当前位置:首页>文档>2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季

2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季

  • 2026-03-12 07:58:44 2026-02-05 16:04:52

文档预览

2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季
2025国考第十二季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析12季

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.961 MB
文档页数
67 页
上传时间
2026-02-05 16:04:52

文档内容

2025 国考第十二季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:叶萌 授课时间:2024.4.14 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 调查研究是谋事之基、成事之道,正确的决策离不开调查研究,正 确的贯彻落实同样也离不开调查研究。在调查研究的过程中,我们认识 到,“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。”调查 研究讲求的是深入,忌讳的是 、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概 全。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.照本宣科 B.人浮于事 C.目无全牛 D.走马观花 22. 国家发展改革委加强市场价格监测,及时掌握市场动态,会同有关 部门开展了供需形势和价格走势分析,强化 研判和预警;指导 各地深入评估节假日人员流动及消费变化趋势,提前组织货源,扎实开 展产销对接、畅通物流等方面工作。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.综合性 1B.前瞻性 C.战略性 D.全局性 23. 对于老国货来说,最大的红利可能是情怀,最大的桎梏也是。它们 的辨识度,来自过去的记忆;但它们的任何创新,也可能被认为是对传 统的“背叛”。这似乎也很容易让老国货陷入一种 的困境。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.举步维艰 B.动辄得咎 C.作茧自缚 D.左右为难 24. 早餐的固定模式生成较晚,人们对早餐的重视程度较中、晚餐要低 得多,因而以夜宴为题材的画作 ,而早餐题材画作则为数不多。 从 17 世纪开始,随着学校、工厂和行政机构的出现,人们逐渐适 2应 的作息和社会生产的节奏,可有可无的早餐终于被纳入一日三 餐的正轨,也相应在绘画作品中大量涌现。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.应接不暇 模式化 B.层出不穷 规范化 C.屡见不鲜 同质化 D.异军突起 程式化 25. “一字十万”的盛况也好,“挑战全网最冷门专业”视频走红的故 事也罢,都未必具有 。当前,与一些热门专业相比,以甲骨文为 代表的“小众专业”从业者、求学者往往不太受关注。我们不能因为一 两起特例,就 地认为冷门绝学已经成为热门显学。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.普遍性 武断 B.导向性 随意 C.广泛性 盲目 D.系统性 轻率 326. 尊法、学法、守法、用法是一个 的有机整体,其中,“尊 法”是关键,解决的是“信”的问题;“学法”是基础,解决的是“知” 的问题;“守法用法”是目的,“用法”也是广义上的法的遵守的一部 分,解决的是“行”的问题。四者 而不能相互代替,共同促 进全社会对法治的“知信行”合一。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.浑然一体 珠联璧合 B.丝丝入扣 相得益彰 C.相互依存 休戚相关 D.环环相扣 相辅相成 27. 全面加强知识产权保护,要关注案件办理质效,集中精力精审疑难 复杂案件,勇于 国际前沿和先进规则,作出更多在国际上具有规 则引领性的司法裁判。要讲好中国知识产权审判故事, 知识产权 审判案例“富矿”,从全球受众角度出发,注重深活兼具,以听得懂、 易理解、能接受的故事,彰显我国知识产权保护负责任大国形象。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 4A.对标 打造 B.校准 挖掘 C.瞄准 深耕 D.锚定 开凿 28. 如今有些老字号可谓成也“老”,败也“老”,一味 ,躺 在功劳簿上吃老本。自从 5 部门联合印发《中华老字号示范创建管理办 法》之后,老字号不能“倚老卖老”了。《办法》坚持“优中选优”的 工作原则,建立实施“有进有出”的 管理机制。这将有助于激发 市场活力,促进老字号健康发展。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.夜郎自大 循环 B.故步自封 常态 C.闭目塞听 精准 D.因循守旧 动态 529. 文艺批评必须拿起批评的武器,倘不拿起这个武器,总是 、 空空泛泛、回避矛盾,总是表扬和自我表扬、吹捧和自我吹捧、造势和 自我造势,那就半点马克思主义文艺批评的精神也没有了。对“文艺批 评要的就是批评”这个意见,关键是如何落地生根。如果不落实,把“批 评” ,那么文艺批评是不会有战斗力和说服力的。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.挂一漏万 弃若敝屣 B.隔靴搔痒 束之高阁 C.虚与委蛇 等闲视之 D.避实就虚 视如拱璧 30. 冰雪体育报告文学自诞生之日起,就担负着宣传冰雪体育精神、描 绘冰雪运动英雄、 全民冰雪体育热情的职责与使命。冰雪体育报 告文学作品不乏对冰雪体育精英的描写和对冰雪竞技场面的实录,尤其 是对冬奥情境里冰雪体育精英的激赏与 ,使人们在灵动隽永的文 字中感受冰雪体育的独特魅力。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.激发 礼赞 6B.履行 致敬 C.点燃 拥趸 D.肩负 讴歌 31. 高水平保护是高质量发展的重要支撑,生态优先、绿色低碳的高质 量发展只有依靠高水平保护才能实现。这些重要论述,指明了经济高质 量发展和生态环境高水平保护都是人类社会发展的客观需要,二者不 是 、相互对立,而是能够和谐共存、 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.水火不容 并驾齐驱 B.迥然不同 分庭抗礼 C.大相径庭 殊途同归 D.非此即彼 并行不悖 32. 近年来,随着经济社会的发展,人民生活水平不断提升,对美好生 活的需要也 。某市面向全体市民征集意见,了解居民心中城市 7建设还有哪些需要改善提升的地方。把脉问诊,更要 ,下一步, 还要做好解决问题这“后半篇文章”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.日甚一日 药到病除 B.水涨船高 对症下药 C.与日俱增 标本兼治 D.节节攀升 不药而愈 33. 人类在难得一遇的环境条件下完成了进化,却误认为这种环境再正 常不过了。我们总是对人体对地球环境的适应性感到 ,但事 实是,人类活动导致的全球变暖现象越严重,人体就越无法适应我们周 围的环境。我们越是改变世界,现实世界就越是 人类生态位。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.顺理成章 依赖 B.名正言顺 摆脱 C.理所当然 脱离 D.情有可原 超越 834. 盲盒作为一种新型营销策略 ,但电商企业应认识到,法 律法规红线不能突破。企业业务若涉及盲盒商品销售,要以法律 为 ,自觉接受相关部门监管,坚决杜绝知识产权侵犯、质量不合 格、标识不合法等不法行为,确保经营活动合法合规。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.无可厚非 遵循 B.无可非议 准绳 C.不容置喙 依据 D.天经地义 圭臬 35. “滋养这片土地的,从不是天降的运气,而是一代人的 与前 仆后继”。2000 年,华语乐坛鼎盛繁荣,各种各样的流行金曲 。 回顾中华音乐变迁史,在那些艰难曲折的岁月里,音乐与时代有着更为 密切的血肉联系, ,是因为创作者和千千万万普通的传唱者与 时代有着密切的血肉联系。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.栉风沐雨 此起彼伏 首当其冲 9B.惨淡经营 蔚然成风 追根溯源 C.如履薄冰 不绝于耳 毋庸讳言 D.筚路蓝缕 层见叠出 归根结底 36. 善于总结是我们党的优良传统和制胜法宝。如果避重就轻,讲成绩 时拿起“ ”,对短板弱项“选择性失明”,只说一些无关痛痒的 “小毛病”,会妨碍单位风气建设, 官兵积极性。应做到整改落 实少一些 ,多一些实际举措。唯有如此,才能增强下一步工作 的针对性和主动性,让总结真正发挥战斗力“加油站”的作用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.放大镜 挫伤 大而化之 B.显微镜 伤害 纸上谈兵 C.凸透镜 打击 以点带面 D.望远镜 遏制 坐而论道 37. 在高清的经典画作中,我们能看到笔墨定格下的古人读书时的百 般 神态,体会历代读书风潮的变迁沿革,理解艺术风格的发 10展 ,并呈现出古代不同阶层读书群体的真实样貌。同时,大量的 经典品读书画图像对 中华文化的载体变迁、形制演化以及阅读的 风气流变、环境营造等都具有极为重要的学术意义。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.曼妙 变化 讲述 B.丰富 转化 演绎 C.生动 变幻 诠释 D.鲜活 转变 阐明 38. 经由历代文人的审美实践和美学凝练,古典文学在不断的经典化中 形成了 的中华美学精神。寄情山水、 ,是中国文学独特 的表现手法。历代文人在对天地万物的行吟中 家国情怀,是古典 文学里中华美学精神的突出表现。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.独树一帜 借物喻人 承载 B.独出心裁 寓理于情 彰显 C.独具一格 托物言志 寄寓 11D.独具匠心 借物抒情 映射 39. 古籍不应成为图书馆中 的文物,而应通过各种形式的活 化探索,将其 的精神智慧与精神财富揭示出来,并 其今人 的情感、价值、精神和想象,激活古籍这片“文化高地上的璀璨花园”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.敝帚自珍 体现 寄予 B.无人问津 蕴含 赋予 C.遗世独立 蕴藏 授予 D.投闲置散 象征 寄托 40. 在推进军事训练转型升级过程中,不仅要破除 、故步自封 的思想,也要 试图一劳永逸、 的想法,紧跟形势任务发 展变化,调整优化部署布局,探索创新战法训法,切实把该训的训强、 漏训的补齐,把短板变长,在量变到质变的螺旋式上升中探索克敌制胜 之道。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 12A.陈陈相因 消除 一步登天 B.裹足不前 祛除 一挥而就 C.抱残守缺 摒弃 一蹴而就 D.食古不化 摒除 一了百当 41. 从先秦诸子的百家争鸣到两汉独尊儒术、经学兴盛,从魏晋玄学兴 起至隋唐儒释道三教合流,从宋明理学出现至近现代新儒学的萌生,中 华民族从古至今不断涌现的新思想和创新型文化成果从本质上讲都是 当时社会经济、政治等实存发展在文化累积中的折射。中华文明似一个 大熔炉,包容着中华大地上各民族的文化,并且加以融合、创新,最终 以独具特色的政治文化、思想文化、制度文化、物质文化形式展示于世 人面前。可以肯定的是,中华传统文化不是一潭死水, 。 填入画横线处最恰当的一项是: A.而恰恰是各民族文化发展的源头活水 B.各个时代均涌现了创造与创新的结晶 C.而社会发展是推动文化进步的“源动力” D.文化问题是关乎民族命运发展的大问题 1342. 历史地理学以历史考据为学科特征,从业者处理许多问题都需要长 年埋首图书馆与档案馆,从大量的历史文献中爬梳资料。皓首穷经式的 研究方式,在现代人看来自然是“枯燥”的。事实上,历史地理学研究 表面看来不食人间烟火, 。如在当下与国家战略有关的海 疆问题、“一带一路”经济发展战略等诸多问题都需要历史地理学提供 学术依据。而小城镇发展与文化遗产保护等地方发展,更需要历史地理 学的学术支撑。把“经世致用”作为本学科座右铭的历史地理学者,在 面对现实需求时,切记保持理性、冷静的科学态度,坚持严谨、扎实的 学风,绝不能随波逐流、人云亦云、跟风冒进,这才能在解决现实问题 时发挥其作用。 填入画横线处最恰当的一项是: A.已逐渐沦为鲜有人知的“冷门绝学” B.其研究方法却具备很强的科学性 C.但研究对象与课题却来自现实关怀 D.却对学者的研究素养提出了极高要求 1443. 在东亚丛林中,有一些青蛙具有极强的滑翔能力,这些勇猛的两栖 动物被称作飞蛙。它们能够从树梢一跃飞出,然后在雨林冠层中滑翔以 躲避捕食者。有一些飞蛙甚至能一次滑翔 15 米以上。虽然这种青蛙没 有鸟类或蝙蝠那样的翅膀,但是它们趾间连接着很宽的蹼。这层膜(趾 间的膜)就像翅膀一样,既能减缓它们下落的速度,又能帮助它们在雨 林冠层中滑翔。它们还有超大的足,在它们降落前,超大的后足就像舵 一样,帮助它们躲避途中的树木。它们四肢松弛的皮肤,以及带有黏性 的趾垫,能帮助它们安全“着陆”。此外,飞蛙还能随环境的变化而变 换自身的颜色,这样既可以躲避天敌,又便于捕获食物。 根据文意,下列说法正确的是: A.飞蛙拥有极强的滑翔能力,不属于蛙类动物 B.飞蛙趾间的蹼可以帮助其滑翔并加快下落速度 C.在降落过程中飞蛙超大的足可以帮助调整方向 D.飞蛙可以随心情变换身体的颜色从而躲避天敌 44. 古代两河流域文明的创造者是苏美尔人,学术界一般认为苏美尔人 不是两河流域土著民族,而属于外来民族。因此,古代两河流域文明或 许起源于民族征服。此后,又有众多民族入侵两河流域,这些民族多数 属于游牧民族,具有较强的征服性,他们彼此之间充满了征服和抢劫, 15这使武力冲突成为两河流域文明发展的一条主线。与之相比,古希腊文 明虽然一直是城邦林立,没有形成统一帝国,但在大部分时间里,这些 城邦能够和平相处,他们发展的重心是向海外扩展。但两河流域各城邦 发展的重心就是两河流域这个狭窄地区,他们只能靠征服劫掠其他城邦 来获得自己的利益,这也深深融入了其独特的文明性格中。 这段文字想要表达的是: A.古代两河流域文明具有竞争性和征服性 B.游牧民族众多是两河流域冲突不断的根源 C.古希腊文明与两河文明存在巨大差异的原因 D.独特的地理环境造就了两河流域的独特文明 45. 当前,我国采用社会医疗保险模式,以风险共担和互助互济为原则, 应在法律中明确规定社会成员的参保权利和参保义务,确保医保筹资的 顺利进行。特别是对于城乡居民医疗保险,在科学划定并动态调整需进 行医疗救助的人群、强化国家对城乡居民医疗保险财政投入的前提下, 应在立法中探索规定强制性而非自愿性的参保原则和法定义务,切实实 现和维系全民医保,避免公民因费用问题无法获得所需的医疗服务,并 在医患之间建起“费用隔离墙”,减少医患双方因医疗费用问题产生利 益冲突。 16最适合做这段文字标题的是: A.我国医疗保障立法亟需加速 B.让参加医保成为居民的法定义务 C.落实医保筹资,解决费用难题 D.以健全的医保制度保障和谐医患关系 46. 中华诗词文化源远流长,绵延不绝,之所以有如此强大的艺术生命 力,根本原因就在于它能满足千百年来中国各族人民群众对于诗歌的精 神生活需求。唐代大诗人白居易曾有诗云:“天意君须会,人间要好诗。” 其所谓“天意”就是人民群众的精神需要,而人间的主体就是人民,是 广大人民群众需要优秀的诗歌作品满足文化需求和审美需求。在中华诗 词文化发展史上,正是因为有了一代又一代的人民性诗词文化的精神接 力和审美传递,中华诗词文化的主旋律和正能量才得到了充分彰显。 这段文字意在说明: A.应与时俱进发挥中华诗词文化的主旋律和正能量 B.中华传统诗词发源于民间,彰显人民的精神需求 C.中华诗词文化是将各族人民团结起来的精神内核 17D.坚守人民性赋予了中华诗词文化生生不息的力量 47. “舆”因“事”起。从根本上看,舆情是人们对社会公共事务所持 有的意见和情绪的集中反映。在信息化时代,互联网成为人们获取信息、 传播舆论的主要渠道。当某一事情发生时,人们往往能够立即在网络上 进行反映或发表意见,个体意见迅速地汇聚起来、进行互动,从而形成 强大舆情。总的来看,舆情虽然形态各异、千差万别,但基本上都是以 事件为核心,包含一个或多个需要解决的核心问题。 这段文字接下来最可能阐述的是: A.网络舆情从酝酿形成到广泛传播的过程 B.我国不同时代舆情传播主要渠道的变化 C.如何通过解决实际问题更好地回应舆情 D.舆论监督对提高政府工作能力的重要性 48. 极光的出现与太阳活动密不可分。具体来说,在地球磁场作用下, 来自太阳的高能带电粒子会涌向高纬度地区,使地球南北两极附近的高 层大气分子或原子电离,从而激发出光,这就是极光现象。一般极光在 入夜之后会像一条展开的颜色较淡的银河,随着夜色加深,色彩逐渐变 18浓、变绿,还会出现粉色、蓝紫色和红色。极光的颜色通常与大气粒子 的种类有关。太阳风的高能粒子激发高层(200 千米至 500 千米)的 氧原子一般会发红光,激发氮原子一般发蓝到紫光,而到达低层(100 千米至 200 千米)的太阳风粒子激发氧原子主要发绿光。因为人眼对绿 光和白光更为敏感,所以我们看到的极光主要是绿白色的。 下列说法与文意不符的是: A.极光是地球南北两极附近的高层大气电离激发出的光 B.夜半时分极光的色彩最为浓郁、颜色种类最为丰富 C.被激发的大气粒子的种类不同,极光颜色会发生变化 D.低层大气中氧原子激发产生的极光更容易被人眼捕捉 49. 当前,我国残疾人群体达 8500 多万人,需要格外关心和关注。在 我国残疾人事业发展方针中,法治保障体系持续赋予特别的关爱,集中 体现为坚持公共法律服务体系优先建设。作为比较典型的脆弱人群,残 疾人抗御风险、解决纠纷、自主发展的能力相对不足,特别是运用法律 保障合法权益的条件与环境相对匮乏。在公共法律服务体系建设中,国 家积极承担纾困义务,彰显对残疾人群体的特殊关怀,折射出对所有人 权利平等对待、一体关切的价值追求。 19这段文字意在说明: A.我国残疾人权益保障相关法律法规存在局限,亟待完善 B.应重视残疾人群的特殊性,优先保障残疾人的合法权益 C.我国积极健全残疾人公共法律服务体系,彰显特殊关爱 D.我国残疾人保障事业以“平等、关爱”为终极价值追求 50. ①这条“高速公路”让我们大脑和肠道可以“互相交流” ②这也就解释了之前提到的为什么压力大的时候我们会拉肚子 ③当肠道细菌分解食物颗粒时,它们会产生代谢物,迷走神经可以感知 它们。反过来,这条神经将这些信息传输到大脑,从而调节消化过程 ④迷走神经将我们的脑干和消化器官连接起来,最终嵌入到我们的消化 器官的内层,让我们无需思考就可以完成呼吸、吞咽和消化动作 ⑤肠道是如何影响我们的心情的呢?关键就在于大脑和肠道之间的通 路——迷走神经 ⑥但是压力会关闭迷走神经,阻止其执行这些重要任务。如果迷走神经 由于压力而无反应,它就不会释放出能缓解炎症的抗炎分子 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: 20A.④③⑤②①⑥ B.⑤①②④③⑥ C.⑤④①③⑥② D.④③⑥⑤①② 51. ①算力成为数字时代的核心资源和竞争力,所以社会学研究还要警 惕其中理性化的逆反与逆转问题 ②中国社会学会会长表示,应当关注数字化引起的不平等、新型职业分 化、数字分层机制等问题 ③电子出版的勃兴和纸质出版的衰落是一个长期趋势,出版行业本身面 临改造与再生 ④学术作品消费也更看重全社会层面的下载率和引用率,发表评价面临 电子出版流量化和作品版权认定等方面的挑战 ⑤21 世纪以来,电子出版推动了学术阅读从纸质阅读转向数字阅读, 学术写作更加重视高引用率的权威电子期刊文章 ⑥社会学对社会分层的研究应将数字化、数字社会纳入其中 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: 21A.④⑤②①③⑥ B.①③②④⑤⑥ C.②①⑥③⑤④ D.③⑤④②⑥① 52. ①今天,对于东方文化的偏见在西方依旧可以寻见踪影 ②一些西方人用有色眼镜去观察东方地区,并将其定义为一个落后而怪 异的存在,甚至得出“野蛮的东方”一说 ③英国国防部曾经在一份报告中盘点了未来数年世界将要面临的趋势, 其中一点即为“权力从西方向东方的转移” ④这一理论名词认为东方不够发达,在许多方面不如西方,因而不值得 认真对待 ⑤“东方学”这一术语最初是作为一个刺耳并带有否定意义的理论名 词而产生 ⑥但不可否认的是,如今的东方已经再次成为全球中心 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.①⑤②④③⑥ 22B.①④③②⑤⑥ C.⑤④②①⑥③ D.③⑥⑤④②① 53. 。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一 步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利 和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩,这样既能 准确判断和把握形势,又能制定切合实际的目标任务、政策策略。强化 战略思维,保持战略定力,要从策略上具有应对和化解风险挑战的高招, 我们才能打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机 的战略主动战。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.明者因时而变,知者随事而制 B.不谋全局者,不足谋一域 C.人无精神则不立,国无精神则不强 D.思深方益远,谋定而后动 2354. 近年来,随着热点防卫案件及影视作品的不断出现,我国社会对正 当防卫持续关注。从社会舆情看,防卫案件或影视作品所透射的“天理、 国法、人情”之间的冲突容易成为公众关注的焦点。在网络媒体传播下, 这些焦点往往脱离具体案情被抽象讨论,在不同社群之间引起对立观点, 而由对立产生的愤懑心理会进一步引流强化社群信息的封闭性。对于正 当防卫的公众期待,应区分不同社群进行把握。在传播理论看来,社群 的融合程度越高,公众期待的内在对立性就越弱,反之亦然。根据有限 尺寸效应,社群一旦形成公众期待上的共识,则期待内容的稳定性会随 着社群规模增大呈指数级增长。 这段文字主要说明: A.需持续关注和满足公众对正当防卫的期待 B.把握公众对正当防卫的期待要“因群而异” C.应从多角度探析不同社群对正当防卫的期待 D.正当防卫期待内容的稳定性与社群规模呈正相关 55. 法官作为价值主体,对于价值预判和价值选择享有绝对的决定性。 但在大数据司法背景下,法官的主体性是否会受到影响?在大数据司法 过程中,法官需要发挥价值判断的主体性作用,同时又要不断突破自身 既有的价值定型,突破自己的信息茧房以形成新的价值共识。相关学者 24对于人工智能在司法审判中的应用持欢迎态度,但认为其边界应限制在 审判辅助上,人工智能无法全部代替法官的工作。因此,要聚焦人工智 能作为以司法法官为价值主体辅助工具的作用,不断加强其辅助审判的 功能,提升法官与法院整体的司法质效。 这段文字意在说明: A.应当充分发挥人工智能的司法辅助作用 B.法官判案需要不断更新自身的价值定型 C.以信息化管理为依托优化审判工作运行 D.人工智能赋能司法时要明确其应用边界 56. 2013 年,最高法专门制定司法解释,《食品安全惩罚性赔偿制度》 规定购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知 食品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。这 一裁判规则对于惩治食品领域违法行为、维护人民群众生命健康安全发 挥了积极作用,但在实施过程中也出现了新情况、新问题。一方面,有 的购买人明知商品有问题还大量购买,之后进行高额索赔,甚至借维权 之名敲诈勒索,扰乱市场秩序,损害生产经营者合法权益。另一方面, 25司法实践中对相关法律和司法解释的理解和适用尚不一致,导致类案裁 判不统一,未充分发挥食品安全惩罚性赔偿制度的作用,影响对生产销 售伪劣产品的制裁效果,不利于促进经济社会高质量发展。 文段接下来最有可能讲述的是: A.关于“知假还买假”的典型案例 B.如何完善营业者惩罚性赔偿制度 C.卫生领域惩罚性赔偿法律的介绍 D.消费者如何维护自身的合法权益 57. “京滨同心号”总长 135 米,总重约 2800 吨,开挖直径 13.8 米, 是京津冀区域始发的高速铁路最大直径盾构机,用于京滨铁路下穿天津 机场 1 号隧道施工。据了解,该区间盾构隧道长 2923 米,最大埋深 29.82 米,最大坡度,具有直径大、土质粘、风险高等特点。这些地质 特点,对盾构掘进沉降控制、方向误差控制等提出了高要求。为防止盾 构掘进轴线与隧道设计轴线发生偏离,“京滨同心号”配备了由我国自 主研发的自动导向测量系统和掘进管理系统,自动导向测角精度 1 秒, 测量距离不小于 200 米,可将掘进方向误差控制在毫米内。同时,盾构 机还配备了刀盘清洗及注入装置,让盾构机边掘进边“刷牙漱口”,尽 26量避免掘进施工出现结泥饼现象等,确保盾构机具有每天不少于 12 米 的掘进速度。 根据这段文字,下列说法正确的是: A.盾构机在工作时不会有被“粘牙”的机会 B.“京滨同心号”由京津冀协同设计并研发 C.“京滨同心号”的盾构掘进轴线精度较高 D.掘进管理系统由“京滨同心号”团队自主研发 58. 如果法律规范本身存在问题,严格执法往往会造成普遍的社会不正 义。如果执法者为了实现实质正义,而不遵守“恶法”,就又会对形式 法治造成极大的破坏。为了有效实现严格执法的社会效果,应加强科学 立法。一方面,应及时修改、废止不适应时代发展的法律、法规、规章, 避免用老办法管理新事物。另一方面,应及时制定新法律,对新兴权利 和新型法益予以及时确认,促进经济社会发展。在数字时代,应根据生 产力组织方式、生产要素和市场主体形态的新变化,遵循数字经济发展 规律,制定有利于数字经济规范健康发展的法律规则。还应加强备案审 查,提升备案审查质效,最大程度保障严格执行之“法”的质量。 最适合做这段文字标题的是: 27A.通过科学立法保障法律质量 B.严格执法的前提是科学立法 C.科学完善政府立法的具体措施 D.以严格执法推进法治中国建设 59. 在当前的知识产权法中,侵权损害赔偿的概念界定不尽如人意。知 识产权损害不同于物的损害,更多是通过“利益损失”的拟制概念来表 达,并且这一概念因社会经济结构的复杂化而逐渐模糊。这导致“损害” 和“赔偿”的概念在知识产权领域内演化为愈加晦暗的影像。意欲将知 识产权领域的“损害”运用有形财产权领域的法律语言进行表述或量 化的做法,则难以真实反映现实世界中知识产权侵权损害关系的本原。 这段文字意在说明: A.知识产权侵权损害赔偿的规范措施 B.知识产权侵权损害概念应与时俱进 C.亟需形成较完善的侵权损害赔偿制度 D.需厘清知识产权侵权损害赔偿的概念 2860. 对传统经典的改编能否成功,要看改编后能不能既蕴含传统精髓又 体现当代审美旨趣。传统经典的当代改编,关系到中华优秀传统文化的 创造性转化、创新性发展,需要把新时代中华民族对世界的理解、对生 活的态度、对生命的思考熔铸到传统中去,以时代精神激活传统的生命 力。正如有的网友感慨:“动画片《西游记》简直承包了我的童年。” 不只《西游记》,动画片《大闹天宫》、电视剧《红楼梦》《三国演义》 和《水浒传》等作品,都是源自传统经典的影视再创作,经过时间的检 验,已经成为公认的时代精品,构成一代代观众的文化记忆。 这段文字意在强调: A.传统经典作品的改编需与时俱进 B.在传承创新中对传统经典作品进行改编 C.传统经典作品不断吸纳时代性才能不断流传 D.传统经典作品既蕴含传统精髓又体现当代审美 【正确答案】 2921-25:DBDBA 26-30:DCDBA 31-35:DBCAD 36-40:ADCBC 41-45:BCCAB 46-50:DCBCC 51-55:DCDBA 56-60:ACBDB 30常识判断 1. 2024 年 1 月 8 日至 10 日,中国共产党第二十届中央纪律检查委员 会第三次全体会议在北京举行,习近平总书记出席全会并在会议中提出 推进党的自我革命“九个以”的实践要求。关于“九个以”,下列说法 正确的有几项? ①以引领伟大社会革命为根本目的 ②以跳出历史周期率为主攻方向 ③以解决大党独有难题为战略目标 ④以健全全面从严治党体系为重要着力点 ⑤以自我革命为强大动力 A.1 B.2 C.3 D.4 312. 习近平总书记指出,要统筹各领域资源,汇聚各方面力量,打好法 治、市场、科技、政策“组合拳”,为美丽中国建设提供基础支撑和有 力保障。下列相关表述正确的是( )。 ①实施最严格的地上地下、陆海统筹、区域联动的生态环境治理制度, 全面实行排污许可制 ②强化税收政策支持,严格执行环境保护税法,完善征收体系,加快把 氮氧化物纳入征收范围 ③推进绿色低碳科技自立自强,把应对气候变化、新污染物治理等作为 国家基础研究和科技创新重点领域 ④把碳排放权、用能权、用水权、排污权等资源环境要素一体纳入要素 市场化配置改革总盘子,支持出让、转让、抵押、入股等市场交易行为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 323. 2024 年 1 月 16 日,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题 研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记在开班式上发 表重要讲话。下列说法错误的是( )。 A.中国特色金融发展之路坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,坚持 把防控风险作为金融工作的永恒主题 B.金融强国应当基于强大的经济基础,具有领先世界的经济实力、科技 实力和综合国力,同时具备一系列关键核心金融要素 C.要着力防范化解金融风险特别是系统性风险,金融监管要“长牙带 刺”、有棱有角 D.要通过扩大内需,提高我国金融资源配置效率和能力,增强国际竞争 力和规则影响力,稳慎把握好节奏和力度 4. 习近平总书记指出,党的二十大以来,政法战线深入学习贯彻新时 代中国特色社会主义思想,围绕新时代新征程党的中心任务,落实党中 央决策部署,各项工作抓得紧、抓得实,取得了新的成效。下列属于习 近平总书记对政法战线作出的重要指示的有几项? ①要加强政法机关党的政治建设,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军 33②要坚决维护国家安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防范化解重大 安全风险 ③要坚决维护社会稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,正确处理人 民内部矛盾,维护群众合法权益 ④要以高水平安全保障高质量发展,依法维护社会主义市场经济秩序, 提升法治化营商环境建设水平 ⑤坚持党的绝对领导,忠诚履职、担当作为,以政法工作现代化支撑和 服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安全 保障 ⑥要保障和促进社会公平正义,维护国家法治统一,全面推进科学立法、 严格执法、公正司法、全民守法,深化司法体制综合配套改革,全面准 确落实司法责任制 A.3 B.4 C.5 D.6 345. 2023 年中央外事工作会议指出,针对当今世界面临的一系列重大问 题重大挑战,我们倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。 下列相关表述正确的有几项? ①平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义 和强权政治,切实推进国际关系民主化 ②要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联合国宪 章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多 边主义 ③普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发达国家的普遍要求, 解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题 ④要坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主 义,坚定促进贸易和投资自由化便利化 ⑤要破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,推动经济全球化朝着更 加开放、包容、普惠、均衡的方向发展 A.2 B.3 C.4 D.5 356. 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表 2024 年新年贺词。贺词指出,这一年的步伐,我们走得很有力量。经 过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌。贺词中没有 提到的是( )。 A.C919 大飞机实现商飞 B.国产大型邮轮完成试航 C.“奋斗者”号极限深潜 D.“力箭一号” 成功首飞 7. 为深入推动政务服务提质增效,进一步提升企业和群众获得感,2024 年 1 月,国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高 效办成一件事”的指导意见》,下列有关说法正确的是( )。 A.全面加强政务服务渠道建设,推进企业和群众诉求“只进一门” B.全面深化政务服务模式创新,推进异地事项和关联事项跨域办 C.全面强化政务服务数字赋能,充分发挥政务服务平台支撑作用 D.全面推动政务服务扩面增效,线上线下政务服务能力整体提升 368. 开展紧密型县域医疗卫生共同体建设可以提高县域医疗卫生资源配 置和使用效率,为全面推进紧密型县域医共体建设,2023 年 12 月, 《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》印发,下 列要求错误的是( )。 A.坚持患者需求主导,科学高效构建县域医共体 B.优化资源配置,规范县域医共体内部运行管理 C.完善服务功能,提升县域医共体整体服务能力 D.深化体制机制改革,完善县域医共体支持政策 9. 为更好发挥国有资本经营预算的功能作用,2024 年 1 月,国务院印 发《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》,要求到“十四五” 末,基本形成全面完整、结构优化、运行顺畅、保障有力的国有资本经 营预算制度。下列总体要求错误的是( )。 A.有序扩大国有资本经营预算实施范围,逐步实现国有企业应纳尽纳 B.将坚持和加强党的全面领导贯穿国有资本经营预算管理的全过程和 各方面 37C.强化支持国有企业高质量发展的资本金注入,促进更好发挥国有经济 辅助作用 D.坚持在发展中保障和改善民生,国有资本经营预算主要用于促进国有 企业高质量发展 10. 关于诉讼参加人,下列说法正确的是( )。 A.在诉讼中,一方当事人死亡,诉讼终止 B.提供劳务一方因劳务造成他人损害被提起诉讼的,以提供劳务一方为 被告 C.与当事人有近姻亲关系的亲属,可以当事人近亲属的名义作为诉讼代 理人 D.村民委员会与他人发生民事纠纷的,该村民委员会主任为当事人 11. 下列关于质权、抵押权、留置权的案例,说法有误的是( )。 A.锤锤为了支付学费,将自己的车辆交给小李作为担保,设立了质权 B.连顺向银行贷款购买房产,将该房产作为担保,设立了抵押权 38C.小明在汽车维修店维修车辆后未支付维修费用,维修店将小明的车辆 暂时留置以确保其支付维修费用 D.小刚将自己的土地作为担保,交给债权人小陈,设立了质权 12. 根据《生产事故报告和调查处理条例》,下列表述不正确的是( )。 A.造成 30 人以上死亡的生产安全事故属于重大事故 B.未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的 信息 C.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以直接委托事故发生单 位组织事故调查组进行调查 D.事故发生单位主要负责人受到刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起, 5 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人 13. 某日,男子赵某在城市闹市区的过街天桥上点燃并扔下了多个烟花 爆竹。这一行为不仅吓到了过往的行人,还导致下方道路的车辆为躲避 烟花而紧急制动,造成了极大的交通混乱和安全隐患。关于赵某的行为, 正确的定性是( )。 A.危害国防利益罪 39B.交通肇事罪 C.公路运营安全事故 D.以危险方法危害公共安全罪 14. 下列情形符合法律规定的是( )。 A.某公司销售从境外携带入境的、未取得药品批准证明文件的药品 B.某经营企业销售柴胡、香附、当归、黄芪等中药材时没有标明产地 C.某药品生产企业从未具有药品经营资格的企业购进未实施审批管理 的中药材 D.某药店在销售龟甲胶、鹿角胶等药品时无法提供药品来源、购进凭证 及产品合格证明 15. 根据《中华人民共和国海上交通安全法》,下列表述不正确的是 ( )。 A.船长决定弃船时,应当组织乘客、船员依次离船,轮机员应当最后离 船 40B.海上遇险人员依法享有获得生命救助的权利,生命救助优先于财产救 助 C.外国籍船舶因人员病急、避风等紧急情况未及获得许可也可进入中华 人民共和国内水 D.为了保障在船人员的安全,船长有权在职责范围内对涉嫌在船上进行 违法犯罪活动的人员采取禁闭或者其他必要的限制措施 16. 下列物理常识,说法有误的是( )。 A.超声波能用于处理种子,提高种子皮的透水性和透气性 B.耸立在峭壁上的石头具有重力势能 C.人推墙,墙纹丝不动,此时人的推力对墙没有做功 D.被起重机吊在空中静止的货物既具有动能,又具有势能 17. 下列关于环境污染的说法,有误的是( )。 A.水中的无机汞在微生物的作用下会转变成毒性更大的有机汞 B.含氮、磷的物质在水中分解会大量消耗水中的氧,并释放出养分,可 能引起“水华” 41C.DDT 是一种杀虫剂,在自然环境中相当稳定,会通过食物链在人体内 富集引起慢性中毒 D.熟石灰可以用来中和钢铁厂、电镀厂等产生的碱性废水 18. 下列表述正确的是( )。 A.可以用氯酸钾与盐酸反应制备氯气 B.氯化钠是食盐的主要成分,属于氧化物 C.红磷在氧气中燃烧会发出淡蓝色火焰,产生刺激性气味 D.氮气是一种无色无味的惰性气体,可充入食品包装中用来防腐 19. 下列语句中所描述的地方特色与其所属省份,搭配错误的是( )。 A.地窑里升起袅袅的炊烟,夕阳下的三门峡悠远安详——河南 B.洒脱隽永的尹派唱腔从乌篷船里传出,诉说着古老的越州故事——浙 江 C.日光下的衍圣公府肃穆庄严,子孙世代恪守着“诗礼传家”的祖训 ——江苏 42D.历经六百年风风雨雨,大鹏守御千户所城——广东 20. 下列关于台湾的历史常识,说法有误的是( )。 A.明朝时,设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球 B.历史上,台湾曾先后被荷兰、日本侵占 C.“九二共识”明确两岸同属一个中国 D.清朝时,在福建省建制内设台湾府管辖台湾 1.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 习近平总书记中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会 议上指出,在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题,即: 以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目 的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为 战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系 43为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃 纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。 综上所述,①表述正确,共 1 项。 故正确答案为 A。 2.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。2024 年第 1 期《求是》杂志发表的习近平总书记 重要文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》(以 下简称文章)。 ①表述正确,文章指出:“要强化法治保障。······实施最严格的地上地 下、陆海统筹、区域联动的生态环境治理制度,全面实行排污许可制。” ②表述错误,文章指出:“要完善绿色低碳发展经济政策。······强化税 收政策支持,严格执行环境保护税法,完善征收体系,加快把挥发性有 机物纳入征收范围。” ③表述正确,文章指出:“要加强科技支撑。推进绿色低碳科技自立自 强,把应对气候变化、新污染物治理等作为国家基础研究和科技创新重 点领域,狠抓关键核心技术攻关。” 44④表述正确,文章指出:“要推动有效市场和有为政府更好结合。把碳 排放权、用能权、用水权、排污权等资源环境要素一体纳入要素市场化 配置改革总盘子,支持出让、转让、抵押、入股等市场交易行为。” 综上所述,①③④表述正确。 故正确答案为 B。 3.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平总书记指出,党的十八大以来,我们积极探索新时代 金融发展规律,不断加深对中国特色社会主义金融本质的认识,不断推 进金融实践创新、理论创新、制度创新,积累了宝贵经验,逐步走出一 条中国特色金融发展之路,这就是:坚持党中央对金融工作的集中统一 领导,坚持以人民为中心的价值取向,坚持把金融服务实体经济作为根 本宗旨,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,坚持在市场化法治 化轨道上推进金融创新发展,坚持深化金融供给侧结构性改革,坚持统 筹金融开放和安全,坚持稳中求进工作总基调。 45B 项正确,习近平总书记强调,金融强国应当基于强大的经济基础,具 有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,同时具备一系列关键核 心金融要素,即:拥有强大的货币、强大的中央银行、强大的金融机构、 强大的国际金融中心、强大的金融监管、强大的金融人才队伍。建设金 融强国需要长期努力,久久为功。 C 项正确,习近平总书记指出,要着力防范化解金融风险特别是系统性 风险。金融监管要“长牙带刺”、有棱有角,关键在于金融监管部门和 行业主管部门要明确责任,加强协作配合。 D 项错误,习近平总书记强调,要通过扩大对外开放,提高我国金融资 源配置效率和能力,增强国际竞争力和规则影响力,稳慎把握好节奏和 力度。要以制度型开放为重点推进金融高水平对外开放,落实准入前国 民待遇加负面清单管理制度,对标国际高标准经贸协议中金融领域相关 规则,精简限制性措施,增强开放政策的透明度、稳定性和可预期性, 规范境外投融资行为,完善对共建“一带一路”的金融支持。 本题为选非题,故正确答案为 D。 4.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 46中央政法工作会议于 2024 年 1 月 13 日至 14 日在北京召开,中共中 央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对政法工作作出重要指示指 出,2024 年是新中国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务 的关键一年。政法战线要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精 神,坚持党的绝对领导,忠诚履职、担当作为,以政法工作现代化支撑 和服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安 全保障。要坚决维护国家安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防范化 解重大安全风险。要坚决维护社会稳定,坚持和发展新时代“枫桥经 验”,正确处理人民内部矛盾,维护群众合法权益。要保障和促进社会 公平正义,维护国家法治统一,全面推进科学立法、严格执法、公正司 法、全民守法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制。 要以高水平安全保障高质量发展,依法维护社会主义市场经济秩序,提 升法治化营商环境建设水平。要加强政法机关党的政治建设,锻造忠诚 干净担当的新时代政法铁军。 综上所述,①②③④⑤⑥表述正确,共 6 项。 故正确答案为 D。 5.【答案】C 【解析】 47本题考查政治常识。 2023 年 12 月 27 日至 28 日,中央外事工作会议在北京举行,会议指 出,针对当今世界面临的一系列重大问题重大挑战,我们倡导平等有序 的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等有序的世界多极化,就是 坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系 民主化。要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联 合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真 正的多边主义。普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国 家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡 问题。要坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保 护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发 展的结构性难题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的 方向发展。 综上所述,①②④⑤表述正确,共 4 项。 故正确答案为 C。 6.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 48A、B、C 三项正确,国家主席习近平在新年贺词中指出,这一年的步伐, 我们走得很有力量。经过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力 勃发奔涌。C919 大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族 太空接力,“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一 机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。中 国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。 D 项错误,2022 年 7 月 27 日 12 时 12 分,由中科院力学研究所抓总 研制、中国迄今运载能力最大的固体运载火箭“力箭一号”(ZK-1A) 在酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭六星”方式将六颗卫星送入预 定轨道。 本题为选非题,故正确答案为 D。 7.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一 件事”的指导意见》明确全面加强政务服务渠道建设。推进线下办事 “只进一门”,推进线上办事“一网通办”,推进企业和群众诉求“一 线应答”。 49B 项错误,《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一 件事”的指导意见》明确全面深化政务服务模式创新。推进关联事项集 成办,推进容缺事项承诺办,推进异地事项跨域办,推进政策服务免申 办。 C 项正确,《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一 件事”的指导意见》明确全面强化政务服务数字赋能。充分发挥政务服 务平台支撑作用,着力提升政务数据共享实效,持续加强新技术全流程 应用。 D 项错误,《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一 件事”的指导意见》明确全面推动政务服务扩面增效。增强帮办代办能 力,丰富公共服务供给,拓展增值服务内容。 故正确答案为 C。 8.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》 要求,坚持政府主导,科学构建县域医共体。健全管理体制,合理组建 50县域医共体,加强城乡联动和乡村一体化,加强与专业公共卫生机构医 防协同。 B 项正确,《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》 要求,优化资源配置,规范县域医共体内部运行管理。完善内部决策机 制,加强绩效考核,优化内部管理,提高管理服务质量。 C 项正确,《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》 要求,完善服务功能,提升县域医共体整体服务能力。促进资源服务共 享,提升重大疫情应对和医疗应急能力,拓展家庭医生签约服务,创新 医防融合服务,提升中医药服务能力。 D 项正确,《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》 要求,深化体制机制改革,完善县域医共体支持政策。落实政府投入保 障责任,优化人事编制和薪酬管理,完善医保支付政策,加强医疗保障 政策协同。 本题为选非题,故正确答案为 A。 9.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 51A 项正确,《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》明确总体 要求,推动全面覆盖。有序扩大国有资本经营预算实施范围,逐步实现 国有企业应纳尽纳。严格落实预算法及其实施条例、公司法、企业国有 资产法等法律法规规定,依法依规收取国有资本收益。 B 项正确,《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》明确总体 要求,坚持党的领导。将坚持和加强党的全面领导贯穿国有资本经营预 算管理的全过程和各方面。坚决落实党中央决策部署,强化国有资本经 营预算对落实党和国家重大政策的保障能力。 C 项错误,《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》明确总体 要求,支持企业发展。强化支持国有企业高质量发展的资本金注入,推 动解决国有企业发展中的体制机制性问题,促进更好发挥国有经济战略 支撑作用。 D 项正确,《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》明确总体 要求,体现全民共享。坚持在发展中保障和改善民生,国有资本经营预 算主要用于促进国有企业高质量发展,夯实共同富裕的物质基础。兼顾 企业发展和收益分配,分类分档确定国有资本收益上交比例,按规定安 排部分资金调入一般公共预算,统筹用于保障和改善民生。 本题为选非题,故正确答案为 C。 5210.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法> 的解释》第五十五条规定:“在诉讼中,一方当事人死亡,需要等待继 承人表明是否参加诉讼的,裁定中止诉讼。人民法院应当及时通知继承 人作为当事人承担诉讼,被继承人已经进行的诉讼行为对承担诉讼的继 承人有效。” B 项错误,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法> 的解释》第五十七条规定:“提供劳务一方因劳务造成他人损害,受害 人提起诉讼的,以接受劳务一方为被告。” C 项正确,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法> 的解释》第八十五条规定:“根据民事诉讼法第六十一条第二款第二项 规定,与当事人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系以 及其他有抚养、赡养关系的亲属,可以当事人近亲属的名义作为诉讼代 理人。” D 项错误,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法> 的解释》第六十八条规定:“居民委员会、村民委员会或者村民小组与 53他人发生民事纠纷的,居民委员会、村民委员会或者有独立财产的村民 小组为当事人。” 故正确答案为 C。 11.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《民法典》第四百二十五条规定:“为担保债务的履行, 债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债 务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受 偿。前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的 动产为质押财产。”因此,锤锤为了支付学费,将自己的车辆交给小李 作为担保,设立了质权。这是典型的设立质权行为,车辆作为动产,可 以作为质物。 B 项正确,根据《民法典》第三百九十五条规定:“债务人或者第三人 有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二) 建设用地使用权;(三)海域使用权;(四)生产设备、原材料、半成 品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输 工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前 54款所列财产一并抵押。”因此,房产作为不动产,可以作为抵押物设立 抵押权。 C 项正确,根据《民法典》第四百四十七条规定:“债务人不履行到期 债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产 优先受偿。前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。” 因此,维修店暂时留置债务人的动产作为担保,属于典型的留置权设立 案例。 D 项错误,质权适用于动产和权利,不适用于不动产。因此,小刚不能 将自己的土地质押给小陈。 本题为选非题,故正确答案为 D。 12.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《生产事故报告和调查处理条例》第三条第一款规定: “根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损 失,事故一般分为以下等级:(一)特别重大事故,是指造成 30 人以 上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者 1 55亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成 3 人 以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经济损失的 事故。” B 项正确,根据《生产事故报告和调查处理条例》第二十八条规定:“事 故调查组成员在事故调查工作中应当诚信公正、恪尽职守,遵守事故调 查组的纪律,保守事故调查的秘密。未经事故调查组组长允许,事故调 查组成员不得擅自发布有关事故的信息。” C 项正确,根据《生产事故报告和调查处理条例》第十九条规定:“特 别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调 查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、 设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的 市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可 以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的 一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行 调查。” D 项正确,根据《生产事故报告和调查处理条例》第四十条第一款规定: “事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销 56其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者 撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;事故发生单位主要负责 人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起, 5 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 13.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《刑法》第七章的规定,危害国防利益罪按其所侵害的 直接客体的不同,分为五个方面的犯罪,即:危害国防安全方面的犯罪, 危害军队作战利益方面的犯罪,危害军队战斗力方面的犯罪,危害战争 动员秩序和兵役制度方面的犯罪,损害军队声誉方面的犯罪。赵某的行 为没有危害国防利益,不构成危害国防利益罪。 B 项错误,根据《刑法》第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法 规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失 的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特 别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处 57七年以上有期徒刑。”虽然赵某的行为导致了交通混乱,但并没有直接 导致交通事故,因此不构成交通肇事罪。 C 项错误,公路运营安全事故通常指的是公路运营单位或职工在工作中 违反相关规定导致的事故。赵某的行为属于个人行为,与公路运营单位 或职工的职业活动无关,因此不属于公路运营安全事故。 D 项正确,根据《刑法》第一百一十四条规定:“放火、决水、爆炸以 及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害 公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”赵 某在城市闹市区的过街天桥上扔下点燃的烟花爆竹,其行为具有不确定 性和危险性,足以对不特定多数人的安全构成威胁,构成以危险方法危 害公共安全罪。 故正确答案为 D。 14.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第四款规定: “禁止未取得药品批准证明文件生产、进口药品;禁止使用未按照规定 58审评、审批的原料药、包装材料和容器生产药品。”因此,该公司销售 从境外携带入境的、未取得药品批准证明文件的药品的行为,违反了法 律规定。 B 项错误,根据《中华人民共和国药品管理法》第五十八条第二款规定: “药品经营企业销售中药材,应当标明产地。”因此,该经营企业销售 柴胡、香附、当归、黄芪等中药材时没有标明产地的行为,违反了法律 规定。 C 项正确,根据《中华人民共和国药品管理法》第五十五条规定:“药 品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构应当从药 品上市许可持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是, 购进未实施审批管理的中药材除外。”因此,该药品生产企业从未具有 药品经营资格的企业购进未实施审批管理的中药材的行为,没有违反法 律规定。 D 项错误,根据《中华人民共和国药品管理法》第五十六条规定:“药 品经营企业购进药品,应当建立并执行进货检查验收制度,验明药品合 格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和销售。”因此,该 药店在销售龟甲胶、鹿角胶等药品时无法提供药品来源、购进凭证及产 品合格证明的行为,违反了法律规定。 故正确答案为 C。 5915.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国海上交通安全法》第七十四条第三款 规定:“船长决定弃船时,应当组织乘客、船员依次离船,并尽力抢救 法定航行资料。船长应当最后离船。” B 项正确,根据《中华人民共和国海上交通安全法》第六十六条规定: “海上遇险人员依法享有获得生命救助的权利。生命救助优先于环境和 财产救助。” C 项正确,根据《中华人民共和国海上交通安全法》第五十五条第一款 规定:“除依照本法规定获得进入口岸许可外,外国籍船舶不得进入中 华人民共和国内水;但是,因人员病急、机件故障、遇难、避风等紧急 情况未及获得许可的可以进入。” D 项正确,根据《中华人民共和国海上交通安全法》第三十九条第一款 规定:“为了保障船舶和在船人员的安全,船长有权在职责范围内对涉 嫌在船上进行违法犯罪活动的人员采取禁闭或者其他必要的限制措施, 并防止其隐匿、毁灭、伪造证据。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 6016.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,当超声波作用于浸泡在水里的种子时,激烈的超声振动会对 种子产生一种类似摩擦的作用,使种子皮的透水性和透气性大大增强, 从而使种子提前萌发。 B 项正确,重力势能是由物体所处位置的高度决定的能量。如耸立在峭 壁上的石头、抽水蓄能水电站水库中的水等都具有重力势能。 C 项正确,在物理学中,如果一个物体受到力的作用,并在力的方向上 发生一段位移,就说这个力对物体做功。人推墙,墙没有在力的方向上 发生位移,推力对墙没有做功。 D 项错误,被起重机吊在空中静止的货物,没有运动,不具有动能,但 具有重力势能。 本题为选非题,故正确答案为 D。 17.【答案】D 61【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,水中的某些重金属污染物会被微生物转化为毒性更大的有机 化合物。例如,水中的无机汞在微生物的作用下,会转变成毒性更大的 有机汞。日本的水俣病就是无机汞转变为有机汞而引起的汞中毒事件。 B 项正确,含氮、磷的物质在水中的分解过程中,大量消耗水中溶解的 氧,并释放出养分,而使藻类和其他浮游生物大量繁殖。由于占优势的 浮游生物的颜色不同,使水面呈现蓝色、红色或棕色等。这种现象在江 河、湖泊中出现时被称为“水华”。 C 项正确,DDT 曾经是一种应用范围很广的杀虫剂,对于危害粮食、果 树等的害虫有强烈的毒杀作用。但 DDT 在自然环境中相当稳定,分解 速度极慢,在施用 DDT 的地区,生长在土壤里的农作物和生活在水中 的水生生物体内都含有 DDT。DDT 通过食物链,在人体内富集,引起 慢性中毒。 D 项错误,熟石灰呈碱性,钢铁厂、电镀厂等产生的酸性废水,一般使 用熟石灰来中和;中和碱性废水常使用硫酸、二氧化碳。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6218.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项错误,氯酸钾,是一种无机化合物,化学式为 ,为无色或白 色结晶性粉末,味咸而凉,是强氧化剂。常温下稳定,在 以上则分 解并放出氧气,与还原剂、有机物、易燃物如硫、磷或金属粉末等混合 可形成爆炸性混合物,急剧加热时可发生爆炸。氯酸钾绝不能用以与盐 酸反应制备氯气,因为会形成易爆的二氧化氯,也根本不能得到纯净的 氯气。 B 项错误,氧化物属于化合物(当然也一定是纯净物)。其组成中只含 两种元素,其中一种一定为氧元素,另一种若为金属元素,则称之为金 属氧化物;另一种若不为金属元素,则称之为非金属氧化物。氯化钠是 由氯元素和钠元素组成的纯净物,不含氧元素,不属于氧化物。 C 项错误,红磷,又名赤磷,为紫红色无定形粉末,有光泽,无毒。红 磷在氧气中会剧烈燃烧,并发出白光,放出热量,生成大量的白烟。 D 项正确,氮气,是氮元素形成的一种单质,化学式为 ,常温常压下 是一种无色无味的惰性气体,只有在高温高压及催化剂条件下才能和氢 气反应生成氨气,在放电的情况下能和氧气化合生成一氧化氮。氮气的 63化学性质不活泼,常温下很难跟其他物质发生反应,所以可充入食品包 装中用来防腐。 故正确答案为 D。 19.【答案】C 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,地窑又称地坑院,在河南三门峡陕州区、山西运城、甘肃陇 东的庆阳及陕西的部分地区均有分布。“地窑”“三门峡”均属于河南 省。 B 项正确,尹派是尹桂芳创立的越剧小生流派,唱腔醇厚隽永,洒脱深 沉。越州是绍兴的古称。尹派源于浙江省,绍兴位于浙江省。 C 项错误,衍圣公府即孔府,位于中国山东省济宁市曲阜市,曲阜城内、 孔庙东侧,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。“诗礼传家”是以 儒家经典及其道德规范世代相传的。 D 项正确,“大鹏守御千户所城”即大鹏所城,是深圳八景之首,位于 广东省深圳市大鹏新区鹏城社区,是明清两代中国海防的军事要塞,有 64“沿海所城,大鹏为最”之称,是鸦片战争肇始地。深圳又别称“鹏城”, 即源于此。 本题为选非题,故正确答案为 C。 20.【答案】A 【解析】 本题考查人文常识。 A 项错误,元朝在澎湖岛设立澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,这是 历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构。 B 项正确,明朝后期,荷兰殖民者侵占台湾,1661-1662 年,郑成功打 败荷兰殖民者,收复台湾;1894-1895 年,甲午中日战争中国战败, 1895 年签订《马关条约》,台湾割让给日本。 C 项正确,1992 年,海协会与台湾海基会受权就在两岸事务性商谈中 表述坚持一个中国原则事宜进行协商。经过 1992 年 10 月香港会谈及 其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一 个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。其核心意涵是大陆 和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系 的根本性质。 65D 项正确,台湾府,位于东南沿海的宝岛台湾,清康熙二十三年(1684 年)设,隶属于福建省布政使司,距省城福州府五百四十里,又水程一 十一更,四面皆海。 本题为选非题,故正确答案为 A。 遇见不一样的自己 come to meet a different you 66