当前位置:首页>文档>数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试

数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-17 16:12:54 2026-02-05 23:35:07

文档预览

数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(呼和浩特卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(呼和浩特卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.028 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-05 23:35:07

文档内容

2024 年中考第二次模拟考试(呼和浩特卷) 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.函数 中自变量 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 本题主要考查二次根式有意义的条件.函数自变量的取值范围,根据二次根式的性质,被开方数为非负数, 即 ,由此即可求解. 【详解】解:根据题意可得, , ∴ , 故选:B. 2.下列计算结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 本题考查整式的运算,根据整式相关运算法则,逐项判定即可,解题的关键是掌握合并同类项、积的乘方、 幂的乘方、同底数幂的乘法、单项式乘以单项式法则及完全平方公式. 【详解】解:A、 ,故选项不符合题意; B、 ,故选项符合题意; C、 ,故选项不符合题意; D、 ,故选项不符合题意; 故选:B.3.2023年5月8日是第76个世界红十字日,今年活动的主题是“携手人道、关爱生命”.热血奉献,与 爱同行,感谢每一位捐献血液、护佑生命的无偿献血者.本年度截止到现在,全国已经无偿献血1亿 5487.4万人人次,其中数据1亿5487.4万用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】科学记数法的表示形式为 的形式,其中 ,n为整数.确定n的值时,要看把原数 变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值 时,n是正数; 当原数的绝对值 时,n是负数. 【详解】解:1亿5487.4万 , 故选D. 【点睛】此题考查科学记数法,注意n的值的确定方法,当原数绝对值大于等于10时,n等于原数的整数 数位个数减1,当原数绝对值小于1时, n等于原数的第一个不为0的数字前的0的个数的相反数. 4.剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,先后入选中国国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化 遗产代表作名录.以下剪纸中,为中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据在平面内,把一个图形绕着某点旋转180度,如果旋转后得到的图形能够与原图形重合,那 么这个图形就叫中心对称图形,据此即可解答. 【详解】A.不是中心对称图形,故不符合题意; B.不是中心对称图形,故不符合题意; C.既是轴对称图形,又是中心对称图形,故符合题意; D.不是中心对称图形,故不符合题意, 故选:C. 【点睛】本题考查中心对称图形的识别,解题的关键是熟练掌握中心对称图形的概念. 5.如图,直线 , 是等边三角形,若 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 本题考查的是平行公理的应用,平行线的性质,等边三角形的性质,作出合适的辅助线是解本题的关键. 如图,过点B作 ,可得 ,依次求解 , , ,再利用对顶角的性质可得答案. 【详解】 解:如图,过点B作 , ∴ , ∵ 是等边三角形, ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 故选:B 6.为了提高物品使用率,减少浪费,把废置物品通过义卖的形式变换成现金,用来帮助那些需要帮助的人,某中学举办了“聚沙成塔让爱心助力梦想”校园爱心义卖活动,下面是随机抽取的20名学生义卖获得 现金钱数的统计: 1 获得义卖现金/元 5 8 12 15 0 人数/人 6 4 3 5 2 请根据学生获得现金数,判断下列说法正确的是( ) A.样本为20名学生 B.众数是15元 C.中位数是8元 D.平均数是 元 【答案】D 【分析】根据样本的定义,中位数,众数,平均数的确定方法,进行判断即可. 【详解】解A、样本为20名学生义卖获得现金钱数,故选项A错误; B、义卖获得现金钱数为12元的人数最多,众数是12元,故选项B错误; C、将数据排序后,中位数为 元,故选项C错误; D、平均数为: (元),故选项D错误; 故选D. 【点睛】本题考查样本,中位数,众数,平均数.熟练掌握相关知识点,是解题的关键. 7.已知 , 是一元二次方程 的两个实数根,则代数式 的值等于( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【分析】由一元二次方程根与系数的关系,可得 ,根据一元二次方程根的定义得 ,由 ,整体代入求解即可. 【详解】解: , 是一元二次方程 的两个实数根, , , , 故选:B. 【点睛】本题考查了一元二次方程的解,根与系数的关系,代数式求值等知识.解题的关键在于熟练掌握 一元二次方程根与系数的关系.8.如图,将 绕点A逆时针旋转到 ,旋转角为 ,点B的对应点D恰好落在 边上,若 ,则旋转角 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求出 ,再利用旋转的性质求出 , ,然后利用等边对等角求出 ,最后利用三角形的内角和定理求解即可. 【详解】解:如图, , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵旋转, ∴ , , ∴ , ∴ , 即旋转角 的度数是 . 故选:C. 【点睛】本题考查了旋转的性质,等腰三角形的性质,三角形内角和定理等,掌握等边对等角是解题的关 键. 9.如图,在平面直角坐标系中,菱形 的顶点 在 轴上, , 两点的坐标分别为 , ,直线 与反比例函数 的图象交于 , 两点.则 的值为( ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【分析】把 代入 即可得到反比例函数的解析式为 ,再将 代入解析式即 可求得 的值. 【详解】解:将 代入 中得: , 解得 , 反比例函数的解析式为: , 在反比例函数 的图象上, , 故选:B. 【点睛】本题考查了用待定系数法求反比例函数的解析式,熟练掌握待定系数法是解题的关键. 10.如图,在正方形 中,G为边 上一个动点(点G不与点D重合),连接 交对角线 于点 E , 将 线 段 绕 点 C 逆 时 针 旋 转 90° 得 到 , 连 接 交 于 点 N , 则 ;④若 ,则 ;以上结论正 确的有( )A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 【答案】D 【分析】 根据正方形的性质,得 ,结合旋转性质,得 ,再证明 ,即可判断①;再通过两边成比例,夹角相等,即可证明 是正确的. 通过两个对应角相等,证明 ,列式换算,得 ,即可判断③作答;最后 根据相似三角形的性质以及勾股定理列式,即可作答. 【详解】解:∵四边形 是正方形 ∴ ∵线段 绕点C逆时针旋转90°得到 ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ 故 是正确的; ∵四边形 是正方形 ∴ ∵线段 绕点C逆时针旋转90°得到 ∴ 则 ∴ 是正确的;∵线段 绕点C逆时针旋转90°得到 ∴ 是等腰直角三角形, 则 ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ 故 是错误的; ∵ , ∴ ∵四边形 是正方形 ∴ ∴ 则 在 中,则 ∵ 是等腰直角三角形, 则 ∴ 故④是正确的 故选:D 【点睛】 本题考查了正方形的性质,旋转的性质,全等三角形的判定与性质、相似三角形的判定与性质,勾股定理 的运用,综合性强,难度较大,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.在实数范围内因式分解 . 【答案】 【分析】 本题主要考查了因式分解,解题的关键是先提公因式,然后用平方差公式分解因式即可. 【详解】解: . 故答案为: . 12.工人小王想制作一个圆锥模具,这个模型的侧面是一个半径为6cm,圆心角为 的扇形铁皮制作的, 请你帮他计算一下这块铁皮的底面半径为 ,铁皮的面积是 . 【答案】 【分析】 本题考查圆锥是计算,扇形的面积等知识.设圆锥的底面半径为rcm.构建方程求出 ,可得结论. 【详解】解:设圆锥的底面半径为rcm. 则有 ,∴ , ∴铁皮的面积 . 故答案为: , . 13.若关于x的不等式组 有且只有两个整数解,则实数a的取值范围是 . 【答案】 【分析】分别求出不等式组中两不等式的解集,找出两解集的公共部分确定出不等式组的解集,根据解集 中有且只有两个整数解,确定出a的范围即可. 【详解】解:不等式组 , 由①得: , 由②得: , , 不等式组有且只有两个整数解, 不等式组的整数解为3,4, , 解得: . 故答案为: . 【点睛】此题考查了一元一次不等式组的整数解,表示出不等式组的解集是本题的突破点. 14.如图,在平面直角坐标系 中,矩形 的边 , ,若不改变矩形 的形状和大 小,当矩形顶点A在x轴的正半轴上左右移动时,矩形的另一个顶点D始终在y轴的正半轴上随之上下移 动,当点A移动到某一位置时,点C到点O的距离有最大值,此时 .【答案】8 【分析】取 的中点M,连接 、 ,可得 ,再用勾股定理求出 ,当O、M、C三点共线时, 有最大值. 【详解】解:∵四边形 是矩形, ∴ , , , 取 的中点M,连接 、 ,如图所示: ∵ , ∴ , 在 中, , ∴ , 当O、M、C三点共线时, 有最大值, 此时, , 故答案为:8. 【点睛】本题考查了矩形的性质、勾股定理应用等知识,涉及到了动点问题,解题关键是理解题意,找到 当O、M、C三点共线时, 有最大值, . 15.如图, 与x轴交于点 , ,与y轴的正半轴交于点C.若 ,则 的值为 .【答案】 【分析】连接 , , ,过点 作 于 , 于 ,根据圆周角定理得到 ,根据等腰三角形的性质得到 ,由垂径定理得到 ,解直角三 角形得到 , ,根据勾股定理得到 的长,进而求出 的长,再根据正切的 定义求解即可. 【详解】解:连接 , , ,过点 作 于 , 于 , , , , , , , , , , , ,, , , 四边形 是矩形, , , , , 在 中, ,即 故答案为: . 【点睛】本题考查了圆周角定理,坐标与图形性质,垂径定理,矩形的判定与性质,勾股定理,解直角三 角形,正确的作出辅助线是解题的关键. 16.新定义:在平面直角坐标系中,对于点 和点 ,若满足 时, ; 时, ,则称点 是点 的限变点.例如:点 的限变点是 ,则点 的限 变点是 .若点 在二次函数 的图象上,则当 时,其限变点 的纵坐标 的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据新定义可求得点 的限变点,根据新定义得到当 时, ,在 时,得到 ;当 时, ,在 时,得到 ,即可得到限变点 的纵坐标n'的取值范 围是 . 【详解】解:∵ , , ∴ , ∴点 的限变点是 ,∵点 在二次函数 的图象上, ∴ 当 时, , ∴ , 当 时, , ∴当 时, , 综上,当 时,其限变点 的纵坐标n'的取值范围是 , 故答案为: , . 【点睛】本题主要考查了二次函数图象上点的坐标特征,解题的关键是根据限变点的定义得到n′关于m的 函数. 三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.计算求解: (1)计算 (2)解方程组 【答案】(1) 5 (2) 【分析】(1)先去绝对值,算负整数指数幂,将特殊角三角函数值代入,再计算即可; (2)直接解二元一次方程组即可. 【详解】(1)原式=2 + 3 5;(2)整理方程组得: , 由①得:y=5-4x③, 将③代入②得:-5x=5, 解得:x=-1, 将x=-1代入③得:y=9, 则方程组得解为: . 【点睛】本题考查实数运算和解二元一次方程组,解答本题的关键是掌握各知识点的运算法则. 18.如图,禁止捕鱼期间,某海上稽查队在某海域巡逻,上午某一时刻在 处接到指挥部通知,在他们东 北方向距离 海里的 处有一艘捕鱼船,正在沿南偏东 方向以每小时 海里的速度航行,稽查队员立即 乘坐巡逻船以每小时 海里的速度沿北偏东某一方向出发,在 处成功拦截捕鱼船. (1)图中 ; (2)求图中点 到捕鱼船航线 的距离; (3)求巡逻船从出发到成功拦截捕鱼船所用的时间. 【答案】(1) (2) 海里 (3)巡逻船从出发到成功拦截所用时间为 小时 【分析】 (1)由平行线的性质可得 ,再利用角的和差运算可得答案; (2)过点 作 的延长线于点 ,在 中,求解 ,而 ,再利用锐角的余 弦可得答案; (3)先求解 ,再利用勾股定理建立方程求解即可. 【详解】(1)解:如图,由题意可得: , , ,∴ , ∴ ; (2) 解:过点 作 于点 ,由 ,得 , (海里 ; (3) 设巡逻船从出发到成功拦截所用时间为 小时; 由题意得: , , , , 在 中,由勾股定理得: , 解得: (不合题意舍去 . 答:巡逻船从出发到成功拦截所用时间为 小时. 19.开学初,学校要补充部分体育器材,从超市购买了一些足球和篮球.其中购买足球的总价为1000元, 购买篮球的总价为1800元,且购买篮球的数量是购买足球数量的2倍.已知购买一个足球比一个篮球贵 10元. (1)求购买足球和篮球的单价各是多少元; (2)为响应“足球进校园”的号召,学校计划再购买30个足球.恰逢另一超市对A、B两种品牌的足球进行降价促销,销售方案如表所示.如果学校此次购买A、B两种品牌足球的总费用不超过3000元.那么最多 可购买多少个A品牌足球? 种类 标价 优惠方案 A品牌足球 150元/个 八折 B品牌足球 100元/个 九折 【答案】(1)购买篮球的单价为90元,购买足球的单价为100元; (2)最多可购买10个 品牌足球. 【分析】本题考查了分式方程的应用以及一元一次不等式的应用. (1)设购买蓝球的单价为 元,则购买足球的单价为 元,根据数量 总价 单价,结合购买篮球的 数量是购买排足数量的2倍,即可得出关于 的分式方程,解之经检验后即可得出结论; (2)设可购买 个 品牌足球,则购买 个 品牌足球,根据总价 单价 数量,结合总价不超过 3000元,即可得出关于 的一元一次不等式,解之取其中的最大整数值即可得出结论. 【详解】(1)解:设购买蓝球的单价为 元,则购买足球的单价为 元, 依题意得: , 解得: , 经检验, 是原方程的解,且符合题意, . 答:购买篮球的单价为90元,购买足球的单价为100元; (2)解:设可购买 个 品牌足球.则购买 个 品牌足球, 依题意得: , 解得: . 又 是整数, 的最大值为10.答:最多可购买10个 品牌足球. 20.某校为了解学生的视力情况,随机抽取本校部分学生进行调查,其中: 表示正常; 表示轻度近视; 表示中度近视; 表示重度近视,并将调查结果进行统计分析,绘制成如下不完整的统计图表. 请根据图表信息解答下列问题: (1)这次抽查的学生人数是_________人; _________度;补全条形统计图; (2)该校共有学生1800人,请估算该校学生中“中度近视”的人数; (3)某班重度近视的4人中有两名男生和两名女生,从中随机选择两名学生参加学校组织的“爱眼护眼”座 谈会,请利用画树状图或列表的方法,求恰好抽到一名男生和一名女生的概率. 【答案】(1)200;108;补全图形见解析 (2)540人 (3) 【分析】(1)用 组人数除以它所占的百分比得到调查的总人数,再计算出 组人数,接着计算出 组人 数,然后用 乘以 组人数所占的百分比得到 的值,最后补全条形统计图; (2)用 组人数所占的百分比乘以1800即可; (3)画树状图展示所有12种等可能的结果,再找出一名男生和一名女生的结果数,然后根据概率公式计 算. 【详解】(1)解:这次抽查的学生人数为 (人), 组人数为 (人), 组人数为 (人), 所以扇形统计图中 组的圆心角的度数为 , 即 ;补全条形统计图为: 故答案为:200;108; (2) (人), 所以估计该校学生中“中度近视”的人数为540人; (3)画树状图为: 共有12种等可能的结果,其中一名男生和一名女生的结果数为8, 所以恰好抽到一名男生和一名女生的概率 . 【点睛】本题考查了列表法与树状图法:利用列表法或树状图法展示所有可能的结果求出 ,再从中选出 符合事件 或 的结果数目 ,然后根据概率公式计算事件 或事件 的概率.也考查了统计图. 21.如图,直线 与反比例函数 的图象交于点 , ,与 轴交于点 ,与 轴交 于点 .(1)求 的值和反比例函数的表达式; (2)在 轴上有一动点 , ,过点 作平行于 轴的直线,交反比例函数的图象于点 ,交直 线 于点 ,连接 .若 ,求 的值. 【答案】(1) , (2) 【分析】(1)把 , 代入 得 ,求得 点的坐标,进而待定系数法求解析式即可 求解; (2)先求得 , ; , ;根据 轴,得出 ,根据 得出 方程,解方程即可求解. 【详解】(1)解:把 , 代入 得 , , ; 把 , 代入 得 , 反比例函数解析式为 ; (2)当 时, , 解得 ,则 , ; 当 时, ,则 , ; 轴, 、 点的纵坐标都为 , ,, 整理得 , 解得 , , . 【点睛】本题考查了一次函数与反比例函数交点问题,解一元二次方程,熟练掌握反比例函数的性质是解 题的关键. 22.如图1,以等腰三角形 的一腰 为直径的 交 于点D,过点D作 于点E. (1)直接写出 与 的位置关系 (2)如图2,若点O在 上向点B移动,以点O为圆心, 长为半径的圆仍交 于点 的条 件不变,那么(1)中结论是否还成立?请说明理由 (3)如图3,如果 ,那么圆心O在 的什么位置时, 与 相切? 【答案】(1) 是⊙O的切线 (2)成立,见解析 (3)当 时 【分析】 (1)根据圆周角定理结合等腰三角形的性质,得到 是 的中位线,进而得到 ,即可得 出结论; (2)根据等边对等角,推出 ,解进而得到 ,推出 ,即可得出结论; (3)设 与 相切于点 ,连接 ,根据切线的性质和正弦的定义,求出半径的长即可.【详解】(1)连接 ,如图: ∵ 为直径, ∴ , ∵ 为等腰三角形, 为腰, ∴ , ∴ 为 的中点, ∴ 为 的中位线, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 是 的半径, ∴ 是 的切线; (2)成立,理由如下: 连接 ,则: , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ ,∴ , ∵ 是 的半径, ∴ 是 的切线; (3)设 与 相切于点 ,连接 ,则: , 设 的半径为 ,则: , ∴ , ∵ , ∴ , ∴当 时, 与 相切. 【点睛】本题考查切线的判定和性质,圆周角定理,等腰三角形的性质,三角形的中位线定理,解直角三 角形,掌握相关知识点,并灵活运用,是解题的关键. 23.(1)发现:如图①所示,在正方形 中, 为 边上一点,将 沿 翻折到 处, 延长 交 边于 点.求证: ; (2)探究:如图②,在矩形 中, 为 边上一点,且 , .将 沿 翻折到 处,延长 交 边于 点,延长 交 边于点 ,且 ,求 的长. (3)拓展:如图③,在菱形 中, 为 边上的一点且 , .将 沿 翻折得到 , 与 交于 且 ,直线 交直线 于点 ,求 的长.【答案】(1)见解析;(2) 的长为 ;(3) 【分析】(1)根据折叠的性质和正方形的性质可得 , , ,推得 , ,根据全等三角形的判定即可证明; (2)设 ,根据勾股定理可求得 ,推得 ,根据相似三角形的判定和性质可得 ,求得 , ,根据平行线的性质可得 , ,求得 ,即可求得; (3)过点 作 于 ,根据折叠的性质可得 , ,根据相似三角形 的判定和性质可得 ,求得 ,根据特殊角的锐角三角函数可求得 , , ,根据勾股定理即可可得. 【详解】(1)证明:∵将 沿 翻折到 处,四边形 是正方形 ∴ , , ∴ , 在 和 中, ∴ (2)解:如图:设 在 中, ∴ 解得 ∴ ∵ , ∴ ∴ 即 ∴ , ∵ , ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ 的长为 ; (3)解:如图,过点 作 于∵ 沿 翻折得到 , ∴ , 又∵ ∴ ∴ ∵ ∴ 又∵ 在 中, ∴ , ∴ 在 中, 【点睛】本题考查了折叠的性质,正方形的性质,全等三角形的判定,勾股定理,相似三角形的判定和性 质,平行线的性质,特殊角的锐角三角函数,熟练掌握以上判定和性质是解题的关键. 24.如图1,已知抛物线 交x轴于A、B两点(点A在点B的左侧),交 y轴于点C.(1)若 ,求 的长度; (2)若 , ,P是对称轴右侧抛物线上的点,当 时,求P点的坐标; (3)如图2,当 时,点 在y轴负半轴上(点N在点C下方),直线 交抛物线于另一点D, 直线 交抛物线于另一点E,作 轴于M,若 ,试判断 是否为定值,若是,求出该定 值,若不是,说明理由. 【答案】(1) (2) (3) 是为定值,该定值为2 【分析】(1)当 时, ,根据当 时, ,解得 ,得到点A的坐标是 ,点B的坐标是 , 即可得到 的长度; (2)当 , 时, ,求出的坐标是 ,点B的坐标是 ,点C的坐标是 , 则 ,连接 , 是等腰直角三角形,得到 ,则 , 过点A作 ,使得 ,延长线段 交抛物线于点P,过点D作 轴于点E,则 ,证明 , 得到的坐标是 ,求出 的解析式为 ,与二次函数联立即可求出点P的坐标;(3)求出点A的坐标是 ,点B的坐标是 ,由 得到 ,设直线 的解析式为 ,与二次函数联立得到 ,则 ,由 ,则 ,由 得到 ,则 ,进一步得到 ,设直线 的解析式为 ,与二次函数联立得到 ,得到 ,由 得到 ,解得 , 则 ,即 ,即可得到答案. 【详解】(1)解:当 时, , 当 时, , ∵ , ∴ , 解得 , ∵点A在点B的左侧, ∴点A的坐标是 ,点B的坐标是 , ∴ , 即 的长度为4; (2)当 , 时, , 当 时, , 解得 ,∴点A的坐标是 ,点B的坐标是 , 当 时, , ∴点C的坐标是 , ∴ , 连接 , ∵ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∴ , 过点A作 ,使得 ,延长线段 交抛物线于点P,过点D作 轴于点E, 则 , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ ∴点D的坐标是 , 设直线 的解析式为 ,把点C和点D的坐标代入得, , 解得 ,∴直线 的解析式为 , 联立 , 解得 或 , ∴点P的坐标是 ; (3)当 时, , ∵ , ∴ , 解得 , ∴点A的坐标是 ,点B的坐标是 , ∵ , ∴ , 设直线 的解析式为 , 联立 ,, ∴ , ∴ , ∴ , 过点D作 轴于点H,∴ ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 代入 得到, , ∴ , 设直线 的解析式为 , 联立 , 则 ,∴ , ∵ , ∴ , 解得 , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】此题是二次函数综合题,考查了待定系数法、二次函数和一次函数交点问题、二次函数的图象和 性质、全等三角形的判定和性质、平行线分线段成比例等知识,数形结合和准确计算是解题的关键.