当前位置:首页>文档>第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

  • 2026-03-23 02:20:23 2026-03-23 01:35:28

文档预览

第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.141 MB
文档页数
48 页
上传时间
2026-03-23 01:35:28

文档内容

第 01 讲 导数的概念及其意义、导数的运算 目录 模拟基础练............................................................................................................................................2 题型一:导数的定义及变化率问题............................................................................................................................2 题型二:导数的运算....................................................................................................................................................2 题型三:在点P处的切线............................................................................................................................................6 题型四:过点P的切线................................................................................................................................................7 题型五:公切线问题....................................................................................................................................................9 题型六:已知切线或切点求参数问题......................................................................................................................12 题型七:切线的条数问题..........................................................................................................................................14 题型八:利用导数的几何意义求最值问题..............................................................................................................16 题型九:牛顿迭代法..................................................................................................................................................19 题型十:切线平行、垂直、重合问题......................................................................................................................21 题型十一:奇偶函数图像的切线斜率问题..............................................................................................................26 题型十二:切线斜率的取值范围问题......................................................................................................................27 重难创新练..........................................................................................................................................29 真题实战练..........................................................................................................................................39题型一:导数的定义及变化率问题 1.设 是定义在R上的可导函数,若 ( 为常数),则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 . 故选:C. 2.对于函数 ,若 存在,求: (1) ; (2) . 【解析】(1) 时, (2) 又 题型二:导数的运算 3.求下列函数的导数: (1) (2)(3) (4) (5) (6) 【解析】(1)因为 , 所以 . (2)因为 , 所以 . (3)因为 , 所以 . (4)因为 , 所以 . (5)因为 , 所以 . (6)因为 , 所以 . 4.求下列函数的导数: (1) ; (2) .(3) ; (4) ; (5)y= . (6) ; (7) ; (8) ; (9)y= . (10) (11) (12) . 【解析】(1)因为 ,所以 ; (2)因为 , 所以 ; (3)因为 , 所以 ; (4)因为 , 所以 ; (5)因为 , 所以 ; (6)因为 , 所以 ; (7)因为 ,所以 ; (8)因为 , 所以 ; (9)因为 , 所以y′= = = = ; (10)因为 , 所以 ; (11)因为 , 所以 ; (12)因为 , 所以 . 5.已知函数 ,则 的值为 . 【答案】 【解析】由题意知: ,所以 , 所以 ,所以 , 所以 . 故答案为: . 6.(2024·河南·一模)已知函数 的导函数为 ,且 ,则 的极 值点为( ) A. 或 B. C. 或 D. 【答案】D 【解析】对 进行求导,可得 ,将 代入整理, ① 将 代入 可得 ,即 , 将其代入① ,解得: ,故得 . 于是 ,由 可得 或 ,因 , 故当 时, ,当 时, , 即 是函数 的极小值点,函数没有极大值. 故选:D. 题型三:在点P处的切线 7.曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 , , , 曲线 在点 处的切线方程为: ,即 , 故选:C. 8.(2024·黑龙江·二模)函数 在 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 ,则 , 当 时 ,则 ,所以 , 所以切点为 ,切线的斜率为 , 所以切线方程为 ,即 . 故选:D 9.(2024·全国·模拟预测)函数 的图象在点 处的切线方程为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由 ,可得 , 则 ,又 , 则所求切线方程为 ,即 . 故选:B. 10.下列函数的图象与直线 相切于点 的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A. ,在 的切线斜率为0,不符合; B. 在 的切线斜率为1,所以切线为 ,成立; C.D.两个函数均不经过 ,不符合. 故选:B. 题型四:过点P的切线 11.过原点的直线 与 相切,则切点的坐标是 . 【答案】 【解析】由题意设切点坐标为 , 由 ,得 ,故直线 的斜率为 , 则直线l的方程为 , 将 代入,得 , 则切点的坐标为 , 故答案为: 12.已知直线 为曲线 过点 的切线. 则直线 的方程为 . 【答案】 或 【解析】∵ ,∴ . 设直线 与曲线 相切于点 ,则直线 的斜率为 ,∴过点 的切线方程为 , 即 ,又点 在切线上, ∴ ,整理得 , ∴ , 解得 或 ; ∴所求的切线方程为 或 . 故答案为: 或 . 13.已知函数 ,过点 作曲线 的切线,则其切线方程为 . 【答案】 【解析】设切点为 ,由 ,则 , 则 , 所以切线方程为 , 又切线过点 ,所以 ,解得 , 所以切线方程为 ,即 . 故答案为: 14.在平面直角坐标系 中,点 在曲线 上,且该曲线在点 处的切线经过点 ( 为自 然对数的底数),则点 的坐标是 ,切线方程为 【答案】 【解析】设点 ,则 .又 , 当 时, , 曲线 在点A处的切线方程为 ,即 , 代入点 ,得 ,即 , 记 ,当 时, ,当 时, ,且 ,当 时, 单调递增, 注意到 ,故 存在唯一的实数根 ,此时 , 故点 的坐标为 ,切线方程为 , 故答案为: , 题型五:公切线问题 15.经过曲线 与 的公共点,且与曲线 和 的公切线 垂直的直线方 程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由 ,消去 整理得 , 令 ,则 ,所以 在 上单调递增, 又 , 所以方程组 的解为 , 即曲线 与 的公共点的坐标为 , 设 与 和 分别相切于 , , 而 , , , , ,解得 , ,即公切线 的斜率为 , 故与 垂直的直线的斜率为 , 所以所求直线方程为 ,整理得 . 故选:B.16.已知直线 是曲线 与曲线 的公切线,则 ( ) A.2 B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意知直线 是曲线 与曲线 的公切线, 设 是 图象上的切点, , 所以 在点 处的切线方程为 ,即 ① 令 ,解得 , 即直线 与曲线 的切点为 , 所以 ,即 ,解得 或 , 当 时,①为 ,不符合题意,舍去, 所以 ,此时①可化为 ,所以 , 故选:A 17.过原点的直线 与曲线 都相切,则实数 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 得 ,由 得 , 设过原点的直线 分别与曲线 相切于点 , 则由导数的几何意义得 ,且 ,故 ,所以直线 的斜率为 , 所以 ,所以 ,所以 ,即 , 代入 得 . 故选:D 18.若曲线 与曲线 有公切线,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】设公切线与函数 切于点 , 由 ,得 ,所以公切线的斜率为 , 所以公切线方程为 ,化简得 , 设公切线与函数 切于点 , 由 ,得 ,则公切线的斜率为 , 所以公切线方程为 ,化简得 , 所以 ,消去 ,得 , 由 ,得 , 令 ,则 , 所以 在 上递减, 所以 , 所以由题意得 , 即实数 的取值范围是 , 故选:A 19.已知曲线 在点 处的切线与曲线 在点 处的切线相同,则 ( ) A.-1 B.-2 C.1 D.2 【答案】B 【解析】根据常用函数的导数可知: , , 则两函数在点 和 处的切线分别为: ,化简得 由题意可得: ,化简得 . 故选:B 20.设曲线 和曲线 在它们的公共点 处有相同的切线,则 的值为( ) A.0 B. C.2 D.3 【答案】C 【解析】由已知得 ,解得 , 又 , 所以 得 , 所以 , 所以 . 故选:C. 题型六:已知切线或切点求参数问题 21.(2024·山东临沂·二模)若直线 与曲线 相切,则 的取值范围为 . 【答案】 【解析】函数 的导数为 , 设切点为 ,所以 ,则 ,即 又因为 在 上,所以 , 所以 ,即 ,所以 , 所以 , 令 , , 令 ,可得 ,令 ,可得 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 . 当 趋近正无穷时, 趋近正无穷. 所以 的取值范围为: .故答案为: . 22.(2024·高三·云南楚雄·期末)若直线 与曲线 相切,则切点的横坐标为 . 【答案】 【解析】由 求导得 ,直线 斜率为 , 代入导函数有: ,解得 . 故答案为: 23.(2024·湖北·二模) 是 在 处的切线方程,则 . 【答案】 【解析】令 , , 则 ,则方程为 ,将 代入方程,得 ,解得 , 故答案为: 24.(2024·高三·安徽亳州·期末)已知直线 的斜率为2,且与曲线 相切,则 的方程为 . 【答案】 【解析】设 ,令 ,得 ,则切点为 , 故所求 的方程为 . 故答案为: . 25.(2024·全国·模拟预测)若直线 与函数 的图象相切,则 的最小值为( ) A.e B. C. D. 【答案】C 【解析】由 可得 ,设切点为 ,则切线方程为 ,即 依题意, ,故 . 设 , 则 ,当 时, , 单调递减,当 时, , 单调递增, 故 的极小值为 ,也是最小值,即 的最小值为 . 故选:C.26.(2024·四川绵阳·一模)设函数 ,直线 是曲线 的切线,则 的最 小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】令 的切点为 ,因为 , 所以过切点的切线方程为 , 即 ,所以 , 所以 , 令 ,则 , 所以当 时 恒成立,此时 单调递减, 当 时 恒成立,此时 单调递增, 所以 ,所以 , 故选:C 题型七:切线的条数问题 27.若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设切点为 ,由题得: ,故切线斜率为 ,切线方程为: , 因切线经过点 ,则 ,故 有两个不同得实数根. 不妨设 ,则 当 时, , 单调递增;当 时, , 单调递减. 故 ,则 ,即 .故选:D. 28.(2024·全国·模拟预测)过坐标原点作曲线 的切线,则切线共有( ) A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 【答案】A 【解析】设切点为 , 由 可得 , 则过坐标原点的切线的斜率 , 故 ,即 , 解得 ,故过坐标原点的切线共有1条. 故选:A. 29.已知函数 ,若过 可做两条直线与函数 的图象相切,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设过点 的直线与函数 的图象相切时的切点为 ,则 , 因为 , 所以切线方程为 ,又 在切线上, 所以 ,整理得 , 则过点 的直线与函数 的图象相切的切线条数即为直线 与 曲线 的图象的公共点的个数, 因为 ,令 ,得 , 所以,当 时, 单调递减; 当 时, 单调递增;当 时, 单调递减, 因为 ,当 时 ,所以,函数 的图象大致如图:所以当 时,图像有两个交点,切线有两条. 故选:B. 30.(2024·宁夏银川·二模)已知点 不在函数 的图象上,且过点 仅有一条直线与 的图象相切,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】点 不在函数 的图象上, 则 ,即 , 设过点 的直线与 的图象相切于 , 则切线的斜率 ,整理可得 , 则问题可转化为 只有一个零点,且 , 令 ,可得 或 , 当 时, ,则 单调递增, 当 时, ,则 单调递减, 当 时, ,则 单调递增, 即当 时, 有极大值,当 时, 有极小值, 要使 仅有一个零点, 或 故选:B题型八:利用导数的几何意义求最值问题 31.(2024·陕西西安·二模)若 , ,则 的最小值为 ( ) A. B.6 C.8 D.12 【答案】C 【解析】由题意,设函数 ,直线 , 设直线 与函数 的切点为 可得 ,可得 ,解得 ,可得 , 即切点坐标为 ,则切点到直线 的距离为 , 又因为 表示点 到直线 的距离为平方, 所以 的最小值为 . 故选:C. 32.(2024·广东·一模)设点 在曲线 上,点 在直线 上,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令 ,得 ,代入曲线 , 所以 的最小值即为点 到直线 的距离 . 故选:B. 33.已知点P是曲线 上任意一点,点Q是直线 上任一点,则 的最小值为( ) A. B. C.1 D. 【答案】A 【解析】函数 的定义域为全体正实数, ,当 时, 单调递增, 当 时, 单调递减,函数图象如下图: 过点 的曲线 的切线与直线 平行时, 最小, 即有 , 所以 , 故选:A 34.(2024·高三·四川成都·期末)已知 为函数 图象上一动点,则 的最大值为( ) A. B. C.1 D. 【答案】A 【解题思路】先观察出函数关于 对称,在根据所求的式子可以判断 时比 的值要大,所以只需 研究 的情况即可,把所求的式子经过换元,适当的变形转化为复合函数问题,其中一个内层函数又是 两点斜率问题,借助数形结合思想和导数的几何意义即可求出最值. 【解析】由函数解析式可知函数 关于 对称,设 ,不妨设 则 ,当 , , 即当 时 的值要大于 时 的值,所以只需研究 的情况即可, 当 时, ,设 , 则 , 根据复合函数单调性可知: 时, 递增,当 , 递减.,所以 的几何意义是函数 上一点与点 的斜率, 设过点 的切线与函数 的交点坐标(即切点)为 , , 所以切线的斜率 ,切线方程为 ,把点 代 入切线方程整理得: ,所以 或 ,设 , , 所以 在 单调递增,所以 , 即 不合题意,所以 ,此时切线的斜率 , 如图: 根据数形结合思想可知 的范围为 ,所以当 时, 最大, 此时 . 故选:A 35.设点 在曲线 上,点 在直线 上,则 的最小值为( ) A.1 B.2 C. D. 【答案】C 【解析】 和 互为反函数,问题可以转化为直线 到 距离的两倍. 令 得 故切点为 由 ,所以 . 故选:C.题型九:牛顿迭代法 36.英国著名物理学家牛顿用“作切线”的方法求函数零点.已知二次函数 有两个不相等的实根 , 其中 .在函数 图像上横坐标为 的点处作曲线 的切线,切线与x轴交点的横坐标为 ; 用 代替 ,重复以上的过程得到 ;一直下去,得到数列 ,记 ,且 ,下 列说法正确的是( ) A. B. C.数列 是等差数列 D.数列 的前n项和 【答案】D 【解析】由 ,得 ,则 ,故A错误; 因为二次函数 有两个不等实数根 , 所以不妨设 , 因为 ,所以 , 所以在横坐标为 的点处的切线方程为: , 令 ,则 , 因为 , 所以 ,即 , 所以数列 是公比为2,首项为1的等比数列, 所以 ,且 ,故BC错误; 由 ,所以 ,故D正确. 故选:D 37.人们很早以前就开始探索高次方程的数值求解问题.牛顿(1643—1727)给出了牛顿法——用“作切 线”的方法求方程的近似解.如图,方程 的根就是函数 的零点r,取初始值 处的切线与x轴的交点为 , 在 处的切线与x轴的交点为 ,一直这样下去,得到 , , ,…, ,它们越 来越接近r.若 , ,则用牛顿法得到的r的近似值 约为( ) A.1.438 B.1.417 C.1.415 D.1.375 【答案】B 【解析】由题意,得 , , , 所以曲线 在点 处的切线方程为 , 令 ,得 . 又 , , 所以曲线 在点 处的切线方程为 , 令 ,解得 . 故选:B. 38.(2024·高三·四川成都·期中)科学家牛顿用“作切线”的方法求函数的零点时,给出了“牛顿数列”, 其定义是:对于函数 ,若数列 满足 ,则称数列 为牛顿数列,若函数 ,数列 为牛顿数列且 , ,则 的值是( ) A.9 B. C. D.7 【答案】C 【解析】因为 ,所以 , 所以 ,所以 ,所以 ,所以数列 是以2为首项, 为公比的等比数列, 所以 ,所以 , 所以 , 故选:C. 题型十:切线平行、垂直、重合问题 39.(2024·河南·模拟预测)已知函数 的图象经过 两点,且 的图象在 处的切线互相垂直,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 ,则 , 构建 ,则 , 当 时, ;当 时, ; 可知 在 上单调递增,在 上单调递减, 且 ,当 趋近于 时, 趋近于 , 可知 的值域为 , 由题意可知:存在 ,使得 , 则 ,即 ,解得 , 所以 的取值范围是 . 故选:D. 40.已知函数 的图象在 两个不同点处的切线相互平行,则 的取值可以为( ) A. B.1 C.2 D. 【答案】D【解析】由 ,则 , 则 , , 依题意可得 且 、 、 , 所以 , 所以 , 经验证,当 、 分别取 、 时 满足题意. 故选:D 41.(2024·云南曲靖·一模)已知 ,若点 为曲线 与曲线 的交点,且 两条曲线在点 处的切线重合,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设点 的横坐标为 ,则由 可得 , 又 可得 , 且两条曲线在点 处的切线重合, 所以切线的斜率 ,解得 或 (舍去), 即点 的横坐标为 , 由点 为曲线 与曲线 的交点, 所以 ,即 , 令 , 则 , 令 可得 ,由 知,当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,当 , 则实数 的取值范围为 . 故选:C. 42.已知函数 的图象在 两个不同点处的切线相互平行,则 的取值可以为( ) A. B.1 C.2 D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , 则 , 依题意可得 ,且 , 整理得 , 所以 ,所以 , 经验证,当 分别取2, 时, 满足题意. 故选:D. 43.已知函数 的图象上存在不同的两点 ,使得曲线 在这两点处的切线 重合, 则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】解法一:设 , ,根据题意分析可知 ,根据导数的几何意义分别求在 两点处的切线,由题意可得 ,化简可得 ,换元结合函 数单调性分析求解;解法二:根据题意结合图象分析可知 ,运算求解即可. 【解析】解法一:当 时,则 ,可知 在 内单调递增; 当 时,则 ,可知 在 内单调递减; 设 , 为该函数图象上的两点,且 , 若曲线 在 两点处的切线重合,则 , 结合 的单调性可知 , 则函数 在点 处的切线方程为: ,即 ; 函数 在点 处的切线方程为: ,即 ; 两直线重合的充要条件是 , 消去 可得 , 且 令 ,则 ,可得 在 为增函数, 所以 ,结合选项可知A正确; 解法二:由题意可知: 在区间 内单调递减,在 内单调递增, 根据公切线导数值相等的原理,可知公切线只会出现在单调性一致的区间, 故只能出现在区间 , 由于函数在这两个区间属于凹函数,故可类比两圆相离的外公切线,且当 趋近于 , 趋近于0, 由图象可知: ,解得 ,结合选项可知A正确; 故选:A. 44.(2024·山西·模拟预测)已知函数 若对任意 ,曲线 在点 和 处的切线互相平行或重合,则实数 ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】由函数 , 可得 , 因为曲线 在点 和 处的切线互相平行或重合, 可得 为偶函数,所以 ,解得 . 故选:C. 题型十一:奇偶函数图像的切线斜率问题 45.已知奇函数 及其导函数 的定义域均为 ,若 恒成立,则 . 【答案】1 【解析】奇函数 及其导函数 的定义域均为 , 变形为 , 令 ,则 , 又 为奇函数,故 , 故 为奇函数,故 , 即 ,所以 ,又 ,故 , 所以 的一个周期为4, 则 ,且 , 其中 ,故 ,即 , 由于 为R上的奇函数,故 , 两边求导得 , 令 得 ,解得 , 故 . 故答案为:1 46.(2024·全国·模拟预测)已知函数 及其导函数 ,若 是偶函数, 是奇函 数,奇函数 满足 是偶函数,则关于 的不等式 的解集为 . 【答案】 【解析】因为 是偶函数,所以 ,即 ①, 因为 是奇函数,所以 ,即 ②, 联立①②,得 , 所以 ( 为常数). 因为奇函数 满足 是偶函数, 所以 , , 即 , 所以 在 上是减函数. 又 ,所以 ,即 , 所以不等式 的解集为 . 故答案为: . 47.已知函数 与偶函数 在交点 处的切线相同,则函数 在 处的切线方 程为( ) A. B. C. D.【答案】D 【解析】由函数 ,可得 ,所以 且 , 因为函数 与偶函数 在交点 处的切线相同, 所以函数 与 相切于 ,且 , 又因为 为偶函数,所以 ,且 , 所以函数 在 处的切线方程为 ,即 . 故选:D. 题型十二:切线斜率的取值范围问题 48.以正弦曲线 上一点P为切点得切线为直线l,则直线l的倾斜角的范围是( ) A. ∪ B. C. D. ∪ 【答案】A 【解析】因为 ,所以 , ∴切线的斜率范围是 , ∴倾斜角的范围是 ∪ , 故选:A. 49.点 在曲线 上移动,设点 处切线的倾斜角为 ,则角 的范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 , 所以点 处切线的斜率的取值范围为 ,即 , 又 ,所以角 的范围是 .故选:C. 50.点P在曲线 上移动,设点P处切线的倾斜角为 ,则角 的范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 可得 , ,即 , 当 时, ; 当 时, . , 故选: . 1.(2024·浙江绍兴·二模)函数 在点 处的切线与直线 平行,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 ,则 , 因为函数 在点 处的切线与直线 平行, 所以 ,解得 , 故选:A. 2.(2024·高三·江西赣州·期中)已知函数 ( )在点 处的切线为直线 ,若直 线 与两坐标轴围成的三角形的面积为 ,则实数 ( ) A. B.1 C.2 D.【答案】C 【解析】易知 , ,且 , 所以直线 , 它与两坐标轴的交点坐标分别为 和 , 可得 ,又 , 解得 . 故选:C 3.(2024·河南·模拟预测)函数 与直线 相切于点 ,则点 的横坐标为( ) A. B.1 C.2 D. 【答案】B 【解析】设函数 与直线 相切于点 , 直线 的斜率为 , ,所以 ,所以 . 故选:B. 4.若函数 的图像在点 处的切线恰为直线 ,则 ( ) A.3 B. C.1 D. 【答案】D 【解析】函数 的导数为 , 由题意可得,图像在点 处的切线恰为直线 , 所以 , ,解得 , , 即 . 故选:D. 5.(2024·安徽合肥·模拟预测)过 且倾斜角为 的直线 与曲线 交于 两点,分别过 作曲线 的两条切线 ,若 交于 ,若直线 的倾斜角为 .则 的最 小值为( ) A. B. C. D.【答案】C 【解析】如图,设 , , 由于曲线 ,则 , 所以在A点的切线方程为 , 同理在B点的切线方程为 , 由于N点是两切线的交点,所以 , 则 为 ,且过 , 且 ,设 , , 当且仅当 时“ ”成立, 故选:C. 6.(2024·江西南昌·一模)已知抛物线 的焦点为 是抛物线 在第一象限部分上一点,若 ,则抛物线 在点A处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设 , 由 ,得 ,所以抛物线的准线方程 ,由抛物线的定义可得 ,得 代入 ,得 , 又A是抛物线 在第一象限部分上一点,所以 由 ,得 ,所以 , 所以抛物线 在点A处的切线方程斜率为 , 所以抛物线 在点A处的切线方程为 ,即 , 故选:A 7.(2024·陕西安康·模拟预测)若直线 是曲线 的一条切线,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设切点坐标为 ,则切点在直线上,也在曲线上, 所以 又切线斜率 且 , 所以 ,代入可得 , 故选: . 8.若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设切点坐标为 ,由于 ,因此切线方程为 , 又切线过点 ,则 , , 设 ,函数定义域是 , 则直线 与曲线 有两个不同的交点, , 当 时, 恒成立, 在定义域内单调递增,不合题意; 当 时, 时, , 单调递减, 时, , 单调递增,所以 ,结合图象可知 ,即 . 故选:A. 9.(多选题)(2024·湖南·二模)下列函数的图象与直线 相切的有( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【解析】选项A中,若 与 相切,设切点为 , 易知 ,则 ,解得 ,即切点为 ,切线为 ,A正确; 选项B中,若 与 相切,设切点为 , 易知 ,则 ,解得 ,切点为 ,切线方程为 ,即B错误; 选项C中,若 与 相切,设切点为 , 易知 ,则 ,解得 , 当 时,切点为 ,切线方程为 ,C正确; 选项D中,易知 与 有三个交点, , 又 ,显然在三个交点处的斜率均不是1,所以 不是切线,D错误. 故选:AC 10.(多选题)(2024·河南郑州·模拟预测)过点 作直线 l与函数 的图象相切,则 ( ) A.若P与原点重合,则l方程为 B.若l与直线 垂直,则 C.若点P在 的图象上,则符合条件的l只有1条 D.若符合条件的l有3条,则 【答案】AD 【 解 析 】 设 l 与 的 图 象 切 于 点 , 当 点 与 点 不 重 合 时 , 切 线 斜 率, 整 理 得 : , 当 点 与 点 重 合 时 , 切 线 斜 率 , 对于A,若P与原点重合,点 在函数 图象上,则 ,此时 , ,l即x轴,方 程为 ,A正确; 对于B,若l与直线 垂直,则 , , 当点 为切点时, 或 , 当点 不为切点时,满足 ,整理得 , 当 时 , ,当 时 , ,B错误; 对 于 C , 当 点 P 在 的 图 象 上 时 , , , 则 , 即 ,所以 或 ,故 有两解,符合条件的直线有两条, C错误; 对于 D,若符合条件的 l 有 3 条,则点 不在 图象上,设 l 与 的图象切于点 ,则有 , 设 , , 由 得 或 ,符合条件的l有3条, 有3个零点, 则 ,所以 , , ,D正确. 故选:AD. 11.(多选题)(2024·全国·模拟预测)已知函数 .若过原点可作函数的三条切线,则 ( ) A. 恰有2个异号极值点 B.若 ,则 C. 恰有2个异号零点 D.若 ,则 【答案】BD 【解析】因为 ,所以 在 上单调递增,故AC错误; 设过原点的函数的切线的切点为 ,则切线的斜率 , 所以切线方程为 , 即 ,因为过原点 ,所以 , 化简得 ,即方程有3个不等实数根, 令 ,则 , 当 时, 或 时, , 时, , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 极大值 ,极小值为 ,如图, 所以 与 相交有三个交点需满足 ,故B正确; 同理,当 时,可知 极大值 ,极小值为 ,如图, 可得 时, 与 相交有三个交点,故D正确. 故选:BD 12.(多选题)(2024·湖南·一模)英国著名物理学家牛顿用“作切线”的方法求函数零点.如图,在横坐 标为 的点处作 的切线,切线与 轴交点的横坐标为 ;用 代替 重复上面的过程得到 ;一直 下去,得到数列 ,叫作牛顿数列.若函数 且 ,数列 的前 项和为 ,则下列说法正确的是( )A. B.数列 是递减数列 C.数列 是等比数列 D. 【答案】ACD 【解析】 ,所以 在点 处的切线方程为: , 令 0,得 ,故A正确. ,故 ,即 , 所以数列 是以1为首项,2为公比的等比数列,故B错误,C正确, 所以 ,D正确. 故选;ACD 13.(2024·河北沧州·模拟预测)已知直线 是曲线 和 的公切线,则实数a= . 【答案】3 【解析】设直线l与曲线 相切于点 , 由 ,得 ,因为l与曲线 相切, 所以 消去 ,得 ,解得 . 设l与曲线 相切于点 ,由 ,得 ,即 , 因为 是l与曲线 的公共点, 所以 消去 ,得 ,即 ,解得 . 故答案为:3.14.(2024·河南信阳·模拟预测)若过点 仅可作曲线 的两条切线,则 的取值范围是 . 【答案】 【解析】设切点为: , , 所以切线方程为 , 又因为切线过点 , 所以 , 即 , 令 , 则 , 令 ,得 或 , 当 或 时, ,当 时, , , 当 时,则 ,且 ; 当 时,则 , 所以 的图象如图所示: 因为过点 仅可作曲线 的两条切线, 所以 与 的图象有两个交点, 则 或 . 故答案为: . 15.(2024·安徽·三模)已知曲线 与曲线 在第一象限交于点A,记两条曲线在点A处的切线的倾斜角分别为 ,则 . 【答案】 / 【解析】 ,解得 , ,故 , 设曲线 在点A处的切线为 ,即 , 曲线 在点A处的切线为 , 由 可得其圆心为 ,半径为 , 则有 ,即 ,解得 , 对 ,有 ,则 ,则 , 即 , , 则 . 故答案为: . 16.(2024·福建宁德·三模)已知曲线 和圆 有2个交点,则实数 的取值范围是 . 【答案】 【解析】当 时,由图象的变换可得, 与 一定有两个交点, 当 , 过点 , 求导可得 , ,所以 在 处的切线方程为 ,此时 的圆心到直线 的距离 , 所以直线与圆只有一个公共点 , 此时 与 只有一个交点, 当 向左移动时,即 时, 与 一定没有交点, 当 时, 与 一定有两个交点, 故曲线 与 有两个交点时 的取值范围为 . 故答案为: . 17.(2024·河南·二模)若两个函数 和 存在过点 的公切线,设切点 坐标分别为 ,则 . 【答案】9 【解析】 ,设切点坐标为 ,切线斜率为 , 切线方程为 ,将 代入得 , 即 . ,设切点坐标为 ,切线斜率为 , 切线方程为 ,将 代入得 , 即 , 又因为 ,可得 ,即 , , 所以 . 故答案为:91.(2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题)若曲线 在点 处的切线也是曲线 的切 线,则 . 【答案】 【解析】由 得 , , 故曲线 在 处的切线方程为 ; 由 得 , 设切线与曲线 相切的切点为 , 由两曲线有公切线得 ,解得 ,则切点为 , 切线方程为 , 根据两切线重合,所以 ,解得 . 故答案为: 2.(2024年北京高考数学真题)设函数 ,直线 是曲线 在点 处的切线. (1)当 时,求 的单调区间. (2)求证: 不经过点 . (3)当 时,设点 , , , 为 与 轴的交点, 与 分别表示 与 的面积.是否存在点 使得 成立?若存在,这样的点 有几个? (参考数据: , , ) 【解析】(1) , 当 时, ;当 , ; 在 上单调递减,在 上单调递增. 则 的单调递减区间为 ,单调递增区间为 .(2) ,切线 的斜率为 , 则切线方程为 , 将 代入则 , 即 ,则 , , 令 , 假设 过 ,则 在 存在零点. , 在 上单调递增, , 在 无零点, 与假设矛盾,故直线 不过 . (3) 时, . ,设 与 轴交点 为 , 时,若 ,则此时 与 必有交点,与切线定义矛盾. 由(2)知 .所以 , 则切线 的方程为 , 令 ,则 . ,则 , ,记 , 满足条件的 有几个即 有几个零点. , 当 时, ,此时 单调递减; 当 时, ,此时 单调递增; 当 时, ,此时 单调递减;因为 , , 所以由零点存在性定理及 的单调性, 在 上必有一个零点,在 上必有一个零点, 综上所述, 有两个零点,即满足 的 有两个. 3.(2021年全国新高考I卷数学试题)若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】在曲线 上任取一点 ,对函数 求导得 , 所以,曲线 在点 处的切线方程为 ,即 , 由题意可知,点 在直线 上,可得 , 令 ,则 . 当 时, ,此时函数 单调递增, 当 时, ,此时函数 单调递减, 所以, , 由题意可知,直线 与曲线 的图象有两个交点,则 , 当 时, ,当 时, ,作出函数 的图象如下图所示: 由图可知,当 时,直线 与曲线 的图象有两个交点. 故选:D. 解法二:画出函数曲线 的图象如图所示,根据直观即可判定点 在曲线下方和 轴上方时才可以 作出两条切线.由此可知 .故选:D. 4.(2016年全国普通高等学校招生统一考试理科数学(山东卷精编版))若函数 的图象上存在 两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直,则称 具有 性质.下列函数中具有 性质的 是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】函数y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直, 则函数y=f(x)的导函数上存在两点,使这点的导函数值乘积为﹣1, 当y=sinx时,y′=cosx,满足条件; 当y=lnx时,y′ 0恒成立,不满足条件; 当y=ex时,y′=ex>0恒成立,不满足条件; 当y=x3时,y′=3x2>0恒成立,不满足条件; 故选A. 考点:导数及其性质. 5.(2018年全国普通高等学校招生统一考试理科数学(新课标I卷))设函数 . 若 为奇函数,则曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】分析:利用奇函数偶次项系数为零求得 ,进而得到 的解析式,再对 求导得出切线的 斜率 ,进而求得切线方程. 因为函数 是奇函数,所以 ,解得 , 所以 , , 所以 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,化简可得 ,故选D. 6.(2019年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅲ))已知曲线 在点 处的切线方 程为 ,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】通过求导数,确定得到切线斜率的表达式,求得 ,将点的坐标代入直线方程,求得 . , 将 代入 得 ,故选D. 7.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅲ))若直线l与曲线y= 和x2+y2= 都相切,则l 的方程为( ) A.y=2x+1 B.y=2x+ C.y= x+1 D.y= x+ 【答案】D 【解析】设直线 在曲线 上的切点为 ,则 , 函数 的导数为 ,则直线 的斜率 , 设直线 的方程为 ,即 , 由于直线 与圆 相切,则 , 两边平方并整理得 ,解得 , (舍), 则直线 的方程为 ,即 . 故选:D. 8.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))函数 的图像在点 处的切 线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 , , , , 因此,所求切线的方程为 ,即 .故选:B. 9.(2022年新高考全国II卷数学真题)曲线 过坐标原点的两条切线的方程为 , . 【答案】 【解析】[方法一]:化为分段函数,分段求 分 和 两种情况,当 时设切点为 ,求出函数导函数,即可求出切线的斜率,从而 表示出切线方程,再根据切线过坐标原点求出 ,即可求出切线方程,当 时同理可得; 因为 , 当 时 ,设切点为 ,由 ,所以 ,所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,所以 ,解得 ,所以切线方程为 ,即 ; 当 时 ,设切点为 ,由 ,所以 ,所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,所以 ,解得 ,所以切线方程为 ,即 ;故答案为: ; [方法二]:根据函数的对称性,数形结合 当 时 ,设切点为 ,由 ,所以 ,所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,所以 ,解得 ,所以切线方程为 ,即 ; 因为 是偶函数,图象为: 所以当 时的切线,只需找到 关于y轴的对称直线 即可.[方法三]: 因为 , 当 时 ,设切点为 ,由 ,所以 ,所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,所以 ,解得 ,所以切线方程为 ,即 ; 当 时 ,设切点为 ,由 ,所以 ,所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,所以 ,解得 ,所以切线方程为 ,即 ; 故答案为: ; . 10.(2021年全国新高考II卷数学试题)已知函数 ,函数 的图象在点 和点 的两条切线互相垂直,且分别交y轴于M,N两点,则 取值范围是 . 【答案】 【解析】由题意, ,则 , 所以点 和点 , , 所以 , 所以 , 所以 , 同理 , 所以 . 故答案为: 11.(2021年全国高考甲卷数学(理)试题)曲线 在点 处的切线方程为 .【答案】 【解析】由题,当 时, ,故点在曲线上. 求导得: ,所以 . 故切线方程为 . 故答案为: . 12.(2019年江苏省高考数学试卷)在平面直角坐标系 中,P是曲线 上的一个动点, 则点P到直线x+y=0的距离的最小值是 . 【答案】4. 【解析】当直线 平移到与曲线 相切位置时,切点Q即为点P到直线 的距离最小. 由 ,得 , , 即切点 , 则切点Q到直线 的距离为 , 故答案为 . 13.(2019年江苏省高考数学试卷)在平面直角坐标系 中,点A在曲线y=lnx上,且该曲线在点A处 的切线经过点(-e,-1)(e为自然对数的底数),则点A的坐标是 . 【答案】 . 【解析】设点 ,则 .又 , 当 时, , 点A在曲线 上的切线为 , 即 , 代入点 ,得 , 即 , 考查函数 ,当 时, ,当 时, , 且 ,当 时, 单调递增,注意到 ,故 存在唯一的实数根 ,此时 , 故点 的坐标为 . 14.(2019年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ))曲线 在点 处的切线方程 为 . 【答案】 . 【解析】 所以, 所以,曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . 15.(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ))曲线 的一条切线的斜率为2, 则该切线的方程为 . 【答案】 【解析】设切线的切点坐标为 , ,所以切点坐标为 , 所求的切线方程为 ,即 . 故答案为: .