当前位置:首页>文档>新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3

新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3

  • 2026-03-22 01:56:03 2026-03-22 01:56:03

文档预览

新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3
新教材精创第1-5课测试卷基础篇(1)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-22 01:56:03

文档内容

绝密★启用前 下学期高一政治复课开学摸底考试卷 思想政治试题(一) 考试范围:《政治与法治》1-5课;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷 选择题 一、选择题:(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的) 1.20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了异常激烈的较量,并相继提 出自己的方案。在众多建国方案中只有中国共产党的方案得到人民群众的拥护,其中的原因有 ①为人民谋幸福的初心和使命满足了人民群众的需要 ②走社会主义道路让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨 ③资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 ④近代中国无产阶级的力量最为强大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】中国共产党的建国方案之所以得到人民群众的支持和拥护,从根本上讲,一是走社会主义道路让 人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨,符合历史发展规律,二是为人民谋幸福的初心和使命满 足了人民群众的需要,维护了广大人民群众的利益,①②正确。“没有给中国带来任何进步和发展”的表 述错误,排除③。“最为强大”的表述错误,排除④。本题选A。 2.十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想给出了完整精辟的定义,主要是 ①是对马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展, 是马克思主义中国化最新成果 ②是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 ③是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂行动指南 ④能为中国特色社会主义事业提供物质力量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】党的十九大指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶, 是对马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克 思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族 伟大复兴而奋斗的行动指南,①②③正确。习近平新时代中国特色社会主义思想提供的是精神力量,排除 ④。本题选A。 3.目前,某省政府食品安全委员会正着手建设“食品安全诚信系统”,这套系统基于云计算模式,将实 现食品来源可追溯、去向可追踪、问题可追查、数量可统计、监管可规范,最终达到食品安全监管无盲区、 不断点、全覆盖。这 ①是基于公民是国家的主人 ②是对违法犯罪行为的打击 ③体现了市场监管 ④有利于保障人民健康权益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】在我国,人民而非公民是国家的主人。①错误。材料并未涉及对违法犯罪行为的打击。②不选。 建设“食品安全诚信系统”是履行市场监管的职能的体现。③正确。食品安全监管无盲区、不断点、全覆 盖,有利于保障人民健康权益。④正确。本题选D。 4.党的十九大报告再次深刻阐释了“四个伟大”的丰富的内涵和严密的逻辑关系,伟大斗争;伟大工程, 伟大事业,伟大梦想,紧密联系,相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。 对此理解正确的是 ①确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导时代潮流 ②确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心 ③确保党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨 ④确保党坚持全心全意为公民服务的意识,依法执政 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,而不是“领导时代潮流”,①错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候者更 为繁重、更为紧迫,我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史 进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发 展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心,②③符合题意。应是全心全意为人民服务, ④错误。本题选B。 5.党的十九大报告提出,全面从严治党永远在路上,推动全面从严治党向纵深发展。下列做法符合这一 要求的是 ①全面提高党民主执政的水平 ②推进党风廉政建设和反腐败斗争 ③党继续推动改革开放 ④用新时代中国特色社会主义思想武装全党 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】全面从严治党永远在路上,推动全面从严治党向纵深发展。坚持党要管党,全面从严治党,这是 党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党 的生死存亡。推进党风廉政建设和反腐败斗争、用新时代中国特色社会主义思想武装全党,有利于推动全 面从严治党向纵深发展,②④符合题意。全面提高党民主执政的水平是完善执政方式,①不合题意。党继 续推动改革开放不是从严治党,③不合题意。本题选D。 6.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的 全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,为此 必须把政治建设摆在首位。加强党的政治建设就要做到 ①必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 ②坚持党管干部原则,建设高素质专业化的干部队伍 ③保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导 ④加强理想信念教育,用党的创新理论武装党员头脑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查中国共产党。加强党的政治建设,要求全党必须增强政治意识、大局意识、核心意 识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,①③符合题意。属于党的组织建设,②不符合题意。 属于党的思想建设,④不符合题意。本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂7.省市县委书记是省市县委的“班长”,省市县长是地方政府的首长。对重大问题、重大事项决策的表 态尽管不少时候是通过书记,省市县长的发言体现的,但必须经过班子集体讨论研究决定这一程序。这体 现了我们党坚持 A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.依法行政 【答案】B 【解析】重大问题、重大事项决策必须经过班子集体讨论研究决定,这是党内发扬民主、坚持民主执政的 体现,B符合题意。材料反映的不是科学执政和依法执政,AC排除。 依法行政的主体是政府,依法执政的主体是中国共产党,D错误。本题选B。 8.北京在职党员注意啦!你的居住地党支部喊你回家报到了!2018年,北京市委组织部发出“工作在单 位,服务在基层,奉献双岗位”的号召,要求在职党员回社区报到,参与社区活动。成为北京市党建工作 新创举。材料表明 ①党员进社区确保了党员的先进性 ②党员进社区成为新形势下党密切联系群众的重要举措 ③基层党组织发挥着强有力的战斗堡垒作用 ④体现了党的最高理想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查党的建设的相关知识。党员进社区并不一定能确保党员的先进性,“确保”说法过于绝 对,①排除。材料强调、在职党员要回社区报到,深入基层,参与社区活动,这体现了党员进社区成为新 形势下党密切联系群众的重要举措,基层党组织发挥着强有力的战斗堡垒作用,②③符合题意。中国共产 党的最高理想是实现共产主义,④与题意不符。本题选C。 9.社会主义生产关系与以往生产关系的本质区别是 A.劳动者共同占有生产资料 B.对个人消费品实行按劳分配原则 C.消灭了私有制度,建立起没有人剥削人的社会主义制度 D.人们在生产过程中建立起互助合作的关系 【答案】A 【解析】社会主义生产关系与以往生产关系的本质区别是劳动者共同占有生产资料,A符合题意。选项 BCD都是建立在生产资料共有制的基础上的,不是本质区别,不选。本题选A。 10.某区组织开展了2019年度人大代表视察活动,代表们深入现代农业产业园了解发展模式生产效益等方 面的情况,并在随后的会议上,听取了该区相关单位工作开展情况,并对其工作开展情况进行了民主评议。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂这些代表 ①对涉及群众切身利益的问题进行现场协商 ②作为权力机关组成人员,依法质询政府工作 ③把党的群众路线贯彻到国家事务管理之中 ④积极行使代表权利,切实履行好代表职责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】材料中,代表们深入现代农业产业园了解发展模式、生产效益等方面的情况,并在随后的会议上, 听取了该区相关单位工作开展情况,说明这些代表把党的群众路线贯彻到国家事务管理之中,切实履行人 大代表的职责,③符合题意。材料中,代表们深入现代农业产业园了解发展模式、生产效益等方面的情况, 并在随后的会议上,听取了该区相关单位工作开展情况,并对其工作开展情况进行了民主评议,说明这些 代表积极行使代表权利,切实履行人大代表的职责,④符合题意。材料强调代表们了解情况,进行评议, 而没有进行现场协商,①不符合题意。“民主评议”强调的是监督,而没有涉及质询,②不符合题意。本 题选D。 11.中共中央要求所有领导干部和全体党员继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经 受各种考验的“考试”考好,努力交出优异答卷。党员干部要把“考试”考好,必须 ①满足人民的一切需要,维护人民权益 ②践行为人民服务的根本宗旨,为人民谋利益 ③牺牲个人利益,维护国家根本利益 ④保证清正廉洁,做到权为民所用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】应该满足人民的正当需要而非“一切需要”,①表述错误。根据题意,党员干部要把“考试”考 好,必须践行为人民服务的根本宗旨,为人民谋利益,保证清正廉洁,做到权为民所用,②④正确。国家 利益和个人利益在根本上是一致的,要把国家利益和个人利益结合起来,当个人利益和国家利益发生矛盾 时,个人利益要服从国家利益,③表述错误。本题选B。 12.党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华 民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。下列关于我国经济社会发展的阶段性目标,你认为正确的有 ①2017~2020全面建成小康社会决胜期 ②到建党100周年时基本解决人民温饱问题,人民生活总体达到小康水平 ③2020~2035基本实现社会主义现代化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④2035~本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】本题考查我国经济社会发展的阶段性目标。党的十九大指出,2017~2020全面建成小康社会决胜 期,2020~2035基本实现社会主义现代化,2035~本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现 代化强国,①③④正确。2000年我国人民生活总体达到小康水平,而不是2021年我国人民生活总体达到 小康水平,②错误。本题选D。 13.鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,对半殖民地半封建社会正确的理解是 A.一半是封建社会一半是殖民地社会 B.半殖民地是沦为殖民地的过程中保留了封建主义 C.半封建是保留部分封建主义 D.半殖民地是指丧失了部分主权,仍保留一部分主权 【答案】D 【解析】一半是封建社会,一半是殖民社会,是对半殖民地半封建社会机械的理解,是错误的,排除A。 半殖民地应该是在沦为殖民地的过程中,保留了一部分主权,B表述错误。半封建指由封建社会向资本主 义社会过渡,C错误。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,其中,半殖民地是指丧失了部分主 权,仍保留一部分主权,D正确且符合题意。本题选D。 14.2019年6月,中共中央印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。《意见》明确了加强和改进乡村 治理的指导思想和总体目标,还对加强和改进乡村治理的主要任务、组织实施等提出了具体要求。该《意 见》的印发 ①有利于推进我国乡村治理体系和治理能力现代化 ②进一步明确了党是加强和改进乡村治理的主体 ③表明党是改善民生、促进农村和谐稳定的领导核心 ④为发挥党员在乡村治理中模范带头作用提供法治保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】《意见》明确了加强和改进乡村治理的指导思想和总体目标,还对加强和改进乡村治理的主要任 务、组织实施等提出了具体要求,有利于推进我国乡村治理体系和治理能力现代化,也表明党是改善民生、 促进农村和谐稳定的领导核心,①③入选。农民是加强和改进乡村治理的主体,党是领导力量,②不选。 《意见》不是法律,④不选。本题选A。 15. “见面握手、表决举手、通过拍手”被称为“三手代表”。两会期间的“三手代表”不少,来之前 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂不做任何调研,不搞任何议案、提案,来了后完全按照议程走,表面看不缺席、不迟到,但是也没发挥一 点作用。之所以要反对“三手代表”是因为: A.人大代表依法履行职责,有助于政府提高依法执政水平 B.人大代表联系群众制度是公民参与民主决策的重要形式 C.人大代表的权力来自人民,必须坚持权为民所用 D.人大代表具有监督权,可以监督“一府一委两院”的工作 【答案】C 【解析】依法执政对应的行为主体是党,政府应该是依法行政,A错误。人大代表联系群众制度是公民参 与民主监督的重要形式,不是民主决策,B错误。人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的 各项职权,除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。人大代表应协助宪法和法律实施,与 人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责并接受人民的监督,坚 持权为民所用,C正确。人大有监督权,可以监督“一府两院”的工作,D错误。本题选C。 第II卷 非选择题 二、非选择题:(本题共5小题,共55分) 16.历史的车轮进入3月,我国的新冠肺炎疫情阻击战告一段落。阅读材料,回答下列问题。(16分) 2020年1月25日和2月3日,中共中央政治局常务委员会两次召开会议,研究加强新型冠状病毒感染 的肺炎“放在第一位”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在2月3日的会议上,习近平再次 强调,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”。 习近平总书记的重要指示,充分体现了我们党对人民健康高度负责的情怀与担当,为坚决打底疫情防 控阻击战注入了强大信心和动力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命。不 畏风浪、直面挑战,我们一定能汇聚不可摧的磅礴力量,坚决打底这场疫情防控阻击战,守护好人民群众 的生命安全和身体健康。 (1)运用“中国共产党的领导”的相关知识,分析中国共产党为什么要始终坚持以人民为中心的根 本立场?(4分) (2)运用“中国共产党的领导”的相关知识并结合材料,分析为什么中国共产党说明中国共产党为 什么能带领中国人民取得抗议疫情的初步胜利?(12分) 【答案】(1)①人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,是决定党和国家前途命运的根本力 量; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②党的性质和宗旨决定党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益,任何时候, 都要把人民利益放在第一位。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。 ②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导和执政地位是中国人民的历 史性选择。 ③中国共产党具有与时俱进的执政能力,坚持科学执政、民主执政、依法执政,一切工作都是为了造 福人民。 ④中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导。具有审时度势、 居安思危的忧患意识和执政为民、造福于民的责任意识。 【解析】材料以中国共产党带领人民取得新冠肺炎疫情阻击战为背景组织材料,考察考生对于我国政党知 识的掌握,意在考察考生解读和获取信息、调动和运用知识、推理和探究问题的能力,培养考生政治认同 和科学精神核心素养。 第一问考察对基础知识的掌握,教材有专门的表述,学生只需记忆准确并默写上即可,难度不大。 第二问属于原因类试题,且题干要求运用“中国共产党的领导”知识,考生只需要将教材中中国共产 党领导相关原理运用作答即可。按照归纳的“党为什么能……”的一般答题思路:1.执政地位,领导核心, 纵览全局;2.与时俱进的执政能力;3.执政理念;4.与时俱进的指导思想;5.从严治党,严明纪律规矩,有 自我革命精神;6.党员发挥先锋模范作用;7.具有应对突发事件和重大事项的能力。结合材料组织答案即 可。 17.阅读材料,完成下列要求。(9分) 高层楼宇是“竖起来的社区”,上海市通过楼宇党建,创新工作模式,扩大了党在新兴领域的号召力 和凝聚力。在传统居民社区,上海基层党组织创新管理模式,用新技术、新手段解决老旧小区的“痛点” “难点”和“堵点”。从细微处着手,将新时代基层党建做新、做实、做具体,实现了基层党建和社会治 理的深度融合,提供了生动的“上海样本”。加强基层党建,既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适 应新形势。以党建为引领,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒,让社会治理的“最后一公里”更加畅通, 让服务群众的神经末梢更加灵敏,治理难点就能变成亮点。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析上海基层党建的成功做法对新时代加强党的建设的启示。 (9分) 【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要坚持党对一切工作的领导。上海加强楼宇 党建的做法启示我们新时代要重视新兴领域的党建工作,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒,提高党在新 兴领域的领导力、号召力和凝聚力。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②上海在传统居民社区基层创新党组织管理模式,启示我们新时代基层党建要做细做实,立党为公、 执政为民,全心全意为人民服务,走群众路线。 ③上海基层党建的做法启示我们党建工作要与时俱进,不断提高党的执政能力和执政水平,实现基层 党建和社会治理的深度融合,促进国家治理体系和治理能力现代化,提高人民群众的获得感。 【解析】本题属于启示类主观解析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的 措施中去归纳。首先,可以从党的领导核心的角度,分析说明该做法启示我们新时代要重视新兴领域的党 建工作,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒,提高党在新兴领域的领导力、号召力和凝聚力;其次,可以 从创新基层党组织管理的角度,分析说明该做法启示我们新时代基层党建要做细做实,立党为公、执政为 民,全心全意为人民服务,走群众路线;最后,可以从党的执政能力和执政水平的角度,分析说明启示我 们党建工作要与时俱进,实现基层党建和社会治理的深度融合。 18.阅读材料,完成下列要求。(8分) 2019年3月5日,李克强总理把“枫桥经验”首次写入了他在全国人民代表大会上所作的政府工作报 告中。“枫桥经验”的精髓是群众的事情群众自己决定。“枫桥大妈”互助协会是参与该镇“民事民议、 民事民办、民事民管”的草根力量之一,协会400多名会员中既有村干部,也有老师、心理医生、女企业 家和家庭妇女。协会管事的领域可扩展到经济、政治、文化、社会、生态等方方面面。用法治思维和法治 方式保障群众权益,也是“枫桥经验”的重要内容。 结合材料,说明“枫桥经验”是如何体现人民民主专政的本质的?(8分) 【答案】①人民民主专政的本质是人民当家作主。 ②“枫桥大妈”互助协会群众基础广泛,民主权利广泛,体现最广泛的民主。 ③用法治方式保障群众在土地、资产、财务管理等方面的权益,“处罚”换成“劝戒”,体现对人权 的尊重,体现了最真实的民主。 ④从宪法根本大法到村规民约,用制度体系保证村民权益的实现,体现了最管用的民主。 【解析】问题指向说明枫桥经验是如何体现人民民主专政的本质的。首先本题要做的是明确人民民主专政 的本质是人民当家做主。其次,根据其本质把知识由人民民主专政转向人民民主本身的三个特点最广泛、 最真实、最管用,然后分别对应材料一一说明这三个特点。具体来讲,群众基础广泛、民主权利广泛体现 最广泛,法治方式保障权益体现最真实,用制度体系保证村民权益实现体现最管用。 19.阅读材料,完成下列要求。(9分) 中共中央政治局2018年6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平总书记在主 持学习时强调指出:把党的政治建设作为党的根本性建设,必须坚持党的政治领导,党的政治领导,主要 体现在党的路线、方针、政策等重大决策的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路方面的领 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂导。坚持党的政治领导是党的政治建设的重要内容,是坚持和加强党的全面领导的重要体现,是坚持党中 央权威和集中统一领导的重要保证。 运用政治与法治的知识说明,为什么加强党的政治建设必须坚持党的政治领导。(9分) 【答案】①坚持党的政治领导,是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确 选择,是由我国宪法确立的。 ②中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领 导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东两南北中,党是领导一切的。 ③只有坚持党的政治领导,才能坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核 心,全党的核心地位,才能更好地把党的政治建设作为党的根本性建设摆在首位,才能更好地坚持和加强 党的全面领导。 【解析】本题要求考生运用政治与法治的知识说明,为什么加强党的政治建设必须坚持党的政治领导。知 识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,试题指向的是加强党 的政治建设必须坚持党的政治领导,考生可从坚持党的政治领导,是党的性质决定的,是由我国宪法确立 的,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。做到两个维护,更好地坚持和加强党的全面领导 等方面,说明加强党的政治建设必须坚持党的政治领导的理由。 20.阅读材料,完成下列要求。(13分) 2019年5月13日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在京主持召开座谈会,研究 十三届全国人大二次会议期间代表提出的意见建议,讨论加强和改进全国人大代表工作的具体措施。他强 调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,健全完善代表工作机制, 充分发挥代表作用,自觉接受代表监督,依靠全国人大代表做好常委会各项工作。栗战书指出,人大代表 是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志参加行使国家权力。尊重代表主体地位,支持和保障代表 依法履职,是人大工作保持生机和活力的重要基础。要遵循和把握代表工作规律,更好发挥人大代表的作 用,使人民的意志更好地通过人民代表大会得以实现。代表的意见建议是在深入调研和思考的基础上提出 的,反映了人民的愿望和呼声。要认真研究、积极回应代表关切,进一步加强和改进代表工作。 (1)运用《政治与法治》相关知识并结合材料,分析我国的根本政治制度及其基本内容是什么?(4 分) (2)结合材料,运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明不断提升代表工作水平的原因。(9 分) 【答案】(1)我国根本的政治制度是人民代表大会制度,其基本内容包括:国家的一切权力属于人民; 人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他国家机 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则等。 (2)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人 大代表是全国人民代表大会的组成人员,因此要重视十三届全国人大二次会议期间代表提出的意见建议。 ②人大代表由人民选举产生,代表人民参加行使国家权力,对人民负责,受人民监督。人大代表听取 和反映人民群众的意见和要求,所以要健全完善代表工作机制,充分发挥代表作用,自觉接受代表监督, 依靠全国人大代表做好常委会各项工作。 ③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。要正确处理权力机关和人民、权力机关和组成 人员的关系,因而要认真研究、积极回应代表关切,进一步加强和改进代表工作。 【解析】(1)本题要求简答我国的根本政治制度及其基本内容。属于基础知识类问题,围绕我国形成了 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;坚持中国共产党领导、多党派合作,坚持中国共产党执政、 多党派参政等组织作答。 (2)本题要求结合材料,运用人民代表大会制度的有关知识,说明不断提升代表工作水平的原因。 知识限定较为明确,可以调动和运用人民代表大会制度的有关知识:人民代表大会制度是我国的根本政治 制度。全国人民代表大会的地位,全国人大代表是全国人民代表大会的组成人员。及人大代表的产生、权 利和义务,代表人民参加行使国家权力,对人民负责,受人民监督,人民代表大会制度的组织和活动原则 是民主集中制等角度来回答不断提升代表工作水平的原因。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂