当前位置:首页>文档>2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义

2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义

  • 2026-03-10 18:48:52 2026-02-05 12:09:09

文档预览

2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义
2025上半年省考第三季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析03季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.928 MB
文档页数
69 页
上传时间
2026-02-05 12:09:09

文档内容

2025 上半年省考第三季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:叶萌 授课时间:2024.12.22 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 中华文明历经五千多年绵延不断, 的原因在于其具有开放、 吸纳、包容异质文明的能力。当遭遇由社会危机引发的文明危机时,中 华民族能够依据时代的变迁和社会的发展需求,灵活调整文明的发展方 向,通过积极吸纳外部有益元素并融入自身,推动文明的创新与升级, 成功实现了从古代到近现代文明形态的转换。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.兼收并蓄 B.博大精深 C.历久弥新 D.长盛不衰 22. 学科交叉作为一种现代科学发展的趋势,其动力来自知识本身,更 来自人类所面临的种种问题和现象。这种动态的发展趋势,必然会对静 态的学科制度产生冲击。想要真正推进学科交叉的科学研究和人才培养, 就必须反思我们的学科制度,进行必要的 。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.修正 1B.补正 C.厘正 D.校正 23. 文化经典是各个时期主流文化的代表,浸润着不同时代的文化特点, 寄托着人们的情感记忆。时过境迁,一些文化经典逐渐被 在岁月 的烟云里,有的因为以往的技术条件所限变得斑驳残缺,甚者走向消亡, 令人惋惜。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.尘封 B.湮没 C.掩埋 D.遗忘 24. 近年来,众多青年导演在中国电影创作中 ,他们用鲜活的 视角和创新的叙事手法,为国产电影市场注入新活力,获得了观众的好 口碑与市场的高票房。众多年轻创作者大胆 电影技术与艺术的边 2界,用有趣的故事表达和独特的审美品位向观众讲述着耐人寻味的中国 电影故事。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.异军突起 开辟 B.崭露头角 探索 C.大放异彩 消遁 D.游刃有余 突破 25. 违法必究,是依法治军的核心要义和基本要求,是推动法规制度落 实的重要手段。如果违反法规而没受到惩罚,坏了制度而没付出代价, 法规制度就会成为“ ”,就会形成“破窗效应”。只有真正把 违法必究落到实处,把刚性约束落到实处,对违反法规制度的坚持“零 容忍”,才能以严格的法规制度落实, 全体官兵谋事以法为先, 遇事以法为师,行事以法为矩,不断推进依法治军。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.软柿子 鞭策 B.空架子 引导 3C.纸老虎 倒逼 D.马后炮 迫使 26. 行“潜规则”是腐败的重要方式,要立“明规矩”使“潜规则”无 处容身。“潜规则”由腐败催生,而“潜规则” 又成为进一 步助长腐败的重要因素。破除“潜规则”,关键是立好“明规矩”。要 严字当头,狠抓制度建设和制度执行,把制度的刚性和权威牢固树立起 来,使“明规矩”硬起来;同时对“潜规则”露头就打,在全社会形成 依法依规才能办成事、办好事的浓厚氛围,让“潜规则”没有市场,最 终 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.明火执仗 偃旗息鼓 B.愈演愈烈 销声匿迹 C.甚嚣尘上 无处遁形 D.大行其道 烟消云散 27. 目前,我国应对突发事件中对个人信息保护的法律规定较为 , 也不够具体,实践中很难对个人信息形成完整的保护,个人信息保护的 4救济制度也不足。突发事件应对法的修订,既与个人信息保护法等法律 做好 ,也结合突发事件应对管理的特点就重点问题作出专门规定, 加强对个人信息的保护,严格规范个人信息处理活动,初步体系化地构 建了应急处置与救援时个人信息保护的法律框架。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.混乱 交割 B.宽泛 联动 C.分散 衔接 D.薄弱 协调 28. 算法公平治理具有复杂性和艰巨性。技术界所宣称的各类算法公平 技术,就像在黑暗中闪烁不定的微光,可能仅揭示了有限面向,其背后 往往隐藏着 甚至矛盾的价值预设。算法公平的实现有赖于夯实法 律之治。以清晰明确的法律规范为基石,以个案化的司法论证为利器, 有助于在海量复杂的具体情境中 ,厘清算法公平的真谛。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.固化 触类旁通 B.模糊 寻根究底 5C.狭隘 深中肯綮 D.偏颇 抽丝剥茧 29. 教育是推动社会进步和人类发展的重要力量,而中外高等教育合作 在当今时代具有特殊的意义。当今世界的一个显著特征在于,诸多看似 相互对立的趋势实则 ,如“现代化”和“后现代化”、“全 球化”和“后全球化”。富有意味的是,这种趋势的并存性不仅在中美 两国间 ,也是世界各国共有的普遍现象。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.殊途同归 有目共睹 B.分庭抗礼 毋庸置疑 C.并行不悖 显而易见 D.并驾齐驱 不言而喻 30. 滚钟口风景区是老景区,能够成为网红打卡点,得益于银川文旅集 团开拓创新,精心策划,采取了景区 的方式,这种方式并非简单 的表面结合,而是将银川览山公园“看日落”网红品牌延伸,策划了滚 钟口风景区“看日出”项目。两个项目呼应,迅速带火了滚钟口风景区, 6形成了独具特色的“看日出日落”文旅新线路, 了老景区的潜力 和活力,也带来了消费增量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.拼接 释放 B.叠加 展现 C.融合 发掘 D.嫁接 激发 31. “敦煌遗书数据库”首批上线的内容包括敦煌研究院藏和法国国家 图书馆藏共 685 件具有代表性的敦煌文献。未来,我们应进一步加强 海外合作,尽力将世界各国收藏的敦煌文物数字化资源 起来,实 现敦煌藏经洞文物的“数字化 ”,为中国敦煌学研究专业人员和 敦煌文化爱好者提供全新全面的检索平台,更好地推动敦煌学研究、弘 扬敦煌文化及其身后的中国文化。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.串联 保护 B.汇聚 传播 7C.整合 回归 D.贮存 记录 32. 在川西这片多彩的土地上,民族文化曾因地理屏障而低语,如今, 随着川青铁路的延伸,它们正 奏响融合之歌。这不仅仅是一条路, 它更是心与心相连的桥梁,让文化交流与经济合作如潮水般涌动,拓宽 了世界的边界。它让民族的脚步更加轻盈, 于节日的欢庆与文化 的盛宴,共同书写着传承与创新的辉煌篇章。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.蓬勃 徜徉 B.激昂 沉醉 C.高亢 穿梭 D.嘹亮 游离 33. 在自然界中,生物为了生存与繁衍,不断经历着进化与适应的考验。 想象一下,如果你是一只小小的烟粉虱,面对人类喷洒的农药,你会怎 么做呢?是 ,还是练就“金刚不坏之身”?答案往往是后者, 但这个过程并非没有代价。这就像是一场“鱼与熊掌”的较量,烟粉虱 8在选择生存的同时,也不得不 一部分繁殖能力。这种现象,在生 物学上被称为“进化权衡”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.听天由命 透支 B.束手就擒 削弱 C.孤注一掷 丧失 D.坐以待毙 牺牲 34. 与中国提出以国际合作推动全球人权治理的理念不同,极个别国家 仍 于大国对抗和地缘政治斗争,热衷“污名化”行径,实行单边 主义、保护主义和霸权主义,成为破坏和平与发展国际环境以及阻碍世 界人权事业发展的最主要因素。然而,历史长河滚滚向前,站在人类发 展的对立面,无异于 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.沉溺 杯水车薪 B.醉心 以卵击石 C.痴迷 螳臂当车 9D.执着 蚍蜉撼树 35. 船到中流浪更急,人到半山路更陡。转型之路,是一段愈进愈难、 愈进愈险,而又必须 、非进不可的征程。绝不能守着“功劳簿” 裹足不前,抱着“老经验” ,要以“而今迈步从头越”的决心 意志,保持“善于归零”的进取心态,踩实 的脚步,抵达更远 的彼岸。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.乘势而上 作茧自缚 蹄疾步稳 B.迎难而上 故步自封 行稳致远 C.一鼓作气 因循守旧 砥砺前行 D.激流勇进 画地为牢 行而不辍 36. 写作是一项艰苦的脑力劳动,也是一个 的过程。为如实反 映民情、传达民意、有效建议,需要广看资料、深研数据、深度思考, 在不厌其烦的打磨和调整中实现“工笔描人间”。广大年轻干部不可驰 于空想,要以实践为基础让头脑在纸面上“实战”,以多写多 练 “落笔难、成文难”的桎梏, 善作善成的品质。 10依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.久久为功 破解 涵养 B.字斟句酌 冲破 陶冶 C.含英咀华 摆脱 厚植 D.孜孜不倦 攻克 深耕 37. 如果说好莱坞银幕是调色盘上的斑斓色彩,那么黑色电影就是其中 最深邃的一笔。它用黑色的笔触 人的阴暗面,以黑夜里最神秘、 最诱人的魅影带领读者 情感深渊中的隐秘裂缝,触碰人性深处的 复杂与幽暗。黑色电影当中的“黑色”,抛开德国表现主义的摄影风格 来看,更多的是关于人类内心深处幽暗意识的 ,它揭示了人性中 难以言说的阴暗面、难以排解的悲观与恐惧。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.揭露 修补 隐喻 B.抨击 撕开 缩影 C.勾勒 窥视 写照 D.剖析 消弭 戏谑 1138. 我们党和国家事业站在了新的历史起点上,更加需要全党全军全国 各族人民 、团结奋进。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”, 军政军民团结永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重 要法宝,永远是 的真理,中华民族伟大复兴的磅礴力量 就 在军民血浓于水的亲情之中。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.同舟共济 无懈可击 蕴含 B.众志成城 鞭辟入里 浸润 C.休戚与共 毋庸置疑 镌刻 D.同心同德 颠扑不破 凝聚 39. 恶搞戏谑类“二创”短视频在提供情绪价值的同时,也触发了人类 的 ,让观众在信息茧房中减弱了“反刍”式的、对信息反复品味 与深度思考的能力。对年轻一代来说,“二创”作品明显的“唾手可得” 特性,消解了他们日常生活的意义感和价值感,而数字化则改变了他们 生存的方式和手段,最终可能让年轻一代因不断刷屏这一行为背后沉没 成本的 ,走向意义感的消散乃至存在感的 。 12依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.任性 显现 消解 B.惯性 堆垒 缺失 C.惰性 积聚 虚无 D.天性 飙升 幻灭 40. 京剧的独特之处,在于其高度 的表演语汇,从独特的音声腔 调、到细微的肢体动作,都有特定的含义。这些精心设计的表演手法, 很难被初次接触的观众所 ,从而产生了一种距离感。但其实,即 便不能完全看懂京剧,也不会影响人们欣赏京剧的美。如印度诗人泰戈 尔这样的大文豪,尽管语言不通,仍被京剧的魅力所吸引,他以诗意的 语言,将京剧比作被面纱遮盖的美人和被水雾笼罩的峰峦,表达了对京 剧虽未全懂却仍能感受到的 之美的赞赏。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.专业化 认同 迷离 B.规范化 领悟 隽永 C.集成化 共鸣 蕴藉 13D.程式化 理解 朦胧 41. 民间游戏是对流传于民间各地的娱乐活动的统称,也多起源于民间。 射箭、骑术等民间游戏源于早期社会人们生产和生活过程中的技艺;饮 酒时的酒令、猜拳、字谜源于社会发展较为成熟时期;民间普遍流行的 迎故事、抬阁与信仰相关。可以看出,民间游戏起源的多样化、发展形 态的多元化与中华农耕文明相伴而生、相随而来,而这是与中华各民族 的生产活动紧密相连、同生共长的。当然,也有些民间游戏的创生并非 劳动的结果,而是与民众的生活需要相关。如麻将,便是由明末盛行的 马吊牌、纸牌演变而来。马吊牌、纸牌等娱乐游戏的核心主旨是“博弈”, 与我国历史上的博戏一脉相承。博弈精神和竞技行为成为人们生活的需 要,最终促使人们创造出了麻将这一新的表达载体。 这段文字意在说明: A.源远流长的农耕文明是民间游戏诞生的土壤 B.民间游戏的多样化彰显了中华文明的多元性 C.民间游戏起源于民众的生产活动和生活需求 D.民间游戏承载了古代民众对美好生活的追求 1442. 特色优势产业的竞争,要依赖于产业链、创新链的深度融合和有效 衔接,充分借助科技创新活力推动产业发展。西部地区拥有丰富的水力、 石油、天然气、风能、汽车装备等特色资源,不论是传统产业,还是新 兴产业,都需要通过汇聚科技创新资源、构建科技创新平台、加强产学 研合作体制机制创新,让科技创新的活力转化为产业发展动能。比如, 川渝陕等地创新策源优势突出,正迈入创新驱动新格局。四川电子信息 产业在人才、资金、产学研合作方面齐发力,形成了以企业为主体、产 学研用相结合的创新体系;重庆新能源车不断攀登科创高峰,以政产学 研模式促进科技创新。 这段文字意在说明: A.立足西部资源禀赋,做强做大做好特色优势产业 B.以科技创新全面推动西部地区特色优势产业发展 C.西部地区应加紧构建“产学研”一体化科技创新机制 D.产业链与创新链有机融合助力传统产业转型升级 43. 当我们站在空旷的山洞大声说话时会听到回声,是因为声波遇到障 碍物会发生反射。电磁波也具有相似的反射特性,雷达就是利用了这一 原理。雷达系统包括天线、发射机、接收机、信号处理器、终端显示设 备组成的主体结构和伺服系统。发射机就像是人类的咽喉,可以发出探 15测的“声音”,即电磁波。通过伺服系统机械控制扫描方式(相控阵雷 达由电子控制扫描),利用天线不断地向周围发射电磁波。而接收机就 像耳朵,可以“听到”电磁波遇到物体后产生的回波。收到回波后,作 为“大脑”的信号处理器判断回波中包含的有效信息,去除干扰回波, 通过终端显示设备让我们看到探测目标的具体情况,进而判断目标的高 度、角度、距离、速度等。 根据这段文字,下列说法正确的是: A.雷达的工作原理是声波遇到障碍物发生反射 B.伺服系统不属于雷达主体结构,起辅助作用 C.接收机可接收反射的回波同时去除干扰回波 D.借助雷达我们可探测目标的位置和运动情况 44. 产地“没人要”、销地“吃不起”,是农产品面临的两难困境。生 鲜农产品保鲜期短,很容易腐烂变质,不易长途运输,大量农产品一旦 滞销,在没有冷库的情况下就会烂在地里。实施农产品仓储保鲜冷链物 流设施建设工程,在产地建设仓储保鲜设施,在大中城市周边布局建设 销地冷链集配中心、主食加工基地等,发展“生鲜电商+冷链宅配”“中 央厨房+食材冷链配送”等业态模式,为农产品冷链运输“保驾护航”, 16可以有效降低农产品产后损耗,提升农产品品质,让生鲜农产品能跨越 时空限制,延长保鲜期,解决地方发展区域特色农业后顾之忧。 最适合做这段文字标题的是: A.完善冷链物流,为生鲜农产品“保驾护航” B.创新农产品营销模式,赋能区域特色农业 C.完善产地保鲜设施,降低农产品产后损耗 D.拓宽农产品销售渠道,助力打通“供需堵点” 45. 具体来看,在生成式人工智能(GAI)出现之前,所谓人工智能(AI) 生产的文学产品基本是对已有数据的简单整合,既不具备原创价值,也 很难称得上具有文学性,此时真正具有文学性和研究价值的文学作品仍 需人类创作完成。人类文学作品的创作主要在作者大脑中完成,且作者 熟悉创作的整个流程以及作品的每个细节。而当生成式人工智能开始介 入文学创作,用户(作者)主要是在提示关键词、提出具体要求和后期 优化上影响文学产品的内容,至于具体的生产细节则被包含在如同“灰 箱”一样的人工智能算法之中。严格意义上讲,用户(作者)是第一个 欣赏完整作品的读者。 这段文字意在说明,在生成式人工智能出现后: 17A.作家进行创作不再需要句句把控、字字到位 B.作者和读者之间不再界限分明,甚至可以互换 C.文学创作方式与 GAI 介入前存在本质性的区别 D.人类作家在文本创作方面正逐渐被算法取代 46. 要想普法工作入心入脑,关键在于让受众易接受、有共鸣、记得住。 过去的一些普法方式总给人“拒人于千里之外”之感,很大程度上是因 为形式太过呆板、单一、老套,最后宣传效果也并不理想。在这方面, 部分地区警方则提供了鲜活的案例。他们在普法工作中,始终坚持以人 为本,紧跟时代潮流,善于运用短视频等新媒体形式,开展沉浸式庭审 现场、案例辩论等活动,将抽象的法律概念转化为生动的生活场景,深 入百姓生活,讲好法治故事,让无数观众在轻松愉快的氛围中感受法律 的威严和力量,推动全民法治素养不断提升,使尊法学法守法用法在全 社会更加蔚然成风。 根据这段文字,作者认为做好普法工作的关键在于: A.形成全民学法的社会风气 B.善用短视频等新媒体技术 C.深入联系群众的日常生活 18D.普法工作形式要生动多样 47. 养老产业作为银发经济中的重要组成部分,其发展在我国还处于起 步阶段,涉及领域较多且发展参差不齐,许多与养老相关的产业因为融 资渠道比较狭窄,面临资金困扰。 。相关部门和金融机 构要强化对养老信贷业务的政策支持,建立行之有效的针对养老产业的 信贷投放和财税引导政策和风险补偿机制,促进信贷投放养老产业的积 极性。鼓励各类金融机构根据养老产业的特点,积极探索新型金融工具, 创新融资方式,拓宽融资渠道,多管齐下,为养老产业的融资提供更多 渠道和选择,助力银发经济高质量发展。 填入画横线处最恰当的一项是: A.“开源节流”提升养老资金利用率迫在眉睫 B.解决融资困难成为养老产业发展的关键 C.对此,政府需承担责任积极发挥主体作用 D.高科技金融工具赋能将有效解决这一问题 48. 当前,以海量数据为基础的算法与具体应用场景的深度融合,给数 字经济高质量发展注入强大动能,与此同时,算法蕴含的技术风险也可 19能给个人与社会带来负面影响。若算法决策因数据偏见、设计缺陷等造 成侵害,其高度专业性增大了损失认定与责任追究的难度,给算法责任 承担判定带来挑战。目前,国内外研究主要集中于算法决策的事前规制 领域,而就算法风险侵权问题的法律规制研究则较为薄弱。在数字经济 时代背景下,有必要围绕算法风险侵权责任,从理论层面分析算法使用 主体的注意义务、算法风险侵权责任的归责原则、构成要件、责任承担 等侵权法问题,并从制度层面构建符合数字经济发展规律的算法风险侵 权责任承担规则,助推数字经济高质量发展。 假如这是一篇文章的摘要,那么这篇文章的标题可能是: A.加强算法风险侵权责任的法律规制 B.算法赋能数字经济发展中的喜与忧 C.积极完善算法风险监测与防控机制 D.从法律层面加强算法决策事前规制 49. 在“数据为王”的时代,影视行业从选角、剧本到营销、上映,每 一步都离不开大数据和智能算法的辅助。举个例子,电影制作方通过收 集和分析社交媒体、票务平台、影评网站等多源数据,能够精准描绘出 目标观众群体的画像,为电影制作方提供了宝贵的市场洞察。基于这些 洞察,制作方可以更加科学地制定营销策略。但是,过分依赖“算法” 20加持,将其视为“票房灵药”,很容易遭到“算法”的反噬。按照既定 的成功模式和成功要素计算出来爆款作品,容易引发审美疲劳,久而久 之,观众自然不愿意为电影“买单”。想把观众请回影院,电影工作者 还是要从自身入手,多一些真诚,少一些套路。 这段文字接下来最可能论述的是: A.电影工作者如何修炼“内功”提升个人素质 B.电影制作应如何减少算法依赖,专注作品打磨 C.列举数据时代电影观众容易陷入哪些“套路” D.如何正确借助算法实现影视行业的数字化转型 50. 超短周期行星的存在,为行星系统的早期演化、行星-行星相互作 用以及恒星-行星相互作用的动力学研究提供了重要线索。例如,超短 周期行星很可能不是在其当前位置形成,而是从原始轨道向内迁移—— 这是因为这些超短周期行星的主星在其前期形成阶段的半径比现在大 得多,距离更近的超短周期行星如果在恒星形成阶段就在恒星附近,很 可能早已被其主星吞噬。同时,鉴于经常观察到超短周期行星伴有较长 周期轨道的外部行星,因此推测超短周期行星的起源涉及行星之间的相 互作用。除此之外,超短周期行星的这种轨道迁移也有可能是由与原行 星盘的相互作用或通过与主星的潮汐相互作用驱动而形成的。 21下列说法不正确的一项是: A.超短周期行星的轨道可能自外向内发生迁移 B.超短周期行星在形成的过程中半径会逐渐缩小 C.超短周期行星有助于了解行星系统的早期演化 D.关于超短周期行星的起源当前学界并未得出确定结论 51. 随着药学研究的快速发展,效果更好、尺度极其细微的创新药应运 而生,这就是纳米制剂。当一种材料小到纳米尺度,就会产生许多奇妙 特性。纳米制剂中,药物颗粒的粒径在 1000 纳米以下,与普通药物制 剂相比,具有明显的尺度效应。药物分子制成纳米制剂后发挥作用的过 程和游离状态的药物分子不同,纳米聚集体的药物颗粒与生物膜的作用 方式、作用强度以及体内转运过程等均发生改变。与微米级的药物颗粒 相比,药物分子从纳米颗粒中的释放会明显加快。这就会带来不同于以 往的药效,显著提高药物的溶解度、生物利用度和病灶靶向性。 下列哪项说法不能从文中得到支持? A.纳米制剂药物的应用场景十分广泛 B.纳米制剂的药物分子拥有更好的药效 C.纳米制剂药物的粒径均在 1000 纳米以下 22D.药物分子在纳米状态下发挥作用的过程会改变 52. 喜欢、支持某位运动员,并由此认识、爱上某类体育项目,这本是 正常且很美好的事情。但如果这些“喜欢”脱离了正常行为,没有对运 动员的基本尊重,甚至侵犯运动员的个人隐私、损害他人名誉,那么这 种“喜欢”就变味了,这种“疯狂的爱”就已不是文明行为,而是涉嫌 违法犯罪。我们必须看到,在“饭圈”乱象的背后,必有黑手的推波助 澜——他们利用“粉丝”对偶像的热情,通过非法收集、贩卖运动员个 人隐私信息及签名卡片、集资应援、操纵网络舆论等方式谋取私利。对 此,有关部门必须依法给予严厉查处和打击,才能从源头上杜绝此类问 题的发生。 这段文字意在强调: A.法制力量是整治“饭圈”乱象的关键所在 B.依法制止“饭圈文化”对体育领域的侵袭 C.从源头打击乱象保障体育领域良性发展 D.维护体育领域风清气正需抵制“粉丝”经济 2353. ①汽车工业作为现代工业皇冠上的明珠,其上下游产业链几乎涉及 了人类社会所有已知的工业领域 ②这也意味着生产一辆汽车将带动上下游产业链协同发展,对国民经济 促进作用是显而易见的 ③一辆新能源汽车需要 1000 多个总成零部件,由 200 多家一级供应 商供给,而每家一级供应商背后是难以计数的二三四五级供应商在做支 撑 ④一国汽车保有量,与该国的经济发展、经济活跃程度息息相关,也是 窥看国民消费能力的重要窗口 ⑤可以说,无论是生产汽车还是消费汽车,都是国家综合国力的具体体 现 ⑥做好做大做强新能源汽车,是我们从汽车大国迈向汽车强国的必由之 路 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.③②⑤①④⑥ B.⑥④②③①⑤ C.①③④②⑥⑤ D.④①③②⑤⑥ 2454. ①随着模拟仿真等技术的兴起,建筑设计、航空航天、汽车风洞、 智慧交通、天气预报等领域广泛使用计算机模拟来辅助研究 ②这种研究特别适合复杂系统,能大幅提高研究效率,加速科学发现和 创新 ③数千年前,人类的研究主要依靠经验去描述自然现象,从钻木取火的 发现、神农尝百草,到两小儿辩日的难题和天圆地方的认知,莫不如是 ④但仿真毕竟不能完美复刻真实世界的千变万化,因而也具有一定的局 限性和误差 ⑤直到近代科学起步,人们才开始使用数学、物理等模型开展科学研究 ⑥在大数据科学、人工智能的加持下,近年来创新的第四范式兴起,“凭 大数据说话,用大数据生成”,正在成为科学研究的重要方向 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.①②⑥③⑤④ B.③⑤①④⑥② C.③⑤⑥④①② D.⑥③⑤②④① 2555. 。我国幅员辽阔、人口众多,各地资源禀赋和发展 水平千差万别,发展的重点难点不尽相同,不同地方的发展阶段不同, 新质生产力发展也会呈现不同的区域特征,重要的是找准比较优势、分 类实施,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动 新产业、新模式、新动能发展。东中部省份创新能力强、要素条件优, 可大力发展新一代信息技术、人工智能等战略性新兴产业,主动承担起 全国新质生产力供给者这一责任。而西部边疆民族地区往往清洁能源、 文旅等资源禀赋优良,可不断壮大绿色能源产业,发展绿色低碳产业和 供应链,服务国家绿色发展需求。 填入画横线处最恰当的一项是: A.精准施策,推动东中西部新质生产力协同发展 B.创新发展模式,推动各地新质生产力有序发展 C.找准比较优势,培育符合各地实际的新质生产力 D.立足本地资源禀赋,赋能新产业、新模式、新动能 56. 公平竞争是市场经济的基本原则,是建设全国统一大市场的客观要 求,也是广大民营企业健康发展的基础和保障。在有效需求不足的情况 26下,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,已成为民营企业 的重大现实关切,也是优化民营企业发展环境的重要发力点。法治是最 好的营商环境,公平竞争的市场环境需要法治护航。过去,一些地方招 商引资不够规范,缺乏法治保障,有时甚至朝令夕改、“新官不理旧账”, 给企业造成损失。厉行法治,形成透明的规则、稳定的预期,对民营企 业发展至关重要。 这段文字提取的关键词最恰当的一项是: A.市场经济 民营企业 营商环境 B.公平竞争 民营企业 法治保障 C.民营企业 规则透明 公平竞争 D.法治保障 制度障碍 规则透明 57. 习近平总书记指出,“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高 境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生 活的美、心灵的美。”人们把文艺作品称作“生活教科书”并非无因, 文艺是人类创造的审美意识形态,而美与真善又是分不开的。虽然存在 形式的美,但完整的艺术形象总体现真善美的统一,哪怕是对于假恶丑 的揭露与批判,也体现着作家、艺术家作为创作主体的审美理想的光照。 包括尊老爱幼、邻里互助、讲求诚信、忠心爱国、公平正义等在内的道 27德伦理,为何能传承几千年而不褪色?其要义就在于与人为善,引人向 善。文艺的魅力同样与向上向善的价值分不开,不论时代如何变迁,这 是文艺的永恒价值。 这段文字表达的主要观点是: A.新时代要用好文艺作品这本“生活教科书” B.文艺可以通过作品传递真善美的价值追求 C.好的文艺作品要追求形式美与内在美的统一 D.向上向善是文艺与传统道德伦理的永恒价值 58. 遥感卫星作为世界各国部署在天上的“眼睛”,可以让人们从太空 对地面一览无余。航天遥感具有观测范围广、观测成本低和观测数据多 等优势,极大地扩展了人类探索地球的视野。光学遥感卫星的工作方式 为被动接收,成像效果直接受光线条件影响,普通光学遥感卫星具有很 大的应用局限性。以常见的对地遥感成像卫星为例,无论是云、雾、霾、 雨、雪等不良气象,还是黑夜环境下,均无法取得良好成像效果。换句 话说,光学遥感卫星即使性能很先进,也容易受到大气,尤其是气象条 件的影响,无法做到全天候、全时段工作。 这段文字接下来最有可能讲述的是: 28A.如何减少气象条件对导航卫星的影响 B.光学遥感卫星存在应用局限性的原因 C.寻找优化光学遥感卫星性能的方法 D.介绍新一代遥感卫星的成像优势 59. 位于英格兰的巨石阵是欧洲最具标志性的古代遗迹之一,它始建于 5100 年前,被认为建造了 1500 年。巨石阵由内外两个环形结构和祭 坛组成。其中外环由每块重约 25 吨的萨尔森石组成,内环和祭坛则由 每块重约 3 吨的青石组成,这里的青石泛指任何不是萨尔森石的岩石, 因此包括各种各样的岩石。巨石阵的独特之处在于石头被运输的距离, 组成巨石阵环的大多数石头都来自遗址 1 公里以内的地方,萨尔森石则 可追溯至距离巨石阵约 25 公里的威尔特郡西伍兹。此外,所有的青石 都来自距离巨石阵约 280 公里的威尔士普雷斯利山。 根据这段文字,下列说法正确的是: A.位于英格兰的巨石阵于 5100 年前建造完成 B.组成巨石阵的萨尔森石的运输距离比青石短 C.巨石阵的外环由每块重约 25 吨的青石组成 D.祭坛与环形结构由不同材质的石头建造而成 2960. “精装”朋友圈,大家多多少少见过。比如,明明爬山累得半死, 却云淡风轻地配文“山不见我,我自去见山”;“手脚并用”才捣鼓出 一桌菜,却松弛宣称“爱生活,而不是爱生活的意义”。有人说“精装” 朋友圈过于“精分”。的确,滤镜太厚以至于变形难免观感不佳,但上 纲上线倒也不必,说到底,朋友圈的初衷本是记录与分享,一头栽进“精 装”的套路,无疑是舍本逐末,反倒被朋友圈给“圈”住了。网上“冲 浪”时,如何不失自在,悦纳自我还是炫耀显摆,心态不同,结果迥异。 其实,不管是“精装圈”还是“毛坯圈”,虚拟人设终归只是“虚拟”。 无论任何时候,真诚表达,总是最能触动人心。 这段文字意在说明: A.朋友圈是记录自我生活,“精装”无可厚非 B.朋友圈应该回归初衷,多一些真情流露 C.莫要用“精装”朋友圈来困住真实的自己 D.在分享和展示自己生活的时候应真诚表达 【正确答案】 3021-25:CABBC 26-30:DCDCD 31-35:CCDCB 36-40:ACDCD 41-45:CBDAC 46-50:DBABB 51-55:ABDBC 56-60:BBDBB 31常识判断 1. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改 革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),《决定》总结 和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,提出进一 步全面深化改革需要遵循的“六个坚持”重大原则。下列关于“六个坚 持”的理解,表述正确的有( )项。 ①坚持党的全面领导,党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现 代化的根本保证 ②坚持以人民为中心,把改革是否始终沿着正确政治方向作为检验改革 成效的标准 ③坚持以制度建设为主线,破立并举、先立后破 ④坚持全面依法治国,及时把法律制度上升为改革成果 A.1 B.2 C.3 D.4 322. 2024 年 9 月,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重 要讲话强调推进中华民族共同体建设,巩固发展中华民族大团结。下列 不属于习近平总书记要求的是( )。 A.要依法治理民族事务,不断提高民族事务治理能力和水平 B.要坚持以坚持共同富裕为主线,不断推进民族团结进步事业 C.要始终坚持党的领导,不断巩固各民族团结奋斗的共同思想政治基础 D.要坚持在发展中保障和改善民生,不断满足各族人民对美好生活的向 往 3. 2024 年 9 月 20 日,习近平总书记出席庆祝中国人民政治协商会议 成立 75 周年大会并发表重要讲话。习近平总书记指出,人民政协具有 鲜明中国特色和显著政治优势,是科学、有效、管用的制度安排,在人 类政治制度发展史上具有独特政治价值。关于人民政协,下列表述正确 的有几项? ①建设一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协 委员队伍,是人民政协高质量履职的重要保障 ②坚持中国共产党的统一领导是巩固共同思想政治基础的主轴,保证人 民当家作主、支持民主集中制是统揽政协工作的总纲 33③协商民主是全过程人民民主的重要组成部分,是我国社会主义民主政 治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现 ④人民政协要完善发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量政治作用的工作机 制,加强对党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士和宗 教人士的政治引领 A.1 B.2 C.3 D.4 4. 2024 年 9 月 26 日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议, 分析研究当前经济形势,部署下一步经济工作。下列相关说法错误的是 ( )。 A.要抓住重点、主动作为,有效落实增量政策,加力推出存量政策,进 一步提高政策措施的针对性、有效性 B.要加大财政货币政策逆周期调节力度,保证必要的财政支出,切实做 好基层“三保”工作 34C.要努力提振资本市场,大力引导中长期资金入市,打通社保、保险、 理财等资金入市堵点 D.要重点做好应届高校毕业生、农民工、脱贫人口、零就业家庭等重点 人群就业工作,加强对大龄、残疾、较长时间失业等就业困难群体的帮 扶 5. 粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子,2024 年 2 月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强耕地保护提升耕地 质量完善占补平衡的意见》,下列有关表述正确的是( )。 A.县级以上党委和政府要将耕地和永久基本农田保护作为必须完成的 重大政治任务 B.完善耕地质量建设保护制度,健全国家、省、市、县、乡五级耕地质 量监测网络体系 C.将非农建设、造林种树、种果种茶等各类占用耕地行为统一纳入耕地 占补平衡管理 D.推动智慧化机械化农业发展,实施多种形式的承包经营模式,增加粮 食种植比较收益 356. 关于经济指数(标),下列说法错误的是( )。 A.沪深 300 指数反映沪深市场上市公司股票的整体表现 B.居民消费价格指数(CPI)综合反映居民消费商品和服务价格水平的 变动趋势和变动程度 C.黄金储备直接影响一个国家的货币汇率 D.劳动生产率指数是衡量单位劳动投入与产出比率的指标 7. 甲新建房屋后,需从邻居乙的菜园内通行,两家约定,甲适当支付 乙使用费,乙允许甲从其菜园出入。根据《民法典》的相关规定,下列 说法错误的是( )。 A.甲对乙的菜园内的道路取得地役权 B.甲、乙应通过书面形式签订合同 C.甲的权利自甲、乙到登记机构登记时生效 D.甲不能将其取得的权利单独进行转让或抵押 8. 根据《刑法》规定,下列说法正确的是( )。 36A.小李因交通肇事被判处有期徒刑 1 年,刑满释放 6 年后再次因交通肇 事被判处有期徒刑,构成累犯 B.小王因盗窃被判处有期徒刑 3 年,若满足相应条件,可以假释 C.小赵因贪污被判处有期徒刑 3 年并剥夺政治权利 3 年,在有期徒刑执 行完毕次年,可参加选举 D.小张以暴力劫持船只后逃逸,公安机关未立案侦查,案件经过 5 年后, 不再追诉 9. 根据《中华人民共和国外国国家豁免法》,下列表述不正确的是( )。 A.外国国家的财产在中华人民共和国的法院享有司法强制措施豁免 B.外国国家在对其提起的诉讼中就实体问题答辩后,不得再就诉讼文书 的送达方式提出异议 C.外国国家的代表在中华人民共和国的法院出庭作证,视为接受中华人 民共和国的法院管辖 D.对于外国国家在中华人民共和国领域内的相关行为造成不动产损失 引起的赔偿诉讼,该外国国家在中华人民共和国的法院不享有管辖豁免 3710. 根据《政府信息公开条例》,下列不属于政府应当主动公开的信息 的是( )。 A.某市公安局的内部工作流程 B.某市水利局的财政预算、决算信息 C.某市人社局的办公地址、办公时间、联系方式 D.某市民政局公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果 11. 关于 GPS(全球定位系统),下列说法错误的是( )。 A.可用于情报搜集、核爆监测和应急通讯等军事目的 B.可为全球绝大部分地区的军事用户连续精确地确定三维位置、三维运 动和时间 C.包括太空中的 24 颗 GPS 卫星 D.在使用过程中接收机需要发出信号 12. 下列表述不正确的是( )。 A.细菌是龋病发作的必要条件 38B.骨质疏松可以发生在中青年身上 C.幽门螺杆菌是真核生物,它可以引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病 D.术前空腹的主要目的是让患者排空胃内容物,防止麻醉后发生反流误 吸的情况 13. 关于防火常识,下列说法错误的是( )。 A.我国将火灾分为 A、B、C、D、E 五类 B.使用瓶装液化石油气的厨房不得设置在地下室 C.窒息是火灾中最主要的伤亡原因 D.泡沫灭火器灭火的原理是隔绝空气 14. 下列表述不正确的是( )。 A.陵水 36-1 气田是全球首个超深水超浅层大型气田 B.千帆极轨 01 组卫星是世界首颗采用激光主动探测手段的高精度大气 环境遥感卫星 39C.“祥云”AS700 载人飞艇是我国首个按照适航规范自主研制、具有 完全自主知识产权的载人飞艇 D.澳科一号卫星是第一颗利用低倾角轨道监测赤道附近南大西洋异常 区地磁场与空间环境的科学探测卫星 15. 我国的水系众多,巨涧悬流,历山峡、注江海,水力摧山破土,如 鬼斧神工一般,铸造了诸多地貌。下列选项中,属于水蚀地貌的是( )。 A.环崖丹霞 B.板厂峪地貌 C.岱崮地貌 D.雅丹地貌 16. 下列关于古诗词中涉及的地理知识,说法正确的是( )。 A.“云横秦岭家何在”中的秦岭是横断山脉和黄河流域的分界线 B.“春风不度玉门关”是因为玉门关深居内陆,夏季风难以到达 C.“蜀道无如三峡难”指的是三峡地处一、二阶梯交界处,地势险要 40D.“阳朔山水甲桂林”赞扬的是阳朔地区独特的丹霞地貌和水文景观 17. 下列著名小说的创作时间,与“三藩之乱”同处一个朝代的是 ( )。 A.《浮生六记》 B.《禅真逸史》 C.《北游记》 D.《霍小玉传》 18. 下列诗句与其赞美的人物对应不正确的是( )。 A.青山明月夜,千古一诗人——李白 B.丹青王右辖,诗句妙九州——王昌龄 C.文章垂世自一事,忠义凛凛令人思——杜甫 D.紫微才调复知兵,长觉风雷笔下生——杜牧 19. 下列关于成语与著作的说法,错误的是( )。 41A.“牛角挂书”中“挂”的是《汉书》 B.“开卷有益”中的“卷”是《资治通鉴》 C.“一字千金”指的是《吕氏春秋》中的“字” D.“韦编三绝”是因频繁翻阅《周易》 20. 下列关于书画落款的说法,有误的是( )。 A.“正月上浣之四日”指正月初四 B.“同砚”指同学 C.“季秋”通常指九月 D.下款通常写受赠人姓名 1.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 42①正确,《决定》指出,坚持党的全面领导,坚定维护党中央权威和集 中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导 贯穿改革各方面全过程,确保改革始终沿着正确政治方向前进。党的领 导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。 ②错误,《决定》指出,坚持以人民为中心,尊重人民主体地位和首创 精神,人民有所呼、改革有所应,做到改革为了人民、改革依靠人民、 改革成果由人民共享。习近平总书记指出,改革发展搞得成功不成功, 最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。 ③正确,《决定》指出,坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体 谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要 制度。 ④错误,《决定》指出,坚持全面依法治国,在法治轨道上深化改革、 推进中国式现代化,做到改革和法治相统一,重大改革于法有据、及时 把改革成果上升为法律制度。 综上所述,①③表述正确,共 2 项。 故正确答案为 B。 2.【答案】B 43【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平总书记指出,要依法治理民族事务,不断提高民族事 务治理能力和水平。坚持和完善民族区域自治制度,逐步完善相关法律 法规和差别化区域支持政策,依法保障各族群众合法权益。 B 项错误,习近平总书记指出,要全面贯彻新时代中国特色社会主义思 想特别是党关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族 共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业,推动新时代党的民族 工作高质量发展。 C 项正确,习近平总书记指出,要始终坚持党的领导,引导各族群众不 断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会 主义的认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共 同体理念,不断巩固各民族团结奋斗的共同思想政治基础。 D 项正确,习近平总书记指出,要加快民族地区高质量发展,促进各地 区在经济上更加紧密地连在一起、融为一体,扎实推进各民族共同富裕。 坚持在发展中保障和改善民生,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事, 不断满足各族人民对美好生活的向往。 本题为选非题,故正确答案为 B。 443.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,习近平总书记强调,建设一支懂政协、会协商、善议政,守纪 律、讲规矩、重品行的政协委员队伍,是人民政协高质量履职的重要保 障。广大政协委员要珍视政治身份,锤炼政治品格,提高政治能力,强 化使命和责任担当,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治 理第一线的具体实践。 ②错误,习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义是巩固共同 思想政治基础的主轴,新时代中国特色社会主义思想是统揽政协工作的 总纲。人民政协要深刻认识人民政协制度和人民政协组织的鲜明政治属 性,深入学习贯彻党的创新理论,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基 础,推动各党派团体和各族各界人士进一步实现政治上团结合作、思想 上共同进步、行动上步调一致。 ③正确,习近平总书记强调,协商民主是全过程人民民主的重要组成部 分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线 在政治领域的重要体现。新时代新征程,要始终坚持正确政治方向,统 筹完善协商民主体系,着力健全协商民主机制,不断拓展协商方式和平 台,积极营造良好氛围和条件,不断推动协商民主广泛多层制度化发展。 45④正确,习近平总书记强调,人民政协要完善发挥统一战线凝聚人心、 汇聚力量政治作用的工作机制,加强对党外知识分子、非公有制经济人 士、新的社会阶层人士和宗教人士的政治引领,广泛团结联系海外侨胞, 着力画好强国建设、民族复兴的最大同心圆。 综上所述,①③④正确,共 3 项。 故正确答案为 C。 4.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,会议强调,我国经济的基本面及市场广阔、经济韧性强、潜 力大等有利条件并未改变。要抓住重点、主动作为,有效落实存量政策, 加力推出增量政策,进一步提高政策措施的针对性、有效性,努力完成 全年经济社会发展目标任务。 B 项正确,会议强调,要加大财政货币政策逆周期调节力度,保证必要 的财政支出,切实做好基层“三保”工作。要发行使用好超长期特别国 债和地方政府专项债,更好发挥政府投资带动作用。 46C 项正确,会议强调,要努力提振资本市场,大力引导中长期资金入市, 打通社保、保险、理财等资金入市堵点。要支持上市公司并购重组,稳 步推进公募基金改革,研究出台保护中小投资者的政策措施。 D 项正确,会议强调,要守住兜牢民生底线,重点做好应届高校毕业生、 农民工、脱贫人口、零就业家庭等重点人群就业工作,加强对大龄、残 疾、较长时间失业等就业困难群体的帮扶。 本题为选非题,故正确答案为 A。 5.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,《关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》要 求坚决稳住耕地总量。各级党委和政府要将耕地和永久基本农田保护作 为必须完成的重大政治任务,确保耕地保护红线决不突破。 B 项错误,《关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》要 求完善耕地质量建设保护制度。建立健全国家、省、市、县四级耕地质 量监测网络体系。完善耕地质量保护与建设投入机制,中央和地方财政 要为提升耕地质量提供资金保障。 47C 项正确,《关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》要 求改革占补平衡管理方式。将非农建设、造林种树、种果种茶等各类占 用耕地行为统一纳入耕地占补平衡管理。改进占补平衡落实方式,各类 实施主体将非耕地垦造、恢复为耕地的,符合规定的可作为补充耕地。 D 项错误,《关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》要 求提高种粮农民收益。健全种粮农民收益保障机制,完善价格、补贴、 保险政策。推动现代化集约化农业发展,实施多种形式的适度规模经营, 提高生产效率,增加粮食种植比较收益,调动农民保护耕地和种粮积极 性。 故正确答案为 C。 6.【答案】C 【解析】 本题考查经济常识。 A 项正确,沪深 300 指数是由沪深两市中市值大、流动性好、最具代 表性的 300 只上市公司股票组成的,它反映了沪深两市上市公司股票 的整体表现。这个指数被广泛作为衡量中国股市整体状况和趋势的重要 工具。 48B 项正确,居民消费价格指数(CPI)是度量一定时期内居民消费商品 和服务价格水平总体变动情况的相对数,综合反映居民消费商品和服务 价格水平的变动趋势和变动程度,一定程度上反映通货膨胀或通货紧缩 的程度。 C 项错误,黄金储备是指一个国家中央银行持有的黄金储量,是国家金 融体系的重要组成部分。黄金储备更多的是作为一种财富储备和国际支 付的最终手段,并不直接影响货币汇率。货币汇率受到许多因素的影响, 包括但不限于经济增长、通货膨胀率、政策利率、政治稳定性等因素。 D 项正确,劳动生产率指数通常是指单位劳动(如工作小时数或劳动力 数量)所产生的产出(可以是商品或服务的数量)的比率。它是衡量劳 动效率、经济增长和竞争力的一个重要指标。 本题为选非题,故正确答案为 C。 7.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《民法典》第三百七十二条规定:“地役权人有权按照 合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。前款所称 49他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。”地役权是指在相邻 关系以外,权利人按照合同约定处理不动产相邻的两个或者两个以上权 利人之间在通行、通风、采光等方面产生的各种关系,利用他人的不动 产以提高自己的生产或者生活水平的权利。本题中,甲为了通行方便, 向乙支付使用费从乙的菜园出入,对乙的菜园内的道路取得地役权。 B 项正确,根据《民法典》第三百七十三条第一款规定:“设立地役权, 当事人应当采用书面形式订立地役权合同。” C 项错误,根据《民法典》第三百七十四条规定:“地役权自地役权合 同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记; 未经登记,不得对抗善意第三人。” D 项正确,根据《民法典》第三百八十条规定:“地役权不得单独转让。 土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但是合 同另有约定的除外。”第三百八十一条规定:“地役权不得单独抵押。 土地经营权、建设用地使用权等抵押的,在实现抵押权时,地役权一并 转让。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 8.【答案】B 【解析】 50本题考查法律常识。 A 项错误,根据《刑法》第六十五条第一款规定:“被判处有期徒刑以 上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当 判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪 和不满十八周岁的人犯罪的除外。”小李第一次犯罪刑罚执行完毕后, 五年以内没有再犯,不构成累犯。 B 项正确,根据《刑法》第八十一条规定:“被判处有期徒刑的犯罪分 子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执 行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没 有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准, 可以不受上述执行刑期的限制。对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、 绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年 以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。对犯罪分子决定假释 时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。”被判处有期徒刑的犯罪 分子在满足一定条件后,如认真遵守监规、接受教育改造、确有悔改表 现等,可以假释。 C 项错误,根据《刑法》第五十八条第一款规定:“附加剥夺政治权利 的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治 权利的效力当然施用于主刑执行期间。”小赵因贪污被附加剥夺政治权 利 3 年,则在有期徒刑执行完毕之日起 3 年内仍被剥夺政治权利,在有 期徒刑执行完毕次年,小赵不享有选举权,不能参加选举。 51D 项错误,根据《刑法》第八十七条规定:“犯罪经过下列期限不再追 诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定 最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑 为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、 死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人 民检察院核准。”又根据《刑法》第一百二十二条:“以暴力、胁迫或 者其他方法劫持船只、汽车的,处五年以上十年以下有期徒刑;造成严 重后果的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”小张以暴力劫持船只, 法定最高刑超过 5 年,因此案件经过 5 年后仍在追诉期。 故正确答案为 B。 9.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国外国国家豁免法》第十三条规定:“外 国国家的财产在中华人民共和国的法院享有司法强制措施豁免。外国国 家接受中华人民共和国的法院管辖,不视为放弃司法强制措施豁免。” 52B 项正确,根据《中华人民共和国外国国家豁免法》第十七条第五款规 定:“外国国家在对其提起的诉讼中就实体问题答辩后,不得再就诉讼 文书的送达方式提出异议。” C 项错误,根据《中华人民共和国外国国家豁免法》第六条规定:“外 国国家有下列情形之一的,不视为接受中华人民共和国的法院管辖:(一) 仅为主张豁免而应诉答辩;(二)外国国家的代表在中华人民共和国的 法院出庭作证;(三)同意在特定事项或者案件中适用中华人民共和国 的法律。” D 项正确,根据《中华人民共和国外国国家豁免法》第九条规定:“对 于外国国家在中华人民共和国领域内的相关行为造成人身伤害、死亡或 者造成动产、不动产损失引起的赔偿诉讼,该外国国家在中华人民共和 国的法院不享有管辖豁免。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 10.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 53A 项错误,根据《政府信息公开条例》第十六条规定:“行政机关的内 部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息, 可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、 过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可 以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。” B、C、D 三项正确,根据《政府信息公开条例》第二十条规定:“行 政机关应当依照本条例第十九条的规定,主动公开本行政机关的下列政 府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)机关职能、机构 设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;(三)国民经济 和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(四)国民经济和 社会发展统计信息;(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依 据、条件、程序以及办理结果;(六)实施行政处罚、行政强制的依据、 条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;(七) 财政预算、决算信息;(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;(九) 政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(十)重大建设项目的批 准和实施情况;(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方 面的政策、措施及其实施情况;(十二)突发公共事件的应急预案、预 警信息及应对情况;(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药 品、产品质量的监督检查情况;(十四)公务员招考的职位、名额、报 考条件等事项以及录用结果;(十五)法律、法规、规章和国家有关规 定规定应当主动公开的其他政府信息。” 54本题为选非题,故正确答案为 A。 11.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,GPS 起始于 1958 年美国军方的一个项目,于 1964 年投 入使用。20 世纪 70 年代,美国陆海空三军联合研制了新一代卫星定位 系统 GPS,主要目的是为陆海空三大领域提供实时、全天候和全球性 的导航服务,并用于情报搜集、核爆监测和应急通讯等军事目的。 B 项正确,GPS 由美国国防部研制和维护,可满足位于全球绝大部分 地区(98%)或近地空间的军事用户连续精确地确定三维位置、三维运 动和时间的需要。 C 项正确,GPS 包括太空中的 24 颗 GPS 卫星,地面上的 1 个主控站、 3 个数据注入站和 5 个监测站及作为用户端的 GPS 接收机。最少只需 其中 3 颗卫星,就能迅速确定用户端在地球上所处的位置及海拔高度; 所能接收到的卫星讯号数越多,解码出来的位置就越精确。 D 项错误,GPS 拥有如下多种优点:使用低频讯号,纵使天候不佳仍 能保持相当的讯号穿透性;全球覆盖(高达 98%);高精度三维定速 55定时;快速、省时、高效率;应用广泛、多功能;可移动定位;在使用 过程中接收机不需要发出任何信号,增加了隐蔽性,提高了其军事应用 效能。 本题为选非题,故正确答案为 D。 12.【答案】C 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,龋齿俗称蛀牙,是牙齿硬组织的一种慢性疾病。它在多种因 素作用下,使牙釉质、牙本质受到破坏、缺损,逐渐发展成为龋洞。细 菌是龋病发作的必要条件,口腔中的变形链球菌和乳酸杆菌,在口腔里 残留的食物残渣上繁殖,发酵而产酸,使牙齿被腐蚀,软化,脱钙。牙 齿脱钙后,便慢慢形成龋洞。 B 项正确,骨质疏松症是一种以骨量低、骨组织微结构损坏导致骨脆性 增加、易发生骨折为特征的全身性、代谢性骨病。骨质疏松症可发生于 任何年龄,但多见于绝经后的女性和老年男性。 56C 项错误,幽门螺杆菌细胞无以核膜为界限的细胞核,属于原核生物。 幽门螺杆菌是寄生在人体胃内的细菌,可以引起慢性胃炎、糜烂性胃炎、 胃溃疡、十二指肠溃疡,甚至可以诱发胃癌。 D 项正确,反流误吸是指胃内残留的内容物会返回到食管和口腔中,之 后进入气管和肺部的过程。术前空腹的主要目的是让患者排空胃内容物, 防止麻醉后发生反流误吸的情况。一旦发生反流误吸是非常危险的,轻 者吸入肺部的酸性物质引起肺损伤,导致吸入性肺炎;重者堵塞气道, 导致机械性气道梗阻甚至窒息,这将在短时间内危及患者生命。 本题为选非题,故正确答案为 C。 13.【答案】A 【解析】 本题考查科技常识。 A 项错误,根据国家标准《火灾分类》(GB/T 4968-2008)规定,火 灾根据可燃物的类型和燃烧特性,分为 A、B、C、D、E、F 六类。A 类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物质性质,一般在燃 烧时产生灼热的余烬。如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。B 类火 灾:指液体火灾和可熔化的固体物质火灾。如汽油、煤油、柴油、原油, 甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。C 类火灾:指气体火灾。如煤气、天 57然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等火灾。D 类火灾:指金属火灾。如钾、 钠、镁、铝镁合金等火灾。E 类火灾:指带电物体和精密仪器等物质的 火灾。F 类火灾:指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。 B 项正确,液化石油气密度比空气大,在地下室使用瓶装液化石油气时 若发生泄漏,液化石油气将沉积地下并不断聚集,有火灾甚至爆炸隐患。 因而根据《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)8.7.2 规定,居民 用户室内液化石油气气瓶不得设置在地下室、半地下室或通风不良的场 所。 C 项正确,火灾导致伤亡的原因主要有浓烟窒息、火焰烧伤及强大的辐 射热,其中浓烟窒息是最主要的伤亡原因。资料表明,火灾中被浓烟熏 死、呛死的人是烧死者的 4~5 倍。很多人是先因烟气导致中毒窒息死 亡后又被火烧的。浓烟窒息的主要原因是一氧化碳中毒、二氧化碳造成 的窒息及某些材料燃烧产生的剧毒气体中毒,如聚氯乙烯、尼龙、羊毛、 丝绸等纤维类物品燃烧会产生氯气、光气、氢氰酸、氯化氢等有毒气体, 这些气体吸入后会导致中毒甚至死亡。浓烟还会影响人们的视线,使人 看不清逃离方向而陷入困境。 D 项正确,泡沫灭火器包括化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器两种。泡 沫灭火器喷射出泡沫覆盖在燃烧物的表面上,隔绝空气起到窒息灭火作 用。泡沫灭火器适合扑救脂类、石油产品等 B 类火灾,以及木材等 A 类物质的初起火灾,但不能扑救 B 类水溶性火灾,也不能扑救带电设备 及 C 类和 D 类火灾。 58本题为选非题,故正确答案为 A。 14.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,2024 年 8 月 7 日,中国海油宣布,在海南东南海域发现的 陵水 36-1 气田新增探明储量顺利通过国家有关部门评审备案,探明天 然气地质储量超 1000 亿立方米,为全球首个超深水超浅层大型气田。 B 项错误,2024 年 7 月 25 日,大气环境监测卫星正式投入使用,大 气环境监测卫星是世界首颗采用激光主动探测手段的高精度大气环境 遥感卫星,利用主动激光、高光谱、多光谱、高精度偏振等多种手段综 合观测,可对大气细颗粒物、污染气体、温室气体、云和气溶胶以及陆 表、水体等环境要素开展大范围、连续、动态、全天时综合监测。而千 帆极轨 01 组 18 颗卫星是“千帆星座”首批组网卫星,“千帆星座” 是中国正在建设的低轨卫星互联网星座计划之一。 C 项正确,2024 年 3 月,“祥云”AS700 载人飞艇成功完成首次转 场飞行。“祥云”AS700 载人飞艇是由航空工业特飞所自主研发的一 款民用载人飞艇,是我国首个按照适航规范自主研制、具有完全自主知 识产权的载人飞艇。 59D 项正确,澳科一号卫星是澳门特别行政区政府与中国国家航天局联合 组织研制的澳门首颗科学与技术试验卫星。该卫星由 A、B 两颗星组成: A 星配备先进的高精度矢量磁力仪(FGM、VFM);B 星配备太阳 X 射线探测器、能量电子谱仪等。该卫星是第一颗利用低倾角轨道监测赤 道附近南大西洋异常区(SAA)地磁场与空间环境的科学探测卫星。 本题为选非题,故正确答案为 B。 15.【答案】A 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,“环崖丹霞”是以弧形环崖为特色的丹霞地貌,它属于丹霞 地貌的一种。丹霞地貌分布区气候湿润,降雨丰富,河流发育,流水切 割侵蚀红色砂砾岩形成,因此,丹霞地貌从成因上讲属于水蚀地貌。 B 项错误,“板厂峪地貌”通常指的是一种由火山活动或构造运动形成 的特殊地质结构。这种地貌的形成可以追溯到远古时期,由于火山喷发 而形成的巨石,犬牙交错,壁立千仞,山峰形似古代书简,一排排直插 云端,犹如天书,从而形成独特的“石简峡”,因此不属于水蚀地貌。 60C 项错误,“岱崮地貌”是沂蒙山区特有的一种地貌景观,过去在地貌 学上称之为“方山”,人们通常叫做“崮”。“崮”的顶部平展开阔, 峰巅周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,远处观望,像是戴着平顶 帽子的山头。“岱崮地貌”的形成过程为:物质沉积 地壳抬升 风化 侵蚀作用、重力崩塌作用,因此不属于水蚀地貌。 D 项错误,“雅丹地貌”是指干燥地区的一种风蚀地貌,是河湖相土状 沉积物所形成的地貌,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成 与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合, 因此不属于水蚀地貌。 故正确答案为 A。 16.【答案】B 【解析】 本题考查地理国情。 A 项错误,“云横秦岭家何在”中的秦岭是我国重要的地理分界线,是 我国南北方地理、气候、资源差异的分割线,是长江流域和黄河流域的 分界线,并非横断山脉和黄河流域的分界线。横断山脉主要位于青藏高 原东南部,是四川、云南两省西部和西藏自治区东部一系列南北向平行 山脉的总称。 61B 项正确,玉门关位于中国甘肃省敦煌市西北的小方盘城,地处西北内 陆,远离海洋,属于典型的温带大陆性气候。由于深居内陆,加上重重 山脉的阻挡,夏季风(主要是来自太平洋的东南季风和印度洋的西南季 风)难以到达,因此气候干燥,降水稀少。“春风不度玉门关”形象地 描绘了这种地理和气候特征。 C 项错误,“蜀道无如三峡难”意思是出入三峡比蜀道还要艰难。三峡 地区位于我国地形第二级阶梯向第三级阶梯的过渡处,地势险要,高低 落差大、水流急。“地处一、二阶梯交界处”说法错误。 D 项错误,阳朔山水以秀美著称,以独特的峰林、溶洞、地下河等喀斯 特地貌为特色。喀斯特地貌分地表和地下两大类,地表有石芽与溶沟, 喀斯特漏斗,落水洞,溶蚀洼地,喀斯特盆地与喀斯特平原,峰丛、峰 林与孤峰;地下有溶洞与地下河,暗湖。喀斯特地貌在我国集中分布于 桂、黔、滇等省区。丹霞地貌是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵 蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石等各种地貌形态的总称,是 20 世纪 30 年代以我国广东省的丹霞山命名的一类地貌类型,在我国甘 肃张掖、福建、湖南、贵州等均有分布,红色的陡崖坡是丹霞地貌最重 要的识别要素。 故正确答案为 B。 17.【答案】A 62【解析】 本题考查人文常识。 “三藩之乱”是清朝初期三个藩镇王发起的反清事件。“三藩”是指平 西王吴三桂、平南王尚可喜(一说尚之信)、靖南王耿精忠。 A 项正确,《浮生六记》是清朝长洲人沈复著于嘉庆十三年(1808 年) 的自传体散文集。该书以作者夫妇的生活为主线,叙述了平凡而又充满 情趣的居家生活,以及浪游各地的所见所闻。作品描述了作者和妻子陈 芸情投意合,想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,但由于封建礼教 的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭。该书文字清新真率,无雕琢 藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不渝。 B 项错误,《禅真逸史》是明代方汝浩创作的长篇小说,大致成书于明 代天启末年。该书内容为南北朝时事,主要讲述了这一时代宫廷政治、 战争及社会生活方面的故事。旨在通过历史演义,希冀理想化人物结束 分裂,给百姓以安定生活的思想。前半部写南北朝事多参照史实,后半 部所记人与事,虚构较多。 C 项错误,《北游记》是明代作家余象斗创作的中篇神魔小说,全文共 四卷二十四回。该书主要讲述了真武大帝得道后降妖除魔的神话故事, 揭示了当时社会的民俗好尚,也流露出民众对上层社会、世风世俗的讽 刺与不满。 63D 项错误,《霍小玉传》是唐代文学家蒋防创作的传奇小说。该书描述 的是陇西书生李益和长安名妓霍小玉凄楚动人的爱情悲剧。 故正确答案为 A。 18.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“青山明月夜,千古一诗人”出自唐代杜荀鹤的《经青山吊 李翰林》,意思是先生在青山明月夜里走去,又回到青山明月夜里来, 你的诗篇如青山常在,千古第一人。李翰林指李白,他于天宝元年被召 入京担任翰林供奉。该诗句赞美的是李白。 B 项错误,“丹青王右辖,诗句妙九州”出自宋代黄庭坚的《摩诘画》, 意思是王右辖的绘画技艺精湛,诗句名动天下。王右辖即王维。右辖即 右丞。王维曾任尚书右丞,也称王右丞。该诗句赞美的是王维。 C 项正确,“文章垂世自一事,忠义凛凛令人思”出自南宋陆游的《游 锦屏山谒少陵祠堂》,意思是杜甫的诗篇文章已经足以永垂不朽了,而 他的忠义气节凛然,更是令人思念向往。杜甫,字子美,自号少陵野老。 该诗句赞美的是杜甫。 64D 项正确,“紫微才调复知兵,长觉风雷笔下生”出自唐代崔道融的《读 杜紫薇集》,意思是杜牧才华横溢,并在军事上颇有自己的独特见解。 每次欣赏他的作品,都会感到他的笔下席卷着狂风、滚动着惊雷。紫微, 又作“紫薇”,这里代指杜牧。唐代开元元年改中书省为紫微省,杜牧 曾担任中书舍人,故称其为紫微,他的诗文集也称为《杜紫微集》。该 诗句赞美的是杜牧。 本题为选非题,故正确答案为 B。 19.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“牛角挂书”出自宋代宋祁、欧阳修等的《新唐书·李密传》, 李密听说在缑山有一位叫包恺的高士,他打算向这位高士求学,便骑着 牛赶路。这么长的路途不能让时间白白浪费掉,就在牛角上挂了一部《汉 书》,这样就可以一边赶路一边在牛背上读书了。 B 项错误,“开卷有益”出自宋代王辟之的《渑水燕谈录》:“太宗日 阅《御览》三卷,因事有阙,暇日追补之。尝曰:‘开卷有益,朕不以 为劳也。’”“卷”指的是《太平御览》,而非《资治通鉴》。 65C 项正确,“一字千金”出自西汉司马迁的《史记·吕不韦列传》,吕 不韦招纳三千门客著成《吕氏春秋》一书,告示说增改一字赐千金。 D 项正确,“韦编三绝”出自西汉司马迁的《史记·孔子世家》,孔子 晚年喜读《周易》,常常翻阅,爱不释手,以致于编联竹简的皮绳都多 次脱断。 本题为选非题,故正确答案为 B。 20.【答案】D 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“三浣”即上、中、下三浣。每个月的上旬,即一日至十日 为上浣;中旬,即十一日至二十日为中浣;下旬,即二十一日至三十日 为下浣。如正月初四,便可记作“正月上浣之四日”;二月十五日,便 可记作“二月中浣之五日”;三月二十六日,便可记作“三月下浣之六 日”,其余都可类推。 B 项正确,书画落款通常称同学为“同砚”。“同砚”的典源出自《汉 书·张安世传》:“彭祖又小与上同席研书。”文中的“研”通“砚”, 后借此称同学为同砚。 66C 项正确,孟仲叔季指兄弟姊妹的长幼顺序,孟为最长,季为最幼。根 据这个,也用于四季的排行,春季的正、二、三月分别为孟春、仲春、 季春;夏季的四、五、六月分别为孟夏、仲夏、季夏;秋季的七、八、 九月分别为孟秋、仲秋、季秋;冬季的十、十一、十二月分别为孟冬、 仲冬、季冬。 D 项错误,书画落款可分为单款和双款两类。单款是作者自题款,通常 包括作者的姓名、年月、轩号等。双款则将书赠对象与书写者分别落在 上方和下方,上款包括作品内容的名称、出处、受赠人的姓名等,下款 则记录创作年月、创作地点、作者姓名等。 本题为选非题,故正确答案为 D。 67遇见不一样的自己 come to meet a different you 68