当前位置:首页>文档>专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)

专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)

  • 2026-05-13 13:02:07 2026-05-13 12:51:50

文档预览

专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)
专题02地球上的大气(答案版)_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题02地球上的大气综合训练(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.619 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-05-13 12:51:50

文档内容

专题02� 地球上的大气 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 一、单选题 1.(2022·上海嘉定·一模)下图为大气保温作用示意图,图中显示近地面大气温度升 高的热量传递过程顺序应该是( ) A.①一②一③ B.①一④一② C.②一③一④ D.③一④一② 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 近地面是低层大气的主要直接热源,所以近地面大气温度升高的热量传递过程依次是: 太阳暖大地、大地暖大气,对应到图中的序号依次是:①一④一②。故选B。 【点睛】 2.(2022·上海浦东新·一模)滑雪赛事是体育项目中对气象条件要求最为苛刻的赛事 之一。2022年冬奥会的室外赛事在北京市延庆区和张家口崇礼地区进行,两地地形复 杂,山谷风环流强盛。该气象站谷风环流的示意图是( ) A. B. C.D. 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 白天,山坡比同高度的山谷升温快,空气膨胀上升,气压低,空气沿山坡上升形成谷 风,A正确,C错误;夜晚,山坡比同高度的山谷降温快,空气冷却下沉,气压高, 空气沿山坡下沉,形成山风,B错误,D与题意不符。故选A。 【点睛】 3.(2022·上海长宁·一模)切洋葱时,往往会有刺激性物质挥发出来。有人切洋葱的 时候在旁边点燃一支蜡烛,用来缓解洋葱可能给眼睛带来的不适。此生活技巧所运用 的地理原理是( ) A.大气的削弱作用 B.大气的散射作用 C.大气的热力环流 D.大气的保温作 用 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 从热力环流的角度看,点燃蜡烛后,蜡烛加热,气温上升,蜡烛处气流上升,切大葱 或洋葱处气流下沉,可以减少切葱产生的气体的上升,此生活技巧所运用的地理原理 是大气的热力环流,C正确;大气的削弱作用、大气的散射作用、大气的保温作用无 关,ABD错误。故选C。 【点睛】 4.(2022·上海青浦·一模)2021年6月10日,上海提前进入梅雨季节。进入梅雨季之 后,上海各地出现明显降水。梅雨期间,天空常常是阴沉沉的,主要是因为云层( ) A.反射了太阳辐射 B.吸收了地面辐射 C.增强了大气逆辐射 D.吸收了大气散射 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】大气对太阳辐射的削弱作用主要体现在吸收、反射、散射作用。吸收作用:平流层的 臭氧吸收太阳辐射里的紫外线; 对流层中的水汽和二氧化碳吸收红外线。反射作用: 主要是云层。 云层越厚反射越强烈。散射作用:微小的尘埃和空气分子选择性吸收可 见光中的蓝紫光。梅雨期间,云量多,对太阳辐射作用的削弱作用强,主要是云层的 对太阳辐射的反射作用强,削弱了太阳辐射,A正确,BD错误。云层增强大气逆辐射, 主要体现在对地面的保温作用,C错误。故选A。 【点睛】 (2022·浙江·安吉县高级中学模拟预测)甲烷的温室效应是二氧化碳的28倍以上, 大气中甲烷含量增大,则温室效应加剧。2021年11月13日世界气候大会在格拉斯哥 闭幕。超过80个国家承诺在2030年前实现减少30%的甲烷排放。完成下列小题。 5.甲烷的温室效应体现在( ) A.吸收太阳紫外线 B.吸收地面辐射 C.吸收太阳红外线 D.吸收大气辐射 6.温室效应加剧会使( ) A.农业生产的稳定性增强 B.大气极端天气事件减少 C.改变水热资源的空间分布格局 D.亚热带地区降水量增加 【答案】5.B 6.C 【解析】 【分析】 5. 根据大气的受热过程可知,甲烷的温室效应和二氧化碳一样,都是吸收地面长波辐射 而使大气增温,对太阳辐射直接吸收很少,B正确, ACD错误。故选B。 6. 温室效应加剧会导致农业生产的稳定性降低,A错误;台风、旱涝、寒潮等极端天气 时间增多,B错误;温室效应加剧使得高寒地区温度升高,两极地区气温升高幅度大 于全球平均水平,地球水热资源的空间分布格局发生改变,C正确;亚热带地区降水 量可能减少。D错误。故选C。 【点睛】 全球气候变暖影响:使大量的冰川逐渐融化,造成海平面上升,威胁到沿海地区。由 于全球气温升高,寒冷季节将会缩短,温暖和炎热季节将会延长。全球变暖会导致干 旱、台风等极端天气越来越多。全球变暖会导致低空中臭氧浓度增加,影响人体健康。 7.(2022·上海松江·一模)下图为太阳、地面和大气间能量传递示意图。目前全国正 在倡导的低碳生活能够使( )A.①明显减弱 B.②明显减弱 C.③明显增强 D.④明显增强 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 低碳生活主要减少二氧化碳的排放,减少大气中二氧化碳的含量,从而减弱地面辐射 后大气的吸收作用。图中①太阳辐射的大气吸收作用几乎无影响、②地面辐射的大气 吸收作用减弱、③大气逆辐射应该减弱、对④大气辐射影响小,因此全国正在倡导的 低碳生活能够使②明星减弱,B正确。排除A、C、D选项。 【点睛】 8.(2022·上海杨浦·一模)2021年9月13日20时,当“灿都”台风中心经过上海同 纬度的东海海域时,上海盛行的风向是( ) A.东北风 B.西北风 C.西南风 D.东南风 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 当台风中心经过上海同纬度的东海海域时,低压中心位于上海的东部,水平气压梯度 力指向正东,近地面的风向与水平气压梯度力成30°-45°角,且北半球风向向右偏,所 以上海的风向为西北风,故选B。 【点睛】 (2022·山东省实验中学二模)下图为某区域某日沥青路面、草地的温度随时间变化图。 完成下列各小题。9.近地面大气温度低于沥青路面和草地的主要原因是( ) A.太阳辐射使地面增温 B.地面增温增强了地面辐射 C.地面辐射使大气增温 D.近地面大气逆辐射使地面增温 10.假如该日沥青路面和草地间存在热力环流,则此环流最为明显的时刻是( ) A.06:00 B.10:00 C.14:00 D.18:00 【答案】9.C 10.C 【解析】 9.本题主要考查大气热力作用,近地面大气的主要直接热源为地面,近地面大气热量 来源于沥青路面和草地,所以近地面大气温度较沥青路面和草地低,故选C。 10.沥青路面与草地之间的温度有差异,使得温度相对较高的沥青地面气流上升,近 地面形成低压,相邻的草地温度较低,形成高压,气流运动形成热力环流。读图可知, 图中两种路面的温度差异在14点达最大值,热力环流最为显著,故选C。 【点睛】 大气受热的过程: “太阳暖大地”:太阳辐射能是地球上最主要的能量来源,虽然需要穿过厚厚的大气, 但大气直接吸收的太阳辐射能量很少,只有臭氧和氧原子吸收一部分波长较短的紫外 线,水汽和二氧化碳吸收波长较长的红外线,而能量最强的可见光被吸收的很少,绝 大部分透过大气射到地面,地面因吸收太阳辐射能增温。 “大地暖大气”:地面增温的同时向外辐射热量。相对于太阳短波辐射,地面辐射是 长波辐射,除少数透过大气返回宇宙空间外,绝大部分被近地面大气中的水汽和二氧 化碳吸收,使大气增温。 “大气返大地”:大气在增温的同时,也向外辐射热量,既向上辐射,也向下辐射, 其中大部分朝向地面,称为大气逆辐射,大气逆辐射把热量还给地面,在一定程度上 补偿了地面辐射损失的热量,对地面起到了保温作用。11.(2022·北京丰台·一模)下图为2022年2月13日和14日天气情况。完成与13日 相比,14日( ) 天气 最高温 最低温 风向 风速 空气质量 2月13 小于3 中雪 -3℃ -6℃ 东南风 良 日 级 2月14 小于3 晴 -1℃ -10℃ 东北风 优 日 级 A.气温的日较差较大 B.地面获得的太阳辐射较少 C.夜间大气辐射较强 D.风速较大使空气质量转优 【答案】A 【解析】 【详解】 由表格中可以看出,2月13日昼夜温差是3℃,2月14日昼夜温差是9℃,所以14日 气温的日较差较大,A正确。14日白天天气转晴,云量少,大气对太阳辐射的削弱作 用减弱,到达地表的太阳辐射增强,地面获得的太阳辐射较多,B错误。14日最低气 温比13日低,原因最可能是14日夜间转晴,云量少,大气吸收的地面辐射少,夜间 大气辐射较弱,C错误。14日的风速与13日差不多,都是小于3级,空气质量变优是 晴天对流旺盛,有利于污染物的消除,D错误。故选A。 (2022·福建漳州·二模)帽状云(下图)主要分布在高海拔地区,且极为罕见。有 专家指出,当帽壮云稳定在终峰峰值附近时,适合登顶珠峰。据此完成下面小题。 12.在高山地区帽状云出现概率极小,主要原因是山顶大气( ) A.温度低 B.湿度高 C.压强低 D.难稳定 13.“当帽状云稳定在珠峰峰顶附近时,适合登顶珠峰”,说明“帽状云”景观具有( ) A.经济价值 B.文化价值 C.美学价值 D.科学价值 【答案】12.D 13.D 【解析】 【分析】 12. 帽状云是在气流稳定和低水汽条件下形成的一种极为罕见、形似帽子的地形云,帽状 云的形成条件是气流稳定和低水汽。也就是大气温度和相对湿度正好达到气流凝结高 度,便出现帽状云,故帽状云出现时大气温度和大气相对湿度正好时气流凝结,故 A、B错误;山顶大气压强低 空气胁迫上升,在山顶冷却至饱和,有利于山顶的云的 形成,故C选项错误;而山顶受气压差、风等众多因素影响,大气极易不稳定,导致 帽状云形成条件不充分,因此帽状云极为罕见,D选项正确;故本题选择D。 13. 根据通过研究帽状云来确定攀登珠峰体现了“帽状云”景观的科学价值,D选项正确; 当帽状云出现时攀登珠峰,并没有获得经济收入,没有赋予文化内涵,故没有体现经 济价值和文化价值,A、B选项错误;“帽状云”景观罕见,直接体现的美学价值,但 是通过研究帽状云来确定攀登珠峰体现的是科学价值,C选项错误;故本题选择D。 【点睛】 帽状云是在气流稳定和低水汽条件下形成的一种极为罕见、形似帽子的地形云,帽状 云的形成条件是气流稳定和低水汽。 14.(2022·上海虹口·一模)下图表示某区域某日沥青路面、草地的温度随时间的变化。 若该日有风从草地吹向沥青路面,则风最大的时候约在( ) A.6点 B.10点 C.14点 D.18点 【答案】C 【解析】 【分析】【详解】 根据热力环流形成原理,沥青路面气温较高,形成低气压,草地气温较低,形成高气 压,风由草地高气压吹向沥青路面低气压。又据图可知,该日的14时,沥青路面温度 大幅高于草地温度,气压差异也最大,气压梯度力最大,故从草地吹向沥青路面的风, 风力最大,C正确,ABD错误,故选C。 【点睛】 15.(2022·上海青浦·一模)生活中我们发现,湖泊与湖岸之间,存在着较为明显的小 范围空气环流运动。下图为夏季上海某区域近地面等压面分布图。此时,甲处的气流 运动方向及时间可能为( ) ①吹陆风 ②吹湖风 ③白天 ④夜晚 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 根据所学知识可知,等压面凸起的地方,表示在同一高度上,气压比四周(两侧)高; 等压面凹陷,表示同一高度上,气压比四周(两侧)低。读图可知,图中两侧陆地等 压面凹陷,中间湖泊等压面凸起,由此判断出湖泊为高压,陆地为低压;水平气流由 高压吹向低压,即由湖泊吹向陆地,因此吹湖风,①错误,②正确;根据热力环流原 理判断,湖泊高压是气温低所致,陆地低压是气温高所致;白天时,湖泊因热容量大, 升温慢而气温低,陆地热容量低,升温快而气温高,因此图示时刻为白天,③正确, ④错误。综上述,②③正确,①④错误,故选D。 【点睛】 (2022·四川广安·一模)积雪具有气温调节功能。中国西部及东北部大部分区域在 冬、春季有大量的积雪覆益。研究发现,积雪对气温调节功能最强的地区在青藏高原,而不在积雪时间更长的东北地区。据此完成下面小题。 16.在近地面大气的受热过程中,积雪首先影响了( ) A.地面对太阳辐射的吸收 B.大气对太阳辐射的吸收 C.地面对大气辐射的吸收 D.大气对地面辐射的吸收 17.不同年份,东北地区积雪对气温调节作用的主要影响因素是积雪的( ) A.厚度 B.日数 C.紧实程度 D.融化速度 18.与东北地区相比,青藏高原上积雪对气温调节功能更强的主要原因是( ) A.白昼较长 B.风力较强 C.年均温较低 D.太阳辐射较强 【答案】16.A 17.B 18.D 【解析】 【分析】 16. 积雪为白色,对太阳辐射的反射率高。所以,地面有积雪时,会导致地面吸收的太阳 辐射减少。注意题干中有“首先”二字。A正确,BCD错误;故选A。 17. 只要地表有积雪存在,地面对太阳辐射始终有较高的反射率。因此,积雪日数是东北 地区积雪对气温调节作用的主要因素,而积雪厚度、紧实程度、融化速度等影响较小。 B正确,ACD错误;故选B。 18. 与东北地区相比,青藏高原海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,因此同样有积雪的地表 反射的太阳辐射多,地表吸收的太阳辐射较裸地大大减少,对气温影响较大。D正确; 白昼时间、风力、年均温对两地同样有积雪的地面影响不大,都不是两地差异的主要 原因,ABC错误;故选D。 【点睛】 青藏高原纬度低,正午太阳高度角大;海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用 小;晴天多,日照时间长;大气洁净,透明度高,到达地面的太阳辐射能量多。 19.(2022·上海青浦·一模)近期,我国航天员翟志刚、王亚平、叶光富在空间站内演 示了细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,并讲解了实验背后的科学原 理。这些实验利用的太空环境条件是( ) A.强辐射 B.微重力 C.高真空 D.超低温 【答案】B【解析】 【分析】 【详解】 根据所学可知,太空环境具有强辐射、微重力、高真空、超低温等特征,材料中展示 的细胞学实验、人体运动、液体表面张力等实验,是在空间站内开展的,并非空间站 外的太空环境。从实验视频中可以看出,三位航天员在授课过程中并没有穿戴什么特 殊设备,说明工作生活环境舒适安全,不具有强辐射、高真空、超低温的特征,因环 境处于失重状态,故空间站内处于微重力环境,B正确,ACD错误,故选B。 【点睛】 20.(2022·上海闵行·一模)午后温暖的阳光里,微风拂面的惬意中,正在体育公园复 习地理的闵敏同学根据眼前的感受画一幅热力环流示意图时,以下判断正确的是( ) ①R处的气压值高于r处 ②r处的气压值高于q处 ③q处的气压值高于Q处 ④Q处的气压值高于R处 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 据材料信息“午后温暖的阳光里,微风拂面的惬意中”可知,白天阳光灿烂,湖边地 面受到太阳辐射后温度上升,地面辐射增强,正午过后湖岸温度高,热空气上升,R 形成低压,R地高空r气流集聚形成高压;锦绣湖比热大气温升高慢,气温相对较低, 盛行下沉气流,湖面气流集聚形成高压(即Q为高压),Q地高空q气流下沉,形成 低压;故近地面附近Q处气压值高压R处,同一水平面的高空r处气压值高于q处,②④正确。据所学知识可知,近地面的气压值大于高空,故R处的气压值高于r处,Q 处的气压值高于q处,①正确,③错误,B正确,ACD错误。故选B。 【点睛】 (2022·全国·模拟预测)美国东北部地区2021年1月31日晚逐渐飘起雪花,2月 1日暴风雪愈演愈烈,纽约市的积雪厚度为43厘米,大雪给地面铺上洁白的“厚毯 子”。如图为大气的热力作用图。据此完成问题。 21.此次降雪会使( ) A.①的作用增强 B.②的作用增强 C.③的作用增强 D.④的作用增强 22.这件“厚毯子”使气温普遍下降,主要原因是( ) ①积雪覆盖地面,热量不能传递给大气②积雪融化需要吸收热量,使得气温下降③雪 面辐射要比地面辐射低④雪面反射作用强,将太阳光反射回宇宙空间 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】21.C 22.B 【解析】 21. 读图可知,图中①代表大气吸收太阳辐射,②代表大气吸收地面辐射,③代表地面反 射太阳辐射,④代表大气逆辐射。积雪与大气吸收太阳辐射关系不大,排除A;积雪 覆盖导致地面辐射传递到大气的部分减少,B选项错误;积雪覆盖地面,会使地面的 反射率上升,增强地面反射率,C选项正确;积雪对红外辐射吸收多,使大气吸收的 地面辐射减少,大大降低大气逆辐射作用,D选项错误。故选C。 22. 这件“厚毯子”也就是积雪。积雪虽然覆盖地面,但地面辐射仍然存在,热量不能传 递中的“不能”错误,①错误;融化时需要吸收大量热量,使得大气温度下降,②正 确;对于雪外大气来说,雪面辐散就是地面辐射,相对雪下地面辐射而言,雪面辐射 可能比地面辐射小,但不是气温普遍下降的主要原因,③错误;积雪为白色,对太阳 辐射的反射作用强,地面接收的太阳辐射减少,气温就会下降,④正确。②④正确,故选B。 【点睛】 积雪反射太阳辐射导致地面升温慢,温度低;对红外辐射吸收多,大大降低大气逆辐 射作用;吸收少、释放少,使得地面温度很低。积雪厚,具有保温作用指的是地面积 雪厚,是积雪下的物质受空气温度影响小,当大气温度低时,积雪厚,具有保温作用。 23.(2022·上海闵行·一模)“神舟十二号”航天员离开空间站开展出舱活动,舱外的 环境特点是( ) ①高真空②弱辐射③强对流④微重力 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 据所学可知,中国空间站运行在大约400公里高度的轨道上,空气极其稀薄,近似真 空环境;空间站外缺少大气层对辐射的削弱作用,太空辐射强烈;空气极其稀薄,不 能形成对流运动;因远离地球,地球对其吸引力较小,微重力明显。故①④正确,综 合起来,D正确,ABC错误,故选D。 【点睛】 24.(2022·上海闵行·一模)孟女士乘坐的飞机途径西伯利亚上空出现了颠簸,当飞机 从800高度爬升到10800米时,颠簸的情况消失了,这是由于飞机( )A.从②层进入到①层,大气以水平运动为主 B.从③层进入到②层,大气以对流运动为主 C.从④层进入到③层,大气以水平运动为主 D.从③层底部进入到③层顶部,大气较稳定 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 对流层在低纬度地区平均高度为17~18公里,在中纬度地区平均为10~12公里,极 地平均为8~9公里,并且夏季高于冬季。西伯利亚地处高纬度,对流层高度大约8~9 公里,对流层大气以对流运动为主,当飞机处在对流层时,出现了颠簸,当飞机爬升 到10800米时,进入平流层,大气以平流运动为主,颠簸的情况消失,C正确,ABD 错误。故选C。 【点睛】 (2022·广东深圳·一模)自19世纪90年代中期以来,全球大气中水汽含量增加了 4%,加剧了全球温室效应和飓风、雷暴等恶劣天气的发生。据此完成下列小题。 25.大中水汽含量增加会加剧全球的温室效应,主要表现为( ) ①夜晚比白天升温更明显 ②潮湿地区比极地和沙漠地区升温更明显 ③白天比夜晚升温更明显 ④极地和沙漠地区比潮湿地区升温更明显 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.加剧飓风、雷暴等恶劣天气过程的能量补给主要来自( ) A.大气反射作用 B.大气逆辐射 C.大气散射作用 D.水汽凝结放热 【答案】25.B 26.D 【解析】 【分析】 25. 水汽对地面长波辐射吸收能力很强,空气中水汽含量高是造成温室效应的重要原因, 白天水汽对太阳辐射削弱作用强,夜晚保温作用强,因此,空气中水汽含量增加,夜 晚升温更明显,故①正确;潮湿地区比极地和沙漠地区空气湿度大,升温不明显,故 ②错误;根据以上分析可知,空气中水汽含量增加,白天削弱太阳辐射作用增强,夜 晚保温作用增强,夜晚升温更明显,故③错误;根据以上分析可知,空气中水汽含量增加,极地和沙漠地区比潮湿地区升温会更明显,故④正确。故B①④正确,ACD选 项错误。所以选B。 26. 雷暴由发展旺盛的积雨云引起闪电、雷鸣现象,常伴有强烈的阵雨或暴雨,属于强对 流天气系统。由此判断,加剧飓风、雷暴等恶劣天气过程的能量补给主要来自于水汽 凝结放热,与大气对太阳辐射反射作用、大气逆辐射、大气散射无关。故D选项正确, ABC选项错误。所以选D。 【点睛】 当温度和湿度较高时,大量的暖湿空气会上升进入大气层,是形成雷暴的重要条件。 飓风形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成 向内旋转流动。 (2022·河北·模拟预测)湖效应降水是指在一定大气条件下,湖泊在其上空或下风 侧激发或加强降水的特殊天气过程。在湖陆温差影响下,激发出向湖体中心辐合的湖 陆风环流,并在有利环境条件中触发对流,形成激发型湖效应降水;湖体还会影响穿 越其上空的天气系统,加强湖体上空或下风侧的降水(云),形成加强型湖效应降水。 下图示意鄱阳湖湖效应降水频率的月变化。据此完成下面小题。 27.鄱阳湖湖效应降水多发的时段是( ) A.0:00—8:00 B.9:00—12:00 C.12:00—15:00 D.16:00—21:00 28.11月--次年2月鄱阳湖湖效应降水频率很低的直接原因主要是( ) A.盛行冬季风 B.水域面积小 C.湖面结冰 D.地表植被少 【答案】27.A28.B 【解析】 27. 本题考查热力环流的形成原因。根据材料“在湖陆温差影响下,激发出向湖体中心辐 合的湖陆风环流,并在有利环境条件中触发对流,形成激发型湖效应降水”可知,形 成湖效应降水的湖陆风环流是陆风在湖泊区域辐合上升。由于湖陆的热力性质差异, 夜晚时湖泊降温慢,陆地降温快,陆地形成高压,湖泊形成低压,风由陆地吹向湖泊, 湖泊处气温相对较高,形成上升气流,湖效应降水多发,A选项正确,B、C、D选项错 误。故选A。 28. 本题考查热力环流的应用。鄱阳湖位于亚热带地区,冬季风影响较小,且冬季湖面基 本不结冰,或即便结冰,持续时间也较短,盛行冬季风和湖面结冰不是直接原因,A、 C选项错误。11月--次年2月鄱阳湖湖效应降水频率很低的直接原因主要是该地区属于 亚热带季风气候,冬季降水少,河湖水量少,此时长江水位低于湖泊水位,鄱阳湖湖 水大量补给长江,造成鄱阳湖水位急剧下降,水域面积减小,B选项正确。地表植被 少会加大湖陆温差,不会使湖效应降水频率降低,D选项错误。故选B。 【点睛】 湖泊效应。由于水体的热容量远大于陆地,因而库区周围的气温日较差和年较差减少, 使得夏天凉爽,冬天温暖。由于水陆的热力差异,在较大的库区也形成类似于海陆风 的"湖陆风"。白天风从水库吹向岸边,夜间风从陆地吹向水面。另外,在水库的下风 方向,由于水面源源输来的丰富水汽,使云量和降水有可能增加,降温增湿。 (2022·四川·模拟预测)阴阳型双层日光温室是在传统日光温室的背面共用后墙搭 建一个背阳的温室。采光面向阳的温室称为阳棚,采光面背阳的温室称为阴棚。采光 面向阳的温室采用双层拱形设计,铺设双层棚膜,内层膜铺防寒棉被。下图为阴阳型 双层日光温室示意图。据此完成下面小题。 29.阳棚铺设双层棚膜、内层膜铺防寒棉被主要是为了( ) A.增加大气辐射反射B.减弱大气逆辐射 C.增强太阳辐射吸收D.减少地面辐射 损失30.阴阳型双层日光温室可阴阳互补,阴棚对阳棚的有利影响是( ) A.减少热量散失 B.减少水分散失 C.增大昼夜温差 D.减缓空气流通 31.阴阳型双层日光温室在我国最具推广价值的是( ) A.华北地区 B.东北地区 C.西南地区 D.东南地区 【答案】29.D 30.A 31.B 【解析】 【分析】 29. 阳棚铺设双层棚膜以及防寒棉被最主要的目的是为了保温,减少大棚内地面辐射的热 量损失,因此D正确;这种温室与传统温室相比,地面没有因此获得更多的太阳辐射, 而根据所学,地面是近地面大气的主要直接热源,因此不能增加大气辐射,A错误; 白天双层棚膜可以让太阳短波辐射(主要是可见光)进入,加热棚内地面,而日落后 防寒棉被的使用,可以最大限度的减少棚内热量损失,与传统日光温室相比更能增强 大气逆辐射,因此B错误;这样做不能增强对太阳辐射的吸收,C错误;故选D。 30. 由材料知,阴棚位于阳棚北面,中间共用一堵墙,组成阴阳型双层日光温室。这样就 能更好地阻挡来自北面冷空气的影响,最大限度减少阳棚内热量散失,A正确;阴阳 型双层日光温室和传统日光温室都是封闭空间,棚内水汽不能散失,与外界空气很少 交换,因此BD错误;阴阳型双层日光温室不能起到增大昼夜温差的作用,C错误。故 选A。 31. 由材料“阴阳型双层日光温室,采光面向阳的温室铺设双层棚膜,内层膜铺防寒棉 被。”可知,这样做是为了更好起到保温的作用,说明该地气温低,热量少。因此推 断应该是纬度最高的东北地区,B正确,排除ACD。故选B。 【点睛】 大气的热力作用包括大气对太阳辐射的削弱作用以及大气对地面的保温作用。削弱作 用降低了白天的最高气温,保温作用又提高了夜间的最低气温,从而减小了地球表面 的气温日较差。太阳辐射穿过大气层时受大气的吸收、反射和散射作用,从而使到达 地面的太阳辐射受到削弱。大气主要依靠吸收地面长波辐射增温,大气增温后又以大 气逆辐射的形式把一部分能量返还给地面,从而实现对地面的保温作用。(2022·全国·模拟预测)中国天气网专门统计了1991年至2020年间的气象数据发 现:我国大约四分之一的地区在4月份昼夜温差达到一年中最大,17个省会级城市4月 份昼夜温差超10℃。图为4月份昼夜温差超过10℃的前10个城市及其温差统计图。 据此完成下面小题。 32.4月份,图2中城市昼夜温差大的主要原因是该月份这些城市( ) A.频受寒冷空气侵袭 B.冷暖气团在此交绥 C.以晴朗天气为主 D.大气逆温范围广 33.该月份气温日较差大于13℃的城市,大多位于我国( ) A.湿润区 B.半湿润区 C.干旱区 D.半干早区 【答案】32.C 33.D 【解析】 【分析】 32. 4月份、太阳直射点北移,北半球气温回升,冷空气势力减弱,受寒冷空气侵袭减少, 图中昆明此时受冷空气影响很小,A错;若此时有冷暖气团交绥的锋面过境,图中位 于西北及华北地区的锋区附近强烈的抬升作用很容易引发沙尘暴,导致昼夜温差减小, B错;由大气受热过程原理可知,白天天气晴朗,到达地面的太阳辐射多,气温高; 夜晚,晴朗少云,大气保温作用弱,气温低,从而造成气温日较差大的现象。图中城 市4月份气温日较差大的主因是晴朗天气多,C对;逆温不会过多的导致温度变化, 只会降低空气对流运动,且逆温大多是夜晚降温快形成,D错。故选C。 33.根据我国干湿地区分布可知,图中该月份气温日较差大于13℃的城市中,西宁、银川、 呼和浩特、兰州、拉萨等城市位于半干旱区,仅太原位于半湿润区,D对。故选D。 【点睛】 昼夜温差的大小主要取决于纬度、海拔高度、海陆位置、天气。 (2022·湖南·长沙市教育科学研究院基础教育研究所模拟预测)东洞庭湖湖陆风存 在较明显的日变化。国家气候观象台岳阳站,西临东洞庭湖,东南方向为岳阳市中心 城区。为有效识别湖陆风,首先将各时刻的岳阳测站风分解为u和v分量,分别代表 东西方向和南北方向的风(西风、北风计为正值,东风、南风计为负值),然后计算 出年(季、月、时段)逐时u、v平均值,之后将24h的逐时平均值u、v相加求平均 获得全日平均值(视作背景风),再用逐时的年(季、月、时段)平均值u和v减去 全日平均值得到逐时距平值(视作实际风)。用实际风减去背景风得到距平风,即识 别为湖陆风。下图示意2017年6月-2019年5月岳阳站平均风速逐时变化。据此,结 合下图,完成下面小题。 34.关于东洞庭湖岳阳站湖陆风日变化特征,叙述正确的是( ) ①u,09-18时为湖风②u,陆风强于湖风③v,午后至初夜为南风④v,全日实际风均 为北风 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 35.关于v午后实际风力状况变化,推测主要的影响因素可能是( ) A.城市热岛 B.湖水水位 C.植被覆盖 D.极端天气 【答案】34.D 35.A 【解析】 【分析】34. 据图,u的日变化有明显的规律性,09-18时为正距平(西风、湖风),①正确,13时 最强湖风风速为0.95m·s⁻¹,19-08时为负距平(东风、陆风),05时最强陆风风速为 ﹣0.48m·s⁻¹,湖风强于陆风,②说法错误,据图,v无论是逐时平均值还是全日平均值, 均为正值,故全日实际风均为北风,④正确,③错误。故选D。 35. 由于u的全日年平均值仅为﹣0.2m·s⁻¹,因此实际湖陆风也是相当明显的,湖风持续时 间长达8h。v的日变化也有明显的规律性,13-21时为正距平(北风),16时最强正距 达0.36m·s⁻¹,22-12时为负距平(南风),07时最强负距平达﹣0.22m·s⁻¹,即午后至 初夜距平风由城北吹向城南,持续9h,夜间和上午由城南吹向城北,持续15h。由于v 全日年平均值为0.14m·s⁻¹(背景风),从图可以看出全日实际风均为北风,只是午后 更强。这主要是由于岳阳城市中心位于岳阳站东南部,午后在城市热岛效应作用下, 岳阳站附近地区气温南高北低形成的,A正确,BCD项与题意不符。故选A。 【点睛】 湖陆风是在沿湖地区,由于大陆地面的夜间冷却和白天加热作用,在夜间风从大陆吹 向湖区,昼间风从湖面吹向陆地而形成的一种地方性的天气气候现象。 36.(2022·上海松江·一模)由于臭氧吸收太阳紫外辐射而导致气温随海拔升高而升高 的大气分层是( ) A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.热层 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 对流层的气温随高度增加而递减,直接的热源是地面,A错误;平流层的气温随高度 升高而升高,因为是靠臭氧吸收大量太阳紫外线,使大气增温的,B正确;中间层属 于高层大气,自平流层顶到85千米之间的大气层,因臭氧含量低,且太阳短波辐射已 经大部分被上层大气所吸收,所以气温随高度增加而递减,C错误;热层属于高层大 气,自中间层顶(约85千米)至250km(在太阳宁静期)或500km左右(太阳活动 期)之间的大气层,由于波长很小的太阳紫外辐射都被该层中的大气物质所吸收,所 以气温随高度的增加而迅速增高,D错误。故选B。 (2022·云南昆明·一模)龙卷风是从雷雨云底伸向地面或水面的一种范围小、强度 大的强风旋涡。当其下端伸到水面,便能吸起高大的水柱,称为水龙卷。水龙卷一般 与水面垂直,但有时上部会发生倾斜。下图为我国多年龙卷风月平均频次图和某水龙卷景观图。据此完成下面小题。 37.相较于其他月份,我国7月份龙卷风高发的主要原因是( ) A.多逆温现象 B.南北温差大 C.大气温度高 D.空气湿度大 38.水龙卷发生倾斜的原因可能是其上部与下部的( ) A.地转偏向力差异 B.气温差异 C.水汽供给量差异 D.风力差异 【答案】37.C 38.D 【解析】 【分析】 37.根据材料“龙卷风是从雷雨云底伸向地面或水面的一种范围小、强度大的强风旋涡” 可知,龙卷风是强烈上升,风力较大情况下形成的。7月份气温高,气流强烈上升旋 转而成。C正确;7月份,地面温度高,逆温现象少。且逆温存在不利于气流上升,A 错误;7月份时我国南北普遍高温,温差小,B错误;空气湿度大,空气密度大,不利 于上升,D错误。故选C。 38. 水龙卷上部与下部,地转偏向力差异不大,A错误;上部与下部的气温差异是水龙卷 旋转上升的原因,不是发生倾斜的原因,B错误;水汽供给量差异是水龙卷形成的条 件,也不是发生倾斜的原因,C错误;上部高空相较下部水面风力变大,水龙卷发生 倾斜,D正确。故选D。 【点睛】 龙卷风是一种少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在强烈的不稳定的天 气状况下由空气对流运动造成的、强烈的、小范围的空气涡旋。大多数龙卷风在北半 球是逆时针旋转,在南半球是顺时针。 39.(2022·上海杨浦·一模)下图为北京9月17日和18日的天气状况图。图中18日 比17日昼夜温差小的原因是( ) 9月17日 9月18日 白天 夜晚 白天 夜晚 天气状况 多 晴 小雨 晴 云 气温 26℃ 17℃ 25℃ 18℃ ①地面吸收太阳辐射量少②大气反射太阳辐射量少③大气逆辐射强④地面辐射强A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 读图可知,17日天气晴朗,18日为阴雨天气;阴雨天气白天大气反射的太阳辐射多, 削弱作用强,地面吸收的太阳辐射少,地面辐射较弱,大气吸收的地面辐射较少,气温较低,①正确,②④错误;夜晚大气逆辐射强,保温作用强,地面热量散失慢,气 温较高,因此昼夜温差较小,③正确。故选A。 【点睛】 (2022·全国·模拟预测)华西秋雨是我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象,主要 影响四川、重庆、贵州、宁夏南部、甘肃东部和南部、陕西南部及湖南西部、湖北西 部等地。如图为部分地区华西秋雨的日变化示意图。据此完成问题。 40.夜雨率高是华西秋雨的一个重要特点,其主要影响因素是( ) A.地形 B.夏季风 C.纬度位置 D.海陆位置 41.夜雨对农业生产的影响有( ) A.缩短日照时间 B.加大昼夜温差 C.抑制光合作用 D.利于害虫繁殖 【答案】40.A 41.B 【解析】 【分析】 40. 根据材料,华西秋雨是我国西部地区的特殊天气现象,这说明夜雨率高作为华西秋雨 的一个重要特点,其形成与局部特殊地形导致的热力环流有关。具体来说,图示成都、 重庆等位于四川盆地内,周围群山环绕,晚上周围山上降温快、冷空气顺山坡下沉, 迫使盆地内的暖空气随之上升,成云致雨,因此夜雨率高主要是受地形影响,A正确; 夏季风为华西秋雨的形成提供水汽来源,但不是其夜雨多的原因,B错误;纬度位置、 海陆位置对夜雨率高影响不大,C、D错误。故选A。 41.读图可知,白天降水少,夜间降水多。这说明白天降水少,晴天多,日照时间因此较 长,而不会因为夜雨率高缩短白天的日照时间,A错误;同时由于白天降水少,光照 较强,有利于植物的光合作用,C错误;夜雨率高会导致夜晚降雨,气温因此降低, 所以昼晴夜雨会加大昼夜温差,B正确;夜晚降雨,导致气温低,不利于害虫繁殖,D 错误。故选B。 【点睛】 秋季频繁南下的冷空气和西南暖湿气流相遇,受地形阻挡抬升,冷暖空气容易滞留在 华西地区,形成降雨。所以受大气环流和地形的影响,这就是华西秋雨的成因。 (2022·河北·模拟预测)洞穴滴水衔接了洞穴外部环境和内部沉积物,能够反映出 洞穴内外物质迁移和能量交换。围岩指隧道或洞穴周围一定范围内,对洞身的稳定有 影响的岩(土)体。不同季节,洞穴内外通风模式有所不同。下图示意广西某洞穴 (有竖井与外界相通)的洞穴外大气二氧化碳、洞穴内二氧化碳、洞穴内滴水水温的 季节变化。据此完成下面小题。 42.根据洞穴滴水的水温,判断洞穴内的热量( ) A.夏季主要来自围岩,增大 B.夏季主要来自大气,增大 C.冬季主要来自围岩,减小 D.冬季主要来自大气,增大 43.影响夏季洞穴内二氧化碳的主要因素有( ) ①流水溶蚀②大气二氧化碳浓度③植被根系呼吸④微生物分解 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】42.A 43.D 【解析】42. 由图可知,洞穴滴水的水温夏季增大,且该洞穴有竖井与外界相通,洞穴内夏季比较 凉爽,洞穴内部和外部大气直接热量交换能力较弱,夏季洞穴内热量主要来自围岩的 热传导,洞穴内热量增大,A选项正确,B选项错误。冬季洞穴外部冷空气密度增大, 沿竖井下沉,洞穴降温较快,热量减小,C、D选项错误。故选A。 43. 由图可知,夏季洞穴内二氧化碳含量偏大。流水溶蚀需要消耗二氧化碳,夏季流水溶 蚀作用较强,二氧化碳消耗量大,洞穴内二氧化碳应较少,①错误。洞穴外大气二氧 化碳浓度没有明显的季节变化,且与洞穴内二氧化碳关系不大,②错误。夏季降水量 增加、气温升高,洞穴内微生物活动加剧,土壤有机质分解加剧,植物根系呼吸作用 增强,有利于增加洞穴内二氧化碳,③④正确。故选D。 【点睛】 由于地面冷热不均而形成的空气环流,称为热力环流。它是大气运动的一种简单的形 式。受热地区大气膨胀上升,近地面形成低气压,而高空形成高气压;受冷地区相反, 从而在近地面和高空的水平面上形成了气压差,促使大气的水平运动,形成高低空的 热力环流。热的地方空气受热膨胀上升,冷处收缩下沉。于是上空相同高度处,热地 方单位面积空气柱重量(即气压)大,冷地方高空气压小,高空形成热—冷的气流。 热处气流流失后,整个空气柱减轻,地面形成低压,冷处则形成高压,近地面形成冷 —热的气流。加上上升、下沉气流,构成了热力环流。 44.(2022·上海金山·一模)氧化亚氮(NO)在百年尺度内的增温效应是等量二氧化 2 碳的近300倍。氧化亚氮具有增温效应,主要是因为( ) A.大气吸收了更多太阳辐射 B.大气吸收了更多地面辐射 C.地面吸收了更多太阳辐射 D.大气反射了更多地面辐射 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 氧化亚氮是最重要的温室气体之一,氧化亚氮能够强烈吸收吸收太阳辐射中的红外线, 使大气吸收作用增强,从而具有增温效应,A正确,B错误;氧化亚氮并不能使地面 辐射总量增加,也不能使地面反射作用增强,CD错误;故选A。 【点睛】 第II卷(非选择题)请点击修改第II卷的文字说明 二、综合题 45.(2022·北京·模拟预测)阅读图文资料,回答下列问题。 某中学地理学习小组在暑期赴甘肃进行考察,下图示意祁连山北麓绿洲及周边地 区。 (1)依据大气受热原理,分析张掖气温日较差大的原因。 干旱地区土壤的湿度一般由表层向深层逐渐增加,在特定条件下可能在浅层土壤 出现“逆湿”现象。学生在图甲所示采样点的某处无人干扰土地进行采样,测量土壤 湿度随深度变化数据,并绘制连续两日不同深度土壤湿度变化图(图乙)。 (2)据图乙说出“逆湿”发生的主要时段及深度,并分析成因。 同学们发现坡地上“摆”着一个个圆滚滚的大西瓜(图丙)。当地人们为了适应 气候条件,在耕作土壤表面铺设10—15厘米的砂石,创造了“砂田”这一耕作方式。 砂田作物产量较高,品质较好。 (3)说明采用“砂田”耕作方式对种植西瓜的好处。【答案】(1)深居内陆,降水少,晴天多;白天,削弱作用弱(,到达地面的太阳辐 射强,大气吸收地面辐射强(2选1),气温较高;夜晚,大气吸收的地面辐射少,大 气逆辐射弱(或保温作用弱),气温较低。 (2)1~6 时(或凌晨),10cm深度土壤出现逆湿现象;原因:临近绿洲,水汽较多, 此时气温低,地表水汽凝结量较大。土壤水分蒸发少,表层土壤湿度大,出现逆湿现 象。 (3)增大气温日较差,利于糖分积累; 利于地表水下渗;减少土壤水分蒸发,利于 保持土壤水分。覆盖土壤表面,减少对土壤侵蚀,保持水土。(4选3) 【解析】 【分析】 本题主要考查大气的受热过程原理、农业区位条件的改造等相关知识。难度较大,需 要加强对图文材料信息的获取与解读,加强对课本相关基础知识的理解与记忆,调动 和运用所学地理知识分析作答。 【详解】 (1)分析张掖气温日较差大,即是白天气温高,夜晚气温低。张掖深居内陆,远离海 洋,降水少,晴天多,云层薄。白天,云层对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太 阳辐射多,地面吸收太阳辐射多,地温高,地面辐射强,大气强烈吸收地面辐射,使 得白天气温高。夜间,大气逆辐射弱,大气对地面的保温作用弱,热量散失快,气温 较低。所以气温的日较差大。 (2)根据材料信息:干旱地区土壤的湿度一般由表层向深层逐渐增加,在特定条件下 可能在浅层土壤出现“逆湿”现象。可知逆湿是指土壤湿度随深度增加而减小的现象。 读图可知,大致在1~6 时(或凌晨)前后,10cm深度土壤出现逆湿现象。主要原因 在于:读图甲可知,采样点位于绿洲附近,水汽相对较多,在1~6 时(或凌晨)前 后,气温低,水汽凝结在地表,加之此时土壤蒸发少,从而出现表层土壤湿度大的现 象,即出现逆湿现象。(3)当地人们为了适应气候条件,在耕作土壤表面铺设10—15厘米的砂石。首先, 砂石的比热容小,增温快,降温快,有效进一步增大了昼夜温差,有利于西瓜糖分的 积累;其次,当地气温干旱,砂石有利于地表水的下渗,水分下渗至土壤后,砂石覆 盖表层削弱了土壤对太阳辐射的吸收,有效降低了土壤水分的蒸发,保持土壤水分; 最后,当地多大风,风蚀作用较强,砂石覆盖能有效减少风力对表土的侵蚀,保证土 壤肥力。 【点睛】 46.(2022·北京·模拟预测)阅读图文资料,回答下列问题。 城市热岛强度指城区与郊区气温的差值。某中学地理兴趣小组研究我国东部某滨 海城市的热岛强度变化。下图为同学们根据数据绘制的该城市多年平均和某某次冬季 强降雪后热岛强度变化图。 (1)依据图中多年平均热岛强度变化曲线,说出该城市7时、17时城区与郊区之间风 的异同。 (2)图中显示,冬季强降雪后城市热岛强度较多年平均整体加强,分析其可能原因。 同学们了解到该城市同时受日周期海陆风的影响,且某时段的风向有助于降低城 市热岛强度。 (3)绘制该时段海陆间热力环流示意图,并解释其有助于降低城市热岛强度的原因。 同学们进一步研究发现城市热岛效应可能导致城市能耗加大、大气污染加剧等问 题。 (4)从城市规划的角度提出缓解城市热岛效应的合理措施。 【答案】(1)风向相同,由郊区吹向城区;风速不同,7时的风速大于17时的风速。(2)强降雪后,郊区地面多被积雪覆盖,对太阳辐射的反射较强,积雪融化吸收热量, 气温降幅较大;城区积雪清理较及时,人工制热较多,气温降幅较小;城区与郊区之间的 气温差值加大,因而城市热岛强度加大。 (3)绘图(略) 原因:白天受海风影响,海风从气温较低的海洋吹来,对城区具有降温作用,从而降低 城市热岛强度 (4)从城市土地利用方式和空间布局及城市发展等角度提出措施,如增加城市绿地、 水体面积,建设城市绿色通风廊道;分散城市中心人口、产业等,合理即可 【解析】 本题考察热力环流当中的热岛效应及其影响和应用,考察深度较深,难度较大。 【详解】 (1)从图中多年平均热岛强度变化曲线可知,该城市7时热岛效应强度较大,且强度 变小、17时城市热岛强度较小且强度变大,所以7时的风速大于17时的风速,城区温 度高,气压低,郊区气压高,风向由郊区吹向城区。 (2)冬季强降雪后,气温下降,城市取暖需求增加,城市废热排放过多,且城市为了 道路交通等公共设施运行的需要,清理积雪较为及时,郊区白雪覆盖,对太阳辐射反 射率较强,气温较低,导致热岛强度增强。 (3)题中说到某时段的风向有助于降低城市热岛强度,说明,该时段,海陆风应当是 由气温较低的海洋吹向陆地,能够有效的给城区降温。城区的废热排放较多,气温高, 气压低,郊区和海洋气压高,近地面气流由郊区流向城区,高空气流由城区流向郊区。 图略。 (4)从减少排放废热的角度,城市规划当中应当对市中心的产业和人口等适当进行分 散,市中心增加城市绿地和湿地等,从加快废热的散失角度,应当规划城市的通风廊 道,对建筑物的高度和格局进行规划。 【点睛】