文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2025一级建造师《建设工程项目管理》MT
(答案及解析附后)
第1章 建设工程项目组织、规划与控制
1.下列有关项目资本金制度的说法,错误的是()。
A.公益性投资项目不实行资本金制度
B.项目资本金,是指在项目总投资中出投资者认缴的出资额。这里的总投资是指投资项目的固定资产投资与
铺底流动资金之和
C.项目资本金属于非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务
D.项目资本金,投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,不可以转让其出资,也不得以任何方式抽回
2.项目资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的
( )。
A.实 物 B.工业产权 C.专利技术 D.土地使用权 E.股票
8
7
1
9
4
3.除国家对采用高新技术成果有特别3 8规定外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资
信
本 金 总 额 的 ( )。 微
系
联
A.30% B.25% C.20% D.15%
题
押
准
4.根据《国务院关于固精定资产投资项目试行资本金制度的通知》,对于保障性住房和普通商品住房项目,项
目资本金占项目总投资的最低比例是( )。
A.20% B.25% C.30% D.35%
5.下列工业投资项目中,项目资本金不应低于项目总投资40%的是()。
A.水泥项目 B.铁合金项目 C.电解铝项目 D.多晶硅项目
6.基础设施领域项目通过发行权益型,股权类金融工具筹措的资本金,不得超过项目资本金总额的()。
A.20% B.30% C.40% D.50% 8
7
1
9
4
8
3
7.下列()情形不得认定为投资项目资本金。 信
微
A. 资金在会计上分类为权益工具 B. 存在本息回购承诺 系
联
C. 通过政府专项债券筹集 D. 地方各级政府及有 唯 关 一 部门可统筹使用的本级预算资金
8.政府投资资金按项目安排,以()方式为主。
A.资本金注入 B.直接投资 C.贷款贴息 D.投资补助
9.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行登记备案制的项目是()。
A.政府直接投资的项目 B.采用资金注入方式的政府投资项目
C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目 D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目
10.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府投资建设的项目,实行的投资管理制度是
()。
A.审批制或核准制 B.核准制或登记备案制
C.审批制或承诺制 D.承诺制或登记备案制
1
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
11.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投
资主管部门需要审批的文件有()。
A.资金申请报告 B.可行性研究报告 C.初步设计和概算
D.项目申请报告 E.项目建议书
12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管
部 门 只 审批 ()。
A.资金申请报告 B.项目申请报告 C.项目备案表 D.开工报告
13.根据《国务院关于投资体制改革的决定》对于需要政府核准的投资项目,投资决策阶段需向政府提交的文
件是( )。
A.项目申请书 B.项目建议书 C.初步设计概算 D.开工报告
14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》对于需要政府核准的投资项目,投资决策阶段需向政府提交项目
申请书,其内容应包括()。
A.企业基本情况
8
7
B.项目情况
9
1
4
8
C.项目利用资源情况分析及对生态信环3境的影响分析
微
D.项目对经济和社会的影响分析系
联
E.项目投资额及项目符合产题业政策的声明
押
准
精
15.企业应根据属地原则,在开工建设前通过项目在线监管平台将下列信息告知备案机关()。
A.企业基本情况 B.项目名称 C.项目总投资额
D.项目对经济和社会的影响分 析 E.项目符合产业政策的声明
16.根据《企业投资项目核准和备案管理条例》,对于需要备案的项目,企业应根据属地管理原则,通过项目
在线监管平台进行备案的时间是()。
A.提交项目申请书前 B.开工建设 前 C.施工图设计后 D.初步设计后
17.工程项目寿命期和建设工程全寿命期区别主 要在于是否包含()。 8
1
7
9
A.投资决策阶段 B.勘察设计阶段 C.建设实施阶段 8 4 D.运营维护阶段
信
3
微
系
18.下列工作内容中,属于工程建设实施阶段的是()。 联
一
A.可行性研究和初步设计 B.投资估算和设计概算 唯
C.初步设计和工程施工 D.工程施工和工程保修
19.在项目投资决策阶段形成的工程造价是()。
A.竣工结算 B.设计概算 C.施工图预算 D.投资估算
20.工程项目的设计工作一般划分为初步设计和施工图设计两个阶段,而对于重大项目和技术复杂项目,可根
据需要增加()阶段。
A.详细勘察 B.方案设计 C.技术设计 D.施工图审查
21.下列工程造价文件中,属于技术设计阶段文件的是( )。
A.施工图预算 B.投资估算 C.设计概算 D.修正概算
2
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
22.根据我国工程建设程序的相关规定,某政府投资项目可行性研究批复的总投资为5000万元,初步设计提
出的总概算最高不能超过()万元,否则应重新向原审批单位报批可行性研究报告。
A.5250 B.5500 C.5750 D.6000
23.某工程采用工程总承包模式,下列工程开工建设前的准备工作中,可以由工程总承包单位完成的有()。
A.征地、拆迁 B.完成施工用水、电、通信网络、交通道路等接通工作
C.准备必要的施工图纸 D.场地平整
E.办理施工许可证、工程质量监督等手续
24.建设工程新开工时间是指工程设计文件中规定的任何一项永久性工程的()开始日期。
A.地质勘察 B.场地旧建筑物拆除
C.施工用临时道路施工 D.正式破土开槽
25.下列工程开工时间的认定中,正确的有()。
A.不需开槽的工程以正式开始打桩的时间作为开工时间
8
B.以施工方的临时工程开始施工时间作
9
为1 7开工时间
4
C.分期建设的工程以第一期工程的开
信
3工8时间作为开工时间
D.分期建设的工程,各期工程以
系
各微自永久性工程开工时间分别确定
联
E.以设计文件规定的永久性工
题
程第一次正式破土开槽时间作为开工时间
押
准
精
26.工程项目交付使用前,建设单位在生产准备阶段需要进行的工作有()。
A.落实原材料和燃料来源 B.准备必要的施工图纸
C.组织生产人员参加设备安装调 试工作 D.完成施工水电气等接通工作
E.制定生产管理制度
27.作为工程建设实施阶段的最后一个环 节,工程竣工验收的基本作用有()。
A.结算全部工程款项 B.全面 检验工程质量
C.全面进行工程项目后评价 D.全面考 核工程建设成果
E.标志着投资成果转入生产或使用 8
1
7
9
8
4
信
3
28.建设工程缺陷责任期通常从()起计算,最长不超过()。
微
A.试生产工作完成之日,12个月 B.办理竣工结 算之日,12个月
系
联
一
C.竣工验收合格之日,2年 D.出具工程接收证 书之日唯,2年
29.根据《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》,PPP项目的特许经营期限原则上不超过()
年。
A.20 B.30 C. 40 D.50
30.BOT是政府和社会资本合作新机制的基本实施方式,其余实施方式多为BOT演变形式,BOT的基本形式有()。
A.标准BOT B.BOOT C.B00 D.TOT E.TBT
31.BOT项目运作流程内容有:①融资安排;②特许权协议;③开发建设;④项目经营;⑤项目移交。正确的
排序为()。
A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.①②④③⑤
32.下 列 ( ) PPP实施方式要求项目公司在特许期内同时拥有所有权和经营权。
3
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.BOT B.BOOT C.TOT D.ROT
33. 关于BOOT模式与BOT模式的主要区别,下列说法正确的是()。
A.BOOT模式的特许期更短
B.BOOT模式下项目公司仅拥有经营权,无所有权
C.BOOT允许项目资产抵押以优化贷款条件,且特许期更长
D.BOT模式下项目最终不移交政府
34.关于B00模式的主要特点,下列说法正确的是()。
A.项目公司需在特许期结束后将项目移交给政府
B.鼓励项目公司从全寿命期角度优化成本与效率
C.特许期比BOT模式更短
D.政府始终保留项目所有权
35. 以下属于BOT演变形式的PPP实施模式有()。
A.TOT (移交-经营-移交) B.ROT (改建-经营-移交)
C.DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交) D.EPC (设计-采购-施工)
8
E.DBB(设计-招标-建造)
1
7
9
4
8
3
信
36.TBT模式实质上是( )两种模微式的组合。
系
A.TOT与BOT B.B
题
O 联 T与BOOT C.TOT与ROT D.BOT与DBFOT
押
准
精
37.ROT模式与TOT模式的主要区别在于()。
A.ROT需要改扩建既有项目 B.ROT的特许期更长
C.ROT无需移交项目 D.ROT仅适用于新建项目
38. 关于TOT模式,下列说法错误的 有()。
A. 通过出售现有项目现金流筹集新项目 资金
B. 经营期满后项目需移交给政府
C. 社会资本方需负责改扩建
D. 主要用于盘活存量资产 8
1
7
9
8
4
39.DBFOT模式相较于BOT模式,社会资本方额外获得的 权限是()。 信
3
微
A. 设计与融资 B. 运营与维护 C. 资 产抵押 联 系 D. 永久所有权
一
唯
40. 根据PPP新机制,政府付费的使用范围是()。
A. 补贴项目建设成本和运营成本 B. 仅补贴运营成本
C. 通过可行性缺口补助弥补建设成本 D. 承诺保底收益率以吸引投资
41. 以 下 ( ) 是PPP新机制中禁止使用的财政资金补贴方式。
A. 可行性缺口补助 B. 运营成本补贴
C. 承诺保底收益率 D. 可用性付费 E.补贴建设成本
42.根据PPP新机制,涉及国计民生且公共属性较强的项目,民营企业股权占比原则上不低于()。
A.25% B. 35% C.50% D. 控股
4
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
43.DBFOT模式可以精简为以下()形式。
A.DBFT (设计-建设-融资-移交) B.BOT (建设-经营-移交)
C.BOOT(建设-拥有-经营-移交) D.TOT (移交-经营-移交)
44.关于DBFOT模式的特点,以下说法正确的是()。
A. 仅适用于短期基础设施项目 B. 核心是解决项目设计需求和经济可行性
C. 主要依赖政府承担全部建设风险 D. 强调通过国有企业主导提高效率
E.DBFOT模式PPP新机制中唯一具有全寿命周期特性的具体实施模式
45.根据PPP新机制,以下()项目属于政府和社会资本合作的范围。
A. 智慧交通 B. 物流园区项目 C. 不具有发电功能的水利项目
D. 城市更新项目 E. 公路、铁路、民航等基础设施
46.DBB模式是一种传统的工程承包模式,这种模式的不足有( )。
A. 各单位间责权利分配不明确
8
B. 建设周期长 1 7
9
4
C. 设计施工分离,容易产生设计变 信 更3 8,可能使建设单位利益受损
D. 建设单位工作指令不易贯彻执微行
系
联
E. 一旦工程出现问题,容易 题 出现互相推诿,建设单位协调工作量大
押
准
精
47.工程总承包模式的优点是()。
A. 有利于缩短建设工期 B. 便于建设单位提前确定工程造价
C. 使工程项目责任主体单一化 D. 可以减轻建设单位合同管理的负担
E. 工程总承包单位报价更具合理 性
48.建设工程采用平行承包模式的特点 是()。
A.有利于缩短建设工期 B.不利于 控制工程质量
C.业主组织管理简单 D.工程造价 控制难度小
E.有利于建设单位择优选择施工单位 8
1
7
9
8
4
49. 建设工程施工联合体承包模式的特点有()。 信
3
微
A.业主的合同结构简单,组织协调工作量小 系
联
一
B.通过联合体内部合同约束,增加了工程质量监控环节
唯
C.建设单位组织协调工作量小,但风险较大
D.施工合同风险大,要求个承包商有较高的综合管理水平
E.能够集中联合体成员单位优势,增强抗风险能力
50.采用联合体方式承包工程时,对联合体各成员单位正确的要求是()
A.共同与建设单位签订工程承包合同
B.需要具有与工程规模相适应的相同承包资质
C.承担相同的工程承包合同义务和责任
D.共同与建设单位签订联合体协议
51.下列选项中,不属于合作体承包模式的特点有()。
A.建设单位组织协调工作量小
B.对建设单位风险较小
5
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.各施工单位之间有合作愿望,但又不愿意组成联合体
D.彼此之间信任度不够
52. 建设工程采用 CM 模式时,CM 单位以()身份进行项目管理。
A.建设单位 B. 监理单位 C.承包单位 D.设计单位
53.下列关于CM承包模式的说法,正确的()。
A.CM承包模式下采用快速路径法施工 B.CM单位直接与分包单位签订分包合同
C.CM 合同采用成本加酬金的计价方式 D.CM单位与分包单位之间的合同价是保密的
E.CM 单位不赚取总包与分包之间的差价
54. 下列有关Partnering 模式的说法中,正确的是()。
A.Partnering 模式单独使用的承发包模式
B.Partnering 协议是建设单位与承包单位之间签订的协议
C.Partnering 协议不是法律意义上的合同
D.Partnering 模式需要工程建设各方基层人员的认同
55.根据《建设工程监理范围和规模标7 8准规定》,必须实行监理的工程师()。
1
9
A.总投资额2000万元的供气工程
3
8 4 B.总投资额2000万元的电信枢纽工程
信
C.总投资额2000万元的影剧院工微程 D.总投资额2000万元的铁路专用线工程
系
联
题
56.根据《建设工程监理押范围和规模标准规定》,必须实行监理的工程有()。
准
A.总投资额为2000万元精的商业项目
B.总投资额为3000万元的 乡村生态环境保护项目
C.建筑面积为4万m²的多层普 通结构住宅小区
D.使用世界银行贷款的城市立交 枢纽
E. 国家重点建设的工业项目
57.根据《建设工程监理范围和规模标准规 定》,必须实行监理的国家重点建设工程有()。
A.高科技并能带动行业技术进步的工程 B.使用国外政府贷款资金的工程
C.基础设施和支柱产业中的大型工程 D.跨地区且经济效益突出的工程
8
E.对生态环境影响较大的工程 9 1
7
8
4
信
3
微
58.根据《建设工程监理规范》总监理工程师应履行的职 责有()。 系
联
A.组织编制监理实施细则 B.组织召开监理例会
唯
一 C.组织审核竣工结算
D.组织工程竣工验收 E.组织编写监理日志
59.施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,应由()审核签认并报送建设单位。
A.总监理工程师 B.专业监理工程师
C.项目技术负责人 D.监理单位技术负责人
60.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是()。
A.审批监理实施细则 B.组织审查和处理工程变更 C.签发工程款支付证书
D.调解和处理施工合同争议 E.组织召开监理例会
61.下列监理机构人员的职责中,总监理工程师可以书面授权委托给总监理工程师代表的是()。
6
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.签发工程开工令 B.组织编写监理月报
C.审批监理实施细则 D.组织编写工程质量评估报告
62.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责有()。
A.组织审核分包单位资格 B.负责本专业隐蔽工程和分项工程验收
C.组织编写监理日志 D.参与工程变更的审查和处理:
E.验收分部工程
63.根据《建设工程监理规范》监理员的职责是()。
A.进行工程计量 B.进行见证取样
C.组织编写监理日志 D.组织编写监理月报
64.施工单位应组织项目管理团队成员熟悉工程设计文件,并参加()主持召开的图纸会审和设计交底会议。
A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位
8
65.施工单位申请开工的工程具备()条1件7的,总监理工程师方可在工程开工报审表签署同意开工的意见并
9
4
报建设单位批准。 3 8
信
A.设计交底和图纸会审已完成
系
微
联
B.施工组织设计已由总监理工
题
程师签认
押
C.现场质量、安全生产管准理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料已
精
落实
D.进场道路及水、电、通信 等已满足开工要求
E.施工单位已建立环境管理体系
66.在建设工程施工准备阶段,项目 监理机构需要进行的工作是()
A.主持召开图纸会审和设计交底会议 B.主持召开第一次工地会议
C.核查施工机械和设施的安全许可验收手续 D.组织建立工程项目质量安全管理体系
67.第 一次工地会议由()主持召开。 8
1
7
A.建设单位 B.施工单位 C.监理 单位 D.设计单
8
4位9
信
3
微
68.施工单位采用新材料、新工艺、新技术、新设备时,应 将相应质量认证
系
材料和相关验收标准报送()审
联
一
查。
唯
A.建设单位 B.工程质量监督机构
C.政府技术监管部门 D.项目监理机构
69. 项目监理机构对分包单位资格审查的基本内容包括()。
A.营业执照、企业资质等级证书及类似工程业绩
B.分包单位专职管理人员和特种作业人员资格
C.安全生产许可文件
D.施工单位对分包单位的管理制度
E.分包单位施工规划
70. 项目监理机构对施工单位试验室的检查内容有( )。
A.试验室的资质等级及试验范围 B.试验设备的计量检定证明
C.类似的试验业绩 D.相关试验方法 E.试验人员的资格证书
7
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
71. 在工程施工中,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有()。
A.建设单位要求暂停施工的
B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的
C.施工单位拒绝项目监理机构管理的
D.施工单位违反工程建设强制性标准的
E.施工单位存在重大质量、安全事故隐患的
72.下列施工单位行为中,总监理工程师将会根据《建设工程监理规范》签发工程暂停令的有()。
A.未对进场的工程材料进行报验 B.未按批准的专项施工方案施工
C.未按批准的开工时间组织施工 D.未按批准的施工组织设计施工
E.未按审查通过的工程设计文件施工
73. ()组织工程竣工预验收合格后,编写工程质量评估报告并报送建设单位。
A.建设单位 B.项目经理部 C.设计单位 D.项目监理机构
74.根据《建设工程质量管理条例》,工程(),应由( )申请办理工程质量监督手续。
A.开工前,建设单位 B.开工后,设计单位
C.开工后,监理单位 D.开工7 8前,施工单位
1
9
4
8
3
信
75.建设单位在申请办理工程质微量监督手续时,需提供的资料有()。
系
A.中标通知书 B联.招标文件 C.监理合同
题
D.施工组织设计 押E.监理大纲
准
精
76.工程质量监督机构收到建设工程质量监督的申报手续,并对有关文件进行审查,审查合格后签发()。
A.工程质量监督文件 B.施工许可证 C.质量监督报告 D.监督计划方案
77.工程开工前,质量监督机构召开 的首次监督会议需要检查施工单位提供的文件是()。
A.施工组织设计 B.施工项目经理任命书
C.施工方案 D.工程质量 承诺书
78.在工程开工前,检查各方主体行为并确认具备开工条件时,应包括以下()内容。
8
A. 审查工程参建各方的质量保证体系
8
4 9 1
7
B. 审查施工组织设计、监理规划和监理实施细则的文件 内容及审批手续 信
3
微
C. 核查工程参建各方主要管理人员资格 系
联
D. 检查工程质量保证资料的完整性、准确性
唯
一
E. 检查有关工程质量文件、施工技术资料是否齐全并符合规定
79. 建设行政主管部门对工程实体质量监督的内容有()。
A.抽查施工单位完成施工质量的行为 B.抽查涉及工程主体结构安全的工程实体质量
C.抽查涉及主要使用功能的工程实体质量 D.抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量
E.对工程竣工验收进行监督
80.工程开工后,政府质量监督机构组织实施监督检查的内容有()。
A.工程参建各方主体质量行为 B.工程实体质量 C.施工组织设计的审批手续
D.工程质量保证资料 E.监理规划及其审批手续
8
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
81.工程质量监督报告必须由()签认,经工程质量监督机构负责人审核同意并加盖单位公章后出具。
A.总监理工程师 B.项目技术负责人
C.单位技术负责人 D.工程质量监督负责人
82.工程质量监督机构发现其监督的工程有影响使用功能的质量问题时,应采取的监督措施是()。
A.签发工程质量问题整改通知单并进行现场取证
B.签发工程质量问题整改通知单并监督整改过程
C.签发工程暂停令并组织召开现场整改工作会
D.签发工程暂停令并进行现场取证
83.工程质量监督机构参加工程竣工验收时,对现场验收应重点监督的内容有()。
A.验收组织形式 B.验收方法 C.验收程序
D.标准规定的执行情况 E.观感质量检查
84.根据工程质量监督工作方式,工程实体质量检查的具体方法包括()。
8
A. 随机抽查关键工点和工序 1 7 B. 专项检查与综合检查相结合
9
4
C. 委托具有资质的检测单位进行检 信 测3 8 D. 核查施工组织设计和监理日志
E. 采用目测、实测及仪器检测 微
系
联
题
押
85.根据相关规定,工程质量监督报告应包括以下()内容。
准
精
A.工程概况 B.工程实体质量抽查情况 C.投诉举报受理及调查处理情况
D.工程竣工验收报告 E.工程质量评估报告
86.关于工程参建各方主体管理 目标和任务的说法正确的是()。
A. 业主方项目管理涉及的时间范畴为 建设实施阶段各个环节
B. 工程设计方项目管理涉及工程设计阶段 和施工阶段,不涉及竣工验收阶段
C. 工程总承包方项目管理服务于项目的整理 利益和工程总承包方自身利益
D. 工程咨询单位为施工承包单位提供的咨询服 务也属于工程施工方项目管理范畴
E. 工程监理单位接受建设单位委托,为其提供专业 化服务也属于业主方项目管理 8
1
7
9
8
4
87.在建设工程项目管理的基本概念中,“进度目标” 对业主而言是项目()的信
3
时间目标。
微
A.动用 B.竣工 C.调试 D.试生产
联
系
一
唯
88.工程总承包项目管理中,各阶段工作的正确流程顺序是()。
A. 设计管理→采购管理→施工管理→试运行管理
B. 设计管理→施工管理→采购管理→试运行管理
C. 采购管理→设计管理→施工管理→试运行管理
D. 采购管理→施工管理→设计管理→试运行管理
89.根据《建设项目工程总承包管理规范》,设计执行计划宜包括的内容有()。
A.质量保证程序和要求 B.费用控制原则和要求
C.进度计划和主要控制点 D.采购工作范围和内容
E.技术经济要求
90. 根据《采购管理》相关规定,采购执行计划应包括下列()内容。
A. 采购质量控制的主要目标、要求和措施
9
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
B. 长周期设备和特殊材料专项采购执行计划
C. 采购协调程序
D. 采购费用控制的主要目标、要求和措施
E. 供应商资质审核流程
91.根据《建设工程项目管理规范》,试运行执行计划应包括下列()内容。
A. 施工进度计划 B. 资源计划
C. 培训计划 D. 质量、安全、职业健康和环境保护要求
E. 工程概况
92.施工项目管理是施工单位为履行工程施工合同,以()为核心的施工全过程管理活动。
A.施工项目部核心价值 B.施工项目责任成本
C. 施工项目整体效益 D.施工项目经理责任制
93.某施工项目管理组织机构图如下,其组织形式是()。
A.直线式 B.直线职能式 C.职能式 D.矩 阵式
项目经理
8
7
1
9
4
8
3
信
栋号长1 微栋号长2
系
联
题
施工员1 施工员2 押施工员3 施工员4
准
精
94.未设置职能部门,项目经理没有参谋和助手,需要其通晓各种业务,成为“全能式”人才的管理组织结构
形 式 是 ( ) 。
A.直线式组织结构 B.职能式组织结构
C.直线职能式组织结构 D. 矩阵式组织结构
95.某工程项目编制工程项目管理组织结构 如下图所示,则工程项目管理组织结构的形式是()。
项目经理
8
1
7
9
8
4
工程技术部 综合管理部 财务理部 合同 管理部 信 3
微
系
联
一
唯
班组 班组 班组
A.直线职能式组织结构 B. 职能式组织结构
C.强矩阵式组织结构 D.直线式组织结构
96. 下列不属于直线职能式组织结构特点的是()。
A.有利于提高管理效率 B.信息传递路线长
C. 容易造成职责不清 D.各职能部门之间的横向联系差
97. 项目管理采用矩阵制组织机构形式的特点有()。
A. 组织机构稳定性强 B. 容易造成职责不清 C.组织机构灵活性大
D.组织机构机动性强 E. 每一个成员受双重领导
10
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
98.施工项目管理机构组织采用矩阵式组织结构的优点有()。
A.实现集权与分权的最优结合 B.组织结构稳定性好
C.业务人员工作岗位稳定 D.不易产生矛盾和扯皮
E.能调动各类工作人员的积极性
99.按照()不同,矩阵式项目组织结构可分为不同形式:强矩阵式组织、中矩阵式组织和弱矩阵组织。
A.项目经理权限 B.建设周期 C.技术复杂程度 D.技术复杂程度和建设周期
100.某公司为完成某大型复杂的工程项目,要求在项目管理组织机构内设置职能部门以发挥各类专家作用。
同时从公司临时抽调专业人员到项目管理组织机构,要求所有成员只对项目经理负责,项目经理全权负责该
项目。该项目管理组织机构宜采用的组织形式是( )。
A.直线制 B.强矩阵制 C.职能制 D.弱矩阵制
101.弱矩阵式项目管理组织结构中,项目负责人担任的角色是()。
A.项目决策者或领导者 B.项目领导者或协调者
8
C.项目协调者或监督者 D.项1 7目监督者或决策者
9
4
8
3
信
102.按照项目经理的权限不同,矩微阵式项目组织结构可分为不同形式。其中,平衡矩阵式组织结构适用于()
系
的工程项目。 联
题
押
A.技术较复杂、建设周期
准
较长 B.技术较简单、建设周期较短
精
C.技术复杂程度中等、建设周期较长 D.技术复杂程度中等、建设周期较短
103.下图是()组织结构形式。
公司总经理
1职能部门经理 Ⅱ职能部门经理 Ⅲ职能部门经理 项目主任
8
职能人员 职能人员 职能人员 A项目经理 1 7
9
8
4
信
3
职能人员 职能人员 职能人员 B项目 经理 微
系
联
职能人员 职能人员 职能人员 C项目经理 一
唯
A.直线式组织结构 B.中矩阵式组织结构 C.弱矩阵式组织结构 D.强矩阵式组织结构
104.关于以下工程项目组织结构模式说法正确的有()。
A.职能式组织结构存在多头领导,容易造成职责不清。
B.强矩阵组织结构适用于技术复杂且时间紧迫的项目
C.平衡式矩阵需要精心建立管理程序和配备训练有素的协调人员
D.矩阵式组织结构实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的积极性
E.直线职能式组织结构职能部门和指挥部门之间分工明确,不容易产生矛盾。
105.工程项目部编制责任矩阵,①列出参与项目管理及负责执行项目任务的个人或职能部门名称;②列出需
要完成的项目管理任务;③建立“人”与“事”的关联;④以项目管理任务为行,以执行任务的个人或部门
为列,画出纵横交叉的责任矩阵图;⑤检查。正确的顺序是()。
11
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①④⑤③
106.下列选项中有关责任矩阵的说法正确的是()。
A.不必列出需要完成的项目管理任务
B.任务执行者在项目管理中通常有三种角色:负责人、支持者或参与者和审核者
C.一般情况下,它以组织单元为行、工作任务为列
D.施工中运行责任矩阵,有利于项目经理从总体上分析管理任务的分配是否平衡适当
E.将施工项目管理的具体任务分配、落实到相关职能部门或人员,使施工项目部人员分工一目了然
107.在施工项目部编制的责任矩阵图中,任务执行者在项目管理中的角色有()。
A.负责人 B.授权人 C.监理人 D.参与者 E.审查者
108.关于项目管理责任距阵的说法,正确的是()。
A.责任检查时,横向检查可以确保每个人员至少负责一项工作
B.责任检查时,纵向检查可以确保每项工作有人员负责
C.基于管理活动的工作量估算,可以横向统计每个活动的总工作量
D.基于管理活动的工作量估算,可以纵向统计每个活动的总工作量
8
7
1
9
4
109. 《建设项目工程总承包管理规3范8》规定,工程总承包项目经理应履行的职责是()
信
微
A.代表企业签订工程总承包合同
系
联
B.组织评估工程总承包项目题投资估算的合理性
押
C.对项目实施全过程进行准策划、组织、协调和控制
精
D.组织选择分包单位并签订工程分包合同
110.关于施工企业施工项目经 理的说法,正确的是()。
A.施工项目经理是指具备相应任职条件,由企业法定代人授权对施工项目进行全面管理的责任人
B.取得工程建设类注册执业资格或高 级专业技术职称
C.施工项目经理应具备施工项目实施策划 和分析解决问题的能力
D.具有工程总承包项目管理及相关的经济、法 律法规和标准化知识
E.施工项目经理应具备施工项目目标管理及过程控制的能力;
8
1
7
111. 根据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》T /CCIAT 0010-2019, 下列属 8 4于9项目经理权限的有()。
信
3
A. 签订施工承包合同 微
B. 组织制定项目经理部管理制度 联
系
一
C. 组建项目经理部 唯
D. 执行企业各项规章制度,组织制定和执行施工现场项目管理制度
E. 根据企业考核评价办法组织项目团队成员绩效考核评价
112.根据《建筑工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责是()。
A.组织审查施工组织设计 B.主持第一次工地会议
C.组织审查专项施工方案 D.主持工地例会
113.根据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责有()。
A.组织工程预验收并参与工程竣工验收 B.依据企业规定组建项目经理部
C.组织制定项目管理岗位职责 D.组织汇总工程结算和竣工资料
E.组织审核分包工程款支付申请
12
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
114. 根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017), 关于项目管理规划的说法正确的是()。
A. 项目管理规划大纲是指导项目管理的纲领性文件,对于项目管理工作具有战略性、全局性和宏观性指导作
用。
B. 项目管理规划包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件。
C. 项目管理实施规划范围应满足实现项目目标的实际需要
D. 项目管理实施规划应使项目管理规划大纲内容得到全面深化和具体化
E. 实施项目管理规划的风险应处于可忽略的水平
115.根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326-2017,项目管理规划大纲的编制工作包括:①明确项目需
求和项目管理范围;②明确项目管理目标;③确定项目管理组织模式;④规定项目管理措施;⑤编制项目资
源计划;⑥报送审批;⑦分析项目实施条件。正确的编制程序是()。
A.①-②-⑦-④-③-⑤-⑥ B.①-②-⑦-③-④-⑤-⑥
C.②-⑦-①-③-④-⑤-⑥ D.②-①-⑦-④-⑤-③-⑥
116.项目管理实施规划的编制过程包括:①熟悉相关法规和文件②分析项目条件和环境③履行报批手续④组
织编制,根据《建设工程项目管理规范》,正确的编制程序是()。
A.①→②→③→④ B.①→②→④→③
C.②→①→④→③ D7 8.②→①→③→④
1
9
4
8
3
信
117.建设工程施工组织设计的编微制依据有()。
系
A.工程设计文件 联 B.施工合同文件 C.监理实施细则
题
D.工程地质条件 押 E.施工平面布置图
准
精
118.施工单位编制施工组织总设计的依据有()。
A.工程招标投标文件 B.工程水文地质条件 C.分包单位技术水平
D.工程技术经济指标 E.工程有关资源供应情况
119.按编制对象的不同,施工组织设计分为()。
A.施工组织总设计 B.单 位工程施工组织设计 C.施工方案
D.指导性施工组织设计 E.实时性 施工组织设计
8
1
7
120.施工组织总设计对整个工程项目施工过程所起的作用是()。 9
8
4
A.施工部署、进度协调 B.统筹规划、重点 控制 信 3
微
C.资源配置、绩效考核 D.实施策划、动态控制 系
联
一
唯
121.项目经理部针对某工厂的一座烟囱需要编制的施工组织设计 属 于 ()。
A. 施工组织总设计 B. 单项工程施工组织设计
C. 施工方案 D. 单位工程施工组织设计
122.不属于施工组织总设计内容的是()。
A.总体施工部署 B.施工的方法和工艺要求
C.施工总进度计划 D.工程概况
123.根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2009), 以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制
的施工方案,其主要内容包括()。
A. 工程概况 B. 施工部署
13
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C. 施工方法和工艺要求 D. 施工准备与资源配置计划 E. 施工现场平面布置
124.单位工程施工组织设计的内容包括()。
A. 工程概况 B. 作业区施工平面布置设计
C. 施工部署 D. 施工准备与资源配置计划 E. 施工总进度计划
125.下列选项属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是()。
A.施工进度计划 B.施工方法
C.施工现场平面布置 D.施工部署
126. 下列施工组织设计内容中,属于单位工程施工组织设计中“施工部署”的有()。
A.主要施工方案 B.工程施工目标
C.施工重点和难点分析 D.主要分项工程施工工艺要求
E.项目经理部工作岗位设置与职责划分
127.施工单位编制单位工程施工组织设计时,在施工部署中除确定工程管理组织结构,针对项目经理部还需
要确定的内容有()。
A.工作岗位 B.职责划分 7 8 C.物资配置
1
9
D.奖罚制度 E.办公地点
3
8 4
信
微
系
128.下列总体施工准备工作计联划中,属于现场准备计划的有( )。
题
A.临时用水用电计划 押 B.施工方案编制计划 C.试验检验工作计划
准
D.临时供热供气计划 精 E.资金使用计划
129.根据《建筑施工组织设 计规范》,主持编制施工组织设计的应是()。
A.施工单位技术负责人 B.项目负责人
C.项目总监理工程师 D.项目技术负责人
130.关于施工组织总设计中施工总进度计划 编制程序,①计算工程量,②确定各单位工程的开竣工时间和相
互搭接关系,③编制初步施工总进度计划,④ 形成正式的施工总进度计划⑤确定各单位工程施工期限,排序
正 确 的 是 ( )。
8
A.①②③④⑤ B.①⑤②③④ C.①②③⑤④ D.①
9
1
7
②④③⑤
8
4
信
3
微
131.编制单位工程施工进度计划的步骤包括()。 系
联
A.划分工作项目 B.确定关键工作和里程碑节点
唯
一
C.确定施工顺序 D.计算劳动量和机械台班数
E.落实专业分包商和材料供应商的进场时间
132.编制单位工程施工进度计划时,需要确定各项工作的施工顺序,制约施工顺序的因素是()。
A.施工定额和工程计量规划 B.施工定额和施工部署
C.工程计量规则和施工工艺 D.施工工艺和施工组织
133.编制单位工程施工进度计划时,关于最小工作面和最小劳动组合对每班安排人数限制的说法,正确的是
()。
A. 最小工作面和最小劳动组合分别限定了每班安排人数的上限和下限
B. 最小工作面和最小劳动组合分别限定了每班安排人数的下限和上限
14
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C. 最小工作面和最小劳动组合均限定了每班安排人数的上限
D. 最小工作面和最小劳动组合均限定了每班安排人数的下限
134.施工总进度计划编制过程中,确定各项单位工程开竣工时间和相互搭接关系应考虑的因素有()。
A.同一时间施工项目不宜过多,以免人力物力过于分散
B.尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省临时工程费用
C.应注意季节对施工顺序的影响,以保证工期和质量
D.尽量提高单位工程施工的机械化程度,以降低工程成本
E.尽量做到劳动力、施工机械和主要材料的供应在工期内均衡
135.施工进度计划初始方案编制完成后,需检查的内容有()。
A.各工作项目的施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理
B.主要工种的工人是否满足连续、均衡施工的要求
C.主要分部工程的工程量是否准确
D.总工期是否满足合同约定
8
7
E.主要机具、材料的利用是否均衡和充
9
分1
4
8
3
信
微
136.工程施工过程中发生下列系()情形时,应及时对施工组织设计进行修改或补充。
联
A.工程设计有修改 题 B.有关法律有修订
押
C.施工方法有重大调整 准 D.施工环境有改变
精
137.工程施工过程中,需 要对施工组织设计进行修改或补充的情形有()。
A.工程设计有重大修改 B.施工环境有重大改变
C.主要施工方法有重大调整 D.人工费、材料价格大幅上涨
E.主要施工资源配置有重大调整
138.工程施工过程中,需要及时对施工组织设计进行修改的情形是()。
A.网架结构由原位拼装改为整体吊装 B.采购进场的地面瓷砖尺寸偏差较大
C.施工分包单位更换项目技术负责人 D .雨季施工地下平均水位有所上
1
升
7
8
E.发现设计图纸存在重大错误需修改设计
8
4 9
信
3
微
系
139.关于分析论证工程项目总目标应遵循的原则错误的是( )。 联
一
A.确保工程质量、施工安全、绿色施工及环境管理目标符合工程 建设强唯制性标准。
B.在施工项目目标体系中,质量目标和成本目标通常会采用定性分析 方法
C.在施工项目目标体系中,进度目标通常会采用定量分析方法
D.不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级。
140.工程项目总进度目标的分解可以按()分解,形成施工项目多级目标体系。
A. 项目组成 B. 不同承包单位 C. 时间进展
D. 设计图纸交付顺序 E. 计划期
141.项目多目标体系中,下一级目标对上一级目标所起的作用是()。
A.控制 B.制约 C.集成 D.保证或保护
142.施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键是()
A.施工项目目标管理绩效评价 B.施工项目目标动态控制
15
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.施工项目目标分解 D.施工项目目标纠偏措施落实
143.关于施工项目目标及动态控制的说法,正确的有()。
A.施工项目管理的关键在于项目目标的事后纠偏控制
B.施工项目总目标是一个多目标体系
C.施工项目目标应符合工程建设强制性标准准
D.不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级
E.构建施工项目目标体系是有效控制施工项目目标的基本前提
144.工程项目目标动态控制过程中,下列选项中属于事前计划预控是()。
A.分析各种实施风险 B.采取有效预防措施 C. 监督检查实施情况
D.分析偏差产生原因 E.采取纠偏措施
145.下列施工质量控制工作中,属于事前控制的是()。
A.工程变更处置 B.工序质量检验
C.施工机械设备选型 D.半成品现场取样送检
8
7
1
9
4
146.下列项目目标动态控制的措施8中,属于组织措施的有()。
3
信
A.建立健全组织机构和规章制度微
系
B.调动和发挥员工的积极性和联创造性
题
C.建立施工项目目标控制押工作考评机制
准
D.改进施工方法和施工精工艺
E.完善施工成本节约奖励措 施
147.下列施工项目目标控制措施 中,属于技术措施的有()。
A. 调整项目管理工作流程组织 B. 采用工程网络计划技术
C. 对工程变更方案进行经济分析 D. 选择高效的施工机具
E. 调整项目管理任务分工
148.在施工投标环节,投标人需要通过市场调查系 统分析施工承包风险并将对施工承
8
包风险的应对体现在
1
7
( ) 中。 9
8
4
A.风险调查报告 B.工程保险计划 信
3
微
C.项目实施策划 D.项目投标报价 系
联
一
唯
第2章 建设工程项目管理相关 体系标准
1.下列关于质量管理体系关键要素的说法正确的是( )。
A. 质量管理体系是指由组织机构、过程、程序和资源组成的有机整体,以保证产品和服务质量满足规定(或
隐含)的要求。
B.《质量管理体系要求》 GB/T 19001—2016中的三大过程分别是顾客导向过程、支持过程和管理过程。
C.市场需求的确定、产品和服务的开发、产品生产和服务提供的控制、产品交付后的防护活动等属于顾客导
向过程。
D.外部供应产品和服务的控制、标识和可追溯性、顾客或外部供方的财产、产品和服务放行、不合格产品和
服务等也属于顾客导向过程
E. 管理过程包括:风险和机遇的应对措施、质量目标及其实施的策划、顾客满意、数据分析与评价、内部审
16
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
核、管理评审、不符合和纠正措施、改进等。
2.《质量管理体系要求》GB/T 19001-2016 中的三大过程分别是()。
A. 产品导向过程 B. 运行过程 C. 支持过程
D. 管理过程 E. 顾客导向过程
3.根据《质量管理体系要求》,下列质量管理活动中,属于顾客导向过程的是( )。
A. 质量目标策划 B. 质量风险应对
C. 外部供应产品质量控制 D. 产品交付后的防护
4. 根据《质量管理体系要求》,下列质量管理活动中,属于支持过程的是( )。
A. 产品交付后的防护 B. 外部供方评价
C. 风险和机遇应对 D. 数据分析与评价
5.当程序形成文件时,《质量管理体系要求 》GB/T 19001—2016标准中分为要求保持的成文信息和要求保留
8
7
的成文信息,下列属于要求保持的成文1信息有()。
9
4
8
A.生产和服务提供的变更
信
3B.质量管理体系的范围
微
C.质量方针和质量目标 系 D. 产品和服务放行的证据
联
E. 监视设备校准记录 题
押
准
精
6.根据《质量管理体系要求》,质量管理体系所需资源的构成或要求包括()。
A. 人员定岗定员 B. 基础设施(如建筑物、设备、运输资源)
C. 绩效考核指标 D. 过程运行环境(物理因素和社会心理因素)
E. 组织的知识(内部经验和外部标准等)
7.关于质量管理原则的说法,正确的有 ()。
A.活动作为相互关联、功能连贯的过程组成的 体系来理解和管理
B.各级领导建立统一的宗旨和方向
C.全员积极参与 8
1
7
D.在数据和信息分析的基础上作出决策
8
4 9
E.以产品为关注焦点 信
3
微
系
联
一
8.理解当前和未来市场需求,有助于组织持续成功。这体现质量 管理唯的()。
A.关系管理 B.循证决策 C.全员积极参与 D.以顾客为关注焦点
9.质量管理的核心不包括()。
A.过程控制 B.全员参与 C.持续改进 D.关系管理
10.下列管理理念中,属于环境管理体系基本理念的是( )。
A.以顾客为关注焦点 B.应用过程方法
C.有效管理资源 D.注重关系管理
11.环境管理体系内容中,()处于核心地位。
A. 策划 B. 支持和运行 C. 绩效评价 D. 领导作用
12.环境管理体系核心内容中,理解组织所处的环境包括()。
17
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.理解组织及其所处的环境 B.理解相关方的需求和期望
C.确定环境管理体系的范围 D.环境方针 E.环境管理体系
13.环境管理体系核心内容中领导作用包括()。
A. 领导作用和承诺 B. 环境管理体系 C. 环境方针
D. 组织的角色、职责和权限 E. 管理评审
14.环境管理体系核心内容中,绩效评价包括()。
A.运行策划和控制 B.应急准备和响应 C.监视、测量、分析和评价
D.内部审核 E.管理评审
15.职业健康安全管理体系标准的特点不包括()。
A. 系统化管理机制 B. 广泛的适用性
C. 强制性原则 D. 应用的灵活性
8
7
16.职业健康安全管理体系标准的系统9 1化管理机制,通过( )方面实现。
4
8
A.管理手段规范化 B信. 3信息管理文件化 C.组织职责系统化
微
D.风险管控系统化 系E.管理过程系统化
联
题
押
17.根据《职业健康安准全管理体系要求及使用指南》,属于“策划”部分的内容是()。
精
A. 管理评审 B. 应对风险的机遇和措施
C. 运行策划和控制 D. 应急准备和响应
18.根据《职业健康安全管理体 系要求及使用指南》,属于“运行”部分的内容是()。
A. 管理评审 B. 危险源辨识
C. 理解组织及其所处的环境 D. 应急准备和响应
19.根据《职业健康安全管理体系要求及使用指 南》,建筑企业应界定职业健康安全管理体系的边界和适用
性,以满足职业健康安全管理体系标准对()的基 本要求。
1
7 8
9
A. 支持和运行 B. 绩效评价 C. 领导作用 8D 4 . 组织所处环境
信
3
微
系
20.根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》GB/T 450 01—2020, 联关于职业健康安全管理体系标准要
一
素的说法错误的是()。 唯
A.最高管理者应建立、实施并保持职业健康安全方针,明确职业健康 安全方针的要求和内容。
B.不符合和纠正措施属于绩效评价的内容。
C.支持包括资源、能力、意识、沟通、文件化信息五方面的内容。
D.最高管理者应按策划的时间间隔对组织的职业健康安全管理体系进行评审,以确保其持续的适宜性、充分
性和有效性。
21.下列选项中,不属于组织在应用职业健康安全管理体系标准时应注意的要求的是()。
A.依法依规 B.目标优先 C.员工参与 D.持续改进
22. 卓越绩效管理与ISO9000族标准的主要区别包括()。
A. 前者属于“成熟度评价”,后者属于“符合性评价”
B. 前者关注战略策划和经营结果,后者关注过程规范性
C. 前者能帮助组织提高管理水平,后者则不能
18
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
D. 前者强调社会责任,后者不涉及社会责任
E. 前者注重与竞争对手的对比,后者不涉及市场竞争
23.卓越绩效管理的特点有()。
A.追求产品和服务质量转为追求核心竞争力 B.聚焦组织经营结果
C.关注比较优势和竞争能力的提升 D.广泛的适用性
E.遵循自愿原则
24.根据《卓越绩效评价准则》,建筑企业实施卓越绩效管理,在组织驱动力层面应遵循的基本理念是()。
A. 以战略统领组织的管理活动 B. 学习、改进与创新
C. 重视过程与关注结果 D. 确保组织中员工的发展和权益
25.《卓越绩效评价准则》GB/T 19580—2012的基本理念中,属于“阐明组织经营行为”的有()。
A. 远见卓识的领导 B. 社会责任 C. 以人为本
D. 合作共赢 E. 战略导向
26.《卓越绩效评价准则》GB/T 19580—20 12的基本理念中,属于“提供组织运行方法和技术的基本理念”的
8
7
有 ( ) 。 9 1
4
8
A. 重视过程与关注结果 信 3 B. 学习改进与创新 C. 系统管理
微
D. 合作共赢 系 E. 战略导向
联
题
押
27. 根据卓越绩效评价准准则,"领导作用"三角包含的条款包括()。
精
A. 领导 B. 战 略 C. 顾客与市场 D. 资源 E. 过程管理
28. 关于”过程结果"三角的描 述,正确的有()。
A. 由"资源""过程管理""结果"构成
B. 关注如何正确做事以提高效率
C. 强调通过人的能动性和过程管理实现经 营结果
D. 是组织运作的驱动力
E. 与"领导作用"三角通过PDCA循环连接
8
1
7
9
29.卓越绩效评价准则框架中,连接“领导作用”三角 和“过程结果”三角的“8链4条”是()。
信
3
A. 战略部署 B. 测量、分析和改进 微
系
C. 资源管理 D. 顾客与市场 联
一
唯
30. 全面一体化管理体系的狭义定义是指()。
A. 质量、环境、职业健康安全管理体系整合 B. 融入卓越绩效管理的管理体系
C. 仅包含质量管理体系的单一标准 D. 针对生产成本的专项管理体系
31.PDCA循环中的"D"阶段对应管理体系标准的()环节。
A. 策划 B. 支持与运行 C. 绩效评价 D. 改进
32.下列()因素为建立全面一体化管理体系提供了可行性
A.相关管理体系标准的基本逻辑思想相同
B.相关管理体系标准的运行模式完全相同
C.相关管理体系标准的框架结构较为相似
19
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
D.相关管理体系标准的目的基本相同
E.相关管理体系标准的理念较为相似
33.建筑企业建立和实施质量、环境、职业健康安全一体化管理体系时,支持与运行过程需进行的工作有()。
A.实施并保持沟通 B.确定并提供资源 C.创建、更新和控制成文信息
D.持续改进 E.管理评审
34. 建筑企业建立全面一体化管理体系的作用不包括()。
A. 精简程序文件 B. 降低生产成本
C. 强化部门独立决策权 D. 提高工作效率
35.建筑企业建立全面一体化管理体系应具备以下( )条件。
A. 编制完成所有程序文件
B. 基本确定了管理体系的主要过程及其需要开展的主要活动
C. 明确了组织机构设置或调整的方案
D. 已完成组织职能的再分配
E. 初步确定了方针目标
8
7
1
9
36. 管理体系文件编制时强调"对符8 4合性和有效性提供证据"体现了()原则。
3
信
A. 系统协调 B. 合微理优化 C. 操作可行 D. 证实检查
系
联
题
37. 企业新建管理体系时押,文件编制的典型顺序是( )。
准
A. 程序文件→管理手册精→记录 B. 管理手册→工作指导书→程序文件
C. 记录→程序文件→管 理手册 D. 管理手册→程序文件→工作指导书
38. 企业整合既有管理体系时, 文件编制的第一步应进行( )。
A. 制定文件编写指南 B . 调查现行管理体系文件
C. 编制管理手册 D. 建立应急响应程序
39.风险管理原则轮的核心是( )。
A.整合 B.持续改进 C.包 容性 D.创造和保护价
8
值
1
7
9
8
4
40.风险管理框架轮的核心是()。 信 3
微
A.整合 B.设计 C.改进 D.领导作系用与承诺
联
一
唯
41. 风险评估的经典过程顺序是()。
A. 风险分析→风险识别→风险评价 B. 风险识别→风险分析→风险评价
C. 风险评价→风险应对→风险分析 D. 风险识别→风险应对→风险分析
42. 根据风险管理体系,以下属于风险管理原则的是()。
A. 定制化 B. 动态性 C. 绩效优先 D. 整合 E. 人和文化因素
43. 根据风险管理体系,风险应对的主要目的是()。
A. 发现和确认可能影响目标的风险 B. 将风险分析结果与风险准则比较
C. 选择并实施风险处理方案 D. 收集和分析风险管理信息
20
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
44.下列社会责任原则中,要求组织行为基于“诚实、公平和正直”的是()。
A. 透 明 B. 合乎道德的行为 C. 尊重法治 D. 担责
45. 根据《社会责任指南》GB/T 36000—2015, 社会责任核心主题包括()。
A. 组织治理 B. 劳工实践 C. 市场营销策略
D. 公平运行实践 E. 社区参与和发展
46.根据《社会责任指南》,为履行“公平运行实践”的核心主题,建筑企业应确定的社会责任议题是()。
A.民主管理 B.尊重产权 C.职业健康安全 D.收入创造
47.根据《社会责任指南》“社区参与和发展”核心主题下的议题包括()。
A. 技术开发和获取 B. 就业创造和技能开发 C. 反腐败
D. 健康 E. 环境保护
48. 根据《社会责任报告编写指南》GB/T 36001—2015, 社会责任报告的编写原则不包括()。
A. 完整全面 B. 主观推测 C. 及时可比 D. 易读易懂
8
49.建筑企业应践行ESG 发展理念。这里的
1
7“ESG” 分 别 指 的 是 ( )
9
4
A.生态、社会、治理 B.3环8境、社会、治理
信
C.环境、监督、绿色 微D.生态、监督、绿色
系
联
题
50.ESG与社会责任的主要押差异体现在()。
准
精
A. 关注环境议题 B. 强调量值与投融资关系
C. 要求公开专有信息 D. 涉及利益相关方沟通
51.社会责任与ESG的共 同点包括 ()。
A. 关注环境和社会议题 B. 强调短期利润最大化
C. 需披露专有信息 D . 注重企业短期利益与中长期利益平衡
E. 与投融资密切相关
52. 以下关于社会责任与 ESG的异同的说法,正确 的有()。 8
1
7
A.社会责任更加注重“性质”体现,多用来体现企业发 展理念或价值导向
8
4 9
B.ESG更加注重“量值”体现,多用来反映企业在ESG方面 所 取得的具体实效
微
信
3
C.ESG传播属性更强,更注重口碑建立及品牌推广 系
联
一
D.社会责任与投融资等关系更为密切
唯
E.社会责任与ESG具有明显的相似之处:一是均强调超越传统的财务或 利润目标,要求更加全面地考量企业的
经营活动对人、社会和环境等多重影响,更加强调企业与所有利益相关方的关系,更加关注企业短期利益与
中长期利益的平衡
53.根据《项目管理知识体系指南(PMBOK 指 南 ) ( 第 7 版 ) 》 , 其 主要 变 化 是 ( )。
A. 沿用5大过程组和10个知识领域 B. 新增了项目群管理和项目组合管理内容
C. 提出12项原则和8个绩效域 D. 强调传统的“铁三角”约束
54. 项目管理协会 (PMI) 发布的《项目管理知识体系指南(PMBOK®指南)(第7版)》中,项目管理绩效所
包含 的 内容有 ()。
A.团 队 B.利益相关者 C.环境风险 D.测 量 E.技术成熟度
21
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
55. 国际项目管理协会(IPMA)制定的个人能力基准中考核“个人能力”所包含的维度有()。
A.环境能力 B.决策能力 C.行为能力
D.技术能力 E.协调能力
56. 根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2017,项目管理流程的正确顺序是()。
A.启动→策划→实施→收尾→监控 B.启动→策划→实施→监控→收尾
C.策划→启动→实施→监控→收尾 D.启动→实施→策划→监控→收尾
57.项目管理责任制度的核心内容是()。
A.项目经理责任制 B.项目承包责任制
C.项目绩效考核制度 D.项目奖惩制度
58.以下关于项目管理责任制度的说法,错误的是()。
A.项目管理责任制度应作为项目管理的基本制度
B.项目经理责任制应是项目管理责任制度 的核心内容
8
7
C.施工单位法定代表人应书面授权委托9 1项目经理,并实行项目经理责任制
4
8
3
D.项目经理应根据企业技术负责人信的授权范围、期限和内容,履行管理职责,并按相关约定在岗履职,对项
微
目实施全过程及全面管理 系
联
题
押
59.项目管理策划的工作准中:①进行项目工作分解;②确定项目实施方法;③测算项目成本;④对各个项目管
精
理过程进行策划;⑤识别项目管理范围;⑥规定项目需要的各种资源。排序正确的是()。
A.①→⑤→②→③→④→⑥ B.⑤→①→⑥→③→②→④
C.⑤→①→②→⑥→③→④ D.⑤→①→②→③→④→⑥
60.项目合同管理的工作中,①合同实施计划;②合同管理总结;③合同评审;④合同订立;⑤合同实施控制;
应遵循的程序是()。
A.③→④→①→⑤→② B.④ →③→①→⑤→②
C.③→④→⑤→①→② D.③→④ →②→①→⑤
8
1
7
9
61.根据《建设工程项目管理规范》,施工合同订立 前,企业应进行的合同评审8 4包括()。
信
3
A.合法性,合规性评审 B.合理性、可行性评审 微
系
C.严密性、完整性评审 D.合同管理制度评审 E联.合同风险评估
一
唯
62.根据《建设工程项目管理规范》规定的项目沟通管理程序,项目 沟通管理首先应进行的工作是()。
A.分解项目实施目标 B.制定项目沟通计划
C.明确项目沟通内容 D.分析项目相关方需求
63.项目管理机构实施收尾管理的工作包括()。
A.编制收尾计划 B.清算债权债务 C.启动新项目
D.理顺对外关系 E.忽略合同要求
64.项目管理绩效评价的内容不包括()。
A.合同履行与相关方满意度 B.项目管理实施成果
C.项目经理的个人收入 D.项目管理模式与对策
65.面对复杂多变的项目环境,()项目管理是项目管理的发展趋势。
22
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.价值驱动型 B.技术创新型 C.社会效益型 D.顾客驱动型
66.价值驱动型项目管理强调项目成功的标志()。
A.仅关注项目按时、按预算完成 B.实现收益并获取商业价值
C.满足传统“铁三角”约束 D.依赖成熟的项目管理流程
67.价值交付系统的组件包括()。
A.仅项目与运营 B.项目组合、项目群、项目、产品和运营
C.仅项目与项目群 D.仅产品与运营
68.价值驱动型项目管理的商业价值因素包括()。
A. 预算超支的项目可能划算 B. 强制不切实际的期限有害
C. 所有项目优先级相同 D. 同一时间做太多项目效率低
E. 仅关注数学最优投资
69. 项目群管理 (Program Management) 的典型实例是()。
A.多个互不相关的独立项目 B.通信卫星系统的设计、施工、集成与发射
C.公司投资回报最大化的战略组合 7 8 D.单一项目的全过程管理
1
9
4
8
3
信
70.以下不属于项目群特征的是微()。
系
A.项目群由具有相互依存和相联互关联的项目群组件构成
题
B.项目群为利益相关方提供押收益,并帮助实现战略目标或经营目标
准
C.项目群具有复杂性 精
D.项目群具有确定性
71.关于项目群及其管理的说法, 正确的有( )。
A.项目群经理负责项目群的整体绩效 B.一个项目群应至少包含三个项目群组件
C.项目群为利益相关方提供收益 D.项目群可以是战略性或经营性的
E.项目群收尾后方可实现无形收益
72.项目群管理的收益类型分为()。
8
A. 短期收益和长期收益 B. 内部收益和外 部收益 9 1
7
8
4
C. 经济收益和社会收益 D. 直接收益和间接收 益 信 3
微
系
联
73.项目群收尾的可能原因包括()。 一
唯
A.已实现项目群收益 B.项目群组件全部完成 C.不再需要协调管理相关组件
D.原定收益无法实现 E.资源不足导致终止
74.项目组合限制可能来源于()方面。
A. 政府法规 B. 资源分配 C. 组织文化
D. 利益相关方优先级 E. 技术可行性
75.项目组合经理在平衡和优化项目组合时需关注( )方面。
A. 维护投资组合通道 B. 资源优化配置 C. 风险及变更控制
D. 组件间的协同优化 E. 项目进度实时监控
23
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第3章建设工程招标投标与合同管理
1.下列关于要约和承诺的说法错误的是()。
A.要约和承诺是订立合同的必经环节 B.建设单位招标属于要约
C.建筑企业投标即属于要约 D.建设单位发出中标通知书属于承诺
2.下列关于公开招标和邀请招标特点的说法,正确的是()。
A.邀请招标有利于招标人获得有竞争性的报价
B.公开招标会提高中标合同价
C.招标人采用邀请招标方式,应当向3个以上具备承担招标项目的能力的法人发出投标邀请书
D.公开招标的资格预审和评标的工作量比较小,费用低
3.建设单位采用邀请招标方式选择施工单位的优点有()。
A.可以减少评标工作量,降低招标费用
B.投标人范围较广,有利于获得在技术上 有竞争力的报价
8
7
C.不需要设置资格预审环节,可以缩
4
短9 1招标时间
8
D.可以在一定程度上减少合同履行信中3的承包商违约风险
微
E.可以在较大程度上避免招标过系程中的串标行为
联
题
押
4.建设单位可以通过公准开招标方式选择施工单位,公开招标方式的优点包括()。
精
A.可以在较大程度上避免 招标过程中的贿标行为
B.可以减少合同履行过程中 的承包商违约风险
C.可以减少评标工作量,节约 招标费用
D.可以获得有竞争性的报价
E.可以缩短招标准备工作时间,提高效 率
5.《简明标准施工招标文件》的适用对象是 ( )。
A.设计和施工由同一承包人承担的工程 B.总投资为9000万元的非政府投资工程
C.工期为10个月的小型工程 D .工期紧、技术难度大的工程
1
7 8
9
8
4
信
3
6.施工招标准备的工作内容有()。 微
系
A.向行业主管部门申请报批设计任务书 B.向建设 行政主管部联门办理招标审批、核准手续
一
C.组织评标专家组成评标委员会 D.编制招标 文 件 唯
E.发布招标公告或投标邀请书
7.下列关于资格预审的说法不正确的是( )。
A.资格预审文件的发售期不得少于5日
B.招标人应当自收到异议之日起5日内作出答复
C.如潜在投标人对资格预审文件有异议应当在投标截止时间3日前提出
D.未送达指定地点的资格预审申请文件,招标人将不予受理
E.招标人澄清或修改资格预审文件,应在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,以书面形式通知所有获
取资格预审文件的潜在投标人
8.根据国家九部委《标准施工招标资格预审文件》,资格预审文件的内容包括( )。
A.项目建设概况 B.工程采用的技术标准和要求
C.拟采用的合同条款 D.资格审查办法
24
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
E.招标人对资格预审文件的澄清、修改
9.关于评标委员会的组建,下列说法正确的是()。
A.评标委员会由政府有关部门依法组建
B.评标委员会成员人数为3人以上单数
C.评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的一半
D.对于技术复杂的招标项目,随机抽取的专家难以胜任时可以由招标人直接确定
10.资格预审时,对投标人资格审查采用打分量化的方法是()。
A.有限数量制法 B.合格制法 C.标准化法 D.综合记分法
11.施工投标资格预审中,与合格制相比,采用有限数量制时,需要对资格预审申请文件进行的不同工作是()。
A.初步审查 B.面谈答辩 C.详细审查 D.量化打分
12.招标中,投标人资格预审可分为初步审查和详细审查两个环节,其中初步审查的内容有()。
8
7
A.申请人名称是否与资质证书一致
9
1
4
8
B.联合体申请人是否已提交联合体协
信
3议书
微
C.资格预审申请文件证明材料是系否齐全
联
D.类似工程业绩是否符合招标题要求的条件
押
E.资格预审申请文件格式准是否符合要求
精
13.招标人对招标文件进行 澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少()
日前,以书面形式通知所有获取 招标文件的潜在投标人。
A.3 B.5 C .10 D.15
14.下列关于开标与评标的说法正确的 是()。
A.评标委员会成员的名单在开标前应当保密
B.评标委员会中技术、经济等方面的专家不得多 于成员总数的2/3
C.招标人应按投标文件规定对的投标截止时间和投标 人须知前附表规定的地点公开开
1
7
标8
D.施工评标分初步评审和详细评审两个环节
8
4 9
信
3
微
系
15.工程招标过程中,在开标环节应进行的工作有()。 联
一
A.公布评标委员会成员名单 B.对投标文件进行形式 审查 唯
C.检查投标文件密封情况 D.公布投标人名称及其投标 报价
E.设有标底的工程公布标底
16.初步评审属于对投标文件的合格性审查,评审内容包括()。
A.形式评审 B.响应性评审 C.施工组织设计和项目管理机构评审
D.投标报价的优惠条件 E.资格评审
17.根据《标准施工招标文件》,评标委员会对投标报价进行的响应性评审内容有()。
A.投标文件格式 B.投标有效期 C.投标保证金
D.已标价工程量清单 E.安全生产许可证
18.采用经评审的最低投标价法进行施工评标时,经评审的投标价相等时,应以()的优先。
A.施工组织的设计得分高 B.施工方案的得分高
25
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.施工项目经理得分高 D.投标报价低
19.采用综合评估法进行施工评标时,有两个投标人综合评分最高且得分相同,投标报价也相同,则确定中标人
的方法是()。
A.由评标委员会投票确定 B.由投标人抽签确定
C.由招标人自行确定 D.由评标委员会主席确定
20.为避免未来产生合同纠纷,以下内容在合同谈判时应重点关注的是()。
A.合同价款支付 B.价格调整及工程量变化 C.工程内容和范围
D.工程质量 E.合同履行期限
21.招标人和中标人应在中标通知书发出之日起( )日内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合
同。
A.15 B.20 C.30 D.60
22.书面合同签订后,招标人最迟应在()日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款
利息。
A.3 B.5 C.77 8 D.10
1
9
4
8
3
信
23.关于总价合同的说法,错误微的是()。
系
A.总价合同可分为固定总价合联同和可调总价合同
题
B.固定总价合同中施工单位押需要承担合同履行中的主要风险
准
C.可调总价合同大多用精于工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预计因素较多的大型工程
D.采用票据价格调整法对合 同总价进行调整时,施工单位依据实际采购票据和用量,向建设单位实报实销与
报价单中所报基价的差额部分
24.下列施工承包合同类型中,施工单 位要考虑承担合同履行中的主要风险,并在投标时会报较高价格的是
( )。
A.可调单价合同 B.可调总价合同 C.固定总价合同 D.固定单价合同
25.对于工期不超过1年、工程规模较小、技术简单 成熟、招标时已有施工图设计文件
8
的中小型工程,一般宜
采用的合同计价方式是()。 9 1
7
8
4
A.可调总价合同 B.固定单价合同 C.固定总价合同 信 3 D.可调单价合同
微
系
联
26.工程设计深度是选择施工合同计价方式需要考虑的重要因素,下列合一同计价方式中,对工程设计深度要求
唯
最 高 的 是 ( )。
A.可调单价合同 B.固定单价合同 C.成本加酬金合同 D.固定总价合同
27.2023年6月实际完成的某工程按2022年6月签约时的价格计算工程价款为1000万元,该工程的固定要素
为0.3,各参加调值的品种,钢材的价格指数增长了10%,水泥的价格指数增长20%,其余未发生变化,钢材
费用占调值部分的30%,水泥占调值部分的50%,按公式调价法进行动态结算,调整后的工程款为()万
元。
A.1400 B.1230 C.1091 D.951
28.某工程施工合同约定根据价格调整公式调整合同价。已知不调值部分占合同总价的比例为15%,可参与调
值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表。若结算当月完成的合同额为1000万元,则调
26
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
整后的合同金额为()万元。
占合同总价 基准日期 合同签订时价格指 结算时
的比例 价格指数 数 价格指数
人工 30% 101 103 106
钢筋 20% 101 110 105
混凝土 25% 105 109 115
木材 10% 102 102 105
A.1000 B.1017 C.1034 D.1050
29.可调总价施工合同履行过程中,常用的调价方法有()。
A.文件证明法 B.价差调整法 C.票据价格调整法
D.公式调价法 E.量差调整法
8
7
1
9
30.某固定单价合同的投标报价单中显8 4示,钢筋混凝土的清单量是1000m³, 其清单价为400元/m³, 该项清单
3
信
的合同价是40万元,工程实施过微程中,钢筋混凝土的量是1500m³, 单价为450元/m³, 则钢筋混凝土的结算
系
价 为 ( ) 万 元。 联
题
A.40 B.45 押 C.60 D.67.5
准
精
31.当采用变动单价时,合同中可以约定合同单价调整的情况有()。
A.实际工程量的变化超过一定 比例时 B.承包商自身成本发生较大的变化
C.市场价格变化到一定程度 D.国家相关政策发生变化
E.业主资金不到位
32.成本加酬金合同的形式主要有( )。
A.成本加浮动酬金合同 B.成本加固 定百分比酬金合同
C.最大成本加税金合同 D.目标成本加奖 罚合同
8
E.成本加固定酬金合同 9 1
7
8
4
信
3
微
33.下列合同计价方式中,适用于边设计、边施工的紧急工 程或灾后修复系工程的是()。
联
A.单价合同 B.总价合同 C.成本加酬金合同
唯
一D.交钥匙合同
34. 成本加酬金合同由于在签订合同时,建设单位无法为施工单位提供据以报价的详细资料,因而在合同中
只能约定酬金计取方式,成本由建设单位实报实销,导致建设单位难以控制造价,其中难度最大的是()。
A.成本加固定百分比酬金 B.成本加固定酬金
C.成本加浮动酬金 D.目标成本加奖罚
35.工程施工合同采用目标成本加奖罚计价方式时,合同价款正确的计算方式是( )。
A.实际发生的直接费+目标成本x 基本酬金计算百分比+奖罚酬金
B.目标成本x(1+ 基本酬金计算百分比)+奖罚酬金
C.目标成本+实际发生的直接费x 基本酬金计算百分比十奖罚酬金
D.实际发生的直接费x(1+ 基本酬金计算百分比)+奖罚酬金
36.下列成本加酬金合同中,能鼓励施工单位降低成本的有()。
27
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.成本加固定酬金合同 B.成本加固定百分比酬金合同
C.成本加浮动酬金合同 D.目标成本加固定酬金合同
E.目标成本加奖罚合同
37.建设单位通常会综合考虑以下()因素来选择合同计价方式。
A.工程复杂程度 B.工程设计深度 C.技术先进程度
D.工期紧迫程度 E.招标的组织形式
38.下列工程中,施工单位在投标时可选择报低价的是()
A.工期要求紧的工程 B.支付条件好的工程
C.技术复杂的工程 D.施工条件差的工程
39.投标人投标时在不影响工程总报价的前提下,通过调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不
影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益,这种报价方法是()。
A.不平衡报价法 B.多方案报价法 C.保本竞标法 D.突然降价法
40.某施工设计项目采用不平衡报价法报价时,可采用较低报价的分部工程有()。
A.后期施工的装饰装修工程 7B 8 .业主可能取消的分部工程
1
9
C.前期施工的分部工程 8 4 D.施工难度大的分部工程
3
信
E.预计工程量会增加的分部工程微
系
联
题
41.对于招标文件中的工程押范围不明确,条款不清楚或不公正,或技术规范要求过于苛刻的工程,适合采用()
准
报价技巧。 精
A.保本竞争法 B.突然降价法 C.不平衡报价法 D.多方案报价法
42.对于允许多方案报价的施工招 标项目,投标人宜采用多方案报价法进行报价的情形有( )。
A.设计文件完整清晰 B .招标工程范围不明确 C.招标文件条款不清楚
D.技术规范要求过于苛刻 E.投标时间紧迫
43.下列属于施工投标报价编制原则的有() 。
A.突出专业性 B.要有针对性 C.保证可行性
8
D.体现先进性 E.注重规范性 9 1
7
8
4
信
3
微
44.施工投标文件通常包括技术标书、商务标书、投标函及其 他有关文件三部系分内容。下列属于商务标书的内
联
容的有( )。 一
唯
A.施工组织设计 B.优惠条件 C. 已标 价工程量清单
D.施工质量和安全保证体系 E.对合同条款的确认
45.在密封投标文件时,还应将()需要密封的放入密封袋。
A.报价单 B.投标文件电子版光盘 C.投标保函
D.企业营业执照 E.安全生产许可证
46.《标准设计施工总承包招标文件》中对投标人资料审查的内容增加了“近年完成的类似设计施工总承包项
目情况表”,那么承包单位应提交“近年完成的类似设计施工总承包项目情况表”并应提交()复印件。
A.中标通知书 B.合同协议书 C.工程接收证书
D.发包人出具的证明文件 E.设计文件
28
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
48.组成施工合同的各类文件除专用条款有规定外,下列合同文件中拥有最优先解释权的是()。
A.通用合同条款 B.中标通知书 C.投标函及其附件 D.技术标准和要求
49.施工合同文件包括:①投标函及投标函附件:②中标通知书:③合同协议书:④通用合同条款:⑤专用合
同条款等。这些合同文件的优先解释顺序为()。
A.③-①-②-④-⑤ B.③-②-①-④-⑤ C.③-②-①-⑤-④ D.①-②-③-⑤-④
50.根据《标准施工招标文件》,关于发包人责任和义务的说法,错误的是()。
A.按专用合同条款约定提供施工场地
B.提供施工场地内地下管线和地下设施等材料,并保证资料的真实、准确、完整
C.负责办理法律规定的有关施工证件和批件
D.负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失
51.根据国家九部委《标准施工招标文件》,下列工作中,属于承包人主要义务的有()。
8
7
A.组织合同工程的竣工验收
9
1 B.组织设计交底
4
8
C.负责施工现场内外的交通道路
信
3 D.编制工程实施的各项措施计划
微
E.查勘施工现场 系
联
题
押
52.根据《标准施工招标准文件》,承包人应编制的工程实施措施计划有()。
精
A.施工安全措施计划 B.施工组织设计 C.施工环保措施计划
D.施工进度计划 E.竣工验收组织方案
53.根据《建设工程施工合同(示范 文本)》(GF-2013-0201) 通用合同条款,关于工程施工交通运输的说法,
正确 的有 ()。
A.承包人未合理预见进出施工现场路径所 增加的费用由发包人承担
B.发包人负责取得出入施工现场所需的批准手 续和全部权利
C.因承包人原因造成的场内基本交通设施损坏的 ,由发包人承担修复费用
D.场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包 人 负责完善
1
7
8
9
E.运输超重件所需的道路临时加固费用由承包人承担
8
4
信
3
微
系
54.发包人应委托监理人发出开工通知,监理人应在开工日期 ( )前向承联包人发出开工通知。
一
A.3天 B.5天 C.7天 D唯.14天
55.根据《标准施工招标文件》,发包人提供的工程设备,应在工程设备到货()天前通知承包人。
A.7 B.3 C.5 D.14
56.《标准施工招标文件》通用合同条约中的“基准日期”指的是()
A.投标截止日期之前的第14天 B.合同签订日期之前的第14天
C.投标截止日期之前的第28天 D.合同签订日期之前的第28天
57.作为控制合同工程进度依据的进度计划指的是()。
29
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.承包人投标时拟定的施工进度计划 B.根据招标文件修改的施工进度计划
C.开工前承包人自行拟定的施工进度计划 D.经监理人批准的施工进度计划
58.工期()以上的施工合同,应设有调价条款。
A.一年 B.6 个月 C.一年半 D.两年
59.根据《标准施工招标文件》通用合同条款规定,由()负责投保“建筑工程一切险”、“安装工程一切
险”和“第三者责任保险”并承担办理保险的费用。
A.发包人 B.承包人
C.发包人和承包人共同作为投保人 D.平行承包模式,由各承包人分别投保
60.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是()。
A.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和增加费用,但不得要求补偿利润
B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护
C.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况
8
时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面
7
请求 9 1
4
8
D.施工中出现一些意外需要暂停施信工3的,所有责任由发包人承担
微
系
联
61.根据《标准施工招标文件题》,对于监理人未能按照约定的时间进行检验且无其他指示的工程隐蔽部位,承
押
包人自行进行了隐蔽。此准后,经剥开重新检验证明其质量是符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期
精
应 由 ( )承担。
A.承包人 B.发包人
C.发包人和承包人共同 D.监理人和承包人共同
62.某单价合同履行中,承包人向监理提 交了工程量报表,监理人对数量有异议要求共同复核,但承包人收到
后没有派人参加。则关于计量结果的说法,正确的是()。
A.以监理人的计量核实结果为准 B.以承包人提交的工程量报表为准
C.由双方重新约定复核时间 D.双 方的计量核实结果均无效
8
1
7
9
63.下列关于预付款的说法,正确的是()。 8
4
信
3
A.预付款支付比例不得低于签约合同价的10%,不宜高于签 约合同价的20% 微
系
B.发包人没有按合同约定按时支付预付款的,承包人可直接停 工 联
一
C.发包人应在签发支付证书后的14天内向承包人支付预付款 唯
D.发包人应在收到支付申请的7天内进行核实后向承包人发出预付款 支付证书
64.关于工程预付款的说法,正确的有()。
A.工程预付款支付比例不宜高于签约合同价的20%
B.工程预付款应在进度付款中扣回
C.工程预付款保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减
D.承包人应在发包人支付预付款之前提交预付款保函
E.发包人应在预付款扣完后的7天内将预付款保函退还给承包人
65.发包人应在开工日期()承包人支付预付款,预付款扣完后的()内将预付款保函退还给承包人。
A.7 天,7天 B.14 天,14天 C.7 天,14天 D.14 天,28天
66.根据《建设工程工程量清单计价规范》,包工包料工程的预付款支付比例为()。
30
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的20%
B.不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的30%
C.不得低于签约合同价(含暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(含暂列金额)的30%
D.不得低于签约合同价(含暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(含暂列金额)的20%
67.根据《计价规范》发包人进行安全文明施工费预付的时间和金额分别是()。
A.预付时间为工程开工后14天内,金额不低于安全文明施工费总额的60%
B.预付时间为工程开工后42天内,金额不低于安全文明施工费总额的80%
C.预付时间为工程开工后28天内,金额不低于安全文明施工费总额的60%
D.预付时间为工程开工后28天内,金额不低于当年施工进度计划安全文明施工费总额的60%
68.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。
A.21天 B.14 天 C.28 天 D.30天
69.关于工程进度款支付说法错误的是( )。
8
7
A.工程进度款的支付应按期中结算价款
9
1总额计,不低于60%,不高于90%。
4
8
B.政府机关、事业单位、国有企业信建3设工程进度款支付应不低于已完成工程价款80%;
微
C.监理人出具进度付款证书,不系应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。
联
D.监理人在收到承包人进度题付款申请单以及相应的支持性证明文件后的28天内完成核查,经发包人审查同意
押
后,由监理人向承包人出准具经发包人签认的进度付款证书。
精
E. 发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。
70.根据《标准施工招标文件》 ,承包人向监理人提交的竣工付款申请单中应包括的内容有()。
A.竣工结算合同总价 B.已支付承包人的工程价款
C.应支付的最终结清付款金款 D.应扣留的质量保证金
E.应支付的竣工付款金额
71.在合同约定的缺陷责任期满时,发包人应在 ()内核实承包人是否完成缺陷责任。
A.21天 B.14天 C.28天 D.30天
1
7 8
9
8
4
信
3
72.根据《标准施工招标文件》,合同履行中可以进行工 程变更的情形有(微)。
系
A.改变合同中某项工作的施工时间 B.为完成工程追 加的额外工联作
一
C.改变合同中某项工作的质量标准 D.取消合同中的某 项工作唯,转由发包人实施
E.改变合同工程的标高
73.承包人应在收到变更指示或变更意向书后的()内,向监理人提交变更报价书,监理人收到承包人变
更报价书后的()内,按照合同约定的估价原则与合同当事人商定或确定变更价格。
A.7天,14天 B.14天,14天 C.14天,28天 D.28天,28天
74.根据《标准施工招标文件》中的变更估价原则,已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似
子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价,由()商定。
A.发包人与监理工程师 B.监理人与合同当事人
C.承包人与总监理工程师 D.发包人与承包人
75.根据《标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外,因工程变更需要调整时,已标价工程量清单中
又无适用或类似子目价格的,应由监理人商定或确定变更工作单价的原则是()。
31
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.成本加规费 B.成本加酬金 C.成本加利润 D.成本加税金
76.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同分案件适用法律问题的解释(一)》施工项目因设计变更
导致工程量发生变化,合同当事人对变更工程价款有争议时,可参照签订施工合同时()发布的计价标准
或方法进行结算。
A.当地建设行政主管部门 B.当地发展改革主管部门
C.建设单位所属行业协会 D.施工单位所属行业协会
77.某工程签订了单价合同,在执行过程中,某分项工程原清单工程量为1000m3。综合单价为25元/m3,后因
业主方原因实际工程量变更为1500m3, 合同中约定:若实际工程量超过计划工程量15%以上,超过部分综合
单价调整为原来的0.9。不考虑其他因素,则该分项工程的结算款应为()元。
A.36625 B.35000 C.33750 D.32875
78.招标工程的招标控制价为1.6亿,某投标人报价为1.55亿,修正计算性错误后,以1.45亿的报价中标,
则该承包人的报价浮动率为()。
A.3.125% B.9.375% C.9.355% D.9.677%
79.根据《建设工程施工劳务分包合同(7 8示范文本)》,关于不可抗力事件造成的费用分担原则的说法,正确
1
9
的是 ( )。 8 4
3
信
A.劳务分包人的人员伤亡应由工微程承包人负责并承担相应费用
系
B.劳务分包人的自有机械设备联损坏应由劳务分包人自行承担
题
C.运至施工现场用于劳务作押业的材料的损失应由劳务分包人承担
准
D.工程承包人提供给劳精务分包人使用的机械设备损坏应由劳务分包人承担
80.关于建筑安装工程费用 中暂列金额的说法,正确的是()。
A.已签约合同价中的暂列金额由 承包人掌握使用
B.暂列金额不得用于施工中发生设计 变更增加的费用
C.发包人按照合同约定做出支付后,如有剩余归发包人所有
D.暂列金额不得用于施工可能发生的现场签 证费用
81.施工合同履行过程中对于按计日工计价的变更工作价款支付,应从()中开支。
8
A.暂列金额 B.工序控制费 C.暂估价 D.措9施1
7
项目费
8
4
信
3
微
82.工程接收证书颁发后发生的竣工清场费用由()承担。 系
联
A.承包人 B.发包人 C.监理人 D.主
唯
管一部门
83.根据《标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外,进行工程试运行的正确做法是( )
A.承包人负责提供人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用
B.承包人负责提供人员、器材和必要的条件,发包人承担全部试运行费用
C.发包人负责提供人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用
D.发包人负责提供人员、器材和必要的条件,承包人承担全部试运行费用
84.根据国家九部委《标准施工招标文件》,承包人对其负责提供的材料,按合同约定和监理人指示进行了抽
样检验,检验结果合格。发生的检验费用应由()承担。
A.承包人 B.发包人 C.监理人 D.材料供应商
32
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
85.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同索赔程序的规定,正确的是()。
A.承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后14天内,向监理人递交索赔意向通知书
B.索赔事件具有连续影响的,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告
C.承包人在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书
D.在索赔事件影响结束后的42天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书
86.根据《标准施工招标文件》,承包人提出索赔并接受其处理结果的,发包人应在承包人作出索赔处理结果
答复后()天内完成赔付。
A.28 B.14 C.21 D.42
87.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是()。
A.提交索赔证据 B.提出索赔意向通知
C.暂停施工 D.与业主就索赔事项进行谈判
88.根据《标准施工招标文件》,关于承包 人索赔期限的说法,正确的是( )。
8
7
A.按照合同约定接收竣工付款证书后,9仍1有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
4
8
B.按照合同约定接收竣工验收证书后信 3,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
微
C.按照合同约定提交的最终结清系申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔
联
D.按照合同约定提交的最终结题清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔
押
准
精
89.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,发包人应延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润的
情形是( )。
A.施工场地发现文物后需要采取 合理保护措施的
B.施工中遇到不利物质条件采取合理 措施的
C.发包人提供的测量基准点有误导致承 包人测量放线工作返工的
D.发包人提供的设备不符合合同要求需要 更换的
90.标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应 给予承包人工期和费用补偿,但不补偿利润的情形是()。
A.承包人采取措施保护施工现场文物 B.发包人延迟提供施工场地
1
7 8
9
C.承包人因发包人违约暂停施工 D. 发包人未按合同约定8支4付进度款
信
3
微
系
91.根据《标准施工招标文件》,承包人有权向发包人同时提 出工期、费联用和利润索赔的情形是()。
一
A.发包人未按合同约定支付进度款 B.基准日后 因法律唯变化引起价格调整
C.因恶劣的气候条件导致工期延误 D.因发包人原因 需进一步实施试运行
92.根据《标准施工招标文件》,针对承包人提出的索赔,发包人仅限同时给予工期和费用补偿的情形有()。
A.因发包人违约承包人暂停施工 B.承包人遇不利物质条件且监理人未发出指示
C.发包人增加合同工作内容 D.施工场地发掘文物、古迹
E.发包人要求向承包人提前交货
93.某工程项目承包人于2020年7月12日向发包人提交了竣工验收报告,于2020年8月5日组织竣工验收,
参加验收各方于2020年8月10日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于2020年8月20日按照有关规定
办理了竣工验收备案手续,本项目的实际竣工日期为()。
A.2020年 7月 12 日 B.2020年 8 月 5 日
C.2020 年8月10日 D.2020 年8月20日
33
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
94.工程经竣工验收合格的,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,人民法院应当按照()认定为本工
程的实际竣工日期。
A.提交竣工验收申请报告的日期 B.竣工验收合格之日
C.提交竣工验收申请报告后第56天 D. 发包人收到竣工验收申请报告的日期
95.根据国家九部委《标准施工招标文件》,在正常情况下发包人在收到承包人提交验收申请报告56天后未
进行验收的,实际竣工日期应为()。
A.发包人收到竣工验收申请报告的日期 B.提交竣工验收申请报告后第56天
C.提交竣工验收申请报告的日期 D.发包人未来实际进行竣工验收合格的日期
96.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解(一)》,建设工程未经验收,
发包人擅自使用的认定的竣工日期是()。
A.提交工验收报告 B.工程竣工验收合格
C.工程完工交付使用 D.转移占有建设工程
8
7
1
97.开工通知发出后,尚不具备开工4 9条件的,以()为开工日期
8
3
A.开工条件具备的时间 信
微
B.开工通知载明的时间
联
系
C.实际进场施工时间
押
题
准
D.综合考虑开工报告、
精
合同、施工许可证、竣工验收报告或者竣工验收备案表等载明的时间,并结合是否具
备开工条件的事实,认定 开工日期
98.依据《最高院审理建工案件司法解释(二)》发包人或监理人未发出开工通知,且无相关证据证明实际开
工日期的,应结合是否具备开工 条件的事实并综合考虑()所载明的时间。
A.索赔报告 B.施工合同 C.施工许可证
D.开工报告 E.竣工验收报告
99.根据《建设工程质量保证金管理办法》,由于 发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承
8
包人提交竣工验收报告()天后,工程自动进入缺 陷责任期。 1 7
9
A.30 B.45 C.60 D. 90
信
3 8
4
微
系
100.下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是( )。
联
一
唯
A.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工指示,导致承包人无 法复 工的
B.因地震造成工程停工的
C.因发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的
D.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的
101. 根据《标准设计施工总承包招标文件》,“承包人建议书”应包括的内容有()。
A.工程设备方案说明 B.功能要求 C.工程量清单
D.分包方案 E.对发包人要求中错误的说明
102.根据《标准设计施工总承包招标文件》,以下属于“发包人要求”内容的有()。
A.工程规模 B.分包方案 C.性能保证指标
D.工程设计图纸 E.竣工试验
103.根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人发现“发包人要求”中存在错误但未及时通知,导致费
用增加,按有条件补偿条款,责任由()承担。
34
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A. 发包人 B. 承包人 C. 监理人 D. 双方共同
104.根据《标准设计施工总承包招标文件》,监理人对承包人设计文件的审查期限最长不超过()。
A.7 天 B.14 天 C.21 天 D.28 天
105.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》 (GF-2003-0213), 关于发包人,承包人和分包人关
系的说法,正确的是( )。
A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地
B.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令
C.分包人可直接致电发包人或工程师
D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系
106.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人与发包人或监理人发生直接工作联系的,将被
视为()行为。
A.违约 B.授 权
8
C.无效 D.代理
7
1
9
4
8
107.根据《建设工程施工专业分包信合3同(示范文本)》,关于专业分包合同价款及支付的说法,正确的是()。
微
A.分包合同计价方式应与总包合系同约定的方式一致
联
B.分包合同价款应参照总包合题同相应部分价款确定
押
C.承包人无须向分包人支准付工程预付款
精
D.承包人确认计量结果后7天内支付分包工程进度款
108.分包人应按照合同协议书约 定的开工日期开工。分包人不能按时开工,应在不迟于合同协议书约定的开
工日期前(),以书面形式向承包人 提出延期开工的理由。承包人应在接到延期开工申请后的( ) 内 以
书面形式答复分包人。
A.7天,24h B.14天,48h C.5天,48h D.5天,24h
109.根据《建设工程施工专业分包合同》,关于分 包工程竣工结算,正确的是()。
A.承包人收到分包人递交的分包工程竣工结算报告 及 结算资料后14天内进行核实,给
1
7 8予确认或者提出明确的
9
修改意见 8 4
信
3
B.承包人确认竣工结算报告后7天内向分包人支付分包工程 竣工结算价款 微
系
C.分包人收到竣工结算价款之日起14天内,将竣工工程交付承 包人 联
一
D.承包人收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14天内无正当 理 由不 唯支付工程竣工结算价款,应承担违约
责任
110.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,劳务分包合同文件组成包括:①劳务分包合同;②
劳务分包合同附件;③工程施工专业承(分)包合同;④工程施工总承包合同。其优先解释顺序正确的是()。
A.④③②① B.③④②① C.③④①② D.①②④③
111.根据《建设工程施工劳务分包合同》GF-2003-0214, 在劳务分包人施工前,工程承包人应完成的工作有
( )。
A.向劳务分包人提供相应的工程资料
B.向劳务分包人支付劳动报酬
C.为劳务分包人从事危险作业的职工支付意外伤害保险
D.向劳务分包人要提供生产、生活临时设施
E.交付具备劳务作业开工条件的施工场地
35
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
112. 根据《建设工程施工劳务分包合同》GF-2003-0214, 属于承包人义务的有()。
A.组织编制物资需用量计划表 B.负责工程测量定位和沉降观测
C.提供施工人员安全防护用品 D.编制劳务分包人月度施工计划
E.协调工作关系
113.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》关于保险办理的说法,正确的是()。
A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人员生命财产办理保险
B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并支付费用
C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用
D.运至施工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险并支付费用
114. 劳务分包工作全部完成后,劳务分包公司应在承包人认可后()d内,向承包人递交完整的结算资料,
申请办理最终结算。
A.7 B.14 C.21 D.28
115.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购合同文件中,①供货要求②通用合同条款③专用合同条款④
中标通知书。以上合同条款中,优先解释的顺序是()。
A.④-③-②-① B.①-②-③
7
8 -④ C.③-②-①-④ D.②-③-④-①
1
9
4
8
3
信
116.根据《标准材料采购招标文微件》,除专用合同条款另有约定外,材料采购合同价采用固定价格的,合同
系
供货周期一般不超过()个联月。
题
A.24 B.18 押 C.12 D.6
准
精
117.根据《标准材料采购招标文件》,除专用合同条款另有约定外,材料采购合同生效后,买方应在约定时
间内向卖方支付签约合同价 的()作为预付款。
A.30% B.20% C.15% D.10%
118.根据《标准材料采购招标文件》 ,合同材料的所有权和风险自()时起由买卖方转移至买方。
A.材料开始使用 B.材料检验合 格
C.材料交付 D.材料质量保证 期届满
8
119. 关于材料采购合同价款支付,下列选项中, 正确的是()。 9 1
7
8
4
A.材料采购预付款比例一般为合同价的5% 信 3
微
B.买方在收到卖方提交的相应单据并经审核无误后28日内, 应向卖方支付进系度款
联
C.向卖方支付进度款时,进度款支付至该批次合同材料的合同价 格的8
唯
5一%
D.全部合同材料质量保证期届满后,向卖方支付合同价格10%的结 清款
120.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,卖方按照合同约定的进度交付合同约定的材料并提
供相关服务后,买方在支付进度款前需收到卖方提交的单据有()。
A.卖方出具的交货清单正本一份 B.买方出具的收货清单正本一份
C.制造商出具的出厂质量合格证正本一份 D.合同价格100%金额的增值税发票正本一份
E.保险公司出具的履约保函正本一份
121.根据《标准材料采购招标文件》,合同材料质量保证期的起算时间是()。
A.合同材料发运之日 B.合同材料交付之日
C.收货清单签发之日 D.合同材料验收之日
36
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
122.某材料采购合同总价1500万,合同履行过程中,卖方部分材料延迟交货,延迟交货材料金额为1200万,
延迟交货天数为160天,卖方需要支付给买方的违约金额为()元。
A.100万 B.75万 C.153.6 万 D.150万
123.施工单位采购20台电梯,合同价款1000万元,其中10台供应商延迟交货6周,其余正常交付。供应商
应支付违约金()元。
A.15万 B.20万 C.30 万 D.40万
124.设备采购合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后
()内,向卖方支付签约合同价的()作为预付款。
A.14 日,10% B.28 日,20% C.14 日,20% D.28 日,10%
125.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,买方应向卖方支付合
同价格的( )作为验收款。
A.25% B.30% C.40% D.60%
8
7
1
9
4
8
126.根据《标准设备采购招标文件信 3》合同设备支付后进行开箱检验的主要内容有()。
微
A.设备内部缺陷 B.系设备数量 C.设备性能
联
D.设备外观 题E.设备运行效率
押
准
精
127.根据《标准设备采购招标文件》,卖方的合同义务有()。
A.承担买方派出的设备监造 人员交通食宿费用
B.承担设备在施工场地卸货的风 险和费用
C.免费为交货前检验的买方代表提供 工作条件及便利
D.按约定时间出具合同设备的质量保证期届满证书
E.承担公司设备交付之前包括运输在内的 所有风险
128.下列常见的施工风险中,不属于施工项目本身风险的有()。
A.工程分包风险 B.施工组织 管 理风险
1
7 8
9
C.工程款支付和结算风险 D.工程项目主要 原材料价格变化风险 8 4
信
3
微
系
129.根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326-2017,() 应建立风险管联理制度,明确各层次管理人员的
一
风险管理责任,管理各种不确定因素对施工项目的影响。 唯
A.施工承包单位 B.建设单位 C.设计单位 D.监理单位
130.施工风险管理计划应在()前编制完成,可在施工过程中根据风险变化进行调整,并经()批准后
实施。
A.工程开工;项目技术负责人 B.签订合同;施工承包单位授权人
C.签订合同;项目技术负责人 D.工程开工;施工承包单位授权人
131.下列选项中,属于施工风险管理计划内容的有()。
A.风险管理范围 B.风险跟踪的要求 C.风险管理责任和权限
D.风险识别方法 E.可使用的风险管理方法、措施、工具和数据
132.进行施工风险识别时,可采用的方法有()。
A.财务报表法 B.初始清单法 C.决策树法 D.盈亏平衡分析法 E.流程图法
37
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
133.下列选项中,不属于项目风险识别报告内容的有()。
A.风险源的类型、数量 B.风险量和风险等级
C.风险发生的可能性 D.风险可能发生的部位及风险的相关特征
134.下列关于风险可接受性评定的说法,正确的是()。
A.风险等级为很大的风险因素是不可接受的风险
B.风险等级为大的风险因素是不希望有的风险
C.风险等级为中等的风险因素是可接受的风险
D.风险等级为小的风险因素是可忽略的风险
135.下列属于风险评估报告的内容有()。
A.各类风险发生的概率 B.可能造成的损失量和风险等级 C.风险源的类型、数量
D.风险相关的条件因素 E.风险可能发生的部位
136.风险规避适用于( )。
A.风险因素发生的概率低,且造成的损失小 B.风险因素发生的概率高,且造成的损失小
C.风险因素发生的概率低,且造成的损失大 D.风险因素发生的概率高,且造成的损失大
8
7
1
9
137.施工单位选择与其他单位组成8联4合体承包工程,共同承担风险。这种做法属于风险应对策略中的()。
3
信
A.风险减轻 B.风险规微避 C.风险转移 D.风险自留
系
联
题
138.施工承包人将施工项押目中风险较大的部分工程进行分包的行为,属于风险应对策略中的( )。
准
A.风险承受 B精.保险转移 C.非保险转移 D.风险规避
139.承包人采取的风险应对 措施中,属于风险转移的有( )。
A.投保建筑工程一切险 B.以联合体方式承包工程
C.工程进度计划中留有机动时间 D.要求发包人提供工程款支付担保
E.与发包人按可调单价方式签订工程合 同
140.为应对施工风险的常用措施,应急储备的 主要形式是
A.合同储备和技术储备 B.预算储备和时 间储备
8
C.预算储备和技术储备 D.合同储备和时 间储备 9 1
7
8
4
信
3
微
141.下列工程担保中,由发包人提供的担保是()。 系
联
A.投标担保 B.履约担保 C.预付款担保
唯
一 D.工程款支付担保
142.某招标项目结算价1000万元,投标截止日为8月30日,投标有效期为9月25日,则该项目投标保证金数额
及其有效期应是( )。
A.最高不超过30万元,有效期为9月25日 B.最高不超过30万元,有效期为8月30日
C.最高不超过20万元,有效期为8月30日 D.最高不超过20万元,有效期为9月25日
143.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人
提供 的担保是 ()。
A.履约担保 B.预付款担保
C.工程款支付担保 D.资金来源证明
38
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
144.《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应按照
招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的()。
A.2% B.3% C.10% D.30%
145.根据《标准施工招标文件》,承包人应确保其履约担保在()前一直有效。
A.发包人签认工程验收证书 B.工程竣工结算
C.缺陷责任期届满 D.发包人颁发工程接收证书
146.下列工程担保中,担保金额会逐期递减的是( )。
A.投标担保 B.履约担保 C.预付款担保 D.工程款支付担保
147.某工程合同约定以银行保函替代预留工程质量保证金,合同签约价为800万元。工程价款结算总额为780
万元。根据《建设工程质量保证金管理办法》,该保函金额最大为()万元。
A.15.6 B.16.0 C.23.4 D.24.0
8
7
148.根据《住房城乡建设部财政部关于9 1印发建设工程质量保证金管理办法的通知》,关于工程质量保证金的
4
8
说法,正确的是() 信 3
微
A.工程质量保证金总预留比例不系得高于工程价款结算总额的5%
联
B.工程质量保证金需要与履约题保证金一并预留
押
C.工程质量保证金可由承准包人以银行保函替代
精
D.工程质量保证金可用于 施工过程中工程质量缺陷的修复
149.某施工合同约定由承包人 办理建筑工程一切险和第三者责任保险,该保险的投保人应为()。
A.发包人和承包人 B.承包人
C.发包人和第三者责任人 D.承包人和第三者责任人
150.根据《建筑法》及相关规定,施工企业应 交纳的强制性保险是( )。
A.人身意外伤害险 B.工伤保险 C.工程一切险 D.第三者责任险
8
1
7
9
151.下列工程保险中,属于职业责任保险的是()。 8 4
信
3
A.意外伤害险 B.工程设计责任险 C.施工人员工伤微险 D.第三者责任险
系
联
一
152.下列建设工程施工过程发生的损失中,属于建筑工程一切 险承保唯范围的()。
A.非人为火灾事故造成的损失 B.工艺不善引发保险财产 本身的损失
C.设计错误形成的损失 D.货物盘点时发生的盘亏损失
E.工地库房被盗造成的损失
153.下列不同原因造成的损失中,属于建筑工程一切险除外责任的是()。
A.原材料缺失,造成保险财产本身的损失 B.水灾造成保险财产的损失
C.施工技术人员造成的损失 D.雷击造成的保险财产的损失
154.对于投保建筑工程一切险的工程项目,下列情形中,保险人不承担赔偿责任的有()。
A.因台风使工地范围内建筑物损毁 B.货物盘点时发现的盘亏损失
C.因暴雨引起地面下陷,造成施工用吊车损毁 D.维修保养或正常检修的费用
E.工程设计错误引起的损失
39
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
155.对于投保安装工程一切险的工程项目,下列情形中,保险人不承担赔偿责任的有()。
A.因台风使工地范围内设备损毁 B.货物盘点时发现的盘亏损失
C.因暴雨引起地面下陷,造成施工用吊车损毁 D.维修保养或正常检修的费用
E.超负荷运行造成的电气设备本身的损失
156.可作为建筑工程一切险保险项目的是()。
A.施工用设备 B.公共运输车辆 C.技术资料 D.有价证券
157.安装工程一切险主要承保机械和设备在安装过程中因( )造成的损失。
A.设备缺陷或操作失误 B.自然灾害或操作失误
C.自然灾害或意外事故 D.设备缺陷或意外事故
158.投保工程保险选择保险人需要考虑的因素不包括()。
A.安全可靠性 B.服务质量 C.保险成本 D.保险期限
第4章 建设工程进度管理
8
1.关于施工进度影响因素,下列说法7正确的是()。
1
9
4
A.实施施工进度管理,首先需要分析3 8影响施工进度的不利因素
信
B.人为因素是最大的干扰因素 微
系
C.从产生根源看质量监督单位联是最常见的因素
题
D.进度控制是一个被动控制押的过程
准
精
2.影响施工进度的不利因 素有很多,下列选项中属于施工单位组织管理因素的是()。
A.合同签订时遗漏条款、表达失当
B.特殊材料及新材料的不合理使 用
C.地下埋藏文物的保护、处理
D.计划安排不周密,组织协调不力,导致 停工待料、相关作业脱节
E.指挥不力,使各专业、各施工过程之间交接配合不顺畅
3.下列建设工程进度影响因素中,属于建设单位 因素的有()。
8
1
7
A.提供的场地不能满足工程正常需要 B.施 工计划安排不周密导致相关
8
4
作9业脱节
C.施工图纸供应不及时、不配套 D.不能 及时向施工承包单位付信款
3
微
E.外单位临近工程施工干扰 系
联
一
唯
4.下列影响施工进度的不利因素中属于自然条件的是()。
A.临时停水停电断路 B.地下埋藏文物的处理
C.地质勘察资料不准确 D.不成熟的施工技术应用
5.下列影响施工进度的不利因素中,属于社会环境影响因素的是()。
A.不明的水文气象条件 B.地下埋藏文物的处理
C.建设资金不到位 D.临时停水、停电、断路
6.下列进度计划中,属于建设单位计划系统的是()。
A.工程项目年度计划 B.设计总进度计划
C.施工准备工作计划 D.物资采购、加工计划
40
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
7.下列进度计划表中,属于建设单位计划系统中工程项目建设总进度计划的有()。
A.工程项目一览表 B.投资计划年度分配表 C.年度设备平衡表
D.工程项目进度平衡表 E.年度建设资金平衡表
8.工程项目年度计划表格部分包括()。
A.年度计划项目表 B.年度竣工投产交付使用计划表 C.年度建设资金平衡表
D.年度设备平衡表 E.工程项目进度平衡表
9.建设单位计划系统中,用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工单位进场日期、水电及
道路接通日期等的计划表是( )。
A.施工总进度计划表 B.投资计划年度平衡表
C. 工程项目进度平衡表 D.工程建设总进度计划表
10.用来阐明各单位工程建设规模、投资额、新增固定资产、新增生产能力等建设总规模及年度计划完成情况,
并阐明其竣工日期的表格是()。
8
7
A. 年度计划项目表 9 1 B.年度竣工投产交付使用计划表
4
8
C. 年度建设资金平衡表 信 3 D.年度设备平衡表
微
系
联
11.下列选项中()用来具体安题排单项工程、单位工程开工日期和竣工日期的计划。
押
A.施工总进度计划表 准 B.投资计划年度平衡表
精
C. 工程项目进度平衡表 D.工程项目总进度计划
12.下列()的编制,目的在于确 定各单位工程及全工地性工程的施工期限及开竣工日期。
A.单位工程施工进度计划 B.施工总进度计划
C.全场性施工进度计划 D.年度施工进度计划
13.关于施工进度计划系统,下列说法正确 的是()。
A.常用的施工进度计划表达形式有横道图和网络图 两种
B.编制单位施工进度计划,是保证整个施工项目按 期 交付使用的重要前提
1
7 8
9
C.施工总进度计划是编制各种资源需求量计划和进行施 工准备的依据 8 4
信
3
D.编制单位施工进度计划是为了保证单位工程施工进度计划 的顺利实施 微
系
联
一
14.设计作业进度计划的编制依据包括哪些( )。 唯
A. 施工图设计工作进度计划 B. 单位工程设计工日定额 C. 监理总进度计划
D. 投入的设计人员数 E. 工程建设总进度计划
15.工程监理总进度分解计划可以按( )方式分解。
A. 工程进展阶段 B. 专业设计类型 C. 时间进展阶段
D. 设计单位类型 E. 施工合同类型
16.利用横道图表示建设工程进度计划的缺点是()。
A.不能反映各项工作的持续时间 B.不能反映建设工程所需资源量
C.不能反映工作的机动时间 D.不能反映工作之间的相互搭接关系
17.用横道图表示工程进度计划的主要特点是()。
A.能够反映工作所具有的机动时间 B.能够明确表达各项工作之间的逻辑关系
41
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.形象直观,易于编制和理解 D.能方便地利用计算机进行计算和优化
18.关于流水施工表达方式的说法,正确的有()。
A.横道图不能准确表达工作的时差 B.流水施工不宜使用网络计划表达
C.垂直图中的施工段表达不清楚 D.垂直图中斜向线段的斜率表示施工过程的进展速度
E.横道图中的时间和空间状况形象直观
19.在有足够工作面和资源的前提下,施工工期最短的施工组织方式是()。
A.依次施工 B.搭接施工 C.平行施工 D.流水施工
20.在下列施工组织方式中,施工现场的组织、管理比较简单的组织方式是()。
A.平行施工 B.依次施工 C.搭接施工 D.流水施工
21.建设工程组织平行施工的特点有()。
A.能够充分利用工作面进行施工 B.单位时间内投入的资源量较为均衡
C.不利于资源供应的组织 D.施工现场的组织管理比较简单
E.不利于提高劳动生产率
8
7
1
9
22.关于依次施工组织方式的特点8,4说法正确的有()。
3
信
A.可以充分利用工作面进行施工微,工期较短
系
B.若按专业组建工作队,可保联证各专业工作队能连续作业
题
C.只有一个工作队进行施押工作业,施工现场的组织管理比较简单
准
D.如果由一个工作队完精成全部施工任务,则不能实现专业化施工
E.单位时间内投入劳动力、施工机具等资源量较少,有利于资源供应的组织
23.关于流水施工组织方式的特 点,说法错误的有()。
A.尽可能利用工作面进行施工,工期 较短
B.为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件
C.各工作队能实现专业化施工,但是不利于 提高施工技术水平和劳动效率
D.单位时间内投入的劳动力、施工机具等资源 成倍增加,不利于资源供应的组织
E.有多个专业工作队在现场施工,施工现场组织管理比较复杂
8
1
7
9
8
4
24.下列选项中,不属于流水施工的垂直图表示法的优 点是()。 信 3
微
A.施工过程及其先后顺序表达清楚 系
联
B.时间和空间状况形象直观
唯
一
C.编制起来比横道图方便
D.斜向进度线的斜率可以直观地表示出各施工过程的进展速度,斜率越大,进展速度约慢
25.下列流水施工参数中,属于空间参数的有()。
A.流水节拍 B.工作面 C.流水强度 D.施工过程 E.施工段
26.在组织流水施工中,用来表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数是()。
A.流水强度和施工段 B.流水节拍和施工段
C.工作面和施工过程 D.流水强度和施工过程
27.编制实施性进度计划时,施工过程可以是()。
42
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.单项工程 B.施工工序 C.分部工程 D.分项工程 E.单位工程
28.组织建设工程流水施工时,相邻两个专业工作队相继开始施工的最小间隔时间称为()。
A.流水节拍 B.时间间隔 C.间歇时间 D.流水步距
29.建设工程组织流水施工时,划分施工段原则()。
A.每个施工段需要有足够工作面 B.施工段数要满足合理组织流水施工要求
C.施工段界限要尽可能与结构界限相吻合 D.同一专业工作队在同施工段劳动量比相等
E.施工段必须在同一平面内划分
30.建设工程组织流水施工时,确定流水步距时应满足的基本要求有()。
A.各施工过程按各自流水速度施工,始终保持工艺先后顺序
B.流水步距的数目应等于施工过程数
C.各施工过程的专业工作队投入施工后保持连续作业
D.流水步距的值应等于流水节拍值中的最大 值
8
7
E.相邻两个专业工作队在满足连续施工9的1条件下,能最大限度地实现合理搭接
4
8
3
信
微
31. 某工程有5个施工过程,划分系为3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2d, 施工过程之间的组织间
联
歇合计为4d。该工程的流水题施工工期是()d。
押
A.12 B.18 准 C.20 D.26
精
32.某工程有三个施工过程 ,组织全等节拍流水施工,流水节拍均为2周,如果要求流水施工工期是12周,
则应划分的施工段个数是() 段。
A.4 B.3 C.5 D.6
33.某工程由5个施工过程组成,分为3个施 工段组织固定节拍流水施工,在不考虑提前插入时间的情况下,要
求流水施工工期不超过44天,则流水节拍的 最大值为()天。
A.4 B.5 C.6 D.7
8
1
7
9
34.某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织加快 的成倍节拍流水施工,各8施4工过程流水节拍分别是6
信
3
天、6天、9天,则该分部工程的流水施工工期是( ) 天 。 微
系
A.24 B.30 C.36 D.54 联
一
唯
35.某工程有三个施工过程,划分为5个施工段组织加快的成倍节拍流 水 施工,各施工过程的流水节拍分别为4
天、6天和4天,则参加流水施工的专业工作队总数为( ) 个 。
A.4 B.5 C.6 D.7
36.某分部工程有3个施工过程,各分为5个流水节拍相等的施工段,各施工过程的流水节拍分别为6天、4天、
4天。如果组织加快的成倍节拍流水施工,则专业工作队数和流水施工工期分别为()。
A.3个和20天 B.4个和25天 C.7 个和22天 D.7个和24天
37.某分部工程有两个施工过程,各分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为2、4、3、4天和3、5、4、
5天,则流水步距和流水施工工期分别为()天。
A.2和19 B.3和20 C.4和20 D.5和19
38.某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织非节奏流水施工,流水节拍见下表。该分部工程流水
43
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
施 工工期是 ()。
流水节拍(天)
施工过程 施工段① 施工段② 施工段③ 施工段④
I 3 4 5 4
Ⅲ 4 4 5 3
Ⅲ 3 5 4 5
A.25 B.26 C.27 D.28
39.下列关于固定节拍流水施工特点的说法中,正确的有( )。
A.所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等
B.流水施工工期等于施工段数与流水节拍的乘积
C.相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等
D.专业工作队的数量等于施工过程的数量
E.各施工段之间有空闲时间
40.采用加快的成倍节拍流水施工方式的特点有()。
8
A.相邻专业工作队之间的流水步距相等 1 7 B.不同施工过程的流水节拍成倍数关系
9
4
C.专业工作队数等于施工过程数 3 8 D.流水步距等于流水节拍的最大值
信
E.各专业工作队能够在施工段上微连续作业
系
联
题
押
41.建设工程组织非节奏流水施工的特点有()。
准
精
A.各专业工作队不能在施工段上连续作业 B.相邻施工过程的流水步距不尽相等
C.各施工段的流水节拍相等 D.专业工作队数等于施工过程数
E.施工段之间没有空闲时间
42.建设工程组织流水施工时,相邻 专业工作队之间的流水步距相等,且施工段之间没有空闲时间的是()。
A.非节奏流水施工和加快的成倍节拍流水 施工 B.一般的成倍节拍流水施工和非节奏流水施工
C.固定节拍流水施工和非节奏流水施工 D.加快的成倍节拍流水施工和固定节拍流水施工
43.建设工程施工单位进度主要应用的网络计划 是()。 8
1
7
A.确定型网络计划 B.随机型网络计划 C.风险型网络计划
8
4 9 D.均衡型网络计划
信
3
微
44.进度计划编制准备阶段,主要包括调查研究和确定网络计 划目标等工作。
系
其中,确定网络计划目标,一般
联
一
可分为( )。
唯
A.时间目标 B.成本目标 C.资源目 标
D.时间一资源目标 E.时间一成本目标
45.根据工程网络施工进度计划的编制程序,下列网络计划的编制工作中属于网络图绘制阶段的是()。
A.确定计划目标 B.确定关键线路 C.优化网络计划 D.工程项目分解
46.下列建设工程进度计划编制工作中,属于绘制网络图阶段工作内容的是()。
A.确定网络计划目标 B.安排劳动力、原材料和施工机具
C.确定关键路线和关键工作 D.确定工作之间的逻辑关系
47.根据双代号网络绘图规则,下列网络中的绘图错误有()处。
44
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.5 B.4 C.3 D.2
48.某双代号网络计划如下图所示,图中存在的绘图错误有()。
8
A. 多个终点节点 B. 节点编1 7号重复 C. 两项工作有相同的节点编号
9
4
8
D. 循环回路 E. 信 多3个起点节点
微
系
联
49. 根据《工程网络计划技 题 术规程》JGJ/T 121-2015, 网络图存在的绘图错误是( )。
押
准
精
A.编号相同的工作 B.多个起点节点 C.相同的节点编号 8D.无箭尾节点的箭线
1
7
9
8
4
50.如图所示,相对于 (a) 图 ,(b) 图体现了虚箭线的 ( )作用。 微 信
3
系
联
一
唯
(a) (b)
A.联系 B.区分 C.断路 D.控制
51.在双代号网络图中,虚工作的特征是()。
A.不消耗时间,也不消耗资源 B.不消耗时间,但消耗资源
C.只消耗时间,不消耗资源 D.既消耗时间,也不消耗资源
52. 某网络计划中,工作Q 有两项紧前工作M、N,M、N 工 作 的 持 续 时 间 分 别 为 4 天 、 5 天,M、N 工
作的最早开始时间分别为第9天、第11天,则工作Q的最早开始时间是第()天。
45
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.9 B.13 C.15 D.16
53. 某工程网络计划中,工作 N 最早完成时间为17天,持续时间为5天,该工作有三项紧后工作,它们
的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作 N 的 自 由 时 差 为 ( ) 天 。
A.7 B.2 C.3 D.8
54. 某双代号网络计划中,工作 M 的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第17天,其持续时
间为5天 ,工作M 有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天。则工作
M 的 自 由 时差为 ()天。
A.4 B.1 C.8 D.11
55. 某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路为()条。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
A.1 条 B.2 条 C.3 条 D.4 条
56.已知某工程网络计划的计划工 期等于计算工期,其中工作M的开始节点和结束节点均为关键节点,则该工
作 ( ) 。
A.为关键工作 B. 自由时差为 0 C. 总时差等于自由时差 D. 总 时 差 为 0
57. 下图中总时差等于自由时差且不为零的工作( )。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
A.工 作A B.工 作B C.工 作C D.工 作G E.工 作E
58. 某工程单代号网络计划如下图所示,其关键线有()条。
A.4 B.3 C.2 D.1
46
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
59.某单代号网络计划如下图所示(时间单位:d), 工作5的最迟完成时间是()。
1 2 浇 3 I
支! 扎I
3 2 1
4 5 6
支IⅡ
扎II
浇11
3 2 1
7 8 9
扎II
支IⅢ 浇IⅢI
3 2 1
A.10 B.9 C.8 D.7
60. 某分部工程的单代号网络计划如图所示(时间单位:d), 正确的有()。
2 7
A G
6 7 8 5
S 1 t 3 B 5 D 信 3 8 4 9 1 8 H F 1 i 0 n
微
0 4 系5 3 0
联
4 题6 9
押
C 准 E 1
精
2 6 5
A.有两条关键线路 B.计算工期为15 C.工作G 的总时差和自由时差均为4
D.工作D和 I 之间的时间间隔为 1 E.工作H的自由时差为2
61.单代号网络计划中,工作C的已知时 间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间、最早
完成时间和总时差分别是()天。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
A.3、10、5 B.5、8、2 C.3、8、5 D.5、10、2
62.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是( )。
A.可以有多个起点节点,但只能有一个终点节点 B.不允许出现循环回路
C.所有箭线不允许交叉 D.可以绘制没有箭尾节点的箭线
63. 某网络计划中,工作 A 的紧后工作是 B 和 C, 工 作 B 的最迟开始时间为14,最早开始时间为10,
工作 C 的最迟完成时间为16,最早完成时间为14,工作 A 与工作 B 和工作 C 的时间间隔均为5天,则
工作 A 的总时差为()天。
A.3 B.7 C.8 D.10
47
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
64. 某网络计划中,工作 A 的紧后工作是 B 和 C, 工作 B 的最迟开始时间为14,最早开始时间为10,工
作 C 的最迟完成时间为16,最早完成时间为14,工作 A 与工作 B 时间间隔为3天,工作 A 和工作 C 的
时间间隔均为5天,则工作 A 的 总 时 差 为 ( ) 天。
A.5 B.7 C.8 D.10
65. 某网络计划中,工作 M 的最早完成时间是第8天,最迟完成是第13天,工作的持续时间为4天,与
所有的紧后工作的时间间隔最小值为2天,则该工作的自由时差为()。
A.2 B.3 C.4 D.5
66.某双代号时标网络计划如下图(时间单位:天),工作总时差正确的有( )。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
A.TFA1=0 B.T押FA2=1 C.TFA3=2 D.TFC1=2 E.TFB3=1
准
精
67. 某分部工程时标网 络计划如下图所示,当计划执行到第3周末时和第6周末时,检查得到的实际进度
如图中的实际进度前锋线所 示,该图说明()。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 周
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
A. 第3周末检查时预计工期拖后1周
B. 工作 A 和工作 D 在第4周至第6周内实际进度正常
C. 第6周末检查时预计工期拖后一周
D. 工作 B 和工作 E 在第4周至第6周内实际进度正常
E. 第6周末检查时工作 G 实际进度拖后1周
68.某工程双代号网络计划中,工作M如下图所示(时间单位:天),则工作M总 时差为 ()天。
A.1 B.2 C.4 D.5
48
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
69. 关于网络计划关键线路的说法,正确的有()。
A. 单代号网络计划中由关键工作组成的线路 B. 总持续时间最长的线路
C. 双代号网络计划中无虚箭线的线路 D. 时标网络计划中没有波形线的线路
E. 单代号网路图从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔全部为零的
线路
70. 关于双代号网络计划的说法,正确的有()。
A. 可能没有关键线路
B. 至少有一条关键线路
C. 在计划工期等于计算工期时,关键工作为总时差为零的工作
D. 在网络计划执行工程中,关键线路不能转移
E. 由关键节点组成的线路,就是关键线路
71.下列关于关键工作的说法正确的是()。
A.两端均为关键节点的工作,为关键工作 B.关键工作两端的节点一点为关键节点
8
7
C.关键工作的总时差为零
9
1 D.计划工期等于计算工期时,关键工作的总时差为零
4
8
E.总时差最小的工作为关键工作 信 3
微
系
联
72.在工程网络计划合理可行题的的提下,关于各种工期相互关系的说法,正确的是()。
押
A.计划工期不应超过计算准工期 B.计划工期不应超过要求工期
精
C.要求工期不应超过计算工期 D.要求工期不应超过计划工期
73.关于网络计划关键路线的说 法,正确的有()。
A. 单代号网络计划中由关键工作组 成的线路,且所有工作之间时间间隔均为零的线路
B. 总持续时间最长的线路
C. 双代号网络计划中无虚箭线的线路
D. 时标网络计划中没有波形线的线路
E. 双代号网络计划中由关键工作连成的线路
8
1
7
9
74.双代号时标网络计划中,某工作箭线中的波形线水平 投影长度表示的是( )8 4
信
3
A.该工作与其紧后工作之间的时间间隔 B.该工 作的自由时差 微
系
C.该工作的总时差 D.该工作与 其紧后工作联之间的时距
一
唯
75.某网络计划中,已知工作M 的持续时间为6天,总时差和自由时 差分别为3天和1天,检查中发现该工
作实际持续时间为9天, 则其对工程的影响是()。
A. 既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
B. 不影响总工期,但是其紧后工作的最早开始时间推迟2天
C. 使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天
D. 使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天
76.下列网络计划的时间参数中,应以计划工期作为约束条件计算确定的有()。
A.最早完成时间 B.总时差 C.自由时差 D.间隔时间 E.最迟完成时间
77.关于网络计划中工作最迟完成时间计算的说法,正确的有()。
A.网络计划中,最迟完成时间等于各紧后工作最迟完成时间减去其持续时间的最大值
B.网络计划中,最迟完成时间等于该工作最早完成时间加上该工作的总时差
49
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
C.双代号网络计划中,最迟完成时间等于该工作开始节点的最迟时间
D.时标网络计划中,最迟完成时间等于该工作箭线实线右端点对应的时标值
E. 网络计划中,最迟完成时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值
78.实现施工进度控制的首要前提是()。
A.确定施工进度目标并编制科学合理的进度计划 B.施工进度计划实施中的检查与分析
C.实际进度与计划进度的比较 D.施工进度计划的调整
79.下列选项中不属于施工进度监测系统过程内容的是()。
A.实施施工进度计划 B.收集整理实际进度数据
C.实际进度与计划进度比较分析 D.调整施工进度计划
80.下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度调整系统过程的是()。
A.分析进度偏差产生原因 B.收集整理实际进度
C.对比实际进度与计划进度 D.判别是否存在进度偏差
81.在施工进度计划实施过程中,应经常地、定期地对进度计划执行情况进行动态监测,并进行实际进度与计
8
划进度的比较分析,以便发现问题,及7时采取措施调整计划,其中施工进度调整系统过程包括:①分析进度
1
9
4
偏差产生的原因;②调整施工进度计8划;③分析进度偏差对后续工作及总工期的影响;④确定后续工作及总
3
信
工期的限制条件,正确的顺序微是()。
系
A.①→②→③→④ 联B.①→③→④→② C.①→④→③→② D.①→③→②→④
题
押
准
82.收集实际进度数据精的主要方式的不包括()。
A.施工进度报表 B.现场实地检查 C.施工进度协调会议 D.施工进度计划
83.基于施工进度网络计划,下列 选项中利用自有时差和总时差可以分析某项工作的实际进度偏差对后续工作
及总工期的影响程度的说法中错误 的是()。
A.当工作实际进度拖后的时间(偏差)未 超过该工作的自由时差时,则该工作实际进度偏差既不影响该工作
后续工作的正常进行,也不会影响总工期
B.当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过该工 作的自由时差,但未超过该工作的总时差时,则该工作实际
进度偏差会影响该工作后续工作的正常进行,但不 会影响总工期
8
1
7
C. 当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过该工作的总 时差时,则既影响该工作后
8
4 9续工作的正常进行,也会
影响总工期 信
3
微
D.当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过该工作的总时差时 ,则不影响该系工作后续工作的正常进行,但会
联
影响总工期 一
唯
84.实际进度前锋线可以直观反映实际进度检查时刻有关工作实际进度与计划进度之间的关系。关于某项工作
的实际进度与计划进度之间的关系可能存在的情况说法中错误的是()。
A.工作实际进展位置点落在实际进度检查时刻的左侧,表明该工作实际进度拖后,两者之差即为实际进度拖
后的时间
B.工作实际进展位置点与实际进度检查时刻重合,表明该工作实际进度与计划进度一致
C.工作实际进展位置点落在实际进度检查时刻的右侧,表明该工作实际进度超前,两者之差即为实际进度超
前的时间
D.工作实际进展位置点落在实际进度检查时刻的右侧,表明该工作实际进度超前,工期一定会提前
85.实际进度前锋线用( )绘制。
50
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.虚线 B.实箭线 C.波形线 D.点划线
86.某工程进度计划执行到第6月、9月底绘制的实际进度前锋线如下图,正确信息有()。
A. 工作F 在第6月底检查时拖后1个月,不影响T
B. 工作G 在第6月底检查时正常,不影响T
C. 工作H 在第6月底检查时拖后1个月,不影响T
D. 工作I在第9月底检查时拖后1个月,不影响T
E. 工作K 在第9月底检查时拖后2个月,影响1个月
8
7
87.下列实际进度与计划进度比较分析方9 1法中,既可以进行工作实际进度与计划进度的局部比较,又可用来分
4
8
析预测工程项目整体进度状况的是信(3)。
微
A.横道图比较法 B系.S 曲线比较法 C.垂直图比较法 D.前锋线比较法
联
题
押
88.下列选项中属于改变准工作间逻辑关系的进度计划调整方法是()。
精
A.增加资源投入 B.提高劳动效率
C.压缩关键线路上的工作持 续时间 D.改变工作的开始时间和完成时间
89. ()为最常用的实际进度与计划 进度比较方法。
A.横道图比较法 B.S曲线比 较法 C.表格法 D.前锋线比较法
90.实际进度与进度计划比较常用的方法包 括()。
A.横道图比较法 B.S曲线比较法 C.前锋线比较法
D.表格法 E.横道图法
1
7 8
9
8
4
信
3
91. 某工作实施过程中的S 曲线如下图所示,图中a 和b 两点的进度偏差状微态是()。
系
联
一
唯
个累计完成工程量 计划
实际
时间
古
a
A.a点进度拖后和b 点进度拖后 B.a 点进度拖后和b点进度超前
C.a 点进度超前和b 点进度拖后 D.a点进度超前和b 点进度超前
92. 利用S 曲线法进行实际进度与计划进度比较,可以获得的信息包括()。
A.工程实际进展状况 B.工程实际进度超前或拖后的时间
C.工程实际超额完成或拖欠的任务量 D.后期工程进度预测
E.工程实际累计成本
51
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
93.当工程实际进度偏差影响到后续工作、总工期而需要调整施工进度计划时,调整方法主要有()。
A.压缩某些工作的持续时间来缩短工期 B.调整资源配置 C.调整施工方法
D.改变某些工作的逻辑关系来缩短工期 E.组织未完工作顺序作业
94.下列选项中可以通过改变其逻辑关系达到缩短工期目的的有()。
A.将顺序作业的工作改为平行作业 B.将顺序作业的工作改为搭接作业
C.分段组织流水作业 D.增加资源投入 E.提高劳动效率
95.下列施工进度计划调整的措施中,属于组织措施的是( )。
A.增加工作面,组织更多施工队伍 B.改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间
C.实行包干奖励 D.改善施工作业环境
96. 调整施工进度计划时,可以采用的技术措施是( )。
A.增加施工机械数量 B.改善施工作业环境
C.采用预制装配方案 D.设立8 施工绩效奖励
7
1
9
4
8
3
97.下列施工进度计划调整的措施信中,属于经济措施的是()。
微
A.增加劳动力和施工机械数量系 B.采用更先进的施工方式
联
C.对所采取的技术措施给予
押
题相应经济补偿 D.实施强有力的组织调度
准
精
98.下列施工进度计划调 整的措施中,属于其他配套措施的是()。
A.缩短工艺技术间歇时间 B.提高奖金数额
C.增加工作面,组织更多施工队伍 D.改善外部配合条件
第 5 章 建设工程质量管理
1.建设工程要满足强度、刚度、稳定性要求 ,又要防灾抗灾能力强。这体现了建设工程的( )。
A.实用性 B.安全性 C.可 靠性 D.美观性
8
1
7
9
2.建设工程使用既要使用有效,又要耐久,还需维修 方便。这体现了建设工
信
3程8
4
的()。
A.实用性 B.安全性 C.可靠性 D.美
系
观微性
联
一
唯
3.建设工程要满足其平面,空间布置合理,利于生产,方便生活, 又要 满足采光、通风、隔声、隔热等良好。
这体现了建设工程的()。
A.实用性 B.安全性 C.可靠性 D.经济性
4.工程质量形成过程中,确定建设工程应达到的质量目标及水平在()阶段。
A.工程保修 B.工程施工 C.工程竣工验收 D.工程投资决策
5.影响工程质量的决定性阶段是()阶段。
A.工程勘察设计 B.工程施工 C.工程竣工验收 D.工程投资决策
6.工程建设活动中,形成工程实体质量的关键性阶段是()。
A.工程决策 B.工程设计 C.工程施工 D.工程竣工验收
7.影响工程能否最终形成生产能力,体现工程质量水平的最终结果的阶段是()。
52
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.工程勘察设计 B.工程施工 C.工程竣工验收 D.工程投资决策
8.工程质量影响因素中,起着决定性作用的是()。
A.人的影响 B.工程材料影响 C.机械设备影响 D.方法或工艺影响
9.下列影响工程质量的因素中,可变性最大的是()。
A.人为影响因素 B.施工工艺影响因素 C.工程材料影响因素 D.机械设备影响因素
10.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对()因素的控制。
A.材料 B.机械 C.方法 D.环境
11.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有()。
A.施工单位的质量管理制度 B.质量监控制度 C.质量检验制度
D.地下障碍物 E.设计图纸
12.影响工程质量因素很多,其中施工所依据的规范规程属于( )。
A.质量检测环境因素 B.管理环境因素
8
C.自然环境因素 D.技术
1
7环境因素
9
4
8
3
信
13.影响工程质量的环境因素中微,属于技术环境的是()。
系
A.气象条件 联 B.质量检验、监控制度
题
C.质量管理制度 押 D.设计图纸
准
精
14.“三全一多样”就是全 面质量管理的基本特点,不包括()。
A.管理内容的全面性 B.管理工具的全面性
C.参加管理人员的全面性 D.管理方法的多样性
15. 为了确保计量器具的质量,对企业所 有的计量器具,必须按照国家检定规程规定的检定项目和方式进行
检定,计量器具的检定类型不包括( )。
A. 入库检定 B. 周期检定 C. 临时检定 D. 返还检定
8
1
7
16.在大型群体工程项目中,第一层次工程质量管理体系可由( )的项目管理机构9负责建立。
8
4
A.建设单位 B.代建单位 C.设计总负责单位信
3
微
D.施工总承包单位 E.工程总承包企业 系
联
一
唯
17.建设工程项目质量管理体系通常是一个多层次结构体系,其中,由 施工总承包单位建设的质量管理体系应
属于质量管理体系的第( )层次。
A.一 B.三 C.二 D.四
18.工程质量管理体系的建立,遵循的原则有()。
A.分层次规划原则 B.质量责任制原则 C.全员参与原则
D.目标分解原则 E.系统有效性原则
19.建立工程质量管理体系的过程包括:①分析工程质量管理界面;②确立工程质量责任的网络框架;③制定
质量质量管理制度;④编制工程质量计划。其正确的工作步骤是()。
A.②→③→①→④ B.①→②→③→④ C.②→①→③→④ D.①→③→②→④
53
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
20.工程质量管理体系的运行环境包括()。
A.项目的合同结构 B.质量管理的人员配置 C.质量管理的政府监督制度
D.质量管理的物质资源配置 E.质量管理的组织制度
21. 工程质量管理体系运行的核心机制是()。
A. 动力机制 B. 约束机制 C. 反馈机制 D. 持续改进机制
22.建设工程质量管理体系运行的约束机制,取决于()。
A. 各质量责任主体对利益的追求 B. 质量信息反馈的及时性和准确性
C. 各主体内部的自我约束能力 D. 外部的监控效力
E. 工程项目管理文化建设的程度
23.工程施工质量检查中,为便于进行抽样检验,在条件允许的情况下,最好采用的检验批形式是()。
A.流动批 B.稳定批 C.组合批 D.全数批
8
24.检验批批质量衡量方法有计数方法1和7计量方法,计量方法以()为质量指标。
9
4
8
A.批不合格品率
信
3 B.批中每百单位产品的平均不合格数
微
C.单位产品质量特性的平均值 系 D.单位产品质量特性的标准差
联
E.不合格品个数×不合格项数题
押
准
精
25.某工程承包商从一生产厂家购买了一批相同规格的预制构件,并将其整齐码放在现场。对这批构件进行进
场检验时,宜采用的抽样 方法是()。
A.简单随机抽样 B.分 层随机抽样 C.系统随机抽样 D.整群随机抽样
26.将样本总体中的抽样单元按某种次 序排列,在规定范围内随机抽取一组初始单元,然后按一套规则确定其
他样本单元的抽样方法称为()。
A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.分级随机抽样
27.检验施工工序质量时,抽取检验样本选用的方 法是()。 8
1
7
9
A.系统随机抽样 B.简单随机抽样 C.分层随机抽样 8 4 D.分级随机抽样
信
3
微
系
28.按产品质量特征不同,抽样检验方法可划分的种类有( )。 联
一
A.计数抽样检验 B.计量抽样检验 C.随 机抽样唯检验
D.多次抽样检验 E.连续抽样检验
29.施工质量抽样检验工作中,与计量抽样检验相比,计数抽样检验的优点有()。
A.所需样本量较小 B.样本信息利用充分 C.使用简便
D.运用范围广泛 E.检验结果可信度高
30.关于抽样检验的说法,正确的是( )。
A.按检验目的不同,抽样检验可分为计数抽样检验和计量抽样检验
B.一次抽样检验涉及3个参数,二次抽样检验涉及5个参数
C.一次抽样检验和二次抽样检验均为计量抽样检验
D.一次抽样检验和二次抽样检验均只涉及3个参数,即批量、样本数和合格判定数
31.在检验批量为N的一些产品中进行二次抽样检验,随机抽取n,件产品进行检验。发现n,中的不合格数
为d,则 ( ) 。
54
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
A.d≤C₁, 判定该批产品合格 B.d₁≤C₁, 判定该批产品不合格
C.d₂>C₂, 判定该批产品不合格 D.d,>C₂, 判定该批产品合格
E.C₁C₂, 判定该批产品不合 格;选项C正确,选项D错误
3 ) 若C₁C₂, 判定该批产品不合
格。选项E正确综上,本题应选ACE。
32.【答案】D
【解析】物理检验法是一种在施工质量检验中被广 泛应用的重要方法,包括度量检测8、电性能检测、机械性
1
7
能检测和无损检测等。
8
4 9
33.【答案】C 信
3
微
【解析】感观检验法是以施工规范和检验标准为依据,利用 人体的视觉器官系、听觉器官和触觉器官来检验施
联
一
工质量情况。这类方法主要是根据质量要求,采用看、摸、敲、 照等方
唯
法对检查对象进行检查。所谓“看”,
就是根据质量标准要求进行外观检查,例如结构表面是否有裂缝、混 凝土振捣是否符合要求等。所谓“摸”,
就是通过手感触摸进行检查鉴别。
34.【答案】A
【解析】度量检测法是指利用工具和设备通过检测材料、构件、工程等的长度、质量、体积、密度等来判定
工程质量情况。
35.【答案】A
【解析】机械性能检测法是指利用物理力学专用仪器对工程材料、构件等机械性能进行检测的方法。工程建
设中,机械性能检测项目一般是指钢材的抗拉、抗弯、抗剪和焊接性能;混凝土的抗压、抗渗性;水泥砂浆
的抗压性能;机砖的抗压、抗拉、抗剪性能等。
36.【答案】A
【解析】B选项是机械性能检测法, CD是现场实验法。
134
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
37.【答案】B
【解析】现场试验法是指在现场对工程构件和设备等进行试验。
38.【答案】A
【解析】现场试验法。现场试验法是指直接在施工现场对工程构件、设备等进行试验的方法。常见的试验有:
桩基的静载试验、小应变试验;给水工程、供暖工程中的压力试验;设备安装工程中的设备试运行,电器安装
工程中的电器设备动作试验等。
39.【答案】B
【解析】分层法是指将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组整理的分析方法。
每组就称为一层,因此,分层法又称为分类法或分组法。
40.【答案】B
【解析】因果分析图又称为质量特性因果图、鱼刺图或树枝图,是一种反映质量特性与质量缺陷产生原因之
间关系的图形工具,可用来分析、追溯质量缺陷产生的最根本原因。
41.【答案】D
【解析】直方图又称频数分布直方图,是用来反映产品质量数据分布状态和波动规律的统计分析方法。
42.【答案】BC
【解析】应用因果分析图法进行分析时,应注意事项:
(1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析。
8
(2)通常采用QC小组活动的方式进行,1集7思广益,共同分析。
9
4
(3)必要时可邀请QC小组以外的有关3 8人员参与,广泛听取意见。
信
微
(4)分析时要充分发表意见,层系层深入,排除所有可能的原因。
联
(5)在充分分析的基础上,由题各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1~5项多数人达成共识的最主要原
押
因。 准
精
43.【答案】ACE
【解析】主要因素:0~80% ;次要因素:80%~90%;一般因素:90%~100%。
44.【答案】D
【解析】排列图法又称为主次因素分析法或帕累托图法,是用来分析影响质量主次因素的有效方法。
45.【答案】ABCD
【解析】直方图的主要用途是:判断工序 的稳定性;推断工序质量规格标准的满足程度;分析不同因素对质
量的影响;计算工序能力等。
46.【答案】DE
【解析】 8
直方图 产生原因 1 7
9
正常型 工序处于稳定状态,只存在随 机 误差
信
3 8
4
折齿型 由于分组不当或组距确定不当而造 成的 微
系
左(或右)缓坡型 主要是由于操作中对上限(或下限)控制 太严造成的
联
一
唯
孤岛型 是因原材料发生变化,或短时间内工人操作 不 熟练造成的
往往是因取样时混批所致,如将两台设备、两种不同施工方法的产品混在一
双峰型
起或在两个不同批量中取样等
通常是因数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测
峭壁型
过程中某种人为因素造成的
直方图 产生原因
47.【答案】A
正常型 工序处于稳定状态,只存在随机误差
【 解析 】
折齿型 由于分组不当或组距确定不当而造成的
左(或右)缓坡型 主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的
孤岛型 是因原材料发生变化,或短时间内工人操作不熟练造成的
往往是因取样时混批所致,如将两台设备、两种不同施工方法的产品混在一
双峰型
起或在两个不同批量中取样等
通常是因数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测
峭壁型
过程中某种人为因素造成的 135
135
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
48.【答案】C
【解析】
(a) (b) (c)
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
(d) 题 (e) (f)
押 图4.2-7 几种典型的相关图
准
(a) 正相关;精(b) 弱正相关;(c) 不相关;(d) 负相关;(e) 弱负相关;(f) 非线性相关
49.【答案】A
【解析】绘制分析用控制图时, 一般需连续抽取20~25组样本数据,计算控制界限。
50.【答案】BDE
【解析】属于生产过程有异常的情形有:(1)连续7点或更多点在中心线同一侧。(2)连续7点或更多点
呈上升或下降趋势。(3)连续11点中至 少有10点在中心线同一侧。(4)连续14点中至少有12点在中心
线同一侧。(5)连续17点中至少有14点在 中心线同一侧。(6)连续20点中至少有16点在中心线同一侧。
(7)连续3点中至少有2点和连续7点中至少有 3点落在二倍标准差与三倍标准差控制界限之间。(8)点
8
子呈周期性变化。 1 7
9
51.【答案】BCD
信
3
8
4
【解析】属于生产过程有异常的情形有:(1)连续7点或 更多点在中心线同微一侧。(2)连续7点或更多点
系
呈上升或下降趋势。(3)连续11点中至少有10点在中心线 同一侧。(4联)连续14点中至少有12点在中心
一
线同一侧。(5)连续17点中至少有14点在中心线同一侧。(6 )连续唯20点中至少有16点在中心线同一侧。
(7)连续3点中至少有2点和连续7点中至少有3点落在二倍标准差与三倍标准差控制界限之间。(8)点
子呈周期性变化。
52.【答案】DE
【解析】控制图按用途分类可以分为:分析用控制图和管理(控制)用控制图。按质量数据特点分类,控制
图可分为:计量值控制图和计数值控制图。
53.【答案】AC
【解析】B项错误,调查表法又称为调查分析法、检查表法,是指利用专门设计的统计表对工程质量数据进行
收集和整理,并粗略地进行原因分析的一种方法。D项错误,排列图法又称为主次因素分析法或帕累托图法,
是用来分析影响质量主次因素的有效方法。E项错误,相关图又称为散布图,是用来观察分析两种质量数据之
间相关关系的图形方法。
54.【答案】B
【解析】施工图会审会议由建设单位主持,设计单位和施工单位、工程监理单位参加。
55.【答案】B
136
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】施工组织设计是施工准备工作的重要组成部分,也是指导施工现场全部生产活动的技术经济文件。
56.【答案】C
【解析】C 正确,混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不得低于设计混凝土强度等级值的75%”。 A错误,进
口材料需附商检证明;B错误,涉及安全的重要材料需复验并经监理认可; D错误,见证检验需在监理监督下
进行。
57.【答案】C
【解析】质量控制点是指为保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。
58.【答案】B
【解析】技术交底书的内容主要包括:施工方法、质量要求和验收标准、施工过程中需注意的问题、可能出
现意外情况的应急方案等。
59.【答案】A
【解析】对涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能的试块、试件及材料,应按规定进行见证检验。
见证检验应在建设单位或者项目监理机构的监督下现场取样、封样、送检,检测试样应具有真实性和代表性。
60.【答案】B
【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:
8
7
①所含分项工程的质量应验收合格; 1
9
4
8
②质量控制资料应完整、真实; 3
信
微
③有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合要求;
系
联
④观感质量应符合要求。 题
押
61.【答案】B 准
精
【解析】施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,报请项目监理机构审查,由总监理工程师
审核签认。
62.【答案】ABE
【解析】施工测量开始前,施工单位应向项目监理机构提交测量仪器的型号、技术指标、精度等级、法定计
量部门的标定证明、测量工的上岗证明 ,经项目监理机构审核确认后,方可进行正式测量作业。
63.【答案】B
【解析】施工单位必须有整套的制度及工作程 序,即“三检制度”:作业活动结束后,作业者必须自检;不
同工序交接,相关人员必须进行交接检查;施工单位专职质检员的专检。
64.【答案】A
1
7
8
9
【解析】每一分项工程开始实施前均要进行交底。为做 好技术交底,应由项目技术8 4人员编制技术交底书,并
信
3
经项目技术负责人批准。 微
系
65.【答案】C 联
一
【解析】例如:工程的定位、轴线、标高,预留孔洞的位置和尺寸 ,预唯埋件,管线坡度,混凝土配合比,变
电、配电位置,高低压进出口方向、送电方向等。技术复核是施工单 位应履行的技术工作责任,其复核结果
应报送项目监理机构复验确认后,才能进行后续相关工序施工。
66.【答案】B
【解析】如果工程变更涉及结构主体及安全,该工程变更还要按有关规定报送施工图原审查单位进行审查,
否则变更不能实施。
67.【答案】A
【解析】建设单位应建立工程质量回访和质量投诉处理机制。施工单位应履行工程质量保修义务。
68.【答案】BDE
【解析】作业技术活动结果控制:(1)工序质量检验(2)隐蔽工程验收(3)工序交接验收。
69.【答案】B (举一反三)
【解析】施工质量验收层次:
(1)检验批应按工程量、楼层、施工段划分,检验批抽样数量应符合有关专业验收标准的规定。
(2)分项工程应根据工种、材料、施工工艺、设备类别划分。
137
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)分部工程应根据专业性质、工程部位划分。
(4)单位工程应为具备独立使用功能的建筑物或构筑物。
70.【答案】B
【解析】工程施工前,应由施工单位制定单位工程、分部工程、分项工程和检验批的划分方案,并应由项目
监理机构审核、建设单位确认后实施。
71.【答案】B
【解析】工程施工前,应由施工单位制定单位工程、分部工程、分项工程和检验批的划分方案,并应由项目
监理机构审核、建设单位确认后实施。
72.【答案】AD
【解析】分项工程质量验收合格应符合下列规定:
①所含检验批的质量应验收合格;
②所含检验批的质量验收记录应完整、真实。
73.【答案】C
【解析】建设单位应在竣工预验收合格后组织监理、施工、设计、勘察单位等相关单位项目负责人进行工程
竣工验收。
74.【答案】BC
【解析】分部工程和单位工程。
75.【答案】ACE 7 8
1
9
4
【解析】分部工程应由总监理工程师8组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。勘察、设计单
3
信
位项目负责人和施工单位技术、微质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收。设计单位项目负责人和
系
施工单位技术、质量部门负责联人应参加主体结构、节能分部工程的验收。
题
76.【答案】ACE 押
准
【解析】勘察、设计单精位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收。
设计单位项目负责人和施工 单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。
77.【答案】C
【解析】建设单位应在竣工预验 收合格后组织监理、施工、设计、勘察单位等相关单位项目负责人进行工程
竣工验收。
78.【答案】B
79.【答案】C
【解析】经有资质的检测机构检测达不到设计 要求,但经原设计单位核算认可能够满足安全和使用功能的检
验批,应予以验收。
8
80 .【答案】A
8
4
9 1
7
【解析】当经返修或加固处理的分项工程、分部工程,确 认能够满足安全及使信用
3
功能要求时,应按技术处理
微
方案和协商文件的要求予以验收。 系
联
81.【答案】ABC
唯
一
【解析】违背工程建设基本规律(1)违反工程建设程序。工程建设程 序 是工程建设客观规律的反映,但有些工
程不按工程建设程序办事,例如,未经可行性研究、不做调查分析就拍板定案;未搞清工程地质、水文情况等
条件就仓促开工;边设计、边施工,任意修改设计,不按图纸施工;工程竣工不进行试车运行,未经验收就交
付使用等,这些常常是导致工程质量事故的重要原因。(2)违反有关法规和工程合同规定。例如,无证设计、
无证施工、越级设计、越级施工,工程招标投标中不公平竞争,超低价中标,违法转包或分包,擅自修改设
计,不按图纸施工等。
82.【答案】ABDE
【解析】施工质量事故预防措施:(1)坚持按工程建设程序办事。(2)做好必要的技术复核、技术核定工作:
①技术复核。②技术核定。(3)严格把好建筑材料及制品的质量关。(4)加强质量培训教育,提高全员质量意
识。(5)加强施工过程组织管理。(6)做好应对不利施工条件和各种灾害的预室。(7)加强施工安全与环境管
理 。
138
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
83.【答案】B
【解析】施工质量事故等级划分标准与《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的生产安全事故等级划分
标准相同。生产安全事故是指生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事故。
84.【答案】C
【解析】本题造成3人死亡,故属于较大事故,系现场技术管理人员未进行技术交底所致,属于指导责任事
故。
85.【答案】B
【解析】工程施工过程中,由于指导或领导失误而造成的质量事故,如工程负责人不按规范规程组织施工、
盲目赶工、强令他人违章作业、降低工程质量标准等造成的质量事故。
86.【答案】B
【解析】因管理原因引发的质量事故。由于管理不完善或失误而引发的质量事故。主要包括:施工单位的质
量管理体系不完善;质量检验制度不严密,质量控制不严;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善
而失准;进料检验不严格等引发的质量事故。
87.【答案】CE
【解析】管理原因是指引发的质量事故是由于管理上的不完善或失误。如:施工单位或监理单位的质量管理
8
7
体系不完善,检验制度不严密,质量控制1不严格等。
9
4
8
88.【答案】B
信
3
微
【解析】质量事故原因分析一般按以下步骤进行:1.收集事故信息2.确定受影响的因素3.制定分析计划4.进
系
联
行原因分析。 题
押
89.【答案】ABDE 准
精
【解析】施工质量事故处理依据:(1)法律法规(2)合同文件(3)工程建设标准(4)企业内部管理制度。
90.【答案】D
【解析】质量事故技术处理方案 , 一般应委托原设计单位提出,由其他单位提供的技术处理方案,应经原设
计单位同意签认。
91.【答案】B
【解析】质量事故的处理是否达到预期目 的,是否仍留有隐患,应通过检查鉴定和验收作出确认。
92.【答案】A
【解析】工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,
应于1h 内向事故发生地县级以上人民政府住房和城 乡 建设主管部门及有关部门报告。
1
7
8
93.【答案】A
8
4 9
信
3
【解析】施工质量事故处理程序:1)事故报告:2)事故调查 :3)事故处理:4)微事故处理的鉴定验收;5)提交
系
处理报告。 联
一
94.【答案】AB 唯
【解析】 C错误,质量事故技术处理方案, 一般应委托原设计单位提 出 ,由其他单位提供的技术处理方案,
应经原设计单位同意签认。D错误.根据规定,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以
上人民政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。E错误,一般事故由事故发生地县级
人民政府负责调查。
95.【答案】ABCD
【解析】1)施工质量事故处理基本要求:
(1)事故处理要达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的。
(2)要重视消除造成质量事故的原因,注意综合治理。
(3)要合理确定处理范围和正确选择处理的时机和方法。
(4)要加强事故处理的检查验收工作,认真复查事故处理的实际情况。
(5)要确保事故处理期间的安全。
96.【答案】D
【解析】当裂缝宽度不大于0.2mm时,可采用表面密封法;当裂缝宽度大于0.3mm时,可采用嵌缝密闭法;
139
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
当裂缝较深时,则应采取灌浆修补的方法。
97.【答案】ACE
【解析】B选项和D选项属于裂缝处理的方法。
98.【答案】B
【解析】对混凝土结构局部出现的损伤,如结构受撞击、局部未振实、冻害、火灾、酸类腐蚀、碱集料反应
等,当这些损伤仅仅在结构的表面或局部,不影响其使用和外观,可进行返修处理。
99.【答案】C
【解析】返工处理。当工程质量缺陷经过返修处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性,
则必须实行返工处理。例如:某公路桥梁工程预应力按规定张拉系数为1.3,而实际仅为0.8,属于严重的质
量缺陷,也无法返修,只能返工处理。
100.【答案】BC
【解析】不做处理的有以下几种情况:
1.不影响结构安全、生产工艺和使用要求的
2.下道工序可以弥补的质量缺陷
3.法定检测单位鉴定合格的
4.出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的
8
7
第9 16章建设工程成本管理
4
8
3
信
1.【答案】ABCD 微
系
【解析】传统意义上的施工成联本可称为建造成本,而不同工期、质量、安全、绿色水平对应的成本可称为工
题
押
期成本、质量成本、安全成本和绿色成本。
准
精
2.【答案】ABC
【解析】DE 属于按工程成 本发生的阶段分类:工程成本分为投标成本、勘察设计成本、采购成本、施工成本
及竣工验收成本。
3.【答案】A
【解析】施工责任成本是以履行施工 合同为前提,依据施工项目预算成本,经过施工单位和项目管理机构协
商确定的由项目管理机构控制的成本总额 。预算成本是在既定的市场环境下,根据企业管理水平和管理特点,
按企业用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算的项目名项费用总和。
4.【答案】DE
【解析】按施工成本核算内容划分:直接成本和间 接成本。按施工成本计算标准划分8:计划成本和实际成本。
1
7
按施工成本形态划分:固定成本和变动成本。综上,本 题应选DE。
8
4 9
5.【答案】D
微
信
3
【解析】固定成本是指在一定的期间和一定的工程量范围内 不受工程量增减系变动影响的成本,如办公设施的
联
一
折旧费、管理人员工资等。
唯
6.【答案】DE
【解析】变动成本。变动成本是指在一定期间和工程量范围内会随工程量变动而成比例变化的成本,如直接
成本中的人工费、材料费等。
7.【答案】AB
【解析】材料费属于变动成本同时也是直接成本。
8.【答案】B
【解析】预防成本是指为防止工程质量缺陷和偏差出现,保证工程质量达到质量标准所采取的各项预防措施
所支出的费用,包括质量规划费、工序控制费、新工艺鉴定费、质量培训费、质量信息费等
9.【答案】ABC
【解析】①控制成本。控制成本又可分为预防成本和鉴定成本。预防成本是指为防止工程质量缺陷和偏差出
现,保证工程质量达到质量标准所采取的各项预防措施所支出的费用,包括质量规划费、工序控制费、新工
140
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
艺鉴定费、质量培训费、质量信息费等;鉴定成本是指为保证工程质量而对工程本身及材料、构配件、设备
等进行质量鉴定所支出的费用,包括施工图纸审查费,施工文件审查费,原材料、外购件检验试验费,工序
检验费, 工程质量验收费等。
②损失成本。损失成本又分为内部损失成本和外部损失成本。内部损失成本是指在工程施工过程中因指挥决
策失误、违反标准及操作规程、成品保护及机具设备保养不善等引起工程质量缺陷而造成的损失,以及为处
理工程质量缺陷而发生的费用,包括返工损失、返修损失、停工损失、质量事故处理费用等;外部损失成本
是指工程移交后,在使用过程中发现工程质量缺陷而需支付的费用总和,包括工程保修费、损失赔偿费等。
10.【答案】C
【解析】鉴定成本是指为保证工程质量而对工程本身及材料、构配件、设备等进行质量鉴定所支出的费用,
包括施工图纸审查费,施工文件审查费,原材料、外购件检验试验费,工序检验费,工程质量验收费等。
11.【答案】C
【解析】损失成本又分为内部损失成本和外部损失成本。内部损失成本是指在工程施工过程中因指挥决策失
误、违反标准及操作规程、成品保护及机具设备保养不善等引起工程质量缺陷而造成的损失,以及为处理工
程质量缺陷而发生的费用,包括返工损失、返修损失、停工损失、质量事故处理费用等;外部损失成本是指
工程移交后,在使用过程中发现工程质量缺陷而需支付的费用总和,包括工程保修费、损失赔偿费等。
12.【答案】A
【解析】项目决策阶段对工程成本的影响程是最大的。工程设计是项目管理范围的具体体现,是决策之后影
8
响工程成本最重要的阶段。 7
1
9
4
13.【答案】ACD
3
8
信
【解析】 工程设计通过设计标准微、设计方案及设计质量影响成本。
系
14.【答案】BCE 联
题
【解析】 间接成本随工期押延长而减少,压缩工期应该在保证质量的前提下。
准
15.【答案】D 精
【解析】
工程投标报价
承 包责任成本
工程项目管理策划
施工组织设计
及施工方案
施工安排及资源供应 成本 计 划
1
7 8
9
8
4
工程施工 成本控制 信
3
微
系
联
工程成本数据收集整理
唯
一
成本节约超支分析 成本分析
成本管理持续改进 成本管理绩效考核
竣工结算
图6. 1-2 工程成本管理流程
16.【答案】A
【解析】成本计划是开展成本控制和分析的基础,也是成本控制的主要依据;成本控制能对成本计划的实施
进行监督,保证成本计划的实现;成本分析是对成本计划是否实现进行的检查,并为成本管理绩效考核提供
依据;成本管理绩效考核是实现责任成本目标的保证和手段。
141
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
17.【答案】D
【解析】成本计划是开展成本控制和分析的基础,也是成本控制的主要依据:成本控制能对成本计划的实施
进行监督,保证成本计划的实现;成本分析是对成本计划是否实现进行的检查,并为成本管理绩效考核提供
依据;成本管理绩效考核是实现责任成本目标的保证和手段。
18.【答案】A
【解析】施工责任成本是以履行施工合同为前提,依据施工项目预算成本,经过施工单位和项目管理机构协
商确定的由项目管理机构控制的成本总额。
19.【答案】D
【解析】施工责任成本是以责任中心为对象来进行归集的可控成本,将企业成本管理中的经济责任进行明确
划分,体现出“分级控制”与“责权利一体”的现代企业管理理念。
20.【答案】ACDE
【解析】施工责任成本具有四个条件:①可考核性;②可预计性;③可计量性;④可控制性。
21.【答案】C
【解析】通常而言,责任成本具有四个条件:
①可考核性,责任中心能够实时考核责任成本的执行过程及结果;
②可预计性,责任中心能够知晓责任成本的发生与发展;
③可计量性,责任中心能够计量责任成本的大小;
8
④可控制性,责任中心能够有效调节、控7制责任成本。
1
9
4
22.【答案】A 3 8
信
【解析】施工责任成本=预计结算微收入-税金-企业管理费-目标利润=1200-50-50-200=900万元。
系
联
施工责任成本降低额=施工责任成本-项目实际成本;施工责任成本降低率=施工责任成本降低额/施工责任成
题
本=(900-850)/900=5.5押6%
准
精
23.【答案】ABDE
【解析】物资采购部门配合 完成材料费、周转工具费及采购效益测算。
24.【答案】A
【解析】指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同价
为依据,按照企业的预算定额标准制 定的设计预算成本计划,且一般情况下以此确定责任总成本目标。
25.【答案】B
【解析】指导性成本计划——选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。指导性成本
计划是以合同价为依据,按照企业定额标准制 定的施工成本计划,用以确定施工责任成本。
26.【答案】A 8
1
7
【解析】指导性成本计划是指在选派项目经理阶段的预 算成本计划,是项目经理
8
的4 9责任成本目标。指导性成
本计划是以合同价为依据,按照企业定额标准制定的施工 成本计划,用以确定施信
3
工责任成本。
微
27.【答案】C 系
联
一
【解析】实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段,以项目 实施方
唯
案为依据,以落实项目经理责任目标
为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。
28.【答案】A
【解析】实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标
为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。
29.【答案】BCDE
【解析】施工成本计划的编制依据包括:(1)合同文件;(2)项目管理实施规划;(3)相关设计文件;(4)
价格信息:(5)相关定额;(6)类似项目成本资料。
30.【答案】C
【解析】施工成本计划的编制应以成本预测为基础,关键是确定目标成本。
31.【答案】C
【解析】根据《建设工程项目管理规范》GB/T 5326—2017,施工成本计划应按下列程序编制:
142
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
①预测项目成本;
②确定项目总体成本目标;
③编制项目总体成本计划;
④项目管理机构与企业职能部门根据其责任成本范围,分别确定各自成本目标,并编制相应的成本计划;
⑤针对成本计划制定相应的控制措施;
⑥由项目管理机构与企业职能部门负责人分别审批相应的成本计划。
32.【答案】A
33.【答案】D
【解析】施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。
34.【答案】C
【解析】按项目结构编制施工成本计划的方法:大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项
工程又会包含多个单位工程,每个单位工程又是由若干分部分项工程所构成。因此,首先要把项目总成本分
解到单
项工程和单位工程中,再进一步分解到分部工程和分项工程中。
35.【答案】D
【解析】同上
36.【答案】C
8
7
【解析】按工程实施阶段编制施工成本9计1划的步骤如下:
4
8
3
(1)编制工程项目施工进度时标网信络计划。
微
(2)根据施工进度计划中每项工系作在单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时
联
间(月或旬)施工成本,并在题时标网络计划中按时间(月或旬)编制成本支出计划。
押
(3)计算规定时间t 计划准累计支出的成本额。其计算方法为:将各单位时间计划完成的成本额累加求和。
精
(4)按各规定时间的Qt 值,即可绘制S 曲线。
37.【答案】A
【解析】B项错误, S形曲线必 然包络在由全部工作都按最早开始时间开始和全部工作都按最迟必须开始时间
开始的曲线所组成的“香蕉图”内。 C项错误,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款
利息是有利的。D项错误,项目经理可通 过调整非关键路线上的工序项目的最早或最迟开工时间,力争将实际
的成本支出控制在计划的范围内。
38.【答案】C
【解析】对施工单位而言,施工进度网络计划中的 所有工作均按最早开始时间开始、按最早完成时间完成,
可以尽早获得工程进度款支付,同时也能提高工程按 期 竣工的保证率,但同时也会占
1
用7 8建设单位大量资金。
9
39.【答案】C 8 4
信
3
【解析】施工成本控制过程可分为两类: 一是管理行为控制 过程;二是指标控微制过程。管理行为控制是对施
系
工成本全过程控制的基础,指标控制则是成本控制的重点。两个 过程既相对联独立又相互联系,既相互补充又
一
相互制约。 唯
40.【答案】B
【解析】指标控制程序:(1)确定成本管理分层次目标;(2)采集成本数据,监测成本形成过程;(3)找
出偏差,分析原因;(4)制定对策,纠正偏差;(5)调整改进成本管理方法。
41.【答案】D
【解析】施工成本中的人工费的控制,实行量价分离的方法。
42.【答案】AC
【解析】人工费和材料费均采用“量价分离”方法进行控制。
43.【答案】A
【解析】包干控制是指在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所
需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。
44.【答案】ACDE
143
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】B选项错误,材料价格由采购部门负责控制。
45.【答案】C
【解析】无消耗定额的,计划管理+指标控制。根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,
制定领用材料标准控制发料。
46.【答案】B
【解析】包干控制是指在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所
需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。
47.【答案】C
【解析】控制台班单价:①加强现场设备的维修、保养工作;②加强机械操作人员的培训工作;③加强配件
的管理;④降低材料成本;⑤成立设备管理领导小组,负责设备调度、检查、维修、评估等具体事宜。
48.【答案】C
【解析】费用偏差 (CV)= 已完工程预算费用(BCWP)- 已完工程实际费用(ACWP), 费用绩效指数(CPI)=
已完工程预算费用(BCWP)/ 已完工程实际费用(ACWP)。BCWP=1500*15=22500元 ,ACWP=1500*20=30000元 ,
CV=22500-30000=-7500 元=-0.75万元,SV=22500/30000=0.75。
49.【答案】A
【解析】费用偏差=已完工程预算费用-已完工程实际费用=120×300-120×320=-2400,费用超支2400元。
进度偏差=已完工程预算费用-拟完工程预算费用=120×300-100×300=6000,进度超前。
50.【答案】C 8
7
1
【解析】当费用绩效指数(CPI)<1 时4 9,表明实际费用超支;当费用绩效指数(CPI)>1 时,表明实际费用节
8
3
信
约。CPI=1时,表明实际费用按预
微
算支出。
系
51.【答案】DE 联
题
【解析】AB项错误,费用押(进度)偏差反映的是绝对偏差,费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差, C项
准
错误,费用(进度)偏差精仅适合于对同一项目作偏差分析。
52.【答案】BDE
【解析】A选项错误,进度偏 差为负值时,表示实际进度慢于计划进度。 C选项错误,费用(进度)偏差反映
的是绝对偏差。费用(进度)偏差 仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏
差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。
53.【答案】A
【解析】A项目6月末进度偏差为-200×4× 1000=-80万;B 项目6月末进度偏差为-100×2×1000=-20万:E
项目6月末进度偏差为(1250×1-1200×2)×1000=-115万,总计6月末进度偏差SV=-(80+20+115)=-215
万。
8
54.【答案】D
9
1 7
8
4
【解析】D项错误,采用挣值法还可预测项目结束时的进 度、费用情况。
信
3
微
55.【答案】DE
系
【解析】A项为技术措施,B项为组织措施, C项为合同措施。 一
联
唯
56.【答案】CE
【解析】经济措施。对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应做好资金的使用计
划,并在施工中严格控制各项开支、及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,应
及时做好增减账、落实业主签证并结算工程款。通过偏差分析和未完工工程预测,可发现一些潜在的可能引
起未完工程成本增加的问题,对这些问题应以主动控制为出发点,及时采取预防措施。因此,经济措施的运
用绝不仅限于财务人员。
57.【答案】D
【解析】A选项属于组织错误; B选项属于经济措施;C选项属于经济措施。
58.【答案】C
【解析】会计核算和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的
项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定
144
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。
59.【答案】A
【解析】统计核算 土量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量。能提供绝对数、
相对数、平均数指标。可以计算当前的实际水平,还可以确定变动速度以预测发展的趋势。
60.【答案】A
【解析】统计核算计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量。会计核算主要是价值
核算。会计核算和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项
目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。
61.【答案】ABDE
【解析】施工成本分析的内容:(1)时间节点成本分析。(2)工作任务分解单元成本分析。(3)组织单元
成本分析。(4)单项指标成本分析。(5)综合项目成本分析。
62.【答案】ABDE
【解析】施工成本分析的基本方法包括比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。
63.【答案】C
【解析】比较法又称“指标对比分析法”,是指对比技术经济指标,检查目标的完成情况,分析产生差异的
8
原因,进而挖掘降低成本的方法。这种方1 7法通俗易懂、简单易行、便于掌握,因而得到了广泛地应用,但在
9
4
应用时必须注意各技术经济指标的可3比8性。
信
微
64.【答案】D
系
联
【解析】因素分析法又称为连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。
题
押
65.【答案】D
准
精
【解析】因素分析法(连环置换法)分析各种因素对成本的影响程度。排序规则:先实物量,后价值量;先
绝对值,后相对值。
66.【答案】C
【解析】产量的变化使成本增加:850×600×1.05-800×600×1.05=31500元;单价的变化使成本增加:850
×640×1.05-850×600×1.05=35700元 ;损耗下降使成本减少:850×640×1.03-850×640×1.05=-10880元;
实际成本与目标成本的差额:850×640× 1.03-800×600×1.05=5630元。
67.【答案】C
【解析】比率法是指用两个以上指标的比例进行 分析的方法。比率法的基本特点是;先把对比分析的数值变
成相对数,再观察其相互之间的关系。 8
1
7
68.【答案】B
8
4 9
信
3
【解析】构成比率法又称比重分析法和结构对比分析法。可以考察成本总量的构成情况及各成本项目占总成
微
本的比重,同时也可看出预算成本、实际成本和降低成本的比 例 关系,从而联寻
系
求降低成本的途径。
一
69.【答案】D 唯
【解析】动态比率法是将同类指标不同时期的数值进行对比,求出比 率 ,以分析该项指标的发展方向和发展
速度。动态比率的计算,通常采用基期指数和环比指数两种方法。
70.【答案】D
【解析】56.50÷40.60×100%
71.【答案】BDE
【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象是已完分部分项
工程。分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比。无法也没有必要对每一个分部
分项工程都进行成本分析,但是对于那些主要的分部分项工程则必须进行成本分析,且做到从开工到竣工进
行系统的成本分析。
72.【答案】BCD
【解析】A选项:年度成本分析的依据是年度成本报表。 E选项:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自
施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。
73.【答案】A
145
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】分部分项施工成本分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比
74.【答案】D
【解析】年度成本分析的重点是针对下一年度的施工进展情况制定切实可行的成本管理措施,以保证施工项
目成本目标的实现。
75.【答案】C
【解析】单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容:
(1)竣工成本分析;
(2)主要资源节超对比分析;
(3)主要技术节约措施及经济效果分析。
通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源,对今后同类工程的成本管理提供参考。
76.【答案】BDE
【解析】单位工程竣工成本分析包括:①竣工成本分析②主要资源节超对比分析③主要技术节约措施及经济
效果分析。
77.【答案】ACDE
【解析】本题考查的是成本项目的分析方法。材料费分析的内容除选项 ACDE 外,还包括:采购保管费分析。
78.【答案】BD
【解析】A、C、E选项属于企业对项目管理机构可控责任成本的考核内容。企业对项目成本的考核包括对施工
8
成本目标(降低额)完成情况的考核和成1 7本管理工作业绩的考核。
9
4
79.【答案】ACD 3 8
信
【解析】施工成本管理绩效考核微指标
系
1)企业的项目成本考核指标联
题
①项目施工成本降低额 押
准
精
②项目施工成本降低率
2)项目管理机构可控责任 成本考核指标
①项目经理责任目标总成本降低额和降低率。
②施工责任目标成本实际降低额 和降低率。
③施工计划成本实际降低额和降低率 。
80.【答案】B
【解析】项目施工成本降低额=项目施工合同成本一项目实际施工成本;
项目施工成本降低率=项目施工成本降低额/项 目施工合同成本×100%
81.【答案】D 8
1
7
【解析】对各班组的考核内容:以分部分项工程成本作 为班组的责任成本,以施
8
工4 9任务单和限额领料单的结
算资料为依据,与施工预算进行对比,考核班组责任成本 完成情况。 信
3
微
82.【答案】ABCE
联
系
【解析】施工成本管理绩效考核方法:①关键绩效指标;②360° 反馈法
唯
;一③PDCA管理循环法;④平衡积分卡;
⑤目标管理法。
83.【答案】ABD
【解析】关键绩效指标 (KPIs) 优点如下:①明确管理焦点;②提高管理成效;③提高考核客观性。缺点如
下:①指标难界定且缺乏弹性;②适用范围有限;③实施困难。
84.【答案】C
【解析】关键绩效指标,适用于需要定量化考核且考核周期短的企业,要求企业具有明确的成本管理目标、
健全的成本管理流程、完备的成本控制体系,以及较强的数据收集和分析能力。
85.【答案】A
【解析】360°反馈法适用于需要定性化考核的企业,要求企业具有良好的团队文化、完善的考核指标体系以
及较强的数据收集和分析能力,同时部门成员之间相互信任、尊重和共享。
86.【答案】ADE
146
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】360°反馈法的优点如下:①提高考核准确性②促进个体发展③增强部门合作360°反馈法的缺点
如 下:①考核时间和成本较高②考核标准不明确③存在负面影响
87.【答案】C
【解析】平衡积分卡适用于需要定量化考核且考核周期长的企业,要求企业具有明确的成本管理目标、健全
的成本管理流程、先进的成本管理水平,以及较强的数据收集和分析能力。
88.【答案】BE
【解析】PDCA 管理循环法的缺点:①投入成本高。②过于强调计划性。优点:①提高管理成效②增强部门协
作
89.【答案】ACDE
【解析】平衡积分卡优点:①提高考核准确性②提高管理效率③促进长期发展④激发个体积极性
平衡积分卡缺点:①实施难度大且缺乏弹性②实施周期长。
90.【答案】ACDE
【解析】①财务绩效指标,如成本控制率、成本偏差和利润率等,以评估企业在成本管理方面的财务效果;
②客户满意度指标,如项目按预算完成情况和变更管理的效果等,以衡量客户对成本管理的满意程度;③内
部流程效率指标,如成本核算流程的准确性、资源利用效率和成本控制流程的执行情况等;④学习与成长方
面的指标,如成本分析和预测能力的发展、员工培训和知识管理等。
91.【答案】ACE
【解析】MBO的优点:①提高管理成效。
1
7②8提高考核客观性。③考核成本较低。④激发个体积极性。⑤增强部
9
4
门协作。缺点:①目标设定难度大且3协8调戚本高。②缺乏过程管理。
信
微
系
联
题 第 7 章 建设工程施工安全管理
押
准
1.【答案】D 精
【解析】ABC属于第一类危险 源。
2.【答案】ABC
【解析】第一类危险源。①能量源 :直接产生、供给能量的装置和设备,如变电站、锅炉;具有较高势能一
的装置、设备、场所,如起重/提升机 械、高度差较大的场所;可能发生能量蓄积或突然释放的装置、设备、
场所,如压力容器、受压设备、封闭的金属加工空间、炸药/化学物质储存空间等;运行或作业过程中拥有能
量的人或物(能量载体),如带电导体、行驶中 的车辆、作业中的施工机具。
②危险物质: 一类是干扰人体与外界能量交换的 有害物质,如一氧化碳、氮气;另一类是具有化学能的危险
物质,分为可燃烧爆炸危险物质和有毒、有害危险物质两类,如炸药、氯气、苯、二氧化硫等。
8
1
7
3.【答案】A
8
4
9
【解析】A 选项正确:变电站是直接产生和供给电能的装 置,属于能量源。因此信,
3
它属于第一类危险源。
微
B 选项错误:缺乏防护装置属于物的不安全状态,这是第二类 危险源,因为它系涉及防护措施的缺失或失效。
联
C 选项错误:堆码过高的建筑材料可能导致物体打击事故,但这 种危险 唯 主一要来自于物的不安全状态(堆放不
当),属于第二类危险源。
D 选项错误:受限的作业空间属于环境不良,也是第二类危险源,因为它影响了作业环境的安全性。
4.【答案】CDE
【解析】A、B项错误,第一类危险源的存在是第二类危险源出现的前提,第二类危险源的出现是第一类危险
源导致事故的必要条件。
5.【答案】CD
【解析】第一类危险源是固有的能量或危险物质,主要采用技术手段加以控制,包括消除能量源、约束或限
制能量(针对生产过程不能完全消除的能量源)、屏蔽隔离、防护等技术手段,同时应落实应急预案的保障措
施;
第二类危险源主要通过管理手段加以控制,消除人的不安全行为、物的不安全状态,规避环境不良(不安全条
件),包括建立健全危险源管理规章制度,做好危险源控制管理基础工作,明确控制责任,加强安全教育,定
147
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
期开展安全检查和隐患治理,实施考核评价和奖惩等。
6.【答案】C
【解析】距坠落高度基准面2m 及以上的作业面为高处作业面,是可能发生人员高处坠落事故的危险源,主要
部位和施工过程有:预留洞口,作业平台和作业面周边,通道与上下跑道两侧,物料提升设备及施工电梯进
料口等部位,攀登作业、交叉作业、悬空作业等施工过程。主要危险因素有:作业面脚手板未满铺,未按规
范要求设置水平防护和立面防护,或设置了防护但强度、刚度、高度不够或不严密,违规拆除或移动防护,
高处悬空作业未系好安全带等。
7.【答案】C
【解析】易发生坍塌倾覆事故的主要危险部位和施工过程有:基坑作业、边坡作业、人工挖孔桩施工、脚手
架/防护架搭拆、模板工程搭拆、拆除工程施工、挡土墙施工、物料提升机、塔式起重机、滑模、接料平台、
移动操作台等。
8.【答案】A
【解析】在职业健康安全管理中,“危险源”由潜在危险性、存在条件和触发因素三个要件组成,缺一不可。
9.【答案】ADE
【解析】B、C项错误,B、C 项属于施工成本管理绩效考核方法。常见的危险源辨识与评价方法包括:(1)
安全检查表法、(2)预先危险性分析、(3)危险与可操作性分析、(4)事故树分析法、(5)LEC评价法。
10.【答案】C
8
【解析】事故树分析从一个可能的事故开1 7始,自下而上、 一层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原因事
9
4
件,直到基本原因事件,并用逻辑图3 8将这些事件之间的逻辑关系表达出来的分析方法。实际发生安全生产事
信
故后,施工安全事故分析报告所微归纳的事故直接原因、间接原因及根本原因同样有助于危险源识别和评价。
系
11.【答案】C 联
题
押
【解析】预先危险性分析准也称初始危险分析,是指在每项生产活动之前,特别是在设计的开始阶段,对识别
精
和评价对象存在的危险类别、出现条件、事故后果等进行概略分析,尽可能预先找出潜在的危险性,并提出
消除或控制危险性的措施。
12.【答案】D
【解析】 LEC 评价法侧重于风险 评价,该方法用与风险有关的三种因素指标值的乘积来评价操作人员伤亡风
险的大小。这三种因素分别是L(Like lihood, 事故发生的可能性)、E(Exposure, 人员暴露于危险环境中的
频繁程度)和C(Consequence, 一旦发生 事故可能造成的后果)。
13.【答案】B
【解析】事故频发倾向理论认为事故频发倾向 者的存在是事故发生的主要原因。
基于事故频发倾向理论,预防安全事故的措施有: 8
1
7
①人员选择,即通过严格的生理、心理检验,选择身体 、智力、性格特征及动作特
8
4征9等方面优秀的人才就业;
②人事调整,即把企业中的事故频发倾向者调整岗位或 解雇。 信
3
微
14.【答案】B 系
联
一
【解析】海因里希事故因果连锁理论提出企业安全工作的中心是 防止人
唯
的不安全行为,消除机械的或物质的
不安全状态,中断事故连锁进程避免事故发生。
15.【答案】D
【解析】海因里希事故因果连锁过程概括为五要素:遗传及社会环境、人的缺点、人的不安全行为或物的不
安全状态、事故、伤害。
16.【答案】B
【解析】海因里希事故因果连锁过程概括为五要素:遗传及社会环境、人的缺点、人的不安全行为或物的不
安全状态、事故、伤害。
17.【答案】AC
【解析】
148
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
管 不不
理 事 伤
欠 款 荐 故 害
缺
态为
控制不足 基 ( 本 起 原 源 因 ) 直 ( 接 表 原 现 因 ) 能量接触 伤害 (损 、 失 损 ) 坏
18.【答案】BE
【解析】轨迹交叉理论,造成安全事故的直接原因是人的不安全行为和物的不安全状态。
19.【答案】C
【解析】海因里希法则:机械事故中,无伤害事故、轻伤事故、死亡及重伤事故之间的比例为300:29:1。
20.【答案】ABE
21.【答案】D
【解析】施工安全生产方针由企业最高管理者发布。
22.【答案】ABD
【解析】C项错误,企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。 E项错误,企业要将全员安全生
产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构
8
等实施。 1 7
9
4
23.【答案】BDE
信
3 8
微
【解析】A、C项属于安全生产管
系
理机构及安全生产管理人员的法定职责。企业主要负责人对本单位安全生产
联
工作的法定职责有: 题
押
(1)建立健全并落实本单准位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设。
精
(2)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程。
(3)组织制定并实施本单位 安全生产教育和培训计划。
(4)保证本单位安全生产投入的 有效实施。
(5)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工
作,及时消除生产安全事故隐患。
(6)组织制定并实施本单位的生产安全事 故应急救援预案。
(7)及时、如实报告生产安全事故。
24.【答案】B
【解析】全员安全生产责任制是企业所有安全生产管 理制度的核心,是企业最基本的安8全管理制度,其他安全
1
7
生产管理制度的建立、执行、修订完善,离不开各岗位 相关责任的支持。
8
4 9
25.【答案】B 信 3
微
【解析】安全生产费用应按照“筹措有章、支出有据、管理有 序、监督有效系”的原则进行管理。
26.【答案】B
联
一
唯
【解析】建设单位应在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向 承包 单位支付至少50%企业安全生产费用。
27.【答案】D
【解析】A项错误,建设工程施工企业编制投标报价应包含并单列企业安全生产费用,竞标时不得删减。B项
错误,总包单位应在合同中单独约定并于分包工程开工日一个月内将至少50%企业安全生产费用直接支付分包
单位并监督使用,分包单位不再重复提取。C项错误,工程竣工决算后结余的企业安全生产费用,应退回建设
单位。
28.【答案】A
【解析】100+800-1020=-120万元,这意味着企业在当年出现了120万元的安全生产费用赤字。企业安全
生产费用出现赤字(即当年计提企业安全生产费用加上年初结余小于年度实际支出)的,应当于年末补提企业
安全生产费用。企业按规定标准连续两年补提安全生产费用的,可以按照最近一年补提数提高提取标准。
29.【答案】ACD
【解析】建设工程施工企业安全生产费用应用于以下支出:(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不
149
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
含“三同时”要求初期投入的安全设施),包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉
作业防护临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防
爆、防触电、防尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害等设施设备支出。(2)应急救援技术装备、设施配置及
维护保养支出,事故逃生和紧急避难设施设备的配置和应急救援队伍建设、应急预案制修订与应急演练支出。
(3)开展施工现场重大危险源检测、评估、监控支出,安全风险分级管控和事故隐患排查整改支出,工程项
目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出。(4)安全生产检查、评估评价(不含新建、改建、扩建项目
安全评价)、咨询和标准化建设支出。(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出。(6)安全生产宣
传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出。(7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、
新装备的推广应用支出. (8)安全设施及特种设备检测检验、检定校准支出。(9)安全生产责任保险支出。
30.【答案】C
【解析】建设工程施工企业以建筑安装工程造价为依据,于月末按工程进度计算提取企业安全生产费用。提
取标准为:①矿山工程3.5%;②铁路工程、房屋建筑工程、城市轨道交通工程3%;③水利水电工程、电力工
程2.5%;
④冶炼工程、机电安装工程、化工石油工程、通信工程2%;⑤市政公用工程、港口与航道工程、公路工程1.5%
31.【答案】B
【解析】房屋建筑工程的提取标准为3%,市政公用工程的提取标准为1.5%;5000万×3%+8000×1.5%=270万。
32.【答案】C
【解析】企业主要负责人和安全生产管7理8人员初次安全培训时间不得少于32学时。
1
9
33.【答案】C 8 4
3
信
【解析】A 项错误,施工企业其他微从业人员,在上岗前必须经过企业、施工项目部、班组三级安全培训教育。
系
B项错误,企业新上岗的从业联人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。D 项错误,从业人员在本单位内调
题
整工作岗位或离岗一年以上押重新上岗时,应重新接受项目部和班组级的安全培训。
准
34.【答案】D 精
【解析】企业主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时,每年再培训时间不得少于
12学时。企业新上岗的从业人 员,岗前安全培训时间不得少于24学时,从业人员在本单位内调整工作岗位或
离岗一年以上重新上岗时,应重新接受项目部和班组级的安全培训
35.【答案】AE
【解析】安全生产许可证有效期3年, 期满前3个月办理延期手续。
36.【答案】B
【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法 定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管
理机关办理安全生产许可证变更手续。
8
37.【答案】CD
1
7
9
【解析】A项错误,国务院住房和城乡建设主管部门负 责 对全国建筑施工企业安
信
全3 8生
4
产许可证的颁发和管理工
微
作进行监督指导。省、自治区、直辖市人民政府住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安
系
全生产许可证的颁发和管理工作。市、县人民政府住房和城乡 建设主管部
联
门负责本行政区域内建筑施工企业
一
唯
安全生产许可证的监督管理。B项错误,建筑施工企业从事建筑施 工活 动前,应当向企业注册所在地省、自治
区、直辖市人民政府住房和城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。E项错误,建筑施工企业破产、倒闭、
撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。
38.【答案】ACDE
【解析】特种作业人员应具备的条件是:
①年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;
②经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼
尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;
③具有初中及以上文化程度;
④具备必要的安全技术知识与技能;
⑤相应特种作业规定的其他条件。
150
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
39.【答案】A
【解析】B项错误,特种作业操作证每3年复审1次。C 项错误,特种作业人员在特种作业操作证有效期内,
连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证
机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。D 项错误,特种作业操作证申请复审或者延期
复审前,特种作业人员应参加必要的安全培训并考试合格。安全培训时间不少于8个学时,主要培训法律、
法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等知识。
40.【答案】A
【解析】特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律
法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6
年1次。
41.【答案】BCDE
【解析】危险源公示内容:危险源名称、出现的时段、涉及的危险因素、控制措施、责任部门和责任人。
42.【答案】AE
【解析】应向从业人员告知危险源及其防范措施。具体内容:作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施、
事故应急措施、危险岗位的操作规范/规程、违章操作的危害。
8
43.【答案】A 1 7
9
4
【解析】针对安全生产和特殊季节安3全8防范的需要,适时召开安全生产专题会议。
信
44.【答案】D 微
系
【解析】根据工作需要,结合联各类评比活动,适时召开安全生产现场会,达到树立典型、推动后进,共同提
题
押
高安全生产管理工作水平。
准
精
45.【答案】ACE
【解析】劳动防护用品是保 障劳动者安全与健康的辅助性、预防性措施,不能以劳动防护用品替代工程防护
设施和其他技术、管理措施。用人单位使用的劳务派遣工、接纳的实习学生应当纳入本单位人员统一管理,
并配备相应的劳动防护用品。对处 于作业地点的其他外来人员,必须按照与进行作业的劳动者相同的标准,
正确佩戴和使用劳动防护用品。
46.【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单
位应编制专项施工方案,并附具安全验算结果, 经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职
安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水 工程;②土方开挖工程;③模板工8程;④起重吊装工程;
1
7
⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政 主管部门或者其他有关部门
8
4规9定的其他危险性较大的
工程。 信
3
微
47.【答案】B
联
系
一
【解析】重点、难点分部(分项)工程施工方案和针对危险性较大 的分部
唯
分项工程专项施工方案应由施工单
位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。
48.【答案】ABCE
【解析】专项施工方案应由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加
盖执业印章后方可实施。
49.【答案】BDE
【解析】专项施工方案专家论证制度。对所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工
方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。
50.【答案】ACD
【解析】专家论证的主要内容应包括:①专项施工方案内容是否完整、可行;②专项施工方案计算书和验算
依据、施工图是否符合有关标准规范;③专项施工方案是否满足现场实际情况,并能够确保施工安全。
51.【答案】C
【解析】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施
工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督,包括基坑支护与降
151
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
水工程;土方开挖工程;模板工程;起重吊装工程;脚手架工程;拆除、爆破工程。
52.【答案】C
【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工单
位可参考专家意见自行修改完善,结论为“修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按
照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家,专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规
定的要求重新组织专家论证。
53.【答案】C
【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工单
位可参考专家意见自行修改完善,结论为“修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按
照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家,专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规
定的要求重新组织专家论证。
54.【答案】BDE
【解析】当竖向洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采
用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板。
55.【答案】A
【解析】选项A,悬空作业(安装拆除模板7、8吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业,是空作业的人员必须
1
9
系好安全带选项B,坠落高度基准面2m8 4及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式
3
信
安全立网或工具式栏板封闭。选微项C,当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空一侧设置高度不小
系
于1,2m的防护栏杆,并应采用联密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板选项D,当非竖向洞口短边边长
题
大于或等于1500mm时,应押在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。
准
56.【答案】ABE 精
【解析】C选项错误,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆。D选项错误,
当竖向洞口短边边长小于500 mm时,应采取封堵措施。
57.【答案】AC
【解析】B 属于洞口作业防坠落措施 ;D 属于攀登作业防坠落措施;E属于防护措施。
58.【答案】D
59.【答案】C
【解析】使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高 度超过3m 时,宜加设护笼;当攀登高度超过8m 时,应设置梯
间平台。
8
60.【答案】C 9 1
7
8
4
【解析】搭设脚手架时,施工层应设有1.2m高防护栏杆 和18~20cm高挡脚板信。3
微
61.【答案】B 系
联
【解析】现场照明要和动力照明分开,现场移动式灯具采用便桥防水灯具一,设备外皮做好保护接地,灯具距
唯
地面高度不小于3m。
62.【答案】BCE
【解析】A错误,生活区民工宿舍达不到标准的必须使用36V安全电压。D选项错误,属于管理措施。
63.【答案】BD
【解析】B选项正确表述为:现场用电必须使用便桥标准闸箱;D选项正确表述为:现场移动式灯具采用便桥
防水灯具,设备外皮做好保护接地,灯具距地面高度不小于3m。
64.【答案】C
【解析】C选项说法不正确,施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量
不宜少于2个。当确有困难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足消防车通行的环形道路。
65.【答案】BDE
【解析】A选项:易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距不应小于15m。B选项:将消防相关条件纳入施
工总平面布局。C 选项:施工现场的消火栓泵应采用专用消防配电线路,专用消防配电线路应自施工现场总配
电箱的总断路器上端接入,且应保持不间断供电D选项:施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,
152
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
并宜布置在不同方向,其数量不宜少于2个。当确有困难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足
消防车通行的环形道路。E选项:可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于
10m。
66.【答案】D
【解析】临边作业防护栏杆应由横杆、立杆及挡脚板组成,防护栏杆应符合下列规定:
(1)防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为1.2m,下杆应在上杆和挡脚板中间设置。
(2)当防护栏杆高度大于1.2m时,应增设横杆,横杆间距不应大于600mm。
(3)防护栏杆立杆问距不应大于2m。
(4)挡脚板高度不应小于180mm。
(5)防护栏杆立杆底端应固定牢固。
67.【答案】C
【解析】操作平台使用中应每月不少于1次定期检查,应由专人进行日常维护工作,及时消除安全隐患。
68.【答案】A
【解析】B选项说法错误,正确的是当坠落物高度大于30m时 ,R为 6m。C选项说法错误,内(外)道路边线
与建筑物(或外脚手架)边缘距离分别小于坠落半径的,应搭设安全通道。D 选项说法错误,正确的是各类防
护棚应有单独的支撑体系,固定可靠安全。严禁用毛竹搭设,且不得悬挑在外架上。
69.【答案】C
8
【解析】C项错误,正确的是首先由项目
1
7技术负责人向施工员、班组长、分包单位技术负责人交底,再由班组
9
4
长向操作工人交底;分包单位项目技8术负责人按照相同程序进行交底;对于超过一定规模的危险性较大分部
3
信
分项工程,必须先由施工单位技术微负责人向项目技术负责人交底。
系
70.【答案】C 联
题
【解析】施工安全技术交底押,由项目技术负责人向施工员、班组长、分包单位技术负责人交底。
准
71.【答案】B 精
【解析】对于超过一定规 模的危险性较大的分部分项工程,必须先由施工单位技术负责人向项目技术负责人
交底。
72.【答案】BCDE
【解析】A项错误,应优先采用新的 安全技术措施。
73.【答案】B
【解析】施工企业应构建安全风险分级管控 和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安
全生产水平,确保安全生产。
74.【答案】A
8
【解析】重大安全风险应填写清单、汇总造册,按照 职责范围报告属地负有安全生产1 7监督管理职责的部门。
9
75.【答案】B
信
3 8
4
微
【解析】安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、 一般风险和低系风险,分别用红、橙、黄、蓝四
种颜色标示。 一
联
唯
76.【答案】C
【解析】对于重大事故隐患,由企业主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。
77.【答案】ABD
【解析】重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:①治理的目标和任务;②采取的方法和措施;③经费和
物资的落实;④负责治理的机构和人员;⑤治理的时限和要求;⑥安全措施和应急预案。
78.【答案】ABCD
【解析】对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实
施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。
79.【答案】ABCD
【解析】应急预案的编制应遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,以应急处置为核心,明
确应急职责、规范应急程序、细化保障措施。
153
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
80.【答案】B
【解析】专项应急预案是指企业为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危
险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。
81.【答案】B
【解析】专项应急预案与综合应急预案中的应急组织机构、应急响应程序相近时,可不编写专项应急预案,
相应的应急处置措施并入综合应急预案。
82.【答案】A
【解析】应急预案编制完成后,企业应按法律法规有关规定组织评审或论证。
83.【答案】B
【解析】企业应制定本单位的应急预案演练计划,建筑施工单位应至少每半年组织一次生产安全事故应急预
案演练。
84.【答案】B
【解析】企业应在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向县级以上人民政府应急管理部
门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依法向社会公布。
85.【答案】BCE
【解析】评审内容:风险评估和应急资源调查的全面性、应急预案体系设计的针对性、应急组织体系的合理
性、应急响应程序和措施的科学性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性。
8
86.【答案】BDE 1 7
9
4
【解析】应急救援的基本任务如下:3 8
信
(1)立即组织营救受害人员,组织微撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。
系
联
(2)迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。
题
押
(3)消除危害后果,做好现场恢复。
准
精
(4)查清事故原因,评估危害程度。
87.【答案】ADE
【解析】B 错误:施工单位应建 立应急救援队伍,其中,小型企业或者微型企业等规模较小的企业,可以不
建立应急救援队伍,但应指定兼职 的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议。C 错
误:应急救援预案应具有科学性、针 对性和可操作性,而不是通用性。
88.【答案】B
【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故分为以下等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或
者1亿元及以上直接经济损失的事故。 8
1
7
9
(2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡, 或者50人及以上100人以
8
4下重伤,或者5000万元及
以上1亿元以下直接经济损失的事故。 信
3
微
(3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者 10人及以上50人
系
以下重伤,或者1000万元及以
联
上5000万元以下直接经济损失的事故。
唯
一
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者 1000万元以下直接经济损失的事故。
89.【答案】A
【解析】应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超
过 2h。
90.【答案】D
【解析】事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变
化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应
当及时补报。
91.【答案】D
【解析】未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。
92.【答案】A
154
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事
故 发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。
93.【答案】C
【解析】事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人
民政府批准,期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。重大事故、较大事故、 一般事故自收到事
故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况,批复时间可适当延长,但
延长的时间最长不超过30日。
94.【答案】ABCE
【解析】事故调查报告的内容:
(1)事故发生单位概况。
(2)事故发生经过和事故救援情况。
(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失。
(4)事故发生的原因和事故性质。
(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议。
(6)事故防范和整改措施。
95.【答案】C
【解析】事故发生单位主要负责人(有限责任公司、股份有限公司的董事长、总经理或者个人经营的投资人等)
8
未依法履行安全生产管理职责,导致事故1 7发生的,依照下列规定处以罚款:
9
4
①发生一般事故的,处上一年年收人3 840%的罚款。
信
②发生较大事故的,处上一年年微收入60%的罚款。
系
③发生重大事故的,处上一年联年收入80%的罚款。
题
押
④发生特别重大事故的,处上一年年收入100%的罚款。
准
精
96.【答案】BDE
【解析】事故发生单位有下 列行为之一的,将根据事故等级处以不同额度的罚款:①谎报或者瞒报事故的;
②伪造或者故意破坏事故现场的;③转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;④拒绝接受调查
或者拒绝提供有关情况和资料的: ⑤在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的。具体罚款额度如下:
(1)发生一般事故的,处100万元以上1 50万元以下的罚款。
(2)发生较大事故的,处150万元以上200万 元以下的罚款。
(3)发生重大事故的,处200万元以上250万元以下的罚款。
(4)发生特别重大事故的,处250万元以上300万 元以下的罚款。
事故发生单位有上述谎报、瞒报、伪造等行为,贻 误事故抢救或者造成事故扩大或者影8响事故调查或者造成
1
7
重大社会影响的,将根据事故等级处以不同额度的罚款 :
8
4 9
(1)发生一般事故的,处300万元以上350万元以下的罚款。 信
3
微
(2)发生较大事故的,处350万元以上400万元以下的罚款。 系
联
一
(3)发生重大事故的,处400万元以上450万元以下的罚款。
唯
(4)发生特别重大事故的,处450万元以上500万元以下的罚款。
第8章 绿色建造及施工现场环境管理
1.【答案】ABDE
【解析】绿色建造需要将绿色发展理念融入工程策划、设计、施工、交付的建造全过程,充分体现绿色化、
工业化、信息化、集约化和产业化的总体特征。
2.【答案】A
【解析】建设单位应在工程立项阶段组织编制项目绿色策划方案,工程建设各参与方应遵照执行。
3.【答案】C
【解析】绿色设计宜应用 BIM等数字化设计方式,实现设计协同、设计优化。
155
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.【答案】D
【解析】绿色策划方案应明确绿色建造总体目标和资源节约、环境保护、减少碳排放、品质提升、职业健康
安全等分项目标,应包括绿色设计策划、绿色施工策划、绿色交付策划等内容。
5.【答案】A
【解析】应明确综合效能调适及绿色建造效果评估的内容及方式。
6.【答案】B
【解析】项目交付前应进行绿色建造的效果评估。
7.【答案】C
【解析】在编制工程概算和招标文件时,应明确绿色施工的要求,并提供包括场地、环境、工期、资金等方
面的条件保障。
8.【答案】A
【解析】绿色施工是指在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约
资源,减少对环境负面影响,实现节材、节水、节能、节地和环境保护(“四节一环保”)的施工活动。
9.【答案】ABE
【解析】可持续发展有公平性、持续性和共同性三项基本原则。
8
10.【答案】ABDE
9
1 7
4
8
【解析】LCA方法应用可分为以
信
下3四个阶段:(1)目的与范围确定;(2)清单分析;(3)影响评估;(4)
微
解释说明。 系
联
11.【答案】A 题
押
【解析】循环经济的“3R准”原则,即“减量化”(Reduce)、 “再利用”(Reuse)、 “再循环”(Recycle),
精
是绿色施工需遵循的重要原则。
12.【答案】D
【解析】“再循环”原则:通过 输出端控制方式,将生产出来的物品在完成其使用功能后通过回收利用重新
变成可用资源,减少垃圾的产生。包括:①原级再循环,即把废弃物转化为同类新产品;②次级再循环,即
把废弃物转化为其他产品的原材料。 资源效率随循环增长而提高,循环率越大,资源效率增长越高。
选 项A, “减量化”原则;选项BC, “再 利用”原则。
13.【答案】ABCE
【解析】清洁生产的主要内容可归纳为“三清一控”:①清洁的原料与能源;②清洁的生产过程;③清洁的
产品;④贯穿于清洁生产的全过程控制。 8
1
7
9
14.【答案】C
8
4
信
3
【解析】施工单位绿色施工职责:建设工程绿色施工的实施 主体,应组织绿色微施工的全面实施。施工单位应
系
建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系。 联
一
15.【答案】CDE 唯
【解析】1)建设单位绿色施工职责:应建立建设工程绿色施工的协 调 机制。
2)设计单位绿色施工职责:应协助、支持、配合施工单位做好建设工程绿色施工的有关设计工作。
3)监理单位应审查绿色施工组织设计、绿色施工方案或绿色施工专项方案,并在实施过程中做好监督检查工
作。
4)施工单位绿色施工职责:建设工程绿色施工的实施主体,应组织绿色施工的全面实施。施工单位应建立以
项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系。
16.【答案】CE
【解析】建设单位绿色施工职责:
(1)在编制工程概算和招标文件时,应明确绿色施工的要求,并提供包括场地、环境、工期、资金等方面的条
件保障。
(2)应向施工单位提供建设工程绿色施工的设计文件、产品要求等相关资料,保证资料的真实性和完整性。
(3)应建立建设工程绿色施工的协调机制。
17.【答案】A
156
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】环境监测是通过对影响环境质量要素代表值的测定,确定环境质量状况和污染程度,了解环境系统
变化规律与发展趋势的活动
18.【答案】BDE
【解析】常规环境监测包括环境质量监测、污染源监测、生态环境监测;特殊目的监测包括研究型监测、污
染事故监测和仲裁监测。
19.【答案】C
【解析】《建筑施工场界环境噪声排放标准》 GB12523-2011 中规定,昼间场界环境噪声不得超过70dB(A),
夜间场界环境噪声不得超过55dB(A), 同时,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15dB(A)。
20.【答案】D
【解析】在场界四周隔挡高度位置测得的大气总悬浮颗粒物(TSP) 月平均浓度与城市背景值的差值不大于
0.08mg/m³。
21.【答案】BE
【解析】A选项错误,要求临时设施占地面积有效利用率大于90%。 C选项错误,扬尘控制在土方作业阶段,
应采取措施,使达到作业区目测扬尘高度小于1.5m, 不扩散到场区外。结构施工、安装装饰装修阶段,作业
区目测扬尘高度小于0.5m。D选项错误,在光线作用敏感区域施工时,电焊作业和大型照明灯具应采取防光
外泄措施。
22.【答案】C
8
【解析】鼓励就地取材,施工现场500km1 7以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上,宜优先选用
9
4
获得绿色建材评价认证标识的建筑材3料8和产品。
信
23.【答案】D
系
微
联
【解析】施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。对现场易飞扬物质采取有效措施,如洒水、地面硬化、
题
押
围挡、密网覆盖、封闭等准,防止扬尘产生。土方作业阶段,采取洒水、要盖等措施,达到作业区目测扬尘高
精
度小于1.5m,不扩散到场区外。
24.【答案】D
【解析】有毒有害废弃物的分类 率应达到100%。
25.【答案】C
【解析】当基坑开挖抽水量大于50万 m³时,应进行地下水回灌,并避免地下水被污染。
26.【答案】A
【解析】工程污水和试验室养护用水应处理合 格后,排入市政污水管道,检测频率不应少于1次/月。
27.【答案】ABD
【解析】(1)扬尘控制。施工现场宜搭设封闭式垃圾 站。运送土方、垃圾、设备及建筑8材料等,不污损场外道
1
7
路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料车辆,必须采取 措施封闭严密,保证车辆清
8
4洁9。施工现场出口应设置
信
3
洗车槽。
微
28.【答案】ABC
联
系
一
【解析】污水排放应符合下列规定:①现场道路和材料堆放场地 周边应唯设置排水沟;②工程污水和试验室养
护用水应处理合格后,排入市政污水管道,检测频率不应少于1次/月 ;③现场厕所应设置化粪池,化粪池定
期清理;④工地厨房应设置隔油池,定期清理;⑤工地生活污水、预制场和搅拌站等施工污水应达标排放和
利用;⑥钻孔桩作业应采用泥浆循环利用系统,不应外溢流。
29.【答案】D
【解析】文明施工管理理念:(1)企业社会责任理念。(2)精益管理理念。(3)“8S” 管理理念。
30.【答案】B
【解析】“2整2清安素学姐”
31.【答案】ABCE
【解析】建筑企业及施工项目部应努力做到文明施工管理的“六化”:现场管理制度化、安全设施标准化、
现场布置条理化、机料摆放定置化、作业行为规范化、环境协调和谐化。
157
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
32.【答案】B
【解析】现场围挡应采用封闭围挡,高度不小于1 .8m。
33.【答案】D
【解析】五牌是指工程概况牌、安全生产牌、文明施工牌、消防保卫牌、管理人员及监督电话牌。 一图指的
是施工现场总平面图。
34.【答案】A
【解析】选项A, 应合理规划作业区、办公区、生活区、休息区、材料区、设备区、加工区、通道等,降低交
叉施工的干扰因素,促进文明施工。
选项B, 在满足设计要求前提下,应充分考虑施工临时设施与永久性设施的结合利用,实现永临结合。
选项C, 对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于
50%。
选项D, 施工现场宜搭设封闭式垃圾站。运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路。
35.【答案】BD
【解析】控制项"包括以下内容:
(1)绿色施工策划文件中应包含环境保护内容,并建立环境保护管理制度。
(2)施工现场应在醒目位置设置环境保护标识。
(3)施工现场的古迹、文物、树木及生态环境等应采取有效保护措施,制定地下文物保护应急预案。
8
36.【答案】ACD 1 7
9
4
【解析】BE属于一般项。 3 8
信
37.【答案】BDE 微
系
联
【解析】A 属于控制项,C 属于一般项。
题
押
准
精
第 9 章 国际工程承包合同
1.【答案】BCDE
【解析】促进对外承包工程高质 量发展的基本原则有:(1)坚持企业主体。(2)坚持质量优先。(3)坚持
互利共赢。(4)坚持规范有序。
2.【答案】BDE
【解析】鼓励企业以建营一体化、投建营一 体化等多种方式实施项目,提高产业链参与度和在国际分工中的
地位,逐步实现由建设施工优势为主向投融资 、工程建设、运营服务的综合优势转变。
3.【答案】B
8
【解析】 “五通”为道路联通、贸易畅通、资金融 通、政策沟通、民心相通。 1
7
9
8
4
4.【答案】AB
信
3
微
【解析】对外承包工程的根本性要求:1)应当维护国家利益和 社会公共利益,系保障外派人员的合法权益;2)应
当遵守工程项目所在国家或者地区的法律,信守合同,尊重当 地的风俗习一
联
惯,注重生态环境保护,促进当地
唯
经济社会发展。
5.【答案】ABC
【解析】实行备案管理的项目中,投资主体是中央管理企业的,备案机关是国家发展和改革委员会;投资主体
是地方企业,且中方投资额3亿美元及以上的,备案机关是国家发展和改革委员会;投资主体是地方企业,
且中方投资额3亿美元以下的,备案机关是投资主体注册地的省级政府发展改革部门。
6.【答案】ABCD
【解析】特定项目是指在与我无外交关系或者外交关系降级的国家承包的工程项目、涉及多国利益的工程项
目、存在高风险的工程项目,以及按照《对外承包工程管理条例》规定确定的其他特定项目。特定项目以外
的工程项目为一般项目。
7.【答案】ABCD
【解析】企业以其他方式承包一般项目的,应当在项目签约前完成工程项目备案。企业办理一般项目备案,
158
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
应当通过业务系统填写《对外承包工程项目备案表》。
8.【答案】BCDE
【解析】A错误,企业承包特定项目应当经商务部会同国务院有关部门批准立项。
9.【答案】ABCE
【解析】而资金落实情况说明仅针对拟使用境内金融机构信贷或信用保险的项目,非所有项目的必选项。
10.【答案】BC
【解析】若项目拟使用境内金融机构信贷或信用保险,企业需提交资金落实情况说明。
11.【答案】A
【解析】企业承包合同额在10亿美元以上的工程项目,在办理备案立项手续时,由商务部会同相关部门和单
位先开展会商,对项目风险进行评估。
12.【答案】ABCD
【解析】企业需在投标或议标结果公布、合同签订、开工、完工后30个工作日内填报中标情况、签约情况、
开工日期、完工日期等信息。
13.【答案】AB
【解析】①项目实施期间每年1月和7月提交半年情况报告表;②合同签订后30个工作日内提交报到登记表。
8
其他选项(如季度报告、月度安全报告、1 7资金使用报告)均未提及,属于干扰项。
9
4
14.【答案】A 3 8
信
【解析】公司注册申请可参考如下微框架性流程:(1)确定外国企业设立的形式(2)明确注册企业的受理机构及
系
申请受理流程(3)委派企业或联委托代理人员进行当地公司注册申请。(4)开设企业银行账户并注入注册资金
题
押
(5)完成属地公司税务、国家保险和医疗保险等企业义务注册事宜。
准
精
15.【答案】CDE
【解析】不少国家和地区为 了保护本地劳动力就业,对外籍劳务输人有严格限制, 一般需经过申请劳务输入
配额、办理居留签证和工作许可等申请过程,并常对外籍劳务的技术水平、工作经验、受教育程度、从业工
种和就业期限加以限制。
16.【答案】B
【解析】略
17.【答案】ABCD
【解析】国际工程承包受项目所在国当地经济 体制、经济结构、国民收入、发展水平、宏观政策等经济环境
影响,国际工程承包商面临的经济风险包括所在国 经济政策、产业结构、经济不稳定8性、通货膨胀、汇率波
1
7
动、利率变化等方面。近年来,全球经济增速放缓、复 苏乏力,贸易投资环境恶
8
化4 9,各国主要央行加速收紧
货币政策,新兴市场及发展中国家汇率波动加剧,汇兑风 险攀升。不少国家经济信低
3
迷、财力拮据、资金短缺,
微
融资成本上升,企业利润空间缩小。中国国际工程承包企业必 须密切关注并系做出研判。
联
18.【答案】ACE
唯
一
【解析】社 会(S) 指标关注员工、社区责任,B 属环境(E),D 属治 理(G)。
19.【答案】D
【解析】投标人在投标之前应就投标项目开展考虑自身内部的优势(Strengths)、 劣 势(Weaknesses) 和外部市
场环境的机会(Opportunities) 与威胁(Threats) 的SWOT分析,以帮助制定投标的策略定位。
20.【答案】C
【解析】
(1)在采用工程量清单模式,将根据实际完成的工程量进行结算的情况下,考虑工程量变化对结算金额的影响,
预计实际工程量会比报价清单中工程量增加的项目,单价可适当高报;反之,预计实际工程量会比清单中减少
的,单价可适当低报,以在结算时获得更大收益。
(2)考虑货币的时间价值和支付风险,项目前期款项支付时间早的工程内容(如土方开挖、基础工程)可以偏高
报价;项目后期实施的工程内容(如装饰装修、试运行)可以偏低报价。
(3)对于不计入标价的或仅有内容项而没有工程数量的,可以适当偏高报价,如计日工、推荐的备品备件等的
报价。
159
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)对于要在开工后才由业主研究决定是否实施的暂定项,对大概率要实施的暂定项单价可考虑适当高报,对
大概率不实施的暂定项单价可适当低报。
21.【答案】C
【解析】《施工合同条件》 (1999年第1版、2017年第2版),又称”新红皮书”,适用于各类大型或较
复杂的工程或房建项目,尤其适用于传统的"设计一招标一建造"模式,承包商按照业主提供的设计进行施工,
采用工程量清单计价,业主委托工程师管理合同,由工程师监管施工并签证支付。
22.【答案】B
【解析】根据合同,除非另有协议,双方应在承包商收到中标函后35天内签订合同协议书;承包商还应在收
到中标函后28天内向业主提交履约担保。
23.【答案】A
【解析】费用加利润(Cost Plus Profit),是指合同数据中规定的费用加上适当比例的利润(如未规定,则按
5%)。
24.【答案】BDE
【解析】业主的主要责任和义务:(1)委托任命工程师代表业主进行合同管理;(2)承担大部分或全部设
计工作并及时向承包商提供设计图纸;(3)给予承包商现场占有权;(4)向承包商及时提供信息、指示、
同意、批准及发出通知;(5)避免可能干扰或阻碍工程进展的行为;(6)提供业主方应提供的保障、物资;
(7)在必要时指定专业分包商和供应商;(8)做好项目资金安排;(9)在承包商完成相应工作时按时支
8
7
付工程款;(10)协助承包商申办工程所1在国法律要求的相关许可等。
9
4
8
25.【答案】A
信
3
微
【解析】工程开工及竣工。工程系师应在开工日期前至少14天向承包商发出开工日期的通知。除非专用条件另
联
有规定,开工日期应在承包题商收到中标函后42天内。
押
26.【答案】C 准
精
【解析】《施工合同条件》采用工程量清单计价模式,当工程师要求对工程量进行计量时,应提前通知承包
商代表,承包商应派员及时 协助工程师进行测量并提供工程师所要求的详细资料。如果承包商不同意工程量
测量记录,应通知工程师并说明 记录中不准确之处,工程师应予以确认或修改。如果承包商在被要求对测量
记录进行审查后14天内未向工程师发出此类通知,则视为记录准确予以认可。如果承包商未能派人到场,则
工程师的记录应视为准确并予认可。
27.【答案】B
【解析】 工程师应在收到报表后28天内签发 期中付款证书。
28.【答案】D
【解析】业主应在收到工程师签发的最终付款证书 56天内向承包商付款。 8
1
7
9
29.【答案】D
8
4
信
3
【解析】工程师应根据计量出的每项工作的工程量乘以相应 费率或价格进行估微价。如合同中无某项内容,应
系
取类似工作的费率或价格。当同时满足以下情形一中的2个条件 ,或同时满联足情形二中的4个条件时,可对该
一
项工作规定的费率或价格进行确定调整: 唯
情形一;①工程量清单或其他资料表中未有该项工作、也未规定该项 工 作的费率或价格;
②由于该项工作特性或实施条件的不同,合同中未有相应的可供参考费率或价格的工作。
情形二:①该工作测量工程量比工程量清单或其他资料中所列工程量的变动超过了10%;
②工程量的变动与合同规定费率的乘积超过了中标合同额的0.01%;
③工程量的变动直接导致该项工作每单位成本的变动超过1%;
④合同中没有规定此项工作为固定费率或固定费用。
30.【答案】B
【解析】承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于14天,向工程师发出申请接收证书
的通知。如工程分成若干个分项工程,承包商可类似地为每个分项工程申请接收证书。
31.【答案】B
【解析】合同争端可按照规定,由争端避免/裁决委员会裁决。业主和承包商双方应在规定的日期前联合任命
160
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
DAAB,DAAB由具有适当资格的一人或三人组成。DAAB成员与业主、承包商及工程师没有利害关系,由业主、
承包商双方联合任命、分摊一半酬金,成为真正意义上的第三方,鼓励DAAB成员在日常非正式地参与处理合
同双方潜在问题及分歧,及早化解争端。
32.【答案】BCE
【解析】该决定对双方具有约束力,除非并直到该决定在友好协商解决或仲裁后做出修改,无论是否发出不
满意通知,双方均应立即予以遵守。如果任一方对DAAB的决定不满,可以在收到该决定通知后28天内将其不
满向另一方发出通知。如双方均未发出表示不满的通知,则该决定应成为最终对双方有约束力的决定。即使
任一方已按照上述规定发出了表示不满的通知,双方还应在仲裁前努力以友好协商的方式解决争端,如未能
友好协商解决,需待发出不满意通知的28天后启动仲裁。
33.【答案】D
【解析】银皮书合同文件的组成中,按照优先次序排序为:(1)合同协议书(2)专用条件(3)通用条件(4)
业主要求(5)明细表(6)投标书(7)联合体保证(如投标人为联合体)(8)其他组成合同的文件。
34.【答案】BCDE
【解析】业主的主要责任和义务:向承包商提供工程资料和数据;向承包商提供现场进入权和占用权;委派
业主代表;做好项目资金安排;向承包商支付工程款;向承包商发出根据合同履行义务所需要的指示;发出
8
变更通知;审核承包商文件;为承包商提7供协助和配合;准备并负责业主设备;颁发工程接收证书等。
1
9
4
35.【答案】B
3
8
信
【解析】业主代表应行使业主方授微予的权力,履行职责、完成受托的任务,除非业主方另行通知,业主代表
系
应被认为具有业主方根据合同联规定的全部权利(终止合同的权力除外),如果业主方希望替换任何已任命的
题
业主代表,应在不少于14天押前将替换人员的姓名、地址、职责、权力及任命日期通知给承包商。承包商有权
准
对替换人选提出反对,精但需要给出合理的理由。
36.【答案】A
【解析】本题考查的是《设计 采购施工 (EPC)/ 交钥匙合同条件》典型条款分析。承包商应被认为已取得了
对工程可能产生影响和作用的有关 风险、意外事件和其他情况的全部必要资料。合同价格对任何不可预见的
困难或费用不应考虑给予调整。
37.【答案】ABCD
【解析】根据银皮书,承包商有权提出延长 竣工时间索赔的情形只有下列3种:
①根据合同变更的规定;
②根据合同条件承包商有权获得竣工时间的延长;
8
1
7
③由业主或在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍(或因流行病或政府行为导9致的由业主提供的材料
8
4
的不可预见的短缺)。 信 3
微
比较而言,FIDIC《 施工合同条件》(新红皮书)中承包商可进 行工期索赔的情系形还有:异常不利的气候条件;
联
因流行病或政府行为导致的承包商人员或货物的不可预见的短缺 。在银
唯
皮一书中,这两种情形的后果均由承包
商承担,承包商风险明显加大。
38.【答案】A
【解析】工程施工合同 (ECC) 是NEC系列合同编制的重要基础,具有选项多样、使用灵活、条款用词简洁等
特点,得到广泛应用。
39.【答案】B
【解析】本题考查的是NEC系列合同条件。FIDIC是指国际咨询工程师联合会编制的,NEC 是由英国土木工程师
学会编制,AIA是由美国建筑师学会编制的。
40.【答案】A
【解析】争议解决与避免程序提供了下列三种争端解决程序:
①高级代表一裁决员一诉讼/仲裁。
②高级代表(可跳过)一裁决员一诉讼/仲裁。
③争端避免委员会 (DAB) 一诉讼/仲裁。
41.【答案】C
161
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解析】AIA系列合同条件主要用于私营的房屋建筑工程,该合同条件下确定了传统模式、设计一建造模
式 、CM(Construction Management)模式和集成化管理模式等不同类型的工程管理模式。
42.【答案】ABCE
【解析】本题考查的是AIA系列合同及CM和 IPD合同模式。在争端处理方面,该模式下任何一方提出的争议
应提交到由业主、设计单位、承包商等参与方的高层代表和项目中立人所组成的争议处理委员会协商解决,
项目中立人由参与各方共同指定。
43.【答案】ABC
【解析】按合作程度和集合程度的由低到高,可将IPD模式划分为过渡型IPD模式、多方合同型IPD模式、单一
目标实体型(Single Purpose Entity,SPE)IPD模式。
第10章 建设工程项目管理智能化
1.【答案】D
【解析】建筑信息模型的基本特征如下:模型操作的可视化、模型信息的完备性、模型信息的关联性、模型
信息的一致性、模型信息的动态性、模型信息的可拓展性。
2.【答案】C
【解析】除对工程对象进行3D几何信息和拓扑关系的描述外,还包括完整的工程信息描述,这体现了模型信
息的完备性。 7 8
1
9
3.【答案】C
8
4
3
信
【解析】建筑信息模型中的信息可以随着工程建设不同阶段和变化而更新和调整,这体现了模型信息的动态
微
性, 系
联
4.【答案】ABCD 题
押
【解析】建设单位职责:准
精
1)组织策划项目BIM实施 策略,确定项目的BIM应用目标、应用要求,并落实相关费用。
2)委托工程项目BIM总协调方 。BIM总协调方可以为满足要求的建设单位相关部门、设计单位、施工单位或
第三方咨询机构。
3)与各参与方签订合同。
4)接收通过审查的BIM 交付模型和成果档案。
5.【答案】ABCD
【解析】BIM总协调方职责
①制定项目BIM 应用方案,并组织管理和贯彻实 施。
8
②BIM成果的收集、整合与发布,并对项目各参与方 提供BIM技术支持;审查各阶段1项7目参与方提交的BIM成
9
果并提出审查意见,协助建设单位进行BIM成果归档。
信
3
8 4
③根据建设单位BIM应用的实际情况,可协助其开通和辅助 管理维护BIM项目微协同平台。
系
④组织开展对各参与方的BIM工作流程的培训。 联
一
⑤监督、协调及管理各分包单位的BIM实施质量及进度,并对项 目 范围 唯内最终的BIM 成果负责。
6.【答案】BC
【解析】A选项属于在进度管理中的应用; D属于在信息管理中的应用; E属于在合同管理中的应用。
7.【答案】B
【解析】通过BIM技术将项目成本管理与3D和4D模型集成,形成5D模型。成本维度将建筑元素和工程活动与成
本数据进行关联,实现对项目成本的估算、控制和优化。 BIM技术在工程项目成本管理中的应用主要体现在工
程算量、成本控制等方面。
8.【答案】C
【解析】通过将BIM与施工进度计划相连接,将空间信息与时间信息整合在一个可视的4D模型中(即3D+时
间维度),可以直观、精确地反映整个工程施工过程。
9.【答案】ABD
【解析】C选项错误,应以数智化管控平台和建筑机器人开发应用为着力点。
162
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
10.【答案】BE
【解析】数智化管控平台和建筑机器人是智能建造的重要支撑和核心内容。
11.【答案】ACD
【解析】智慧工地总体架构主要可分为三个层次:感知层、网络层、应用层。
12.【答案】A
【解析】感知层:这一层是智慧工地的基础,主要包括各种传感器、监控设备、无人机等终端设备。这些设备 负责实
时感知和收集工地上的各种数据,包括人员、机械设备、物资、环境等各个方面的信息。这些数据是 智慧工地运行和
决策的基础。
13.【答案】B
【解析】网络层:这一层是智慧工地的数据通道和处理中枢,它起到桥梁和枢纽的作用,连接感知层和应用层, 保证数
据的高效流动和准确处理。包括4G网络、5G网络、光纤通信、卫星通信和物联网管理中心等网络设备 和技术,它们
保证了数据的高速、稳定的传输,使得数据能够实时、准确地传送到需要的地方。此外,这一 层还包括云计算、大
数据等技术,它们负责对收集到的大量数据进行存储、处理和分析,为上层应用提供支 持。
14.【答案】D 【解析】
同上。
15.【答案】C
【解析】应用层:这一层是智慧工地的核心,主要包括各种基于数据的智能应用。这些应用利用网络层处理和 分析的
数据,提供各种智能化的管理和服务,包括人8员管理、机械设备管理、物资管理、环境与能耗管理、
7
1
9
视频监控管理、施工过程检测与监测管理8等4。这些应用不仅提高了工地的效率和安全性,也为管理者提供了 全面、
3
信
准确的工地状态信息,帮助他们做出科微学的决策。
系
16.【答案】ABC 联
题
【解析】感知层:这一层是智慧押工地的基础,主要包括各种传感器、监控设备、无人机等终端设备。这些设备 负责实
准
时感知和收集工地上的各种精数据,包括人员、机械设备、物资、环境等各个方面的信息。这些数据是 智慧工地运行和
决策的基础。
17.【答案】ABCD
【解析】网络层:这一层是智慧工地的 数据通道和处理中枢,它起到桥梁和枢纽的作用,连接感知层和应用层, 保证数
据的高效流动和准确处理。包括4G网络、5G网络、光纤通信、卫星通信和物联网管理中心等网络设备 和技术,它们保
证了数据的高速、稳定的传输,使得数据能 够实时、准确地传送到需要的地方。此外,这一 层还包括云计算、大数
据等技术,它们负责对收集到的大量数据进行存 储、处理和分析,为上层应用提供支 持。
18.【答案】ABC
【解析】智慧工地硬件设施是智慧工地的物理基础,包括但不限于传感器、自动识别装置、网关、路由器、 服务器和
8
显示屏等设备。这些设备负责收集、传输和处理工地的各 类信息,为智慧工地的决策提供9 1数
7
据支持。 智慧工地软件设
8
4
施是智慧工地的技术支撑,主要有数据处理软件、数据分析软 件和数据显示软件,包信 3括但不 限于工程管理、设计协作
微
、任务分配、安全检查、资源优化等方面的应用程序和系统。这些 软件负责处理系、 分析和显示收集到的数据,为智慧
工地的管理提供技术支持。 一
联
唯
19.【答案】C
【解析】智慧工地运行应以施工场景为核心。
20.【答案】CDE
【解析】A 选项属于环境与能耗管理模块的运行数据, B 选项属于施工过程检测与监测管理模块的运行数据。
163
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178