当前位置:首页>文档>第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

  • 2026-03-22 23:53:01 2026-03-22 23:53:01

文档预览

第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲函数的概念及其表示(十六大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.279 MB
文档页数
40 页
上传时间
2026-03-22 23:53:01

文档内容

第 01 讲 函数的概念及其表示 目录 01 模拟基础练......................................................................................................................................2 题型一:函数的概念....................................................................................................................................................2 题型二:同一函数的判断............................................................................................................................................3 题型三:给出函数解析式求解定义域........................................................................................................................5 题型四:抽象函数定义域............................................................................................................................................6 题型五:函数定义域的综合应用................................................................................................................................8 题型六:待定系数法求解析式....................................................................................................................................9 题型七:换元法求解析式..........................................................................................................................................10 题型八:方程组消元法求解析式..............................................................................................................................12 题型九:赋值法求解析式..........................................................................................................................................14 题型十:求值域的7个基本方法...............................................................................................................................15 题型十一:数形结合求值域......................................................................................................................................19 题型十二:值域与求参问题......................................................................................................................................21 题型十三:判别式法求值域......................................................................................................................................23 题型十四:三角换元法求值域..................................................................................................................................25 题型十五:分段函数求值、求参数问题..................................................................................................................27 题型十六:分段函数与方程、不等式......................................................................................................................28 02 重难创新练....................................................................................................................................30 03 真题实战练....................................................................................................................................36题型一:函数的概念 1.已知 ,在下列四个图形中,能表示集合M到N的函数关系的有 ( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】B 【解析】对A:可得定义域为 , 所以不能表示集合M到N的函数关系; 对B:可得定义域为 ,值域为 , 且满足一个x对应一个y,所以能表示集合M到N的函数关系; 对C:任意 ,一个x对应两个 的值, 所以不能表示集合M到N的函数关系; 对D:任意 ,一个x对应两个 的值, 所以不能表示集合M到N的函数关系; 故选:B. 2.任给 ,对应关系 使方程 的解 与 对应,则 是函数的一个充分条件是 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据函数的定义,对任意 ,按 ,在 的范围中必有唯一的值与之对应, ,则 ,则 的范围要包含 , 故选:A.3.函数y=f(x)的图象与直线 的交点个数( ) A.至少1个 B.至多1个 C.仅有1个 D.有0个、1个或多个 【答案】B 【解析】若1不在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线 没有交点, 若1在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线 有1个交点, 故选:B. 4.(2024·广东佛山·模拟预测)在平面直角坐标系 中,以下方程对应的曲线,绕原点旋转一定角度之 后,可以成为函数图象的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】对于A项,因为 ,所以 , 所以方程对应的曲线为椭圆, 所以当椭圆绕原点旋转后,其一定不会成为函数图象,故A项不成立; 对于B项,因为 ,所以 , 所以方程对应的曲线为双曲线, 其渐近线为 , 所以当其绕原点旋转 后,其一定是函数图象,故B项成立; 对于C项,因为 ,所以方程对应的曲线为圆, 所以当圆绕原点旋转后,其一定不会成为函数图象,故C项不成立; 对于D项,因为 ,所以方程对应的曲线为圆, 所以当圆绕原点旋转后,其一定不会成为函数图象,故D项不成立. 故选:B. 题型二:同一函数的判断 5.下列各组函数中,表示同一函数的是 A. B. C.D. 【答案】B 【解析】A、C、D中, 的定义域均为 ,而A中 的定义域为 ,C中 的定义域为 , D中 的定义域为 ,故A、C、D均错,B中 与 的定义域与值域均相同,故表示同一函数, 故选B. 考点:函数的解析式. 6.下列各组函数是同一函数的是( ) ① 与 ; ② 与 ; ③ 与 ; ④ 与 . A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】① 与 的定义域是 ,而 ,故这两个函数 不是同一函数; ② 与 的定义域都是 , ,这两个函数的定义域相同,对应法则不同, 故这两个函数不是同一函数; ③ 与 的定义域都是 ,并且定义域内 ,对应法则也相同,故这两 个函数是同一函数; ④ 与 定义域相同,对应法则相同,是同一函数; 所以是同一函数的是③④. 故选:C. 7.下列函数中与函数 相等的函数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】两函数若相等,则需其定义域与对应关系均相等,易知函数 的定义域为R, 对于函数 ,其定义域为 ,对于函数 ,其定义域为 , 显然定义域不同,故A、D错误; 对于函数 ,定义域为R,符合相等函数的要求,即B正确; 对于函数 ,对应关系不同,即C错误. 故选:B8.下列各组函数是同一个函数的是( ) A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 【答案】A 【解析】A:函数 和 的定义域为R,解析式一样,故A符合题意; B:函数 与 的定义域为R,解析式不一样,故B不符合题意; C:函数 的定义域为 , 的定义域为R,解析式一样,故C不符合题意; D:函数 的定义域为 , 的定义域为R,解析式不一样,故D不符合题意. 故选:A 题型三:给出函数解析式求解定义域 9.已知等腰三角形ABC的周长为10,且底边长y关于腰长x的函数关系为y=10-2x,则函数的定义域为( ) A.{x|x∈R} B.{x|x>0} C.{x|0 的最大值是 ;最小值是 . 3 17 【答案】 2 【解析】要使函数有意义,需满足 ,解得 , 所以函数的定义域为 ,且 则 , 当 时, 取最小值0,故 取到最大值4, 1 4 则函数 > 的最大值为2; 3 17 当 时, 取最大值1,故 取到最小值2, 则函数 1 > 4 的最大值为 ; 3 17 故答案为: 13.已知 的定义域为 ,则函数 的定义域为 【答案】 【解析】因为 的定义域为 , 要使函数 有意义,则 , 即 ,解得 , 所以 定义域为 . 故答案为: 14.函数 的值域是 . 【答案】 【解析】由 ,可得 ,当 时等式不成立,∴ ,则有 , ∵ ,∴ , , 或 , ∴函数 的值域是 , 故答案为: 1.(2022年新高考北京数学高考真题)函数 的定义域是 . 【答案】 【解析】因为 ,所以 ,解得 且 , 故函数的定义域为 ; 故答案为: 2.(2021年浙江省高考数学试题)已知 ,函数 若 ,则 . 【答案】2 【解析】 ,故 , 故答案为:2. 3.(2015年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(新课标Ⅰ))已知函数 , 且 ,则 A. B. C. D. 【答案】A【解析】 或 4.(2015年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(山东卷))设函数 ,若 ,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意得 ,当 时,即 ,则 ,解得 (舍去);当 时,即 ,则 ,解得 ,故选D. 5.(2015年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(湖北卷))函数 的定 义域为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由函数 的表达式可知,函数 的定义域应满足条件: ,解之得 , 即函数 的定义域为 , 故选:C. 6.(2022年新高考浙江数学高考真题)已知函数 则 ;若当 时, ,则 的最大值是 . 【答案】 / 【解析】由已知 , ,所以 , 当 时,由 可得 ,所以 , 当 时,由 可得 ,所以 , 等价于 ,所以 , 所以 的最大值为 . 故答案为: , . 7.(2012年普通高等学校招生全国统一考试文科数学(广东卷))函数 的定义域是 . 【答案】 【解析】由 , 得 ,解得 且 , 所以函数的定义域为 . 故答案为: . 8.(2013年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(安徽卷))函数 的定义域为 . 【答案】 【解析】要使函数有意义,需 解得0