当前位置:首页>文档>2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

  • 2026-03-16 06:08:44 2026-02-05 22:50:42

文档预览

2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2013年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.391 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-05 22:50:42

文档内容

镇江市 2013 年初中毕业升学考试化学试卷 说明:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间100分钟。 2.相关相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Mg-24 Ca-40 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列属于化学变化的是 A.蔗糖溶解 B.滴水成冰 C.花香四溢 D.铁器生锈 2.下列属于纯净物的是 A.液态氧 B.加碘盐 C.酸牛奶 D.不锈钢 3.下列属于化学能转化为其它能量的是 锌片 铜片 硫酸铜 溶液 A.水力发电 B.电解水 C.化学电池 D.太阳能供热 4.下列做法与社会可持续发展理念相违背的是 A.将工业废水注入地下,治理水污染 B.研发可降解的塑料,减少“白色污染” C.开发新能源,代替化石燃料 D.推行自行车、公交车等出行方式,减少“碳”排放 5.下列归类错误的是 选项 归类 物质 A 化石燃料 煤、石油、天然气 B 同一物质 烧碱、火碱、纯碱 xkb1.com C 营养物质 淀粉、蛋白质、油脂 D 复合材料 汽车轮胎、玻璃钢、钢筋混凝土 6.按下列装置实验,不能达到对应目的的是 CO(CO) 带火星 加入20.0g 2 的木条 Ca(OH) 2 80.0g NaOH 浓 H 2 O 溶液 H 2 SO 4 A.收集H B.O 验满 C.配制20%的Ca(OH) 溶液 D.除去CO中的CO 2 2 2 2 7.下列做法正确的是 A.用聚氯乙烯包装食品 B.常用钢丝球洗刷铝锅,使之光亮、耐用 C.将草木灰(含KCO)与氯化铵混合施用,增进肥效 2 3 D.利用石灰乳和硫酸铜溶液配制波尔多液 8.下列做法错误的是 A.用灼烧的方法区别棉花和羊毛 B.用润湿的pH试纸测白醋的pH C.用水鉴别NH NO 、NaOH、NaCl三种固体 4 3 D.按溶解、过滤、蒸发的主要操作顺序分离CaCl 、CaCO 的固体混合物 2 3 9.甲和乙反应可制备燃料丙,其微观示意图如下。下列说法错误的是 氢原子 碳原子 氧原子甲 乙 丙 点燃 高温 CuO CaCO 3 Na 2 CO 3 CuSO Cu CaO Ca(OH) Na SO NaOH 4 2 2 4 20℃ 50℃ 溶 解 度 甲 乙 甲 乙 /g A.该反应属于化合反应 B.该反应中分子和原子的种类都发生了改变 C.甲、丙是有机物,乙是氧化物 D.甲、丙分别在氧气中完全燃烧,产物相同 10.下列实验操作或现象的描述正确的是 A.将50.0mL酒精与50.0mL蒸馏水混合,所得溶液体积小于100.0mL B.向加碘食盐溶液中滴加淀粉,溶液变蓝 C.“粗盐提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒入漏斗 D.硫在空气中燃烧发出明亮蓝紫色火焰,生成无色无味气体 11.下列化学方程式能正确表示所述内容的是 A.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O 2Fe O 2 2 3 B.实验室制备CO:CaCO CaO+CO ↑ 2 3 2 C.盐酸除铁锈:Fe O+6HCl=2FeCl +3H O 2 3 3 2 D.CO 通入CaCl 溶液中:CO+CaCl +H O=CaCO ↓+2HCl 2 2 2 2 2 3 12.下列推理正确的是 A.向某无色溶液中滴加酚酞无现象,则溶液一定呈中性 B.酸雨的pH小于7,pH小于7的雨水不一定是酸雨 C.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 D.酸碱中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 13.下列除杂设计(括号内为杂质)所选用试剂和操作都正确的是 序号 物 质 选用试剂 操作 A CO(CO) O 点燃 2 x k b 1 . c o m 2 B Na OH溶液(NaCO) 稀盐酸 加入试剂至不再产生气泡 2 3 C KNO 溶液(KOH) Cu(NO ) 溶液 加入适量的试剂,直接蒸发 w w w .x k b 1.c o m 3 3 2 HO、 溶解、盐析、过滤、 D 蛋白质固体(蔗糖) 2 饱和(NH )SO 溶液 洗涤、低温干燥 4 2 4 14.下列各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是 ① ② ③ A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 15.工业上以CaO和HNO为原料制备Ca(NO )·6HO晶体。为确保制备过程中既不补充水, 3 3 2 2 也无多余的水,所用硝酸的溶质质量分数约为 A.41.2% B.53.8% C.58.3% D.70.0% 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个选项符合题意, 错选、多选不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分) 16.下列说法正确的是 A.氯化钠溶液会加快钢铁的锈蚀 B.洗洁精和汽油都能清洗油污,且原理相同 C.高炉炼铁中所需的高温和CO的生成都与焦炭有关 D.为了加强食品的色、香、味,可以大量使用添加剂 17.20℃时,将等质量的甲、乙固体(不含结晶水),分别加入到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后 现象如图1,加热到50℃时现象如图2(不考虑水分蒸发),甲、乙固体的溶解度曲线如图3。 升温至图1 图2 0 20 30 50 温度/℃ 图3 下列说法正确的是 A.图1中乙溶液一定不饱和 B.图2中两溶液中溶质质量分数一定相等 C.图3中N表示甲的溶解度曲线 D.图2中两溶液降温至30℃一定都不会析出晶体 18.下列各组溶液,不用其他试剂不能鉴别出来的是 A.NaCO、稀HSO 、稀HCl、KNO B.稀HCl、NaCO、BaCl 、NaSO 2 3 2 4 3 2 3 2 2 4 C.NaOH、Na CO、酚酞、CaCl D.CuSO 、NaOH、BaCl、NaCl 2 3 2 4 2 19.向一定质量AgNO 和Cu(NO ) 的混合溶液中加入Zn,溶液质量与加入Zn的质量关系如 3 3 2 右图所示,下列说法正确的是 溶 液 A.a点溶液中的溶质有2种 质 a c d B.c点溶液中溶质为Zn(NO 3 ) 2 量 · · · (g)· C.若取b~c段溶液,滴加稀盐酸,有白色沉淀 b D.取d点的固体,加入稀盐酸,无气泡产生 0 Zn的质量(g) △ 20.已知:Cu+2H SO (浓) CuSO + SO ↑+2H O。有关CuSO 制备途径及性质如图所示。 2 4 4 2 2 4 混合气体X ① 浓H 2 SO 4 △ 1100℃ ③ ②稀HSO O Cu 2 O 2 4 2 Cu CuSO 4 △ ④过量NaOH Y 溶液 加热至沸 下列说法正确的是 A.途径①比途径②更好地体现绿色化学思想 B.反应③分解所得混合气体X是SO 和SO 2 3 C.反应③中有三种元素化合价发生变化 D.Y可以是葡萄糖,利用此反应可以检验病人是否患有糖尿病 三、填空题(本题包括5小题,共18分) 21.(4分)用化学符号表示: (1)3个氢分子 ▲ ; (2)铝离子 ▲ ; (3)空气中含量最多的气体 ▲ ; (4)人体缺少 ▲ 元素,会导致甲状腺疾病。 22.(6分)请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母编号): A.小苏打 B.武德合金 C.硝酸钾 D.熟石灰 E.维生素 F.肥皂水 G.生石灰 H.干冰 (1)可用作食品干燥剂 ▲ ; (2)可作复合肥料 ▲ ; (3)可用于治疗胃酸过多 ▲ ; (4)制作保险丝 ▲ ; (5)可用作人工降雨 ▲ ; (6)蔬菜、水果中富含 ▲ 。 23.(2分)右图表示某物质微观形成过程。请仔细 Na 观察并回答下列问题: (1)图示形成的物质化学式为 ▲ ; Cl (2)该过程说明原子通过 ▲ 电子形成离子。 24.(4分)选择合适操作或仪器的序号填空。 ①坩埚钳 ②搅拌 ③ 10.0mL量筒 ④50.0mL量筒 ⑤加热 (1)将浓硫酸注入水中,为使热量及时散发应 ▲ ; (2)转移热的蒸发皿到石棉网上用 ▲ ; (3)除去NaCO 固体中的NaHCO ,操作是 ▲ ; 2 3 3 (4)量取8.8mL的HO,应选择 ▲ 。 225.(2分)向Fe粉与过量稀HSO 反应后的溶液中滴加HO 溶液,溶液由浅绿色变为黄色, 2 4 2 2 无气泡产生;继续滴加HO 溶液,有气泡出现;反应后滴加BaCl 溶液有白色沉淀。 2 2 2 (1)溶液由浅绿色变为黄色的化学反应方程式: ▲ 。 (2)产生气泡的化学反应方程式: ▲ 。 四、实验题(本题包括2小题,共16分) 26.(9分)请结合下图回答问题: 弹簧夹 ① ② 水 有孔 稀 隔板 盐酸 A B C D E F (1)标号①②的仪器名称:① ▲ ,② ▲ 。 (2)实验室选用A、D装置制取O,气体收集完毕时,应先 ▲ (填“从水中取出导气 2 管”或“熄灭酒精灯”)。 (3)实验室可用(NH )SO 固体和熟石灰混合加热制取NH ,应选择发生装置为 ▲ (选 4 2 4 3 填序号)。 (4)选择发生装置B和收集装置 ▲ (选填序号)可以用于实验室制取CO,若将发生 2 装置由B改为F,其优点是 ▲ 。 1 2 3 4 ①为了得到纯净、干燥的CO,除杂装置(如右图) 2 的导管按气流方向连接顺序是 ▲ (选填字母); a.1→2→4→3 b.2→1→3→4 c.4→3→1→2 d.3→4→2→1 浓HSO 饱 和 2 4 NaHCO 3 用化学反应方程式表示饱和NaHCO 溶液的作用 ▲ 。 3 ②写出用澄清石灰水检验CO 的化学反应方程式 ▲ 。 2 27.(7分)某同学将光亮的镁条放入滴有酚酞的NaHCO 饱和溶液中,产生大量气泡和白色 3 固体,溶液红色加深。 一、溶液红色加深,则反应后溶液的碱性 ▲ (填“增强”、“不变”或“减弱”)。 二、为确定气体和固体的成分,该同学进行了如下的探究。 (1)点燃产生的气体,火焰淡蓝色;将燃烧产物通入澄清石灰水中,无现象。则该气体 为 ▲ (写化学式)。 (2)对白色固体做出如下猜测并进行实验: 【猜测】: 查阅资料1:Mg(HCO ) 能溶于水。 3 2 ①白色固体可能是MgCO ; 3 ②白色固体可能是 ▲ ; ③白色固体可能是MgCO 和Mg(OH) 。 3 2 【实验】: ①取洗净后的白色固体,加入足量的 ▲ 溶液,观察到 ▲ ,则白色固体一定含 有MgCO 。 3 查阅资料2:MgCO 、Mg(OH) 加热易分解,分别生成两种氧化物。 3 2 ②为进一步确定白色固体的组成,该同学进行了定量实验: 称取干燥的白色固体22.6 g,充分加热至不再产生气体为止,并使分解产生的气体 全部先通过浓硫酸,浓硫酸增重1.8g,则白色固体中含有 ▲ ,再通过碱石灰,碱石 灰增重8.8g,则固体中各成分的质量比为 ▲ 。 五、推断题(本题包括2小题,共12分)28.(5分)有一包白色固体粉末,可能含有CuSO 、Na SO 、(NH )CO、BaCl、NH Cl 、KCl中的 4 2 4 4 2 3 2 4 一种或几种。现做如下实验: 加足量盐酸 白色固体 不溶解 ①加足量水 白色固体 搅拌 过滤 无色溶液 ②加NaOH 溶液 产生能使湿润红色 石蕊试纸变蓝的气体 加热 根据上述实验现象判断: (1)白色固体中一定不含 ▲ ,一定含有 ▲ ,可能含有 ▲ 。 (2)写出①中化学反应方程式 ▲ 。 (3)写出②中化学反应方程式 ▲ 。 29.(7分)下图表示某些物质间转化关系。A、D为固体且组成元素相同,A为紫黑色;X、F为 液体且组成元素相同,X具有消毒杀菌作用;E为产生温室效应的常见气体,Y是一种红 色的金属。请回答下列问题: 合成气 催化 +H 2 O E CH (CO、H 2 ) 反应室 ⑥ 4 点燃 ② +Y B F 绿色固体 +X ④ △ A C ⑤ ③ △ ① B D 黑色固体 (1)D的化学式 ▲ ,F的化学式 ▲ ; (2)写出有关反应的化学方程式:② ▲ ;⑤ ▲ 。 (3)反应⑥在催化反应室中进行,且发生多个反应,请推断完成反应(4)的化学方程式: (1)CH+2H O 高 温 CO +4H (2)CH C+2H 高温 4 2 2 2 4 2 催化剂 (3)C+CO 高 温2CO (4)CH+ +3H 高温 2 4 2 催化剂 (4)利用合成气在一定条件下可合成化工产品乙醇(C HO),请写出该化学反应方程 2 6 式 ▲ ; 结合反应②⑥,可看出CH 不仅可作燃料,而且是重要的 ▲ 原料。 4 六.综合题(本题包括1小题,共14分) 30.(14分)某实验小组利用废硫酸液制备KSO 并研究CaSO•2HO加热分解的产物。 2 4 4 2 一、KSO 的制备 2 4 过量CaCO 粉末 KCl 3 NH CO 3 2 K SO 晶体 2 4 废硫酸 分离 M溶液 CaSO 悬 浊 反应Ⅰ CaSO •2H 4 反应Ⅲ 4 2 O 液 NH 4 Cl溶液 反应Ⅱ CO 2 CaCO 3 (1)将CaCO 研成粉末的目的是 ▲ 。 3 (2)上述流程中可循环使用的物质有CO 和 ▲ (填写化学式)。 2 (3)反应Ⅲ中相关物质的溶解度如下表。你认为反应Ⅲ在常温下能实现的原因是 ▲ 。 物质 KCl KSO NH Cl M 2 4 4 溶解度/g(25℃) 34.0 11.1 37.2 19.5 (4)不用水而用饱和KSO 溶液洗涤反应Ⅲ所得晶体的目的是 ▲ ;为检验此晶体是否 2 4 洗涤干净,可取最后一次洗涤液,先加入 ▲ (选填序号,下同) ,振荡、静置,再向固 体 质 量 /g 上层清液中滴加 ▲ ,观察现象即可判断。 a.AgNO 溶液 b.过量的BaCl 溶液 c.过量的Ba(NO ) 溶液 3 2 3 2 二、研究CaSO •2HO加热分解的产物。 4 2 (5)分离所得的CaSO•2HO含有CaCO ,可用盐酸除去,该的化学反应方程式 ▲ 。 4 2 3 (6)为了测定CaSO•2HO和CaCO 的质量比x:y,实验小组利用下图所示的装置(夹持仪器 4 2 3 省略)进行实验。 样品 空气 电热丝 碱石灰 碱石灰 碱石灰 控温电加热器 浓HSO 2 4 A B C D E ①实验前首先要 ▲ ,再装入样品。装置A的作用是 ▲ 。 ②已知CaSO•2HO在160℃生成CaSO,1350℃时CaSO 开始分解;CaCO 在900℃时 4 2 4 4 3 分解完全。现控制B装置温度900℃进行实验并采集了如下数据: a.反应前玻璃管与样品的质量mg b.反应后玻璃管中固体的质量为mg 1 2 c.装置C实验后增重mg d.装置D实验后增重mg 3 4 某同学选用b、d或c、d数据组合求出x:y的值,若无装置E,则实验测定结果将 ▲ (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。你认为还可选用上述的 ▲ (选填序号)两 个数据组合也可求出x:y的值。 (7)CaSO•2HO受热会逐步失去结晶水。取纯 4 2 净CaSO•2HO固体3.44g,放在(5)的实 4 2 验装置B中进行加热,测定固体质量随温 度的变化情况如右图所示。 ①G点固体的化学式是 ▲ 。 ②将T~1400℃温度段加热固体所产生的 2 气体通入酸性KMnO 溶液中,溶液褪色, 4 xkb1.com 0 T T 1400温度/℃ 1 2 则H~I段发生反应的化学方程式为 ▲ 。镇江市2013年初中毕业升学考试 化学试卷参考答案及评分标准 说明:1.化学专用名词或仪器名称写错不给分; 2.化学方程式中化学式写错不给分;若化学方程式不配平或配错,每错一个扣0.5分,未 注明反应条件、未标出“↑”或“↓”及出现差错,不扣分; 3.与参考答案不同的合理答案均给分。 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1. D 2. A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个选项符合题意, 错选、多选不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分) 16.AC 17. BD 18.A 19.B 20.CD 三、填空题(本题包括5小题,共18分) 21.(共4分,每空各1分) (1)3H; (2)Al3+ (3)N (4)I 2 2 22.(共6分,每空各1分) (1)G (2)C (3)A (4)B (5)H (6)E 23.(共2分,每空1分) xkb1.com (1)NaCl (2)得失(或“转移”,只写“得”或“失”,不给分) 24.(共4分,每空1分) (1)② (2)① (3)⑤ (4)③ 25.(共2分,每空1分) (1)2FeSO +H SO +H O=Fe (SO ) +2H O 4 2 4 2 2 2 4 3 2 催化剂 (2)2HO 2H O + O↑(催化剂写成Fe (SO ) 或Fe3+或不写条件不扣分) 2 2 2 2 2 4 3 四、实验题(本题包括2小题,共16分) 26.(共9分,每空1分) (1)①铁架台 ②长颈漏斗 (2)从水中取出导气管。 (3)A (4)C 控制反应的发生和停止(意思相近的其它答案均给分) 。 ① c NaHCO + HCl = NaCl + HO + CO ↑ 3 2 2 ② CO + Ca(OH) = CaCO↓+ HO 2 2 3 2 27.(共7分,每空1分) 增强 (1)H 2(2)Mg(OH) 2 ①稀盐酸 有气泡产生 ②Mg(OH) 84∶29(或29∶84或168∶58或58∶168,其它正确约分比例或 2 2.9、2.90或0.35、0.345) 五、推断题(本题包括2小题,共12分) 28.(共5分,每空1分) (1)CuSO 、(NH )CO; NaSO 、BaCl 、NH Cl; KCl (前2空漏写不给分) 4 4 2 3 2 4 2 4 (2)NaSO + BaCl =BaSO↓+ 2NaCl 2 4 2 4 (3)NaOH + NHCl △ NaCl+ NH↑+H O 4 3 2 29.(共7分,每空1分) (1)KMnO HO 2 4 2 点燃 (2)②CH+2O CO+2H O 4 2 2 2 ⑤Cu (OH) CO △ 2CuO+CO ↑+H O 2 2 3 2 2 (3)HO CO(全对给1分) 2 一定条件 (4)2CO+4H C HO+HO 化工(或工业) 2 2 6 2 六.综合题(本题包括1小题,共14分) 30.(共14分,最后一空2分,其它每空1分) (1)加快反应速率(或使反应更充分或提高原料的利用率等合理答案均给分)。 (2)CaCO 3 (3)常温下KSO 的溶解度小(意思相近均给分)。 2 4 (4)减少KSO 的溶解(或提高产率,意思相近均给分)。 2 4 c a (5)CaCO +2HCl=CaCl +CO ↑+H O 3 2 2 2 (6)①检查装置的气密性。 除去空气中的CO 和HO(意思相近均给分)。 2 2 ②偏小 b、c (7)①CaSO•H O 4 2 高温 ②2CaSO 2CaO+2SO↑+O ↑(2分) 4 2 2