当前位置:首页>文档>数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

  • 2026-03-12 10:19:59 2026-02-05 22:52:59

文档预览

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷01(山西卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.390 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-05 22:52:59

文档内容

2024 年中考押题预测卷 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.−2024的绝对值是( ) 1 1 A.2024 B.−2024 C. D.− 2024 2024 【答案】A 【分 析】本题考查求一个数的绝对值,根据负数的绝对值是它的相反数,即可得出结果. 【详解】解:−2024的绝对值是2024. 故选:A. 2.在我国“福禄寿喜”一般是指对人的祝福,代表健康长命幸福快活和吉祥如意的意思,既代表着物质 生活的顺利又代表着精神生活的满足.下图是“福禄寿喜”变形设计图,其中是轴对称,但不是中心对称 的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的概念对各选项分析判断即可得解. 【详解】解:A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项错误; B、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误; C、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项正确; D、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误. 故选:C. 【点睛】本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折 叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合. 3.2024年元旦假期,全国文化和旅游市场平稳有序.经文化和旅游部数据中心测算,元旦假期3天,全国国内旅游出游1.35亿人次,同比增长155.3%.则这3天全国国内旅游平均每天出游人数为( ) A.4.5×106 B.4.5×107 C.1.35×108 D.1.35×107 【答案】B 【分析】先将1.35亿写成科学记数法的形式,再除以3即可得出平均每天出游人数. 本题考查用科学记数法表示绝对值较大的数,一般形式为a×10n (1≤a<10),其中n可以用整数位数减去 1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法. 【详解】1.35亿人=1.35×108人, 则平均每天出游人数为1.35×108÷3=0.45×108=4.5×107人. 故选:B. 4.下列运算结果正确的是( ) A.3m+2m=5m2 B.4m2 ⋅3m3=12m6 C.(9m3−3m)÷3m=3m2 D.(m−n)(n+m)=m2−n2 【答案】D 【分析】本题主要考查了平方差公式,单项式乘以单项式,多项式除以单项式,合并同类项,熟知相关计 算法则是解题的关键. 【详解】解;A、3m+2m=5m,原式计算错误,不符合题意; B、4m2 ⋅3m3=12m5,原式计算错误,不符合题意; C、(9m3−3m)÷3m=3m2−1,原式计算错误,不符合题意; D、(m−n)(n+m)=m2−n2,原式计算正确,符合题意; 故选:D. 5.我国古代对于数学的研究非常深刻,它为中华民族乃至人类文明的发展做出了重大贡献.其中,主要 记载汉代数学成就,率先提出勾股定理,并在测量太阳高远的方法中给出勾股定理的一般公式的著作是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了数学历史文化,勾股定理,掌握知识点是解题关键. 【详解】解:“勾三、股四、弦五”这一结论最早在数学著作《周髀算经》中提出来的,故B正确. 故选:B. 6.随着科技发展,骑行共享单车这种“低碳”生活方式已融人人们的日常生活.如图是共享单车车架的 示意图,线段AB,CE,DE分别为前叉、下管和立管(点C在AB上),EF为后下叉.已知 AB∥DE,AD∥EF,∠BCE=67°,∠CEF=137°,则∠ADE的度数为( ) A.43° B.53° C.67° D.70° 【答案】D 【分析】本题考查了平行线的性质,根据题目的已知条件并结合图形进行分析是解题的关键. 先利用平行线的性质可得∠BCE=∠DEC=67°,再利用角的和差关系可得∠≝=70°,然后利用平行线 的性质可得∠ADE=∠≝=70°,即可解答. 【详解】解:∵AB∥DE, ∴∠BCE=∠DEC=67°, ∵∠CEF=137°, ∴∠≝=∠CEF−∠DEC=70°, ∵AD∥EF, ∴∠ADE=∠≝=70°, 故选:D. 3 7.已知反比例函数y=− ,则下列描述正确的是( ) x A.图象必经过(1,3) B.图象位于一、三象限 C.y随x的增大而增大D.如果点P(m,n)在它的图象上,则点Q(n,m)也在它的图象上 【答案】D 【分析】本题主要考查了反比例函数图象的性质,反比例函数图象与系数之间的关系,反比例函数的增减 性等等,熟知反比例函数的相关知识是解题的关键. 3 【详解】解:A、在y=− 中,当x=1时,y=−3,则图象不经过(1,3),原说法错误,不符合题意; x B、∵k=−3<0, ∴图象位于二、四象限,原说法错误,不符合题意; C、∵k=−3<0, ∴图象位于二、四象限,在每个象限内y随x的增大而增大,原说法错误,不符合题意; D、如果点P(m,n)在它的图象上,则mn=k,则点Q(n,m)也在它的图象上,原说法正确,符合题意; 故选:D. 8.如图,菱形ABCD的周长为20,对角线BD长为8,则AD边上的高CF为( ) 24 48 A.4 B.5 C. D. 5 5 【答案】C 【分析】本题考查了菱形对角线互相垂直平分的性质,菱形各边长相等的性质,勾股定理在直角三角形中 的运用.根据菱形的周长可以计算菱形的边长,菱形的对角线互相垂直平分,已知AB,BO根据勾股定 理即可求得AO的值,再利用菱形的面积公式即可求解. 【详解】解:∵菱形ABCD的周长为20,BD=8, ∴ AD=5 BO=OD=4 , ,∵四边形ABCD是菱形, ∴AO⊥DO,AC=2AO, ∴AO=√AD2−OD2=√52−42=3. ∴AC=2AO=6. 1 ∵S =AD×CF= AC×BD, 菱形ABCD 2 1 ×6×8 ∴ 2 24, CF= = 5 5 故选:C. 9.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=1,BC=√3,将Rt△ABC绕点C按顺时针方向旋转一定 角度得到Rt△DEC.若DE第一次经过点A时停止旋转,此时AB与CE交于点F,则点B走过的路径长为 ( ) √3π 5π π 5√3π A. B. C. D. 3 2 2 3 【答案】D 【分析】本题主要考查了求弧长,解直角三角形,旋转的性质,等边三角形的性质与判定等等,先解直角 三角形得到∠CAB=60°,由旋转的性质得到CA=CD,∠D=∠CAB=60°,∠ECB=∠ACD,则 △ACD是等边三角形,可得旋转的角度为360°−60°=300°,再利用弧长公式求解即可. 【详解】解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=1,BC=√3, BC ∴tan∠CAB= =√3, AC ∴∠CAB=60°, 由旋转的性质可得CA=CD,∠D=∠CAB=60°,∠ECB=∠ACD, ∴△ACD是等边三角形, ∴∠BCE=∠ACD=60°, ∴旋转的角度为360°−60°=300°,300×π×√3 5√3π ∴点B走过的路径长为 = , 180 3 故选;D 10.如图是由若干个相同的小正三角形组成的图形,小明在该图形中建立了平面直角坐标系,并测得点 A 的坐标是(−4√3,6),点B的坐标是(0,−3),由此可知、点C的坐标是( ) A.(3√3,9) B.(3,4√3) (5√3 ) C.(√3,3√3) D. ,9 2 【答案】A 【分析】 此题考查了点的平移、正三角形的性质、勾股定理等知识, 求出等边三角形的边长,再根据平移方式即 可求出点C的坐标. 【详解】解:由点B的坐标是(0,−3)可知, 每个小正三角的高是3,如图,小正三角形△≝¿边长为a, DH=3, 1 在Rt△DHF中,∠FDH= ∠EDF=30°, 2 ∴DF=2HF, ∴DF2=DH2+H F2,即a2=32+ (1 a ) 2 , 2 解得a=2√3, 即每个小正三角形的边长为2√3,∵点C是由点A(−4√3,6)向右平移2√3×3.5=7√3个单位,向上平移3个单位得到的, ∴点C的坐标是(3√3,9), 故选:A 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分) 11.把多项式ay−ax2y分解因式的结果是 . 【答案】ay(1+x)(1−x) 【分析】先利用提公因式法分解因式,再利用平方差公式分解即可得到答案. 【详解】解:ay−ax2y =ay(1−x2) =ay(1+x)(1−x), 故答案为:ay(1+x)(1−x). 【点睛】本题考查分解因式,涉及到提公因式法分解因式和公式法分解因式,综合运用提公因式法及平方 差公式分解因式是解决问题的关键. 12.如图是印有十二生肖鼠、牛、虎、兔、龙的5张卡片(除正面图案外,其余都相同),将它们背面朝上 放在桌面上,从中随机抽取一张,记录下生肖后放回,再随机抽取一张,则抽取的两张图片中恰好都是生 肖“龙”的概率是 1 【答案】 25 【分析】本题考查列表法与树状图法,列表可得出所有等可能的结果数以及抽取的两张图片中恰好都是生 肖“龙”的结果数,再利用概率公式可得出答案. 【详解】解:将印有十二生肖鼠、牛、虎、兔、龙的5张卡片分别记为A,B,C,D,E, 列表如下: A B C D E A (A,A)(A,B)(A,C()A,D()A,E)B (B,A) (B,B)(B,C)(B,D) (B,E) C (C,A) (C,B)(C,C)(C,D)(C,E) D (D,A) (D,B)(D,C()D,D()D,E) E (E,A) (E,B)(E,C)(E,D)(E,E) 共有25种等可能的结果,其中抽取的两张图片中恰好都是生肖“龙”的结果有1种, 1 ∴抽取的两张图片中恰好都是生肖“龙”的概率为 . 25 1 故答案为: . 25 13.漪汾桥是太原市首座对称双七拱吊桥,每个桥拱可近似看做抛物线.如图是其中一个桥拱的示意图, 拱跨AB=60m,以AB的中点O为坐标原点,AB所在直线为x轴,过点O垂直于AB的直线为y轴建立平 面直角坐标系,通过测量得AE=2m,DE⊥AB且DE=1.16m,则桥拱(抛物线)的函数表达式为 . 【答案】y=−0.01x2+9 【分析】本题考查用待定系数法求二次函数解析式,以及二次函数与坐标轴交点,根据题意得到A、B、 E的坐标,设抛物线解析式为y=a(x+30)(x−30),将E的坐标代入解析式求出a的值,即可得到抛物线 解析式. 【详解】解:∵拱跨AB=60m,以AB的中点O为坐标原点, ∴AO=BO=30m, ∴ A的坐标为(30,0),B的坐标为(−30,0), 设抛物线解析式为y=a(x+30)(x−30), ∵ AE=2m,DE⊥AB且DE=1.16m, ∴OE=AO−AE=30−2=28m, ∴ E的坐标为(28,1.16), ∴ a(28+30)(28−30)=1.16,解得a=−0.01, ∴抛物线解析式为y=−0.01(x+30)(x−30)=−0.01x2+9, 故答案为:y=−0.01x2+9. 1 k 14.如图,直线y= x+1分别与x轴、y轴交于A,B两点,以AB为边作正方形ABCD,双曲线y= 经过 2 x 点D,则k的值为 . 【答案】2 【分析】作DF⊥x轴于点F,先求出A、B两点的坐标,故可得出OB=1,OA=2,再根据AAS定理得出 △OAB≌△FDA可得出OF的长,进而得出D点坐标,把D点坐标代入反比例函数的解析式求出k的值即 可. 【详解】解:作DF⊥x轴于点F. 1 在y= x+1,令x=0,则y=1,即B(0,1), 2 令y=0,则x=−2,即A(−2,0),则OB=1,OA=2, ∵∠BAD=90°, ∴∠BAO+∠DAF=90°, ∵Rt△ABO中,∠BAO+∠OBA=90°, ∴∠DAF=∠OBA,在△OAB与△FDA中, ¿, ∴△OAB≌△FDA(AAS), ∴AF=OB=1,DF=OA=2, ∴OF=1, ∴D(−1,−2), k ∵点D在反比例函数y= (k≠0)的图象上, x k ∴−2=− ,解得k=2; 1 故答案为:2. 【点睛】本题考查的是反比例函数综合题,涉及到的知识点有全等三角形判定与性质以及一次函数图像与 坐标轴的交点问题,根据题意作出辅助线,构造出直角三角形是解答此题的关键. 15.如图,在△ABC中,AB=AC=6,∠BAC=60°,D,E分别为线段BC,AC上的动点,且 BD=EC,连接AD,BE交于点F,若点F为BE的中点,则线段BD的长为 . 【答案】9−3√5 【分析】根据已知条件可以得到△ABC是等边三角形,作BC的中点N,连接FN,过点E作EM⊥BC, 垂足为M,先证明△ABD≌△BCE(SAS),再证明△BDF∽△BFN,根据相似比得到BF2=BD·BN,再 根据勾股定理得到BE2=BM2+EM2,设BD=x,利用直角三角函数进行推算,建立关于x的一元二次 方程,解方程即可得到答案. 【详解】解:如下图所示,作BC的中点N,连接FN,过点E作EM⊥BC,垂足为M,∵AB=AC=6,∠BAC=60°, ∴△ABC是等边三角形, ∴BC=AB=AC=6,∠BCA=∠BAC=60°, 设BD=x, 则EC=x, ∵¿, ∴△ABD≌△BCE(SAS), ∴∠BDF=∠BEC, ∵点F为BE的中点,点N为BC的中点, 1 ∴FN∥EC,BN= BC=3 2 ∴∠BFN=∠BEC, ∴∠BFN=∠BDF, ∵∠FBD=∠NBF, ∴△BDF∽△BFN, BD BF ∴ = , BF BN ∴BF2=BD·BN=3x, ∵EM⊥BC,∠BCA=60°, ∴∠MEC=30°, 1 1 √3 ∴MC= EC= x,ME=sin60°×EC= x, 2 2 2 1 ∵BE2=BM2+EM2,BM=BC−MC=6− x,BE=2BF 2 ∴4BF2= ( 6− 1 x ) 2 + (√3 x ) 2 2 2 ∵BF2=3x, ( 1 ) 2 (√3 ) 2 ∴12x= 6− x + x , 2 2 化解方程得x2−18x+36=0, ∴x=9−3√5,或x=9+3√5, ∵9+3√5>6,故舍去,∴BD=9−3√5, 故答案为:9−3√5. 【点睛】本题考查等边三角形、全等三角形、相似三角形和一元二次方程,解题的关键是通过相似比和勾 股定理建立等式,最终建立一元二次方程. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 16.(10分)(1)计算:(√5−√3)(√5+√3)−√327× (1) −1 ;16.(2024·山西朔州·一模)(1)计算: 2 √25−2cos60°+(−9) 0−|−1|. (2)解方程:x2−4x=2x−8. 【答案】(1)4 (2)x =4,x =2 1 2 【分析】本题考查实数的运算,解一元二次方程.熟练掌握零指数幂、特殊角的三角函数值、用因式分解 法解一元二次方程是解题的关键. (1)根据算术平方根、零指数幂、绝对值意义计算,并把特殊角三角函数值代入,再计算乘法,最后计 算加减即可; (2)先整成一元二次方程的一般式,再用因式分解法求解即可. 1 【详解】解:(1)原式=5−2× +1−1 2 =5−1+1−1 =4; (2)变形整理,得x2−6x+8=0 (x−4)(x−2)=0 x−4=0或x−2=0 x =4,x =2. 1 2 x2−2x ( 2x−1) 17.(7分)先化简,再求值: ÷ x+1− ,其中 x 是不等式组 ¿的整数解. x2−1 x−1 1 1 【答案】 , x+1 4 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,解一元一次不等式组,先根据分式的混合计算法则化简,然后 解不等式组求出不等式组的整数解,再根据分式有意义的条件确定x的值,最后代值计算即可.x2−2x ( 2x−1) 【详解】解: ÷ x+1− , x2−1 x−1 x(x−2) x2−1−2x+1 = ÷ (x+1)(x−1) x−1 x(x−2) x−1 = ⋅ (x+1)(x−1) x(x−2) 1 = . x+1 ¿ 解不等式①得:x<4, 解不等式②得:x≥−1, ∴不等式组的解集为−1≤x<4, ∵x为整数且x+1≠0,x−1≠0,x≠0,x−2≠0, ∴x=3, 1 1 ∴原式= = . 3+1 4 18.(9分)某校开展了一次消防知识竞赛(百分制).七、八年级各有50名学生参赛,对他们的成绩进 行整理、描述和分析.将成绩(单位:分)分为五组:一组0≤x<60;二组60≤x<70;三组70≤x<80; 四组80≤x<90;五组90≤x≤100. 部分信息如下: ①七年级二组的学生人数占七年级参赛人数的32%. 八年级三组中最低的10个成绩分别为:70,71,71,72,72,73,74,74,75,75. ②七、八年级成绩统计图如下: ③七、八年级成绩的平均数、中位数、众数如下:中位 年级 平均数 众数 数 七 70 71 76 八 70 x 79 根据以上信息,回答下列问题: (1)填空:a= ,x= . (2)请补全条形统计图; (3)这次竞赛中,甲、乙两名同学的成绩均为73分,但甲的成绩在其所在的年级中排名更靠前,可知甲是 (填“七”或“八”)年级的学生; (4)综合上表中的统计量,在此次竞赛中,哪个年级的学生对消防知识掌握得更好?请说明理由. 【答案】(1)34,74 (2)见解析 (3)七 (4)八年级的学生掌握的更好.因为,七、八年级的学生成绩平均数一样,而八年级的学生成绩的中位数和 众数更高,所以,八年级的学生掌握的更好 【分析】(1)根据扇形统计图中信息求解即可;将八年级50人成绩从小到大排列,根据中位数的定义求 解即可; (2)分别求得七年级二组、五组的学生人数,即可补画条形统计图; (3)根据八年级和七年级成绩的中位数分析判断即可; (4)根据两个年级学生成绩的平均数、众数和中位数进行分析即可. 【详解】(1)解:1−14%−22%−24%−6%=34%, 八年级一组50×14%=7人,二组50×22%=11人,三组50×34%=17人,四组50×24%=12人,五组 50×6%=3人, 将八年级50人成绩从小到大排列,第25、26个数据分别为74、74, 74+74 ∴八年级成绩的中位数= =74. 2 故答案为:34,74; (2)七年级二组的学生人数为50×32%=16人, 五组的学生人数为50−10−16−14−8=2人, 所以,可补画条形统计图如下:(3)这次竞赛中,甲、乙两名同学的成绩均为73分,但甲的成绩在其所在的年级中排名更靠前, 根据八年级成绩的中位数为74,故73分在年级中排名在第26名之后, 而七年级成绩的中位数为71,故73分在年级中排名在第25名之前, 可知甲是七年级的学生. 故答案为:七; (4)八年级的学生掌握的更好.因为,七、八年级的学生成绩平均数一样,而八年级的学生成绩的中位 数和众数更高,所以,八年级的学生掌握的更好. 【点睛】本题主要考查了扇形统计图、条形统计图、中位数、数据统计应用等知识,通过扇形统计图和条 形统计图获得所需信息是解题关键. 19.(9分)上兵伐谋,规划先行.某社区计划在绿化的同时让居民吃上放心的核桃和枣,欲购进核桃树 8 和枣树进行种植,已知核桃树的单价是枣树的 ,用1000元购买的核桃树比用700元购买的枣树多5棵. 7 (1)求核桃树和枣树的单价; 2 (2)该社区计划购买核桃树与枣树共60棵,且枣树的棵数不超过核桃树棵数的 ,请说明怎样购进这两种树 3 才能使总费用最低,最低费用是多少? 【答案】(1)枣树的单价是35元,则桃树的单价为40元 (2)购进枣树24棵,桃树36棵时,费用最低,为2280元 【分析】 本题主要考查分式方程的应用和一次函数的应用: 8 (1)设枣树的单价是x元,则桃树的单价为 x元,根据“用1000元购买的核桃树比用700元购买的枣树 7 多5棵”列方程求解即可; (2)设枣树的棵数为m,先根据题意求出m的取值,再列函数关系式求解即可;8 【详解】(1)解:设枣树的单价是x元,则桃树的单价为 x元,根据题意得, 7 1000 700 − =5 8 x , x 7 解得,x=35, 经检验,x=35是原方程的解, 8 ∴ ×35=40, 7 答 :枣树的单价是35元,则桃树的单价为40元 (2)解:设枣树的棵数为m,则桃树为(60−m)棵, 2 ∵m≤ ×(60−m), 3 解得:m≤24, 总费用为y=35m+40(60−m)=−5m+2400, ∵−5<0, ∴y随x的增大而减小, 当m=24,y有最小值,为−5×24+2400=2280(元), 60−24=36(棵) 所以,当购进枣树24棵,桃树36棵时,费用最低,为2280元 20.(8分)在太原市文咳公园,管立着一座高大的石碑——见义勇为纪念碑.此碑顶端为一只紧握的铁 拳,象征见义勇为英雄扶正祛邪的强大力量.综合实践小组按如图所示的方案测量该纪念碑的高度AB: ①在纪念碑前的空地上确定测量点P,当测倾器高度PC为0.8米时,测得纪念碑最高点A的仰角 ∠ACD=38.7°;②保持测倾器位置不变,调整测倾器高度PE为1.8米时,测得点A的仰角∠AEF=37°. 已知点A,B,C,D,E,F,P在同一竖直平面内,请根据该小组测量数据计算纪念碑的高度AB.(结果精 确到1米.参考数据:sin37°≈0.60,cos37°≈0.80,tan37°≈0.75,sin38.7°≈0.62, cos38.7°≈0.78,tan38.7°≈0.80)【答案】17米 【分析】本题考查的是解直角三角形的应用,矩形的判定与性质,掌握利用锐角三角函数建立直角三角形 边与角之间的关系是解题的关键.延长EF,CD,分别与AB交于点M和点N,则四边形CPBN和四边形 ECNM都是矩形,可得EM=CN,MN=CE,BN=PC=0.8米,设EM=CN=x米,在Rt△AEM和 Rt△ACN中,利用锐角三角函数列方程组,解方程组可得答案. 【详解】解:如图,延长EF,CD,分别与AB交于点M和点N, 由题意得,四边形CPBN和四边形ECNM都是矩形, ∴EM=CN,MN=CE,BN=PC=0.8米, ∵PE=1.8米, ∴MN=CE=PE−PC=1米. 设EM=CN=x米, AM 在Rt△AEM中,∠AME=90°,∠AEM=37°,tan∠AEM= , EM ∴AM=EM⋅tan37°,即AM≈0.75x. AN 在Rt△ACN中,∠ANC=90°,∠ACN=38.7°,tan∠ACN= , CN ∴AN=CN⋅tan38.7°,即AN≈0.8x. ∵MN=AN−AM, ∴1=0.8x−0.75x, 解,得x=20. ∴AM=0.75×20=15米. ∴AB=AM+MB=15+1.8=16.8≈17米. 答:纪念碑的高度AB约为17米. 21. (7分)阅读与思考 阅读以下材料,并按要求完成相应任务: 射影定理,又称“欧几里得定理”,是数学图形计算的重要定理.在直角三角形中,斜边上的高是两条直 角边在斜边射影的比例中项,每一条直角边又是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项.射影定理:如图1,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AD是斜边BC上的高,财有如下结论:① AD2=BD⋅DC;②AB2=BD⋅BC;③AC2=CD⋅BC. 下面是该定理的证明过程(部分): ∵AD是斜边BC上的高, ∴∠ADB=90°=∠ADC. ∵∠B+∠BAD=90°,∠B+∠C=90°, ∴∠BAD=∠C, ∴△ABD∽△CAD(依据), BD AD ∴ = , AD CD 即AD2=BD⋅DC. 任务一:(1)材料中的依据是指________; (2)选择②或③其中一个定理加以证明________; 任务二:应用: (1)如图2,正方形ABCD中,点O是对角线AC、BD的交点,点E在CD上,过点C作CF⊥BE于点F, 连接OF,证明:BO⋅BD=BF⋅BE; 6√5 (2)在图2中,若DE=2CE,OF的长为 ,则正方形ABCD的边长为________. 5 【答案】任务一:(1)两角分别对应相等的两个三角形相似;(2)见解析;任务二:(1)见解析; (2)6 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,解题关键是熟练运用相似三角形的判定和性质进行推理证 明和计算; 任务一:(1)根据“两角分别对应相等的两个三角形相似”即可解答; (2)根据“两角分别对应相等的两个三角形相似”证明△ABD∽△CBA,据此即可解答; 任务二:(1)根据射影定理得BC2=BO⋅BD,BC2=BF⋅BE,则BO⋅BD=BF⋅BE; (2)先证明△BOF∽△BED,设BC=CD=3a,用a表示出DE,CE,BE,OB,再利用相似三角形的 OF BO 性质得到 = ,代入数据即可求解. DE BE【详解】解:任务一:(1)∵∠ADB=90°=∠ADC,∠BAD=∠C, ∴△ABD∽△CAD(两角分别对应相等的两个三角形相似), 故答案为:两角分别对应相等的两个三角形相似; (2)证明:②AB2=BD⋅BC; 如图, ∵AD⊥BC ∠CAB=90° , , ∴∠ABC=∠BAC=90°, 而∠ABD=∠CBA, ∴△ABD∽△CBA, ∴AB:BC=BD:AB, ∴AB2=BD⋅BC; ③AC2=CD⋅BC, 如图, ∵AD⊥BC ∠CAB=90° , , ∴∠ADC=∠CAB=90°, 而∠ACD=∠BCA, ∴△ACD∽△BCA, ∴AC:BC=CD:AC, ∴AC2=CD⋅CB; 任务二:(1)证明:如图, ∵ ABCD 四边形 为正方形, ∴OC⊥BO,∠BCD=90°,∴BC2=BO⋅BD, ∵CF⊥BE, ∴BC2=BF⋅BE, ∴BO⋅BD=BF⋅BE; (2)解:设BC=CD=3a, 而DE=2CE, ∴DE=2a,CE=a, 在Rt△BCE中,BE=√a2+(3a) 2=√10a, √2 3√2 在Rt△OBC中,OB= BC= a, 2 2 BO BF ∵BO⋅BD=BF⋅BE,即 = , BE BD 而∠OBF=∠EBD, ∴△BOF∽△BED, OF BO ∴ = , DE BE 6√5 3√2 a 即 5 2 , = 2a √10a 解得a=2, ∴BC=CD=6. 故答案为:6. 22.(12分)综合与实践 数学模型可以用来解决一类问题,是数学应用的基本途径.通过探究图形的变化规律,再结合其他数学知 识的内在联系,最终可以获得宝贵的数学经验,并将其运用到更广阔的数学天地.(1)发现问题:如图1,在△ABC和△AEF中,AB=AC,AE=AF,∠BAC=∠EAF=30°,连接BE, CF,延长BE交CF于点D.则BE与CF的数量关系:______,∠BDC=______°; (2)类比探究:如图2,在△ABC和△AEF中,AB=AC,AE=AF,∠BAC=∠EAF=120°,连接BE, CF,延长BE,FC交于点D.请猜想BE与CF的数量关系及∠BDC的度数,并说明理由; (3)拓展延伸:如图3,△ABC和△AEF均为等腰直角三角形,∠BAC=∠EAF=90°,连接BE,CF, 且点B,E,F在一条直线上,过点A作AM⊥BF,垂足为点M.则BF,CF,AM之间的数量关系: ______; (4)实践应用:正方形ABCD中,AB=2,若平面内存在点P满足∠BPD=90°,PD=1,则S = △ABP ______,并说明理由. 【答案】(1)BE=CF,30 (2)BE=CF,∠BDC=60°,证明见解析 (3)BF=CF+2AM 7+√7 7−√7 (4) 或 4 4 【分析】 (1)根据已知得出∠BAE=∠CAF,即可证明△BAE≌△CAF,得出BE=CF,∠ABE=∠ACF,进 而根据三角形的外角的性质即可求解; (2)同(1)的方法即可得证; 1 (3)同(1)的方法证明△BAE≌△CAF(SAS),根据等腰直角三角形的性质得出AM= EF=EM=MF, 2 即可得出结论;(4)根据题意画出图形,连接BD,以BD为直径,BD的中点为圆心作圆,以D点为圆心,1为半径作圆, √2 两圆交于点P,P ,延长BP至M,使得PM=DP=1,证明△ADP∽△BDM,得出PA= BM,勾股定 1 2 √2 √2+√14 理求得PB,进而求得BM,根据相似三角形的性质即可得出PA= (1+√7)= ,勾股定理求得 2 2 BQ,PQ,进而根据三角形的面积公式即可求解. 【详解】(1)解:∵∠BAC=∠EAF=30°, ∴∠BAE=∠CAF, 又∵AB=AC,AE=AF, ∴△BAE≌△CAF, ∴BE=CF,∠ABE=∠ACF 设AC,BD交于点O, ∵∠AOD=∠ACF+∠BDC=∠ABE+∠BAO ∴∠BDC=∠BAO=∠BAC=30°, 故答案为:BE=CF,30. (2)结论:BE=CF,∠BDC=60°; 证明:∵∠BAC=∠EAF=120°, ∴∠BAC−∠EAC=∠EAF−∠EAC,即∠BAE=∠CAF, 又∵AB=AC,AE=AF, ∴△BAE≌△CAF ∴BE=CF,∠AEB=∠AFC, ∵∠EAF=120°,AE=AF, ∴∠AEF=∠AFE=30°, ∴∠BDC=∠BEF−∠EFD=∠AEB+30°−(∠AFC−30°)=60°,(3)BF=CF+2AM,理由如下, ∵∠BAC=∠EAF=90°, ∴∠BAC−∠EAC=∠EAF−∠EAC, 即∠BAE=∠CAF, 又∵△ABC和△AEF均为等腰直角三角形 ∴AB=AC,AE=AF, ∴△BAE≌△CAF(SAS), ∴BE=CF, 在Rt△AEF中,AM⊥BF, 1 ∴AM= EF=EM=MF, 2 ∴BF=BE+EF=CF+2AM; (4)解:如图所示, 连接BD,以BD为直径,BD的中点为圆心作圆,以D点为圆心,1为半径作圆,两圆交于点P,P , 1 延长BP至M,使得PM=DP=1, 则△MDP是等腰直角三角形,∠MDP=45°, ∵∠CDB=45°,∴∠MDB=∠MDP+∠PDC+∠CDB=90°+∠PDC =∠ADP, AD 1 DP 1 ∵ = , = , DB √2 DM √2 ∴△ADP∽△BDM, PA 1 √2 ∴ = = , BM √2 2 √2 ∴PA= BM, 2 ∵AB=2, 在Rt△DPB中,PB=√DB2−DP2=√(2√2) 2 −12=√7, ∴BM=BP+PM=√7+1, √2 √2+√14 ∴PA= (1+√7)= , 2 2 过点P作PQ⊥AB于点Q, 设QB=x,则AQ=2−x, 在Rt△APQ中,PQ2=AP2−AQ2, 在Rt△PBQ中,PQ2=PB2−BQ2, ∴AP2−AQ2=PB2−BQ2, ∴ (√2+√14) 2 −(2−x) 2=(√7) 2 −x2, 2 7−√7 7−√7 解得:x= ,则BQ= , 4 4 设PQ,BD交于点G,则△BQG是等腰直角三角形, 7−√7 ∴QG=QB= , 4 在Rt△DPB,Rt△DP B中, 1 ¿, ∴Rt△DPB≌Rt△DP B, 1 ∴∠PDB=∠P DB, 1 又PD=P D=1,DG=DG, 1 ∴△PGD≌△P DG, 1 ∴∠PGD=∠P GD=45°, 1∴∠PGP =90°, 1 ∴P G∥AB, 1 1 1 7−√7 7−√7 ∴S = AB×QG= ×2× = , △ABP 1 2 2 4 4 在Rt△PQB中,PQ=√PB2−BQ2= √ (√7) 2 − (7−√7) 2 = 7+√7 , 4 4 1 1 7+√7 7+√7 ∴S = AB×PQ= ×2× = , △ABP 2 2 4 4 7+√7 7−√7 综上所述,S = 或 , △ABP 4 4 7+√7 7−√7 故答案为: 或 . 4 4 【点睛】本题考查了全等三角形的性质与判定,相似三角形的性质与判定,正方形的性质,勾股定理,直 径所对的圆周角是直角,熟练运用已知模型是解题的关键. 23.(13分)综合与探究 1 如图,抛物线y=− x2+bx+c的图像与x轴交于A,B(4,0)两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点 2 C(0,2),作直线BC. (1)求抛物线表达式及BC所在直线的函数表达式; (2)若点P是第一象限内抛物线上的一个动点,连接PB,PC,求△PBC面积的最大值及此时点P的坐标; (3)若点M是抛物线上的点,且∠OBC+∠OBM=45°,请直接写出点M的坐标. 1 3 1 【答案】(1)抛物线解析式为y=− x2+ x+2,直线BC的解析式为y=− x+2, 2 2 2 (2)△PBC面积的最大值为4,此时点P的坐标为(2,3)( 5 17) ( 1 13) (3) − ,− 或 − , 3 9 3 9 【分析】(1)设出直线BC解析式,分别把B(4,0),C(0,2)代入抛物线解析式中和直线BC解析式中,利 用待定系数法求解即可; (2)过点P作PD∥y轴交BC于D,设P ( m,− 1 m2+ 3 m+2 ) ,则D ( m,− 1 m+2 ) ,可得 2 2 2 1 PD=− (m−2) 2+2;再由S =S +S ,得到S ==−(m−2) 2+4,利用二次函数的性质即 2 △PBC △PCD △PBD △PBC 可求出答案; (3)如图所示,取点H(−2,−2),连接CH,BH,利用勾股定理和勾股定理的逆定理证明△BCH是 等腰直角三角形,得到∠BHC=45°,则点M即为BH为抛物线的交点,同理可得直线BH解析式为 1 4 ( 5 17) 1 4 y= x− ,联立¿,解得¿或¿,则点M的坐标为 − ,− ;求出直线y= x− 与y轴的交点坐标 3 3 3 9 3 3 ( 4) ( 4) 1 4 为 0,− ;取T 0, ,则直线BT解析式为y=− x+ ,由对称性可得∠OBT=∠OBH,则射 3 3 3 3 ( 1 13) 线BT与抛物线的交点即为点M,同理可得点M的坐标为 − , . 3 9 1 【详解】(1)解:把B(4,0),C(0,2)代入y=− x2+bx+c中得:¿, 2 ∴¿, 1 3 ∴抛物线解析式为y=− x2+ x+2; 2 2 设直线BC的解析式为y=kx+b', 把B(4,0),C(0,2)代入y=kx+b'中得:¿, ∴¿, 1 ∴直线BC的解析式为y=− x+2; 2 (2)解:如图所示,过点P作PD∥y轴交BC于D, 设P ( m,− 1 m2+ 3 m+2 ) ,则D ( m,− 1 m+2 ) , 2 2 2 ∴PD=− 1 m2+ 3 m+2− ( − 1 m+2 ) =− 1 m2+2m=− 1 (m−2) 2+2; 2 2 2 2 2 ∵S =S +S , △PBC △PCD △PBD1 1 ∴S = PD⋅(x −x )+ PD⋅(x −x ) △PBC 2 P C 2 B P 1 = PD⋅(x −x ) 2 B C =2PD =−(m−2) 2+4, ∵−1<0, ∴当m=2时,S 最大,最大值为4, △PBC ∴此时点P的坐标为(2,3) (3)解:如图所示,取点H(−2,−2),连接CH,BH, ∵B(4,0),C(0,2), ∴BC2=(4−0) 2+(0−2) 2=20,BH2=(−2−4) 2+(−2−0) 2=40, CH2=(−2−0) 2+(−2−2) 2=20, ∴BC2+CH2=BH2,BC2=CH2, ∴△BCH是直角三角形,且∠HCB=90°,BC=CH, ∴△BCH是等腰直角三角形, ∴∠BHC=45°, ∴∠OBC+∠OBH=45°, ∵∠OBC+∠OBM=45°, ∴点M即为BH为抛物线的交点, 1 4 同理可得直线BH解析式为y= x− , 3 3 联立¿,解得¿或¿,( 5 17) ∴点M的坐标为 − ,− ; 3 9 1 4 4 在y= x− 中,当x=0时,y=− , 3 3 3 1 4 ( 4) ∴直线y= x− 与y轴的交点坐标为 0,− ; 3 3 3 ( 4) 1 4 取T 0, ,则直线BT解析式为y=− x+ , 3 3 3 由对称性可得∠OBT=∠OBH, ∴射线BT与抛物线的交点即为点M, 联立¿,解得¿或¿, ( 1 13) ∴点M的坐标为 − , ; 3 9 ( 5 17) ( 1 13) 综上所述,点M的坐标为 − ,− 或 − , . 3 9 3 9 【点睛】本题主要考查了二次函数综合,一次函数与几何综合,勾股定理,勾股定理的逆定理,等腰直角 三角形的性质与判定等等,解(2)的关键在于利用线段PD的长表示出对应三角形的面积,解(3)的关 键在于取出H点证明等腰直角三角形得到45度的角.