当前位置:首页>文档>第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

  • 2026-03-23 04:05:49 2026-03-23 03:31:06

文档预览

第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲数列的概念与简单表示法(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.665 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-03-23 03:31:06

文档内容

第 01 讲 数列的概念与简单表示法 (精讲) 目录 第一部分:知识点精准记忆 第二部分:课前自我评估测试 第三部分:典型例题剖析 题型一:利用 与 的关系求通项公式 角度 1:利用 替换 角度 2:利用 替换 角度 3:作差法求通项 题型二:利用递推关系求通项公式 角度 1:累加法 角度 2:累乘法 角度 3:构造法 角度 4:倒数法 题型三:数列的性质及其应用 角度 1:数列的周期性 角度 2:数列的单调性 角度 3:数列的最值 第四部分:高考真题感悟 第一部分:知 识 点 精 准 记 忆 1、数列的有关概念 概念 含义数列 按照一定顺序排列的一列数 数列的项 数列中的每一个数 数列的通项 数列 的第 项 如果数列 的第 项 与序号 之间的关系能用公式 通项公式 表示,这个公式叫做数列的通项公式 前n项和 数列 中, 叫做数列的前 项和 2、数列的表示方法 (1)列表法 列出表格来表示序号与项的关系. (2)图象法 数列的图象是一系列孤立的点 . (3)公式法 ①通项公式法:把数列的通项用公式表示的方法,如 . ②递推公式法:使用初始值 和 或 , 和 来表示数列的方法. 3、 与 的关系 若数列 的前 项和为 ,则 . 4、数列的分类 分类标准 类型 满足条件 有穷数列 项数有限 项数 无穷数列 项数无限 递增数列 项与项间 的大小关 递减数列 其中 系 常数列 第二部分:课 前 自 我 评 估 测 试 1.(2022·四川绵阳·高一期中)数列 , , , , 的一个通项公式 ( )A. B. C. D. 【答案】B 当 时,代入A为 ,C为 ,均不满足题意; 当 时,代入D为 ,不满足题意 B对 ,均满足 故选:B. 2.(2022·四川省泸县第二中学模拟预测(理))已知数列 满足 , ,则 ( ) A.30 B.31 C.32 D.33 【答案】B 解:因为 , 所以 , , , , 因为 ,所以 , , ; 故选:B 3.(2022·海南华侨中学高二期中)数列 中, , , ,则 ( ) A. B.11 C. D.12 【答案】D 解:因为 , , , 所以 , ; 故选:D 4.(2022·甘肃酒泉·高二期中(理))已知 , ,则 ________. 【答案】 ## 由已知可得 , , , . 故答案为: .5.(2022·全国·高二课时练习)已知数列 的通项公式为 ,从第______项起各项均大于 . 【答案】 令 ,即 ,解得: 或 , 又 , 从第 项起,各项均大于 . 故答案为: . 6.(2022·浙江·模拟预测)古希腊著名科学家毕达哥拉斯把1,3,6,10,15,21,….这些数量的(石 子),排成一个个如图一样的等边三角形,从第二行起每一行都比前一行多1个石子,像这样的数称为三 角形数.那么把三角形数从小到大排列,第10个三角形数是_________. 【答案】55 解析:根据题意,三角形数的每一项都是数列 的前n项的和,即 故答案为:55 第三部分:典 型 例 题 剖 析 题型一:利用 与 的关系求通项公式 角度 1:利用 替换 例题1.(2022·河南河南·一模(理))已知数列 的前 项和是 ,且 ,求 的通项 公式; 【答案】 ; 当 时, ; 当 时, ,显然 满足上式, ∴ ; 例题2.(2022·广东茂名·高二期中)已知数列 的前n项和为 ,且 . 求数列 的通项公式; 【答案】(1) 当 时, ,解得: , 当 时, ,得 ,因为 ,可得 ,所以 , 所以数列 是以1为首项,3为公比的等比数列,所以 . 例题3.(2022·黑龙江·哈尔滨三中高二阶段练习)已知数列 的前 项和为 ,且 .求 的通项公式; 【答案】 令 得 ,∴ ,当 时, ,则 , 整理得 ,∴ ,∴数列 是首项为1,公比为2的等比数列,∴ ; 例题4.(2022·安徽师范大学附属中学模拟预测(文))已知正项数列 的前项和为 ,且满足 .求 的通项公式; 【答案】(1) ; (1)由题意,当 时, , 则 ,可得 , 由数列是正项数列可知, ,又 , 得 ,所以数列 是首项为1,公差为1的等差数列, 所以 ; 方法总结已知 求 的流程 (1)先令 利用 求出 ; (2)当 时,用 替换 中的 得到一个新的关系式( ),利用 ( ) 便可求出当 时 的表达式; (3)注意检验 时的表达式是否可以与 时的表达式合并. 角度 2:利用 替换 例题1.(2022·黑龙江·大庆实验中学模拟预测(理))已知正项数列 满足 ,前 项和 满足 求数列 的通项公式; 【答案】(1) ; 解:∵ ∴∴ ,∴ 是以1为首项,1为公差的等差数数列, ∴ ,即 , 当 时, , 当 时, 也成立, ∴ . 2.(2022·辽宁·沈阳市第八十三中学高二开学考试)已知数列 的前 项和为 ,且满足 ( ), . (1)求 ; (2)求数列 的通项公式. 【答案】(1) (2) (1)当n≥2时,由an+2SnSn =0得Sn-Sn =-2SnSn ,所以 - =2, -1 -1 -1 又 = =2,所以 是首项为2,公差为2的等差数列.可得 =2n,所以Sn= . (2)由(1)可得,当n≥2时,an=Sn-Sn = - =- ; -1 当n=1时,a= ,不符合an=- . 1 故 方法总结:已知 与 的关系;或 与 的关系,用 替换题目中的 (注 意记忆这两个常考模型) 角度 3:作差法求通项 例题1.(2022·广东·高二阶段练习)设数列 满足 .求 的通项公式; 【答案】解:数列 满足 , 当 时,得 , 时, , 两式相减得: , ∴ , 当 时, ,上式也成立. ∴ ; 例题2.(2022·江西抚州·高二阶段练习(理))已知数列 满足 求 的通项公式; 【答案】 解:对任意的 , , 当 时,则 , 当 时,由 可得 , 上述两个等式作差可得 , , 满足 ,因此,对任意的 , . 例题3.(2022·四川·成都外国语学校高一期中(文))已知数列 是等比数列,且 , , 数列 满足:对于任意 ,有 . (1)求数列 的通项公式; 【答案】 解:设数列 的公比为 , ∵ , ,则 , ∴ , , , 所以数列 的通项公式 , , 当 时, , 两式相减得: ,即 , 又∵ ,即 满足上式, 所以 ; 方法总结:已知等式中左侧含有: ,作差法(类似 )(注意记忆该模型) 同类题型归类练 1.(2022·全国·模拟预测(理))已知数列 的前 项和为 .若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 当 时,由 ①,可得: ②,两式相减得: , 所以 , , 当 时, , 故数列 是从第二项开始的,公比是2的等比数列, 所以 , 所以 故选:C 2.(2022·陕西·宝鸡中学模拟预测(理))已知数列 中,对任意 , , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D ∵ ①,∴ ②, ②-①得 ,∴ . 当 时, ,符合上式, ∴ .∴ , ∴ , ,∴ 是以4为首项,9为公比的等比数列, ∴ . 故选:D. 3.(2022·四川省成都市新都一中高一期中(理))已知数列 的前 项和为 ,则 的 通项公式为______ 【答案】 当 时, , 当 时, , 另 时, ,此式不满足 , 所以 的通项公式为 . 故答案为: . 4.(2022·辽宁·沈阳二中高二期中)已知数列 满足 , ,则数列 的通项公式为___________. 【答案】 当 时, . 当 时, ,① .② ① ②,得 . 因为 不满足上式,所以 故答案为: 5.(2022·山东聊城·三模)设数列 的前n项和为 ,且满足 . 求数列 的通项公式; 【答案】 ; 由 得,当n=1时, ,解得 . 当n≥2时, ,从而 ,即 , 因此数列 是等比数列,其首项和公比都等于2,所以 . 6.(2022·全国·高三专题练习(理))已知正项数列 的首项为1,其前 项和为 ,满足 . 求证:数列 为等差数列,并求数列 的通项公式; 【答案】(1)证明见解析, ∵ ,∴ , ∵ ∴ ,∴ , ∴ ,又由 , ∴ 是以1为首项,1为公差的等差数列; 所以 ,∴ , 当 时, , 当 时, , 当 时,上式也符合,所以 . 7.(2022·全国·高三专题练习)设数列 的前 项和为 , , . 求证:数列 是等差数列; 【答案】(1)证明见解析; (1) , ,则 ,所以 , 有 ,所以数列 是以 为首项, 为公差的等差数列. 题型二:利用递推关系求通项公式 角度 1:累加法 累加法(叠加法)(记忆累积法模型) a −a =f(n)(n∈N¿ ) 若数列 满足 ,则称数列 为“变差数列”,求变差数列 的通项时,利 {a } n+1 n {a } {a } n n n 用恒等式 a =a +(a −a )+(a −a )+¿⋅¿+(a −a )=a +f(1)+f(2)+f(3)+¿⋅¿+f(n−1)(n≥2)求 n 1 2 1 3 2 n n−1 1通项公式的方法称为累加法。 具体步骤: 将上述 个式子相加(左边加左边,右边加右边)得: = 整理得: = 例题1.(2022·宁夏·平罗中学高一期中(理))已知数列 中, ,当 时, .求 数列 的通项公式; 【答案】(1) 解:因为 ,当 时, , 所以 , , , , , ; 例题2.(2022·全国·高三专题练习)设数列 满足 , ,则数列 的通 项公式. 【答案】 , 当 时, , , , , 将上式累加得: , ,即 , 又 时, 也适合,. 故答案为: 例题3.(2022·全国·高三专题练习)已知在数列 中, . 求数列 的通项公式; 【答案】(1) ;(2) 解:(1)因为 ,所以 当 时, 所以 , ,所以 , ,又当 时 ,满足条件,所以 ; 角度 2:累乘法 累乘法(叠乘法)(记忆累乘法模型) a 若数列 满足 n+1 =f(n)(n∈N¿),则称数列 为“变比数列”,求变比数列 的通项时,利用 {a } a {a } {a } n n n n a a a a a =a⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ 4 ⋅¿⋅¿ n =a⋅f(1)⋅f(2)⋅f(3)⋅¿⋅¿f(n−1)(n≥2)求通项公式的方法称为累乘法。 n 1 a a a a 1 1 2 3 n−1 具体步骤: 将上述 个式子相乘(左边乘左边,右边乘右边)得:整理得: 例题1.(2022·全国·高三专题练习)在数列 中, , ( ),求数列 的 通项公式. 【答案】 因为a=1, (n≥2),所以 , 1 所以 ·…· ·1= . 又因为当n=1时,a=1,符合上式,所以an= . 1 例题2.(2022·全国·高三专题练习)若数列 满足 , , ,求数列 通 项公式. 【答案】 , , , , . 例题3.(2022·浙江·宁波市北仑中学高二开学考试)已知数列{ }满足: = , , )且其前 项和为 .求 与 ; 【答案】(1) ; ; 解:(1)由 得 , 当n 2时, , 又 也满足上式,故 (n ).∴ 相减得, ∴ , 角度 3:构造法 用“待定系数法”构造等比数列 形如 a =ka+p (k,p为常数,kp≠0)的数列,可用“待定系数法”将原等式变形为 n+1 n p (其中:m= ),由此构造出新的等比数列 ,先求出 的通项,从而 a +m=k(a +m) k−1 {a +m} {a +m} n+1 n n n {a } 求出数列 的通项公式. n 标准模型:a =ka+p(k,p为常数,kp≠0)或 (k,p为常数,kp≠0) n+1 n 例题1.(2022·陕西·绥德中学高一阶段练习)已知数列 满足 , . (1)写出该数列的前 项; (2)求数列 的通项公式; 【答案】(1) , , , , (2) (1) , , , , . (2)由 得: ,又 , 数列 是以 为首项, 为公比的等比数列, , . 例题2.(2022·海南·模拟预测)设数列 的前 项和为 , , . 求数列 的通项公式; 【答案】 解:因为数列 的前n项和为 , , , 当 时, , 两式相减可得 ,即 ,可得 ,即 , 当 时, ,所以 ,所以 , 所以数列 是以3为首项,3为公比的等比数列, 所以 ,即 , 所以数列 的通项公式 . 例题3.(2022·河南·沈丘县第一高级中学高二期末(理))已知数列 的前 项和 . 求 的通项公式; 【答案】(1) , ; .① 当 时, ,可得 . 当 时, .② ①-②得 ,则 ,而a-1=1不为零, 1 故 是首项为1,公比为2的等比数列,则 . ∴数列 的通项公式为 , . 角度 4:倒数法 用“倒数变换法”构造等差数列 qa 类型1:形如a = n ( 为常数, )的数列,通过两边取“倒”,变形为 n+1 pa+q p,q pq≠0 n 1 1 p 1 1 p {1 } {1 } = + ,即: − = ,从而构造出新的等差数列 ,先求出 的通项,即可求得 . a a q a a q a a a n+1 n n+1 n n n n 类型2:形如 ( 为常数, , , )的数列,通过两边取“倒”,变 p,q 形为 ,可通过换元: ,化简为: (此类型符构造法类型1: 用 “待定系数法”构造等比数列:形如 a =ka+p (k,p为常数,kp≠0)的数列,可用“待定系数 n+1 n p 法”将原等式变形为 (其中:m= ),由此构造出新的等比数列 ,先求出 a +m=k(a +m) k−1 {a +m} n+1 n n {a } {a n +m}的通项,从而求出数列 n 的通项公式.)例题1.(2022·辽宁·高二期中)已知数列 ,满足 , . (1)证明:数列 为等差数列. (2)求 . 【答案】(1)证明见解析;(2) . (1)证明: ∵ , ,∴ , ∴ , 即 是首项为 ,公差为 的等差数列. (2)由上述可知 , ∴ . 例题2.(2022·全国·高三专题练习)已知数列 中, , ,证明:数列 是等比数列 【答案】证明见解析 因为 ,所以 ,即 , 所以 , 又 ,∴ 是以 为首项,3为公比的等比数列. 同类题型归类练 1.(2022·四川省泸县第二中学模拟预测(文))已知数列 满足 , ,则 ( ) A.30 B.31 C.22 D.23 【答案】B 因为数列 满足 , , 所以 , , , ,所以 , 所以 , 故选:B 2.(2022·陕西·长安一中高一阶段练习)已知数列 满足 , ,则 的最小值 为( ) A.0 B. C. D.3 【答案】C 由数列 满足 ,且 , 可得 , 则 , 因为函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以当 时, ;当 时, ;当 时, , 所以 的最小值为 . 故选:C. 3.(2022·浙江·杭州市富阳区实验中学高二阶段练习)已知 ,则 ( ) A.504 B.1008 C.2016 D.4032 【答案】D 由 可得: , 故 , 故选:D. 4.(2022·福建省永春第一中学高二期末)若数列 满足 ,则 ( ) A.2 B.6 C.12 D.20 【答案】D由 得 , , . 故选:D 5.(2022·全国·高二)已知数列 满足 ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 数列 满足 ,且 , ∴ , , ∴ , , , , 累乘可得: , 可得: . 故选:D﹒ 6.(2022·浙江·模拟预测)数列 满足 , ,则下列结论错误的是( ) A. B. 是等比数列 C. D. 【答案】D 由 ,且 ,则 , , , 以此类推可知,对任意的 , , 所以, ,所以 ,且 , 所以,数列 是等差数列,且该数列的首项为 ,公差为 ,所以, ,则 ,其中 ,C对; ,所以,数列 是等比数列,B对; 由等差中项的性质可得 ,A对; 由上可知 ,则 , , 所以, ,D错. 故选:D. 7.(2022·全国·高二专题练习)已知数列 满足 , , ,则满足 的n的 最大取值为( ) A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】C 解:因为 ,所以 ,所以 ,又 , 数列 是以1为首项,4为公差的等差数列. 所以 ,所以 ,由 ,即 ,即 ,解得 ,因为 为正整数,所以 的最大值为 ; 故选:C 8.(2022·湖北·华中师大一附中模拟预测)在数列 中,已知 , , . 若 ,求数列 的通项公式; 【答案】(1) (2) (1)由题意, ,得: ,运用累加法: , ,, ,n=1时,也成立,∴ ; 9.(2022·全国·高三专题练习)已知数列{ }中, =1,前n项和 . (Ⅰ)求 (Ⅱ)求{ }的通项公式. 【答案】 10.(2022·全国·高二)已知数列 的前 项和 ,数列 中 且满足 . (1)求 、 的通项公式; 【答案】(1) , ; (1)当 时, 当 时, ,满足上式 ∴ ∵ 且 ∴数列 是首项为2,公比为2的等比数列 ∴ , 题型三:数列的性质及其应用角度 1:数列的周期性 例题1.(2022·全国·高二课时练习)在数列 中,若 , , ,则 等于 ( ) A.6 B.-6 C.3 D.-3 【答案】B 解:因为 , , ,所以 , , , , , , 所以 ,所以 ; 故选:B 例题2.(2021·全国·高二课时练习)已知数列 满足 若 ,则 的 值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 计算得a= ,a= ,a= ,a= 2 3 4 5 ,a= ,a= , 6 7 观察归纳得:数列{an}是以3为周期的周期数列,又因为2 016=672×3,所以a =a= . 2 016 3 故选:C. 例题3.(2021·河南信阳·高三阶段练习(文))在数列 中, , ,则 ( ) A. B.-3 C. D.2 【答案】D , , , , ,故数列 是以4为周期的周期数列, 故 ,故选:D. 例题4.(2022·全国·高二课时练习)已知数列 ,满足 ,若 ,则 ( ) A. B.2 C.1 D. 【答案】A 由 ,且 则 , , 所以 ,即数列 是以3为周期的周期数列 所以 故选:A 例题5.(2020·江西·南昌十中高三阶段练习(文))数列 ,满足 , ( ), 则 ( ) A. B. C.2 D. 【答案】B 由 , 知: , , , …, ∴ 是周期为3且 , , 的周期数列,而 , ∴ . 故选:B. 方法总结:利用数列周期性解题的方法(试探+找规律) 先利用所给数列的递推公式,结合数列的首项,求出数列的前几项,通过前几项观 察发现数列的周期性,并确定数列的周期,然后再解决相关的问题. 角度 2:数列的单调性 例题1.(2022·陕西·长安一中高二期末(文))若 ,则 与 的大小关系是( ) A. B. C. D.不能确定 【答案】B解: , 所以 ,即 . 故选:B 例题2.(2022·吉林·长春吉大附中实验学校高二期末)已知数列 的通项公式为 ,且数列 是递增数列,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 由 , ∴ ,即是 小于2n+1的最小值,∴ , 故选:C 例题3.(2022·河南·温县第一高级中学高三阶段练习(文))已知函数 ,若 数列 满足 且 是递增数列,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 因为数列 是单调递增数列,则函数 在 上为增函数,可得 , 函数 在 上为增函数,可得 ,可得 , 且有 ,即 ,即 ,解得 或 . 综上所述, . 故选:C. 例题4.(2022·辽宁·建平县实验中学高二期中)已知数列 满足 ,若 , 恒成立,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 因为 恒成立,所以数列 是递减数列,所以, ,即 ,解得 . 故选:A. 方法总结:判断数列单调性的方法 (1)利用数列所对应的函数的单调性确定数列的单调性(注意数列中 只能取整 数). (2)对数列的相邻两项作差(作商),即通过判断 的符号,来确定数列的单 调性,作商需满足 ( ). 角度 3:数列的最值 例题1.(2022·四川·什邡中学高一阶段练习)已知在数列 中, ,则数 列中最大项的值是( ) A.107 B.108 C. D.109 【答案】B 由题意可知 , 由于 , 故当 取距离 最近的正整数6时, 取得最大值 . ∴数列 中的最大值为 . 故选:B. 例题2.(2022·北京市八一中学高二期中)已知数列 的通项公式为 .若数列 的前 项和为 ,则 取得最大值时 的值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 由条件有 , 当 时, ,即 ; 当 时, ,即 . 即 , 所以 取得最大值时n的值为 .故选:C 例题3.(2022·吉林·长春吉大附中实验学校高二期末)已知等差数列 的前 项和为 , ,公 差 , .若 取得最大值,则 的值为( ) A.6或7 B.7或8 C.8或9 D.9或10 【答案】B 在等差数列 中 ,所以 ,所以 ,即 , 又等差数列 中 ,公差 ,所以等差数列 是单调递减数列, 所以 ,所以等差数列 的前 项和为 取得最大值,则 的值为7或8. 故选:B. 例题4.(2022·全国·高二课时练习)已知数列 的通项公式为 ,若 为该数列的最小项, 则 ______. 【答案】 或 令 ,解得: ; 当 且 时, ,则 递减;当 且 时, ,则 递增; 又 , , ,即 或 . 故答案为: 或 . 例题5.(2022·全国·高二课时练习)已知数列 的通项公式为 ,则 的最小值为 ___________. 【答案】 ## 因为 , 易知数列 为递增数列, 所以数列 的最小项为 ,即最小值为 . 故答案为: 6.(2022·天津市新华中学高三期末)在数列 中, ,则数列 中的最大项的 ________ . 【答案】6或 ##7或6 ,令 ,解得 , 即 时, , 当 时, , 所以 或 最大, 所以 或 . 故答案为:6或7. 方法总结:求数列最值的常用方法 (1)利用数列的单调性:根据单调性求数列的最值. (2)通过建立不等式组求解:若设第 ( )项最大,则有 解该不等式组确定 的值即得数列的 最大值(注意 ). (3)通过建立不等式组求解:若设第 ( )项最大,则有 解该不等式组确定 的值即得数列的 最小值(注意 ). 同类题型归类练 1.(2022·宁夏·平罗中学高一期中(理))在数列 中, , , ,则 的前2022 项的和为( ) A. B. C. D. 【答案】C 因为 ,故 , 故 为周期数列且周期为4, 故 的前2022项的和为 , 而 ,故 , 故 的前2022项的和为 , 故选:C 2.(2022·陕西·交大附中模拟预测(理))函数 定义如下表,数列 满足 ,且对任 意的自然数 均有 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B 由已知可得 , , , , , 以此类推可知,对任意的 , , ,所以, . 故选:B. 3.(2022·全国·高二课时练习)已知数列 的通项公式为 ,则数列 为( ) A.递增数列 B.递减数列 C.常数列 D.无法确定数列的增减性 【答案】B 由题意,数列 的通项公式为 , 可得 ( 且 ), 所以 ,即数列 为递减数列. 故选:B. 4.(2022·北京大兴·高二期末)已知数列 的前n项和 ,若数列 中第 项最大,则 等 于( ) A.6 B.7 C.6或7 D.8 【答案】B 当 时, ,当 时, , 也满足, 故 ,由 可知,当数列 中第 项最大. 故选:B 5.(2022·全国·高三专题练习)已知数列 满足 且数列 是单调递增数列, 则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A由题意可得 解得 . 故选:A. 6.(2022·甘肃武威·高二期末(理))在数列 中, ,则此数列最大项的值是 ( ) A.102 B. C. D.108 【答案】D 将 看作一个二次函数,其对称轴为 ,开口向下, 因为 , 所以当 时, 取得最大值 , 故选:D 7.(2022·四川·成都七中高二期中(理))历史上数列折射出很多有价值的数学思想方法,对时代的进步 起了重要的作用,比如意大利数学家列昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例,引入“兔子数列”,即1,1, 2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,…,它满足 ,且满足递推关系 ,此数列在现代物理及化学等领域有着广泛的应用,若将此数列的 每一项除以4后的余数构成一个新数列 , ___________. 【答案】1 由题可知 , , , , , ; , , , , , , 故可以发现,数列 是周期为6的周期数列,由于 ,所以 故答案为:1 8.(2022·河南·温县第一高级中学高二阶段练习(理))“干支纪年法”是我国历法的一种传统纪年法, 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”;子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、 酉、戌、亥叫做“十二地支”. “天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始,两者按干支顺序相配, 组成了干支纪年法,其相配顺序为甲子、乙丑、丙寅、…、癸酉;甲戌、乙亥、丙子、…、癸未;甲申、 乙寅、丙戌、…、癸已;…;共得到60个组合,称为六十甲子,周而复始,无穷无尽.干支纪年在我国历 史学中广泛使用,特别是近代史中很多重要历史事件的年代常用干支纪年表示.例如甲午战争、戊戌变法、辛 亥革命等等.1911年的辛亥革命推翻了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个 资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心;1949年中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新 纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人. 1911年是“干支纪年法”中的辛亥年,1949年是“干支纪年法”中的己丑年, 那么2072年是“干支纪年法”中的______年. 【答案】壬辰 依题意天干以 为周期循环,地支以 为周期循环, 因为1911年的天干为辛, ,所以 年的天干为壬, 因为1911年的地支为亥, ,所以 年的地支为辰, 所以2072年是“干支纪年法”中的壬辰年. 故答案为:壬辰 9.(2022·陕西·宝鸡中学模拟预测)写出一个符合下列要求的数列 的通项公式:① 是无穷数列; ② 是单调递减数列;③ .这个数列的通项可以是__________. 【答案】 ,答案不唯一. 因为函数 的定义域为 ,且 在 上单调递减, ,所以满足3个条件 的数列的通项公式可以是: . 故答案为: ,答案不唯一. 10.(2022·上海奉贤区致远高级中学高二期中)已知数列 的通项公式为 (其中 是常数), 若数列 为严格增数列,则 的取值范围为__________. 【答案】 数列 为严格增数列,则 所以 ,即 对任意 恒成立 所以 故答案为: 11.(2022·上海交大附中高一阶段练习)已知数列 的通项公式为 ,若数列 的前n项和为 ,则 取得最大值时n的值为______________. 【答案】4 ∵ , ∴ , 则数列 是一个首项为正,且先增后减的数列, 令 ,则 ,∵ ,∴从 开始, , ∴ 的前4项的和最大. 故答案为:4. 第四部分:高考真题感悟 1.(2022·全国·高考真题(理))记 为数列 的前n项和.已知 . (1)证明: 是等差数列; (2)若 成等比数列,求 的最小值. 【答案】(1)证明见解析;(2) . (1)解:因为 ,即 ①, 当 时, ②, ① ②得, , 即 , 即 ,所以 , 且 , 所以 是以 为公差的等差数列. (2) 解:由(1)可得 , , , 又 , , 成等比数列,所以 , 即 ,解得 , 所以 ,所以 , 所以,当 或 时 . 2.(2022·全国·高考真题)记 为数列 的前n项和,已知 是公差为 的等差数列. (1)求 的通项公式; 【答案】(1) (1)∵ ,∴ ,∴ ,又∵ 是公差为 的等差数列, ∴ ,∴ , ∴当 时, , ∴ , 整理得: , 即 , ∴ , 显然对于 也成立, ∴ 的通项公式 ;