当前位置:首页>文档>2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21

2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21

  • 2026-03-12 10:54:12 2026-02-05 12:04:09

文档预览

2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21
2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21
2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21
2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21
2009年海南中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考物理08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.173 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-05 12:04:09

文档内容

海南省 2009 年初中毕业生考试物理试 题 总分:110分 考试时间:65min 一、选择题(每题3分,只有一个答案正确,共30分) 1、夏天,加在鲜榨椰汁中的冰块化成水,此过程冰块发生的物态变化是( ) A、凝固 B、汽化 C、熔化 D、液化 2、在宇宙和微观世界中,空间尺度大小各异,大到宇宙,小到夸克,以下四种物质尺度最小的 是( ) A、电子 B、银河系 C、地球 D、分子 3、如图是某同学探究凸透镜成像规律时观察到的现象, 下列哪种光学仪器的成像原理与其相同( ) A、投影仪 B、照相机 C、放大镜 D、近视眼 4、如果你家附近建筑工地在施工,影响你的学习和休息,为了减小噪声的干扰,下列做法不 合理的是( ) A、关紧门窗 B、打开门窗,让空气加快流通 C、用棉花塞住耳朵 D、告知有关部门督促施工单位合理安排施工时间 5、英国物理学家法拉弟经过10年的探索,发现了利用磁场可以产生电流的现象,下列做法 不合理的是( ) A、电动机 B、电磁起重机 C、蒸汽机 D、发电机 6、现有塑料尺、橡皮、条形磁铁、盐水、干木棒、铅笔芯等六种物质,表中是按物质的哪种属 性进行分类的 第一类 第二类 ( ) 塑料尺、橡皮、干木棒 条形磁铁、盐水、铅笔芯 A、物质状态 B、磁性 C、导电性 D、比热容 7、关于电磁波的说法正确的是( ) A、光是电磁波 B、电磁波的传播速度小于声音的传播速度 C、电磁波不能在真空中传播 D、电磁波看不见、摸不着,实际并不存在 8、生活中学掌握安全用电常识很有必要,以下做法正确的是( ) A、用铜丝代替保险丝 B、发现有人触电,立即用剪刀剪断电线 C、电设备失火时,先用水灭火,再切断电源 D、使用金属外壳的用电器,需将外壳接地 9、如图所示,建筑工人用动滑轮把重为600N的物体匀速提升3m ,人所用的拉力F为400N, 则利用动滑轮提升重物时的机械效率是( ) A、75% B、100% C、67% D、33%10、将重为6N的物体浸没在水中,它排开水的重是5N,则物体在水 中受到的浮力是( ) A、6N B、5N C、1N D、11N 二、填空题(每小题8分,共32分) 11、我国家庭电路的电压是______V,电视机、电饭煲等家用电器的连按方式是______联。 12、在室内煮咖啡,很快能闻到香味,煮沸后香味更浓,说明______ 越高,______越激烈。 13、右图是水沸腾时温度随时间变化的图像,由图可知,水的沸点是 ______0C。已知在1标准大气压下,水的沸点是1000C,则高压锅内水 沸腾时的温度______1000C(填“大于”、“小于”或“小于”)。 14、下图是我省某地群众端午节赛龙舟的场面,比赛中 选手一手撑住桨的末端(视为支点),另一手用力划桨, 此时船桨属于_____杠杆。桨向后划水,龙舟向前运动,这是因为力 的作用是_______的。 15、如图所示,图甲中把装满水的玻璃杯盖上纸片倒置过来,纸片不下落,此现象说明 __________;图乙中的“手影”现象说明光在空气中是________传播的。 16、上图是农民使用沼气烧水的情景。燃烧沼气是将化学能转化为_______能,使用沼气与木 柴相比,在环保方面的 突 出优点是_________(简要答出一个即可)。 17、水是生命之源,普通人每天大约需要摄入2L水,这些水相当于_____m3,质量为_____ kg (1L=10-3 m3 ρ =1.0X103kg/m3)。 水 18、目前我省主要的发电方式是水力发电(水电)和火力发电(煤电),你认为还可以开发用于 发电的可再生能源有______和_______。(答出两种即可) 三、作图和实验题(第19题6分,第20题10分,第218分,共24分) 19、按要求作图(必须用尺作图) (1)、请在图甲中画出物体所受重力的示意图。 (2)、画出图乙中光线AO经平面镜后的射光线。 (3)、把图丙中的开关、电灯正确地连入家庭电路。20、在“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V,实 验电路如图甲所示。 (1)、根据电路图,用笔画代替导线将图乙 中的电路连接完整。 (2)、连接电路时,开关应处于______状态(选填“闭合”或“断开”),为了保护电路,滑动 变阻器P应移到______端(填“A”或“B”)。 (3)、闭合开关后,调节滑动变阻器滑片P至某一位置时,电流表示数如图丙所示,此时通过 小灯泡的电流为______A。 (4)、某同学在实验中通过调节滑动变阻器,测得三组数据,求出小灯泡的额定功率如下表所 示,你认为他对额定功率的求解方法合理吗?为什么? 实验序号 电压表示数 /V 电流表示数/A 功率/W 额定功率/W 1 2.0 0.19 0.38 2 2.5 0.22 0.55 P = =0.52 额 3 2.8 0.23 0.64 21、为了探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关,某同学利用弹簧测力计、长方形木块、砝码、 长木板和毛巾等器材做了如下的实验。 (1)、为了测量滑动摩擦力的大小,必须使木块在水平木板上做_______运动。 (2)、在探究滑动摩擦力的大小与接触面积的粗糙程度有关时,应选择的图是_______和 ________。 (3)、在实验中,该同学又猜想摩擦力的大小可能与物体的接触面积大小有关。请你利用已有 的实验器材,帮助他设计实验方案验证猜想(简要回答) 四、简答和计算(第22题6分,第23题10分,第24题8分,共24分) 22、请你从下面短文中找出三处蕴含物理知识的语句并加以说明。 示例:海面波光粼粼-------光的反射 清晨,我来到大海边,眼前出现一道亮丽的风景线。太阳从海平面一冉冉升起,凉爽的海 风迎面吹来,海面波光。几叶小舟在海天相连处摇荡,海鸥在天空中自由自在地翱翔,不时的 叫喊了几声,岸边椰树随风摇曳…… 23、据《海南日报》2009年5月22日报道,我省公路桥梁不堪重负,超限超载车辆每年碾出亿 元“窟窿”。国家规定,载重汽车对地面的压强应控制在7X105pa以内。我省路政执法人员 在某段公路稽查到一辆超载的六轴水泥罐装车,车货总质量高达100 t ,该车轮胎与地面接 触的总面积约为0.8m2,求: (1)、该车以20m/s的速度匀速行使36km所需的时间是多少?(2)、该车受到的总重力是多大?(1 t=103kg,g=10N/kg) (3)、该车对地面的压强是多少? 24、下面的图表是从某台电热饮水机的说明书上收集到的信息。经分析得知,电热饮水机有 加热和保温两种工作状态。当S闭合时、S 断开时,饮水机处于保温状态,当S、S 同时闭合时, 0 0 饮水机处于加热状态。求: (1)、电热饮水机在保温状态下正常工作时的电流(计算结果保留两位小数)。 (2)、电热饮水机保温2小时消耗的电能。 (3)、电阻R 的阻值。 1 热水箱容量 2L 额定电压 220V 加热时的功率 400W 保温时的功率 40W 海南省 2009 年初中毕业考试物理试题参考答案 一、 选择题: 1、C 2、A 3、B 4、B 5、D 6、C 7、A 8、D 9、A 10、B 二、填空题: 11、220;并 12、温度;分子热运动 13、98;大于 14、费力;相互 15、大气压的存在;沿直线 16、内;清洁 污染少(说得有理即可) 17、0.002;2 18、太阳能;风能(潮汐能等) 三、作图和实验题: 19、 20、 (1)、如右图 (2)、断开;B (3)、0.2 (3)、不合理;小灯泡的电功率会随电压的变化而变化,而 额定电功率是额定电压下的功率,所以不能利用平均的方 法求电功率。 21、(1)、匀速 (2)、甲;丙 (3)、将木块分别平 放、侧放、竖放在木板上,水平匀速拉木块运动,观察记录 弹簧测力计的读数。 四、简答和计算题: 22、解答:(1)出现一道亮丽的风景线 光的反射 (2)、太阳从海平面上冉冉升起 运动的相对性 (3)、太阳 光源(4)、凉爽的海风 蒸发 (5)、小舟 浮力 (6)、海鸥翱翔 气体流速与压强的关系 (7)、海鸥叫声 发声体在振动 (8)、椰子树随风摇曳 力可以改变物体的运动状态 …… 23、(1)、0.5h (2)、106N (3)、1.25X106pa 24 、(1)、0.18A (2)、0.08kw·h (3)、135.8Ω(不同方法计算因四舍五入结果可能有 差异)