当前位置:首页>文档>语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课

语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课

  • 2026-03-23 03:04:51 2026-03-23 02:20:37

文档预览

语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课
语文-2024年高考考前最后一课_01高考语文_4.22024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_语文(含PDF版,可直接打印)-2024年高考考前最后一课

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
9.901 MB
文档页数
219 页
上传时间
2026-03-23 02:20:37

文档内容

原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}目 录 【热点预测篇】/1 古代诗歌鉴赏规范答题模板/110 语言文字运用规范答题模板/121 【热点一】青山一道共归路,明月何曾是两乡 大作文写作规范答题模板/127 ——“一带一路”十周年/2 【易错梳理篇】/136 【热点二】虎兕出柙风波起,霸凌之恶几时休 【易错梳理篇 1】非连续性文本阅读/136 ——邯郸校园霸凌事件/8 【易错梳理篇 2】小说阅读/146 【热点三】夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷 【易错梳理篇 3】散文阅读/155 ——探秘城市爆火背后逻辑/14 【易错梳理篇 4】文言文阅读/165 【热点四】新枝挺拔旧枝弯,后起超越前起攀 【易错梳理篇 5】诗歌鉴赏/174 ——新能源造车新势力/20 【易错梳理篇 6】名篇名句默写/177 【热点五】横看成岭侧成峰,远近高低各不同 【易错梳理篇 7】语言文字运用/178 ——辩证看待AI发展/30 【易错梳理篇 8】作文/184 【热点六】三月十五夜未央,覆手云雨映烛光— 【临考心理篇】/189 —315晚会“诚信的攻坚战”/36 【临考心理篇1】冲刺阶段怎么复习备考/189 【热点七】微芒不惧漫天夜,散做星河渡客航 【临场心理篇 2】高考倒计时即将清零,要有 ——感动中国十大人物/42 怎样的心理准备/190 【热点八】红光闪耀映亚运,梦想起航共前程 【临场心理篇3】遇到不会的题目,怎么办/191 ——杭州亚运盛会/51 【考场注意篇】/193 【热点九】摇曳小舟破迷雾,轻启窗门向阳生 【考场注意篇】做好万全准备,决胜考场/193 ——精神内耗的疗愈之旅/58 【考后疏导篇】/195 【热点十】步履坚定创伟业,青山不改过千帆 【考后疏导篇1】7种方法舒缓考生大考后心理 ——企业家精神文化传承/65 压力/195 【考前技能篇】/71 【考后疏导篇 2】考后提醒:高考结束适当娱 【考前技能篇 1】选择题解题方法/71 乐可以放松不可放纵/196 【考前技能篇 2】主观题答题模板/86 【终极压题篇】/197 论述类文本阅读规范答题模板/86 文学类文本阅读规范答题模板/93 文言文阅读规范答题模板/107 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点预测篇】 【整体解读高考热点】 高考作文命题来源于实际生活,涵盖政治、民生、科技、文化等众多社会热点话题,重点 考查学生信息获取与加工,逻辑推理与论证、批判性思维与辩证思维以及语言组织与表达能力。 因此,我们综合梳理社会热点话题,从热点内容、话题影响力和高考匹配度等三个方面,精心 筛选整理出“十大热点”。 热点内容涵盖热点前言、事例分析、写作角度、满分金句、时评文章、真题演练和高分模 板等多个板块,同学们可以根据个人学习情况灵活积累运用。 热点一:青山一道共归路,明月何曾是两乡——“一带一路”十周年 高 热点二:虎兕出柙风波起,霸凌之恶几时休——邯郸校园霸凌事件 考 热点三:夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷——探秘城市爆火背后逻辑 作 热点四:新枝挺拔旧枝弯,后起超越前起攀——新能源造车新势力 文 热 热点五:横看成岭侧成峰,远近高低各不同——辩证看待AI发展 点 热点六:三月十五夜未央,覆手云雨映烛光——315晚会“诚信攻坚战” 押 热点七:微芒不惧漫天夜,散做星河渡客航——感动中国十大人物 题 预 热点八:红光闪耀映亚运,梦想起航共前程——杭州亚运盛会 测 热点九:摇曳小舟破迷雾,轻启窗门向阳生——精神内耗的疗愈之旅 热点十:步履坚定创伟业,青山不换过千帆——企业家精神文化传承 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点一】青山一道共归路,明月何曾是两乡——“一带一路”十周 年 【热点前言】 金秋十月,硕果飘香。2023年10月17日至18日,以“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展 繁荣”为主题的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行。这次集会既是推动各国通力合作、共谋 发展的时代契机,也是进一步构建命运共同体的有力保障。2024 年高考极有可能以本次论坛为背景,考查 学生时政解读能力和语言表达能力。 【事例分析】 (一)促进文明交流互鉴 “我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦。”在乌兹别克斯坦花剌子模州,中亚谚语中传颂的这座“千顶之城” 希瓦,曾因年久失修,面临建筑物墙体开裂、倾斜下沉等险情。2014 年,乌兹别克斯坦和中国决定合作开 展希瓦古城保护修复工作。中国专家在不改变建筑及各类文物原貌的前提下,尽量使用当地传统工艺和材 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}料,同时充分结合当地文化特色,让这座古城重现往日风姿。 成立丝绸之路国际剧院、艺术节、图书馆、美术馆等联盟,建立“一带一路”经济信息网络、共建国家出 版合作体、国际智库合作委员会等平台,十年来,教科文卫体旅等领域的合作广泛开展,共建国家议会、 政党、民间组织往来不断加强,在经济合作的同时实现了文明交流互鉴。 (二)形成一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目 我国向多个国家推广示范菌草、杂交水稻等1500多项农业技术,帮助亚洲、非洲、南太平洋、拉美和 加勒比等地区推进乡村减贫。据世界银行研究报告,到2030年,共建“一带一路”倡议将使相关国家760万 人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、 全球收入增加0.7%至2.9%。 (三)分享中国发展的红利、搭乘中国发展的“快车” 10 年来,这条承载文明记忆、寄托未来梦想的希望之路,创造出一个又一个发展奇迹:肯尼亚有了第 一条现代化铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯有了自己的轿车制造业,希腊比雷埃夫斯港重 焕生机,塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂再创辉煌,老挝“陆锁国”变“陆联国”的梦想终于成真…… 哈萨克斯坦的小麦卖到了东南亚,中老铁路让东南亚水果有了更便捷出口通道…… (四)推动中国开放发展 新疆维吾尔自治区克拉玛依市云计算产业园内,约 2 万个渲染节点为国内外电影特效画面提供渲染技 术,海量数据在直达北上广国际互联网数据专用通道上昼夜“奔行”,不断建成的标准机柜能为“一带一路” 共建国家和地区提供强大算力。戈壁“油城”的“智能”蝶变,成为共建“一带一路”推动中国开放发展的缩影。 【写作角度】 角度一:经济繁荣与共赢发展 一带一路倡议实施十周年之际,充分展现了其在促进全球经济繁荣与共赢发展方面的巨大作用。这一 合作框架不仅推动了沿线国家的基础设施建设,还深化了贸易与投资合作,促进了区域经济一体化。然而, 我们也应正视在合作过程中遇到的挑战和困难,如投资回报周期长、地缘政治风险等。为此,我们需要持 续优化合作机制,加强政策沟通与协调,确保一带一路能够持续为全球经济繁荣贡献力量。 角度二:文化交流与民心相通 一带一路倡议在促进文化交流与民心相通方面取得了显著成效。通过举办文化交流活动、推广旅游合 作等方式,加强了沿线国家人民之间的相互了解和友谊。然而,文化差异和误解仍然存在,给合作带来了 一定障碍。因此,我们需要进一步加强文化交流与对话,推动不同文化之间的融合与发展,为构建人类命 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}运共同体奠定坚实基础。 角度三:绿色发展与环境保护 在一带一路建设中,我们始终注重绿色发展与环境保护。通过推广清洁能源、加强环境治理等方式, 推动沿线国家实现可持续发展。然而,在基础设施建设等领域,仍面临一些环保挑战。为此,我们需要加 强环保合作,共同应对气候变化等全球性环境问题,确保一带一路建设能够惠及子孙后代。 角度四:开放包容与互利共赢 一带一路倡议体现了开放包容与互利共赢的精神。这一合作框架不仅欢迎各国参与,还强调互利共赢 的合作理念。然而,在国际形势复杂多变的背景下,一些国家可能对一带一路持有疑虑或偏见。因此,我 们需要进一步加强国际传播与沟通,展示一带一路的积极意义和成果,推动更多国家参与到这一合作中来。 角度五:区域稳定与和平发展 一带一路倡议的实施对维护区域稳定与和平发展具有重要意义。通过加强合作与交流,可以增进沿线 国家之间的互信与理解,减少误解和冲突。然而,地缘政治风险、恐怖主义等问题仍然存在,给区域稳定 带来威胁。因此,我们需要加强安全合作与反恐斗争,共同维护区域和平与稳定,为一带一路建设提供有 力保障。 【标题观点】 标题一:《交流使文明充满活力》 标题二:《共赏多元文化之美》 标题三:《合作共赢的智慧》 标题四:《平等交流,文明之道》 标题五:《五色交辉,八音合奏》 【满分金句】 金句一:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”惟以心相交,方成其久远。推动共建“一带一路”, 离不开国家与国家之间、人民与人民之间的相互理解、相互尊重、相互欣赏。 金句二:“万物得其本者生,百事得其道者成。”10 年砥砺前行,共建“一带一路”不仅为世界各国发展 提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。 金句三:义谓天下合宜之理,道谓天下通行之路。 金句四:心合意同,谋无不成。中国举办的菌草技术国际培训班,给许多国家民众带来新机遇,成为 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}互利共赢、造福人民的生动写照。 金句五:“单丝不成线,独木不成林”,大家一起发展才是真发展。 金句六:不拒众流,方为江海。当今时代,一个国家科技创新能力如何,很大程度上取决于其整合各 方面创新资源的能力。 金句七:十年来,共建“一带一路”从谋篇布局的“大写意”转变为精耕细作的“工笔画”。 金句八:“单丝不成线,独木不成林”,大家一起发展才是真发展。“一带一路”不是“独奏曲”,而是“交 响乐”。 金句九:共建“一带一路”始终坚守开放的本色;共建“一带一路”始终坚守绿色的底色;共建“一带一路” 始终坚守廉洁的亮色。 金句十:从理念到行动,共建“一带一路”超越国界阻隔、超越意识形态分歧、超越发展阶段区别、超越 社会制度差异、超越地缘利益纷争,是开放包容的合作进程。 【时评文章】 铺就造福世界的幸福之路 新华社记者 谢希瑶 在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》 白皮书10日发布。 翻开这本约2.8万字的白皮书:中国与五大洲150多个国家、30多个国际组织签署了200多份共建“一 带一路”合作文件;与共建国家进出口总额年均增长 6.4%;一批“小而美”“惠而实”的民生工程、民心 工程为各国人民带来幸福感……鲜活的数据、生动的故事,印证十年来在各方共同努力下,共建“一带一 路”从中国倡议走向国际实践,以构建人类命运共同体为最高目标,推动美好愿景不断落实落地,成为深 受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 “今年是我提出共建‘一带一路’倡议十周年。这个倡议的根本出发点和落脚点,就是探索远亲近邻 共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的‘幸福路’。”在今年 5 月举行的欧亚经济联盟第二届欧 亚经济论坛全会开幕式上,习近平主席一语道明中国倡议的初心。 正如白皮书所强调,作为一个发展的倡议、合作的倡议、开放的倡议,共建“一带一路”追求的是发 展、崇尚的是共赢、传递的是希望,目的是增进理解信任、加强全方位交流,进而促进共同发展、实现共 同繁荣。 十年来,共建“一带一路”始终坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}持续、惠民生为目标,成果实打实、沉甸甸,既有基础设施的“硬联通”、规则标准的“软联通”,也有 共建国家人民的“心联通”。中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路、比雷埃夫斯港等一批标志性项目陆续建成 并投运;立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络初步建立;教育、文化、体育、旅游、考 古等领域合作不断深化。 十年来,共建“一带一路”跨越不同地域、不同文明、不同发展阶段,超越意识形态分歧和社会制度 差异,推动各国共享机遇、共谋发展、共同繁荣,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责 任共同体和命运共同体,成为构建人类命运共同体的生动实践,铺就出一条通往和平、繁荣、开放、创新、 文明的幸福之路。 当前,世界进入新的动荡变革期,地缘政治局势持续紧张,全球经济复苏道阻且长。在不确定、不稳 定的世界中,各国迫切需要以对话弥合分歧、以团结反对分裂、以合作促进发展,共建“一带一路”的意 义愈发彰显、前景更加值得期待。 金秋时节,中方将举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。从新的历史起点再出发,只要各方携 手同心、行而不辍,就能不断战胜各种风险和挑战,让共建“一带一路”这条造福各国、惠及世界的幸福 之路越走越繁荣、越走越宽广。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 材料一:中共中央总书记、国家主席习近平在2013年出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝 绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。2013年9月,习近平在 访问哈萨克斯坦时提出构建“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平在出席亚太经济合作组织(APEC)领 导人非正式期间,倡议愿和东盟共同建设“21 世纪海上丝绸之路”。“一带一路”的构想一经提出,便在 同年11月份的十八届三中全会上被写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式成为国 家战略。 材料二:2015年3月,中国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》, 描绘了“一带一路”建设蓝图。海关总署、交通、农业、能源、教育、文化合作等一批专项规划编制工作 已经启动。各地方也根据各自的优势和特点研究制定了本地区参与“一带一路”建设的实施方案。 上述材料引发你怎样的感悟与联想?请就此作文。 要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【高分模板】 合作共赢的智慧 至道嘉猷,静水流深。我们的先人深谙合作共赢的真谛,留下了洒满驼铃声的丝绸之路,开辟了彪炳 史册的西洋航线,收获了文化交融的累累硕果,赢得了万国来朝的历史荣耀。 薪火相传,与时俱进,今天龙的传人描绘了共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的蓝 图,彰显了合作共赢的时代理念,催人奋进。 合作共赢,贵在诚。孟子曰:“诚者,天之道也思诚者,人之道也。”人与人之间要讲诚,国与国之间也 要讲诚。“一带一路”战略的实施,合作共赢的落实,务必做到一个“诚”字。2016 年4 月,南亚几个邻 国旱情严重,我国政府伸出了真诚的援助之手,支援抗旱设备,打开澜沧江水闸,极大地缓解了相关国家 的灾情,赢得了他们的尊重。与其说我们送去的是物质,不如说我们送去的是一泓诚意的甘泉。这甘泉滋 润了邻国睦邻友好的大树,这甘泉滋润了真诚交往的关系。诚者,天下无敌;诚者,赢得天下。 合作共赢,贵在惠。惠者,仁也;惠者,智也;惠者,和也。子曰:“己所不欲,勿施于人。”懂得 分享,惠及他人,惠及邻国,惠及世界。惠,是合作共赢的智慧。中国援建非洲、巴基斯坦、中亚等国家, 帮助他们改变基础设施落后的现状,帮助他们发展本国的社会经济,既赢得了很好的口碑,也收获了真诚 的友谊,同时也带动了我国相关产业的发展升级,真正实现了双赢,善莫大焉,利莫大焉。相信我们在实 施“一带一路”的过程中,会使更多的相关国家从中受惠,也会使我们从中受益。 合作共赢,贵在容。我们必须清醒地看到,由于“一带一路”沿线国家有四种文明、上百种语言并存, 在文化有巨大差异的情况下,往往容易产生误解和摩擦。对此,我们要以包容之心对待他国的风俗文化和 社会制度,学会尊重,懂得接纳,虚怀若谷,见贤思齐。其实,世界上的文明没有贵贱之分,没有先进和 落后之别。无论是国与国之间,还是一国内部,炫耀优越感大都有害无益。以美国为例,美国常以经济上、 文化上的优越感,以高高在上的姿态对众多国家的制度、经济和文化指手画脚,因而遭到他国民众的诟病、 反感和抵制。我们要引以为戒,警钟长鸣。 “一带一路”的最终实现,需要我们秉持命运共同体理念,即我们与周边及世界各国的关系是利益共 存、息息相关的,既是对手又是朋友,是一个统一的命运共同体。惟其如此,才能保证中国的和平崛起, 中华民族的伟大复兴。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点二】虎兕出柙风波起,霸凌之恶几时休——邯郸校园霸凌事件 【热点前言】 河北省邯郸市肥乡区 13 岁初中生遭同学杀害引发舆论广泛关注。据悉,嫌疑人为三名不满 14 岁的少 年。2024年3月11日,受害人家属收到肥乡区公安局的立案告知书,案由是“故意杀人”,邯郸警方表示, 张某等三人因涉嫌故意杀人,已被刑事拘留。 由于这个事件涉及到校园霸凌、未成年人犯罪、留守儿童等多个社会热点问题,2024 年高考作文很有 可能从这个事件入手,引导学生多角度看待问题,树立正确的正确的价值观。 【事例分析】 邯郸校园霸凌事件的三名犯罪嫌疑人均为未成年人,其三人犯罪情节恶劣且为有预谋犯罪,因此,受 到社会各界的关注。 社会大众普遍认为,三人虽为未成年人也应承受严厉惩罚。但由于当前刑法对未成年人恶性犯罪追究 刑责的规定更偏向保护嫌疑人一方,不利于公平正义的实现,亦使得社会对未成年人保护产生诸多诟病, 进而在更大的社会范围内形成了对公平正义的质疑。因此,在对待未成年人犯罪问题上,河北邯郸的这起 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}案件值得各方面深入思考。 【写作角度】 角度一:公平正义 法律保护 这起初中生遭同学杀害的案件,凸显了现行法律在未成年人恶性犯罪处理上的机械性和局限性,使得 受害家庭在追求正义时面临重重困境。这起案件不仅挑战了社会正义的底线,也引发了公众对未成年人保 护及法律制裁有效性的广泛质疑。为此,我们需要反思并改进法律对未成年人刑事责任年龄的划分,加强 家庭、学校和社会的教育与监管,同时关注留守儿童等社会问题,以维护社会的公平正义和法治秩序,确 保每个人的安全与发展。 角度二:善恶人性 年龄人权 在这起案件中,三名未成年犯罪者所展现出的残忍和无情,无疑是人性中恶的一面在作祟。他们缺乏 对生命的敬畏和对同类的同情,将暴力作为解决问题的手段,严重违背了人类社会的道德底线。当未成年 人犯罪时,我们不能简单地以年龄为借口来逃避法律的制裁。否则,这将对社会的公平正义造成严重的损 害,也会让受害者及其家庭感到极度的无助和失望。愿这起案件能成为一个警钟,唤醒我们对善恶、年龄 与人权的深刻思考。让我们共同努力,为这个世界增添更多的善意与温暖,让每一个生命都能在阳光下自 由绽放。 角度三:校园欺凌 犯罪预防 校园欺凌现象的存在,不仅侵犯了受害者的身心健康,更破坏了校园的和谐与安宁。在这起案件中, 三名施暴者以暴力手段对待同学,无视法律与道德的约束,其行为的恶劣程度令人震惊。这起案件警示我 们,必须加强对校园欺凌的预防和治理,包括学校加强管理与教育、家庭和社会承担相应责任,以及法律 对欺凌行为的严厉惩治。多方共同努力,才能为孩子们创造安全、和谐的成长环境。愿学校、家庭和社会 携手,以爱与责任为墨,绘制和谐校园画卷,为孩子们创造安全温馨的成长天地。 角度四:家庭教育 留守儿童 留守儿童,如同漂泊的孤舟,在家庭教育的缺失中摇摆不定。他们的心灵深处,渴望着父母的陪伴与 关爱,却往往只能面对空旷的家园和无尽的孤独。这种情感的缺失,使得他们容易受到外界的诱惑与误导, 甚至走上犯罪的道路。家庭,本应是温暖的港湾,却成为了他们心中的痛点。让我们为这些留守儿童点亮 一盏明灯,用爱和关怀填补他们心灵的空缺,引导他们走向美好的未来。 角度五:公众舆论 司法独立 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}在邯郸初中生被害案的舆论漩涡中,公众舆论与司法独立相互交织,共舞于法治的天空下。网友们通 过舆论的翅膀,呼唤正义的光芒,期望早日为这起未成年人犯罪案件画上句号。然而,舆论的狂潮中也不 乏盲目跟风之声,不实信息的传播如同阴霾,遮蔽了真相的星光。而司法独立,如同坚守阵地的卫士,不 受舆论风雨的侵扰,依法独立行使审判权,捍卫法治的尊严。在这场舆论与司法的较量中,我们应保持理 性和耐心,让真相在时间的长河中逐渐浮现。只有如此,我们才能在法治的轨道上,为这起案件画上一个 公正而圆满的句号,让正义之花在法治的土壤中绽放。 【标题观点】 标题一:《惩恶显正义,德泽润苍生》 标题二:《稚龄岂可避刑,正义之剑高悬》 标题三:《勿因年少轻律法,规矩方圆不可违》 标题四:《打击校园欺凌,守护纯净天空》 标题五:《守护社会正义,捍卫公平之光》 【满分金句】 金句一:法律不为低龄犯罪留兜底,年龄并非“小恶魔”的挡箭牌。(适用话题 公平正义 保护权利 善 恶人性) 金句二:一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决污染的是整个水源。 金句三:我们自以为的宽容和善良,都变成了刺向又一个无辜受害者的利刃。(适用话题 公平 善良 正 义 法治) 金句四:法不能向不法让步(适用话题 公平 法治 文明) 金句五:在原则之外考虑例外,在普遍之外考虑特殊。(适用话题: 原则 例外 普遍与特殊) 金句六:欺凌者的为所欲为,法律定会严惩不贷(适用话题:霸凌 正义 法治) 金句七:宽容不纵容,关爱又严管(适用话题 教育 法治 成长) 金句八:全国的霸凌者都在等这三个人的结果(适用话题 警示 震慑 法治) 金句九:没有是非观的孩子,是这个地球上最可怕的生物。他们有好奇心、行动力、破坏力以及《未 成年人保护法》。 金句十:人性是弯曲的曲木,而非虚无的白纸。(适用话题 人性 世界观) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【时评文章】 邯郸初中生被害案3人被追诉,未成年人犯罪是谁的失职? 红网 赖世伟 4月8日,“邯郸初中生被害案3人被刑事追诉”的话题登顶热搜。最高人民检察院依法对河北邯郸初 中生被害案三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉。 此前,“河北邯郸 3 名初中生霸凌同学并将其杀害掩埋”的消息引发广泛关注。据相关媒体报道,三 名犯罪嫌疑人在杀人第二天,仍若无其事地到学校上课,其手段之残忍,反侦察意识之强令人震惊。值得 注意的是,受害人和三名嫌疑人均为13岁至14岁的未成年人,且皆为留守儿童。 不禁要问:这些孩子为何会走到这一步?他们的心灵何以扭曲至此?是家庭教育的缺失,还是学校德 育的疏忽?是社会环境的污染,还是法律制度的不完善?未成年犯罪究竟是谁的失职? 我们常说,家庭是社会的细胞,父母是孩子的第一任老师。而当今社会,许多父母为了生计,不得以 将孩子留在家乡,自己则远赴外地打工。教育部发布的数据显示,2023 年义务教育阶段农村留守儿童的数 量超1550万。这种物理上的距离,使其无法及时关注孩子的成长变化,更无法在孩子需要引导的时候给予 正确教育。留守儿童现象的存在,本身就是社会发展不平衡、教育资源分配不均的产物。而这些孩子,由 于缺乏家庭的温暖和监管,更易受到不良风气影响,从而走上违法犯罪之路。 不仅如此,学校教育在校园霸凌事件中显然也难辞其咎。河北邯郸的这起初中生杀人埋尸案中,该校 校长接受媒体采访时称“这 3 名犯罪嫌疑人中的马某在班里的成绩排名是十多名,成绩比较好,能做出如 此恶性的事情,完全出乎意料”。但成绩不等于人品,“成绩好”也并不代表“不会犯罪”。 从这几名犯罪嫌疑人的行为来看,他们在道德观念和法律意识上存在严重缺失。如果学校在日常教育 中缺乏道德和法律科普,如果老师对学生的异常行为缺乏敏感,无法及时干预,那么学校在一定程度上也 成为了未成年人犯罪的“帮凶”。 当然,未成年人犯罪问题的根源远不止于家庭和学校。社会环境的变化、网络信息的泛滥、不良文化 的侵蚀等,都在潜移默化地影响未成年人的身心。互联网时代下,孩子们接触到的信息比以往任何时候都 更复杂,其中不乏暴力、色情等有害内容。如果社会不能提供一个健康的成长环境,相关部门不能对不良 信息及时进行有效过滤,那么未成年人犯罪问题只会愈演愈烈。 回到这起全国关注的邯郸初中生被杀害案,“杀人偿命”等论调甚嚣尘上。尽管这 3 名未成年系有预 谋作案,但依据中国现行刑法对未成年人犯罪的规定,他们可能不会面临最严厉的刑事处罚,最高可判处 无期徒刑,而非死刑。这不是在“法外开恩”,而是以事实为依据、以法律为准绳的根本立场。更重要的 是,通过这起案件,有关部门要充分倾听民意,适时适当地调整和完善相关法律规范,才能最大程度保障 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}社会公平正义。 最高人民检察院检察长应勇日前在基层调研时表示,要高度重视未成年人犯罪预防和治理,对未成年 人实施的故意杀人、故意伤害,致人死亡等严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追究刑事责任。这释 放出了我国司法机关对于未成年人犯罪问题的零容忍态度和严格依法惩治的坚定决心。 法律面前,人人平等。这一信号的释放,更是对潜在犯罪行为的强烈震慑,尤其警示那些徘徊在犯罪 边缘的未成年人,年龄不是“护身符”,任何触犯法律底线的行为都将受到严厉打击。 从 13 岁男孩性侵 8 岁女童警方不予立案,到男孩学校遭霸凌父母讨说法被踢出群……一段时间以来, 未成年犯罪事件频发。《人民日报》发文评论称:“坚决遏制未成年人犯罪高发势头,让违法者存忌惮, 让守法者得心安。”孩子的成长关系到国家未来和民族希望,我们不能让任何一个孩子“掉队”,更不能 让任何一个孩子成为犯罪的牺牲品。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 邯郸校园霸凌事件并不是一个个例,而是深藏在社会阴影下的一个浓缩的剪影。言语恐吓、打骂侮辱、 威胁下跪……种种霸凌事件屡见不鲜,而涉案学校的校长却以犯罪嫌疑人成绩优异,试图为其开脱。这不 仅让人们发出这样的疑问:难道成绩就代表了一切吗?我们的教育难道还是“唯成绩论”吗? 上面的论述引发你怎样的感悟与联想?请就此作文。 要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 【高分模板】 智领未来,德润人心 近日,河北邯郸发生的一起初中生杀人埋尸案引起了广泛关注。在采访中,涉案学校的校长提及犯罪 嫌疑人马某成绩优异,却犯下了令人震惊的恶行。这一言论立刻引发了争议,凸显了“唯成绩论”的偏颇。 校长或许无意为马某辩护,但“成绩好即品行好”的观念确实已经不合时宜。 究竟是以智为核,还是以德为本?时代和社会早已给出了答案——理想人才,应智德并重,以智引领 未来,以德滋润人心。智慧的光芒,如同北斗指引迷途之舟,引领我们穿越岁月的长河,迈向那未知的辉 煌未来;而品德的温暖,则如细雨润物,轻轻拂过心田,让社会之花园绽放出更加绚丽的花朵。以智领未 来之风华,以德润人心之芳菲。方能在探寻理想人才的瑰丽画卷中留下重彩的一笔。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}只重智育,只看成绩,忽视了德育的教育,培育出的可能是罂粟之花,越沃灌,越害人。邯郸的那三 个小恶魔,他们就把聪明用到了“不满十四周岁不用判刑”上,用到了早有预谋上,对同学下了残忍的毒 手。真得是“机关算尽太聪明,反害了卿卿性命”我相信法律的正义必将使其受到惩罚。类似的事例还有 不少,弑母的吴谢宇、投毒的林森浩,以及将女朋友逼上绝路的牟林翰,他们都曾是被寄予厚望的未来之 星,成绩优异,光彩夺目。然而,在这光鲜亮丽的外表下,他们的恶念却如同深渊中的怪兽,逐渐吞噬了 他们的人性,最终走向了罪恶的深渊。 我们并非否认智的璀璨光芒与磅礴力量,智,犹如人才心中的明灯,其光芒清晰且可度量。诸如阿基 米德以智慧破解浮力之谜,爱因斯坦用智慧揭示宇宙的奥秘,正是这些才智之光,使得人才能够为社会编 织出绚烂多彩的贡献之锦。然而,品德亦不可或缺,它如春风化雨,润物无声,指引人才行为之方向。孔 子言:“君子喻于义,小人喻于利。”岳飞精忠报国,文天祥留取丹心,皆因品德之高尚。故在人才选拔 与培养中,智与德并重,方能成就真正的人才。智为才之资,德为才之帅,二者共筑辉煌人生。 揆诸当下,我们学生更需明白,优异的成绩并非品德的保证。类似的案例仍时或见诸媒体,他们虽在 学业上出类拔萃,但对他人和社会造成的危害不忍耳闻。这也提醒着我们,不能仅仅被表面的成绩所蒙蔽, 而忽视了对自身行为的审视和修正。我们需时刻关注自己的品行表现,发现不足时,要勇于面对并努力改 进。只有这样,我们才能确保自己在追求学术成就的同时,也拥有健康、正直的品格,避免走上错误的道 路。 古人云:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才智与品德,犹如双翼,共筑辉煌。在追求知识的 路上,我们当不忘品德之修养,让智与德交相辉映,书写精彩人生,为社会与国家贡献力量,照亮未来, 温暖人心。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点三】夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷——探秘城市爆火背后 逻辑 【热点前言】 某旅游平台数据显示,哈尔滨热度环比暴涨300%;另有数据显示,哈尔滨首次登顶最受欢迎民宿目的 地,2023年元旦民宿预订量同比增长27倍。哈尔滨一度成为2023年冬季旅游的“顶流”。从淄博到哈尔滨, 再到现在的正定,城市爆火的背后有众多方面的努力,2024 年高考作文可能会引导考生探究城市爆火背后 逻辑。 【事例分析】 哈尔滨为什么会爆火呢?这个城市到底有什么特别之处呢?我们一起来看一下。 在这里,豆腐脑可以加糖、冻梨可切片摆盘、漂移的雪地大游艇、自带翅膀的雪地黑马、拍照工具小 白狐都给安排上了,连管理严格的大学校园也向游客开放了。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}为了招待好来自祖国各地的“小金豆”,赫哲族人来到中央大街,唱起了《乌苏里船歌》,甚至连极难见 到的鄂伦春人,也都出山与游客互动了。由于晚上不易打到出租车,天气又冷,许多热心的哈尔滨市民主 动接送游客。 对于违法违规行为,哈尔滨市更是“零容忍”,从重从快及时处理。一名司机因“宰客”,被责令停止运营, 并处以3万元的罚款。一家饭店因为一盘锅包肉卖68元,价格过高,硬是被本地人怼得关了门。 哈尔滨市相关部门也不失时机地召开座谈会,提醒宾馆酒店,珍惜“出圈”的机会,不要盲目调整价格, 谁涨价,就把谁踢出“群聊”。 此外,哈尔滨市场监管、文旅、公安等部门进一步加大对客房价格、食品安全、消防安全、社会治安、 服务质量等方面的监管力度,坚决打击侵害旅游者合法权益的不法行为,全力维护广大游客的合法权益和 哈尔滨市的良好形象。 “我们发出的每一个视频,更关注的是视频底下的那些评论,了解游客对什么不满意,现在最需要的是 什么,从而改进和提高自身的服务。”黑龙江省文旅厅党组书记、厅长何晶说。她特别强调,要用游客的思 维来换位思考,让游客感到舒适和被尊重。 从这些举措里,我们可以看出网络上的爆火是基础,而当政者的顺势而为、精准施策,老百姓的齐心 协力、同仇敌忾才能哈尔滨爆火的真正原因。 【写作角度】 角度一:深挖本地文化资源 哈尔滨创新深挖冰雪文化资源。史上规模最大的冰雪大世界提前建设、提前开业;游客想拍带月亮的 雪景,圣索菲亚大教堂上空便用无人机升起了一轮圆圆的人造月亮;搭乘热气球升空,可以俯瞰冬季白雪 皑皑的松花江、欣赏两岸景色;“非遗”打铁花、驯鹿表演等接连不断……逛完了冰雪大世界,在哈尔滨 还有很多地方可去。这里有 40 多处融合了古典主义、浪漫主义、文艺复兴等不同风情的建筑,中央大街、 中东铁路……游客们在这不仅能感受到历史和当下多元文化的交融,还可在现成的异国风情中变装拍照, 做一回“俄式公主”。创新创意赋予冰雪更多魅力,释放巨大吸引力,让许多来自南方的游客提升游玩体 验的同时,不断刷新着他们对于“冬天”的认知。 角度二:明确以人为本原则 冰雪大世界开园第一天,游客过多导致排队时间过长,一些游客无法玩到想玩的热门项目,退票事件 登上了热搜。办理退票、连夜整改,及时处理获得不少网友的赞赏。从推出免费往返的“地铁摆渡票”到 增设游客温暖驿站,从提升餐饮和住宿行业服务质量到建立处置问题“不隔夜”机制,“冰城”游客逐渐 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}增多,相关部门的服务也日益细致入微。营造放心舒心安心的旅游环境,成为冰天雪地中吸引游客到来、 给游客以温暖的另一道“好风景”。 角度三:强化命运与共心理 哈尔滨全城“宠”游客,哈尔滨人把接待好游客作为自己家的事。“不下馆子不洗澡,不开破车满街 跑,要有游客来问好,还给免费当向导”等风趣话语广为流传,传递着“冰城”人民的热情好客。“为游 客让景、让路、让利、让爱”不仅是政府的倡议号召,更成为市民的自发行动。热门景区里,有志愿者为 排队的游客送去暖心的姜糖水。街头巷尾,执勤民警第一时间处理旅客遇到的烦心事,为旅客提供咨询和 帮助。出租车司机、小摊摊主、商场保安,人人化身服务员和导游。 角度四:线上线下同频互动 元旦前,哈尔滨多个政务平台推出了一系列短视频进行冰雪旅游宣传。国际机场空姐跳舞迎客,商场 内交响乐团表演,鄂伦春族同胞带着驯鹿现身街头与游客互动等内容,一经发布就登上热搜,吸引了全国 的目光。来自广西南宁的11个萌娃到东北研学第一天,就因为统一身穿橘红色的羽绒服和帽子,整齐划一 队形迅速在网上蹿红,被网友戏称为“广西‘小砂糖橘’勇闯哈尔滨”。哈尔滨有关的词条刷屏热搜榜单, 外地游客乐不思蜀,本地游客“调侃”不停,与哈尔滨有关的话题,在社交媒体平台掀起一波又一波的讨 论热潮。现实世界的“人群”和虚拟世界的“流量”,一起撑起了哈尔滨的热闹。 角度五:顺势而为精确施策 哈尔滨爆火是政通人和的体现。一方面,地方政府不遮掩问题,有问题马上回应、解决的良好态度, 让大众看到了一个积极作为的政府形象。超快的反应速度和超强的解决问题能力,诸如对哈尔滨冰雪大世 界退票事件的立即响应,次日致歉并给出解决方案;对宰客出租车的即刻惩戒;对公交站牌的及时更换以 及台阶铺设防滑毯等快速响应行为,都展现出了一个愿意作为、及时响应的政府形象。另一方面,无论是 体现出租车司机由粗犷变柔和的“夹子音”,还是自发免费搭载南方游客的本地车主、主动为游客投诉的 本地人,哈尔滨人在这波旅游热潮中所呈现出的爱家、爱乡、爱游客的态度,赚了一波好感,也向全国人 民展现出了大度、友好、爱乡的哈尔滨人形象。 角度六:把握文旅创新风口 哈尔滨爆火,和山东淄博烧烤出圈一样 ,都是借助了网络发展的东风,充分利用流量思维。从哈尔滨 冰雪大世界,退票事件被“黑”上热搜,到稳稳接住了“泼天的富贵”,哈尔滨的每个动作都引发大众围 观。哈尔滨这次体现出的全社会倾力合作、地方行政管理部门高效监管、地方百姓的大局观和对客态度, 都向全国人民展现出哈尔滨不一样的一面,那些制约东北经济发展的思想观念、体制机制、开放合作的短 板,也有了一定的破解之道。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}吴丽云告诉中国旅游报社记者,哈尔滨成功出圈,让人们看到了旅游业在服务国家战略,带动地方经 济发展,重塑城市形象方面的重要作用,看到了真诚待客、品质服务的产业发展至高逻辑,也为其他旅游 目的地城市的未来发展提供了全新思路。 角度七:铸造诚信尊重根基 很多年来,有人把“狼性”当成了商业密码,为了赚钱可以抛弃一切,可以无所顾忌。过往有不少旅 游城市和景区毫无节制的利欲追求把自己往火堆里赶,得不偿失的同时还落下了臭名声。而淄博、哈尔滨 以及现在的正定最大的成功之处,便是诚信和尊重。民风淳朴和公序良俗才是一座城市最坚实的地基,有 人情味的城市才有生机和前途。 【标题观点】 标题一:《在危机中育先机,于变局中开新局》 标题二:《看冰城火游,悟成功之道》 标题三:《真诚是立身处世之本》 标题四:《真诚是人生最美好的品格》 标题五:《以诚感人者,人亦诚而应》 【满分金句】 金句一:始终保持革故鼎新、一往无前的勇气,始终葆有善于变革、敢于创新的锐气,激扬“闯”的精神、 “创”的劲头、“干”的作风,我们必定能在新的赶考之路上交出更加优异的答卷。(适用主题 创新与赶考) 金句二:行百里者半九十。从无到有、破旧立新的创新之路注定道阻且长、充满激流险滩,需要持之 以恒的毅力和闯关夺隘的勇气。(适用主题 创新与恒心 毅力 勇气) 金句三:前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战,我们比以往任何时候都更加需要 开拓创新。(适用主题 创新与开拓) 金句四:从没路的地方蹚出路来,从遍布荆棘的地方辟出路来,我们以开拓创新的勇气砥砺前行,成 就了一场改变中国、影响世界的浩荡进军。(适用主题 创新与开拓) 金句五:不满足既有成绩,摒弃了守成心态,勇敢从舒适区走向荆棘路甚至无人区,实际上就是不给 发展设限、不给未来划圈、不给梦想套上桎梏。(适用主题 创新与舒适区) 【时评文章】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}“冰城”爆火,密码在于热情和真心 人民日报 祝大伟 冰雪大世界开园不到3小时预约人数破4万,马迭尔冰棍元旦假期3天销售量达10万支,城市热门景 点和街头小巷都被南方游客“包场”,社交平台上旅游攻略和网友好评铺天盖地……这个冬天,“冰城” 黑龙江哈尔滨的文旅市场异常火爆。 有网友戏称,哈尔滨迎来了“泼天的富贵”。从冰天雪地的老工业城市,一跃成为这个冬天“炙手可 热”的“网红”旅游目的地,背后是哈尔滨把游客“宠”出新高度的热情和真心。 用心“宠”游客,体现在精准洞察需求、创新深挖冰雪资源上。史上规模最大的冰雪大世界提前建设、 提前开业;游客想拍带月亮的雪景,圣索菲亚大教堂上空便用无人机升起了一轮圆圆的人造月亮;搭乘热 气球升空,可以俯瞰冬季白雪皑皑的松花江、欣赏两岸景色;“非遗”打铁花、驯鹿表演等接连不断…… 凡是游客想要的都“掏家底”满足,倒逼冰雪旅游创意出新,推动冰雪元素融入城市的每个角落和游客的 每个项目体验中。创新创意赋予冰雪更多魅力,释放巨大吸引力,让许多来自南方的游客提升游玩体验的 同时,不断刷新着他们对于“冬天”的认知。 用心“宠”游客,体现在持续出台政策、优化服务,保障游客安心、舒心上。冰雪大世界开园第一天, 游客过多导致排队时间过长,一些游客无法玩到想玩的热门项目,退票事件登上了热搜。办理退票、连夜 整改,及时处理获得不少网友的赞赏。随后,从推出免费往返的“地铁摆渡票”到增设游客温暖驿站,从 提升餐饮和住宿行业服务质量到建立处置问题“不隔夜”机制,“冰城”游客逐渐增多,相关部门的服务 也日益细致入微。把出现的问题放在“显微镜”下研究、解决,努力兑现提升服务“没有最好,只有更好” 的承诺,营造放心舒心安心的旅游环境,成为冰天雪地中吸引游客到来、给游客以温暖的另一道“好风景”。 用心“宠”游客,离不开全民热情参与。随着冰雪旅游快速升温,“不下馆子不洗澡,不开破车满街 跑,要有游客来问好,还给免费当向导”等风趣话语广为流传,传递着“冰城”人民的热情好客。“当好 龙江东道主,温暖助游八方客”“为游客让景、让路、让利、让爱”不仅是政府的倡议号召,更成为市民 的自发行动。热门景区里,有志愿者为排队的游客送去暖心的姜糖水。街头巷尾,执勤民警第一时间处理 旅客遇到的烦心事,为旅客提供咨询和帮助。出租车司机、小摊摊主、商场保安,人人化身服务员和导游。 以真心换真心,城市间涌动的热心与热情无疑能够让远道而来的客人驻足留恋、动以真情。 一时走红不难,想要“长红”不易。不论是今天的哈尔滨还是昨天的淄博,都面临着将短期“流量” 转化为长期“留量”的现实课题,但也都用生动鲜活的实践说明了这样一个道理:及时回应需求、用心用 情待客才能赢得网民的真心点赞和游客的“用脚投票”。抓住机会提升城市基建和景区建设等“硬设施”, 把握机遇优化旅游业态、消费氛围等“软环境”,即便冰雪消融或是流量退去,这样的城市也将在下一轮 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}激烈竞争中获得更多的先机和更充足的底气。 哈尔滨用热情与真心,解锁了爆火密码,也为网红城市的打造,提供了生动样本。下一个“哈尔滨” 是谁?我们拭目以待! 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 《新闻周刊》主持人白岩松评价今年冬天火遍全国的哈尔滨:“其实在中国的旅游版图当中,哈尔滨 一直很热,40 多年前,《太阳岛上》这首歌就唱遍了全国。一到冬天,有冰雕的冰雪大世界,总被人们谈 论和关注,夏天更不要说,东北它就是避暑胜地。但这次哈尔滨的火出圈,还是大大的超越了以往,或者 可以说哈尔滨甚至东北,又再一次被人发现和感受了属于它的独特魅力。” 据以上材料,哈尔滨火遍全国对你有什么思考和感悟,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息:不少 于800字。 【高分模板】 看冰城火游,悟成功之道 有人曾执笔“每朵花的花期不同,美好皆有属于自己的节奏。”诚言,世间万物皆有回转,而此时此 刻的中国,莫过于是哈尔滨这座冰上之城。在这个北域地带,哈尔滨的快速出圈,让我们看到了中国旅游 业的朝气蓬勃。不仅是由于历史年轮的回转,更是因为有火出圈儿的爆款,有真诚的服务态度,有文旅体 验官的角色,让这座城市再次火热起来! 哈尔滨为啥火出圈儿?——因为有火出圈的新爆款。 《你好生活》中曾这样介绍:“通过美的景门进入真正同化领域。”诚哉斯言,想要吸引游客的眼球, 必须赋予景的灵活,给予美的具体化。看,哈尔滨的爆款冰箱贴,给游客带来冰雪感官得触动;观,哈尔 滨的冻梨刺身,吸引无数游客前来拍照打卡;察,哈尔滨的冰雪大世界,给这座冰城又添绝伦风采,让游 客体验现实版的冰雪奇缘……由此观之,哈尔滨的出圈儿正是因为有这些爆款。 哈尔滨为啥火出圈儿?——因为有真诚的服务态度。 “全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。”而在如今的21世纪,各行各业的人民无不也在践行 这一宗旨。你可知,一直豪放粗犷的司机师傅也开始变得轻声细语,只为满足游客一句“公主,请下车!”; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}你可闻,从寒风刺骨的索菲娅广场到温暖四溢的便捷小屋,只为给远道而来的游客在这座冰城留下温暖的 足迹;你可见,从机场更衣室到穿上新衣的地铁站口的地毯,只为带给游客一次完美的印象。因此,哈尔 滨的出圈儿,正是因为有这些真诚的服务态度。 哈尔滨为啥火出圈儿?——因为有文旅体验官角色。 有人曾言:“所有的一切,只为拥有更好的体验。”正如此言,一次美好的体验是无数人智慧凝聚在 一起的结晶。你可见,行走与游客之间的文旅体验官一遍又一遍的检查,解决了游玩过程中的引擎;你可 闻,百人之团在后台一次又一次审视数据,查找编程的不足之处,只为带给游客游玩中的风光时刻感…… 可见,哈尔滨的出圈儿,正是因为有文旅体验官的角色。 每一次的奔赴,每一场的相遇,正是有人在不断地努力和主动进攻,而哈滨的火速出圈恰恰抓住了地 域风情,然后以满满的情怀,招待远道而来的朋友,让哈尔滨这座冰上之城,再一次展现出独特的魅力, 再一次为全国人民留下供人欣赏的良辰冰景,再一次阐释成功背后的道理。 【热点四】新枝挺拔旧枝弯,后起超越前起攀——新能源造车新势力 【热点前言】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}最近几年,国内各大新老造车势力纷纷响应国家号召,投入“新能源造车”的怀抱,小米董事长雷军 更是赌上自己所有的荣誉,选择进军新能源车行业。从高考命题的角度来看,新能源车所提倡的可持续发 展理念和本身自带的科技属性符合时代发展趋势,具有一定的话题性和典型性。 【事例分析】 最近,小米 SU7 发布会引爆互联网,发布会当天车圈和数码圈都炸了。科技圈终于迎来了自己的“春 晚”,全网都在关注雷军一举一动,都在猜测SU7价格。蔚来汽车 CEO 李斌、小鹏汽车 CEO 何小鹏、理 想汽车 CEO 李想等业界大佬的亮相更引爆了话题,话题度一下子拉满。 曾经有很长一段时间,外界对于小米造车极其不看好,有的甚至说小米赶上了最坏的时代。入场时间 太晚、没有技术背书,品牌形象撑不起高端等等,各种各样的质疑接踵而至。此外,苹果造车计划终止, 威马汽车破产,贾跃亭、董明珠等跨界名人造车失败的例子,也在不断提醒雷军和小米,造车之路注定充 满艰难险阻。如今再看,小米汽车虽然前路依旧未明朗,但至少曙光已经出现: 其一,小米SU7首战告捷,在产品质量不出大差错的前提下,市场潜力巨大; 其二,智能化是发展趋势,小米汽车有着深厚的实力和优势,很多传统车企都不能企及; 其三,小米汽车重技术研发,随着时间推移,有望真正形成自己的核心竞争力; 其四,外界对雷军的英雄主义越发推崇,这将是品牌后续发展的超级加分项。 所以这是最坏的时代,还是最好的时代,我们不妨等待小米汽车接下来的诠释。 习近平在二十大报告中说:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入 实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新 优势。”中国从一穷二白,自力更生,发展到科技自主创新。一代又一代的科研人和制造业的普通人,为 国家追赶技术付出了巨大的贡献。 【写作角度】 角度一:技术创新与产业突破 新能源汽车的发展凸显了技术创新在推动产业突破中的关键作用。近年来,随着电池技术、电机技术 和充电技术的不断革新,新能源汽车的续航里程、性能表现和充电便利性得到了显著提升。然而,技术的 快速发展也带来了行业标准不一、技术专利纠纷等问题。因此,我们需要持续关注技术创新的方向,加强 产学研合作,推动新能源汽车产业的高质量发展。 角度二:环保理念与可持续发展 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}新能源汽车的普及不仅是对传统燃油车的替代,更是对环保理念与可持续发展战略的践行。新能源汽 车的低碳排放、低能耗特性有助于减缓全球气候变化和环境污染问题。然而,新能源汽车在生产、使用和 回收过程中仍存在一些环境隐患。因此,我们需要强化环保理念,优化新能源汽车的生产工艺和回收体系, 确保新能源汽车的环保效益最大化。 角度三:市场竞争与产业格局 随着新能源汽车市场的不断扩大,国内外企业纷纷加大投入,市场竞争日趋激烈。这既为新能源汽车 产业带来了发展机遇,也带来了挑战。如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为各大企业关注的焦点。因 此,我们需要深入分析新能源汽车市场的竞争格局和趋势,探讨企业的竞争策略和合作方式,推动新能源 汽车产业的健康发展。 角度四:政策支持与产业发展 政府在新能源汽车产业发展中扮演着重要角色。近年来,各国政府纷纷出台了一系列政策措施,支持 新能源汽车的研发、生产和销售。这些政策在推动新能源汽车产业快速发展的同时,也暴露出了一些问题, 如政策补贴的滥用、地方保护主义等。因此,我们需要审视现有政策的效果和不足,优化政策设计,确保 政策在支持新能源汽车产业发展中的积极作用得到充分发挥。 角度五:基础设施建设与用户体验 新能源汽车的发展离不开完善的基础设施建设。充电桩、换电站等基础设施的建设和完善对于提高新 能源汽车的便捷性和用户体验至关重要。然而,目前新能源汽车基础设施建设仍存在一些不足,如充电桩 分布不均、充电速度慢等问题。因此,我们需要加强基础设施建设规划和投入力度,提高充电设施的覆盖 率和充电速度,提升新能源汽车的用户体验。同时,我们还需要关注新能源汽车的智能化、网联化发展趋 势,推动新能源汽车与智能交通、智慧城市等领域的深度融合。 【标题观点】 标题一:《守“三心”探索,引领汽车前行之路》 标题二:《以“三心”为舵,驶向星辰大海》 标题三:《守“三心”而行,照亮绿色未来》 标题四:《寻前路之光,革新技术无止境》 标题五:《砥砺前行,构筑智慧出行新纪元》 【满分金句】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}金句一:打造先进的“移动智能空间”,就是汽车工业新百年的核心命题。 金句二:百年赛道无捷径,从底层核心技术出发,十倍投入,认认真真做一辆好车。 金句三:轿车,是汽车工业发展每个阶段的“时代标杆”,被历史记住的名车,绝大多数都是轿车。 金句四:最先进的科技,和最完整的生态,才能做到真正的“人车合一”,才是智能电车的终极境界。 金句五:无论这个时代有多少宏大叙事,无论你有多少责任与担当每个人的心里,都有一个奔涌澎湃 的梦。 【时评文章】 以改革创新为根本动力 ——从新能源汽车看高质量发展 任 平 高质量发展是“首要任务”,已经成为经济社会发展的主旋律。 作为现代工业技术集大成者,汽车是国民经济的重要支柱产业,正是这一主旋律中的动人乐章。 习近平总书记在二〇二四年新年贺词中指出:“新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新 亮色。” 2023年,我国汽车产销量首次均迈上3000万辆台阶,跃升为全球最大的汽车出口国。其中,新能源汽 车产销量占全球比重超过 60%,连续 9 年位居世界第一。今年一季度,我国汽车销量同比增长 10.6%,新 能源汽车国内销量同比增长33.3%,出口同比增长23.8%,迎来开门红。 时光回溯至1983年4月,第一辆合资轿车桑塔纳在上海下线,中国以改革开放的步伐开始迈入汽车大 国的新旅程。 从新中国成立时“一辆汽车都不能造”到 1956 年 7 月第一辆解放牌卡车下线;汽车产销量从 2009 年 首次双突破1000万辆大关,到2023年连续15年保持全球第一,“中国人民一定能,中国一定行”的背后, 蕴含着怎样的密码? “现在中国要向制造业强国、工业强国的更高目标发展,就是要在发展战略性新兴产业方面,抢抓机 遇、弯道超车”; “我们要成为制造业强国,就要做汽车强国”; “发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}………… 循着新时代中国汽车特别是新能源汽车的发展轨迹,深入学习领会习近平总书记的一系列重要论断, 我们更加真切认识到“高质量发展是新时代的硬道理”,更为深刻体会到“推进中国式现代化是一个探索 性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展”。 (一)制造业是立国之本、强国之基。汽车产业是国家制造实力的重要标志。 2012年,我国新能源汽车销量为1.28万辆;2023年,年产销量均突破900万辆。中国新能源汽车产品 百花竞放,产销规模实现跨越式增长。 2012年到2023年,我国汽车零售额从约2.4万亿元增长至4.86万亿元,占社会消费品零售总额的比重 保持在10%左右,对经济增长的贡献显著增强。 从名不见经传到全球领先,新时代中国汽车特别是新能源汽车的快速崛起,重要的在于既改造提升传 统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,又培育壮大新兴产业,在新领域新赛道实现超车。 事非经过不知难,成如容易却艰辛。既无先机优势可言,又要面对各种唱衰和质疑,对新能源汽车来 说,换道超车面临的难题超乎想象。 认准了就坚定走下去!牢记习近平总书记关于汽车强国“必由之路”的重要论断,立定“把民族汽车 品牌搞上去”的志向,无论国企、民企,还是政府部门、科研机构、投资机构,都锚定战略方向前行,正 如一位业内人士所感慨的“没想过后退”。 2024年3月25日,比亚迪第700万辆新能源汽车下线,成为全球首个达到这一销量里程碑的汽车品牌。 2023年全球新能源车型前20位销量排名中,中国品牌高达16款。 品牌向好、产业向新,背后是日渐成熟的产业链体系。 在安徽合肥,“三电”(电池、电驱、电控)、“三智”(智能驾驶、智能座舱、智能网联)领域均 有布局,已形成新能源汽车全产业链,2023年产业集群实现营收近3000亿元。 而在长三角“造车版图”中,更有高效协同的“4小时产业圈”——上海提供芯片、软件,江苏提供动 力电池,浙江提供车身一体化压铸机……一辆汽车所需配套零部件,4小时车程内可全部解决。 产业链长、关联度高、附加值大,作为制造业代表性产业,汽车产业的跨越式发展,在带动相关产业、 拉动就业等方面贡献明显。 现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础,是发展新质生产力的重要载体。习近平总书记强调“加 快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系”“围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧 性和安全水平”,道理正在于此。 瑞典斯德哥尔摩,弗里哈姆嫩港口。这里坐落着蔚来汽车在瑞典的第六座换电站,一个连接斯德哥尔 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}摩、哥德堡、马尔默三大城市的充电网络已经形成。 上汽已布局泰国、印尼、印度、巴基斯坦4座整车制造基地,2024年1月比亚迪乌兹别克斯坦工厂正 式投产……中国汽车在“走出去”中书写着“全球化故事”。 推动绿色低碳发展是国际潮流所向、大势所趋。中国建成全球最大的清洁能源系统,中国的绿色产能 正有力帮助发展中国家实现减碳目标、加快绿色转型,为落实联合国2030年可持续发展议程、建设清洁美 丽世界作出贡献。 2023 年,我国新能源汽车出口 120.3 万辆,同比增长 77.6%。2023 年 6 月,由我国牵头制定的国际标 准《道路车辆 功能安全 新能源汽车可充电储能系统的应用》以技术报告形式正式发布…… 抚今追昔,令人心生今夕何夕之慨。 从“电动化”到“智能化”,新能源汽车发展进入下半场。 河北,雄安新区。持续构建低碳智能交通路网,致力打造全国首个规模化区域级数字化道路、已建成 153公里,智能网联巴士安全(试验)运营里程目前接近20万公里。 北京,亦庄,高级别自动驾驶示范区。“聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网、精确的图”五 大体系建设取得突破性进展,正致力于以自动驾驶技术迭代升级助力汽车产业发展和智慧城市建设。 习近平总书记强调:“国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化、共享化等不断发展,对我们 来讲有危有机,危中有机。”在全球市场竞争中发展,中国新能源汽车形成了创新优势和过硬品质,拥有 应对挑战的自信和底气。 新时代以来,我国新能源汽车产业的快速发展,不仅生动印证“新质生产力已经在实践中形成并展示 出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”,也让我们更加坚定“把发展经济的着力点放在实体经济上,推 进新型工业化,加快建设制造强国”。 (二)新质生产力成势处,高质量发展动力足。创新是引领发展的第一动力,在我国现代化建设全局 中处于核心地位。 我国新能源汽车之所以实现换道超车,关键就在于以科技创新实现动力变革和动能转换,开辟了发展 新领域新赛道、塑造了发展新动能新优势。 电池是新能源汽车的关键部件。超快充、长续航、高安全,用户的关键诉求,正是科技创新必须破解 的技术难题。现有技术中,锂电池综合性能最好。 电池体积利用率达83.7%,排名全球第一;充电15分钟,续航增加超500公里……2023年底上市的极 氪007纯电轿跑,搭载自研磷酸铁锂电池,真正实现“一刻充电行千里”。 “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展。”2010 年,习近平同志到宁德考察,给 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}予殷殷嘱托。 2022年历史性跻身中国百强城市,2023年实现经济增速连续5年居福建省首位。宁德之变,秘诀就在 “金娃娃”。 2011 年以来,以宁德时代为代表的战略性新兴产业加速落地。在产业变革和技术发展驱动下,宁德时 代发力锂电池,抢占供应链制高点,成为新能源行业尤其是电池领域的一大产业“链主”。 习近平总书记强调,“一定要把关键核心技术掌握在自己手里”。从跟跑到领跑,从液态锂离子电池 到半固态锂电池,从刀片电池、麒麟电池到 800 伏高压碳化硅平台……从学界到业界,牢记习近平总书记 殷殷嘱托,推动我国新能源汽车的电池核心技术不断突破。2023年,全球装车量前10名的动力电池企业中, 中国企业占据6席。 谋深,虑远,成之因也。当锂电池成为外贸“新三样”之一时,目光必须看向更深远处。 70%的锂资源依赖进口,且难以同时满足交通、智能电网和可再生能源大规模储能需求……开辟新赛道, 开发不受资源限制的电池体系。 2023年,宁德时代第一代钠离子电池电芯首发落地;2024年,全国首套大容量钠离子电池储能系统成 功研制…… 电池技术的不断突破深刻表明,“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁 就能占领先机、赢得优势”。 掌握一大批关键核心技术,我国新能源汽车的发展从一个侧面印证:科技创新是发展新质生产力的核 心要素,是高质量发展的动力之源;打赢关键核心技术攻坚战,我们完全有信心、有优势、有能力。 科技创新驱动的产业变革,不仅有“含智量”“含绿量”“含金量”的跃升,更有生产方式的重塑。 2023年12月,广汽埃安智能生态工厂入选“全球灯塔网络”,成为全球仅此一座的新能源汽车“灯塔 工厂”。在这里,定制化生产点亮制造灯塔,更“聪明”的产线可实现 100400 种配置组合,每 53 秒就有 一辆新能源汽车下线。 “灯塔工厂”代表着当今全球制造业智能制造和数字化的最高水平,新晋 21 座“灯塔工厂”中有 12 座在中国。 以科技创新引领产业创新,在中国制造业高端化、智能化、绿色化发展的新赛道上,新能源汽车产业 跑出加速度,不仅广泛应用智能制造、工业互联网、5G、人工智能、大数据等新兴技术,更引领着制造业 转型升级。 “以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”,习近平总书记指出, “要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}未来产业,完善现代化产业体系。” 紧盯各行各业关键核心技术、“卡脖子”难题,做好创新这篇大文章,必能为推进中国式现代化提供 科技支撑。 (三)发展出题目,改革做文章。科技创新是新引擎,改革开放是点火系。 技术不成熟、生产成本高、产业链未形成、市场尚待培育……面对新能源汽车产业起步时的一系列困 难,我们用改革的办法破除了各种堵点卡点。 供给侧改革大刀阔斧,让企业“动”起来。 2018年,博鳌亚洲论坛。习近平总书记强调,“要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制”。 时隔一周,汽车产业取消外资股比限制“时间表”出炉——2018年是专用车、新能源汽车,2020年是 商用车,2022年是乘用车。 3个月后,特斯拉宣布在上海建厂,总投资达500亿元,规划年产能50万辆。作为首个外商独资新能 源汽车项目,不仅带来“鲇鱼效应”,倒逼中国车企创新求变,也为特斯拉提供广阔发展空间,实现多方 共赢。 新时代以来,先后出台《汽车产业中长期发展规划》《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》, 工业和信息化部等部门陆续推出70多项支持政策措施,为产业发展开出“良方”、提供“导航”;放开准 入门槛,“蔚小理”等造车新势力不断创新商业模式;实施并两度优化新能源汽车“双积分”管理办法, 促进传统车企加快电动汽车量产步伐……一系列改革举措,激活新能源汽车产业的“一池春水”,推动全 产业链加快突破核心技术卡点,不断铸就全球领先的竞争力。 需求侧改革持续发力,让市场“热”起来。 每晚11点预约充电,每公里电费成本不到1角钱,比燃油车的8角钱便宜了不少,安徽长丰县一位村 民对自家“绿牌车”算出“性价比”。 支撑“性价比”的,是该县的“一网一圈”——网是县有港、镇有站、村有桩的充换电设施“一张网”, 圈是县域“5分钟充电圈”。目前,我国已建成世界上数量最多、辐射面积最大、服务车辆最全的汽车充电 基础设施体系。 实施“绿牌”政策,让购车易获号牌资质、行车避免限号;推动新能源汽车下乡、开展汽车以旧换新; 支持充电桩、充电站等基础设施建设,落实峰谷电价政策……一系列政策措施出台,有效缓解了消费者的 “价格焦虑”“里程焦虑”“充电焦虑”。 改革一子落,发展满盘活。 扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}各环节,形成了需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。 新能源汽车“好风凭借力”,也来自全面深化改革开放创造的大环境。 “放管服”改革不断提速,减税降费支持实体经济,负面清单制度加快落实,营商环境不断改善,全 国统一大市场加快建设……全面深化改革迎风破浪、攻坚克难,不断为经济社会发展增动力、添活力。汽 车产业的“改革故事”,是生动缩影,也是有力见证。 今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是谋划进一步全面深化改革,这既是党的十八届三中 全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。 “要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。” 习近平总书记强调,“加快完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度”“激发 各类经营主体的内生动力和创新活力”“打通束缚新质生产力发展的堵点卡点”。 坚持用改革开放这个关键一招解决发展中的问题、应对前进道路上的风险挑战。新征程上,以改革谋 发展之策、促开放之势、激创新之源,我们必将创造更多换道超车奇迹、书写更多改革自强新篇。 1995年,我国第一辆电动汽车诞生,名为“远望号”,既寓意望远的豪迈,又蕴含抵达的雄心。 今天,中国新能源汽车已然驶向更远处,写照着一个文明古国新的传奇。 汽车梦、强国梦、复兴梦,我们期待远方,我们行则必至。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写作。 2023年12月17日晚播出的央视《面对面》节目中,小米集团创始人雷军谈到了自己做小米汽车的策 略: 三年前还觉得造车是挺难的一件事,经过用户调研之后定下了“守正出奇”的原则:充分尊重汽车行 业的规律,使用行业成熟技术确保把第一辆车做好,再在这个大前提下创新。第二条策略是“十倍投入”, 比如一般车企造一辆车,大概投三四百人,10-20 亿的研发经费,而我们第一辆车投了 3400 名工程师,整 个研发投入了超100亿。有了这样的把握之后,就抱着“志在必得”的方式来做了。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 【高分模板】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}守“三心”以行,寻前路之光 “创心”是如虎添翼的合理尝试,“专心”是聚沙成塔的关键基础,“信心”鹰击长空的根本动力。 在如今这样一个千帆争渡的大时代下,需守“三心”以行,方可循成功之迹。 以“创心”为翼,高扬追云逐月之姿。“开创则更定百度,尽涤旧习而气象维新;守成则安静无为, 故纵脞废萎而百事隳坏。”社会如同一条船,每个人都要有掌舵的准备。如果只做按部就班的守旧者,不 做守正出奇的创造者,哪能闯出自己的道路,绽放自己的光彩?忆往昔,商鞅为秦变法,赏军功,立井田, 秦终强盛;刘彻改官制,结西域,击匈奴,汉方大统;看今朝,邓公立新风,开国门,行改革,走出中国 道路;比亚迪创新续航,增电芯,强优化,成为新能源车的种子选手。展开历史长卷,秉“创心”以行, 守正出奇,以变通破壁,终有所获。 以“专心”为魂,凝聚呼风唤雨之力。人生尚有山重水复的路要走,而“专心”恰是柳暗花明处的光 亮。滴水虽有浸润作用,但唯有汇入河海方能成为波涛。人如果没有专心致志的精神和持之以恒的努力, 怎能换来冲破桎梏的浩浩波涛?且看当今世界,网络上充斥着对新事物的盲目狂热,跟风炒作、“三分钟 热度”比比皆是。但抛去浅尝辄止的浮躁,“十倍投入”于理想、事业者,不乏其人。常书鸿、樊锦诗等 人终其一生之热烈,深耕于石窟中,衣带渐宽终不悔,此心安处是敦煌。黄宏生2010年开始,与团队专注 于新能源汽车,实现了从家电大王到新能源汽车先锋的华丽转身。他们生而平凡,却坚定不移,不驰于空 想,不鹜于虚声,投入“十倍的努力”,潜心贯注,一步一步雕刻荣光。 以“信心”为墨,书写翻天覆地之章。信方能守,守源于信,信得坚守,方能守得坚定。强大的能力 使人无比的自信。正因有信心,其心若山岳之不可移,其志若星辰之不可掩。节物风光不相待,碧海桑田 感须臾。今天的中国已脱胎换骨,耀人的成就是时代大道上自信大踏步的底气。新能源汽车行业,起初被 人质疑,但他们无视他人怀疑的目光,仍保持自信,大胆走自己的“夜路”,并辅以互联网、大数据、人 工 AI等现代智能技术,终于使新能源产业更上一层楼。自信人生正此时,褪尽铅华,方显浩渺之思,昂首 于世,管他困难重重,我自执笔挺立,落墨山河。 沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。我辈当用“创心”来探索,用“专心”来打磨,用“信心”来守 候,以意气风发的青春姿态,汇集敢为人先的青春朝气,去创造新的传奇。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点五】横看成岭侧成峰,远近高低各不同——辩证看待 AI 发展 【热点前言】 随着GPT等一系列AI产品陆续亮相,人们的工作效率得到了大幅度提升,各种行业迎来了前所未有的 “大洗牌”。不过需要警惕的是,虽然AI给人们带来了便利和实惠,但是AI换脸、虚假人物视频等诈骗案 件也日益增多。如何正确使用AI这把双刃剑成为现代人面临的现实问题。 【事例分析】 让我们来看一下AI对我们生活带来了哪些方面的影响: (一)正面影响 1. 提高生活质量:AI 的应用,如智能家居、智能助手等,大大提高了我们的生活质量,使日常生活更 加便捷。例如,智能家居可以根据我们的习惯自动调节家庭环境,智能助手可以帮助我们管理日程,提醒 重要事件。 2. 解决社会问题:AI 能够帮助我们解决复杂的社会问题,如气候变化预测、疾病预防等,为社会进步 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}提供了强大的工具。例如,AI可以通过分析大量的气候数据,预测气候变化,为环保政策提供数据支持。 3. 推动科技进步:AI的发展推动了科技行业的创新,创造了大量的就业机会,推动了经济发展。AI的 发展也带动了芯片、大数据、云计算等相关行业的发展,推动了整个科技产业链的进步。 4. 改善公共服务:AI 的应用在公共服务领域,如智能交通系统,能够使公共服务更加高效,改善人们 的生活体验。例如,智能交通系统可以实时分析交通数据,优化交通流量,减少拥堵。 (二)负面影响 1. 就业市场动荡:AI可能会取代一些传统的工作,导致就业市场的动荡。例如,驾驶员、工厂工人等 职业可能会因为AI的发展而受到影响。 2. 决策透明度:AI 的决策过程往往是黑箱操作,这可能会引发关于公平性和透明度的问题。例如,AI 的招聘系统可能会因为算法的偏见而导致不公平的招聘结果。 3. 数字鸿沟:AI 的普及可能加剧数字鸿沟,使得那些无法接触或使用 AI 的人群处于不利地位。例如, 老年人和弱势群体可能会因为无法使用AI产品而受到影响。 4. 数据隐私:随着AI的普及,数据隐私和安全问题日益突出,可能会引发一系列社会问题。例如,AI 需要收集大量的个人数据,这可能会导致数据泄露等问题。 【写作角度】 角度一:文明进步发展 在这个瞬息万变的时代,科技的力量犹如破晓时分的璀璨曙光,为人类文明的航程指引方向。它不仅 有力地撬动了社会的进步车轮,更在不断塑造和刷新我们的生活方式。科技创新与社会发展之间的关系, 恰似种子与土壤共生共荣、相互成就。随着 Sora 视频生成模型的发布,我们再次见证了科技创新对文明的 深远影响。它不仅推动了视频制作领域的技术飞跃,更预示了信息传播方式的革新、加速了文明的发展。 然而,这也带来了平衡技术与人性关系的挑战。因此,科技创新不仅是技术的突破,更是对文明进步和人 性价值的双重考量。 角度二:社会文明进程 科技创新不仅深刻改变了人们的生活方式,还持续推动着社会文明向前迈进。从工业革命到信息时代, 每一次科技的重大突破都伴随着社会翻天覆地的变化。历史学家阿诺德·汤因比指出,文明的进步依赖于 挑战和应对挑战的能力,而科技创新正是提供了应对挑战的工具和手段。 角度三:伦理道德考量 正如 Sora 能够创造出惊艳的视频,我们也应创造出符合伦理的创新环境。孔子曰:“工欲善其事,必 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}先利其器。”然而,利器亦需要明辨是非之心。科技发展必须以增进人类福祉为出发点,同时恪守道德底 线。中国历史上的四大发明促进了文明进步,但火药也用于战争,这说明了技术本身无善恶之分,关键在 于使用方式。这提醒我们,科技创新需要建立伦理导引规范,以确保科技成果造福人类。 角度四:个性化服务与隐私保护 Sora 虽然可以提供定制化的视频内容,但是对用户数据的搜集与应用不应逾越隐私保护的底线。“不 以规矩,不能成方圆。”在提供个性化服务时,必须遵守数据保护的规矩,否则就可能失去用户的信任。 在现代社会里,美国在线购物巨头亚马逊利用大数据分析用户购物行为,推出“你可能还喜欢”的商品推 荐,但该公司也因过于精准的推荐而受到用户侵犯隐私的质疑。 角度五:青年择业与人才兴国 Sora 视频生成模型的发布为青年择业和人才兴国提供了新视角。它为青年提供了投身科技行业的新 机会,鼓励他们不断学习和更新知识。同时,Sora 的成功研发也凸显了人才在国家发展中的关键作用,强 调了培养与吸引优秀人才的必要性。青年人才应将个人职业发展与国家需求相结合,实现个人梦想与国家 梦想的共融。这不仅有助于国家长远发展,也为青年创造了实现职业价值和人生目标的广阔舞台。 【标题观点】 标题一:《AI浪潮下的人文价值再审视》 标题二:《新青年的AI舞步:挑战、适应与创新》 标题三:《AI与人性:情感与道德的探索》 标题四:《张开科技翅膀,恪守人文底线》 标题五:《秉人文之光,照科技幽途》 标题六:《守正人文底线,莫让科技“狂飙”》 【满分金句】 金句一:有不虞之誉,有求全之毁。——《孟子》 金句二:预测未来最好的方式就是创造它。——【美】林肯 金句三:当科技走入黑暗的角落时,人性是照亮黑暗的蜡烛。——【美国】蒂姆·库克(苹果公司CEO) 金句四:对于人工智能的研究就仿佛是在召唤一个恶魔。——【美国】埃隆·马斯克(特斯拉公司CEO) 金句五:必须在人工智能可应用领域和不可应用领域间划出清晰界限。——【美国】泰格马克(麻省理 工学院教授) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}金句六:我们要的人工智能一定不是害人的智能,而是帮人的智能。——龚克(中国人工智能专家) 金句七:人工智能可能是人类有史以来唯一无法试错的技术,一旦脱离了人的控制,有可能对人类就 是一个灭顶之灾。——惠志斌(上海社会科学院研究员) 金句八:现在的一切美好事物,无一不是创新的结果。——穆勒 金句九:在人工智能时代到来的前夜,我们要乐观以待,也要秉烛忧思。——新京报《人工智能或让国 际力量格局更分化》 金句十:我们一手拿着科技的利剑开辟未来,一手拿着传统的药箱给前进的人类疗伤。——曲道奎 【时评文章】 AI时代更需锚定以人为本 崔立慧 6月25日至27日,世界互联网大会数字文明尼山对话将在山东曲阜举行,探索人工智能将以何种形式 促进人类文明发展,推动各方在数字时代更好挖掘历史文化时代价值。这既是一场触摸历史、拥抱未来的 深邃思考盛宴,也是一场跨越时空、超越国界的智慧碰撞交流。更是我国在践行“构建人类命运共同体”倡议 的又一次有益探索。人工智能时代人类文明向何处去?剧烈的变革中,我们急需某种精神引领,避开技术 变革中潜藏的暗礁。 近年来,面对AI技术的突飞猛进,舆论明显呈现两极化。向往者有之,恐惧者更有之。如今,以ChatGPT 为代表的大语言模型,让数以亿计的人面临工作岗位被取代的“威胁”。焦虑之下的深层问题是茫然。如果人 类的工作能够轻易被取代,那么人类的尊严和劳动的价值何在?毫无疑问,随着人们可以通过人工智能做 的事情越来越多,“坏人”利用它们做“坏事”的机会也在增加。 技术带来的颠覆和破坏在历史长河中曾经多次出现,19 世纪初,英国工人为了保住饭碗曾捣毁机器。 如同蒸汽时代的蒸汽机、电气时代的发电机、信息时代的计算机和互联网,人工智能正在成为推动人类进 入智能时代的决定性力量。科技革命,一次次打破人类认知的边界。它带给人类欣喜,也带来破坏,科技 进步在每一次解决具体问题的同时,也带来了新的焦虑。 然而,5000年灿烂的中华文明也给了我们更多的自信。在我国,以人为本的思想基础传承2500 余年。 从《论语》中“马厩失火,孔子先问人而不问马”的故事,到孟子“乐民之乐,忧民之忧”的主张,一直到今天, 中国共产党始终坚持的“为人民服务”的宗旨。从青铜器时代到信息化时代,无论生产力如何变化,其归宿都 是如何更好地服务人类社会。科技的本质,从来不是取代人类本体,而是更高效的开发自然环境和从工作 中解放人类,从而让人类感官更舒适。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}坚守初心,方有归途。每一次,当人类文明走到岔路口的时候,回望来时路,在过去人类积累的精神 财富中再次得到滋养,挖掘希望。在西方,以文艺复兴为开端,西方国家走出中世纪的黑暗,率先踏上了 人类社会现代化的征程,迎来了科技革命的曙光。 我们热切期待,这一次,在尼山,在孔子故里,中华文化能够把东方思想深深地植入AI发展的进程中, 为行业发展的明确方向。只要坚持更好的服务人类文明这条主线,AI 的发展就有了可循之规。这场盛会必 将重新寻回人类坚定行走在大地上的勇气与信心。 从社会影响看,人工智能发展和应用既涉及提高生产效率、改善社会福利、促进经济增长等发展问题, 也涉及隐私、安全、公平、正义等价值伦理问题。加强治理需要各方从不同的认知理解和期望需求中寻求 共识,实现智能向善,增进人类共同福祉。当前形势下,尤其需要引起国际社会警惕的是,个别大国企图 垄断人工智能发展优势,热衷于搞“小院高墙”“脱钩断链”,甚至要把意识形态偏见引入人工智能治理,打造 封闭排他的“小圈子”,恶意阻挠他国人工智能发展。这些做法损害各国平等发展和利用人工智能的权利,与 共享人工智能知识成果的目标背道而驰。人工智能治理攸关全人类命运,国际社会应该秉持真正的多边主 义精神,形成具有广泛共识的人工智能治理框架和标准规范,不断提升人工智能技术的安全性、可靠性、 可控性、公平性。 作为负责任的人工智能大国,中国一贯高度重视人工智能治理。在国内逐步建立健全相关法律法规和 制度体系的同时,中国主动为加强全球人工智能治理贡献智慧。中方提出《全球人工智能治理倡议》,围 绕人工智能发展、安全、治理三方面系统阐述人工智能治理的中国方案,坚持发展与安全并重的系统思维, 倡导以人为本、智能向善的普遍共识,弘扬平等互利、尊重人类权益的价值理念,为各方普遍关切的人工 智能发展与治理问题提供了建设性解决思路,为相关国际讨论和规则制定提供了蓝本。中国还积极同各方 就全球人工智能治理开展沟通交流、务实合作。中美元首旧金山会晤期间,双方同意建立人工智能政府间 对话,为加强全球人工智能治理注入了新动力,令国际社会备受鼓舞。 人工智能是人类发展新领域,有效治理才能使其健康发展、造福人类。在世界和平与发展面临多元挑 战的背景下,各国唯有秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持发展和安全并重的原则,通过对话 与合作凝聚共识,构建开放、公正、有效的治理机制,才能共同促进全球人工智能健康有序安全发展,确 保人工智能始终朝着有利于人类文明进步的方向发展。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写作。 当前大火的AI绘画软件给人带来了视觉新体验。当今时代,人工智能(英文缩写为AI)已成为我们日 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}常的一部分,为我们的生活带来了新变化。AI 聊天工具快速准确地回答你的问题,Sora 可以把一段文字直 接制作成视频……而也有人认为,人工智能使人们在获得一些新的东西时,也有可能失去另一些东西。 这引发了你怎样的联想与思考?写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 【高分模板】 人工智能是把双刃剑,需理性看待 狄更斯曾言:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”在这个日新月异的时代,人工智能的发展无疑 给我们带来了巨大的便利,但同时也引发了一系列的问题。因此,我们必须理性看待人工智能这把双刃剑。 “图南未可料,变化有鲲鹏。”人工智能的发展为我们的生活带来了许多便利。例如,智能家居让我 们的生活更加舒适便捷,智能医疗让我们的健康得到更好的保障,智能交通让我们的出行更加高效安全。 此外,人工智能还在教育、金融、农业等领域发挥着重要作用,为社会的发展和进步做出了巨大贡献。比 如,百度公司研发的无人驾驶汽车,已经在一些城市开始试点运行,这不仅提高了交通效率,还减少了交 通事故的发生。 然而,正如爱因斯坦所说:“科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人带来幸福还是带来灾 难,全取决于人自己,而不取决于工具。”人工智能也带来了一些潜在的风险和问题。比如,人工智能的 发展可能导致部分行业的就业岗位减少,从而加剧社会的贫富差距。此外,人工智能也可能被用于不当用 途,如侵犯个人隐私、制造战争武器等。特斯拉克的无人驾驶汽车事故,也让人们对人工智能的安全性产 生了质疑。 为了应对人工智能带来的挑战,我们需要采取一系列措施。首先,我们应该加强对人工智能的监管和 规范,确保其发展符合人类的利益和价值观。其次,我们要加大对人工智能技术的研究和创新,不断探索 其潜在的应用和价值,让其更好地服务于人类社会。最后,我们还需加强公众对人工智能的认知和教育, 提高人们的科技素养和安全意识,使其能够更好地适应人工智能时代的到来。 “科技的发展就像一把双刃剑,既可能给人类带来福祉,也可能带来灾难。”这句话提醒我们,对于 人工智能这一新兴技术,我们既要充满期待,也要保持警惕。只有理性看待人工智能的发展,才能充分发 挥其优势,避免其带来的风险和问题。让我们共同努力,把握好人工智能这把双刃剑,创造一个更加美好 的未来。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点六】三月十五夜未央,覆手云雨映烛光——315 晚会“诚信的攻坚 战” 【热点前言】 2024年3月15日晚,一年一度的央视3·15晚会举行。梅菜扣肉原料竟是劣质槽头肉,防火玻璃不防 火,宝马车底频传异响,天价酒喝一口能回春?……今年的 3·15 晚会揭露了哪些黑幕?又有哪些企业被 点名?一起来看。 【事例分析】 近年来,预制菜销售火爆,“梅菜扣肉”成“顶流”。安徽省阜阳市是梅菜扣肉预制菜的主要产区之 一。 记者接到举报,当地有个别企业用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉预制菜。槽头肉,是指猪头与 躯干连接部位的肉,由于槽头肉上淋巴较多,在日常生活中也被称为淋巴肉。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}因为含有大量淋巴结、脂肪瘤和甲状腺,属于猪肉中必须进行严格“整修”的部分,是猪肉中公认品 质差,价格低的部位。正常五花肉批发价格在一斤12元左右,而未经严格处理的劣质槽头肉批发价一斤仅 3元左右。 记者对当地多个冻品市场进行走访,不少商户向记者透露,用处理不干净的劣质槽头肉替代五花肉做 梅菜扣肉预制菜,早已是公开的秘密。记者在多个预制菜生产企业看到,车间内摆满了用槽头肉做好的熟 肉制品。 在安徽厨先生食品有限公司的院子里,露天摆放着大量的冷冻槽头肉。有的甚至丢掉了外包装,肉完 全暴露在了室外。室内,有工人将加工好的劣质槽头肉进行切片,有工人用槽头肉和梅菜进行装碗封装。 在调查过程中,这些梅菜扣肉预制菜企业的负责人表示,随着预制菜销售的持续火爆,他们的生意成 了香饽饽,产销两旺,一年到头,从早到晚忙不停。 阜阳市市场监督管理局15日晚发布情况通报称,属地市场监管、公安等联合执法组当即赶至现场,已 对涉事企业进行查封,对所有成品半成品及原料等现场封存。涉事企业法人代表已被公安机关传唤到位。 后续依法依规严查严处情况,将及时向社会通报。 【标题观点】 标题一:《“315”不该成为公关的狂欢节》 标题二:《保护消费者权益不只“315” 更要“365”》 标题三:《心怀敬畏之心,言行自成矩度》 标题四:《315晚会不该成为一场独角戏》 标题五:《为何市场监管频频缺失?》 标题六:《诚信建设可不能只靠“315”》 标题七:《维护消费权益,才有“商业正义”》 标题八:《筑牢“保护墙”,破解维权痛点》 【满分金句】 金句一:诚信是无形资产;诚信是无字招牌;诚信是无言口碑;诚信是无声广告。 金句二:悬衡而知平,设规而知圆,万全之道也。——韩非子 金句三:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。——《孟子·离娄上》 金句四:好的招致好的,坏的传染坏的。善的感染善的,恶的刺激恶的,世上万事皆同此理。——冯骥 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}才《公德》 金句五:打破常规的道路指向智慧之宫。指向智慧之宫的道路上,布满规则。——布莱克 金句六:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。——但丁 【写作角度】 角度一:诚信敬畏 安全放心 诚信,是商业之舟的稳固之锚;敬畏,是对生命与规则的庄重承诺; 安全放心,则是消费者的心灵港湾。 然而,在新闻中,我们看到听花酒以虚假宣传误导消费者,婚恋平台以不实信息诱导消费,宝马车存在安 全隐患,同程金融则变相发放高利贷。这些行为,如同在商海中迷失了方向,忘却了诚信的指引,丢失了 敬畏之心,也漠视了消费者的安全需求。因此,我们需要重拾诚信与敬畏,将安全放心作为商业的底线, 让商业活动回归其本质,为消费者创造一个值得信赖的市场环境。 角度二:法治监管 秩序监督 听花酒的虚假宣传、宝马车的安全隐患、同程金融的高利贷陷阱以及婚恋平台的诱导消费,不仅揭示 了部分企业法律意识的淡薄,也反映出市场秩序尚待完善。法治,作为社会秩序的基石,在此类事件中似 乎未能充分发挥其应有的效用; 秩序,作为消费者心中的保障,也受到了不小的冲击。因此,我们有必要进 步加强法治建设,完善监管机制,强化秩序监督,为消费者构建一个更加安全、放心的市场环境,确保经 济在法治的轨道上稳健前行。 角度三:责任担当 知情尊严 经营者,作为企业的掌舵者,本应引领企业稳健前行,却时有迷失于利益迷雾之中。听花酒的虚假宣 传、宝马车的安全隐患、同程金融的高利贷陷阱皆是他们背离责任、淡漠诚信的体现。消费者,作为市场 的主体,其知情尊严却屡遭侵犯,如同被束缚的鸟儿,难以展翅高飞。我们期盼清风驱散迷雾让经营者回 归责任与诚信的航道,让消费者在市场中自由翱翔,共同谱写诚信与尊严的和谐乐章。 角度四:科技创新 伦理道德 在某些情况下,科技创新的步伐似乎超越了伦理道德的边界。听花酒的虚假宣传或许源于对营销手段 的创新追求,但这种创新却忽视了对消费者知情权的尊重;宝马车作为汽车科技的代表,本应追求安全与 创新并重,但频发的安全隐患却反映出对生命安全这一基本伦理的漠视;同程金融的高利贷模式,看似是 金融创新的产物,实则是对消费者权益和公平正义的严重挑战。科技创新的每一次突破,都应以尊重和保 护人的尊严与权益为前提。尊重消费者的知情权和选择权,保障社会的公平正义。同时,我们也需要建立 健全的法律法规和监管机制,为科技创新提供有力的制度保障和道德约束。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【时评文章】 维权需要“3·15”更需要365 央视热评 又是一年“3·15”晚会,又一批黑心商家暴露在聚光灯下。 制造水军的“主板机”,梅菜扣肉里的“糟心肉”,不防火的“防火玻璃”,不能灭火的“灭火器”……今年晚会 曝光的问题触目惊心,涉及数据安全、食品安全、消防安全、金融安全等领域,凸显了晚会主题“共筑诚信 共享安全”的重要性。 在“清朗”系列行动中,网络水军一直都是打击的重点和难点。网络水军为什么屡禁不止,今年晚会提供 了一个视角: 20 块手机主板安装在同一个机箱内,就组装成一台主板机,不但可以操纵发帖数量,而且可 以更改 IP 逃避监管。 近年来,“网络水军”日渐组织化和规模化,其中一个很重要的原因,就是网络黑灰产不断推陈出新,肆 无忌惮地为“网络水军”提供技术支持。在宣扬“技术向善的当下,如此“技术作恶”堪称网络毒瘤。 相比起网络毒瘤,食品安全中的“毒瘤”,更是能让人感受到切肤之痛。在今年晚会中,最触目惊心的, 莫过于梅菜扣肉里的“糟心肉”。劣质的原料、肮脏的环境令人作呕,同样令人作呕的还有操作人员的那句话: 我是不吃的。 作为预制菜中的“顶流”,这种梅菜扣肉的翻车更是一种警示:只有加强质量监管,才能维护消费者权益, 保障行业健康发展。如果说劣质梅菜扣肉是“谋财”,不能灭火的灭火器堪称“害命”。商家的那一句“100%灭 不了火,实话告诉你,它越灭火越大”,更是令人不寒而栗: 如果真的遇到火灾事故,有人用这种灭火器去 灭火,后果简直不堪设想。 最近一段时间,多地发生火灾事故,再加上清明节日益临近,消防安全无疑是当前重中之重。消防器 材质量关系到千家万户的安全,谁能想到,为了赚取几个黑心钱无良商家竟然如此疯狂? 一年一度的“3·15”晚会,既是一次集中曝光,也是一场集中整顿。晚会刚刚结束,多地已经积极展开行 动:深圳市市场监督管理局会同公安机关,第一时间查处生产“主板机”的企业;阜阳市市场监督管理局通报, 生产劣质梅菜扣肉的企业已被查封。 当此之时,还有一个问题同样值得关注一一那些招摇撞骗的黑心买卖,到底是如何做大的? 换句话说, 那些黑色产业链上的每一个环节,都应该被彻底砸断。 劣质梅菜扣肉曝光后,国家市场监督管理总局表示,国务院食安办等部门今年将在全国范围内部署开 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}展严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动,坚决斩断非法屠宰、加工、销售网络等黑色利益链。 如果说围剿槽头肉是在生产端发力,铲除劣质灭火器的土壤,无疑还需要在消费端发力:进一步追问, 各单位在配置灭火器的时候,有没有认真核实、严格备案,落实“定时检查、定点摆放、定人养护、定期换 药”的管理要求? 中国循环经济协会数据显示,我国平均每年产生 4 亿部以上废旧手机,废旧手机存量超过 20 亿部。 以制造水军的“主板机”为镜鉴,如何在提高手机市场回收效率的同时,明确监管细则、拓展应用空间,有必 要提上议事日程。 维权需要“3·15”,更需要 365。消费复苏和消费升级都需要安全来打底,维护消费安全,保障消费者权 益不仅需要全平台曝光,而且需要全领域监管、全过程发力。 【真题演练】 阅读下列材料,根据要求作文。 敬畏之心,如春风之拂面,温润着市场经营的每一寸土壤。在法律的庄严殿堂中,它铸就着企业的稳 健根基;在市场的广袤天地里,它引领着企业破浪前行。创新之火,因敬畏而熊熊燃烧,照亮企业进步之 路;伦理之灯因敬畏而熠熠生辉,照亮企业道德之途。2024 年 315晚会的案例,如同历史的明镜,映照出 敬畏之心的光辉。 读了上面的材料,你有哪些感悟和思考,请联系生活实际写一篇作文。 要求: 1、选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;2、明确文体,不得写成诗歌。3、不得抄袭、 套作。 【高分模板】 心怀敬畏之心,言行自成矩度 2024 年的 3.15 晚会如同一面镜子,映射出市场斑驳陆离的种种乱象,同时也映照出我们内心对敬畏 之心的缺失。在这纷繁复杂的社会中,我们似乎愈发追求利益的最大化,却忘记了内心的敬畏与约束。然 而,正是这份敬畏之心,能够让我们在利益的诱惑面前保持清醒,让我们的言行举止自成矩度。敬畏之心, 是对自然规律和社会规律的敬重与畏惧。它让我们在面对生命的奥秘、道德的底线和法律的威严时,能够 保持一颗谦卑与敬畏的心。然而,在现代社会这种敬畏感却逐渐被淡忘。我们时常看到:制造水军的“主板 机”如幽暗的魅影,在网络的深渊中舞动;防火玻璃的造假如同谎言的织锦,掩盖了安全的真相; 劣质灭火 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}器在火海中助纣为虐,让人对生命的守护感到绝望;梅菜扣肉里的“糟心肉”则像是一曲哀歌,唱出了食品安 全的悲凉。 假设我们失去了敬畏之心,社会将会变得怎样呢?或许,我们会看到一个充斥着欺诈、谎言和暴力的 世界。企业为了追求利润,不惜制造劣质产品、欺骗消费者;商家为了争夺市场份额,不惜采取不正当竞 争手段;人们为了个人利益,不惜违背道德底线、践踏法律尊严。在这样的社会中,人们的言行举止将失 去约束,社会秩序将陷入混乱,文明的火种也将逐渐熄灭。然而,如果我们心怀敬畏之魂,又会是怎样的 光景呢?我们将踏足一个如诗如画的诚信国度,这里公平是风、正义是雨,共同滋养着社会的繁荣。企业 如园丁般精心培育着产品之花,每一朵都散发着诚信的芬芳,为消费者提供着如丝如缕的优质服务。商家 们如同舞者在市场的舞台上翩翩起舞,他们遵守着规则的旋律,以公平竞争为舞步,共同编织出市场秩序 的和谐画卷。而文明的火种,便在这充满敬畏之心的土壤中熊熊燃烧,照亮着前行的道路。 正如古人所言:“君子有所畏,才有所为。”心怀敬畏之心,不仅是对他人的尊重,更是对自己的约束。 它让我们在追求利益的同时,不忘对生命的敬畏、对道德的敬畏、对法律的敬畏。这种敬畏之心,能够让 我们在诱惑面前保持清醒,在困境中保持坚韧,在成功时保持谦逊。因此,我们应该时刻保持一颗敬畏之 心,让言行举止自成矩度。这需要我们加强自律,时刻警醒自己的言行是否符合道德规范;这需要我们尊 重自然、善待自然,不破坏环境、不浪费资源;这还需要我们遵守法律、尊重法律,不违法乱纪、不践踏 法律尊严。 总之,心怀敬畏之魂是我们每个人的责任与使命。只有当我们真正拥有敬畏之心时,我们的言行才能 自成矩度,我们的社会才能和谐稳定,我们的文明才能薪火相传。让我们从现在开始,从自我做起,培养 一颗敬畏之心,让我们的生活更加美好、更加有意义。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点七】微芒不惧漫天夜,散做星河渡客航——感动中国十大人物 【热点前言】 感动中国人物不仅仅是一个称号,更是新时代中国的时代缩影,它隐含着国人对于美好的 推崇和向往。从高考的角度来说,感动中国十大人物从不同侧面展现了国人的品质,对于反映 时代特征具有重要作用。在学习的过程中,我们要灵活掌握“感动中国人物”的素材运用和写 作角度。 【事例分析】 俞洪儒:时代塑鸿儒(大国重器) 风洞作为地面上的“天空”,飞行器的“摇篮”,见证着我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重 器的诞生与成长。而俞鸿儒院士,就是我国高超声速风洞奠基人,研究风洞技术已有60余年。在国家资金 紧张之际,俞鸿儒选择了省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家奖项时,作为主要设计者的他却把自 己的名字写在了最后。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}颁奖辞:前辈布下的奇子,蛰伏深空的巨龙。做别人不敢做的,做别人做不成的,他独辟蹊径,一往 无前拨开科学的雾,荡去岁月的尘,我们看到一位科学家黄金般的心。 张连钢:报国胸襟阔(大国重器) 世界上最先进的自动化码头是怎样炼成的?找到这个答案,张连钢走了10年。10年前,国外垄断自动 化码头技术,张连钢不信邪,决心自主开发,仅用 4 年,就走完了国际 8 到 10 年的自动化码头的建设路! 张连钢也从智慧码头的“门外人”成为了智慧码头的“推门人”。 颁奖辞:这一块好钢,用到了刀刃上。把买不来的做出来,还要做到最快、最强、最智能。天降大任 于己,何惜筋骨体肤;唯心志所向,百折不回。中国式现代化之路,就是这样走出来的。 空军航空兵某团飞行二大队:飞电翱长空(大国重器) 为维护国家的主权和领土完整,近些年,空军航空兵某团飞行二大队勇担使命,驾驶着“轰-6k”战巡 南海、绕飞台岛、演兵西太,飞出了不断延伸的时代航迹。一次考核中,他们在起飞晚了22分钟的情况下, 逆转绝境,夺得团体第一名。从单打独斗,到成体系作战,中国空军越飞越高,越飞越强! 颁奖辞:大鹏保持向上的姿态,时代赋予最大的托举。从前的孤勇者,如今是国之重器。苦练精飞, 逐浪驱敌,南海、西太、绕岛,离弦之箭、射向深蓝。 杨华德:稻香使情深(脱贫攻坚) 今年60岁的农业专家杨华德,援助非洲布隆迪已有9年。 在杨华德和团队手把手的帮助下,布隆迪水稻产量由平均每公顷3吨提升至10吨。杨华德带出的布隆 迪学生,不仅自家水稻种得好,还被派往邻国传播先进经验。稻浪千重,路远情长。致敬! 颁奖辞:丝绸包裹的种子来自中国,饱满飘香的稻谷长在非洲。从一个项目到一个产业,黄皮肤汉子 的执著让黑皮肤的兄弟理解了人类命运共同体的深意。稻浪千重,路远情长。 刘玲琍:春风拨清音(文化教育体育) 刘玲琍是湖南衡阳特殊教育学校的教师,她扎根讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境 中,学习开口说话。刘老师自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,每天一对一教学,让学生感受 气流的大小,声带的震动。33年来,她教的80多名听障学生中有20多名考上了大学。谢谢你让这些孩子 实现梦想! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}颁奖辞:眼耳鼻舌身意,色香声味触法。用尽所有为生命解锁,她从命运那里夺回一副又一副翅膀, 带领孩子们飞离寂静得牢笼。听,每一个新的发音,都打开一个新的世界。 牛犇:德高馨芳远(文化教育体育) 89岁的国家一级演员牛犇,70多年来精心刻画了200多个经典荧幕形象。即便是很小的角色,他都会 全力以赴;他从不给别人添麻烦,没有助理,不用替身,受伤后打上麻药也要完成角色。“我不用人扶, 哪跌倒哪爬起来。”一位一生演小角色的大演员,致敬! 颁奖辞:流浪进电影的苦儿,依然在跋涉的老戏骨。赋予角色生命,带给人间笑声。人们忽略他的名 字,但记住了他塑造的生活。他站在聚光灯下,坚守远超出银幕的边界。 穆言灵:厚谊与天同 穆言灵和她的丈夫,都是热爱中国文化的美国人。他们创立了“鼓岭之友”,并奔走于美国的东西海 岸间,寻找那些尘封在鼓岭柳杉和欧美式老房子里的人物,让美好的记忆重新鲜了活起来,续写着中美两 国民间浓厚情谊往来的佳话。 颁奖辞:柳杉根深,鼓岭绵绵。跨越三代的情缘,岁月化不开,大洋隔不断;同行一条路,共饮一口 井。蕴含友谊的土地,割舍不下的乡情。超越制度、文化和语言,承载有爱、情谊、和平。 张雨霏:洲暖水花美 世锦赛、大运会、亚运会、世界杯三站,2023年,张雨霏参加59个项目,拿下23块金牌,平均4天 一场比赛。“有些比赛是为了国家,将国家的责任扛在肩上,只有一个字:做!”巴黎奥运倒计时,张雨 霏说想做世界的“蝶后”,加油! 颁奖辞:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦。哪吒,就是要脱胎换骨;蝶后,一定是蝶 变之后。探索运动的极限,收割青春的金牌。冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。 萧凯恩:寒梅傲冰雪 香港视障歌唱演员萧凯恩,3 个月大时,因眼癌摘除眼球。起初学钢琴,很多老师都不相信她能学会。 但凯恩没有放弃,她通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,一点一点学会了弹钢琴。学习唱歌时,她也 要先把旋律背下来,用千遍的练习熟读歌词。 她在黑暗中追逐音乐梦想,20岁时已赢得超70个音乐比赛奖项。即使身体残疾,她依旧经常参加义演 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}筹集善款,甚至不怕艰苦去贫困山区当义工。“天生我材必有用!只要你努力,就可以帮助到有需要的人。” 颁奖辞:假如给她三天光明。第一天,她要好好看父母;第二天,她会登上山顶,眺望维港,从日落 到日出;第三天,她要走更远,去看望她歌唱过的英雄和大好河山。 孟二梅:大义勇必为 去年 7 月 30 日,北京强降雨致 K396 次列车迫停在门头沟落坡岭站,近千名乘客被困。“只要有我们 一口吃的,肯定有你们的”,这是落坡岭社区党支部书记孟二梅,给全体乘客的承诺。你家出米,我家出 面,落坡岭社区的居民把家里所有的物资都拿了出来,想尽办法让被困乘客在暴雨中免于冻饿。 回忆起当时救援的场景,孟二梅动情地说,“只有灾难真正到你身边的时候,你才能知道当时那个艰 辛”。从无人知晓到感动中国,她用小小的肩膀扛起了近千名滞留乘客的生死安危。 颁奖辞:安顿落难者,照顾乡亲们。一句话驱散冷雨,一握手温暖人心。是谁在偏僻的角落里排布下 如此可信赖的人。过去无缘相识,因为她平凡;危难中堪当重任,因为她不忘初心。 【写作角度】 角度一:坚守初心 奉献社会 在喧嚣的世界中,他们坚守着内心的初心,用无私的奉献温暖着社会。无论是长期扎根基层的乡村教 师,还是身负国家重托的科学家们,他们都用自己的行动诠释了奉献与坚守的意义。 角度二:科技创新 造福人类 他们是科技创新的先锋,用智慧和汗水为人类带来福祉。像俞鸿儒院士一样的“他们”都以实际成果 展现了科技的力量和温度。 角度三:勇敢担当 守护家园 面对困难和挑战,他们勇敢担当,守护着自己的家园。面对灾难,像孟二梅一样普通的国人冲了上去。 这一刻,不再是一个普通人,而是为他人撑起一片蓝天的英雄。 角度四:文化传承 弘扬精神 89 岁的国家一级演员牛犇,70 多年来精心刻画了 200 多个经典荧幕形象。在中国有无数个“牛犇”, 他们是文化的传承者,用自己的努力弘扬着中华民族的精神。在时光的路途中默默耕耘,他们都以自己的 方式传承和弘扬着中华文化的精髓。 【标题观点】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}标题一:《坚守初心,展现坚韧不拔的非凡力量》 标题二:《科技创新,点亮人类未来的非凡力量》 标题三:《勇担使命,守护家园安宁的非凡力量》 标题四:《文化传承,弘扬中华精神的非凡力量》 【满分金句】 俞鸿儒:人生首在立志,唯有明志方得奋发。(论点)志向是学海的灯塔,导航的北辰,更是给予我 们动力的引擎。古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,立志是成就一番事业的前提。(阐述句)君可 见“风洞奠基人”俞鸿儒院士早年立下志向,做前辈布下的奇子,敢当蛰伏深空的巨龙,做别人不敢做的, 做别人做不成的,终于他独辟蹊径,一往无前。(举例)正是心中坚定的志向让他能够甘受寂寞、苦心研 究科研,终于报效祖国成功(分析);君可见,钱学森立志“建设新中国后”,冲破重重阻碍,万里归国, 成为新中国的“导弹之父”,创造了新中国“两弹一星”的传奇,(举例)他若无报国之志,又怎舍得放 弃美国的优渥生活,甘于耕耘,甘于奉献?(分析)我辈青年当以此为楷模,立鸿鹄之志,循前人之足迹, 奋发有为,立志立人立业。(总结论点,联系当年青年该怎么做) 刘玲琍:创新是教育的灵魂。(观点句)在特殊教育领域,刘玲琍的创新精神尤为可贵。她自编教材, 自创唇舌操、触摸法和情境教学法,打破了传统教育的束缚,为听障孩子打开了新的学习之门。(事例) 她的创新不仅体现在教学方法上,更体现在她对孩子们需求的深刻理解和尊重上。她用心观察每一个孩子, 发现他们的特点和需求,然后为他们量身定制最适合的教学方案。这种创新精神,让她的教育之路越走越 宽,也为特殊教育领域注入了新的活力。(分析+小结) 孟二梅:在困境中展现人性的光辉,更显伟大。(观点句)当灾难来临,人们往往能展现出最真实、 最深沉的情感。孟二梅在暴雨中,不仅展现了一名党员干部的责任与担当,更展现了人性中最温暖、最光 辉的一面。(阐释句)面对近千名被困乘客,她没有选择逃避,而是毅然决然地站了出来,带领社区居民 为乘客提供食物和温暖。她的行动,让我们看到了在困境中人性的美好与伟大。(事例句,单例)孟二梅 的事迹告诉我们,在困难和挑战面前,我们应该勇于面对,用自己的力量去帮助他人,让这个世界变得更 加美好。(小结+分析) 张雨霏:爱国情怀,激发着运动员的拼搏精神。(观点句)在竞技场上,运动员们不仅是为个人荣誉 而战,更是为国家荣誉而战。张雨霏在亚运会上斩获六枚金牌,平均每四天就要参加一次比赛,如此高强 度的赛程,她却从未退缩。因为她知道,她代表的是中国,她必须为祖国荣誉而战。(阐述句)在颁奖现 场,当她听到观众唱国歌的声音逐渐盖过自己的声音时,她不禁潸然泪下。这是对她付出的最好回报,也 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}是对她爱国情怀的最好体现。(事例句,单例)正是这份爱国情怀,让她在赛场上更加拼搏,更加坚定。 (分析+小结) 杨华德:执着追求,方显人生真谛。(观点句)杨华德,这位年已六旬的农业专家,用他的执着和坚 守,诠释了人生的真谛。他选择了一块难啃的“硬骨头”——非洲布隆迪,一待就是九年,甚至更长。他 亲手教导当地农民种植水稻,让产量翻倍增长。正是这份执着,让他成为中非友谊的使者,让中国的智慧 和友谊在这片土地上生根发芽。(事例句)他的故事告诉我们,只有持之以恒,不断追求,才能在人生道 路上留下深刻的印记。(分析+小结句) 牛犇:热爱铸就艺术灵魂。(观点句)艺术需要热爱,只有热爱,才能将艺术的灵魂注入到每一个作 品中。(阐述句)牛犇,这位热爱人民、热爱艺术的演员,用他的一生证明了这一点。他视人民为父母, 把艺术当作生命,用自己的表演为人民带来欢乐和感动。他热爱表演,热爱每一个角色,无论大小,都用 心去感受、去体验。正是这种热爱,让他的表演充满了生命力和感染力,成为了中国电影史上的一道亮丽 风景线。(事例,单例)牛犇的故事告诉我们,只有热爱,才能铸就艺术的灵魂。(分析+小结) 穆言灵:记忆的力量,穿越时空。(观点句)记忆是连接过去与现在的桥梁,它能够让历史重现生机, 让人们感受到时间的厚重。穆言灵和她的丈夫通过“鼓岭之友”,寻找并传播那些尘封在鼓岭柳杉和欧美 式老房子里的人物故事,让这些美好的记忆重新鲜活了起来。他们的努力,不仅唤醒了人们对鼓岭历史的 记忆,更在中美两国人民之间架起了一座友谊的桥梁。(事例,单例)穆言灵夫妇的行动证明了记忆的力 量是无穷的,它能够穿越时空的界限,连接不同文化和国家的人们,共同创造美好的未来。(分析+小结) 张连钢:面对困难,要敢于挑战。(观点句)人生路上,困难与挫折不可避免,但关键在于我们如何 面对和克服它们。(阐述句)张连钢和他的团队在面对自动化码头技术被国外垄断的困境时,没有选择退 缩,而是选择了迎难而上,用智慧和汗水书写了挑战困难的传奇。他们留下几十万字的分析报告和两千多 份技术会议记录,最终用1000多天的时间完成了国外常规8到10年的建设任务,这不仅是技术上的胜利, 更是精神上的胜利。(事例,单例)张连钢和他的团队用他们的行动告诉我们,面对困难,我们要敢于挑 战,用勇气和智慧去战胜它。(分析+小结) 萧凯恩:人生当自强。(观点句)“天行健,君子当自强不息”,君子应靠自身的努力,来强大自己, 在天地间才有属于自己的一片区域。(阐述句)香港视障歌唱演员萧凯恩,3 个月大时,因眼癌摘除眼球。 起初学钢琴,很多老师都不相信她能学会。但凯恩没有放弃,她通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵, 一点一点学会了弹钢琴。学习唱歌时,她也要先把旋律背下来,用千遍的练习熟读歌词。她在黑暗中追逐 音乐梦想,20岁时已赢得超70个音乐比赛奖项。她的成功,靠的就是自强不息!(事例句,单例),可见, 只要人能自强不息,逆境有时不是坏事,反而是动力,助你成就人生的精彩。(分析+小结) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【时评文章】 感动中国,凝聚向上向善的非凡力量 蜀山评论 生命在温暖的怀抱中焕发勃勃生机,人生在激励的旋律中勇毅驰骋。每一个荣获感动中国殊荣的人物, 都承载着一段触动心灵的感人故事;每一次感动中国的颁奖盛典落下帷幕,都犹如激石成浪,引发更多感 人至深的时代篇章。 当我们审视今年的感动中国人物,他们的身影如此鲜明。俞鸿儒,那位在风洞技术的海洋中潜心钻研 五十载,以一生芳华铸就科学传奇的老科学家;刘玲琍,那位用无尽的爱与耐心,为生命的每一个音符解 锁的特教老师;孟二梅,那位在暴雨中逆流而上,不顾个人安危,转移受灾群众千余人的社区守护者;张 雨霏,那位与病魔顽强抗争,为国争光,在泳坛中翱翔的巾帼英雄。 他们或许年龄迥异,性别不同,行业各异,但他们的心却都坚守着同样的初心——爱岗敬业,矢志不 渝。他们用信念铸就了时代的丰碑,用行动将“伟大”与“平凡”紧密相连,诠释了平凡中的非凡,定义 了不凡中的伟大。他们是当代中国价值坐标的生动体现,为社会前行注入了源源不断的向上动力,让我们 在感动中汲取力量,在激励中奋勇前行。 榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。党的二十大报告指出:“在全社会弘扬劳动精神、奋斗 精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”回首过往,“感动中国”已走过二十 二载春秋,穷其一生专研水稻攻坚的水稻专家杨华德、德艺双馨老艺术家牛犇、友谊使者穆言灵、大国工 匠张连钢、视障歌唱演员萧凯恩……当选人物上到科学家,下至基层普通人,他们没有多么显赫的丰功伟 绩、耀眼的闪亮光环,之所以能够“感动中国”,正在于呈现出了普通百姓工作生活的点点滴滴,也实录 了社会变迁时代前进的铿锵足音。凡人善举,小善大爱。榜样的力量,总是能给人一种积极向善的精神指 引,指引人们向前奋进,而所迸发出的令人震撼的力量,也都回应着这个时代的精神渴求和信念坚守。 时代洪流滚滚向前,精神旗帜高高飘扬;感动中国,不仅是一场情感的触动,更是心灵的洗礼。这扇 “感动中国”的窗口,如同一面明镜,映照出中华民族向上向善的精神风貌,更深刻诠释了“为人民服务” 的初心与使命。 在这方舞台上,闪耀的不是璀璨的星光,而是那些来自生活中的普通人,他们以平凡之躯书写不平凡 之事,用实际行动为全社会筑起一座座丰碑。他们是国家的脊梁,民族的英雄,用默默无闻的奉献和执着 不渝的坚守,温暖着每一个走过的人心。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}在每一个平凡的岗位上,都有他们坚定的身影,背后蕴藏着的是对“国之大者”的深深眷恋和坚定信 念。这种价值,这种力量,正是民族复兴、国家强盛所呼唤的宝贵品质。让我们铭记这些感动的瞬间,汲 取前行的力量,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。 【真题演练】 阅读下列材料,根据要求作文。 2024年4月8日晚,感动中国2023年度获奖人物揭晓。 让我们一起倾听一个个感动中国的故事,为那些真挚感人的故事潸然泪下,向那些英勇伟大的面孔深 深致敬!传递温暖,感动中国致敬向上的力量! 请你联系2023年感动中国十大人物的相关素材,选定一个角度,写一篇不少于800字的文章。 要求: 1、选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;2、明确文体,不得写成诗歌。3、不得抄袭、 套作。 【高分模板】 致敬向上力量,让“感动中国”吹响奋跃号角 总有一种感动让人热泪盈眶,总有一种感动让人豪情满怀,总有一种感动让人心生力量。4月8日,“感 动中国 2023 年度人物”揭晓,他们的感人事迹,温暖着我们每个人,我们为之感动。他们战斗在工作的最 前线,在困境中坚守、在危难中逆行,他们披荆斩棘、勇往直前。从感动中国人物的事迹中,我们当汲取 催人奋进的中国力量。 感动中国,平凡中孕育着伟大。湖南衡阳特殊教育学校教师刘玲琍,扎根讲台,坚持做一件事,就是 让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话,33年来,她教的80多名听障学生中有20多名考上了大学。 张连钢和团队留下几十万字的分析报告和两千多份技术会议记录,用 1000 多天就完成国外常规 8 到 10 年 建设任务;89岁的国家一级演员牛犇,70多年来精心刻画了200多个经典荧幕形象……他们是基层工作者、 是航空战士、是人民教师,他们的身份普通而平凡,生活却多彩而伟大。他们在平常的岗位上做到了不平 凡,在普通的生活里活出了真精彩。细读他们的经历,感人的事迹如电影般反复在我们的脑海中浮现。他 们如一个个丰碑般矗立在我们的面前,成为我们学习和奋斗的榜样。他们在平凡的岗位上日复一日、踏踏 实实将工作做到极致,将年华默默付出,只为践行好心中的那一份信仰。“平凡铸就伟大、英雄来自人民” 的真谛,他们诠释得情真意切,将之深深地印在了每个中国人的心中。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}感动中国,坚守中孕育着奉献。2023年7月30日,北京强降雨致K396次铁路列车迫停在门头沟落坡 岭站,近千名乘客被困。“只要有我们一口吃的,肯定有你们的”,这是落坡岭社区党支部书记孟二梅给全体 乘客承诺。回忆起当时救援的场景,孟二梅动情地说,从无人知晓到感动中国,她用小小的肩膀扛起了近 千名滞留乘客的生死安危。在平凡坚守的背后,都蕴藏着一个人所具有的价值和力量。他们在坚守中孕育 着奉献,在奉献中看到了希望。他们在坚守初心中不断前行,在心怀梦想里义无反顾。他们用坚守诠释着 生命的意义,用奉献谱写着时代的价值。 感动中国,奋斗中孕育着希望。认真品读感动人物,会发现他们都有一个共同的特质,那就是奋斗精 神。我国高超声速风洞奠基人俞鸿儒院士,研究风洞技术已有60余年,见证着我国东风系列导弹、神舟系 列飞船等国之重器的诞生与成长;60 岁的农业专家杨华德,援助非洲布隆迪已有 9 年,在杨华德和团队手 把手帮助下,布隆迪水稻产量由平均每公顷3吨提升至10吨……奋斗是一代代人的接续传承。只要不断奋斗, 万水千山均可越,艰难困苦无法挡。我们要以感动中国人物为榜样,发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓 荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的“三牛”精神,立即行动起来,只争朝夕,不负韶华,接续奋斗,开拓进取,向 着希望的明天昂首前行。 走过不平凡的2023,有过风雨、有过温暖、有过感动。在“十四五”关键之年,我们每个人都将是主角, 我们都是了不起的中国人。有一种精神,令人振奋,让人鼓舞;有一种事迹,令人动容,让人感动;有一 种人群,平凡伟大,传递力量。让我们将感动中国的精神融进工作岗位和日常生活中,学习榜样,汲取力 量,汇聚伟力,不断奋进! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点八】红光闪耀映亚运,梦想起航共前程——杭州亚运盛会 【热点前言】 杭州亚运会不仅是一场盛大的体育赛事,更是全方位展示我国政治、经济、科技、文化实力的国际舞 台。因此,从高考命题的角度来看,在备考的过程中,我们要有意识地积累典型人物和典型事例。 【事例分析】 杭州亚运会主要人物重点分析: (一)丘索维金娜:“丘妈”来了,退役过三次却依旧选择站在赛场。48 岁的乌兹别克斯坦老将丘索 维金娜成为杭州亚运体操赛场上独一份的存在。1992年巴塞罗那奥运会,是她参加的第一届奥运会。31年 过去了她依旧站在赛场,甚至还要坚持到明年巴黎奥运会。她说:“当我儿子生病时,我只能靠比赛赚钱 为儿子治病。但现在,我终于可以把比赛当成一种享受并获得巨大快乐。我现在为自己而比赛。” (二)马龙:马龙十年磨剑,走过常人未走过的路,吃过常人没吃过的苦,最终功成圆梦,坚韧不拔、 攻坚克难等精神力量早已根深蒂固。功成名就之后的马龙,又是以责任、享受等心态继续征战。同时,他 严格的自律、执着的追求,身体管理不放松,技术训练不松懈,使得竞技状态一直保持前列。六边形战士、 乒乓球圣经、行走的传奇……太多美好的词汇用在马龙身上都不足为过。用杨磊老师的话说,“马龙不需 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}要一个冠军证明什么,但需要一个冠军给自己继续下去的动力!” (三)黄雨婷:近日,黄雨婷在女子10米气步枪个人决赛中以252.7环打破亚洲纪录的成绩夺冠,不 仅捍卫了中国射击队的荣誉,诠释了英雄出少年的含义,也成为了杭州亚运会首个“三冠王”。从团体赛 到决赛,黄雨婷的枪架上都挂着一只萌萌的熊猫玩偶这一反差戳中了很多人“挂最萌的熊猫,打最狠的枪”。 黄雨婷说:“和其他国际赛事相比,我们在比赛中要做的东西基本一样,就是做好每一发前的步骤过程, 打好每一发,做好自己就可以了。”稳住枪,果断扣,她用成绩证明了自己的实力。 (四)盛李豪:年仅16岁的他首次征战世界大赛,就收获银牌,成为奥运史上最年轻的射击奖牌获得 者。但很多人不知道的是,盛李豪 13 岁才第一次摸枪,半年训练后就跻身全国前 15 名,练习三年已征战 奥运赛事,被誉为“天才少年”。来到杭州亚运会的赛场上,盛李豪的表现更进一步,虽说开场略有不利, 但能及时调整,进入状态,不仅将个人职业生涯的首个亚运冠军头衔收入囊中,而且以打破世界纪录的方 式踏上亚洲之巅。就像东京之后盛李豪所说的,“最重要的还是要依靠自己的努力,一步一步往前走。” (五)陈烨:英雄出少年!25日,15岁的小将陈烨以近乎完美的表现,夺得杭州亚运会滑板男子碗池 冠军。身披国旗,嘴角上扬,俊朗一笑——他就是“最靓的仔”。 不到 8 岁的陈烨在商场里试玩了一下滑板后,便对这个项目产生了兴趣,让父亲给他买了人生第一块 滑板。一开始以为只是一时兴起,没想到陈烨为自己选择的这项“爱好”坚持了七年。一位有耐心且愿意 与孩子一起成长的父亲,让陈烨在练习滑板的道路上进步很快。为了陪孩子追梦,陈玩钦同样奋不顾身, 他两年都没有工作,不止如此,陈玩钦为了让孩子更好地练滑板,建造了两个滑板场,陈烨的成长道路, 他的爸爸功不可没。 (六)邹佳琪:在杭州富阳水上运动中心举行的赛艇女子轻量级双人双桨比赛,产生了杭州亚运会的 首枚金牌。中国队选手邹佳琪/邱秀萍获得冠军,邹佳琪是一名“00后”杭州姑娘,在获得杭州亚运会金牌 后,她和队友邱秀萍接受央视记者采访时,展示了手上厚厚的老茧。“台上一分钟,台下十年功”,伤疤、 老茧是运动员们“最美的勋章”,记录着运动员超过常人的付出和一点一滴的成长,见证了他们坚韧不拔 的奋斗足迹。老茧长了一层又一层,血泡破了又磨出新的……可想而知,她们平日训练时有多么艰苦,又 是多么努力——这正是她们走向冠军之路的通行证。 【写作角度】 写作角度一:文化自信与传承 杭州亚运会火炬名为“薪火”,喻意中华文明薪火相传。创意源自实证中华五千年文明史的良渚文化。 “薪火”表达了各国运动员的团结共融。火炬四面八槽,聚合至顶部中心的形象,以生命之河的形式 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}象征各国家和地区运动员汇聚杭州共襄盛事,呼应了本届亚运会“心心相融,@未来”的主题口号。 “薪火”展示了中国智造的魅力。金属部分采用1070铝合金旋压成型工艺,表面先后经历激光精雕和 阳极氧化两道工艺淬炼;握把采用回收生物质材料,环保轻盈,便于手持;燃料采用最新高科技燃料,安 全可靠。 写作角度二:普及全民运动健身 如果说赛事的“尽头”是生活,那么全民健身的普及,就是对一场体育赛事的最好准备。全民健身日 前夕,在浙江省黄龙体育中心东广场上,一场千人排舞展演把全民迎亚运的浓厚氛围拉满,展现出了体育 的无穷魅力。全民共享、全民参与是全民健身的理念宗旨,也是亚运盛会的目标导向。而办好亚运会,不 仅仅是提升杭州这一座城:数据显示,目前浙江全省人均体育场地面积达2.8平方米,经常参加体育锻炼人 数占比达43.4%,国民体质合格率达94.2%,这些数据均位居全国前列——有了这样的群众基础作“塔基”, 杭州亚运会就更能在“塔尖”上闪耀光芒。 写作角度三:构建文明奉献氛围 我们在致敬志愿者的同时,更要与他们同行,自觉践行志愿者精神,将“小我”融入“大我”,切实 增强主人翁意识,以饱满的精神、昂扬的姿态、热情的笑脸,争做文明有礼温州人,在一举一动中践行文 明,在一言一行中传扬文明,积极参与清洁扮靓家园、创建和谐环境等志愿服务活动,营造出“人人参与、 人人奉献、人人共享”的文明城市氛围。 写作角度四:数字化科技赋能 “数”和“智”的助力,不仅仅体现在筹办背后的环节。据主创团队透露,开幕式将以“数实融合” 的形式完成主火炬点燃,打造亚运史上首个数字点火仪式,这是开幕式的核心创意。从场馆运营维护到服 务保障,再到观赛体验持续提升……“智能亚运”办赛理念深入杭州亚运会赛事筹备的方方面面。如何让 “数”与“智”更好地赋能亚运,组委会可以说动足了脑筋。 写作角度五:绿色可持续发展 “绿色”是杭州亚运会的办赛理念之一。当前,杭州正通过上线新应用、推广再生材料等举措,向世 界传递绿色亚运精神。推出绿色场馆建设、绿色环境提升、绿色能源供应等专项行动,让“绿色”融入亚 运会筹备、举办和赛后利用的各领域和全过程;总建筑面积85万平方米的杭州国际博览中心引进了垃圾分 类智能化系统,对场馆、酒店区域产生的垃圾量实时统计分析,推动“垃圾源头减量”;44 个改建或临建 的竞赛场馆中,推行装配式建筑与可循环、可再生材料…… 【标题观点】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}标题一:《青春献礼亚运会,同爱同在向未来》 标题二:《与子同袍,与子偕行》 标题三:《杭州亚运会,圆梦拼搏人生》 标题四:《以杭州亚运会诠释人类美命运共同体》 标题五:《“同呼吸”是生命不朽的光彩》 【满分金句】 金句一:春华秋实,喜庆丰收之际,我们期待与亚洲运动健儿一同品味赛场内外的收获。我们祝愿亚 洲运动健儿如朵朵浪花,勇立潮头、追逐梦想。在大自然的生态交响曲之中,我们赞叹中华文明集古今之 智、纳四海之慧,穿越岁月时空,赓续不竭,绘就人类文明美美与共的瑰丽画卷。 金句二:尽收眼底,“致广大而尽精微”的气度风韵。1990 年北京亚运会,《亚洲雄风》唱出中国在 改革开放中勇毅前行的高昂旋律,吉祥物熊猫“盼盼”手持金牌,灵动奔跑的身影折射出亿万人对冠军的 向往。今夜,一场“简约、安全、精彩”的亚运会开幕式,举重若轻、意境绵长,以“一江潮涌、千桥相 连”的气魄告诉世界——我们是山海相连、人文相亲的命运共同体。当亚运凸显秋分之诺,当体育遇上丰 收之美,当传统文化融入现代科技,当数字烟花取代实物烟花……这敢为人先、大胆革新的气魄,正是“弄 潮儿向涛头立”这一千古名句的生动注脚。 金句三:千里传音,“攻坚强者莫之能胜”的万派涛声。一部亚运史,就是一部亚洲国家和地区不断 发展、创新、繁荣的奋斗史。今夜的杭州,我们看到,亚运会凝聚着亚洲人民命运与共的信念——亚奥理 事会所有45个成员国家和地区的运动健儿齐相聚,执教国外的中国教练与他们的队员牵手迈入体育场,亚 洲青年在这里交流分享、尽情欢庆……当亚运大家庭心手相连,不断突破奥林匹克运动的极限,每一个激 动人心的时刻,都向世界传递着强有力的讯息:人类唯有团结一心,以合作代替对抗,用包容消弭偏见, 才能成功实践“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。 金句四:沁人心脾,三秋桂子十里荷花的美好气息。开幕式上,桂花元素被多方呈现,从激昂奏响的 “桂花鼓”到万朵飘落的“桂花”,“蟾宫折桂”的美好祝愿绽放出新时代中国风采。融合之新、理念之 新、心境之新,当传统与现代完美融合,中华优秀传统文化在创造性转化、创新性发展中迸发全新活力。 如果说,北京亚运会通过“盼盼”让世界认识了一个走向多元开放的中国,广州亚运会通过“五羊”向世 界传递出和谐共生的美好祝福,那么,杭州亚运会则让世界看到了富于诗性的江南气韵,感受到了当下中 国应有的从容和自信。 金句五:秋分,在中国智慧中,饱含着收获硕果的喜悦,洋溢着热爱生命的希望。如今,杭州亚运会 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}大幕已启,“心心相融,爱达未来”的主题口号必将凝聚起每一位运动健儿的奋进之力,在这座千年古城 收获属于自己的珍贵的亚运记忆。 金句六:亚运火炬熊熊燃烧,钱江潮涌滚滚向前。它们将共同见证,亚洲体育健儿在“更快、更高、 更强——更团结”的奥林匹克格言激励下奋勇拼搏的身姿,见证中国与亚洲宾朋一道携手写就“爱达未来” 的和美诗篇,也必将见证,中国政府和中国人民用一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会, 为推动奥林匹克运动发展、增进亚洲人民的团结和友谊作出新的贡献。 【时评文章】 杭州亚运会是“双赢”契机 2022年亚运会举办权花落中国杭州,中国城市与亚运会第三次结缘。对于杭州、对于浙江、对于中国, 这都是一次难得的机遇,如果把握得当,杭州与亚奥理事会将实现“双赢”。 2022年亚运会将是杭州举办的最高级别的综合性国际体育赛事,亚运会也将给杭州带来一系列的影响。 在经济效应方面,亚运会将增加杭州与亚洲乃至世界各地经济交流的机会,并刺激当地消费,增加就业岗 位,促进百姓生活水平的提高。在社会效应方面,亚运会也是一个促进城市基础设施升级改造的机遇,在 未来的 7 年,杭州将按照亚运会标准布局城市交通、环境、住宿等一系列事关民生的基础设施,并完善各 类体育设施,这些设施都将成为亚运会为杭州留下的遗产。在文化效应方面,亚运会将成为杭州这一国际 名城的又一大“名片”,对于宣传城市形象、增强文化交流都有着不可估量的影响。另外,亚运会的筹备、 组织工作也将给杭州留下一批赛事运营的专业人才,再加上基础设施遗产,杭州将拥有雄厚的体育软硬件 实力,在未来将有更多机会举办各级别的国内、国际体育赛事。 作为唯一一座申办2022年亚运会的城市,杭州的承办也是中国对亚洲体育一次新的贡献。对于亚奥理 事会来说,杭州是一个放心的选择,除了中国城市良好的办赛能力以外,庞大的中国市场也具备强大的吸 引力。与此同时,借助杭州在旅游、进出口贸易等领域的巨大潜能,亚运会的影响力也将得以扩大。 可以说,亚运会为杭州勾画了一个美好的蓝图,如果组织得当,“双赢”的结果可以预期。不过,如 何将这些设想一一实现,杭州依然面临着很多挑战。 在全球体育市场蓬勃发展的今天,面临诸多挑战的奥运会、亚运会等综合性体育赛事也都在经历着自 身的转型。2014年通过的《奥林匹克2020议程》涉及多达40项改革,正是这种转型尝试的直接体现。 《奥林匹克2020议程》为杭州亚运会的筹备提供了一个方向,如何用尽量低的成本办出一届高质量的 亚运会,将是承办方面临的最大挑战。另外,如何在办赛过程中避免“劳民伤财”,如何引导人们广泛参 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}与的同时避免影响百姓的日常生活,如何最大限度地利用亚运会留下的场馆和基础设施等等,都是杭州需 要认真考虑的问题。 从体育竞技的角度来看,具有60多年历史的亚运会有其独特的价值,篮球、足球、羽毛球、乒乓球等 亚运会项目依然具有很高的关注度,对于一些体育实力不算强大的国家来说,亚运会也是在国际赛场争金 夺银的绝佳机遇。因此,杭州亚运会的竞技场将具有自己独特的亮点,具备着市场开发和新闻传播的价值, 可以加以利用。 总而言之,对于杭州来说,亚运会是一次“双赢”的契机。在未来的 7 年,如何让这一契机变成实实 在在的“红利”,杭州需要步步为营。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写作。 2019年12月15日,在杭州2022年第19届亚运会倒计时1000天活动上,杭州亚运会主题口号出炉, 中文为“心心相融,@未来”。杭州亚组委会负责人说:“我们把这句口号念作“心心相融,爱达未来”, 主题口号意在表达各国人民在亚运会大舞台上用心交融,互相包容,体现亚奥理事会大家庭团结向上、紧 密相拥的理想,同时传递自信乐观、不畏挑战、共迎美好的期许,与“永远向前”以及“更快、更高、更 强”的奥林匹克精神契合一致,也寄托着面向未来,共建亚洲和人类命运共同体的良好愿望。” 杭州亚运会主题口号告诉我们,在互联网时代,人与人之间的理解交融尤显重要,对未来有着极其深 远的影响。对此,你有怎样的体验与思考?请写一篇文章,谈谈自己的看法。 注意:①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于 800 字。④不得 抄袭、套作。 【高分模板】 与子同袍,与子偕行 “心心相融,@未来”,杭州亚运会主题口号,正说明当今时代的“互联互通”比以往任何时候都更加 广泛,人与人互相联结沟通,携手同行谋求更好的未来。 上古有“路不拾遗,夜不闭户”的淳朴村貌,正是世代村民友好往来、和谐聚居,互相高度信任以至 不必设防的结果。现今则不同,茫茫洪流之中,高速运转的时代陀螺将社会划为一个个网格,把人们分成 一个个原子。城市景观里座座摩天大楼都是小型“陌生人社会”,人人封闭斗室,邻处不知名姓的情形司 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}空见惯。然而,“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地”。 抛却一切他者只求“自全”的主张终究是臆想,人人走出网格,彼此守望才是正道。小到日常点头打招呼, 大到疫情防控关头递药送医,正是人与人看似微不足道的彼此关照,构筑起现代精神生活日益稀缺的安全 感和信任感。 人与人如此,国与国亦然。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”2020 年春天,写在援助中国抗疫物资上的寄言,表达了他国人民对中国的支持。“山与山不相逢,人与人要相 遇。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”中国合作共赢的信念随着诗句与抗疫物资一同漂洋过海, 传达了我国对他国的感恩与关切。疫情肆虐之际,世界各国责任共担,互相分享抗疫经验、支援抗疫物资, 使一场波及全球的灾祸得以缓解,即令人间之事生机不灭,纵遭重创,暂被阻抑,终有抬头的日子。 鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”一个人可以激励一群人,一群人也可以影 响一个人。着眼时局,从脱贫攻坚、精准扶贫到区域协调、戮力发展,个体奋斗为群体事业添砖加瓦,群 体建制也正护卫个体利益及生存价值。放眼全球,丝绸之路共创共生,国际贸易指数增长,繁荣的造就何 曾离得了各国主动请缨、躬身入局?个人离不开家国,家国离不开世界,因而深知我们所拥有的、所肩负 着的、所要实现的一切。 一根筷子容易折,一把筷子难折断。这正是“一起”的意义所在。“一起”表达的也正是人类命运共 同体的理念。个体之间、群体之间、个群之间互联互通、休戚与共,构建起我们携手同行的时代。纵观当 下科技发展,带来许多全球性问题:温室效应、洪灾频发、地震连连……灾害是人类自身造成的,也需要 全人类共同解决。由此更切身体会:人类命运的联系何其紧密! 吾辈青年,要主动思考个体与国家、与世界的关系,心中怀有“国家意识”“世界格局”,努力将自 我融入社会发展、世界潮流之中。世界向好,你我必受益其中;世界黑暗,你我都将坠入漫长的黑夜。 我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾江海里,赠饮天下人。愿天下英杰携全球眼光,凭百纳胸怀,奉献个 人命运,共圆大同理想! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点九】摇曳小舟破迷雾,轻启窗门向阳生——精神内耗的疗愈之 旅 【热点前言】 在现代社会中,无论是初入职场的大学生还是耕耘多年的打工人,都会出现或多或少的精神内耗的情 况,网友们则将其称为“emo 了”。因此,正确认识精神内耗,自觉调节个人情绪便成为现代人必须掌握 的必备技能。 【事例分析】 精神内耗的原因主要有以下三个: (一)内外矛盾 其中一种内耗情况是内外矛盾。这种矛盾常见于社会中的弱势群体中。例如,一位穷困潦倒的母亲可 能发现自己需要出卖自己的身体来供养家庭,但这样做又会违背她内心的伦理和道德标准。这样的矛盾常 常让人感到心酸,因为这时候,无论母亲做什么,都会伤害到她自己或她的家人。 (二)冲突的欲望 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}另一种精神内耗依据欲望的冲突来说明。例如,在典型的浪漫小说中,会出现一个女孩和两个追求者 之间的内耗情况。这时候,女孩需要选择一个人来相伴终身,但是她对两个人都有感情,无法轻易地放弃 任何一个人。这种情况下,女孩会发现她的内心陷入混乱,因为她无法满足自己对两个人的爱和欲望。这 种内心的混乱不仅会影响女孩自己的情感,还可能导致两个男人的痛苦。 (三)价值观的冲突 最后一种内耗情况是关于价值观的冲突。在现代社会中,价值观的改变和更新是一种常态。例如,在 传统家庭中,父亲可能希望他的孩子承袭他的事业或家族传统。然而,孩子可能有自己的兴趣或追求,不 想继承家业。这时候,孩子发现自己的价值观和父亲的价值观不同,让他面临内心矛盾。他不想失望父亲, 但也不想为了别人而失去自我实现。 【写作角度】 角度一:诚信缺失,精神内耗之源 在现代社会中,由于诚信的缺失,人们常常处于猜疑、不安和焦虑的状态中,这种精神内耗不仅影响 了个人的生活质量,也阻碍了社会的健康发展。我们需要重拾诚信,建立人与人之间的信任关系,减少不 必要的猜疑和焦虑,从而减轻精神内耗。 角度二:敬畏之心,消解精神压力 当人们缺乏敬畏之心时,容易对生命和规则产生轻视和忽视,这种态度往往导致行为上的放纵和随意, 进而增加精神压力。相反,敬畏之心能够让我们更加珍惜生命、尊重规则,保持内心的平静和安宁,从而 消解精神压力。 角度三:安全感的缺失,加剧精神内耗 安全感是人们精神健康的重要支柱。然而,在现实生活中,由于各种不确定性和风险的存在,人们往 往感到缺乏安全感,这种不安和担忧加剧了精神内耗。我们需要通过加强社会保障、提高公共安全水平等 措施,为人们创造一个安全、稳定的环境,从而减少精神内耗。 角度四:回归本质,减少精神纷扰 在快节奏、高压力的现代社会中,人们常常迷失于物质的追求和拥有,忽视了生活的本质和真谛。这 种迷失和纷扰加剧了精神内耗。我们需要重新审视自己的价值观和生活方式,回归生活的本质,追求内心 的平静和满足,从而减少精神纷扰和内耗。 角度五:积极应对,构建精神韧性 面对精神内耗的挑战,我们不能被动地接受和忍受,而应该积极应对和构建精神韧性。通过培养乐观 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}的心态、增强抗压能力、提高自我认知等方式,我们可以更好地应对各种挑战和困难,减少精神内耗的影 响,实现个人的健康和发展。 【标题观点】 标题一:《探寻精神内耗之源,塑造坚韧心灵之力》 标题二:《直面精神内耗挑战,拥抱人生无限可能》 标题三:《反思精神内耗影响,铸就内心平和之舟》 标题四:《洞察精神内耗本质,追寻心灵宁静之境》 标题五:《辩证看待精神内耗,抵达人生理想境界》 【满分金句】 金句一:不要让精神内耗成为你前行道路上的绊脚石。放下包袱,轻装上阵,去迎接更美好的未来。 金句二:不要让内心的困扰和压力成为你前进的绊脚石。摆脱精神内耗的束缚,你才能拥有更广阔的 世界。 金句三:人生苦短,别让精神内耗成为你的枷锁。抛开束缚,追求真正的快乐和满足。 金句四:精神内耗是一种不必要的内心困扰,只会消耗我们的能量和注意力。不要担心失败,相信自 己的能力,坚定前行,远离精神内耗的束缚。 金句五:精神内耗是一种慢性毒药,它会消耗你的生命力和活力。拒绝它,你才能拥有更美好的未来。 【时评文章】 停止内耗,把精力花在值得的事上 人民日报 很多人常觉得自己不够优秀,因为别人不经意的举动郁闷很久;过度追求完美压的自己喘不过气,陷 入“精神内耗”;常把自己困在思绪中,而很少落到行动上。这些都代表着一种严重的内耗型人格。内耗 的过程,就像是用一把勺子,慢慢将自己掏空。想要摆脱内耗,让生活回归活力和热忱,人民日报推荐的 这九个方法,你一定要试一试。 01别太在意别人的看法 我们无法左右别人的想法,做好我们自己就好。叔本华说:“人性有一个最特别的弱点,就是在意别 人如何看待自己。”生活中,大部分人的不快乐,就是因为太在乎周围人的看法。朋友不经意的一句话, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}就会让自己默默失神很久,家人无意间的一个否认,就会陷入自我怀疑中。太过在意别人的看法和评价, 后果往往是,在敏感和讨好中委屈了自己。你要明白,生活说到底,不是为了满足他人,而是为了取悦自 己。那些发生在自己身上 99%的事情,都与别人无关。你真正需要在意的,不是周围人的眼光,而是自己 内心的感受。学会放下对别人的关注和期待,把时间和爱留给自己。把生活的重心转移到自己身上,你才 能活出最闪耀的人生。 02不要过度敏感 别瞎揣测,想得太多只会让自己越来越疲惫。常言道:有心者有所累,无心者无所谓。我们每个人, 都有自己的生活,都有自己的节奏,没必要去揣测别人的看法,若是过度敏感,往往会让自己更累。生活 是自己的,活给自己看。日子是自己的,怎么过由自己来决定。不需要过度敏感,把时间精力用来深耕自 己的人生,相信时间会给你最好的答案。 03接纳真实的自己 认清自己的优缺点,诚实坦率地对待自己“我真差劲,因为这么简单的小事,我都做不好;” “我是一个失败者,因为到现在还是一事无成;”“我不配得到爱情,因为我不够优秀。” 这些声音是不是常常在你脑里出现,内耗的一个重大原因 ,就是无法接纳自己,进而自我攻击。当你 不满意自己,对自己挑三拣四时,你就注定很难得到快乐。人活在世上,最难也最重要的课程,就是和自 己和解,接纳真实的自己。或许你没有出挑的长相,但是你有着良好的品行,足以得到大家的喜爱;或许 你没有出众的能力,但是你有着脚踏实地的工作精神,得以让领导赏识;所以,其实你很优秀,从今天起, 不要再自我贬低。学会相信自己,欣赏自己,诚实坦率地对待自己,只有你拥抱自己,世界才会敞开怀抱 接纳你。 04与过去和解 不要因为过去的遗憾,影响到你珍贵的当下很多人,都会在缅怀过去上花费大量的时间,后悔曾经做 过的、或者没做过的事。“要是当初我再坚持一下......”、“要是我当时能够准备得充分一点......”如此反 反复复的懊悔,最终让自己陷入了无尽的精神内耗。 我们要知道,人这一辈子,总会有遗憾的时候。一时的反思可以推动我们进步,长久的懊悔只会令我 们步履维艰。你要相信,人生没有白走的路,走的每一步都算数。你失去的东西,上帝终将会以另一种方 式补偿你。与其沉醉于不能改变的过去,不如坦然放下。与过去和解,才能有更好的心态迎接未来的生活。 我们无法改变过往的遗憾,却可以决定未来能不能不要留下遗憾。 05释放负面情绪 别什么都藏在心里,释放阴霾才能容纳更多的阳光有这样一种人,面对生活的不如意,无力改变又不 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}能真正做到释怀和放下,只好一边生闷气,一边强颜欢笑,假装自己过得很好,中国有句古话:病由心生。 情绪就像洪水,忍不如放,堵不如疏。身体的容量是有限的,强制抑制负面情绪,迟早会把身体挤垮,所 以别什么都埋在心里赶走负面情绪才能容纳更多的阳光,让身体神清气爽。 06多一些行动力 别等所谓合适的时机,立刻行动就是最好的开始。你是不是也是这样?本想去学舞,但是一想到跳舞 好累,就有点纠结;本想去旅行,但是一想到出发前要做的功课和准备,就有点动摇;本想去创业,但是 一想到可能面对的困难,就有点迟疑。犹犹豫豫到最后,常常发现自己什么也没有做成。作家脱不花曾说: “人生总有很多左右为难的事。如果你在做与不做之间纠结,那么,不要反复推演,立即去做。”所谓三 思后行,如果只停留在“三思”,所有美好的愿景都会沦为遗憾。放弃脑海中左右摇摆的想法,扔掉心里 徘徊不定的计划。趁着年轻,趁着还有梦,大胆地去追逐,放肆地去折腾。很多事情,你不果断尝试,永 远都不会知道结果会是怎样。别等所谓的合适机会,因为永远没有合适的机会,立刻行动才会有机会。只 要你勇敢地迈出了第一步,相信一定能收获意想不到的惊喜。 07别过度追求完美 对自己太严苛,会压得你喘不过气。完美主义者对自己总是高标准、严要求,什么事情都要做到极致, 对自己严苛得容不得自己犯一点错。这种人的一生就会过得特别累,因为这个世界,不可能什么事情都如 你所愿。《道德经》中说:“大成若缺,其用不弊。”圆满的事物好像有所欠缺,但它的作用不会衰竭。 在成长的路上不要一心只能看见远方的终点,给自己一点空隙看看路边的美丽风景,这会让你有更好的状 态迎接胜利。有时候,不完美,才是一种完美。 08别给自己设限 克服对未知的恐惧,不需要等到万事俱备再去尝试人在遇到未知的事情的时候,本能的反应就是退缩, 不是因为我们不具备这样的实力,而是在心里默许了一个“不可跨越”的限制。 因为自己不是专业出身,就放弃了自己的梦想,因为自己还是个新人,所以就不敢轻易争取想要的机 会。董卿说过:“生命的意义在于开拓而不是固守,无论什么时候我们都不应该失去前行的勇气。对于有 追求的人来说,生命的每个阶段,都是新鲜,有活力的,拥有着无限的可能。”一生不过三万天,一天不 过24小时,一味地给自己设限,就注定画地为牢。不妨勇敢一点,大胆冲破禁锢自己的牢笼,打破那些“不 可能”。当你突破了条条框框的限制,你才能看到更大的世界,享受不一样的人生。 09保持心胸开阔 该看开的要看开,该放下的要放下有句话说:“事情压不垮人,但面对事情的态度可以。” 乐观的人,总能以从容和满怀希望的步履轻松走过岁月。而消极的人,却总是会陷入失败和困惑的阴 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}影里。比如,一次失败,就觉得以后自己不会再成功了;比如,一次没考好,就觉得以后都前途渺茫。小 问题造成了负面的情绪,负面的情绪又进一步放大了问题。最后一点小事,都演变成了一场大灾难,压得 自己喘不过气来。 有人觉得优秀的人好像是遇不到困难的,其实他们不是遇不到困难,而是在困难来临时,把自己置身 于悲观情绪之外。因为他们明白,一味地沉溺于负面情绪,根本改变不了现状,只会越来越糟糕,所以选 择用更加积极的心态去面对,才能解决问题。保持微笑,凡事看开,好运才会与你不期而遇。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写作。 材料一:精神内耗,又称心理内耗,它是指人在自我控制中需要消耗心理资源,当资源不足时,人就 处于一种所谓内耗的状态。内耗长期存在就会让人感到疲惫。这种疲惫并非身体劳累导致,而是一种心理 上的主观感受,是个体在心理方面损耗导致的一种状态。——百度百科 材料二:你只有遇到困难才能前进,不可能不遇到困难就往前走,困难往往会造成人的精神内耗,内 耗其实就是希望自己做得更好一点。——余华 如今社会,许多人都面临着“精神内耗”,对此你有何感触?请结合上述材料,写一篇文章,谈谈自 己的看法。 要求:选准角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 【高分模板】 辩证看待精神内耗,抵达人生理想境界 “日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”人生海海,征程漫漫,“精神内耗”如影随形,青年立身于世, 当辩证看待精神内耗,方能抵达人生理想境界。 心理学家指出,“精神内耗”又叫心理内耗,其并不是身体劳累,而是心理资源不足导致的精神上的 疲惫。如若任其发展,则会陷入无尽的内耗深渊,消耗自我能量,以致一事无成。然而精神内耗也并非洪 水猛兽,不需谈及色变,只要正确对待,巧妙转化,也会成为我们成功的助力。 警惕精神内耗,奋楫笃行致远。青年一代应坚定自己内心、脚踏实地奋斗,以宠辱不惊的心态、奋楫 笃行的实干活出精彩人生。杨绛先生有言:“你最大的问题,就是想得太多,做得太少。”私以为然。所 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}谓人生困境,不过是胡思乱想为自我设置的枷锁,只有行动起来,才能战胜迷茫。恰如《人民日报》所载 “心可以碎,手不能停,该干什么就干什么,在崩溃中继续前行,这才是一个成年人该有的素养”。警世 之言,醍醐灌顶,我辈青年当听之信之,减少内耗,初心不改,一苇以航。 丰富心理资源,击退精神内耗。我辈青年应修炼顽强的精神意志,强大内心、涵养精神,以充盈的内 在力量应对生活的风雨。且看苏轼,面对政敌罗织的莫须有罪名,面对接二连三的贬谪流放,他却以“一 蓑烟雨任平生”的洒脱向世人诠释了他无法打败的强大内心;且看朱彦夫,没有屈服于长津湖的冰雪,也 没有向困苦低头,他以顽强的精神意志与命运抗争,向贫穷宣战,成就中国的“保尔·柯察金”。青年立 身于世,唯有锻造强大的内心,丰富自我心理资源,方能于时代洪流中昂然立世,绽放光彩。 正视精神内耗,寻找人生出口。我辈青年应善于利用精神内耗,转压力为动力,化不利为转机,在压 力中突破自我,成就自我。正如罗翔教授所言:“与其想方设法避免内耗,不如学会判别‘哪些值得去耗’, 让内耗保持在一个合理的区间内,从而抓住危机中带来的机遇。”北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧金 牌获得者徐梦桃在外界与自我的双重压力下,突破自我,凭借完美一跳夺冠,成就了个人职业生涯的全满 贯。我们也应学会正视精神内耗,使其为我所用,助力人生圆梦。 天际明光星一颗,灼灼不惧乌云遮。新时代的青少年,中国的脊梁!我们当减少精神内耗,不忧不惧, 于时代浪潮中淬炼自我,扬帆奋进;我们也应善用精神内耗,抓住机遇,突破自我,让青年之光照彻寰宇、 以济山河。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【热点十】步履坚定创伟业,青山不改过千帆——企业家精神文化传 承 【热点前言】 2 月25 日,娃哈哈集团创始人宗庆后逝世。宗庆后是改革开放时代第一代企业家的代表人物。他站在 时代的潮头,以奋斗之路成就人生之路,以平凡之身铸就不凡事业。他是全国劳动模范,是全国五一劳动 奖章获得者,被评为改革开放40年百名杰出民营企业家。他遗留下的精神财富值得我们所有人学习传承。 【事例分析】 事例一:“人生搏击四十不晚” 1987年,已经42岁的宗庆后借债接手了一家连年亏损的校办企业经销部,后来筹建了一家儿童营养食 品厂,开启了娃哈哈的创业历程。经过多年的经营,逐渐成长为庞大的食品饮料帝国,宗庆后也三次问鼎 中国首富。 “人不能不干活,不然老得快。” 宗庆后掌舵企业三十余载,奋斗至生命最后一刻,躺在病床上依旧 步履不停。他每年都花费大量时间下沉一线市场调研,走出了一个覆盖全国的销售体系。马云给宗庆后的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}挽联:人生搏击四十不晚,开拓者精神;创业千难夙夜求新,企业家本色。 事例二:“娃哈哈是我人生所有的梦” 宗庆后在接受采访时曾说:“娃哈哈是我在这个世界上存在过的证明,娃哈哈是我的整个人生所有的 梦,一切的意义、价值、标签和符号。”创立娃哈哈后,宗庆后就与娃哈哈紧密联系在一起。宗庆后在一 次采访中说:“我唯一的念头是,当我真的老去,我可以对所有人说:‘我这一生,并不非凡,但我干了 一番事业,改变了一些人的命运,为这个时代、这个社会和这个国家提供了一些正能量。很多人因我而受 到鼓舞,成为主动打造新世界的力量。’” 事例三:与时代同频 娃哈哈创始人宗庆后的奋斗史,是改革开放以来企业家创业的一个缩影。他们与改革开放同频成长, 每一步几乎都与时代深刻契合。从营养液到纯净水,宗庆后主导的产品线几乎每次都能准确踩中时代的节 点,成为一代人记忆。宗庆后将自己与娃哈哈的成功归功于时代所赋予的宝贵机遇。他说:“我是一个普 通人,从底层崛起的凡人。幸运的是,我生于一个大时代。”“我们也是在改革开放政策指引下成立的民 营企业,钱赚得越多,我认为责任越大。”“我赚的这些钱可能几辈子也花不完了,但我还在努力工作, 只要为社会、为国家做点贡献。” 事例四:“布鞋首富” 宗庆后说:“我知道穷人的苦衷”。他小时候家里也很穷,初中毕业后在农场修坝挖沟、垦田挖盐、 种稻种茶,辛苦劳动了十多年。从少年到白头,宗庆后一直奋斗在一线、勤奋,行事稳健,作风朴素。在 宗庆后的办公室,摆放着一堆布鞋、几个拉杆箱和一张简易床。一年之中,他有 200 多天处于出差状态, 随时准备换上布鞋、提起拉杆箱上路,回来后就在简易床上休息。 后来他三登中国首富,生活却仍然简朴,穿布鞋、坐二等座是常态,每年生活开销不超过 5 万元。宗 庆后拥有财富却不被财富所囿,生活简朴却内心丰盈。宗庆后坚持每年给员工涨工资,在最繁华地段为员 工建廉租房,还坚决不裁掉45岁以上的员工。 宗庆后说,自己开始是为了生存而拼命,资产积累多了就要去承担社会责任。“总的来讲我现在还算 是个有钱人,但这个钱我认为还是社会的。” “越是为老百姓造福,先富帮后富,实现共同富裕的话,人家才会尊重你的财富。” 事例五:从“赊销”到“联销” 娃哈哈最早是通过传统的“赊销”模式发展经销商,先发货后付款。然而这种模式对经销商缺乏有效 控制,欠债坏账的现象屡屡发生。 1994 年,宗庆后克服阻力,开始推行经销商先打保证金再拿货的制度, 独创了由经销商、批发商和零售小店三级组成的“联销体”。 30多年间,这种方式将经销商和娃哈哈利益 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}捆绑一起,不仅解决了坏账问题,给娃哈哈带来了充裕现金流,还编织成娃哈哈的强大销售网络,保证产 品渗透全国各地。后来,这一模式基本成了行业里面通行做法,后来还被写入哈佛商学院案例。 事例六:坚守实体经济 几十年来,很多与宗庆后同时代叱咤商界的传奇人物如今都已退出历史,但宗庆后一直坚持到现在。 近乎顽固的坚持背后,是宗庆后久久为功的战略定力。宗庆后说:“不能看什么赚钱就一哄而上,等热度 下去了又一哄而散。”当一波又一波浪潮席卷而来,当其他行业迎来爆发式增长,宗庆后一直坚守初心, 认准一条路,坚定不移走下去,以正确的方法付出最大的努力,求得最好的效果。“其实我并不比别人聪 明,我所有的只是一门心思地想做成一件事的冲动,并且甘愿为此冒险。我还有只争朝夕的精神。” 事例七:年均出差200天 创业初,宗庆后经常亲自蹬三轮车送货,靠代销汽水、棒冰及文具纸张,一分一厘起家。成功后,宗 庆后年均出差 200 天,足迹遍布大江南北,熟悉每一条产品线,每一份广告。成功的背后是辛勤的付出, 正是这份辛勤的付出,才创造了亚洲首富的神话;正是这份辛勤的付出,才缔造了哇哈哈庞大商业帝国的 传奇。宗庆后曾言:“在商业生活中,我认为勤奋最重要。天道酬勤,如果按 100 分来测算,勤奋最起码 要占七八十分。” 【写作角度】 角度一:诚信为本,铸就企业辉煌 角度阐说:宗庆后作为一位杰出的企业家,深知诚信是企业发展的根本。他以诚信为本,坚持不做虚 假宣传,不欺骗消费者,赢得了广大消费者的信任和尊重。他的这种诚信精神,不仅铸就了企业的辉煌, 也为整个行业树立了诚信的标杆。 角度二:敬畏市场,引领行业变革 宗庆后对市场怀有敬畏之心,他深知市场的复杂性和变化性。他始终保持敏锐的洞察力,不断关注市 场趋势,引领企业紧跟时代步伐,进行创新和变革。他的这种敬畏市场的精神,使企业在激烈的市场竞争 中立于不败之地。 角度三:安全至上,确保产品质量 宗庆后深知产品质量是企业的生命线,他始终将安全放心作为企业的底线。他严格把控原材料采购、 生产流程、质量检测等各个环节,确保每一件产品都符合国家标准和消费者需求。他的这种安全至上的精 神,为企业赢得了良好的口碑和市场份额。 角度四:勇于担当,承担社会责任 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}宗庆后作为一位有社会责任感的企业家,他深知企业的成功离不开社会的支持和关注。他积极履行企 业的社会责任,关注环保、公益、教育等领域,为社会做出了积极贡献。他的这种勇于担当的精神,展现 了企业家的胸怀和担当。 角度五:持续创新,推动企业持续发展 宗庆后深知创新是企业持续发展的动力源泉。他始终保持创新精神,不断推动企业进行技术创新、管 理创新、模式创新等。他的这种持续创新的精神,使企业在不断变化的市场环境中保持领先地位,实现了 持续稳定的发展。 【标题观点】 标题一:《智慧指明航路 勤奋铸就辉煌》 标题二:《坚毅照亮前路 创新引领风潮》 标题三:《砥砺前行路 精神永流传》 标题四:《商海波涛映微光 人生起伏铸风范》 标题五:《梦想之光照商海 康庄大道铸传奇》 【满分金句】 金句一:所有的英雄之路都不是始于想象,而是始于行动。很多时候人们的失败不是因为准备得太少, 而是发现困难太多而主动放弃。其实有时候,只要行动了,就会得到比预期更好的结果。 金句二:企业家应该把金钱看的淡一些,把社会责任看的重一些。人的生命总是有限的,金钱生不带 来、死不带走,现在掌握的财富最终都是全社会的。 金句三:把每个机会当作是救命稻草,牢牢抓在手中。没有理想、没有目标是不行的。 金句四:照顾好员工的‘小家’,员工才能来发展企业这个‘大家’。 金句五:我认为做企业要有这些素质,特别在中国市场上,那就是:诗人的想像力、科学家的敏锐、 哲学家的头脑、战略家的本领。 【时评文章】 “布鞋首富”宗庆后留下的精神遗产 红网 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}娃哈哈集团创始人宗庆后近日逝世,消息当天迅速登上微博热搜榜第一,在其追思会之际,各界人士 冒雨前往悼念,高峰时近千民众前来送行,在线吊唁通道近40万人吊唁……多年来,一个企业家逝世引发 如此巨大反响殊为罕见。 人们如此关注和深切缅怀宗庆后,固然与其巨大知名度有关,更与其杰出企业家精神产生的人格魅力 和美好口碑相关,正是这种精神力量引发公众共情,让人不禁动容 “泪流满面”。宗庆后毕生践行的企业 家精神,正是他给后人留下的精神遗产。 宗庆后简单质朴的人生态度令人景仰。他虽三度问鼎福布斯排行榜“中国首富”,却一直保持简朴形 象,常穿几十元一双布鞋,被称为“布鞋首富”。他曾坦言:“自己从小苦惯了,觉得坐高铁二等座没什 么不好,永远要把自己当一个普通人。” 宗庆后回报社会的大爱情怀温暖社会。早在企业创立之初,他便走上慈善公益道路,在救急救穷同时, 走产业振兴“造血式”共富之路,到欠发达地区投资建厂,培养当地“造血”功能,让老百姓通过辛勤劳 动真正长久富裕起来。这些年,他积极投身各类社会公益事业,助学助工助老助残,并支援各类自然灾害、 公共危机,持续24年推出“春风行动”。自2009年至今,累计为公共事业捐赠超7.5亿元。 宗庆后善待员工的管理境界令人动容。他曾说:“我身后有 2 万多的员工,有无数个家庭,我要维护 他们的利益。”“企业家有责任帮助员工致富。”“我是在为员工打工。”“我的人生目标是办好企业, 养好员工,为国家创造利税。”他是这样说的,也是这样做的。对于员工,他给予“大家长”式关怀,从 不辞退45岁以上的员工,还给退休员工定时发放补贴,在企业内部赢得了广泛民心和巨大凝聚力。 宗庆后专注踏实的创业韧劲堪为楷模。作为改革开放后第一代创业成功的民营企业家,他正是靠吃苦 耐劳、敢闯敢干、善抓机遇,使娃哈哈在饮料行业长期占据中国品牌老大地位。他曾说:“我们之所以选 择成为企业家,并非来自我们的本能,也并非我们真正的性格使然,我们是在一个找不到出路的年代里, 使劲地在为自己找一条出路。”事实亦然,正是凭着这股矢志不渝的韧劲,娃哈哈成功找到了生存发展壮 大之路。创业37年,他始终坚守实业且是传统食品制造业,拒绝了各个时期的“热门、风口”行业的诱惑, 心无旁骛自始至终只做“一瓶水”。娃哈哈的管理风格、企业文化乃至办公场所、产品名称包装广告等, 无不透出务实朴素的“宗式”风格。 宗庆后走了,他留下的企业家精神却历久弥新,应当并且必将成为后人受用不尽的精神遗产。 【真题演练】 阅读下面的材料,根据要求写作。 宗庆后的精神本质上就是工匠精神,这种精神在时间的洗礼和岁月的侵蚀下,仍旧能够熠熠生辉。请 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}你以“工匠精神”为主题,自选角度,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 【高分模板】 让工匠精神释放时代光芒 往事越千年,回到沉寂的过去,中华民族的独特优美与神秘令人震撼,蜿蜒盘旋的万里长城令人叹为 观止,传承千年的陶瓷技艺更是巧夺天工,秦始皇兵马俑把气壮山河的气魄表现的淋漓尽致......而这一切无 不是我国工匠精神的显著体现,然而检视当下,我们却难免羞愧,中国制造不是品质的象征反而是低劣假 货的代表。快节奏的时代让我们忘记了慢工出细活,为了利益最大化而牺牲了品质。这无论是与培养个人 专心专注的品质还是树立中国品牌都是沉重的打击。因此,当下必须让工匠精神释放时代光彩。 耐住寂寞,坚守坚持,为弘扬工匠精神领航。“板凳愿做十年冷,文章不写一句空,为求一字稳,捻 断数根须,吟安一个字,而得半宿寒”那些创作出鸿篇巨制的文人墨客,无不是对待创造是这样甘于寂寞 的态度,曹雪芹倾其毕生经历创作了《红楼梦》,司马迁用数十载创作了《史记》他们虽是文艺创作,但 其中的道理相同,不经历时间的磨砺就不会沉淀出传世的经典,要想成为一代工匠,忘记浮华虚无,潜心 事业,脚踏实地是唯一选择。 勇于担当,传承经典,为弘扬工匠精神起航。徐立平为导弹做微整形,其工作的艰险常人难以想象, 但他总是临事不惧,从来没有因工作的危险而推卸。每一次落刀,都能听到自己的心跳。他在火药上微雕, 不能有毫发之差。这是千钧所系的一发,战略导弹,载人航天,每一件大国利器,都离不开他。他虽是一 介工匠,但却让人仰望。 匠心独运,创新工艺,为弘扬工匠精神助航。一个充满活力、创新驱动的中国,既需要天马行空的创 造活力,也需要脚踏实地的“匠心独具”。但是作为一个世界制造大国我们却造不出圆珠笔,由中国制造 的圆珠笔数量巨大,全球每人平均可以分到6支。然而用于制造这些笔的小钢珠却无法生产,依靠进口, 一方面我们缺乏优质的钢材,另一方面我们没有生产钢珠的模具。可见没有匠心独运,缺乏创新精神小小 的圆珠笔也会成为转变成制造强国的拦路虎。 一代工匠要忍受寂寞、勇于承担、创新创造。工匠精神是我们亟待补上的精神之钙,是助力中国由制 造大国向制造强国华丽转身的利器,更是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的一块基石。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【考前技能篇】 【考前技能篇 1】选择题解题方法 【选择题三大原则】 (一)链接基础知识,保留思考痕迹; 选择题三大原则 (二)依据选项内容,反推理解文本; (三)代入验证答案,建立思维闭环。 【分类详解】 (一)词语含义及用法题 【方法点拨】 1.读题干,明要求 读题要细心,一定要正确把握选同还是选异的题干要求,不能大意。 2.析词义,辨差别 结合语境推敲题干和选项中多义词的意义,辨别义项异同,这里可采取排除法逐步得出 答案。 3.据语境,定答案 选出答案后,将选项与题干句子再次阅读,根据语感验证答案是否正确。 【真题再现】(2023年新高考Ⅱ卷) 下列句子中的“谁”和“耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”,意义和用法相同的一项是( ) A.怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? B.生活中谁都需要表达和交流。 C.我本来是跟他开玩笑的,谁知道他竟然生气了。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}D.我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人! 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。 疑问代词“谁”的用法分为基本用法和特殊用法。基本用法表示疑问,特殊用法有非疑问用法,非疑问用法有 任指、虚指和定指。 “耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”表示任指,指任何人。 A. 表示疑问,“谁主沉浮”中“谁”指什么人。 B. 表示任指,“谁都需要表达和交流”中“谁”是指任何人。 C. 表示虚指,“谁知道他竟然生气了”中“谁”是指表示不能肯定的人。 D. 表示定指,“谁是我们最可爱的人”中“谁”是指说话者和听话者双方都十分确定的人。 据以上分析看出B项与例句意义和用法相同。 故选B。 【考察重点】 词的本义、引申义、比喻义、象征义 1.本义 就是词的最初的、最基本的意义。 (1)“深”:从上到下或从外到里的距离大。 如:“这里的河水很深。”“那里有一条纵向的很深的峡谷。” (2)“实”:内部完全填满,没有空隙。 如:“这是一个实心儿的铁球。”“河水已经冻实。” 2.引申义 由词的本义演变而产生的后起义。 (1)深 ①这篇文章很深,初中学生读不懂。“深”:深奥。 ②只要功夫深,铁杵磨成针。“深”:深入。 ③深谋远虑,才能立于不败之地。“深”:深刻。 ④他们两人交情很深,无所不谈。“深”:(感情)厚,(关系)密切。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}⑤夜已经很深了。“深”:距离开始的时间很久。 (2)实 他是个实心眼儿的人。“实”:真实,实在。 3.比喻义 用一个词的本义比喻另一事物而产生的新的比较固定的意义。 (1)“风浪” 本义:水面上的风和波浪。/比喻义:比喻艰险的遭遇。 例句:他是个久经风浪的人,面对着邪恶势力,毫不畏惧,顽强地斗争 (2)“烽火” 本义:古时边防报警点的烟火。/比喻义:比喻战火或战争。例句:抗日战争的烽火燃烧在 太行山上。 (3)“曙光” 本义:清晨的日光。/比喻义:比喻已经在望的幸福。 例句:经过八年的浴血奋战,中国老百姓终三,宫中语立学习助王 4.象征义 汉语中的一些词语,因文化传统和文化心理引发的联想而产生的象征意义。 绿色一一自然,和平,和谐,健康,希望。大地一一自由,母亲。白鸽一一和平。 菊花一一高洁、隐逸、坚强。 在中国人眼里,“松树”长生不老,具有坚贞的品格,而俄语的“松树”则没有这种伴随 的寓意。俄语的“桦树”可以象征“故土”和“祖国”,比喻俄罗斯少女的苗条和美丽; 可是,对中国人来说,桦树只是普普通通的树,没有其他寓意。 (二)成语(熟语)辨析题 【方法点拨】 成语(熟语)是语言文字运用模块必考的一个知识点。解答成语(熟语)辨析题,不仅需 要我们掌握必备的语言基础知识,更需要我们能够结合语境内容,优化思考过程,选出正确答 案。(注:近两年成语(熟语)辨析题多为主观题,如 2023年新高考Ⅱ卷,我们在解答的过 程中,更需关注句子本身)方法探究: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}第一,逐字解释熟语成语,把握句子大意,但要注意不能望文生义; 第二,一定注意熟语成语的褒义贬义中性等感情色彩; 第三,要注意熟语成语的使用范围,搭配的对象; 第四,尽可能找出句中相关联的信息。 第五,四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。 小技巧:越是要求字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。 【真题再现】(2021年新高考Ⅱ卷) 阅读下面的文字,完成下面小题。 吃喝当然是人生一大乐事,如果生活在太空,我们还能愉快地享用大餐吗? 最早的太空餐是让人 的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接咽下去, 没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力 ,很快,( )。 如今,宇航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同时,太空食品的种类也 丰富起来。正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这 一用餐计划是每八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼干、寿司、花生酱冰 棍,甚至是“昨的咖啡”——采访中一位航天飞机的指挥官曾自豪地展示过一批再生水,而原料是什么, 自然 。 然而,制订太空菜谱仍然受到很大的限制。大部分蔬果在宇宙中最多只能保持两天鲜度,空间站中新 鲜食品 ,绝大多数食品只能脱水或加工成罐头运上太空。目前科学家们正想方设法解决这一难题。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.望而却步 不胜枚举 不言而喻 寥寥无几 B.踌躇不前 不可低估 心照不宣 寥寥无几 C.望而却步 不可低估 不言而喻 极其稀缺 D.踌躇不前 不胜枚举 心照不宣 极其稀缺 【答案】18.C 【解析】18.本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,望而却步:形容十分害怕困难和危险。踌躇不前:犹豫不决,不敢前进。语境强调太空餐难吃, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}应选“望而却步”。 第二空,不胜枚举:无法一个一个全举出来,形容同一类的人或事物很多。不可低估:不能小看。语境强 调“吃货的生产力”不可小看,应选“不可低估”。 第三空,不言而喻:指不用说就可以明白。形容道理很浅显。心照不宣:指彼此心里明白,而不公开说出 来。前面有“自然”,强调不说就明白,应选“不言而喻”。 第四空,寥寥无几:形容数量少。非常稀少,没有几个。极其稀缺:极其稀少﹐短缺。此处强调空间站中 新鲜食品极少,应填“极其稀缺”。 故选C。 附录:成语基础知识(新高考高频) 【易望文生义的成语】 1.文不加点:形容写文章很快,不用涂改就写成。点,涂上一点,表示删去。不能理解为“加 标点”。 2.捉襟见肘:拉一下衣襟就会露出胳膊肘儿,形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,应付不过来。 不能理解为“衣服不合身”。 3.杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。不能理解为“不可靠”“不真实”。 4.三人成虎:三人谣传说有老虎,听者就会以为真有老虎。比喻流言惑众,容易使人误假为真。 不能理解为“人多力量大”。 5.侧目而视:形容畏惧而又愤恨,易误解为“尊敬或瞧不起人等”。 6.不名一文:名,占有。一个钱也没有。形容人贫穷到了极点。 7.阳春白雪:泛指高深的、不通俗的文学艺术。不能理解为“春天的雪”。 8.屡试不爽:屡,多次。爽,差错。屡次试验都没有差错。不能理解为“不好,不痛快”。 9.差强人意:差,稍微。强,振奋。指的是大体上还能使人满意。不能理解为“不能使人满意”。 10.万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形容庆祝、 欢迎等盛况。不能理解为“人都在家里,空着巷子”。 11.空穴来风:穴,洞孔。来,进来。有了洞穴才有风进来。比喻消息和传说不是完全没有原 因的,现多用来指消息和传说毫无根据。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}12.身无长物:长物,多余的东西。原指生活俭朴。后指除自身之外穷得没有别的东西了。形 容贫穷。不能理解为“没有优点”。 13.细大不捐:细,微小;捐,舍弃。小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选择。不能理 解为“一点东西也不捐出”。 14.画地为牢:在地上画一个圈儿当作监狱,比喻只许在指定的范围之内活动。不是“实行地 方保护主义”的意思。 15.尾大不掉:尾巴太大,难以摆动。比喻机构下强上弱,或组织庞大、涣散,以致指挥不灵(掉, 摇动)。含贬义。不能理解为“文章结尾啰唆”。 【易褒贬误用的成语】 1.断章取义:不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句的意 思。贬义词。 2.翻云覆雨:翻手为云,覆手为雨。比喻反复无常或玩弄手段。贬义词。 3.一团和气:原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。贬义词。 4.长篇大论:滔滔不绝的言论或篇幅冗长的文章。含有贬义。 5.半斤八两:比喻彼此一样,不相上下。贬义词。 6.处心积虑:千方百计地盘算。贬义词。 7.满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。贬义词。 8.为所欲为:想干什么就干什么;任意行事。贬义词。 9.改头换面:比喻只改形式,不变内容。贬义词。 10.一唱一和:比喻互相配合,互相呼应。贬义词。 11.趋之若鹜:像鸭子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物。贬义词。 12.无独有偶:独,一个;偶,一双。虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿,含有 贬义。 13.明哲保身:原指明智的人不参与可能给自己带来危险的事,现在指因怕犯错误或有损自己 利益而对原则性问题不置可否的处世态度。贬义词。 14.忘乎所以:由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸。贬义词。 15.始作俑者:泛指恶劣风气的创始者。贬义词。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【用于特定对象的成语】 1.良莠不齐:好的坏的混杂在一起。适用于人,不适用于成绩、物件等。 2.如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。适用于本 来不是“家珍”的事物。 3.洗心革面:比喻彻底悔改。适用于犯了错误的人。 4.美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。适用于房屋或装饰布置。 5.汗牛充栋:形容书籍极多。不适用于书籍之外的东西。 6.望其项背:能够望见别人的颈的后部和背脊,表示赶得上或比得上,多用于否定式,其特定 陈述对象只能是人,不能是其他,如财力。 7.萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。不能用于熟人。 8.比翼齐飞:比喻夫妻恩爱,朝夕相伴。也比喻互相帮助,共同前进。适用于夫妻。 9.举案齐眉:汉代梁鸿的妻子孟光给丈夫送饭时,总是把端饭的托盘举得和眉毛一样高,以表 示尊敬。后用来形容夫妻互敬互爱。适用于夫妻。 10.劳燕分飞:出自古乐府《东飞伯劳歌》中的“东飞伯劳西飞燕”,后世用“劳燕分飞”比 喻人别离。多用于夫妻。 11.琴瑟失调:指夫妻感情不和谐,或夫妻反目。适用于夫妻。 12.倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。适用于写文章。 13.相濡以沫:比喻同处困境,相互救助。多用于夫妻。 14.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。丰富多彩,成为盛大的景象。适用于文物、展 品等。 15.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多形容房屋等密集。适用于 房屋等。 (三)病句辨析题 【方法点拨】 病句辨析题是语言文字运用模块必考的题型。作为一块“硬骨头”,病句题语病类型多, 主要包括语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明(歧义)、不合逻辑等 六种病句类型。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}答题技巧:在选择题中,我们可以借助排除法进行灵活分析,同时回忆以前做的常见病句的标 志。 做题思路:先检查句子的主干,是否缺成分推敲词语运用,再看是否搭配不当,是否有不同的 句式混用综合思考,是否符合逻辑思维,凭借语感。 1.紧缩法 常用的语法分析方法。先把句子中的附加成分(定语、状语和补语)都去掉,离紧缩出主干,检 查主干是否存在成分残缺、搭配不当的语病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心 语之间的搭配有无问题,修饰语的内部是否存在语序问题。 举例:今天的青年担负着在本世纪内把我国建设成为四个现代化的社会主义强国。 这个句子的主干是“青年担负着建设成为强国”。从这个主干可以看出这个句子的结构不完整, 缺少宾语中心语“重任”。 紧缩法也适于检查句子成分是否搭配得当。 举例:老红军向我们讲述了红军爬雪山、过草地,历尽千辛万苦,克服重重困难,在毛主席的 领导下勇往直前的一曲壮歌。 紧缩以后全句成为“老红军向我们讲述了……一曲壮歌。”这样我们可清楚地看到“讲述”与 “一曲壮歌”搭配不当。 紧缩法运用注意事项: ①紧缩时,为了避免在否定句中去掉否定词而出现与原意相反的情况,应把否定词保留在主干 里。 ②紧缩时,必须保持原格式的基本结构不变。如果砍掉了修饰成分以外的词语,就会破坏原句 的结构。 2.类比法 对句子的毛病拿不准时,按照原句格式仿造一些浅近的、容易把握的句子加以比较,就能比较 清楚地看到语病所在。 举例:这个经验值得文教工作者特别是中小学教师的重视。 原句结构较复杂,先压缩化简为“这值得他们的重视”,再比照它的结构造句:“这值得他们 的学习”“这值得我们的参观”,这三个句子和日常说法相比多了一个“的”字,原句要将“教 师的重视”中的“的”删去。 3.语感审读法 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}调动语感,在审读的过程中从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭。如别扭则 再作分析比较,明辨原因,加以修改。 举例:不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了国难,胜利攀登到顶峰。 这个句子第一部分中的“不管……都极端不利”显然不合习惯,正确的说法是“不管……多么 不利”“尽管……非常不利”。 4.逻辑分析法。 有的语病从语法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,这就是逻辑意义分析法。逻辑意义分 析法要从概念、判断、推理方面考虑是否得当,从语句的前后顺序、句间关系方面考虑是否合 适。 举例:①该市有人不择手段仿造伪劣产品…… ②凡是有杰出成就的人,都是艰苦环境中磨炼成才的。 第一句“仿造伪劣产品”是不合事理的,应改为“制造伪劣产品”或“仿造名牌产品”。第二 句用了“凡是……都”这个全称肯定判断,言过其实了,应将“凡是”改为“大多”,后边删 去“都”字。 特别注意以下几种情况: 第一,介词“关于”“对于”“对”等开头的句子,注意主语的残缺。 第二,类似于“A”是“B”的句子,注意“A”“B”的协调,也可能是句式杂糅。 第三,动词后有很长的修饰词语,注意是否宾语残缺。 第四,用“和”“或”以及顿号连接的并列成分,注意歧义及内在逻辑顺序是否失当以及意义 的从属关系。 第五,前半句使用了“能否”“可否”等双面词语,注意后半句是否与前半句协调。第六,反 问句及疑问句注意是否表意相反。 【真题再现】(2021年新高考Ⅱ卷) 文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.目前国际空间站中有上百种餐品,宇航员可以自由选择自己的用餐计划——虽然这一用餐计划是每 八天循环一次的。 B.正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——虽然这一用 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}餐计划是每八天循环一次的。 C.正因为目前国际空间站中有上百种餐品,所以宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用 餐计划是每八天循环一次的。 D.目前国际空间站中有上百种餐品,这使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐计 划是每八天循环一次的。 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 划线句有语病: 一是“正因为……使得”搭配不当,可以删掉“正因为”“使得”,也可以把“使得”改为“所以”,或者删掉“正因为”, 在“使得”前加“这”,排除B; 二是“然而”使用错误,因为后面的句子是转折句的前半句,故改为“虽然”,排除CD。 故选A。 (四)排序题(语言连贯题) 【方法点拨】 先从语句形式方面考虑,要求话题一致,陈述对象一致,叙述角度一致,情调保持一致,上下 文句式保持基本一致,与上下文思路保持连贯。还要注意语言音节上的和谐及押韵。 再从语句内容方面考虑,在时间上、事理上注意先后顺序。还要在上下语句中找到相对应的信 息。语言风格要前后一致。 语段衔接,前瞻后顾,注意上下文主语的承接及逻辑的内在联系。找突破口,用排除法。 做题思路是:考查陈述对象(主语)是否一致话题是否一致前后句式是否一致情境是否吻合音节 是否和谐等。 【真题再现】(2021年全国乙卷) 有人说,互联网虽然实现了我们的一个古老的梦想,把远在天涯的人变得___________,但与此同时也 可能恰好相反,把身边的人变得如在天涯,因而引发了一种普遍的担心:当我们越来越习惯于线上的虚拟 世界时,我们是否会最终失去与现实世界的联系。对线上虚拟世界的担心,并非___________。正如有研究 者指出的那样,互联网已经深入到我们生活中的方方面面,过度沉迷有可能让一些人“越来越拥抱技术、 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}越来越忽略彼此”。 实际上,线上与线下之间的界限也不是那么_____________。研究发现,互联网中的社交关系大多是通 过“上传”线下的好友形成的,是现实社交的延续。从空间角度来讲,互联网有助于我们维系远距离的线 下关系;从时间角度来看,媒介化创造了一种广泛的双向即时互动。空间和时间由于不断压缩,大大增强 了互动性,社会交往效率有助于得到显著提高。( )。“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有 你。现实世界为虚拟生活____________地提供养料,虚拟生活又能激发和充实现实世界的活力。 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.社会交往是如此,我们工作和生活的其他方面也是如此 B.不但社会交往如此,而且我们工作和生活的其他方面也是如此 C.我们工作和生活的其他方面,和社会交往也是一样的 D.我们工作和生活的其他方面也是这样,除了社会交往 【答案】本题考查学生语言表达连贯的能力。 括号前面说的是“互联网中的社交关系”,也就是“社会交往”,因此应以“社会交往”开头与前面衔接;括号后 面说“‘虚拟’与‘现实’早已是你中有我,我中有你”,这是说现实生活中也是这样;而“社会交往”与“现实生活” 的关系是并列关系。 B.将二者关系定位为递进关系,不正确; C.应先说“社会交往”,再说“工作和生活”; D.“除了社会交往”说法错误,且应先说“社会交往”,再说“工作和生活”。 故选A。 (五)现代文阅读选择题 1.如何读懂科学类文章 注重整体阅读,说明性的文字抓住基本概念以及对基本概念解释的文字;议论性的文字抓住基 本观点以及对观点阐述的文字。 认真读懂第一段和最后一段,并在头脑中大体复述各段内容。标示勾画文章中揭示主旨的句子、 揭示文章结构的句子,并用笔划出称代词、关联词、标志词。 阅读题目,找出选项相对应的区域。文章内容与题目相互验证。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}2.【科学文】总体解题技巧 将题干中否定陈述转换为肯定陈述。有“根据”“证据”“原因”等字样的题干,选项与题干 之间要能构成因果关系。 将称代内容替代称代词,使称代词与称代内容保持一致。找出选项所关涉的内容区域,将选项 与文章内容逐字逐词逐句进行比较、对照。 推导的选项要在原文中找到根据,要有前因后果。注意未然与已然、原因与结果、先与后、夸 大与缩小、部分与全体的区别。 正常错误有:故意混淆,以偏概全,无中生有,张冠李戴,偷换概念,颠倒因果,强加因果, 胡乱划分。 3.【图表】阅读题(九省联考新题型) 【方法点拨】 (1)四种常见图表 ①表格。这类图表将相关数据以表格的形式列出,考生在阅读时要认真研读出它的规律,能够 用文字准确地把规律表述出来,并结合相关题目准确作答。 ②曲线图。曲线图一般以横、纵两个坐标为主轴,通过曲线在两个主轴上的变化来反映某种情 况,考生需要根据这种结构变化关系,弄清所表达的内容。 ③饼状图。饼状图一般用切饼的方法将几个不同部分所占的比例形象地展示出来,考生在读图 答题时要按照题目要求用文字表达出这种比例。4.柱状图。柱状图将数据以直观的柱状图或直 方图呈现出来,用坐标表示两个或多个关系项来向读者介绍或展示某种情况。考生需要认真理 解题意,搞清关系,然后准确把握规律,解决问题。 (2)两种常见命题方式 ①考查框架图,用框架图的方式梳理文本的内容,重点考查事件的流程、文章的重点内容及文 章的结构等,重点关注对读环节缺失、内容解读错误及文章思路概括错误等。 ②考查统计图表,主要有柱形图、曲线图、饼状图,重点分析极值,不同时间、不同事物的对 比及变化趋势等。 (3)“四看清”解答图表理解归纳题 ①看清图表的标题。图表的标题提供的有效信息往往是图表的中心内容。有的标题直接反映了 或核心,或实质,或主要的问题。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}②看清比例。比例是坐标轴横向、纵向刻度尺比例。 ③看清数据。数据是图表的主干,看数据时不仅要纵看还要横看。通过对图表中数据的横向、 纵向比较,发现其变化的规律,把握其内在联系。弄清是最大(多)还是最小(少),是呈快 速上升还是快速下降趋势,是呈放缓上升还是放缓下降趋势,是呈波浪式增长还是起伏式增长 趋势,等等。 ④看清附注。附注是对图表不能直接体现的内容所做的补充说明,是图表的有机组成部分。附 注有时对全面把握图表的中心内容、揭示数据间的内在联系具有重要的提示作用。 【真题再现】 4.根据材料内容,依次填入下面结构图①②③处的内容,正确的一项是( )(3分) A.课程评价 形成性评价 终结性评价 B.课程评价 终结性评价 形成性评价 C.课程实施评价 形成性评价 终结性评价 D.课程实施评价 终结性评价 形成性评价 【解析】本题考查学生分析文章结构和思路的能力。 依据材料二“课程评价是研学旅行课程实施评价的结果要素……这些信息主要包括两个方面:一是关于个体的 评价……二是关于课程的评价……”等内容可知,第①空填的是课程评价,排除C、D。 依据“如果把‘课程’定义为‘学生的经验’,课程评价就是对提供给学生的教育经验的价值判断”,而“学生的经 验”与“前者(指形成性评价)强调如何提高课程质量的决定”相对应。依据“如果把‘课程’定义为‘学习的目标’, 课程评价就是关注课程教育的学习效果”,而“学习的目标”与“后者(指终结性评价)强调是否继续使用课程 的决定”相对应。所以第②空填的是终结性评价,第③空填的是形成性评价。 故选B。 4.【内容】理解题 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}内容理解分析的考查,侧重表述“严谨性”的考查。选项多或是对文本内容的适度迁移和转换, 即转述;或是对文本内容进行的整合综述;或是对文本内容进行的筛选概述。 【方法点拨】 解答内容理解分析试题的方法如下: (1)选项切片,标关键词。切片是将选项分为若干单位(一般以一个逗号为一个单位);标关 键词是将各切片中的主干词或重要的修饰词、限制词标出。可以说,只要不是图表材料选择题, 其余选择题的解答大都适用这种切片比对法。 (2)回归原文,找对应点。要根据选项中的关键词,先找到文本对应的区域,再找出具体的 对应语句或词语。 (3)视情比对,确定正误。概括转述性强的选项要侧重比对信息的“有无”或内容要点整合 提炼的一致性;评析推断性强的选项要比对对原文思想观点、事件性质等的评价恰当与否,或 者根据原文比对选项前后间推理是否合理;“内容+意义”类的选项的比对既要注意比对内容概 括的准确性,又要注意比对选项对意义、原因、特点等的分析是否有理有据。尤其要留意偷换 概念、张冠李戴、以偏概全、夸大其词、无中生有、曲解文意、混淆时态、逻辑混乱等常见设 误手段。总之:所有的判断都必须来自原文,切切不可以主观臆断,建议先通读全文,标好段 落,初步掌握全文意思。 【真题再现】(2023年新高考卷) 1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.藜麦适合素食者和肠胃疾病患者食用,并且由于其营养均衡,被美国宇航局认为是宇航员食物的理 想之选。 B.“马克·贝勒马尔等人对此则持保留意见”中的“此”,指的是被国外需求推高的藜麦价格给玻利维亚和秘 鲁当地人造成伤害这一说法。 C.藜麦的大面积种植,不仅让玻利维亚和秘鲁等地农民的生活水平显著提高,而且改变了当地人对藜 麦带有歧视的看法。 D.作者认为,尽管一些媒体引导消费者远离藜麦的做法值得商榷,但是其出发点却不是恶意的,他们 为当地的贫困居民感到担忧。 【解析】本题考查学生筛选并辨析信息的能力。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}C.“当地人对藜麦带有歧视的看法”错,原文“之前,秘鲁城里人往往认为他们这片区域吃藜麦的人‘很土’。现 在,由于美国人和欧洲人的重视,食用藜麦被视作一种时尚”,可见是美国人和欧洲人的重视改变了当地人 对藜麦带有歧视的看法。 故选C。 5.概念外延判定题 概念的外延,逻辑学上指概念所确指的对象的范围,涵盖了具有概念所反映的特有属性的全部 事物。新高考对信息类文本中概念外延的考查,通常是要求考生对概念所包含的对象有哪些加 以确认,或是要求考生对某一对象是否包含在某个概念当中进行判定。 【方法点拨】 解答概念外延判定题,要抓好“两个步骤”: (1)找到文中对概念的解说文字,理解概念的内涵。 (2)根据概念的内涵,对选项进行逐一进行认定。 【真题再现】(2020年新高考卷) 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.《古文观止》借用季札“观止”的说法命名,显现了编选者的自信,以及对所选古文思想内涵与艺术境 界的赞誉。 B.《古文观止》的编者对“古文”的理解基本贯彻了韩愈倡导古文运动以来古文家的主张,但也有一定的 变通。 C.有人评价《古文观止》存在“论策为多,又取便于科举”的倾向,这种看法与文章的观点是不谋而合的。 D.阅读《古文观止》,可以大致了解我国散文从先秦开始的历史轨迹,也可以了解古人选文体例、标 准的变迁史。 【解析】本题考查学生筛选整合信息,分析归纳内容要点,并把握作者在文中的观点态度的能力。 D项,“可以了解古人选文体例、标准的变迁史”有误,原文只是说“就中国文学史的发展讲,古文由散体趋 向骈体,再由骈体回复到散体,完全不选骈体,就看不出这种变化来”,由“但”可知,《古文观止》无法反 映选文体例和标准的变化。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}整体做题规律:在现代文阅读中,同学们可以先做与文本内容相关的选择题,对全文有一 个整体的把握之后,再做其余三道选择题(如果今年高考采用九省联考形式,则为四道选择 题)。找到题干中句子在原文中的位置,前瞻后顾,整体把握,灵活运用排除法(尤其是表述 绝对的选项)。 【考前技能篇 2】主观题答题模板 论述类文本阅读规范答题模板 【考点探源】 论述类文本阅读选文内容以人文社会科学方面的知识为主,以人文与科技相融合的知识为 辅,文本多为论述类或科普类,且以科普类选文为发展趋势。在总结答案的过程中,我们要做 到以下三点: (一)突破“知识”关:论证结构、论述思路、论证方法 (二)突破“读文关”。把握观点,梳理段与段之间的逻辑,段落内部句与句之间的逻辑。两遍阅读 后快速准确把握全文的思路、中心。 (三)突破“转述和整合”关。细读比对选项表述,分析、判断选项文字在整合和转述过程中的正误。 熟悉客观题的常见陷阱设置。打通各类错误点,能具有敏锐发现错误的能力。 【深入分析】 ⼀、整体把握:深入文本,明确内容 序号 类型 解读 一 概括段落大意 概括每一段的段落大意,特别注意每一段的第一句和最后一句。 二 看标题 看标题,先将文章大致看一下,然后去看题目,带着问题去找答案。这样比 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}较有针对性,目标明确。 三 圈关键字 不管是题目还是文章都要将关键字圈起来,特别是时间,概括性词语。例如: 几乎、大概、一般、全、都、凡是这类词。 四 找表程度的词语 找出文章表程度的词语。例如:总共、基本、大致、最等。 五 找有逻辑性的关联词 找出有逻辑性的关联词。例如:表转折,表因果,分层分类,举例子,并列 或递进。 六 反复出现的句子 文章反复出现的句子,特别注意跟文章一样的句子,因为有可能张冠李戴。 二、准确识别:把握题型,理清思路 【总原则】 解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点(结论)与论 证结构,根据文章的行文思路(内容),梳理文章的论证思路(论证手法、论据等),分析中 心论点和分论点间的关系,分析论点和论据之间的关系,明了论证方法的类型; 【思考】论点是什么(是否正确)、论据证明的是什么观点(得出怎样的结论)、用了什 么论证方法证明观点、如何安排思路、怎样展开论证、怎样结构文章。 【题型 1】行文脉络(行文思路):实际上就是概括文章各层大意。 【答题模式】回答先写什么,接着写什么,最后写什么——把全文划分好层次,概括层次 内容(段意),依次回答即可。 【注意】必须使用“首先,然后,最后”等表示先后顺序的词语。 【2020新高考 1卷.山东卷】5.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分) 【策略】读懂大意,梳理层次,概括内容,分点作答。 【答案】①材料一首先介绍了《禹贡》《汉书•地理志》《水经注》中的内容,说明了历 史地理学在中国的起源;(首先……说明…概括第一层内容) ②然后介绍了沿革地理的概念,论述了其存在的意义以及和历史地理学的区别;(然后…… 概括第二层的内容) ③最后总结了沿革地理和历史地理学的关系,说明了历史地理学的发展过程。(最后…… 概括最后一层的内容) 【变式问】简要说明材料二是如何对“中医药走进中小学”逐步展开论述的。(4分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【审题】所谓“逐步”,即是有先后次序的,这就是“思路”的问题。 【答案】 首先从中医药的特点、意义与现实困境说起,引发对中医药出路的探讨(1分), 然后从中小学这个切入点引出“中医药走进中小学”话题(1分), 最后有针对性地提出两条落实中医药进中小学的具体建议(2分)。 【题型 2】论证思路 【注意:与“行文思路(脉络)”相似,但又略有不同】 不同:侧重把全文的观点、论据、论证方法之间的关系是如何呈现的说清楚。 【2021新高考 1卷】4. 请简要分析材料一和材料二的论证思路。 ①材料一围绕莱辛《拉奥孔》提出的“诗画异质”观点,从缘由、推论到结论,纵向展开, 引述其观点,并结合作者个人的理解,以举例、引证的方法加以阐释; ②材料二点出莱辛“诗画异质”的核心观点后,以札记形式列举中国古人关于诗画关系的 相关讨论,与莱辛观点形成照应。 【题型 3】论证结构 先做判断:指出是什么论证结构(并列式、层进式、对照式、总分式 ); 然后解释每部分是怎样体现这样的结构的:每部分之间如何体现层进,如何体现对照,如 何体现总分关系。 【2021 新高考2 卷】4.请简要分析文章的论证结构。 【答案】 ①文章采用先总后分(总分式)的论证结构,先提出网络行为尤其是青年的网络行为需要 规范这一论点,然后从网络行为的“底线要求”和“基准意识”两个角度展开论证; ②“底线要求”和“基准意识”又构成逻辑上的递进关系。 【题型 4】论证方法 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}答题方式与“论证结构”同,即: 先做判断,是什么论证方法:事实论证(举例),道理论证(引证),对比论证,比喻论 证,假设论证,因果论证,类比论证; 然后说明每种论证方法在材料中是如何体现的,比如举例论证,举了什么典型事例,证明 (论证)了什么观点。 4.材料二使用了哪些论证手法?请简要说明。(4分) 【答案】 ①对比论证,将文学与一般娱乐、好作家与“文匠”、人与电脑或机器人进行对比; ②举例论证,以生活中很多日常现象为例,论证人类具有的特殊能力; ③比喻论证,把人类的心领神会比喻为“像对付一个趔趄或一个喷嚏那样自然”。 补充:【常见论证方法】 举例论证:列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点 。 引用论证:引用名言等作为论据来分析问题、说明道理 。 对比论证:用正反两方面的论点或论据做对比,在对比中证明论点 。 比喻论证:用人们熟知的事物做比喻来证明论点。(注:异类比方) 因果论证:通过对事理原因或结果的分析,来证明论点的正确合理。 类比论证:通过对已知事物(或事例)与跟它有某些相同特点的事物(或事例)进行比较类 推,从而证明论点。 (注:同类相比) 【常见论证方法的论证效果】 事实论证(例证法):有力地证明中心论点(“事实胜于雄辩”),增强文章说服力、趣 味性、权威性,让文章浅显易懂。 道理论证(引证法):可以增强文章说服力或文采,使论证更有力或更有吸引力。 对比论证(对比法):正确错误分明,是非曲直明确,给人印象深刻,使论证更有力或更 有吸引力。 比喻论证(喻证法):道理讲得通俗易懂,语言生动形象,容易被人接受。 【题型 5】论证特点 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}论证特点几乎包括了前面所有的内容,如论证思路、结构特点、论证方法乃至语言特点等。 作答时要依据材料内容实际,从以上几个方面全面思考,灵活作答,踩准得分点。 另外,表述要力求简练达意,比如论证语言特点:严密,准确,逻辑性强;运用修辞,生 动形象,通俗易懂等。 【2019.11 考试中心命制山东海南联考模考题】4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说 明。(4分) 【答案】①以设问开篇,引发关注; ②采用辩驳的论证结构,先立再驳; ③论证中综合运用了多种论证方法,如例证法、引证法、对比法等。 【2020.3 考试中心命制海南模考题】4. 材料三在论证上有哪些特点?请简要说明。(4 分) 【答案】①论证思路清晰。先指出共享经济存在的问题,再提出观点,然后论证并指出其 意义,形成递进式的论证结构。②论证手法多样。在论证时采取了举例论证、假设论证等论证 方法,如网约车的例子论证了这些“共享模式”是通过增量服务释放了潜在需求;用“倘若共 享成色更浓一些,比如对顺风车、拼车 、合租等优化闲置社会资源的方式”进行假设论证等, 从而推导出这样做的好处。(每点 2 分) 【论证结构+论证手法+结合文本分析手法】 例4.材料一在论证上有何特点?请简要说明。(4分) 【答案】 (1)总分式的论证结构。文章开篇引出话题,然后从三个方面进行论述,论点明晰,结构 清晰严谨。 (2)论证方法多样。采用了例证法、引证法等,论证有力。 (3)论证语言准确严谨,如“接近”“已经”“还不能算是”等词句。(本题4分,每点 2 分,答出任意两点即可) 【变式问】论证的严谨(严密)性 议论文的严谨周密,体现在以下四个角度: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(1)结构严谨有序,具有逻辑的力量;(2)语言准确严密,具有精确的力量; (3)论证方法得当,具有说服的力量;(4)材料选择确凿,具有真实的力量。 【答题模板】 ①论证结构严谨,加上文本分析。 ②论证语言准确严密,有具体的词语、句子分析。 ③围绕中心论点展开论述,透彻地阐明其内涵。 ④论点与论据高度统一,加上事例分析。 例9.请结合材料内容,简要分析材料一第三段论证的严密性。(4分) 【答案]】①论证结构严谨。文段采用总分结构,先以设问引出观点,然后按事理逻辑逐 层分析; ②论点与论据高度统一。所举“夸父追日”等事例、所引孔孟等言论都能恰切论证观点; ③用词精炼准确。运用“事实上”等词语使表达恰切、有分寸。 (答出一点给1分,答出两点给 3分,答出三点给 4分。) 其他与论述文文体特点有关的题型,如: 4.材料二引用了王国维“隔与不隔”的论据,请简要分析其论证目的。(4分) 【思路】首先找出文中与试题有关的文字(第 3-4段),然后借助试题提示(论据与论证) 加以分析即可。 论证:先“破”后“立”, “破”“立”结合。 【答案】①引用王国维论据在于以此为论敌并指出其不足;②进而论证作者的观点,即诗 歌既必须寓新颖的情趣于具体的意象,也有“显”和“隐”的分别。 三、掌握基础:框架梳理,提升认知 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【选材】政论文、学术论文、时评、书评 【三要素】论点、论据、论证 (一)论点(证明什么):论点应该是明确的判断,是作者看法的完整表述,在形式上是个 完整的句子。论点一般是用判断句的形式表达的。 1.把握文章的论点:中心论点 1 个(统帅分论点) ⑴明确:分论点 n 个(补充和证明中心论点) ⑵方法 : ①从位置上找:Ⅰ标题;Ⅱ开篇;Ⅲ中间;Ⅳ结尾。 ②分析文章的论据。(可用于检验预想的论点是否恰当) ③摘录法(只有分论点,而无中心论点) 2.分析论点是怎样提出的 ①摆事实讲道理后归结论点; ②开门见山,提出中心论点;③通过引名言,提出中心论点 ④针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点; ⑤叙述作者的一段经历,归结出中心论点; (6)作者从故事中提出问题,然后一步步分析推论,最后得出结论,提出中心论点。 (二)论据(用什么证明) ⑴论据的类型:①事实论据(举例后要总结,概述论据要紧扣论点);②道理论据(引用名言 要分析)。 ⑵论据要真实、可靠,典型(学科、国别、古今等)。 (三)论证(怎样证明)分析论证过程 论证方法及其作用 1.举例论证:所举的能证明论点的具体事例、概括事实、各种现象、统计数据,及作者对此所 做的分析,合为举例论证。(摆事实、事例论证) 作用:说理更具体、观点更鲜明,说服力更强。 答题思路:用什么典型事例论证什么论点,论证十分具体,使作者的观点表达得更鲜明,说服 力更强。 2.道理论证:作者引用的能证明论点的名人名言、为人们承认的理论,作者针对论点所做的 分析等。 作用:观点更鲜明,说服力更强。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}答题思路:用什么道理论证什么论点,使作者的观点表达得更鲜明,说服力更强,让人信服。 3.比喻论证法:简称喻证法,用人们熟知的事物来作比喻证明观点。 作用:说理更生动形象,通俗易懂。 答题思路:把什么比喻成什么进行论证,使论证生动形象,更容易让读者接受和理解。 4.对比论证:用正、反两方面的事实或道理论证论点。对比的可以是两个不同的事物,也可 以是一个事物的两个不同方面。对比的双方要属于同一范畴,在某些方面表现出相反或相对的 性质。 作用:正确错误分明,是非曲直明确,给人印象深刻。 答题思路:从什么和什么两个方面进行对比论证,使正确错误分明,是非曲直明确,突出了作 者的什么观点,让读者有了深刻的印象。 文学类文本阅读规范答题模板 【考点探源】 小说类 文学类文本阅读是语文学习和考试中的重要组成部分,它涉及对各类文学作品的理解、分 析和评价。这类阅读不仅有助于提升学生的审美情趣和人文素养,还能锻炼其批判性思维和语 言表达能力。在总结答案的过程中,我们要做到以下三点: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(一)准确理解文本内容:深入阅读文本,确保对文本的主题、情节、人物、情感等有清 晰的认识。 准确捕捉文本中的关键信息,包括重要情节、关键语句和作者的意图。 (二)全面分析文本特点:分析文本的语言风格、修辞手法、结构安排等文学特点。探讨 文本所反映的社会背景、文化背景和时代特征。思考文本所传达的思想情感、价值观念和人生 态度。 (三)合理组织答案语言:语言准确、简洁、流畅,避免使用模糊、笼统的表述。结合文 本内容,用具体的例子或细节来支撑自己的观点和分析。 【深入分析】 ⼀、整体把握:明确概念,初步感知 概念 小说是反映社会生活的一种文学体裁,它以刻画典型人物为中心,通过完整的故 事情节和人物活动的环境的描写,来反映复杂的社会生活。 按篇幅长短分类 微型小说,短篇小说,中篇小说,长篇小说; 按题材分类 言情、武侠、科幻、历史; 分类 按风格分 现实主义、浪漫主义、魔幻现实主义、玄幻; 按表现形式和载体 纸媒小说、网络小说、电子小说等。 分 三要素 人物(主要、次要;正面、反面)、情节(开端、发展、高潮、结局)、环境(自 然环境、社会环境) 三核心 语言、主题、手法 二、准确识别:把握题型,理清思路 【总原则】 解答此类题目,应在掌握各题型原有知识的基础上,充分分析题目类型,从情节、人物、 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}手法等多个层次准确把握考察要点,结合文本内容分点作答。 (一)情节结构安排模式: (1) 摇摆式。即通常所说的“一波三折”,使小说读起来引人入胜。《清兵卫的葫芦》 (2) 结构上延迟——(《牲畜林》)“延迟”是层层推进结构中的一种手法,在小说的进程过 程中,作者竭力给故事、人物、心理的进展设置障碍,又不使读者觉得希望完全破灭。 (《西 游记》中“九九八十一难”与“三打白骨精” ) (3) 欧·亨利式。结尾出人意料,而又在情理之中,产生戏剧性效果。 (4) 蒙太奇式。或叫“镜头组合式”。即运用电影蒙太奇组接法,把几个有内在联系的镜头或 场面连接起来,构成一个有机完整的结构。(把许多镜头联接起来,实现时空交错和大幅 度跳跃的效果,避免了平铺直叙的单调呆板) (5) 独白式。以人物在特定环境中的心理活动为线索叙述故事,推动情节的发展。这种形式便 于抒发人物内心深处的情感,表达对事物、人物的思考。 (6) 倒叙式。先写结果,再写起因、经过的一种结构方法。这种结构既有倒叙的往事的回叙, 又有顺叙的线的延伸。 (7) 留白式。留白式的结构,注重的是叙述的恰到好处,戛然而止,为读者留下无穷的想象空 间。 (8) 抑扬式。“扬”是主体,先在“抑”上着笔,突然一转归于“扬”。或者相反。用这种方 法,造成鲜明对比,形成波澜起伏的情节,更突出主旨。 (9) 误会法,巧合法 (10) 双线结构。 ①明暗线:显隐结合,摇曳多姿——《马兰花》 ②双主线:花开两朵,各表一枝——《失街亭》 ③主次线:主次偕行,相辅相成——《最后一片常青藤叶》 明暗双线的好处:一明一暗(一显一隐)两条线索,交织在一起(交叉推进,平行展开, 相互呼应,彼此映照),形成“悬念”,使故事情节生动(紧凑集中),跌宕有致(引人入胜, 曲折紧张);更好地塑造……人物形象;突出小说……的主题。 (11) 设悬念:激活读者的“紧张与期待的心情”,激发读者的阅读兴趣和探究欲望。 (12) 埋伏笔,做铺垫:前段文章为后段文章埋伏线索,做好铺垫,也可以理解为上文对下文的 暗示。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(13) 情节的曲折起伏:全文一波三折,作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读 性。 (14) 开头与结尾的关系:有首尾(前后)呼应式。作用是使结构紧密、完整。 (二)叙述角度、人称、手法 1. 叙述角度 全知视角:不受时间空间和人物的限制,方便读者了解故事的来龙去脉。如莫泊桑的《项链》。 有限视角:完全依赖于人物的眼睛来看小说里的世界,靠叙述者带领读者走进情节的各个环节, 让读者参与其中去推理、判断与评价。一般采用第一人称,叙述故事更真实自然亲切。一篇小 说可以通篇都用全知视角或有限视角,也可能有视角的转换。如鲁迅的《祝福》。 2. 叙述人称 第一人称,叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以身临其境、真实生动之感。(受 到一定的叙述限制) 第二人称,能增强文章的抒情性和亲切感,拉近作者和读者的距离,便于感情交流或突出…… 的情感。 第三人称,能比较直接客观地展现丰富多彩的生活,不受时间和空间限制,不受叙述人所闻和 感觉的限制,更灵活、自由、广泛地表现生活。因而也称为“万能人称”。 3. 意识流 意识流是西方文学的一种表现方法。意识流叙述打破了传统的因果关联的叙述,用人物的 意识流动,如回忆、梦幻、感受、联想、情绪、心理独白等来组合作品。 内心独白是意识流 文学最常用的技巧。如《墙上的斑点》。 4. 冰山理论 海明威认为认为应该把思想、情感乃至语言与动作等八分之七的内涵隐藏起来,读者通过自己 的想像加以补充。 “冰山理论”应包含两层含义:一是文本的简洁,即“少”;二是叙述者 的不动声色,即“静”。如《桥边的老人》 5、表现主旨: 以小见大。如《桥边的老人》 (三)分析写作技巧(小说、散文) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}① 从叙述方式与叙述手法角度:…… ② 从结构情节安排角度:开头结尾特色,结构严谨;烘托铺垫,前后照应;设置悬念,制 造波澜,起承转合,曲折有致。线索,设置悬念,抑扬,铺垫,暗示,摇摆,突转,巧合,误 会…… ③ 从表现手法角度:想象、联想、虚实、象征、渲染、烘托、对比,衬托、抑扬、照应、 托物言志、叙事抒情、借景抒情、融情于景、直抒胸臆、卒章显志、侧面、正面描写 细节描 写…… ④ 从表达方式角度(叙述 描写抒情 议论 说明 ) ⑤ 从材料安排角度:主次、详略、繁简。 ⑥ 从语言艺术特色角度:…… (四)作用分析(基本角度:“四循环”“一读者”) 1、小说、散文情节作用题 ①情节结构上:(看位置) 中间:承上启下、推动、与上下文构成(呼应、对比、衬托、悬念、伏笔、铺垫) 插叙:对(上文)……情节进行照应、解释、补充,使情节更完整,结构更严密,内容更 充实。 ②环境上:……③人物形象上:……④主旨上:……⑤读者的角度:……  开头作用: (1)一般开头:  开门见山,点明题旨;  引出下文,为后面情节做铺垫,埋伏笔;  交代故事发生的时间、地点、背景环境。  前后照应,首尾呼应。 (2)倒叙式:把结局放到开头来写,制造悬念,引人注意(吸引读者兴趣) (3)设疑法(悬念法、欲扬先抑):设置悬念,引出下文;引发思考,激起阅读兴趣;揭示 小说的主题 (4)写景法:交代故事发生的环境,渲染气氛,烘托人物心情,形象,奠定情感基调。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#} 结尾作用: 基本作用: ① 总括全文,总结全文;首尾呼应,照应标题;②表现人物;③(揭示、突出、升华、深化、暗示)主旨; 卒章显志。 特殊作用: (1)出人意料的结局。欧.亨利” 式结局(突转):意料之外情理之中;戏剧化效果,增添 曲折性,可读性。 ①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,产生震撼人心的力量。 ②从表现手法上看,与前文的伏笔(铺垫)或者标题相照应,使人觉得在情理之中。 ③从主题上看,能更好地深化主题。 (2)令人伤感的悲剧结局。①更好地深化主题。②更好地塑造人物性格。③ 这种结局令人感 动(震撼)。 (3)戛然而止,留下空白的结尾。小说更含蓄蕴藉,留下“空白”给读者想象,让读者进行 艺术再创造,令人回味,引人思考; (4)写景结尾:渲染气氛;烘托人物心情、形象;暗示主旨。  补叙作用: ①情节结构上:对(上文)……情节进行照应、解释、补充,使情节更完整,结构更严密,内 容更充实。 ②人物形象上:……③主旨上:…… ④艺术效果上:增添文章的曲折性,行文跌宕起伏,出人意料。  叙述方式作用: 顺序:情节发展脉络分明,层次清晰。 倒叙:制造悬念,引人入胜。或者是对比鲜明,突出中心;或者是使叙述有波澜,结构有变化。 插叙:通过交代或说明,使叙述更充分,使形象更丰满。 平叙:(花开两朵,各表一枝)(双线结构) ①条理清晰,便于了解事情的来龙去脉 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}②丰富作品内容,拓展作品容量。 ③使情节更集中、紧凑 ④人物形象上:……⑤主旨上:……⑥环境上:…… 2、线索作用:《天嚣》“渴” (1)以何为线索:人、物、事件;时间、空间;心理情感变化 (2)线索作用(明暗线): ① 结构清晰完整,情节集中紧凑; ② 巧妙安排结构,突出主题; ③ 次要人物对主要人物(衬托对比) ④ 更广泛的反映社会生活,使主题更丰富、深刻 3、标题的赏析:①理解标题意蕴;②分析标题作用 两个“关注”:  关注标题本身的内容、艺术特点;(象征、比喻、反讽、引用、设问、双关;表层义与深 层义)  关注标题与文本的联系:情节、人物、主旨、环境 ① 探究标题的含义:本义?指代义?比喻义?象征义?双关义?文章主旨义? ② 探究标题的作用,可根据标题的类型来分析:  以时间、地点、环境为题;可能具有“点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围,隐 含比喻、象征意义”的作用。  以物件为题,能具有“作为结构线索贯穿全文,概括故事情节,寄托作者情感.揭示文章 主题”的作用。  以形象特征为题,可能具有“展开情节.呼应细节;对比讽刺,强化效果”的作用。  以问题为题,可能具有“设置悬念,激发阅读兴趣,引人思考”的作用。 4、环境描写的作用(自然、社会)《缝山针》 ① 交代时间、地点,时节季候、地域风貌,展示时代背景,为人物活动、情节开展提供场景 ② 暗示社会环境,体现人物的身份、地位、性格等;揭示形成人物思想性格的社会基础。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}③ 渲染气氛,奠定基调,为下文铺垫; ④ 结构作用:推动(预示)情节发展;作为情节线索,勾连故事;(悬念、呼应)承上启下 过渡,照应标题。 ⑤ 烘托人物心情、心理活动、突出人物形象(凸显人物性格);暗示人物命运结局; ⑥ 暗示主旨、深化主旨,增强意蕴、情景交融、营造意境。 ⑦ 如果某个场景作为小说的主背景,那么其作用很可能是作为一种象征。如海明威的《老人 与海》中的大海,便是人生的象征,老人与海的斗争,是人与自己命运的斗争。  景物描写的相关术语(诗歌鉴赏通用) 正面描写与侧面描写 多角度写景 动景和静景 远景与近景 实景与虚景 俯视 之景与仰视之景 多感觉(视、触、听、嗅)写景 移步换景 定景换点 定点换景 绘 声绘色(绘形) 色彩映衬 融情于景,情景交融,借景抒情,以景结情,以乐景写哀情 以哀 景写乐情、对比、烘托、拟人比喻、象征 联想、想象……  社会环境描写的作用: ①交代人物活动及其成长的生存环境和时代背景,揭示各种复杂的社会关系; ②交代人物身份,表现人物性格,或影响或决定人物性格: ③揭示社会本质特征,揭示主题。 5、物象的作用:《鞋》《锄》《缝山针》 ①衬托人物品格,突出人物形象,揭示深化主题; ② 反复出现、串起相关情节,从而成为全文的线索,兼有使结构更加严谨的作用; ③ 衬托点明社会环境,揭示时代背景;④具有象征意义,揭示深化主旨。 6、其他手法作用: ①悬念:吸引读者,引人入胜。 ②抑扬:使文章曲折多变,跌宕起伏(人物形象、主旨上) ③照应:使情节连贯,脉络清晰,结构紧凑。(题目、首尾、伏笔悬念铺垫) ④伏笔、铺垫:前后呼应、结构严谨、情节发展更合理、前因后果更清晰。 ⑤铺垫:衬托主要人物、事件;为下文蓄势;突出文章主旨。 ⑤突转:意料之外情理之中;曲折性;人物形象;突出主旨。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(五)人物塑造: 主要人物形象:小说刻画的核心对象,揭示小说主题; 次要人物形象:衬托主要人物形象,故事的叙述者、见证者、推动情节的发展;同主要人物一 起揭示或凸显主题; 特定物象: 小说的线索、某种精神的象征物、主要人物形象的烘托物。 1、 注意:  全面、恰当;  注意人物性格的复杂性、多重性,多角度进行分析;  分清主次、把握其主要性格特征;  把握人物性格的发展变化 2、 塑造人物的手法: 正面描写:动作、语言、神态、肖像、心理、细节描写等 侧面描写:正衬、反衬、以人衬人、以景衬人、以场面衬人 工笔与白描 (六)语言赏析 答题建模 第一步,概括特点。从用词、句式、修辞或风格等角度,用一两个词概括。 第二步,举例分析。结合文本具体表现,紧扣内容(关键词、上下文)析作用(对主旨的体现、对情 感的表达)。 第三步,指明效果,要注意运用表达语言效果的术语。 1、从表现力、感染力的角度: ①简洁传神、细腻逼真、生动传神。 ②人物语言个性化,即生动形象地表现性格。 ③语言风格:朴实简洁、幽默风趣、典雅庄重、含蓄凝练、使用方言、有生活气息等。 还要注意三个特色 时代特色;地域特色(方言、俚语、口语化);语体特色(口语:充满生活气息;书面语:典 雅庄重) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}2、语言艺术特色赏析角度 ①修辞手法; ④ 句式选择(长句短句,整句散句,整散结合;反问句、感叹句等) ⑤ 大量引用古诗词名句,典故(旁征博引, 典雅韵味) ⑥ 使用方言,口语化,通俗易懂(老舍) ⑦ 叠字叠词,押韵 音律和谐,朗朗上口 ⑧ 传神的动词、形容词的运用,准确生动 ⑨ 细节描写(动作、外貌、心理等),细腻传神 ⑩ 贬词褒用,褒词贬用,反语,反讽 ⑨关于句式:长句表意严密、内容丰富、富有气势;短句简洁明快,节奏感强。整句:气势充 沛,一气呵成。散句:自由灵活。整散结合,可以使文章节奏明快,舒缓自如。 3、语言风格术语: 生动形象传神(运用各类修辞)、平实质朴、简洁明快、通俗易懂(明白如话)、有生活(乡 土)气息(活泼生动)、使用方言、口语化、清新自然、简洁凝练、典雅庄重、含蓄蕴藉、富 有哲理、闲适冲淡、豪迈奔放、华丽、冷峻、热烈、幽默风趣、犀利深刻、辛辣讽刺等。 4、引用作用 ① 引用:具有文学味;丰富文章内涵;引起读者兴趣;表明 XX 观点。 ② 引用传说故事:增强文章的传奇性、风物的神秘性+丰富文章内容+引起读者兴趣+含蓄地 引出、表明XX 观点。 ③ 引用诗歌:增强文章的诗情画意,使文章具有意境美+丰富文章内容+引起读者兴趣+含蓄 地引出、表明XX 观点。 ④ 引用名言:增强说服力+丰富文章内容+引起读者兴趣+表明XX 观点。 (七)对作品进行个性化阅读和有创意的解读(探究题) 1. 尊重文本,读懂文本。不能断章取义,必须以文本的整体倾向为探究的出发点与落脚点。 2. 立足自我,深入慎出。入乎文内,准确地理解并把握文本内容和主旨,出乎文外,进行客 观评价和分析。 3. 规范答题,用语简明。遵循“表明观点一列出依据并进行合理分析一总结观点”的思路, 其中“列出依据并进行合理分析”应将探究类试题的要求、文本主旨及意图、个人的多元 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}解读等连缀起来。力求精练而畅达,简洁明了,点中要害。 4. 从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴,要求从思想内容和艺术表现的各个方面探究作 品的深刻思想。 5. 探讨作品中蕴涵的民族心理和人文精神,要求从人物形象、时代背景、环境氛围、细节描 写、语言表达等方面入手,探究民族心理与人文精神。 6. 从作者层面。主要角度有作者的生活经历、写作动机、人生态度、审美趣味、创作背景等。 7. 从文本层面。文本是判断作者创作意图的最主要依据。依据文本,就是看文本中作者的选材、 写作的重心、结构的安排及议论抒情语句来探究其创作意图。这是高考考查的主要方向。 散文类 文学类文本阅读是语文学习和考试中的重要组成部分,它涉及对各类文学作品的理解、分 析和评价。这类阅读不仅有助于提升学生的审美情趣和人文素养,还能锻炼其批判性思维和语 言表达能力。在总结答案的过程中,我们要做到以下三点: (一)准确理解文本内容:深入阅读文本,确保对文本的主题、情节、人物、情感等有清 晰的认识。 准确捕捉文本中的关键信息,包括重要情节、关键语句和作者的意图。 (二)全面分析文本特点:分析文本的语言风格、修辞手法、结构安排等文学特点。探讨 文本所反映的社会背景、文化背景和时代特征。思考文本所传达的思想情感、价值观念和人生 态度。 (三)合理组织答案语言:语言准确、简洁、流畅,避免使用模糊、笼统的表述。结合文 本内容,用具体的例子或细节来支撑自己的观点和分析。 【深入分析】 ⼀、整体把握:掌握要点,初步感知 1.取材自由:写人,记事,绘景,状物; 2.表现手法灵活多样:象征、衬托、对比等; 特点(形散而神聚) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}3.表达方式不拘一格:往往以抒情为主,把叙述、描写、议论、抒情融 为一炉。 1.记叙性散文(写人、记事);2.抒情性散文(写景、状物); 分类 3.议论性散文(文化、哲思) 散文写作 1.修辞手法;2.表现手法;3.表达方式;4.行文思路、结构,布局谋篇 表达技巧“四角度 1.象征、衬托、对比、抑扬;2.借景抒情、托物言志、咏物寄情、寓理 散文表现手法 于事、融情于事;3.以小见大、联想与想象 二、准确识别:把握题型,理清思路 【总原则】 建议先快速浏览题目(利用选择题了解文章大概),再有针对性地细读正文。在阅读正文 时,把重点句、难点句,你觉得印象深刻的语句,起过渡作用的词句,段落中心句,段首、段 尾句做适当标注,以便快速查找。 (一)散文的线索、思路 1、散文的常用线索有:感情线索、事物线索、人物线索、思绪线索、景物线索、行程见闻线 索、时空线索等。  以物喻人的散文一般以作者对“物”的理解或情感为线索;  写景散文一般以游踪或某一景物为线索;  叙事记人散文一般以事情发生、发展的过程或与人物交往的过程为线索;  抒情散文往往以感情为线索。 2、“四看”找线索:看标题;看时空词语;看物、看议论抒情句 3、线索的作用:  结构方面:组织材料,贯穿全文;使结构清晰,情节集中紧凑;使行文富有变化。  内容方面:不断深化突出情感、主旨。  物象:呼应、象征 4、剖析思路类题解题方法: ①紧紧抓住文本标题和文中标志性语句; ②分析情感脉络; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}③把握语段衔接特点:总分、并列(对比)和层进。 ④从分析文章的段落层次入手,看作者是按照怎样的顺序构思全文的。 ④从文章的写作目的、中心主旨入手,看作者是怎样围绕中心选择材料,运用哪些技巧来突出 中心或吸引读者的。 ⑤从表现文章主旨的效果入手,分析为什么要这样安排文章的结构,为什么要运用这些艺术构 思。 (二)散文语段作用 1.开头段的作用。(参看小说部分) 2.中间段的作用。 (1)比较短的段落,作用:承上启下(过渡)(具体化)前后呼应;照应开头;呼应结尾;是全 文内容、思路的转折点;引领、引起下文的作用。(物—人,景—情,事—理,叙—议、正—反等) (2)比较长的段落,描写的往往是主要物象,作用:拓展思路,丰富内涵,具体展示,深化 主题或照应前文。 3.插入段的作用: ① 与上下文构成虚实相映、正反对照、层进烘托、总分关系; ② 对全文中心起强化、突出作用; ③ 在结构上宕开一笔,形成波澜。 4.结尾段的作用。(见小说部分) 5.反复出现的句子的作用 ① 在内容上,有突出主旨,强化感情等作用; ② 在结构上,有交代线索、前后呼应等作用。 ③ 在表达效果上,用了反复的修辞手法,有强化或一唱三叹之效。 (三)理解重要句子的含义 句子的含意有基本含意和深层含意之分。句子的深层含意,如哲理意义、隐喻意义等,这 样的句子须在总览全篇、整体把握的基础上去理解。 1.注意确认句子的基本意义。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}2.注意结合具体语境,探明句子的特定意义。 3.注意审美鉴赏,体会句子的表达作用。 4.注意句中的修饰、限制成分,分析本句结构,理解结构复杂的句子的表达效果。 5.注意着眼整体,联系主旨领悟句子的含意。 6、关键词语突破法; 7、句子位置突破法。 答题模板: 这个句子的意思是……,采用了……的修辞手法(或表达方式),形象、生动地写出了……的特 点(表层含意),突出了……(深层含意),表达了作者……的思想感情。 (四)理解重要词语的含义 ①体现作者情感态度或主旨的词语; ②运用了一定修辞手法的词语; ③在表情达意方面非常出色的动词、形容词、叠词等; ④有特殊含义的动态性词语。 理解词语含义“5法”: 联系上下文句;借助固有含义;紧扣关键词句;分析修辞特点;明确指代内容。 (五)物象解读 1、分析物象的外在特征(形态、色泽、特征)和环境特点。 2.挖掘物象的内在品格(内涵、本质、精神)抓物与志的“契合点”。 3.点明体现的作者的某种情感或表达的作者的某种向往、追求。 4、精准概括物象的多重意蕴:有实指义、指代义、双关义、象征义、主题义,要结合散 文的情节、人物环境和主题来思考。 5、精准分析物象的作用:  艺术构思方面:主要物象多为全文的线索  内容主旨方面:充实内容、深化升华主旨、营造氛围、创造意境、衬托暗示环境。  主要物象方面:对比、衬托、类比、虚实相生,使主要物象更加鲜明突出。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#} 布局谋篇方面:开头结尾的策划,详略主次的安排,行文线索的贯穿,过渡照应的勾连,伏 笔悬念的设置。  联系文章的时代背景、作者生平、作品内容,作相关、相似甚至相反的联系、想象,快捷 把握作者情感。 三、掌握基础:手法梳理,提升认知 散文表现手法总结: 象征:使抽象的思想、概念形象化,使思想感情含蓄、耐人寻味。 渲染:对环境或次要形象进行浓墨重彩的描写,突出主要表达对象。为下文主要形象出场制造 “烘云托月”的效果。 抑扬:使文章曲折有波澜,突出喜欢赞美或批评讽刺之情 对比:突出事物特点,使形象鲜明(无主次之分) 衬托:突出所要表现的事物特点,强化思想感情(有主次之分) 联想和想象:使文章内容深刻丰满,形式上变化多姿,生动活泼。 以小见大:通过小人物、小事件来表现社会整体或社会现象,起到升华文章主旨的作用。 虚实结合:既描写眼前之景(实)又引发相关联想(历史典故、相关事例、自身回忆)丰 富文章内容,增添文章内涵,突出事物本质特征,鲜明刻画人物性格特点,集中揭示文章主旨。 点面结合:通过面上的大环境、大背景和点上的具体描写,粗放与特写的结合,更好地表 现主题。 文言文阅读规范答题模板 【考点探源】 高考文言文阅读模块的主观题,旨在考察学生对文言文的理解、分析和鉴赏能力。这些题 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}目通常要求根据文本内容,结合自己的知识和理解,进行深入的剖析和阐述。在总结答案的过 程中,我们要做到以下三点: (一)深入理解文本:解答主观题的前提是深入理解文本内容。考生需要仔细阅读文言文 材料,把握文章的整体结构和主题思想,为后续的解答奠定基础。 (二)注重上下文联系:文言文中的词句往往具有特定的语境意义,考生需要注重上下文 之间的联系,避免孤立地解释词句。同时,也要注意文本内部的逻辑关系和情感变化。 (三)运用所学知识:在解答主观题时,考生需要运用所学的文言文知识,如词汇、语法、 修辞等。这些知识能够帮助考生更准确地理解文本内容,提高解题的正确率。 【深入分析】 一、准确识别:把握题型,理清思路 【总原则】 文言文阅读主观题首要任务是读懂文本内容。我们可以借助选择题中对某些字词的分析反 推文本,进一步加深理解,之后分析文本题型,归类解答。 (一)阐述归纳型 【概念】这类题要求考生读懂文本,深入了解事实真相和来龙去脉,重点是了解事情的前因后果 和它所包含的深层意义,在此基础上经过独立思考进行回答。 【提问方式】文章讲述了那几件事? 【提问变体】这些事说明了传主是怎样一个人?请结合文中相关事例归纳人物的性格特点? 【解答分析】这是一种最常见的题型。一般是考查学生归纳人物形象、事迹、性格特点等等。 【答题步骤】 1.做这种题,关键是要整体把握全文,然后根据作品中主要人物的言行和事迹去归纳。 2.最好用四字短语或形容词归纳人物形象。 3.对于事件的梳理要善于依循文章的脉络,用“什么人做什么”“什么事怎么样”的 方式进 行归纳。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(二)分析原因型 【提问方式】某某(传主)之所以深受百姓爱戴的原因是什么? 【提问变体】某某为官一方,政绩显赫的原因是什么,请结合文本分析。 【解答分析】做这种题要懂得原因分为内部原因和外部原因;主要原因和次要原因;直接原因 和间接原因等,多角度、多维度作答。 【答题步骤】 (1)回归文本,依循文章的事迹进行归纳。 (2)在草稿本上书写简单要点。 (3)在答题卡上醒目地写出“原因是”等字样,然后分条作答。 (三)探究作者创作意图和个性化解决问题型 【提问方式】你对文章中某句话如何评价?从中可以看出作者怎样的情感和态度? 【提问变体】请结合文章相关情节或相关语句,谈谈你对传主在某某事件处理过程中的观点或 看法。 【解答分析】这种题在原文中找不到具体的文字,需要自己在整体把握文章内容的基础上进行 分析作答。只要结合文本分析,符合评价的公正、辩证、多元,言之有理即可。 【答题步骤】 (1)如果需要表达自己的态度,首先要答出“赞同”或“反对”的字样。 (2)结合文本分析,不架空作答,做到言之有理,持之有据。具体做法是“摘录要点,提取 整合”。 (3)如果需要联系实际,可以略作延伸和阐发,格式:“在今天,我们依然需要……”等。 (四)翻译型(最常见的文言主观题) 【提问方式】翻译文中的画线句。 【提问变体】下列句子翻译正确(错误)的是(选择题)。请把文中的画线句翻译成现代汉语。 【解答分析】文言文的翻译是文言文阅读的必考题,称之为“杀手锏”毫不为过,很多学生 10 分的翻译题,得三四分及以下。平时要下功夫落实,它牵涉到文言基础的扎实与否,涉及 到能否整体阅读,是否真正读懂等等。具体到翻译上面,有没有相应的技法或答题步骤等等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【答题步骤】 (1)找出画线句中的关键词,一般是三个采分点。(或活用;或句式;或古今异义、一词多 义、通假字……) (2)在草稿本上疏通文句。同时进行“增删调补移”。 (3)誊写,注意书写的规范和美观。 (要在平时坚持几个习惯:直译为主,意译为辅;单音 节变成双音节等。) 古代诗歌鉴赏规范答题模板 【考点探源】 高考诗歌鉴赏题是高考语文试卷中的一道重要题型,也是一道难题,从历年设题考查的情 况看,新课标提出的语文核心素养的四个方面它均有涉及: (一)考查语言能力。鉴赏诗歌中锤炼得很精彩的词语,鉴赏诗歌中锤炼得很精彩的名句、警 句,鉴赏诗歌的语言风格。 (二)考查思维能力。诗歌是文学作品,所以,考生在答题之前阅读诗歌时,必须调动联想思 维和想象思维,只有这样,诗歌中所使用的意象、所营造的意境、所塑造的形象,考生方能得 到透彻的、切实的理解。否则,只能是隔靴搔痒。 (三)考查审美能力。诗歌是文学作品,因此,高考诗歌鉴赏题对考生审美能力的考查自不待 言。 (四)考查文化传承能力。古达诗歌既是古代优秀的文学作品,也是古代优秀的文化成果,因 此,阅读、鉴赏、理解古代诗歌的过程,其实也就是理解和传承传统文化的过程。 【深入分析】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}⼀、整体分析:四看⼀品,概括感情 评价思想感情,除了认真研读诗歌主体外⸺还要做到“四看⼀品”,即:看标题、看作者、 看序注、看诗眼、品意象。 1.看标题 借助诗歌的标题可以来推断诗歌的思想情感。例如:《春夜喜雨》⸺表达欢愉喜爱之情。 (喜)《枫桥夜泊》⸺表达羁旅愁思。(愁)《悯农》⸺表达对农民艰辛的同情。(怜) 2.看作者(知人论世) 了解了作家的⽣平、思想、创作风格,有助于对其作品思想感情的理解和把握。 3.看序注 ⼀般交代创作的年代、缘由、背景,多为整个作品奠定情感基调,有助于把握诗歌的思想 情感。如:姜夔《扬州慢》序中说:“予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有《黍 离》之悲也。”小序对词作表达的昔盛今衰的感伤之情作了明确的概括。 4.看关键词(诗眼) 诗歌丰富的思想情感往往借助于精炼的语⾔来体现,我们要抓住这些关键字。 5.品意象 诗歌所写之“景”、所咏之“物”,即为客观之“象”;借景所抒之“情”,咏物所⾔之 “志”,即为主观之“意”;“象”与“意”的完美结合,就是“意象”。只有领悟“意象” 中的寓意,才能把握好诗歌的思想感情。 二、准确识别:把握角度,理清思路 角度 设问示例 答题步骤 答题范式 考题直击 答案解析 1.本诗在表 ①先答出具体运用 本诗(或第X句或 移家别湖上亭 诗人采用拟人化的手法,用 修 达感情时主 的某修辞手法, 第X联)运用了… 戎昱 “系”“相识”“欲别”等 要运用了什 ②再答该修辞的作 的修辞手法,… 好是春风湖上亭, 一系列拟人化动词,赋予柳 辞 么修辞(表 用术语+诗句内容, (该修辞的作用 柳条藤蔓系离情。 条藤蔓、黄莺以人的情感, 手 现)手法? ③最后点出运用该 术语)地写出了… 黄莺久住浑相识, 生动形象而又巧妙含蓄地 法 试结合全诗 修辞所表达的诗人 (诗句解说),表 欲别频啼四五声。 表达了对湖上亭的深情。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}作 简 要 赏 的情感。 达了诗人…的情 问:诗人采用什么 析。 感。 样的表现手法来表 2.诗的第X 【公式】表现手法 达他对湖上亭依恋 句/X 联运用 赏析的表述:具体 难舍的深情?试结 了什么表现 手法+作用术语 合诗句具体分析。 (修辞)手 +诗句内容+表 法?有何作 达情感 用?试结合 全诗作简要 赏析。 1.这首诗的 ①先找准描写的特 (1)本诗在描写 秋 思 这一细节看似平常,但它既 细节描写很 色(细节描写、白 上 成 功 地 运 用 张籍 照应了“意万重”,又紧承 成功,试结 描、正面与侧面描 了…描写,写出 洛阳城里见秋风, “复恐”,写活了行人对家 合诗句作简 写;景物描写的特 了…(诗句解说), 欲作家书意万重。 书的重视和对亲人的深切 要简要析。 色还须考虑动静、 烘托了诗人…的 复空匆匆说不尽, 思念,,写尽了行人心有千 描 2.这首诗在 虚实、上下、远近、 感情。 行人临发又开封。 言万语惟恐言之不尽的复 景物描写上 高低等顺序); (2)本诗在景物 问:“行人临发又 杂而微妙的心理。能让读者 写 有何特色和 ②后相关诗句简要 描 写 上 的 特 色 开封”这是一个成 体味其中浓浓的乡思之情。 作用? 解说; 是…,这样的描写 功的细节描写。请 手 3.这首诗在 ③再作用分析 使景物…(答作 结合全诗简要分析 描写方面有 用,如动静结合, 这一细节描写的成 法 何特色? 虚实相生),同时 功之处。 渲染了…的气氛, 表达出诗人…的 感情。 【公式】同上 1.诗歌在抒 ①先确定诗是直接 这首诗运用了… 端 居 在艺术手法上,第三、四句 情方式上有 抒情还是间接抒 的抒情方式,全诗 李商隐 的最大特点是借景抒情。诗 抒 何特点?请 情;若是间抒,则 主要写了…(内 远书归梦两悠悠, 人借助对“青苔”、“红树” 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}结合诗句作 再确定具体又是哪 容),抒发了…的 只有空床敌素秋。 以及“雨”景、“月”色的 情 简要赏析。 一种; 感情,这种方式使 阶下青苔与红树, 描写,赋予客观景物以浓厚 2.这首诗诗 ②后结合诗句简要 诗人情感的抒发 雨中寥落月中愁。 的主观色彩,营造出了冷 方 人是怎样抒 解说所写内容和所 显得…(用术语) [注]①端居:闲居。 寂、凄清的氛围,表达了悲 发感情的? 抒感情; 【公式】抒发情感 ②素秋:秋天的代 愁、孤寂和思亲的情感。 式 请结合诗句 ③最后点明这种抒 的理解的表述:通 称。 作 简 要 赏 情方式的作用,要 过什么(表达技巧 问:这首诗的三、 析。 用到术语,如含蓄 [间接考查点])+ 四两句在艺术手法 3.第X句值 蕴藉、淋漓尽致等。 抒发(寄寓、揭露) 上有什么特点?请 得玩味,请 什么感情。 简要分析。 从情与景的 【说明】此公式是 角度作简要 对未知情感的分 赏析。 析。 1.本诗表达 ①先感悟这首诗是 这首诗通过对… 咏怀古迹 这首诗通过写王昭君美貌 了诗人怎样 乐诗还是哀诗; 的描写,展现了一 杜甫 无人识、远嫁大漠、孤苦无 的 思 想 感 ②再结合诗句内容 幅…的画面,表达 群山万壑赴荆门, 依的怨恨,表达了诗人对她 情? 分析乐或哀的原 了诗人…的思想 生长明妃尚有村。 不幸遭遇的深切同情,同时 2.这首诗的 因; 感情。 一去紫台连朔漠, 也表达了诗人漂泊天涯,怀 主 旨 是 什 ③最后确定具体的 【公式】诗词感情 独留青冢向黄昏。 才不遇的悲叹。 思 么? 感情是什么。 分析题的表述:诗 画图省识春风面, 词感情(作者心 环佩空归月夜魂。 想 情)+理由(能说 千载琵琶作胡语, 明该感情的意象 分明怨恨曲中论。 感 [间接考查点]+表 问:诗人怎样的思 现这种感情的动 想感情? 情 词、形容词或名 词) 【说明】此公式是 对已知情感的分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}析。 你是否同意 ①弄清品评的角度 (1)同意。理由 子夜吴歌 · 秋歌 ① 同意。理由:第四句中的 某人对这首 (内容形式?整体 是:…(结合诗句 李 白 “玉关情”写的是女子思念 诗的评价? 局 部 ? 表 现 手 具体分析) 长安一片月, 征人,而女子思念征人的哀 为什么?请 法?); (2)不同意。理 万户捣衣声。 怨已经涵盖了诗歌最后两 结合诗句说 ②读诗和某人的评 由是:…(结合诗 秋风吹不尽, 句“何日平胡虏,良人罢远 说 你 的 理 价; 句具体分析) 总是玉关情。 征”的诗意,删除后不会影 由。 ③研读诗作,形成 【公式】词语在诗 何日平胡虏, 响诗意的表达,反而更显精 自己的看法; 句中含义、诗歌意 良人罢远征。 炼含蓄。②不同意。理由: ④结合原诗句具体 象分析的表述:解 问:前人曾说过: 最后两句“何日…远征”加 观 分析你观点的依 释该字词在诗句 “余窃谓删去末两 深了对前面“玉关情”的内 据。 中的含义(表层含 句做绝句,更觉浑 容的表达,由亲人之情上升 点 义) + 该字词描 含无尽。”你是否 到家国之爱,扩展了诗歌的 述的景象 + 该字 同意这个说法?请 内容,升华了诗歌的境界。 品 句表达的情感或 说说理由。 意境。 评 炼字(动词)分析 题的表述:词语含 义+手法+该字 与诗题的关系+ 表达效果或作用。 1.这两首诗 ①先明确比较角 两首诗都…,都表 禾 熟 不同。《禾熟》中的"老牛" 都 写 到 度,找准两者之间 达了诗人…(写出 孔平仲 是一个知足而乐、悠然自得 了…,各有 的异同点;②后写 共同点);不同之 百里西风禾黍香, 的形象,诗人借此表达了像 什么寓意? 出异同之处并结合 处是:第一首… 鸣泉落窦谷登场。 老牛一样早点了却“役债”, 比 2.这两首诗 诗句具体分析研 (写出不同点及 老牛释了耕耘债, 舒闲疲惫身心的渴望,也含 表达的思想 究;③最后指明不 其表达作用),第 啮草坡头卧斜阳。 蓄地抒发了自己长期仕途 较 感情有何异 同之处在各自诗中 二首…(写出不同 病 牛 坎坷而积于胸中的郁闷之 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}同? 的作用。 点及其表达作用) 李纲 情。《病牛》中的牛在未病 鉴 3.这两首诗 【公式】这首诗采 耕犁千亩实千箱, 之前耕耘过许多田地,让人 分别采用了 用了(表达方式、 力尽筋疲谁复伤? 收获过千万担的谷物,它老 赏 什么表现方 修辞手法、表现手 但得众生皆得饱, 病时,却遭到冷遇,但仍念 法? 法)技法 + 写出 不辞羸病卧残阳。 “但得众生皆得饱”,这是 了(意象)的(某 问:两首诗都描写 一个流尽血汗仍愿奉献到 某)特点 + 表现 了“牛”的形象, 底的崇高形象,诗人以牛自 了(突出了)(某 其形象意义是否相 喻,写出了自己坎坷辛酸的 某)思想、感情 + 同?请简析。 遭遇,并借此表达了自己 起到了(某某)表 “先天下之忧而忧”、甘愿 达作用。 奉献到底的心志。 1.诗中运用 ①找准意象,然后 本诗用…的意象, 鹧鸪天 诗人用杜鹃的意象, 仿佛 了 哪 些 意 加以描述; 渲染了的…氛围… [宋]晏几道 令人感觉到它哀切的啼 象?结合全 ②概括意象特点及 (术语概括作用) 十里楼台倚翠微, 声 ,渲染了悲伤的氛围, 诗分析意象 作用; 地表现了诗人…的 百花深处杜鹃啼。 委婉含蓄地(术语概括作 意 在全诗中的 ③分析揭示意象中 感情。 殷勤自与行人语, 用)地表现了诗人流落天 作用。 蕴含的诗人的情 【公式】词语在诗 不似流莺取次飞。 涯 , 有家难归的悲伤之情。 象 2.结合诗歌 感。 句中含义、诗歌意 惊梦觉,弄晴时。 分析某一意 象分析的表述:解 声声只道不如归。 赏 象在两首诗 释该字词在诗句 天涯岂是无归意, 中的作用是 中的含义(表层含 争奈归期未可期。 析 否相同。 义) + 该字词描 问:词人为何写杜 述的景象 + 该字 鹃的啼叫声? 句表达的情感或 意境。 1.这首诗营 ①解说相关诗句; 这首诗描绘了一 十五夜望月 诗人描绘了一幅中秋月夜 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}造了一种怎 ②概括意境特点及 幅…的画面,营造 王建 图:月光照射在庭院中,地 意 样的意境, 作用; 了一种…的氛围 中庭地白栖树鸦, 上好像铺了一层霜雪,院中 有 什 么 作 ③分析意境中蕴含 (意境) 冷露无声湿桂花。 的树上乌鸦停止了聒噪,在 境 用? 的诗人的情感。 表现了诗人…的 今夜月明人尽望, 这万籁俱寂的时刻,秋露轻 2.这首诗描 感情。 不知秋思落谁家? 盈无迹,打湿了庭中的桂 品 绘了一幅怎 【公式】诗歌意境 问:这首诗描绘了 花。这是一幅宁静伤感的画 样的画面? 的体味的表述:描 一幅怎样的画面? 面,将别离思聚的情意表现 味 表达了诗人 绘诗词中展现的 表达了诗人怎样的 得非常委婉运人。抒发了诗 怎样的思想 图景画面+主观 思想感情? 人望月情怀的乡愁。 感情? 感受(营造的氛围 特点)+交融的感 情。 1.这首诗中 ①准确解释该字在 X一字在诗句中的 使至塞上 直和圆精当而形象地写出 某个字,你 诗句中的意思; 意思是…,它运用 王维 了孤烟与落日的形状,两相 认为用得好 ②结合所在诗句分 了…的修辞,写出 单车欲问边, 对应,极富立体感;并把它 不好? 析该字的表达作 了… 属国过居延。 们置于一个广袤的边塞空 2.同一诗句 用; 的景象,表达了诗 征蓬出汉塞, 间中,营造了一种阔大、雄 在不同版本 ③明确答题方向:A 人…的思想感情。 归雁入胡天。 浑而又苍凉的意境,衬托出 字 中某个字不 有无修辞或描写手 【公式】炼字(动 大漠孤烟直, 诗人出塞后的孤寂。 同,你认为 法,若有则指出其 词)分析题的表 长河落日圆。 词 写 得 好 不 作用;B对相关意象 述:词语含义+手 萧关逢候骑, 好?为何? 或意境的作用,C 法+该字与诗题 都护在燕然。 推 3.某联或某 对诗人感情表达的 的关系+表达效 问:颔联与颈联中 句子中最生 作用。 果或作用。 的“直”和“圆” 敲 动传神的是 两字用得精妙,请 什么字?为 结合全诗简要赏析 什么? 一下。 4.品味作品 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}某字,并加 以 简 要 分 析。 1.这首诗的 ①准确找到诗眼字 诗眼“X”在诗句 菩萨蛮 ① “空” 在诗中的意思是 诗 眼 是 什 或诗句; 中的意思是…,它 李白 白白地,②形象地写出了 么 ? 为 什 ②结合所在诗句分 运用了…的修辞, 平林漠漠烟如织, “楼上人”盼归无望,白白 么? 析诗眼的表达作 写出了…的景象, 寒山一带伤心碧。 等候的落寞神情, ③也传 2.某联或某 用; 表达了诗人…的 暝色入高楼,有人 达出那人苦盼无果的孤寂、 句子中最生 ③明确答题方向:A 思想感情。 楼上愁。 惆怅,增添了全词的愁味。 诗 动传神的是 该诗眼有无修辞或 【公式】炼字(动 玉阶空伫立,宿鸟 眼 什么字?为 描写手法,若有则 词)分析题的表 归飞急。何处是归 赏 什么? 指出其作用;B对相 述:词语含义+手 程?长亭更短亭。 析 3.有人说某 关意象或意境的作 法+该字与诗题 问:请简要分析 字是全诗的 用,C对诗人感情表 的关系+表达效 “空”在表情达意 诗眼,你同 达的作用。 果或作用。 上的作用。 意吗?说说 你理由。 1.请分析这 ①先用若干形容词 本诗在语言上… 乌衣巷 《乌衣巷》一诗语言含蓄深 首诗的语言 准确概括诗歌的语 (写出特色或风 刘禹锡 沉,通过对野草野花在曾经 风格。 言特色;如:清新 格),通过对…的 朱雀桥边野草花, 繁华的朱雀桥边肆意蔓延 语 2.这首诗在 自然、朴实无华、 描写,写出了… 乌衣巷口夕阳斜。 和斜阳残照笼罩着曾经繁 言 语言上有何 委婉含蓄、简练生 (主要内容),表 旧时王榭堂前燕, 华而今冷落凄凉的乌衣巷 风 特色? 动、明白晓畅… 达了诗人的…思 飞入寻常百姓家。 的今昔对比描写,寓情于 格 ②用有关诗句具体 想感情。 问:请简要赏析这 景,借环境的烘托、气氛的 分析这种特色及效 【公式】诗词风格 首诗歌的语言特 渲染,同时赋予燕子以历史 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}果; 赏析题的表述: 色。 见证人的身份,体现了咏史 ③写出这样的语言 (按层次顺序解 诗的特色,抒发了诗人对人 表达了诗人怎样的 答)表达方式+语 事沧桑、兴衰无常的深沉感 感情。 言特点+意境体 慨。 味及效果 1、你从诗中 ①找出诗词中描写 这首诗描写了… 观 猎 全诗借此塑造了一个豪放 看到了一个 形象的相关语句。 (特定的环境或 王维 潇洒、英姿飒爽、武艺不凡 什么样的人 ②概括形象的特 氛围)的一个… 风劲角弓鸣, 的狩猎的将军的形象 人 物形象? 征。 (特征、性格、思 将军猎渭城。 物 2、“…(诗 ③结合诗词主旨, 想)的…形象。 草枯鹰眼疾, 形 句)”勾勒 指出所写形象的表 【公式】描写内容 雪尽马蹄轻。 象 出了怎样的 达作用和效果。 +思想、性格、特 忽过新丰市, 形象? 征+形象称谓 还归细柳营。 回看射雕处, 千里暮云平。 问:这首诗塑造了 一个什么样的狩猎 的将军的形象? 三、掌握基础:分类掌握,规范用语 (一)诗歌表达技巧详解 1. 抒情方法 (1) 直接抒情(直抒胸臆) (2) 间接抒情(借景抒情、托物言志、借古讽今、用典抒情[神话传说、历史故事、 前人语句]、借事抒情) 2. 描写方法 (1) 正面描写和侧面描写 (2) 实写和虚写(虚写:神仙鬼怪世界、梦境、已逝之情景、设想想象未来之情景) (3) 动态描写和静态描写 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(4) 色彩变换描写(异色相衬,在答描写的景象时要注意) (5) 视角变换描写(可设题如:全诗怎样体现“望”字的;描写景物很有层次,请 分析) (6) 白描(一般不着抒情和议论,常和简练、质朴的语言风格相联系) (7) 细节描写(常是动作描写,小的场景化描写) (8) 通过不同感官描写(嗅、视[注意颜色词]、声[注意拟声词]、触[注意动作词]、 味) 3. 修辞方法 (1) 比喻(要注意暗喻,说清本体和喻体,注意它能化具体为抽象,化无形为有形, 突出事物特点) (2) 比拟(注意拟人,拟物[人拟物,A物拟B物]) (3) 对比(把…和…作对比,更加突出了…,表达了作者…) (4) 衬托(有正衬和反衬,以动衬静,以乐景衬哀情,以永恒衬无常[常见咏史诗], 以无情衬有情[注意托物言志诗],虚实相衬,异色相衬) (5) 象征(咏物诗中) (6) 借代(部分代整体,具体代抽象,用特征代人) (7) 设问(片头设问,引起全文;中间设问,承上启下;结尾设问,深化主题,令 人回味) (8) 反问(加强语气,表达更加强烈的感情) 4. 构思方法 (1) 欲扬先抑 (2) 铺垫 (3) 照应 (4) 以小见大 (5) 以景结情 (6) 卒章显志 二. 不同诗歌题材情感汇总 1. 咏史怀古诗(多写古人往事,游览古迹,古今对比) 主要思想感情: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(1) 对历史冷静的思考(多用用典抒情) (2) 抒发昔盛今衰之慨(多用反衬,对比) (3) 抒发沧桑之感,和对时间流逝的感慨(多用大自然的有常衬人事的无常[多在对 古迹的景物描写中]) (4) 借古讽今[或劝诫],表达了对现实社会的不满和抨击,或感慨个人遭遇 2. 山水田园(隐逸)诗(多描写自然风光,多用借景抒情,融情于景,渲染气氛;多有 描述画面的题) 主要思想感情: (1) 表达了淡泊名利,追求闲适恬淡的隐逸生活的思想感情 (2) 厌恶和鄙视黑暗的社会现实,想要远离尘世的思想感情 (3) 表达了对大自然和祖国山河的热爱 (4) 表达了对生活的热爱,和乐观向上的心态 3. 送别诗(多临山傍水,也称山水送别诗;常寓情于景,渲染烘托,以乐景衬哀情) 主要思想感情: (1) 表达了对友人离去的依依不舍,表现出内心的愁苦、迷恋和伤感 (2) 表达了与友人的深情厚谊,以及对友人的赞美、美好期望或激励劝勉 (3) 借以表达自己的志向和美好理想,表达诗人自己的豁达胸襟和豪放的气度 (4) 表达了对友人前途的担忧,或对友人路途遥远的无限关心(多用虚写) 4. 思乡怀人(羁旅行意)诗(写在外漂泊的游子眼中所见,耳中所闻;常在特殊节日[除 夕、元宵、中秋、重阳等];常触景生情,感时生情,托物传情,因梦寄情) 主要思想感情: (1) 抒发了作者的羁旅愁思,抒发内心的孤独、凄凉之情 (2) 表达了对家乡的思念,和对故乡亲人的挚爱与思念 (3) 抒发了独居他乡,不得重用,在外漂泊多年却怀才不遇,报国无门的孤独寂寞、 幽怨愤慨之情 5. 闺怨诗(常会让分析人物形象) 主要思想感情: (1) 描写男女之间深厚的感情,歌颂爱情的真挚(多见于诗经) (2) 表达了闺中生活的孤独与寂寞,或宫中生活的悲凉 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(3) 表达了对丈夫、家人的思念(丈夫多在外征战,或他乡为官;会和边塞诗的一 些内容联系) (4) 表达了对虚度时光、青春易逝的哀怨与慨叹 (5) 借闺怨诗表达作者不被朝廷重用的幽怨 6. 边塞诗(多写边塞苍茫雄奇的景象,或边疆战事的惨烈,或军营生活) 主要思想感情: (1) 体现了塞外大漠雄奇的自然风光,抒发豪迈之情 (2) 表现了战士们奋勇杀敌、建功立业的渴望,和保家卫国的决心 (3) 写战事渐衰,表现了报国无门的悲壮,和壮志难酬却又无可奈何的慨叹 (4) 揭露了战争的激烈与残酷和给人民带来的深重灾难,表达了战士思念家乡、厌 恶战争、渴望与家人团圆的情感,以及对统治者穷兵黩武的愤懑与不满 7. 咏物抒怀诗(多用托物言志,象征) 主要思想感情: (1) 表达不愿媚俗、不愿同流合污,坚持个性、保持清白的高尚节操 (2) 由于受生活中某种事物的触动,进而引发出自己的某种生活感悟、生活哲理 语言文字运用规范答题模板 【考点探源】 高考语文语言文字运用部分主要考查学生在实际语境中理解和运用语言文字的能力。这部 分内容广泛涉及生活、工作和学习中的听说读写活动,包括实用性语言文字运用和艺术性语言 文字运用。高考语言文字运用部分题型已经在选择题部分进行讲解,答题流程大体相同。在这 个部分,我们着重讲解情景补写和表达效果题答题技巧。 (一)理解与分析能力:主观题通常要求学生阅读一段文字,理解其深层含义,然后针对问题 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}进行分析。这要求考生具备扎实的基础知识和较强的逻辑思维能力,能够准确抓住文段的核心 要点,理解作者的意图和观点。 (二)评价与鉴赏能力:高考语文主观题经常要求学生对文学作品的表达技巧、语言风格、思 想内容等方面进行评价和鉴赏。这要求考生具备丰富的文学知识和较高的审美素养,能够准确 判断作品的艺术价值,并给出合理的评价。 (三)表达能力:主观题的一个重要考察点就是考生的表达能力。考生需要能够清晰、准确地 表达自己的想法和观点,使用恰当的语言和句式进行表述。在表达过程中,考生还需要注意语 言的规范性和得体性,避免出现语法错误、错别字或表达不清的情况。 【深入分析】 情景补写题【解题步骤】 情境补写题属于语用专题中的连贯考点,它是一道主观题,分值一般为 5 到6 分。由于它能很 好地考查学生的阅读理解、分析推断、逻辑思维、规范答题等语言综合能力,成为大家普遍认 可的经典题型之一,因此,深受命题人的青睐。 1.阅读 拿到题目先整体阅读,把握语脉,厘清层次和前后逻辑关系(如总分关系,观点与材料的关系, 现象与本质的关系,并列、转折、因果、条件等关系),要特别注意关联词语。 2.推断 一是根据上下文逻辑的发展推断出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相 关词语、句式的照应推断出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。 3.检查 检查补写后内容是否符合题干要求,语言是否连贯,有无语病,是否简洁等。 【判断依据】 (一)根据句子位置推断 抓住句子位置确定其一般性质:在段首的为总领句(观点句),总领全段;在中间的为过渡句, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}有承上启下的过渡作用,或用“也”、关联词承接上文,或用“可是、但”等体现语意转折; 在段末的为总结句,是对前文的总结、概括。 【例 1】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 15个字。 在各种气象灾害中,台风、洪水等因瞬间破坏力巨大而更受关注,相比之下,① ______________________________。其实,由于持续时间长,影响范围广,干旱在我国的气象 灾害中是造成损失最重的。旱灾主要由气象因素造成,②________________________________: 温室气体排放、植被破坏、水源过度开发等都会增加旱灾发生的频率和灾害程度。目前,人工 影响天气效果有限,气候稳定几乎完全依赖地球环境在可调节范围内的自我修复,③ ________________________________,或将造成雪崩式的环境突变,后果不堪设想。 【答案】①干旱则因成灾缓慢常常受到忽视 ②但人类活动的影响也不可小视 ③一旦这种自 我修复能力被破坏 (二)根据合理顺序推断 一组句子,总是按照一定顺序排列的,且前后有某种对应关系,根据这种顺序和关系可推断出 所填内容。 【例 2】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 15个字。 苏联作家肖洛霍夫在他的小说《静静的顿河》里,向我们展示了他的特别发达的嗅觉。他描写 了顿河河水的气味,描写了草原的青草味、干草味、腐草味……福克纳的小说《喧哗与骚动》 里的一个人物,能嗅到寒冷的气味。其实寒冷是没有气味的,但是福克纳这样写了,我们也并 不感到他写得过分。通过上述例子,我们可以发现,小说中实际存在着两种气味,一种是① ______________________________;一种是②______________________________。 (三)根据提示语(标志语)推断 文段中有些语言(词语)对补写的语句具有暗示作用,可根据这些具有提示性的内容进行补写。 【例 3】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 15个字。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}一提到根的作用,可能首先想到①______________________________。这两项是绝大多数植物 根系的本职工作。然而,进化史上最早出现的根,作用却并非吸收水分和吸取养料,而是② ______________________________ , 这 种 早 期 类 型 的 根 被 称 为 假 根 。 ③ ______________________________,是因为在这些根的内部没有运输水分和养料的通道,它仅 有的作用就是固定植株。假根将植物固定在合适的生活环境中,会降低风吹和水流的影响,提 高其生存概率。 (四)根据特殊句子推断 文段中常出现比较有特点的句子,比如表示因果关系、递进关系的句子,正反对比的句子,有 关联词语的句子,有修辞手法的句子……根据这些“特殊句式” ,常常能准确地推断所填内 容。 【例 4】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 15个字。 横平竖直的方块字,是中华民族的独有创造和文化遗产。汉字不仅仅是几千年历史传承的记录 工具,①______________________________。有了汉字,才有了唐诗的激情洋溢,② ______________________________,元曲的灵动俏丽;有了汉字,才有了张旭、王羲之等人洒 脱俊逸字体的千古流传。随着电子信息时代的到来,人们似乎更愿意借助键盘和鼠标来沟通和 完成工作,③______________________________,因而越来越多的人书写潦草、没有章法,横 平竖直都难做到,更别提汉字固有的神采、韵味了。 解析:第①空,“不仅仅是”后面要填构成递进关系的内容,所以①处应填“更是……”;由 下文文意可知此处是说汉字是中华文化的载体,由此可得答案。第②空,根据横线前的“唐” 和后面的“元”,可知道中间是“宋”,保持前后句式一致即可。第③空,根据关联词“更愿 意”和后面的“因而”,可知中间是“不愿意……”。 答案:①更是多彩的中华文化的载体 ②宋词的婉转清雅 ③而不愿意提笔写字 (五)根据科学常识推断 涉及自然科学内容的补写题,运用科学常识,通常能推断出补写内容。 【例 5】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}严密。每处不超过 15个字。 二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天 气 干 旱 或 旱 涝 不 均 , 甚 至 可 能 造 成 海 洋 水 位 上 升 , 淹 没 大 量 沿 海 城 市 , ① ________________________________。然而,也有研究指出,②__________________________: 增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长。但这必须有个前提——植物还活着! 如果土壤被污染,③______________________________,我们就失去了这些向大气中释放氧气 的“氧气工厂”和“空气净化器”。 解析:根据①的前面“淹没大量沿海城市”可知,其结果一定是“灾难”。②后面的内容说的 是二氧化碳增加的有利方面,由此可知②处的内容应点明这一点。③后面的“失去了这些向大 气中释放氧气的‘氧气工厂’和‘空气净化器’”,说的是植物不能正常发挥其功能,这当然 意味着植物生病甚至死亡。 答案:①给人类带来巨大的灾难 ②二氧化碳增加会带来好处 ③植物就会生病甚至死亡 (六)根据标点符号推断 根据标点符号的暗示,确定句子的性质、内容以及选词、句式。分号,表前后并列,类似仿写; 问号,说明该句是问句;冒号、破折号表解说。 【例 6】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 15个字。 命运总是与你一同存在。①______________________________,虽然有时它深不可测;不要惧 怕它的无常,虽然有时它来去无踪。在你彻底绝望的时候,②______________________________; 在你得意忘形的时候,别忘了上天手里掌握一半的命运。你的努力越超常,你手里掌握的那一 半 就 越 庞 大 , 你 获 得 的 就 越 丰 硕 。 因 此 , 你 一 生 的 意 义 就 在 于 ③ ______________________________。 解析:①分号前后是并列式,含义、句式要一致,选词是近义词。②分号前后是对比式,含义、 选词相对,句式要一致。③是总结句,需要对前文论述进行概括。 答案:①不要敬畏它的神秘 ②别忘了自己手里拥有一半的命运 ③用你手中拥有的去获取上 天掌握的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【深入分析】 表达效果题【解题步骤】 1. 找出原文和修改后句子的区别。 2. 多角度分析原句的妙处(修辞手法、语体风格、用词特点、叙述人称、改变情感或语序调 整,语句位置,句式特点),点出改句的不足。 【判断依据】 思维角度 分析表达效果 首先找出语句中使用的修辞手法,然后结合语句分析这种修辞手法的效果、好处。 1.修辞手法 如比喻句生动形象;拟人句把物人格化。富有情趣;排比句能增强语言的气势, 起突出强调的作用……不同的修辞手法在不同的语境中所起到的作用各不相同, 因此,要结合具体语境分析句子的表达效果。 语体,分为口语语体(谈话、演讲等)和书面语体(公文、科技、政论、文艺等)。 2.语体风格 口语语体一般自然亲切、活泼生动、灵活简短;书面语体庄重严谨。注意根据不 同的语体情境进行灵活分析。 ①一个动词尤其是非动词活用为动词往往能够使语言生动形象;②形容词不仅可 以从形、声、色、光等方面点出事物的特点,还能传达初作者的情感;③运用拟 3.用词特点 声词可以使描写生动逼真,使人如闻其声,如临其境;④叠词能增强语言的韵律 感或是起强调作用;⑤名词罗列,从而形成多个具有特定意义的意象及多个意象 叠加的现象,如一个特写的镜头,营造初特定的意境;⑥另外,还可分析其中的 两字短语、四字短语等。如连用四字短语,概括性更强,使文章语言典雅而富有 韵味。 第一人称——给人以身临其境之感,拉近作者与读者的距离,使情境显得更为亲 切,便于抒发情感和进行心理描写。第二人称——增加亲切感,这种方法的效果 4.叙述人称 就好像作者面对我们娓娓而谈一样,无形之中拉近了与读者的距离。第三人称— 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}以一个冷静的旁观者的身份进行叙述,客观公正。 ①修饰语的位置变化,多侧重表现人、事、物等的某一特点。 ②陈述对象的变化,往往改变句子的语脉,从而使内容的侧重点发生转移。 5.句意侧重点 ③倒装句的使用,语义的侧重点发生变化,或突出强调前置部分,或突出强调后 置部分。 长句能使表达严密、精确、细腻,语意贯通,气势磅礴。 长句和短句 短句短小精悍、生动明快、活泼有力、节奏感强,能简明扼 要地叙述事实,简洁生动地表现人物、事物的迅速变化,表 达作者(人物)紧张、激越的情绪或果断、肯定的语气。 整句能使语言结构整齐、音韵和谐、节奏协调、气势贯通、 整句和散句 意义鲜明,能够加强语势,强调语义。 6.句式特点 散句使语句灵活自然,富有变化,能够使文章语气舒缓,节 奏明快。 设问句、反问句、双重否定句等,这些句式相比陈述句都有 其独特的表达效果。设问句往往能引起读者注意和思考;反 其他句式 问句常能给人语气强烈、掷地有声的感觉,能够增强语句的 表现力和艺术感染力;双重否定句,在语义上所表达肯定的 意味更为强烈。 大作文写作规范答题模板 【考点探源】 高考语文作文的考点涉及多个方面,能够全面评估学生的表达概括、逻辑思维等各种能力。 在整体复习的过程中,我们着重把握作文与课本之间的潜在联系,依托课本掌握高考作文可能 出现的主题,同时还应灵活掌握论据写作方法和大作文写作模板,保证作文的思想深度和行文 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}流畅度。 (一)内容理解与主题把握:作文题目通常包含特定的情境、材料或话题,考生需要准确理解 题目要求,把握主题,从而展开论述。这要求考生具备扎实的阅读理解能力和敏锐的主题把握 能力。 (二)思辨能力与逻辑思维:高考作文注重考查学生的思辨能力和逻辑思维。考生需要能够针 对题目进行深入思考,提出独特的观点,并通过合理的论证和例证来支持自己的观点。同时, 文章的逻辑结构也需要清晰合理,能够使读者理解并接受作者的观点。 (三)语言表达与文采修辞:作文的语言表达是考生语文能力的重要体现。考生需要使用准确、 生动的词汇和句子来表达自己的观点,同时避免使用简单、重复的词汇和句式。此外,适当的 文采和修辞手法也能够提升文章的表现力和感染力。 (四)情感表达与价值观体现:高考作文还注重考查学生的情感表达能力和价值观体现。考生 需要在文章中表达自己的真实情感,与读者产生共鸣。同时,文章也需要体现积极向上的价值 观,传递正能量。 【深入分析】 (一)高考作文等级评分标准细则 每篇作文的“基础等级分”与“发展等级分”之间,基础等级中的“内容分”与“表达分” 之间,发展等级中的“创新”与“深刻”之间,通常具有一致性。高考评分要求,凡是“内容 分”与“表达分”不在同一个等级内,两者的级差不要超过两个等级(如一个为一等,另一个 不 得低于第三等),也就是说,一个等级不足,会对其他等级造成影响。因此,要写好作文, 一定要注意综合 能力的提升。 对作文等级的判定,要综合考量,不能只抓一点,不及其余。比如对基础等级,不能仅看 内容、结构、 语言、文体中的一点,而应全面衡量,综合考虑。因为阅卷环境的影响,卷面 整洁与否对作文的影响非常 大。但在具体操作时,要客观看待卷面分,卷面不好的,适当扣 分,不能以“一丑”而遮“百美”。 对作文等级要有一个明确的标准,比如一类卷(54—60 分)、二类卷(45—53 分)、三类卷(33 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}—44 分)、四类卷(21—32 分)、五类卷(20 分以下)。评分标准不要随意变动,给分有理、扣分 有据。同一等 级内,根据内容、结构、语言等合理打分。 在表达层面需要注意以下内容: 1.文体:文体特征不明的文章,建议总分不超过 36 分;文体不合要求的,建议总分不超过 30 分;文 体格式不对的,建议总分不超过 50 分。 2.结构:写足字数成篇,层次分明,过渡衔接紧密,可视为“结构严谨”;首尾完整,段落 连贯,可视 为“结构完整”;字数超过 400 字,但缺少自然结尾的视为“结构基本完整”;明 显拼凑,或者直接抄袭试 卷相关文段的,以“结构混乱”处理。 3.语言:“语言流畅”原则上是指没有语病;“语言通顺”可以允许有偶发病句(2 个左右), 但是不影 响相关阅读和意思表达;“基本通顺”可以允许有 3 个句子不通顺,但是能够表达基 本意思。全文有 6 个以 上病句则视为“语言不通顺,语病多”。对于大量使用网络语言进行 表达的,评卷时需要慎重处理。 4.字迹:全文个别文字书写不标准或有涂改的不视为“字迹潦草难辨”。 四、关于特征 1.深刻。一篇作文整体都体现独到、深刻的思想,可在特征分上给满分。部分段落、句子 深刻,按评 分等级给分。 2.丰富。作文内容丰富,使用的素材新鲜、典型,特征分上可给满分。内容较丰富,部分 素材引用了 典型素材,按评分等级给分。 3.有文采。整篇作文文采斐然,展现了作者的文笔与才思,特征分可给满分。开头结尾使 用修辞、化 用诗句、引用名言,也可归为有文采,在原有给分基础上适度加分。 4.有创意。在立意正确的基础上,体现出自己的创意,且论据充分、叙述合理,特征分可 给满分。部 分段落、语句有创意,可视为作文亮点,在原有给分基础上适度加分。 以下是扣分的基本原则: 1.缺标题扣 2 分。 2.字数不足 800 字,每少 50 字扣 1 分。建议字数不够 600 字的文章,总得分控制在 36 分以内。全文 不足 400 字,综合给分不能超过 20 分。不足 200 字,10 分以下评分,不再扣字数分。 只写一两句话的, 给 1 分或 2 分,不评 0 分。只写标题的,给 1 分或 2 分,不评 0 分。 完全空白的,评 0 分。 3.每个错别字扣 1 分,重复不计,上限 5 分(考虑偶有 1—2 字笔误的情形,评卷程序从 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}第三个错别字 开始扣分,扣满 5 分为止)。 4.标点错误多,或点实点、标题后加标点、一“逗”到底的,扣 1 到 2 分。 5.用繁体字或甲骨文;用含义不清、流传不广的网络语言,酌情扣分。 (二)特殊情况处理 1.如确定为套作的文章,给分不超过 20 分。抄袭的基础等级控制在四等内,发展等级不 给分。认定抄 袭试卷要慎重。 2.满分作文。评定要慎重,确保满分作文的高质量、耐推敲。 通用作文等级评分标准(满分:60 分) (二)高考考点分析 第一种关联是试题材料的命制多形式关联教材,比如试题材料直接引用教材原文,或者 试题材料概述式化用教材学习内容,或者试题材料通过促发学生联想的方式隐性关联教材学 习内容。其中概述式化用教材学习内容的命制方式,能够更好考查学生的教材学习情况和理 解能力,也许是作文命题进行“教考衔接”的重要命题形式。 比如2020年新高考全国二卷通过设置“电视台邀请你客串《中华地名》主持人。请以‘带 你走近_______为题’(补充一个地名,使题目完整),写一篇主持词”的写作情境和任务, 就是可以说是用隐性关联的方式考查学生对“家乡文化生活”单元“记录家乡人和物”学习板 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}块有关地方风物的学习情况。又比如今年的四省联考的云南、安徽卷的作文试题材料“现代文 阅读 I《这里是中国》告诉我们,大碰撞的“洪荒之力”使得我国地貌景观极富变化,我们的 家园多姿多彩。祖国之美,在名山胜迹、澎湃江河,也在我们身边的平凡原野、无名山水、寻 常巷陌”,很明显也能与教材家乡文化生活单元的教学内容挂钩。因此教师在最后阶段的复习 备考中,要有这样的关联意识,注意教材部分单元的部分篇章学习内容。 第二种关联是作文写作主题和写作内容关联教材单元学习人文主题和单元学习任务中的 写作内容。统编教材采取人文主题和任务群学习混合编排的方式,除了活动类单元,其他阅 读教学单元所选的文章都有明确的人文主题串联,这些主题彰显了国家立德树人的基本要求 和语文作文人文学科的特质,是高考作文命题可以选取的重要主题和关联方式。 这种关联命题的方式启发老师在最后的复习备考阶段,要引导学生梳理所有教材的人文主 题,分析人文人文主题的特质,开发好相应课文的素材。下面是必修教材的人文主题及其重要 形象: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}命题者极有可能用相应的课本材料进行隐性关联式命题,甚至用当下的时代新鲜材料关联、 融入这些主题。因此最后阶段的冲刺备考还得引导学生回归所有必修、选择性必修等教材,梳 理和解读,提升对这些主题和重要形象素材的理解和分析能力。 第三种是试题要求的写作知识和能力多维度关联课标和教材的写作教学内容和相应的写 作知识,以此引导教师重视教材写作知识教学。我们知道,当前高考作文命题暴露出的最大 问题是与教材的写作知识体系和写作能力要求脱节,比如写作文体由议论性文体演变成了狭 隘的“考试文体”,多样化文体写作知识和能力考查缺失严重,写作无法满足学生解决现实 问题的需求。 高考作文命题如果要实现“教考融合”,这是最应该进行改革的命题途径和重点。下表是 统编教材必修上册涉及的写作文体和知识要点: 从表格看,必修上册就涉及如此之多的写作文体类型和知识点,当前的考试要求的文体、 写作知识和写作能力与教材要求的作文教学内容脱节是多么严重!如果今年命题者不进行这样 的关联性命题,也许更没有多少老师愿意教教材设定的这些写作教学内容了。反过来,假设今 年高考作文命题要从这个方面关联教材作文教学内容,以此进行“教考衔接”,我想很多文体 和写作类型都是平时新课,老师们没有进行过教学和要求学生写作的。因此最后阶段,引导学 生适当涉及一些教材中的其他文体写作,了解相关写作知识和要求是有必要的,以备不虞! (三)素材写作方法 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}1.化用课本诗句 小编在上作文课的时候,很多学生总是说自己没有素材,其实很多时候我们并不需要知道 太多的知识,化用课本中的诗句也是一个不错的选择。 首先,我们要建造自己的“武器库”。如果想到“爱国”,我们可以从脑海中搜罗到屈原、 范仲淹、文天祥、陆游等一众爱国之士,然后我们就结合他们所做的诗篇来构成一段精彩的排 例。 案例展示: 俯首低眉,“铁马冰河入梦来”的陆游伏案疾书;顾盼回首,“留取丹心照汗青”的文天 祥环顾山河;极目远眺,“粉身碎骨浑不怕”的于谦捍卫家园。他们的心中的血脉始终澎湃…… 在这一段中,我们运用了课本上所学的《十一月四日风雨大作》《过零丁洋》《石灰吟》 中的诗句,这样可以极大丰富文章的内容,提升作品的文化底蕴。 2.适当放大细节 有的学生在写案例的时候,总是罗列人物事件,甚至把细枝末节的内容全盘托出。这样的 处理不仅不会为作品加分,还会成为减分的始作俑者。我认为避免这种情况最好的方法是放大 细节。我们可以从人物经历中选取几个关键词,将关键词进行连接,构成文章段落。 我们来看一下苏武,从他的人生轨迹中可以找到以下几个关键词:旄节、大漠、牧羊、忠 诚(个人选取细节可以有所不同),那我们就来组织一下语言吧。 案例展示: 苏武,持一支旄节,心怀大汉于茫茫大漠;扶一阵驼铃,游走于沙漠败草之中。在漫天风 雪中且行且歌的牧羊人,用勇气,用执着书写了一段流传千古的悲歌。你的忠心成为高山雪莲 那执著而圣洁的守望。 对于上面的案例,我们还可以做很多类似的尝试,甚至还可以采用排例的形式。 不信吗?请看实操。 我们还是要先确定要描写的人物,这里还是以“爱国”为主题,我选择了苏武、屈原、钟 南山、袁隆平等人物。然后,我从每个人物里面提取一两个关键词(必须是反映人物品质的关 键词),在练习本上进行勾画,最终完成案例。 案例展示: 你可曾记得,北海牧羊的苏武,持节守护内心冰洁;你可曾记得,援驰武汉的钟老,一封 请战逆流前进;你可曾记得,怀瑾握瑜的屈原,毅然投江显志;你可曾记得,稻下乘凉的袁老, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}心怀天下苍生…… (四)整体写作模板展示 在考场上,由于心理因素和试题难度的原因,很多时候我们无法创作出一份令自己满意的 作文。那我们应该如何在短时间内达到效率最大化呢?答案就是记忆模板。但是,请同学们记 住,模板只是教你如何写得更好,而如何写的有内容、有深度,还需要自己根据试题内容和思 维认知去补充完善。下面是一个常用模板(注:绿色和紫色内容可根据自己的理解进行替换, 蓝色论点部分,要根据写作内容具体问题,具体分析) 写作模板: 敬畏之灯燃永夜,自然之美存我心 春风化雨敬畏之风发于胸臆;长空壮阔,自然之泉流于唇齿。漫画中,那友人围坐谈笑风 生独留一面相邀梅花的悠然场景,带给我恒久的感动。(根据素材替换)然而《道德经》云: “五音令人耳聋。”是以,窃以为,立身喧嚣尘世,吾侪应聆听内心之声:持敬畏之灯,照亮 黑夜,与自然为友,将花香鸟语,留存心间。(中心论点) 青史昭昭星辰闪耀,山河日月书就华章。敬畏自然,与自然为友,是古之先贤智慧的结晶, 穿越千载,熠熠生辉。(分论点) 《论语》有言:“知者乐山,仁者乐水。”诚哉斯言!君可见,王维曾纵情山水,享受着 “明月松间照,清泉石上流”的美景;君可见,五柳先生曾“种豆南山下”,表达出“而无车 马喧”的惬意之情;君可见,苏东坡曾“泛舟游于赤壁之下”,抒发了“哀吾生之须臾,羡长 江之无穷”的无尽感慨。(根据知识积累替换)时光长河,标注着历代先贤的事例,亦昭示我 们:人与自然和谐相处是自古以来的智慧,在万古流传的史册里留下了浓浓墨香。 明星荧荧,青山灼灼。敬畏自然,与自然为友,方可展现风采,谱写人生的壮丽诗篇。(分 论点) 荀子曾提倡“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林”,终流芳万古。一隅三反,与自然和 谐相处是退伍军人扬善洲十年出入山间,为祖国华诞献上万亩林场的力量源泉;与自然和谐相 处是李保国三十多年如一日扎根太行山,大展鸿猷,让荒山披绿的不竭动力;与自然和谐相处 是“八步沙六老汉”面对“狂风惊沙扑人面”的恶劣环境,创造“人进沙退”奇迹的万斛心劲。 (根据知识积累替换)由是观之:唯有舞动“敬畏自然”的如椽大笔,才能凌绝顶而览众山, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}书写人生的华美乐章。 朝阳烨烨,光华骀荡。敬畏自然,与自然为友,创造民之幸福,筑梦美丽家国。(分论点) “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天亦是幸福。”此乃一针见血的真知灼见。诸君可知, 绽红泻绿,小桥流水人家,是民之所愿;诸君可知,微雨过,小荷翻,炙热星虹,榴花开欲然, 是民之所盼;诸君可知,在惠州,政府践行绿色理念,成功将条长约 10 公里的臭水沟改造为 “水清岸绿”的“金山河”,带动当地经济发展;诸君可知,街道旁的共享单车已成为我国美 丽文明的标志,让万千市民在绿色出行中绽放幸福笑颜。(根据知识积累替换)与自然和谐相 处,擘画民生幸福的光焰盛景,铺展美丽家国的锦绣未来。 万里蹀躞,路远迢迢,足下轻盈步步莲花。愿吾侪都能坚定“敬畏之灯燃永夜,自然之美 存我心”的信念,于此华光溢彩、海晏河清的盛世潮头,一路繁花相送。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【易错梳理篇】 【易错梳理篇 1】非连续性文本阅读 (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: “共同善”字面意思指“共同具有的好的事物或品德”。“共同”的意思是“属于大家的,彼此都具 有的,大家一起做的”;而“善”笼统地说有“善物”和“善德”两重含义。但作为一种道德和政治哲学的 概念,“共同善”理论的内涵比较复杂。对于何谓“共同体的道德”的不同回答,就形成了不同的 “共同 善”理论。 在西方思想史的脉络中,“共同善”理论的最早形态可以追溯到古希腊。亚里士多德将城邦这一共同 体视为政治主体,认为所有共同体都是为着某种善而建立的。罗马时期的西塞罗主张,“国家就是共同体, ‘共善’是国家的目标,也是共同体的原则”。在西方思想史中,“共同善”理论似乎是他们的专利。其 实,在中国传统哲学中还有另一种将个人意志与共同体意志视为一个有机体的“共同善”理论。春秋战国 之交的墨子的“尚同”思想就较为典型,“尚同”思想的要义就是,如果“一同天下之义”,那么整个社会 就可以实现和平,至臻和谐。 战国初期,天下大乱。墨子认为,乱的根本原因是“一人一义”“十人十义”,而且每个人都认为自己 的义是正确的,别人的义是不正确的,彼此纷争不断。针对这样的现状,墨子提出“一同天下之义”的共 同善论断,其核心是“兼相爱,交相利”,与同时代古希腊的亚里士多德共同善论断有着异曲同工之妙,而 且还更具体。 墨子深知个人意志的复杂性,“一同天下之义”的实现需要以一套从上至下的组织治理为基础,因此, 墨子构想了大致的共同体的组织方式。这种组织方式以继承西周封建制的制度形式为前提,按照范围大小 分为“天下—国—乡—里”,对应的行政长官为“天子—国君—乡长—里长”,最后才是个人的意志。墨子 说:“闻善而不善,皆以告其上。上之所是必皆是之,上之所非必皆非之;上有过则规谏之,下有善则傍 荐之。”这样的组织原则保证了“尚同”思想的执行力,但是也存在着致命的弱点,如果“上”本身出了 问题怎么办?为此,墨子将“尚贤”作为“尚同”的前提。比如天子的选立,墨子强调只有具备了贤良、圣 知、辨慧等品性与德行的人,才配得上选任天子之职,而且天子的意见也不是都无条件地必须接受和执行, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}而是选其是者、善者。 所以,虽然墨子“一同天下之义”的现实表现形式一同“天子之义”,但是在墨子的思想体系里,“天 子之义”既不是天子个人的意志,也不是天子家族这一小集团利益的原则。在政权合法性层面上,“天子” 意为上天之子,“天子之义”是“天之义”,“天子”只有尚同于“天”,才能避免灾祸。在现实经验性层 面上,“天子之义”就是“天下之义”,是人民的整体利益,墨子之“义”的具体内容就是“发政利用于 民”。因此,把握“下之情”,了解“民之善非”是上下“同义”的前提和保证。只有上下“通情”,“同 义”才有民意的基础,人民才会心甘情愿地依照“同义”,实现“上之所是必皆是之,上之所非必皆非之” 的“尚同”理想。 墨子的“尚同”思想,其实是一种基于公义共识和整体利益的“共同善”。它与古希腊、罗马基于城 邦或国家整体利益的“共同善”有所不同。墨子的“尚同”思想还包含着古典的贤能民主思想。墨子所言 的“天子”并非现实中的暴君而是理想中的“圣王”,他只是借助“天子”为天下之王的历史经验之意象, 以表达政治共同体的意志与利益而已。他希望借助具有政治行动能力的“天子”,去推动“天下之义”的实 现,这是出于一种现实政治实践的考量。 (摘编自吴根友丁铭《“共同善”视角下墨子“尚同”思想新解》) 材料二: 不同的历史时期总会面临着具体的共同问题,共同善理论往往能成为解决问题的圭臬。技术价值中立 的观点长期盛行且深入人心。不过互联网兴起后,网络隐含的价值偏见和利益取向也引起了有识之士的关 注。算法同样如此,数据自动化处理本质上仍是人为编制的运算法则,其中的回报函数体现着工程师的设计 意图和价值取向。就算法的设计过程来看,作为其要素的基础数据和推理假设都有可能隐含设计者的偏见、 价值观和意识形态取向。算法的价值偏见构成了共同善出场的基本理由。 按照英国学者拉兹的“共同善权利观”理论,个人利益与共同善通常是“双重和谐”关系。具体来说, 除了保护个人的利益之外,通过保护个人权利来保护共同善或者通过保护共同善来保护个人利益。一方面, 保护共同善同时也是保护公共利益,因为个人是团体中的一员;另一方面,保护个人利益同时也是保护共 同善,因为正是通过保护个人权利,人们才保护了共同善,从而服务了大多数人的利益。 共同善的出场促使法律对算法等技术的法律规制不得不转变立场,即由通常的单纯事后责任追究扩及 事前的合法性考察。具体而言,在设计阶段就考察其所欲实现之价值是否合法,即算法的价值敏感性成为 先期审查内容。不过,借助现有法律调整新技术带来的价值问题,似乎有些失灵,永远不能得到最佳的结 果,原因是新技术多以崭新的方式影响着人类的存在。这就要求我们在立法时改变头痛医头、脚痛医脚的 做法,改变从外部进行评估技术的传统路线,转而从内部进行价值赋予,在网络法的整体背景下,探讨法 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}律规制算法技术的价值基础。此时,在个人信息保护上,共同善作为法律规制算法的哲学基础就进入我们 的视野。 (摘编自王聪《“共同善”维度下的算法规则》) 1.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.墨子与古希腊的亚里士多德属于同时代的人,两人的共同善论断所基于的政治主体是相同的,但墨 子的论断更具体。 B.墨子主张,天子的选立要重品性与德行,天子要能代表“天”,不能代表个人的意志,也不能只顾及天 子家族小集团利益。 C.墨子认为,在行政长官的上下级关系中,“上之所是必皆是之”有其前提条件,要把握“下之情”,了解“民 之善非”。 D.英国学者拉兹的“共同善权利观”理论强调,互联网时代需要立足于保护个人权利,抵制算法的价值偏 见,才能保护共同善。 2.(3分)根据材料内容,下列说法不正确的一项是( ) A.材料一与材料二所涉及的共同善理论,其具体内涵不尽相同,但都涉及相关利益。 B.墨子所构想的共同体的组织方式,既有继承,也有发展,强调个人意志处于末位。 C.从现实经验性层面上看,墨子认为“尚贤”是解决“尚同”致命问题的唯一办法。 D.新技术所带来的崭新方式往往让现有法律失灵,依赖共同善理论可以让立法超前。 3.(3分)下列选项,最适合作为论据来支撑材料二“价值偏见”观点的一项是( ) A.《中国互联网新闻市场研究报告》显示,算法分发新闻数量已经超越编辑分发,成为网络新闻主要 的分发方式。 B.网络巨头利用技术优势探知用户的操作习惯和偏好,对用户进行精准“画像”,这就形成了大数据时代 的“网络监视”。 C.平台主动向用户交代算法设计者及其所在机构的目标和意图,将算法在实际运行中可能易犯的错误 坦诚告知用户。 D.EMO仅需人物肖像照片就可以让照片中的人物按照既定音频内容唱歌、说话,且口型基本一致,面 部表情自然。 4.(4分)两则材料都论述了“共同善”,分别针对什么问题提出怎样的观点?请简要说明。 5.(6分)材料一中作者是如何阐述墨子的“尚同”思想是一种共同善理论的?请根据文本概述。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【答案】 1.C 【解析】本题考查学生理解文章内容、筛选并整合文中信息的能力。 A.“两人的共同善论断所基于的政治主体是相同的”错,依据“亚里士多德将城邦这一共同体视为政治主体”“墨 子的‘尚同’思想,其实是一种基于公义共识和整体利益的‘共同善’”,可知二者基于的政治主体是不同的。 B.“天子要能代表‘天’,不能代表个人的意志,也不能只顾及天子家族小集团利益”错,依据“‘天子之义’既不 是天子个人的意志,也不是天子家族这一小集团利益的原则”可知,“不能代表个人的意志”是“天子之义”, 偷换概念,“只顾及”过于绝对。 D.“抵制算法的价值偏见,才能保护共同善”错,依据“除了保护个人的利益之外,通过保护个人权利来保护 共同善或者通过保护共同善来保护个人利益”,并没有提到“抵制算法的价值偏见”;“才能保护共同善”的说 法也过于绝对。 故选C。 2.C 【解析】本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。 C.“墨子认为‘尚贤’是解决‘尚同’致命问题的唯一办法”错,依据“墨子将‘尚贤’作为‘尚同’的前提”,“尚贤”并不 是解决“尚同”问题的唯一办法。 故选C。 3.B 【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 A.介绍算法分发成了网络新闻主要的分发方式这一客观事实,不适合作为论据来支撑“价值偏见”观点。 B.介绍网络时代的“网络监视”,和“价值偏见”观点吻合,都存在着设计者(网络巨头)的偏见、价值观和意 识形态取向,故适合作为论据来支撑“价值偏见”观点。 C.介绍技术平台的一种做法,将可能易犯的错误坦诚告知用户,这种行为和“价值偏见”观点相反,故不适合 作为论据来支撑“价值偏见”观点。 D.介绍EMO这一社交APP的特点,不适合作为论据来支撑“价值偏见”观点。 故选B。 4.材料一:针对西方思想史认为共同善理论是他们专利的问题,提出墨子“尚同”思想也是共同善理论的观点 (对墨子“尚同”思想提出了新解)。材料二:针对现代科学技术中价值偏见的问题,提出运用共同善理论既 保护个人利益又保护公共利益的观点。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【解析】本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。 依据“在西方思想史中,‘共同善’理论似乎是他们的专利”“其实,在中国传统哲学中还有另一种将个人意志与 共同体意志视为一个有机体的‘共同善”理论’。春秋战国之交的墨子的‘尚同’思想就较为典型”等内容,可知材 料一是针对西方思想史认为共同善理论是他们专利的问题,而提出墨子的“尚同”思想也是共同善理论的观点。 依据“互联网兴起后,网络隐含的价值偏见和利益取向也引起了有识之士的关注”“算法的价值偏见构成了共 同善出场的基本理由”“除了保护个人的利益之外,通过保护个人权利来保护共同善或者通过保护共同善来保 护个人利益”可知,材料二是针对现代科学技术中价值偏见的问题,而提出运用共同善理论既保护个人利益又 保护公共利益的观点。 5.①首先明确墨子“一同天下之义”的“尚同”思想就是共同善,并指出其核心是“兼相爱,交相利”;②接着论 述“一同天下之义”的组织方式和组织原则,强调“天子之义”就是“天下之义”;③最后论述“尚同”思想是一种 基于公义共识和整体利益的共同善。 【解析】本题考查学生分析文章结构和思路的能力。 先是列举西方亚里士多德、西塞罗等人的关于“共同体”的思想主张,而后引出墨子,“在中国传统哲学中还 有另一种将个人意志与共同体意志视为一个有机体的‘共同善’理论,”“墨子的‘尚同’思想就较为典型”“其核心 是‘兼相爱,交相利’”。所以可以概括出作者首先明确墨子“一同天下之义”的“尚同”思想就是“共同善”,并指出 其核心是“兼相爱,交相利”。 依据“‘一同天下之义’的实现需要以一套从上至下的组织治理为基础,因此,墨子构想了大致的共同体的组 织方式。”“‘天子之义’就是‘天下之义’,是人民的整体利益,墨子之‘义’的具体内容就是‘发政利用于民’”等内容, 可以概括出作者在指出“尚同”思想是“共同善”之后,着重论述“一同天下之义”的组织方式和组织原则。 依据“墨子的‘尚同’思想,其实是一种基于公义共识和整体利益的‘共同善’”“墨子的“尚同”思想还包含着古典 的贤能民主思想。”等内容,作者在最后论述了“尚同”思想是一种基于公义共识和整体利益的共同善。 (一)现代文阅读I(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}动物纹样是实用美术中应用极广的装饰,它以动物的自然形象为依据,可又不是动物自然属性的摹写, 它以自己的形象内涵,赋予人们以某种哲理观念,表达时代、社会的审美情趣,因此动物图案常常具有自 己的象征意义。 商周时期的动物纹样有器形化立体造型、简化写实型立体造型、侧影式分离组合型适形造型、侧影式 写实简化适形造型、侧影式简化变体型适形造型等主要类型。器形化立体造型用于青铜酒器尊、彝造型为 最多。由于当时的青铜器和天命神权等宗教内涵相关,因此器体造型的社会意义大于实用意义,主要手法 是在鸟兽形器体周身刻画兽面纹及云雷纹,使之神秘化。简化写实型立体造型以河南安阳殷墟妇好墓出土 的商代各种鸟兽形玉器为代表,动物的形体结构只用几根简单的线条加以刻画。侧影式分离组合型适形造 型是商周青铜器主要的纹样造型方法,主要题材有饕餮纹、龙纹、夔纹等。 秦汉正处于封建大一统的历史时期,秦始皇兼并六国,汉武帝击破匈奴,都表现了气势磅礴的创业精 神。秦汉时期的动物纹样,从一个侧面反映了这种进取的精神。汉代各地工艺美术的形式,也有明显的地 方特点,山东嘉祥画像石造型严谨,江苏睢宁画像石造型细致,四川画像石造型自然。浮华性少、朴实性 多,静止性少、跃动性多,幻想性少、写实性多,是秦汉艺术和动物图案的特色。 隋唐时期动物图案的造型承袭了秦汉现实主义的艺术传统,例如长安昭陵刻着六匹带箭的骏马,通过 战马来歌颂开国皇帝的功绩,激励后人恪守祖业。唐代经济文化空前繁荣,动物图案随着文化的发展,充 实了寓意内涵,洋溢着诗情画意和生活情调。躯体肥壮,形象丰美,性格温顺,动态安详,是盛唐以后动 物造型的特征。唐代动物纹样造型吸收外来文化的滋养,形式更为多样化。最明显的例子是吸收波斯联珠 纹形式的影响,联珠纹呈波斯萨珊王朝的风格,这类纹样在丝绸之路出土的织锦中极为多见。 古代的封建政治走向下坡路,已经失去了向上发展的生气,动物纹样从此失去了创造性。宋以后流行 吉祥图案,用动植物和人造物的谐音或借形喻义,表达某种吉祥的含义。明清时期追求“图必有意,意必 吉祥”,图案造型渐趋定型化、形式化,动物图案除民间剪纸、少数民族刺绣、蜡染等直接从生活中取得 灵感的作品,具有质朴的生活气息,拙稚动人,能以田园风格打动人心而有高度的艺术水平之外,很少再 有具有强烈艺术感染力的作品。 (摘编自《光明日报》中国历代装饰纹样简述) 材料二 19世纪英国学者威廉·莫里斯被视为现代设计的先驱,他通过自己的艺术实践将东方图案转化为经典 的欧洲纹样,比如他设计的莨苕叶纹,叶子和花朵围绕S形主茎进行各种翻转和弯曲,极富柔韧性的波状 线条使人在视觉和心理上产生一种愉悦感。这种具有想象力的植物形态又启蒙了欧洲的新艺术运动。 威廉·莫里斯的莨苕叶纹其实是一种以波状藤蔓为主要结构的卷草纹,这种纹样最早见于古希腊罗马 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}时期的建筑和陶器上,叶形多呈掌状叶。实际上,早在公元前4世纪上半叶,随着亚历山大从爱琴海畔远 征中亚、印度,卷草纹便开始向东方传播,一路浸渗了多种风格,在不同地域表现出不同样式,如伊斯兰 世界将卷草纹变化为极富几何性和规律性的阿拉伯藤蔓纹等。 在中国魏晋时期,卷草纹主要以金银花的茎蔓为原型,经过提炼加工后,形成了花瓣细长、叶形简练 的S形波状装饰带,也被称为忍冬纹,主要用作建筑的边饰,如门框、碑刻边饰等。同时,由于波状结构 自然产生一种连绵不断、轮回往复的艺术效果,它也成为佛教艺术的主要装饰纹样,常出现在佛龛外沿、 石窟壁画的边饰等位置。 到了唐代,古代匠师们大胆地在波状结构中添加了不同种类的花卉、枝叶、果实,形成了忍冬卷草、 葡萄卷草、莲花卷草、牡丹卷草等不同形式,这种变幻莫测的组合形式更是给人以无尽的想象空间,成为 唐代的流行纹样,所以,日本人又称其为唐草纹。更为重要的是,由于唐代强盛的国力和繁荣的经济,以 卷草纹为代表的植物纹样竟全取代了以云气和动物为主体的纹样风格,促使人们的审美意识整体转向了愉 悦心情的植物花卉,这也正如花鸟画自唐代开始成为一门独立的画科一样,体现出了面向自然、重视人性 的新趣味,这对以后中国图案艺术的发展和整体审美意向产生了重大影响。 卷草纹这种外来的艺术样式,在落足中国的土壤后,本土匠师们主动追寻艺术表现的丰富性,灵活调 整变化,形成了一种本土化的新样式,表现出全然不同于西方世界的审美趣味。比如古希腊的掌状叶纹、 拜占庭的华丽卷草等,都体现出一种井然有序的理性美感,而中圆的卷草纹则通过舒展回转的曲线产生了 一种富有韵律的律动感,其连绵起伏、生机蓬勃的视觉形象又被赋予多福多寿、长寿万年的吉祥寓意。 从忍冬纹到唐草纹,我们看到中国传统图案体系在借鉴外来艺术形式时充分表现出一种罕见的适应能 力与再生能力。古代匠师们以高超的应变能力和高度的艺术素养,大胆将来自不同地域的艺术形式进行利 用和转化,最终形成了与本土相匹配的艺术风格,这正是中国传统图案形成其永恒而独特魅力的重要基础。 (摘编自《光明日报》吉祥寓意东方审美-传统装饰图案的融合与变迁) 1.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.秦汉时期动物图案具有浮华性少、朴实性多,静止性少、跃动性多,幻想性少、写实性多的特色。 B.隋唐时期动物图案的造型承袭了秦汉现实主义的艺术传统,具有结体肥壮、形象丰美等特征。 C.魏晋时期的忍冬纹,主要原型为金银花茎蔓,经提炼加工后,主要用于建筑的边饰和佛教艺术。 D.卷草纹源于西方,落足中国后,形成一种本土化新样式,表现出全然不同于西方的审美趣味。 2.(3分)根据材料内容,下列说法正确的一项是( ) A.动物纹样能够表达时代、社会的审美情趣,动物图案常常具有自己的象征意义,而时代特征也影响 着动物纹样的特点。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}B.商周时期的青铜器器体造型的社会意义大于实用意义,因此采用在鸟兽形器体周身普遍刻画兽面纹 及云雷纹的手法,使天命神权神秘化。 C.明清时期动物图案,直接从生活中取得灵感,具有质朴的生活气息,以田园风格打动人心,很少再 有具有强烈艺术感染力的作品。 D.花鸟画自唐代开始成为一门独立的画科,体现出了面向自然、重视人性的新趣味,对以后中国图案 艺术的发展和整体审美意向产生了重大影响。 3.(3分)下列选项,不适合作为论据来支撑材料二尾段观点的一项是( ) A.《隋书·何稠传》记载,“波斯尝献金绵锦袍,织纹殊丽。上命稠为之。稠锦既成,逾所献者,上甚悦”。 B.波斯的萨珊王朝风格联珠纹,传入中国后中间的动物纹逐渐消失,纹样外围的花卉团窠环越来越大, 形成了花卉团窠纹样,即宝相花。 C.唐代窦师纶吸收中亚、西亚等地的图案题材和表现技法,洋为中用,创造出寓意祥瑞、章彩奇丽的 各式新颖绫锦,被称为“陵阳公样”。 D.原产中亚的玻璃八棱杯,流入唐朝之后,工匠仿制出了陶瓷质八棱杯,并开创了带把手的八棱杯。 4.(3分)根据材料二的相关内容,下列选项中最有可能是唐代流行纹样的一项是( ) A. B. C. D. 5.(6分)材料一、材料二的论说对象分别是什么?各自主要从哪个方面论述的?请简要概括。 【答案】 1.B 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【解析】本题考查学生对文本相关内容的理解和分析能力。 B.“隋唐时期动物图案的造型……具有结体肥壮、形象丰美等特征”错。结体肥壮,形象丰美,是盛唐之后的 特征。 故选B。 2.A 【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。 B.“因此”错。由原文“由于当时的青铜器和天命神权等宗教内涵相关,因此器体造型的社会意义大于实用意 义,主要手法是在鸟兽形器体周身刻画兽面纹及云雷纹,使之神秘化”可知,“商周时期的青铜器器体造型的 社会意义大于实用意义”与“采用在鸟兽形器体周身普遍刻画兽面纹及云雷纹的手法,使天命神权神秘化”之 间没有因果关系。 C.“明清时期动物图案”错,主要指的是动物图案除民间剪纸、少数民族刺绣、蜡染等; D.“花鸟画自唐代开始成为一门独立的画科”错,由原文“以卷草纹为代表的植物纹样竟全取代了以云气和动 物为主体的纹样风格……这也正如花鸟画自唐代开始成为一门独立的画科一样……”可知,应该是“以卷草纹为 代表的植物纹样”,而不是“花鸟画”。 故选A。 3.D 【解析】本题考查学生分析论点和论据的能力。 材料二尾段观点为:中国传统图案体系在借鉴外来艺术形式时充分表现出一种罕见的适应能力与再生能力。 D.该项是器型的再创造,而不属于图案。 故选D。 4.B 【解析】本题考查学生根据文本信息、内容进行推断、推理的能力。 根据材料二的相关内容可知,唐代流行纹样是以卷草纹为代表的植物纹样竟全取代了以云气和动物为主体 的纹样风格,促使人们的审美意识整体转向了愉悦心情的植物花卉。 B.该项是以植物花卉为纹样的卷草纹。 其它三项为以云气和动物为主体的纹样。 故选B。 5.对象分别是动物纹样、卷草纹。第一则侧重论述不同时代社会、审美情趣被赋予哲理观念,对纹样图案 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}的影响;第二则侧重中外交流融合,以及本土化带来的影响。 【解析】本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。 第一则材料首段以“动物纹样是实用美术中应用极广的装饰,它以动物的自然形象为依据,可又不是动物自 然属性的摹写,它以自己的形象内涵,赋予人们以某种哲理观念,表达时代、社会的审美情趣,因此动物 图案常常具有自己的象征意义”引出论说对象动物纹样;第二则材料由19世纪英国学者威廉·莫里斯的莨苕 叶纹其实是一种以波状藤蔓为主要结构的卷草纹引出论述对象卷草纹。 第一则由“商周时期的动物纹样有器形化立体造型、简化写实型立体造型、侧影式分离组合型适形造型、侧 影式写实简化适形造型、侧影式简化变体型适形造型等主要类型”“浮华性少、朴实性多,静止性少、跃动性 多,幻想性少、写实性多,是秦汉艺术和动物图案的特色”“隋唐时期动物图案的造型承袭了秦汉现实主义的 艺术传统……躯体肥壮,形象丰美,性格温顺,动态安详,是盛唐以后动物造型的特征”“宋以后流行吉祥图 案,用动植物和人造物的谐音或借形喻义,表达某种吉祥的含义。明清时期追求‘图必有意,意必吉祥’,图 案造型渐趋定型化、形式化,动物图案除民间剪纸、少数民族刺绣、蜡染等直接从生活中取得灵感的作品, 具有质朴的生活气息,拙稚动人,能以田园风格打动人心而有高度的艺术水平之外,很少再有具有强烈艺 术感染力的作品”可知,此则材料侧重论述不同时代社会、审美情趣被赋予哲理观念,对纹样图案的影响。 第二则由“威廉·莫里斯的莨苕叶纹其实是一种以波状藤蔓为主要结构的卷草纹,这种纹样最早见于古希腊罗 马时期的建筑和陶器上,叶形多呈掌状叶”“在中国魏晋时期,卷草纹主要以金银花的茎蔓为原型,经过提炼 加工后,形成了花瓣细长、叶形简练的S形波状装饰带,也被称为忍冬纹”“到了唐代,古代匠师们大胆地在 波状结构中添加了不同种类的花卉、枝叶、果实,形成了忍冬卷草、葡萄卷草、莲花卷草、牡丹卷草等不 同形式,这种变幻莫测的组合形式更是给人以无尽的想象空间,成为唐代的流行纹样,所以,日本人又称 其为唐草纹”“卷草纹这种外来的艺术样式,在落足中国的土壤后,本土匠师们主动追寻艺术表现的丰富性, 灵活调整变化,形成了一种本土化的新样式,表现出全然不同于西方世界的审美趣味”“从忍冬纹到唐草纹, 我们看到中国传统图案体系在借鉴外来艺术形式时充分表现出一种罕见的适应能力与再生能力。古代匠师 们以高超的应变能力和高度的艺术素养,大胆将来自不同地域的艺术形式进行利用和转化,最终形成了与 本土相匹配的艺术风格”可知,此则材料侧重中外交流融合,以及本土化带来的影响。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【易错梳理篇 2】小说阅读 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 白头滩 杨秋明 汀江,日夜不息地流淌着,由北往南,亘古不变。 发富、发贵是同胞兄弟,汀江上航船的好把式。他们刚接到任务,负责把一批紧缺的食盐和药材从白 石角送到红石渡,再由红石渡经挑工秘密送往江西。 白头滩在白石角到红石渡的中部,地处小桃河汇入汀江的交叉口,整个滩头连绵一里有余,河道宽阔。 民团团长钟发奎借口剿匪,在白头滩的中部设一个检查卡,扼住了几百里水路的咽喉。 这时候,发富、发贵正和秘密交通队长汤武一起。看着满目狰狞的连绵滩头,看着沙滩上绑着的三个 曾经一起运送物资的同志,①他们一脸凝重。目光越过白头滩,望着对面葱郁的大山,他们的眼前出现了 儿时在小桃河玩耍时的情景——河水清澈凉爽,河道纵横交错,两岸有许许多多的溶洞。 “小桃河溶洞的那一头会不会有出口?”看着发呆的哥仨,发富的老婆茶花随意一说。 “啊,真有可能。”哥仨几乎同时跳起来。他们连忙备好砍刀、鸟铳和油松枝,跃上触板船,向小桃 河口划去。两岸溶洞密布,神秘莫测。 发富、发贵儿时跟随爷爷在汀江沿线风里来雨里去,没少到过这些沟沟壑壑。他们记得每次发大水, 爷爷总能从里面捕捞出大量雪花花的鲢鱼。但爷爷警告说,谁家的叔叔、谁家的爷爷,进去了就没再出来, 你们将来不能乱闯!爷爷去世后,他们的确没有进来过。 他们循着爷爷当年的路线,把舢板船划进溶洞里的暗河。溶洞里阴森湿冷,嘀喃嗒嗒的水帘很有几分 神秘,偶尔也会有一两只石燕飞过。河水闪闪发亮,最深处也不过一丈,一竹篱就能撑到底。发富负责撑 船,发贵打着火把,汤武举目张望,寻找任何可能的出口。但七转八拐,绕了大半天,最终又回到入口处, 只好原路返回家。 汤武临时有事,回红石渡去了。发富像泄了气的皮球,有气无力地躺在竹床上,任凭茶花怎么问他, 只是不吭一声。发贵在另一头的厢房里,坐在床头抽着旱烟,老婆桂花给熟睡的孩子擦脚,嘴里却絮絮叨 叨地说:“发大水时鱼从哪里来的?不可以循着鱼的来路找找吗?” “可是老天爷能送来一阵大雨吗?”②发贵的脸色无比凝重。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}“东闪晴,西闪雨。刚刚我看到西边一闪一闪的,估摸着要下大雨了。到时你带上我,我来帮你找。” 桂花走过去,心疼地抱住自己的男人。 一夜无眠,发贵眼前老是晃动着爷爷的身影。天还没亮,他就偷偷地带上香烛,来到对面山头,跪在 爷爷的坟前,摩挲着墓碑上的字,希望爷爷保佑他找到新通道。不知跪了多久,天空慢慢乌云密布,继而 电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨。碑前的香火瞬间被浇灭了,发贵哈哈大笑起来:“爷爷啊,我的亲爷爷,您 是在帮我寻找鲢鱼的来路吗?”他飞奔着往家里跑去。 桂花站在门前,双手接着从屋檐口流下来的雨水,看见发贵回来,大声喊道:“我们可以去捞鱼了!” 发贵看着老婆高兴的样子,狠狠地瞪了她一眼,又傻傻地笑了。 换好衣服,和发富商量,哥俩觉得家里人值得信任,于是带上桂花,跳上舢板船,再次往小桃河口划 去。 果然,从岔道口开始有鲢鱼漂出来。他们循着鲢鱼漂出来的河道,一个岔道挨着一个岔道往里面划, 一连三个岔道都是断头路。来到第四个岔道口,这是一个又矮又窄的洞口,周围长满了水草, 很容易被忽视。在火把的映照下,只见大量雪白的鲢鱼从低矮的洞口涌出,接着是带着树叶枯枝的洪 水。就这里了,三个人高兴极了,举起竹篱、船桨一阵乱舞。舢板船剧烈摇晃着,溅起阵阵水花。 进得洞口,岩洞变得宽阔起来,洞顶不住地有水珠滴落。忽然,一阵凉透骨髓的冷风从四周包围过来, 桂花一声尖叫,手指前方,瑟瑟发抖。发富、发贵抬起头,看见一条巨蟒盘旋在一丈开外的岩石上。舢板 船还在向前移动,眼看离岩石越来越近了,蟒蛇或许受到了惊吓,长长的尾巴用力一扫,桂花被扫了个正 着,一个跟斗栽进了水里。发富抓起鸟铳,朝蟒蛇的头部就是一枪,蟒蛇从岩石上栽了下来,消失在湍急 的洪水中。也就在枪响的同时,发贵一跃跳进水中去救桂花。水流很急,而且暗流涌动,发贵一入水,就 被一股无形的力量往深处拽。他赶紧屏住呼吸,用手紧紧抓住一块突出的岩石,稳住身子,一寸一寸往上 移。好不容易浮出水面,发富连忙伸出竹篙,把发贵拉上船。 兄弟俩把小船往外撑,来到主河道,回望内河,那里仿佛有无数妖魅在水中起舞。但是不假思索,他 们同时跳进河里四处搜索,希望内河的水能把桂花冲出来,可直到筋疲力尽,仍一无所获。爬到船上,两 个男人抱头痛哭,天空好像瞬间崩塌了。 汤武从红石渡返回,听茶花说哥俩已经去寻找出口了,急忙赶到小桃河。 河水渐渐下降,洞中也不再有鲢鱼涌出,河道里翻滚着白色的浪花,周围漆黑一片。哥仨会合,强压 着内心的悲痛,③神色凝重地慢慢向前划。河道时宽时窄,时深时浅。不知过了多久,前面透出了大片光 亮。在白头滩上游三里多路的地方,他们终于找到了一个隐秘的出口,刚好可容纳舢板船出入。桂花在哪 儿呢?当天夜里,哥仨又偷偷地去寻找,终于在下游的羊牯滩发现了桂花的尸体。发贵悄悄地把桂花埋在 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}爷爷坟墓的下首,他没再流泪,④脸上写满了凝重。 一条新的交通线绕开了那段滩头,可贵的物资源源不断地安全运出。 白头滩的岩石不再狰狞。 (有删改) 6.(3分)下列对小说相关内容的理解,正确的一项是( ) A.小说开头交代运送食盐和药材的路线,意在强调虽然路途遥远艰难、任务艰巨,但使命光荣、革命 形势光明。 B.发富他们在开辟新的交通线时,经历多次失败,这说明自然环境恶劣、敌人封锁严密以及他们斗争 经验不足。 C.小说中的桂花智慧、贤惠、勇敢,她支持丈夫革命,在帮助丈夫等人寻找新交通线时起到了重要的 作用。 D.“白头滩的岩石不再狰狞”,既是客观的环境描写,也是主人公的主观感受,蕴含着完成任务以后的豪 情。 7.(3分)下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说运用插叙的手法,叙写发富、发贵儿时随爷爷在小桃河捕鲢鱼,并以爷爷的警告为下文写遇险 埋下了伏笔。 B.小说描写发贵祭拜爷爷求大雨的场景,从侧面表现了爷爷在发贵心中的地位无比崇高,也表现爷孙 俩感情深厚。 C.“那里仿佛有无数妖魅在水中起舞”,生动形象地写出了河道的凶险,表现了兄弟俩经历劫难后的紧张 恐惧心理。 D.小说通过设悬念、作铺垫等艺术手法,在“疑无路”与“又一村”之间反复迂回,既引人入胜,又拓深主 题。 8.(4分)文中四处画横线的部分都写到“凝重”,请简要分析人物在不同场景下的心理。 9.(6分)小说没有写战争的硝烟,却充满紧张感,请结合你的阅读体验,谈谈作者是如何营造这种紧张氛围 的? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【答案】 6.C 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 A.“意在强调虽然路途遥远艰难”错误,小说“整个滩头连绵一里有余,河道宽阔”可知,路途并不算远,但是 “民团团长钟发奎借口剿匪,在白头滩的中部设一个检查卡,扼住了几百里水路的咽喉”。“革命形势光明” 属于过度解读,开始的线路交代表明了小说发生的背景,无法得出“革命形势光明”的结论。 B.“以及他们斗争经验不足”错误,面对复杂的地形和被封锁的主干道,寻找新通道的任务艰巨,但是他们勇 敢机智,不畏牺牲,最终凭借经验找到了新通道。 D.“既是客观的环境描写”错误,白头滩的自然环境没有变化,它是否“狰狞”完全是主人公的主观感受,蕴含 着完成任务以后的豪情。 故选C。 7.B 【解析】本题考查学生对小说艺术特色的分析鉴赏的能力。 B.“从侧面表现了爷爷在发贵心中的地位无比崇高,也表现爷孙俩感情深厚”错误,发贵祭拜爷爷求大雨是因 为桂花提醒说下雨时可以循着鱼的来路找新通道,故而发贵是为了求雨,最终是为了运输物资,表达了发 贵对革命事业无比的热情和想尽办法完成任务的忠心。 故选B。 8.①表现哥仨面对严峻形势的紧张和担忧;②表现发贵对能否及时下雨的忧虑;③表现哥仨寻找桂花未 果的悲痛;④表现发贵葬妻时心情的沉重复杂。 【解析】本题考查学生鉴赏作品的人物描写手法的能力。 由“民团团长钟发奎借口剿匪,在白头滩的中部设一个检查卡,扼住了几百里水路的咽喉”“看着满目狰狞的 连绵滩头,看着沙滩上绑着的三个曾经一起运送物资的同志”可知,第一句的凝重是因为通道被封锁,革命 同志被捕,完成任务艰难,故凝重表现哥仨面对严峻形势的紧张和担忧; 由“发大水时鱼从哪里来的? 不可以循着鱼的来路找找吗?”“可是老天爷能送来一阵大雨吗?”可知,桂花说 大雨时可以顺着鱼的来路找新的通道,但是大雨什么时候会来却是未知数,故凝重表现发贵对能否及时下 雨的忧虑; 由“蟒蛇或许受到了惊吓,长长的尾巴用力一扫,桂花被扫了个正着,一个跟斗栽进了水里”“发贵一跃跳进 水中去救桂花”“但是不假思索,他们同时跳进河里四处搜索,希望内河的水能把桂花冲出来,可直到筋疲力 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}尽,仍一无所获”“两个男人抱头痛哭,天空好像瞬间崩塌了”“河水渐渐下降,洞中也不再有鲢鱼涌出,河道 里翻滚着白色的浪花,周围漆黑一片”可知,从桂花落水到他们下水救人无果,其间他们经历了恐惧、绝望 和悲伤至极的心情,故凝重表现哥仨寻找桂花未果的悲痛; 由“桂花在哪儿呢?当天夜里,哥仨又偷偷地去寻找,终于在下游的羊牯滩发现了桂花的尸体”可知,任务完 成了,但是桂花牺牲了,丧妻之痛让发贵悲伤,故凝重表现发贵葬妻时心情的沉重复杂。 9.①通过溶洞阴冷、巨蟒盘旋、暗流涌动等自然环境描写,渲染紧张的氛围;②通过看到同志被绑、寻 找出口、桂花落水等环环相扣的情节,营造紧张的氛围;③通过“凝重”“偷偷”“一声尖叫”“瑟瑟发抖”等人物 神态、动作、心理的描写,让读者产生紧张的心理。 【解析】本题考查学生分析作品的体裁特征和表现手法的能力。 由“进得洞口,岩洞变得宽阔起来,洞顶不住地有水珠滴落。……蟒蛇或许受到了惊吓,长长的尾巴用力一扫, 桂花被扫了个正着,一个跟斗栽进了水里”“水流很急,而且暗流涌动,发贵一入水,就被一股无形的力量往 深处拽”“回望内河,那里仿佛有无数妖魅在水中起舞”可知,环境描写充满紧张的氛围。阴冷的无人踏足的 溶洞,洞里暗流涌动,甚至还有巨蟒,都营造了紧张的氛围; 由“看着满目狰狞的连绵滩头,看着沙滩上绑着的三个曾经一起运送物资的同志”“但七转八拐,绕了大半天, 最终又回到入口处,只好原路返回家”“蟒蛇或许受到了惊吓,长长的尾巴用力一扫,桂花被扫了个正着,一 个跟斗栽进了水里”“发贵一入水,就被一股无形的力量往深处拽。他赶紧屏住呼吸,用手紧紧抓住一块突出 的岩石,稳住身子,一寸一寸往上移。好不容易浮出水面”可知,小说的情节叙述紧张。一开始的同志被绑, 预示着敌人强大,任务艰巨。后面寻找新出口的曲折和不确定也营造了小说悬念迭出的紧张。高潮是岩洞 里的巨蟒,桂花落水不知所踪都为小说设置了惊险的情节,环环相扣的情节,营造紧张的氛围; 由“他们一脸凝重”“发呆的哥仨”“但爷爷警告说,谁家的叔叔、谁家的爷爷,进去了就没再出来”“桂花一声 尖叫,手指前方,瑟瑟发抖”“他赶紧屏住呼吸”等人物动作神态和心理的描绘让小说充满紧张刺激的感觉。 人物四次表现出“凝重”的神态,每次都推动小说情节深入发展,紧张的程度不断加深,读者好像也跟随主人 公们经历了紧张的故事,让读者产生紧张的心理,代入感强烈。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(三)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,17分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 打击队(节选) 吕铮 谁也没有想到在这样的深夜里,会发生一次如此激烈的追逐。 在黑暗中,有一个人在奔跑,确切地说,是有一个人在和一辆红色的英菲尼迪赛跑。那人穿一身藏蓝 色的衣服,速度很快,像一把剪刀剪开了浓重的黑夜。而违法冲卡的英菲尼迪则像一匹脱缰的野马,在路 上左突右撞。夜归的人们驻足惊叹,也不顾危险,他们已经好久没在循环往复的正常秩序中见到过如此激 烈的追逐对坑了。“停车!警察!”那人高喊者。吃瓜群众“嚯”地感叹,确定这不是在拍戏。 追逐的人叫邰晓阳,人们都喜欢叫他“太阳”。此刻他穿的并不是警服,而是辅警制服。但身为阳光 路派出所的辅警,太阳却一直笃信自己会成为一名真正的警察。他在经过一次、两次、三次、N次入警考试 失败之后,依然在做着巡逻站岗的辅警工作,没有气馁。 “停车!警察!”太阳扯着嗓子大喊。他疯狂地奔跑着,喉咙里充满了血腥的味道,细密的雪花扑面 而来打在他脸上,也全然不顾。面前的那辆车飞驰着,在风声、雪声、身后民警的呼喊声中,不时传来车 辆碰撞剐蹭的金属摩擦声。眼看着就要突出重围,太阳已经蹿到了车头。一刹那,太阳什么都听不到了, 只能听到自己沉重的呼吸和怦怦的心跳。他以一个极其笨拙且难以模仿的姿态扑了过去。 砰!一声巨响。所有人都惊呆了,时间仿佛也停止了。如果将此刻周围人的视线进行拼接,应该可以 组合成一个类似《黑客帝国》三百六十度旋转的慢镜头。众人眼睁睁地看着太阳在这个慢镜头里跃起、腾 空,然后……狠狠坠地。 在那辆肇事汽车被抓获之后,发现司机并不是酒驾而是毒驾。不仅如此,在后备厢里还搜出了一百多 万现金和二十公斤毒品。案情惊动了省厅,市局立即成立专案组进行侦查,历经一个多月,破获了一个特 大的贩毒团伙。此事迅速上了新闻和热搜,被撞伤的太阳自然成了勇敢擒贼的英雄。 在出院之后,他如愿以偿地头顶国徽,穿着笔挺的警服,在国旗下庄严宣誓,并开启了他新的人生—— 进入打击队。 到办公室不一会儿就来了活儿,卞队张罗着大家出警。太阳开始准备设备,手套、手铐、执法记录仪、 手电、喷罐、甩棍、证物袋……老洪见状,拎着个大号保温杯凑了过来:“怎么茬儿,哥们儿,这是准备 跟嫌疑人开战啊?” “根据执法规范化的要求,出警应该带齐装备啊。”太阳抬头说。 “哦,对,执法规范化……嘿,你瞧我这素质跟不上了吧。”老洪煞有介事地点头,“别忘了把警用 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}盾牌也带上啊。”他说完就背着手出了门。 但没想到一上警车,太阳还真把警用盾牌给带上了。 车开得不快,老洪眯眼打量着太阳,有一搭无一搭地问:“家里有干警察的吗?” “没有。”太阳摇头。 “跟郭局什么关系?远房亲戚吗?” “跟郭局?”太阳挠挠头,“没关系啊。” “哦。”老洪点头,“那就是跟政治部的冬阳主任有关系?”他在探太阳的底。 “冬阳主任?”太阳愣住了,“我不认识啊。” “嘿,装!跟我这儿装!”老洪撇嘴,“帮你办转警手续的人都不认识啊?你这一等功是大风刮来的?” “哦,您说的是楚主任啊,我见过几次,但具体手续都是谭科长办的”太阳忙说。 “哼,行,嘴够严。”老洪点头,“哎,你把盾牌戳这儿是什么意思?寒碜我?” “这……不是您让我拿的吗?”太阳说。 “那我让你带‘海马斯多管火箭炮’你也带吗?较劲是吗?”老洪冷下脸。 太阳听出了这话里的火药味,却不知道自己哪里得罪了这位。 “得,都是我的错。咳……我也是,跟您这位‘年轻警察之光’逗什么咳嗽啊……”老洪探底完毕, 移开了视线。 杨威放下手机,抬头问:“听说你破了涉毒大案?” “我?我只是拦住了一辆车。”太阳有些紧张。 “为什么拦那辆车?看出什么问题了?” “什么都没看出来,就因为它闯卡了。” “闯卡了就那么玩命追?还往车上扑?” “刚开始也没想追,但一跑起来就不敢停了。” “为什么?刹不住了?”老洪插话。 “不是,我师傅说过,只要追就不能停。” “哎,我问你,为什么想当警察啊?”老洪问。 “我答应过我爸,要成为一个好警察。”太阳还是那句话。 “用自己的生命完成别人的理想?值得吗?”老洪转了句文的。 “什么?”太阳没听懂。 “别扯,说真话。户口?铁饭碗?还是为了有点儿小权力?” 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}“我……真没说假话。” “小子,你是觉得我们傻吗?”杨威的语气不那么客气了。 “杨师傅。我没觉得……” “你是不是觉得自己特聪明、特牛X啊?”杨威的语速不快,但语气却渐渐变硬。 “我……” “拦车想立功就直说,为了更好的发展转警也无可厚非,唱什么高调啊,装什么孙子啊?我告诉你, 我们虽然都是被市局‘沉’到派出所的,但做事问心无愧,没什么歪的斜的,外面传的那些乱七八糟的闲 话也都是扯淡。你要是觉得跟我们在一块儿憋屈,大可直接向白所反映,社区警务队、综合指挥室,更利 于你的发展,也犯不着跟我们这儿要心眼儿、逗咳嗽。”杨威不知发的哪门子邪火。 太阳被吓了一跳,什么也不敢说了。卞队张了张嘴,但又把嘴闭上了。 (有删改) 6.(3分)下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是( ) A.邰晓阳的性格里包含一种“青年性”,敢做敢为、不从流俗、笃信正义,做事有执着的信念和不妥协的 勇气。 B.老洪话里带火药味、杨威发邪火,原因是一样的,都是因为对邰晓阳不满,觉得他一直唱高调,装 样子。 C.小说结尾处,卞队本想说点什么,但最后却什么都没说,反映了他面对队内矛盾时微妙复杂的心理。 D.这篇小说是公安题材,作者实际上是借用公安题材的外壳,对当下一种不良社会现象的揭露和批判。 7.(3分)下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说中人物的语言颇有地域色彩,“戳这儿”“寒碜”“逗咳嗽”等使人物鲜活、接地气,也反映了人物的 情感态度。 B.小说开篇起势突兀,以深夜里激烈追逐的情节开篇,第三段才交代追逐的人是谁,这种写法能够抓 住读者的注意力。 C.邰晓阳扑向车头被撞的镜头采用了复合视角,整个场面既有局内人视角,又有局外人视角,多角度 地正面展现了其英勇行为。 D.这篇小说的后半部分基本是对话,还有少量动作、语气的说明,这样既简化叙事,又典型化地展现 了人物的性格。 8.(5分)作者给主人公取“太阳”这个名字的用意是什么?请简要分析。 9.(6分)一位评论家认为:“《打击队》是一部在不断调光的小说,当邰晓阳往前冲的时候,光线相对强烈, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}但是紧接着作者又知道如何刹车,如何转暗。”请结合文本谈谈你对这句话的理解。 【答案】6.B 【解析】本题考查学生对文本相关内容的分析鉴赏的能力。 B.“老洪话里带火药味、杨威发邪火……觉得他一直唱高调,装样子”错,根据“拦车想立功就直说,为了更 好的发展转警也无可厚非,唱什么高调啊……’杨威不知发的哪门子邪火”可知,觉得邰晓阳一直唱高调,装 样子的是杨威。 故选B。 7.C 【解析】本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。 C.“局外人视角,多角度地正面展现了其英勇行为”错,采用夜行人们这一局外人视角,侧面展现了邰晓阳 的英勇行为。 故选C。 8.①太阳,炽热、光能四射、泽被万物,象征正义、活力、青春和力量。作者用这个名字作者概括出主人 公的性格特点。②用这个名字映照出某些人人性中的灰暗。③作者用这个名字象征主人公精神的辐射作用。 【解析】本题考查学生鉴赏作品的人物形象的能力。 小说一开始交代了主人邰晓阳只是阳光路派出所的一名辅警,他在深夜追逐一辆闯卡的英菲尼迪车,这是 一辆运毒贩毒车辆。最后他邰晓阳不顾身命危险,以身拦车,被撞伤的他成了勇敢擒贼的英雄。他转为正 式警察时认真出警,他始终用“成为一个好警察”的信念要求自己。文中说“太阳却一直笃信自己会成为一名 真正的警察。他在经过一次、两次、三次、N次入警考试失败之后,依然在做着巡逻站岗的辅警工作,没有 气馁”。文中作者给主人公取“太阳”这一名字,显然具有象征意义,象征着正义、活力、青春和力量。作者 给主人公取“太阳”这个名字,概括出主人公邰晓阳的性格特点,即他的性格里包含一种“青年性”,敢做敢为、 不从流俗、笃信正义,做事有执着的信念和不妥协的勇气。 小说后半部分,通过老洪、杨威和邰晓阳之间的对话完成。如“您这位‘年轻警察之光’逗什么咳嗽啊……”“用 自己的生命完成别人的理想?值得吗?”“别扯,说真话。户口?铁饭碗?还是为了有点儿小权力?”“拦车想 立功就直说,为了更好的发展转警也无可厚非,唱什么高调啊,装什么孙子啊……”等,让读者感受到了老洪 话里带的火药味,以及杨威发无名邪火,卞队面对队内矛盾时微妙复杂的心理。可见,作者给主人公取“太 阳”这个名字,是为了用这个名字映照出某些人人性中的灰暗。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}“太阳”光芒万丈,能把周围的黑暗照亮。作者用“太阳”这个名字,是希望主人公身上那种敢做敢为、坚持正 义的精神和他对恶势力不妥协的勇气,能够像太阳一样,影响他人,所以,作者给主人公取“太阳”这个名字, 象征主人公身上那种高贵精神的辐射作用。 9.①这句话是赞扬作者写作节奏把控得很好,富有艺术感染力。②小说前半部分写邰晓阳追赶闯卡的车 时,渲染勇敢和热血,基调明亮高昂;但紧接着写邰晓阳入职打击队,队员们却不断盘问质疑,以及旁边 的群众在专心看热闹,小说的基调转向沉重暗淡。 【解析】本题考查学生对文本构思的分析和理解的能力。 “不断调光”“往前冲的时候,光线相对强烈”“又知道如何刹车,如何转暗”,这句话是赞扬作者写作节奏把控 得很好,富有艺术感染力。 小说开始就描写了深夜里的一次激烈的追逐,邰晓阳追赶违法冲卡的英菲尼迪车,如“像一匹脱缰的野马, 在路上左突右撞。夜归的人们驻足惊叹”“他疯狂地奔跑着,喉咙里充满了血腥的味道,细密的雪花扑面而来 打在他脸上,也全然不顾。……一刹那,太阳什么都听不到了,只能听到自己沉重的呼吸和怦怦的心跳。他 以一个极其笨拙且难以模仿的姿态扑了过去。砰!一声巨响。所有人都惊呆了……众人眼睁睁地看着太阳在 这个慢镜头里跃起、腾空,然后……狠狠坠地”,小说前半部分写邰晓阳拼了命追赶闯卡的车,在车即将逃走 时,他不顾自身安危,扑过去拦截车辆,这些描写渲染了英雄的勇敢和热血,基调明亮高昂; 但是小说的后半部分,写邰晓阳入职打击队后,写了邰晓阳和同事们的对话,如““跟郭局什么关系?远房亲 戚吗?”“您这位‘年轻警察之光’逗什么咳嗽啊……”“拦车想立功就直说,为了更好的发展转警也无可厚非,唱 什么高调啊,装什么孙子啊……”,老洪和杨威对他不断地盘问质疑,盘问他怎么转正的,以及他的背景,质 疑他以身拦车的目的等。还有,“吃瓜群众‘嚯’地感叹,确定这不是在拍戏”“如果将此刻周围人的视线进行拼 接,应该可以组合成一个类似《黑客帝国》三百六十度旋转的慢镜头”,邰晓阳追赶闯卡的车时,但是旁边 的群众只管专心看热闹,没有人上前帮忙可见,小说的基调转向沉重暗淡。 【易错梳理篇 3】散文阅读 (本题16分)阅读下面的文字,完成下面小题。 点豆子 李娟 五月初开始点花豆子了。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}我们这里地多人少,赶上春秋农忙时节,经常有人上门请我们一家去帮几天忙。那个累啊!每次干不到 一半,我妈就找借口开溜了,剩下我们几个勤勤恳恳干到最后,晒得跟土豆一样结实。中午在地头树荫下 吃饭的时候,一个个吃得昏昏欲睡。吃过饭只休息了半个小时就继续干活,困意顿消,随之而来的是无边 无尽的疲惫。五月风大,万里无云。 要干的活其实很简单,两个人一组,面对面站着,一个持锹倒退着铲土,另一人捧只装豆子的搪瓷碗, 对方每铲起一锹土,就赶紧往铲出的小坑里扔两三粒种子,持锹的人随即用铲起的土顺势填回。就这样一 个坑又一个坑、一行又一行地点下去。 我比较喜欢撒豆子,而且撒得特准,三两粒种子给捏在手指头上随手一抛,就乖乖滚落坑底,簇作一 堆,①太佩服自己了。可后来才发现,大家都是这样撒的,而且撒得都很准。挖坑也简单,但终究得使几 分力气。所以还没点完两亩地,我的手心就给打出了整整齐齐的两排泡,而且还是对称的。这种事怎么好 意思让人知道,只好死撑看,寻找撒豆子的机会。 不过我有些怀疑呢:干燥的大地,坚硬的种子,简单的操作,食物就是这样产生的?劳动的力量真是 巨大啊,还有大地的力量,种子的力量,种子像是这个世上所能有的一切奇迹中最最不可思议的。想想看: 它居然能在最最粗砾的大地上萌生出最娇嫩的芽,居然能由一粒变成很多很多。 由于去年压过膜,土壤里到处缠裹看千丝万缕的塑料薄膜碎片。这是多年来持续压膜累积下来的。地 太大了,人工清理残片是不可能的。虽然明知对土地危害很大,但也只能随它。来年春天,还是得雪上加 霜地继续压新膜。要不然作物长不起来,就是长起来产量也低。 也许这里的气候和土地并不适合农业,如此广袤的大地,所供给的却如此有限,碧绿茂密的农作物, 源源不断地汲取大地的养分,向人们的物质受用传递。我们是在向这大地勒索。 旁边的一块地正在耙,一个十五六岁的男孩,光着脊背坐在小四轮拖拉机上,浑身随着“突!突!突!” 的机器声而大幅抖动。看上去他使出的劲比拖拉机使出的劲还要大。帽子也不戴,脸和脊背给太阳晒得油 光发亮。 拖拉机后面挂着的铁耙子上面站着一个女人,用自己的体重压耙。那女人可能是他的母亲,包着花花 绿绿的头巾,笔直地扶在拖拉机后面站着,来回好几趟都没见她换个姿势。 我妈说,她们年轻那会儿,耙地用的是铃铛刺,卷一大捆挂在拖拉机后面,上面压几块石头,但肯定 耙不深。 以十字镐开垦坚硬的荒地,一点点耙平、耙细土块,滤去草根、石块,然后点播种子,引水灌溉—— 在妈妈的年代里,这些简直就是热情和浪漫的事情!劳动便是一切,能生存下去便是一切。所有的“最最 开始”都是那么美好纯洁,令人心潮激荡……虽然在我们看来,祖先们所做的其实并不比我们现在所做的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}更聪明,更丰富,但是,我想,我们之所以还是要永远记住并感激他们,永远承认他们的“伟大”,大约 是因为,他们给我们留下的最最宝贵的遗产,不是现成的生存之道,而是生存的激情吧? ②大地平坦开阔,蓝天倾斜,遥远的地方有三棵树并排着站在一起。东面芦苇茂密的地方有沼泽,不 时传来野鸭清脆的鸣叫。我顶风撒种子,腿都站黏糊了,肩膀和腰又酸又疼,右手机械地动弹着,种子也 越发扔不准了。只好怪下午风大,怪我妈把坑儿挖歪了。 知道戈壁滩上太阳暴晒,我还特意穿了一件长袖衬衣,但袖子再长也不可能长过指尖,只能搭在手背 那里。结果才一天工夫,手就成了阴阳手。 我往前走,我妈倒退着走,她铲开一个小坑,我连忙撂下种子;她随即把锨里铲起的土撂出去埋住种 子,我便顺势踩上去一脚,令种子和土壤亲密接触。这样,每点完一行,回头一看,我的脚印呈“人”字 形,紧密整齐地排列了整片土地,太有趣了。 其他人都陆续点到下一块地上了,只有我们俩还在这块地上的最后两三行埂子上努力,四周空空荡荡, 风呼啦啦地吹,一片很大的白色薄膜被吹到了蓝天上,越飞越高,左右飘摇,天空那么蓝。 我们两人仍在那里寂静地干着,动作娴熟和谐,四下空旷。 如果只有两个人,站在荒野里点豆子,那幅情景远远望去,会不会使看的人落下泪来呢? 会不会使人流着泪反复猜测:他们俩到底种下了什么,使这片大地,长满了荒凉? 关于土地,我妈常说,在她很小的时候,她的老师就告诉他们,土地使用化肥,是一种有罪的、危害 极大的行为。虽然短时间内能提高产量,但对土壤破坏极强。如果持续依赖化肥,不到二十年,这片大地 就会被毁去…… 可是三十年过去了,这片大地仍然在化肥的刺激下,年复一年地透支看。似乎一切都还遥远着呢,似 乎大地远比我们所得知的更加强大,再想想看:大地能生长出粮食,这是一件多么感人又忧伤的事情! (有删改) 1.(3分)下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( ) A.文章叙述了点豆子的劳动过程,真实地再现了戈壁人家艰苦的劳作生活,表达了作者对努力生活的 态度的赞美。 B.文中对劳动的描写充满情趣,如“我妈”干活“找借口开溜”,“我”被晒成“阴阳手”,小男孩很努力地操纵拖 拉机等。 C.妈妈对过去劳动方式的回忆,引发了“我”对那时劳动的感叹,在“我”看来,祖先留给我们的精神财富 是宝贵的。 D.人们使用化肥和塑料薄膜让这片不适合农业的土地也长出了茂密的农作物,作者充分肯定了这种人 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}定胜天的精神。 2.(3分)下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.作者将环境描写穿插在叙事中,使文章显得视野开阔,意境辽远,突出了广阔无边的地域风貌,也 增添了文章的抒情意味。 B.画线句子①“太佩服自己了”与后文中发现“大家都是这样撒的,而且撒得都很准”形成了反差,极具 反讽意味。 C.画线句子②画面感极强,“大地平坦开阔,蓝天倾斜”写出作者的视觉感受,运用拟人手法写的三棵 树在辽阔背景烘托下震撼人心。 D.文章语言朴实而又灵动,充满跳荡的生机和诗意,如“晒得跟上豆一样结实”,“他使出的劲比拖拉机使 出的劲还要大”。 3.(4分)文章结尾处“大地能生长出粮食,这是一件多么感人又忧伤的事情”,这句话意蕴丰富。结合全文,谈 谈你的理解。 4.(6分)文章多次描写了点豆子的劳动细节,这么写有什么作用?请结合文本简要分析, 【答案】1.D 2.B 3.令人感动的是:①坚硬的戈壁荒地长出庄稼哺育万物;②种子娇嫩的芽在 最最粗砾的大地上萌发生长;③人类靠简单而又充满力量的劳作生存繁衍。令人感到忧伤的是:人类一些 现代的农作方式,“年复一年地透支着”大地的生命力。 4.①“点豆子”的劳动场景是全文线索,与标题 相照应,使文章结构完整。②丰富人物形象,通过“点豆子”劳动的细节描写,使得人物鲜活灵动,充满活 力。③强化了主题,赞美了劳动的伟大。 【解析】1.本题考查学生对文本艺术特色的分析鉴赏的能力。 D.“作者充分肯定了这种人定胜天的精神”错。由文中“来年春天,还是得雪上加霜地继续压新膜。要不然作 物长不起来,就是长起来产量也低”“这片大地仍然在化肥的刺激下,年复一年地透支看”“大地能生长出粮食, 这是一件多么感人又忧伤的事情”可知,为了提高农作物的产量,作者对人们使用化肥和塑料薄膜让这片不 适合农业的土地也长出了茂密的农作物表达了感动、无奈和忧伤之情。 故选D。 2.本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。 B.“形成了反差,极具反讽意味”错,句①“太佩服自己了”与后文中发现“大家都是这样撒的,而且撒得都 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}很准”并没有形成反差,也没有反讽的意味。这样说是表明干这活儿实在不需要什么技术,表明我先是略有 自得后又有一点点失落的心情。 故选B。 3.本题考查学生体会重要语句的丰富意蕴的能力。 (1)分析令人感动的原因 文中说“干燥的大地,坚硬的种子,简单的操作,食物就是这样产生的?……还有大地的力量,种子的力量, 种子像是这个世上所能有的一切奇迹中最最不可思议的”,坚硬的戈壁荒地,居然能够长出庄稼,哺育世间 万物,的确令人感动的事情; 文中说“它居然能在最最粗砾的大地上萌生出最娇嫩的芽,居然能由一粒变成很多很多”,是啊,种子娇嫩的 芽竟然能在最最粗砾的大地上萌发生长,这本是就令人动容; 文中说“要干的活其实很简单,两个人一组,面对面站着,一个持锹倒退着铲土,另一人捧只装豆子的搪瓷 碗,对方每铲起一锹土,就赶紧往铲出的小坑里扔两三粒种子,持锹的人随即用铲起的土顺势填回。就这 样一个坑又一个坑、一行又一行地点下去”“干燥的大地,坚硬的种子,简单的操作,食物就是这样产生的? 劳动的力量真是巨大啊”,人类靠着这简单重复的劳动,靠着这充满力量的劳作,在荒凉而坚硬的戈壁生存 繁衍,这是多么让人感动的事情。 (2)分析令人感到忧伤的原因 文中说“土壤里到处缠裹看千丝万缕的塑料薄膜碎片。这是多年来持续压膜累积下来的。地太大了,人工清 理残片是不可能的。虽然明知对土地危害很大,但也只能随它。来年春天,还是得雪上加霜地继续压新膜。 要不然作物长不起来,就是长起来产量也低”“土地使用化肥,是一种有罪的、危害极大的行为。虽然短时间 内能提高产量,但对土壤破坏极强。如果持续依赖化肥,不到二十年,这片大地就会被毁去……”“三十年过 去了,这片大地仍然在化肥的刺激下,年复一年地透支看”,为了长出茂密的农作物,人类使用化肥和塑料 薄膜等一些现代的农作方式,让这片不适合农业的土地,“年复一年地透支着”大地的生命力。这是多么令人 感到忧伤的事情啊。 4.本题考查学生分析文章重要语段和表现手法的作用的能力。 (1)从结构安排的角度分析 文中第三段“两个人一组,面对面站着,一个持锹倒退着铲土,另一人捧只装豆子的搪瓷碗,对方每铲起一 锹土,就赶紧往铲出的小坑里扔两三粒种子,持锹的人随即用铲起的土顺势填回”,第四段“三两粒种子给捏 在手指头上随手一抛,就乖乖滚落坑底,簇作一堆”,第十四段写“我妈倒退着走,她铲开一个小坑,我连忙 撂下种子,她随即把锨里铲起的土撂出去埋住种子,我便顺势踩上去一脚,令种子和土壤亲密接触”,以及 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}文中有关点豆子的感悟。所以,“点豆子”的劳动场景是全文线索,起到结构全篇的作用;另外,小说的标题 是“点豆子”,文中多次描写点豆子的劳动细节,与标题相照应,使文章结构完整。 (2)从人物塑造的角度分析 “对方每铲起一锹土,就赶紧往铲出的小坑里扔两三粒种子”“三两粒种子给捏在手指头上随手一抛,就乖乖 滚落坑底,簇作一堆”“她铲开一个小坑,我连忙撂下种子,她随即把锨里铲起的土撂出去埋住种子,我便顺 势踩上去一脚”,点豆子需要两个人配合默契,一个挖坑,一个点种;一个填土,一个踩实,一个坑又一个 坑、一行又一行地点下去……这些关于点豆子的场景描写,使人物鲜活灵动,充满活力。所以,文中多次描 写点豆子的劳动细节,起到了丰富人物形象的作用。 (3)结合文中“干燥的大地,坚硬的种子,简单的操作,食物就是这样产生的?劳动的力量真是巨大啊, 还有大地的力量,种子的力量,种子像是这个世上所能有的一切奇迹中最最不可思议的。想想看:它居然 能在最最粗砾的大地上萌生出最娇嫩的芽,居然能由一粒变成很多很多”“以十字镐开垦坚硬的荒地,一点点 耙平、耙细土块,滤去草根、石块,然后点播种子,引水灌溉……劳动便是一切,能生存下去便是一切”分析, 点种子是简单而繁琐的劳动,荒野点上了种子,才能长出庄稼,种子的力量是巨大的,人的劳动是伟大的, 这篇散文通过多次描写点豆子的劳动细节,赞美了劳动的伟大,强化了文章的主题。 (本题16分)阅读下面的文字,完成下面小题。 心中的倩影 王充闾 到了南京,第一个念头便是去寻访秦淮河。《桃花扇》《儒林外史》等许多古籍对秦淮河的描写,确 实给我留下了特深的印象。 桃花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。 一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。 这是明清之际的秦淮春景;“秦淮灯火之盛天下所无,两岸河旁,雕栏画槛,绮窗绣障,十里珠帘”, 这是十里秦淮的繁华胜概。如果说,清代文人孔尚任、吴敬梓笔下的秦淮是靓娘的浓抹。那么,朱自清先 生眼中“晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河”,便是西子的淡妆,更别具一番风情。 由于古文化的积淀,秦淮河早已活在一代代人的心里,每个人的脑海中都闪现着它的玫瑰色的丽影。 ①而在我的心目中,它是一首璀璨的诗,一幅绮丽的画,一片如烟如梦的旧时月色。 可是没料到,当听说我要去寻访秦淮河时,市文联的同志却苦笑着摇头。他们告诉我,早在清末民初, 秦淮一带便已萧条破败了,河道淤塞,河床狭窄,河水浑浊。实际上,朱自清先生看到的秦淮河已非旧貌, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}只不过在朦胧的月色、眩晕的灯光下看不分明而已。②今日的秦淮河再也找不出多少诗情画意,那个白舫 青帘、桨声灯影里的秦淮河,像梦一样地消逝了)。 看到我充满失望的神色,朋友们半是劝慰半是憧憬地述说,南京市政府已把彻底整治秦淮河列为市政 建设的一项重点工程,将采取一系列人工措施,恢复其天然姿色。我终于打了退堂鼓,决定在秦淮河恢复 秀丽的姿容之前暂不去探访。 回来后,我把这些想法讲给几位朋友听,他们多数人都不以为然。③有的说我“痴情可哂”,有的笑 我“理想主义”,我却至今不悔。特别是读到文洁若的散文《梦之谷中的奇遇》,对作家萧乾的行止,更 是赞其通脱,引为同调。 1928年,十八岁的萧乾在汕头角石中学任教时,结识了一个名叫萧曙雯的姑娘。二人心心相印。不料, 一小人从中插足,有意娶萧曙雯,声言如果曙雯拒婚,就要对萧乾狠下毒手。姑娘断然斥绝这个恶棍,同 时劝说萧乾赶紧离开,以免遭暗算。本来,她是准备同萧乾一道乘船逃离的;可是,当发现码头上有歹徒 持枪环伺,她只好悄悄溜回。她知道,若是萧乾只身出逃,他们会高兴地放他走开;如果二人同行,萧乾 就会死在这伙恶棍手中。 尘海翻腾日月长,一别音容两渺茫。这对情人南北分飞,各自在布满荆棘的坎坷路上建立了家庭。八 年后,作家萧乾以此为题材,写了一部长篇小说《梦之谷》。他是多么盼望有朝一日再见一面当年恋人—— 书中的女主人公盈姑娘啊! 六十年过去了,他终于有机会旧地重游,回到汕头的“梦之谷”,并且得知萧曙雯仍然健在。可是, 经过一番斟酌,萧乾毅然决然放弃这个此生难再的机缘。他不愿让记忆中的清亮如水的双眸,堆云耸黛的 青丝,玉立亭亭的少女丰姿,在一瞬间,被了无神采的干枯老眼、霜雪般的鬓华和佝偻着的龙钟身影抹掉。 留恋少时风华,是人同此心的。随着岁月流逝,这种感情会日益浓重。世间许多宝贵的事物,拥有它 的时候常常并不知道珍惜,而一当失去它,到了“求之不得,寤寐思服”的时候,才会懂得它的可贵。 “长江一去无回浪”,古今中外永远不会有时间的收藏家。我们仿佛看到雪莱的诗剧《被解放了的普 罗米修斯》中的时间的精灵——神色仓皇的御者,正赶着一匹匹肋生彩翼的飞马,拖着一辆辆雕花镂彩的 神车,踏着香风彩云向前飞奔。自古以来,无数智者就从哲学或科学的角度,努力探求无限的时空,最后, 总是在奔流不息的时间长河面前惊愕不已;诗人则力图通过无穷的想象力和有限的艺术形象,去追求和把 握浩渺的时空,④但是,结果只是一连串的浩叹:“恨无壮士挽斗柄,坐令东指催年华。今朝零落已可惜, 明日重寻更无迹。”(陆游诗句) 那年春天,一位著名的女表演艺术家应邀来营口市讲学。闲谈中,已离休的市文化局局长,提到五十 年代中期这位艺术家首次来营口访问演出时的情景。“您那时真是光彩照人,我还保存着当时我们的合影 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}呢!”老局长说着,把一张泛黄的黑白照片递过去。这位表演艺术家眼睛刷地一亮,说:“太宝贵了,赠 给我吧。我在文化大革命前的所有留影,全都损失了。”她坐在镜前,静默良久,看着三十年前流溢着青 春气息的秀影,充满对昔日风华和峥嵘岁月的忆念。 我即兴题赠一首七绝: 卅年回首感千重,妙艺人人赞化工。 且莫伤怀悲老大,青春犹在画图中。 她看了苦笑着,说:“您这诗看似慰语,实际上正是憾词。” 当然,在特定条件下,也还有红颜长驻的情况。记得台湾作家林清玄在一篇文章中讲过这样一个故事: 一对热恋中的情人同登喜马拉雅山,不幸遇上雪崩。男青年被雪堆埋得不见踪影,女的却活着逃了出来。 她无限地怀念着恋人,年年此日,都要去当日的出事地点,寻找恋人踪迹,终于在第二十个年头,在雪堆 一角,找到了恋人尸体。他仍是当年那样年轻、俊俏,朱颜秀发;而自己却早已失去往日风韵,垂垂老矣。 这虽然也是一种驻颜之术,无奈说来实在是太惨苦了。 人们也许会问:那位女士苦苦奔波二十年,她究竟要寻觅什么?只是为了要见上一面情人的年轻、俊 秀的倩影吗?——这在她记忆之窗上,本是永远抹不掉的而且会久而弥新。那么,除此之外,又要追求什 么呢?或许是要重温昔日的恋情,寻觅那一经失去便再也不会重现的纯真诚挚的情。 由此可以联想到,留给亲人、朋友一个美好的形象固然重要,但是,它所附丽的却是珍贵百倍的真情 诚意。如果有朝一日,那位女士发现日夜思念的意中人竟是一个骗子,那么,再美好的形象也会随之而化 为丑陋了。 (有删改) 5.(3分)下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( ) A.文章开头部分援引古诗文中描写秦淮河秀丽、繁华胜景的名句,强调它给作者的印象之深,起到引 出下文的作用。 B.清末民初秦淮胜景就已经荡然无存,朱自清先生笔下的秦淮河也不是真貌,而是他基于想象虚构出 来的景观。 C.作者即兴题赠的七绝既是对那位女表演艺术家的慰勉,也是对自我的鞭策,表明要珍惜光阴、永葆 青春心态的观点。 D.作者转述林清玄一篇文章中讲过的悱恻动人的故事,旨在印证“在特定条件下,也还有红颜长驻的情 况”这一观点。 6.(3分)下列对文中画横线句子的分析与鉴赏,不正确的一项是( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}A.句子①运用比喻、排比的修辞手法,突出秦淮河在自己心目中所具有的诗情画意、空灵朦胧的美, 点扣题意。 B.句子②用对比手法直抒胸臆,“再也找不出”“像梦一样地”这些短语表达了深深的遗憾、惋惜与怅然 若失之情。 C.句子③中“痴情可哂”“理想主义”这些点评表明作者书生气浓,脱离现实;“至今不悔”,可见其人之迂 腐、偏执。 D.句子④引用陆游诗句,意在表明时间飞驰,难以挽留,要珍惜韶华,这处引诗呼应段首句,生动形 象,饱含哲理。 7.(4分)本文题为“心中的倩影”,文中具体描述了哪些“心中的倩影”?这些“倩影”是如何构成一篇浑然一体 的文章的?请通读全文,简要概括和说明。 8.(6分)有评论家指出王充闾的散文具有“深邃冷峻”“清醇雅致”的风格。请从“深邃冷峻”和“清醇雅致”两个 关键词中任选其一,为这篇散文写一则文学短评,拟写其要点,要求先扼要阐释“深邃冷峻”或“清醇雅致” 的内涵,然后从文本思想内涵、艺术手法、语言特色三方面综合进行评说。 【答案】5.A 6.C 7.第一问:①作者心目中秦淮河的秀丽、繁华的胜景;②作家萧乾心中青春 恋人萧曙雯的美丽丰姿;③一位著名的女表演艺术家三十年前流溢青春气息的秀影;④喜马拉雅山雪崩灾 难中女幸存者无限怀念着的恋人年轻、俊秀的倩影。 第二问:文章以寻访心目中的秦淮胜景而未得的失望后的痴情为端绪,抒展“秦淮河情结”,深情叙述了三个 在记忆中保留倩影的故事,从而将文章串联成有机整体。 8.示例一:①“深邃冷峻”是说王充闾散文讲 究由表及里的深度开掘,探寻对物态人情的独特理解,内含冷静庄严的哲思。②《心中的倩影》叙述若于 在记忆中保留倩影的故事,抒发珍惜美好、珍重韶华、珍重真情挚意的感悟,含蕴深挚。③《心中的倩影》 在叙述、描写中穿插简洁、精警的议论,有哲思,有理趣,耐人寻味。 示例二:①“清醇雅致”是说王充闾散文注重意境的隽永、情感的丰富与语言的典雅、精致。②《心中的倩 影》写秦淮胜景、少年芳华、青春恋情,纯真诚挚,给人以清新、醇厚之感;③《心中的倩影》旁征博引, 巧妙熔铸古今诗文,极具书卷气息,语言典雅别致,含蕴隽永,启人深思。 【解析】5.本题考查学生对文本相关内容的理解和分析能力。 B.“不是真貌,而是他基于想象虚构出来的景观”错,表述存在“夸大其词”的错误。原文“朱自清先生看到的秦 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}淮河已非旧貌,只不过在朦胧的月色、眩晕的灯光下看不分明而已”,可见“荡然无存”言过其实,“也不是真 貌”“基于想象虚构出来的景观”,则是曲解原文意思。 C.“也是对自我的鞭策,表明要珍惜光阴、永葆青春心态的观点”这一理解不准确,有过度解读之嫌。作者只 是看到女艺术家的唏嘘,而写诗聊以安慰而已。 D.“旨在印证‘在特定条件下,也还有红颜长驻的情况’这一观点”理解不准确。从上下文语境看,这里所转述 的故事意在说明青春芳华真诚情意是值得被珍重的。 故选A。 6.本题考查学生对文本艺术特色的分析鉴赏能力。 C.“表明作者书生气浓,脱离现实”“可见其人之迂腐、偏执”这些理解不准确。该画线句是他人对作者讲述自 己心目中的秦淮河印象及其想法的评点,未必就表明作者“脱离现实”;而“至今不悔”则是表明其人的执着, 他坚守自己的价值观。 故选C。 7.本题考查学生理解文章内容、分析文章结构特点的能力。 第一问:要扣住“倩影”来答。 ①第一个倩影是关于“秦淮河”的。作者心中对秦淮河的美好印象来自古籍中对秦淮河的描写,如“桃花似雪 草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。这是明清之际的秦淮春景;‘秦淮灯火之盛 天下所无,两岸河旁,雕栏画槛,绮窗绣障,十里珠帘’,这是十里秦淮的繁华胜概”,可见作者心目中秦淮 河的秀丽、繁华的胜景; ②第二个倩影是插叙故事中作家萧乾心中青春恋人萧曙雯的美丽丰姿,他记忆中恋人的样子是“清亮如水的 双眸,堆云耸黛的青丝,玉立亭亭的少女丰姿”; ③第三个倩影是一位著名的女表演艺术家三十年前流溢青春气息的秀影,文中写文化局长的评价“您那时真 是光彩照人”,写照片中艺术家“流溢着青春气息的秀影”都体现了这一点; ④第四个倩影是喜马拉雅山雪崩灾难中女幸存者无限怀念着的恋人年轻、俊秀的倩影,文中写很多年后女 子找到了恋人的尸体,“他仍是当年那样年轻、俊俏,朱颜秀发”。 第二问:“如何构成一篇浑然一体的文章的”,即找到行文线索。 文章开头写寻访秦淮河胜景,结果秦淮河早已不复昔日的美丽,而当“我”得知当地政府正在斥资修整秦淮河 时,决定“在秦淮河恢复秀丽的姿容之前暂不去探访”,朋友们笑“我”“痴情可哂”,有的笑我“理想主义”,而“我” 却由此想到了与“我”心有戚戚焉的肖乾,于是行文自然展开,深情叙述了三个在记忆中保留倩影的故事,从 而将文章串联成有机整体。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}8.本题考查学生鉴赏文本写作特色,拟写文学短评的能力。 示例一: ①“深邃冷峻”是说王充闾散文讲究由表及里的深度开掘,探寻对物态人情的独特理解,内含冷静庄严的哲 思。 ②《心中的倩影》围绕“心中的倩影”写了秦淮河、作家肖乾、女艺术家和女幸存者的故事,作者借此表达 自己的思想,其中秦淮河表达要珍惜美好、女艺术家的故事表达要珍重韶华、肖乾和女幸存者表达要珍重 真情挚意,这些人生感悟穿透岁月的尘埃,是作者历经沧桑后捡拾到的思想的珍珠,含蕴深挚。 ③《心中的倩影》在叙述、描写中穿插简洁、精警的议论,如“世间许多宝贵的事物,拥有它的时候常常并 不知道珍惜,而一当失去它,到了‘求之不得,寤寐思服’的时候,才会懂得它的可贵”,这样的议论抒情有 哲思,有理趣,耐人寻味。 示例二: ①“清醇雅致”是说王充闾散文注重意境的隽永、情感的丰富与语言的典雅、精致。 ②《心中的倩影》写秦淮胜景“如果说,清代文人孔尚任、吴敬梓笔下的秦淮是靓娘的浓抹。那么,朱自清 先生眼中‘晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河’,便是西子的淡妆,更别具一番风情”、少年芳华“清亮如水的双眸, 堆云耸黛的青丝,玉立亭亭的少女丰姿”“流溢着青春气息的秀影”、青春恋情“她无限地怀念着恋人,年年此 日,都要去当日的出事地点,寻找恋人踪迹”,内容丰富,感情纯真诚挚,给人以清新、醇厚之感; ③《心中的倩影》旁征博引,如写秦淮河时引用了“桃花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖, 家家粉影照婵娟”及“秦淮灯火之盛天下所无,两岸河旁,雕栏画槛,绮窗绣障,十里珠帘”等诗词,巧妙熔 铸古今诗文,极具书卷气息,语言典雅别致,含蕴隽永,启人深思,如“在我的心目中,它是一首璀璨的诗, 一幅绮丽的画,一片如烟如梦的旧时月色”,把秦淮河比作“诗”“画”“月色”,并用了“璀璨”“绮丽”“如烟如梦” 来描绘,语言典雅,意境优美。 【易错梳理篇 4】文言文阅读 (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 材料一: 圣人之辞,可为也;使人信之,所不可为也。是以君子强学而力行。 〔疏〕“圣人之辞,可为也”者,谓可依放而得之;“使人信之,所不可为也”者,有其辞而无其德,人不 . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}信也。“君子强学而力行”者,《儒行》云:“夙夜强学以待问,力行以待取。”言圣人之所以能使人信者,不 惟其辞,而惟其学与行。故求为圣人者,亦不惟务为圣人之辞,而当务为圣人之学与行也。《缁衣》云:“君 子寡言而行,以成其信。”《中论·贵验》云:“孔子曰:‘欲人之信己也,则微言而笃行之。’”皆其义。 . (《法言义疏·修身》) 材料二: 客问于某曰:“张荆州之行,子将何以告之?”某应之曰:“吾将告之以讲学。”客笑曰:“若是哉,吾子 之迂也! 荆州早岁发策大廷,天子亲擢为第一,盛名满天下,吾子顾以讲学告之,不亦迂乎!” 某曰:“子以吾所谓讲学者果何也耶?盖天下之患,莫大于自足,自足则画矣。信如子言,荆州若挟是 数者以居,则仆尚何道?惟荆州方且退然若诸生,曾无一毫见于颜面,此仆之所以叹息慕向,而讲学之说 .. 是以敢发也。 “盖天下之物众矣,纷沦轇轕,日更于前,可喜可怒,可慕可愕,所以荡耳目而动心志者,何可以数计? 而吾以藐然之身当之知诱于外一失其所止则迁于物。夫人者,统役万物者也,而顾乃为物役,可乎哉? 是 以贵于讲学也。天下之事变亦不一矣。几微之形,节奏之会,毫发呼吸之间,得失利害,有霄壤之势。吾 .. 朝夕与之接,一有所滞塞,则昧几而失节。其发也不审,则其应也必盭〔注〕。一事之隳,万事之所由隳 也,岂不可惧乎? 是以贵夫讲学也。夫惟讲学而明理,则执天下之物不固,而应天下之变不胶。吾于天下 之物无所恶,而物无以累我,皆为吾役者也。 “然所谓讲学者,宁有它求哉? 致其知而已。知者吾所固有也,本之六经以发其蕴,泛观千载以极其 变,即事即物,身亲格之,超然会夫大宗,则德进业广,有其地矣。” (《南轩先生文集·送张荆州序》) [注]盭:同“戾”,乖戾,罪过。 10.(3分)材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 而吾以A藐然之身B当之C知D诱于外E一F失其所G止H则迁于物 11.(3分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.疏,指对古书的详细注解,与《谏太宗十思疏》中的“疏”意义不同。 B.微,小、少,“微夫人之力不及此”中的“微”意为“没有”,两处词义不同。 C.叹息,即叹气,与《琵琶行》中“我闻琵琶已叹息”的“叹息”词义相同。 D.霄壤,指天地,比喻相去甚远,“霄壤之势”与成语“天壤之别”意义相同。 12.(3分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.君子要让人信服,不仅靠文辞,还要身体力行,材料一引用《儒行》《缁衣》等文章中的语句进一 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}步强调了“行”的重要性。 B.材料二提出人是万物的主宰者,天下事物“多”且“变”,学习的意义之一就是让人明白道理,应对变 化,不拘泥于外物。 C.张荆州名满天下,为人正直谦逊,南轩先生虽未曾与他谋面,却心生思慕之情,所以想趁送别之际 向他表达对学习的看法。 D.以六经为本阐发意蕴,纵观历史探究变化,亲身追寻事物本源,南轩先生认为这样学习,能帮助学 者提升品德,增长学问。 13.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)故求为圣人者,亦不惟务为圣人之辞,而当务为圣人之学与行也。 (2)盖天下之患,莫大于自足,自足则画矣。 14.(3分)两则材料均涉及“学”的目的,而侧重点有所不同,请简要分析。 【答案】 10.CEH 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:而我凭借渺小的力量面对世界,知道外部世界有诱惑,如果有失误的地方,往往是被外物影响。 “以藐然之身”作“当”的状语,不能断开;“当之”是动宾结构,C处断句; “知诱于外”是动宾结构,其中“诱于外”是状语后置句作宾语,E处断句; “一失其所止”是假设情况,“则迁于物”是其结果,中间断开,且“则”一般用于下句句首,H处断句。 故选CEH。 11.C 【解析】本题考查学生了解并掌握常见文言一词多义的能力。 A.正确。对古书的详细注解;奏章的一种。句意:注解上说。/劝谏太宗十思的奏疏。 B.正确。句意:就应当少说而切实履行。/如果没有那个人的帮助,我不会到这个地步。 C.错误。文中的“叹息”是表示仰慕的感慨;“我闻琵琶已叹息”的“叹息”是表示同情的叹气。句意:这是让我 感叹仰慕的。/我听了琵琶声早已摇头叹气。 D.正确。句意:得失利害也会有天壤之别。/相去悬殊,比喻相差很远。/指高天和平地的区别。极言差别之 大。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}故选C。 12.C 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“南轩先生虽未曾与他谋面,却心生思慕之情”于文无据,原文只是说张荆州将要离开这里了,“吾将告之 以讲学”,并未谈到之前二人是否见过面。并且作者产生思慕之情是因为“荆州方且退然若诸生”,即正直谦 逊,并不包括名满天下的原因。 故选C。 13.(1)所以想要成为圣人的人,并不只是追求学习圣人的文辞,而应该追求学习圣人求学与实践的品性。 (2)天下最令人担心的事情,没有比自我满足还大的,自我满足就会停止学习。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“惟”,只;“务”,致力于,追求;“者……也”,判断句。 (2)“患”,担心的事情;“莫大于自足”,状语后置句,正常语序是“莫于自足大”;“画”,停止。 14.材料一侧重于君子的示范引领作用,“学”和“行”的目的是“使人信”;材料二侧重于自身修养,通过“学” 使自己“不为物役”,而且能够“德进业广”。 【解析】本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 由“圣人……使人信之,所不可为也。是以君子强学而力行”“言圣人之所以能使人信者,不惟其辞,而惟其学 与行”“欲人之信己也,则微言而笃行之”可知,材料一侧重于君子的示范引领作用,“学”和“行”的目的是“使 人信”; 由“夫人者,统役万物者也,而顾乃为物役,可乎哉? 是以贵于讲学也”“知者吾所固有也,本之六经以发其 蕴,泛观千载以极其变,即事即物,身亲格之,超然会夫大宗,则德进业广,有其地矣”可知,材料二侧重 于自身修养,通过“学”使自己“不为物役”,而且能够“德进业广”。 参考译文: 材料一: 圣人的文辞,可以学习;想要使人信服,不仅仅只靠学习。因此有道德的人勉励自己学习并且努力去 行动。 【注解】“圣人之辞,可为也”,是说可以依靠学习而得到文辞;“使人信之,所不可为也”,是说 光有文辞而没有德行,人们不会信服他。“君子强学而力行”,《儒行》中说:“早晚努力学习来等待别 人询问,努力去做来等待被采用。”是说圣人之所以让人信服,不光是靠文辞,而更要依靠他的学习和行 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}动。所以想要成为圣人的人,并不只是追求学习圣人的文辞,而应该追求学习圣人求学与实践的品性。《缁 衣》上说:“君子讲究少说话而多做事,以此来成就他的信誉。”《中论·贵验》中说:“孔子说:‘想 让别人信任自己,就应当少说而切实履行。’”都是这个意思。 材料二: 有客人问我:“张荆州要离开了,您有什么要对他说的吗?”我回答说:“我将和他谈谈学习的事情。” 客人笑着说:“若是这样,您就迂腐了!张荆州早年在朝廷上对策,天子亲自提拔为第一名,盛名布满天 下。您却要和他谈学习,不是很迂腐吗?” 我说:“您认为我所说的学习到底是什么呢?天下最令人担心的事情,没有比自我满足还大的,自我 满足就会停止学习。确实如您所说,张荆州如果凭借这几点自居,那我还说什么呢?只是因为张荆州为人 正直方正而且谦虚就像个在太学学习的生员一样,没有一丝一毫的骄傲表现在脸上,这是让我感叹仰慕的, 所以敢表达对学习的看法。 “天下的事物繁多,杂乱,每天都有变化,有让人高兴的,有让人气愤的,有让人羡慕的,有让人惊 奇的,使人耳目震荡精神震动的事物哪里数的清呢?而我凭借渺小的力量面对世界,知道外部世界有诱惑, 如果有失误的地方,往往是被外物影响。人类是统治万物的,却反被外物役使,怎么能这样呢?因此学习 很重要。天下的事物变化也不一样。哪怕很微小的形状,细微的节奏,细微的呼吸之间,得失利害也会有 天壤之别,我朝夕和它们接触,一有所停滞堵塞,就会不明征兆失去准则。那样观察就会不仔细,反应也 一定荒谬。一件事毁掉的原因是这样,一万件事毁掉的原因也是这样,这不是很可怕吗?因此学习很重要。 只有学习研究才能明白道理,这样掌握天下的事物就会不固执,应对天下的变化就会不拘泥。我对天下的 事物没有什么厌恶的,所以天下的事物没有什么会拖累到我,都能被我役使。 “然而所说的学习,难道还有其他的追求吗?使自己获得知识罢了。知识本来就是我追求的,以六经 为本阐发它们的意蕴,纵观千年来探讨它们的变化,对事对物,要亲自探究,高超出众汇聚到事物的本源, 这样品德就会提升学业有所广进,有这样的好处。” (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 材料一: 赵简子围卫之郛郭,犀盾、犀橹,立于矢石之所不及,鼓之而士不起。简子投枹曰:“乌乎!吾之士 数弊也。”行人①烛过免胄而对曰:“臣闻之:亦有君之不能士耳,士无弊者。昔者吾先君献公并国十七, 服国三十八,战十有二胜,是民之用也。献公没,惠公即位,淫衍暴乱,身好玉女,秦人恣侵,去绛十七 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}里,亦是人之用也。惠公没,文公授之,围卫,取邺,城濮之战,五败荆人,取尊名于天下,亦此人之用 也。亦有君不能士耳,士无弊也。”简子乃去楯橹,立矢石之所及,鼓之而士乘之,战大胜。简子曰:“与 吾得革车千乘,不如闻行人烛过之一言也。” .... 或曰:行人未有以说也,乃道惠公以此人是败,文公以此人是霸,未见所以用人也。简子未可以速去 . 盾、橹也。严亲在围,轻犯矢石,孝子之所爱亲也。孝子爱亲,百数之一也。今以为身处危而人尚可战, 是以百族之子于上皆若孝子之爱亲也,是行人之诬②.也。好利恶害,夫人之所有也。赏厚而信,人轻敌矣, 刑重而必,人不北矣。 长行徇上③,数百不一矣;喜利畏罪,人莫不然。将众者不出乎莫不然之数,而道乎百无一人之行,行 人未知众之道也。 (节选自《韩非子·难二》) 材料二: 孔子适卫,卫将军文子问曰:“吾闻鲁公父氏不能听狱,信乎?”孔子答曰:“不知其不能也。夫公 父氏之听狱,有罪者惧,无罪者耻。”文子曰:“有罪者惧是听之察刑之当也无罪者耻,何乎?”孔子曰: . “齐之以礼,则民耻矣;刑以止刑,则民惧矣。”文子曰:“今齐之以刑,刑犹弗胜。何礼之齐?”孔子 曰:“以礼齐民,譬之于御则辔也;以刑齐民,譬之于御则鞭也。执辔于此而动于彼,御之良也。无辔而 用策,则马失道矣。”文子曰:“以御言之,左手执辔,右手运策,不亦速乎?若徒辔无策,马何惧哉?” 孔子曰:“吾闻古之善御者,执辔如组,两骖如舞,非策之助也。是以先王盛于礼而薄于刑,故民从命。 . 今也废礼而尚刑,故民弥暴。” (节选自《孔丛子·刑论》) 【注】①行人:掌管礼仪的官职。②诬:谎言。③长行徇上:为了君主而牺牲自己的高尚行为。 10.(3分)材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 有罪者A惧B是听C之D察E刑之F当也G无H罪者耻 11.(3分)下列对材料中加点的词语的解说,不正确的一项是( ) A.“革车千乘”意为一千辆兵车,与《劝学》中“筋骨之强”的句式不同。 B.“速”意为快、迅速,与《六国论》中“始速祸焉”的“速”意思不同。 C.“耻”意为对……感到羞耻,与《师说》中“而耻学于师”的“耻”用法相同。 D.“盛于礼而薄于刑”的“而”与《论语》中“人而不仁”的“而”用法不同。 12.(3分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.赵简子包围卫国国都的城郭,敲响战鼓但士兵却不进攻,烛过认为这不是战士的问题,而是赵简子 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}不会使用战士。 B.晋献公善于用人,使得国家领土增加了许多;晋文公也善于用人,因而夺取了邺地,打败了楚军, 得到霸主之名。 C.卫将军文子听人说公父氏不能“听狱”,他向孔子求证,孔子通过对“有罪者惧,无罪者耻”的分析证 实了这一说法。 D.孔子认为治国和驭马同理,善于驾马的人拿着缰绳就像拿着丝带一样,车辕两边的马就像在舞蹈, 不是靠鞭子的帮助。 13.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)秦人恣侵,去绛十七里,亦是人之用也。 (2)今齐之以刑,刑犹弗胜。何礼之齐? 14.(3分)孔子认为先王时期百姓服从命令,现在百姓更加暴乱的原因分别是什么? 【答案】10.BEG 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:让有罪的人惧怕,这是案件审理得清楚,刑罚恰当,让无罪的人感到耻辱。 “有罪者”是名词词组,做句子主语,“惧”是其谓语,“有罪者惧”表意完整,B处应断开。 “是”代词,这,可做句子主语,“听之察”和“刑之当”,结构相同,应分属两个句子,中间应停顿,“也”句末 语气词,与“无罪者耻”中间应断开,由此推知EG处应断开。 故选BEG。 11.A 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象及文言句式的理解能力。 A.错误。均为定语后置句。句意:一千辆兵车。/强劲的筋骨。 B.正确。快,迅速。/招致。句意:赵简子不应该这么快就丢掉防身用的盾牌。/才招致了灭亡的祸患。 C.正确。均为意动用法,对……感到羞耻。句意:让无罪的人对此感到羞耻。/却对向老师学习感到羞耻。 D.正确。连词,表并列关系。/连词,表假设关系。句意:先王重视礼教而很少用刑法。/一个人如果没有仁 爱之心。 故选A。 12.C 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“孔子通过对‘有罪者惧,无罪者耻’的分析证实了这一说法”错误。由“孔子答曰:‘不知其不能也。夫公父氏 之听狱,有罪者惧,无罪者耻’”可知,孔子通过对“有罪者惧,无罪者耻”的分析,反驳了公父氏不能“听狱” 这一说法,而不是证实了这一说法。 故选C。 13.(1)秦人肆意入侵,打到距离绛城只有十七里的地方,也是用的这些民众。 (2)现在用刑法来整治百姓,刑法尚且用不尽。为何还要用礼教来统一他们的言行呢? 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“恣侵”,肆意入侵;“去”,距离;“人”,民众、百姓;“人之用”,宾语前置,用人。 (2)“今齐之以刑”,状语后置,“今以刑齐之”;“齐”,整治,使……整齐;“犹”,尚且;“胜”,尽。 14.①先王重视礼教而很少用刑法,所以百姓服从命令。 ②现在废掉礼教而崇尚刑罚,所以百姓更加暴乱。 【解析】本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 从文中找到孔子发表看法的内容,结合内容分析得出现在百姓更加暴乱的原因。 由孔子的“齐之以礼,则民耻矣;刑以止刑,则民惧矣”可知,孔子的意思是用礼教来统一他们的言行,那么 百姓就会感到羞耻;用刑罚遏制犯罪,达到不用刑罚的目的,那么百姓就会惧怕,他意在强调用礼教来统 一百姓的言行。 由孔子的“以礼齐民,譬之于御则辔也;以刑齐民,譬之于御则鞭也。执辔于此而动于彼,御之良也。无辔 而用策,则马失道矣”可知,孔子用比喻的方式,说明用礼教来统一百姓的言行和用刑法来整治百姓的区别。 由孔子的“吾闻古之善御者,执辔如组,两骖如舞,非策之助也。是以先王盛于礼而薄于刑,故民从命。今 也废礼而尚刑,故民弥暴”可知,孔子经过上述几次说理,最终得出了以下结论:①先王重视礼教而很少用 刑法,所以百姓服从命令;②现在废掉礼教而崇尚刑罚,所以百姓更加暴乱。这就是现在百姓更加暴乱的 两个原因。 参考译文: 材料一: 赵简子围攻卫国国都的外城,拿着犀牛皮做的大盾牌(作掩护),站在箭和滚石达不到的地方,击打 战鼓然而战士却不进攻。简子扔掉鼓槌说:“哎呀!我的战士这么快就疲惫了。”行人烛过脱下头盔回答 说:“我听说:仅仅是君主不会使用战士罢了,战士没有会疲惫的。过去我们的先君献公吞并了十七个国 家,征服了三十八个国家,打了十二次胜仗,就是用的这些民众。献公死了,惠公即位,荒淫无度,残暴 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}昏乱,贪恋美女,于是秦人肆意入侵,打到距离晋国国都绛城只有十七里的地方,用的也是这些民众。惠 公死后,文公继承君位,围攻卫国,攻下邺地,城濮之战,五次打败楚军,在天下得到霸主之名,用的也 还是这些民众。所以,仅仅是君主不会使用战士罢了,战士没有会疲惫的。”简子于是丢了大盾牌,站在 箭和滚石能打得着的地方,敲击战鼓,战士们乘势进攻,战斗取得全胜。简子说:“与其让我得到一千辆 兵车,不如听到行人烛过的一番话啊。” 有人说:行人烛过并没有说出(有深刻道理的)话,只是说惠公失败用的是这些人,文公称霸用的是 这些人,却没有发现他们是如何用人招致失败或称霸的。赵简子不应该这么快就丢掉防身用的盾牌。父亲 在包围之中,儿子冒着箭和滚石的危险去援救,这是孝子热爱父亲的缘故。孝子热爱父亲,一百里面才有 一个。现在认为君主处在危险之中兵士还可以战斗,就是认为从各家各户来的兵士对待君主都能像孝子热 爱父亲一样,这是行人烛过的谎言。喜好利益嫌恶祸患,这是任何一个人都有的感情。赏赐多而守信用, 人们就不怕敌人;刑罚重而一定实行,任何人都不敢败逃了。 为了君主而牺牲自己的高尚行为,数百人里没有一个;喜欢利赏害怕犯罪,没有人不是这样。统率兵 士的人不采用必然的术数,而根据百人中无一人能做到的行为行事,行人烛过其实不懂(如何使用)兵士 的道理。 (节选自《韩非子·难二》) 材料二: 孔子到卫国,卫国将军文子问他:“我听说鲁国公父氏不能审理案件,是真的吗?”孔子回答道:“我 不知道他不能。公父氏审理案件,让有罪的人恐惧,让无罪的人感到羞耻。”文子说:“让有罪的人惧怕, 这是案件审理得清楚,刑罚恰当。让无罪的人感到耻辱是什么原因呢?”孔子说:“用礼教来统一他们的 言行,那么百姓就会感到羞耻;用刑罚遏制犯罪,达到不用刑罚的目的,那么百姓就会惧怕。”文子说: “现在用刑法来整治百姓,刑法尚且用不尽,为何还要用礼教来统一他们的言行呢?”孔子说:“用礼教 来统一百姓的言行就好像骑马时用上细绳;用刑法来整治百姓就好像骑马时用鞭子。在这边拿着缰绳在那 边动,这是善于驾马。没有缰绳而用鞭子,那么马就会迷失道路。”文子说:“用驾马来说的话,左手拿 着缰绳,右手拿着鞭子,不更快吗?如果只有缰绳而无鞭子,马还会惧怕什么呢?”孔子说:“我听说古 代善于驾马的人,拿着缰绳就像拿着丝带一样,车辕两边的马就像在舞蹈,不是靠鞭子的帮助。所以,先 王重视礼教而很少用刑法,所以百姓服从命令。现在废掉礼教而崇尚刑罚,所以百姓更加暴乱。” (节选自《孔丛子·刑论》) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【易错梳理篇 5】诗歌鉴赏 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成小题。 南朝 刘筠 华林酒满劝长星①,青漆楼②高未称情。 麝壁灯回偏照昼,雀航③破涨欲浮城。 钟声但恐严妆晚,衣带那知敌国轻。 千古风流佳丽地,尽供哀思与兰成④。 [注]①劝长星:为王朝的命运而祝祷。典出《世说新语·雅量》,东晋太元末,晋孝武帝于华林园中 饮酒,“举杯属星云:‘长星,劝尔一杯酒。自古何时有万岁天子!’”。②青漆楼:《南齐书·东昏侯 纪》载,齐武帝所建兴光楼,颇高大华丽,以青漆涂饰、世谓之“青楼”。③雀航:即朱雀浮桥,在建康 朱雀门外秦淮河上,以船舶连接而成。④兰成:南北朝时期著名文学家、诗人庾信的小字,其曾作《哀江 南赋》。这里以兰成代指后代的骚人墨客。 15.(3分)下列对于这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.首联以东晋之事概括南朝败亡相续的形势,以一种危机四伏的气氛笼罩全篇,为以下各句所咏之事 提供背景。 B.诗人在颔联提及“麝壁”“雀航”等事物,借此抨击南朝君主醉生梦死、苟且偷安,最终导致国家覆灭。 C.诗人在颈联话锋一转,将目光聚焦于下层,慨叹宫女每日不辞辛劳早起梳妆,意在展现其对下层人 民的同情。 D.诗人多处用典,借用典故揭示南朝君主荒淫误国、败亡相续的历史事实,在铺陈中即含讽刺之意。 16.(6分)本诗为《西昆酬唱集》的代表作之一,《西昆酬唱集》结集不久,御史中丞王嗣宗批评其“述前代 掖庭事,词涉浮靡”。请结合这句话,谈谈你对本诗的理解。 【答案】 15.C 【解析】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}C.“意在展现其对下层人民的同情”错误。“钟声但恐严妆晚”指钟声催促宫女们早起梳洗妆扮,恐怕耽误了皇 帝的游乐。此句旨在抨击君主好佚游,每日早起外出游玩,荒废朝政。 故选C。 16.①掖庭是宫中旁舍,是妃嫔居住的地方。诗歌借掖庭之事讽刺统治者不吸取前代荒淫误国的教训。如 颔联和颈联描写了齐武帝夜间与宫妃宴乐,天色始明,又要与宫女,妃嫔外出游玩;尾联警醒后世人励精 图治,切勿重蹈覆辙。②诗歌大量用典,词涉浮华,辞藻华丽。诗歌内容从危机写到荒淫,再到败亡相继, 多用典故展开。 【解析】本题考查学生评价诗歌思想内容和情感的能力。 首先需要对王嗣宗的评语进行解析。王嗣宗从内容和语言两方面对以《南朝》为代表的西昆体诗歌进行评 价,认为其诗歌多涉及前朝宫廷的奢靡生活,在语言方面则注重词句的选择与锤炼,词涉浮华。因此考生 须以此为切入点,从内容和语言两方面对诗歌进行剖析,分析刘筠叙述诸如“华林酒满劝长星”“青漆楼”等前 朝旧事的目的所在,以及探讨其在华丽辞藻的背后所蕴含的对现实的担忧与讽喻。 ①掖庭是宫中旁舍,是妃嫔居住的地方。诗歌借掖庭之事讽刺统治者不吸取前代荒淫误国的教训。如诗人 在颔联提及“麝壁”“雀航”等事物,借此抨击南朝君主醉生梦死、苟且偷安,最终导致国家覆灭。颈联将目光 聚焦于下层,慨叹宫女每日不辞辛劳早起梳妆,旨在抨击君主好佚游,每日早起外出游玩,荒废朝政。尾 联“千古风流佳丽地,尽供哀思与兰成”警醒后世人励精图治,切勿重蹈覆辙。 ②诗歌大量用典,词涉浮华,辞藻华丽。首联以东晋之事概括南朝败亡相续的形势,以一种危机四伏的气 氛笼罩全篇,接下来“麝壁”“雀航”“兰成”多处用典,诗歌内容从危机写到荒淫,再到败亡相继,借用典故揭 示南朝君主荒淫误国、败亡相续的历史事实。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首古诗,完成下面小题。 古诗二首上苏子瞻(其一) 【北宋】黄庭坚 江梅有佳实,托根桃李场。桃李终不言,朝露借恩光。 孤芳忌皎洁,冰雪空自香。古来和鼎实,此物升庙廊。 岁月坐成晚,烟雨青已黄。得升桃李盘,以远初见尝。 终然不可口,掷置官道旁。但使本根在,弃捐果何伤! 15.(3分)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}A.桃李不在意江梅托根身边,而是通过老天的恩惠获得雨露阳光,展现自己。 B.梅子自古是有用的食材,有调和鼎中食物味道的作用,得到认可进入庙廊。 C.江梅之果成才不易,需要经历时间烟雨的洗礼才能由青转黄,与桃李同盘。 D.末句以议论收结,既同情江梅被抛弃的遭遇,又表达出对其勉励肯定之意。 16.(6分)全诗以物喻人,请结合诗句简要分析。 【答案】 15.A 【解析】本题考查学生对诗歌内容的理解和赏析的能力。 A.“桃李……展现自己”错误,“桃李终不言,朝露借恩光”的意思是桃李始终不肯说它的好话,江梅只凭着朝露 的恩光成长。不是桃李“借恩光”展现自己,而是江梅“借恩光”展现自己。 故选A。 16.以江梅喻苏轼。①以“江梅有佳实”喻苏轼有过人的才华;②以“孤芳皎洁”“冰雪自香”“不可口”喻苏轼 不迎合权贵、不慕世俗的高洁本性;③以“得升桃李盘”喻苏轼被任用;④以“掷置官道旁”喻苏轼被弃用; ⑤以“本根”喻苏轼坚守本心。 【解析】本题考查学生赏析诗歌表达技巧的能力。 前两句,江梅(喻指苏轼)结有佳美的果实,可无奈地生长在遍布桃李(喻指变法的新党们)的场地之中, 桃李始终认为江梅是另类而不肯承认江梅的优秀,江梅只能自己凭借着自然的阳光雨露茁壮成长。诗句以 江梅喻苏轼,以“江梅有佳实”喻苏轼有过人的才华; 后面诗句,写江梅孤芳自傲、高洁清白,经冰雪苦寒育就幽香;曾经与桃李同盘呈献给皇上,由于江梅的 酸不如桃李的甜初尝时不可口。诗句以江梅“孤芳皎洁”“冰雪自香”“不可口”喻苏轼不迎合权贵、不慕世俗的 高洁本性; “得升桃李盘”喻苏轼被任用,与变法的新党们同朝为官; “掷置官道旁”,初一尝就被搁置在一旁,喻指苏轼在朝廷不久就被外放到了地方,被弃用; “但使本根在,弃捐果何伤”,只要江梅高洁清白的根本还在,弃置一些梅果又有何妨。以“本根”喻苏轼坚守 本心,喻指苏轼优秀的本质一定还能再展宏图,有如江梅还能再结果实一般。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【易错梳理篇 6】名篇名句默写 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.(本题6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《苏幕遮》中“ , ”两句,周邦彦运用拟人手法描写小鸟欢快的叫声,衬托了 词人对天气转晴的惊喜之情。 (2)《谏太宗十思疏》中,魏徵向唐太宗建议“ , ”,而不能根据个人喜 恶来任意赏 罚。 (3)龙年春晚一曲《看动画片的我们长大了》引起了很多人对“时光飞逝”的感慨,古诗文中也常有这种感 慨,如“ , ”。 17.【答案】 (1)鸟雀呼晴 侵晓窥檐语 (2)恩所加则思无因喜以谬赏 罚所及则思无因怒而滥刑 (3)日月忽其不淹兮 春与秋其代序(汩余若将不及兮 恐年岁之不吾与/年年岁岁花相似 岁岁年年人 不同/逝者如斯夫 不舍昼夜/闲云潭影日悠悠 物换星移几度秋) 【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字:“雀”“侵”“晓”“檐”“谬”“滥”“忽”“淹”“汩”“度”。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.(本题6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《六国论》中,苏洵认为六国破亡的原因是“ ”,并规劝当朝统治者“ ”。 (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,感叹刘义隆想要效仿古人,建立“ ”那样的大功, 但由于行事草率,仓促北伐,最终却落得“ ”的惨败,这对比透露出辛弃疾反对轻率用兵的思想。 (3)“瑟”是我国传统拨弦乐器,也是古诗词中的常用意象,可用来祭祀神祇,也可象征高洁的情操,或者 寄托丰富的情感。如“ , ”。 17.【答案】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(1) 弊在赂秦 为国者无使为积威之所劫(哉) (2) 封狼居胥 赢得仓皇北顾 (3) 锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年(虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻/我有嘉宾,鼓瑟吹笙/窈 窕淑女,琴瑟友之/离堂思琴瑟,别路绕山川) 【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 注意容易写错的字:弊、胥、赢、鸾、嘉。 【易错梳理篇 7】语言文字运用 (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成18-20题。 陈 毅 可是如今不一样了!你推开窗子往外看一看吧,窗外的世界已经发生了 ① 的变化。10月1日, 已经 ② 了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了,科学也有了光明的前途。如今建国伊始, ③ , 正是齐先生实现多年梦想,大有作为之时 。所以我特地屈驾前来,请齐先生出山,为发展新中国的医药事 业做出贡献! 齐仰之 你们真的要兴办药厂? 陈 毅 人民非常需要! 齐仰之 希望我也 …… 陈 毅 当然,否则我怎会深夜来访? 齐仰之 (兴奋得不知如何回答)这 …… 陈 毅 我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾“茅庐”;如一顾不成,我 愿三顾! 齐仰之 不不不,陈市长一片赤诚,枉驾来访,如此礼贤下士,已使我深为感动。在此以前我之所以未 能从命, 一是我对共产党人的革命化学毫无所知,二是……也许我这个知识分子有着不少酸性 …… 陈 毅 我却有着不少碱性,这样你我碰在一起就 ④ 了! 齐仰之(大笑)妙,妙!陈市长真不愧是共产党人的化学家。你的光临没想到使我这个多年不问政治、 不问世事也起了化学变化! 陈 毅 我哪里是什么化学家哟!我只是一个剂,是个催化剂哟! 18.(4分)请在文中横线处①③处填入恰当的成语,②④处填入恰当的实词。 19.(3分)文中画横线句子,表达不得体的一项是( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}A.所以我特地屈驾前来,请齐先生出山,为发展新中国的医药事业做出贡献! B.我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾“茅庐”。 C.陈市长一片赤诚,枉驾来访,如此礼贤下士,已使我深为感动。 D.我哪里是什么化学家哟!我只是一个剂,是个催化剂哟! 20.(3分)文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但不得改变 原意。 (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,10分) 阅读下面的文字,完成21-22题。 关于立春,南方有南方的习俗, ① 。比如在遥远的云南边疆,春天的时候,乡亲们会在自家的堂屋 里铺上绿色的松毛。于是,松香和初春的气息,齐齐地洋溢在农家的堂屋里,一脚踏上去,润滑中有一种 莫名的欣喜。而北方要吃春, ② 。春饼不同于油饼,更不是馅饼。北方的春饼烙制时一层层抹上黄油, 若干张放在一起烙,还有的把它们放在一起蒸。无论是 ③ ,春饼散发出的都是春的气息。既然叫春饼, 春饼里边一定要有特殊的内容,比如白色的豆芽、绿色的蒜苗、金黄色的炒鸡蛋,还有喷喷香的肉块。吃 春饼的时候和烙春饼的时候,都是孩子们最欢迎和最期盼的时刻。因为他们都知道,吃完了春饼,满足了 自己肚子里小馋虫的欲望之后,就可以开心地到阳光下去游戏、去嬉闹、去和小狗们玩耍、去和小猫们逗 趣,或者拿着一把玩具枪在院子里互相追逐,或者戴着孙悟空的面具,轮流表达自己对英雄的崇拜之情。 21.(6分)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 12个字。 22.(4分)文中画波浪线的语句是如何表现孩子的快乐的?请从语言运用的角度分析其表达效果。 【答案】 18.翻天覆地(或:天翻地覆) 宣告 百废待举(或:百废待兴) 中和 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。 窗外的世界已经发生了很大的变化,可用“翻天覆地”或“天翻地覆”。翻天覆地:也说天翻地覆,形容变化巨 大而彻底。 当众宣布了中华人民共和国的成立,可用“宣告”。宣告:公开告诉;当众宣布。 建国伊始,国家的情况是很多事情都等着要办,可用“百废待举”或“百废待兴”。百废待举(百废待兴):许 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}多被搁置的事情等着要兴办。废,被废置的事情;待,等待;举,兴办。 齐仰之说自己有知识分子的酸性,陈毅就说自己有不少碱性,在化学中,酸碱可以中和,可填“中和”。中和: 酸和碱经过化学反应生成盐和水,如盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,所生成的物质失去酸和碱的性 质。 19.A 【解析】本题考查学生语言运用之得体的能力。 A.“屈驾”是敬辞,用以称别人来临。此处是陈毅自称,不符合语境。 故选A。 20.应改为“没想到你的光临使我这个多年不问政治、不问世事的老朽(人)也起了化学变化!” 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句语病有: “你的光临没想到”语序不当。句子的主语应该是“我”,在语境中省略了,而不是“你的光临”,所以宜将“没 想到”提前; “我这个多年不问政治、不问世事也起了化学变化”成分残缺。“我这个”后面缺乏一个中心语,所以在“不问 政治、不问世事”后加上“的老朽”或“的人”等。 【答案】 21.①北方有北方的约定 ②吃春的主要食品就是春饼 ③是烙制还是蒸制 【解析】本题考查学生情境补写的能力。 第①空,根据“云南边疆,春天的时候,乡亲们会在自家的堂屋里铺上绿色的松毛……而北方要吃春……”可 知,此句为照应句,与“南方有南方的习俗”对应,故可填写“北方有北方的约定”之类的内容。 第②空,根据“春饼不同于油饼,更不是馅饼”可知,此句总起写吃春的主要食物,故可填写“吃春的主要食 品就是春饼”之类的内容。 第③空,“无论”强调了条件的不特定性,“都”强调结果的确定性。而“北方的春饼烙制时一层层抹上黄油, 若干张放在一起烙,还有的把它们放在一起蒸”分析,上句写春饼的制作方法具有不特定性,结果“春饼散发 出的都是春的气息”具有确定性,故可填写“是烙制还是蒸制”之类的内容。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}22.①使用比喻的修辞手法,将孩子对春饼等美食的向往比作“小馋虫”,生动有趣地表现出他们的童真、 童乐; ②使用排比的修辞手法,铺陈孩子们丰富的玩乐形式,增强语势,突出孩子们的童年快乐; ③长短句相结合,使句式灵活多变,舒缓有致,形象传神地描绘出孩子童年丰富多样的生活,无忧欢乐, 极具感染力。 【解析】本题考查学生分析句子表达效果的能力。 修辞上: “吃完了春饼,满足了自己肚子里小馋虫的欲望之后”运用比喻的修辞手法,把“孩子对春饼等美食的向往” 比作“小馋虫”,二者的相似点是都非常渴望吃美食,“小馋虫”之一喻体也很是可爱,生动有趣地表现出他们 的童真、童乐。 “就可以开心地到阳光下去游戏、去嬉闹、去和小狗们玩耍、去和小猫们逗趣”中句子结构一致,运用了排比 的修辞手法,铺陈孩子们丰富的玩乐形式,增强语势,突出孩子们的童年快乐。 句式上看,“吃完了春饼”“就可以开心地到阳光下去游戏、去嬉闹、去和小狗们玩耍、去和小猫们逗趣”等处, 长短句相结合,使句式灵活多变,舒缓有致,形象传神地描绘出孩子童年丰富多样的生活,无忧欢乐,极 具感染力。 (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成18-20题。 ①天堂我尚未去过。《启示录》所描写的“从天上上帝那里降下来的圣城耶路撒冷,那城充满着上帝 的荣光,闪烁像碧玉宝石,光洁像水晶”。②城墙是碧玉造的,城门是珍珠造的,街道是纯金的。珠光宝 气,未能免俗,真不想去。 ③杭州是白傅留诗苏公判牍的地方,荷花十里,桂子三秋,曾经一度被人当做 汴州。如今虽 (1) ,但少有人看浓妆淡抹的山色空蒙。④所以苏杭对我也没有多少号召力。我虽然足迹 不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍离去的地方应推青岛。 青岛本身没有高山峻岭,邻近的劳山,亦作崂山,又称牢山,却是峻峥巉险,为海滨一大名胜。我虽 未到过劳山,但读《聊斋志异》,对它早已 (2) 。由青岛驱车至九水,就是山麓,清流汩汩,到此尘虑 全消。 青岛不产水果,但作为山东半岛许多名产的集散地,各种水果 (3) 。例如莱阳梨。此梨产在莱阳的 五龙河畔,因沙地肥沃,故品质特佳。外表不好看,皮又粗糙,但口感上细嫩酥脆甜而多浆,绝无渣滓, . 美得令人难以相信。再如肥城桃,皮破则汁流,真正是所谓水蜜桃,海内无其匹,吃一个抵得半饱。今之 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}人多喜怀乡,动辄曰吾乡之梨如何,吾乡之桃如何。其夸张心理可以理解。 (选自梁实秋《忆青岛》,有删改) 18.(3分)请在文中横线处填入恰当的成语。 19.(3分)下列句子中的“上”与文中最后一段加点的“上”,意义和用法相同的一项是( ) A.谁都不知道那个见义勇为的人上哪去了。 . B.关于这个问题,我们在思想上一定要高度重视。 . C.鲁迅先生的《祝福》首发在《东方杂志》上。 . D.“平上去入”的变化或许是受到了某读音的影响。 . 20.(3分)“上有天堂,下有苏杭。”这两句民间流传的谚语出现的位置,最恰当的是( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分) 阅读下面的文字,完成21-22题。 说到生物分类,人们的第一反应常常是植物或动物。其实,还有一个特殊的类群,一度让分类学家非 常为难,__①__。从生物分类学角度看,藻类不属于特定的自然分类类群。早期的分类学家根据藻类色素 类型,将藻类分为蓝藻门、绿藻门、红藻门等。虽然藻类的少数种类兼具植物光合自养以及动物异养和运 动的特性,但传统上人们仍将藻类归为植物。 提到藻类,人们一般会想起水面上的小小“颗粒”,它们随波荡漾,是鱼类的食物。其实,藻类家族 中除了这些微小的成员外,__②__,最大型的藻——巨藻长度通常可达几十米到上百米,形似海带。 藻类在生态环境中非常重要。蓝藻是地球上最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为 有氧环境起了巨大作用。地球刚形成时,大气中缺乏氧气,二氧化碳的含量是如今的10—100倍。在相当 长时间内,蓝藻作为唯一的利用大气中丰富的二氧化碳进行光合作用的有机体在地球上大量繁殖。它消耗 二氧化碳,制造氧气。大气中的氧气逐渐积累,在紫外线作用下,一部分氧气可转变为臭氧。因此,__③__, 保护其他生命不被紫外线伤害,从而为人类的进化创造了必要条件。 21.(6分)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 12个字。 22.(5分)文中画波浪线部分是个长句,请改成三个较短的短句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改 变原意。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【答案】 18.(1)摩肩接踵/人头攒动/人山人海/熙熙攘攘 (2)心向往之/心驰神往 (3)比比皆是 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,根据“但少有人看浓妆淡抹的山色空蒙”推断此处是说到杭州来的人很多,可填“游人如织”,或者“人 头攒动”“人山人海”“熙熙攘攘”。游人如织:形容游人多得像织布的线一样,密密麻麻。形容人多拥挤不堪。 人头攒动:是指人很多,且在频繁地移动。人山人海:人群如山似海,形容人聚集得非常多。熙熙攘攘: 形容人来人往,非常热闹拥挤。 第二空,语境指通过读《聊斋志异》早已对崂山很向往,可填“心向往之”“心驰神往”。心向往之:对某个人 或事物心里很向往。心驰神往:形容思想集中在追求和向往的事情或地方上,一心向往。 第三空,语境指青岛的水果很多很常见,可填“比比皆是”。比比皆是:到处都是,形容极其常见。 19.B 【解析】本题考查学生分析理解不同语境下同一词语的不同意义和用法的能力。 文中最后一段加点的“上”,方位词,表示某一方面。 A.动词,到,去某个地方; B.方位词,表示某一方面; C.方位名词,表示在某种事物的范围以内; D. 音调,shǎng。 故选B。 20.A 【解析】本题考查学生语言表达之连贯的能力。 “上有天堂,下有苏杭。”包括两方面内容,“天堂”和“苏杭”,第一段内容先写天堂,再写杭州,所以该句应 该放在①处,领起整个第一段内容。 故选A。 【答案】 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}21.①这(那,它)就是藻类 ②还有一些大型的成员 ③大气上空出现了臭氧层 【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,根据下文“从生物分类学角度看,藻类不属于特定的自然分类类群。早期的分类学家根据藻类色素 类型,将藻类分为蓝藻门、绿藻门、红藻门等”可知,介绍的是藻类,所以一度让分类学家非常为难的这一 个特殊的类群应该是藻类,此处应该填写“这(那,它)就是藻类”。 第二空,根据下文“最大型的藻——巨藻长度通常可达几十米到上百米,形似海带”可知,介绍的是最大型的 藻,再根据上文“藻类家族中除了这些微小的成员外”可知,应该与“微小”相对,并且与“除了”搭配,所以此 处应该填写“还有一些大型的成员”。 第三空,根据下句“保护其他生命不被紫外线伤害,从而为人类的进化创造了必要条件”可知,能保护其他生 命不被紫外线伤害的应该是上文中讲的臭氧,所以此处应该填写“大气上空出现了臭氧层”。 22.蓝藻在地球上大量繁殖,并利用大气中丰富的二氧化碳进行光合作用,它是地球上唯一这样做的有机 体。 【解析】本题考查学生语言表达之变换句式的能力。 长句变短句,先找出陈述对象“蓝藻”,确定句子主干为“蓝藻在地球上大量繁殖”,然后把修饰语“作为唯一 的利用大气中丰富的二氧化碳进行光合作用的有机体”再变成两个短句“利用大气中丰富的二氧化碳进行光 合作用”“它是地球上唯一这样做的有机体”。 得出答案:蓝藻在地球上大量繁殖,并利用大气中丰富的二氧化碳进行光合作用,它是地球上唯一这样做 的有机体。 【易错梳理篇 8】作文 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2024年元旦,《南方周末》新年献词里说:世界越是让人目眩神迷,我们越要抱朴守一,在沧海桑田 中守护内心。 这则材料引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}23.【答案】例文: 不因名利遮望眼,坚守本心展芳华 2024年《南方周末》新年献词里说:世界越是让人目眩神迷,我们越要抱朴守一,在沧海桑田中守护 内心。我们可以看到,“清华女神”颜宁坚守自己的学术研究和对生物科学的兴趣爱好,为此不惜放弃荣华富 贵;作家梁晓声要写自己的作品,为此不愿去写所谓的“畅销书”。面对名利荣华迷人眼,他们用自己的选择 向我们诠释了“抱朴守一”的真谛。依愚见,青年当有不因名利遮望眼之净心,才能坚守本心展芳华。 坚守本心,是不迎合大众,“胸中自有青山在,何必随人看桃花”的坚定淡然;是不随俗沉浮,“本所思 而立,从所信而行”的一往无前。它是前行路上最有力的武器,冲破名利纷扰的拘囿;它是国家发展中最强 劲的长风,扬起民族复兴之帆。 坚守本心,可助个人坚定追寻理想的脚步,一展芳华。 “静时平庸消磨进取心,难时困境损耗坚定心。”惟有坚守最初之本心,方可迎来胜利之光明。袁隆平院 士投身杂交水稻研究,不回应他人质疑,不关注无用信息,朝乾夕惕,任风吹浪打不改初心,终获成功, 成果获得认可,泽被世界;许嵩潜心音乐创作,不因大众喜好的改变而迷乱方向,踽踽独行,终得获得嘉 名,在华语乐坛占一席之位。由此观之,坚守本心,可使个人在不同的领域追求梦想步伐不停歇,终成人 生无悔芳华。 坚守本心,可助力国家秉持理想信念,借时代之力绘蓝图。 坚守本心于人,是不因名利纷扰而迷乱的罗盘针;坚守本心于国,是不因风吹浪打利益腐蚀而迷路的 指明灯。诞生于中原板荡,九夏蜩螗之际的中国共产党,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使 命写在党旗上,记在心中。正因坚守如此本心,在面对风云变幻的国际形势和世界某些大国的蓄意刁难之 时,在资本主义“利益至上”仍大行其道的当今世界,中国才能拥有坚毅前行的推动力量。由此观之,坚守本 心,可使国家始终坚持正确的前进方向,实现赓续发展,擘画美好蓝图。 揆诸今日之社会,仍有人拜金逐利,任凭名利富贵为自己筑成囹圄;亦有人本心不牢,在大众的声音 里逐渐失掉自我,亦失去方向。史铁生曾言:“且视他人目光如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”青年不防 培养如此之心境,在世俗喧嚣中清醒地记住自己的本心,为之踔厉奋发,为之笃行不怠。“人既发扬踔厉矣, 而邦国亦以兴起。” 个人坚守本心一展芳华,也为国家加油助力。 “卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”坚守本心,何俱前路慢慢亦漫漫,未来忙忙亦茫茫?我愿青年一 代皆持守初心,不因名利遮望眼;我愿青年才俊皆坚守本心,笃行不怠展芳华! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【详解】本题考查学生写作的能力。 审题: 这是一道引语类材料作文题。 本题材料借助2024年元旦《南方周末》杂志的新年献词,引发我们思考,在这个纷繁复杂,令人目眩神迷 的世界,应该如何坚守初心。这句话中,材料特意指出当下“目眩神迷”的属性,这意味着当面临令人眼花缭 乱、心神不定的情境或诱惑时,我们往往容易被外界的干扰和诱惑所左右,感到困惑和迷茫。而在当下这 个风云剧变的时代,我们面临的这一机遇与挑战可能更甚。由此,材料引出“抱朴守一”这一应对态度。在这 里,“抱朴守一”是一种道家的思想,强调保持本心、纯朴和纯真的状态。在这种情况下,这句话告诫我们越 是在外界的诱惑和干扰面前,越要坚守自己的本心和价值观,不被外界所动摇。那么,如何做到“抱朴守一”, 坚守住自己的本心和价值观呢?材料进一步给出指导,即“在沧海桑田中守护方寸安宁”。这其中,“沧海桑 田”是指世事变化无常、瞬息万变。而“守护方寸安宁”意味着在这个变幻莫测的世界中,保护内心的平静和 安宁是非常珍贵的。它提醒我们要在外部环境的动荡和变化中,寻找并守护内心的宁静和平和。 因此,写作时,可以先表达中心观点,即我们要学会在纷繁复杂的世界中保持清醒和稳定的态度,从而帮 助我们做出明智的决策和过上有意义的生活。然后,针对如何找到真我、坚守自我这一点展开分析,如可 指出可做到超越固有的世俗理念,坚守自己的兴趣爱好,坚持理想与原则,遵从内心、坚守本心。在此过 程中,可考虑采用对比论证的方法,对比“坚守自我”和“随波逐流”的区别及其所产生的不同结果。也可运用 例证、引证、对比论证的方法来论证,如可用袁隆平为解决中国粮食问题立志学农、秦玥飞放弃百万年薪 立志当村官等事例进行论证,说明他们都是不顾他人世俗眼光,坚持为了自己心中的梦想和大义而活的人。 最后归结全篇,呼吁青年在世事繁杂中要认清自己的内心,坚定理想,活出与众不同的“真我”。 立意: 1.坚守真我,不随波逐流。 2.遵从内心,坚守原则。 3.世间终有坚守,心间总有初心。 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 疼痛感,简称为痛感,由疾病、创伤等引起,会传导至中枢神经,使人产生难受的感觉。疼痛感是人 体发出的预警,没有它,我们被烫伤、刺伤或者出现某些疾病,都会浑然不觉,那是很可怕的。其实,无 论是青春成长、艺术创作,还是社会发展、时代进步,都会有而且也需要有类似的“疼痛感”。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}请以“疼痛感”为话题,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 23.【答案】例文: 保持疼痛感,永葆进步力 人生的旅途,隐伏着种种不平,它并非都像长安街那样笔直平坦,也并非都像诗人描绘的那样旖旎浪 漫。“路隘林深苔滑”,一路上的荆棘,可能会扯破你衣、划破你腿臂,使你无数次跌倒,,让你经受无数次 伤痛。有时疼痛感让我们身心难以忍受,可有时疼痛感却让我们警醒。 只有保持疼痛感,才能为不断进步提供源源动力。能够感受个人之苦,方能提升自我;能感觉社会之 痛,方能及时改进;能体悟民生之疾,方能有济天下苍生的情怀。 保持疼痛感,警醒自我,促个人进步。当下“摆烂”“躺平”之风大行其道 ,推其根源便是由于缺少疼痛 感。经历的打击与挫折要转化为疼痛,进而推动个人不断进步发展。被宗族离弃的疼痛让范仲淹勤学苦读、 科举高中;游说受阻的疼痛令孔子痛定思痛,潜心传学,成为中华圣人;罹患耳疾的疼痛让江梦南更脚踏 实地、专注学业,证明自己。感受疼痛,让疼痛成为成长中的垫脚石,在疼痛中迎接更好的自己。 保持疼痛感,洞察社会问题,助社会进步。在满页的“仁义”中只有他看出了“吃人”二字;在众人皆昏昏 沉沉之时,只有他清醒的击碎封建的谎言,他便是鲁迅。正是因为有着敏锐的疼痛感,他才写出那么多进 步的文字警醒世人,在黑暗世界中点亮思想的明灯,指引人们前进的方向。现代作家阎连科,不拘泥于风 花雪月,专写心灵之痛,写时代发展中容易被忽略的痛,这不仅使他的作品更震撼人心,也蕴含了揭露黑 暗的力量,如此才能更好地服务于社会的发展进步。看见问题才能解决问题,疼痛赋予我们发现问题的能 力。 保持疼痛感,体悟他人之痛,担发展之责。如果感受疼痛的能力可以延及他人,就能与他人共情;他 人之痛成为自己之痛,眼睛便不只单单看着自己,而是放眼百姓。艰苦的抗战时期,目睹了人民的痛苦、 生活的屈辱,毛泽东更加坚定为人民奋斗的信念,最终带领党和人民走向胜利。屠呦呦为世界上被疟疾折 磨的人感到痛心,矢志不渝研究如何提取青蒿素,挽救亿万人生命。扶贫干部黄文秀经历过贫穷的苦,选 择扎根基层反哺家乡,用年轻的生命写下不朽的诗篇。身为当代青年我们也要有疼痛感,多把眼光放在民 生所需上,感人民之所痛,急人民之所急,担当发展之责。 疼痛感是警醒、是觉察,更是一种激励。内心深处有对疼痛的深刻体悟,外部行动就更加坚定有力, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}绝不动摇。保持疼痛感,永葆进步力。当代青年必定能铺就“无边光景一时新”的盛世景象,在感知疼痛中汇 聚民族进步的巨大能量! 【详解】本题考查学生写作的能力。 审题: 本题是一道话题作文题。 这则材料分两层:第一层从医学的角度阐释了疼痛感的特点和意义,疼痛感是人体发出的预警,让我们关 注身体健康,其中的关键词是“疼痛感”“非常重要”“警报”“非常可怕”等,从生活常识层面告诉我们,疼痛感 虽然在现实生活中不招人喜欢,但却能警示人们关注身体健康,及时治疗疾病等,对人意义重大。第二层“无 论是青春成长、艺术创作,还是社会发展、时代进步,都会有而且也需要有类似的‘疼痛感’”,告诉我们“疼 痛感”对个人和社会都有重要意义。 这引导我们深入思考,挖掘“疼痛感”的深层意义。运用拓展思维想象,社会生活中哪些东西会带给人疼痛感 呢?大家可能会联想到困难、挫折、危险、灾难等等,那么,无论是个人还是国家、社会,应如何应对“疼 痛”呢?联系当下,一些青年人动不动就选择“躺平”,惧怕走出舒适圈,如此下去,怎么拥抱希望?此题意 在引导我们思考“疼痛的价值”。“疼痛感”对于人的身体有保护作用,我们不应排斥“疼痛感”。对于作品来说, 能让观众恢复“疼痛感”,就会引起人们的警醒,反过来会找出导致我们“疼痛”的根源,并加以“疗治”,这样 社会就会不断完善。因此“疼痛感”对于个人和社会都有重大意义,带给我们希望。 写作时应以“疼痛感”为话题,可以按照如下思考展开。“疼痛感”的丧失值得警惕,因为它本身就具有“警报” 作用,我们不能被“麻木感”囚禁。“疼痛感”的丧失也许是我们中的一些人陷入了某些的陷阱,只顾虚无的“快 乐”,忽略了本身就无处不在的“疼痛”。于个人、社会、家国,我们都需要一定的“疼痛感”,不断从好的作 品中汲取“希望”,疼而后知,居安思危,忧劳兴国,逸豫亡身。 立意: 1.没了“疼痛”,也就没了疗救的“希望”。 2.比疼痛更可怕的是麻木。 3.“疼痛”莫失,奋力前行。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【临考心理篇】 【临考心理篇 1】冲刺阶段怎么复习备考 同学们,相信即将步入高考的你们此刻肯定很紧张吧!你们复习的怎么样了呢?有没有系 统的复习策略呢?作为一线教师的小编,今天就同大家分享一下在高考语文冲刺阶段一些有效 的复习备考策略: (一)回归课本,检查基础知识 很多同学简单的认为高考语文和课本关联性不大,其实这种想法是错误的。从近三年的语 文真题来看,文言文阅读模块文化常识部分已经是过去式,真题内容更侧重与课本知识的衔接。 此外,各地语文模拟卷也越来越注重联系单元研习任务和逻辑常识(选必上:逻辑的力量), 之后的高考题可能也会进一步涉及相关内容。综上所述,同学们在复习的过程中,可以着重关 注文言文知识的课内积累,熟记高考范围内的古诗文,重点把握文学短评、讲话稿等单元研习 任务中的重点内容,适当开展专项复习。 (二)强化做题意识,制作错题集 高考过程中,现代文阅读量大,做题难度高,不易得分,同时也是消耗做题时间的‘重灾 区“。同学们要立足高考真题和模拟题,定期阅读,在掌握阅读题型的解题技巧的基础上,进 行专项练习,提高解题速度和准确性;同时要注意收集错题,认真反思错题原因,明确是知识 性漏洞还是解题方法的原因,分类制作错题集。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(三)关注时事热点,提升写作能力 在高考备考阶段,同学们除了留意时事新闻和社会热点,积累相关素材和观点,练习掌握 议论文、记叙文、说明文等各类作文题材之外,还应该回归文章写作本质,重点注意文章结构、 逻辑性和语言表达,从而增强文章的说服力和感染力。 (四)重视模拟考试,认真反思总结 高考模拟题能够反映出来出当年高考发展的整体趋势,以九省联考题型变化为例,就有极 大可能会反映在 2024 年高考的真题上,所以同学们要定期进行模拟考试,严格按照高考时间 和要求完成试卷。每次模拟考试后进行反思和总结,查漏补缺,调整复习策略。 【临场心理篇 2】高考倒计时即将清零,要有怎样的心理准备 高考倒计时即将清零,对于每一位即将踏入考场的学子来说,这是一个充满挑战与机遇的 时刻。面对即将到来的高考,同学们需要做好哪些心理准备,以确保自己能够稳定发挥,取得 理想的成绩呢?以下是一些有针对性的心理准备建议,希望能够帮助大家顺利度过这段关键时 期。 (一)保持适当学习动机,维持平和心态 首先,我们要保持积极自信的心态。高考虽然重要,但它只是我们人生中的一个阶段,而 不是终点。我们要相信自己的实力,相信自己在过去的日子里所付出的努力。在复习过程中, 不断肯定自己的进步,对于遇到的困难和挫折,要勇敢面对,相信自己有能力克服。同时,要 学会调整自己的期望值,不要过分追求完美,以减轻心理压力。 其次,我们要保持平和稳定的心态。高考临近,很多人会出现紧张、焦虑等情绪,这是正 常的。但我们要学会控制自己的情绪,保持平和稳定的心态。可以通过运动、听音乐、与朋友 交流等方式来缓解压力,让自己保持一个轻松愉悦的心情。同时,要保持良好的作息习惯,保 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}证充足的睡眠,以保持充沛的精力应对高考。 (二)做好应对突发情况准备,提前准备必备物品 高考期间,可能会出现一些意想不到的情况,如天气变化、交通拥堵 等。我们要提前了解考场周边的环境,做好应对措施。此外,要注意准备 好身份证、准考证、2b铅笔、尺子、机械手表等必备物品,女生则还需要 注意关注自己的生理问题,必要时可寻求专业人士调整心理状态。 【临场心理篇 3】遇到不会的题目,怎么办 遇到不会的题目,是每位学生在学习和考试过程中都可能遇到的挑战。面对这种情况,如 何有效应对,避免影响学习和考试效果,就显得尤为重要。以下是一些针对性的建议,旨在帮 助同学们在遇到不会的题目时,能够迅速调整心态,寻找解决方案,并最终提高学习和应试能 力。 (一)放平心态,拒绝焦虑 遇到不会的题目时,不要过于紧张和焦虑。学习过程中,遇到难题是正常现象,不必因 此感到沮丧或自责。相反,应该将其视为一个学习和进步的机会。保持冷静和乐观的心态,有 助于我们更好地应对挑战。 (二)独立思考,灵活应对 尝试独立思考和解决问题是同学们要掌握的一个重要能力。遇到不会的题目,可以先回顾 一下相关知识点和解题方法,尝试自己思考和解决。这不仅可以锻炼我们的思维能力,还有助 于我们加深对知识点的理解和记忆。如果确实无法独立解决,可以做好标记,暂时放下,等完 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}成其他题目后再回头解决。 (三)虚心请教,拓宽视野 及时向老师或同学请教。在独立思考的基础上,如果仍然无法解决问题,那么向老师或同 学请教是一个很好的选择。他们可以为我们提供解题思路和方法,帮助我们解决疑惑。同时, 通过与他们的交流,我们还可以学习到不同的解题思路和方法,拓宽自己的视野。 (四)针对训练,讨论交流 参加课外辅导或学习小组也是一个很好的应对方法。课外辅导可以针对我们的薄弱环节进 行有针对性的训练和指导,帮助我们提高解题能力。而学习小组则可以让我们与同学们一起交 流和讨论题目,共同解决问题,互相学习和进步。 (五)总结反思,举一反三 要注意总结和反思。遇到不会的题目,我们应该及时总结和反思,分析自己解题过程中的 不足和错误,找出原因并加以改进。同时,我们还可以将遇到的难题和解题方法整理成笔记或 错题集,利用笔记或错题集尝试解答同类型的题目,达到举一反三的效果。 总之,在未来的学习和考试中,同学们都可能遇到类似的“题目”,只有坦然面对,积极 寻求方法,我们才能更加从容和自信地应对。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【考场注意篇】 【考场注意篇】做好万全准备,决胜考场 高考考场,那可是个让人既紧张又充满期待的地方。想要在这场人生大考中发挥出自己的 最佳水平,就得注意下面这些实用的小贴士,以及别忘了带上这些必备的“战友”们。 首先,我们来聊聊考场注意事项: 时间管理要得当 提前规划好答题时间,别在一道题上磨蹭太久,导致后面的题目没时间做。时间就像沙漏 里的沙子,流走了可就不再回来。 保持冷静与自信 遇到难题别慌,深呼吸几下,相信自己平时的努力会有回报。记住,自信是成功的第一步。 审题要仔细 别急着动笔,先看清楚题目要求,免得答非所问。审题就像探险,你得先看清楚地图,才 能找到宝藏。 接下来,我们来看看需要携带的物品: 准考证与身份证 这两样可是进入考场的“通行证”,千万别忘了带。把它们放在显眼的位置,出门前检查 一下,确保万无一失。 文具要齐全 黑色签字笔、2B铅笔、橡皮擦、直尺等,这些都得备齐。它们就像你的得力助手,帮你 书写出满意的答案。 饮用水与纸巾 天气炎热时,带上一瓶水可以解渴;纸巾则可以用来擦汗或应急。它们虽然不起眼,但关 键时刻能帮到你。 可选物品 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}比如风油精、巧克力等,风油精可以提神醒脑,巧克力则可以补充能量。此外就是雨伞, 话说高考期间下雨频率比较高,同学们可以提前准备上,根据天气预报灵活掌控。 总之,高考考场就像一片战场,你需要做好充分的准备,才能打出一场漂亮的仗。希望这 些小贴士和必备物品能帮到你,祝你高考顺利,金榜题名! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【考后疏导篇】 【考后疏导篇 1】7 种方法舒缓考生大考后心理压力 高考结束后,考生们仿佛从紧张的战场上撤下来,但那份沉甸甸的心理压力却未必能立刻 消散。别担心,下面这七种舒缓压力的小妙招,就像清新的风,帮你吹散心头的乌云。 (一)放飞心情,拥抱大自然 去公园走走,听听鸟鸣,感受下大自然的怀抱。那清新的空气和绿色的植被,就像天然的 治愈剂,让你的心灵得到放松。 (二)与好友相聚,分享心情 约上三五好友,找个舒适的地方,聊聊天、笑笑闹闹。把心里的那些小情绪说出来,你会 发现,原来你并不孤单。 (三)做喜欢的事,释放激情 无论是画画、唱歌、还是打球,做你热爱的事情,让激情在指尖流淌。这些活动能够转移 你的注意力,让你忘记那些烦恼。 (四)运动起来,释放压力 跑跑步、做做瑜伽,或者简单地伸伸懒腰。运动能够释放身体内的压力激素,让你的心情 变得轻松起来。 (五)享受美食,抚慰心灵 吃一顿美食,让味蕾在美味中舞蹈。食物有治愈的力量,一顿丰盛的大餐,或许就能让你 忘记所有的不愉快。 (六)听听音乐,放松心情 戴上耳机,听一些舒缓的音乐。那些优美的旋律,就像一股清泉,流进你的心田,让你的 心情变得宁静而平和。 (七)睡眠充足,恢复精力 保证足够的睡眠,让身体得到充分的休息。睡眠是最佳的恢复剂,当你醒来时,你会发现, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}新的一天,阳光依旧灿烂。 记住,高考只是人生中的一个阶段,它并不能定义你的全部。无论结果如何,你都是最棒 的自己。所以,放松心情,享受这个美好的时光吧! 【考后疏导篇 2】考后提醒:高考结束适当娱乐可以放松不可放纵 亲爱的高考学子们,经过了一场紧张而激烈的考试,你们终于迎来了久违的放松时刻。此 刻,是不是感觉身心都得到了极大的解放,想要好好享受一下这难得的闲暇时光呢? 没错,适当的娱乐确实可以帮助你们放松心情、调整状态。无论是约上三五好友去看场电 影、唱唱歌,还是宅在家里打打游戏、追追剧,都是不错的选择。这些活动可以让你们暂时忘 记考试的压力,重新找回生活的乐趣。 但是,我要提醒大家的是,放松不等于放纵。高考虽然结束了,但人生的路还很长,未来 的挑战和机遇依然很多。因此,我们不能因为一时的放松而忘记了自己的目标和追求。 在享受娱乐的同时,建议大家也要合理安排时间,保持良好的作息习惯。可以适当增加一 些户外运动或者阅读学习的时间,这样既能锻炼身体又能丰富自己的知识和见识。 此外,还要注意保持积极向上的心态。无论考试结果如何,都要以乐观的心态面对未来。 相信自己的能力和潜力,不断追求进步和成长。 总之,高考结束后的放松是必要的,但也要适度。我们要在放松中调整自己,为未来的挑 战做好准备。祝愿大家都能度过一个愉快而充实的假期! 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}【终极压题篇】 绝密★启用前 2024 年高考终极压题【新高考通用】 语 文 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 评卷人 得分 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 有两大主要因素决定了你什么时候想睡觉,什么时候想醒来。第一个因素,是你大脑深处的24小时生 物钟发射出的信号。生物钟会制造出循环的昼夜节律,让你在夜晚和白天的常规时段感到疲倦或清醒。第 二个因素,是一种在你的大脑中积聚的化学物质,会制造出“睡眠压力”。这两个因素之间的平衡决定了 你白天的清醒和专注程度,晚上感到疲倦并准备上床睡觉的时间,还在某种程度上决定了你会睡得多好。 对于白天活动的昼行性物种(比如人类)来说,昼夜节律会在白天激活大脑和身体的许多机制,使你 保持清醒和警觉。这些过程会在夜间逐渐变得低缓,从而消除产生警觉性的影响。值得注意的是,尽管人 类显示出一种固定的24小时作息模式,每个人各自的高峰和低谷却有着明显的差异。对一些人来说,他们 在白天很早的时候就达到清醒状态的高峰,而睡眠的低谷也在入夜后早早到来。这些都是“晨型人”,大 约占总人口数的40%。另一些人则是“夜型人”,约占人口总数的30%。他们更喜欢很晚入睡,第二天上 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}午很晚才起,甚至下午才起床。 24小时生物时钟坐落在大脑中央一处被称为“视交叉上核”的地方。你的视交叉上核通过一个叫作褪 黑激素的循环信使,将它的日夜反复的信号传递给你的大脑和身体。褪黑激素的作用就像一个强有力的扩 音器,向大脑和身体大声喊出一个明确的信息:“天黑啦,天黑啦!”这时,我们就收到了一份进入夜间 的通知,也就是一个着手安排睡眠时间的生物命令。但是褪黑激素对睡眠本身的形成几乎不产生影响。请 把睡眠看作是奥运会上的100米赛跑。褪黑激素就是负责下令“选手们,各就各位”,然后打响发令枪开 始比赛的计时员。当比赛(即睡眠)开始,计时员(褪黑激素)会控制比赛何时开始,但不会参与进去。 你的24小时昼夜节律是决定清醒和睡眠的两个因素之一,第二个因素是睡眠压力。此时此刻,一种叫 作腺苷的化学物质正在你的大脑中逐渐积累。它会随着每一分钟的流逝而不断增加。你醒着的时间越久, 腺苷就会积累得越多。大脑中腺苷增加的一个后果就是人们越来越渴望睡眠,这就是所谓的睡眠压力。高 浓度的腺苷可以通过一种巧妙的双重作用效果来降低大脑中促醒区域的“体积”,同时调高睡眠诱导区域 的比例。由于这种化学睡眠压力,当腺苷浓度达到峰值时,不可抗拒的睡眠欲望就会占据上风。在清醒12~ 16个小时之后,大多数人都会出现这种情况。 然而,你可以通过使用一种让你感觉更加警觉和清醒的化学物质来人为地降低腺苷的睡眠信号:咖啡 因。在大脑中,咖啡因与腺苷对抗,通过霸占腺苷的结合位点——受体,来发挥作用。一旦咖啡因与这些 受体结合,它并不会像腺苷那样刺激受体来使你产生困意。相反,它会阻塞并有效地抑制受体,起到掩蔽 剂的作用。这就相当于用手指堵住耳朵来隔绝声音。通过胁迫和占据这些受体,咖啡因阻断了腺苷向大脑 正常传递的困觉信号。结果是:尽管腺苷水平高到正常情况下足以让你入睡,咖啡因还是会诱使你感觉十 分清醒。如果你想通过喝咖啡在深夜保持清醒,那么等到肝脏清除掉你体内所有的咖啡因之后,你就要准 备好接受一个恼人的后果,即人们常说的“咖啡因崩溃”现象。就像一个玩具机器人的电量耗尽一样,你 的精力水平会直线下降。你会觉得很难再去集中精力工作,并再一次陷入强烈的睡意中。 暂时不考虑咖啡因,你也许会认为调节睡眠的两种主导力量——视交叉上核的24小时昼夜节律和腺苷 产生的睡眠压力信号——会相互交流来将它们的影响联合起来。事实上,并不会。它们是两个截然不同、 相互独立的系统,并不知道对方的存在。它们不会结合,不过,它们通常处于统一战线。现在,让我们来 一起看看这有趣的过程。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}图1调节睡眠和清醒的两个因素 图1从左到右囊括了48小时的时间——两个白天和两个夜晚。图中的虚线是昼夜节律,称为过程C。 它就像正弦波一样,有规律、重复性地先上升再下降,然后再一次上升和下降。从最左边起,昼夜节律开 始在你醒来前几小时加强活动。它向大脑和身体中注入了一种警醒的能量信号。我们可以把它想象成一支 由远及近的振奋人心的军乐队。信号起初很微弱,但随着时间的推移一点一点在增强。对于大多数健康的 成年人来说,昼夜节律的激活信号会在午后达到顶峰。 现在让我们来看看控制睡眠的另一个因素:腺苷。腺苷会带来睡眠压力,也就是过程S。如图1中的实 线所示,你清醒的时间越长,腺苷就积累得越多,就会产生越来越强烈的睡眠欲望(压力)。到了上午中 段至中午左右,你才醒了几个小时。因此,腺苷的浓度只增加了一点点。此外,昼夜节律也处在强大的清 醒度上升期。这种昼夜节律的强力激活效果和低水平腺苷的结合,会使人产生一种神清气爽的感觉。上图 中曲线之间的距离直接反映出了你对睡眠的渴望。两者之间的距离越大,你的睡眠欲望就越强烈。 (摘编自马修·沃克《我们为什么要睡觉》,田盈春译) 1.(3分)下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.由大脑中央的视交叉上核发出信号制造的昼夜节律会规律性循环,进而影响到人体何时睡觉何时清 醒。 B.褪黑激素是人身体视交叉上核上的“信使”,可以向身体和大脑传递睡眠信号,但无法介入睡眠过程。 C.睡眠压力来自腺苷,我们大多数人在清醒12~16个小时后体内会积累高浓度的腺苷,进而产生倦意。 D.咖啡因和腺苷的作用不同,咖啡因可以通过抢占受体阻止腺苷向大脑正常传递困觉信号,使人保持 清醒。 2.(3分)根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.视交叉上核的24小时昼夜节律和腺苷产生的睡眠压力信号是两个相互独立的系统,由此可以推测二 者在影响睡眠状态时有可能不完全同步。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}B.根据图示,大多数健康成年人的昼夜节律激活信号会在午后达到顶峰,因此午后比傍晚更适宜进行 高强度的脑力劳动。 C.在肝脏清除掉所有咖啡因之后,人体会出现“咖啡因崩溃”现象,可知咖啡因摄入量的多少会影响我们 对困觉信号的感知。 D.图1从左到右的48小时内,实线和虚线会在早上7点实现交汇,因此一个正常成年人的最佳起床时 间应为7点。 3.(3分)下列选项,最适合作为论据来支撑第三段观点的一项是( ) A.35岁以后,人体褪黑激素的分泌量会明显下降,平均每10年降低10%~15%。 B.为保证身体褪黑激素正常分泌,医生建议睡前半小时尽量不接触电子产品。 C.《生命时报》近日发布公众科普文章——《褪黑素是怎么把你“哄”睡的?》。 D.长期服用褪黑激素可能会导致自身激素分泌量减少,因此不建议长期服用。 4.(3分)根据原文相关内容,对图1的解读不恰当的一项是( ) A.据图可以描述48小时内人体中昼夜节律和睡眠驱动的交互作用。 B.睡眠阶段,睡眠驱动渐弱,清醒驱动整体渐强,二者最终交汇。 C.早上8点,人体保持清醒和警觉的欲望较为强烈,精力充沛。 D.该图展现了昼夜节律和睡眠压力的变化过程,不反映睡眠质量情况。 5.(6分)你也许曾经有过“开夜车”的经历——在整晚不入睡的情况下,却仍能够在第二天表现出亢奋状态, 图2展现了人体睡眠被剥夺时的波动情况,请结合材料内容和图2解释这一现象。 图2 睡眠剥夺时的波动 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,17分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 灯 陆盘 院子里的鸡缩头缩脑地踱进鲥里去了,檐头嘁嘁喳喳的麻雀都钻进瓦缝里,从无人扫除的空楼的角落, 飞出三三两两的蝙蝠,在院宇的天空中翻飞。蝙蝠可说是夜和黑暗的先驱,①它的黑色带钩的肉翅,好像 在牵开夜的帷幕,这样静悄悄地,神秘地。 这时候,这家里的年轻的媳妇,从积满尘垢的碗碟橱的顶上拿下一个长嘴的油壶,壶里面装着点灯的 油。她一手拿壶,一手拿灯,跑到天井跟前——那里还有暗蒙的微光——把油注在灯瓢里面。她注了一点, 停一停,把灯举得和眼睛相平,向光亮处照一照,看看满了没有,拿下来再加一点油,复拿起照了照,又 加上一点,等到灯里的油八分满的样子,等到油面和孤缘相差二分的样子,才住了手。 一边把油壶放还原 处,一边顺手在一只破灯笼壳里抽了两条灯芯,把它们浸在油里,让灯芯的一端露在瓢外二分长短,而另 一端则像两道白色的尾巴翘着。 少妇把灯放在灶突上。这是灶间的中心点。不论从哪一方量来,前后也好,左右也好,上下也好,都 是等距离。她从来没有想到这所在是室内的正中心,只觉得放在这里很好,便放在这里了。她每次都这样 放,月月如此,年年如此,毫不以为异。 少妇没有伸手点灯,只是在灶门口坐下。灶里还有余火,吐着并不逼人的暖气。锅里的饭菜熟了,满 室散着饭香。她把孩子拖到身边来,脸偎着他,若有所待地等着。②等着谁呢?不,她只等着天黑,伸手不 见五指的天黑。她要等天黑尽时方才举火点灯。地知道就是一滴的灯油也是不能浪费的。 这是一盏古式的青油灯。和现在都市里所见的是大不相同了。这灯在乡间仍被普遍地用着。 坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有 爽约。膝前的孩子则已经四岁了。她的公公婆婆,都还健在。 天黑了,伸手不见五指的黑。她推开孩子,拿一片木屑在尚未尽熄的灶火中点着,再拿到灯边点起来。 蓦然一室间都光明了。“一粒谷,撒开满堂屋。我给你猜个谜儿,你猜不猜?”“灯,灯。”连说话未娴熟 的四岁的孩子都会猜谜儿了。且说灯点着了,这灯光是这样地安定,这样地白而带青,这样地有精神,使 这媳妇微笑了。“太阳初上满山红,满油灯盏统间亮”,她在心头哼着儿时的山歌。她,正如初上的太阳, 前面照着旭红的希望;她,正如满油的灯,光亮的,精神饱满的,坚定的,照着整个房间,照着她的孩子。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}所以地每次加油的时候,总要加得满满的,因为这满油的灯正是她的象征。 灯光微微地闪了。这家的公公和婆婆走进灶间来。她看见他们进来了。她揭开锅盖,端出莱和饭。热 喷喷的蒸气使灯光颤了几颤。她的公公说,“一起吃了便好”。而她总是回答,“你先吃”,她真是懂得如 何尊敬长辈的。每逢别人看到这样体贴的招呼,总要说一声,“一团和气哪”。 饭吃半顿的样子。“剥剥剥”,有人敲门了。婆婆坐在门边,顺手一开。③头也不用回便说:“二伯 伯请坐。”二伯伯便在门槛坐下。 “剥剥剥”,又敲门了,这是林伯伯。他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早。他们夜 饭早吃过了。他们总在天未黑的时候吃,吃过之后,站在门口望着天黑,然后到这家里来闲谈。有时这家 里的媳妇招呼他们一声说:“吃过吗?”二伯伯便老爱开玩笑地说:“老早,等到今天!”他的意思是说, “我早就吃过了”。 二伯伯和林伯伯在一起,话便多了。他们谈到村前,谈到屋后,谈到街头,谈到巷尾。真不知他们从 哪里得到许多消息。④像是专在打听这人间琐事,像义务的新闻访员。 谈话便不知不觉地转到灯上来。 “我有一次到城里去。他们点的都是洋灯,青油灯简直看不到。他们点的是洋油,穿的是洋布,用的 是洋货,叫人看得不服眼。” “他们作兴点洋油,那有什么好处。洋油哪里比得上青油!——这屋子里点的是青油— 洋油又臭,又 生烟,价钱又贵,风一吹便熄,灯光也有点带黄。青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料。 洋油的油渣可以作肥料吗?” “是啊!我说城里人不懂得青油的好处。譬如说,我们一家有两三株乌桕树,每年你不用耕锄,不用施 肥,可以采几石桕子,拿到油坊里去,白的外层剥下来可以制蜡烛,黑的芯子可以榨青油。桕子的壳烧火。 这些城里人哪里懂得。” 林伯伯忽然指着浸在油里的灯芯,说:“灯芯只要点上一根便够了。两根多花一倍油。” “因为伯伯们在这儿,点得亮点。”媳妇说。 “讨扰讨扰。” 谈话又移到灯芯上面。二伯伯和林伯伯谈着灯芯是怎么样的长在水边的一种草,便是编席子的草,灯 芯还可以做药;又说有一种面,很脆很软,像灯芯大小,叫作灯芯面。 媳妇在这时候正洗着锅子。不一会儿灶头抹净了,舀一盆热水洗手,又把快要睡去的孩子擦了一把脸, 解下腰上的围裙,拿一根竹签子剔一剔灯花。 伯伯们都告辞了。他们还要到别家去闲谈,把说过的话重说一遍。 媳妇一手提了灯, 一手牵了孩子。施施然向自己的卧室走去。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(有删改) 6.(3分)下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( ) A.文章开头通过对鸡、麻雀、蝙蝠的描写,渲染了乡村凄凉、残破的景象,反映了当时社会的黑暗。 B.文中叙写了媳妇给青油灯加油的详细过程,媳妇特意把灯放在室内正中心,显示出她对灯的重视。 C.二伯伯和林伯伯对媳妇的招呼不太在意,得知媳妇点两根灯芯的原因后,他们在表达歉意后告辞。 D.作者在叙述乡村日常生活中赞颂了淳朴的乡民,也暗示了乡土中国在现代社会发展中将面临冲击。 7.(3分)下列对文中画线句子的分析与鉴赏,不正确的一项是( ) A.句子①中将蝙蝠的翅膀比喻成夜的帷幕,表明夜晚和黑暗的来临。 B.句子②中运用设问,强调她并不是等人,而是等着天黑尽时才点灯。 C.句子③中“头也不用回”并不是待人冷淡,而是彼此相熟到无须客气。 D.句子④中两个“像”用法不同,前一个表示推测,后一个表示比较。 8.(5分)文中二伯伯和林伯伯的对话内容,有何作用?请简要分析。 9.(6分)陆蠡的作品被评价为蕴藉秀美,充满“平淡与温情”。请结合文本分析这一特点是如何体现的。 评卷人 得分 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成小题。 材料一: 《礼》云:“欲不可纵,志不可满。”宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知足,为立涯限尔。 先祖靖侯戒子侄曰:“汝家书生门户,世无富贵;自今仕宦不可过二千石,婚姻勿贪势家。”吾终身服膺, 以为名言也。 天地鬼神之道,皆恶满盈。谦虚冲损,可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞饥乏耳。形骸之内, . . 尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪?秦始皇、汉武帝,富有四海,贵为天子,不知纪极,犹自败累, 况士庶乎?常以二十口家,奴婢盛多,不可出二十人。良田十顷,堂室才蔽风雨,车马仅代杖策。蓄财数 万,以拟吉凶急速,不啻此者,以义散之。不至此者,勿非道求之。仕宦称泰,不过处在中品,前望五十 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}人,后顾五十人,足以免耻辱,无倾危也。高此者,便当罢谢,偃仰私庭。 .. (选自《颜氏家训》) 材料二: 近来见得天地之道,刚柔互用,不可偏废,太柔则靡,太刚则折。刚非暴虐之谓也,强矫而已;柔非 卑弱之谓也,谦退而已。趋事赴公则当强矫,争名逐利则当谦退;开创家业则当强矫,守成安乐则当谦退; 出与人物应接则当强矫,入与妻孥享受则当谦退。 凡国之强,必须多得贤臣工;家之强,必须多出贤子弟。至一身之强,则不外乎北宫黝、孟施舍、曾 子三种,孟子之集义而慊,即曾子之自反而缩也①。惟曾、孟与孔子告仲由之强,略为可久可常。此外斗智 斗力之强,则有因强而大兴,亦有因强而大败。古来如李斯、曹操、董卓、杨素,其智力皆横绝一世,而 .. 其祸败亦迥异寻常。故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。福益外家若专在胜人处求强其能强 到底与否尚未可知。即使终身强横安稳,亦君子所不屑道也。 (选自《曾国藩家书》) 【注】①《孟子·公孙丑上》载,昔者曾子谓子襄曰:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣……自反而 缩(理直),虽千万人,吾往矣。” 10.(3分)材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 福益外A家B若专C在胜人处D求强E其能强F到底G与否H尚I未可知。 11.(3分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.恶,厌恶,与“力恶其不出于身也”(《礼运·大道之行也》)中的“恶”意思相同。 B.趣,意旨、目的,与“园日涉以成趣”(陶渊明《归去来兮辞》)中“趣”意思不同。 C.偃仰,安居、休息,与“偃仰啸歌,冥然兀坐”(《项脊轩志》)中“偃仰”意思不同。 D.智力,智慧和力量,与“可谓智力孤危”(苏洵《六国论》)中的“智力”意思相同。 12.(3分)下列对材料有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.材料一认为做官、积财都要有限度,官位太高、财富太多容易招致祸患,少欲勿贪方可安身立命、 保全门户。 B.材料二以天地之道切入,阐释做人应刚柔并济的道理,指明成事关键在于适时做到强矫与谦退,富 有思辨性。 C.材料二认为人生应当自强不息,赞成在开创家业、自修处求强,而对成功后一味寻求安稳的行为则 表示不屑。 D.两则材料都引入古代典型事例、通过对比来加强说理,劝导家人当修养心性,观点中肯有力,堪称 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}家训宝典。 13.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪? (2)蓄财数万,以拟吉凶急速,不啻此者,以义散之。 14.(3分)曾国藩认为怎样才能实现“一身之强”? (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首古诗,完成下面小题。 岐阳三首(其二) 元好问 百二关河草不横,十年戎马暗秦京。 岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声。 野蔓有情萦战骨,残阳何意照空城。 从谁细向苍苍问,争遣蚩尤作五兵。 【注】秦京:咸阳,这里泛指秦(陕西)地。 15.(3分)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.开头两句描写了十多年来,战事频繁,秦地屡遭侵犯,战火遮天蔽日的场景。 B.“无来信”即音讯全无,表明岐阳城已经沦陷,自然引出下文对空城的描写。 C.尾联在呼天控诉中归罪于蚩尤发动了这场战争,有悲愤之情,也有无奈之意。 D.这首诗“合为时而著”,与杜甫诗一样关注民间疾苦,如“陇水东流闻哭声”。 16.(6分)颈联体现了全诗艺术性与思想性的高度统一,请结合全诗加以分析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.(本题6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《李凭箜篌引》中,李贺从正面写乐声,既以声写声,又以形写声的句子是“ , ”。 (2)《屈原列传》中,司马迁称赞《离骚》“言浅意深”的两句是“ , ”。 (3)小刚漫步江边,看着眼前水天相接的景象,不由吟诵起古人的诗句,“ , ”,表达对眼前胜 景的情思。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}评卷人 得分 三、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成18-20题。 “琮琮”“宸宸”“莲莲”,杭州亚运会吉祥物“江南忆”由三只灵动的机器人组成。名字由来, ... ___①___——中华优秀传统文化底蕴,融合历史人文、自然生态和创新基因。 依照“江南忆”设计团队的构想,“琮琮”的纹理带有汇聚和放射的两种晶体特征,象征着海纳百川 ..... 的博大胸怀和坚定的文化自信;“宸宸”头饰上的三朵浪花涌动着“弄潮儿”___②___、一往无前的先锋 精神;“莲莲”头顶莲叶茎脉,展现了现代化的杭州“万物互联”的智能生活。 进入“亚运时刻”的杭州,地铁公交换上“吉祥物限定皮肤”,剪纸、铜雕、竹编等民间版“江南 忆”___③___……这座焕新古城弥漫浓浓亚运氛围,被网友昵称为“三小只”的吉祥物,向八方宾朋传达 快乐与友爱。 从手持金牌、象征友爱的熊猫“盼盼”,到开心奔跑、诠释“吉祥、和谐、幸福、圆满”的“五羊”, 再到“科技范儿”的机器人“江南忆”,中国味儿十足。三届亚运会由中国主办,吉祥物都是“中国风”, 这些吉祥物见证着这个国家改革开放的前进脚步,同时它们见证着中国拥抱世界、拥抱未来的发展身姿。 18.(3分)请在文中横线处填入恰当的成语。 19.(3分)文中加点词“江南忆”的双引号的用法与下列哪一项双引号的用法一致( ) A.这个15岁考入中科大无线电专业的少年,开始了他“不安分”的人生。 B.斜对门的豆腐店终日坐着一个杨二嫂,人们都叫她“豆腐西施”。 C.这位盲姑娘学会了用心“看”世界,用手指“说话”。 D.这句话里的“书”,并不是指书本,而是指书法。 20.(3分)文中画横线的句子表述不当,请找出并修改,使语言表达准确,逻辑严密,不得改变原意。 (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分) 阅读下面的文字,完成21-22题。 近日,有媒体报道了在中小学校普遍存在的“课间圈养”现象,引发社会广泛关注。 ① :把课间10 . 分钟还给孩子,让他们能出教学楼玩耍。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}活泼好动的孩子,在课间竟然不能下楼“撤个欢”?如此“神兽归笼”仿佛是在坐牢。不少学校以强 调纪律为名,想方设法让好动的学生安静下来,美其名曰“文明休息”。表面上看,孩子们是得到了休息, 但这样的做法,实质是披着文明外衣的“野蛮”:它野蛮剥夺了孩子课间自由活动的权利,野蛮干预了孩 子选择何种方式玩闹的权利,野蛮阻止了少年间游戏交友的权利。 健康的身心是孩子学习发展的良好基础。一张一弛、劳逸结合是自古流传的学习良方,这不仅不会耽 误学习,而且能“一举多得”。比如,孩子课间身心放松了,课上学习就能更专心;校园游戏多且自由了, 就能更爱校园;学习兴趣更浓了,学起来就能更得心应手。诚然,孩子课间嬉戏打闹, ② ,但为了保安 全而简单采取“课间圈养”并不可取。 如今,家长越来越关注孩子的身体发育,认为强健的体魄和优秀的学业成绩一样重要。基于这样的共 识,学校的体育教育已受到越来越多的关注和重视,体育考试也在不少升学考试中占有一定的比重。点滴 积累,方能积小流而成江海,积跬步而至千里。孩子强健的体魄,不仅需要专门的体育教育和体育考试, ③ 。 21.(6分)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 15个字。 22.(5分)请以“课间圈养”为主语,概括作者反对这一现象的理由。 评卷人 得分 四、作文(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 地瓜在成长初期根茎要深深扎入土壤里,然后藤蔓伸向四面八方,吸取更多的阳光、雨露,发挥更多 的光合作用,源源不断地向根茎输送养分。 地瓜的成长历程对个人成长和国家发展来说都具有深刻的启示意义。请结合以上材料写一篇文章,体 现你的感悟与思考。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于800字。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}2024 年高考终极压题【新高考通用】 语文·全解全析 1 2 3 4 6 7 11 12 15 19 B D C A D A C C C B 1.B 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 B.“褪黑激素是人身体视交叉上核上的‘信使’”错,由原文第三段“你的视交叉上核通过一个叫作褪黑激素的循 环信使,将它的日夜反复的信号传递给你的大脑和身体”可知,褪黑激素不是人身体视交叉上核的一部分, 二者相互独立。 故选B。 2.D 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 D.“因此一个正常成年人的最佳起床时间应为7点”错,由原文第二段可知,每个人的昼夜节律不同,因此不 可一概而论。 故选D。 3.C 【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 原文第三段的观点是——褪黑素只具有传导睡眠信号的作用,不参与睡眠过程。 A.体现了人体不同年龄阶段褪黑激素分泌量的变化; B.体现了电子产品对褪黑激素分泌情况的影响; D.体现了褪黑激素的负面影响,三个选项均与第三段观点无关。 C.“哄”睡的说法体现了褪黑激素循环信使的作用,即不断向人体发出睡眠信号引导人入睡,可作为论据支撑 第三段的观点。 故选C。 4.A 【解析】本题考查学生筛选并辨析信息的能力。 A.“据图可以描述48小时内人体中昼夜节律和睡眠驱动的交互作用”错,根据原文第六段可知,昼夜节律和 睡眠压力信号是两个截然不同、相互独立的系统,因此不存在交互作用。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 208 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}故选A。 5.①24小时昼夜节律和睡眠压力的平衡决定了人的清醒程度。 ②昼夜节律较为固定,使人在夜晚和白天的常规时段感到疲倦或清醒,睡眠压力的大小则取决于人体内腺 苷的浓度,浓度越高,睡眠欲望越强烈。 ③昼夜节律和睡眠压力是两个截然不同、相互独立的系统。 ④如图2所示,“开夜车”时人体内的睡眠驱动渐强,睡眠欲望也渐强,但昼夜节律仍会正常循环,在白天 使人体保持清醒和警觉,此时竖直箭头变短,睡眠欲望变弱。 因此在整晚不入睡的情况下,人体仍能够在第二天表现出亢奋状态。 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 ①由“你的24小时昼夜节律是决定清醒和睡眠的两个因素之一,第二个因素是睡眠压力”“你醒着的时间越 久,腺苷就会积累得越多。大脑中腺苷增加的一个后果就是人们越来越渴望睡眠,这就是所谓的睡眠压 力”“ 当腺苷浓度达到峰值时,不可抗拒的睡眠欲望就会占据上风”可知,打破了24小时昼夜节律和睡眠压 力的平衡,在整晚不入睡的情况下,人体仍能够在第二天表现出亢奋状态,由此可以概括为“24小时昼夜节 律和睡眠压力的平衡决定了人的清醒程度”。 ②由“昼夜节律会在白天激活大脑和身体的许多机制,使你保持清醒和警觉”“由于这种化学睡眠压力,当腺 苷浓度达到峰值时,不可抗拒的睡眠欲望就会占据上风”可知,在整晚不入睡的情况下,固定的昼夜节律、 睡眠压力很小也能使人体仍能够在第二天表现出亢奋状态,由此可以概括为“昼夜节律较为固定,使人在夜 晚和白天的常规时段感到疲倦或清醒,睡眠压力的大小则取决于人体内腺苷的浓度,浓度越高,睡眠欲望 越强烈”。 ③由“你也许会认为调节睡眠的两种主导力量——视交叉上核的24小时昼夜节律和腺苷产生的睡眠压力信 号——会相互交流来将它们的影响联合起来。事实上,并不会。它们是两个截然不同、相互独立的系统,并 不知道对方的存在”可知,24小时昼夜节律和腺苷产生的睡眠压力,两者都是独立影响人的睡眠的,只要有 一者影响,也能让整晚不入睡的人体仍能够在第二天表现出亢奋状态,由此可以概括为“昼夜节律和睡眠压 力是两个截然不同、相互独立的系统”。 ④由图2可知,在第二天,昼夜节律(清醒驱动)的曲线逐渐变强达到峰值后逐渐变弱,睡眠欲望的竖直 箭头在昼夜节律(清醒驱动)的曲线达到峰值时变得最短,由此可以概括为“开夜车”时人体内的睡眠驱动渐 强,睡眠欲望也渐强,但昼夜节律仍会正常循环,在白天使人体保持清醒和警觉,此时竖直箭头变短,睡 眠欲望变弱”。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 209 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}因此在整晚不入睡的情况下,人体仍能够在第二天表现出亢奋状态。 6.D 【解析】本题考查理解和分析作品内容的能力。 A.“渲染了乡村凄凉、残破的景象,反映了当时社会的黑暗”错误。这是对乡村环境的形象化描写,表现乡 村的静谧。选项说法不当。 B.“媳妇特意把灯放在室内正中心”错误。原文说的是“她从来没有想到这所在是室内的正中心,只觉得放在 这里很好,便放在这里了”。只是觉得好便放在正中心了,没有“特意”的做法。 C.“他们在表达歉意后告辞”错误。原文中在表达歉意后“谈话又移到灯芯上面”,他们并没有告辞。 故选D。 7.A 【解析】本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。 A.“将蝙蝠的翅膀比喻成夜的帷幕”错误。原文是“好像在牵开夜的帷幕”,是想象,不是比喻。 故选A。 8.①丰富了内容,补充说明了与青油灯灯油的制作、特点、灯芯等相关的信息。②表明了情感,通过对 比城市和乡村的灯,写出青油灯的优点,表明喜爱之情。③表现出乡民的淳朴,乡村生活的自然和谐,以 及对现代城市生活的不满。 【解析】本题考查学生分析情节作用的能力。 从内容、形象、主旨等角度来答题。 (1)内容上二人对话中补充说明青油灯灯油的制作——“我们一家有两三株乌桕树,每年你不用耕锄,不用 施肥,可以采几石桕子,拿到油坊里去,白的外层剥下来可以制蜡烛,黑的芯子可以榨青油”;补充说明了 与青油灯灯油的特点——“青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣还可以作肥料”,补充说明了与青油灯灯 油的灯芯等——“二伯伯和林伯伯谈着灯芯是怎么样的长在水边的一种草,便是编席子的草,灯芯还可以做 药;又说有一种面,很脆很软,像灯芯大小,叫作灯芯面”,可见,二伯伯和林伯伯的对话内容丰富了文章 的内容。 (2)情感上文中说“他们作兴点洋油,那有什么好处。洋油哪里比得上青油!——这屋子里点的是青油—— 洋油又臭,又生烟,价钱又贵,风一吹便熄,灯光也有点带黄。青油呢,灯花白没臭气,又不怕风,油渣 还可以作肥料。洋油的油渣可以作肥料吗”,把城市的洋油灯和乡村的清油灯作对比,写出青油灯的优点: 灯花白不臭,又不怕风吹,油渣可作肥料,二人夸奖清油灯实则表明了农村人对清油灯的喜爱之情。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 210 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}(3)主旨上二人的谈话内容,谈到了青油灯灯油的制作、特点、灯芯等信息;二人的谈话内容,涉及城市 洋油灯和乡村清油灯的对比,肯定和赞美了青油灯的优点,流露出对清油灯深深的喜爱和自豪;表现出乡 民的淳朴,乡村生活的自然和谐,以及对现代城市生活的不满。二人直言不讳的谈话,表现了乡民的淳朴、 乡村生活的和谐。另外,谈话中说“到城里去。他们点的都是洋灯,青油灯简直看不到。他们点的是洋油, 穿的是洋布,用的是洋货,叫人看得不服眼”“这些城里人哪里懂得”,表现了乡民对城市生活的不满。 9.示例:①“平淡”指媳妇一家和二伯伯、林伯伯等人的乡村生活简单而平常;②“温情”指媳妇对孩子、丈 夫的爱和对公公婆婆的孝敬,以及乡邻们的友好;③在平淡与温情中,展示了乡村生活的自然和谐、乡民 的友好相处。 【解析】本题考查学生评价作者表现出的价值判断和审美取向的能力。 ①由“坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有 爽约。膝前的孩子则已经四岁了。她的公公婆婆——都还健在”“他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来 不会有迟早。他们夜饭早吃过了”可知,媳妇在家操持,丈夫外出打工,准时回家,孩子绕膝,公婆健在, 就是一个普普通通的家庭,简单而又幸福,可知“平淡”指媳妇一家和二伯伯、林伯伯等人的乡村生活简单而 平常; ②由“她把孩子拖到身边来,脸偎着他,若有所待地等着”“坐在灶前的媳妇,她来这家里很幸福,大家都爱 她,丈夫在外埠做工,在一定的时候回来,从来没有爽约。膝前的孩子则已经四岁了”“她真是懂得如何尊敬 长辈的。每逢别人看到这样体贴的招呼,总要说一声,‘一团和气哪’”可知,媳妇孝敬公婆,丈夫恋家,邻里 友好,可知“温情”指媳妇对孩子、丈夫的爱和对公公婆婆的孝敬,以及乡邻们的友好; ③由“他们俩不用打招呼,便一个先一个后。从来不会有迟早。他们夜饭早吃过了。他们总在天未黑的时候 吃,吃过之后,站在门口望着天黑,然后到这家里来闲谈”“伯伯们都告辞了。他们还要到别家去闲谈,把说 过的话重说一遍”可知,乡村邻里相处和洽,友好。可知,在平淡与温情中,展示了乡村生活的自然和谐、 乡民的友好相处。 10.BEH 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:福气和利益实乃外物,如果专门在胜过别人的地方求强,他是否能强到底,还不可知。 “福益外家”是主谓结构,“若”表假设,一般放在句首,其前B处断开; “专在胜人处求强”是假设的内容,中间不断开,“其”是下句主语,其前E处断开; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 211 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}“其能强到底与否”做“尚未可知”的主语,主语较长,其后H处断开。 故选BEH。 11.C 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。句意:天地鬼神之道,都厌恶骄傲自满。/力气,人们厌恶它不出于自己。 B.正确。意旨、目的;乐趣。句意:穿衣服只是为了御寒。/天天到园里行走,自成一种乐趣。 C.错误。都是“安居、休息”。句意:留在家中悠悠自得。/我在这里生活悠然自得,有时长啸或吟唱,有时 静悄悄地独自坐着。 D.正确。句意:他们的智慧力量都横行独秀于一世。/可以说是智谋力量穷竭,国势孤立危急。 故选C。 12.C 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 C.“对成功后一味寻求安稳的行为则表示不屑”错。原文“即使终身强横安稳,亦君子所不屑道也”,意思是即 使终身强横安稳,也是君子所不屑一提的。选项曲解文意。 故选C。 13.(1)自己的身体,尚且不能追求奢侈浪费,自己身体之外,又何必想要极尽骄奢放纵呢?(2)积累 钱财几万,来为福祸紧急之事作打算,超过这个数量,要按照道义分散家财。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“形骸”,身体;“奢靡”,奢侈浪费;“穷”极尽;“骄泰”,骄奢放纵。 (2)“蓄”,积累;“拟”,打算;“不啻”,不止;“散”,分散。 14.①善于进行自我反省;②努力提升自我修养;③做事追求合乎道义。 【解析】本题考查学生分析作者观点态度的能力。 “一身之强”的内容在材料二。 ①由“孟子之集义而慊,即曾子之自反而缩也”可知,善于进行自我反省; ②由“吾辈在自修处求强则可”可知,努力提升自我修养; ③由“至一身之强,则不外乎北宫黝、孟施舍、曾子三种”“惟曾、孟与孔子告仲由之强,略为可久可常”可 知,做事追求合乎道义。 参考译文: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 212 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}材料一: 《礼记·曲礼》说:“不可放纵欲望,不可志得意满”宇宙之大,尚有边际,人本能的欲望却是无穷 无尽的;只是在使自己减少欲望,知 道满足的基础尚加以限制。我们的祖先靖侯,告诫子侄说:“咱们家 是书香门第,世世代代不求富贵,从现在起当官不可当道俸禄二千石以上 的大官,婚姻嫁娶不要攀附 权 势显赫的家族。”这番话,我终身牢记在心,把它当作座右铭。 天地鬼神之道,都厌恶骄傲自满;谦虚淡泊,可以免除祸害。人活在世上,穿衣服只是为了御寒,吃 东西只是为了充饥。自己的身体,尚且不能追求奢侈浪费,自己身体之外,又何必想要极尽骄奢放纵呢? 秦始皇、汉武帝拥有天下的财富,显贵地成为天子,却不知足,毫无节制,尚且给自己带来伤败的结果, 何况一般的人呢?我常认为,二十口的家庭,奴婢再多也不超过二十人,良田不超过十顷,房屋只以遮挡 风雨,牛马足够驾驭;积累钱财几万,来为福祸紧急之事作打算,超过这个数量,要按照道义分散家财。 没有达到这个程度,不可昧着良心去寻求。做官较为稳妥,不要超过中级以上,前面可以看见五十人,后 面可以望见五十人,这样就足以避免耻辱,没有什么风险。高于这个级别, 就应当谢绝,留在家中悠悠自 得。 材料二: 近年来体会到天地之道,要刚柔互用,不可偏废。太柔就导至萎靡不振,太刚则容易招至折断。刚并 不是说要暴虐,只是矫正使弱变强。柔也并不是卑弱,而是在强的方面谦让而已。办公办事,就应勉力争 取,争名逐利,就应当谦退。开创家业,应当奋发进取,守成安乐,则应当谦逊平和。出外与人接触应答, 应该努力表现;回家与妻儿享受,就要悠闲舒缓。 大凡国家强盛,必须有许多贤臣;大凡家庭强盛,必须有许多贤良子弟。至于一个人的强盛,不外乎 北宫黝的勇敢、孟施舍的仁厚、曾子的义理三种,把孟子的仁义集于一身而又不满足,就是曾子的反躬自 问。只有曾子、孟子和孔子告诉仲由的强,才略微可以长久。此外,斗勇斗智的强,有的因此大兴盛,也 有的因此大失败。古来如李斯、曹操、董卓、杨素,他们的智慧力量都横行独秀于一世,他们的祸败也与 寻常人大不一样。所以我们在自修方面求强是可以的,在与人争胜负时求强就不可以了。福气和利益实乃 外物,如果专门在胜过别人的地方求强,是否能强到底,还不可知,即使终身强横安稳,也是君子所不屑 一提的。 15.C 【解析】本题考查学生对诗歌内容的理解和赏析的能力。 C.“蚩尤发动了这场战争”错误,蚩尤代指元军,五兵原意是指各种兵器,此处指发动战争。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 213 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}故选C。 16.①颈联描写了野草那样多情地拥抱着战死者的骨骸,残阳无意照耀着岐阳空城的场景。②以拟人手法 赋予野草以人的情感——多情、同情、怜悯,表现了战士们暴尸荒野时间之久;赋予残阳以人的情感——没 有心思、毫无心情,形容陷落的岐阳城已被侵略者屠戮一空的惨状。③以野蔓、残阳之有情反衬战争之无 情,深刻揭露侵略者的残杀罪行。 【解析】本题考查学生鉴赏诗歌炼句的能力。 颈联意思是,战后的原野上,蔓生的野草缠绕着战死者的尸骨,似有无限深情;遍布兵燹的荒城兀然而立, 如血的残阳不忍心将它那最后一道余晖洒向阒寂无人的城郭,像是不知晓人意。诗句描写了野草那样多情 地拥抱着战死者的骨骸,残阳无意照耀着岐阳空城的场景。 以“有情”描述野草,赋予野草以人的情感,野草同情、怜悯战死沙场的战士,所以环抱住他们,实则表现了 战士们暴尸荒野时间之久;以“何意”描写残阳,用拟人手法赋予残阳以人的情感,没有心思、毫无心情再去 照那空荡荡的城池,形容陷落的岐阳城已被侵略者屠戮一空的惨状。 “有情”“何意”表明野蔓、残阳的情怀,以此反衬战争之无情,残暴的统治者没有感情,只知道以杀戮征伐达 到私欲,深刻揭露侵略者的残杀罪行。 17. 【答案】 (1) 昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑 (2) 其称文小而其指极大 举类迩而见义远 (3) 落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色(水兼天一色,秋与月同辉) 【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字:指、迩、鹜。 18.①别有深意 ②乘风破浪 ③层出不穷 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 ①处前文提到名字由来,后文出现了破折号解释说明该名字体现了中华优秀传统文化,内涵深刻。可填“别 有深意”。别有深意:另有深刻的含义。 ②处主语为“弄潮儿”,后文提到了一往无前,中间出现了顿号,表明所填成语与之并列,中心语为先锋精 神,可填“乘风破浪”。乘风破浪:形容发展迅猛,也比喻志趣远大,勇往直前。 ③处前面列举了不同形式的民间版“江南忆”,说明亚运会吉祥物的形式各异,数量很多,后文的省略号表 示列举的省略,故填“层出不穷”。层出不穷:指接连不断地出现,没有穷尽。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 214 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}19.B 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 所给例句“江南忆”是对吉祥物的称谓,因此该双引号表示特定称谓。 A.表示反语; B.是对杨二嫂的特殊称谓; C.表示特殊含义; D.表示强调。 故选B。 20.这座焕新古城弥漫着浓浓亚运氛围,通过被网友昵称为“三小只”的吉祥物,向八方宾朋传递快乐与友爱。 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 一是成分残缺,“弥漫”后面需加“着”构成整个句子的谓语; 二是搭配不当,“传达快乐与友爱”属于动宾搭配不当,“传达”需改成“传递”; 三是暗换主语,整个句子的主语应为“古城”,中途暗换了主语,在“被网友昵称”之前加上“通过”。 修改为:这座焕新古城弥漫着浓浓亚运氛围,通过被网友昵称为“三小只”的吉祥物,向八方宾朋传递快乐与 友爱。 21.①为此不少人呼吁 ②可能发生安全事故(存在一定安全隐患) ③也需要课间10分钟的好好锻炼 【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①根据前文“在中小学校普遍存在的‘课间圈养’现象,引发社会广泛关注”可知“课间圈养”现象普遍存在,社 会关注广泛,再依据“把课间10分钟还给孩子,让他们能出教学楼玩耍”可知这是社会的呼吁,因此可填写: 为此不少人呼吁。 ②根据“孩子课间嬉戏打闹”“但为了保安全而简单采取‘课间圈养’”可知此处是填写孩子嬉戏打闹可能会产 生的问题,因此可填写:可能发生安全事故(存在一定安全隐患)。 ③根据“不仅”可知此处应填写“而且”或“也”,语段的观点是学生需要课间的活动,因此可填写:也需要课间 10分钟的好好锻炼。 22.①“课间圈养”其实是一种野蛮行为,剥夺了孩子的多项权利; ②“课间圈养”不利于孩子的身心和学习的发展; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 215 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}③“课间圈养”不利于孩子体魄的强健。 【解析】本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 ①依据“它野蛮剥夺了孩子课间自由活动的权利,野蛮干预了孩子选择何种方式玩闹的权利,野蛮阻止了少 年间游戏交友的权利”可知“课间圈养”其实是一种野蛮行为,剥夺了孩子的多项权利; ②依据“孩子课间身心放松了,课上学习就能更专心;校园游戏多且自由了,就能更爱校园;学习兴趣更浓 了,学起来就能更得心应手”可知“课间圈养”不利于孩子的身心和学习的发展; ③依据“学校的体育教育已受到越来越多的关注和重视,体育考试也在不少升学考试中占有一定的比重。点 滴积累,方能积小流而成江海,积跬步而至千里。孩子强健的体魄,不仅需要专门的体育教育和体育考试” 可知“课间圈养”不利于孩子体魄的强健。 23.例文: 扎根延伸,助力成长 罗曼·罗兰曾说:“与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。”在 这个快节奏的时代,我们常常渴望快速获得成功,却忽略了扎根的重要性。唯有扎根延伸,方能助力成长。 扎根基础,脚踏实地,是成长的前提。古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”且看袁 隆平,扎根田间几十年,脚踏实地,潜心研究杂交水稻,最终实现了丰产增收;且看黄旭华,隐姓埋名三 十载,扎根核潜艇研究领域,为我国核潜艇事业做出了巨大贡献;且看屠呦呦,多年扎根中医药研究,从 传统中医药中汲取智慧,最终发现了青蒿素。 扎根基层,默默奉献,是成长的基石。鲁迅曾说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句话强调了 奉献精神的可贵。君可见黄文秀,放弃大城市的繁华,扎根基层,为脱贫事业默默奉献,用生命诠释了担 当和奉献;君可见沈忠芳,扎根导弹研制领域,默默奉献,为我国国防事业做出了重要贡献;君可见钟扬, 扎根高原,致力于植物种子的收集和保护,为我国生物多样性保护事业默默奉献。 扎根梦想,坚定信念,是成长的动力。歌德说:“志向和热爱是伟大行为的双翼。”这说明了志向和热爱 对于成长的重要意义。君可闻彭士禄,从小立志报国,扎根核动力研究领域,为我国核事业发展做出了重 要贡献;君可闻钱七虎,心怀家国梦想,扎根防护工程领域,为国家安全铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”; 君可闻中国航天英雄们,扎根航天事业,坚定航天强国信念,推动中国航天事业不断向前发展。 扎根延伸,助力成长。在成长的道路上,我们要扎根基础、扎根基层、扎根梦想,不断延伸自己的根 系,汲取更多的养分,才能茁壮成长,成为参天大树。 【详解】本题考查学生的写作能力。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 216 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}审题: 这是一道引语式材料作文题。 材料化用2016年11月19日,习近平总书记在秘鲁利马亚太经合组织工商领导人峰会演讲时的话语——“地 瓜的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置。同样道理,无论发展到什么程度,中国都将扎 根亚太、建设亚太、造福亚太”。 地瓜是草质藤本植物,在生长过程中,地瓜的藤蔓为汲取更多养分,向四面八方延伸,只为了源源不断向 根茎输送养分。对于这类带有寓意类的材料作文,我们可以采用“由果溯因法”去解读材料,“地瓜”之所以扎 根土壤,藤蔓向四面八方延伸,都是为了更好地吸收营养,为根茎输送养分,获得成长。可以看出,材料 虽然讲的“地瓜”的生长,但是它背后所揭示的道理却可以在很多领域给我们启示。就像引导语说,“地瓜的 成长历程对个人成长和国家发展来说都具有深刻的启示意义”,考生不仅要说明“地瓜”的成长规律,还要结 合个人成长和国家发展来阐述这种规律。 具体写作时,考生可以按照“层进式”的论证思路来展开论证。开篇简单引述材料,提出观点:扎根延伸,助 力成长。接着,围绕材料阐述“地瓜”成长历程背后所蕴含的哲理,然后从个人的成长、企业的发展、国家的 进步等方面层层递进阐述要像“地瓜”一样,不仅扎根泥土,还有不断向四面八方延伸“藤蔓”,获得更多的养 分,助力自身的成长。并结合具体的现实例子展开论证,比如个人要不断努力,打好基础,同时也要开阔 视野,学习身边优秀的人,成长为一个更有创造力的人;国家要投入精力,发展经济,提高自身国力,同 时也要加强与周边国家合作,从合作中获得发展的机遇,助力国家的繁荣兴盛等等。最后总结观点,生活 主题。 立意: 1.扎根延伸,助力成长。 2.成为“地瓜”式人才,成就精彩人生。 3.扎根延伸汲养分,助力茁壮成长。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 217 学科网(北京)股份有限公司 {#{QQABBYSUggiAAJAAARhCAQ0SCkMQkAEACAoGQEAEoAABiBNABAA=}#}