当前位置:首页>文档>第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)

第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)

  • 2026-03-22 04:30:30 2026-03-22 04:30:30

文档预览

第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)
第三单元检测卷(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修4_统编人教版道法必修四单元测试(009份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.703 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-22 04:30:30

文档内容

必修4《哲学与文化》 第三单元 文化传承与文化创新(单元测试) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.民以食为天。中国人的食物里,常常包含着记忆的味道和感人的情愫。饱蘸乡土气息的中华传统小吃, 不仅拼构成老百姓味觉里的家园,更是一张张细腻饱满的文化名片,热腾腾地传递着中国情谊。许多重大 的外事活动中也常有中华传统特色小吃的身影。这体现了( ) ①人们在社会实践中创造和享用文化 ②中华传统小吃是文化传播的重要途径之一 ③中华传统小吃以其独特魅力助推了文化的传播 ④传统文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:人们在生产生活中创造了小吃文化,同时也在享受这小吃文化对人们的好处,材料中又强 调了“许多重大的外事活动中也常有中华传统特色小吃的身影”,说明了中华传统小吃以其独特魅力助推 了文化的传播,①③正确。 ②:小吃不是文化传播的途径,②错误。 ④:材料中没有体现出文化对人影响的潜移默化的作用,④排除。 2.我们珍视自己的传统,却决不故步自封,自以为是优等民族;我们学习别人,也决不盲目拜倒,妄自 菲薄。这表明在处理民族文化与外来文化的关系时必须( ) ①积极吸收外来文化的有益成果 ②在交流互鉴中实现中外文化的统一 ③反对文化复古主义和全盘西化论 ④努力使中华文化成为世界主导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我们珍视自己的传统,却决不故步自封,要坚持各民族文化一律平等的原则,积极吸收外 来文化的有益成果,反对文化复古主义;我们学习别人却决不盲目拜倒,要尊重本民族文化,反对全盘西 化论,①③符合题意。 ②:尊重文化的多样性,在交流互鉴中实现中外文化的发展,不是统一,②错误。 ④:一种文化主导世界等做法不符合文化多样性的要求,④错误。 3.“一带一路”倡议提出以来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通建设取得 明显进展,为沿线各国文明之间的交流、融合、发展搭建了新的平台,让共商、共建、共享的合作理念得 到国际社会的广泛认同,由此可见( ) ①文化多样性是人类社会存在和发展的基础 ②文化交流构成了文化发展的重要动力 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司③文化是民族的,也是世界的,不同文明可以融通发展 ④商业贸易是文化传播的唯一途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,①说法错误。 ②③:“一带一路”倡议提出以来,五通建设取得明显进展,为沿线各国文明之间的交流融合、发展搭建 了新的平台,让共商、共建、共享的合作理念得到国际社会的广泛认同,说明文化交流构成了文化发展的 重要动力,文化是民族的,也是世界的,不同文明可以融通发展,②③符合题意。 ④:商业贸易是文化传播的途径之一,并不是唯一途径,④说法错误。 4.这是最好的时代,也是最好的青春。“我看着你们,满怀羡慕。”“所有的知识、见识、智慧和艺术, 像是专门为你们准备的礼物。”“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”……下列 对上述材料理解正确的是( ) A.青年是文化创造的主体和社会进步的动力 B.文化能极大地促进青年人的思想进步 C.文化是青年人的灵感和想象 D.青年既是文化的享用者,也是文化的创造者 【答案】D 【详解】A:人民群众是文化创造的主体,改革是社会进步的强大动力,A不选; B:优秀文化能极大地促进青年人的思想进步,B不选; C:文化是人类社会实践的产物,不是青年人的灵感和想象,C不选; D:材料表明青年既是文化的享用者,也是文化的创造者,D入选。 5.习近平总书记强调:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”我们要积极 引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高学生创新能力,进而实 现中国梦。这要求我们( ) ①全面吸收西方文化,改造传统文化 ②走中国特色社会主义文化发展道路 ③激发全民族文化创新和创造的活力 ④把文化建设当作我国当前的中心工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,要引导学生增强“四个自 信”,提高学生创新能力,进而实现中国梦,这要求我们激发全民族文化创新和创造的活力,走中国特色 社会主义文化发展道路,②③符合题意。 ①:要吸收、借鉴西方文化中的优秀成果,而不是全面吸收西方文化,①说法错误。 ④:经济建设是我国当前的中心工作,④说法错误。 6.将“欲穷千里目,更上一层楼”译成“You can enjoy a grander sight,By climbing to a greater height”的, 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司是首位获得“诗译英法唯一人”的翻译家许渊冲。许老先生尽毕生之力所做的,主要就是向世界传播中国 文化之美。这启示我们( ) A.面向世界、博采众长,促进各民族文化的融合 B.准确把握文化的民族性与世界性的统一 C.要尊重世界文化的多样性,认同世界各民族的文化 D.做中外文化交流使者,积极推动外国文化走进中国 【答案】B 【详解】A:材料强调向世界传播中国文化,没有涉及面向世界、博采众长,也没有体现各民族文化的文 化融合,A排除。 B:许老先生尽毕生之力所做的,主要就是向世界传播中国文化之美。这启示我们文化既是民族的,又是 世界的,要准确把握文化的民族性与世界性的统一,促进中华优秀文化向世界传播,B正确。 C:尊重世界文化的多样性,认同本民族文化,尊重其他民族文化,而不是认同世界各民族的文化,C错 误。 D:许老先生尽毕生之力所做的,就是向世界传播中国文化之美。这启示我们做中外文化交流使者,积极 推动中华文化走向世界,D不合题意。 7.我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学 生脑子里,成为中华民族文化的基因。习近平总书记对“去中国化”的批评启示我们( ) ①立足传统文化才能永葆文化的生命力 ②吸收外来文化会消解文化的民族特色 ③外来文化只有与中国具体国情相结合,才能发挥作用 ④我们要坚持以民族文化为主体,坚持以我为主,为我所用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:习近平总书记对“去中国化”的批评实质上是启示我们要正确认识外来文化,正确对待中 华传统文化,外来文化只有与中国具体国情相结合,才能发挥作用,我们应当坚持以民族文化为主体,坚 持以我为主,为我所用,推动当代中国文化的发展,③④符合题意。 ①:立足于社会实践进行文化创新才能永葆文化的生命力,①说法错误。 ②:对于外来文化要辩证地对待,吸收外来文化的优秀成分可以促进文化创新,而不是“消解文化的民族 特色”,②说法错误。 8.北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”都以中国汉字“冬”字为设计创意核心,通 过汉字和书法将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,体现出以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司的形象。这一设计理念( ) ①说明了汉字是可以承载多种文化因素的 ②反映了中华文化是我国各民族在交流、碰撞、交锋中发展起来的 ③体现了中华文化的包容性是中华民族独特的精神标识 ④吸收和借鉴外来文化的有益成果,实现了外来文化的本土化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”通过汉字和书法将中国优秀传统 文化和奥林匹克精神完美结合,这一设计理念说明了汉字是可以承载多种文化因素的,吸收和借鉴外来文 化的有益成果,实现了外来文化的本土化。故①④说法正确。 ②:材料体现了中外文化的交流碰撞,不涉及中华文化与我国各民族文化之间的关系。故②不符合题意。 ③:中华文化是中华民族独特的精神标识。故③说法错误。 9.清华大学设计师陈某设计出甲骨文表情包、动画等创意产品,带动了大量年轻人关注中华传统文化。 陈某的甲骨文等汉字艺术设计作品也在法国、匈牙利、美国等地展出,使我国优秀传统文化焕发出新的光 彩。材料给我们的启示是( ) ①文化创新要为中华优秀传统文化注入新的时代元素 ②对待中华优秀传统文化要取其精华、去其糟粕 ③要推动中华优秀传统文化走向世界,扩大其影响力 ④要实现文化创意产品商业价值和文化价值的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:甲骨文表情包、动画等创意产品,体现了传统与现代的融合,启示我们推动文化创新要为中 华优秀传统文化注入新的时代元素,①符合题意。 ②:取其精华、去其糟粕是对待传统文化的态度,②错误。 ③:汉字艺术设计作品走出国门使中华优秀传统文化焕发出新的光彩,启示我们要推动中华优秀传统文化 走向世界,扩大其影响力,③符合题意。 ④:材料没有涉及文化创意产品的商业价值问题,④不符合题意。 10.学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党中,既是固根涵源的营养液,揽镜自照的清醒剂,更 是鉴往知来的航标灯。青年是祖国的未来,民族的希望,新时代的高中学生是中化民族复兴伟业的中坚力 量。某高中为引导青少年树立远大的理想信念,决定在全校开展以“学党史·知党情·强信念·跟党走”为主 题的党史教育活动。下列符合该主题教育活动的设计方案有( ) 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司①举行纪念建党100周年唱红歌比赛,坚定信仰信念 ②召开民主生活会,回顾党的百年历史,弘扬主旋律 ③学习优秀传统文化和社会主义核心价值观,凝心聚力谋中华民族伟大复兴 ④召开主题班会,讲党史故事、谈学习心得,明确新时代新青年的新担当 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】①④:某高中为引导青少年树立远大的理想信念,决定在全校开展以“学党史·知党情·强信念·跟 党走”为主题的党史教育活动,举行纪念建党100周年唱红歌比赛,坚定信仰信念,召开主题班会,讲党 史故事、谈学习心得,明确新时代新青年的新担当,符合学校主题活动,①④正确; ②:选项中的民主生活会的主体是党员干部,不是学生,主体不对,②排除; ③:材料强调的是革命文化,而不是优秀传统文化,该选项不符合题干要求,③排除。 11.在孔子学院的课堂上,加拿大小伙安东尼说:“狗是人类的朋友,忠诚、勇敢在西方被当作家庭成员,吃狗肉 的行为无法理解和接受。”此言一出,韩国学生当即面露尴尬老师问安东尼:“在大部分印度人看来,西方人吃 牛肉是不是一种野蛮行为呢?”这时,安东尼表情立刻就不自然了。对此认识正确的是( ) ①文化多样性是人类社会的基本特征②不同民族的文化有先进与落后之分 ③不同民族的文化要相互尊重和理解④人们应该增强对本民族文化的认同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料中当加拿大小伙说无法理解接受东方人吃狗肉的行为时,韩国学生用在大部分印度人 看来,西方人吃牛肉是一种野蛮行为来进行反驳,这说明文化多样性是人类社会的基本特征,不同民族的 文化要相互尊重和理解,①③符合题意。 ②:不同民族的文化各有特色,没有先进与落后之分,②错误。 ④:人们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,该选项说法正确,但与题干无,④不符合题意。 12.古人将浪漫写进文字里,而中国航天将浪漫写在宇宙中。月球车叫“玉兔”,探月工程叫“嫦娥”, 载人飞船叫“神舟”,卫星系统叫“北斗”,行星探测器叫“天问”,火星车叫“祝融”……这些名字带 着人类对浩瀚星空的接续探索和自我超越的美好愿景。这种“中国式浪漫命名” ( ) ①丰富了传统文化世代相传的基本内涵②展示了中华文化的源远流长博大精深 ③激发了文化共鸣和科技创新的自豪感④引领了中华文化和世界文明繁荣进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:这些名字带着人类对浩瀚星空的接续探索和自我超越的美好愿景。这种“中国式浪漫命 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司名” 展示了中华文化的源远流长博大精深,激发了文化共鸣和科技创新的自豪感,故②③入选。 ①:传统文化具有相对稳定性,一般来讲,其基本内涵不变,“中国式浪漫命名”并没有丰富传统文化世 代相传的基本内涵,故①不选。 ④:选项④夸大这种“中国式浪漫命名”的作用,故④不选。 13.近几年来,《历史转折中的邓小平》《人民的名义》《战狼2》等主弘扬主旋律的影视作品受到观众 好评。这些作品题材风格各不相同,但有一条是共同的,它们都在寻找和提炼一种精神,一种倔强的、顽 强的民族精神。这启示文艺创作者 ①要在文艺作品中注入以改革创新为核心的民族精神 ②要创作优秀的文艺作品,不能追求文艺作品的经济效益 ③要理解人民群众的需求,反映人民群众的利益和呼声 ④要树立高度的文化自觉与文化自信,增强文化创造活力 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:要在文艺作品中注入以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,①错误。 ②:文化与经济相互交融,相互影响,要创作优秀的文艺作品,既要追求文艺作品的社会效益又要追求经济 效益,做到经济效益与社会效益的统一,②说法错误。 ③④:进行文化创造,文艺工作者要立足于社会实践,满足最广大人民群众的文化需求,发展人民群众喜闻 乐见的社会主义文化,要不断的增强文化自信和文化自觉,增强文化创造的活力,故③④正确。 14.2022年3月,某市关工委等部门到各中小学开展主题宣讲活动,宣讲内容以中国共产党党史、红船精 神等为主,引用一个个引人入胜的小故事勾起学生的好奇心。课后,同学们纷纷表示本次学习令他们受益 匪浅。这项活动( ) ①有利于激发青少年的爱国热情,弘扬中华民族精神 ②赋予了革命文化深刻的内涵,能传承和弘扬革命文化 ③能推动文化产业的繁荣发展,满足学生精神文化需求 ④能够坚定青少年理想信念,培育社会主义核心价值观 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:学习中国共产党党史、红船精神,有利于激发青少年的爱国热情,弘扬中华民族精神,①符 合题意。 ②:该项活动并未赋予革命文化深刻内涵,②不符合题意。 ③:材料中的活动属于文化事业,并不能推动文化产业发展,③错误。 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司④:学习中国共产党党史、红船精神有利于坚定青少年的理想信念,更好地培育社会主义核心价值观,④ 正确。 15.国家主席习近平在中国国际电视台开播之际强调,中国国际电视台要坚定文化自信,以鲜明的中国视 角广阔的世界眼光,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国。该要求强调中华 文化走向世界需要( ) ①吸收世界各国的优秀文化成果,以我为主、为我所用 ②突出中华文化的个性和特色 ③加强对外文化交流,增进世界各国对我国文化的了解 ④实现民族文化创新发展,推动中华文化的现代 化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:我国要坚定文化自信,以鲜明的中国视角讲好中国故事,传播好中国声音,说明中华文化走 向世界应突出中华文化的个性和特色,②符合题意。 ③:我国要以广阔的世界眼光,让世界认识一个立体多彩的中国,说明我国应加强对外文化交流,增进世 界各国对我国文化的了解,③符合题意。 ①④:材料强调的是传播中国文化,没有涉及文化交流要以我为主为我所用,也不涉及民族文化创新发展, ①④不符合题意。 16.在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《塔木德》《源氏物语》 等名篇经典,楔形文字,阿拉伯数字、印刷术等发明创造,长城、泰姬陵、吴哥窟等恢宏建筑……都是人 类的宝贵财富。各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。这说明( ) ①文化是民族的,各民族文化都有自己的文化个性和特征 ②亚洲各民族的文化共同推动了亚洲文明的发展和繁荣 ③世界文化百花园争妍斗艳、五彩缤纷 ④承认文化的多样性,必须遵循各民族文化一律平等的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题主要考查透视文化多样性,推动文化交流的意义。 ①④:题干中并未涉及各民族文化的个性和特征,也未提及各民族文化一律平等,①④不符合题意。 ②:谱写了亚洲文明发展史诗,表明了各民族的文化共同推动亚洲文明的发展和繁荣,②符合题意。 ③:各种文明在这片土地上交相辉映,表明了世界文化百花园争妍斗艳、五彩缤纷,③符合题意。 二、辨析题 17.榫卯是古代中国建筑、家具及其他木制器械的主要构成方式。榫卯结构,其不用一钉一铆,一凹 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司一凸之间即可将构件稳固连接。早在7000年前,浙江余姚河姆渡文化的原始居民建筑中便运用了多种形制 的榫卯结构。在钢筋水泥密布的现代生活中,榫卯工艺已经淡出了人们的视野。 精巧别致的微缩版世博会中国馆、美观实用的“鲁班凳”、结实环保的木拱桥……近来,木工匠人 “阿木爷爷”的木工视频在海内外圈粉数百万,收获上亿播放量。通过他的短视频,更多人见识了中国传 统木匠精湛的技艺,以及蕴藏在榫卯结构中的“天人合一”“和谐”等古老文化和智慧。 有人认为,传统榫卯工艺因现代传媒的广泛传播而具有价值。运用文化生活知识并结合材料,对此观点加 以评析。 【答案】(1)传统榫卯工艺是源远流长、博大精深的中华文化的重要见证,蕴含着丰富的中华文化内涵和中国 劳动人民的智慧。传统榫卯工艺所具有的价值是其本身固有的。 (2)现代传媒能够最大程度地超越时空的局限,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。传统榫卯工艺通 过现代传媒的广泛传播,有助于让全世界更多的人认识到它的价值.推动其价值的实现,而不是赋予其价值。 【分析】本题属于评析类的主观题,要求评析传统榫卯工艺因现代传媒的广泛传播而具有价值。 【详解】本题以“阿木爷爷"的木工视频在海内外走红为素材,考查考生对中华文化的特征、文化传播手段 的认识与理解,以及运用文化知识辨析文化现象的能力。解答本题关键是理清现代传媒对传统文化到底起了 什么作用。由材料可知,传统排卯工艺充分体现了中华传统文化源远流长、博大精深的特点,渗透着中华文 化的丰富内涵,因此,传统榫卯工艺的价值是其本身固有的。就现代传媒的作用来看,它让更多的人认识、 熟悉了传统榫卯工艺,知道了这一传统榫卯工艺的文化价值,或者说助推了传统工艺价值的实现。考生据此 思路组织答案即可。 【点睛】大众传媒的优点 依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,集中来自世界各地的信息,日益显示出文 化传递、沟通、共享的强大功能。大众传媒已成为文化传播的主要手段 三、材料分析题 18.阅读材料,完成下列要求。 “把古诗文给唱出来”,中央电视台大型文化节目《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式演绎经典名 篇,让古老的诗词焕发出了崭新的生命力。该节目由文化学者、音乐界名人共同组成鉴赏团,讲述文化知识、 阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,共同为观众解读经典背后的文化内涵。节目通过语言 和音符的嫁接,将传统诗词经典与现代流行音乐相融合,使一首简单的诗歌变得立体、饱满、灵动起来,以 独特创意赢得观众喜爱,让经典焕发新的力量照亮未来;选择有关“惜时”“励志”“亲情友情”“家国” 等主题的诗词,具有普世情感;在传播形式上,节目则打造出“1+4”融媒体跨屏交互的创新模式,每一首歌 曲量身定制4种不同的新媒体产品,凭借优质的内容引发裂变式传播,走进公众视野。 (1)结合材料,运用所学文化的知识,说明《经典咏流传》是如何让古老的诗词焕发出了新的生命力的。 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)请你为中国优秀传统文化在校园中的传承提出两条建议。 【答案】(1)①挖掘经典诗词具有现实意义的价值内涵,为传统文化注入新的时代精神。 ②立足社会实践,让传统经典与现代流行音乐相结合,融入现代元素,赋予经典诗词新的生命力。 ③选择能展示中国优秀传统文化的古诗词,体现传统文化鲜明的民族性,使人们产生强烈的情感共鸣。 ④创新文化传播方式,将诗词与音乐、古典与时尚相融合,增强趣味性和吸引力,让节目走进公众视野。 (2)示例:①举办经典诗词歌咏比赛。 ②开设经典诗词欣赏课程。 ③创立经典诗词网站、微信公众号。 【分析】本题以中央电视台大型文化节目《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式演绎经典名篇为话题设置 相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对传统文化的特点、繁荣发展文化生产力、文化 创新的途径等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】(1)本题设问指向结合材料,运用所学文化的知识,说明《经典咏流传》是如何让古老的诗词 焕发出了新的生命力的。提取材料的关键信息,实现与理论知识的有效对接是解好本题的关键。具体思路 如下:“共同为观众解读经典背后的文化内涵”,可对接挖掘经典诗词具有现实意义的价值内涵,为传统 文化注入新的时代精神;“将传统诗词经典与现代流行音乐相融合”,可对接立足社会实践,融入现代元 素;“选择具有普世情感的诗词”,可对接传统文化鲜明的民族性;“在传播形式上,节目则打造出创新模 式”,可对接创新文化传播方式,增强趣味性和吸引力。 (2)请你为中国优秀传统文化在校园中的传承提出两条建议。此题属于开放性试题,这类试题的答案不 是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新 意识和创新能力。要注意围绕中国优秀传统文化在校园中的传承这一主题,提出两条建议,只要言之有理 即可。 19.阅读材料,完成下列要求。 100年以前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,并在革命实践中形成了坚持真理、坚守理想, 践行初心,当担使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精 神之源。 十八大以来,在建党精神的引领和激励下,以习近平为核心的党中央团结和带领广大人民,深入推进 脱贫攻坚,全面建成了小康社会;扎实推进反腐败斗争,开展了“反四风”、“群众路线教育实践活动”、 “两学一做”、“学党史”等系列活动,找到了“自我革命”这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案; 与时俱进,推动理论创新,提出了一系列治国理政的新思想、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会 主义思想,实现了马克思主义中国化的新飞跃...... 十年砥砺奋进,党向人民交出了满意的答卷。今天站在新的历史起点上,在实现中国式现代化的新赶 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司考中,全党要更加自觉地弘扬伟大建党精神,向着民族伟大复兴的目标接续前行! 新时代弘扬建党精神对永葆共产党人的先进性和纯洁性具有重要意义,结合材料,运用民族精神的有关知 识加以说明。 【答案】①以爱国主义为核心的民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;②建党精神是中国共 产党的精神之源,是民族精神的生动体现;③新时期弘扬建党精神有利于共产党人牢记初心使命,始终坚 持以人民为中心的发展思想;勇于自我革命,始终保持赶考的清醒,确保确保共产党人永远不变质、不变 色、不变味;坚定马列主义信仰,守正创新,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。 【分析】背景素材:建党精神 考点考查:民族精神相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主观题, 可从必要性和可行性两方面作答,注意知识限定是民族精神的有关知识,不要用错,要结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:伟大建党精神,是中国共产党的精神之源→体现建党精神是民族精神的生动体现。 关键词②:在建党精神的引领和激励下,以习近平为核心的党中央团结和带领广大人民,深入推进脱贫攻 坚,全面建成了小康社会→可联系民族精神的作用。 关键词③:全党自觉地弘扬伟大建党精神,向着民族伟大复兴的目标接续前行→可联系建党精神对中国共 产党保持先进性和纯洁性的现实意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 包容博大的精神,天下大同的精神,时新的精神,以民为本的精神,不屈不挠、自强不息的精神,严于律 己、修养不止的精神等,这些都是中华民族的伟大精神,古往今来无数中华儿女用切身的身心实践做出了诠 释。正是因为有这些精神,中华文明才能在人类历史长河中,虽历经风雨却始终巍然屹立。 结合材料,运用文化的内涵与功能的相关知识,阐释弘扬优秀传统文化的理由。 【答案】①文化作为一种精神力量,能对社会发展产生深刻影响。 ②文化与政治相互影响、相互交融。从优秀传统文化中吸取仁政思想,有助于提高国家治理能力,维护和 实现人民的利益。 ③文化是综合国力竞争的重要因素。弘扬优秀传统文化有助于增强我国文化软实力。 【分析】本题以古往今来无数中华儿女用切身的身心实践对中华民族的伟大精神做出了诠释为话题设置相 关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对文化的内涵与功能等知识的把握,考查学生调动 10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】本题设问指向结合材料,运用文化的内涵与功能的相关知识,阐释弘扬优秀传统文化的理由,属 于原因类试题,实际是考查文化的作用和意义。解答时首先明确文化作为一种精神力量,能够在人们认识 世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。然后分析文化与经济政治相互影 响、相互交融,文化是综合国力竞争的重要因素,优秀文化塑造人生,并注意结合弘扬优秀传统文化分析 意义,实现理论与材料的结合。 四、开放性试题 21.阅读材料,完成下列要求。 博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,也是中国文化创新的宝藏。 近年来,中央广播电视总台推出的《经典咏流传》文化音乐节目表现亮眼,诞生了《苔)《少年中国 说》《岳阳楼记》等一大批广为流传的曲目,第五季节目中的《忆江南》《节气歌》《风》等歌曲也广受 好评。 当言简意丰的古典诗词与千变万化的现代音乐再次相逢,便产生了不少广为流传的歌曲。将历史纵深 与厚重文化纳入胸怀,以音乐唤醒诗词,用歌声致敬经典,既可以展现"何当凌云霄,直上数千尺"的自信 豪迈,亦可表达"回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴"的旷达淡然……或浅吟低唱,或引吭高歌,音 乐一起,便将观众带入历史的长河,使其沉浸于诗人的情感世界。 这种“和诗以歌”不是简单地为诗词语上曲,也不是将古典诗词与现代音乐进行生硬的嫁接。几乎每 一首经典歌曲都是以背景解析为开端,以当代价值为落脚。经典传唱人着力探寻的是诗词所承载的中华民 族特有的精神标识。从思乡愁绪到生命喟叹,从人民情怀到万里江山,经由音乐助力,其中的情感、价值 观得以自然抒发,给人带来温暖和鼓舞,彰显出独特的中国风格和中国气派。 (1)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析古典诗词与现代音乐相逢产生的歌曲为什么能够 广为流传。 (2)班级举行"传咏经典,和诗以歌"主题班会,请选取材料以外的一个经典诗词,并说明选择的理由。 【答案】(1)古典诗词是中华文化宝库中的瑰宝,有着厚重的文化底蕴,涵养着中华民族共同的价值观,能 够激发情感共鸣;坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,使其成为适合当 今时代实践和社会发展要求的文化形式;坚持以人民为中心的创作导向,满足了人民群众继承和弘扬中华 优秀传统文化的需求,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;古典诗词与现代音乐涵养着中华民族共同 的价值观,当它们相逢,能够激发情感共鸣。 (2)苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》。理由:词人通过对月亮阴晴圆缺的追问,表现出天人合一的哲学意味, 达到了社会和自然的高度契合,让人登高望远,举首而歌,浩气自生。 【分析】背景素材:古典诗词与千变万化的现代音乐相逢 11 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司考点考查:XXX 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用文化传承与文化创新的有关知识,分析古典诗词与现代音乐相逢产生的歌曲为什么能够广为 流传。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,也是中国文化创新 的宝藏→可联系古典诗词是中华文化宝库中的瑰宝的知识; 关键词②:当言简意丰的古典诗词与千变万化的现代音乐再次相逢,便产生了不少广为流传的歌曲→可联 系推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的知识; 关键词③:几乎每一首经典歌曲都是以当代价值为落脚。经典传唱人着力探寻的是诗词所承载的中华民族 特有的精神标识。从思乡愁绪到生命喟叹,从人民情怀到万里江山,经由音乐助力,其中的情感、价值观 得以自然抒发,给人带来温暖和鼓舞→可联系以人民为创作导向、涵盖共同价值观的知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 请选取材料以外的一个经典诗词,并说明选择的理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》,理由:词人通过对月亮阴晴圆缺的追问,表现出天人合一的哲学 意味,达到了社会和自然的高度契合,让人登高望远,举首而歌,浩气自生。; 第三步:整合信息,组织答案。 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司13 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司