文档内容
内部资料 免费交流
十一月下 重要时政盘点 34 题
1.【学习】【2024年第22期《求是》杂志发表习近平重要文章】
2.【学习】【习近平参加亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议】
3.【科技】【我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号正式入列】
4.【学习】【习近平出席二十国集团领导人第十九次峰会】
5.【学习】【2024年世界互联网大会乌镇峰会开幕】
6.【学习】【国家主席习近平同巴西总统卢拉举行会谈】
7.【科技】【“天河”超级计算机在最新公布的国际Graph500排名中夺得第一】
8.【文件】【中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》】
9.【综合】【新疆塔克拉玛干沙漠实现“锁边合龙”】
10.【学习】【习近平总书记对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指
示】
11.【科技】【长征十二号在海南商业航天发射场首飞】
1.【学习】【2024年第22期《求是》杂志发表习近平重要文章】
2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近平的重要文章《以人口高
质量发展支撑中国式现代化》。
1.我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人口发展呈现少子化、老龄化、
区域人口增减分化等明显的趋势性特征。
2.加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,以人口
高质量发展支撑中国式现代化。
3.做好新时代人口工作的基本思路和重大原则:(1)坚持以人口高质量发展促进
经济社会高质量发展。(2)坚持以系统观念统筹谋划人口问题。(3)坚持以改革创新
推动人口高质量发展。(4)坚持促进人的全面发展和全体人民共同富裕。
4.我国已经进入推动高质量发展的关键时期,必须推动人口工作由调节数量为主向
提升素质、稳定总量、优化结构、畅通流动转变。
1内部资料 免费交流
1.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表
习近平的重要文章《以人口高质量发展支撑中国式现代化》。文章强调,综合研判,随着
经济社会发展和人口年龄结构变化,我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人
口发展呈现________等明显的趋势性特征。
A.少子化 B.老龄化
C.城乡人口受教育程度分化 D.区域人口增减分化
2.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表
习近平的重要文章强调,着力提高人口整体素质,努力保持适度生育水平和人口规模,加
快塑造________的现代化人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化。
A.素质优良 B.总量充裕 C.结构优化 D.分布合理
3.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表
习近平的重要文章。文章强调了要把握好的原则,下列各项说法不正确的是:
A.坚持以提高人口出生率促进经济社会高质量发展
B.坚持以系统观念统筹谋划人口问题
C.坚持以改革创新推动人口高质量发展
D.坚持促进人的全面发展和全体人民共同富裕
4.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表
习近平的重要文章《以人口高质量发展支撑中国式现代化》。关于我国人口情况,下列各
项说法正确的是:
A.我国人口总量减少,人口规模依然巨大
B.城镇化率继续提高,常住人口城镇化率为76.16%
C.65岁及以上人口占21.1%,“银发经济”快速发展
D.全国共有超大城市(城区人口超过500万)10个
【母题爆破】截止2023年末我国人口情况
1.人口规模依然巨大:全国人口为140967万人。
2.人口总量减少:出生人口少于死亡人口,比2022年208万人。
3.城镇化率继续提高,常住人口城镇化率为66.16%。
2内部资料 免费交流
4.60岁及以上人口为29697万人,占21.1%,其中65岁及以上人口为21676万人,
占15.4%。“银发经济”快速发展,日益成为新的经济增长点。
5.全国共有超大城市(城区人口超过1000万)10个,分别为上海、北京、深圳、
重庆、广州、成都、天津、东莞、武汉、杭州。
2.【学习】【习近平参加亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议】
2024 年 11 月 15 日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经合组织工商领导人峰
会发表题为《把握时代大势 共促世界繁荣》的书面演讲。
1.要正确引导经济全球化方向,携手推动普惠包容的经济全球化,推动经济全球化
进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段,更好惠及不同国家、不同群体。
2.三点建议:(1)坚持创新驱动,推动世界经济强劲增长。(2)坚持与时俱进,
推动全球经济治理体系改革。(3)坚持以人为本,推动解决发展失衡问题。
3.亚太的成功源于我们始终致力于维护地区和平稳定,始终坚持真正的多边主义和
开放的区域主义,始终顺应经济全球化大势、坚持互利共赢和相互成就。
4.亚太地区要继续做推动经济全球化的火车头,守正创新,擦亮开放亚太、包容亚
太的金字招牌,打造绿色亚太、数字亚太的新招牌,推动构建亚太命运共同体,打造
亚太发展的下一个“黄金三十年”。
5.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的
亚太经合组织工商领导人峰会发表题为________的书面演讲。
A.《把握时代大势 共促世界繁荣》
B.《万里交好共命运 携手扬帆正当时》
C.《携手构建公正合理的全球治理体系》
D.《建设一个共同发展的公正世界》
6.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的
亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲。习近平指出,过去30年,亚太地区经济保
持了强劲增长,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”。亚太的成功源于我们:
①始终致力于维护地区和平稳定
②始终坚持真正的多边主义和开放的区域主义
3内部资料 免费交流
③始终顺应经济全球化大势、坚持互利共赢和相互成就
④始终坚持相互尊重、平等相待,理解和支持各自人民选择的发展道路
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
7.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的
亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲。习近平指出,亚太地区要继续做推动经济全
球化的火车头,守正创新,擦亮________的金字招牌,打造________的新招牌,推动构建
亚太命运共同体,打造亚太发展的下一个“黄金三十年”。
A.开放亚太、包容亚太 智慧亚太、健康亚太
B.开放亚太、包容亚太 绿色亚太、数字亚太
C.和平亚太、稳定亚太 智慧亚太、健康亚太
D.和平亚太、稳定亚太 绿色亚太、数字亚太
2024 年 11 月 16 日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马会议
中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《共担时代责任 共促亚太发展》的
重要讲话。
1.几十年来,亚太经合组织带动亚太地区实现大发展、大繁荣、大融通,助推亚太
成为全球经济最具活力板块和主要增长引擎。
2.三点建议:一是构建开放融通的亚太合作格局,二是培育绿色创新的亚太增长动
能,三是树牢普惠包容的亚太发展理念。
3.中国将担任亚太经合组织2026年东道主。
8.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人
非正式会议在秘鲁利马会议中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为________的重
要讲话。
A.《携手构建公正合理的全球治理体系》
B.《共担时代责任 共促亚太发展》
C.《建设一个共同发展的公正世界》
D.《把握时代大势 共促世界繁荣》
4内部资料 免费交流
9.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人
非正式会议在秘鲁利马会议中心举行,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他提出
三点建议,下列各项说法不正确的是:
A.构建开放融通的亚太合作格局
B.培育绿色创新的亚太增长动能
C.塑造协调高效的亚太沟通机制
D.树牢普惠包容的亚太发展理念
10.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导
人非正式会议在秘鲁利马会议中心举行。国家主席习近平讲话指出,中国将担任亚太经合
组织_______年东道主。
A.2025 B.2026 C.2027 D.2028
3.【科技】【我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号正式入列】
2024 年 11 月 17日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号在广州正式
入列。
11.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月17日,我国自主设计建造的首艘大洋
钻探船“________”在广州正式入列。
A.蛟龙号 B.奋斗者号 C.深海一号 D.梦想号
【母题爆破】
1.海斗号:水下机器人、无人潜水器;
2.“海燕—X”:水下滑翔机;
3.“蛟龙号”:载人潜水器(7000米级);
4.“奋斗者号”:载人潜水器(万米级);
5.“深海一号”:半潜式生产储油平台。
4.【学习】【习近平出席二十国集团领导人第十九次峰会】
2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人第
十九次峰会。
5内部资料 免费交流
一、第一阶段
1.议题:“抗击饥饿与贫困”。
2.习近平讲话:《建设一个共同发展的公正世界》。
3.这次里约热内卢峰会把“构建公正的世界和可持续的星球”作为主题,把“消除
饥饿贫困”作为首要议题,并决定成立“抗击饥饿与贫困全球联盟”。
4.中国已经实现 8 亿贫困人口全部脱贫,提前完成联合国 2030 年可持续发展议程
的减贫目标。
5.中国始终坚持以人民为中心,庄严承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群
众”。坚持精准扶贫,坚持在经济发展中扶贫,坚持在促进当地特色产业发展中扶贫,
坚持在促进共同富裕中扶贫。
6.中国支持全球发展的八项行动:
第一,携手高质量共建“一带一路”。
第二,落实全球发展倡议。
第三,支持非洲发展。
第四,支持减贫和粮食安全国际合作。
第五,中国同巴西、南非、非盟共同发起“开放科学国际合作倡议”,推动全球
科技创新成果更多惠及“全球南方”。
第六,支持二十国集团开展造福“全球南方”的务实合作。
第七,落实二十国集团“反腐败行动计划”。
第八,中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放。
二、第二阶段
1.议题:“全球治理机构改革”。
2.习近平讲话:《携手构建公正合理的全球治理体系》。
3.我们应该秉持人类命运共同体理念,相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互把
对方作为伙伴而非对手;恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,
维护以国际法为基础的国际秩序。
4.五点建议
第一,完善全球经济治理,建设合作型世界经济。
第二,完善全球金融治理,建设稳定型世界经济。
6内部资料 免费交流
第三,完善全球贸易治理,建设开放型世界经济。
第四,完善全球数字治理,建设创新型世界经济。
第五,完善全球生态治理,建设生态友好型世界经济。
5.我们已经制定二十国集团全面增长战略,建立强劲、可持续、平衡和包容增长框
架。
6.中国和巴西会同有关全球南方国家共同发起了乌克兰危机“和平之友”小组。
12.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第一阶段围绕________议题讨论时,习
近平发表题为________的重要讲话。
A.“抗击饥饿与贫困” 《建设一个共同发展的公正世界》
B.“抗击饥饿与贫困” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
C.“全球治理机构改革” 《建设一个共同发展的公正世界》
D.“全球治理机构改革” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
13.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第一阶段会议上习近平发表重要讲话指
出,中国已经实现________亿贫困人口全部脱贫,提前完成联合国________可持续发展议
程的减贫目标。
A.8 2025年 B.8 2030年
C.9 2025年 D.9 2030年
14.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动,下
列说法不正确的是:
A.携手高质量共建“一带一路”
B.落实全球安全倡议
C.支持非洲发展
D.支持减贫和粮食安全国际合作
15.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动,下
列说法不正确的是:
7内部资料 免费交流
A.中国同巴西、南非、欧盟共同发起“开放科学国际合作倡议”,推动全球科技创新
成果更多惠及“全球南方”
B.支持二十国集团开展造福“全球南方”的务实合作
C.落实二十国集团“反腐败行动计划”
D.中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放
16.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢继续出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议围绕________议题讨
论时,习近平发表题为________的重要讲话。
A.“抗击饥饿与贫困” 《建设一个共同发展的公正世界》
B.“抗击饥饿与贫困” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
C.“全球治理机构改革” 《建设一个共同发展的公正世界》
D.“全球治理机构改革” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
17.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢继续出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议上习近平发表重要讲
话指出,我们应该秉持________理念,相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互把对方作
为伙伴而非对手;恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,维护以
________为基础的国际秩序。
A.人类命运共同体 国际法
B.人类命运共同体 国际公法
C.合作共赢 国际法
D.合作共赢 国际公法
18.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月18日,国家主席习近平在巴西里约热
内卢继续出席二十国集团领导人第十九次峰会。下列各项不符合习近平在峰会第二阶段会
议上发表的讲话内容的是:
A.完善全球经济治理,建设合作型世界经济
B.完善全球金融治理,建设稳定型世界经济
C.完善全球贸易治理,建设开放型世界经济
D.完善全球生态治理,建设创新型世界经济
8内部资料 免费交流
5.【学习】【2024年世界互联网大会乌镇峰会开幕】
2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕,
主题为“拥抱以人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络空间命运共同体”。
习近平向峰会开幕视频致贺。
我们应当把握数字化、网络化、智能化发展大势,把创新作为第一动力、把安全
作为底线要求、把普惠作为价值追求,加快推动网络空间创新发展、安全发展、普惠
发展,携手迈进更加美好的“数字未来”。
19.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰
会在浙江省桐乡市乌镇开幕,主题为________。
A.“拥抱以人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络空间命运共同体”
B.“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”
C.“共建网络世界、共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”
D.“互联互通 共治共享”
20.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰
会在浙江省桐乡市乌镇开幕,习近平向峰会开幕视频致贺。习近平指出,我们应当把握数
字化、网络化、智能化发展大势,把________作为第一动力、把________作为底线要求、
把________作为价值追求,携手迈进更加美好的“数字未来”。
A.创新 安全 普惠 B.创新 绿色 安全
C.高效 安全 绿色 D.高效 普惠 安全
6.【学习】【国家主席习近平同巴西总统卢拉举行会谈】
2024 年 11 月 20 日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸黎明宫同巴西总统卢拉
举行会谈。
1.两国元首宣布,将中巴关系定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中
巴命运共同体,同时将共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对接。
2.今年是中巴建交50周年。
3.回首过去 50 年,中巴关系跨越山海,探索出发展中大国相互尊重、互利友好、
合作共赢的正确相处之道。
9内部资料 免费交流
4.巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家、首个同中国建立全面战略伙伴关系
的拉美国家。
5.就未来两国关系发展提出4方面建议:
一是命运与共,不断巩固战略互信。
二是发展与共,持续深化发展战略对接。
三是担当与共,为维护世界和平和正义展现中巴力量。
四是休戚与共,为构建人类命运共同体作出中巴贡献。
21.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月20日,国家主席习近平在巴西利亚总
统官邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。两国元首宣布,将中巴关系定位提升为________。
A.全面战略伙伴关系
B.新时代全天候全面战略伙伴关系
C.新时代全方位战略合作伙伴关系
D.携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体
22.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月20日,国家主席习近平在巴西利亚总
统官邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。习近平指出,中国和巴西是东西半球两大发展中
国家。回首过去50年,中巴关系跨越山海,探索出发展中大国________的正确相处之道。
A.相互尊重 B.互利友好 C.共同开发 D.合作共赢
23.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月20日,国家主席习近平在巴西利亚总
统官邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。习近平就未来两国关系发展提出一系列建议,下
列各项说法正确的有:
A.命运与共,不断巩固战略互信
B.发展与共,持续深化发展战略对接
C.担当与共,为维护世界和平和正义展现中巴力量
D.休戚与共,为构建人类命运共同体作出中巴贡献
7.【科技】【“天河”超级计算机在最新公布的国际Graph500排名中夺得第一】
1.国家超级计算天津中心的“天河”新一代超级计算机系统(国防科技大学研制):
夺得大数据图计算能效(Big Data Green Graph500)榜单世界第一的优异成绩。
10内部资料 免费交流
2.湖南大学国家超级计算长沙中心的“天河”超级计算机:以最强性能功耗比名列
Small Data Green Graph500(小数据图计算能效)全球榜单第一。
24.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月消息,由国防科技大学研制,部署在国
家超级计算天津中心的________新一代超级计算机系统,在最新公布的国际Graph500排
名中以6320.24 MTEPS/W的性能夺得大数据图计算能效(Big Data Green Graph500)榜单
世界第一的优异成绩。
A.“神威·太湖之光” B.“天河”
C.“九章” D.“祖冲之号”
【母题爆破】
1.银河一号是中国第一台亿次超级计算机。
2.天河一号是中国第一台千万亿次超级计算机。
3.神威蓝光是中国第一台全部采用国产中央处理器和系统软件构建的千万亿次计
算机。
4.神威·太湖之光的持续性能为9.3亿亿次,位列全球前十。
5.“九章”是我国研发的光量子计算原型机。
6.“祖冲之号”是我国研发的超导量子计算原型机。
8.【文件】【中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》】
2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》。
1.牢固树立增产必须节约、节约就是增产的意识,坚持久久为功、常抓不懈、紧盯
不放,聚焦重点领域和关键环节,切实降低粮食和食品损耗浪费。
2.到 2027 年年底,粮食和食物节约长效机制更加健全,粮食损失和食品浪费统计
调查制度、标准规范和指标体系不断完善,粮食生产、储存、运输、加工损失率控制在
国际平均水平以下,餐饮行业、机关食堂、学校食堂、企业食堂等人均每餐食品浪费
量明显下降,餐饮浪费得到有效遏制。通过持续努力和全民参与,推动节约粮食、反
对浪费在全社会蔚然成风。
3.粮食节约减损行动:强化粮食机收减损、减少粮食储存损失损耗、加强粮食运输
减损、减少粮食加工损失。
11内部资料 免费交流
4.鼓励通过建立环保虚拟账户、授予节约积分、发放优惠券等方式引导消费者购买
小份餐品。
5.支持食品生产经营者、零售商等直接将符合安全和质量要求的食品定期捐赠给所
在地的有关福利机构、救助机构。
25.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品
浪费行动方案》。《方案》要求,牢固树立________的意识,坚持久久为功、常抓不懈、
紧盯不放,聚焦重点领域和关键环节,切实降低粮食和食品损耗浪费。
A.增产必须节约、节约就是增产 B.一手抓增产,一手抓节约
C.努力增产,厉行节约 D.精兵简政,增产节约
26.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品
浪费行动方案》。《方案》提出到2027年年底的发展目标,下列各项说法不正确的是:
A.粮食损失和食品浪费统计调查制度、标准规范和指标体系不断完善
B.粮食生产、储存、运输、加工损失率控制在国际平均水平以下
C.餐饮行业、机关食堂、学校食堂、企业食堂等人均每餐食品浪费量明显下降
D.餐饮浪费现象彻底消除
27.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品
浪费行动方案》。《方案》提出粮食节约减损行动,下列措施说法正确的有:
A.强化粮食机收减损 B.减少粮食储存损失损耗
C.加强粮食运输减损 D.减少粮食加工损失
9.【综合】【新疆塔克拉玛干沙漠实现“锁边合龙”】
2024年11月28日,新疆塔克拉玛干沙漠边缘阻击战最后一段空白区顺利实现“锁
边合龙”,标志着塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带完全闭合。这是世界最
长的环沙漠绿色生态屏障。
28.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月28日,新疆_______沙漠边缘阻击战最
后一段空白区顺利实现“锁边合龙”。这是世界最长的环沙漠绿色生态屏障。
A.毛乌素 B.塔克拉玛干 C.柴达木 D.巴丹吉林
29.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月28日,新疆塔克拉玛干沙漠边缘阻击
战最后一段空白区顺利实现“锁边合龙”。关于塔克拉玛干沙漠,下列说法正确的是:
12内部资料 免费交流
A.塔克拉玛干沙漠风沙灾害频繁,洪水也不罕见
B.塔克拉玛干沙漠地区属于温带季风性气候
C.治理塔克拉玛干沙漠适合种植耐酸性植物
D.塔克拉玛干沙漠在“三北”防护林体系范围之外
【母题爆破】
1.“三北”工程的三大标志性战役:黄河“几字弯”攻坚战、科尔沁沙地歼灭战
和浑善达克沙地歼灭战、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战。
2.塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,同时亦
是世界第二大流动沙漠。
3.塔克拉玛干沙漠属暖温带干旱气候,其平均年降水不超过 100 毫米,而平均蒸
发量却高达2500~3400毫米。
4.塔克拉玛干沙漠里有少量的植物,其根系异常发达,适合种植深根性、耐瘠薄、
耐干旱、耐碱性土壤等植物。
5.塔克拉玛干沙漠风沙灾害频繁,洪水也不罕见。
10.【学习】【习近平总书记对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指
示】
2024 年 11 月 29 日,习近平总书记对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出
重要指示。
1.马克思主义理论研究和建设工程是党的思想理论建设的基础工程、战略工程。
2.新时代新征程,要坚持守正创新,聚焦学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思
想,着力深化体系化、学理化研究阐释,着力增强学习宣传的针对性、实效性,推动
党的创新理论更加深入人心。
3.要坚持“两个结合”,扎根中国大地、赓续中华文脉、厚植学术根基,深入研究
以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业实践中的重大问题,加快构建中国哲
学社会科学自主知识体系,培养高素质理论人才,为推进马克思主义中国化时代化作出
更大贡献。
13内部资料 免费交流
4.创新马克思主义理论研究和建设工程,要把学习研究宣传习近平新时代中国特色
社会主义思想作为根本任务,提升学习教育针对性实效性,深化体系化学理化研究阐
释,增强宣传普及吸引力感染力。
30.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月29日,马克思主义理论研究和建设工
程工作会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,
马克思主义理论研究和建设工程是党的思想理论建设的________。
A.基础工程 B.核心工程 C.战略工程 D.前导工程
31.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月29日,马克思主义理论研究和建设工
程工作会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,
新时代新征程,要坚持________,聚焦学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想,着力
深化体系化、学理化研究阐释,着力增强学习宣传的________,推动党的创新理论更加深
入人心。
A.守正创新 针对性、实效性 B.守正创新 全方位、全覆盖
C.问题导向 针对性、实效性 D.问题导向 全方位、全覆盖
32.【月半时政刷题班】(多选)2024年11月29日,马克思主义理论研究和建设工
程工作会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,
要坚持“两个结合”,________,深入研究以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴
伟业实践中的重大问题,加快构建中国哲学社会科学自主知识体系,培养高素质理论人才,
为推进马克思主义中国化时代化作出更大贡献。
A.扎根中国大地 B.赓续中华文脉
C.厚植学术根基 D.坚持自主道路
11.【科技】【长征十二号在海南商业航天发射场首飞】
2024年11月30日22时25分,我国新型运载火箭长征十二号在海南商业航天发
射场点火起飞,发射任务取得圆满成功。
长征十二号运载火箭全长约62米,采用二级构型设计,是我国首型4米级运载火
箭,也是目前我国运载能力最大的单芯级运载火箭。
海南商业航天发射场是我国首个商业航天发射场。本次发射在二号发射工位完成,
是海南商业航天发射场首次发射任务。
14内部资料 免费交流
33.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月30日,我国新型运载火箭________在
________商业航天发射场点火起飞,随后,火箭顺利将卫星互联网技术试验卫星、技术试
验卫星03星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
A.长征十二号 海南 B.长征十二号 广东
C.朱雀二号改 海南 D.朱雀二号改 广东
34.【月半时政刷题班】(单选)2024年11月30日22时25分,我国新型运载火箭
长征十二号在海南商业航天发射场点火起飞。关于我国航天发射场,下列说法正确的是:
A.我国所有的神舟载人飞船都在酒泉卫星发射中心发射
B.我国所有的嫦娥系列都在西昌卫星发射中心发射
C.海南商业航天发射场是我国首个滨海发射基地
D.太原卫星发射中心主要承担大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天
器的发射任务
【母题爆破】
1.酒泉卫星发射中心:我国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,
也是中国唯一的载人航天发射场。
2.太原卫星发射中心:担负太阳同步轨道的气象、资源、通信等多种型号的中、
低轨道卫星和运载火箭的发射任务,发射了我国第一颗太阳同步轨道气象卫星“风云
一号”。
3.西昌卫星发射中心:主要承担地球同步轨道卫星的发射任务,曾发射嫦娥一号、
二号、三号、四号,北斗导航系列卫星。
4.文昌卫星发射场:我国首个滨海发射基地,主要承担地球同步轨道卫星、大质
量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务,曾发射天舟系列货
运飞船、嫦娥五号、嫦娥六号、天问一号、“天宫”空间站。
5.中国东方航天港:位于山东烟台海阳市,是中国海上发射卫星母港,具备全射
向能力。
时政金题答案
1.【答案】ABD。
15内部资料 免费交流
2.【答案】ABCD。
3.【答案】A。
4.【答案】A。
5.【答案】A。
6.【答案】D。
7.【答案】B。
8.【答案】B。
9.【答案】C。
10.【答案】B。
11.【答案】D。
12.【答案】A。
13.【答案】B。
14.【答案】B。
15.【答案】A。
16.【答案】D。
17.【答案】A。
18.【答案】D。
19.【答案】A。
20.【答案】A。
21.【答案】D。
22.【答案】ABD。
23.【答案】ABCD。
24.【答案】B。
25.【答案】A。
26.【答案】D。
27.【答案】ABCD。
28.【答案】B。
29.【答案】A。
30.【答案】AC。
16内部资料 免费交流
31.【答案】A。
32.【答案】ABC。
33.【答案】A。
34.【答案】A。
17内部资料 免费交流
时政金卷(2024 年 11 月下)
1. (多选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近平的重要文章
《以人口高质量发展支撑中国式现代化》。文章强调,综合研判,随着经济社会
发展和人口年龄结构变化,我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人
口发展呈现________等明显的趋势性特征。
A.少子化 B.老龄化
C.城乡人口受教育程度分化 D.区域人口增减分化
2. (多选)2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近平的重要文章
强调,着力提高人口整体素质,努力保持适度生育水平和人口规模,加快塑造
________的现代化人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化。
A.素质优良 B.总量充裕 C.结构优化 D.分布合理
3. 2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近平的重要文章。文章强
调了要把握好的原则,下列各项说法不正确的是:
A.坚持以提高人口出生率促进经济社会高质量发展
B.坚持以系统观念统筹谋划人口问题
C.坚持以改革创新推动人口高质量发展
D.坚持促进人的全面发展和全体人民共同富裕
4. 2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近平的重要文章《以人口
高质量发展支撑中国式现代化》。关于我国人口情况,下列各项说法正确的是:
A.我国人口总量减少,人口规模依然巨大
B.城镇化率继续提高,常住人口城镇化率为76.16%
C.65岁及以上人口占21.1%,“银发经济”快速发展
D.全国共有超大城市(城区人口超过500万)10个
18内部资料 免费交流
5. 2024 年 11 月 15 日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经合组织工商领导人
峰会发表题为________的书面演讲。
A.《把握时代大势 共促世界繁荣》
B.《万里交好共命运 携手扬帆正当时》
C.《携手构建公正合理的全球治理体系》
D.《建设一个共同发展的公正世界》
6. 2024 年 11 月 15 日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经合组织工商领导人
峰会发表书面演讲。习近平指出,过去30年,亚太地区经济保持了强劲增长,
创造了举世瞩目的“亚太奇迹”。亚太的成功源于我们:
①始终致力于维护地区和平稳定
②始终坚持真正的多边主义和开放的区域主义
③始终顺应经济全球化大势、坚持互利共赢和相互成就
④始终坚持相互尊重、平等相待,理解和支持各自人民选择的发展道路
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
7. 2024 年 11 月 15 日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经合组织工商领导人
峰会发表书面演讲。习近平指出,亚太地区要继续做推动经济全球化的火车头,
守正创新,擦亮________的金字招牌,打造________的新招牌,推动构建亚太命
运共同体,打造亚太发展的下一个“黄金三十年”。
A.开放亚太、包容亚太 智慧亚太、健康亚太
B.开放亚太、包容亚太 绿色亚太、数字亚太
C.和平亚太、稳定亚太 智慧亚太、健康亚太
D.和平亚太、稳定亚太 绿色亚太、数字亚太
8. 2024 年 11 月 16 日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马会
议中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为________的重要讲话。
19内部资料 免费交流
A.《携手构建公正合理的全球治理体系》
B.《共担时代责任 共促亚太发展》
C.《建设一个共同发展的公正世界》
D.《把握时代大势 共促世界繁荣》
9. 2024 年 11 月 16 日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马会
议中心举行,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他提出三点建议,下列
各项说法不正确的是:
A.构建开放融通的亚太合作格局
B.培育绿色创新的亚太增长动能
C.塑造协调高效的亚太沟通机制
D.树牢普惠包容的亚太发展理念
10. 2024 年 11 月 16 日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马会
议中心举行。国家主席习近平讲话指出,中国将担任亚太经合组织_______年东
道主。
A.2025 B.2026 C.2027 D.2028
11. 2024 年 11 月 17 日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“________”在广州
正式入列。
A.蛟龙号 B.奋斗者号 C.深海一号 D.梦想号
12. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人
第十九次峰会。在峰会第一阶段围绕________议题讨论时,习近平发表题为
________的重要讲话。
A.“抗击饥饿与贫困” 《建设一个共同发展的公正世界》
B.“抗击饥饿与贫困” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
C.“全球治理机构改革” 《建设一个共同发展的公正世界》
20内部资料 免费交流
D.“全球治理机构改革” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
13. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人
第十九次峰会。在峰会第一阶段会议上习近平发表重要讲话指出,中国已经实现
________亿贫困人口全部脱贫,提前完成联合国________可持续发展议程的减贫
目标。
A.8 2025年 B.8 2030年
C.9 2025年 D.9 2030年
14. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人
第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动,下列说法不正确的是:
A.携手高质量共建“一带一路”
B.落实全球安全倡议
C.支持非洲发展
D.支持减贫和粮食安全国际合作
15. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人
第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动,下列说法不正确的是:
A.中国同巴西、南非、欧盟共同发起“开放科学国际合作倡议”,推动全球科技
创新成果更多惠及“全球南方”
B.支持二十国集团开展造福“全球南方”的务实合作
C.落实二十国集团“反腐败行动计划”
D.中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放
16. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继续出席二十国集团领
导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议围绕________议题讨论时,习近平发表
题为________的重要讲话。
A.“抗击饥饿与贫困” 《建设一个共同发展的公正世界》
21内部资料 免费交流
B.“抗击饥饿与贫困” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
C.“全球治理机构改革” 《建设一个共同发展的公正世界》
D.“全球治理机构改革” 《携手构建公正合理的全球治理体系》
17. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继续出席二十国集团领
导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议上习近平发表重要讲话指出,我们应该
秉持________理念,相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互把对方作为伙伴而
非对手;恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,维护以
________为基础的国际秩序。
A.人类命运共同体 国际法
B.人类命运共同体 国际公法
C.合作共赢 国际法
D.合作共赢 国际公法
18. 2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继续出席二十国集团领
导人第十九次峰会。下列各项不符合习近平在峰会第二阶段会议上发表的讲话内
容的是:
A.完善全球经济治理,建设合作型世界经济
B.完善全球金融治理,建设稳定型世界经济
C.完善全球贸易治理,建设开放型世界经济
D.完善全球生态治理,建设创新型世界经济
19. 2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕,
主题为________。
A.“拥抱以人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络空间命运共同体”
B.“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”
C.“共建网络世界、共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”
22内部资料 免费交流
D.“互联互通 共治共享”
20. 2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕,
习近平向峰会开幕视频致贺。习近平指出,我们应当把握数字化、网络化、智能
化发展大势,把________作为第一动力、把________作为底线要求、把________
作为价值追求,携手迈进更加美好的“数字未来”。
A.创新 安全 普惠 B.创新 绿色 安全
C.高效 安全 绿色 D.高效 普惠 安全
21. 2024 年 11 月 20 日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸黎明宫同巴西总统卢
拉举行会谈。两国元首宣布,将中巴关系定位提升为________。
A.全面战略伙伴关系
B.新时代全天候全面战略伙伴关系
C.新时代全方位战略合作伙伴关系
D.携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体
22. (多选)2024 年 11 月 20日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸黎明宫同巴
西总统卢拉举行会谈。习近平指出,中国和巴西是东西半球两大发展中国家。回
首过去50年,中巴关系跨越山海,探索出发展中大国________的正确相处之道。
A.相互尊重 B.互利友好 C.共同开发 D.合作共赢
23. (多选)2024 年 11 月 20日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸黎明宫同巴
西总统卢拉举行会谈。习近平就未来两国关系发展提出一系列建议,下列各项说
法正确的有:
A.命运与共,不断巩固战略互信
B.发展与共,持续深化发展战略对接
C.担当与共,为维护世界和平和正义展现中巴力量
D.休戚与共,为构建人类命运共同体作出中巴贡献
23内部资料 免费交流
24. 2024 年 11 月消息,由国防科技大学研制,部署在国家超级计算天津中心的
________新一代超级计算机系统,在最新公布的国际Graph500排名中以6320.24
MTEPS/W的性能夺得大数据图计算能效(Big Data Green Graph500)榜单世界
第一的优异成绩。
A.“神威·太湖之光” B.“天河”
C.“九章” D.“祖冲之号”
25. 2024 年 11 月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》。《方案》
要求,牢固树立________的意识,坚持久久为功、常抓不懈、紧盯不放,聚焦重
点领域和关键环节,切实降低粮食和食品损耗浪费。
A.增产必须节约、节约就是增产 B.一手抓增产,一手抓节约
C.努力增产,厉行节约 D.精兵简政,增产节约
26. 2024 年 11 月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》。《方案》
提出到2027年年底的发展目标,下列各项说法不正确的是:
A.粮食损失和食品浪费统计调查制度、标准规范和指标体系不断完善
B.粮食生产、储存、运输、加工损失率控制在国际平均水平以下
C.餐饮行业、机关食堂、学校食堂、企业食堂等人均每餐食品浪费量明显下降
D.餐饮浪费现象彻底消除
27. (多选)2024 年 11 月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行动方案》。
《方案》提出粮食节约减损行动,下列措施说法正确的有:
A.强化粮食机收减损 B.减少粮食储存损失损耗
C.加强粮食运输减损 D.减少粮食加工损失
28. 2024年11月28日,新疆_______沙漠边缘阻击战最后一段空白区顺利实现“锁
边合龙”。这是世界最长的环沙漠绿色生态屏障。
A.毛乌素 B.塔克拉玛干 C.柴达木 D.巴丹吉林
24内部资料 免费交流
29. 2024 年 11 月 28 日,新疆塔克拉玛干沙漠边缘阻击战最后一段空白区顺利实现
“锁边合龙”。关于塔克拉玛干沙漠,下列说法正确的是:
A.塔克拉玛干沙漠风沙灾害频繁,洪水也不罕见
B.塔克拉玛干沙漠地区属于温带季风性气候
C.治理塔克拉玛干沙漠适合种植耐酸性植物
D.塔克拉玛干沙漠在“三北”防护林体系范围之外
30. (多选)2024 年 11 月 29日,马克思主义理论研究和建设工程工作会议在京召
开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,马克思
主义理论研究和建设工程是党的思想理论建设的________。
A.基础工程 B.核心工程 C.战略工程 D.前导工程
31. 2024 年 11 月 29 日,马克思主义理论研究和建设工程工作会议在京召开。习近
平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,新时代新征程,
要坚持________,聚焦学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想,着力深化体
系化、学理化研究阐释,着力增强学习宣传的________,推动党的创新理论更加
深入人心。
A.守正创新 针对性、实效性 B.守正创新 全方位、全覆盖
C.问题导向 针对性、实效性 D.问题导向 全方位、全覆盖
32. (多选)2024 年 11 月 29日,马克思主义理论研究和建设工程工作会议在京召
开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,要坚持
“两个结合”,________,深入研究以中国式现代化全面推进强国建设、民族复
兴伟业实践中的重大问题,加快构建中国哲学社会科学自主知识体系,培养高素
质理论人才,为推进马克思主义中国化时代化作出更大贡献。
A.扎根中国大地 B.赓续中华文脉
C.厚植学术根基 D.坚持自主道路
25内部资料 免费交流
33. 2024 年 11 月 30 日,我国新型运载火箭________在________商业航天发射场点
火起飞,随后,火箭顺利将卫星互联网技术试验卫星、技术试验卫星03星送入
预定轨道,发射任务取得圆满成功。
A.长征十二号 海南 B.长征十二号 广东
C.朱雀二号改 海南 D.朱雀二号改 广东
34. 2024年11月30日22时25分,我国新型运载火箭长征十二号在海南商业航天
发射场点火起飞。关于我国航天发射场,下列说法正确的是:
A.我国所有的神舟载人飞船都在酒泉卫星发射中心发射
B.我国所有的嫦娥系列都在西昌卫星发射中心发射
C.海南商业航天发射场是我国首个滨海发射基地
D.太原卫星发射中心主要承担大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等
航天器的发射任务
26内部资料 免费交流
时政金卷(2024 年 11 月下)答案
1.【答案】ABD。解析:2024年11月16日出版的第22期《求是》杂志发表习近
平的重要文章《以人口高质量发展支撑中国式现代化》。文章强调,综合研判,随着经
济社会发展和人口年龄结构变化,我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人
口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化等明显的趋势性特征。故本题答案为
ABD。
2.【答案】ABCD。解析:2024年11月 16 日出版的第 22 期《求是》杂志发表习
近平的重要文章强调,做好新时代人口工作,必须坚持以新时代中国特色社会主义思想
为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着眼强国
建设、民族复兴的战略安排,完善新时代人口发展战略,认识、适应、引领人口发展新
常态,着力提高人口整体素质,努力保持适度生育水平和人口规模,加快塑造素质优良、
总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代
化。故本题答案为ABCD。
3.【答案】A。解析:2024 年 11 月 16日出版的第 22 期《求是》杂志发表习近平
的重要文章强调,要把握好以下原则:一是坚持以人口高质量发展促进经济社会高质量
发展;二是坚持以系统观念统筹谋划人口问题;三是坚持以改革创新推动人口高质量发
展;四是坚持促进人的全面发展和全体人民共同富裕。故本题答案为A。
4【. 答案】A。解析:B项说法错误,城镇化率继续提高,常住人口城镇化率为66.16%。
C项说法错误,65岁及以上人口为21676万人,占15.4%。D项说法错误,超大城市是
城区人口超过1000万的城市。故本题答案为A。
5.【答案】A。解析:2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经
合组织工商领导人峰会发表题为《把握时代大势 共促世界繁荣》的书面演讲。故本题
答案为A。
6.【答案】D。解析:2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经
合组织工商领导人峰会发表书面演讲。习近平指出,过去30年,亚太地区经济保持了
强劲增长,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”。亚太的成功源于我们始终致力于维护地区
和平稳定,始终坚持真正的多边主义和开放的区域主义,始终顺应经济全球化大势、坚
持互利共赢和相互成就。故本题答案为D。
27内部资料 免费交流
7.【答案】B。解析:2024年11月15日,国家主席习近平向在利马举行的亚太经
合组织工商领导人峰会发表书面演讲。习近平指出,亚太地区要继续做推动经济全球化
的火车头,守正创新,擦亮开放亚太、包容亚太的金字招牌,打造绿色亚太、数字亚太
的新招牌,推动构建亚太命运共同体,打造亚太发展的下一个“黄金三十年”。故本题
答案为B。
8.【答案】B。解析:2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式
会议在秘鲁利马会议中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《共担时代责任
共促亚太发展》的重要讲话。故本题答案为B。
9.【答案】C。解析:2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式
会议在秘鲁利马会议中心举行,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他提出三点
建议:一是构建开放融通的亚太合作格局,二是培育绿色创新的亚太增长动能,三是树
牢普惠包容的亚太发展理念。故本题答案为C。
10.【答案】B。解析:2024 年 11 月 16 日,亚太经合组织第三十一次领导人非正
式会议在秘鲁利马会议中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《共担时代责任
共促亚太发展》的重要讲话。讲话指出,中国将担任亚太经合组织2026年东道主。故
本题答案为B。
11.【答案】D。解析:2024 年 11 月 17 日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船
“梦想”号在广州正式入列。故本题答案为D。
12.【答案】A。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出
席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第一阶段围绕“抗击饥饿与贫困”议题讨论
时,习近平发表题为《建设一个共同发展的公正世界》的重要讲话。
2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继续出席二十国集团领导
人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议围绕“全球治理机构改革”议题讨论时,习近平
发表题为《携手构建公正合理的全球治理体系》的重要讲话。故本题答案为A。
13.【答案】B。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出
席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第一阶段围绕“抗击饥饿与贫困”议题讨论
时,习近平发表题为《建设一个共同发展的公正世界》的重要讲话。习近平指出,中国
发展是全球共同发展的重要组成部分。中国已经实现8亿贫困人口全部脱贫,提前完成
联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。中国始终坚持以人民为中心,庄严承诺“决
28内部资料 免费交流
不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。坚持精准扶贫,坚持在经济发展中扶贫,坚
持在促进当地特色产业发展中扶贫,坚持在促进共同富裕中扶贫。中国的脱贫历程表明,
本着滴水穿石、一张蓝图绘到底的韧性、恒心和奋斗精神,发展中国家的贫困问题是可
以解决的,弱鸟是可以先飞、高飞的。故本题答案为B。
14.【答案】B。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出
席二十国集团领导人第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动:第一,
携手高质量共建“一带一路”。第二,落实全球发展倡议。第三,支持非洲发展。第四,
支持减贫和粮食安全国际合作。第五,中国同巴西、南非、非盟共同发起“开放科学国
际合作倡议”,推动全球科技创新成果更多惠及“全球南方”。第六,支持二十国集团开
展造福“全球南方”的务实合作。第七,落实二十国集团“反腐败行动计划”。第八,
中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放。故本题答案为B。
15.【答案】A。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出
席二十国集团领导人第十九次峰会。习近平宣布中国支持全球发展的八项行动:第一,
携手高质量共建“一带一路”。第二,落实全球发展倡议。第三,支持非洲发展。第四,
支持减贫和粮食安全国际合作。第五,中国同巴西、南非、非盟共同发起“开放科学国
际合作倡议”,推动全球科技创新成果更多惠及“全球南方”。第六,支持二十国集团开
展造福“全球南方”的务实合作。第七,落实二十国集团“反腐败行动计划”。第八,
中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放。故本题答案为A。
16.【答案】D。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢出
席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第一阶段围绕“抗击饥饿与贫困”议题讨论
时,习近平发表题为《建设一个共同发展的公正世界》的重要讲话。
2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继续出席二十国集团领导
人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议围绕“全球治理机构改革”议题讨论时,习近平
发表题为《携手构建公正合理的全球治理体系》的重要讲话。故本题答案为D。
17.【答案】A。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继
续出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议习近平发表重要讲话指出,
我们应该秉持人类命运共同体理念,相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互把对方作
为伙伴而非对手;恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,维护以国
际法为基础的国际秩序。故本题答案为A。
29内部资料 免费交流
18.【答案】D。解析:2024 年 11 月 18 日,国家主席习近平在巴西里约热内卢继
续出席二十国集团领导人第十九次峰会。在峰会第二阶段会议围绕“全球治理机构改革”
议题讨论时,习近平发表题为《携手构建公正合理的全球治理体系》的重要讲话。习近
平指出,我们应该秉持人类命运共同体理念,相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互
把对方作为伙伴而非对手;恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,
维护以国际法为基础的国际秩序。第一,完善全球经济治理,建设合作型世界经济。第
二,完善全球金融治理,建设稳定型世界经济。第三,完善全球贸易治理,建设开放型
世界经济。第四,完善全球数字治理,建设创新型世界经济。第五,完善全球生态治理,
建设生态友好型世界经济。故本题答案为D。
19.【答案】A。解析:2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰会在浙
江省桐乡市乌镇开幕,主题为“拥抱以人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络
空间命运共同体”。故本题答案为A。
20.【答案】A。解析:2024年11月20日,2024年世界互联网大会乌镇峰会在浙
江省桐乡市乌镇开幕,主题为“拥抱以人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络
空间命运共同体”。习近平向峰会开幕视频致贺。习近平指出,当前,新一轮科技革命
和产业变革迅猛发展,人工智能等新技术方兴未艾,大幅提升了人类认识世界和改造世
界的能力,同时也带来一系列难以预知的风险挑战。我们应当把握数字化、网络化、智
能化发展大势,把创新作为第一动力、把安全作为底线要求、把普惠作为价值追求,加
快推动网络空间创新发展、安全发展、普惠发展,携手迈进更加美好的“数字未来”。
故本题答案为A。
21.【答案】D。解析:2024 年 11 月 20 日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸
黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。两国元首宣布,将中巴关系定位提升为携手构建更公
正世界和更可持续星球的中巴命运共同体。故本题答案为D。
22.【答案】ABD。解析:2024年11月20日,国家主席习近平在巴西利亚总统官
邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。习近平指出,中国和巴西是东西半球两大发展中国
家。回首过去50年,中巴关系跨越山海,探索出发展中大国相互尊重、互利友好、合
作共赢的正确相处之道。巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家、首个同中国建立
全面战略伙伴关系的拉美国家。故本题答案为ABD。
23.【答案】ABCD。解析:2024 年 11 月 20 日,国家主席习近平在巴西利亚总统
30内部资料 免费交流
官邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。习近平就未来两国关系发展提出4方面建议。一
是命运与共,不断巩固战略互信。二是发展与共,持续深化发展战略对接。三是担当与
共,为维护世界和平和正义展现中巴力量。四是休戚与共,为构建人类命运共同体作出
中巴贡献。故本题答案为ABCD。
24.【答案】B。解析:2024年11月消息,由国防科技大学研制,部署在国家超级
计算天津中心的“天河”新一代超级计算机系统,在最新公布的国际Graph500排名中
以6320.24 MTEPS/W的性能夺得大数据图计算能效(Big Data Green Graph500)榜单世
界第一的优异成绩。故本题答案为B。
25.【答案】A。解析:2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行
动方案》。《方案》要求,牢固树立增产必须节约、节约就是增产的意识,坚持久久为功、
常抓不懈、紧盯不放,聚焦重点领域和关键环节,切实降低粮食和食品损耗浪费。故本
题答案为A。
26.【答案】D。解析:2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪费行
动方案》。《方案》提出,到2027年年底,粮食和食物节约长效机制更加健全,粮食损
失和食品浪费统计调查制度、标准规范和指标体系不断完善,粮食生产、储存、运输、
加工损失率控制在国际平均水平以下,餐饮行业、机关食堂、学校食堂、企业食堂等人
均每餐食品浪费量明显下降,餐饮浪费得到有效遏制。通过持续努力和全民参与,推动
节约粮食、反对浪费在全社会蔚然成风。故本题答案为D。
27.【答案】ABCD。解析:2024年11月,中办、国办印发《粮食节约和反食品浪
费行动方案》。《方案》提出粮食节约减损行动,强化粮食机收减损,减少粮食储存损失
损耗,加强粮食运输减损,减少粮食加工损失。故本题答案为ABCD。
28.【答案】B。解析:2024 年 11 月 28 日,新疆塔克拉玛干沙漠边缘阻击战最后
一段空白区顺利实现“锁边合龙”,标志着塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带
完全闭合。这是世界最长的环沙漠绿色生态屏障。故本题答案为B。
29.【答案】A。解析:B项说法错误,塔克拉玛干沙漠属暖温带干旱气候。C项说
法错误,治理塔克拉玛干沙漠适合种植耐碱性植物。D项说法错误,河西走廊—塔克拉
玛干沙漠边缘阻击战属于“三北”工程的三大标志性战役。故本题答案为A。
30.【答案】AC。解析:2024年11月29日,马克思主义理论研究和建设工程工作
会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,马
31内部资料 免费交流
克思主义理论研究和建设工程是党的思想理论建设的基础工程、战略工程。20 年来,
工程始终围绕中心、服务大局,推出了一大批高质量研究成果,在学习研究宣传党的创
新理论、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位等方面发挥了重要作用。故本题答
案为AC。
31.【答案】A。解析:2024 年 11 月 29 日,马克思主义理论研究和建设工程工作
会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,新
时代新征程,要坚持守正创新,聚焦学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想,着力
深化体系化、学理化研究阐释,着力增强学习宣传的针对性、实效性,推动党的创新理
论更加深入人心。故本题答案为A。
32.【答案】ABC。解析:2024年11月29日,马克思主义理论研究和建设工程工
作会议在京召开。习近平对新时代马克思主义理论研究和建设工程作出重要指示指出,
要坚持“两个结合”,扎根中国大地、赓续中华文脉、厚植学术根基,深入研究以中国
式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业实践中的重大问题,加快构建中国哲学社会
科学自主知识体系,培养高素质理论人才,为推进马克思主义中国化时代化作出更大贡
献。故本题答案为ABC。
33.【答案】A。解析:2024 年 11 月 30 日,我国新型运载火箭长征十二号在海南
商业航天发射场点火起飞,随后,火箭顺利将卫星互联网技术试验卫星、技术试验卫星
03星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
长征十二号运载火箭由中国航天科技集团八院抓总研制,火箭全长约62米,采用
二级构型设计,是我国首型4米级运载火箭,也是目前我国运载能力最大的单芯级运载
火箭,近地轨道运载能力不少于12吨、700公里太阳同步轨道运载能力不少于6吨。
故本题答案为A。
34.【答案】A。解析:B项说法错误,嫦娥1号到4号在西昌发射,5号、6号在
文昌发射。C 项说法错误,文昌卫星发射场是我国首个滨海发射基地。D 项说法错误,
太原卫星发射中心担负太阳同步轨道的气象、资源、通信等多种型号的中、低轨道卫星
和运载火箭的发射任务。故本题答案为A。
32