当前位置:首页>文档>专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-11 19:51:09 2026-02-02 04:46:56

文档预览

专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练50_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.349 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:46:56

文档内容

专练 50 乙醇、乙酸 授课提示:对应学生用书99页 1.[2022·全国乙卷]一种实现二氧化碳固定及再利用的反应如下: 下列叙述正确的是 ( ) A.化合物1分子中所有原子共平面 B.化合物1与乙醇互为同系物 C.化合物2分子中含有羟基和酯基 D.化合物2可发生开环聚合反应 答案:D 解析:化合物1分子中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,A不正确;化合物1 不属于醇类,故不是乙醇的同系物,B不正确;化合物2分子中不含羟基,C不正确;化 合物2可以发生开环聚合反应生成 ,D正确。 2.[2022·河北卷]茯苓新酸DM是从茯苓中提取的一种天然产物,具有一定的生理活性, 其结构简式如图。关于该化合物,下列说法错误的是( ) A.可使酸性KMnO 溶液褪色 4 B.可发生取代反应和加成反应 C.可与金属钠反应放出H 2 D.分子中含有3种官能团 答案:D 解析:该分子中含有碳碳双键、羟基,能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使溶液褪色,A 项正确;分子中含有羧基、羟基,能发生酯化反应(属于取代反应),含有酯基,能发生水 解反应(属于取代反应),含有碳碳双键,能发生加成反应,B项正确;分子中含有羟基、羧 基,能和金属钠发生反应放出H ,C项正确;分子中含有酯基、羟基、羧基、碳碳双键4 2 种官能团,D项错误。 3.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是( ) A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO 溶液反应生成CO 3 2 B.乙醇分子中含有氢氧根,一定条件下能与盐酸发生中和反应 C.苯和硝酸反应生成硝基苯,乙酸和乙醇反应生成乙酸乙酯,二者反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双 键答案:B 解析:乙酸含—COOH,具有酸性,且酸性比碳酸强,则可与NaHCO 溶液反应生成 3 CO A正确;乙醇中含—OH,为中性物质,不与盐酸反应, B错误;苯和硝酸反应生成 2, 硝基苯,苯环上的H被取代,乙酸和乙醇反应生成乙酸乙酯,乙醇中的 H被取代,均发生 取代反应,反应类型相同,C正确;苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,苯中不含碳碳双键, 说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键,D正确。 4.在生成和纯化乙酸乙酯的实验过程中,下列操作未涉及的是( ) 答案:D 解析:D是蒸发实验,生成和纯化乙酸乙酯均未涉及到。 5.[2024·山西部分学校联考]以下结论正确的是( ) A.乙醇能与金属钠反应,说明在反应中乙醇分子断裂C—O键而失去羟基 B.0.1 mol乙醇与足量的钠反应生成0.05 mol H,说明乙醇分子中有一个羟基 2 C.在制备乙酸乙酯后剩余的反应液中加入碳酸钠溶液,产生气泡,说明还有乙酸剩 余 D.将乙醇和浓硫酸共热后得到的气体通入溴水中,溴水褪色,说明生成了乙烯 答案:B 解析:乙醇和金属钠反应时,乙醇分子断裂的是 H—O键,故A错误;乙醇与生成的 氢气的物质的量之比为0.1∶0.05=2∶1,说明乙醇分子中有一个活泼的氢原子可被金属钠 取代(置换),即乙醇分子中有一个羟基,故B正确;制取乙酸乙酯的催化剂是浓硫酸,硫 酸与碳酸钠反应也产生气泡,故C错误;乙醇和浓硫酸共热还可能产生二氧化硫气体,二 氧化硫能使溴水褪色,故D错误。 6.[2024·石家庄市质量检测]有机物Z是合成某药物的中间体,其制备原理如图所示, 下列说法错误的是( ) A.X、Y、Z中所有碳原子均采用sp2杂化 B.1 mol X最多能与4 mol H 发生加成反应 2 C.Y既能与银氨溶液反应,又能与NaHCO 反应 3 D.Z中所有原子可能共平面 答案:A解析:X中甲基上的碳原子采用sp3杂化,A项错误;X中苯环、羰基均能与氢气加成 (1 mol苯环最多能与3 mol氢气发生加成反应,1 mol羰基最多能与1 mol氢气发生加成反 应),则1 mol X最多能与4 mol H 发生加成反应,B项正确;Y中含有醛基,能与银氨溶 2 液反应,含有羧基,能与碳酸氢钠反应,C项正确;Z中苯环、碳碳双键、CO均是平面结 构,当所有平面重合时,结合单键可以旋转知,Z中所有原子可以共面,D项正确。 7.交警对驾驶员是否饮酒进行检测的原理是橙色的酸性 KCr O 水溶液遇呼出的乙醇 2 2 7 蒸气迅速变蓝,生成蓝绿色的Cr3+,下面对乙醇的描述与此测定原理有关的是( ) ①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇具有还原性 ④乙醇是烃的含氧衍生物 ⑤乙醇可与羧酸在浓硫酸的作用下发生取代反应 A.②⑤ B.②③ C.①③ D.①④ 答案:C 解析:①乙醇沸点低,易挥发,可以易被检测,与测定原理有关;②乙醇密度比水小, 可与水以任意比混溶,与测定原理无关;③乙醇具有还原性, KCr O 具有强氧化性, 2 2 7 KCr O 可以把乙醇迅速氧化为乙酸,本身被还原成蓝绿色的Cr3+,与测定原理有关;④乙 2 2 7 醇可看成是乙烷中的氢原子被羟基取代后的产物,是烃的含氧化合物,与测定原理无关; ⑤乙醇可与羧酸在浓硫酸的作用下发生取代反应,与测定原理无关;对乙醇的描述与此测 定原理有关的是①③。 8.为提纯下列物质(括号内的物质为杂质),所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是( ) A B C D 被提 酒精(水) 乙醇(乙酸) 乙烷(乙烯) 溴苯(溴) 纯物 除杂 氢氧化 酸性高锰 生石灰 KI溶液 试剂 钠溶液 酸钾溶液 分离 蒸馏 分液 洗气 分液 方法 答案:A 解析:生灰石和水反应,消耗酒精中的水,乙醇易挥发,可蒸馏分离,A正确;乙醇 易溶于水,利用分液的方法不能将混合物分离, B错误;乙烯被氧化生成二氧化碳气体, 应用溴水分离,C错误;溴可氧化碘离子,生成新杂质,达不到除杂的目的,应该用氢氧 化钠溶液除去,D错误。 9.已知有机化合物A只由C、H两种元素组成且能使溴水褪色,其产量可以用来衡量 一个国家石油化工发展水平。A、B、C、D、E有如下关系: 则下列推断不正确的是( ) A.鉴别A和甲烷可选择使用酸性高锰酸钾溶液 B.D中含有的官能团为羧基,利用D物质可以清除水壶中的水垢 C.物质C的结构简式为CHCHO,E的名称为乙酸乙酯 3 D.B+D―→E的化学方程式为 CHCOOH+CHCHOHCHCOOC H 3 3 2 3 2 5 答案:D 解析:由题意可知A为乙烯,根据流程图可知,B为乙醇,C为乙醛,D为乙酸,乙醇和乙酸反应生成E乙酸乙酯。A正确,乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色而甲烷不能;B 正确,醋酸的官能团为羧基,显酸性,可以与水垢的主要成分碳酸钙和氢氧化镁反应;C 正确;D错误,产物还有水。 10.[2024·嘉兴月考]香叶醇是合成玫瑰精油的主要原料,其结构简式如图,下列有关香 叶醇的叙述正确的是( ) A.香叶醇的分子式为C H O 10 16 B.能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生加成反应不能发生取代反应 答案:B 解析:由结构简式可知,该有机物的分子式为C H O,故A错误;该有机物中含有 10 18 碳碳双键,可以使溴的四氯化碳溶液褪色,故 B正确;该有机物中含有碳碳双键和羟基, 可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C错误;该有机物中碳碳双键可发生加成反应,羟基可 发生取代反应,故D错误。 11.苹果醋是一种由苹果发酵而形成的具有解毒、降脂、减肥等明显药效的健康食品。 苹果酸(2羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构简式为 下列相关说法不正确的是( ) A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应 B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应 C.苹果酸在一定条件下能发生消去反应 D.1 mol苹果酸与NaCO 溶液反应一定消耗2 mol Na CO 2 3 2 3 答案:D 解析:有机物中能发生酯化反应的官能团有羧基和羟基,苹果酸中含有羧基和羟基, 能发生酯化反应;羟基直接相连的碳上有氢原子,能发生催化氧化反应,羟基所在碳的相 邻碳上连有氢原子,可发生消去反应,所以A、B、C正确;1 mol苹果酸中含有2 mol羧 基,则与 NaCO 溶液反应不一定消耗 2 mol Na CO ,可能消耗 1 mol Na CO ,如: 2 3 2 3 2 312.[2024·冀州中学月考]有机物甲、乙的结构如图所示。下列说法错误的是( ) A.甲、乙互为同分异构体 B.甲、乙都能与溴的单质发生加成反应 C.甲、乙都能与金属钠反应生成氢气 D.一定条件下,甲、乙均能发生取代反应 答案:C 解析:二者分子式相同、结构不同,互为同分异构体, A正确; 二者碳碳双键,都 能与溴的单质发生加成反应, B正确; 甲含—COOH与Na反应生成氢气,而乙不能,C 错误;含—COOH、—COOC—,均可发生取代反应, D正确。 13.某课外兴趣小组欲在实验室里制备少量乙酸乙酯,该小组的同学设计了以下四个 制取乙酸乙酯的装置,其中正确的是( ) 答案:A 解析:试管b中NaCO 的作用是中和乙酸,溶解乙醇,降低乙酸乙酯在溶液中的溶解 2 3 度,故A正确;试管b中导气管下端管口不能浸入液面的原因是防止实验过程中发生倒吸 现象,故B错误;制取得到的乙酸乙酯会与氢氧化钠反应,故不能用氢氧化钠溶液来收集 或除杂;故C、D错误。 14.常压下,乙醇的沸点是78 ℃,乙酸的沸点是118 ℃。下列四种分离乙醇、乙酸 的方案中最佳的一组是( ) a b c d A NaCO 饱和溶液 乙酸钠 硫酸 蒸馏 2 3 B NaCO 固体 乙酸钠 盐酸 过滤 2 3 C CaO固体 乙酸钙 盐酸 过滤 D CaO固体 乙酸钙 硫酸 蒸馏 答案:D解析:加入NaCO 饱和溶液,蒸馏时乙醇中可混有大量水,且生成的b为乙酸钠和碳 2 3 酸钠,故A错误;盐酸易挥发,得到的乙酸中混有HCl气体,故B、C错误;加入CaO固 体,蒸馏可得乙醇和乙酸钙,加入硫酸,生成乙酸,故D正确。