当前位置:首页>文档>08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义

08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义

  • 2026-03-13 00:11:45 2026-01-28 00:32:31

文档预览

08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义
08.2025李理-核心考点速记-经济8_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-经济《核心考点速记》李理HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.054 MB
文档页数
55 页
上传时间
2026-01-28 00:32:31

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 建设工程经济 核心考点速记-经济8 李理 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第17章 工程计量与支付(P270~322) 8 17.1工程计量(P2701~7273) 9 4 8 3 信 17.2合同价格调整微(P273~284) 系 联 17.3工程变更价题款确定(P285~288) 押 准 精 17.4工程索赔(P288~300) 17.4.1 因法 律法规与政策变化事件导致的工程索赔 17.4.2 因不可抗 力事件导致的工程索赔 17.4.6 承包人索赔 17.4.9 索赔费用的组成 与计算 8 17.5合同价款期中支付(P300 ~307) 9 1 7 8 4 信 3 17.6结算与支付(P307~319) 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 2二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 7 1.因法律法规与政策变9 1化事件导致的工程索赔 4 8 3 信 (1)招标工程以投微标截止日前28天、非招标工程以合同签订前 系 联 题 28天为基准日。 押 准 精 (2)因承包人原因导致工期延长的,在工期延长期间出现法律法 规与政策变化的,合同价格调增的不予调整,合同价格调减的予以调整; (3)因发包人原因导致工期延长的,在工期延误期间出现法律法 规与政策变化的,合同价格调减的不予调整,合同价格调增的予以调整; (4)因非发承包双方原因导致工期延长,在工期延长期间出现法 8 1 7 律法规及政策性变化的,合同价格应按实调整。 9 8 4 信 3 微 (5)法律法规及政策性变化引致合同价格调整的,其合同总价及 系 联 一 合同单价内的管理费及利润不应作调整 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 3二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 2. 因不可抗力事件导致7 8的工程索赔 1 9 4 8 ①永久工程、已运至信 3施工现场的材料的损坏,以及因不可抗力事件 微 系 引起施工场地内及工联程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人 题 押 承担; 准 精 ②承包人施工 设备的损坏及停工损失和措施项目的损坏、清洁、修 复费用,以及因承包人原因发生的第三方人员伤亡和财产损失由承包人 承担; ③发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失(各管各人); ④因不可抗力引起暂停施工 的,停工期间按照发包人要求照管、清 理和修复工程的费用和发包人要求 留在施工现场必要的管理与保卫人员 8 1 7 工资由发包人承担; 8 4 9 信 3 ⑤因不可抗力影响承包人履行合同 约定的义务,微引起工期延误的, 系 联 应当顺延工期,发包人要求赶工的,由此增 加的 唯 赶一工费用由发包人承担; ⑥其他情形按法律法规规定执行。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 4二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 【例题-2024】根据《1 7建设工程工程量清单计价规范》,因不可抗 9 4 8 3 信 力导致的下列财产损失微和费用增加,应由承包人承担的是( )。 系 联 A.已运至施工现题场用于施工的材料的损坏 押 准 精 B.承包人施工机械的损坏及停工损失 C.工程损坏造成 的第三方财产损失 D.承包人应发包人要 求清理、修复工程产生的费用 【答案】B 【解析】本题考查的是因不 可抗力事件导致的工程索赔。承包人施 8 工设备的损坏及停工损失由承包人承 担,B项正确。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 5二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 7 3.承包人提出索赔的程9 1序 4 8 3 信 (1)承包人应在知微道或应当知道索赔事件发生后28天内,向发包 系 联 题 人递交索赔意向通押知书,并说明发生索赔事件的事由;承包人逾期发出 准 精 索赔意向通知书的,丧失索赔的权利; (2)承包人在发出索赔意向通知书后的28天内,向发包人提交正 式索赔报告; (3)承包人提出的索赔事件同时涉及费用增加及工期延长的,应 一并提出。 8 1 7 (4)工程索赔事件具有连续影响的,承包人应按合9同约定的期限 8 4 信 3 微 (未约定为28天)合理时间间隔继续提交延续工程索赔通知。 系 联 一 (5)在工程连续索赔事件影响结束后2 8天唯内提交最终索赔报告。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 6二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 【例题-2023】根据《1 7建设工程施工合同(示范文本)》承包人向 9 4 8 3 信 监理人正式递交索赔报微告应在发出索赔意向通知书后( )天内。 系 联 A.14 题 押 准 精 B.21 C.56 D.28 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 7二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 4.索赔费用的组成与计1 7算 9 4 8 3 信 (1)人工费 微 系 联 增加工作内容:题按照计日工; 押 准 精 停工和工作效率降低的损失费:按照窝工费计算 (2)设备费 工作内容增加:按照 机械台班费计算; 自有机械窝工:按照机 械折旧费计算; 租赁机械窝工:按照设备租 赁费计算 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 8二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 【例题-2022】某建设1 7工程施工过程中,由于发包人设计变更导致 9 4 8 3 信 承包人暂停施工,致使微承包人自有机械窝工10个台班,该机械的台班单 系 联 价为400元/台班,台题班折旧费为300元/台班,承包人的租赁机械窝工 押 准 精 10个台班,台班租赁费用为500元,工作时每台班燃油动力费为100元, 人员窝工20个工日, 人工工资单价300元/工日,人工窝工补贴100元/ 工日,不考虑其他因素, 则承包人可以索赔的费用为( )。 A.14000 B.15000 8 C.16000 9 1 7 8 4 信 3 D.10000 微 系 联 一 【答案】D 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 9二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 《标准施工招标文件》中合同条款规定的可以合理补偿承包人索赔的条款 8 序 1 7 可补偿内容 主 要9内 容 号 8 4 工期 费用 利润 3 1 提供图纸延误 信 √ √ √ 微 2 施工过程发现文物、古迹以及系其他遗迹、化石、钱币或物品 √ √ 3 延迟提供施工场地 联 √ √ √ 题 4 承包人遇到不利物质条件押 √ √ 5 发包人要求向承包人提准前交付材料和工程设备 √ 精 6 发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 √ √ √ 7 发包人提供资料错误导致承包人的返工或造成工程损失 √ √ 8 采取合同未约定的安全作业 环境及安全施工措施 √ 9 因发包人原因造成承包人人员 工伤事故 √ 10 发包人的原因造成工期延误 √ √ √ 11 异常恶劣的气候条件 √ 12 发包人要求承包人提前竣工 √ +奖金 13 发包人原因引起的暂停施工 √ √ √ 14 发包人原因引起造成暂停施工后无法按时复工 √ √ √ 15 发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收 标准的 √ √ √ 16 监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程 质量符合合同要求的 √ √ √ 17 因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格 √ 1 7 8 √ √ 18 承包人应监理人要求材料、工程设备和工程重新检验 且检验合格 8 √4 9 √ √ 19 基准日后法律变化引起的价格调整 信 3 √ 20 发包人在全部工程竣工前,使用已接收的单位工程导致承 包人费用增加的微 √ √ √ 系 21 发包人的原因导致试运行失败的 联 √ √ 22 发包人原因导致的工程缺陷和损失 唯 一 √ √ 23 工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复后的试验和试运行 √ 部分费用 24 不可抗力 √ √ 25 因发包人违约导致承包人暂停施工 √ √ √ 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 10二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 7 1 异常恶劣 赔工期 1. 异常恶4 9劣气候条件 8 3 信 微 1. 施系工中发现文物古迹化石钱币 赔工期 联 题 不可预见 押2. 承包人遇到不利物质条件 准 +费用 精 3. 不可抗力 1. 发包人要求向承包人提前交付材料和工程设备 2. 设备 采取合同未约定的安全作业环境及安全施工措施 交安变化 赔费用 3. 因发包人原因造成承包人人员工伤事故 4. 基准日后法 律变化引起的价格调整 5. 工程移交后因发 包人原因出现的缺陷修复后 8 的试验和试运行 1 7 9 8 4 1. 发包人要求提前竣工 信 3 赔费用 微 竣工失败 2. 发包人原因致试运行失 败 联 系 +利润 一 唯 3. 发包人原因导致的工程缺陷 和 损失 其他可以索赔工期、费用、利润 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 11二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 【例题-2021】根据《1 7标准施工招标文件》, 下列导致承包人成本 9 4 8 3 信 增加的情形中,可以同微时补偿承包人费用和利润的是( )。 系 联 A.发包人原因导题致的工程缺陷和损失 押 准 精 B.发包人要求承包人提前交付材料和工程设备 C.异常恶劣的气 候条件 D.施工过程中发现文 物 【答案】A 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 12二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.4工程索赔(P288~300) 8 【例题-2024】根据《1 7标准施工招标文件》,下列导致承包人工期 9 4 8 3 信 延误和费用增加的事项微中,承包人可同时索赔工期、费用和利润的有 系 联 ( )。 题 押 准 精 A.发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 B.发包人延迟提 供施工场地 C.施工过程中发现文 物 D.发包人提供资料错误 而导致承包人返工 E.承包人遇到不利水文条件 8 【答案】ABD 9 1 7 8 4 信 3 【解析】本题考查的是索赔费用的 组成。CE项赔微工期和费用。 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 13二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第17章 工程计量与支付(P270~322) 8 17.1工程计量(P2701~7273) 9 4 8 3 信 17.2合同价格调整微(P273~284) 系 联 17.3工程变更价题款确定(P285~288) 押 准 精 17.4工程索赔(P288~300) 17.5合同价款期 中支付(P300~307) 17.5.2 预付款 17.5.3 安全生产措 施费 17.6结算与支付(P307~3 19) 8 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 14二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.5合同价款期中支付(P300~307) 8 1.预付款 1 7 9 4 8 3 信 (1)发包人应按合微同约定向承包人支付预付款,且不应向承包人 系 联 收取预付款的利息。题 押 准 精 (2)预付款依据合同约定比例计算确定。预付款计算依据的合同 价款应扣除合同总价 所包含的暂列金额、计日工价款及专业工程暂估价。 (3)承包人应在合 同约定时间内提交预付款支付申请,发包人在 约定的时间向承包人支付预付 款;发包人不按时支付的,承包人可催告, 催告后仍不按时支付的,承包人 有权暂停施工,并提出索赔,发包人承 8 担违约责任。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 15二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.5合同价款期中支付(P300~307) 8 1.预付款 1 7 9 4 8 3 信 (4)如约定承包人微需提供预付款保函,预付款保函的保证金应与 系 联 预付款金额一致。 题 押 准 精 (5)预付款应按合同约定在履行过程扣回,没约定或约定不明的, 可选择累计完成工程 总值达到合同总价的一定比例后一次性扣回或分次 扣回的方式。提前解除合 同的,尚未扣回的预付款应在合同终止结算时 全部扣回。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 16二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.5合同价款期中支付(P300~307) 8 【例题】根据《建设工1 7程施工合同示范文本》关于预付款的说法正 9 4 8 3 信 确的是( )。 微 系 联 A.预付款担保不题宜采用银行保函和担保公司担保的形式 押 准 精 B.发包人在中期扣回预付款后,剩余的预付款担保金额可低于未被 扣回的预付款金额 C.在颁发工程接收证 书前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应 在合同终止结算时全部扣回 D.发包人逾期支付预付款超 过约定时间的,承包人有权暂停施工 8 【答案】C 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 17二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.5合同价款期中支付(P300~307) 8 2.安全生产措施费 1 7 9 4 8 3 信 (1)发包人应在开微工后28天内预付安全生产措施费总额的 50%, 系 联 其余部分与进度款同题期支付。发承包双方在计算应付工程款时,应不扣 押 准 精 回预付的安全文明施工费。 (2)发包人没 有按时支付安全生产措施费的,承包人可催告发包 人支付;发包人在催告后 的约定时间内仍未支付的,承包人有权暂停施 工,发包人应承担违约责任 。 (3)承包人对安全生产措 施费应专款专用,并在财务账目中单独 8 列项备查,不得挪作他用。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 18二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.5合同价款期中支付(P300~307) 8 【例题-2020】根据《1 7建设工程施工合同(示范文本)》,关于安 9 4 8 3 信 全生产措施费的说法,微正确的是( )。 系 联 A.承包人对安全题生产措施费应专款专用,并在财务账目中单独列项 押 准 精 备查 B.基准日期后合 同所使用的法律发生变化,由此增加的安全生产措 施费由承包人承担 C.经发包人同意,承包 人采取合同约定以外的安全生产所产生的费 用,由承包人承担 8 D.发包人应在开工后42天内预付 安全生产措施费总9 1额 7 的60% 8 4 信 3 【答案】A 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 19二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第17章 工程计量与支付(P270~322) 8 17.1工程计量(P2701~7273) 9 4 8 3 信 17.2合同价格调整微(P273~284) 系 联 17.3工程变更价题款确定(P285~288) 押 准 精 17.4工程索赔(P288~300) 17.5合同价款期 中支付(P300~307) 17.6结算与支付( P307~319) 17.6.4 质量保证金 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 20二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.6结算与支付(P307~319) 8 1.质量保证金 1 7 9 4 8 3 信 在工程项目竣工前微,承包人已经提供履约担保的,发包人不得同时 系 联 预留工程质量保证金题。 押 准 精 (1)承包人提供质量保证金的方式: ①质量保证金保 函(原则上采用); ②相应比例的工程款 ; ③双方约定的其他方式 。 (2)质量保证金的扣留— 三种方式: 8 ①在支付工程进度款时逐次扣留 (原则上采用);9 1 7 8 4 信 3 ②工程竣工结算时一次性扣留质量 保证金; 微 系 联 一 ③双方约定的其他扣留方式。 唯 发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3% 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 21二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.6结算与支付(P307~319) 8 【例题-2020】根据《1 7建设工程施工合同(示范文本)》,质量保 9 4 8 3 信 证金扣留的方式原则上微采用( )。 系 联 A.在支付工程进题度款时逐次扣留 押 准 精 B.工程竣工结算时一次性扣留 C.按照里程碑扣 留 D.签订合同后一次性 扣留 【答案】A 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 22二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.6结算与支付(P307~319) 8 2.保修 1 7 9 4 8 3 信 (1)保修责任:工微程保修期从竣工验收合格之日起算,具体分部 系 联 分项工程的保修期可题在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。 押 准 精 发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。 (2)修复费用 ①保修期内,因承包 人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责 修复并承担相应费用; ②保修期内,因发包人使用 不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托 8 承包人修复,但发包人应承担修复的 费用,并支付承包人9 1 7 合理利润; 8 4 信 3 ③因其他原因造成工程的缺陷、损 坏,可以委托微承包人修复,发包 系 联 一 人应承担修复的费用,并支付承包人合理利 润;唯因工程的缺陷、损坏造 成的人身伤害和财产损失由责任方承担。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 23二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.6结算与支付(P307~319) 8 【例题-2023】根据《建1 7设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保 9 4 8 3 修期内的保修责任和修复信费用的说法,正确的有( )。 微 系 联 A.因承包人原因题造成工程的缺陷,承包人应负责修复并承担修复费用 押 准 B.因发包人使精用不当造成工程的缺陷,发包人承担修复费用并支付承包 人合理利润 C.因不可抗力原因造 成工程的缺陷,发包人承担修复费用并支付承包人 合理利润 D.发包人未经验收擅自使用 工程的,承包人不再承担修复责任和费用 E.因工程的缺陷导致的人身伤害和财产损失应由造成缺陷的责任方承担 8 1 7 9 【答案】ABCE 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 24二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第18章 工程总承包计价(P323~342) 8 18.1工程总承包计价原1 7理(P323~329) 9 4 8 3 信 18.1.2 工程总微承包计价方式 系 联 18.2工程总承包题最高投标限价与投标报价编制(P329~330) 押 准 精 18.4工程总承包合同价款调整与索赔(P334~338) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 25二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.1工程总承包计价原理(P323~329) 8 工程总承包是指承包单1 7位按照与建设单位签订的合同,对工程设计、 9 4 8 3 信 采购、施工或者设计、微施工等阶段实行总承包,并对工程的质量、安全、 系 联 工期和造价等全面负题责的工程建设组织实施方式。 押 准 精 1.预备费 工程总承包项目 的预备费应根据下列规定使用: (1)工程总承包为 可调总价合同,已签约合同价中的预备费应由 发包人掌握使用,发包人按 照合同约定支付后 ,预备费如有余额,应归 发包人所有; 8 (2)工程总承包为固定总价合 同,预备费可作为风9 1 7 险包干费用, 8 4 信 3 在合同专用条件中约定,预备费归承包人 所有。 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 26二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.1工程总承包计价原理(P323~329) 8 【例题-2024】某工程1 7总承包合同为可调总价合同,根据《建设项 9 4 8 3 信 目工程总承包计价规范微》,若签约合同价中的预备费按合同约定支付后 系 联 仍有余额,则余额应题归( )所有。 押 准 精 A.发包人 B.监理人 C.承包人 D.造价咨询单位 【答案】A 8 【解析】本题考查的是预备费。 工程总承包合同为可9 1 7 调总价合同, 8 4 信 3 根据《建设项目工程总承包计价规范》, 若签约合同微价中的预备费按合 系 联 一 同约定支付后仍有余额,则余额应归发包人 所有唯,A项正确。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 27二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第18章 工程总承包计价(P323~342) 8 18.1工程总承包计价原1 7理(P323~329) 9 4 8 3 信 18.2工程总承包最微高投标限价与投标报价编制(P329~330) 系 联 18.2.1 最高题投标限价编制 押 准 精 18.2.2 工程总承包投标报价编制 18.4工程总承包 合同价款调整与索赔(P334~338) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 28二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.2工程总承包最高投标限价与投标报价编制(P329~330) 8 1.最高投标限价编制 1 7 9 4 8 3 信 发包人采用工程总微承包模式招标发包时,可自行决定是否选择设置 系 联 最高投标限价进行招题标。 押 准 精 《建设项目工程总承包计价规范》T/CCEAS 001 -2022规定,发 包人宜选择设置标底 进行招标发包,以利于在充分竞争的基础上合理确 定工程价款,当选择设置 标底时一个招标项目只能有一个标底,标底应 保密,当发包人选择设置最 高投标限价时,应在招标文件中明确最高投 标限价。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 29二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.2工程总承包最高投标限价与投标报价编制(P329~330) 8 2.工程总承包投标报价1 7编制 9 4 8 3 信 当工程总承包项目微为初步设计后发包时,投标人按下列规定进行投 系 联 标报价: 题 押 准 精 (1)对项目清单内容可增加或减少; (2)对项目应 进行细化,原项目下填写投标人认为需要的施工项 目和工程数量及单价; (3)项目清单中需要填 写技术参数等产品品质的项目,投标人应 列明符合条件的潜在供应商; 8 (4)工程总承包采用可调总价 合同的,预备费按招9 1 7 标文件中列出 8 4 信 3 的金额填写,不得变动,并应计入投标总 价中; 采用微固定总价合同的, 系 联 一 预备费由投标人自主报价,合同价款不予调 整。唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 30二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.2工程总承包最高投标限价与投标报价编制(P329~330) 8 【例题】投标人在工程1 7总承包投标报价中对预备费的报价,正确的 9 4 8 3 信 是( )。 微 系 联 A. 工程总承包题采用固定总价合同的,预备费按照招标文件金额填 押 准 精 写,并计入投标总价中 B. 工程总承包采 用可调总价合同的,预备费按照招标文件金额填写, 并计入投标总价中 C. 工程总承包采用固定 总价合同的,预备费由投标人自主报价, 结算时按实际发生计算 8 D. 工程总承包采用固定总价合 同的,预备费按照招9 1标 7 文件金额填 8 4 信 3 写,不计入投标总价中 微 系 联 一 【答案】B 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 31二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第18章 工程总承包计价(P323~342) 8 18.1工程总承包计价原1 7理(P323~329) 9 4 8 3 信 18.2工程总承包最微高投标限价与投标报价编制(P329~330) 系 联 18.4工程总承包题合同价款调整与索赔(P334~338) 押 准 精 18.4.1工程变更引起的合同价款调整 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 32二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.4工程总承包合同价款调整与索赔(P334~338) 8 1.发包人变更指示 7 1 9 4 8 3 经发包人同意,监理信人可按变更程序向承包人作出有关发包人要求 微 系 联 改变的变更指示。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。 题 押 准 2.变更估价精的原则(合同有约定的除外) (1)合同中未 包含价格清单,合同价格应按照所执行的变更工程 的成本加利润进行调整 。 (2)合同中包含价格清单,合同价格应按照如下规则进行调整: ①价格清单中有适用于变 更工程项目的,应采用该项目的费率和 价格; 8 1 7 ②价格清单中没有适用但有类似 于变更工程项目的 8 4,9 可在合理范围 信 3 参照类似项目的费率或价格, 微 系 联 一 ③价格清单中没有适用也没有类似于变 更工唯程项目的,该工程项目 应按成本加利润原则调整适用新的费率或价格 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 33二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18.4工程总承包合同价款调整与索赔(P334~338) 8 【例题-2024】根据《1 7标准施工招标文件》,变更指示只能由( ) 9 4 8 3 信 发出。 微 系 联 A.发包人 题 押 准 精 B.承包人 C.监理人 D.工程造价咨询人 【答案】C 【解析】本题考查的是变更 指示。变更指示只能由监理人发出,C 8 项正确。 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 34二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第19章 国际工程投标报价(P343~366) 8 19.1国际工程投标报价1 7构成及程序(P343~345) 9 4 8 3 信 19.1.1 国际工微程投标报价构成 系 联 19.1.2 国际题工程投标报价程序 押 准 精 19.2国际工程投标报价编制(P345~362) 19.3国际工程投 标报价技巧(P362~366) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 35二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 1.国际工程投标报价构1 7成 9 4 8 3 信 微人工费 系 联 题 材料费 押 准 精 施工机具使用费 国际工程投 现场管理费 标总报价组 待 摊费 成 其他待摊费 开办费(可 单列或列入待摊费) 8 1 7 9 分包工程费 8 4 信 3 微 系 暂列金额(招标人备 用金) 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 36二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 2.国际工程投标报价的1 7程序 9 4 8 3 信 微 组织投标报价班子 系 联 题 押 准 精 研究招标文件 进行各项调查研究 标前 会议与现场勘察 8 1 7 9 8 4 信 3 工程量 复核 微 系 联 一 唯 生产要素与分包工程询价 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 37二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第19章 国际工程投标报价(P343~366) 8 19.1国际工程投标报价1 7构成及程序(P343~345) 9 4 8 3 信 19.2国际工程投标微报价编制(P345~362) 系 联 19.2.4 参加题标前会议及现场勘察 押 准 精 19.2.12待摊费计算 19.3国际工程投 标报价技巧(P362~366) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 38二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.2国际工程投标报价编制(P345~362) 8 1.参加标前会议及现场1 7勘察 9 4 8 3 信 (1)对工程内容范微围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提 系 联 出任何新修改。 题 押 准 精 (2)对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应 以何者为准,但不要 轻易提出修改技术要求。如果自己确实能提出对业 主有利的修改方案可在投 标报价时提出,并做出相应的报价供业主选择 而不必在会议中提出。 (3)对含糊不清、容易产 生歧义理解的合同条件,可以请求给予 8 澄清、解释,但不要提出任何改变合 同条件的要求。 9 1 7 8 4 信 3 (4)投标人应注意提问的技巧,不 要批评或否微定业主在招标文件 系 联 一 中的有关规定,提问的问题应是招标文件中 比较唯明显的错误或疏漏。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 39二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.2国际工程投标报价编制(P345~362) 8 【例题-2019】下列投1 7标人在国际工程标前会议上的做法,正确的 9 4 8 3 信 是( )。 微 系 联 A.对招标文件题中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见 押 准 精 B.提出对业主有利的设计方案修改意见 C.详细阐述己方 施工方案的优势和竞争力 D.对工程内容范围 不清的问题,请业主作出说明 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 40二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 2.待摊费计算 1 7 9 4 8 3 信 现场管理费、临时微工程设施费、保险费、税金等是在工程量清单中 系 联 没有单独列项的费用题项目,需将其作为待摊费用分摊到工程量清单的各 押 准 精 个报价分项中去。 工作人员费 办公费 差旅交通费 文体宣教费 现场管理费 固定资产使用费 国外生活设施使用费 工 具用具使用费 劳动保护费 待 检验试 验费 其他费 摊 8 1 7 费 临时设施 工程费 保险费 8 4 9 保函手续费 信 3 微 经营业务费 税金 系 工程辅助费 其他待摊费用 一 联 唯 利息 总 部管理费 利润 风险费 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 41二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 【例题-2023】国际工1 7程投标报价中,现场管理费应列入( )。 9 4 8 3 信 A.分包报价 微 系 联 B.开办费 题 押 准 精 C.待摊费用 D.暂定金额 【答案】C 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 42二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 3.暂列金额(待定金额1 7、备用金) 9 4 8 3 信 业主在招标文件中微明确规定了数额的一笔资金,标明用于施工、或 系 联 供应货物与材料、或题提供服务,或应付意外情况等; 押 准 精 每个承包商在投标报价时应将暂定金额数计入工程总报价; 承包商无权做主 使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的 指示决定,全部或部分使 用。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 43二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.1国际工程投标报价构成及程序(P343~345) 8 【例题-2022】国际工1 7程中业主在招标文件中规定的暂定金额正确 9 4 8 3 信 处理方式( )。 微 系 联 A.计入投标总题价,由承包人决定使用 押 准 精 B.不计入投标总价,实际发生时业主支付 C.计入投标总价 ,但承包人无权自主使用 D.不计入投标总价 ,由工程师決定使用 【答案】C 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 44二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第19章 国际工程投标报价(P343~366) 8 19.1国际工程投标报价1 7构成及程序(P343~345) 9 4 8 3 信 19.2国际工程投标微报价编制(P345~362) 系 联 19.3国际工程投题标报价技巧(P362~366) 押 准 精 19.3.1 根据招标项目的不同特点采用不同报价 19.3.2 适当 运用不平衡报价法 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 45二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.3国际工程投标报价技巧(P362~366) 8 1.根据招标项目的不同1 7特点采用不同报价 9 4 8 3 信 微 系 报价可高联一些的工程 报价可低一些的工程 题 押 准 1. 施工条件精差的工程; 1. 施工条件好的工程; 2.专业要求高的 技术密集型工程,而 2.简单量大都能做的 本公司在这方面有专 长,声望较高 3.总价低的小工程,不愿 做的 3.公司急于打入市场 4.特殊的工程,如港口码头、 地下开 4.公司在附近有工程,便利 8 挖工程等; 5.竞争对手多、 1 7竞争非常激 9 8 4 信 3 5. 工期要求急的工程; 烈的工程;微 系 联 6. 竞争对手少的工程; 6.非急需一的工程; 唯 7. 支付条件不理想的工程 7.支付条件好的工程 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 46二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.3国际工程投标报价技巧(P362~366) 8 2.适当运用不平衡报价1 7法 9 4 8 3 信 也叫前重后轻法。微总价不变,调整内部各个项目报价。 系 联 (1)能够早日题结账收款的项目(如开办费、土石方工程)可以报 押 准 精 高一些,后期工程项目(如机电设备安装费,装饰工程等)可适当降低; (2)经过工程 量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当 提高;而工程量可能减少 的项目单价降低; (3)设计图纸不明确 ,估计修改后工程量要增加的,可以提高单 价,而工程内容说明不清的,则 可降低单价 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 47二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.3国际工程投标报价技巧(P362~366) 8 【例题-2024】下列国1 7际工程中,投标人报价时采用高价策略的是 9 4 8 3 信 ( ) 微 系 联 A.施工条件好题的工程 押 准 精 B.工期要求着急的地下开挖工程 C.竞争对手多的 房屋建筑工程 D.支付条件好的工 程 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 48二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19.3国际工程投标报价技巧(P362~366) 8 【例题-2019】在国际1 7工程报价中,投标人为了既不提高总报价, 9 4 8 3 信 又能在结算中获得更理微想的经济效益,运用不平衡报价法时,可以适当 系 联 偏高报价的有( )题。 押 准 精 A. 能早日结账收款的工程项目 B. 预计不可能完 全实施的早期工程项目 C. 经核算预计今后 工程量会增加较多的项目 D. 预计工程量可能减少 的后期工程项目 E. 因设计图纸不明确可能导 致工程量增加的项目 8 【答案】ACE 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 49二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第20章 工程计价数字化与智能化(P367~381) 8 20.1BIM在工程计价中1 7的应用(P367~374) 9 4 8 3 信 20.1.1 BIM 概微述 系 联 20.1.2 BIM题 在工程计价中的应用 押 准 精 20.2人工智能在工程计价中的应用(P374~376) 20.2.1 人工 智能概述 20.2.2 人工智能 在工程计价中的应用 20.3大数据在工程计价 中的应用(P376~381) 20.3.1 大数据概述 8 20.3.2 大数据在工程计价中 的应用 9 1 7 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 50二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 20.1BIM在工程计价中的应用(P367~374) 8 1.建筑信息模型(BIM1 7) 9 4 8 3 信 (1)定义 微 系 联 建筑信息模型(题BIM)是在建设工程及设施全生命周期内,对其物 押 准 精 理特征和功能特性信息进行数字化表达,并依此设计、施工、运营的过 程和结果的总称; (2)特征:可视化 、协调性、模拟性、优化性和精确性等 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 51二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 20.2人工智能在工程计价中的应用(P374~376) 8 2.人工智能 1 7 9 4 8 3 信 (1)定义:人工智微能(AI)是一种模拟和实现人类智能的技术, 系 联 通过分析和处理大量题的数据,自动学习和优化模型,实现复杂的任务和 押 准 精 决策。 核心要素:知识 、数据、算法和算力 (2)分类: 弱人工智能:只能在限 定领域解决特定问题 强人工智能:可以在通用领 域胜任人类所有工作 8 超人工智能:远超人类智慧,具 备复杂的语言表达9、1 7 抽象思维能力 8 4 信 3 和科学创新能力等。 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 52二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 20.3大数据在工程计价中的应用(P376~381) 8 3.大数据(IDC) 1 7 9 4 8 3 信 (1)定义:为更经微济地从高频率的、大容量的、不同结构和类型 系 联 的数据中获取价值而题设计的新一代架构和技术。 押 准 精 (2)特征:大数据具有 "4V" 特征: ①规模性 (Volu me):由网络应用、科学研究产生的数据量,以及 衍生出来的数据。 ②多样性( Variety ): 数据来源广泛、类型多样。 ③高速性( Velocity ) :单 位时间内数据流量大。 8 ④多变性( Variability):大数据 的其他特征,即规9 1模 7 性、多样性和 8 4 信 3 高速性等特征处于多变状态。 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 53二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 第20章 工程计价数字化与智能化(P367~381) 8 【例题】以下属于大数1 7据特征的有( )。 9 4 8 3 信 A. 可视性 微 系 联 B. 多变性 题 押 准 精 C. 多样性 D. 高速性 E. 系统性 【答案】BCD 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 54二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 感谢 观看 THANKS 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178