当前位置:首页>文档>2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义

2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义

  • 2026-03-12 19:34:11 2026-02-05 12:13:56

文档预览

2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义
2025上半年省考第五季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析05季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.139 MB
文档页数
69 页
上传时间
2026-02-05 12:13:56

文档内容

2025 上半年省考第五季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:王得权 授课时间:2025.1.5 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 保障和改善民生必须尽力而为,不可有半点懈怠。但是,也决不 能 ,否则就无法有效地改善民生。必须引导群众树立正确预 期,做到实事求是、循序渐进,一件事情接着一件事情办,一年接着 一年干,让群众看到变化、得到实惠。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.朝秦暮楚 B.坐井观天 C.好高骛远 D.人浮于事 22. 我们不能仅仅依赖于单一的净水技术和材料来解决复杂多样的水 污染问题。在推广新型高分子材料的同时,还需要 运用如物理 过滤、生物处理等净水方法,形成一个完整的水环境净化体系。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.灵活 B.持续 1C.综合 D.高效 23. 不同于其他一些文明的城市是从较小的聚落逐步扩展而形成的, 中国的都城和作为区域行政中心的城市,往往是在建立之初就经过了 较为详尽的规划,并在长期历史发展过程中, 了这种经过规划的 城市形态,展现出传统规划理念持久的生命力。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.革新 B.扬弃 C.改良 D.延续 24. 推动文旅融合,并非只是 地对文化进行呈现,而是要在坚 守传统文化的基础上进行创造性转化、创新性发展,达到“以古人之 规矩,开自己之生面”的目的。比如,参观博物馆渐成风尚,许多观 众不再 于拍照打卡,而是希望更深入地了解文物背后的历史与文 化。 2依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.一板一眼 沉溺 B.原封不动 满足 C.照本宣科 停留 D.如法炮制 止步 25. 传统的影院排片往往以热门商业大片为主,给小众艺术电影或经 典电影的排片时间非常有限。而定制化服务允许观众在更大范围内选 择自己喜欢的电影,从而提升了其审美选择的 。对于一些影迷 来说,能够观看那些已经下线的商业片或经典电影,是一种十 分 的审美体验。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.自由度 难得 B.复杂性 成功 C.集约度 期待 D.多样性 充实 326. 中国贺岁动画发展速度很快,但在架构世界观和定位观众方 面 ,尤其在低幼合家欢动画和成人向动画的边界区分上不够明 确,往往导致作品 ,既让孩子觉得缺乏童趣,又惹成人厌倦套 路重复,想要表达的太多又不够深刻。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.含糊不清 不忍卒读 B.畏首畏尾 不知所云 C.无所适从 顾此失彼 D.举棋不定 不伦不类 27. 目标是行动的指南,问题是突破的 。把进一步全面深化改 革的全景图变为现实,很重要的一点就是处理好目标导向与问题导向 的关系,既要有“咬定青山不放松”的 ,又要有“奔着问题 去、盯着问题改”的行动自觉。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.引擎 决心 B.抓手 干劲 4C.藩篱 韧性 D.方向 定力 28. 大多数真菌是通过孢子繁殖的真核有机体。真菌的形态 , 小的只能在显微镜下才能观察到,如酵母、霉菌等;大的个体周长可 以达到 5 米,如榆硬孔菌。真菌的身影 在世界各地,是生态系统 的重要组成部分,具有腐生、共生、寄生等丰富的生存策略,与其他 生物和人类的生存发展息息相关。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.毫无二致 分散 B.眼花缭乱 散布 C.千差万别 遍布 D.大相径庭 隐藏 29. 疟原虫进入人体后首先感染肝脏,进而攻击血液中的红细胞。当 疟原虫占领红细胞以后,会将细胞内的血红蛋白降解为氨基酸,用作 其食物来源和蛋白质合成原料。在此过程中,红细胞并不会 “ ”,它会释放出有毒的游离血红素来对抗疟原虫。然而,这 5并不能威胁到疟原虫——它们 ,利用一种独特的机制,很快就 能将有毒的游离血红素转化为无毒的疟色素晶体。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.束手就擒 因利乘便 B.作壁上观 另辟蹊径 C.坐以待毙 见招拆招 D.听天由命 轻描淡写 30. 当发言者持有某种观点和立场时,要意识到自己的认知可能存 在 ,对不同观点持开放心态。只有在不同观点的交流、对照和 碰撞中,思想才能得到完善。一味 不同观点,理所当然地认为 自己总是对的,拒绝承认与自己认知不符的事实,必然经受不住逻辑 的检验。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.偏见 保留 B.短板 排斥 C.掣肘 否认 6D.漏洞 怀疑 31. 啄木鸟的头骨中有很多小空隙,就像海绵一样,可以起到减震的 作用。这样的结构在鸟类之中很 ,因为它们平时在地面啄食,靠 的都是这套减震系统,这套系统有着精妙的力学结构,可以保护自己 的头部安全。但啄木鸟这么大力度、高频次地啄击树木,光有这样一 个脑部结构还不足以保护它的安全。与其他鸟类相比,啄木鸟还有 更 的保护系统。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.神奇 精巧 B.独特 完善 C.常见 科学 D.普遍 独立 32. 西方绘画早在 19 世纪就潜伏着再现与表现的 ,导致塞尚之 后油画艺术与传统绘画分道扬镳,从而进入 20 世纪现代艺术的征程。 近代“东风西渐”与“西风东渐” 了彼此的绘画发展,让油画 7这一国际性绘画语言在东西方都充分展现魅力,文化的交流互鉴在油 画领域得以印证。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.分歧 促进 B.差异 影响 C.矛盾 诠释 D.短板 提升 33. 不同于其他观赏价值较高的文物,简牍往往内容 ,也因此 成为冷门绝学。而事实上,不同于鸿篇巨制,简牍更像是历史的注 脚, 且精细地记录着古代生活。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.晦涩难懂 具体 B.诘屈聱牙 全面 C.连篇累牍 生动 D.言简意赅 简洁 834. 区域经济发展没有一成不变的短处与长处。立足自身实际和资源 禀赋,科学分析、运用得宜, 正确的发展路径,相关短处就可以 变为长处,从而实现弯道超车。相反,如果守着优势资源故步自封、 自我欣赏,在激烈的竞争中就可能 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.摸清 稍逊一筹 B.探索 手足无措 C.窥测 日渐式微 D.找准 相形见绌 35. 当前,数字技术日新月异,数字应用层出不穷。因此,言之有物 之“物”,也处于 的状态里。这提示着我们“风物长宜放眼 量”,文章的写作不能局限于一时之景、一事之态。虽然社会热点、 时事动态抓人眼球,但倘若写文章仅着眼于当下的现象,文章便 会 ,生发不出长久价值。面对海量信息,只有高瞻远瞩,把 目光放长远,才能做到 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 9A.与时俱进 转瞬即逝 未雨绸缪 B.变动不居 昙花一现 披沙拣金 C.破旧立新 水土不服 明察秋毫 D.一脉相承 彩云易散 去芜存菁 36. 齐白石在创作中经常反复推敲、再三修改,可谓惨淡经营,不达 目标誓不罢休。他常把民间 的铁拐李、吕洞宾等画到作品中。 这些神仙不再庄重威严,而是或风趣幽默,或辛辣讽刺,从而具有了 现实生活的气息, 出浓浓的人文关怀。齐白石的人物画不仅继承 了前人的传统,还 了民间造像的精华,并通过对生活细致入微的 观察,最终达到了酣畅淋漓的自我个性表达。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.家喻户晓 披露 提炼 B.广为人知 彰显 审视 C.喜闻乐见 折射 汲取 D.街谈巷议 展现 浓缩 1037. 在很长一段时间里,人类仅仅依靠触觉、视觉等 地感知温 度。最常见的是用自己的体温判别周围物体的冷热程度。这个判别结 果因人而异,但由于正常人的体温基本 ,所以偏差不会很大。战 国时期,人们开始通过观察水是否结冰来推知气温的变化,具体来 说,就是在瓶子里灌上水观察其是否结冰,可以称得上是中国最原始 的温度计,被视为现代温度计的 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大致 可控 原型 B.粗略 相同 雏形 C.笼统 一致 模板 D.客观 恒定 起源 38. 有声书市场乱象频发,平台当然 。现在的有声书平台, 大多采取了 UGC 的内容生产模式,平台上的大量有声读物来自用户自 行上传,这一模式极大地 了平台的读物资源。但用户上传内 容,不意味着平台可以 ,在内容审核把关方面疏于监管,甚 至为了流量,对一些低俗、侵权内容,睁一只眼闭一只眼。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 11A.首当其冲 扩充 随心所欲 B.难辞其咎 丰富 放任自流 C.义不容辞 完善 隔岸观火 D.责无旁贷 拓展 推波助澜 39. 低空经济的产业应用,需要 秩序和边界。发展低空经济, 离不开市场和政策的“双轮驱动”。在这个意义上, 战略性新 兴产业发展,需要更好发挥政府作用,深化改革、优化治理,既能够 发挥产业政策激励创新和促进竞争功能,也有利于 新技术、新 产品、新业态、新模式发展的监管规则和标准体系。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.建立 敦促 修正 B.廓清 提振 完善 C.界定 推动 放宽 D.明晰 支持 构建 1240. 虚拟滑雪、虚拟赛车、虚拟赛艇等运动项目利用虚拟现实、人工 智能等技术, 了原有项目在运动器材装备、场地环境、季节天气 方面的参与门槛,让人们获得了全新运动体验,可以大大 运动兴 趣,提高运动参与度。与此同时,虚拟体育也正在拓展电子竞技的概 念边界,加速电竞与传统体育的融合,不断转变“电竞即游戏” 的 认知。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.跨越 产生 空洞 B.打破 激发 刻板 C.降低 加剧 僵化 D.改变 产生 片面 41. 脑类器官只有几毫米宽,是一团类似于大脑的细胞集群。它作为 实验室培养出来的迷你模型,拥有其他大脑研究方式所不具备的优 势。例如,当将电极与脑类器官连接起来时,能触发神经元之间的信 号传递,自发模仿真实大脑。那么,脑类器官就是真实的大脑了吗? 实际情况并非如此。脑类器官的显著缺陷是它们长到几毫米之后就会 停止生长,主要原因是没有提供氧气和营养的血管。不同于自然生物 组织,脑类器官的生长依赖于渗透入培养皿内的营养液,长到一定大 13小后,一旦营养不够,生长就停止了,并且从中心部位细胞开始死 亡,早在长到像真正大脑那样之前就不幸夭折了。 这段文字意在说明: A.目前的脑类器官并不完全等同于真实大脑 B.脑类器官显著的缺陷阻碍了其生长发育 C.脑类器官的生长方式与真实大脑存在区别 D.没有血管是脑类器官无法生长的主要原因 42. 民间文化交流作为中外人文交流路径,是近年来形成的一种新的 行为模式,是对政府主导的对外文化交流形式的重要补充。经济全球 化的发展与互联网的普及,为对外文化交流提供了极大便利。在中国 对外文化交流中,除了政府发挥主导作用外,民众日益成为了文化传 播的主力。越来越多的中国人开始具有国际化视野,将中国的文化、 思想、价值、理念传播到世界各地,使更多的人接触到中国优秀的文 化成果,这有助于取得国际共识,树立我国对外交流的新形象。 这段文字意在说明: A.我国对外文化交流主要依托于民间文化交流 B.构建对外人文交流机制具有重要作用与意义 14C.民间文化交流成为中外人文交流的重要渠道 D.人文交流模式开始呈现“自下而上”的特点 43. 牙管是细胞生长过程中的残留物,将数以百万的微小的神经从牙 齿中枢神经与牙齿外层全都连在一起。通常情况下,牙管会被牙釉包 裹,但独角鲸的牙管却穿透牙齿最外层,直接暴露在外界,其作用是 敏锐地察觉水中温度、压力和盐度的变化。据估计,独角鲸的长牙表 面覆盖着 1000 万个小管,它们直接将独角鲸的神经系统巧妙地与外 界联系起来。独角鲸的活动与冰层的形成密不可分。海面浮冰并不稳 定,一旦浮冰覆盖了独角鲸赖以呼吸的呼吸孔,独角鲸就会因窒息而 死亡。冰层的形成也会导致海水盐度的变化——当海水结冰时,盐分 会留在周围的水中。也就是说,当海水的温度越低、盐度越高,那么 这片海域的冰层可能就越厚。独角鲸依靠自己的长牙,几千米外可能 就感觉到了海水细微的变化,从而避开更冷、更咸的水域。 根据文段内容,下列说法正确的是: A.拥有更长的牙管的独角鲸对海水变化更敏锐 B.独角鲸牙管的外层没有牙釉质,可直接接触海水 C.海水盐度的变化会影响这个区域冰层的形成 15D.独角鲸暴露在外的长牙是它重要的呼吸器官 44. 市场设施通常指交易场所、信息网络等提供基础性条件的各类设 施设备,市场设施高标准联通涉及路桥、网络畅通及平台共享等。把 握数字化发展机遇推进市场设施高标准联通,有利于统一运行流程、 统一质量标准、统一资源配置,满足构建全国统一大市场的内在需 要。通过制定统一的数据格式及技术架构和标准,可使不同系统之间 的数据具有一致性和兼容性,确保不同平台之间实现高标准联通;通 过数字化升级可整合市场多数据平台信息,统一质量标准认证体系, 提升整体运营效能,促进各环节实现高标准联通;通过搭建数字平 台,可实现信息流、资金流、物流、人流等的高效流动和共享,消除 信息壁垒,优化资源配置。 最适合做这段文字标题的是: A.高标准联通是数字化发展的必由之路 B.市场设施高标准联通涉及方方面面 C.数据信息的整合有赖于数字化的深入 D.数字化赋能市场设施高标准联通 1645. 我国是全球最大能源消费国,当前资源和环境瓶颈已成为进一步 发展的重要阻力。发展节能产业潜力巨大,可以形成很多新的经济增 长点,特别是建筑、交通行业。2020 年建筑运行的总商品能耗为 10.6 亿吨标准煤,约占全国能源消费总量的 21%,目前,我国在该行 业的节能工作较为滞后。虽然建筑面积快速增长,但节能建筑占比较 低,且节能标准与发达国家差距较大。随着交通工具保有量和出行需 求增加,交通领域能耗和碳排放也面临较大压力。随着城镇化快速推 进,城乡建设领域节能减排任务艰巨,绿色建筑、低碳交通大有可 为。 这段文字主要说明了: A.城乡建设是节能减排需要关注的重点领域 B.发展节能产业将会形成新的经济增长点 C.建筑和交通是需要重点发展的节能行业 D.节能减排是解决资源环境问题的突破口 46. 当前数字藏品的买卖处在混乱状态,一些不法分子通过自买自卖 等方式,拉高数字藏品价格。一旦用户购买,最终往往无法高买高 卖。更为严重的是假冒数字藏品横行,群众财物易受损失。数字藏品 是基于区块链技术铸造的一种数字资产,具有唯一性、不可替代性、 17稀缺性等特征,但一些不法分子利用群众缺乏分辨能力等情况,将普 通图片和视频冒充为数字藏品,导致群众上当受骗。因此,应进一步 明确、细化数字藏品市场的主体资质、发行模式、交易规则等,严厉 打击假冒数字藏品行为,建立常态化治理机制,真正保护好群众的 “钱袋子”。 这段文字主要针对的问题是: A.数字藏品的买卖处于混乱的状态 B.假冒数字藏品影响群众财产安全 C.打击假冒数字藏品,守护好群众财产安全 D.数字藏品市场混乱,需加大力度综合治理 47. 非物质文化遗产的“非物质”属性,决定了非遗不能仅仅被宣之 于展板、陈列于展架,而是更需要活态的保护、传承与发展。活态保 护,一个重要的出发点,就是从非遗所处的社会文化系统出发,更好 地涵养滋生其上、浸润其中的一方水土。作为一种文化表 达, ,如此才能让非遗在活的土壤中得以绵绵不绝、生 生不息。截至 2023 年 8 月,国家级文化生态保护区已经有 16 个。闽 南文化、徽州文化、客家文化、铜鼓文化······这些文化生态保护区让非 18遗与街区、社区、村镇有机融合,让非遗与生产生活、自然环境、经 济形态、人文精神共生共存。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.非物质文化遗产是本地文化的典型代表 B.非遗文化的传承离不开国家政策的支持 C.通过传统与现代的链接让非遗永葆活力 D.非遗保护的背后应该是文化生态的保护 48. 中国式现代化进程浩浩荡荡、势不可挡,不仅产生现代化的机器 体系和生产组织方式,而且促进青年人格的现代转型。中国青年的现 代人格在物质技术的进步与传统文化守正创新的“双重驱动”下得以 塑造和建构。一方面,物质技术现代化为青年磨砺和铸造现代性素养 奠定了物质基础、提供了历史机遇、开辟了广阔空间。另一方面,青 年现代人格塑造不是对传统观念的背弃,而是对传统文化的扬弃,中 华优秀传统文化是青年现代人格塑造的底色。传统与现代交互运动、 彼此支撑,形成了中国青年人格塑造的巨大社会场域和实践舞台。 假如这是一篇文章的摘要,那么这篇文章的标题可能是: A.中国式现代化的影响广泛而且意义重大 19B.传统与现代文化都影响了青年人格塑造 C.中国式现代化进程中的青年人格塑造 D.中国式现代化对当代青年有双重影响 49. “乌龟对对碰”作为一种营销模式的创新,为玩具行业带来了流 量,也为消费者提供了花小钱买大快乐的机会。然而,在厂家、主播 和消费者“满载而龟”的背后,“乌龟对对碰”也面临着冲动消费和 产品质量问题。首先是冲动消费及未成年人沉迷问题,这几乎是所有 盲盒类游戏的通病。虽然多数直播间都会在醒目位置标注“未成年人 禁止参与”,但这句轻飘飘的提醒似乎起不到什么作用。对这种盲盒 类游戏,平台有责任与商家一起完善规则、明确概率,使其运作更加 透明、公平,保障消费者的知情权和选择权;针对未成年人,平台可 通过根据用户注册信息限制其观看时间、设置下单限制等方式,引导 未成年人理性消费。 这段文字接下来最可能论述的是: A.解决玩具盲盒冲动消费问题需要多方参与 B.进一步整治“乌龟对对碰”市场的有效措施 C.如何规避盲盒营销过程中存在的诸多隐患 20D.“乌龟对对碰”的产品质量也存在一定问题 50. 中国的茶文化源远流长,发于神农,闻于周公,兴于唐朝,盛于 宋代。古代的品饮方式,有“唐煎”“宋点”“明清泡”之说。如果 说唐代的煎茶法和茶圣陆羽的出现使茶文化在达官贵人和士大夫阶层 繁盛一时的话,那么宋代伴随着点茶和斗茶的兴起,从天子到庶民, 从朝堂到茅舍无不饮茶,无不以茶事为乐为俗。从目前的考古研究及 文献资料来看,点茶的出现时间不晚于唐末五代,盛行于两宋。“艺 术皇帝”宋徽宗更是一生爱茶,他常在宫廷设立茶宴,有时兴致来了 也会亲自动手烹茶取乐。正所谓“上行下效”,宋人上下品茶之风的 盛行和宋徽宗对茶的推崇不无关系。宋代,茶已经与米、盐相同,是 百姓日常不可或缺的生活物品。 下列说法与这段文字不相符的是: A.不同的朝代茶的品饮方式也有所区别 B.从唐到宋,茶文化的受众群体日趋广泛 C.点茶和斗茶等活动始于唐朝盛于宋代 D.茶在宋代是百姓日常生活的必备之物 2151. 冰川覆盖了地球陆地面积的 11%,拥有地球上最多的淡水资源, 也是地球上继海洋之后最大的天然水库,被誉为高山“固体水库”。 目前地球上 96.6%的冰川是大陆冰川,位于南极洲和格陵兰。其他地 区发育在高山上的冰川,被称为山岳冰川。山岳冰川面积居世界前三 位的国家依次是加拿大、美国和中国。而在中低纬度带,66%的冰川 分布在亚洲,中国占 30%,是世界上中低纬度带冰川数量最多、规模 最大的国家。据第二次冰川编目数据统计,中国现有冰川 4.8 万余 条,总面积达 5.18 万平方公里,分布范围极为广阔。 根据这段文字,无法推出: A.冰川是以固态水的形式储存水资源 B.山岳冰川的占比比大陆冰川小得多 C.高海拔地区的水资源主要依赖于冰川融水 D.亚洲是中低纬度带冰川占比最多的大洲 52. 若现代化的舞蹈编创离开传统文化,缺少文化依据,那么与之相 关的舞蹈艺术将成为无本之木、无源之水,这方面的舞蹈作品创作也 会成为一种空谈。只有尊重历史文化,才能用好这方面素材,使这方 面的舞蹈作品更加有立足点。舞蹈创作中的文化表达不可避免地会用 到中华优秀传统文化中的经典元素,使其在当代视野中进行现代性重 22构。在对其进行现代性重构时,不应只围绕叙事展开,应打破模式雷 同的表达方式,走出原有编舞思路和方法,创新历史文化的表达方 式。也就是说,在创作过程中要认识其背后蕴含的历史文化。 这段文字意在强调: A.现代化的艺术表达离不开传统历史文化的滋养 B.在舞蹈的创作过程中要找准其文化立足点 C.舞蹈编创应平衡好叙事中的历史与现实的关系 D.在舞蹈创作过程中要利用好相关的历史文化 53. ①月壤不仅仅是月球表面的一层尘埃,它记录了月球的演化历史, 是研究月球乃至整个太阳系的重要线索 ②更重要的是,月壤是月球上最易获取的资源之一,对于未来的月球 探索和开发具有重大意义。它可以用于原位资源利用,比如建设月球 基地,甚至可能成为人类深空探索的跳板 ③月球表面的环境极端而独特,它没有大气层的保护,直接暴露在宇 宙射线、太阳风、微陨石和陨石的撞击之下 ④模拟月壤是通过复制、匹配月壤的物理化学性质,用地球上的岩 石、矿物等制备而成,可以替代月壤进行大量的科学与工程实验 23⑤这些太空风化作用,使得月球表面形成了一层细粒的月壤,它几乎 覆盖了整个月球表面 ⑥尽管月壤具有极高的科研价值,但月壤样品的稀缺和珍贵使得我们 不能直接用于大量的地面分析测试 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.①⑥④③⑤② B.③⑤①②⑥④ C.④①②⑤③⑥ D.⑥④③⑤②① 54. ①在这些观念中,天与地要密切配合、统筹兼顾,才能获得长久的 生存或成功之道 ②先秦两汉的天地观念与以往以空间性为重要特征的天地观念不同, 它与时间性、数理性密切相关 ③在中国古代,历代帝王非常重视天地祭祀,以祈求风调雨顺、国泰 民安,这种行为也传递到了民间,这便是天地观念中有宗教意味的渊 源 24④在先秦两汉的文化中,“天”既指有形的四时、寒暑、风雨,也指 无形的时机、运势,“地”包括有利的地形、肥沃的土地和较高水平 的生产力等 ⑤如“天时地利”“天长地久”“天地同寿”“参天两地”“天一地 二”“天五地六”等 ⑥此外,一些天地观念还包含宗教、信仰等含义,如“天神地 祇”“皇天后土”“天道轮回”“天堂地狱”等 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.②⑤④①⑥③ B.②①⑤④③⑥ C.④①⑥③⑤② D.④③⑥①②⑤ 55. 高校美育赋能乡村振兴, 。高校在开展美育活动时 需要深入调研,了解当地的情况,在制定美育方案时应根据不同乡村 的具体情况设计针对性的美育活动,确保美育工作能够切实满足乡村 的需求,提高美育的针对性。与此同时,高校应充分考虑乡村居民的 兴趣爱好,选择适合的艺术形式进行推广。针对喜欢音乐的乡村居民 25可以开展音乐欣赏课和演奏培训,也可以开设手工制作美术课程等, 积极开展多元化的乡村美育活动。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.要找到美育与现实生活的融合点 B.要认识到美育是以地方特色为依托的 C.必须以乡村的实际需求为导向 D.致力于提升乡村对美育的认知度 56. 当前,我国人民群众主要通过社区居委会、村委会、官方座谈 会、政府信箱等正式渠道以及网络社交平台或基层服务组织等非正式 渠道表达文化需求。在反馈实践中,两种表达渠道的作用有限,基层 公共文化供给机制与基层文化内生机制之间缺乏互动,形成了服务错 位、表达缺失的循环。第三方监督评估机制同样是文化需求表达的通 道,但目前我国缺乏足够数量科学、客观、高效的第三方文化组织机 构,且在短期内难以在全国范围大规模推进建设,导致第三方机构无 法有效地发挥自己的作用。 这段文字指出了“人民群众在表达文化需求时”面临的问题是: A.供给动力不足与服务错位现象并行 26B.多方共建机制缺失导致表达渠道不足 C.文化需求表达渠道未有效发挥作用 D.第三方机构无法有效发挥自身作用 57. 根据国家卫健委 2021 年的数据,我国失能失智老年人约有 4500 万,而持证养老护理员只有 50 万,从业人员数量远不能满足现实需 求。在人力资源和社会保障部近年发布的“全国招聘大于求职‘最缺 工’的 100 个职业排行”中,养老护理员排名靠前。除了数量短缺 外,养老服务需求的日趋多样化和个性化也对从业人员的技能和素质 提出了更高的要求,而现有养老护理人员普遍存在年龄大、学历低等 问题,导致供需结构性失衡。人才供给的总量和结构性失衡不仅限制 了养老服务质量的提升,也制约了养老服务业的可持续发展。 这段文字主要介绍: A.制约养老服务业可持续发展的主要因素 B.人才数量不足制约了养老服务业的发展 C.养老服务体系需结合实际情况进一步完善 D.当下我国养老服务人才队伍所存在的问题 2758. 近年来,我国航天事业进入快速发展阶段,取得了一系列举世瞩 目的成就。航天科技是科技创新的重要源泉,科研人员不断探索新技 术、新材料、新能源,以满足航天任务的需求。而随着科技的不断进 步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生 活,为千行百业注入新的生机与活力,成为推动经济社会高质量发展 的关键驱动力。航天科技的快速发展及其广泛应用,打破了传统行业 界限,实现了跨界融合与协同创新。 接下来最可能论述的是: A.新兴科技拓展了航天技术的应用领域 B.航天科技领域是如何影响其他领域的 C.航天技术开始走进公众的日常生活 D.航天科技为探索未知领域提供无限可能 59. 相较于人眼,鹰眼更圆且拥有较大的瞳孔以增加进光量。高速飞 行时,鹰眼的眼睑和瞬膜能保护眼睛不受伤害,并保持清晰的视觉。 同时,鹰眼内部的梳膜结构能有效减少散射光的干扰,使其在强光下 依然保持高视觉灵敏度。鹰眼与其他眼睛在视网膜结构上也有所不 同,具有两个中央凹结构,分别为正中央凹和侧中央凹。这两个中央 凹极大地提升了鹰眼的视觉灵敏度和视场范围,使其能够在高空中迅 28速发现地面上的小目标。鹰眼的视网膜上密布着大量的光感受器,尤 其是视锥细胞,其密度远高于人眼,使鹰在白天活动时拥有极高的视 觉敏锐度。 关于“鹰眼”,下列说法与这段文字相符的是: A.能够放大自身的瞳孔从而增加进光量 B.内部的瞬膜结构能减少散射光的干扰 C.视网膜上的视锥细胞密度要比人眼大 D.在白天活动时的视觉敏锐度更高一些 60. 文化符号是中华文明精神标识的重要载体,人类文化文明依赖于 各种形态符号的承载,实现代代承继、薪火相传。特别是在当今高度 符号化的数字媒体时代,重视提炼打造中国城市文明标识,持续增强 城市文化符号传播效能,成为讲好中国城市故事、展现中国式现代化 生动图景的重要环节。随着互联网技术全面渗透社会生活,注重创造 与分享的“参与式文化”应运而生。这意味着受众不再仅仅是被动的 接受者,而是积极参与到城市故事的创作叙事中的人。因此在社交媒 体时代需要转换思维,善于通过城市文化符号吸引受众,让每个个体 都有机会接触与分享城市文化,成为城市符号传播的主体。 29这段文字意在说明: A.互联网时代要创新城市文化符号的传播方式 B.要利用好人民群众的力量讲好中国城市故事 C.传播城市文化符号不能继续沿用旧的思维 D.城市文化符号的传播要让更多人参与进来 【正确答案】 21-25:CCDBA 26-30:DDCCB 31-35:CAADB 36-40:CBBDB 41-45:ACBDC 46-50:BDCDC 51-55:CDBAC 56-60:CDBCD 30常识判断 1. 习近平总书记强调,要坚持以人民为中心。“坚持以人民为中心” 是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。下列有关说法有 误的是( )。 A.群众路线是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝 B.实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是创新 C.坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败 之地的强大根基 D.人民是历史的创造者,人民是真正的英雄 2. 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于 2024 年 9 月 29 日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,习近平总书记向国家 勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,他强调全 党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,要 ( )。 ①胸怀强国之志 ②锤炼强国之技 ③激发强国之智 31④勇建强国之功 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3. 习近平总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是 党和人民的重要战线。下列与之相关的说法正确的有几项? ①推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大 民族、伟大时代的优秀作品 ②人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文 学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉 ③文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是 各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接 ④一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作 品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益 相统一的作品 32⑤党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,加强和改进党对文艺工 作的领导,要把握住两条:一是要紧紧依靠广大文艺工作者,二是要 尊重和遵循文艺规律 A.2 B.3 C.4 D.5 4. 2024 年 10 月 24 日上午,国家主席习近平在喀山会展中心出席 “金砖+”领导人对话会并发表题为《汇聚“全球南方”磅礴力量 共 同推动构建人类命运共同体》的重要讲话,下列说法有误的是 ( )。 A.习近平指出,全球南方群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志 B.习近平指出,要坚守和平,实现共同安全 C.习近平指出,要重振发展,实现普遍繁荣 D.习近平指出,要互利共赢,共建“一带一路”站在历史正确一边 335. 2024 年 10 月,国务院办公厅印发《关于加快完善生育支持政策体 系推动建设生育友好型社会的若干措施》的通知。下列表述不正确的 是( )。 A.指导有条件的地方将参加职工基本医疗保险的灵活就业人员、农民 工、新就业形态人员纳入生育保险 B.扎实推进婚俗改革和移风易俗,破除婚嫁大操大办、高额彩礼等陈 规陋习,培育积极向上的婚俗文化 C.统筹社区各类资源,发挥贴近居民的服务优势,提供更多免费或低 收费用房场地,大力发展家庭托育点 D.多渠道增加保障性住房有效供给,对符合条件且有未成年子女的家 庭,可根据其未成年子女数量,在户型选择方面给予适当照顾 6. 假设一个国家的劳动力市场正在经历技术进步导致的结构性失业。 在这种情况下,该国政府最有效的政策措施是( )。 A.提供失业救济金,以缓解失业者的经济困难 B.实施贸易保护主义政策,以减少外国竞争 C.提供职业培训和教育项目,以提高劳动力的技能 D.增加政府支出,以刺激总需求和增加就业 347. 关于民事诉讼期限,下列说法错误的是: A.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年 B.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起 十日内向上一级人民法院提起上诉 C.当事人未按规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申 请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持 D.不能确定履行期限的债务诉讼,债务人在债权人第一次向其主张权 利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履 行义务之日起计算 8. 刘某系某市财政局局长,因在职期间贪污数额特别巨大,使国家利 益遭受重大损失,被市中级人民法院判处死刑,刘某未提起上诉。下 列说法不正确的是( )。 A.该案应当由省高级人民法院复核后,报请最高人民法院核准 B.若省高级人民法院经复核不同意判处死刑,可直接发回市法院重审 C.若省高级人民法院经复核不同意判处死刑,不能直接对刘某改判 35D.最高人民法院复核该案件时可只审查纸质卷宗,不再讯问刘某 9. 根据《中华人民共和国建筑法》,下列表述不正确的是( )。 A.建筑工程竣工时,屋顶、墙面不得留有渗漏、开裂等质量缺陷 B.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取 施工许可证 C.大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单 位联合共同承包 D.建筑工程的发包单位可将由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若 干部分发包给几个承包单位 10. 李某故意杀害妻子,行为手段极其恶劣,在社会上产生重大影 响,李某可能被判处死刑,该案在法院审判阶段,由人民陪审员和法 官组成合议庭审理,则下列说法正确的是( )。 A.该案应由人民陪审员和法官组成五人合议庭审理 B.被吊销律师证的人不得担任本案的人民陪审员 C.本案人民陪审员可对故意杀人的事实认定、法律适用行使表决权 36D.人民陪审员与其他合议庭人员意见有分歧时,应提交审判委员会讨 论决定 11. 2024 年 6 月 15 日,全球首次 100 兆瓦时构网型储能电站人工短 路扰动试验顺利完成。下列相关说法错误的是( )。 A.全球首个 100 兆瓦时智能组串式构网型储能电站位于青海 B.此次试验主要目的是验证构网型储能机组及电站应对电网事件时的 调节特性 C.此次试验验证了“双高”电网特性下构网型储能电站应对同等电压 等级电网事件时的调频、调压能力 D.构网型储能电站在弱电网环境下更能发挥储能在电力系统中的作用 12. 下列关于人脑的说法,有误的是( )。 A.大多数人的大脑右半球主要负责语言功能 B.大脑皮层言语区的 S 区发生障碍时不能讲话 C.抗抑郁药一般都通过作用于突触处来影响神经系统的功能 D.考试专心答题时,大脑皮层言语区的 V 区和 W 区会参与 3713. 在我们日常生活中,度是电能的计量单位。下列关于 1 度电的形 象描述,说法正确的是( )。 A.1 度电对应的能量有 3600000 焦耳 B.100W 功率的风力发电机,在额定转速下旋转 1 圈的发电量为 1 度 C.1 度电可供家用电风扇连续吹 2 个小时左右 D.目前中国居民人均日用电量为 1 度 14. 自古以来,港口便是国家对外交往的重要窗口和经济发展的关键 引擎,我国的港口建设更是见证了国家历史的沧桑巨变。下列关于我 国港口建设取得的新成果,说法错误的是( )。 A.长江上游首座万吨级码头——重庆新生港国内集装箱班轮实现了成 功首航 B.“海港致远”轮成功为国际船舶加注甲醇,使得大连港成为了全国 首个拥有绿色甲醇“船-船”同步加注能力的港口 C.全国首个全国产全自主自动化集装箱码头——山东港口青岛港自动 化码头(三期)已投产运营 38D.天津港推出了全球首座港口全液冷超级充电站,充电效率得到大幅 提高 15. 黑龙江省位于中国东北部,是中国位置最北、纬度最高的省。下 列关于黑龙江省的说法,错误的是( )。 A.地貌特征为“五山一水一草三分田” B.属于寒温带与温带大陆性季风气候 C.森林覆盖率保持全国第一 D.五大连池风景区、镜泊湖景区、汤旺河林海奇石景区均为国家 AAAAA 级景区 16. 关于我国北方主要省级行政区,下列说法错误的是( )。 A.北京市拥有华北地区最大的水库——密云水库 B.河北省是全国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省 级行政区 C.山西省是海河众多支流的发源地,被誉为“华北水塔” D.内蒙古自治区是我国跨经度最广、陆地边界线最长的省级行政区 3917. 《尚书》是商周记言史料的汇编,下列名言警句并非出自《尚 书》的是( )。 A.有容,德乃大 B.满招损,谦受益 C.克勤于邦,克俭于家 D.穷则变,变则通,通则久 18. 下列诗句描写的人物,与其他三项不一致的是( )。 A.生当作人杰,死亦为鬼雄 B.鸿门若遂樽前计,又一商君又一秦 C.徒用千金酬一饭,不知明哲重防身 D.快战马知霸术疏,乌江亭上独欷嘘 19. 下列关于我国婚俗的说法,有误的是( )。 A.“阿买恳”是彝族的出嫁歌舞 40B.“打滔”是壮族婚典活动 C.“过草桥”是景颇族婚俗 D.“纳征”即男方向女方送聘礼 20. 下列诗词与二十四节气对应不正确的是( )。 A.今朝蛰户初开,一声雷唤苍龙起——惊蛰 B.愁人正在书窗下,一片飞来一片寒——小雪 C.碧树萧萧凉气回,一年怀抱此时开——霜降 D.清酣暑雨不缘求,犹似梅黄麦欲秋——夏至 1.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工 作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、 现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中 41来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线 贯彻到治国理政全部活动之中。 B 项错误,在共同富裕的实践途径方面,坚持以人民为中心的根本立 场,为实现共同富裕指出了正确方向。习近平经济思想创造性地提 出,实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是发展。首先要通 过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排 把“蛋糕”切好分好。这是一个长期的历史过程,要稳步朝着这个目 标迈进。 C 项正确,习近平总书记强调,坚持人民主体地位,充分调动人民积 极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。在人民面前,我们永 远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须 充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥 的作用。我们要珍惜人民给予的权力,用好人民给予的权力,自觉让 人民监督权力,紧紧依靠人民创造历史伟业,使我们党的根基永远坚 如磐石。 D 项正确,习近平总书记指出,人民是历史的创造者,人民是真正的 英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中 华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育 的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人 民奋斗出来的! 42本题为选非题,故正确答案为 B。 2.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于 2024 年 9 月 29 日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,习近平总书记向国家勋 章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强 调,我国正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的 关键时期。全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺 前行,汇聚起共襄强国盛举的磅礴力量。要胸怀强国之志,以国家富 强为念,以人民幸福为盼,忠心爱国、矢志报国,把个人小我融入国 家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采。要 锤炼强国之技,顺应时代发展新要求,学习新知识、掌握新技能、练 就真本领,干一行爱一行,钻一行专一行,努力成为善于干事创业的 岗位能手、行家里手。要勇建强国之功,以只争朝夕的历史主动、主 人翁的责任担当,锐意进取、迎难而上,追求卓越、精益求精,在平 凡岗位上创造不平凡的业绩,在破解发展难题、攻克改革难关、维护 社会和谐稳定上不断有所作为。 43综上,表述正确的是①②④。 故正确答案为 C。 3.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2024 年第 20 期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章 《在文艺工作座谈会上的讲话》(以下简称文章)指出,衡量一个时 代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作 生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。 ②正确,文章指出,人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏, 人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。 ③正确,文章指出,文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融 合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的 对接。 ④正确,文章指出,一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评 价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社 会效益和经济效益相统一的作品。 44⑤正确,文章指出,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。······加 强和改进党对文艺工作的领导,要把握住两条:一是要紧紧依靠广大 文艺工作者,二是要尊重和遵循文艺规律。 综上所述,说法正确的有①②③④⑤,共 5 项。 故正确答案为 D。 4.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平指出,全球南方群体性崛起,是世界大变局的鲜明 标志。全球南方国家共同迈向现代化是世界历史上一件大事,也是人 类文明进程中史无前例的壮举。同时,世界和平和发展仍面临严峻挑 战,全球南方振兴之路注定不会平坦。作为全球南方的第一方阵,我 们要展现集体智慧和力量,为构建人类命运共同体挺膺担当。 B 项正确,习近平指出,要坚守和平,实现共同安全。我们要做维护 和平的稳定力量,加强全球安全治理,探索标本兼治的热点问题解决 之道。我提出全球安全倡议,得到各方积极响应,已经在维护地区稳 定等多个领域取得重要收获。我们要推动乌克兰危机局势尽快缓和, 45为实现政治解决铺平道路。要继续推动加沙地带全面停火,重启“两 国方案”,并阻止战火在黎巴嫩蔓延。 C 项正确,习近平指出,要重振发展,实现普遍繁荣。我们要做共同 发展的中坚力量,积极参与和引领全球经济治理体系改革,推动把发 展置于国际经贸议程中心地位。全球发展倡议提出 3 年来,已经动员 近 200 亿美元发展资金,开展了 1100 多个项目。全球工业人工智能 联盟卓越中心近期落户上海,中方还将建立全球“智慧海关”在线合 作平台和金砖国家海关示范中心,欢迎各国积极参与。 D 项错误,不属于习近平主席在本次讲话中提出的内容。他强调,要 共兴文明,实现多元和谐。我们要做文明互鉴的促进力量,增进沟通 对话,支持彼此走符合本国国情的现代化道路。中方将牵头成立全球 南方智库合作联盟,促进各国人文交流和治国理政互学互鉴。 本题为选非题,故正确答案为 D。 5.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 46A 项正确,《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社 会的若干措施》指出,强化生育保险对参保女职工生育医疗费用、生 育津贴待遇等保障作用。指导有条件的地方将参加职工基本医疗保险 的灵活就业人员、农民工、新就业形态人员纳入生育保险。做好未就 业人员生育医疗费用待遇保障。研究完善生育保险制度,进一步强化 生育支持保障功能。 B 项正确,《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社 会的若干措施》指出,积极构建新型婚育文化。弘扬中华民族传统美 德,倡导尊重生育的社会价值,提倡适龄婚育、优生优育,鼓励夫妻 共担育儿责任。大力倡导积极的婚恋观、生育观、家庭观,加强家庭 家教家风建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。搭建多种形式的 青年婚恋交友公益平台。积极开展婚姻家庭辅导、结婚颁证、文明简 约婚礼等特色服务。扎实推进婚俗改革和移风易俗,破除婚嫁大操大 办、高额彩礼等陈规陋习,培育积极向上的婚俗文化。 C 项错误,《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社 会的若干措施》指出,统筹社区各类资源,发挥贴近居民的服务优 势,提供更多免费或低收费用房场地,大力发展社区嵌入式托育。嵌 入式托育服务是指通过在社区(小区)的公共空间嵌入功能性设施, 提供家门口的托育服务,形式包括为婴幼儿提供全日托、半日托、计 时托、临时托等多种形式的照护服务。家庭托育点是指利用住宅为 3 47岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等托育服务的场 所。每个家庭托育点的收托人数不得超过 5 人。 D 项正确,《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社 会的若干措施》指出,加强住房支持政策。鼓励有条件的地方加大对 多子女家庭购房的支持力度,可结合实际出台适当提高住房公积金贷 款额度等政策。多渠道增加保障性住房有效供给,对符合条件且有未 成年子女的家庭,可根据其未成年子女数量,在户型选择方面给予适 当照顾。加快发展住房租赁市场,因地制宜逐步使租购住房群体享有 同等公共服务权利。 本题为选非题,故正确答案为 C。 6.【答案】C 【解析】 本题考查经济常识。 A 项错误,提供失业救济金是一种短期措施,可以帮助失业者在找到 新工作之前维持基本生活。虽然这对个体有所帮助,但它不能解决结 构性失业的根本问题,即技能与岗位不匹配。 48B 项错误,贸易保护主义政策可能能够短期内保护某些国内行业,但 它不能解决由技术进步引起的结构性失业问题。此外,长期来看,这 种政策可能阻碍经济发展。 C 项正确,通过提供职业培训和教育项目,可以帮助劳动者获得新技 能,使其更好地适应新出现的岗位需求,解决技能与岗位不匹配的问 题,从而有效解决由技术进步导致的劳动力市场结构性失业问题。 D 项错误,增加政府支出是一种刺激经济的措施,可以在短期内刺激 总需求和增加就业。然而,这种方法可能无法直接解决结构性失业问 题,特别是当失业的根源是劳动力技能与市场需求不匹配时。 故正确答案为 C。 7.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《民法典》第一百八十八条第一款规定:“向人民法 院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照 其规定。” 49B 项错误,根据《民事诉讼法》第一百七十一条第一款规定:“当事 人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日 内向上一级人民法院提起上诉。” C 项正确,根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度 若干问题的规定》第三条第二款规定:“当事人未按照前款规定提出 诉讼时效抗辩,以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩 的,人民法院不予支持。” D 项正确,根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度 若干问题的规定》第四条规定:“······不能确定履行期限的,诉讼时效 期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务 人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时 效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 8.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 50A、B 两项正确,根据《刑事诉讼法》第二百四十七条第一款规定: “中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人不上诉的,应当由高 级人民法院复核后,报请最高人民法院核准。高级人民法院不同意判 处死刑的,可以提审或者发回重新审判。” C 项正确,根据《刑事诉讼法》第二百五十条规定:“最高人民法院 复核死刑案件,应当作出核准或者不核准死刑的裁定。对于不核准死 刑的,最高人民法院可以发回重新审判或者予以改判。”因此,对于 不核准死刑的,最高人民法院可以改判,而省高院有权提审或者发回 重审,不能直接改判。 D 项错误,根据《刑事诉讼法》第二百五十一条第一款规定:“最高 人民法院复核死刑案件,应当讯问被告人,辩护律师提出要求的,应 当听取辩护律师的意见。” 本题为选非题,故正确答案为 D。 9.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 51A 项正确,根据《中华人民共和国建筑法》第六十条规定:“建筑物 在合理使用寿命内,必须确保地基基础工程和主体结构的质量。建筑 工程竣工时,屋顶、墙面不得留有渗漏、开裂等质量缺陷;对已发现 的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。” B 项正确,根据《中华人民共和国建筑法》第七条规定:“建筑工程 开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民 政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政 主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和 程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。” C 项正确,根据《中华人民共和国建筑法》第二十七条规定:“大型 建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合 共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以 上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的 单位的业务许可范围承揽工程。” D 项错误,根据《中华人民共和国建筑法》第二十四条规定:“提倡 对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。建筑工程的发包 单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个 工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的 一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不得将应当由一个 承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。” 52本题为选非题,故正确答案为 D。 10.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《人民陪审员法》第十六条规定:“人民法院审判下 列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:(一)可 能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案 件;(二)根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件; (三)涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大 的案件;(四)其他社会影响重大的案件。” B 项正确,根据《人民陪审员法》第七条规定:“有下列情形之一 的,不得担任人民陪审员:(一)受过刑事处罚的;(二)被开除公 职的;(三)被吊销律师、公证员执业证书的;(四)被纳入失信被 执行人名单的;(五)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;(六)其 他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。” C 项错误,根据《人民陪审员法》第二十二条规定:“人民陪审员参 加七人合议庭审判案件,对事实认定,独立发表意见,并与法官共同 表决;对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。” 53D 项错误,根据《人民陪审员法》第二十三条规定:“合议庭评议案 件,实行少数服从多数的原则。人民陪审员同合议庭其他组成人员意 见分歧的,应当将其意见写入笔录。合议庭组成人员意见有重大分歧 的,人民陪审员或者法官可以要求合议庭将案件提请院长决定是否提 交审判委员会讨论决定。” 故正确答案为 B。 11.【答案】C 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,2024 年 5 月 31 日,全球首个 100 兆瓦时智能组串式构网 型储能电站——青海格尔木鲁能 50 兆瓦/100 兆瓦时构网型储能电站 正式投运,为有效解决中国弱电网环境下新能源接入问题起到积极示 范作用。 B 项正确,2024 年 6 月 15 日,全球首次 100 兆瓦时构网型储能电站 人工短路扰动试验顺利完成。此次人工短路扰动试验作为构网型储能 电站性能验证的系列试验之一,主要目的是验证构网型储能机组及电 站应对电网事件时的调节特性。 54C 项错误,2024 年 6 月 15 日,全球首次 100 兆瓦时构网型储能电站 人工短路扰动试验顺利完成。据介绍,此次开展的两次 35 千伏人工短 路扰动试验,分别在两种不同工况下进行,全面验证“双高”电网特 性下构网型储能电站应对不同电压等级电网事件时的调频、调压能 力。 D 项正确,2024 年 6 月 15 日,全球首次 100 兆瓦时构网型储能电站 人工短路扰动试验顺利完成。据了解,构网型储能电站相比传统新能 源场站内的储能,能够发挥对电压和频率的主动支撑能力,在弱电网 环境下更能发挥储能在电力系统中的作用,实现更大范围的调峰调频 作用,具有更高利用率。 本题为选非题,故正确答案为 C。 12.【答案】A 【解析】 本题考查科技常识。 A 项错误,大多数人的大脑右半球主要负责形象思维,如音乐、绘 画、空间识别等;左半球主要负责逻辑思维、语言、计算等功能。 55B、D 两项正确,人类的语言活动是与大脑皮层某些特定区域相关的, 这些特定区域叫言语区。大脑皮层言语区的损伤会导致特有的各种言 语活动功能障碍。大脑皮层言语区的 V 区和 W 区功能分别为看懂文字 和写字。因此考试专心答题时,大脑皮层言语区的 V 区和 W 区会参 与;S 区功能为讲话,发生障碍时不能讲话。 C 项正确,抗抑郁药一般都通过作用于突触处来影响神经系统的功 能。例如,被称为 5-羟色胺再摄取抑制剂的药物,可选择性地抑制突 触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一 定水平,有利于神经系统的活动正常进行。 本题为选非题,故正确答案为 A。 13.【答案】A 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,1 度电表示电功率是 1000W 的用电器,工作 1 小时所消耗 的电能。根据电能计算公式:W=UIt=Pt,可得 1kW·h=1000W·3600s=3600000J。 56B 项错误,1 度电即 1 千瓦时(kW·h),因此 100W 功率的风力发电 机,在额定转速下旋转 1 圈的发电量为 0.1 度。 C 项错误,一般家用电风扇的功率为 50W,因此 1 度电可供家用电风 扇连续吹 20 个小时左右。 D 项错误,根据 2024 年统计数据,我国居民人均年用电量接近 1000 度。也就是说,目前中国居民人均日用电量为 2.7 度多。 故正确答案为 A。 14.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,2024 年 7 月 4 日,重庆新生港国内集装箱班轮成功首航。 重庆新生港是交通运输部批复的长江上游首座万吨级码头,此次新生 港国内集装箱班轮首航,使得新生港成为集重型滚装运输、件杂货、 集装箱业务为一体的综合性港口,对于忠县物流产业发展壮大具有里 程碑意义。 B 项错误,2024 年 4 月 10 日,在上海海事局远程安全监控和海巡艇 现场护航下,“海港致远”轮为靠泊在洋山深水港冠东码头的大型甲 57醇动力集装箱船舶“阿斯特丽德马士基”轮成功加注 504 吨绿色甲 醇,实现集装箱装卸和甲醇燃料加注同时进行。这是我国港口首次为 国际航行大型甲醇燃料动力集装箱船舶开展绿色甲醇燃料“船-船”同 步加注作业。此次加注服务圆满完成,标志着上海港成为全国首个拥 有绿色甲醇“船-船”同步加注能力的港口。随着上海国际航运中心能 级提升,顺应国际航运业绿色低碳转型趋势,上海港有望成为全球首 批绿色甲醇商业性加注点及区域绿色甲醇燃料加注中心。 C 项正确,2023 年 12 月 27 日,全国首个全国产全自主自动化集装 箱码头——山东港口青岛港自动化码头(三期)投产运营,标志着我 国在自动化码头研发建设领域实现全新突破,拥有了完全自主可控的 整套解决方案,将在港口领域进一步加速培育新质生产力,提升港口 领域产业链核心竞争力。 D 项正确,2024 年 6 月,天津港在太平洋国际集装箱码头推出全球首 座港口全液冷超级充电站,该设备具备充电快、轻量化、智慧化的特 点,720kW 的液冷超充产品,最大可实现 1200A 的充电电流,采取 全液冷技术,凭借华为充电设备自研模块,降低充电过程中的电力损 耗,搭配车桩协同的智慧化调控系统,实现电力资源高效、智能分 配,成为港口新能源车用电的重要基础设施。 本题为选非题,故正确答案为 B。 5815.【答案】C 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,黑龙江省地貌特征为“五山一水一草三分田”。分别是: “五山”:西北部为大兴安岭、北部为小兴安岭、东部为张广才岭、 老爷岭和完达山脉(山地面积占黑龙江省土地面积的一半,约 53.2%,林地面积居全国第一位);“一水”:水域面积较大,占省 土地面积的近十分之一,主要有黑龙江、松花江、嫩江、乌苏里江、 绥芬河、兴凯湖、镜泊湖、五大连池和连环湖;“一草”:拥有全国 十大草原之一的杜尔伯特大草原,草原牧地面积占全省土地面积的 8.3%,集中在东北部的三江平原、西部的松嫩平原,松嫩平原循着松 花江谷地与三江平原一线相通形成“一草”;“三分田”:山地、台 地、平原海拔高低形成“三分田”。 B 项正确,黑龙江省属于寒温带与温带大陆性季风气候。全省从南向 北,依温度指标可分为中温带和寒温带。从东向西,依干燥度指标可 分为湿润区、半湿润区和半干旱区。全省气候的主要特征是春季低温 干旱,夏季温热多雨,秋季易涝早霜,冬季寒冷漫长,无霜期短,气 候地域性差异大。黑龙江省的降水表现出明显的季风性特征。夏季受 东南季风的影响,降水充沛,冬季在干冷西北风控制下,干燥少雨。 59C 项错误,2024 年 5 月 30 日,2023 年福建省生态环境状况公报发 布。公报显示,2023 年,福建省生态环境质量优良、居全国前列,全 省森林覆盖率为 65.12%、连续 45 年保持全国首位。 D 项正确,五大连池风景区是国家 AAAAA 级景区,位于黑龙江省黑 河市,面积 790.11 平方公里,由 14 座火山和 5 个主要火山堰塞湖组 成。拥有“保存最完整、分布最集中、品类最齐全”的新老期火山地 质地貌,被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。公园 的主要游览区包括老黑山(火山)景区、龙门石寨(块状熔岩流)景 区、温泊景区、火山堰塞湖景区、水晶宫白龙洞(熔岩隧道)景区、 药泉景区及格拉球山——天池景区等。镜泊湖景区是国家 AAAAA 级 景区,位于中国东北的张广才岭与老爷岭的过渡地段,距牡丹江市区 80 公里。总体规划面积为 1726 平方公里,是世界第一大火山熔岩堰 塞湖。由百里长湖、火山口森林、渤海国遗址三个核心景区组成,森 林覆盖率达 68%以上。是集自然、历史、人文景观于一身的综合性景 区。汤旺河林海奇石景区是国家 AAAAA 级景区,坐落于黑龙江省伊 春市汤旺河区境内,面积 190 平方公里。汤旺河林海奇石景区以稀有 的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,植被繁茂,山色葱 翠。漫步古松白桦幽径间,可闻百鸟欢歌、可赏松柏轻舞、可嗅杜鹃 花香、可观兴安奇石,可在这天然的大氧吧里放下疲惫与烦恼,进入 返璞归真、天人合一的境地,体验“千里冰封、万里雪飘”的林海雪 景,感受“山路元无雨,空翠湿人衣”的意境。 60本题为选非题,故正确答案为 C。 16.【答案】D 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,密云水库位于北京密云区,设计库容量 43 亿多立方米,是 华北地区最大的水库,也是北京最重要的地表饮用水水源地。 B 项正确,河北被称为燕赵大地。北为燕山山地,西为太行山地,西 北部为张北高原,其余为河北平原。河北省地势由西北向东南倾斜。 西北部为山区、丘陵和高原,中部和东南部为广阔的平原,是全国唯 一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省级行政区。 C 项正确,山西是海河主要支流永定河、大清河、子牙河、漳卫河的 发源地,因此被誉为“华北水塔”。另外,山西省拥有 19 处著名的岩 溶大泉,既是省内主要河流的源泉,也是众多河流沿途的重要补给 源,更是“华北水塔”的蓄水池。 D 项错误,内蒙古自治区经纬度东起东经 ,西至东经 ,横跨 经度 ,东西直线距离 2400 多公里,是我国跨经度最广的省级行 政区。但我国陆地边界线最长的省级行政区是新疆维吾尔自治区,陆 61地边界线长 5700 多公里,而内蒙古自治区陆地边界线长 4200 多公 里,仅次于新疆维吾尔自治区。 本题为选非题,故正确答案为 D。 17.【答案】D 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“有容,德乃大”出自《尚书·周书·君陈》,意思是一定要 有度量,如此才能使德行发扬光大。 B 项正确,“满招损,谦受益”出自《尚书·大禹谟》,意思是骄傲自 满会招致损害,而谦虚谨慎可以得到益处。 C 项正确,“克勤于邦,克俭于家”出自《尚书·大禹谟》,意思是能 够辛勤地为国家效力,能够节俭持家。 D 项错误,“穷则变,变则通,通则久”出自《周易·系辞下》,意思 是事物发展到了极端,就要发生变化;发生变化,才会使事物的发展 不受阻塞;发展不受阻塞才能长久地发展。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6218.【答案】C 【解析】 本题考查人文常识。 A 项,诗句出自宋代诗人李清照的《夏日绝句》。李清照以项羽的英 勇无畏和决不屈服的精神为题,赞扬了这位英雄的气概。同时,这也 反映出她在面临家国破碎时的坚毅和决绝。 B 项,诗句出自宋代诗人钱舜选的《项羽》。钱舜选笔下的《项羽》 描绘了一位英勇善战却刚愎自用的英雄。项羽拥有举世无双的天赋, 却因亚父范增的辅佐而走向灭顶之灾。鸿门宴上,项羽若能听取范增 的劝告,或许历史将被改写。然而,他刚愎自用,一意孤行,导致错 失良机,终铸大错。 C 项,诗句出自唐代诗人李绅的《却过淮阴吊韩信庙》,意思是韩信 在功成名就后,虽然用千金来报答一饭之恩,但却没有意识到明智的 人应该重视自我保护。这句诗表达了对韩信未能急流勇退、明哲保身 的遗憾和批评。 D 项,诗句出自宋代诗人胡宏的《项王》,展现了霸业英雄项羽的悲 壮与遗憾。快战马,知霸术,却难逃一败。乌江亭上,独立苍茫,英 雄泪满襟。 63A、B、D 三项描写的人物都是项羽,C 项描写的人物是韩信,故 C 项 与其他三项不一致。 本题为选非题,故正确答案为 C。 19.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“阿买恳”即彝族的出嫁歌舞,也称“阿树”或“曲 姐”,它是彝族酒礼歌舞的一个重要组成部分,是彝族结婚嫁女活动 中的仪式用歌,是女子出嫁和迎娶过程中各种民俗活动的载体,记 录、规定和规范着必须举行的民俗礼仪活动。“阿买恳”主要在彝语 东部方言乌蒙山区广为流传,现主要集中流行于贵州省毕节的威宁、 赫章两县及毗邻省、县的彝族聚居村寨。 B 项错误,“打滔”也称“蹾屁股”。这种活动主要在花瑶族婚典庆 祝活动中进行,是一种独特的娱乐方式。 C 项正确,景颇族的婚礼各地大致相同,但也因居住地域不同而稍有 差异。其中,“过草桥”是景颇族婚礼中必不可少的重要仪式。景颇 人认为,新郎、新娘过了草桥,才标志他们真正成家了。“过草桥” 64的习俗,有非常古老的历史,在景颇创世史《目瑙斋瓦》中就有记 载。传说,景颇族创世祖宁贯娃爱上了龙女布仁扎仙,准备和龙女结 婚,但龙女身上有股腥味,脸上还有斑纹,用了各种方法都不奏效, 最后用“朋”这种绿草蘸水才洗去了龙女身上的腥味和脸上的斑纹。 D 项正确,“纳征”即男方向女方送聘礼,至于聘礼的多少,取决于 女方的贫富与身份,为“六礼”中的第四礼。 本题为选非题,故正确答案为 B。 20.【答案】C 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“今朝蛰户初开,一声雷唤苍龙起”出自元代吴存的《水 龙吟 寿族父瑞 堂是日惊蛰》,意思是在惊蛰这一天,冬眠的生物开始 苏醒,春天的气息随着第一声春雷的到来而弥漫开来,象征着生机勃 勃的春天的开始。该诗句描写的节气是惊蛰。惊蛰,作为二十四节气 之一,是自然界万物复苏的时节。惊蛰的含义是天气回暖,春雷始 鸣,惊醒蛰伏在泥土中冬眠的昆虫和其他生物,标志着仲春时节的开 始。 65B 项正确,“愁人正在书窗下,一片飞来一片寒”出自唐代戴叔伦的 《小雪》,意思是心怀忧愁的人正端坐在书房窗下,每一片雪花飞来 都加重了内心的寒愁。该诗句描写的节气是小雪。小雪,是二十四节 气之一,冬季第 2 个节气。小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮 和强冷空气活动频数较高的节气。 C 项错误,“碧树萧萧凉气回,一年怀抱此时开”出自宋代释道璨的 《立秋》,意思是清凉的秋风吹起,碧树发出萧萧的声音,一年中的 心情在这个时候完全放开了。该诗句描写的节气是立秋。其中“碧树 萧萧凉气回”形象地描绘了立秋时节,天气开始转凉,树木的叶子也 开始变得萧瑟,而“一年怀抱此时开”则表达了人们在这个时节感受 到的季节变化和心情的变化,意味着随着立秋的到来,人们的心情也 像打开怀抱一样,迎接新的季节和新的开始。立秋,是二十四节气之 一,也是秋季的起始。霜降,是二十四节气中的第 18 个节气,秋季的 最后一个节气,进入霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越 频繁。 D 项正确,“清酣暑雨不缘求,犹似梅黄麦欲秋”出自宋代杨万里的 《和昌英叔夏至喜雨》,意思是这场及时的雨并非人们刻意追求得来 的,它就像梅子变黄、麦子将熟的时节,恰逢其时地降临,带来了丰 收的希望。该诗句通过描绘梅子变黄、麦子将熟的景象,暗示了夏季 中期的特征,特别是夏至时节的气候变化和农作物的生长状态。夏 至,是二十四节气中的第 10 个节气。夏至这天,太阳直射地面的位置 66到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时 间达到全年最长。 本题为选非题,故正确答案为 C。 67遇见不一样的自己 come to meet a different you 68