当前位置:首页>文档>04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义

04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义

  • 2026-03-13 08:33:07 2026-01-31 05:13:04

文档预览

04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义
04.2025马丽娜-3D实景通关-第1章(3)工程等级划分及特征水位_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.884 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-01-31 05:13:04

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 本节框架 P12~17 1.2.1 水利水电工程等级划分及工程特征水位 要求: 【记】1. 水利水电工程等别划分 8 7 【记】2. 水工建筑物级别划1分 9 4 8 3 信 【记】3. 水利水电工微程洪水标准 系 联 【记】4. 水利水题电工程抗震设防标准 押 准 精 【记】5. 水库特征水位及特征库容 近五年考情 2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 分值 6 1 6 2 0 1. 水利水电工程等别划分 水利水电工程根据其工程规模、效益以及在经济社会中的重要性,划分为Ⅰ、Ⅱ、 8 7 1 9 4 Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五等。 3 8 信 微 防洪 治涝 灌溉 系供水 发电 联 一 工 保护农 保护区 唯 水库 保护 治涝 灌溉 供水 程 工程 田 当量经 年引 装机 总库容 人口 面积 面积 对象 等 规模 面积 济规模 水量 容量 (108m3) (104 (104 (104 重要 别 (104 (104 (108m3) (MW) 人) 亩) 亩) 性 亩) 人) 大 特别 Ⅰ ≥10 ≥150 ≥500 ≥300 ≥200 ≥150 ≥10 ≥1200 (1)型 重要 < < 大 <10,≥ <150, <500, <300, <200, <10,≥ Ⅱ 150, 重要 1200, (2)型 1.0 ≥50 ≥100 ≥100 ≥60 3 ≥50 ≥300 < <1.0, <50, <100, <100, <60, <50, 比较 <3, Ⅲ 中型 300, ≥0.10 ≥20 ≥30 ≥40 ≥15 ≥5 重要 ≥1 ≥50 Ⅳ 小 <0.1, <20, <30, <40, <15, <5, 一般 <1,≥ <50, 1 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 (1)型 ≥0.01 ≥5 ≥5 ≥10 ≥3 ≥0.5 0.3 ≥10 小 <0.01, Ⅴ <5 <5 <10 <3 <0.5 <0.3 <10 (2)型 ≥0.001 对于综合利用的水利水电工程,如按各综合利用项目的分等指标确定的等别不同时, 其工程等别应按其中的最高等别确定。 某水库工程的总库容是1000万立方米,则该水库的工程等别( )等。 A. Ⅰ 8 7 1 B. Ⅱ 9 4 8 3 信 C. Ⅲ 微 系 联 题 D. Ⅳ 押 准 精 【答案】C 下列库容的水库中 ,属于中型水库的是( )。 A. 5×105m³ B. 5×106m³ C. 5×107m³ D. 5×108m³ 8 1 7 9 8 4 【答案】C 信 3 微 系 某水电站装机容量为1500MW,则该水电站的工程等 别( )联等。 一 唯 A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ 【答案】A 某坝后水力发电枢纽工程,其水库库容1200万m3,电站装机容量1000MW,则该水利 发电枢纽工程的等别是( )等,工程规模为( )。 A. Ⅰ;大(2)型 B. Ⅱ;大(2)型 2 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. Ⅲ;中型 D. Ⅳ;小(2)型 【答案】B 2. 水工建筑物级别划分 1)永久性水工建筑物级别 (1)水库及水电站工程的永久性水工建筑物级别 根据工程的等别或永久性水工建筑物的分级指标划分为五级。 工程等别 主要建筑物 次要建筑物 Ⅰ 1 3 Ⅱ 2 3 Ⅲ 3 7 8 4 1 9 4 Ⅳ 4 8 5 3 信 Ⅴ 5 微 5 系 联 水库工程中最大高题度超过200m的大坝建筑物,其级别应为1级。 押 准 精 等别为Ⅱ等的水电站工程,其主要与次要建筑物的级别分别为( )。 A. 1级、2级 B. 2级、3级 C. 3级、4级 D. 4级、5级 【答案】B 8 1 7 9 工程等别为Ⅱ等的水库枢纽工程,最大坝高 为220m,该大坝的级 信 别3 8为 4 ( )级。 微 A. 2 联 系 一 唯 B. 3 C. 1 D. 4 【答案】C 2)堤防工程级别 防洪工程中堤防永久性水工建筑物的级别应根据其保护对象的防洪标准确定。 防洪标准 <100, <50, <30, <20, ≥100 (重现期,年) 且≥50 且≥30 且≥20 且≥10 堤防工程的级别 1 2 3 4 5 3 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 分洪道(渠)、分洪与退洪控制闸永久性水工建筑物级别,应不低于所在堤防永久性水 工建筑物级别。 堤防防洪标准为100年一遇,在堤段桩号10k+320m处建一个分洪闸。则该分洪闸的级 别是( )。 A. 1级 B. 2级 C. 3级 D. 4级 【答案】A 2)临时性水工建筑物级别 8 7 1 9 4 3 8 使用年 导流建筑物规模 信 级 微 保护对象 失事系后果 限 高度 库 别 联 题 (年) (m) (108m3) 押 有特殊要求 准淹没重要城镇、工矿企业、交通 精 的 干线或推迟总工期及第一台(批) 3 >3 >50 >1.0 1级永久性 机组 发电,推迟工程发挥效益, 水工建筑物 造成重大灾害和损失 淹没一般城镇、工矿企业、交通 1、2级永 千线或影响总工期及第一台(批) 4 久性水工建 3~1.5 50~15 1.0~0.1 机组发电,推迟 工程发挥效益, 筑物 造成较大经济损失 3、4级永 淹没基坑,但对总工期 及第一台 8 1 7 9 5 久性水工建 (批)机组发电影响不大, 对工程 <1.5 <15 8 4 <0.1 信 3 筑物 发挥效益影响不大,经济损失较 小 微 系 联 一 唯 级别 保护对象 4 1、2级主要水工建筑物 5 3、4级主要水工建筑物 某围堰保护2级主要水工建筑物的施工,则该围堰的级别为( )级。 A. 2 B. 3 C. 5 D. 4 【答案】D 3. 水利水电工程洪水标准 4 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 1)当水库大坝施工高程超过临时性挡水建筑物顶部高程时,坝体施工期临时度汛的洪 水标准,应根据坝型及坝前拦洪库容,按下表确定。 某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8×108m3,该坝 施工期临时度汛的洪水标准应为( )年一遇。 8 7 A. 20~50 1 9 4 8 3 信 B. 50~100 微 系 联 C. 100~200 题 押 准 精 D. 200~300 【答案】B 2)临时性水工建筑物洪水标准,应根据建筑物的结构类型和级别,按下表的规定综合 分析确定。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 某水利工程浆砌石围堰级别为4级,相应围堰洪水标准 应 为( )年一遇。 A. 5~3 B. 10~5 C. 20~10 D. 50~20 【答案】B 4. 水利水电工程抗震设防标准 工程抗震设防类别 建筑物级别 场地基本烈度 甲 1(壅水和重要泄水) ≥Ⅵ 乙 1(非壅水)、2(壅水) 丙 2(非壅水)、3 ≥Ⅶ 丁 4、5 某水闸工程建筑物级别为1级,场地基本烈度为Ⅵ度,其抗震设防类别应为( )。 5 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】A 5. 水库特征水位及特征库容 1)水库特征水位 (1)校核洪水位 水库遇大坝的校核洪水时在坝前达到的最高水位。 (2)设计洪水位 8 7 1 9 4 8 水库遇大坝的设计洪水信时3在坝前达到的最高水位。 微 系 (3)防洪高水位 联 题 押 水库遇下游保准护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位。 精 (4)正常蓄水位 (正常高水位、设计蓄水位、兴利水位) 水库在正常运用的情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水 位。 (5)防洪限制水位(汛前限制 水位) 水库在汛期允许兴利的上限水位,也 是水库汛期防洪运用时的起调水位。 8 1 7 (6)死水位 8 4 9 信 3 微 水库在正常运用的情况下,允许消落到的最低水位。它在取水口之上并保证取水口有 系 联 一 一定的淹没深度。 唯 2)特征库容 6 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 某水库特征水位示意图如下,h是指( )。 A. 正常蓄水位 B. 设计洪水位 C. 防洪高水位 D. 校核洪水位 【答案】A 兴利库容是水库死水位与( )之间的库容。 A. 校核洪水位 B. 正常蓄水位 C. 防洪高水位 8 7 1 9 4 8 D. 设计洪水位 信 3 微 系 【答案】B 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 7 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178