夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOCX · 158.3KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习》第1页预览
2
《五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习》第2页预览
3
《五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习》第3页预览
4
《五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习》第4页预览
5
《五(上)苏教版数学二单元课时练_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(苏教版)_苏教数学五上课时练习》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

多边形面积的同步练习
1.一个运动场(如图),两头是半圆形,中间是长方形,这个运动场的周长是
多少米?面积是多少平方米?
2.把一批同样的圆木堆成下图的形状,上层是 5根,下层是 10 根,一共 6层.
如果这批圆木共重26.1吨,每根圆木重多少吨?
3.一堆圆木堆成梯形,最上层有 3根,最下层有 8根,高6层,这堆圆木一共有
多少根?
4.一堆圆木,它的横截面形状成等腰梯形.已知圆木最上面一层有 12根,最下
面的一层有20根,并且下面一层都比上面一层多 1根.求这堆圆木共有多少根?
5.木材市场堆放着一堆圆木(形状如图),每下一层都比上一层多 1 根,这堆
木材顶层有 14根,共堆了 5层,每根圆木价值 30.5元。这堆圆木共有多少根?
这堆圆木价值多少元?
6.有一堆粗细均匀的圆木,堆成梯形,最上面的一层有 3 根圆木,每向下一层
增加一根,最下面的一层有 22根圆木,一共堆了20层,这堆圆木一共有多少根?
7.有一堆圆木堆成横截面是梯形的木堆,最上层有 2根,最下层有8根,每相邻
两层相差一根,这堆圆木共有多少根?
8.有一堆圆木堆放在一起(如图),已知最上层有 14 根,最下层有 56 根,一
共有42层.这堆圆木有多少根?
9.求出这组圆木的总根数
教育 110.我们经常见到圆木、钢管等堆成如图的形状.请你算出图中圆木的根数
11.一堆同样的圆木,最下一排是 8 根,往上每排依次少 1 根,最上面一排是 3
根,这堆圆木共有多少根?
12.有一堆圆木堆成梯形,最上面一层 3 根,最下面一层 8 根,一共堆了 6 层,
这堆圆木一共有多少根?
13.一块三角形交通标志牌,底为 52.5cm,高4.8dm,这块标志牌的面积是多少?
14.一块交通标志牌的面积是34dm2,如果它的底是8dm,高是多少?
15.一块三角形的交通标志牌(如右图),它的面积大约是 28平方分米,底是 8
分米,高大约是多少分米?
16.一块交通标志牌(如图),如果它的底是 8厘米,高是 8.5 厘米,那么它的
面积是多少平方厘米?
17.一块三角形的交通标志牌的面积是 31.5 平方分米,如果它的底是 8 分米,
它的高是多少分米?
18.一个形状是三角形的交通标志牌,底是 1.3米,高是 0.9米,如果用油漆刷
这块标志牌的一面,每平方米用油漆 0.8千克,至少要用油漆多少千克?
19.一个正方形果园,周长是2400米。
教育 2(1)正方形果园的边长是多少?
(2)正方形果园的面积是多少公顷?
20.有一块正方形的果园,边长的 40 米。给这块果园的四周围上篱笆,篱笆有
多长?这块果园的面积有多大?
21.一个平行四边形果园,底长 100米,比高多 4.6米,这个果园的面积是多少
平方米?合多少公顷?
22.王大伯家的长方形果园长 120 米,宽 90 米.这个果园的面积是多少平方米?
合多少公顷多少平方米?
23.一个果园长 250 米,宽 80 米.这个果园的面积是多少公顷?如果每公顷有
2000棵果树,一共有多少棵果树?
24.一个长方形果园的长是 160 米,宽是 58 米;还有一个正方形花园边长是 96
米。果园与花园相比,哪一个面积大?大多少?
25.用总长 180米篱笆靠墙围成一个梯形果园(如图),这个果园的面积是多少?
如果每棵果树占地10平方米,这个果园共有果树多少棵?
26.一块长方形的果园,面积是 75.6平方米,它的宽是7.2米,长是多少米?
27.一块三角形的果园,面积是 0.84公顷,已知底是250米.它的高是多少米?
28.有四块同样大的三角形果园,每块地的底是 36.8米,高是 26米.四块菜地
的面积一共是多少平方米?
29.一个三角形果园面积是 360平方米,如图所示.农民张大伯要沿着图中虚线
所示的线路安装一条水管,请你用本学期所学的数学知识算出这条水管的长度。
教育 330.一块正方形果园,边长是 80 米,这块果园占地面积是多少平方米?如果每
棵果树占地4平方米,果园中一共有多少棵果树?
教育 4参考答案
1.运动场的周长:
125×2+3.14×50
=250+157
=407(米)
运动场的面积
125×50+3.14×(50÷2)2
=6250+1962.5
=8212.5(平方米)
答:这个运动场的周长是407米.面积是8212.5平方米。
【解析】分析图形可知,此图的周长是两个 125 米加上直径为 50 米圆(两个半圆合
成)的周长;面积是长为 125米、宽为50米的长方形面积加上直径为 50米的圆的面
积,分别计算即可。
2.(5+10)×6÷2
=15×6÷2
=45(根)
26.1÷45=0.58(吨)
答:每根圆木重0.58吨。
【解析】先依据梯形的面积公式求出圆木的根数,再据除法的意义,用总吨数除以总
根数,问题即可得解。
3.(3+8)×6÷2
=11×6÷2
=33(根)
答:这堆圆木一共有33根。
【解析】根据堆成梯形圆柱形圆木计算的方法:圆木的根数=(上层根数+下层根数)
×层数÷2,可代入数据进行解答。
4.(12+20)×(20-12+1)÷2
=32×9÷2
=144(根)
答:一共有144根。
【解析】根据题意,可把这堆圆木堆看成是上底是 12,下底是 20,高为 20-12+1=9
的梯形,然后根据梯形的面积公式进行计算即可得到答案。
5.[14+14+(5-1)]×5÷2
=[14+14+4]×5÷2
=32×5÷2
=80(根)
80×30.5=2440(元)
答:这堆圆木共有80根,这堆圆木价值2440元。
【解析】根据堆成梯形的物品的计算方法:根数=(上层根数+下层根数)×层数
÷2,代入数据求出这堆圆木的根数,再乘每根圆木的单价,就是圆木的价值.据此
解答。
6.(3+22)×20÷2,
=25×20÷2,
=250(根);
教育 1答:这堆圆木一共有250根。
【解析】根据梯形的面积公式:s=(a+b)h÷2,把数据代入公式解答即可。
7.(2+8)×7÷2
=10×7÷2,
=35(根);
答:这堆圆木共有35根。
【解析】根据梯形的面积公式解决,下层 8根,上层 2根,每相邻两层差一根,这堆
圆木的层数是:(8-2+1)=7层,据此解答。
8.(14+56)×42÷2
=70×42÷2
=1470(根)
答:这批圆木共有1470根。
【解析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,即(上层根数+下层根数)×层数÷2=
总根数,据此解答。
9.(2+6)×5÷2
=8×5÷2
=40÷2
=20(根)
答:这组圆木的总根数是20根。
【解析】根据题意,可把这堆圆木堆看成是上底是 2,下底是 6,高为 5 的梯形,然
后根据梯形的面积公式进行计算即可得到答案。
10.(7+2)×6÷2
=9×6÷2
=54÷2
=27(根)
答:这堆圆木共有27根。
【解析】根据堆成梯形的物品的计算方法:根数=(上层根数+下层根数)×层数
÷2,代入数据求出这堆圆木的根数,据此解答。
11.(3+8)×(8-3+1)÷2,
=11×6÷2,
=66÷2,
=33(根);
答:这堆圆木一共有33根。
【解析】根据题意,可把这堆圆木堆看成是上底是 3,下底是 8,高为 8-3+1=6 的梯
形,然后根据梯形的面积公式进行计算即可得到答案。
12.(3+8)×6÷2,
=11×6÷2,
=66÷2,
=33(根);
答:这堆圆木一共有33根。
【解析】根据题意,可把这堆圆木堆看成是上底是 3,下底是 8,高为 6 的梯形,然
后根据梯形的面积公式进行计算即可得到答案。
13.52.5cm=5.25dm
5.25×4.8÷2=12.6(dm2)
教育答:这块标志牌的面积为12.6dm2
【解析】根据三角形的面积=底×高÷2,把数据导入,求出面积.同时注意单位换算。
14.34×2÷8,
=68÷8,
=8.5(分米);
答:这块标志牌的高是8.5分米。
【解析】三角形的面积=底×高÷2,面积和底已知,代入公式,即可求得标志牌的高
度。
15.28×2÷8
=56÷8
=7(分米)
【解析】用三角形的面积乘 2除以底就是三角形的高,即三角形的面积×2÷底=高,
列式计算即可。
16.8×8.5÷2
=68÷2
=34(平方厘米)
答:它的面积是34平方厘米。
【解析】三角形的面积=底×高÷2,将数据代入面积公式即可求解。
17.31.5×2÷8
=63÷8
=7.875(分米);
答:它的高是7.875分米。
【解析】用三角形的面积乘 2除以底就是三角形的高,即三角形的面积×2÷底=高,
列式计算即可。
18.1.3×0.9÷2×0.8
=1.17÷2×0.8
=0.585×0.8
=0.468(千克)
答:至少要用油漆0.468千克。
【解析】先利用三角形的面积公式:s=ah÷2,求出交通标志牌的面积,每平方米的
用漆量已知,进而可以求出用漆量。
19.(1)2400÷4=600(米)
答:正方形果园的边长是600米。
(2)600×600=360000(平方米)=36(公顷)
答:正方形果园的面积是36公顷。
【解析】正方形的周长C=4a,正方形的面积S=a2,据此代入数据即可求解。
20.40×4=160(米)
40×40=1600(平方米)
答:篱笆长160米,这块果园的面积有1600平方米。
【解析】要求篱笆的长度,就是求这个边长为 40 米的正方形果园的周长,根据正方
形的周长公式即可列式求篱笆长,要求这块果园的面积有多大,根据正方形的面积=
边长×边长解答即可。
21.100×(100-4.6)
=100×95.4
教育 3=9540(平方米)
=0.954公顷
答:这个果园的面积是9540平方米,合0.954公顷。
【解析】根据题干,先求出平行四边形的高是 100-4.6=95.4 米,再利用平行四边形
的面积=底×高,计算出这个果园的面积即可。
22.120×90=10800(平方米)
10800平方米=1公顷800平方米
答:这个果园的面积是10800平方米,合1公顷800平方米。
【解析】根据长方形的面积=长×宽,代入数据求出果园的面积,再除以进率
10000,即可换算成复名数。
23.250×80=20000(平方米)
20000平方米=2(公顷);
2×2000=4000(棵);
答:这个果园的面积是2公顷,一共有4000棵果树。
【解析】利用长方形的面积公式即可求出果园的面积,然后进行面积单位的换算即可;
用果园的面积乘每公顷的果树棵数,问题即可得解。
24.果园的面积:160×58=9280(平方米)
花园的面积:96×96=9216(平方米)
9280>9216
9280-9216=64(平方米)
答:果园与花园相比,果园的面积大,大 64平方米。
【解析】根据长方形的面积公式:s=ab,正方形的面积公式:s=a2,把数据代入公式
分别求出它们的面积,然后进行比较即可。
25.(180-40)×40÷2
=140×40÷2
=2800(平方米)
2800÷10=280(棵)
答:这个果园的面积是2800平方米,共有果树多280棵。
【解析】由题意可知:这个梯形的上底与下底的和是(180-40)米,高是 40 米,代
入梯形的面积公式即可求出这个果园的面积,再用果园的面积除以 10就是载的棵数。
26.75.6÷7.2=10.5(米)
答:长是10.5米。
【解析】由长方形的面积S=ab可得:a=S÷b,据此代入数据即可求解。
27.0.84公顷=8400平方米
8400×2÷250=67.2(米)
答:它的高是67.2米。
【解析】利用三角形的面积公式,即可以求出三角形的高。
28.36.8×26÷2×4
=956.8÷2×4
=478.4×4
=1913.6(平方米),
答:四块菜地的面积一共是 1913.6平方米。
【解析】根据三角形的面积=底×高÷2可计算出一块地的面积,然后再乘 4即可得到
四块菜地的面积。
教育29.360×2÷40
=720÷40
=18(米)
答:这条水管的长度为18米。
【解析】根据题意,图中虚线即为三角形果园的高,可利用三角形的面积公式计算即
可得到答案。
30.(1)80×80=6400(平方米),
(2)6400÷4=1800(棵);
答:这块果园占地面积是6400平方米,果园中一共有1800棵果树。
【解析】(1)根据正方形的面积=边长×边长,可求出这块果园占地面积是
(80×80)平方米。
(2)如果每棵果树占地 4平方米,果园中一共有多少棵果树?就是求(80×80)平
方米里面有多少个4平方米.据此解答。
教育 5