当前位置:首页>文档>数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-13 07:44:11 2026-02-05 22:50:26

文档预览

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(河南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.304 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-05 22:50:26

文档内容

2024 年中考第二次模拟考试 数学·全解全析 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(共30分) 1.|﹣9|的值是( ) A.9 B.﹣9 C. D. 【答案】A 【分析】根据绝对值的计算方法:负数的绝对值等于它的相反数即可求解. 【详解】∵ , ∴ 的值是9, 故选:A. 【点睛】本题考查绝对值,解题的关键是明确绝对值的性质,熟练掌握:正数和0的绝对值 是其本身,负数的绝对值是其相反数. 2.如图是正方体的表面展开图,则“铸”字相对面上的字为( ) A.雪 B.松 C.风 D.骨 【答案】D 【分析】正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形确定出相对面,据此解答. 【详解】解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,“就”与“松”是相对面, “雪”与“风”是相对面, “铸”与“骨”是相对面. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了正方体相对两个面上的文字,注意正方体的空间图形,从相对面入 手,分析及解答问题. 3.2024年春节假期,珠溪古镇持续火㩧,成为游客出行热门目的地.截至2月17日,珠溪 古镇春节假期预估接待游客突破50万人次,实现旅游综合营收 元,数据 用 科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为 的形式,其中 ,n为 整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动 的位数相同,当原数绝对值大于等于 10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由 此进行求解即可得到答案. 【详解】 解: , 故选D. 4.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据同底数幂乘法法则、同底数幂除法法则、合并同类项法则、幂的乘方法则逐项 判断即可. 【详解】解:A, ,故运算错误; B, ,故运算错误; C, ,故运算正确;D, ,故运算错误; 故选C. 【点睛】本题考查同底数幂乘法、同底数幂除法、合并同类项、幂的乘方,熟练掌握各项运 算法则是解题的关键. 5.如图,将三角板的直角顶点放在两条平行线a,b中的直线b上,如果∠1=42°,则∠2的 度数是( ) A.30° B.40° C.45° D.48° 【答案】D 【分析】由将三角板的直角顶点放在两条平行线a、b中的直线b上,根据两直线平行,同位 角相等,即可求得∠3的度数,又由平角的定义,即可求得∠2的度数. 【详解】解:如图, ∵a∥b,∠1=42°, ∴∠3=∠1=42°, ∵∠2+∠3+∠4=180°,∠4=90°, ∴∠2=48°. 故选D. 【点睛】此题考查了平行线的性质与平角的定义.此题比较简单,解题的关键是注意掌握两 直线平行,同位角相等定理的应用. 6.若一次函数 与反比例函数 的图象没有公共点,则k的值可以是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了反比例函数与一次函数交点问题,一元二次方程根的判别式的意义;联 立解析式得到一元二次方程,根据一元二次方程根的判别式 进行计算即可求解.【详解】解:依题意,联立 ,消去 得, 即 ∵一次函数 与反比例函数 的图象没有公共点, ∴ 解得: 故选:B. 7.如图,在 中, ,分别以点A和点B为圆心,大于 的长为半径作弧, 两弧相交于M,N两点,作直线 . 分别交 于点D,E,连接 .若 , 则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意,由垂直平分线的性质和直角三角形的性质,求出 ,然后求出 的度数. 【详解】解:根据题意,MN垂直平分AB, ∴点D是AB的中点,∠BDE=90°, 在 中, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ ,∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故选:C. 【点睛】本题考查了垂直平分线的性质,直角三角形的性质,三角形的内角和定理,解题的 关键是熟练掌握所学的知识,正确的进行解题. 8.读万卷书,行万里路,研学是校园的一部分,某校计划暑假开展研学活动,现有红旗渠风 景区、清明上河园、鄂豫皖苏区革命博物馆三个地方供大家选择,每位同学任意选取其中一 个地方研学,则小明和小红选取同一个地方的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查的是用列表法或树状图法求概率,列表法可以不重复不遗漏的列出所有可 能的结果,适合于两步完成的事件;树状图法适合两步或两步以上完成的事件;解题时要注 意此题是放回试验还是不放回试验,用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比; 画表格,共有9种等可能的结果,其中小明和小红选取同一个地方研学的结果有3种,再由 概率公式求解即可; 【详解】设红旗渠风景区、清明上河园、鄂豫皖苏区革命博物馆分别为 .由题意,列 表如下. 由表格,知共有9种等可能的结果,其中小明和小红选取同一个地方研学的结果有3种,所 以 (小明和小红选取同一个地方) , 故选:B. 9.如图,在平面直角坐标系中,以正六边形 的中心 为原点,顶点 在 轴上,若半径是4,则顶点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】过点 作 ,如图所示,利用正多边形外角性质求出内角及线段 长,再由 含 直角三角形性质及勾股定理求出 长,数形结合即可得到 . 【详解】解:过点 作 ,连接 ,如图所示: 在正六边形 中, , 因为 , 所以 是等边三角形, , , 在 中, ,则 , 则由勾股定理可得 , , 故选:A. 【点睛】本题考查图形与坐标、涉及正多边形性质、含 直角三角形性质及勾股定理等知识,熟练掌握正多边形性质、含 直角三角形性质,数形结合是解决问题的关键. 10.如图所示,菱形ABCD中,直线l⊥边AB,并从点A出发向右平移,设直线l在菱形 ABCD内部截得的线段EF的长为y,平移距离x=AF,y与x之间的函数关系的图象如图2所 示,则菱形ABCD的面积为( ) A.3 B. C.2 D.3 【答案】C 【分析】将图1和图2结合起来分析,分别得出直线l过点D,B和C时对应的x值和y值, 从而得出菱形的边长和高,从而得其面积. 【详解】解:由图2可知,当直线l过点D时,x=AF=a,菱形ABCD的高等于线段EF的长, 此时y=EF= ; 直线l向右平移直到点F过点B时,y= ; 当直线l过点C时,x=a+2,y=0 ∴菱形的边长为a+2﹣a=2 ∴当点E与点D重合时,由勾股定理得a2+ =4 ∴a=1 ∴菱形的高为 ∴菱形的面积为2 . 故选C. 【点睛】本题是动点函数图象问题,将图形的运动与函数图象结合起来分析,是解决此类问 题的关键, 二、填空题(共15分) 11.写出一个3到4之间的无理数 .【答案】π(答案不唯一). 【详解】考点:估算无理数的大小. 分析:按要求找到3到4之间的无理数须使被开方数大于9小于16即可求解. 解:3到4之间的无理数π. 答案不唯一. 12.小明家1至5月份每月用水量的折线统计图如图所示,根据图中的信息,小明家1至5月 份每月用水量的平均数是 吨. 【答案】 【分析】根据平均数定义:平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数,进行 求解即可. 【详解】解:(4+3+6+5+3)÷5 =21÷5 =4.2(吨), 答:小明家1至5月份每月用水量的平均数是4.2吨. 故答案为:4.2. 【点睛】本题考查折线统计图及平均数的计算,明确折线统计图的特征,熟记平均数计算方 法是解题的关键. 13.已知 , ,计算 的值为 . 【答案】7 【分析】将代数式化简,然后直接将 , 代入即可. 【详解】解:由题意得 , , ∴ ,故答案为:7. 【点睛】本题考查了提取公因式法,化简求值,化简 是解题关键. 14.如图,已知双曲线 经过直角三角形 斜边 的中点 ,与直角边 相交于 点 ,若 的面积为6,则 . 【答案】4 【分析】过 点作 轴的垂线交 轴于 点,可得到四边形 ,和三角形 的面积相等, 通过面积转化,可求出 的值. 【详解】解:过 点作 轴的垂线交 轴于 点, 的面积和 的面积相等. 的面积和四边形 的面积相等且为6. 设 点的横坐标为 ,纵坐标就为 , 为 的中点. , , 四边形 的面积可表示为: . 故答案为:4.【点睛】本题考查反比例函数的综合运用,解题的关键是知道反比例函数图象上的点和坐标 轴构成的三角形面积的特点以及根据面积转化求出 的值. 15.如图,已知正方形ABCD的边长为1,点E是AB延长线一点,以BE为边做正方形 BEFG,连接AC、AF、CF,那么 的面积为 . 【答案】 【分析】连接BF,根据正方形的性质推出AC∥BF,得到△ACF的面积=△ACB的面积,再计 算即可. 【详解】解:连接BF, ∵四边形ABCD和四边形BEFG是正方形, ∴∠BAC=∠EBF=45°, ∴AC∥BF, ∴点F与点B到AC的距离相等, ∴△ACF的面积=△ACB的面积, ∵AB=BC=1, ∴S ACF=S ACB= = , △ △ 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,平行线之间的距离,解题的关键是推出△ACF的面 积=△ACB的面积. 三、解答题(共75分)16.(10分)(1)计算 ; (2)解方程组 . 【答案】(1) ;(2) . 【分析】(1)根据立方根意义求值,以及绝对值的性质计算; (2)利用加减消元法,解方程组求出答案即可. 【详解】解:原式= . (2)解方程组 , 得: , 将 代入①中,解得 , ∴原方程组的解为 . 【点睛】本题考查了立方根的定义,绝对值,实数的混合运算和解二元一次方程组等知识点, 能灵活运用知识点进行计算是解此题的关键. 17.(9分)某学校近期开展了“亮眼控肥”系列活动,旨在增强学生爱眼护眼和预防肥胖 的意识,使学生在日常生活中保持良好的用眼,饮食和运动习惯.为了了解学生对于“亮眼 控肥”知识的掌握情况,该学校采用随机抽样的调查方式,且对收集到的信息进行统计,绘 制了下面两幅尚不完整的统计图.请你根据统计图中所提供的信息解答下列问题:(1)该学校抽样调查的学生人数是__________. (2)请补全条形统计图,并求扇形统计图中“合格”部分所对应圆心角的度数. (3)若该学校共有学生1600人,请估计该学校学生中“亮眼控肥”知识掌握情况为“合格”和 “待合格”的总人数. 【答案】(1)80人 (2)补全图见图示, (3)400人 【分析】本题考查条形统计图和扇形统计图的综合题. (1)由优秀人数36人及占比 可求总人数; (2)用总人数减去优秀,合格,待合格三者的和即可得出良好的人数,求出合格的占比再乘 即可求出合格部分对应圆心角的度数; (3)用样本数据取估计总体,先求出合格与待合格的总占比,再乘1600即可. 【详解】(1)解:该学校抽样调查的学生人数是 (人) 故答案为:80; (2)良好的人数为: (人),补全图如图所示,合格部分对应圆心角为: ; (3)合格和待合格的总人数为: (人). 18.(9分)建于明洪武七年(1374年),高度 米的光岳楼是目前我国现存的最高大、最 古老的楼阁之一(如图①).喜爱数学实践活动的小伟,在 米高的光岳楼顶楼 处,利用 自制测角仪测得正南方向商店 点的俯角为 ,又测得其正前方的海源阁宾馆 点的俯角为 (如图②).求商店与海源阁宾馆之间的距离(结果保留根号). 【答案】商店与海源阁宾馆之间的距离 米 【分析】本题考查解直角三角形的应用,解决本题的关键是借助俯角构造直角三角形,运用 三角函数定义表示与所求线段相关的线段的长度.利用 的正切值可求得 长,利用 的 正切值可求得 长, 即为商店与海源阁宾馆之间的距离. 【详解】解:∵两条水平线是平行的, ∴ , ∵ 米, , ∴ (米), (米), ∴ (米), 答:商店与海源阁宾馆之间的距离 米. 19.(9分)已知一次函数 (a为常数)与x轴交于点A,与反比例函数 交于 B、C两点,B点的横坐标为 .(1)求出一次函数的解析式并在图中画出它的图象; (2)求出点C的坐标,并根据图象写出当 时对应自变量x的取值范围; (3)若点B与点D关于原点成中心对称,求出 ACD的面积. △ 【答案】(1) ,画图象见解析 (2)点C的坐标为(3,2);当 时, 或 (3) 【分析】(1)根据B点的横坐标为-2且在反比例函数y = 的图象上,可以求得点B的坐标, 2 然后代入一次函数解析式,即可得到一次函数的解析式,再画出相应的图象即可; (2)将两个函数解析式联立方程组,即可求得点C的坐标,然后再观察图象,即可写出当y 1 <y 时对应自变量x的取值范围; 2 (3)根据点B与点D关于原点成中心对称,可以写出点D的坐标,然后点A、D、C的坐标, 即可计算出 ACD的面积. △ 【详解】(1)解:∵B点的横坐标为-2且在反比例函数y = 的图象上, 2 ∴y = =-3, 2 ∴点B的坐标为(-2,-3), ∵点B(-2,-3)在一次函数y =ax-1的图象上, 1∴-3=a×(-2)-1, 解得a=1, ∴一次函数的解析式为y=x-1, ∵y=x-1, ∴x=0时,y=-1;x=1时,y=0; ∴图象过点(0,-1),(1,0), 函数图象如图所示; ; (2)解:解方程组 , 解得 或 , ∵一次函数y =ax-1(a为常数)与反比例函数y = 交于B、C两点,B点的横坐标为-2, 1 2 ∴点C的坐标为(3,2), 由图象可得,当y <y 时对应自变量x的取值范围是x<-2或0<x<3; 1 2 (3)解:∵点B(-2,-3)与点D关于原点成中心对称, ∴点D(2,3), 作DE⊥x轴交AC于点E, 将x=2代入y=x-1,得y=1, ∴S ACD=S ADE+S DEC= =2, △ △ △即 ACD的面积是2. 【点睛】本题考查反比例函数与一次函数的交点问题,解答本题的关键是明确题意,利用数 △ 形结合的思想解答. 20.(9分)某地计划修建一条长1080米的健身步道,由甲、乙两个施工队合作完成.已知 乙施工队每天修建的长度比甲施工队每天修建的长度多 ,若乙施工队单独修建这项工程, 那么他比甲施工队单独修建这项工程提前3天完成. (1)求甲、乙两施工队每天各修建多少米? (2)若甲施工队每天的修建费用为13000元,乙施工队每天的修建费用为15000元,实际修建 时,先由甲施工队单独修建若干天,为了尽快完成工程,后请乙施工队加入,甲、乙施工队 共同修建,乙工作队恰好工作3天完成修建任务,求共需修建费用多少元? 【答案】(1)甲施工队每天修建90米,乙施工队每天修建120米 (2)共需修建费用149000元 【分析】本题考查了分式方程的实际应用以及一元一次方程的应用,正确掌握相关性质内容 是解题的关键. (1)设甲施工队每天修建的长度为 米,则乙施工队每天修建 米,列式代入数值进行 计算,注意验根; (2)设甲施工队单独修建 天,列式 ,得出 ,结合“甲施工队每 天的修建费用为13000元,乙施工队每天的修建费用为15000元”进行列式计算,即可作答. 【详解】(1)解:设甲施工队每天修建的长度为 米,则乙施工队每天修建 米 依题意,得 解得 经检验, 是原分式方程的解∴ (米) ∴甲施工队每天修建90米,乙施工队每天修建120米; (2)解:设甲施工队单独修建 天, 依题意,得 解得 ∴甲施工队单独修建5天 则 (元) ∴共需修建费用149000元. 21.(9分)如图,在 中, ,在 上取一点D,以 为直径作 ,与 相交于点E,作线段 的垂直平分线 交 于点N,连接 . (1)求证: 是 的切线; (2)若 的半径为1,求线段 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查切线的判定和性质,中垂线的性质,勾股定理: (1)连接 ,根据中垂线的性质,等边对等角,推出 ,进而得到 ,即可; (2)连接 ,设 ,利用勾股定理进行求解即可. 【详解】(1)证明:如图,连接 ,∵ , ∴ , ∵ 是 的中垂线, ∴ , ∴ , ∵ 是直角三角形, , ∴ , ∴ , ∴ , 即 , ∵ 是半径, ∴ 是 的切线; (2)解:如图,连接 , ∵ 的半径为1, ∴ , ∵ 是 的中垂线, ∴ , 设 ,则: , 在 中, , 在 中, ,∴ , 即 , 解得 , 即 . 22.(10分)综合与实践 主题:设计高速公路的隧道 情境素材 素 高速公路隧道设计及行驶常识:为了行驶安全,高速 材 公路的隧道设计一般是单向行驶车道,要求货车靠右 行驶. 1 素 据调查,一般的大型货车宽 ,车货总高度从地面 材 算起不超过 .为了保证行驶的安全,货车右侧顶部 与隧道的竖直距离不小于 . 2 某高速公路准备修建一个单向双车道(两个车道的宽 素 度一样)的隧道,隧道的截面近似看成由抛物线和矩 材 形构成(如图).每条车道的宽为 (其中 ),车道两端( 、 )与隧道两侧的距 3 离均为 . 问题解决 问 估计将要修建的隧道宽度 题 确定单向双车道隧道的宽度 的合理范围. 1 问 已知要修建的隧道矩形部分 题 设计隧道的抛物线部分 , .求抛物 线的解析式. 2 【答案】 ,【分析】问题一:根据车道的宽度范围,结合 ,即可求解, 问题二: 中点 ,建立坐标系,作 ,求出点 点 的坐标,代入抛物线表达式, 即可求解, 本题考查了,二次函数的应用,解题的关键是:根据题意建立坐标系. 【详解】解:问题1:∵每条车道的宽为 (其中 ), , , , ∴ , ∵ ∴ , 问题2:取 中点 ,以 为 轴,建立坐标系,作 交抛物线于点 , 设抛物线表达式: , ∵ , , , ∴ , 由题意得: , ∴ , 将 、 代入 , 得: , 解得: ,∴抛物线表达式为: , 故答案为: , . 23.(10分)(1)观察猜想:如图(1)矩形ABCD中,AB=6,AD=8,P、Q分别是 AB、AD边的中点,以AP、AQ为邻边作矩形APEQ连接CE, 的值是 . (2)类比探究:当矩形APEQ绕着点A逆时针旋转至如图(2)位置时,请判断 的值是 否发生变化?若不变,说明理由;若改变,求出新的比值. (3)解决问题:若将(1)中的矩形ABCD改变为平行四边形ABCD,且AB=6,AD=8, ∠B=60°,P、Q分别是AB、AD边上的点,且AP= AB,AQ= AD,以AP、AQ为邻边作 平行四边形APEQ.当平行四边形APEQ绕着点A逆时针旋转至如图(3)位置时,连接 CE、DQ,请直接写出 的值. 【答案】(1) ;(2)不变,见解析;(3) 【分析】(1)延长PE交CD于H,则四边形QEHD是矩形,在 中,利用勾股定理即可 解决问题; (2)连接AE、AC,证明 ,由对应边成比例即可解决问题; (3)利用已知计算AC的长,同理得 ,通过对应边成比例即可解决问题; 【详解】解:(1)延长PE交CD于H,如图:则四边形QEHD是矩形, 在 , ∴ , ∴ , 故答案为: ; (2) 的值不变,理由如下: 连接AE、AC,如图: 由旋转可知:∠QAD=∠EAC, 由勾股定理可知:AC=10,AE=5, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ (3)过A作 于H,连接AC,如图:∵∠B=60°, ∴ ∵AB=6, ∴ ∴ , 由勾股定理得: , ∴ , 连接AE、AC,如图: 同理 中, ,可得AE= , ∴ , 由旋转得: , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查四边形综合题、矩形的性质、平行四边形的性质、相似三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造直角三角形或相似三角形解决问题,属 于中考压轴题.