当前位置:首页>文档>物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理

物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理

  • 2026-03-22 03:35:39 2026-03-22 02:41:55

文档预览

物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理
物理_高考物理解题技巧详解_侧重如何解题_34页_高中九科知识点归纳。_物理

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.714 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-22 02:41:55

文档内容

高中物理解题技巧 高中阶段,最难学的课程是物理,既要求学生有过硬的数学功底,还要学生有较强的空 间立体感和抽象思维能力。本总论较详细地介绍了48种高中物理活题巧解的方法,加上磁场 部分“难点巧学”中介绍的“结论法”,共计有49种方法,这些方法中有大家很熟悉的、用 得很多的整体法、隔离法、临界条件法、矢量图解法等,也有用得很少的补偿法、微元法、节点 电流法等,更多的是用得较多,但方法名称还未统一的巧解方法,这些方法用起来很巧,给人 以耳目一新、豁然开朗的感觉,本总论给出了较科学合理的方法名称。古人云:授人以鱼,只 供一饭之需;授人以渔,则一生受用无穷,本书编者本着“一切为了学生,为了一切学生,为 了学生的一切”的宗旨,呕心沥血地编写了这本书,以精益求精的质量、独具匠心的创意,教 会学生在短时间内提高物理分析、解题技能,缩短解题时间,对减轻学习负担、开发智力、提 高学习成绩有极大地帮助。 一、整体法 研究对象有两个或两个以上的物体,可以把它们作为一下整体,整体质量等于它们的总 质量。整体电量等于它们电量代数和。 有的物理过程比较复杂,由几个分过程组成,我们可以把这几个分过程看成一个整体。 所谓整体法就是将两个或两个以上物体组成的整个系统,或由几个分过程组成的整个 过程作为研究对象进行分析研究的方法。 整体法适用于求系统所受的外力,计算整体合外力时,作为整体的几个对象之间的作用 力属于系统内力不需考虑,只需考虑系统外的物体对该系统的作用力,故可使问题化繁为简。 例1:在水平滑桌面上放置两个物体A、B如图1-1所示,m =1kg,m =2kg,它们之间用不 A B 可伸长的细线相连,细线质量忽略不计,A、B分别受到水平间向左拉力F=10N和水平向右 1 拉力F=40N的作用,求A、B间细线的拉力。 2 【巧解】由于细线不可伸长, A、B 有共同的加速度,则共同加速度 对于A物体:受到细线向右拉力 F和F 拉力作用,则 1 ,即 F=20N 【答案】=20N 例2:如图1-2所示,上下两带电小球,a、b质量均为m,所带电量分别为q和-q,两球间 用一绝缘细线连接,上球又用绝缘细线悬挂在开花板上,在两球所在空间有水平方向的匀强电场,场强为E,平衡细线都被拉紧,右边四图中,表示平衡状态的可能是: 【巧解】对于a、b构成的整体,总电量Q=q-q=0,总质量M=2m,在电场中静止时,ab整体 受到拉力和总重力作用,二力平衡,故拉力与重力在同一条竖直线上。 【答案】A 说明:此答案只局限于a、b带等量正负电荷,若a、b带不等量异种电荷,则a与天花板间 细线将偏离竖直线。 例3:如图1-3所示,质量为M的木箱放在水平面上,木箱中的立杆上套着一个质量为m 的小球,开始时小球在杆的顶端,由静止释放后,小球沿杆下滑的加速度为重力加 速度的 ,即 ,则小球在下滑的过程中,木箱对地面的压力为多少? 【巧解】对于“一动一静”连接体,也可选取整体为研究对象,依牛顿第二定 律列式: 故木箱所受支持力: ,由 牛顿第三定律知:木箱对地面压力 。 【答案】木箱对地面的压力 例4:如图1-4,质量为m的物体A放置在质量为M的物体B上,B与弹 簧相连,它们一起在光滑水平面上做简谐振动,振动过程中A、B之间无相对 运动,设弹簧的劲度系数为k,当物体离开平衡位置的位移为x时,A、B间摩 擦力f的大小等于( ) A、0 B、kx C、 D、 【巧解】对于A、B构成的整体,当系统离开平衡位置的位移为x时,系统 所受的合力为F=kx,系统的加速度为 ,而对于A物体有摩擦力 , 故正确答案为D。 【答案】D 例5:如图1-5所示,质量为m=2kg的物体,在水平力F=8N的作用下, 由静止开始沿水平方向右运动,已知物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2, 若F作用t=6s后撤去,撤去F后又经t=2s物体与竖直壁相碰,若物体与墙 1 2 壁作用时间t=0.1s,碰后反向弹回的速度ν=6m/s,求墙壁对物体的平均作 3 用力F (g取10m/s2)。 N 【巧解】如果按时间段来分析,物理过程分为三个:撤去F前的加速过 程;撤去F后的减速过程;物体与墙壁碰撞过程。分段计算会较复杂。现把全过程作为一个整体(整体法),应用动量定理,并取 F 的方向为正方向,则有 代入数据化简可得F =280N N 【答案】F =280N N 巧练:如图1-6所示,位于水平地面上的斜面倾角为а,斜面体的质量为M,当A、B两物 体沿斜面下滑时,A、B间无相对滑动,斜面体静止,设A、B的质量均为m,则地面对斜面体 的支持力F 及摩擦力f分别是多少?若斜面体不是光滑的,物体A、B一起沿斜面匀速下滑 N 时,地面对斜面体的支持力F 及摩擦力f又分别是多少? N 巧练2:如图1-7所示,MN为竖直墙壁,PQ为无限长的水平地面,在PQ的上方有水平 向左的匀强电场,场强为E,地面上有一点A,与竖直墙壁的距离为d,质量为m,带电量为+q 的小滑块从A点以初速v 沿PQ向Q运动,滑块与地面间的动摩擦因数为μ,若μmg<Eq,滑 o 块与墙MN碰撞时无能量损失,求滑块所经历的总路程s。 二、隔离法 所谓隔离法就是将研究对象(物体)同周围物体隔离开来,单独对其进行受力分析的方 法。隔离法适用于求系统内各物体(部分)间相互作用。在实际应用中,通常 隔离法要与整体法结合起来应用,这样更有利于问题的求解。 例1:如图2-1所示,在两块相同的竖直木板之间,有质量均为m的4 块相同的砖,用两个大小均为F的水平力压木板,使砖静止不动,则第1块 对第2块砖摩擦力大小为( ) A、0 B、mg/2 C、mg D、2mg 【巧解】本题所求解的是第1块对第2块砖摩擦力,属于求内力,最终必须要 用隔离法才能求解,研究对象可以选1,也可以选2,到底哪个更简单呢?若选2 为研究对象,则1对2的摩擦力及3对2的摩擦力均是未知的,无法求解;而选1 为研究对象,尽管2对1的摩擦力及左板对1的摩擦力均是未知的,但左板对1的 摩擦力可以通过整体法求解,故选1为研究对象求内力较为简单。 先由整体法(4块砖作为一个整体)可得左、右两板对系统的摩擦力方向都竖直向上,大小均为4mg/2=2mg,再以1为研究对象分析,其受力图2-2所示(一定要把它从周 围环境中隔离开来,单独画受力图),1受竖直向下的重力为mg,左板对1的摩擦力f 竖直 左板 向上,大小为2mg,故由平衡条件可得:2对1的摩擦力f 竖直向下,大小为mg,答案应选C 21 项。 【答案】C 例2:如图2-3所示,斜面体固定,斜面倾角为а,A、B两物体叠放在一起,A的上表面水 平,不计一切摩擦,当把A、B无初速地从斜面顶端释放,若运动过程中B没有碰到斜面,则关 于B的运动情况描述正确的是( ) A、与A一起沿斜面加速下滑 B、与A一起沿斜面匀速下滑 C、沿竖直方向匀速下滑 D、沿竖直方向加速下滑 【巧解】本题所求解的是系统中的单个物体的运动情况,故可用隔离法进行分析,由于不 计一切摩擦,而A的上表面水平,故水平方向上B不受力。由牛顿第一定律可知,B在水平方 向上运动状态不变(静止),故其运动方向必在竖直方向上。因A加速下滑,运动过程中B没 有碰到斜面(A、B仍是接触的),即A、B在竖直方向上的运动是一样的,故B有竖直向下的 加速度,答案D正确。 【答案】D 例3:如图2-4所示,固定的光滑斜面体上放有两个相同的钢球P、Q,MN 为竖直挡板,初状态系统静止,现将挡板MN由竖直方向缓慢转至与斜面垂 直的方向,则该过程中P、Q间的压力变化情况是( ) A、一直增大 B、一直减小 C、先增大后减小 D、一直不 变 【巧解】本题所求解的是系统内力,可用隔离法来分析,研究对象可以选 P,也可以选Q,到底选哪个更简单呢?当然选P要简单些,因为P受力个数 少,P受到重力、斜面的支持力N (垂直斜面向上)和Q的支持力N(沿斜面斜向上)共三个 斜 Q 力作用,由平衡条件可知,这三个力的合力为零,即重力沿N ,N 反方向的分力分别与N 、 斜 Q 耕 N 的大小相等,在转动挡板过程中,重力的大小及方向都不变,而N 、N 的方向也都不变, Q 耕 Q 即分解重力的两个方向是不变的,故分力也不变,故D选项正确 【答案】D 例4:如图2-5所示,人重G=600N,木板重G=400N,人与木板、木板与地面间滑动摩擦 1 2 因数均为μ=0.2,现在人用水平力F拉绳,使他们木板一起向右匀速动 动,则( ) A、人拉绳的力是200N B、人的脚给木板的摩擦力向右 C、人拉绳的力是100N D、人的脚给木板的摩擦力向左 【巧解】求解人与板间的摩擦力方向,属求内力,须用隔离法,研究对象可选人,也可以选 板,到底选哪个更简单呢?当然选人要简单些,因为人受力个数少,以人为研究对象,人在水 平方向上只受绳的拉力(水平向右)和板对人的摩擦力两个力作用,属二力平衡,故板对人的 摩擦力向左,由牛顿第三定律可知,人的脚给木板的摩擦力向右,B、D两个选项中B选项正 确。 绳的拉力属外力,可用整体法来求解,人与板相对地向右运动,滑动摩擦力水平向左,而 其大小为 ;人与板系统水平向右受到两个拉力,故由平衡条件可得:2T=f,故T=100N,答案C选项正确。 【答案】B、C 巧练1:如图2-6所示,半径为R的光滑球,重为G,光滑木块厚为h,重为G,用至少多 1 大的水平F推木块才能使球离开地面? 巧练2:如图2-7所示,A、B两物体叠放在转台上(A在上,B在下),并 随转台一起匀速运动,则关于A对B的摩擦力的判断正确的是( ) A、A对B没有摩擦力 B、A对B有摩擦力,方向时刻与线速度方向相反 C、A对B有摩擦力,方向时刻指向转轴 D、A对B有摩擦力,方向时刻背离转轴 三、力的合成法 一个力如果产生的效果与几个力共同作用所产生的效果相同,这个力就叫做那几个的 合力,而那几个力就叫做这个力的分力,求几个力的合力叫力的合成。 力的合成遵循平行四边形法则,如求两个互成角度的共点力F、F 的合力,可以把表示 1 2 F、F 的有向线段作为邻边,作一平行四边形,它的对角线即表示合力大小和方向。 1 2 共点的两个力F、F 的合力F的大小,与两者的夹角有关,两个分力同向时合力最大,反 1 2 向时合力最小,即合力取值范围力│F-F │≤│F+F │ 1 2 1 2 合力可以大于等于两力中的任一个力,也可以小于任一个力,当两力大小一定时,合力 随两力夹角的增大而减小,随两力夹角的减小而增大。 如果一个物体A对另一个物体B有两个力作用,当求解A对B的作用力时,通常用力的 合成法来求解。 例1:水平横梁的一端A插在墙壁内,另一端装有一小滑轮B,一轻绳的一端C 固定于墙壁上,另一端跨过滑轮后悬挂一质量m=10kg的重物,∠CBA=30°,如图3- 1所示,则滑轮受到绳子的作用力大小为(g取10m/s2)( ) A、50N B、 C、100N D、 【巧解】绳子对滑轮有两个力的作用,即绳子BC有斜向上的拉力,绳子BD有竖 直向下的拉力,故本题所求的作用力应该为以上这两个力的合力,可用力的合成法 求解。 因同一根绳张力处处相等,都等于物体的重力,即T =T =mg=100N,而这两个力的夹 BC BD 角又是特殊角120°,用平行四边形定则作图,可知合力F =100N,所以滑轮受绳的作用力为 合 100N,方向与水平方向成30°角斜向下。【答案】C 例2:如图3-2所示,一质量为m的物块,沿固定斜面匀速下滑,斜面的倾角为 ,物体与 斜面间的动摩擦因数为μ,则斜面对物块的作用力大小及方向依次为( ) A、 ,沿斜面向下 B、 ,沿斜面向上 C、 ,垂直斜面向下 D、mg,竖直向上 【巧解】斜面对物块有两个力的作用,一个是沿垂直斜面向上支持力N,另一个是沿斜面 向上的摩擦力f,故本题所求的作用力应该为以上这两个力的合力,可用力的合成法求解。 物块共受三个力作用:重力mg、支持力N、摩擦力f;由平衡条件可知,这三个力的合力 为0,即支持力N、摩擦力f的合力重力mg等大反向,故答案D选项正确 【答案】D 例3:如图3-3所示,地面上放在一个质量为m的物块,现有斜向上的力 F拉物块,物块仍处于静止状态,则拉力F与物体所受到摩擦力f的合力方向 为( ) A、斜向左上 B、斜向右上 C、竖直向上 D、条件不足,无法判断 【巧解】物块共受四个力作用,重力G、拉力F、摩擦力f以及支持力N,其 受力图如图3-4所示,我们可以用力的合成法,把四力平衡转化成二力平衡:即 F与f合成,G与N合成,G与N的合力一定竖直向下,故F与f的合力一定竖直 向上,故答案C正确。 【答案】C 巧练1:如图3-5所示,A、B两小球穿在水平放置的细杆上,相距为d,两小 球各用一根长也是d的细绳连接小球C,三个小球的质量均为m,整个系统处于 静止状态,而杆对小球A的作用力大小是( ) A、1.5mg B、mg C、 D、 巧练2:如图3-6所示,在倾角为 =30°的粗糙斜面上放有一重为G的物体, 现用与斜面底边平行的力F=G/2推物体,物体恰能沿斜面作匀速直线运动,则 物体与斜面间的动摩擦因数为( ) A、0.5 B、0.2 C、 D、 四、力的分解法 由一个已经力求解它的分力叫力的分解,力的分解是力的合成的逆过程,也同样遵循平 行四边形法则,由平行四边形则可知,力的合成是惟一的,而力的分解则可能多解,但在处理 实际问题时,力的分解必须依据力的作用效果来进行的,答案同样是惟一的。 利用力的分解法解题时,先找到要分解的力,再找这个力的作用效果,根据作用效果确 定两个分力的方向,然后用平行四边形定则求这两个部分。 例1:刀、斧、刨等切削工具都叫劈,劈的截面是一个三角形,如图4-1所示,设劈的面是 一个等腰三角形,劈背的宽度是d,劈的侧面的长度是L使用劈的时候,在劈背上加力F,则 劈的两侧面对物体的压力F、F 为( ) 1 2A、F=F =F B、F=F =(L/d)F C、F=F =(d/L)F D、以上答案都不对 1 2 1 2 1 2 【巧解】由于F的作用,使得劈有沿垂直侧面向外挤压与之接触物体的效果,故所求的 F、F 大小等于F的两个分力,可用力的分解法求解。如图4-2所示,将F分解为两个垂直于 1 2 侧面向下的力F′、F′,由对称性可知,F′=F ′,根据力的矢量三角形△OFF 与几何三 1 2 1 2 1 角形△CAB相似,故可得:F′/L=F/d,所以F′=F ′=LF/d,由于F= F′, F= F′故 1 1 2 1 1 2 2 F=F =(d/L)F。 1 2 【答案】 例2:如图4-3所示,两完全相同的小球在挡板作用下静止在倾角为 的光滑斜面上,甲 图中挡板为竖直方向,乙图中挡板与斜面垂直,则甲、乙两种情况下小球对斜面的压力之比 是( ) A、1:1 B、1: C、1: D、1: 【巧解】由于小球重力G的作用,使得小球有沿垂直侧面向下挤压斜面及沿垂直挡板方 向挤压挡板的效果,故所求的小球对斜面压力大小等于重力G沿垂直斜面方向的分力,可用 力的分解法求解,如图所求,甲情况下将G分解G,乙情况下将G分解G′,所求压力之比 2 2 即为G:G′,而G=G/ ,G′=G ,故可得压力之比G:G′=1: 。 1 1 1 1 1 1 【答案】B 例3:如图4-4所示,用两根轻绳将质量为m的物块悬挂在空中,已知ac和bc与竖直方 向的夹角分别为30°和60°,则ac绳和bc绳中拉分别为( ) A、 B、 C、 D、 【巧解】由于小球重力G的作用,使得小球有沿两绳方向斜向下拉紧绳的效果,故两绳的拉 力大小等于重力的两个分力,力的分解图如上所示,由几 何知识可得 : T =G =mgcos30°,T =G =mgcos60°。 ac 1 bc 2 【答案】A例4:如图4-5所示,小车上固定着一根弯成 角的曲杆,杆的另一端固定一个质量为m 的球,小车以加速度a水平向右运动,则杆对球的弹力大小及方向是( ) A、mg,竖直向上 B、 ,沿杆向上 C、ma,水平向右 D、 ,与水平方向成arctan 角斜向上 【巧解】本题中,小球只受重力mg和杆对球的弹力N两个力作用,杆对球的弹力N有两 个作用效果;竖直向上拉小球及水平向右拉小球,因两个作用效果是明确的,故可用力的分 解法来求解。 杆竖直向上拉小球,使小球在竖直方向上保持平衡,故竖直向上的分 力N =mg;杆水平向右拉小球,使小球获得向右的加速度,故水平向右的分 1 力N =ma,由几何知识可知杆对球的弹力与水平方向的夹角为 arctan 2 =arctan ,故答案D选项正确。 【答案】D 巧练1:如图4-6所示,用一根细绳把重为G的小球,挂在竖直光滑的墙上,改用 较长的细绳,则小球对绳的拉力T及对墙的压力N将( ) A、T减小,N增在 B、T增大,N减小 C、T减小,N减小 D、T增大,N增大 巧练2:如图4-7所示,轻绳AC与水平角夹角 а=30°,BC与水平面的夹角 β=60°,若AC、BC能承受的最大拉力不能超过100N,设悬挂重物的绳不会拉断,那 么重物的重力G不能超过( ) A、100N B、200N C、 D、 五、力的正交分解法 力的正交分解法:即是把力沿着两个经选定的互相垂直的方向作分解,其目的是便于运 用普通代数运算公式来解决矢量的运算,坐标轴的选取是以使问题的分析简化为原则,通常 选取坐标轴的方法是:选取一条坐标轴与物体运动的速度方向或加速度的方向相同(包括处 理物体在斜面上运动的问题),以求使物体沿另一条坐标轴的加速度为零,这样就可得到外 力在该坐标轴上的分量之和为零,从而给解题带来方便,物体受力个数较多时,常用正交分 解法来解。 例1:如图5-1所示,用与水平成θ=37°的拉力F=30N,拉着一个重为 G=50N的物体在水平地面上匀速前进,则物体与地面间的动摩擦因数μ为( ) A、0.2 B、0.3 C、0.6 D、0.75 【巧解】物体受四个力作用而匀速,这四个力分别为重力G、拉力F、地面 的支持力N、地面的摩擦力f,由于受多个力作用,用正交分解法来解题较为 简单。 怎样选取坐标轴呢?选水平方向与竖直方向为坐标轴,只需分解F,最简 单,如图5-2所示,将F进行正交分解,由平衡条件可得:【答案】D 例2:如图5-3所示,重为G=40N的物体与竖直墙间的动摩擦因数μ=0.2,若 受到与水平线成45°角的斜向上的推力F作用而沿竖直墙匀速上滑,则F为多大? 【巧解】物体受四个力作用而匀速上滑,这四个力分别为重为N、推力F、墙的 支持力N、墙的摩擦力f,由于受多个力作用,用正交分解法来解题较为简单。 怎样选取坐标轴呢?选水平方向与竖直方向为坐标轴,只需分解F,最简单, 如图5-4所示,将F进行正交分解,由平衡条件可得: 【答案】推力F为71N 例3:如图5-5所示,物体Q放在固定的斜面P上,Q受到一水平作用 力F,Q处于静止状态,这时Q受到的静摩擦力为f,现使F变大,Q仍静止, 则可能( ) A、f一直变大 B、f一直变小 C、f先变大,后变小 D、f先变小后变大 【巧解】隔离Q,Q物体受重力G支持力N,外力F及摩擦力f四个力而 平衡,但f的方向未知(当F较小时,f沿斜面向上;当F较大时f沿斜面向下),其受力图如图 5-6所示。 怎样选取坐标轴呢?选水平方向与竖直方向为坐标轴,需分解N与f,而选沿斜面方向 与竖直斜面方向为坐标轴,需分解G与F都需要分解两个力,但N、f是未知力,G、F是已知 力,分解已知力更简单些,故应选沿斜面方向与坚直斜面方向为坐标轴。 如图 5-6 所示,将 G、F 进行正交分解,由平衡条件可得:当 F 较小时有: 即 随着F的增大,f将减小,当F较大时 有: 即 随着F的增大,f将增大,故当F 的初始值较小时,f先减小后增大;当F的初始值较大时f一直增大。 【答案】A、D 巧练1:如图5-7所示,斜面体P固定在水平面上,斜面体的倾角为θ=37°,斜面体上有一重为G=60N的木块Q,用F=10N的水平力推木块Q,Q恰能沿斜面匀速下滑,则木块Q与斜 面体P间的摩擦力大小及摩擦因数分别是多少? 巧练2:如图5-8所示,有一直角支架AOB,AO水平放置,表面粗糙,OB竖直向下,表面 光滑,AO上套有小环P,OB上套有小环Q,两环质量均为m,两环间由一根 质量可忽略,不何伸长的细绳相连,并在某一位置平衡,如图1-28所示,现将 P环向左移一小段距离,两环再将达到平衡,那么将移动后的平衡状态和原来 的平衡状态比较,AO杆对P环的支持力N和摩擦力f的变化情况是:( ) A、N不变、f变大 B、N不变、f变小 C、N变大、f变大 D、N变大、f变小 共 49 种方法,其他略 第三单元 牛顿运动定律 难点巧学 一、 巧用“两边夹”确定物体的曲线运动情况 曲线运动是变速运动,从运动学的角度可以确定物体加速度与速度、轨迹之间的关系, 也可以从动力学的角度确定合外力F与速度、轨迹之间的关系。 物体做曲线运动的轨迹不外乎以下三种情况:物体的加速度a与其速度v之间的夹角为 锐角、直角或钝角。所谓“两边夹”就是加速度(或合外力)与速度把轨迹夹在中间,即:物体 做曲线运动的轨迹总在a与v两方向的夹角中,且和v的方向相切,向加速度一侧弯曲。如下 图4-1所示三种情况就是这样。 V V V a a A a Aa 图4-1 例1 一质点在某恒力F作用下做曲线运动,图4-2中的曲线AB是该质点运动轨迹的 一段,质点经过A、B两点时的速率分别为v 、v . A B (1) 用作图法找出该恒力方向的可能范围。 (2) 该恒力的方向能否在过A点或B点的 V A 切线上? B A V B 图4-2(3) 该质点从A点到B点的过程中其速度 大小如何变化? (4) 若速率有变化,且v =v ,则速率最大 A B 或最小时在什么位置? 解析 (1)过A、B两点分别作曲线的切线①和③、法线②和④,如图4-3所示,从A点看,恒 力F应在①线的右侧;从B点看F应在③线的左侧;因恒力的方向是不变的,故应同时满足上 述两条件。若平移③线过A点,则①、③两线之间箭头所指的区域即为F在A点的方向可能的 范围。 (2)若F在①线上,则它与v 在同一直线上,由于F为恒力,故质点不可能再做曲线运动, A 这说明F不可能在①线上。若F在③线上,则在A点时v 在垂直于F的方向上有分量,而到B A 点时垂直于③线的运动分量没有了,这与该方向上没有F分量相矛盾,故F不可能在③线上。 (3)由于F在A点时与v A 夹角大于90º,而在 V A B点时与v 夹角小于90º,故质点的速率应该是先减 ② ④ B 小后增大。 A V B (4)由于已经判定速率为先减小后增大,且 ① ③ v=v,则运动过程中速率有最小值,且发生在F与 ③ A B v垂直的位置。 图4-3 二、效果法――运动的合成与分解的法宝 力的分解如果不考虑该力产生的效果,对求解往往影响不大,但运动的分解如果不考虑 实际效果,就有可能得出错误的结论。反之,若根据运动效果进行分解,会有意想不到的收 获。下面以一个曲线运动中常见的题型――“绳连物”模型为例进行说明。 例2 如图4-4所示,用绳牵引小船靠岸,收绳的速度为v,在绳子与水平方向夹角为α的 1 时刻,船的速度v有多大? V 1 解析 先用“微元法”解答。小船在极短时 间Δt内从A点移到C位移为Δs,如图4-5 所示,由于Δt很小,因此绳子转过的角度Δθ V α 很小,由数学知识可认为Δs⊥OA, Δs⊥OC, 2 2 所以有 ,Δs 为物体垂直绳方向 2 O 图4-4 的位移,Δs 为沿绳方向的位移。再由速度的 1 Δθ 定义,当Δt很小时,v= , 所以v=v+v,即船的速度分解为沿绳方向的速 s D s 1 2   度v 和垂直于绳方向的速度v。 1 1 2 2 s 用“效果法”解答。船的速度v的方向就是合速度 的方向,这个速度产生了两个运动效果:(1)假如绳与 C  A 水平方向夹角α不变,只是在拉绳,小船将沿绳收缩方 向以v 速度运动,(2)假如绳长AO不变,只是α在变, 图4-5 1 小船将以O为圆心、OA长为半径做圆周运动,速度v 垂直 2 V 于OA。而α、OA均改变时,即小船向右运动时,v、v 1 1 2 就可以看成是它的两个分运动,矢量图如图4-6所示,从 图中易知v=v/cosα α 1 V V 2 4-6比较两种方法可知,效果法简便易行,又可帮助同学 们理解圆周运动知识,同时也让学生懂得不能将绳的速度 进行正交分解。 三、平抛运动中的“二级结论”有妙用 解决平抛及类平抛运动问题,重在把握水平方向的匀速运动和竖直方向初速为零的匀 加速直线运动的独立性、等时性、等效性,充分利用矢量三角形、勾股定理、三角函数等知识 解答。特别提醒:①强调落点的问题必须抓住两个分位移之间的关系。②强调末速度的“大 小”或“方向”(特别是“方向”)的问题必须抓住两个分速度之间的关系。 另外,记住以下三个“二级结论”(也可称作定理)会让我们在今后解决平抛及类平抛 运动问题中收到意想不到的效果,结论如下。 结论一:做平抛(或类平抛)运动的物体在任一时刻任一位置处,设其末速度方向与水 平方向的夹角为θ,位移与水平方向的夹角为β,则tanθ=2tanβ (其应用见“活题巧解”例7) O B x 结论二:做平抛(或类平抛)运动的物体任意时刻 瞬时速度的反向延长线一定通过此时水平位移的中点。 A v 如图4-7中A点和B点。 o (其应用见“活题巧解”例6) 结论三:平抛运动的物体经过时间t后,位移s与 v v 水平方向的夹角为β,则此时的动能与初动能的关系为 y ⊥ E kt =E ko (1+4tan2β) 图4-7 (待高一下学期用) 四、建立“F =F ”关系,巧解圆周运动问题 供 需 在匀速圆周运动中合外力一定等于物体所需的向心力;在变速圆周运动中,合外力沿 半径方向的分力提供向心力。但有一个问题我们极易出错又始终感到不好理解,即:做曲线 运动的物体实际受到的力沿半径方向的分力(F )并不一定等于物体所需的向心力(F =m 供 需 )。例如,当F ﹥F 时,物体做向心运动;当F =F 时,物体就做圆周运动;当 供 需 供 需 F ﹤F 时,即物体所受的力不足于维持它做圆周运动,物体做离心运动。因此,我们在分析 供 需 物体是否能做圆周运动时,必须弄清F 与F 的关系,活用临界条件法、等效法、类比法等列 供 需 方程求解。 例3 设一运动员和自行车的总质量为m,自行车与地面的动摩擦因素为µ,自行车做圆周 运动的轨道半径为R,自行车平面偏离竖直方向的角度为θ,转弯速度为v,地面支持力为 N。问:自行车要顺利转弯,须满足什么条件? 解析 要使自行车顺利转弯,必须解决两个问题:一是不向外滑动,二是不发生翻倒。 (1) 转弯速度――不向外滑动的临界条件 自行车转弯所需向心力由地面的静摩擦力提供,不向外滑动的条件是所需向心力不超出 最大静摩擦力,即F≤μmg,根据牛顿第二定律有 n μmg=m N F 所以,最大转弯速度为v = max θ (2) 临界转弯倾角――不翻倒的临界条件 mg μmg 图4-8自行车不翻倒的条件,是质心受到的合力矩为零。 如图4-8所示,即向内倾斜而又不滑动、也不翻倒的 临界条件是支持力N与最大静摩擦力f 的合力通过 max 质心。根据三角函数关系,临界转弯倾角 tanθ= , θ=tan-1μ=tan-1 答案:必须同时满足两个条件,即速度不超过 ,自行车平面与竖直方向的夹角 等于tan-1 五、把握两个特征,巧学圆周运动 1.圆周运动的运动学特征问题 此类问题,需同学们熟练掌握描述圆周运动的线速度、角速度、向心加速度、周期、频率、 转速等物理量及其关系,同时,要抓住一些“过渡桥梁”。例如:凡是直接用皮带传动(包括 链条传动、摩擦传动)的两个轮子,在不考虑打滑的情况下,两轮边缘上各点的线速 度大小相等;凡是同一轮轴上(各个轮都绕同一根轴同步转动)的各点角速度相等(轴上的点 除外) 2.圆周运动的动力学特征及分析与求解 圆周运动的动力学特征为F =m 。具体在解决问题时,要注意以下三点: 向 ①确定研究对象的轨道平面和圆心的位置。例如火车转弯时,其轨道平面是在水平面内 而不是在斜面上。在水平放置的半球形碗内壁上做圆周运动的小球,其轨道平面为水平面, 圆心在轨道圆平面上,而不是在球心。 ②向心力不是与重力、弹力、摩擦力等并列的“性质力”,而是据效果命名的“效果 力”,故在分析做圆周运动的质点受力时,切不可在性质力上再添加一个向心力。 ③坐标系的建立:应用牛顿第二定律解答圆周运动问题时,常用正交分解法,其坐标原 点是做圆周运动的物体(视为质点)所在的位置,相互垂直的两个坐标轴中,其中一个坐标轴 的方向一定沿半径指向圆心。 六、现代科技和社会热点问题――STS问题 这类试题往往利用物理新模型将教材中难度不大、要求不高,但属重点内容的基础知识 及与其相关的例题、习题加以有效拼接,演变成各种立意新颖、设计科学的题目,从更高层次 上考查学生对所学基础知识的掌握程度和迁移能力、综合能力、创新能力。这类题具有“高 起点、低落点”的特点,起点高是指科技成果新,题型新颖、独特,为题海所无法包容;落点低 是指完成这些题目所需的基础知识不超纲。现举两例说明此类题目的巧解。 例4 从空间同一点O,同时向各个方向以相同的速率抛出许多小球,不计空气阻力,试 证明在这些球都未落地之前,它们在任一时刻的位置可构成一个球面。 解析 如果我们从“可构成一个球面”出发,以地面为参照物列方程求解会很复杂,并且不 易求解。其实,这道题比较好的解法是虚物假设法。解析 假设在O点另有一个小球A,当所有小球被抛出的那一瞬间,让O点处的这个假 设小球做自由落体运动(这是解答本题最关键的一步)。 因为做抛体运动的所有小球与假设做自由落体运动的小球 A的加速度都相等(都等于 重力加速度),所以,做抛体运动的各小球相对于A球都做匀速直线运动,其位移(注意:是 相对于做自由落体运动的小球A的位移)的大小都是s=vt(v 为各小球抛出时的初速率,t 0 0 为小球运动的时间),也就是说,在同一时刻,各小球与A的距离都相等,因各小球在同一时 刻在空中的位置可构成一个球面,这个球面的半径为R=vt。可见,不同时刻,这些小球的位 0 置构成不同球面,当然,这些球面的球心就是假设做自由落体运动的小球A。 由以上解答也可解释节日的夜晚燃放的烟花在空中为什么是球形的。 例5 (2005·武汉模拟)早在19世纪,匈牙利物理学家厄缶就明确指出:“沿水平地面向东 运动的物体,其重量,即:列车的视重或列车对水平轨道的压力一定要减轻。”后来,人们常 把这类物理现象称之为“厄缶效应”。 我们设想,在地球赤道附近的地平线上,有一列车质量是m,正在以速度v沿水平轨道 向东匀速行驶。已知地球的半径R及地球自转周期T。今天我们像厄缶一样,如果仅仅考虑 地球自转的影响,火车随地球做线速度为 的圆周运动时,火车对轨道的压力为F ;在 N 此基础上,又考虑到这列火车相对地面附加了一个线速度更快的匀速圆周运动,并设此时火 车对轨道的压力为F ′,那么,单纯地由于该火车向东行驶而引起火车对轨道压力减轻的数 N 量F -F ′为 N N A. B. C. D. 解析 我们用构建物理模型法来解答此题。 把火车看作一个质点在向东绕地心做匀速圆周运动,向心力由地球对火车的引力F 和 引 地面对火车支持力的合力提供,根据牛顿第二定律得 F -F = 引 N F -F ′= 引 N 联立求解得:F -F ′= N N 答案选B. 活题巧解 例1 (2005·宣武区)一质点在xoy平面内运动的轨迹如图4-9 所示,下面关于其分运动的 判断正确的是 y A. 若在x方向始终匀速运动,则在y方向先加速后减速运动; B. 若在x方向始终匀速运动,则在y方向先减速后加速运动;C. 若在y方向始终匀速运动,则在x方向一直加速运动; D. 若在y方向始终匀速运动,则在x方向一直减速运动。 O X 巧解 类比法 图4-9 本题可从动力学的角度确定外力与速度方向改变的关系,即:物体做曲线运动的轨迹总 在加速度与速度矢量的夹角中,且和速度的方向相切,向加速度一侧弯曲。再和平抛运动的 动力学特点类比,可知B对 【答案】B 例2 (2005·南京模拟)小河宽为d,河水中各点水流速度大小与各点到较近河岸边的距离 成正比,v =kx,k=4v/d,x是各点到近岸的距离。小船船头垂直河岸渡河,小船划水速度为 水 0 v,则下列说法中正确的是 0 A. 小船渡河的轨迹为曲线; B. 小船到达离河岸d/2处,船渡河的速度为 v; 0 C. 小船渡河时的轨迹为直线; D. 小船到达离河岸3d/4处,船渡河的速度为 v。 0 巧解 速度合成法 由于小船划水速度为v 不变,水流速度先变大再变小,河中间为其速度大小变化的转 0 折点,故其合速度的大小及方向在不断的变化,可见其轨迹为曲线;在河中间时小船的 渡河速度应为 v;到达离河岸3d/4处时,水流速度为v,船渡河的速度应为 v,故正确 0 0 0 选项为A、B。 【答案】AB 例3 甲、乙两船从同一地点渡河,甲船以最短时间过河,乙船以最短航程过河,结果甲、乙到 达对岸同一地点。设甲、乙两船在静水中的速度分别为v 、v 并保持不变,求它们到达对岸 甲 乙 所用时间之比t ∶t =? 甲 乙 巧解 矢量图解法 由题意可知,甲、乙航线相同,设它们合速度与河岸的夹角为α,航程为S,如图4-10 所示。则对甲有 V 甲 t 甲 = (1) v 乙 α α 作出乙的速度矢量图如图,由图可知,要使 v 水 乙的航程最短,v 与航线必定垂直,所以 乙 图 4 - 10 t = (2) 乙 由(1)(2)两式得再由几何知识得cosα= ∴sinα= 将它们代入上式得 【答案】 例4 (2005·上海卷)如图4-11所示的塔吊臂上有一可以沿水平方向运动的小车A,小车下 吊着装有物体B的吊钩。在小车A与物体B以相同的水平速度沿吊臂方向匀速运动的同时, 吊钩将物体B向上吊起,A、B之间距离以d=H-2t(2 式中H为吊臂离地面的高度)的规律变 A 化,则物体做 A. 速度大小不变的曲线运动; B. 速度大小增加的曲线运动; C. 加速度大小方向均不变的曲线运动; B D. 加速度大小方向均变化的曲线运动。 巧解 构建模型法 图4-11 物体在水平方向上随车一起做匀速直线运动。而在竖直方向,A、B间的距离满足d=H -2t2,即做初速为零的匀加速直线运动,类似平抛运动的模式。过程中物体的水平速度不变, 而竖直方向上加速度大小、方向均不变,C正确。向上的速度随时间均匀增大,由速度的合成 可知,其速度大小也增大,B正确。即选BC. 【答案】BC 例5 如图4-12所示,与水平面的夹角为θ的直角三角形木块固定在地面上,有一质点以 初速度 v 从三角形木块的顶点上水平抛出。试求质点距斜面的最远距离。 o 巧解 定理法 v o 当质点做平抛运动的末速度方向 平行于斜面时,质点距斜面的距 离最远。此时末速度方向与初速 θ 度方向成θ角,如图4-13 所示。 图4-12 中A为末速度的反向延长线与水 平位移的交点, AB 即为所求的最远距离。根据平抛运动规律有 A v = gt , x = vt 和 O y 0 B v 由平抛运动的“二级结论”可知: θ 图 4 - 据图中几何关系可得: 13 解以上各式得: 此式即为质点距斜面的最远距离【答案】 例6 一质量为 m 的小物体从倾角为30o的斜面顶点A水平抛出,落在斜面上 B 点,若 物体到达 B 点时的速度为 21m/s ,试求小物体抛出时的初速度为多大?(不计运动过程中 的空气阻力) 巧解 定理法 v A 0 由题意作出图4-14,末速度与水平方向 β 夹角设为α,斜面倾角设为β。根据平 抛运动的“二级结论”可得 v B tanα= 2tanβ,β=30o 0 α 所以tanα= 2 v v 图4-14 t y 由三角知识可得:cosα= 又因为 v = ,所以初速度 v = vcosα=3 m/s t 0 t 【答案】初速度为3 m/s 例7 如图4-15 ,AB为斜面,BC为水平面。从A点分别以 v,3v 的速度水平抛出 0 0 的小球,落点与抛出点之间的水平距离分别为 S, S 。不计空气阻力,则 1 2 S: S 可能为 v A 1 2 o A.1:3 B. 1:4 C.1:8 D.1:10 C B 巧解 极限推理法 图4-15 本题考虑小球落点的不确定性,有三种情况。现分析如下。 ①当两球均落在水平面上时,因为运动时间相同,∴ S:S=1:3 1 2 ②当两球均落在斜面上时,设斜面倾角为θ,则有 S=vt S=3vt 1 0 1 2 0 2 Stanθ= gt2 Stanθ= gt2 1 1 2 2 由以上方程解得 S:S=1:9 1 2 ③当一球落在斜面,另一球落在水平面时,可由极限推理法分析出 S 与 S 的比值介于 1 2 1:3 与 1:9 之间 【答案】ABC正确 例8 如图4-16 所示,两支手枪在同一位置沿水平方向射出两颗子弹,打在 100 m 远处的 靶上,两弹孔在竖直方向上相距 60厘米,A为甲枪所击中, B 为乙枪所击中。若甲枪子 弹的出膛速度是 500 m/ s ,求乙枪子弹离开枪口的速度。(不计空气阻力, g 取 10 m/ s2 ) A 巧解 解析法 5cm B 图4-16甲枪子弹运行时间 t = =0.2 s 甲 甲枪竖直位移 h = gt 2 = 0.2 m 甲 甲 则乙枪子弹竖直位移 h = gt 2 = h +0.6 解得 t =0.4s 乙 乙 甲 乙 ∴乙枪子弹离开枪口的速度 v = =250m/s 乙 【答案】250m/s 例9 (2005上海19题)如图4-17 所示,某滑板爱好者在离地h=1.8m高的平台上滑行,水 平离开A点后落在水平地面上的B点,其水平位移S=3m。着地时由于存在能量损失,着地 1 后速度变为v=4m/s,并以此为初速度水平滑行S=8m后停止。已知人与滑板的总质量m= 2 60kg,求: (1) 与滑板在水平地面滑行时受到的平均阻力大小; (2)人与滑板离开平台时的水平初速度。(空气阻力忽略不计,g=10m/s2) 巧解 程序法 (1) 人与滑板在BC段滑行时,由v2=2as得滑行的加速度为 a= =1m/s2 A 设地面的平均阻力为F,由牛顿第二定律得 h F=ma=60(N) (2)人与滑板离开平台后,做平抛运动, B C 有 h= gt2 和S=vt 1 0 S S 解方程得水平初速度v=5m/s 1 2 0 【答案】60N,5m/s 图 4 - 17 例10 (2005·广东调研)如图4-18 所示,小球在光滑斜面上A点以初速度v 向右抛出,落在 0 斜面底端B点,设从A点到B点沿v 方向的位移为x。去掉斜面,小球从A点仍然以v 的初 0 1 0 速度向右抛出,落在地面上的C点,设水平位移为x。则有: 2 A. x> x B. x= x C. x< x D.以上三种情况都有可能。 1 2. 1 2. 1 2. 巧解 类比法 v A 0 设A点到地面的高为h,斜面倾角为α。 球从A到C,做平抛运动,根据平抛运动的规 律可知: C x 2 x=vt, h= gt2 α 2 0 2 2 x 1 B 图 4 - 18由以上方程解得x=v 2 0 球从A到B,在斜面上做的是类平抛运动,加速度沿斜面向下,大小为 a=gsinα 类比平抛运动的规律可得 x=vt 1 01 由以上方程解得x=v 1 0 v 比较x 和x 可知 x> x. Q 1 2 1 2 【答案】A 例11 图4-19所示的斜面上有P、R、S、T四个点,PR=RS=ST, 从P点正上方的Q点以速度v水平抛出一个物体,物体落于 T R点,若从Q点以速度2v水平抛出一个物体,不计空气阻力, S P R 则物体落在斜面上的 A..R与S之间某一点 B.S点 图 4 - C. S与T之间某一点 D.T点 19 巧解 演绎法 此题如果定量计算会很繁琐,而根据平抛运动的规律定 性推理却很容易,又好理解。 物体落到R点时,设水平位移为L。速度加倍时,如果运动时间不变,水平位移x=2L,落 点刚好在S点。但事实上由于竖直方向下落高度减小,运动时间减少了,所以水平位移x小 于2L,即落在斜面上R与S之间。故选A. 【答案】A 例12(2005·黄冈模拟)从空中同一点沿水平方向同时抛出两个小球,他们初速度大小分别为 v、v,初速度方向相反。求经过多长时间两小球速度间的夹角为90o? 1 2 巧解 矢量图解法 设两小球抛出后经过时间t它们速度之间的夹角为90o,此时它们与竖直方向的夹角 分别为α和β。对两小球分别构建速度矢量三角形如图4-20 所示,依图可得 ctanα= ,tanβ= (1) v 1 v 2 αβ 又∵α+β=90o, ∴ctanα=tanβ (2) v 1 ′ v 2 ′ 由(1)(2)两式得到: = , 图4-20即 t= 【答案】 例 13 (2005·无锡模拟)如图4-21 所示,小球a、b分别以大小相等、方向相反的初速 度从三角形斜面的顶点同时水平抛出。已知两斜面的倾角分别为θ 和θ,求小球a、b 1 2 落到斜面上所用时间之比是多少?(设两斜面足够长) a b v v 0 0 巧解 矢量图解法 设小球a、b运动时间分别为t t,作出它们的 a、 b 位移矢量图,如图4-22所示。依图可得: θ θ 2 1 tanθ= 图4-21 1 v t v t 0a 0b gt2 a tanθ= 2 gt 2 b 由以上两式可得: θ θ 2 1 图4-22 【答案】 例 14 (2005·苏州模拟)如图4-23 所示,用绳悬挂的链条由直径为5cm的圆环连接而成, 枪管水平放置且跟环4的圆心在同一水平面上。L=10m,子弹出口速度100m/s。不计空气 阻力,g=10m/s2。在子弹射出前0.1s烧断绳,子弹将穿过第几个环? 巧解 推理法 将子弹的平抛运动与链条的自由落体运动情况进 行比较推理,子弹飞过水平距离L所用时间t=L/v 0 =0.1s,在0.1s 1 2 3 内子弹竖直方向下降位移y= gt2= ×10×0.12=0.05m。绳断后 4 L 环下降位移y′= g(t+0.1)2=0.2m。故子弹穿过环1。 图4-23 【答案】穿过第1个环 例15 (2004·高考湖北湖南理综试题)一水平放置的水管,距地面高h=1.8m,管内横截面 积S=2.0cm2。水从管口处以不变的速度v=2.0m/s源源不断地沿水平方向射出,设出口处横 截面上各处水的速度都相同,并假设水流在空中不散开。取重力加速度g=10m/s2,不计空气 阻力。求水流稳定后在空中有多少立方米的水。 巧解 模型法 这道题考查的物理思维方法主要是等效转换法。我们将空中抛物线水柱的体积等效转 换为在时间t= 内从管中流出的水的体积,并设水柱不散开。 设水由喷口处到落地所用时间为t,单位时间内水管喷出的水量为Q,水流稳定后在空中水的总量为V。根据题意有 Q=Sv V=Qt 再根据自由落体运动的规律有 h= gt2 联立以上三式得V=Sv , 代入数据得V=2.4×10-4m3 【答案】2.4×10-4m3 例 16 有一直径为d,高为h,内壁光滑的钢筒,一小钢球以初速度v 从筒上边缘A处水平抛 0 出,与钢筒内壁发生无能量损失的碰撞后恰好又落到A点正下方水平面上的B点,如图4- 24(a)所示,求钢球与筒内壁的碰撞次数。 巧解 对称法 由于小球与筒壁发生的是无能量损失的碰撞,所以小球与筒壁第一次碰撞后向右作斜 下抛运动,见图4-24(b)所示,把CD所在的平面视为“镜面”,由平面镜的“物像对称 性”,可把小球的整个过程等效于图 中从A′点出发以v′=-v 的平抛运动。设小球ts落 0 0 地,则有 h= gt2 ∴t= (1) B‘B’‘=S=vt=v (2) 0 0 d 设小球在筒内与内壁碰撞的次数为n,则 A A v 0 A′ n=s/d= C h 【答案】 D B B S (a) (b) 图 4 - 24 例17 雨伞边缘半径为r,且高出地面为h,若雨伞以角速度ω旋转,求雨滴自伞边缘甩出 后落于地面成一大圆圈的半径R。 巧解 几何法 由题意可知,这是一个立体运动问题,具有多视角性,如果选择恰当的视角将它转化为 平面问题后,几何关系清楚地显示出来,便可确定物理量之间的关系 雨滴运动的俯视图如图,由图4-25可知:s=vt, h= gt2 及v=ωr v r 联合解得 s= 。 s R 由几何关系得R= = 图 4 - 25 【答案】 例18 (2005·武汉统考)某种变速自行车,有六个飞轮和三个链轮,如图4-26 所示,链轮和 飞轮的齿数如下表所示。前后轮直径均为660mm,人骑该车行进速度为4m/s时,脚踩踏板做 匀速圆周运动的角速度最小值约为 名 称 链 轮 飞 轮 齿数N/个 48 38 28 15 16 18 21 24 28 踏板 A .1.9rad/s B.3.8rad/s C.6.5ra链d/轮s D.7.1rad/s 飞 轮 后轮 链条 巧解 模型法 车行速度与前图后4轮-边26缘的线速度相等,故 后轮边缘的线速度为4m/s,后轮的角速度ω=v/R≈12rad/s 飞轮与后轮为同轴装置,故飞轮的角速度ω=ω=12rad/s 1 飞轮与链轮是用链条连接的,故链轮与飞轮线速度相同,所以ωr=ωr,r 与 r 分别为 1 1 2 2 1 2 飞轮和链轮的半径,因轮周长L=NΔL=2πr,N为齿数,ΔL为两邻齿间的弧长,故r∝N, 所以ωN=ωN。又踏板与链轮同轴,脚踩踏板的角速度ω=ω,则ω=ωN/N,要使 1 1 2 2 3 2 3 1 1 2 ω 最小,则N=15,N=48,故ω=12×15/48rad/s=3.75rad/s≈3.8rad/s 3 1 2 3 【答案】B 例19 (2005·湖北八校联考)有一种大型游戏器械,它是一个圆筒型大型容器,筒壁竖直,游 客进入容器后靠筒壁站立,当圆筒开始转动后,转速加快到一定程度时,突然地板塌落,游客 发现自己没有落下去,这是因为 A. 游客处于超重状态; B. 游客处于失重状态; C. 游客受到的摩擦力与重力平衡; D. 筒壁对游客的支持力与重力平衡。巧解 模式法 这是一种圆周运动模式题,人在水平方向做圆周运动,所受的支持力指向圆心,提供向 心力。而在竖直方向受力平衡,即重力与摩擦力平衡。所以C对。 O 【答案】C F T 例20 用一根细线一端系一小球(可视为质点),另一端固 定在一光滑圆锥顶上,如图4-27所示,设小球在水平面内 ω 做匀速圆周运动的角速度为ω,线的张力为F ,则F 随 T T 图 4 - ω2变化的图像是图4-28中的 27 F T F T F T F T O O O O ω 0 2 ω 0 2 ω 0 2 ω 0 2 A B C D 图 4 - 巧解 临界条件法 28 F F 1 θ F 1 α 2 当ω较小时,小球受力如图4-29(甲)所 示,由牛顿第二定律得 mg mg Fsinθ-Fcosθ=mLω2sinθ 1 2 甲 乙 Fcosθ-Fsinθ-mg=0 1 2 图 4 - 解得绳子拉力 29 F =F=mLω2sin2θ+mgcosθ T 1 当ω较大时小球受力如图4-29(乙)所示,由牛顿第二定律得Fsinα=mLω2sinα 1 解得绳子拉力F =F=mLω2,故选项C正确 T 1 【答案】C v 例21 (2005·江苏南通) 如图4-30所示,具有圆锥形状的 H 回转器(陀螺),绕它的轴在光滑的桌面上以角速度ω快速旋转, 同时以速度v向左运动,若回转器的轴一直保持竖直,为使回 R 转器从桌子的边缘滑出时不会与桌子边缘发生碰撞,速度v至 图4-30 少应等于(设回转器的高为H,底面半径为R,不计空气阻力对回转器的作用) A. ωR B. ωH C.R D.R 巧解 临界条件法 其实回转器能否碰到桌子边缘与它转动情况无关,而是取决于它运动的速度和自身的形 状,此题的临界条件是回转器的上缘刚好与桌缘碰到,如图4-31所示。根据平抛运动的规 律可得 R=vt H= gt2 图4-31由上式解得 v=R 即选D. 【答案】D 例22 有一种杂技表演叫“飞车走壁”,由杂技演员驾驶摩托车沿光滑圆台形表演台的侧 壁高速行驶,做匀速圆周运动。图4-32 中粗线圆表示摩托车的行驶轨迹,轨迹离地面高度 为h。下列说法中正确的是 N A. h越高摩托车对侧壁的压力越大; B. h越高摩托车做圆周运动的向心力将越大; α F n C. h越高摩托车做圆周运动的周期将越长; mg α h D. h越高摩托车做圆周运动的线速度将越大。 图 4 - 图 4 - 巧解 演绎法 32 33 设侧壁与竖直方向的夹角为α,演员与摩托车受力如图4-33 所示,由图可得 侧壁对小球的支持力N=mg/sinα ∴车对侧壁的压力不变 向心力F=mg/tanα不变 n 由牛顿第二定律可知mg/tanα=mR(2π/T)2因为h越高,R越大,所以周期T越长, 再由mg/tanα=mv2/R可知,随着R增大,线速度v要增大 【答案】CD 例23 如图4-34 所示,滑雪者滑到圆弧形的山坡处,圆弧的半径为R,长度是圆周长的 1/4.为了能腾空飞起并直接落到地面上,滑雪者在坡顶的速度至少应为多少?这时落地点离 坡顶的水平距离为多少? 巧解 临界条件法 v 恰能腾空飞起时有 R mg= R 图 4 - ∴在坡顶的最小速度为v= 34 由平抛运动的规律有 R= gt2 S=vt ∴落点距坡顶的水平距离为S= R 【答案】 , R 例24 如图4-35(a)所示,是双人花样滑冰运动中男运动员拉着女运动员做圆锥摆运动的 精彩场面,若女运动员做圆锥摆运动时和竖直方向的夹角为θ,女运动员的质量为m,转动 过程中女运动员的重心做匀速圆周运动的半径为r,求这时男运动员对女运动员的拉力大小 及两人转动的角速度。 F θ mg (a) (b) 图 4 - 35巧解 模型法 这是一个圆周运动模型问题,女运动员 可看作一个质点,受力如图4-35(b)所示, 由图可知,女运动员受拉力大小 F=mg/cosθ 由向心力公式可得 mgtanθ=mω2r ∴转动角速度ω= 【答案】mg/cosθ ω= 例25 如图4-36 所示,支架质量为M,置于粗糙水平地面上,转轴O处悬挂一个质量为m 的小球,悬线长为L,当小球在竖直平面内做圆周运动时,支架始终不动。若小球到达最高点 时,恰好支架对地无压力,求小球到达最高点时的速度大小。 巧解 整体法 m 当小球到达最高点时存在向心加速度,设为a,选 支架和小球整体为研究对象,则由牛顿第二定律得 (M+m)g=ma O 解得a= 又据向心加速度公式a= , M 解得小球到达最高点时的速度大小 图4-36 v= 【答案】 第八单元 动量 难点巧学 过程量 一、“寻”规、“导”矩学动量 末状态(时刻)量 初状态(时刻)量 1、“寻”规:巧用“联想、对比”列图加深对动量定理的理解 经历一段过程 现行很多高中教材包括本书的编排次序是先学“动能定理”,再学“动量定理”。我们 可以建立两者关系图谱(图8-1),增强对“动量定理”的认识。图中两竖表示“等于”,中间 合外力的功 粗的一横表示“减号”,即分别反映两个式子: 末动能 初动能 和 。 一段位移 合外力的冲量 末动量 初动量 一段时间 图8-1两者在使用时程序大体相似,但要注意:前式中,“功”有正负,是标量式;后式中,冲量和初、 末动量都会有正负区分,是矢量式,解题时要规定正方向。对于另一难点——动量守恒定律, 则可以和机械能守恒定律的使用形成对比。 例1:如图8-2,质量为0.4kg的A球,向右以20m/s的速度在水平面上与竖直墙壁碰撞,碰撞 时平均冲力为100N,同时A还受到20N的摩擦阻力,碰撞时间为0.1s,求碰撞后A的速度。 解析:A球的受力分析如图,设向左为正方向,有动量定理得: F N , F 冲 F 阻 所以 即碰后A球的速度大小 mg 为10m/s,方向与碰前相反。 图8-2 2:“导”矩(即总结解题步骤):巧学动量定理的解题步骤, 做到不丢重力 丢重力是使用动量定理时常见的错误。如果我们能够找出使用的规则,并按照一定的规 矩和步骤解题,就可以减少错误。利用动量定理解题的一般步骤: a、选择恰当的物体或物体系作为研究对象; b、对研究对象进行受力分析(口诀:先重力、再弹力、再摩擦力、最后勿忘“电、磁、浮等其他 力”),确定研究过程中各力的冲量; c、选定正方向,确定初、末状态的动量; d、根据动量定理列出方程,并统一到国际单位制中运算求出结果。 例2:(95年·全国)一粒钢珠从静止状态开始自由下落,然后陷入泥潭中。若把在空中下落的 过程称为过程Ⅰ,进入泥潭直到停住的过程称为过程Ⅱ,则( ) A、过程Ⅰ中钢珠动量的改变量等于重力的冲量; B、过程Ⅱ中阻力的冲量的大小等于过程Ⅰ中重力冲量的大小; C、过程Ⅱ中钢珠克服阻力所做的功等于过程Ⅰ与过程Ⅱ中钢珠所减少的重力势能之和; D、过程Ⅱ中损失的机械能等于过程Ⅰ中钢珠所增加的动能。 解析:在过程Ⅰ中钢珠只受重力,重力的冲量等于钢珠动量改变量,选项A正确。同时,在过 程Ⅰ中重力做功,钢珠重力势能减小,动能增加。在过程Ⅱ中钢珠除受阻力外,仍受重力,判 断时最容易丢掉重力的冲量及重力的功。选项B、D就是犯了“丢重力”的错误。应该是过程 Ⅱ中阻力冲量的大小等于过程Ⅰ和过程Ⅱ整个过程中重力的冲量;过程Ⅱ中损失的机械能等 于过程Ⅰ中重力的冲量;过程Ⅱ中损失的机械能等于过程Ⅰ中钢珠增加的动能及过程Ⅱ中机 械能(含重力势能)减少量之和。所以A、C正确二、巧用动量定理解释常见的两类物理现象 由 ,则 巧记推论:物体所受合外力等于它自身“动量变化率”。 例3、玻璃杯从同一高度自由下落,掉落在硬质水泥板上易碎,掉落在松软地毯上不易碎,这 是由于玻璃杯掉在松软地毯上:( ) A、所受合外力的冲量较小 B、动量的变化量较小 C、动量的变化率较小 D、地毯对杯子的作用力小于杯子对地毯的作用力 解析:杯子从同一高度下落,与地面碰撞的瞬时速度、动量都是一定的。与地面相碰到刚静止 时,不管玻璃杯是否破碎,动量的改变量都相等,由动量定理得:合外力的冲量也相等。可见 A、B是错误的。由 得,玻璃杯受到的合外力等于动量的变化率 。玻璃杯 掉在松软的地毯上,动量减小经历的时间 较长, 较小,玻璃杯受到的合力较小,玻璃 杯就不易碎,故C选项正确。而杯子对地毯的作用力和地毯对杯子的作用力是一对相互作用 力,应等值反向,所以D也错误。 例4、小笔帽放在一小纸条上,快拉纸条,小笔帽不动,慢拉纸条,小笔帽动起来,这是为什么? 解析:当缓慢拉动纸条时,小笔帽与纸条之间是静摩擦力,由于作用时间长,小笔帽获得的冲 量较大,可以改变它的静止状态,从而带动小笔帽一起运动;在快拉时,尽管这是小笔帽与纸 条之间因分离产生滑动摩擦力,但由于作用时间很短,小笔帽获得的冲量并不大,还未来得 及改变其静止状态,纸条已抽出来了。 小结:用动量定理解释现象一般分为两类:一类是物体的动量变化一定,此时力的作用时间 越短,力就越大;时间越长,力就越小(如例3);另一类是作用力一定,此时力的作用时间越 长,动量变化越大;力的作用时间越短,动量变化越小(如例4,力的区别不大,但时间差别较 大是本题的主要因素)。 三、巧用动量定理解三类含“变”的问题 1、巧解变力的冲量: 变力的冲量在中学物理阶段不能用I=Ft求解,但是用动量定理可以用ΔΡ来间接的表示变 力的冲量。 例5:(1994年·上海)物体A和B用轻绳相连挂在轻质弹簧下静止不动,如图(甲)所示,A 的质量为m,B的质量为M。当连接A、B的绳突然断开后,物体A上升经某一位置时的速度 大小为v,这时物体B下落速度大小为u,如图(乙)所示。在这段时间里,弹簧的弹力对物体 A的冲量为() A.mv B.mv-Mu C.mv+Mu D.mv+mu 解析:欲求在指定过程中弹簧弹力的冲量,思路有两条:一是从冲 量概念入手计算,I=Ft,二是由动量定理通过动量的变化计算,即 I =△p。由于弹簧的弹力是变力,时间又是未知量,故只能用动量 定理求解。 图8-3剪断细绳后,A上升,B自由下落,但A在上升过程中弹簧是一变力。若设这段时间为 t,以 向上为正方向,对A、B分别用动量定理有:对A: 对B自由落体: 联立可得 2、巧解曲线运动的动量变化 例6:(2000年·北京、安徽春季高考)做平抛运动的物体,每秒钟的速度变化量总是( ) A、大小相等,方向相同 B、大小不等,方向不同 C、大小相等,方向不同 D、大小不等,方向相同 解析:曲线运动的特点是运动方向不断变化。根据平抛运动的定义,物体在运动过程中只受 重力作用,又由动量定理 得: ,注意 到各式为矢量关系,所以选择A。 3、巧建“管道”模型 ,锁定目标,巧解流体类变质量问题: 例7:设水的密度为ρ,水枪口的截面积为S,水从枪口喷出的速度为 ,若水平直射到煤层后 速度为零,则水对煤层的平均作用力的大小为多少? 解析:此类问题的特点是,随着时间变化,作用的主体会不断变化,对象难以锁定,对应的质 量难以表达计算,假设水从水枪口射出之后还沿着一个“管道”(我们自己假象出来的)冲 到煤层上,取Δt时间内射到煤层的水的质量Δm为研究对象,这些水分布在截面积为S,长 为 的“管道”内,则 , 根据动量定理得: ,即 注:此类题还很多,本题中的水改为“气体”、“称米机”中的米、“陨石”等,例如活题巧 解中例11 。 四、动量守恒定律的“三适用”“三表达”——动量守恒的判断 “三适用”——以下三种情况可用动量守恒定律解题 1、若系统不受外力或受外力之和为零,则系统的总动量守恒 例8:如图8-4,一车厢长为L,质量为M,静止于光滑的水平面上,厢内有一质量为m的物体 以初速 向右运动,与车厢来回碰撞n次后静止于车厢中,这时车厢的速度为: A、 ,水平向右 B、零 m v 0 C、 D、 图8-4 解析:当物体在车厢内运动及与车厢碰撞过程中,物体与车厢组成的系统所受外力有重力和 支持力,合力为零,故系统总动量守恒。系统初动量为 ,当物体静止在车厢中时,二者具 有相同的速度,设为 则: ,解得 ,选项C对。 2、若系统所受外力之和不为零,则系统的总动量不守恒,但如果某一方向上的外力之和为零, 则该方向上的动量守恒 例9:如图8-5,将质量为m的铅球以大小为 ,与水平方向倾角为的 Θ 初 v 0 图8-5速度抛入一个装着沙子的总质量为M的静止的砂车中,砂车与地面的摩擦不计,球与砂车的 共同速度为多少? 解析:把铅球和砂车看成一个系统,系统在整个过程中不受水平方向的外力,则水平方向上 的动量守恒,而在竖直方向上,当铅球落在砂车中时,地面与系统的支持力不等于系统的总 重力,故系统在竖直方向上动量不守恒(另外,也可以从结果上来看:初始状态系统在竖直方 向上有速度 ,而最终整个系统只有水平方向的速度,由此也能得到系统竖直方向上 动量不守恒)。 设系统后来共同速度为 ,则 , 3、若系统所受外力之和不为零,但是外力远小于内力,可以忽略不计,则物体相互作痛过程 动量近似守恒。如碰撞、爆炸等。 例10:质量为M的木块静止在水平面上,木块与地面间的动摩擦系数为 ,一颗质量为m的 子弹水平射入木块后,木块沿水平面滑行s后停止,试求子弹射入木块前的速度 。 解析:子弹射入木块过程中,木块受地面的摩擦力为F,此力即为子弹与木块组成的系统所受 的外力,不为零。但子弹与木块打击时,相互作用力F >>F ,摩擦力可忽略不计,系统的动 内 外 量近似守恒。 设子弹射入木块后,子弹与木块的共同速度为 , 由动量守恒定律得: … …① 此后,子弹和木块一起做匀减速直线运动,由动能定理得 … …② 由①②得: “三表达 ”——动量守恒定律有三种常用的数学表达式 1、系统的初动量等于末动量,即 。例题中很多见,读者自己查看。 2、若A、B两物体组成的系统在相互作用过程中动量守恒,则 (负号表示 与 方向相反) 例11:质量相等的三个小球a、b、c在光滑的水平面上以相同的速率运动,它们分别与原来静 止的三个球A、B、C相碰(a与A,b与B,c与C)。碰后,a球继续沿原来的方向运动,b球静 止不动,c球被弹回而反向运动,这时ABC三球中动量最大的是( ) A、A球 B、B球 C、C球 D、由于A、B、C三球质量未知,无法判定 解析:三球在碰撞过程中动量都守恒,且a、b、c三球在碰撞过程中,动量变化的大小关系为: 。由动量守恒定律知: ,所以A、 B、C三球在碰撞过程中动量变化的大小关系为 。由于A、B、C三球初动量 都为零,所以碰后它们的动量大小关系为 ,故选项C正确。 3、若A、B两物体相互作用过程中动量守恒,则 。但此表达式仅适用于系统总动量恒为零的情况( 、 分别为A、B在作用过程中的位移大小),或系统某方向上总动量 恒为零的情况(此时的 、 分别为A、B在作用过程中,在该方向上的位移大小)。比如人 船模型。 五、构建基本物理模型——学好动量守恒的法宝: 1、人船模型: 特点:系统初始动量为零,你动我反动,你快我快,你慢我慢,你停我也停。从能量的角度看, 当系统运动时,人体内化学能转化为系统动能。 例15:如图8-6所示,在平静的水面上浮着一只质量为M、长度为L的船(船处于静止状态),船 的右端(B端)站着一个质量为m的人,当人从船的右端走到船的左端(A端)的过程中,怎样求 船的位移S 的大小?(水的阻力不计) M 解析:研究人和船组成的系统,以水平向 左的方向为正方向。设 分别为人、 m 船在某同一时刻的速度,则由动量守恒定律, A B 有 ,即 M 经很短时间△t(在这很短的时间内,可认 为人、船分别以大小为 的速度分别 向左、向右做匀速运动),有 A B M 所以 S S M m 因为 , 图8-6 所以 因为 所以船的位移大小为 ,人对地面的位移大小为 有些书上利用人船系统平均动量守恒,也得到了结论,但是没有注意动量守恒定律的瞬时性, 那只是一种等效的做法。 拓变:“类人船模型”,见活题巧解例13、例14 。 2、“子弹打木块”模型 特点:一个物体在另一个物体表面或内部运动,在运动方向不受外力,动量守恒。从能量 的观点看,系统的动能损失转化为两者的内能。特别注意 。 例16:质量为M的木块静止在光滑水平面上,一质量为m速度为 的子弹水平射人木块中, 求:1)、如果子弹,而静止在木块中,子弹的最终速度;2)、如果子弹未穿出,所受阻力的大小 恒为F,求子弹打进木块的深度为L。3)、如果子弹能够以速度 穿出,求子弹穿出后,木块 的速度。 解:选系统为研究对象,水平方向不受外力,动量守恒。 1)、题中的“静止”,只是两者相对静止,设他们的共同速度为 ,m =(m+M) 则: ① 2)、从能量的观点看系统克服内部摩擦力做功(摩擦力与物体相对路程的乘积)等于系统动能 的损失。即 。该式一定要记住。例如活题巧解(例16—例18)由系统能量守恒得: ② 由①②解得: 3)、系统动量守恒:m =m +M 则: 注意:方程②是解题的捷径,推导如下:如图8-7, v 分别选子弹和木块为研究对象,由动能定理得 0 M m 对子弹: ③ x L 对木块: ④ 图8-7 由③+④解得: 除去负号就可得方程②。 拓变:“类子弹木块”模型——木块与平板车,见活题巧解例15、例16、例17 。 3、“木块弹簧”模型 特点:两物体之间通过弹簧作用,不受其它外力,满足动量守恒,从能量观点看,系统中 有弹性势能参与转化,并且当两物体速度相等时,弹簧压缩量最大,弹簧弹性势能达到最大。 例17、如图8-8所示,质量M=2m的光滑木板静止放 v 在光 0 滑水平面上,木板左端固定一根轻质弹簧,一质量为m的 小木 块(可视为质点),从木块的右端以未知的速度 开始沿木 图8-8 板向 左滑行。若在小木块压缩弹簧的过程中,弹簧具有最大的弹性势能为Ep,求未知速度 的大 小。 解:木板、木块、弹簧三者所组成的系统满足动量守恒。当木块与木板达到共同速度,两者相 距最近,弹簧压缩量最大,弹簧具有最大弹性势能。m =(m+M) ① 又因为系统能量守恒得: ② 由①②得: 拓变:系统中不仅有弹性势能,而且还有内能参与转化。活题巧解例20。 六、巧用动量守恒定律求解多体问题: 1、巧选对象 对多物体系统,由于参与作用的物体较多,作用的情况比较复杂,因此,要从巧选研究对 象和巧选研究过程上找到解题的突破口。既要注意系统总动量守恒,还要注意系统内某几个 物体发生作用时动量也守恒。 例12:质量相等的五个物体在光滑水平面上间隔一定距离排成一条直线,如图8-9所示,具 有初速度v 的物体1向其它4个静止物体运动,依次发生碰撞,每次碰撞后不再分开,最后5 0 个物体粘成一整体,则这个整体的速度等于多少? 解析:这是一个涉及五个物体的多物体系统。 当 1 2 3 4 物体1与物体2 发生碰撞的过程中,取物体 1 5 图8-9和物体2为研究对象,它们的总动量守恒。接着,物体1和物体2组成一个物体,在与物体3 发生碰撞,取物体1、物体2和物体3为研究对象,它们的总动量也守恒。依此类推,本题一共 将发生四次碰撞,每次碰撞都满足动量守恒条件,分别应用动量守恒定律求出每次碰撞后的 速度,从而可求出最后的结果。但如果取有五个物体组成的系统为研究对象,它们的总动量 守恒,求解过程就显得非常的简便:mv=5mv ,得:v=v /5。 0 0 2、构建模型 在多物体系统内发生相互作用的过程中,不仅要认清作用的过程和参与的物体,而且要 根据作用的特点和规律物理模型,为顺利运用动量守恒定律铺平道路,尤其是对碰撞类问题, 由于碰撞时间极短、作用力很大等特点,参与作用的往往就是发生碰撞的两个物体,而与其 他物体无关。 例13:如图8-10,甲、乙两完全一样的小车, 甲 v 乙 质量都为M,乙车内用绳吊一质量为 的 小球,当乙车静止时,甲车以v速度与乙车 图8-10 相碰,碰后连为一体,求:(1)、两车刚碰后的 共同速度多大?(2)、小球摆到最高点时的速度为多大? 解析:由于碰撞时间极短,乙车在碰撞时间内的位移可忽略不计,小球来不及摆动,球与车在 水平方向无作用。选择甲和乙为研究对象,构建碰撞模型,由动量守恒定律得: 接着,两车整体以共同速度v 向右运动,在绳子的作用下,小球使车向右减速,小球向右加速, 1 参与作用的是三个物体。摆到最高点的意思,就是小球无法再相对于乙车向上升,即没有竖 直向上的速度(相对与乙的速度),所以此时,球与乙(包括甲)的速度相等: 3、巧用定律:动量守恒定律的表达式很多(见上面“三表达”),恰当选择表达方式可以简化 问题。 4、寻找规律:对多物体参与作用,作用过程又比较复杂的多物体问题,又是让人觉得无从下 手。解决这类问题,要善于弄清每一个子过程和在各子过程中参与作用的物体,对各子过程 的作用特点及物体的运动特征进行深入地分析、归纳和总结。 七、巧用动量守恒定律求解多过程问题: 与前面所述不同的是,这类问题特点是作用过程太多,但参与物体未必很多。关键在于 分析,采用程序法确定所研究的系统是由哪些物体组成的,对全过程进行分段分析,明确在 哪些阶段中,哪些物体发生相互作用,牢牢把握每个子过程的物理特征,若涉及子过程的问 题就要采用子过程求解法;若只考虑最终的结果,宜采用全过程求解法。 例14:(2004年·全国理综)如图8-11,长木板ab的b端固定一挡板,木板连同挡板的质量为 M=4.0kg,a、b间距离S=2.0m。木板位于光滑水平面上,在木板a端有一小物块,其质量 m=1.0kg,小物块与木板间的动摩擦因数μ=0.1。它们都处于静止状态。现令小物块以初速 V=4.0m/s沿木板向前滑动,直到和挡板相撞。碰撞后,小物块恰好回到a端而不脱离木板。 0 求碰撞过程中损失的机械能。 分析:整个运动过程可分为以下几个阶段: a b (1)物块开始运动到与b碰撞,摩擦力对木板 S 做功W,对物块做功为W; 1 2 图8-11 (2)碰撞后物块回到a端过程,摩擦力对木板 做功W,对物块做功为W; 3 4则全过程中摩擦力做的总功为:W= W +W +W+ W,碰撞过程中损失的机械能可用全过 1 2 3 4 程损失的机械能减摩擦力所做的功。 解答:设木块与物块最后共同的速度为V,全过程中损失的机械能为E: 则动量守恒和能量守恒定律: mV =(M+m)V 0 设物块从开始运动到碰撞前瞬间木板的位移为S, 则这段时间 1 摩擦力对木板做功:W=μmgS ,对物块做功为:W= −μmg(S+S ) 1 1 2 1 设从碰撞后瞬间到物块回到a端时木板的位移为S,则这段时间 2 摩擦力对木板做功:W= −μmgS ,对物块做功为:W=μmg(S−S) 3 2 2 2 所以碰撞过程中损失的机械能:E=E−(W +W +W+ W) 1 1 2 3 4 代入数据得:E=2.4J。 1 八、从能量角度看动量守恒问题中的基本物理模型——动量学习的提高篇(供基础较好的学 生学习)。 前面所述的3种模型,是从构成系统的具体物体的名称来划分物理模型的。从能量角度, 可把动量守恒问题中的基本物理模型分为: 1、反冲、爆炸:满足动量守恒的同时,系统动能增加。如“人船模型” 2、碰撞:满足动量守恒的同时,系统动能不会增加。 特点:作用时间很短,相互作用力很大。系统内力远大于外力,系统动量守恒。 一般过程:一般经历接触、压缩、共速、恢复、分离等过程,碰撞过程中,当物体的速度相同时, 系统的动能最小,损失的动能最大,产生的其他能最多。 A、弹性碰撞:系统损失的动能全部转化为弹性势能,但碰撞损失的动能能够完全恢复。既满 足动量守恒定律又满足机械能守恒定律。如“木块弹簧模型”。 如果质量相等的物体发生弹性碰撞,碰后两者速度交换。 B、一般的非弹性碰撞:碰撞损失的动能只是部分恢复。 C、完全非弹性碰撞:碰撞损失的动能完全没有恢复,全部转化为内能。最终以“共速”结束 例18:动量分别为5kg·m/s和6kg·m/s的小球A、B沿光滑平面上的同一条直线同向运动,A 追上B并发生碰撞后。若已知碰撞后A的动量减小了2kg·m/s,而方向不变,那么A、B质量 之比的可能范围是什么? 解析:A能追上 B,说明碰前 v >v ,∴ ;碰后 A的速度不大于 B 的速度,即 A B ;又因为碰撞过程系统动能不会增加, ,由以上不等式 组解得: 此类碰撞问题要考虑三个因素:①碰撞中系统动量守恒;②碰撞过程中系统动能不增加; ③碰前、碰后两个物体的位置关系(不穿越)和速度大小应保证其顺序合理。 九、一条连等巧串三把“金钥匙” 速度、动量、能量三个物理量最重要的区别是前两个是矢量,而能量是标量。但三者又有 着密切的联系, 。这条连 等式又反应了三大观点(图 8-12),俗称解题的三把“金 钥匙”,领会并使用好这种 图8-12关系,可以很好的解决力学综合题,特别是历年高考压轴题。1、力的观点。首先是受力分析, 如果是匀变速运动问题或是要求加速度,还可以用牛顿运动定律和运动学公式。2、动量的观 点:从动量角度(动量守恒定律和动量定理)解题时有时优先考虑。3、能量的观点:涉及功能 转化的则考虑能量观点(机械能守恒定律、能量守恒定律、动能定理、功能原理) 。 例19:(04年·全国理综)柴油打桩机的重锤由气缸、活 塞等若干部件组成,气缸与活塞间有柴油与空气的混合 物。在重锤与桩碰撞的过程中,通过压缩使混合物燃烧, 产生高温高压气体,从而使桩向下运动,锤向上运动。现 把柴油打桩机和打桩过程简化如下: 柴油打桩机重锤的质量为m,锤在桩帽以上高度为h处 (如图8-13)从静止开始沿竖直轨道自由落下,打在质量 为M(包括桩帽)的钢筋混凝土桩子上。同时,柴油燃烧, 产生猛烈推力,锤和桩分离,这一过程的时间极短。随后, 桩在泥土中向下移动一距离l。已知锤反跳后到达最高 点时,锤与已停下的桩幅之间的距离也为h(如图2)。已 知m=1.0×103kg,M=2.0×103kg,h=2.0m,l=0.20m, 图8-13 重力加速度g=10m/s2,混合物的质量不计。设桩向下移 动的过程中泥土对桩的作用力F是恒力,求此力的大小。 解:锤自由下落,碰桩前速度v向下, 1 ① 碰后,已知锤上升高度为(h-l),故刚碰后向上的速度为 ② 设碰后桩的速度为V,方向向下,由动量守恒, ③ 桩下降的过程中,根据功能关系, ④ 由①、②、③、④式得 ⑤ 代入数值,得 N ⑥ 注意:①②式由力得观点得出,③式由动量得观点得出,④式由能量的观点得出。