当前位置:首页>文档>专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

  • 2026-03-22 03:50:41 2026-03-22 03:50:41

文档预览

专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题13.1三角形的概念(高效培优讲义)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.201 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-22 03:50:41

文档内容

专题 13.1 三角形的概念 1. 掌握三角形的相关概念,能够熟练判断三角形; 教学目标 2. 熟练判断三角形中边与角的相关关系。 3. 掌握三角形的分类方法,能够熟练对三角形进行分类。 1. 重点 (1)三角形的概念及其相关概念; (2)三角形的分类; 教学重难点 (3)判断三角形的性质。 2. 难点 (1)判断三角形的边与角的相邻与相对关系; (2)三角形按边分类中的等腰三角形与等边三角形的关系。知识点01 三角形及其相关概念 1. 三角形的概念: 如图,由 不在同一直线上 的三条线段首位顺次连接所组成的图形叫做三 角形。 2. 三角形的边,角,顶点以及三角形的表示: 在三角形中,组成三角形的线段叫做三角形的 边 ,有 AB 、 BC 、 AC 。 相邻两边组成的角叫做三角形的 内角 ,简称三角形的角。有 ∠ A 、∠ B 、∠ C 。 相邻两边的公共端点叫做三角形的 顶点 。有 顶点 A 、 B 、 C 。 用符号 △ 来表示三角形,即表示为 △ ABC 。 3. 三角形中的相邻与相对关系: AB、AC与∠A相邻,所以是∠A的 邻边 ,BC与∠A相对,所以是∠A的 对边 ; 同理可得∠B、∠C的邻边与对边。 【即学即练1】 1.观察下列图形,其中是三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:其中是三角形的是B选项: , 故选:B. 【即学即练2】 2.如图,直线l经过A,B,C,D,E这五点,点P是直线l外一点,连接PA,PB,PC,PD,PE,则共 有 1 0 . 个三角形. 【答案】10. 【解答】解:△PAE,△PBE,△PCE,△PDE,△PAB,△PAC,△PAD,△PBC,△PBD,△PCD共10个, 故答案为:10. 【即学即练3】 3.如图,在△ABD中,∠A的对边是( ) A.BF B.BE C.BD D.BC 【答案】C 【解答】解:∠A的对边是BD. 故选:C. 知识点02 三角形的分类 1.三角形按边分类: 等边三角形属于等腰三角形,是等腰三角形的一种特殊情况。 2. 三角形按角分类: 【即学即练1】 4.如图所示,小手盖住了一个三角形的一部分,则这个三角形是( ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形 【答案】C【解答】解:由三角形中有1个已知角为钝角, ∴这个三角形是钝角三角形; 故选:C. 【即学即练2】 5.用下面的图表示三角形的分类,其中不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:∵三角形按边分类可分为:不等腰三角形和等腰三角形,其中等腰三角形又分为腰与底不 等的等腰三角形和等边三角形, ∴选项A,C正确,不符合题意; ∵三角形按角分类可分为:锐角三角形,直角三角形和钝角三角形, ∴选项B正确,不符合题意;选项D不正确,符合题意. 故选:D. 题型01 数三角形的个数 【典例1】如图,三角形的个数是( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】B 【解答】解:由所给图形可知, 图中三角形的个数为:1+2=3. 故选:B. 【变式1】如图所示,其中三角形的个数是( )A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 【解答】解:△ABE,△DEC,△BEC,△ABC,△DBC共5个.故选D. 【变式2】图中以AB为边的三角形的个数是( ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【解答】解:∵由D、E、C三点分别与AB端点相连,可构成3个三角形, ∴图中以AB为边的三角形有:△ABD,△ABE,△ABC.共有3个. 故选:B. 【变式3】如图,钝角三角形的个数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】D 【解答】解:钝角三角形有:△BEC、△BDE、△AEC、△BDC、△BAC,共5个. 故选:D. 题型02 判断三角形的对边对角及邻边邻角 【典例1】如图,在△ABF中,顶点B的对边是 AF . 【答案】AF. 【解答】解:顶点B的对边是AF,故答案为:AF. 【变式1】如图,在△BCE中,∠CBE所对的边是 EC ;在△AEC中,边AE所对的角是 ∠ ACE . 【答案】EC;∠ACE. 【解答】解:在△BCE中,∠CBE所对的边是EC;在△AEC中,边AE所对的角是∠ACE, 故答案为:EC;∠ACE. 【变式2】如图,以CD为公共边的三角形是 △ CDF ,△ CBD ,∠EFB是 △ BEF 的内角;在 △BCE中,BE所对的角是 ∠ BCE ,∠CBE所对的边是 CE ;以∠A为公共角的三角形有 △ ABC ,△ ABD ,△ ACE . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:CD为公共边的三角形是△CDF,△CBD,∠EFB是△BEF的内角;在△BCE中,BE所 对的角是∠BCE,∠CBE所对的边是CE;以∠A为公共角的三角形有△ABC,△ABD,△ACE, 故答案为:△CDF,△CBD,△BEF,∠BCE,CE,△ABC,△ABD,△ACE. 【变式3】如图所示,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D. 在Rt△ABC中,∠A的对边是 BC ,∠A的邻边是 AC . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:在Rt△ABC中,∠A的对边是BC,∠A的邻边是AC, 故答案为:BC;AC. 题型03 判断三角形的形状 【典例1】下面给出的四个三角形都有一部分被遮挡,其中不能判断三角形类型的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A、知道两个角,可以计算出第三个角的度数,因此可以判断出三角形类型; B、露出的角是钝角,因此是钝角三角形; C、露出的角是锐角,其他两角都不知道,因此不能判断出三角形类型; D、露出的角是钝角,因此是钝角三角形; 故选:C. 【变式1】在△ABC中,如果∠A=91°+∠B,那么△ABC是( ) A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.锐角三角形或钝角三角形 【答案】B 【解答】解:∵∠A=91°+∠B>90° ∴∠A是钝角, ∴△ABC是钝角三角形. 故选:B. 【变式2】如图所示,在△ABC中,∠ACB是钝角,让点C在射线BD上向右移动,则( ) A.△ABC将先变成直角三角形,然后再变成锐角三角形,而不会再是钝角三角形 B.△ABC将变成锐角三角形,而不会再是钝角三角形 C.△ABC将先变成直角三角形,然后再变成锐角三角形,接着又由锐角三角形变为钝角三角形 D.△ABC先由钝角三角形变为直角三角形,再变为锐角三角形,接着又变为直角三角形,然后再次变 为钝角三角形 【答案】D 【解答】解:根据∠A的旋转变化规律可知:△ABC先由钝角三角形变为直角三角形,再变为锐角三角 形,接着又变为直角三角形,然后再次变为钝角三角形. 故选:D. 【变式3】如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,∠B=30°.动点P从点C出发,沿边CB,BA向点A运动. 在点P运动过程中,△PAC可能成为的特殊三角形依次是( )A.直角三角形→等边三角形→直角三角形→等边三角形→直角三角形 B.等腰三角形→直角三角形→等边三角形→直角三角形→等腰直角三角形 C.直角三角形→等边三角形→直角三角形→等腰直角三角形→直角三角形 D.等腰直角三角形→等腰三角形→直角三角形→等腰直角三角形→直角三角形 【答案】C 【解答】解:在点P运动过程中,△PAC可能成为的特殊三角形依次是直角三角形→等边三角形→直角 三角形→等腰直角三角形→直角三角形, 故选:C. 题型04 三角形的分类 【典例1】如图均表示三角形的分类,下列判断正确的是( ) A.①对,②不对 B.①不对,②对 C.①、②都不对 D.①、②都对 【答案】B 【解答】解:∵等腰三角形包括等边三角形, ∴①分类方法不对, ∵三角形按角分类可分为:锐角三角形、直角三角形、钝角三角形, ∴②分类方法对, 故选:B. 【变式1】如图表示三角形的分类,则A表示的是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.三边都不相等的三角形 【答案】D 【解答】解:∵三角形按边分为三边都不等的三角形,等腰三角形, ∴A表示三边都不等的三角形.故选:D. 【变式2】如图是三角形按常见关系进行分类的图,则关于P、Q区域的说法正确的是( ) A.P是等边三角形,Q是等腰三角形 B.P是等腰三角形,Q是等边三角形 C.P是直角三角形,Q是锐角三角形 D.P是钝角三角形,Q是等腰三角形 【答案】B 【解答】解:A、应该是Q是等边三角形,P是等腰三角形,原说法不正确; B、等边三角形是一种特殊的等腰三角形,所以P是等腰三角形,Q是等边三角形,原说法正确; C、P、Q应该是根据边的不同进行分类,另外直角三角形与锐角三角形是并列关系,原说法不正确; D、P、Q应该是根据边的不同进行分类,钝角三角形与等腰三角形分类标准不同,原说法不正确; 故选:B. 【变式3】三角形按边长关系,可分为( ) A.等腰三角形,等边三角形 B.直角三角形,不等边三角形 C.等腰三角形,不等边三角形 D.直角三角形,等腰三角形 【答案】C 【解答】解:三角形按边长关系,可分为等腰三角形,不等边三角形, 故选:C. 1.如图中都是由三条线段组成的图形,其中是三角形的是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解答】解:三角形是由三条首尾相连的线段组成的图形. 故选:C. 2.在△ABC中,BC边的对角是( ) A.∠A B.∠B C.∠C D.∠D 【答案】A 【解答】解:在△ABC中,BC边的对角是∠A, 故选:A. 3.如图,三角形有一部分被遮挡,我们可以判定此三角形的类型为( ) A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.不能确定 【答案】A 【解答】解:依题意,三角形露出的部分为钝角, ∴我们可以判定此三角形的类型为钝角三角形 故选:A. 4.下列说法正确的是( ) A.一个直角三角形一定不是等腰三角形 B.一个钝角三角形一定不是等腰三角形 C.一个等腰三角形一定不是锐角三角形 D.一个等边三角形一定不是钝角三角形 【答案】D 【解答】解:A、一个直角三角形有可能是等腰三角形,故A不符合题意; B、一个钝角三角形有可能是等腰三角形,故B不符合题意; C、一个等腰三角形可能是锐角三角形,故C不符合题意; D、一个等边三角形一定不是钝角三角形,正确,故D符合题意. 故选:D. 5.如图,以点A为顶点的三角形有( )A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】A 【解答】解:以点A为顶点的三角形有△ABC,△ABD,△ACE,△ADE, ∴以点A为顶点的三角形有4个, 故选:A. 6.如图表示的是三角形的分类,则正确的表示是( ) A.M表示三边均不相等的三角形,N表示等腰三角形,P表示等边三角形 B.M表示三边均不相等的三角形,N表示等边三角形,P表示等腰三角形 C.M表示等腰三角形,N表示等边三角形,P表示三边均不相等的三角形 D.M表示等边三角形,N表示等腰三角形,P表示三边均不相等的三角形 【答案】B 【解答】解:三角形根据边分类如下: { 不等边三角形 ) 三角形 {底和腰不相等的等腰三角形) ; 等腰三角形 等边三角形 故选:B. 7.下列说法不正确的是( ) A.有两个角是锐角的三角形是直角或钝角三角形 B.有两条边上的高相等的三角形是等腰三角形 C.有两个角互余的三角形是直角三角形 D.底和腰相等的等腰三角形是等边三角形 【答案】A 【解答】解:∵有两个角是锐角的三角形,第三个角可能是锐角,直角或钝角, ∴有两个角是锐角的三角形可能是锐角三角形,直角三角形或钝角三角形;故A不正确,符合题意; 有两条边上的高相等的三角形是等腰三角形,故B正确,不符合题意; 有两个角互余的三角形是直角三角形,故C正确,不符合题意;底和腰相等的等腰三角形是等边三角形,故D正确,不符合题意; 故选:A. 8.小明同学在学习了八年级上册“三角形”、“特殊三角形”两堂课后,发现学习内容是逐步特殊化的 过程,于是便整理了如图,那么下列选项不适合填入的是( ) A.两边相等 B.一个角为直角 C.有一个角45° D.斜边与直角边比为❑√2:1 【答案】C 【解答】解:A、两边相等的三角形是等腰三角形,故不符合题意; B、有一个角为直角的三角形是直角三角形,故不符合题意; C、有一个角45°的等腰三角形不一定是等腰直角三角形,故符合题意; D、斜边与直角边比为❑√2:1的直角三角形是等腰直角三角形,故不符合题意; 故选:C. 9.已知△ABC的三边长为a,b,c,且满足(a﹣2)2+|b﹣2|+|c﹣2|=0,则此三角形一定是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.一般三角形 【答案】A 【解答】解:∵△ABC的三边长a、b、c满足(a﹣2)2+|b﹣2|+|c﹣2|=0, ∴a﹣2=0,b﹣2=0,c﹣2=0, ∴a=2,b=2,c=2. ∴a=b=c, ∴此三角形为等边三角形, 一定为等腰三角形, 故选:A. 10.如图所示的是一个由几个小三角形拼成的大三角形,则该图中三角形的个数为( ) A.10个 B.12个 C.13个 D.15个 【答案】C 【解答】解:根据图形观察,可以得到:小三角形有 9个,三个小三角形组成一个三角形有3个,加上1整个大三角形, ∴该图中三角形的个数为9+3+1=13(个); 故选:C. 11.三角形按角分可以分为锐角三角形,直角三角形和 钝角三角形 . 【答案】钝角三角形. 【解答】解:三角形按角的大小可分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形, 故答案为:钝角三角形. 12.如图,以AB为边的三角形的个数是 4 . 【答案】4. 【解答】解:以AB为边的三角形的有△ABC,△ABD,△ABF,△ABE,一共有4个. 故答案为:4. 13.小明同学将几种三角形的关系整理如图,请帮他在括号内填上一个适当的条件是 ∠ B = 60 ° (答案 不唯一) . 【答案】∠B=60°(答案不唯一). 【解答】解:有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形, 故答案为:∠B=60°(答案不唯一). 14.如图,AD、CE为等边△ABC 的两条高,且AD与CE相交于点P,则图中的直角三角形共有 6 个. 【答案】6, 【解答】解:由题意可得: ∠CEB=∠CEA=∠ADB=∠ADC=90°, ∴△ADC,△ADB,△CEA,△CEB,△PDC,△PEA是直角三角形,共有6个. 故答案为:6. 15.如图,图①中有1个三角形,在图①中的三角形内部(不含边界)取一点,连接该点与三角形的 3 个顶点得到图②,图②中共有4个三角形.若在图②中的一个小三角形内部(不含边界)取一点,连 接该点与该小三角形的3个顶点得到图③.在虚线框中画出图③,图③中共有 7 或 9 个三角形. (写出所有可能的值) 【答案】7或9. 【解答】解:如图所示,共有两种情况: ①两点不在同一直线上,分别连接三个顶点,共有7个三角形; ②两点在同一直线上,分别连接三个顶点,共有9个三角形. 故答案为:7或9. 16.如图中有几个三角形?用符号表示这些三角形. 【答案】有5个三角形,分别是△ABD,△ABC,△CDE,△BCE,△BCD. 【解答】解:图中共有5个三角形,分别是△ABD,△ABC,△CDE,△BCE,△BCD. 17.如图,在△ABC中,D,E分别是BC,AC上的点,连接BE,AD交于点F. (1)图中共有多少个以AB为边三角形?并把它们表示出来. (2)除△ABF外,以点F为顶点的三角形还有哪些?【答案】(1)以AB为边的三角形有4个,△ABF,△ABD,△ABE,△ABC; (2)以点F为顶点的三角形还有△BDF、△AEF. 【解答】解:(1)以AB为边的三角形有4个,△ABF,△ABD,△ABE,△ABC. (2)除△ABF外,以点F为顶点的三角形还有△BDF、△AEF. 18.如图,过A、B、C、D、E五个点中的任意三点画三角形. (1)以AB为边画三角形,能画几个?写出各三角形的名称; (2)分别指出(1)中的三角形中的等腰三角形和钝角三角形. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图所示:以AB为边的三角形能画3个有:△EAB,△DAB,△CAB; (2)△ABD是等腰三角形,△EAB,△CAB是钝角三角形. 19.已知△ABC的周长为45cm, (1)若AB=AC=2BC,求BC的长; (2)若AB:BC:AC=2:3:4,求△ABC三条边的长. 【答案】(1)BC的长是9cm. (2)AB=10cm,则BC=15cm,AC=20cm. 【解答】解:(1)由题意,得AB+AC+BC=2BC+2BC+BC=45cm, 解得BC=9cm. 即BC的长是9cm.(2)设AB=2x cm,则BC=3x cm,AC=4x cm, 由题意,得2x+3x+4x=45, 解得x=5. 故2x=10,3x=15,4x=20. 所以AB=10cm,则BC=15cm,AC=20cm. 20.如图,△ABC中,A ,A ,A ,…,A 为AC边上不同的n个点,首先连接BA ,图中出现了3个不同 1 2 3 n 1 的三角形,再连接BA ,图中便有6个不同的三角形… 2 (1)完成下表: 连接个数 出现三角形 个数 (2)若出现了45个三角形,则共连接了多少个点? 1 (3)若一直连接到A ,则图中共有 ( n + 1 )( n + 2 ). 个三角形. n 2 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1) 连接个数 1 2 3 4 5 6 出现三角形个数 3 6 10 15 21 28 (2)8个点; (3)1+2+3+…+(n+1) 1 = [1+2+3+…+(n+1)+1+2+3+…+(n+1)] 2 1 = (n+1)(n+2). 2 1 故答案为 (n+1)(n+2). 2