当前位置:首页>文档>专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

  • 2026-03-22 01:03:09 2026-03-22 01:03:09

文档预览

专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版
专题12.1全等三角形及全等三角形的性质之六大考点(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.451 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 01:03:09

文档内容

专题 12.1 全等三角形及全等三角形的性质之六大考点 【考点导航】 目录 【典型例题】.....................................................................................................................................................1 【考点一 全等图形识别】................................................................................................................................1 【考点二 全等三角形的概念】........................................................................................................................2 【考点三 全等三角形的性质】........................................................................................................................4 【考点四 几何动点中找全等三角形】............................................................................................................5 【考点五 利用全等图形求正方形网格中角度之和】....................................................................................8 【考点六 将已知图形分割成几个全等图形】..............................................................................................11 【过关检测】...................................................................................................................................................13 【典型例题】 【考点一 全等图形识别】 例题:(2023春·全国·七年级专题练习)下列各组中的两个图形属于全等图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据全等图形的概念判断即可. 【详解】解:A、两个图形不能完全重合,不是全等图形,故本选项不符合题意; B、两个图形能够完全重合,是全等图形,故本选项符合题意; C、两个图形不能完全重合,不是全等图形,故本选项不符合题意; D、两个图形不能完全重合,不是全等图形,故本选项不符合题意; 故选:B. 【点睛】本题主要考查全等图形的定义,熟练掌握“能完全重合的两个图形是全等图形”是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023春·广东深圳·七年级北大附中深圳南山分校校考期中)下列四个选项中,不是全等图形的是() A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据全等图形的定义:能够完全重合的两个图形叫做全等图形逐项判断即可. 【详解】A.经过平移后可以完全重合,是全等图形,故该选项不符合题意; B.经过平移后可以完全重合,是全等图形,故该选项不符合题意; C.两个图形形状不同,不能完全重合,不是全等图形,故该选项符合题意; D.经过平移后可以完全重合,是全等图形,故该选项不符合题意. 故选C. 【点睛】本题考是全等图形的定义.掌握能够完全重合的两个图形叫做全等图形是解题关键. 2.(2023春·七年级课时练习)如图,四边形ABCD≌四边形A′B′C′D′,若∠A=110°,∠C=60°,∠D′= 105°,则∠B=__________. 【答案】 【分析】根据全等图形的性质, ,再根据四边形的内角和为360º得到 . 【详解】解:根据题意得: 所以 , 故答案为: 【点睛】本题考查了全等图形,熟练掌握全等图形的有关知识是解题的关键. 【考点二 全等三角形的概念】 例题:(2023春·江苏盐城·七年级校考期中)下列说法中,正确的有( ) ①形状相同的两个图形是全等形 ②面积相等的两个图形是全等形 ③全等三角形的周长相等,面积相等 ④若 ,则 , A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】A 【分析】根据全等的定义和性质判断即可. 【详解】①形状大小都相同的两个图形是全等形,故①错误; ②面积相等的两个图形不一定是全等形,故②错误; ③全等三角形的周长相等,面积相等,是对的,故③正确; ④若 ,则 , ,故④错误; 故正确的有1个. 故选:A 【点睛】此题考查全等三角形的定义和性质,解题关键是掌握全等三角形的定义. 【变式训练】 1.(2023·全国·八年级假期作业)已知 ,且 与 是对应角, 和 是对应角, 则下列说法中正确的是( ) A. 与 是对应边 B. 与 是对应边 C. 与 是对应边 D.不能确定 的对应边 【答案】A 【分析】根据全等三角形的概念即可得到答案. 【详解】解: 与 是对应角, 和 是对应角, 和 是对应角, 与 是对应边, 故选A. 【点睛】本题考查了全等三角形,理解全等三角形的概念,准确找出对应边是解题关键. 2.(2023·全国·八年级假期作业)下列说法正确的是( ) A.形状相同的两个三角形一定是全等三角形B.周长相等的两个三角形一定是全等三角形 C.面积相等的两个三角形一定是全等三角形D.边长为 的等边三角形都是全等三角形 【答案】D 【分析】根据全等三角形的定义:能够完全重合的两个三角形为全等三角形,据此判断即可. 【详解】A、形状相同且大小相同的两个三角形一定是全等三角形,原说法错误,不符合题意; B、周长相等的两个三角形不一定是全等三角形,原说法错误,不符合题意; C、面积相等的两个三角形不一定是全等三角形,原说法错误,不符合题意; D、边长为 的等边三角形都是全等三角形,原说法正确,符合题意; 故选:D.【点睛】本题考查了全等三角形的定义,熟记定义是解本题的关键. 【考点三 全等三角形的性质】 例题:(2023春·广东深圳·七年级校考期中)如图,若 , , ,则 等 于______. 【答案】 /100度 【分析】先根据全等三角形的性质可求出 ,然后利用三角形的内角和可得答案. 【详解】解: , , , , . 故答案为: . 【点睛】本题考查全等三角形的性质,解答本题的关键是明确题意,找准对应角,利用数形结合的思想解 答. 【变式训练】 1.(2023秋·八年级课时练习)如图, ,且 , ,则 的度数为 ______. 【答案】 / 度 【分析】先根据平行线的性质得到 ,再由全等三角形的性质即可得到 . 【详解】解:∵ , , ∴ , ∵ , ∴ ,故答案为: . 【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质,平行线的性质,熟知全等三角形对应角相等是解题的关键. 2.(2023·江苏·八年级假期作业)如图, ,且 , , , 求 和 的度数. 【答案】 , 【分析】由 ,可得 ,根据三角形外角性质可得 ,因为 ,即可求得 的度数;根据三角形内角和定理可得 ,即可得 的度数. 【详解】解: , . . 综上所述: , . 【点睛】本题考查了三角形全等的性质对应角相等,三角形内角和,角度的转化是解决问题的关键. 【考点四 几何动点中找全等三角形】 例题:(2023春·新疆乌鲁木齐·八年级乌市八中校考开学考试)如图,在 中, , , ,点 在直线 上.点 从点 出发,在三角形边上沿 的路径向终点 运动;点 从 点出发,在三角形边上沿 的路径向终点 运动.点 和 分别以 单位 秒和 单位 秒的速度 同时开始运动,在运动过程中,若有一点先到达终点时,该点停止运动,另一个点要继续运动,直到两点 都到达相应的终点时整个运动才能停止.在某时刻,分别过 和 作 于点 , 于点 ,则点 的运动时间等于 _____秒时, 与 全等.【答案】1或 或6 【分析】分四种情况,点 在 上,点 在 上;点 、 都在 上;点 到 上,点 在 上; 点 到 点,点 在 上. 【详解】解: 与 全等, 斜边 斜边 , 分四种情况: 当点 在 上,点 在 上,如图: , , , 当点 、 都在 上时,此时 、 重合,如图: , , , 当点 到 上,点 在 上时,如图:, , ,不符合题意, 当点 到 点,点 在 上时,如图: , , , 综上所述:点 的运动时间等于 或 或 秒时, 与 全等, 故答案为: 或 或 . 【点睛】本题考查了全等三角形的判定,分情况讨论是解题的关键 【变式训练】 1.(2023秋·八年级单元测试)如图,已知线段 , 于点A, ,射线 于B,P点从B点向A运动,每秒走1m,Q点从B点向D运动,每秒走3m,P,Q同时从B出发,则出发 ___________秒后,在线段MA上有一点C,使 与 全等. 【答案】5【分析】分两种情况考虑:当 时与当 时,根据全等三角形的性质即可确定 出时间. 【详解】解:当 时, ,即 , 解得: ; 当 时, 米, 此时所用时间 为10, ,不合题意,舍去; 综上,出发5秒后,在线段 上有一点 ,使 与 全等. 故答案为:5. 【点睛】此题考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定方法是解本题的关键. 2.(2023春·重庆沙坪坝·七年级重庆南开中学校考期末)如图1,数轴上从左至右依次有 , , , , 五个点,其中点 , , 表示的数分别为 , , .如图 ,将数轴在点 的左侧部分绕点 顺 时针方向旋转 ,将数轴在点 的右侧部分绕点 逆时针方向旋转 ,连接 , .若 和 全等,则点 表示的数为_____. 【答案】 或 【分析】根据全等三角形的性质得出 或 进而结合数轴即可求解. 【详解】解:依题意, , , ∵ 和 全等, ∴ ,或 ∴ 或 , 故答案为: 或 . 【点睛】本题考查了全等三角形的性质以及实数与数轴,熟练掌握全等三角形的性质,分类讨论是解题的关键. 【考点五 利用全等图形求正方形网格中角度之和】 例题:(2023春·七年级课时练习)如图,在 的正方形网格中标出了 和 ,则 ___________度. 【答案】 【分析】作辅助线,使 为等腰直角三角形,根据全等三角形 ,可得到 , 利用等角代换即可得解. 【详解】解:如图,连接 、 , , , , 由图可知,在 和 中, , , , , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了网格中求两角和,构造全等三角形,利用等角代换是解题关键. 【变式训练】1.(2023·江苏·八年级假期作业)如图,由4个相同的小正方形组成的格点图中,∠1+∠2+∠3=________度. 【答案】135 【分析】首先利用全等三角形的判定和性质求出 的值,即可得出答案; 【详解】如图所示, 在△ACB和△DCE中, , ∴ , ∴ , ∴ ; 故答案是: . 【点睛】本题主要考查了全等图形的应用,准确分析计算是解题的关键. 2.(2023·江苏·八年级假期作业)如图,已知方格纸中是4个相同的小正方形,则∠1+∠2的度数为 __________.【答案】 /45度 【分析】观察图形可知 与 所在的直角三角形全等,则 ,根据外角的性质卡得 , 即可求解. 【详解】观察图形可知 与 所在的直角三角形全等, ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了利用全等的性质求网格中的角度,三角形外角的性质,等腰直角三角形的性质,得出 是解题的关键. 【考点六 将已知图形分割成几个全等图形】 例题:(2023春·全国·七年级专题练习)沿着图中的虚线,用两种方法将下面的图形划分为两个全等的图 形. 【答案】见解析 【分析】根据全等图形的定义:对应边都相等,对应角都相等的图形进行构造即可. 【详解】解:如图所示(任意两种方法,正确即可):【点睛】本题考查全等图形的定义,熟练掌握相关概念是解题的关键. 【变式训练】 1.(2023·江苏·八年级假期作业)试在下列两个图中,沿正方形的网格线(虚线)把这两个图形分别分割 成两个全等的图形,将其中一部分涂上阴影. 【答案】见解析(第一个图答案不唯一) 【分析】根据全等图形的定义,利用图形的对称性和互补性来分隔成两个全等的图形. 【详解】解:第一个图形分割有如下几种: 第二个图形的分割如下: 【点睛】本题主要考查了学生的动手操作能力和学生的空间想象能力,牢记全等图形的定义是解题的重点. 2.(2022秋·全国·八年级专题练习)沿网格线把正方形分割成两个全等图形?用两种不同的方法试一试. 【答案】见解析 【分析】观察图形发现:这个正方形网格的总面积为16,因此只要将面积分为8,且图形形状相同即可. 【详解】解:如图所示即为所求.【点睛】题目主要考查了全等图形的定义及学生的空间想象能力,理解全等图形的定义是解题关键. 【过关检测】 一、选择题 1.(2023·浙江·八年级假期作业)下列不是全等三角形的性质的是( ) A.全等三角形的面积相等 B.全等三角形的周长相等 C.全等三角形的对应边相等 D.全等三角形的角相等 【答案】D 【分析】根据全等三角形的性质逐一判断即可. 【详解】A、全等三角形的面积相等,是全等三角形的性质,不符合题意; B、全等三角形的周长相等,是全等三角形的性质,不符合题意; C、全等三角形的对应边相等,是全等三角形的性质,不符合题意; D、全等三角形的对应角相等,故原说法不是全等三角形的性质,符合题意 故选:D. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,属于应知应会知识点,熟知全等三角形的性质是关键. 2.(2023春·全国·七年级专题练习)如图,与所给图案是全等图形的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据全等图形的定义即可得. 【详解】解:由全等图形的定义可知,与所给图案是全等图形的是选项C, 故选:C. 【点睛】本题考查了全等图形,解题的关键是熟记全等图形的定义:能够完全重合的两个图形叫做全等图 形. 3.(2023·全国·八年级假期作业)如图, , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据全等三角形的性质得到 ,结合图形计算即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴ . 故选:C. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,掌握全等三角形的对应边相等、全等三角形的对应角相等是解题 的关键. 4.(2023·浙江金华·校联考三模)如图,已知 , , ,则 的度数 为( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先利用三角形的内角和定理求出 ,利用全等三角形的性质即可得到 的度数. 【详解】解:∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , 故选:C 【点睛】此题考查了三角形内角和定理和全等三角形的性质,熟练掌握三角形的性质是解题的关键. 5.(2023春·黑龙江哈尔滨·七年级校考阶段练习)如图, ,若 , , ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】首先根据三角形内角和定理求出 ,然后根据全等三角形的性质得到 , ,最后利用三角形外角的性质求解即可. 【详解】∵ , , ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ , ∴∴ . 故选:C. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质和三角形内角和定理的应用,三角形外角的性质,解题的关键是掌 握以上知识点,全等三角形的对应角相等,对应边相等. 二、填空题 6.(2023·江苏·八年级假期作业)请观察下图中的6组图案,其中是全等形的是__________. 【答案】(1)(4)(5)(6). 【分析】根据全等的性质:能够完全重合的两个图形叫做全等形,结合所给图形进行判断即可. 【详解】解:(1)(5)是由其中一个图形旋转一定角度得到另一个图形的,(4)是将其中一个图形翻 折后得到另一个图形的,(6)是将其中一个图形旋转180°再平移得到的,(2)(3)形状相同,但大小 不等. 故答案是:(1)(4)(5)(6). 【点睛】本题考查了全等图形的知识,解答本题的关键是掌握全等图形的定义. 7.(2023·浙江·八年级假期作业)如图,已知 , , ,则 的长是 ____________. 【答案】6 【分析】根据全等的性质可得 , ,观察图形得 . 【详解】解: , , , , , . 故答案为:6. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,熟练应用全等三角形的对应边相等是解题的关键. 8.(2023春·四川成都·七年级统考期末)如图, ,若 ,且 ,则 的度数为 _____度. 【答案】80°/80度 【分析】根据全等三角形对应角相等可得 , ,然后根据直角三角形的两锐 角互余求得 ,从而即可得解. 【详解】∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为 . 【点睛】此题考查全等三角形的性质以及直角三角形的性质,解题关键在于掌握全等三角形的对应角相等. 9.(2023春·陕西西安·七年级校考阶段练习)如图,是一个 的正方形网格,则 ∠1+∠2+∠3+∠4=________. 【答案】180°. 【分析】仔细分析图中角度,可得出,∠1+∠4=90°,∠2+∠3=90°,进而得出答案. 【详解】解:∵∠1和∠4所在的三角形全等, ∴∠1+∠4=90°, ∵∠2和∠3所在的三角形全等, ∴∠2+∠3=90°, ∴∠1+∠2+∠3十∠4=180°. 故答案为:180.【点睛】此题主要考查了全等图形,解答本题要充分利用正方形的特殊性质.注意在正方形中的特殊三角 形的应用. 10.(2023春·上海虹口·七年级上外附中校考期末)如图, , , 为射线, ,点 P从点B出发沿 向点C运动,速度为1个单位/秒,点Q从点C出发沿射线 运动,速度为x个单 位/秒;若在某时刻, 能与 全等,则 ______. 【答案】 或 【分析】设运动时间为 秒,由题意可知, , ,分两种情况讨论:①当 时; ②当 时,利用全等三角形的性质,分别求出 的值,即可得到答案. 【详解】解:设运动时间为 秒, 由题意可知, , , , , ①当 时, , , ,解得: , ②当 时, , , ,解得: , 综上可知, 的值为 或 , 故答案为: 或 . 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,利用分类讨论的思想,熟练掌握全等三角形的性质是解题关键. 三、解答题11.(2023·安徽合肥·八年级校考阶段练习)如图,点B、E、C、F在同一直线上,△ABC≌△DEF. (1)求证:AB DE; (2)若AC与DE相交于点O,AB=6,OE=4,求OD的长. 【答案】(1)见解析;(2)2 【分析】(1)根据三角形全等的性质有∠B=∠DEF,再由平行线的判定即可得到结论; (2)根据三角形全等的性质有DE=AB=6,则由OD=DE-OE即可求得结果. 【详解】(1)∵△ABC≌△DEF, ∴∠B=∠DEF, ∴AB∥DE; (2)∵△ABC≌△DEF, ∴AB=DE=6, ∵OE=4, ∴OD=DE-OE=6-4=2. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,平行线的判定,掌握全等三角形的性质是本题的关键. 12.(2023春·全国·七年级专题练习)如图,已知 ,点E在AB上,AC与BD交于点F, , , , . (1)求AE的长度; (2)求 的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据全等三角形的性质解答即可;(2)根据全等三角形的性质解答即可. 【详解】(1)∵ ,∴ , ∴ , (2)∵ , ∴ , , ∴ . 【点睛】本题考查全等三角形的性质,关键是根据全等三角形的对应角和对应边相等即可. 13.(2023春·全国·七年级专题练习)如图,已知 . (1)若 , ,求 的度数; (2)若 ,求 的长. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据全等三角形的性质得 ,根据题意得 ,根据 和三角形 的外角即可得; (2)根据全等三角形的性质和线段之间的关系得 ,根据 得 , 即可得. 【详解】(1)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2)解:∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∵ ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,三角形的外角,解题的关键是掌握全等三角形的性质. 14.(2023·全国·八年级假期作业)如图,已知△ABC≌△DEB,点E在AB上,AC与BD交于点F,AB= 6,BC=3,∠C=55°,∠D=25°. (1)求AE的长度; (2)求∠AED的度数. 【答案】(1) ;(2) . 【分析】(1)先根据全等三角形的性质可得 ,再根据线段的和差即可得; (2)先根据全等三角形的性质可得 ,再根据三角形的外角性质即可得. 【详解】解:(1)∵ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2)∵ , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题考查全等三角形的性质等知识点,熟练掌握全等三角形的对应角和对应边相等是解题关键. 15.(2023春·陕西西安·七年级西安市第二十六中学校考阶段练习)如图1,在长方形ABCD中,AB=CD =6cm,BC=10cm,点P从点B出发,以2cm/s的速度沿BC向点C运动,设点P的运动时间为ts,且t≤5(1)PC= cm(用含t的代数式表示) (2)如图2,当点P从点B开始运动时,点Q从点C出发,以 cm/s的速度沿CD向点D运动,是否存在 这样的v值,使得以A﹑B﹑P为顶点的三角形与以P﹑Q﹑C为顶点的三角形全等?若存在,请求出 的值; 若不存在,请说明理由. 【答案】(1)(10﹣2t);(2)当v=1或v=2.4时,△ABP和△PCQ全等. 【分析】(1)根据题意求出BP,然后根据PC=BC-BP计算即可; (2)分△ABP≌△QCP和△ABP≌△PCQ两种情况,根据全等三角形的性质解答即可. 【详解】解:(1)∵点P的速度是2cm/s, ∴ts后BP=2tcm, ∴PC=BC−BP=(10−2t)cm, 故答案为:(10﹣2t); (2)由题意得: ,∠B=∠C=90°, ∴只存在△ABP≌△QCP和△ABP≌△PCQ两种情况, 当△ABP≌△PCQ时, ∴AB=PC,BP=CQ, ∴10−2t=6,2t=vt, 解得,t=2,v=2, 当△ABP≌△QCP时, ∴AB=QC,BP=CP, ∴2t=10-2t, vt=6, 解得,t=2.5,v=2.4, ∴综上所述,当v=1或v=2.4时,△ABP和△PCQ全等. 【点睛】本题考查了全等三角形的性质,解题的关键在于能够利用分类讨论的思想求解.