当前位置:首页>文档>4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1

4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1

  • 2026-03-21 20:44:21 2026-03-21 20:23:56

文档预览

4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1
4.1中国特色社会主义进入新时代-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_必修1

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.833 MB
文档页数
64 页
上传时间
2026-03-21 20:23:56

文档内容

4.1 中国特色社会主义进入新时代 一、单选题 1.新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。坚持和发展中国特色社 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂会主义,要求我们( ) ①不忘初心,牢记使命 ②增强忧患意识,防范风险挑战 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③开新局于伟大的自我革命 ④强体魄于伟大的社会革命 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ①②:新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设 者。坚持和发展中国特色社会主义,要求我们不忘初心,牢记使命,一以贯之增强忧患意识,防范风险挑 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂战,①②正确。 ③④:应该是:开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,③④错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2.关于习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景,属于从中国共产党自身角度分析的是 ( ) A.当今世界正在经历百年未有之大变局 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.当代中国正处于近代以来最好的发展时期 C.中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列 D.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】 C:材料中从中国共产党自身角度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,正是在不断推 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂进党的自我革命,认为中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列,C符合题意。 ABD:当今世界正在经历百年未有之大变局,当代中国正处于近代以来最好的发展时期,以及科学社 会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,都是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景, 但都不是从中国共产党自身角度来分析的,ABD与题意无关。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 3.2021年4月印度疫情全面失控,单日新增病例连续多日超过30万例。在突发危机面前,与印度一 时间手足无措形成对照,中国在2020年充分利用全球最完备工业体系,最大程度地发挥出中国制造的强大 运转能力。在疫情防控形势持续向好,医疗物资产能大幅提升的情况下,中国更是尽可能为他国提供医疗 防护物资,支持全球抗疫。我国基本上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系是在( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.恢复经济、巩固政权时期 B.社会主义建设的初步实践中 C.改革开放过程中 D.进入中国特色社会主义新时代 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A:过渡时期,是我国恢复经济、巩固政权时期,这时候还没有建立了独立的、比较完整的工业体系 和国民经济体系,A排除。 B:在社会主义建设的初步实践中,我国基本上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,中 国的教育、科学、文化、国防等事业有了很大的发展,国际地位逐步提高。B符合题意。 C:在社会主义建设的初步实践中,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,改革开放开始 于1978年,C不符合题意。 D:2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代”,D 不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 4.于“漏舟之中”走向站起来,于“濒临崩溃边缘”走向富起来,于“滚石上山”走向强起来,新 中国70多年的发展,将中华民族所有屈辱和苦痛埋藏于记忆深处,让一个东方古国从贫穷落后走向繁荣强 盛,创造了中华民族从沉沦而奋起、由苦难而辉煌的命运转折。下列对这段话中所蕴含的信息解读正确的 是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①新中国的成立标志着我国进入社会主义社会,人民成为了国家的主人 ②中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,赋予社会主义新的生机活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④改革开放是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①:1956年底,社会主义三大改造基本完成,标志着我国进入社会主义社会,①错误。 ②:“于‘漏舟之中’走向站起来,于‘濒临崩溃边缘’走向富起来,于‘滚石上山’走向强起来”, 表明意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代,②正 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂确。 ③:“于‘濒临崩溃边缘’走向富起来”表明改革开放是事关当代中国命运的关键抉择,赋予社会主 义新的生机活力,③正确。 ④:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂伟大胜利的时代,④错误。 故本题选B。 5.2021年3月,中共中央宣传部公开发布中国共产党成立100周年庆祝活动标识。活动标识由党徽、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成。关于该标识的寓意,以下说法正确的有( ) ①党徽位于标识左上方,寓意中国人民在党的领导下不断创造新的人间奇迹 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②“100”构成标识基本造型,寓意党执政百年,不断从胜利走向新的胜利 ③“1921”代表党诞生于半殖民地半封建社会中,中国人民自此有了主心骨 ④“2021”代表中国特色社会主义从此进入新时代,这是我国新的历史方位 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:中国共产党成立100周年庆祝活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成。党徽 位于标识左上方,寓意中国人民在党的领导下不断创造新的人间奇迹,“1921”代表党诞生于半殖民地半 封建社会中,中国人民自此有了主心骨 ,①③说法正确。 ②:“100”构成标识基本造型,寓意党诞生百年,而不是执政百年,不断从胜利走向新的胜利,1949 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂年新中国成立,中国共产党成为执政党,②说法错误。 ④:2017年党的十九大召开,而不是2021年,标志中国特色社会主义从此进入新时代,这是我国新 的历史方位,④说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 6.2021年是中国共产党成立100周年,近百年来中国共产党领导中国人民经历了不平凡的历程,完 成了一次又一次的重大历史变革,谱写了一首又一首壮丽的诗篇。这其中经历了( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①推翻满清王朝,实现了民族独立自主 ②完成新民主主义革命,带领人民当家作主站起来 ③进行改革开放,带领人民富起来 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④中国特色社会主义进入了新时代,带领中国强起来 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①:孙中山领导的辛亥革命推翻满清王朝,但并没有实现了民族独立自主,①说法错误。 ②③④:2021年是中国共产党成立100周年,这100百年来中国共产党领导中国人民完成了一次又一 次的重大历史变革,谱写了一首又一首壮丽的诗篇。这其中包括:完成新民主主义革命,带领人民当家作 主站起来;进行改革开放,带领人民富起来;中国特色社会主义进入了新时代,带领中国强起来,②③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂观点符合题意。 故本题选D。 7.美国汉学家傅高义说:“很多人钦佩他(邓小平)以87岁高龄毅然踏上南行之路,以确保中国在 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂改革开放的道路上继续前行的步伐的举动。”这一举动( ) A.实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 B.有利于进一步解放和发展生产力,促进中国人民富起来 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.意味着中华民族迎来从富起来到强起来的伟大飞跃 D.把邓小平理论作为指导思想,不断指引着我国改革开放的进行 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A:1949年,中华人民共和国的成立使中国人民实现从“东亚病夫”到“站起来”的伟大飞跃,故A 不合题意。 B:美国汉学家傅高义说:“很多人钦佩他以87岁高龄毅然踏上南行之路以确保中国在加快改革开放的道路. 上继续前行的步伐的举动。”这是指1992年,邓小平视察武昌、深圳、珠海等地并发表重要讲话,为中国 走上有中国特色社会主义市场经济发展道路奠定了思想基础,有利于进一步解放和发展社会生产力,促进 中国人民“富起来”,故B正确。 C:中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,使人民生活明显改善,综合国力显著 增强,使得如今的中国站到了世界舞台的中央,意味着中华民族迎来从富起来到强起来的伟大飞跃,故C 不合题意。 D:中国共产党第十五次全国人民代表大会把“邓小平理论”作为指导思想,不断指引着我国改革开放的 进行,故D不合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 8.庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。如果描述“进入 新时代,踏上新征程”这一主题,下列选项最恰当的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.“开天辟地”“浴血奋战”“建国伟业”“当家作主” B.“关键抉择”“希望田野”“春潮滚滚”“与时俱进” C.“一国两制”“科学发展”“众志成城”“圆梦奥运” 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.“创新驱动”“脱贫攻坚”“绿水青山”“从严治党” 【答案】D 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D:进入新时代,我们坚持创新驱动发展战略,坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面从严治党, 坚持打赢脱贫攻坚战。题干中要求描述“进入新时代,踏上新征程”这一主题,选项内容符合主题,故D 入选。 A:“开天辟地”“浴血奋战”“建国伟业”“当家作主”属于新中国成立的意义,不符合主题内容, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂排除A。 B:“关键抉择”指的是改革开放,不符合主题内容,排除B。 C:“一国两制”“科学发展”“众志成城”“圆梦奥运”不属于新时代的事件,不符合主题内容, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂排除C。 故本题选D。 9.2021年3月18日,中方代表杨洁篪在中美高层对话上说:“你们没有资格在中国的面前说,你们 从实力的地位出发同中国讲话。”同样是辛丑年谈判,谈判桌上却大不相同(见下图)。自信是进入新时 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂代的中国留给世界极为突出的印象。这种自信来自于( ) ①中国特色社会主义道路、制度、理论、文化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②中国迈过了社会主义初级阶段,进入新时代 ③负责任的大国形象越来越为国际社会所公认 ④中国正担负着经济全球化发展的主导者角色 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:步入新时代,中国的自信来自于中国特色社会主义道路、制度、理论、文化,负责任的大国形 象越来越为国际社会所公认。①③符合题意。 ②:中国还处于社会主义初级阶段,②错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:中国对经济全球化的发展发挥建设性作用,不是主导者,④错误。 故本题选A。 10.当前,我国社会主要矛盾已经发生变化,这是改革开放的历史性成就,也是新时代再出发的起点。 与此同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的国际地位没有变。面对这些“已变”和“未变”,我们要( ) ①顺应“已变”,把改革作为新时期的中心工作 ②顺应“已变”,为解决人类问题贡献中国智慧 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③立足“未变”,牢牢坚持党的基本路线不动摇 ④立足“未变”,推动社会主义制度的根本变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】 ②③:虽然我国社会主要矛盾发生了改变,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国 情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。根据这对“已变”和“未变”,我们要顺应 “已变”,继续为解决人类问题贡献中国智慧;立足“未变”,牢牢坚持党的基本路线不动摇。故②③正 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂确。 ①:经济建设是我国新时期的中心工作。①说法错误。 ④:我国已建立了社会主义制度,要推动社会主义制度的自我完善和发展,而不是推动社会主义制度 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的根本变革。④说法错误。 故本题选C。 二、非选择题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂11.阅读材料,完成下列要求。 历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并 不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。越是取得成绩的时候,越是要有如 履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要实现 党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那 么一种拼命精神,紧跟时代步伐,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,勇于 改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂结合材料,运用所学知识,论证为什么要把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。 【答案】①新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人 民伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要一代有一代中国共产党人接续奋斗。 ③一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,是我们继续“引领时代”,在广袤国土上继续书写十四亿 中国人民伟大奋斗的历史新篇章的要求。 ④中国特色社会主义事业作为前无古人的开创件事业,前进道路上不可能一帆风顺。因此,必须坚持 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂马克思主义的发展观点,发挥历史的主动性和创造性,一以贯之将新时代中国特色社会主义进行下去。 【分析】 本题以要把新时代中国特色社会主义一以贯之进行为背景材料设置有关问题,考查考生运用所学知识 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂分析问题和解决问题的能力。 【详解】 本题要求结合材料,运用所学知识,论证为什么要把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去,本题 属于原因类试题。根据材料“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永 远辉煌。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患”,可从党和国家的事 业需要发展下去需要一以贯之进行下去,即从新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社 会革命的成果,也是党领导人民伟大社会革命的继续,是我们继续“引领时代”,在广袤国土上继续书写 十四亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章的要求必须一以贯之进行下去的角度分析;根据材料“要实现党和 国家事业兴旺发达、长治久安,必须永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一 种拼命精神,紧跟时代步伐,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩”,可从 发展事业需要保持奋斗的姿态,必须一以贯之进行下去,即从坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比 崇高的事业,需要一代有一代中国共产党人接续奋斗的角度分析;根据材料“我们党是马克思主义执政党, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂但同时是马克思主义革命党,要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须永远保持过去革命战争时期的 那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,紧跟时代步伐,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成 就而懈怠,决不能因为困难而退缩,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,把新时代中国特色社会主义一 以贯之进行下去”,可从怎样一以贯之进行下去的方面考虑,从中国特色社会主义事业作为前无古人的开 创件事业,前进道路上不可能一帆风顺。因此,必须坚持马克思主义的发展观点,发挥历史的主动性和创 造性,一以贯之将新时代中国特色社会主义进行下去的角度分析。 【点睛】 原因类主观题的解题方法 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂1.题型特点 原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析 说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。 2.解题方法 对于原因类试题的解答可以分为三步: 第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。 第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好, 同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。 第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题 具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还 要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条 理地分层说明。 3.失分警示 原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因, 如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂12.阅读材料,完成任务。 社会主义改造完成后,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间 的矛盾。党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,把工作重心转移到经济建设上来。四十年 来,我国社会生产力有了历史性飞跃,人民对美好生活向往更加强烈,并呈现多样化多层次多方面的特点, 我国发展不平衡不充分的问题更加凸显。综合分析各方面情况,党的十九大指出,中国特色社会主义进入 新时代,并依据时代的变化,做出了我国社会主要矛盾发生变化的重大政治判断。 党的十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我国将在全面建成小康社会基础上,开 启全面建设社会主义现代化国家的新征程,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族伟大复兴的中国梦,将在我们这一代青年的接续 奋斗中变为现实。 有人认为,进入新时代,随着我国社会主要矛盾的变化,党和国家的中心任务也随之变化。请谈谈你 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的认识。 【答案】①中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化成人民日益增长的美好生活需 要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展的质量和效益。 ②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂地位没有变,必须坚持以经济建设为中心不动摇。 【分析】 本题以我国社会主要矛盾为话题设置试题情境,以我国社会主要矛盾的转化为材料,从《中国特色社 会主义》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂事物的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。 【详解】 本题要求考生谈谈自己对“进入新时代,随着我国社会主要矛盾的变化,党和国家的中心任务也随之 变化”的认识。考生要分清我国社会主要矛盾、党和国家的中心任务,我国社会主要矛盾:人民日益增长 的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;党和国家的中心任务:经济建设。进而从主要制约因 素上分析我国社会主要矛盾的解决:着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展的质量和效益。从党 和国家的中心任务没有变化的原因:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 【点睛】 我国社会主要矛盾:1949年3月,中共七届二中全会决议分析了新民主主义社会的经济状况和基本矛 盾,提出中国从农业国转变为工业国并解决了土地问题以后,中国还存在着两种基本的矛盾:国际上是新 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂中国同帝国主义的矛盾,国内是工人阶级和资产阶级的矛盾。 1956年,党的八大报告指出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落 后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需 要的状况之间的矛盾。” 1979年,在中央召开的理论务虚会上明确了这个问题“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾”。 社会主义初级阶段主要矛盾于1981年中国共产党第十一届六中全会指出:在社会主义初级阶段,我国 社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂