当前位置:首页>文档>2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛

2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛

  • 2026-03-17 12:33:37 2026-02-05 10:37:33

文档预览

2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛
2025.04.13+言语-2026国考第12季&2025下半年省考第4季行测模考大赛+李玟冰+(讲义+笔记(含常识))(9元课:模考大赛解析课)_2026考公资料_(57)申论材料_模考2026国考模考大赛

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.561 MB
文档页数
83 页
上传时间
2026-02-05 10:37:33

文档内容

言语-【2026 国考第 12 季&2025 下半年省 考第 4 季】行测模考大赛 (讲义+笔记(含常识)) 主讲教师:李玟冰 授课时间:2025.04.13 粉笔公考·官方微信言语-【2026 国考第 12 季&2025 下半年省考第 4 季】行测模 考大赛(讲义) 一、政治理论:根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.拜占庭帝国的衰亡来自多种因素的综合作用,既有来自社会土地制度的变 化、军事贵族的壮大以及君主继承者的问题,又有来自欧洲的十字军的入侵威胁 和邻近的奥斯曼土耳其帝国的威胁。因此,拜占庭帝国的衰亡是多重因素导致的。 这体现了( )。 A.内因通过外因起作用 B.外因决定着事物的性质和变化发展方向 C.事物的发展前途是光明的,道路是曲折的 D.事物的发展是内因和外因共同作用的结果 2.深入贯彻落实新时代政治建军方略,要聚焦“十个明确”的要求,严明政 治纪律、政治规矩,打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,不断开创政治建军新 局面。关于“十个明确”,下列说法正确的有几项? ①明确群众工作永远是我军的生命线 ②明确掌握政治领导是掌握一切领导的基础 ③明确党的力量来自组织、部队凝聚力战斗力来自组织 ④明确作风优良才能塑造英雄部队 ⑤明确军政军民团结是我军胜利法宝 A.2 B.3 C.4 D.5 3.习近平总书记强调,推进边疆治理体系和治理能力现代化,是中国式现代 化的应有之义。下列关于习近平总书记的边疆治理理念,表述正确的有几项? ①要坚持把铸牢中华民族共同体意识作为边疆民族地区工作的主线 ②要打造一支政治立场坚定、理论修养和综合素质过硬的边疆治理研究队伍 1③要坚持把全面建成小康社会、少数民族一个都不能少作为边疆治理的底线 要求 ④要把边疆地区发展纳入中国式现代化战略全局,纳入区域协调发展战略、 区域重大战略 A.1 B.2 C.3 D.4 4.高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障。关于构建高水 平社会主义市场经济体制,下列举措合理的有几项? ①完善完全由市场供求关系决定要素价格机制,防止政府对价格形成的不当 干预 ②推进能源、铁路、电信、水利、公用事业等行业自然垄断环节独立运营和 竞争性环节市场化改革 ③支持有能力的民营企业牵头承担国家重大技术攻关任务,向民营企业进一 步开放国家重大科研基础设施 ④完善激发社会资本投资活力和促进投资落地机制,形成政府主导的有效投 资内生增长机制 A.1 B.2 C.3 D.4 5.习近平总书记指出,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势。下 列与之相关的表述不准确的是( )。 A.推进党的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的重要法宝 B.推进党的自我革命,必须坚持不懈用党的创新理论武装全党 C.努力实现以党的自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进党的自 我革命 D.推进党的自我革命必须坚持目标导向,保持战略定力,在不断解决大党独 有难题中彰显大党优势 26.在 2024年12 月召开的中央经济工作会议上,习近平总书记全面总结 202 4年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署 2025年经济工作。下列关于 2 025年经济工作的要求,表述正确的有( )。 ①扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展 ②提振楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击 ③实施更加积极的财政政策和稳健的货币政策 ④把经济政策和非经济性政策统一纳入宏观政策取向一致性评估 A.①③ B.①④ C.①②④ D.①②③④ 7.2024 年12月 16日上午,纪念乔石同志诞辰 100周年座谈会在人民大会 堂举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。下列说法与习近平总书记讲话内容 不符的是( )。 A.理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本 B.党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障 C.改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝 D.守正创新是我们党认识世界和改造世界的根本要求 8.2024 年12月,中国人民银行等九部门联合印发的《关于金融支持中国式 养老事业服务银发经济高质量发展的指导意见》强调,要大力发展养老保险一、 二、三支柱。下列举措与发展养老保险一、二、三支柱无关的是( )。 A.支持银行业金融机构结合自身职能定位,制定专项养老信贷政策 B.推动企业年金提质扩面,鼓励各类有条件、有意愿的企业建立企业年金 C.完善基本养老保险基金投资政策,引导各省份合理提高基本养老保险基金 委托投资运作规模 D.在全国全面实施个人养老金制度,逐步丰富个人养老金账户可投资品类, 落实好相关税收政策 9.习近平总书记指出,努力把海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外 3开放的重要门户,奋力谱写中国式现代化海南篇章。下列与之相关的说法错误的 是( )。 A.坚持陆海统筹、山海联动、资源融通,抓好海洋开发,向海洋要生产力、 求新增长点,建设海洋强省 B.加强同共建“一带一路”国家和地区自由贸易园区的交流合作和功能对接, 深化同长江经济带、长三角等区域的合作 C.紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际科技 创新中心、国家重大战略服务保障区的战略定位,科学谋划工作 D.聚焦实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出等自由便利和数据安全有 序流动,对标国际高水平经贸规则,大力推进制度型开放 10.2024 年12 月17日至18日,中央农村工作会议在北京召开,分析当前 “三农”工作面临的形势和挑战,部署 2025 年“三农”工作。下列说法中错误 的是( )。 A.各级党委和政府要坚持农业农村优先发展,夯实五级书记抓乡村振兴政治 责任 B.推进农业科技力量协同攻关,加快科技成果大面积推广应用,因地制宜发 展农业新质生产力 C.统筹建立农村防止返贫致贫机制和中低收入人口、中西部地区分层分类帮 扶制度 D.要着力健全乡村治理体系,深入推进抓党建促乡村振兴 11.在现代教育中,许多教育者认为,教育不只是知识的传授,更是激发学 生内在潜力,培养其解决问题和创新思考能力的过程。这种教育观念最能体现以 下哪一马克思主义哲学原理? A.对立统一的观点 B.事物的质和量的辩证关系 C.认识和实践的辩证统一 D.两点论和重点论相统一的观点 12.随着网络技术的快速发展和普及,人们的生活越来越离不开网络。网络 4社会的形成,促使我们建立起良好的网络道德与素质。这种现象体现了哪种马克 思主义哲学原理? A.社会存在决定社会意识 B.社会意识具有反作用 C.人的实践是改造世界的动力 D.社会意识具有相对独立性 13.2024 年2月 19日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会 议,审议通过了《关于改革土地管理制度增强对优势地区高质量发展保障能力的 意见》。对此,下列说法错误的是( )。 A.要建立健全同宏观政策、区域发展更加高效衔接的土地管理制度 B.要增强土地要素对经济相对落后地区高质量发展的保障能力 C.要严守耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线 D.要推动形成主体功能约束有效、国土开发协调有序的空间发展格局 14.下列关于习近平总书记对群众工作的论述,表述正确的有几项? ①要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革 ②居民委员会是党联系基层群众的神经末梢,要在社区中发挥领导作用 ③一切国家机关和国家工作人员必须牢固树立人民公仆意识,把人民放在心 中最高位置 ④大兴调查研究,走好群众路线,注重从老百姓急难愁盼中找准改革发力点 和突破口,增强群众获得感、认同度 A.1 B.2 C.3 D.4 15.2024 年12 月20日,澳门迎来回归祖国 25周年。25年来,澳门经济快 速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、国际影响力显著提升,发展天地愈加广 阔。下列关于澳门的说法错误的是( )。 A.《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》是澳门首个全面系统的产业发展规 5划 B.党的十八大以来,中央先后赋予澳门“一中心、一平台、一基地”三个发 展定位 C.横琴岛作为粤澳深度合作区,实行粤澳共商共建共管共享的新管理体制 D.澳门特别行政区实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权 和终审权 16.2024 年12 月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 在北京出席第四次“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话。下列有关说法 正确的是( )。 A.2024 年是共建“一带一路”倡议提出十周年 B.巴西发展战略已同共建“一带一路”倡议实现对接 C.“一带一路”建设秉承开放、绿色、共享原则 D.会上发布《“一带一路”廉洁建设成效与展望》 17.习近平总书记指出,当前,我们迈上全面建设社会主义现代化国家新征 程,我国人口发展也进入了一个新的时期。关于我国现代化建设面临的新的人口 形势,下列说法正确的是( )。 ①我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人口发展呈现少子化、 老龄化、区域人口增减分化等明显的趋势性特征 ②我国用几十年时间走完发达国家上百年工业化道路,人口转变速度快,人 口减少来得早,总体上不符合世界现代化发展一般规律 ③总的看,人口减少对经济社会发展影响利弊兼有,既要反对“人口决定论”, 又要反对“人口无关论” ④我国现有人口和劳动力规模足够庞大,目前人口减少的体量有限,全民受 教育水平持续提高,人口综合红利仍然具有明显优势 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 618.党的二十届三中全会提出要在 5年内完成 300多项重要改革举措,这将 为中国经济社会发展注入强大动力,也将为世界发展带来新的更多机遇。中国新 提出的一系列改革举措对世界发展的意义表现在以下哪些方面? ①中国将全面深化改革,继续为全球经济注入强劲动能 ②中国将推动高质量发展,继续引领世界经济提质增效 ③中国将坚定不移走绿色发展之路,继续为全球绿色转型提供重要动力 ④中国将建设更高水平自主型经济新体制,继续和世界分享中国发展机遇 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 19.厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地和先行实践地,筼筜湖综合治 理是习近平生态文明思想的重要发端。关于“厦门实践”对更好推进生态保护修 复提供的深刻启示,下列说法正确的有几项? ①必须注重高质量发展与高水平保护相统一,站在人与自然和谐共生的高度 谋发展 ②必须注重重点攻坚和协同治理相协调,提高生态修复的系统性、整体性、 协同性 ③必须注重传统修复和创新修复相结合,努力找到生态保护修复的最佳解决 方案 ④必须注重外部约束和内生动力相促进,建设生态保护修复的硬措施与软文 化 ⑤必须注重“双碳”承诺和自主行动相适应,积极稳妥地走好绿色低碳发展 之路 A.2 B.3 C.4 D.5 20.根据 2024 年 11 月商务部等 7 部门办公厅印发的《零售业创新提升工程 实施方案》,下列零售业创新提升工程的主要任务与其具体举措对应不正确的是 ( )。 7A.推动数字化赋能——提供智能停车、智能送货、智慧节能、智慧安防等服 务 B.推动品质化供给——鼓励提供去“皮”称重、送装一体等专业化、人性化、 提升商品力和性价比的售前售后服务 C.推动场景化改造——通过联合研发热销产品、联合采购拓量、精选品类增 加单品采购量等方式降本增效 D.推动多元化创新——鼓励发展精品店、集合店、快闪店、品牌折扣店等新 业态,培育“小而美”“专而精”特色店铺 21.2023年,受全球贸易摩擦和能源价格波动的影响,某国消费价格指数(C PI)连续三个月呈上升趋势。为减缓通货膨胀压力,下列措施最有效的是( )。 A.降低所得税率 B.提高法定存款准备金率 C.增加社会福利支出 D.降低银行存款利率 22.甲发布大量针对乙的视频,其中含有大量侮辱性言辞。乙起诉至人民法 院期间,甲仍然以定时直播的方式发布攻击乙的言论,并公开其身份证号及住址 等信息。关于本案,下列说法不正确的是( )。 A.甲发布的含有大量侮辱性言辞的视频侵犯了乙的荣誉权 B.乙请求甲停止侵害、赔礼道歉,不适用诉讼时效的规定 C.甲被诉后继续侵权行为,乙有权向法院申请责令甲停止该行为 D.甲公开乙的身份证号及住址等信息,侵犯了乙的隐私权 23.乙长期通过微信与经营彩票代销点的甲进行彩票合购。某日,甲向乙发 送彩票信息并询问其是否参与合购某彩票,每人承担 50 元,乙向其转账,甲收 款后发送文字信息确认收到乙合购该彩票的 50 元。开奖后,甲告知乙二人合购 的彩票中奖,每份中奖额为 5万元并通知其提供银行账号,但甲迟迟未向乙支付 该款项,乙起诉至法院。关于本案,下列说法错误的是( )。 A.甲向乙发送彩票信息是要约邀请 B.乙向甲支付 50元是承诺 8C.甲、乙形成委托关系,甲应支付给乙 5万元 D.乙有权要求甲支付逾期利息 24.下列关于行政复议的说法中正确的是( )。 A.公民甲对某县公安局派出所作出的罚款 200元处罚决定不服,有权向县公 安局或者县人民政府申请行政复议 B.乙公司对某省政府作出的处罚决定不服,经过国务院裁决之后仍然不服, 此时可以提起行政诉讼保护自己的权益 C.公民丙对行政机关作出的警告决定不服,不能申请行政复议 D.公民丁申请政府信息公开,行政机关不予公开,丁必须先申请行政复议, 对复议结果仍不服的方可提起行政诉讼 25.根据《国家赔偿法》相关规定,下列表述错误的是( )。 A.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式 B.因公民自伤、自残致使损害发生的,国家不承担赔偿责任 C.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年 D.经复议机关复议的,复议机关为赔偿义务机关 26.下列关于行政行为理解错误的是( )。 A.司法局向张某发放律师执业资格证属于行政许可 B.民政局向赵某发放最低生活保障金属于行政给付 C.民政局向牛某和田某发放结婚证属于行政许可 D.公安局冻结陈某的存款属于行政强制措施 27.2021 年4月,甲因犯帮助信息网络犯罪活动罪,被判处有期徒刑一年八 个月,缓刑一年十个月。2022 年 8 月,甲又因酒后驾驶被查获,经鉴定其达到 醉酒驾驶标准。关于本案,下列说法不正确的是( )。 A.甲醉酒驾驶机动车,构成危险驾驶罪 B.对甲应当撤销缓刑,数罪并罚 9C.甲构成累犯 D.若甲到案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚 28.司法部印发的《办理法律援助案件程序规定》自2023年9月1日起施行, 下列说法不符合该规定的是( )。 A.办理法律援助案件应当遵循公开、公平、公正的原则 B.法律援助人员应自觉接受监督,不得向受援人收取任何财物 C.对法律援助机构不予法律援助的决定有异议的,申请人可向该法律援助机 构提出异议 D.经受援人同意,法律援助人员可以通过和解或调解的方式解决纠纷 29.下列关于篮球所蕴含的物理原理,说法错误的是( )。 A.拍球时,篮球与地面接触瞬间球与地面产生了作用力与反作用力 B.运动员起跳后,能量的变化遵循能量守恒定律 C.篮球在投篮时产生旋转,会使球更不易落入篮筐 D.篮球在被投出后既发生平动,又发生转动 30.下列有关Rh 血型的说法正确的是( )。 A.当父母都是 Rh阳性血型时,子女必然是 Rh阳性血型 B.当一个人是 Rh阴性血型时,他(她)一定是 O型血 C.Rh 阴性血型母亲的胎儿可能发生新生儿溶血病 D.在中国,Rh 阴性血型者比例在10%左右 31.下列有关生活常识,说法正确的是( )。 A.看远处的绿色植物会觉得眼睛放松是由于“绿色”对眼睛有益 B.驾驶年检逾期一周的客运汽车上路属于违规行为,扣除 2分 C.光子嫩肤使用的是紫外线光波 D.在我国,乘坐民航班机时不得随身携带酒类物品 1032.下列生活常识,说法正确的是( )。 A.夏季挑选西瓜时,用手轻拍瓜皮,是通过手的震感不同判断西瓜是否成熟 B.小时候看过的皮影戏,其应用的原理是光的折射 C.有氧运动可以提高心肺功能,增强免疫力 D.用自来水养鱼时,将自来水放置一段时间的主要目的是增加水中氧气的浓 度 33.下列诗词与其对应的地理知识,对应错误的是( )。 A.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——上蛾眉月 B.山阳薄雾散,山阴白雪密——我国山的阴面是南坡 C.红豆生南国,春来发几枝——热量影响植物分布 D.一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨——江淮准静止锋 34.在某次历史文化展览中,多件具有时代代表性的文物被展出。下列文物 与其所属年代对应正确的是( )。 A.刻有甲骨文的龟甲——该时代的人们主要使用铁制农具进行农业生产 B.描绘丝绸之路贸易场景的壁画——该时代的中央政府在西域设置了安西 都护府来管理西域地区 C.造型精美的唐三彩骆驼俑——此时中国的经济重心已完全转移到南方 D.线装版的《资治通鉴》——成书于明朝,对后世研究历史具有重要价值 35.在以下选项所涉及的文学作品中,哪一组作品并非出自同一作者之手? A.《茶馆》《龙须沟》《四世同堂》 B.《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》 C.《繁星》《春水》《背影》 D.《童年》《在人间》《我的大学》 三、言语理解与表达:本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要 求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1136.当前,肿瘤免疫治疗研究方兴未艾。作为免疫治疗的两大主要分支之一, 免疫检查点阻断疗法被医学界寄予厚望,近年来发展快速、成效喜人。当然,任 何一种新兴疗法都不是完美无缺的,因此,如何 就成为学界的研究热点。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.迎难而上 B.扬长避短 C.推陈出新 D.去粗取精 37.让知识传播 ,让渴望学习的个体不囿于一地一域,这是慕课的独 特魅力。从起步之初只有5门课程、上百名用户,到如今走出国门、享誉世界, 中国慕课从无到有、从小到大,成为我国教育开放的一张名片。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.脱颖而出 B.交口称赞 C.无孔不入 D.无远弗届 38.一部优秀的研究宣传马克思主义的著作或读物,应该是解决问题的著作, 不仅解决真问题而且真解决问题。解决真问题,主要是指提出真实存在的、又是 人们特别关心需要研究解决的问题;真解决问题,主要是指对问题 、说理 透彻,让人豁然开朗、心服口服。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.入木三分 B.深入浅出 C.高屋建瓴 D.鞭辟入里 39.与众多新兴媒体及其文化产物不同,传统文化创新节目 的历史感 和历经岁月沉淀的独特“包浆”韵味,这使它在文化节目存在形式同质化、制作 浅表化等问题的当下依然具有先天的吸引力。而如何从 的历史典籍中发掘 “文化亮点”并提炼出新奇创意,是制作文化创新类节目面临的首要问题。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.与生俱来 卷帙浩繁 B.理所当然 浩如烟海 C.自始至终 蔚为大观 D.不可避免 汗牛充栋 1240.“优绩主义”关键看怎么定义“绩”,如何评判“优”。一旦用一把尺 子量人,把“成功”物化或 ,问题就出现了。比如在教育领域,“唯分数 论”的评价机制,就忽视了孩子考试之外的才能和禀赋、人格及心理健康的涵养。 再比如,地方发展中,片面追求单一指标,不顾地区实际一哄而上,造成产业规 划 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.狭隘化 同质化 B.简易化 趋同化 C.片面化 短视化 D.绝对化 标准化 41.随着当前汽车智能化和网联化程度的不断提高,新问题也 :一些 车企用户的敏感信息被频频暴露于公众视野,车内隐私视频被随意泄露时有发 生……隐私数据保护,不能总靠事后“打补丁”。相关部门要正视消费者对数据 隐私保护的迫切需求,加强 监管,加快推进法律法规的完善,列出“禁区” 详情,进一步明确违法处罚措施。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.此起彼伏 系统化 B.层出不穷 预判性 C.乱象丛生 前瞻性 D.纷至沓来 法治化 42.我们是一个无宗教而有道德的国度,不能用宗教的办法来约束人心,只 能用道德的宣讲来确立做人的标准。中国的古代史和现代史加在一起,才更加全 面地告诉我们,一方面,即使有了儒家,这个社会也不是 的;但另一方面, 如果失去了儒家的制衡,这个社会就简直 了。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.无懈可击 一无是处 B.金瓯无缺 泥沙俱下 C.高枕无忧 名不副实 D.固若金汤 差强人意 43.与宋代之后的各朝古籍相比,宋版书最让人称道的就是其写刻之美。在 这个雕版印刷蓬勃发展的时期,写刻还没有形成固定的字体和风格,翻一翻那些 13历经劫难流传至今的宋版书,我们就会感受到这种 的美。据专家考证,除 了一些名家书写,甚至是作者本人手书上版的作品外,缮写者大多是 的书 手,但以今天人们的眼光看,每册宋版书都是精彩的书法作品。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.不拘一格 家喻户晓 B.来之不易 不见经传 C.百花齐放 籍籍无名 D.惊心动魄 鲜为人知 44.网络语言最初是从电脑键盘上“敲”出来的。为了提高沟通效率,网民 “敲”字时,能简则简,能省则省,不会对语言进行精心 ,导致网络语言 简单化、碎片化、 ,直接对传统汉语的规范性和严谨性造成冲击。比如, 大量数字、符号、字母混合使用,“3Q”表示谢谢你,“T_T”表示流泪,“or z”表示跪着的小人等等。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.雕琢 随性化 B.筛选 娱乐化 C.打磨 低俗化 D.堆砌 零散化 45.高校的专业调整总是 于经济发展和产业结构调整,这是一个不争 的事实。未来社会是一个不确定的社会,任何人都无法像算命先生那样预见到未 来会兴起什么产业,也许一项基础研究或技术的出现就可能催生一个新的学科或 专业。如果还用过去的专业来适应今天的时代,就是 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.滞后 刻舟求剑 B.落后 削足适履 C.受制 故步自封 D.盲从 本末倒置 46.“人工智能+”技术日新月异,“AI+教学”也从高校向中小学延伸。就 像在最近的开学季,有的小学鼓励学生用 AI 送祝福,有的中学生借助 AI完成蛇 年创意作品,让一年一度的开学典礼 。AI不仅丰富了他们的课余生活, 还能锻炼提高创新思维。但是,如果把 AI的功能用在搜索试题答案、代替完成 作业上,就是“ ”了,不仅“污辱”了AI的“智商”,更会让学生形成 14依赖,弱化独立思考能力。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大放异彩 缘木求鱼 B.耳目一新 焚膏继晷 C.别开生面 焚琴煮鹤 D.精彩纷呈 舍本逐末 47.法律是严明的,违法必须要受到惩罚,这一点毋庸置疑,而个案又是 的,法理之外还有情理。罚款只是一种手段,不应也不能是执法的最终目的。 正所谓“ ”,就是用最小的法律代价换来最好的警示效果。表面上看考验 的是执法者的能力和技巧,实际上最需要的还是执法者结合实际 ,在法理 和情理之间找到 一条不失法律严明又有人情味儿的执法方式。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大相径庭 杀一儆百 实事求是 B.五花八门 防微杜渐 换位思考 C.千差万别 小惩大诫 将心比心 D.各有千秋 杀鸡儆猴 推己及人 48.据报道,每年“退役”的废旧铅酸蓄电池,经正规渠道回收的仅 30%左 右。究其原因,一是废旧铅酸蓄电池使用面广量大,相关部门 抓监管,无 法形成合力,导致废旧铅酸蓄电池回收领域形成“劣币驱逐良币”的局面。二是 消费者对废旧铅酸蓄电池的危害性认识不足,未能积极主动地参与回收处理,致 使许多电池回收设备 。然而,巨大的利润空间是废旧铅酸蓄电池非法回收、 、冶炼屡禁不绝的主要因素。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.各自为政 举步维艰 运输 B.单打独斗 形同虚设 拆解 C.孤军奋战 门庭冷落 倒卖 D.各司其职 束之高阁 分类 49.近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论 。傲慢与偏见的 背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的 ,只会演变为文 15明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将 因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚 至 其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.甚嚣尘上 粉墨登场 曲解 B.蓄势待发 大行其道 毁灭 C.愈演愈烈 东山再起 贬低 D.沉渣泛起 故技重施 取代 50.现实题材写作需要在题材的社会属性与创作者的情感倾向之间取得平衡, 作者在情感上 某个题材,才有创作的冲动,才能充分唤起艺术才华。知识 准备、生活经验准备也在 情感的产生,间接激发创作所需要的情感冲动。 此外,作者要为现实题材作品明确一个社会主题,也要对其中的情感主题了然于 胸,把读者的动情点与情节线索 在一起,使读者的感觉、情绪、感情在“文 学现实”中得到体验和成长。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.赞同 催生 编织 B.认同 催化 交织 C.明晰 刺激 捆绑 D.认可 推动 交错 51.老年人是网络社会的后来者,在数字化浪潮下,老年群体作为反诈的薄 弱环节,需要全社会给予引导和帮助,让“数字鸿沟”变为“护老屏障”。打击 “坑老”骗局,需要依靠制度治理的刚性。应完善老年人权益保障法等法律法规, 针对新型骗局增设相应条款,明确责任主体、认定标准、处罚措施等。网络平台 应在产品设计和服务流程上充分考虑老年群体的特殊需求,优化内容审核和推送 机制,加强风险提示、操作引导。不少老年人被骗,根源在于情感需求的缺失。 要丰富老年人的精神生活,子女更要多和父母交流,常回家看看。温情相伴,才 是老年人最好的反诈良方。 这段文字意在强调: A.数字时代筑牢“反诈护老屏障”需全社会发力 B.各部门应当为丰富老年人精神生活全面兜底 C.完善老年人权益保障法是防范诈骗的核心 16D.保障老年群体权益应当多管齐下形成合力 52.随着深度学习、多模态技术及大语言模型等新一代人工智能技术的突破 性发展,人工智能领域呈现出前所未有的发展态势。人工智能正在快速改变经济、 社会和日常生活方式,为产业升级、社会治理和生活便利化提供了重要驱动力。 然而,伴随这一发展进程的是信息安全、社会公平、就业结构、资源消耗、地缘 冲突与数字鸿沟等多维度风险。针对新一代人工智能技术所衍生的风险,应当持 续推进算法透明化建设、健全法律与伦理框架体系、增强社会保障能力、推动绿 色科技创新以及深化国际合作,以期在确保新一代人工智能技术安全、公平发展 的基础上,实现其可持续发展,让世界共享人工智能发展红利。 这段文字是一篇文章的开头,最适合做文章标题的是: A.应多措并举治理数字鸿沟衍生出的风险 B.新一代人工智能的社会影响及风险治理 C.新一代人工智能具有广阔的发展前景 D.如何推进新一代人工智能的法制化进程 53.视觉和听觉是人类在感知外界信息时最为重要的两个通道,共同构建了 我们的感知基础。通过视觉获得信息的占比约 85%,听觉信息的占比只有约 10%。 现实中,视觉与听觉功能总是在进行着交互作用,当视觉信息传入减少或者受阻 时,会降低大脑的听觉信息处理能力,进而产生“听力下降”的感受。近视的人 在摘下眼镜后,因为无法清楚判断对方的口型,同时又无法清晰捕获对方的微表 情、手势、肢体语言等,大脑得到的语言信息与视觉信息都不准确,仅通过耳朵 获取外界刺激信息,从而感到听力有所下降。 这段文字意在强调: A.听觉障碍会使视力感知的敏感度下降 B.人类获取外界信息依赖于视觉和听觉 C.视觉与听觉之间有着密不可分的联系 D.视觉信息传入减少使听力下降的原因 1754.近年来,我国汉坦病毒感染总数下降了,疫区范围却扩大了,高发区发 生了变迁,部分地区流行强度上升明显。进行鼠类密度监测,是疾病控制中心的 一项常规工作。研究团队对某高发地 42 年来的啮齿动物群落的丰度和组成进行 了梳理和研究。历史数据显示,在野外环境中,黑线姬鼠、巢鼠、挪威鼠等 9 种啮齿动物都曾在该地生活。然而近年来,这 9 种啮齿动物中有 8 种濒临灭绝, 物种多样性下降了 53%,黑线姬鼠成为优势物种。啮齿动物群落从“多鼠鼎立” 变为“一鼠独大”。黑线姬鼠作为汉坦病毒的关键宿主,其密度的增加直接导致 病毒在啮齿动物群体间传播扩散,进而增加人类感染汉坦病毒的风险。 这段文字意在强调: A.老鼠的种类越多越有利于人类生存 B.政府应织密“灭鼠网”,守护居民健康 C.黑线姬鼠“独大”致人类感染汉坦病毒风险增加 D.鼠类密度与人类感染汉坦病毒的风险成负相关 55.司法促进合规是长期艰巨的基础工程。如果在制裁、诉讼、涉罪发生后, 再进行健全制度、规范管理,合规建设只能起到拾遗补缺、亡羊补牢的事后效果, 不符合当代社会治理“将矛盾纠纷化解在诉前”的价值导向。企业合规管理体系 包括合规风险识别和评估、合规章程、合规组织的定位和架构、合规培训、举报 与调查、第三方管理、合规审计、合规文化等全链条内容,任何环节的疏漏和缺 失都会形成潜在的合规风险。司法促进合规要打好基础、持续发力,就应当参与、 影响、规范以上环节。 这段文字意在强调: A.企业合规管理体系存在诸多潜在风险 B.司法促进合规应是全链条的系统工程 C.司法促进合规需要避免事后补救模式 D.要持续以司法手段推进企业合规建设 56.建设人民法院案例库是保障法律统一适用、裁判尺度统一的重要举措, 是确保“同案同判”的重要制度。而且,案例库对社会公众开放,会发挥司法公 18开的重要价值。但是,案例库建设不能替代裁判文书上网公开的功效,二者之间 的价值侧重有所不同:前者重在“案例”,旨在统一法律适用,后者重在“文书”, 旨在促进司法公开;前者通过海量裁判文书的公开汇集,成为人民法院案例库入 库备选案例的源头;后者通过裁判规则的提炼供给,在裁判文书公开基础之上发 挥参考示范价值。基于此,中国裁判文书网与案例库之间未来的发展趋势应当是 “并驾齐驱”,在深化司法公开的基础上促进法律适用统一。 对这段文字概括恰当的一项是: A.裁判文书上网公开与案例库建设并行不悖 B.案例库建设与裁判文书上网公开侧重不同 C.案例库建设对统一法律适用具有重要意义 D.裁判文书与案例库建设利于司法公平公正 57.创新是文艺生生不息的力量之源。文艺源于生活,又高于生活。文艺不 是对生活的简单摹写,而是文艺创作者基于自己的生命体验,对生活所进行的能 动加工和艺术改造。可以说, 。北宋著名书法家黄庭坚有言:“随 人作计终后人,自成一家始逼真。”在黄庭坚看来,书法艺术的本质不是机械模 仿他人,不是跟在他人后面亦步亦趋,只有将自己的见解和体悟融入书写之中, 所成文字才真正具有生命力。古往今来,伟大的文艺作品无不是以自己的创见打 破窠臼,在自成一家中绽放独特魅力。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.文学创新需要创作者立足生活把握时代 B.立足生活把握时代,用心用情推动创新 C.守正创新是当代书法工作者的职责使命 D.文艺是对社会生活的创造性创新性反映 58.随着计算机芯片越来越小、越来越复杂,在芯片中传输电信号的超薄金 属线已成为一个薄弱环节。随着线路更细更薄,标准金属线的导电能力会变差, 最终限制纳米级电子产品的尺寸、效率和性能。而新型导体磷化铌是拓扑半金属, 其整个材料都可导电,但外表面比中间导电性更好。随着磷化铌薄膜变薄,中间 19部分收缩,但其表面积不变甚至更大,更好的表面导电能力使整个材料成为更好 的导体。另一方面,铜等传统金属一旦薄于 50 纳米,导电能力会变得更差。研 究人员发现,即使在室温下工作,磷化铌在薄膜厚度低于 5纳米时,导电性也比 铜更好。在这种尺寸下,铜线难以跟上快速发射的电信号,并耗散更多的热能。 这段文字无法解释下列哪一问题? A.金属铜在何种情况下导电能力会变差 B.线路变细对纳米级电子产品有何影响 C.磷化铌薄膜变薄或许导电性能会变强 D.不同环境下磷化物的散热性有何变化 59.天气转凉,很多人的嘴唇开始紧绷、起皮、唇纹加深。有的朋友甚至会 嘴角裂口子,一吃热的、辣的,立刻疼得让人皱成“痛苦面具”。明明已经认真 涂润唇膏,怎么过一会儿还是发干、脱皮?其实,这种情况可能不是保湿没到位, 而是惹上“唇炎”了!所谓唇炎,是唇部炎性疾病的总称。和天气干燥时,一般 的嘴唇发干不同,被唇炎困扰的嘴唇,即使润唇膏不离手,还是会反复干燥,情 况也更为严重,例如可能还有发红、严重脱屑、开裂、水肿、瘙痒和烧灼感等一 系列症状。 这段文字接下来最有可能讲述的是: A.如何预防和治疗唇裂 B.引发唇炎的具体因素 C.唇炎患者的注意事项 D.感染唇炎的常见症状 60.故宫藏黑漆描金开光山水图手炉,为乾隆年制,长约 18.4 厘米,宽约 12.9 厘米,高约 14 厘米(不含木质提梁)。从构造组成来看,此手炉由外胎、 内胆、顶罩、提梁四部分组成。外胎为木胎,外表面髹以彩漆。内胆为铜胆,架 设于木胎的口沿上,用于贮藏燃炭。顶罩为铜丝编织而成的镂空罩网,精致细密, 既可以通风换气助力炭燃,又可以避免燃炭的火星溅出。提梁为木制,形状与炉 身巧妙融合,表面为描金回纹。使用此手炉时,往炉内加燃炭,炭火产生的热量 20(高温)传到铜内胆,铜内胆再将热量传给木外胆(适温)。 关于“故宫藏黑漆描金开光山水图手炉”,下列说法与文意不符的是: A.顶罩的镂空罩网可助燃也可防止火星溅出 B.使用者用手炉取暖时,不会直接触碰热源 C.该手炉的提梁和外胎的材质与其顶罩不同 D.手炉外胎表面为描金回纹不同于内胆表面 61.①但如今,有趣又美观的文创交通卡的出现,则让乘客在每次刷卡乘车 的时候都多了一种情绪价值被拉满的仪式感 ②在物质信息充裕甚至是过载的当下,消费者对“形式服从功能”性产品的 期待值,显然低于“形式服从情感”类的产品 ③这也是近几年文创产品能不断爆火出圈的一个因素 ④随着移动支付的普及,实体交通卡的使用率大幅降低 ⑤那些能满足情感和审美需求的产品,那些设计理念和承载的文化价值能打 动人心的产品,正在受到越来越多消费者的关注和青睐 ⑥对很多人来说,即便使用,它也只是被当成一种支付工具而已 将以上 6个句子重新排列,语序正确的一项是: A.④⑥①②⑤③ B.④⑤③②⑥① C.②③④⑥⑤① D.②⑤③④①⑥ 62.①研究表明,长期暴露于噪声环境中,可能导致听力损伤、心血管疾病 甚至心理障碍 ②随着城市的发展,噪声污染被认为是一大环境风险,是全球日益关切的问 题 ③完善法规体系,依据相关法律法规,结合各地实际,制定适用于本地区的 噪声污染防治细则,让治理噪声污染有法可依,治理更精准 ④尽管在治理噪声问题上取得了显著成绩,但有些地方由于在快速城镇化过 21程中,噪声超标问题仍突出,噪声成为环境投诉的焦点问题 ⑤因此,我们要继续坚持以人为本,始终把居民的生活质量放在首位,切实 解决噪声污染对居民生活的影响 ⑥近年来,我国持续推动完善噪声污染防治标准体系,推动解决了一批群众 反映强烈的噪声问题 将以上 6个句子重新排列,语序正确的一项是: A.②⑥④①⑤③ B.②①⑤⑥③④ C.⑥④⑤①②③ D.⑤④⑥②①③ 63.版画是与油画、中国画并称为世界三大画种的重要绘画艺术,在中西方 绘画艺术史上都是不可忽视的。版画表现的文化内容题材不受限制,花鸟、人物、 山水以及现实生活的方方面面,都可以是版画的创作内容。同时,激光雕刻、3D 打印等现代技术进一步降低了制版的难度,让普通人也能体验到版画创作的乐趣。 将优秀的民族传统文化传承发展与版画艺术创新有机结合起来,对推动两者协同 发展具有积极意义。在此过程中, ,找到合适的路径与策略促成这 种融合发展具有重要的现实意义。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.激发版画艺术多元文化的表达潜力 B.需要提高文化审美与艺术设计能力 C.挖掘民族传统文化的历史文化底蕴 D.合理把握文化传承与版画创新的平衡 64.美育的重要性,怎么估量都不过分,这也是古今中外有识之士的共识。 两千多年前,孔子就首肯曾皙“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的人生理想,更有 “兴于诗,立于礼,成于乐”的表述,而西方文艺复兴画家拉斐尔的《雅典学院》, 同样反映出了古希腊对人文教育特别是美育的强调。美育搞得好,可以从小就培 养出健全的情感和创造力,能够与外物共情,也能够不断增强个体的自信,用席 22勒的话说,“有促进健康的教育,有促进认识的教育,有促进道德的教育,还有 促进鉴赏力和美的教育。这最后一种教育的目的在于:培养我们感性和精神力量 的整体达到尽可能的和谐。” 对这段文字概括最准确的是: A.关于美育的中外共识及其培育价值 B.中西美育理念的交融与互动的探索 C.美育对个体精神成长具有重要意义 D.有关部门应提升对美育的重视程度 65.作为机动车年检中的关键环节,环保检测本是降低污染物排放和能源消 耗的重要举措。然而,一段时间以来,部分机动车检验机构通过使用作弊器消除 待检车辆故障码、篡改计算机记录结果乃至换车替检等方式,让一些尾气排放超 标车辆“带病上路”。车辆环检造假不仅影响大气污染防治攻坚成效,破坏市场 公平竞争秩序,更侵害广大群众的环境权益,亟待加强整治。管住环检造假,要 提升精细化治理水平。一方面,环检造假链条往往涉及多地,需要跨地域、跨部 门执法。另一方面,随着新型作弊器的不断出现,造假手法愈发隐蔽。进一步强 化环保检测、优化生态环境治理,要落到具体而微的细节上,紧盯每一个小角落、 微环节。 这段文字没有解释下列哪一问题? A.车辆环检造假存在哪些负面影响 B.如何整治车检机构环检造假乱象 C.为何出现机动车环检造假的情况 D.检验机构如何实现车辆环检造假 23言语-【2026 国考第 12 季&2025 下半年省考第 4 季】行测模 考大赛(笔记) 【注意】课上讲解国考行政执法卷,其他试卷的差异题添加在录播课中讲解。 【注意】省考报名 48803人,交卷11997 人,要坚持到最后,现阶段省考报 名人数不多,简单了解数据即可。 24【注意】省考言语平均正确率 71.87%。 【注意】国考报名人数 95784人,交卷 26594人,行政执法类人数较多,其 实是地市级,还有一部分同学没确定岗位。 【注意】上次模考言语平均正确率 68.28%,本次模考言语平均正确率 66.83%, 历年国考正确率在 65%-72%之间。 25【注意】言语平均正确率 66.83%,考情发生变化,现在是 30题,之前总题 量是 40 题,现在减少 10 题,目标正确率要达到 75%-80%。正确率 40%以下的有 3 题,40%-60%的题目中等偏难,60%以上的 21 题都要做对。本套卷达标做对 24 题,60%以上的题目都要做对,40%-60%的题目再做对 2-3题。 36.当前,肿瘤免疫治疗研究方兴未艾。作为免疫治疗的两大主要分支之一, 免疫检查点阻断疗法被医学界寄予厚望,近年来发展快速、成效喜人。当然,任 何一种新兴疗法都不是完美无缺的,因此,如何 就成为学界的研究热点。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.迎难而上 B.扬长避短 C.推陈出新 D.去粗取精 【解析】36.单空题目,考查词义侧重。横线前出现“因此”,前文论述阻 断疗法还不错、有优点,但同时还有一些缺点。横线处搭配“新兴疗法”,体现 要发扬优点、解决缺点,锁定 B项“扬长避短”,指发挥或发扬优点或有利条件, 克服或回避缺点或不利条件,“长”对应“发展快速、成效喜人”,“短”对应 “不是完美无缺的”。 A项:“迎难而上”中“难”指困难,形容不怕困难,不怕挫折,勇敢地挑 战,形容人做事的态度,文段搭配“疗法”,搭配不当,且只能体现难,无法体 现好,排除。 C项:“推陈出新”中“陈”即旧,“新”即创新,指对旧的文化进行批判 地继承,剔除其糟粕,吸取其精华,创造出新的文化,文段未体现,排除。 26D项:“去粗取精”指除去杂质,留取精华,强调筛选,如对泥沙俱下的信 息去粗取精,留下好的,去掉不好的;hr收到很多简历,去粗取精,取出符合 标准的,去掉不符合标准的,文段未体现,排除。【选 B】 【注意】 1.考点:因果+搭配。 2.方兴未艾:指刚刚出现正在兴起。 37.让知识传播 ,让渴望学习的个体不囿于一地一域,这是慕课的独 特魅力。从起步之初只有 5门课程、上百名用户,到如今走出国门、享誉世界, 中国慕课从无到有、从小到大,成为我国教育开放的一张名片。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.脱颖而出 B.交口称赞 C.无孔不入 D.无远弗届 【解析】37.看搭配,找对应。横线处搭配“知识传播”,“不囿于一地一 域”论述不受地域的限制。后文体现知识传播不只国人可以享受,甚至走向了世 界,强调所到的地方非常远、传播很远,锁定 D项“无远弗届”,指不管多远的 地方都能到达。 A项:“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来,搭配人、物,如人工智能 /机器人脱颖而出,无法搭配动作、行为(动词),排除。 B项:“交口称赞”指异口同声地称赞,主体是人,应表述为“让人/使人/ 令人/大家交口称赞”,用法错误,排除。 C项:“无孔不入”比喻消极的东西易于渗透、侵入,如网络诈骗信息无孔 不入我们的生活,偏消极,与文段感情色彩不符,排除。【选 D】 【注意】 1.常与令人/让人/使人的成语:心旷神怡、耳目一新、目不暇接、瞠目结舌、 眼花缭乱、叹为观止、匪夷所思、交口称赞。 272.(2009河南)网络并不是文学经典遭遇尴尬的罪魁祸首,但网络无孔不 入的癖性,确实将文学经典本来就脆弱的存在又推入到了一个更加感伤的历史时 空。“无孔不入”偏消极。 3.(2018浙江选调)传播技术是把双刃剑。如果说真实信息的传递早已能 做到无远弗届,不实信息特别是谣言的扩散也前所未有地便利。“无远弗届”搭 配信息传播。 38.一部优秀的研究宣传马克思主义的著作或读物,应该是解决问题的著作, 不仅解决真问题而且真解决问题。解决真问题,主要是指提出真实存在的、又是 人们特别关心需要研究解决的问题;真解决问题,主要是指对问题 、说理 透彻,让人豁然开朗、心服口服。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.入木三分 B.深入浅出 C.高屋建瓴 D.鞭辟入里 【解析】38.搭配对问题的态度,“、”前后连接四字词语表并列,体现说 理透彻。 A项:“入木三分”形容书法笔力遒劲(王羲之写字刚劲有力),也比喻见 解、议论深刻、确切,如刻画得/分析得入木三分,应表述为“对问题分析得入 木三分”,用法错误,排除。 B项:“深入浅出”指内容或道理很深刻,但表达得浅显通俗,文段未体现 表达的内容浅显易懂,排除。 D项:“鞭辟入里”形容分析透彻,切中要害,当选。 C项:“高屋建瓴”原指站在房顶往下倒水,比喻居高临下,势不可挡;也 指对事物把握全面,了解透彻,形容领导人讲话、思想、政策,强调全局、系统、 整体,文段未体现,排除。【选 D】 【注意】考点:搭配+前后呼应(句内+句外)。 【深入浅出】 28①形容内容深刻但表达方式浅显易懂,常用于教学、写作等 (2019 联考)中国传统文化的传播、国学的弘扬,需要摆脱掉这两个极端, 走一条中间道路,做到深入浅出、微言大义。 (2025 国考)讲通俗明白的话不讲故作高深的话,深入浅出,用朴实的语 言阐述深刻的理论。 【鞭辟入里】 ①形容分析透彻,切中要害,常用于分析、见解等。 (2014 山东)许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的 命运有深刻的认识,对人的内心经验有感同身受的体谅,并精骛八极、鞭辟入里, 因此都应成为我们阅读的重点。 (学习强国)本书立足海南自由贸易港建设实践,深入解读和阐释海南自由 贸易港建设基本内涵,对 17个方面的自由贸易港建设热点问题进行鞭辟入里的 回答。 1.习近平总书记 、抽丝剥茧,不断深化认识和把握党和人民事业的历 史方位和时代特征。 2.《漫谈党史学习》之所以轻松好读,是因为作者把一些严肃重大的话题用 漫谈的方式铺展开来, ,把深邃的思想、深刻的道理讲述得通俗易懂、娓 娓动听。 【注意】 1.深入浅出:形容内容深刻但表达方式浅显易懂,常用于教学、写作等。 (1)2019联考:“深”对应“大义”,“浅”对应“微言”。 (2)2025国考:对应“用朴实的语言阐述深刻的理论”。 2.鞭辟入里:形容分析透彻,切中要害,常用于分析、见解等。 (1)2014 山东:“精骛八极”形容文艺、艺术创作作者的思想不受限制, 能够天马行空。“有深刻的认识”对应“鞭辟入里”。 (2)学习强国:了解的很透彻,解释问题时就能鞭辟入里。 3.例: (1)横线处与“抽丝剥茧”构成并列,选择“鞭辟入里”。 (2)体现用通俗的语言讲出来,选择“深入浅出”。 2939.与众多新兴媒体及其文化产物不同,传统文化创新节目 的历史感 和历经岁月沉淀的独特“包浆”韵味,这使它在文化节目存在形式同质化、制作 浅表化等问题的当下依然具有先天的吸引力。而如何从 的历史典籍中发掘 “文化亮点”并提炼出新奇创意,是制作文化创新类节目面临的首要问题。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.与生俱来 卷帙浩繁 B.理所当然 浩如烟海 C.自始至终 蔚为大观 D.不可避免 汗牛充栋 【解析】39.第一空,搭配“传统文化创新节目”。“使”引导因果关系, 原因结果形成对应。“先天的吸引力”对应前文历史感、独特“包浆”韵味,体 现先天就有,锁定 A 项“与生俱来”,指一生下来就是如此。B 项“理所当然” 中“理”即道理、事理,指从道理上讲应当这样,文段未体现,排除。C项“自 始至终”指从开始到末了,文段未体现,排除。D项“不可避免”指无法通过努 力或采取措施来防止某种情况出现,文段未体现,排除。 验证第二空,搭配“历史典籍”,A项“卷帙浩繁”形容书籍很多或一部书 的部头很大,搭配恰当。【选 A】 【注意】 1.考点:因果+搭配。 2.“浩如烟海”形容书籍、文献、资料等极为丰富,可以搭配“历史典籍”。 3.“蔚为大观”形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象,如张家界耸立的 高山蔚为大观,与“历史典籍”搭配不当。 4.“汗牛充栋”形容藏书非常多,可以搭配“历史典籍”。 40.“优绩主义”关键看怎么定义“绩”,如何评判“优”。一旦用一把尺 子量人,把“成功”物化或 ,问题就出现了。比如在教育领域,“唯分数 论”的评价机制,就忽视了孩子考试之外的才能和禀赋、人格及心理健康的涵养。 再比如,地方发展中,片面追求单一指标,不顾地区实际一哄而上,造成产业规 划 。 30依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.狭隘化 同质化 B.简易化 趋同化 C.片面化 短视化 D.绝对化 标准化 【解析】40.第一空,“问题就出现了”感情色彩偏消极。B项“简易化” 即简单、容易,偏积极,排除。“比如”举例子,进行解释说明,论述片面、考 虑不全,A项“狭隘化”、C项“片面化”、D项“绝对化”均保留。 第二空,“再比如”依旧进行解释,感情色彩消极。D项“标准化”指通过 制定和实施标准,使事物达到统一、规范和可重复性的过程,偏积极,排除。通 过文段“用一把尺子量人”“片面追求单一指标,不顾地区实际一哄而上”可知 这些产业是一样的,锁定 A项“同质化”。【选 A】 【注意】 1.考点:感情色彩+因果。 2.提示:善用选项技巧,若选项特征 2:1:1,“2”中出答案概率更高,干 扰项往往与正确答案接近。第一空 A项“狭隘化”、C项“片面化”是“2”, 第二空A项“同质化”、B项“趋同化”是“2”,A项作为正确答案概率更高。 3.第二空 B项“趋同化”可以填入。 41.随着当前汽车智能化和网联化程度的不断提高,新问题也 :一些 车企用户的敏感信息被频频暴露于公众视野,车内隐私视频被随意泄露时有发 生……隐私数据保护,不能总靠事后“打补丁”。相关部门要正视消费者对数据 隐私保护的迫切需求,加强 监管,加快推进法律法规的完善,列出“禁区” 详情,进一步明确违法处罚措施。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.此起彼伏 系统化 B.层出不穷 预判性 C.乱象丛生 前瞻性 D.纷至沓来 法治化 【解析】41.第一空,横线体现新问题出现了。A项“此起彼伏”形容接连 不断;B 项“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽;D项“纷至沓来”形容 接连不断的到来,均保留。C项“乱象丛生”指混乱的现象层出不穷,各种不正 31常的情况大量出现,“乱象”就是问题,填入语义重复,应表述为“但是/同时 乱象丛生”,排除。 第二空,D项“法治化”,文段论述“法律法规”“处罚措施”,应为“法 制”,排除。“不能……要……”构成反义并列,前文论述“事后”,故横线处 体现事前,锁定B项“预判性”。A项“系统化”侧重全面、整体,排除。【选 B】 【注意】 1.考点:解释说明+反义并列。 2.考场技巧:注意选项特征 2:1:1,“2”中出答案概率更高。B项“预判性”、 C项“前瞻性”是“2”。 3.联考、浙江、江苏都会涉及语义重复。 【法制化】侧重于法律制度的建立和完善,强调法律的形式化和规范化。 【法治化】侧重于法律的实施和遵守,强调法律的权威性和公正性。 (学习强国)要建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,坚持引资 引技引智并举,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。 ——习近平2016年12月 14日在中央经济工作会议上的讲话 (人民网)省政府第 110次常务会议审议通过了《青海省实施办法(草案)》, 标志着我省政府信息公开工作步入法制化、规范化轨道。 【注意】 1.法制化:“制”组词制度,侧重于法律制度的建立和完善,强调法律的形 式化和规范化。 2.法治化:“治”组词治理,侧重于法律的实施/落实和遵守(行为、行动), 强调法律的权威性和公正性。 3.例: (1)学习强国:“建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,坚持 引资引技引智并举”是行为,使用法治。 (2)人民网:《青海省实施办法(草案)》,侧重制度层面,使用法制。 3242.我们是一个无宗教而有道德的国度,不能用宗教的办法来约束人心,只 能用道德的宣讲来确立做人的标准。中国的古代史和现代史加在一起,才更加全 面地告诉我们,一方面,即使有了儒家,这个社会也不是 的;但另一方面, 如果失去了儒家的制衡,这个社会就简直 了。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.无懈可击 一无是处 B.金瓯无缺 泥沙俱下 C.高枕无忧 名不副实 D.固若金汤 差强人意 【解析】42.第一空,考查两空之间的逻辑关系,“但”前后构成转折,语 义相反。“简直”有十足、完全的意思,程度加重,道德方面没有约束不好,有 了儒家不代表社会有多好,但是没有了儒家制衡社会一定是不好的。A项“无懈 可击”形容十分严密,找不到一点漏洞,除了修饰事情、计划,还可以形容情况、 社会,当选。 B项“金瓯无缺”比喻一国的领土和主权完整,搭配国家,与“社会”搭配 不当,排除。C项“高枕无忧”比喻思想麻痹,丧失警惕,主体是人,与“社会” 搭配不当,排除。D 项“固若金汤”形容城池或阵地坚固,不易攻破,也可以形 容防御攻势,与“社会”搭配不当,排除。 验证第二空,A 项“一无是处”指没有一点儿对的或好的地方,填入恰当。 D项“差强人意”比喻大致令人满意,强调好,填入无法构成转折,排除。【选 A】 【注意】 1.考点:转折/反义并列。 2.(共产党网)“乘风好去,长空万里,直下看山河”是时年 34岁的辛弃 疾希望国家金瓯无缺的梦想。 3.“泥沙俱下”比喻好的和坏的混杂在一起,可以填入。 4.“名不副实”指徒有虚名,与实际不相符合。 5.“鬼斧神工”只能搭配大自然。 33【无懈可击】它常用于形容事物的严密性、完整性和可靠性。 (共产党网)中国的经济高速发展到今天、社会整体进步到当下,“大消防” 不仅是必然,……。唯有如此,我们才能真正确保社会和每个个人的生命财产安 全不受无情火焰的吞噬;才能确保社会的每一个细节都无懈可击。 (共产党网)尼克松在《六次危机》一书中说过这样一番话:“在美国,如 果你想以政治为职业,你就必须要像鱼缸里的一条金鱼,无论从哪个角度看,你 的个人生活都应该是透明的、无懈可击的”。 【注意】无懈可击:常用于形容事物的严密性、完整性和可靠性,可以搭配 社会、生活,搭配对象比较宽泛。 43.与宋代之后的各朝古籍相比,宋版书最让人称道的就是其写刻之美。在 这个雕版印刷蓬勃发展的时期,写刻还没有形成固定的字体和风格,翻一翻那些 历经劫难流传至今的宋版书,我们就会感受到这种 的美。据专家考证,除 了一些名家书写,甚至是作者本人手书上版的作品外,缮写者大多是 的书 手,但以今天人们的眼光看,每册宋版书都是精彩的书法作品。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.不拘一格 家喻户晓 B.来之不易 不见经传 C.百花齐放 籍籍无名 D.惊心动魄 鲜为人知 【解析】43.第一空,搭配“美”,“这种”指代写刻,横线处体现写刻的 美,文段论述“形成固定的字体和风格”,故横线处体现各式各样。A项“不拘 一格”指不局限于一个规格、标准;C项“百花齐放”比喻各种不同形式和风格 的艺术自由发展,均保留。B 项“来之不易”指得到它不容易,搭配对象错误, 排除。D 项“惊心动魄”形容使人十分惊骇紧张到极点,如坐过山车惊心动魄, 文段未体现,排除。 第二空,文段论述“除了一些名家书写”,故横线处体现没有名,锁定 C 项“籍籍无名”,指一个人没有任何名声或声誉,默默无闻,不为人知。A项“家 喻户晓”形容人所共知,与文意相悖,排除。【选 C】 【注意】 341.考点:搭配+前后对应。 2.“不见经传”指人没有名声或论述、观念没有根据,可以填入。 3.“鲜为人知”指很少有人知道,可以填入。 (真题链接:2023 国考)构建新发展格局的关键在于经济循环的 , 就像人们讲的要调理好统摄全身阴阳气血的任督二脉。经济活动需要各种生产要 素的组合在生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,从而实现循环流转。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.行之有效 B.环环相扣 C.畅通无阻 D.井然有序 【解析】拓展.搭配“经济循环”,文段论述“调理好统摄全身阴阳气血的 任督二脉”,常说打通任督二脉,构成形象化对应,锁定 C项“畅通无阻”,指 毫无阻碍地通行或通过。 B项:“环环相扣”指每一个相互关连的关键或事物紧密配合,若错误对应 “各环节”会误选此项,文段搭配的是“经济循环”,“各环节”搭配对象是经 济活动,且“从而”之后才出现“循环”,只能对应“流转”,体现畅通,排除。 A项;“行之有效”指已经实施过的方法或措施,与文段无关,排除。 D项:“井然有序”指整整齐齐,次序分明,条理清楚,与文段无关,排除。 【选C】 【注意】提示:明确对应关系的前提,找准搭配对象。 44.网络语言最初是从电脑键盘上“敲”出来的。为了提高沟通效率,网民 “敲”字时,能简则简,能省则省,不会对语言进行精心 ,导致网络语言 简单化、碎片化、 ,直接对传统汉语的规范性和严谨性造成冲击。比如, 大量数字、符号、字母混合使用,“3Q”表示谢谢你,“T_T”表示流泪,“or z”表示跪着的小人等等。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.雕琢 随性化 B.筛选 娱乐化 35C.打磨 低俗化 D.堆砌 零散化 【解析】44.第一空,横线处体现简单、省事,且搭配“精心”。A项“雕 琢”、C 项“打磨”均保留。B项“筛选”即选择,文段未体现,排除。D项“堆 砌”比喻写文章使用大量华丽而无用的词语,以扩大或加长篇幅,如书籍、杂志 的文章、讲话,如堆砌语言/文字,偏消极,无法搭配积极的“精心”,排除。 第二空,文段论述“对传统汉语的规范性和严谨性造成冲击”,体现不规范、 不严谨,且“比如”进行解释,锁定 A项“随性化”,体现随便,没有要求、标 准,C项“低俗化”指思想内容低下、庸俗,不符合道德规范或社会公德,排除。 【选A】 【注意】 1.考点:搭配+前后对应+三并列。 2.第二空“娱乐化”可以填入。“零散化”无法填入,与“碎片化”重复, 填入为“白、富、有钱”。 45.高校的专业调整总是 于经济发展和产业结构调整,这是一个不争 的事实。未来社会是一个不确定的社会,任何人都无法像算命先生那样预见到未 来会兴起什么产业,也许一项基础研究或技术的出现就可能催生一个新的学科或 专业。如果还用过去的专业来适应今天的时代,就是 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.滞后 刻舟求剑 B.落后 削足适履 C.受制 故步自封 D.盲从 本末倒置 【解析】45.第一空,搭配“高校的专业调整”与“经济发展和产业结构调 整”的关系,文段论述经济发展、产业结构调整之后会有高校对应的专业调整。 A项“滞后”、B项“落后”均保留。C项“受制”、D项“盲从”无法体现先后 逻辑关系,均排除。 第二空,体现没有用发展的眼光看问题、没有与时俱进,锁定 A 项“刻舟求 剑”,指剑掉下来在船上做记号,等船到岸边沿着记号找剑,没有用发展的眼光 看问题,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。B项“削足适履”指大脚 36为了穿小鞋而砍掉脚后跟,比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套, 文段没有削、砍、删的语境,排除。【选 A】 【注意】 1.考点:前后对应。 2.提示:注意选项设计,2:1:1。A、B 项是“2”。 3.“故步自封”比喻守着老一套,不求进步,可以填入。 4.“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。 46.“人工智能+”技术日新月异,“AI+教学”也从高校向中小学延伸。就 像在最近的开学季,有的小学鼓励学生用 AI 送祝福,有的中学生借助 AI完成蛇 年创意作品,让一年一度的开学典礼 。AI不仅丰富了他们的课余生活, 还能锻炼提高创新思维。但是,如果把 AI的功能用在搜索试题答案、代替完成 作业上,就是“ ”了,不仅“污辱”了AI的“智商”,更会让学生形成 依赖,弱化独立思考能力。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大放异彩 缘木求鱼 B.耳目一新 焚膏继晷 C.别开生面 焚琴煮鹤 D.精彩纷呈 舍本逐末 【解析】46.第一空,文段论述 AI使用范围很广,感情色彩偏积极。A项“大 放异彩”比喻有着优异的表现或是突出的成就,保留。B项“耳目一新”指所见 所闻都有变化使人感到新鲜,应表述为“让人/使人/令人耳目一新”,用法错误, 排除。C项“别开生面”中“别”组词特别,比喻另外创出一种新的形式或局面; D项“精彩纷呈”指美好的场面和事物纷纷在眼前呈现出来,均保留。文段论述 “日新月异”,说明开学典礼以前没用过AI,这次开学典礼挺新颖的,C项更好。 第二空,横线处出现双引号,为形象化表达,文段“丰富课余生活”“锻炼 提高创新思维”是 AI的优点,“如果把AI 的功能用在搜索试题答案、代替完成 作业上”如你是 AI 专业人才,原本可以把AI 技术发挥的更好,但是领导让你看 大门,侮辱你的智商,浪费资源。D项“舍本逐末”中“本末”即主次,形容轻 重倒置,无法构成形象化对应,排除。A项“缘木求鱼”指顺着木头找鱼,比喻 37方向或办法不对头,不可能达到目的,文段未体现,排除。C项“焚琴煮鹤”指 把琴当柴火烧了、把鹤吃了,比喻糟蹋美好的事物、浪费资源,当选。【选 C】 【注意】 1.考点:前后对应+形象化。 2.“焚膏继晷”中“膏”即油,“继”即继续,“晷”即太阳,指点着灯像 白天一样,形容勤奋地工作或读书,无法填入。 47.法律是严明的,违法必须要受到惩罚,这一点毋庸置疑,而个案又是 的,法理之外还有情理。罚款只是一种手段,不应也不能是执法的最终目的。 正所谓“ ”,就是用最小的法律代价换来最好的警示效果。表面上看考验 的是执法者的能力和技巧,实际上最需要的还是执法者结合实际 ,在法理 和情理之间找到 一条不失法律严明又有人情味儿的执法方式。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大相径庭 杀一儆百 实事求是 B.五花八门 防微杜渐 换位思考 C.千差万别 小惩大诫 将心比心 D.各有千秋 杀鸡儆猴 推己及人 【解析】47.第一空,搭配“个案”,即不同的案件。A项“大相径庭”比 喻彼此差别很大,极为不同;B项“五花八门”比喻变化多端或花样繁多;C项 “千差万别”形容种类繁多,差别甚大,均保留。D 项“各有千秋”中“千秋” 指优点、特长,比喻各有优点,各有所长,排除。 第二空,“就是”引导解释说明,横线处体现代价小但效果好,且是警示效 果。A项“杀一儆百”指处死一个人,借以警戒许多人;C项“小惩大诫”指有 小过失就惩戒,使受到教训而不致犯大错误,均保留。B项“防微杜渐”指在坏 事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展,体现问题已经出现,但及时处 理,为事中处理,排除。 38第三空,“人情味”即考虑到人,锁定 C项“将心比心”,指设身处地地为 别人着想。A项“实事求是”,“实”填入与“结合实际”重复,且文段主题词 是“情理”,排除。【选 C】 【注意】 1.考点:前后对应+主题词。 2.提示:注意选项设计,3:1。第三空“实事求是”是客观的,其他三项是 主观的,都能体现人情味。 3.“杀鸡儆猴”比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。 4.“推己及人”指设身处地替别人着想。 5.“居安思危”“未雨绸缪”“防患未然”是事前准备。 48.据报道,每年“退役”的废旧铅酸蓄电池,经正规渠道回收的仅 30%左 右。究其原因,一是废旧铅酸蓄电池使用面广量大,相关部门 抓监管,无 法形成合力,导致废旧铅酸蓄电池回收领域形成“劣币驱逐良币”的局面。二是 消费者对废旧铅酸蓄电池的危害性认识不足,未能积极主动地参与回收处理,致 使许多电池回收设备 。然而,巨大的利润空间是废旧铅酸蓄电池非法回收、 、冶炼屡禁不绝的主要因素。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.各自为政 举步维艰 运输 B.单打独斗 形同虚设 拆解 C.孤军奋战 门庭冷落 倒卖 D.各司其职 束之高阁 分类 【解析】48.第一空,搭配“监管”,前文论述面广量大、无法形成合力。A 项“各自为政”比喻不考虑全局,各搞一套;B项“单打独斗”指独自一个人去 做事;C项“孤军奋战”指一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下从事某项 斗争,均保留。D 项“各司其职”指每个人尽自己的职责,做好所承担的工作, 偏积极,与文段感情色彩不符,排除。 第二空,搭配“回收设备”,文段论述“认识不足,未能积极主动地参与回 收处理”,“致使”构成因果关系,故横线处体现设备没有用,锁定 B项“形同 虚设”,指形式上虽有,却不起作用。 39A项“举步维艰”形容已陷入十分艰难的处境,搭配行为,如走路举步维艰; 农业品牌的建立举步维艰,与“设备”搭配不当,排除。C项“门庭冷落”形容 十分冷落,宾客稀少,搭配地点,如博物馆/超市门庭冷落,与“设备”搭配不 当,应表述为“电池回收设备处门庭冷落”,排除。 验证第三空,构成三并列,为先后逻辑(递进),如相识、相知、相守,横 线处比“回收”程度重、比“冶炼”程度轻,B项“拆解”填入恰当。【选 B】 【注意】 1.考点:前后对应+搭配+并列。 2.“束之高阁”指捆起来以后放在高高的架子上,比喻放着不用,如文博馆 把典籍束之高阁,无法填入。 3.第二空 C项“倒卖”应在冶炼之后,无法填入。 49.近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论 。傲慢与偏见的 背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的 ,只会演变为文 明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将 因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚 至 其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.甚嚣尘上 粉墨登场 曲解 B.蓄势待发 大行其道 毁灭 C.愈演愈烈 东山再起 贬低 D.沉渣泛起 故技重施 取代 【解析】49.第一空,搭配“奇谈怪论”,感情色彩不好,且“近来”说明 已经出现了。A 项“甚嚣尘上”指某种言论十分嚣张;C 项“愈演愈烈”指(事 情、情况)变得越来越严重;D项“沉渣泛起”比喻已经绝迹了的腐朽、陈旧事 物又重新出现,均可,保留。B项“蓄势待发”中“待”即等待,指随时准备进 攻,处于准备阶段,而文段是存在有一段时间了、出现了,不是在等待,状态错 误,排除。 第二空,文段论述“重新回到”,说明以前就有,且“冷战思维”和“文化 霸权”以前就有,现在再次出现,A项“粉墨登场”比喻人们开始在社会上、政 40坛上等活动起来,含贬义,与“冷战思维”和“文化霸权”搭配不当,排除。C 项“东山再起”指失势之后又重新得势,含褒义,偏积极,但文段偏消极,排除。 D项“故技重施”指重新施用过去的伎俩,含贬义,感情色彩更加契合文段,当 选。 第三空,“甚至”表递进,说明横线处要比“改造”程度更重,锁定D项“取 代”。C 项“贬低”只是瞧不起,不放在“改造”之后,排除。【选 D】 【注意】 1.考点:前后对应+搭配+程度轻重。 2.“大行其道”指某种新潮事物流行、盛行,成为一种风尚。 50.现实题材写作需要在题材的社会属性与创作者的情感倾向之间取得平衡, 作者在情感上 某个题材,才有创作的冲动,才能充分唤起艺术才华。知识 准备、生活经验准备也在 情感的产生,间接激发创作所需要的情感冲动。 此外,作者要为现实题材作品明确一个社会主题,也要对其中的情感主题了然于 胸,把读者的动情点与情节线索 在一起,使读者的感觉、情绪、感情在“文 学现实”中得到体验和成长。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.赞同 催生 编织 B.认同 催化 交织 C.明晰 刺激 捆绑 D.认可 推动 交错 【解析】50.第一空,体现要喜欢这个题材,A、B、D项均可,保留。C项“明 晰”指明确清晰,如思想明晰、观点明晰、立场明晰,与“情感”搭配不当,排 除。 第二空,搭配“情感的产生”,A 项“催生”与“产生”语义重复,排除。 B、D项均可,保留。 第三空,文段论述“在一起”,B项“交织”填入恰当,当选。D 项“交错” 虽然有相交点,但是错开的状态,不是在一起,排除。【选 B】 【注意】 411.考点:前后对应+搭配。 2.提示:注意选项设计,优选语义丰富。观察选项特征,认同=认可+赞同, 交织=交错+编织,B 项语义更丰富,考场上没时间可以蒙B项。 51.老年人是网络社会的后来者,在数字化浪潮下,老年群体作为反诈的薄 弱环节,需要全社会给予引导和帮助,让“数字鸿沟”变为“护老屏障”。打击 “坑老”骗局,需要依靠制度治理的刚性。应完善老年人权益保障法等法律法规, 针对新型骗局增设相应条款,明确责任主体、认定标准、处罚措施等。网络平台 应在产品设计和服务流程上充分考虑老年群体的特殊需求,优化内容审核和推送 机制,加强风险提示、操作引导。不少老年人被骗,根源在于情感需求的缺失。 要丰富老年人的精神生活,子女更要多和父母交流,常回家看看。温情相伴,才 是老年人最好的反诈良方。 这段文字意在强调: A.数字时代筑牢“反诈护老屏障”需全社会发力 B.各部门应当为丰富老年人精神生活全面兜底 C.完善老年人权益保障法是防范诈骗的核心 D.保障老年群体权益应当多管齐下形成合力 【解析】51.“意在”为中心理解题。“老年人是……护老屏障”中“反诈 的薄弱环节”相当于在提问题,“需要”为对策标志词,提出对策,强调需要全 社会给予引导和帮助,让“数字鸿沟”变为“护老屏障”。后文从法治、平台、 孩子三个角度进行并列分述,解释如何从全社会给予帮助和引导。核心话题为“老 年群体”“反诈”,锁定 A项,非常有针对性。 B项:“各部门”只能对应制度层面,表述片面,且“精神生活”范围太大, 文段为“反诈”,排除。 C项:只对应并列分述的其中一个方面,表述片面,排除。 D项:缺少主题词“反诈”,导致对策太笼统、没有针对性,排除。【选A】 【注意】行文脉络:(提出问题)+解决问题+解释说明。 4252.随着深度学习、多模态技术及大语言模型等新一代人工智能技术的突破 性发展,人工智能领域呈现出前所未有的发展态势。人工智能正在快速改变经济、 社会和日常生活方式,为产业升级、社会治理和生活便利化提供了重要驱动力。 然而,伴随这一发展进程的是信息安全、社会公平、就业结构、资源消耗、地缘 冲突与数字鸿沟等多维度风险。针对新一代人工智能技术所衍生的风险,应当持 续推进算法透明化建设、健全法律与伦理框架体系、增强社会保障能力、推动绿 色科技创新以及深化国际合作,以期在确保新一代人工智能技术安全、公平发展 的基础上,实现其可持续发展,让世界共享人工智能发展红利。 这段文字是一篇文章的开头,最适合做文章标题的是: A.应多措并举治理数字鸿沟衍生出的风险 B.新一代人工智能的社会影响及风险治理 C.新一代人工智能具有广阔的发展前景 D.如何推进新一代人工智能的法制化进程 【解析】52.相当于接语和标题的结合,当作标题填入题做即可,和文段核 心话题保持一致,把握主题词。观察选项,B、C、D项都存在共性话题“新一代 人工智能”,A项没有,说明文段主题词要么是“数字鸿沟”、要么是“新一代 人工智能”,读文段找重点。 “随着”引导背景,出现“等、省略号”,后文更重要,首句话题为“新一 代人工智能”。“然而”表转折,转折之前不重要,重点看转折之后,“风险” 相当于提出问题。“应当”引导对策,故文段为分总结构,强调应当持续推进算 法透明化建设、健全法律与伦理框架体系、增强社会保障能力、推动绿色科技创 新以及深化国际合作。“以期”之后为意义效果、目标,不重要。概括对策,主 题词围绕“新一代人工智能技术”展开。 A 项:缺少主题词“新一代人工智能技术”,“数字鸿沟”不重要,排除。 B项:“治理”为动词,在提对策,当选。 C项:“前景”文段未提及,无中生有,排除。 D项:“法制化”只能对应“健全法律与伦理框架体系”,表述片面,排除。 【选B】 43【粉笔提示】观察选项设计,纠结时会帮你 (2023 浙江) A.“常识”容易让人墨守成规 B.要创新就必须突破“常识” C.突破和创新需要大胆尝试 D.要警惕“常识”的负面影响 (2023 北京) A.动物大脑发育形成的基本阶段 B.动物大脑中不同神经细胞的分工 C.放射状胶质的基本结构和进化特点 D.放射状胶质在大脑形成过程中的作用 (2023 江苏) A.发展垂直农业的重要性和紧迫性 B.现阶段推行垂直农业面临的问题 C.发展农业的策略和前景 D.垂直农业在我国的发展趋势 【注意】粉笔提示:观察选项设计,纠结时会帮你。 1.2023 浙江:A、B、D 项都有“常识”,C 项没有,为典型 3:1,不能蒙 C 项。 2.2023 江苏:A、B、D 项都是“垂直农业”,只有 C项是“农业”,为 3:1, 大概率不要蒙C项。 3.2023 北京:D项既有大脑、又有放射状胶质,主题词更丰富、全面。 53.视觉和听觉是人类在感知外界信息时最为重要的两个通道,共同构建了 我们的感知基础。通过视觉获得信息的占比约 85%,听觉信息的占比只有约 10%。 现实中,视觉与听觉功能总是在进行着交互作用,当视觉信息传入减少或者受阻 时,会降低大脑的听觉信息处理能力,进而产生“听力下降”的感受。近视的人 在摘下眼镜后,因为无法清楚判断对方的口型,同时又无法清晰捕获对方的微表 情、手势、肢体语言等,大脑得到的语言信息与视觉信息都不准确,仅通过耳朵 44获取外界刺激信息,从而感到听力有所下降。 这段文字意在强调: A.听觉障碍会使视力感知的敏感度下降 B.人类获取外界信息依赖于视觉和听觉 C.视觉与听觉之间有着密不可分的联系 D.视觉信息传入减少使听力下降的原因 【解析】53.“意在”为中心理解题。首句引出话题视觉和听觉。“进而/ 故而/因而”相当于结论词,后文是重点,强调产生“听力下降”的感受。“近 视的人……有所下降”围绕结论详细展开、举例论证。文段为分总分结构,把握 主题词“听力下降”,锁定 D项。 A 项:逻辑颠倒,与文段相反,文段为视力影响听力,而非听力影响视力, 排除。 B项:对应引出话题,为分述句,非重点,排除。 C项:对应结论词之前,非重点,表意不明,排除。【选D】 【注意】 1.考情:从 2022 年开始,选项会设置“为什么……”“……的原因”,省 略掉的部分刚好是结论,属于“结论+原因”的形式,是因为有结论才选择,内 容上更加全面。 2.行文脉络:引出话题+提出结论+解释说明。 (真题链接 2021 国考)登陆火星并不是一件容易的事。地球和火星最近时, 也有 5600 万千米的距离,是地球和月亮距离的 140 倍,想要靠火箭的动力突破 这一距离,目前是不可能的。因此,需借助地球的公转把探测器“甩”到火星, 不过,需要合适的时机,这就是“发射窗口”。当火星探测器到达远日点,与火 星轨道相切时,火星也正好运行到那里,探测器才能与火星交会。在这个时间窗 口发射火星探测器,不仅是最省能量的,探测器的有效载荷也会相应增多。这种 特定的时机和位置每隔 26个月才出现一次。 这段文字主要: 45A强调探测器登陆火星的技术难点 B说明探测器“发射窗口”稍纵即逝的特点 C描述火星探测器的理想运行轨迹 D解释要抓住窗口期发射火星探测器的原因 【解析】拓展.“主要”为中心理解题。“因此”之后更重要,强调需要合 适的时机,把探测器甩到火星。“当火星探测器……才出现一次”为原因分析、 解释说明。文段为分总分结构,围绕结论进行同义替换,转折之后更重要,把握 “发射窗口”、合适的时机。 A项:“难点”即问题,非重点,排除。 C项:无中生有,排除。 B项:“26个月才出现一次”为出现频率,未提及出现了就消失,“稍纵即 逝”无中生有,且文段为“火星探测器”,选项“探测器”主题词范围扩大,排 除。 D项:结论正确,主题词精准,当选。【选 D】 54.近年来,我国汉坦病毒感染总数下降了,疫区范围却扩大了,高发区发 生了变迁,部分地区流行强度上升明显。进行鼠类密度监测,是疾病控制中心的 一项常规工作。研究团队对某高发地 42 年来的啮齿动物群落的丰度和组成进行 了梳理和研究。历史数据显示,在野外环境中,黑线姬鼠、巢鼠、挪威鼠等 9 种啮齿动物都曾在该地生活。然而近年来,这 9 种啮齿动物中有 8 种濒临灭绝, 物种多样性下降了 53%,黑线姬鼠成为优势物种。啮齿动物群落从“多鼠鼎立” 变为“一鼠独大”。黑线姬鼠作为汉坦病毒的关键宿主,其密度的增加直接导致 病毒在啮齿动物群体间传播扩散,进而增加人类感染汉坦病毒的风险。 这段文字意在强调: A.老鼠的种类越多越有利于人类生存 B.政府应织密“灭鼠网”,守护居民健康 C.黑线姬鼠“独大”致人类感染汉坦病毒风险增加 D.鼠类密度与人类感染汉坦病毒的风险成负相关 【解析】54.“意在”为中心理解题。首句提出问题。后文的数字数据无需 46重点关注,与举例子的作用是一样的,略读。“啮齿动物……病毒的风险”出现 “进而”,为结论词,关注后文,强调黑线姬鼠增加人类感染汉坦病毒的风险, 同义替换,把握主题词“黑线姬鼠”,锁定 C项。 A项:“老鼠”范围扩大,排除。 D项:“鼠类”范围扩大,排除。 B项:“灭鼠网”无中生有,是无针对性对策,排除。【选 C】 【注意】行文脉络:引出话题+研究分析+得出结论。 55.司法促进合规是长期艰巨的基础工程。如果在制裁、诉讼、涉罪发生后, 再进行健全制度、规范管理,合规建设只能起到拾遗补缺、亡羊补牢的事后效果, 不符合当代社会治理“将矛盾纠纷化解在诉前”的价值导向。企业合规管理体系 包括合规风险识别和评估、合规章程、合规组织的定位和架构、合规培训、举报 与调查、第三方管理、合规审计、合规文化等全链条内容,任何环节的疏漏和缺 失都会形成潜在的合规风险。司法促进合规要打好基础、持续发力,就应当参与、 影响、规范以上环节。 这段文字意在强调: A.企业合规管理体系存在诸多潜在风险 B.司法促进合规应是全链条的系统工程 C.司法促进合规需要避免事后补救模式 D.要持续以司法手段推进企业合规建设 【解析】55.“意在”为中心理解题。首句引出司法促进合规。中间提出问 题,尾句给出“应当”给出对策,文段为分总结构,重点关注尾句对策,强调应 当参与、影响、规范以上环节,“以上环节”即全链条。主题词为司法促进合规, 全链条都要考虑到位。 A项:“风险”为问题表述,非重点,排除。 B项:主题词契合,当选。 C项:“避免事后”即不能事后,但未提及应该怎么办,是否定表述,表述 不明确,排除。 47D项:对策不明确,且“持续”表述片面,排除。【选B】 【注意】行文脉络:引出话题+反面论证+对策。 56.建设人民法院案例库是保障法律统一适用、裁判尺度统一的重要举措, 是确保“同案同判”的重要制度。而且,案例库对社会公众开放,会发挥司法公 开的重要价值。但是,案例库建设不能替代裁判文书上网公开的功效,二者之间 的价值侧重有所不同:前者重在“案例”,旨在统一法律适用,后者重在“文书”, 旨在促进司法公开;前者通过海量裁判文书的公开汇集,成为人民法院案例库入 库备选案例的源头;后者通过裁判规则的提炼供给,在裁判文书公开基础之上发 挥参考示范价值。基于此,中国裁判文书网与案例库之间未来的发展趋势应当是 “并驾齐驱”,在深化司法公开的基础上促进法律适用统一。 对这段文字概括恰当的一项是: A.裁判文书上网公开与案例库建设并行不悖 B.案例库建设与裁判文书上网公开侧重不同 C.案例库建设对统一法律适用具有重要意义 D.裁判文书与案例库建设利于司法公平公正 【解析】56.问“概括”,为中心理解题。首句为下定义,引出话题,论述 要公开案例库。“但是”表转折,转折之后论述案例库建设不能替代裁判文书上 网公开的功效,二者之间的价值侧重有所不同。“:”之后的内容在考场上不用 重点看,起到解释说明的作用,在解释二者有什么不同点。“基于此/有鉴于此” 为结论词,相当于“因此”,故文段为分总结构,重点看尾句,“应当”引导对 策,强调中国裁判文书上网公开和案例库二者同时存在,锁定 A项,“并行不悖” 是“并驾齐驱”的同义替换。 B项:“侧重不同”对应结论之前,为分述句,非重点,排除。 C项:缺少“裁判文书网”,排除。 D项:“裁判文书”主题词不精准,且文段为“司法公开”,而非“公平公 正”,选项无中生有,排除。【选A】 48【注意】行文脉络:引出话题+详细展开+结论(基于此)。 57.创新是文艺生生不息的力量之源。文艺源于生活,又高于生活。文艺不 是对生活的简单摹写,而是文艺创作者基于自己的生命体验,对生活所进行的能 动加工和艺术改造。可以说, 。北宋著名书法家黄庭坚有言:“随 人作计终后人,自成一家始逼真。”在黄庭坚看来,书法艺术的本质不是机械模 仿他人,不是跟在他人后面亦步亦趋,只有将自己的见解和体悟融入书写之中, 所成文字才真正具有生命力。古往今来,伟大的文艺作品无不是以自己的创见打 破窠臼,在自成一家中绽放独特魅力。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.文学创新需要创作者立足生活把握时代 B.立足生活把握时代,用心用情推动创新 C.守正创新是当代书法工作者的职责使命 D.文艺是对社会生活的创造性创新性反映 【解析】57.横线居中,承上启下。横线前“可以说”为结论词,总结概括 上文核心话题,“文艺”高频出现,为主题词。横线后“黄庭坚”只是个例子, 非重点。“古往今来……绽放独特魅力”论述独特、打破窠臼,说明和别人不一 样,即创新,把握话题“文艺”“创新”。 A 项:文段为“文艺”,而非“文学”,且文段未提及创作者要把握时代, 无中生有,排除。 B项:缺少主题词“文艺”,排除。 C项:“书法工作者”对黄庭坚进行概括,是举例论证,且主题词错误,排 除。【选D】 【注意】核心话题:文艺+创新。 58.随着计算机芯片越来越小、越来越复杂,在芯片中传输电信号的超薄金 属线已成为一个薄弱环节。随着线路更细更薄,标准金属线的导电能力会变差, 最终限制纳米级电子产品的尺寸、效率和性能。而新型导体磷化铌是拓扑半金属, 49其整个材料都可导电,但外表面比中间导电性更好。随着磷化铌薄膜变薄,中间 部分收缩,但其表面积不变甚至更大,更好的表面导电能力使整个材料成为更好 的导体。另一方面,铜等传统金属一旦薄于 50 纳米,导电能力会变得更差。研 究人员发现,即使在室温下工作,磷化铌在薄膜厚度低于 5纳米时,导电性也比 铜更好。在这种尺寸下,铜线难以跟上快速发射的电信号,并耗散更多的热能。 这段文字无法解释下列哪一问题? A.金属铜在何种情况下导电能力会变差 B.线路变细对纳米级电子产品有何影响 C.磷化铌薄膜变薄或许导电性能会变强 D.不同环境下磷化物的散热性有何变化 【解析】58.问“无法解释下列哪一问题”,为细节判断题。 A项:对应文段“铜等传统金属一旦薄于 50纳米,导电能力会变得更差”, 排除。 B项:对应文段“随着线路更细更薄,标准金属线的导电能力会变差,最终 限制纳米级电子产品的尺寸、效率和性能”,排除。 C项:对应文段“在室温下工作,磷化铌在薄膜厚度低于 5纳米时,导电性 也比铜更好”,排除。 D项:文段未提及不同环境下磷化物的散热性有何变化,当选。【选 D】 59.天气转凉,很多人的嘴唇开始紧绷、起皮、唇纹加深。有的朋友甚至会 嘴角裂口子,一吃热的、辣的,立刻疼得让人皱成“痛苦面具”。明明已经认真 涂润唇膏,怎么过一会儿还是发干、脱皮?其实,这种情况可能不是保湿没到位, 而是惹上“唇炎”了!所谓唇炎,是唇部炎性疾病的总称。和天气干燥时,一般 的嘴唇发干不同,被唇炎困扰的嘴唇,即使润唇膏不离手,还是会反复干燥,情 况也更为严重,例如可能还有发红、严重脱屑、开裂、水肿、瘙痒和烧灼感等一 系列症状。 这段文字接下来最有可能讲述的是: A.如何预防和治疗唇裂 B.引发唇炎的具体因素 50C.唇炎患者的注意事项 D.感染唇炎的常见症状 【解析】59.问“接下来最有可能讲述”,为接语选择题。下文内容要和上 文核心话题(主题词)保持一致,且要考虑上下文之间的逻辑连贯性。“其实” 表转折,“不是……而是……”中“而是”之后是重点,强调惹上“唇炎”了。 文段主题词为“唇炎”。 A项:“唇裂”主题词偷换,排除。 B项:在分析原因,正常逻辑为“是什么+为什么+怎么做”,所以提出问题 之后应该是分析问题、解释说明,逻辑连贯,当选。 C项:“注意事项”相当于对策,逻辑不连贯,排除。 D项:对应尾句,属于文段已经论述过的内容,排除。【选B】 【注意】提示:接语选择题,若文段为提出问题,下文论述优选分析问题, 再选解决问题。 (真题链接 2022 重庆)冬季是心血管疾病的好发季节。相关研究数据表明, 每年的 12 月至次年 3 月是心血管病发病高峰期,发病数明显高于其他月份,这 与血脂季节性波动的结论也相一致。据统计数据显示,因心血管疾病死亡的事件 中约15.8%与天气寒冷相关,而仅有 1.3%与天气炎热相关。心力衰竭、心肌梗死 和脑卒中在寒冷季节的发病率和死亡率均高于温暖季节。 这段文字接下来最有可能讲的是: A.心血管疾病为何冬季高发 B.心血管疾病的症状有哪些 C.如何有效治疗心血管疾病 D.如何预防冬季心血管疾病 【解析】拓展.问“接下来最有可能讲”,为接语选择题。首句引出话题冬 季、心血管疾病好发。后文通过摆事实、列数据论述确实冬季是心血管疾病的好 发季节。文段提出问题,接下来应该先分析问题的原因、再解决问题,主题词有 两个,即冬季、心血管疾病。 51B、C项:只有“心血管疾病”,主题词单一,不全面,均排除。 A 项为“为何”、D 项为“如何”,应该先为何、再如何,故排除 D 项,锁 定A项。【选A】 60.故宫藏黑漆描金开光山水图手炉,为乾隆年制,长约 18.4 厘米,宽约 12.9 厘米,高约 14 厘米(不含木质提梁)。从构造组成来看,此手炉由外胎、 内胆、顶罩、提梁四部分组成。外胎为木胎,外表面髹以彩漆。内胆为铜胆,架 设于木胎的口沿上,用于贮藏燃炭。顶罩为铜丝编织而成的镂空罩网,精致细密, 既可以通风换气助力炭燃,又可以避免燃炭的火星溅出。提梁为木制,形状与炉 身巧妙融合,表面为描金回纹。使用此手炉时,往炉内加燃炭,炭火产生的热量 (高温)传到铜内胆,铜内胆再将热量传给木外胆(适温)。 关于“故宫藏黑漆描金开光山水图手炉”,下列说法与文意不符的是: A.顶罩的镂空罩网可助燃也可防止火星溅出 B.使用者用手炉取暖时,不会直接触碰热源 C.该手炉的提梁和外胎的材质与其顶罩不同 D.手炉外胎表面为描金回纹不同于内胆表面 【解析】60.问“与文意不符”,可以按照 C、D、A、B项的顺序看。 C项:对应文段“外胎为木胎……顶罩为铜丝编织而成的镂空罩网,精致细 密,既可以通风换气助力炭燃,又可以避免燃炭的火星溅出。提梁为木制”,正 确,排除。 D 项:文段论述“提梁为木制,形状与炉身巧妙融合,表面为描金回纹”, 概念偷换,当选。 A项:对应文段“编织而成的镂空罩网,精致细密,既可以通风换气助力炭 燃,又可以避免燃炭的火星溅出”,正确,排除。 B 项:对应文段“使用此手炉时,往炉内加燃炭,炭火产生的热量(高温) 传到铜内胆,铜内胆再将热量传给木外胆(适温)”,正确,排除。【选D】 61.①但如今,有趣又美观的文创交通卡的出现,则让乘客在每次刷卡乘车 的时候都多了一种情绪价值被拉满的仪式感 52②在物质信息充裕甚至是过载的当下,消费者对“形式服从功能”性产品的 期待值,显然低于“形式服从情感”类的产品 ③这也是近几年文创产品能不断爆火出圈的一个因素 ④随着移动支付的普及,实体交通卡的使用率大幅降低 ⑤那些能满足情感和审美需求的产品,那些设计理念和承载的文化价值能打 动人心的产品,正在受到越来越多消费者的关注和青睐 ⑥对很多人来说,即便使用,它也只是被当成一种支付工具而已 将以上 6个句子重新排列,语序正确的一项是: A.④⑥①②⑤③ B.④⑤③②⑥① C.②③④⑥⑤① D.②⑤③④①⑥ 【解析】61.对比选项,确定首句②④,不好确定。①“但”表转折,结合 选项,判断⑥①/⑤①/④①,①转折之后论述有趣又美观的文创交通卡的出现, 则让乘客在每次刷卡乘车的时候都多了一种情绪价值被拉满的仪式感,故转折之 前要和文创交通卡相关,体现没有情绪价值;④论述实体交通卡的使用率大幅降 低,话题上可以和①构成转折;⑤应该放在①后,而不是之前;⑥与①话题基本 一样,排除 C项。 ⑥出现指代词“它”,结合选项,判断④⑥/②⑥/①⑥,②未体现支付工具; ①论述文创交通卡既可以支付,也可以有情绪价值;④论述随着移动支付的普及, 实体交通卡的使用率大幅降低,说明只是个支付工具,故④⑥捆绑,锁定 A 项。 【选A】 62.①研究表明,长期暴露于噪声环境中,可能导致听力损伤、心血管疾病 甚至心理障碍 ②随着城市的发展,噪声污染被认为是一大环境风险,是全球日益关切的问 题 ③完善法规体系,依据相关法律法规,结合各地实际,制定适用于本地区的 噪声污染防治细则,让治理噪声污染有法可依,治理更精准 53④尽管在治理噪声问题上取得了显著成绩,但有些地方由于在快速城镇化过 程中,噪声超标问题仍突出,噪声成为环境投诉的焦点问题 ⑤因此,我们要继续坚持以人为本,始终把居民的生活质量放在首位,切实 解决噪声污染对居民生活的影响 ⑥近年来,我国持续推动完善噪声污染防治标准体系,推动解决了一批群众 反映强烈的噪声问题 将以上 6个句子重新排列,语序正确的一项是: A.②⑥④①⑤③ B.②①⑤⑥③④ C.⑥④⑤①②③ D.⑤④⑥②①③ 【解析】62.对比选项,确定首句②⑤⑥。⑤“因此”为关联词后半部分, 不能作首句,排除 D项。 ②论述是风险,是问题;⑥为对策,应该先提出问题、再解决问题,②在⑥ 前,排除 C项。 对比尾句③④,③为对策;④为问题,应该问题在前、对策在后,锁定 A 项。【选A】 【注意】非首句特征:指代词指代不明、关联词后半部分、举例子。 63.版画是与油画、中国画并称为世界三大画种的重要绘画艺术,在中西方 绘画艺术史上都是不可忽视的。版画表现的文化内容题材不受限制,花鸟、人物、 山水以及现实生活的方方面面,都可以是版画的创作内容。同时,激光雕刻、3D 打印等现代技术进一步降低了制版的难度,让普通人也能体验到版画创作的乐趣。 将优秀的民族传统文化传承发展与版画艺术创新有机结合起来,对推动两者协同 发展具有积极意义。在此过程中, ,找到合适的路径与策略促成这 种融合发展具有重要的现实意义。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.激发版画艺术多元文化的表达潜力 54B.需要提高文化审美与艺术设计能力 C.挖掘民族传统文化的历史文化底蕴 D.合理把握文化传承与版画创新的平衡 【解析】63.横线在尾句,属于尾句中的小分句,和前文核心话题要保持一 致,且分句之间话题要连贯,逻辑要顺畅。后文论述“融合”,说明主体至少是 两个。 C项:只有一个主体,涉及不到融合,且主题词片面,排除。 阅读文段可知,“这种融合”是传统文化和版画的融合,主题词有两个。 A项:只有版画,没有传统文化,主题词片面,排除。 B项:两个主题词都范围扩大,排除。 D项:正确,当选。【选D】 64.美育的重要性,怎么估量都不过分,这也是古今中外有识之士的共识。 两千多年前,孔子就首肯曾皙“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的人生理想,更有 “兴于诗,立于礼,成于乐”的表述,而西方文艺复兴画家拉斐尔的《雅典学院》, 同样反映出了古希腊对人文教育特别是美育的强调。美育搞得好,可以从小就培 养出健全的情感和创造力,能够与外物共情,也能够不断增强个体的自信,用席 勒的话说,“有促进健康的教育,有促进认识的教育,有促进道德的教育,还有 促进鉴赏力和美的教育。这最后一种教育的目的在于:培养我们感性和精神力量 的整体达到尽可能的和谐。” 对这段文字概括最准确的是: A.关于美育的中外共识及其培育价值 B.中西美育理念的交融与互动的探索 C.美育对个体精神成长具有重要意义 D.有关部门应提升对美育的重视程度 【解析】64.问“概括最准确”,为中心理解题。首句论述美誉很重要,后 文孔子、拉斐尔为举例论证,不重要,略读。“席勒的话”也是例子。尾句“这 最后一种教育”围绕例子展开,非重点。去掉例子,剩下的内容就是观点,全面 概括,话题为“美誉”,强调美誉的重要性,我们要做好美誉工作,培育美誉, 55为并列关系,全面概括,对应 A项。 B项:文段未提及“互动”,无中生有,排除。 C项:只能对应结尾,非重点,且表述片面,未体现培育,排除。 D项:无中生有,排除。【选 A】 65.作为机动车年检中的关键环节,环保检测本是降低污染物排放和能源消 耗的重要举措。然而,一段时间以来,部分机动车检验机构通过使用作弊器消除 待检车辆故障码、篡改计算机记录结果乃至换车替检等方式,让一些尾气排放超 标车辆“带病上路”。车辆环检造假不仅影响大气污染防治攻坚成效,破坏市场 公平竞争秩序,更侵害广大群众的环境权益,亟待加强整治。管住环检造假,要 提升精细化治理水平。一方面,环检造假链条往往涉及多地,需要跨地域、跨部 门执法。另一方面,随着新型作弊器的不断出现,造假手法愈发隐蔽。进一步强 化环保检测、优化生态环境治理,要落到具体而微的细节上,紧盯每一个小角落、 微环节。 这段文字没有解释下列哪一问题? A.车辆环检造假存在哪些负面影响 B.如何整治车检机构环检造假乱象 C.为何出现机动车环检造假的情况 D.检验机构如何实现车辆环检造假 【解析】65.问“没有解释下列哪一问题”,为细节判断题。 A项:对应文段“车辆环检造假不仅影响大气污染防治攻坚成效,破坏市场 公平竞争秩序,更侵害广大群众的环境权益”,排除。 B项:对应文段“一方面……微环节”,排除。 C项:“为何”即为什么,文段未提及造假的原因,当选。 D项:对应文段“部分机动车……车辆‘带病上路’”,排除。【选C】 言语理解与表达——对比择优 逻辑填空: ①看搭配,找对应 56②团队合作,谨防单空秒杀 ③优中选优 中心理解(语句填空/接语选择): ①优先匹配主题词,再纠结细节(先正确,在明确) ②接受选项的不完美 【注意】言语理解与表达—对比择优: 1.逻辑填空: (1)看搭配,找对应。 (2)团队合作,谨防单空秒杀。 (3)优中选优,涉及词义侧重、搭配角度(惯用搭配、热词搭配)、程度 轻重、感情色彩(褒义词、贬义词)。对应信息包括形象化表达、主题词、前后 呼应,看清横线处的搭配对象。 2.中心理解(语句填空/接语选择):共性是核心话题要和文段匹配。 (1)优先匹配主题词,再纠结细节(先正确,在明确)。抓大放小。 (2)接受选项的不完美。 【答案汇总】 36-40:BDDAA;41-45:BACAA;46-50:CCBDB;51-55:ABDCB;56-60:ADDBD; 61-65:AADAC 57政治理论、常识部分 1.【选 D】 【解析】本题考查政治常识。 A项错误,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因 起作用。选项表述错误。 B项错误,外因即外部矛盾,是事物变化发展的第二位的原因,是事物变化 发展的条件。内因即内部矛盾,是事物发展的根据,是第一位的原因,它决定着 事物的性质和变化发展方向。选项表述错误。 C项错误,事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,但事物发展的道 路总是迂回的、曲折的。事物发展的过程是辩证的、否定的。任何事物的发展都 是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进。选项表述正确,但题干 未体现。 D项正确,事物的发展是内外因共同作用的结果,即内外因在事物发展的过 程中是同时存在、缺一不可的。题干中拜占庭帝国衰亡的原因既有来自内部如君 主继承者的问题,又有来自外部的威胁,体现了事物的发展是内因和外因共同作 用的结果。 故正确答案为 D。 2.【选 B】 【解析】本题考查政治常识。 ③④⑤正确,①②错误,2024年6月,习近平总书记在中央军委政治工作 会议上将新时代政治建军方略凝练概括为“十个明确”,即:明确政治建军是人 民军队立军之本,明确政治工作永远是我军的生命线,明确政治整训要突出政治 上的正本清源,明确掌握思想领导是掌握一切领导的基础,明确党的力量来自组 织、部队凝聚力战斗力来自组织,明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手 中,明确严才能正纲纪、严才能肃军威、严才能出战斗力,明确军中绝不能有腐 败分子藏身之地,明确作风优良才能塑造英雄部队,明确军政军民团结是我军胜 利法宝。综上, 58③④⑤表述正确,共 3项。 故正确答案为 B。 3.【选 B】 【解析】本题考查政治常识。 ①错误,2024 年12月9日,中共中央政治局就我国历史上的边疆治理进行 第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要坚持把推进中华民族共 同体建设作为边疆民族地区工作的主线。引导边疆地区各族群众不断增强对伟大 祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,构筑中华 民族共有精神家园。故“把铸牢中华民族共同体意识作为边疆民族地区工作的主 线”应是“把推进中华民族共同体建设作为边疆民族地区工作的主线”。 ②正确,2024 年12月9日,中共中央政治局就我国历史上的边疆治理进行 第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,要加强边疆史和边疆治理 相关的多学科研究,加快建构中国自主的边疆学知识体系。深化边疆治理重大理 论和现实问题研究,推出更多具有影响力、说服力的研究成果。运用好边疆研究 成果,讲好新时代中国边疆治理故事。打造一支政治立场坚定、理论修养和综合 素质过硬的边疆治理研究队伍。 ③错误,2024 年12月9日,中共中央政治局就我国历史上的边疆治理进行 第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要坚持把维护国家安全和 社会稳定作为边疆治理的底线要求。完善共建共治共享的社会治理制度,不断夯 实基层基础,提升边疆地区社会治理效能。加强基础设施建设,强化科技赋能, 提高卫国戍边整体能力。故“把全面建成小康社会、少数民族一个都不能少作为 边疆治理的底线要求”应是“把维护国家安全和社会稳定作为边疆治理的底线要 求”。 ④正确,2024 年12月9日,中共中央政治局就我国历史上的边疆治理进行 第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,推进中国式现代化,边疆 地区一个都不能少。要把边疆地区发展纳入中国式现代化战略全局,纳入区域协 调发展战略、区域重大战略,完整准确全面贯彻新发展理念,支持边疆地区依托 自身条件禀赋,在融入新发展格局、融入全国统一大市场中实现自身高质量发展。 59故②④表述正确,共 2项。 故正确答案为 B。 4.【选 B】 【解析】本题考查政治常识。 ①错误,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)中“二、构建高水平社会主义 市场经济体制”部分指出:“完善主要由市场供求关系决定要素价格机制,防止 政府对价格形成的不当干预。”故该项中“完全”应为“主要”。 ②正确,《决定》中“二、构建高水平社会主义市场经济体制”部分指出: “推进能源、铁路、电信、水利、公用事业等行业自然垄断环节独立运营和竞争 性环节市场化改革,健全监管体制机制。” ③正确,《决定》中“二、构建高水平社会主义市场经济体制”部分指出: “支持有能力的民营企业牵头承担国家重大技术攻关任务,向民营企业进一步开 放国家重大科研基础设施。” ④错误,《决定》中“二、构建高水平社会主义市场经济体制”部分指出: “深化投资审批制度改革,完善激发社会资本投资活力和促进投资落地机制,形 成市场主导的有效投资内生增长机制。”故该项中“政府”应为“市场”。 故举措合理的是②③,共2项。 故正确答案为 B。 5.【选 D】 【解析】本题考查政治常识。 A项正确,2024 年12月16日出版的第 24期《求是》杂志发表的习近平总 书记的重要文章《深入推进党的自我革命》(以下简称文章)指出:“以跳出历 史周期率为战略目标。推进党的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的重要法宝。 要聚焦这个战略目标,以高度的政治警醒,及时清除侵蚀党的健康肌体的病毒, 及时消除损害党的执政根基的各种隐患……” B项正确,文章指出:“以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。推进 60党的自我革命,必须坚持不懈用党的创新理论武装全党,教育引导广大党员、干 部在深化转化上下功夫……” C项正确,文章指出:“以引领伟大社会革命为根本目的。要针对伟大社会 革命实践的新要求来谋划党的自我革命,用伟大社会革命发展的新成果来检验党 的自我革命的实际成效,努力实现以党的自我革命引领伟大社会革命、以伟大社 会革命促进党的自我革命。” D项错误,文章指出:“以解决大党独有难题为主攻方向……推进党的自我 革命必须坚持问题导向,保持战略定力,标本兼治、综合施策、协同发力、锲而 不舍、久久为功,积小胜为大胜,在不断解决大党独有难题中彰显大党优势。” 故该项中“目标”应为“问题”。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6.【选 B】 【解析】本题考查政治常识。 ①正确、②错误,2024年中央经济工作会议强调:“实施更加积极有为的 宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市股市, 防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力……”故②中“提振” 应为“稳住”。 ③错误,2024 年中央经济工作会议强调:“要实施更加积极的财政政策。 提高财政赤字率,确保财政政策持续用力、更加给力……要实施适度宽松的货币 政策。”故“稳健”应为“适度宽松”。 ④正确,2024 年中央经济工作会议强调:“把经济政策和非经济性政策统 一纳入宏观政策取向一致性评估,统筹政策制定和执行全过程,提高政策整体效 能。” 故表述正确的有①④。 故正确答案为 B。 7.【选 D】 【解析】本题考查政治常识。 61A项正确,习近平总书记在讲话中指出:“理想信念是立党兴党之基,也是 党员干部安身立命之本。全党同志都要把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、 常悟常进……” B 项正确,习近平总书记在讲话中指出:“党性、党风、党纪是有机整体, 党性是根本,党风是表现,党纪是保障。我们要始终坚持党的全面领导和党中央 集中统一领导,坚定不移全面从严治党……” C项正确,习近平总书记在讲话中指出:“改革开放是党和人民事业大踏步 赶上时代的重要法宝。我们要坚定不移高举改革开放旗帜,坚持守正创新,以经 济体制改革为牵引……” D项错误,习近平总书记在讲话中指出:“实事求是是我们党认识世界和改 造世界的根本要求。我们要始终坚持理论联系实际,坚持解放思想、实事求是、 与时俱进、求真务实……”故该项中“守正创新”应为“实事求是”。 本题为选非题,故正确答案为 D。 8.【选 A】 【解析】本题考查政治常识。 我国的养老保险制度由三支柱组成:第一支柱是基本养老保险;第二支柱是 企业年金和职业年金;第三支柱是个人养老金制度和各类商业养老金融业务。 A项错误,《关于金融支持中国式养老事业 服务银发经济高质量发展的指 导意见》(以下简称《意见》)指出:“完善金融支持银发经济的服务体系和管 理机制。鼓励银行业金融机构建立养老金融事业部、特色分(支)行等养老金融 专营机构。支持银行业金融机构结合自身职能定位,制定专项养老信贷政策,在 资源配置、授信审批、内部资金转移定价、绩效考核等方面给予倾斜,有效激发 分支机构和基层人员动能,切实增加银发经济金融供给。”养老信贷与养老保险 一、二、三支柱均无关。 B、C、D 三项正确,《意见》指出:“大力发展养老保险一、二、三支柱。 完善基本养老保险基金投资政策,引导各省份合理提高基本养老保险基金委托投 资运作规模……推动企业年金提质扩面,鼓励各类有条件、有意愿的企业建立企 业年金。在全国全面实施个人养老金制度,逐步丰富个人养老金账户可投资品类, 62落实好相关税收政策。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 9.【选 C】 【解析】本题考查政治常识。 A项正确,2024 年12月17日下午,习近平总书记在海南三亚听取海南省委 和省政府工作汇报并发表重要讲话(以下简称讲话)指出:“坚持陆海统筹、山 海联动、资源融通,抓好海洋开发,向海洋要生产力、求新增长点,建设海洋强 省。” B 项正确,讲话指出:“做实做优各类开放平台,加强同共建‘一带一路’ 国家和地区自由贸易园区的交流合作和功能对接。加强同粤港澳大湾区联动发展, 深化同长江经济带、长三角等区域的合作。” C项错误,讲话指出:“紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态 文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的战略定位,科学谋 划封关前后的改革开放和高质量发展工作……”故该项中“国际科技创新中心” 应为“国际旅游消费中心”。 D 项正确,讲话指出:“聚焦实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、 运输来往自由便利和数据安全有序流动,对标国际高水平经贸规则,大力推进制 度型开放,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 10.【选C】 【解析】本题考查政治常识。 A项正确,习近平总书记在会议上强调,各级党委和政府要坚持农业农村优 先发展,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,充分调动广大党员干部和农民群众 积极性,真抓实干、久久为功,加快农业农村现代化步伐,推动农业基础更加稳 固、农村地区更加繁荣、农民生活更加红火,朝着建设农业强国目标扎实迈进。 B项正确,会议强调,要坚决扛牢保障国家粮食安全重任,持续增强粮食等 重要农产品供给保障能力,稳定粮食播种面积,深入推进粮油作物大面积单产提 63升行动,加强农业防灾减灾能力建设,确保粮食稳产丰产。推进农业科技力量协 同攻关,加快科技成果大面积推广应用,因地制宜发展农业新质生产力。 C项错误,会议强调,要毫不松懈抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,提 升防止返贫致贫监测帮扶效能,统筹建立农村防止返贫致贫机制和低收入人口、 欠发达地区分层分类帮扶制度。故“中低收入人口、中西部地区”说法错误,应 为“低收入人口、欠发达地区”。 D项正确,会议强调,要着力健全乡村治理体系,深入推进抓党建促乡村振 兴,持续整治形式主义为基层减负。实施文明乡风建设工程,加强新时代农村精 神文明建设,积极开展移风易俗。坚持和发展新时代“枫桥经验”,做好农村矛 盾纠纷排查化解,维护农村稳定安宁。 本题为选非题,故正确答案为 C。 11.【选C】 【解析】本题考查政治常识。 A项错误,对立统一规律揭示,任何事物以及事物之间都包含着矛盾性,事 物矛盾双方的统一性与斗争性推动事物的运动、变化和发展。选项哲学原理和题 干内容无关。 B项错误,事物的质和量的辩证关系主要描述的是事物发展过程中量积累到 一定程度会引起质的变化。选项哲学原理和题干内容无关。 C项正确,实践是认识的基础,也是检验真理的唯一标准。人们只有通过实 践,才能获得对客观世界的认识。同时,认识对实践具有指导作用。现代教育强 调教育不只是知识的传授,更是激发学生内在潜力,培养其解决问题和创新思考 能力的过程,这正是基于认识必须与实践相结合的观念。教育不只是简单地传递 信息或者知识,而是要引导学生将所学知识运用于实践中,激发他们解决问题的 能力和创新思维,使他们能够更好地适应和改造世界。这种教育观念体现了认识 和实践的辩证统一原理。 D项错误,两点论和重点论相统一的观点是马克思主义的一个重要分析工具, 它主张在分析问题时,要兼顾事物的一般性和特殊性(两点论),同时,也要找 出事物发展变化的关键(重点论)。选项与题干无直接关联。 64故正确答案为 C。 12.【选A】 【解析】本题考查政治常识。 A项正确,网络技术的快速发展和普及是一种社会存在,这是一种客观现象。 而良好的网络道德与素质的建立是社会意识。这体现了社会存在(网络技术发展 和普及)决定社会意识(建立良好的网络道德与素质)。 B 项错误,社会意识能指导实践活动,对社会存在具有反作用。但题干中, 社会存在的出现导致了社会意识的改变,更多体现了社会存在决定社会意识的哲 理,没有体现社会意识具有反作用。 C项错误,马克思主义认为,人的实践活动不仅是人类认识客观世界的手段, 而且是人们改造客观世界、适应并优化生存环境的动力源泉。而题干主要强调的 是网络社会的形成,促使良好的网络道德与素质的建立,体现了社会存在对社会 意识的决定性作用,选项原理与题干不符。 D项错误,社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在,被社会存 在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在 的发展并不总是保持着一致和平衡。题干中良好的网络道德与素质的建立依托于 网络技术的发展,选项原理与题干不符。 故正确答案为 A。 13.【选B】 【解析】本题考查政治常识。 A、D两项正确,B项错误,习近平主持中央全面深化改革委员会第四次会议 时指出,要建立健全同宏观政策、区域发展更加高效衔接的土地管理制度,提高 土地要素配置精准性和利用效率,推动形成主体功能约束有效、国土开发协调有 序的空间发展格局,增强土地要素对优势地区高质量发展保障能力。 C项正确,习近平主持中央全面深化改革委员会第四次会议时指出,要严格 落实国土空间管控边界,严守耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边 界三条控制线,加强事中事后监管。 65本题为选非题,故正确答案为 B。 14.【选C】 【解析】本题考查政治常识。 ①正确,2024年5月23日,习近平总书记在企业和专家座谈会上讲话指出, 人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,抓改革、促发展,归根到底就是为 了让人民过上更好的日子。要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划 和推进改革,走好新时代党的群众路线,注重从就业、增收、入学、就医、住房、 办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破 口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺 民意的实事,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 ②错误,2024 年6月19日至20日,习近平总书记在宁夏考察时指出,社 区党组织是党联系基层群众的神经末梢,要在社区中发挥领导作用。社区党组织 建好建强了,社区工作就有了主心骨。要坚持党建引领,紧紧围绕解决居民的急 难愁盼问题,把服务老百姓的各项工作做深做细做到位。 ③正确,2024 年9月14日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立 7 0 周年大会上的讲话指出,充分发挥人大在密切同人民群众联系中的带头作用。 一切国家机关和国家工作人员必须牢固树立人民公仆意识,把人民放在心中最高 位置,倾听人民群众意见和建议,保持同人民群众的密切联系。 ④正确,2024 年5月20日,习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈 会上讲话指出,大兴调查研究,走好群众路线,问需、问计于民,尊重基层和群 众首创精神,注重从老百姓急难愁盼中找准改革发力点和突破口,增强群众获得 感、认同度。 综上所述,①③④表述正确,共3项。 故正确答案为 C。 15.【选A】 【解析】本题考查政治常识。 A项错误,2023 年11月1日,《澳门特别行政区经济适度多元发展规划(2 66024-2028 年)》公布。这是澳门首个全面系统的产业发展规划,提出“1+4”经 济适度多元发展策略。“1+4”中,“1”是按照建设世界旅游休闲中心的目标要 求,做优做精做强综合旅游休闲业;“4”是持续推动大健康、现代金融、高新 技术、会展商贸和文化体育等四大重点产业发展。 B项正确,党的十八大以来,中央先后赋予澳门“一中心、一平台、一基地” 三个发展定位。“一中心”,是将澳门建设成世界旅游休闲中心;“一平台”, 是打造中国与葡语国家商贸合作服务平台;“一基地”,则是要把澳门建成为“以 中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”。 C项正确,2021 年,中央正式把106.46 平方公里的横琴岛作为粤澳深度合 作区,实行粤澳共商共建共管共享的新管理体制,使澳门的发展空间扩大到 224. 76平方公里。中共中央、国务院 2021年9 月印发《横琴粤澳深度合作区建设总 体方案》,明确横琴粤澳深度合作区的战略定位包括:①促进澳门经济适度多元 发展的新平台;②便利澳门居民生活就业的新空间;③丰富“一国两制”实践的 新示范;④推动粤港澳大湾区建设的新高地。 D项正确,《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》自 1999 年12月20 日起实施。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第二条规定,中华人民共 和国全国人民代表大会授权澳门特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有 行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。 本题为选非题,故正确答案为 A。 16.【选B】 【解析】本题考查政治常识。 A项错误,习近平总书记于 2013年提出共建“一带一路”倡议。2023年是 共建“一带一路”倡议提出十周年。 B项正确,2024 年11月20日,中巴两国政府签署《中华人民共和国政府和 巴西联邦共和国政府关于共建“一带一路”倡议同“加速增长计划”“巴西新工 业计划”“生态转型计划”“南美一体化路线计划”对接的合作规划》。习近平 主席同巴西总统卢拉共同宣布,决定将双边关系提升为携手构建更公正世界和更 可持续星球的中巴命运共同体,同时将共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对 67接。 C项错误,“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则,秉持开放、绿色、 廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,以互联互通为主线,为经济全球 化和全球治理体系变革提供了中国方案,为发展开放型世界经济注入了持久动力, 搭建了构建人类命运共同体的重大实践平台,对世界共赢发展具有重要现实意义 和深远历史意义。 D项错误,2023 年10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁 丝绸之路专题论坛在北京召开,会上发布《“一带一路”廉洁建设成效与展望》。 该文件系统总结了“一带一路”廉洁建设十年来取得的成效,并进一步阐述了共 建“一带一路”国家反腐败国际合作的理念与共识。 故正确答案为 B。 17.【选B】 【解析】本题考查政治常识。 2024 年第22期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《以人口高质量发 展支撑中国式现代化》(以下简称文章)。 ①正确,文章指出:“综合研判,随着经济社会发展和人口年龄结构变化, 我国总体上已由人口增量发展转向减量发展阶段,人口发展呈现少子化、老龄化、 区域人口增减分化等明显的趋势性特征。” ②错误,文章指出:“我国用几十年时间走完发达国家上百年工业化道路, 人口转变速度快,人口减少来得早,但总体上是符合世界现代化发展一般规律的。” 故该项中“总体上不符合世界现代化发展一般规律”应为“但总体上是符合世界 现代化发展一般规律的”。 ③正确,文章指出:“总的看,人口减少对经济社会发展影响利弊兼有,不 能只看一面,有些问题要长期看,不能急于下结论,既要反对‘人口决定论’, 又要反对‘人口无关论’,趋利避害做好工作。” ④正确,文章指出:“要看到,人口红利不仅与人口数量和结构有关,更与 人口素质、经济政策及配套措施有关。我国现有人口和劳动力规模足够庞大,目 前人口减少的体量有限,全民受教育水平持续提高,人口综合红利仍然具有明显 68优势。同时要看到,我国人口少子化、老龄化发生在现代化完成之前,这会带来 一些新的困难和挑战,要积极加以应对。” 综上所述,说法正确的是①③④。 故正确答案为 B。 18.【选A】 【解析】本题考查政治常识。 当地时间 2024 年11月15日上午,习近平总书记在利马举行的亚太经合组 织工商领导人峰会上发表题为《把握时代大势 共促世界繁荣》的书面演讲(以 下简称演讲)。 ①正确,演讲指出:“今年 7月,中国共产党召开了二十届三中全会,对进 一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系统部署。全会提出要在 5年内完成 300多项重要改革举措,这将为中国经济社会发展注入强大动力,也将为世界发 展带来新的更多机遇。中国将全面深化改革,继续为全球经济注入强劲动能。中 国将建设高水平社会主义市场经济体制,创造更加公平、更有活力的市场环境, 推动实现资源配置效率最优化和效益最大化。” ②正确,演讲指出:“中国将推动高质量发展,继续引领世界经济提质增效。 今年上半年,中国高技术制造业和高技术服务业的投资增速双双达到两位数以上, 经济结构和增长模式不断优化。” ③正确,演讲指出:“中国将坚定不移走绿色发展之路,继续为全球绿色转 型提供重要动力。近年来,中国经济社会发展的‘含绿量’持续提升,在世界范 围内率先实现土地退化‘零增长’,新增绿化面积占全球的四分之一。” ④错误,演讲指出:“中国将建设更高水平开放型经济新体制,继续和世界 分享中国发展机遇。开放是中国式现代化的鲜明标识。”故该项中“自主型”应 为“开放型”。 综上所述,表述正确的是①②③。 故正确答案为 A。 19.【答案】C 69【解析】本题考查政治常识。 2024 年 3 月 25 日,自然资源部在福建厦门组织召开学习运用“厦门实践” 经验交流活动,自然资源部党组书记、部长王广华出席并讲话指出,“厦门实践” 对更好推进生态保护修复提供了深刻启示:必须注重高质量发展与高水平保护相 统一,站在人与自然和谐共生的高度谋发展;必须注重重点攻坚和协同治理相协 调,提高生态修复的系统性、整体性、协同性;必须注重自然恢复和人工修复相 结合,努力找到生态保护修复的最佳解决方案;必须注重外部约束和内生动力相 促进,建设生态保护修复的硬措施与软文化;必须注重“双碳”承诺和自主行动 相适应,积极稳妥地走好绿色低碳发展之路。故③中“传统修复和创新修复”应 为“自然恢复和人工修复”。 综上所述,表述正确的是①②④⑤,共 4项。故正确答案为C。 20.【答案】C 【解析】本题考查政治常识。 A 项正确,《零售业创新提升工程实施方案》(以下简称《方案》)指出: “推动数字化赋能……探索利用人工智能、虚拟现实、增强现实等技术,打造云 逛街、云购物、云体验等数字消费新场景,提供智能停车、智能送货、智慧节能、 智慧安防等服务,推广智慧商店、网订店送(取)、无接触交易、自助结算、自 动售货等模式,让消费更便捷。”该项中“智能”“智慧”体现了“数字化”。 B 项正确,《方案》指出:“推动品质化供给……鼓励提供去‘皮’称重、 送装一体等专业化、人性化的售前售后服务,以附加服务提升商品力和性价比。” 该项中“专业化、人性化”“提升商品力和性价比”体现了“品质化”。 C项错误,《方案》指出:“推动供应链提升……鼓励企业之间开展同业或 异业联盟,发展自有品牌,通过联合研发热销产品、联合采购拓量、精选品类增 加单品采购量等方式降本增效。”该项中“降本增效”与“场景化改造”无直接 关联。 D项正确,《方案》指出:“推动多元化创新……鼓励发展精品店、集合店、 快闪店、品牌折扣店等新业态,培育‘小而美’‘专而精’特色店铺。”该项中 “新业态”体现了“创新”。 70本题为选非题,故正确答案为 C。 21.【答案】B 【解析】本题考查经济常识。 A项错误,降低所得税率会增加家庭可支配收入,从而刺激消费。在短期内, 这可能看似有利于经济增长,但在通货膨胀压力已经存在的情况下,这样的策略 可能会加剧通货膨胀。更多的消费往往会使需求增加,从而进一步提高价格,尤 其是在供应受限的情况下。因此,降低所得税率在通货膨胀环境下并不是一个有 效的控制措施。 B项正确,提高法定存款准备金率会限制银行的贷款能力,减少市场上的货 币供应,是一种紧缩性货币政策,有助于控制通货膨胀。 C项错误,增加社会福利支出会增加政府的财政支出,增加市场上的货币供 应,可能会加剧通货膨胀。 D项错误,降低银行存款利率通常会增加贷款和消费,增加市场上的货币供 应,可能会加剧通货膨胀。 故正确答案为 B。 22.【答案】A 【解析】本题考查法律常识。 A项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条规定:“民事 主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。 名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。”题中,甲发布含 有大量侮辱性言辞视频的行为,侵犯了乙的名誉权。 B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第九百九十五条规定:“人格权 受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。 受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求 权,不适用诉讼时效的规定。” C项正确,根据《中华人民共和国民法典》第九百九十七条规定:“民事主 体有证据证明行为人正在实施或者即将实施侵害其人格权的违法行为,不及时制 71止将使其合法权益受到难以弥补的损害的,有权依法向人民法院申请采取责令行 为人停止有关行为的措施。”题中,甲被起诉后仍以定时直播的方式继续发布攻 击乙的言论,乙有权向人民法院申请责令甲停止该侵权行为。 D项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条规定:“自然 人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他 人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密 活动、私密信息。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 23.【答案】A 【解析】本题考查法律常识。 A项错误,根据《中华人民共和国民法典》第四百七十二条规定:“要约是 希望与他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列条件:(一)内容具 体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。”第四百七 十三条规定:“要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。拍卖公告、招标公 告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价 目表等为要约邀请。商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。”题中, 彩票代销点经营者甲向乙发送彩票信息并询问其是否参与合购该彩票,内容具体 确定,符合要约的条件。 B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第四百七十九条规定:“承诺是 受要约人同意要约的意思表示。”题中,乙收到甲发送的合购某彩票的要约后, 向其支付50元,是希望与甲订立合购该彩票的意思表示,构成承诺。 C项正确,根据《中华人民共和国民法典》第九百一十九条规定:“委托合 同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。”第九百二十七条 规定:“受托人处理委托事务取得的财产,应当转交给委托人。”题中,乙与经 营彩票代销点的甲经常通过微信进行彩票合购事宜,甲受乙的信任,乙委托甲以 合购形式参与购买彩票,二人建立彩票买卖和委托关系。乙是委托人,甲是受托 人,双方形成委托关系,二人合购的彩票中奖,每份中奖额为 5万元,甲应将乙 合购彩票取得的中奖份额转交给乙。 72D项正确,根据《中华人民共和国民法典》第六百七十六条规定:“借款人 未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。” 题中,甲未按约定支付乙彩票的中奖份额,乙的实际损失为资金占用期间的利息 损失,乙有权按照国家规定要求甲支付逾期利息。 本题为选非题,故正确答案为 A。 24.【答案】D 【解析】本题考查法律常识。 A项错误,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十四条第四款规定:“对 县级以上地方各级人民政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规、规章 规定,以派出机构的名义作出的行政行为不服的行政复议案件,由本级人民政府 管辖……”因此,甲对某县公安局派出所作出的决定不服的,复议机关为县人民 政府。 B 项错误,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十六条规定:“对省、 自治区、直辖市人民政府依照本法第二十四条第二款的规定、国务院部门依照本 法第二十五条第一项的规定作出的行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行 政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。”因 此,国务院的裁决为终局裁决,经过国务院裁决之后不可以再提起行政诉讼。 C项错误,根据《中华人民共和行政复议法》第十一条第一项规定:“有下 列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对 行政机关作出的行政处罚决定不服。”因此,丙对行政机关作出的警告决定不服 的,可以申请行政复议。 D项正确,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第一款第四项规 定:“有下列情形之一的,申请人应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政 复议决定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼:(四)申请政府信息公 开,行政机关不予公开。” 故正确答案为 D。 25.【答案】D 73【解析】本题考查法律常识。 A项正确,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十二条规定:“国家赔 偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者 恢复原状。” B项正确,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第五条规定:“属于下列情 形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个 人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法 律规定的其他情形。”因此,因公民自伤、自残致使损害发生的,国家不承担赔 偿责任。 C项正确,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十九条第一款规定:“赔 偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作 人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算……” D项错误,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第八条规定:“经复议机关 复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定 加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”因此,经复议机关复议的, 复议机关只对加重的部分履行赔偿义务。 本题为选非题,故正确答案为 D。 26.【答案】C 【解析】本题考查法律常识。 A项正确,根据《中华人民共和国行政许可法》第二条规定:“本法所称行 政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予 其从事特定活动的行为。”司法局向张某发放律师执业资格证是准予其从事律师 执业活动,因此属于行政许可。 B项正确,行政给付是指行政主体依照有关法律、法规,向符合条件的申请 人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的具体行政行为,如救济金、抚 恤金等。因此,民政局向赵某发放最低生活保障金属于行政给付。 C项错误,行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系 和法律事实进行甄别,给予确定、认可、证明并予以宣告的具体行政行为。民政 74局向牛某和田某发放结婚证是对二人婚姻法律关系给予证明并予以宣告,因此属 于行政确认,而非行政许可。 D项正确,根据《中华人民共和国行政强制法》第九条规定:“行政强制措 施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三) 扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”因此,公安局 冻结陈某的存款属于行政强制措施。 本题为选非题,故正确答案为 C。 27.【答案】C 【解析】本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款规定: “在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞 驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输, 严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品 安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。”因此,甲醉酒驾驶机动车, 构成危险驾驶罪。 B项正确,根据《中华人民共和国刑法》第七十七条第一款规定:“被宣告 缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没 有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪 所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”因此,甲在缓 刑考验期限内犯新罪,应当撤销缓刑,按照所犯前罪帮助信息网络犯罪活动罪和 后罪危险驾驶罪数罪并罚。 C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条规定:“被判处有期徒 刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处 有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周 岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日 起计算。”甲在缓刑考验期限内犯新罪,由于其前罪刑罚尚未执行完毕,不构成 累犯。 D项正确,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条规定:“犯罪以后自动 75投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减 轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被 告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首 论。犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可 以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处 罚。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 28.【答案】C 【解析】本题考查法律常识。 A项正确,根据《办理法律援助案件程序规定》第三条规定:“办理法律援 助案件应当坚持中国共产党领导,坚持以人民为中心,尊重和保障人权,遵循公 开、公平、公正的原则。” B项正确,根据《办理法律援助案件程序规定》第六条规定:“法律援助人 员应当恪守职业道德和执业纪律,自觉接受监督,不得向受援人收取任何财物。” C项错误,根据《办理法律援助案件程序规定》第二十二条规定:“申请人 对法律援助机构不予法律援助的决定有异议的,应当自收到决定之日起十五日内 向设立该法律援助机构的司法行政机关提出。” D项正确,根据《办理法律援助案件程序规定》第三十二条规定:“法律援 助人员可以帮助受援人通过和解、调解及其他非诉讼方式解决纠纷,依法最大限 度维护受援人合法权益。法律援助人员代理受援人以和解或者调解方式解决纠纷 的,应当征得受援人同意。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 29.【答案】C 【解析】本题考查科技常识。 A 项正确,拍球时,篮球以一定的速度撞击地面,它会对地面施加一个力, 这个力就是作用力。根据牛顿第三定律,地面在受到篮球的作用力的同时,会给 篮球一个大小相等、方向相反的反作用力,这个反作用力就是使篮球反弹回来的 76力。这两个力是同时产生、同时消失的。 B项正确,在起跳的瞬间,运动员通过肌肉的收缩和发力,将身体内储存的 化学能转化为机械能,主要表现为动能,此时运动员具有一定的初速度。随着运 动员的身体逐渐升高,速度会逐渐减小,动能逐渐转化为重力势能。在运动员起 跳后,能量的总量保持不变,只是在动能和重力势能之间相互转化,因此能量的 变化遵循能量守恒定律。 C项错误,投篮时,球的旋转是通过手腕前屈和手指拨球的动作产生的。这 种旋转有助于保持球飞行的稳定性。当球旋转时,会形成一个稳定的气流层,这 层气流可以减小球与空气之间的摩擦,从而降低空气阻力对球飞行轨迹的影响。 这使得球的飞行更加平稳,不易受到外界因素的干扰。并且当球与篮筐接触时, 旋转可以增加球与篮筐的接触面积和时间,从而提高进球的概率。 D项正确,篮球在被投出后,既沿着一定的轨迹(平动)飞行,同时自身也 在旋转(转动)。平动是指物体上任意两点之间的相对位置在运动过程中保持不 变的运动。在篮球被投出后,它沿着一个抛物线或近似直线的轨迹飞向篮筐,这 就是平动。转动是指物体绕某一轴线作圆周运动。在篮球被投出时,由于手指、 手腕的发力技巧,篮球在离开手后往往会带有一定的旋转,这就是转动。 本题为选非题,故正确答案为 C。 30.【答案】C 【解析】本题考查科技常识。 A 项错误,当一个人的红细胞上存在一种 D 血型物质(D 抗原)时,则称为 Rh 阳性;当缺乏 D 抗原时即为 Rh 阴性。Rh 阴性是隐性基因。当父母都是 Rh 阳 性血型时,子女不一定是 Rh阳性血型。如果父母均是杂合体,同时具有 Rh阳性 和 Rh 阴性基因,且同时将有 Rh 阴性的基因遗传给子女时,其子女即表现为 Rh 阴性。 B项错误,Rh血型系统和ABO血型系统是与人类输血关系最密切的两大系统, 是两种不同的血型分类方式。Rh阴性血可分为:Rh阴性A型、Rh阴性 B型、Rh 阴性O型、Rh阴性 AB型。 C项正确,当Rh 阴性血型的母亲和Rh 阳性血型的父亲生育时,如果胎儿继 77承了父亲的Rh阳性基因,母亲的免疫系统可能会将胎儿的红细胞视为外来物质, 产生抗体攻击胎儿的红细胞,导致胎儿患新生儿溶血病。新生儿溶血病是一种严 重的疾病,可能导致贫血、黄疸、脑损伤等并发症,甚至危及生命。 D项错误,在中国,99%以上的Rh血型者属阳性。Rh阴性血型是一种稀有血 型,占Rh血型者的比例不到 1%,故Rh阴性血型被称为熊猫血。 故正确答案为 C。 31.【答案】D 【解析】本题考查科技常识。 A项错误,眼睛放松与看到的景物颜色无关。看远处的绿色植物会觉得眼睛 放松关键在于“远处”。在长期注视近处目标时,我们眼睛的睫状肌处于收缩状 态,而往远处眺望时,我们眼睛的睫状肌处于舒张状态,可以得到放松。 B项错误,根据《机动车登记规定》第七十八条规定:“有下列情形之一的, 由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:……(四)机动车未按照 规定期限进行安全技术检验的……”《道路交通安全违法行为记分管理办法》第 十一条规定:“机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记3分:……(十 二)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险 物品运输车辆上道路行驶的……” C项错误,光子嫩肤中应用的光波,滤除了有害的紫外线和大部分红外线外, 还保留了波长在 500-1200nm 的光谱,通过让皮肤吸收光能量,达到改善肤质的 效果。人眼可感知的可见光范围是 400-700nm,除此范围外,光子嫩肤光源还包 括了700-1200nm的近红外光波段。 D项正确,根据《中国民航总局关于限制携带液态物品乘坐民航飞机的公告》 中的规定,乘坐中国国内航班的旅客,每人每次可随身携带总量不超过 1升的液 态物品(不含酒类)。因此,在中国境内乘坐民航班机,酒类物品不得随身携带, 但可作为托运行李交运。同时,酒类物品的包装应符合民航运输有关规定。 故正确答案为 D。 32.【答案】C 78【解析】本题考查科技常识。 A 项错误,挑选西瓜时,用手指在西瓜上弹几下,如果声音清脆、音调高, 则是生瓜;如果声音较沉闷、音调低,则是熟瓜。这是因为生瓜瓜瓤的组织紧密, 熟瓜瓜瓤的组织松散,故生西瓜和熟西瓜被敲击时发出的声音不同。因此轻拍瓜 皮是根据音调和音色的不同辨别西瓜是否成熟,而不是震感。 B项错误,皮影戏又名“灯影戏”,最早出现在西汉时期。由于光线在同种 均匀介质中沿着直线传播,当光线照射到不透明物体时,就会被挡住,从而形成 一片相对较暗的区域,即影子。根据物体的形状会形成不同的影子,皮影戏正是 利用光沿直线传播原理来完成各种造型和场景的表演。 C项正确,有氧运动中,肌肉需要大量的氧气和丰富的营养,肺部的收缩和 扩张的程度会变大,心脏的收缩次数也会增加,体内代谢加快。因此,有氧运动 对心肺功能会产生一系列的有益作用,同时能够增强机体的体质和免疫力。 D项错误,自来水中通常通入一定量的氯气,氯气易溶于水,与水结合生成 次氯酸和盐酸。在整个消毒过程中起主要杀菌消毒作用的是次氯酸。自来水中的 次氯酸是一种强氧化剂,它对鱼类具有很强的穿透杀伤力,影响其呼吸系统。因 此,用自来水养鱼时通常需要先将自来水放置一段时间,在阳光下使次氯酸分解 为盐酸和氧气进而挥发掉,避免对鱼造成毒害。 故正确答案为 C。 33.【答案】B 【解析】本题考查地理国情。 A项正确,“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”出自唐代白居易的《暮江 吟》,意思是九月初三这个夜晚多么可爱啊,岸边草茎树叶上的露珠像稀少的珍 珠一样,而升起的一弯新月像一张精巧的弯弓。上蛾眉月是指农历初三、四的月 相,此时人看到的月亮形状为反“C”字形。 B项错误,“山阳薄雾散,山阴白雪密”出自陈毅的《过太行山书怀》,意 思是山的阳面薄雾散去,山的阴面还是白雪皑皑。我国位于北半球,山的阴面应 为北坡,北坡气温低,积雪不易融化。 C项正确,“红豆生南国,春来发几枝”出自唐代王维的《相思》,意思是 79鲜红浑圆的红豆,生长在阳光明媚的南方,春暖花开的季节,不知又生出多少? 体现了热量对植物分布的影响。 D 项正确,“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”出自宋代贺铸的《青玉 案·凌波不过横塘路》,意思是就像那一望无垠的烟草,满城翻飞的柳絮,梅子 黄时的绵绵细雨。梅雨是每年 6-7月,江淮地区受江淮准静止锋影响而形成的阴 雨绵绵的天气。 本题为选非题,故正确答案为 B。 34.【答案】B 【解析】本题考查人文常识。 A项错误,甲骨文主要流行于商周时期,是迄今为止中国发现的年代最早的 成熟文字系统。商周时期出现了青铜农具,但是由于青铜比较珍贵,在农业生产 中很少使用。春秋战国时期,随着冶炼铁业的兴起,中国农具史上出现一次大的 变革,铁制农具代替了木、石等材料的农具,从而使农业生产力发生了质的飞跃。 B项正确,丝绸之路开通于西汉,繁盛于隋唐元,衰落消失于明清。安西都 护府是唐太宗于贞观十四年在西域设立的,同年九月在交河城设安西都护府,到 唐宪宗元和三年止,共存在约 170年。 C项错误,唐三彩是一种低温铅釉的彩釉陶器,盛行于唐朝,釉彩有黄、绿、 白、褐、蓝、黑等色彩,主要以黄、绿、白为基本釉色,故称之为“唐三彩”。 南宋时期,南方在农业、手工业、商业等方面全面超越了北方,这标志着中国古 代经济重心南移的完成。此后,南方一直是中国经济的重心。 D 项错误,《资治通鉴》是我国的第一部编年体通史,由北宋司马光主编。 全书分为294卷,约三百多万字,记事上起周威烈王二十三年(公元前 403年), 截止到后周世宗显德六年(公元 959 年),按照时间顺序记载了 16 朝共 1362 年的历史。 故正确答案为 B。 35.【答案】C 【解析】本题考查人文常识。 80A项正确,《茶馆》《龙须沟》《四世同堂》的作者均为老舍。老舍擅长以 北京市民生活为题材,语言具有浓郁的京味儿。《茶馆》以裕泰茶馆为场景,展 现了清末到抗战胜利期间的社会百态;《龙须沟》描写了北京龙须沟一带人民在 新旧社会的不同生活境遇;《四世同堂》以祁家四世同堂的生活为主线,反映了 抗战时期北平沦陷区普通民众的生活与抗争。 B项正确,《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》都是法国作家维克多·雨 果的作品。雨果的创作风格浪漫且富有激情,善于通过宏大的叙事展现社会现实 与人性。《巴黎圣母院》通过吉普赛少女爱斯梅拉达与敲钟人卡西莫多的故事, 揭示了人性的美丑;《悲惨世界》围绕主人公冉·阿让的命运,展现了社会的黑 暗与人性的光辉;《九三年》以法国大革命时期为背景,探讨了革命与人性的复 杂关系。 C 项错误,《繁星》《春水》是冰心的诗集,冰心的作品多以母爱、童真、 自然为主题,文字清新淡雅。而《背影》是朱自清的散文名篇,通过对父亲背影 的描写,体现了深沉的父爱,文风质朴真挚。 D项正确,《童年》《在人间》《我的大学》是苏联作家马克西姆·高尔基 的自传体三部曲。这三部作品以高尔基自身经历为蓝本,生动地展现了他在不同 人生阶段的成长与探索。 本题为选非题,故正确答案为 C。 81遇见不一样的自己 Be your better self 82