当前位置:首页>文档>专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-12 00:43:38 2026-02-02 04:47:41

文档预览

专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练51_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.199 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:47:41

文档内容

专练 51 基本营养物质 合成材料 授课提示:对应学生用书101页 一、选择题 1.[2022·广东卷]我国科学家进行了如图所示的碳循环研究。下列说法正确的是( ) A.淀粉是多糖,在一定条件下能水解成葡萄糖 B.葡萄糖与果糖互为同分异构体,都属于烃类 C.1 mol CO中含有6.02×1024个电子 D.22.4 L CO 被还原生成1 mol CO 2 答案:A 解析:淀粉在酸性条件下可水解成葡萄糖,A项正确;葡萄糖、果糖均含氧元素,均 不属于烃类,B 项错误;1 个 CO 分子中含有 14 个电子,则 1 mol CO 中含有 14×6.02×1023个电子,C项错误;未指明CO 处于标准状况,不能确定22.4 L CO 的物质 2 2 的量,D项错误。 2.[2024·安徽卷]D乙酰氨基葡萄糖(结构简式如图)是一种天然存在的特殊单糖。下列 有关该物质说法正确的是( ) A.分子式为C H ON 8 14 6 B.能发生缩聚反应 C.与葡萄糖互为同系物 D.分子中含有σ键,不含π键 答案:B 解析:根据D乙酰氨基葡萄糖的结构简式可知,其分子式为 C H ON错误;该物质 8 15 6 中含有多个羟基,能发生缩聚反应,B项正确;该物质与葡萄糖所含的官能团不完全相同, 不互为同系物,C项错误;该分子中含有酰胺基,酰胺基的碳氧双键中存在 π键,D项错 误。 3.[2024·湖南永州一中月考]根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是( ) 选项 实验操作和现象 结论 将乙醇和浓HSO 混合加热产生的气体通入酸性 A 2 4 乙醇发生消去反应生成乙烯 KMnO 溶液,溶液褪色 4 B 向1 mL 0.1 mol·L-1NaOH溶液中加入2 mL 0.1 葡萄糖中不含有醛基mol·L-1CuSO 溶液,振荡后加入0.5 mL的葡萄糖 4 溶液,加热未产生砖红色沉淀 向鸡蛋清溶液中加入饱和(NH )SO 溶液,出现白 C 4 2 4 蛋白质发生盐析 色沉淀,向沉淀中加入适量蒸馏水,沉淀溶解 向淀粉溶液中加适量20%的HSO 溶液,加热,冷 2 4 D 却后加NaOH溶液至中性,再滴加少量碘水,溶液 淀粉未水解 变蓝 答案:C 解析:乙醇和还原产物SO 也能使酸性KMnO 溶液褪色,不能确定乙醇发生消去反应 2 4 生成乙烯,A项错误;醛基与新制氢氧化铜反应的实验中碱应过量,而本实验中碱不足, 故加热后不会出现砖红色沉淀,B项错误;向鸡蛋清溶液中加铵盐会降低蛋白质的溶解度, 使蛋白质析出,此过程为蛋白质的盐析,为可逆过程,加入蒸馏水后,析出的蛋白质可再 溶解,C项正确;加少量碘水,溶液变蓝,说明溶液中有淀粉,可能未水解,也可能部分 水解,D项错误。 4.[2024·湖北武昌实验中学月考]油纸伞是国家级非物质文化遗产之一,《天工开物》 中写道“凡糊雨伞与油扇,皆用小皮纸”,这里的皮纸主要是指桑皮和山桠皮。通常油纸 伞的制作工艺主要经历备料、制伞骨架、制伞面、伞面绘图、装饰等几个步骤。下列有关 说法中正确的是( ) A.桑皮和山桠皮的主要成分为蛋白质 B.桐油由桐树种子压榨而得,属于油脂 C.绘图颜料石绿——孔雀石主要成分碱式碳酸铜为复盐 D.桐油在空气中发生物理变化变稠变干 答案:B 解析:桑皮和山桠皮的主要成分为纤维素,A项错误;桐油是油脂,B项正确;复盐 是由两种金属离子(或铵根离子)和一种酸根离子构成的盐,故碱式碳酸铜不是复盐,C项错 误;桐油是植物油,为不饱和脂肪酸甘油酯,在空气中易被氧化变质,故不是物理变化, D项错误。 5.糖类、油脂、蛋白质是人体必需的基本营养物质,下列说法不正确的是( ) A.向蔗糖酸性条件下水解后的溶液中直接加入新制Cu(OH) ,检验其是否水解 2 B.油酸甘油酯与氢气反应可得到硬脂酸甘油酯,还可以在碱性条件下水解为油酸盐 和甘油 C.氨基酸与酸可以反应生成盐,是因为分子结构中含有—NH 2 D.向鸡蛋清溶液中加入BaCl 溶液,产生白色沉淀,过滤后向白色沉淀中加水,沉淀 2 不溶解 答案:A 解析:蔗糖酸性条件下水解后的溶液中含有大量H+,要检验其水解产物,应先加入适 量的氢氧化钠溶液,调节溶液呈碱性,然后再向其中加入新制 Cu(OH) 并加热,A不正确; 2 油酸是分子中含有18个碳原子的不饱和高级脂肪酸,而硬脂酸是分子中含有18个碳原子 的饱和高级脂肪酸,油酸甘油酯可与氢气发生加成反应得到硬脂酸甘油酯,还可以在碱性 条件下水解为油酸盐和甘油,B正确;—NH 具有碱性,因此氨基酸可以与酸反应生成盐, 2 C正确;BaCl 是重金属盐,能使蛋白质变性,因此向鸡蛋清溶液中加入 BaCl 溶液后产生 2 2 白色沉淀,变性是不可逆的,过滤后向白色沉淀中加水,沉淀不溶解,D正确。 6.以淀粉为基本原料可制备许多物质,如:下列有关说法正确的是( ) A.淀粉属于糖类,有甜味,反应①是水解反应 B.反应③是消去反应、反应④是加聚反应、反应⑤是取代反应 C.乙烯、聚乙烯分子中均含有碳碳双键,均可被酸性KMnO 溶液氧化 4 D.在加热条件下,可用银氨溶液将葡萄糖、乙醇区别开 答案:D 解析:淀粉属于糖类,反应①属于淀粉的水解,但是淀粉没有甜味,A错误;反应③ 是消去反应,反应④是加聚反应,反应⑤是氧化反应,B错误;聚乙烯中不含碳碳双键, 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C错误;葡萄糖能与银氨溶液发生银镜反应,但乙醇不具 有此性质,D正确。 7.[2024·哈师大附中高三上学期测试]生活处处有化学,下列说法正确的是( ) A.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体 B.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金 C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类 D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸 答案:B 解析:棉和麻主要成分是纤维素,与淀粉分子中的n值不同,不属于同分异构体,A 错误;不锈钢是铁的合金, B正确;花生油是不饱和酯类,牛油是饱和酯类,C错误;蛋 白质要在催化剂作用下才能水解为氨基酸,豆浆煮沸是蛋白质发生了变性,D错误。 8.下列有关生活中常见的有机物和基本营养物质叙述正确的是( ) ①吃馒头,咀嚼后有甜味属于水解反应 ②不慎将浓硝酸沾到皮肤上会出现黄色斑属 于水解反应 ③醇与所有酸的反应都是酯化反应 ④油脂是高级脂肪酸和甘油经酯化反应 生成的酯 ⑤油脂都不能使溴水和酸性KMnO 溶液褪色 4 ⑥天然蛋白质水解的最终产物均为α氨基酸 ⑦凡分子组成符合C (H O) 的化合物都属于 n 2 m 糖类 A.①③④ B.①④⑥ C.④⑤⑥ D.①④⑦ 答案:B 9.[2024·湖北新高考联考协作体联考]高分子材料在生产生活中应用广泛。下列说法正 确的是( ) A.纯棉衬衣属于合成纤维制品 B.“奋斗者号”潜水器使用的固体浮力材料,由空心玻璃微球填充高强树脂制成, 属于复合材料 C.棉、麻、毛、丝燃烧的产物均为CO 和HO 2 2 D.塑料、有机玻璃、光导纤维、碳纤维都是有机高分子材料 答案:B 解析:纯棉衬衣的主要成分是纤维素,纤维素是天然纤维,故纯棉衬衣属于天然纤维 制品,A项错误;“奋斗者号”潜水器使用的固体浮力材料,由空心玻璃微球填充高强树 脂制成,是由多种材料混合成具有特殊功能的材料,属于复合材料,B项正确;毛、丝含 有蛋白质,燃烧的产物有氮气、二氧化碳、二氧化硫和水,C项错误;光导纤维的主要成 分为二氧化硅,二氧化硅不属于有机高分子材料,碳纤维也不属于有机高分子材料,D项错误。 10.[2024·合肥市质量检测]以纤维素为原料合成PEF树脂的路线如图所示。下列叙述 正确的是( ) A.纤维素属于纯净物 B.葡萄糖异构化为果糖不涉及能量变化 C.1 mol 5HMF完全氧化为FDCA转移4 mol电子 D.合成PEF的单体是FDCA和乙二醇 答案:D 解析:纤维素的分子式为(C H O) ,由于n不确定,故纤维素属于混合物,A项错误; 6 10 5 n 葡萄糖和果糖为两种不同的物质,所具能量不同,因此葡萄糖异构化为果糖一定涉及能量 变化,B项错误;有机反应中加氧去氢为氧化反应,每加 1 mol O原子或失去2 mol H原子, 均失去2 mol电子,由图知,1 mol 5HMF完全氧化为FDCA总共增加2 mol O原子且失去 2 mol H原子,则共转移6 mol电子,C项错误;由FDCA和PEF的结构简式可知合成PEF 的单体是FDCA和乙二醇,D项正确。 11.生活中处处有化学,下列有关说法正确的是( ) A.淀粉、油脂、塑料和蚕丝都是天然高分子化合物 B.可以用淀粉溶液检验加碘盐中是否含碘元素 C.做红烧鱼时,加一些食醋和酒会更香,是因为生成了少量的酯 D.日常生活中也可以用纯碱溶液来除去物品表面的油污,是利用纯碱直接和油脂反 应 答案:C 解析:油脂不属于天然高分子化合物,故A错;加碘盐中碘元素以碘酸钾的形式存在, 不能使淀粉变蓝,故B错;食醋中乙酸和酒中的乙醇发生酯化反应生成酯类,故C正确; 纯碱显碱性,能促进油脂的水解生成易溶于水的高级脂肪酸钠和甘油,故D错。 12.[2024·衡水中学周测]新版人民币的发行,引发了人们对有关人民币中化学知识的 关注。下列表述不正确的是( ) A.制造人民币所用的棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素 B.用于人民币票面文字等处的油墨中所含有的Fe O 是一种磁性物质 3 4 C.防伪荧光油墨由颜料与树脂等制成,其中树脂属于有机高分子材料 D.某种验钞笔中含有碘酒溶液,遇假钞呈现蓝色,其中遇碘变蓝的是葡萄糖 答案:D 解析:棉花和优质针叶木原料中的主要成分是纤维素,A正确;Fe O 是具有磁性的黑 3 4 色晶体,又称为磁性氧化铁,B正确;树脂是一种有机高分子材料,C正确;假钞中遇碘 变蓝的是淀粉,D错误。 13.[角度创新]淀粉经过一系列转化,可以得到多种有机物,转化过程如下图:下列说法不正确的是( ) A.丁的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平 B.上图中所有有机物(淀粉除外)共含6种官能团 C.丁→戊的化学方程式为2C H +O――→ 原子利用 2 4 2 率为100% D.丙的单官能团链状同分异构体有5种 答案:B 解析:由题图可推知乙是乙酸、丙是乙酸乙酯、丁是乙烯,其他化合物的结构简式已 经给出。乙烯是重要的石油化工产品,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平 A正确;题图中所有有机物(淀粉除外)共含羟基、羧基、酯基、碳碳双键和醚键5种官能团, B错误;根据题图和元素守恒,可以推知C正确;乙酸乙酯的分子式为C HO ,其单官能 4 8 2 团 链 状 的 同 分 异 构 体 有 HCOOCH CHCH 、 HCOOCH(CH ) 、 CHCHCOOCH 、 2 2 3 3 2 3 2 3 CHCHCHCOOH、(CH)CHCOOH,共5种,D正确。 3 2 2 3 2 二、非选择题 14.为检验淀粉水解的情况,进行如图所示的实验,试管甲和丙均用60~80 ℃的水 浴加热5~6 min,试管乙不加热。待试管甲和丙中的溶液冷却后再进行后续实验。 实验1:取少量甲中溶液,加入新制氢氧化铜,加热,没有砖红色沉淀出现。 实验2:取少量乙中溶液,滴加几滴碘水,溶液变为蓝色,但取少量甲中溶液做此实 验时,溶液不变蓝色。 实验3:取少量丙中溶液加入NaOH溶液调节至碱性,再滴加碘水,溶液颜色无明显 变化。 (1)写出淀粉水解的化学方程式: ________________________________________________________________________。 (2)设计甲和乙是为了探究________对淀粉水解的影响,设计甲和丙是为了探究 ________对淀粉水解的影响。 (3)实验1失败的原因是 ________________________________________________________________________。 (4)实验3中溶液的颜色无明显变化的原因是________________________________________________________________________。 答案:(1)(C H O)(淀粉)+nHO―→nC H O(葡萄糖) 6 10 5 n 2 6 12 6 (2)温度 催化剂 (3) 没有加入碱中和作为催化剂的稀硫酸 (4) 氢氧化钠与碘反应了 解析:(1)淀粉属于多糖,在酸性环境下水解的最终产物是葡萄糖,化学方程式为: (C H O)(淀粉)+nHO―→nC H O(葡萄糖); 6 10 5 n 2 6 12 6 (2)试管甲和乙均用2 g淀粉和20 mL 20%的稀硫酸,试管甲用60~80 ℃的水浴加热5 ~6 min,试管乙不加热,所以设计甲和乙是为了探究温度对淀粉水解的影响;试管丙用2 g淀粉,与甲对比未用20 mL 20%的稀硫酸,试管甲和丙均用60~80 ℃的水浴加热5~6 min,所以设计甲和丙是为了探究催化剂对淀粉水解的影响; (3)淀粉水解后得到的溶液中含有稀硫酸,而用氢氧化铜检验葡萄糖须在碱性条件下进 行,因此应先加入一定量的氢氧化钠中和稀硫酸,溶液呈现碱性,然后在加入新制氢氧化 铜悬浊液; (4)实验 3 中溶液的颜色无明显变化是因为碘单质和氢氧化钠溶液反应:I + 2 2NaOH===NaI+NaIO+HO。 2