当前位置:首页>文档>气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》

气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》

  • 2026-03-12 17:13:10 2026-02-06 01:51:20

文档预览

气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》
气候不会错口诀歌100题讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断地理口诀歌系列2《气候不会错》

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.963 MB
文档页数
85 页
上传时间
2026-02-06 01:51:20

文档内容

服务电话:400-8989-766 讲师:李梦娇、林海 0服务电话:400-8989-766 《气候不会错》口诀歌 100 题讲义 1、下列哪一现象与盛行西风不存在因果关系: A.地中海地区冬季温暖 B.英国地区全年多雨 C.我国东南沿海地区雨量丰富 D.北太平洋上失去动力的船舶会向东漂动 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查盛行西风并选错误项。 第二步,我国东南沿海地区属于季风气候,水量充足的主要原因是季风的输送作用,与 盛行西风无关。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:地中海地区在冬季的时候主要受到盛行西风的影响,温和多雨。 B项:英国地区全年受到盛行西风的影响,全年温和多雨。 D项:北太平洋地区主要受到盛行西风的影响,会产生风海流,船只会随着洋流由西向 东运动。 2、秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,关于这条分界线的说法错误的是: A.是800mm等降水量的分界线 B.是半湿润与半干旱的分界线 C.是亚热带与暖温带的分界线 D.是1月平均气温0℃等温线 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查中国地理分界线并选错误项。 第二步,半湿润区与半干旱区的分界线是从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附 1服务电话:400-8989-766 近,到喜马拉雅山的南坡,它也是400毫米等降水量线。B项表述错误。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:秦岭—淮河是800毫米年等降水量线的界限。秦岭—淮河以南降水量大于800毫 米;秦岭—淮河以北降水量小于800毫米。A项正确。 C项:秦岭—淮河是暖温带和亚热带分界线。秦岭—淮河以南为亚热带,秦岭—淮河以 北为暖温带。C项正确。 D项:秦岭—淮河是1月0℃等温线的界限。秦岭—淮河以南1月平均气温在0℃以上, 冬季基本上不结冰;秦岭—淮河以北 1 月平均气温在 0℃以下,冬季一般结冰。D 项正 确。 3 、 下 表 列 出 了 几 种 常 见 的 气 候 类 型 , 填 入 表 格 信 息 合 适 的 是 : A.①亚热带季风气候 ②温差大 ③纬度40-60度大陆西岸 B.①温带季风气候 ②温差小 ③纬度40-60度大陆东岸 C.①温带季风气候 ②温差大 ③纬度40-60度大陆西岸 D.①亚热带季风气候②温差小 ③纬度40-60度大陆东岸 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查气候相关知识。 第二步,温带季风气候出现在北纬35°~55°左右的大陆东岸,包括中国华北和东北、 朝鲜的大部、日本的北部以及远东地区的一部分。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影 响,盛行极地大陆气团,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛 行东和南风,暖热多雨,雨热同季。年降水量 1 000 毫米左右,约有三分之二集中于 夏季。全年四季分明,天气多变,随着纬度的增高,冬、夏气温变幅相应增大,而降水 2服务电话:400-8989-766 逐渐少。故①处为温带季风性气候。 温带大陆性气候主要分布在北纬 35°~50°的亚洲和北美大陆的中心部分。这里深居 内陆或沿海有高山屏峙受不到海风影响,终年为极地大陆气团,冬寒夏热,气温年、日 较差都大,降水量少,呈现大陆性气候特征。故②处为温差大。 温带海洋性气候位于大陆西岸,南、北纬40°~60°地区。终年处在西风带,深受海洋 气团影响,沿岸又有暖流经过,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月平均气温在0℃以上,最 热月在22℃以下,气温年、日较差都小。全年都有降水,秋冬较多,年降水量在1 000 毫米以上,在山地迎风坡可达 2 000~3 000 毫米以上。这种气候在西欧最为典型, 分布面积最大,在南、北美大陆西岸相应的纬度地带以及大洋洲的塔斯马尼亚岛和新西 兰等地也有分布。故③处为纬度40-60度大陆西岸。 因此,选择C选项。 4、我国地势自西向东可分为三个阶梯,其中大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山 一线是: A.季风区与非季风区的分界线 B.干旱和半干旱地区的分界线 C.第一二阶梯的分界线 D.第二三阶梯的分界线 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查中国地理知识。 第二步,第二、三级阶梯的分界线是大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山一线 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:季风区与非季风区的分界线:大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山—— 冈底斯山一线。 B 项:干旱和半干旱地区的分界线:阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山脉。 C项:我国第一、二级阶梯的分界线是昆仑山——阿尔金山——祁连山——横断山一线。 3服务电话:400-8989-766 5、下列关于各国的说法正确的是: A.米兰是意大利的文化中心,为温带海洋气候 B.哥德堡是瑞典的首都,也是诺贝尔的故乡 C.芬兰是欧盟成员国之一,有“千湖之国”之称 D.丹麦是一个高度发达的资本主义国家,有“万岛之国”之称 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查世界地理。 第二步,芬兰是欧盟成员国之一,内陆水域面积占全国面积的10%,有 岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,被誉为 “千湖之国”。 因此,选择C选项。 A项:佛罗伦萨为意大利的文化中心,且米兰和佛罗伦萨的气候均属于 地中海气候。 B项:瑞典的首都是斯德哥尔摩,也是诺贝尔的故乡,并非哥德堡。 D项:丹麦是一个高度发达的资本主义国家。但是,被称为“万岛之国” 的是挪威。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,故被称为“万岛之国”。 6、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系? A.华北地区在初春频发寒潮 B.塔里木河在夏季进入汛期 C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南 D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,塔里木河是位于塔里木盆地的内流河,河水主要是来自天山和昆仑山的冰雪融 水,到了夏季,气温升高,导致冰雪融化,大量的冰雪融水往下流,注入塔里木河,出 现汛期,与季风气候无关。 因此,选择B选项。 4服务电话:400-8989-766 【拓展】 A项:华北位于季风区,初春时受北极地带、西伯利亚以及蒙古国等地暴发南下的冷高 压影响,当这股冷气团积累一定的程度,造成大范围剧烈降温、大风和雨雪天气,形成 寒潮。 C项:东北地区的季风主导方向有两个,分别为东南方向和西北方向,如果工业区分布 在城市主导风向的下风口,无论放在东南还是西北,城市总有一个季节会遭受废气污染, 所以对于这种主导风向有两个的区域,工业区一般分布在与主导风向垂直的远郊,就本 题而言,工业区设置在东北和西南方向较为适宜。 D项:长江流域大部分位于季风气候区,夏季高温多雨,夏季长江进入主汛期,大量淡 水流入长江口,汇入东海,海水盐度被稀释,等盐度线较稀疏,因此附近海域的盐度比 其他季节低。 7、下列选项中,关于我国四大卫星发射基地与其所对应的气候类型不相符合的是( )。 A.酒泉:高原高山气候 B.西昌:亚热带季风气候 C.太原:温带季风气候 D.文昌:热带季风气候 【答案】A 【解析】 本题考查科技常识。我国四大卫星发射基地分别是位于甘肃的酒泉、海南的文昌、山西 的太原与四川的西昌的。因此,选项A错误,甘肃酒泉属于温带大陆性气候。 8、关于中国的邻国,下列说法正确的是: A.哈萨克斯坦是最大的内陆国 B.印度最大的宗教是佛教 C.阿富汗属亚热带季风气候 D.越南与新中国建交最早 【答案】A 【解析】 5服务电话:400-8989-766 第一步,本题考查我国的邻国。 第二步,哈萨克斯坦位于亚欧大陆腹地,国土面积约271万平方公里,是世界上最大的 内陆国。 因此,选择A选项。 【拓展】 B 项:印度最大的宗教是印度教,全印约有 83%的人口信仰印度教,而信仰佛教的人口 仅占总人口的0.77%。 C项:阿富汗是亚洲中西部的内陆国家,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节 明显,属大陆性气候。 D项:苏联于1949年10月2日与中国建交,是最早与我国建立外交关系的国家。我国 与越南建交的时间为1950年1月18日。 9、下列诗句中描述天气而非气候的是: A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查天气。 第二步,天气指的是特定地区在一个相对较短的时间周期内(一般是一天左右)的局部 大气变化情况。气候则是指一定地区在相对较长时间周期内(一般是一年以上)所表现 出来的整体大气变化规律或特征。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐代诗人 岑参的《白雪歌送武判官归京》,意思是夜晚下了一场大雪,大雪堆积在树上和枝头, 仿佛春风一夜之间吹开了满树的梨花。这里描写的是降雪这一天气现象。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:出自唐代诗人杜牧的《清明》。该句描写的是清明时节阴雨霏霏的节令特点,这时 万物开始生长,清明时节属于气候现象。 6服务电话:400-8989-766 B项:出自唐代诗人白居易的《大林寺桃花》。该句描写的是桃花的萌发、开花、结果、 凋谢过程。山林桃花因为海拔的原因,每年都会比山下开得晚,这里说的桃花在不同地 点有不同的绽放时间,属于气候现象。 C项:出自宋代诗人赵师秀的《约客》。该句描写了春末夏初梅子黄熟时的节令特点,这 时南方的暖湿气流和北方的干冷气流交汇,势力均衡,形成准静止锋后,出现了梅雨季 节,这里属于气候现象。 10、下列关于陕西的描述,不正确的是: A.陕西南部的秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地 B.陆游诗句“铁马秋风大散关”中的“大散关”位于陕西境内 C.陕西的气候类型属于大陆季风性气候 D.渭河是黄河最大的支流,也是陕西最大的河流 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查陕西地理并选错误项。 第二步,渭河是黄河的最大支流,汉江是陕西省最大的河流。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。 B项:“大散关”又称散关,位于陕西宝鸡市南郊秦岭北麓,自古为“川陕咽喉”。 C项:陕西属大陆性季风气候。冬季,冷空气来自高纬度大陆区,多偏北风,寒冷干燥; 夏季,风主要来自海洋,多偏南风,湿润温暖。年平均气温 9—16 摄氏度,年降水量 396—802毫米。 11 、 关 于 下 图 河 流 , 下 列 说 法 正 确 的 是 : 7服务电话:400-8989-766 A.该河流是世界上第二长的河流 B.该河流附近主要气候类型为热带雨林气候 C.该河流水源来自高山上的冰雪融水 D.该河流流域的农业类型以河流灌溉农业为主 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理国情。 第二步,题干中的河流为尼罗河,该流域气候干旱,因此降水条件不能满足农作物生长 的需要,须靠引水灌溉来满足作物生长的需要,因而农业类型是河流灌溉农业。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:尼罗河全长6670公里,是世界第一长河,其发源于东非高原,自南向北注入地中 海。世界第二长河是亚马孙河。 B项:尼罗河流域的主要气候类型是热带草原气候和热带沙漠气候,北部地中海沿岸有 少部分地中海气候,没有热带雨林气候。 C项:尼罗河水源主要来源于南半球的中非高原、埃塞俄比亚高原的草原地区的雨水补 8服务电话:400-8989-766 给,而非高山冰雪融水。 12 、 关 于 下 图 的 叙 述 错 误 的 是 : A.①处的运河沟通了地中海和印度洋,也是亚洲和非洲的分界线 B.②处的大海是世界上水温和盐度最高的海域,也是知名的潜水胜地 C.③处的半岛是世界上最大的半岛,大部分地区是热带沙漠气候 D.④处的区域有“石油宝库”之称,所产石油经曼德海峡运往世界各地 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查世界地理并选错误项。 第二步,根据所处纬度以及地图形状可以判断,④处的区域是波斯湾地区。波斯湾海底 和周围陆上是世界最大的石油宝库,约占世界石油储藏量的53%—58%,石油产量约占世 界石油总产量的1/3,素有“石油宝库”“世界油阀”之称。该地区所产的石油,经霍 尔木兹海峡而不是曼德海峡运往世界各地。曼德海峡是连接红海和亚丁湾、印度洋的海 峡,位于亚洲阿拉伯半岛西南端和非洲大陆之间。D项表述错误。 因此,选择D选项。 【拓展】 9服务电话:400-8989-766 A 项:①处的运河是苏伊士运河。它沟通了地中海与红海,而红海是印度洋的陆间海, 可以说苏伊士运河也沟通了地中海与印度洋。苏伊士运河是亚洲与非洲的交界线,提供 了从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线,是世界使用最频繁的航线之一。A 项正确。 B项:②处的大海是红海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型。在红海深 海盆中,水温能高达60℃,加上年蒸发量高,因此是世界上水温和含盐量最高的海域。 因拥有全世界最美丽的暗礁、珊瑚礁和丰富的海底生物,红海被誉为世界三大潜水胜地 之一。B项正确。 C项:③处的半岛是阿拉伯半岛。它位于亚洲,从中东向东南方伸入印度洋。面积约300 万平方千米,是世界上最大的半岛。由于常年受副高压带及信风带控制,几乎整个半岛 都是热带沙漠气候区并有面积较大的无流区。C项正确。 13、下列关于“雄安新区”的说法错误的是: A.雄安新区和上海浦东新区都属于国家级新区 B.雄安新区主要承载北京非首都功能 C.孙犁所撰写的著名小说《荷花淀》的故事发生在雄安新区境内 D.雄安新区地处河北省,靠近海洋,属于温带海洋性气候 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查雄安新区并选错误项。 第二步,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,属温带季风性气候。温带海洋性气候主 要分布在纬度40~60°之间的大陆西岸,如西欧和北美大陆西岸部分地区。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合 功能区。1992年中国改革开放后,国家级新区成为新一轮开发开放和改革的新区。1992 年10月上海浦东新区成立,2006年5月天津滨海新区成立,2009年12月珠海横琴新 区成立,2010年6月重庆两江新区成立,2011年6月浙江舟山群岛新区成立,2012年 10服务电话:400-8989-766 8 月兰州新区成立,2012 年 9 月广州南沙新区成立,2014 年 1 月陕西西咸新区成立、 贵州贵安新区成立,2014年6月青岛西海岸新区成立、大连金普新区成立,2014年10 月四川天府新区成立,2015年4月湖南湘江新区成立,2015年6月南京江北新区成立, 2015 年 9 月福建福州新区成立、云南滇中新区获批成立,2015 年 12 月哈尔滨新区成 立,2016年2月长春新区成立,2016年6月江西赣江新区成立,2017年4月河北雄安 新区成立。因此,1992年10月上海浦东新区成立,2017年4月河北雄安新区成立,本 项说法正确。 B项:中共十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次深入北 京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研 究决定和部署实施京津冀协同发展战略。习近平明确指示:要重点打造北京非首都功能 疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。 2017 年 4 月 1 日 ,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区以实现北京 非首都功能的承载。 C项:《荷花淀》是孙犁的代表作之一,选自孙犁小说、散文集《白洋淀纪事》。全文充 满诗意,被称为“诗体小说”。在激烈残酷的抗日战争里,一个关系着民族存亡的大背 景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和 精神。而白洋淀就位于雄安新区的境内,是河北省最大的湖泊 14、某景区位于省区交界处,属于温带季风性气候,是国家 AAAA 级景区,该景区可能 是: A.岳阳楼洞庭湖风景名胜区 B.西湖风景区 C.黄柏山国家森林公园 D.壶口瀑布 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查风景名胜。 第二步,壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家 AAAA 级旅游景区。西临陕西省延安市宜 川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。位置上处在秦岭淮 11服务电话:400-8989-766 河以北,属于温带季风性气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A 项:岳阳楼洞庭湖风景名胜区,位于湖南省岳阳市区西北部,为国家级风景名胜区。 属亚热带季风性气候。 B项:杭州西湖风景名胜区位于浙江省杭州市中心,为国家AAAAA级风景名胜区。属亚 热带季风性气候。 C项:黄柏山国家森林公园位于河南省商城县南部,大别山腹地,豫、鄂、皖三省交界 处,属于国家AAAA级旅游区,属亚热带季风性气候。 15、下列著名景点中,属于地中海气候的是: A.巴厘岛 B.九寨沟 C.塞班岛 D.圣马可广场 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理国情。 第二步,圣马可广场又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公 共活动中心。圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大 楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和 威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。威 尼斯位于意大利东北部、亚得里亚海北端,属于地中海气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:巴厘岛是世界著名的旅游岛,印度尼西亚33个一级行政区之一。地处赤道,气候 炎热而潮湿,是典型的热带雨林气候。因此,A选项错误。 B项:九寨沟是国家级自然保护区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是 中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国 12服务电话:400-8989-766 文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。九 寨沟海拔约3000米,属高原湿润气候。 C项:塞班岛位于东经145度,北纬15度的太平洋西部,塞班岛及邻岛靠近亚洲,属太 平洋边缘地带。塞班岛天气属于亚热带海洋性气候,温差较小,均温在 29 度左右,分 为旱、雨两季。因此,C选项错误。 16、下列有关澳门的说法不正确的是: A.在澳门赌博合法 B.葡萄牙对澳门的殖民统治始于明朝 C.区旗为五星莲花绿旗,长宽之比为3:2 D.澳门是热带季风气候 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理知识并选择错误项。 第二步,澳门特别行政区(北纬22°11',东经113°33')位于中国大陆东南沿海,地 处珠江三角洲的西岸,隔海东望即是香港,属亚热带季风气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:澳门作为国内唯一的合法赌博之地,已成为博彩收入七倍于拉斯维加斯的赌博圣 地。在澳门,赌博是合法的,因此,A选项正确。 B项:葡萄牙对澳门的殖民统治始于1553年(明嘉靖三十二年),葡萄牙人在准备登上 澳门时托言商船被风浪冲击缝裂,货船潮湿,要求借地晾晒,并贿赂了地方官吏,取得 了停靠澳门码头进行贸易的权利。因此,B选项正确。 C项:澳门特别行政区区旗为五星莲花绿旗。澳门特别行政区的区旗是绘有五星、莲花、 大桥、海水图案的绿色旗帜。其长和宽之比为3:2。五颗呈弧形排列的五角星,象征着 国家的统一,象征着中华人民共和国恢复对澳门行使主权,澳门是祖国不可分割的一部 分;含苞待放的莲花是澳门居民喜爱的花种,既与澳门古称“莲岛”,旧称的“莲花 地”“莲花茎”“莲峰山”相关,又寓意澳门将来的兴旺发展;三片花瓣表示澳门由澳 门半岛和氹仔、路环两附属岛屿组成;大桥、海水反映着澳门自然环境的特点。底色象 13服务电话:400-8989-766 征着和平与安宁,寓意澳门四周是中国的领海。因此,C选项正确。 17、华南地区位于中国最南部,植物生长茂盛,种类繁多,有热带雨林、季雨林和南亚 热带季风常绿阔叶林等地带性植被。下列诗句中描述的是华南气候特征的是: A.君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池 B.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 C.罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新 D.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查人文与地理知识 第二步,华南地区包括广东、广西、海南、香港、澳门,主要是热带季风气候和亚热带 季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”,是 北宋诗人苏轼在绍圣三年作于惠州(今广东惠州市)的诗句,描写了对岭南风物的热爱 之情。岭南属于华南地区,诗句中描述的是华南气候特征。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”出自晚唐诗人李商隐的《夜雨寄北》,是诗 人留滞巴蜀时寄怀长安亲友之作。“巴山夜雨”就是受四川盆地地形影响,多夜雨而得 名,不是华南气候特征。 B项:“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国大西北沙漠地区气候特点的形象 化写照,主要指新疆地区。 描述的是昼夜温差大,早晚气候寒冷,中午天气炎热,不是华南气候特征。 D项:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”出自宋代诗人赵师秀的《有约》,是每年六 七月份的东南季风带来的太平洋暖湿气流,经过中国长江中下游地区等地出现的持续天 阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”,不是华南气候特 征。 18、某景区位于省区交界处,属于温带季风性气候,是国家 AAAA 级景区,该景区可能 14服务电话:400-8989-766 是: A.岳阳楼洞庭湖风景名胜区 B.西湖风景区 C.黄柏山国家森林公园 D.壶口瀑布 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查风景名胜。 第二步,壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家 AAAA 级旅游景区。西临陕西省延安市宜 川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。位置上处在秦岭淮 河以北,属于温带季风性气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A 项:岳阳楼洞庭湖风景名胜区,位于湖南省岳阳市区西北部,为国家级风景名胜区。 属亚热带季风性气候。 B项:杭州西湖风景名胜区位于浙江省杭州市中心,为国家AAAAA级风景名胜区。属亚 热带季风性气候。 C项:黄柏山国家森林公园位于河南省商城县南部,大别山腹地,豫、鄂、皖三省交界 处,属于国家AAAA级旅游区,属亚热带季风性气候。 19 、 关 于 图 中 的 半 岛 , 下 列 说 法 错 误 的 是 : 15服务电话:400-8989-766 A.①是世界第二大半岛 B.②是伊斯兰教的诞生地 C.③在历史上曾有“金色半岛”之称 D.④属亚热带季风气候 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查世界各大半岛,并选择错误项。 第二步,④是山东半岛,属暖温带湿润季风气候。1月均温-3~-1℃,8月(最热月) 均温约25℃,极端最高温约38℃。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:①是印度半岛,亚洲南部三大半岛之一,世界第二大半岛,南北长1700千米,东 西最宽1600千米,面积209万平方千米,平均海拔600米。以德干高原为主体,故又 名德干半岛。 B项:②是阿拉伯半岛,面积约300万平方公里,是世界上最大的半岛。阿拉伯半岛是 伊斯兰教的诞生地。伊斯兰教的创教人穆罕默德在这里出生和生活。半岛上的麦加是伊 斯兰教的圣地。 C项:③是马来半岛,是东南亚一块狭长的地带,半岛上有缅甸、泰国和马来西亚三个 国家,最南端的巴来海角亦是欧亚大陆的最南端。马来半岛在历史上曾有“金色半岛” 16服务电话:400-8989-766 之称,是大陆连接马来群岛的陆路走廊,由于地峡过于漫长,这也让马来半岛成为了马 来群岛一体的“海岛文化区”。 20、下列气候类型与城市对应错误的是: A.地中海气候——罗马 B.温带海洋性气候——伦敦 C.高原山地气候——那曲 D.热带季风气候——新加坡 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理常识,并选择错误项。 第二步,新加坡属于热带雨林气候。热带雨林气候大致在南北纬10°之 间,主要位于非洲刚果河流域,南美亚马孙河流域,亚洲印度尼西来等地。终年受赤道 低压控制,全年高温多雨。新加坡是典型的热带雨林气候。热带季风气候大致在南纬 10°—25°的大陆东岸,受冬夏季风交替控制,全年高温,分旱雨两季。代表植被:热 带季雨林中的芒果,菠萝蜜等。代表动物:孟加拉虎等。孟买是典型的热带季风气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:地中海气候主要位于大陆西岸,如地中海沿岸,南北美纬度30°— 40°之间的大陆西岸,澳大利亚大陆和非洲大陆西南角等地。就北半球而言,夏季受副 热带高压带北移控制,受热带大陆气团影响,干旱炎热;冬季受西风带控制,多气旋活 动,暖湿多雨,代表植被:油橄榄等。罗马是典型的地中海气候。 B 项:温带海洋性气候主要分布于南北纬 40—60 大陆西岸和亚洲大陆 东部,如我国华北、东北、俄罗斯远东地区、日本和朝鲜半岛。终年受西风带控制,全 年温和湿润,代表植被:属于温带落叶阔叶林的植物比如杨树,桦树等。代表动物:与 温带落叶阔叶林的动物相似比如松鼠,熊等。伦敦是典型的温带海洋性气候。 C 项:高原山地气候主要分布在高大的山地、高原地区,如青藏高原、 南美安第斯山等。由于海拔高,气温随高度升高而降低,因此从山底到山顶分布有不同 的植被,不同气候带的生物,气温降水不同坡有较大的差异。一句话就是垂直地带性显 17服务电话:400-8989-766 著。代表植被:从热带雨林到寒带苔原植物均可见。代表动物:牦牛,雪豹等。那曲是 典型的高原山地气候。 21、下列关于热带草原气候的表述不正确的是: A.全年高温 B.全年分旱雨两季 C.全年分干湿两季 D.植被为热带稀树草原 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查气候类型,并选择错误项。 第二步,热带草原气候又称热带干湿季气候、萨瓦纳气候、热带稀树草 原气候、热带疏林草原气候,大致分布在南北纬10°至南北回归线之间,以非洲中部、 南美巴西大部、澳大利亚大陆北部和东部为典型。热带草原气候的分布区处于赤道低压 带与信风带交替控制区,全年气温高,年平均气温约25℃。当赤道低压带控制时期,赤 道气团盛行,降水集中;信风带控制时期,受热带大陆气团控制,干旱少雨。热带草原 气候的特征为:全年高温,分明显的干湿两季。自然植被为热带稀树草原。由此可知, A、C、D三项表述正确。因此,本题选择B选项。 全年分旱雨两季是热带季风气候的特征,热带季风气候的主要特点是全 年高温,降水分旱、雨两季。大致分布在南北纬10°至南北回归线之间的大陆东岸,以 亚洲的中南半岛、印度半岛等地受西南季风影响地区为典型。中国云南大部、西藏东南 角等地也属于热带季风气候。自然植被为热带季雨林。 22、关于以下岛屿说法错误的是: 18服务电话:400-8989-766 A.①是世界上最大的岛屿 B.迪斯尼公司曾拍过与②同名的动画电影 C.③气候属于温带季风气候 D.④是位于印度洋上的一个岛国 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查岛屿,并选择错误项。 第二步,③是中国台湾,东侧为台湾海峡,西侧为太平洋板块俯冲带。 台湾北部属亚热带季风气候,南部属热带季风气候。 因此,选择C选项。 A项:①是格陵兰岛,表面覆有冰盖,是世界上最大的岛屿,面积2166086 平方千米。位于北美洲东北方,北冰洋和大西洋之间。 B 项:②是马达加斯加岛,非洲第一大岛。迪斯尼拍过《马达加斯加》 系列动画电影。 D项:④是位于印度南部的斯里兰卡,在印度洋上。西北方相邻印度半 岛。 23、下列表述不正确的是: A.受洋流的影响日本海啸后产生的垃圾飘向美国西海岸 B.东非大裂谷是非洲板块和亚欧板块张裂拉伸而形成的 C.1982-1983年,秘鲁沿海异常增温多雨,是受厄尔尼诺现象的影响所致 19服务电话:400-8989-766 D.澳大利亚西部城市珀斯受地中海气候影响夏季干燥少雨、冬季温和湿润 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查世界地理相关知识并选择错误项。 第二步,东非大裂谷处于非洲板块和印度洋板块交界处,由于两个板块 张裂拉伸,地壳发生大断裂,从而形成裂谷。因此,本题选择B选项。 A 项:2011 年 3 月 11 日日本东部海域发生里氏 8.9 级地震引发大海 啸,海啸产生的大量垃圾随日本暖流和北太平洋暖流飘向美国西海岸。 C项:厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失 去平衡而产生的一种气候现象,它使海水升温,海面上空的气温也随之升高,从而破坏 了正常的热量、水分分布的动态平衡。1982-1983年,秘鲁沿海异常增温多雨,大量鳀 鱼死亡,正是受到了厄尔尼诺现象的影响所致。 D 项:珀斯位于澳大利亚西海岸,属于澳大利亚西部地中海气候地区, 夏季炎热干燥,冬季温和湿润。 24、下列有关地理知识的表述不正确的是: A.“丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一 B.秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠 C.和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆 D.我国位于北温带内,属于温带气候 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查中国地理并选错误项。 第二步,受纬度位置、海陆位置、地形地势等因素的影响,我国有温带大陆性气候、温 带季风气候、亚热带季风气候、高原山地气候、热带季风气候。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:丹霞山世界地质公园位于广东省韶关市,是世界上发育最典型、类型最齐的丹霞 地貌集中分布区,2004年入选首批世界地质公园。 20服务电话:400-8989-766 B项:灵渠位于广西兴安县,凿成于秦始皇三十三年(公元前214年),沟通了湘江与漓 江,被誉为“世界古代水利建筑明珠”。 C项:和田玉是中国四大名玉之一(另外三项为陕西蓝田玉、河南独山玉和辽宁岫玉), 主要指新疆和田地区出产的以和田“子料”为代表的玉石。 25、关于世界著名半岛,下列说法错误的是: A.印度半岛是世界上最大的半岛 B.克里米亚半岛总体上属于地中海气候 C.索马里半岛是红海通向印度洋的门户 D.阿拉斯加半岛是爱斯基摩人的居住地之一 【答案】A 【解析】 第一步,本题主要考查世界著名半岛并选错误项。 第二步,世界上最大的半岛是阿拉伯半岛,印度半岛是世界第二大半岛。 因此,选择A选项。 【拓展】 A 项:阿拉伯半岛位于亚洲,它从中东向东南方伸入印度洋,面积约 300 万平方千米, 是世界上最大的半岛。向西它与非洲的边界是苏伊士运河、红海和曼德海峡,向南它伸 入阿拉伯海和印度洋,向东它与伊朗隔波斯湾和阿曼湾相望。印度半岛也称印度次大陆, 是喜马拉雅山脉以南的一大片半岛形的陆地,亚洲大陆的南延部分,是世界第二大半岛。 由于受喜马拉雅山阻隔,形成一个相对独立的地理单元,但面积又小于通常意义上的大 陆,所以称为次大陆。 B项:克里米亚半岛,又称“克里木半岛”,位于欧洲东部、黑海北岸的半岛。半岛西、 南临黑海,东北濒亚速海,北以彼列科普地峡与欧亚大陆相连。半岛总体上属于地中海 气候,风景壮丽优美,气候温暖潮湿,曾是苏联著名的旅游疗养胜地,雅尔塔会议曾在 此举行。 C项:索马里半岛位于亚、非两大洲交界处,地中海和印度洋间海上航道要冲,是红海 通往印度洋的门户,地理位置极其重要。索马里半岛是非洲最大的半岛,因其形状很象 犀牛的角,人们就形象地称它为“非洲之角”。 21服务电话:400-8989-766 D项:阿拉斯加半岛位于白令海的布里斯托尔湾与太平洋之间。爱斯基摩人,又称因纽 特人,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。 26、下列关于广西壮族自治区的表述不正确的是: A.广西属热带季风气候区,孕育了大量珍贵的动植物资源,尤其盛产水果,被誉为“水 果之乡” B.桂剧是广西主要的地方剧种,流行于广西桂林市、柳州市等地 C.广西壮族自治区是中国五个少数民族自治区中唯一一个沿海自治区 D.中国共产党在革命时期曾在广西建立左右江革命根据地 【答案】A 【解析】 第一步,本题是对广西壮族自治区相关知识的考查,并且选择错误选项; 第二步,广西属亚热带季风气候区,孕育了大量珍贵的动植物资源。尤 其盛产水果,被誉为“水果之乡”,主要品种有火龙果、番石榴、荔枝、金桔、蜜橘、 龙眼。A项错误,因此本题选择A选项。 B项:桂剧是广西主要的地方剧种,流行于广西桂林市、柳州市、河池 市一带及梧州市、贺州市部分官话地区,波及湖南南部地区与广东西北隅。少数民族戏 剧和地方戏种包括壮剧、壮欢、彩调剧、邕剧、苗剧、毛南剧。B项正确; C项:我国目前有内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、 西藏自治区、广西壮族自治区五个民族自治区,其中,只有广西靠海,C项正确; D项:左右江革命根据地又称“左右江苏区”,第2次国内革命战争时 期中国共产党创建的根据地之一,位于广西西部左江、右江和红水河流域大部地区。D 项正确。 27、青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公 顷。是 21 世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最 大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。 下列关于可可西里的表述错误的是: A.可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生 22服务电话:400-8989-766 动物、植物及其栖息环境 B.青海可可西里国家级自然保护区土壤类型主要有高山草甸土、高山草原土和高山寒漠 土三个地带性土壤 C.2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经 世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第52处世界遗产 D.青海可可西里国家级自然保护区因海拔高、气候干旱寒冷,形成了典型的高寒气候特 征 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查的是青海可可西里自然保护区并选非项; 第二步,2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大 会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中 国第51处世界遗产。C项错误。 A项,青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏 野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。保护区现有高等植物约202种,分 属 30 科102属。以矮小的草本和垫状植物为主,木本植物极少,仅存在个别种类,如 匍匐水柏枝、垫状山岭麻黄。200多种植物中,青藏高原特有种和青藏高原至中亚高山、 西喜马拉雅和东帕米尔分布的种在区系成分中占主导地位。保护区已知哺乳类动物有30 种,隶属于5目12科20属;鸟类有56种,隶属10目22科。此外,本区产2种裂腹 鱼类及4种鳅类,几乎全为高原特有种。爬行动物仅青海沙蜥1种。拥有野牦牛、藏羚 羊、野驴、白唇鹿、棕熊等青藏高原上特有的野生动物。可可西里是中国动物资源比较 丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种。A项正确; B项,青海可可西里国家级自然保护区土壤类型主要有高山草甸土、高 山草原土和高山寒漠土三个地带性土壤。其次为沼泽土,零星分布的有草甸土、龟裂土、 盐土、碱土和风沙土等,土壤类型比较简单。B项正确; D项,青海可可西里国家级自然保护区因海拔高、气候干旱寒冷,形成 了典型的高寒气候特征。在西金乌兰湖地区有一明显的相对暖区。年均温为-10.0℃ ~4.1℃,最低气温-46.2℃。分布趋势是由东南向西北逐渐降低。最冷月出现在1月份, 最暖月在7 月份。年均降水量在 173mm--495mm 之间,由东南向西北逐渐减少。降水主 23服务电话:400-8989-766 要集中在 5--9 月份,占年降水量的 90%以上。可可西里地区由于受高空强劲西风动量 下传的影响,成为整个青藏高原和全国风速主值区之一,年均风速分布由东南、东北向 腹地及西部逐渐增大,等值线基本呈“喇叭口型”。风速在8.0--3.5m/s之间。D项正 确。 故本题选择C选项。 28、2016年8月第31届奥运会在巴西首都里约热内卢召开,请问里约热内卢的气候类 型属于( ) A.温带海洋性气候 B.亚热带季风气候 C.热带草原性气候 D.温带季风气候 【答案】C 【解析】 里约热内卢位于巴西东南部,东南濒临大西洋,沿海地势较平坦,内陆多为丘陵和山地, 属热带草原性气候,但由于受巴西暖流影响,增温增湿,也有部分热带雨林气候,一般 为17-39度,年平均气温25度,沿海低地气候湿热,内地高原气候温和。因此,正确 答案为C。 29、下列关于我国卫星发射基地说法不正确的是: A.酒泉卫星发射中心为草原性气候 B.太原卫星发射中心位于黄土高坡 C.西昌卫星发射中心为亚热带气候 D.文昌卫星发射中心是我国低纬度滨海发射场 【答案】A 【解析】 本题考查地理国情。 酒泉卫星发射中心,属内陆及沙漠性气候,地势平坦,人烟稀少,全年 少雨。A项错误。 24服务电话:400-8989-766 太原卫星发射中心位于山西省忻州市岢岚县,属于黄土高坡,地处温带, 海拔1500米左右。B项正确。 西昌卫星发射中心位于四川省境内,该地区属亚热带气候,全年平均气 温为16℃,全年地面风力柔和适度。C项正确。 文昌卫星发射中心位于海南省文昌市,是我国首个低纬度滨海发射基地。 D项正确。因此,选择A选项。 30、关于气候,下列说法不正确的是: A.我国冬季南北温差很大的主要原因是纬度的影响 B.秦岭—淮河一线是季风区与非季风区分界线 C.我国气候的突出表现是季风气候显著 D.世界上大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,主要是因为我国气候类型复杂 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查我国气候类型并选错误项。 第二步,我国季风区与非季风区的分界线为大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈 底斯山,该线西北为非季风区,东南为季风区。秦岭—淮河一线是我国亚热带季风气候 和温带季风气候的分界线、湿润区和半湿润区的分界线、1月0℃等温线、800毫米年等 降水量线、南北方地区分界线。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:我国领土南北跨越的纬度近50度。纬度不同,会造成太阳高度角与所受太阳辐射 量的不同,从而对温度变化产生影响。 C项:我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,受冬、夏季风交替影响的地区广,是世界 上最典型的季风气候分布区。 D项:受纬度、海陆、地形地势等因素影响,我国气候复杂多样,有温带季风气候、亚 热带季风气候、热带季风气候、热带雨林气候、温带大陆性气候和高原山地气候等气候 类型,为大多数动植物生长提供了适宜的条件。 25服务电话:400-8989-766 31、关于丝绸之路经济带,下列说法不正确的是: A.东接亚太经济圈,西系欧洲经济圈 B.被认为是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊 C.以温带季风气候为主,年平均降水量在800毫米左右 D.是国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出的 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查丝绸之路经济带并选错误项。 第二步,“丝绸之路经济带”包括西北五省区陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。西南四 省区市重庆、四川、云南、广西。主要以温带大陆性气候和亚热带季风气候区为主,而 非温带季风气候,故C项表述错误。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:丝绸之路经济带是中国经过中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的经济发展新区 域,东接亚太经济圈,西系欧洲经济圈。 B项:丝绸之路经济带的建设,带来的将是世界上最大的欧亚大陆的一体化和全面复兴, 对于构建大合作大发展的全球经济新格局具有重大意义,被认为是“世界上最长、最具 有发展潜力的经济大走廊”。 D项:2013年9月7日上午,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学所作的重 要演讲中提出,为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间 更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。 32、下列关于新疆,错误的是: A.是我国陆地面积最大的省级行政区,约占中国国土面积的六分之一 B.远离海洋,深居内陆,海洋气流不易到达,属于明显的温带大陆性气候 C.地处亚欧大陆腹地,陆地边境线约5600多公里,周边与俄罗斯等八国接壤 D.公元前60年,唐朝中央政权设立西域都护府,1949年新疆和平解放 【答案】D 【解析】 26服务电话:400-8989-766 第一步,本题考查新疆区情并选错误项。 第二步,西域都护府是汉朝时期(公元前 60 年)在西域(今新疆地区)设置的管辖机 构,标志着西域正式归属于中央政权,从此中央政权在西域设官、驻军、推行政令,开 始行使国家主权。1949年新疆和平解放,1955年10月1日新疆维吾尔自治区成立。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:新疆是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面 积166万平方公里,约占中国国土总面积六分之一。 B项:新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温 带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水 量少,气候干燥。 C 项:新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线 5600 多公里,周边与俄罗斯、吉尔吉斯斯 坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度、蒙古、阿富汗八国接壤。 33、发源于长白山的松花江滋养了东北大地,与东北人的生活息息相关。下列关于松花 江表述错误的是: A.松花江是中国黑龙江最小的支流 B.吉林市位于松花江沿岸 C.松花江是东北境内航运价值较大的河流 D.松花江流域属温带大陆性季风气候 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查吉林的地理气候等并选错误项。 第二步,松花江是黑龙江在中国境内最大的支流,长约1897公里。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:松花江流经吉林市,吉林市河段在冬季沿河两岸会出现雾凇奇观。 C项:松花江作为东北重要的航运通道,航运价值较大。 D项:温带大陆性季风气候分布在北半球中纬度大陆东岸,夏季高温多雨,冬季寒冷干 27服务电话:400-8989-766 燥,四季分明,是亚热带与温带之间的过渡气候。松花江流域涵盖黑龙江、吉林、辽宁、 内蒙古地区,为温带大陆性季风气候。 34、关于气候,下列表述不正确的是: A.海洋性气候气温温差小,湿度大,降水日数多且强度小 B.大陆性气候气温年较差或气温日较差很大 C.地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D.热带季风气候没有明显旱雨两季 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,热带季风气候夏季高温多雨,冬季高温少雨,有明显的旱雨两季,降水集中在 雨季,且降水量大。热带季风气候分布在北纬 10 度到北回归线附近的亚洲东南部,如 我国台湾南部、雷州半岛、海南岛和云南南部;中南半岛;印度半岛大部;菲律宾;澳 大利亚北部沿海等地。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:海洋性气候是地球上最基本的气候型。总的特点是受大陆影响小,受海洋影响大。 在海洋性气候条件下,气温的年变化和日变化小,极值温度出现的时间也比大陆性气候 地区迟;降水量的季节分配较均匀,降水日数多、强度小;云雾频数多,湿度高。 B 项:大陆性气候通常指处于中纬度大陆腹地的气候,一般也就是指温带大陆性气候。 在大陆内部,海洋的影响很弱,大陆性气候显著。内陆沙漠是典型的大陆性气候地区。 草原和沙漠是典型的大陆性气候自然景观。温带大陆性气候的典型特点是全年干燥少雨, 日温差和年温差都较大。 C项:地中海气候因地中海沿岸地区最典型而得名,由西风带与副热带高气压带交替控 制形成的,是亚热带、温带的一种气候类型。分布于南北纬30-40度大陆西岸。地中海 的气候的特征是雨热不同期:夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 35、江西的气候类型是: 28服务电话:400-8989-766 A.热带季风气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查气候类型。 第二步,江西地处中国东南部,位于北回归线以北、秦岭—淮河以南,属亚热带季风性 湿润气候。亚热带季风性湿润气候的覆盖区域是热带海洋气团和极地大陆气团交替控制 和互相角逐交替的地带。其1月平均气温普遍在0℃以上,7月平均气温一般在25℃左 右。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:热带季风气候主要分布在位于10°N到北回归线附近的亚洲大陆东南部,如我国 台湾南部、雷州半岛、海南岛和云南南部;中南半岛;印度半岛大部;菲律宾;澳大利 亚北部沿海等地。这里热带季风显著,一年中风向的季节变化明显。在热带大陆气团控 制时,降水稀少。而当赤道海洋气团控制时,降水丰沛,又有大量热带气旋雨,年降水 量多,一般在1500-2000mm,降水集中在6-10月(北半球)。全年高温,年平均气温在 20℃以上,春秋极短。 B 项:温带季风气候分布在北半球中纬度大陆东岸,年平均气温不低于 0℃,年积温介 于3200℃-4500℃,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,四季分明,是亚热带与温带之间的 过渡气候。 D项:温带大陆性气候主要分布在南北纬40°—60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区以 及南美东南部,由于远离海洋,或者地形阻挡,湿润气团难以到达,因而干燥少雨,气 候呈极端大陆性,气温年、月较差为各气候类型之最。其气候特征是夏季炎热湿润,冬 季寒冷干燥。 36、关于热带季风气候,下列说法错误的是: A.分布在纬度10度到回归线附近的亚洲大陆东南部等地 29服务电话:400-8989-766 B.热带季风发达,一年中风向的季节变化不明显 C.年降水量多,一般在1500-2000mm,集中在6-10月份(北半球) D.全年高温,春秋极短 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查气候类型并选错误项。 第二步,热带季风气候全年高温,分旱雨两季。旱季,受东北信风和地转偏向力影响, 盛行来自大陆的东北风。雨季,受到东南信风和地转偏向力影响,盛行来自印度洋的西 南风。故一年中,风向在旱雨两季的变化明显。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:热带季风气候主要分布于我国台湾南部、雷州半岛和海南岛,中南半岛,印度半 岛大部,菲律宾等地。上述地方主要分布在北纬 10 度到北回归线附近的亚洲大陆东南 部。 C项:热带季风气候区受赤道海洋气团控制时降水丰沛,又有大量热带气旋雨,年降水 量多(在1500-2000毫米左右),且主要集中在北半球的6至10月。 D项:热带季风气候区全年高温,年平均气温在20℃以上,春秋极短,夏季和冬季时间 较长,夏季雨量大,冬季雨量少。 37、由于自然地理条件不同,全球各个地方的气候类型是不一样的,有的地方冬暖夏凉 四季如春,有的地方却冬寒夏热四季分明,有的地方缺水干旱,有的地方潮湿多雨。我 国的北京和上海分别属于: A.温带季风气候和温带海洋性气候 B.温带季风气候和亚热带季风气候 C.温带大陆性气候和亚热带海洋性气候 D.温带海洋性气候和亚热带季风气候 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查气候知识。 30服务电话:400-8989-766 第二步,北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷 干燥,春、秋短促。上海属亚热带季风气候,主要气候特征是:春天温暖,夏天炎热, 秋天凉爽,冬天阴冷,全年雨量适中,季节分配比较均匀。 因此,选择B选项。 【拓展】 ①温带季风气候分布在北半球中纬度大陆东岸,年平均气温不低于 0℃,年积温介于 3200℃~4500℃,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,四季分明,是亚热带与温带之间的过 渡气候;②亚热带季风气候,夏季炎热,最热月平均气温大于22℃,气温的季节变化显 著,四季分明。年降水量一般在800~1500毫米,同温带季风气候相比,季节变化基本 相似,只是冬温较高,年降水量增多;③温带海洋性气候是全年温和潮湿的气候。它的 特征十分明显:冬无严寒,夏无酷暑,一年四季降水比较均匀。分布在纬度40°~60° 之间的大陆西岸;④温带大陆性气候,主要分布在40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内 陆地区。由于远离海洋,湿润气候难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较 大。 38、关于地中海气候的叙述正确的是: A.受副极地低气压带与西风带交替影响 B.夏季高温多雨,冬季温和少雨 C.分布在大陆西岸南北纬30-40度之间 D.典型植被为亚热带常绿阔叶林 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查地中海气候。 第二步,地中海气候分布于南、北纬30-40度间的大陆西岸,由西风带与副热带高气压 带交替控制形成的,是亚热带、温带的一种气候类型,气候特征为夏季炎热干燥、冬季 温和多雨,典型植被为常绿硬叶阔叶林。 因此,选择C选项。 【拓展】 A 项:地中海气候是受副热带高压带和西风带交替控制。夏季受副热带高气压带控制, 31服务电话:400-8989-766 地中海水温相比陆地低,从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力;冬季受西 风带控制,冬季地中海的水温相对较高,形成低压,吸引西风,使西风的势力大大加强。 B项:地中海气候地区,冬季受西风带控制,锋面气旋频繁活动,气候温和,降水量丰 沛。夏季受副热带高压控制,气流下沉,气候炎热干燥少雨。 D项:地中海气候地区,雨热不同期的气候特征不利于植物生长,在夏季,植物处于生 长时期,为了减少水分的蒸发,叶片一般较厚,并形成一层厚厚的蜡质层,叶小、偏硬, 故地中海的植被类型为亚热带常绿硬叶林或副热带常绿硬叶林。亚热带常绿阔叶林一般 为亚热带季风气候的典型植被。 39、下列哪一现象与副热带高压不存在因果关系? A.撒哈拉大沙漠的形成 B.非洲草原分明显的干湿两季 C.亚马逊丛林常年多雨 D.地中海沿岸夏季干热冬季温暖多雨 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查副热带高压,并选择错误项。 第二步,受副热带高压影响的地区干旱少雨。而亚马逊丛林常年受热带低气压影响, 高温多雨,属于热带雨林气候,与副热带高压无关。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:撒哈拉沙漠所在地区常年受副热带高压影响,属于热带沙漠性气候,常年高温少 雨。 B项:非洲草原随着季节交替受热带低压和副热带高压的影响,因此有明显的干湿两季。 D项:地中海沿岸夏季副热带高压北移,受其影响,夏季炎热干旱。冬季副热带高压南 移,地中海沿岸地区受西风影响,温暖多雨。 40、下列说法中正确的是: A.珠江是我国第二大河、第三长河 32服务电话:400-8989-766 B.超级蓝月亮指的是超级大的蓝色的月亮 C.“栖心皈净土,推云步梵天”说的是五台山 D.直布罗陀海峡是地中海通向印度洋的唯一出口 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查地理常识。 第二步,珠江,旧称粤江,是中国第二大河流,中国境内第三长河流,是中国南方最大 河系。年径流量 3300 多亿立方米,居全国江河水系的第 2 位,仅次于长江,是黄河年 径流量的7倍,淮河的10倍。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:“超级月亮”指月球出现在近地点,在地球观察较平时大。每年出现2-3次;“蓝 月”指当一个季度中出现 4 次满月时,第 3 个满月才被称作蓝月亮,并非是蓝色的月 亮。 C项:“栖心皈净土,推云步梵天”出自王心鉴的《过梵净山》,这首诗印证了梵净山风 景优美,让人忘却尘世烦恼的魅力景色。 D项:直布罗陀海峡是地中海通向大西洋的唯一出口。 41、下列说法正确的是: A.地球不同位置所经过的纬线长度都是相同的 B.我国被称为“千湖之省”的是湖南省 C.苏伊士运河连接着红海和地中海 D.世界上最大的岛屿位于大洋洲 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查世界地理常识。 第二步,苏伊士运河,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红 海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线。它是世界使用最频繁的航线 之一,也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲、欧洲人民来往的主要通道。 33服务电话:400-8989-766 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北 两极缩小为点。说法错误。 B项:湖北省被称为“千湖之省”,其地理位置中国中部,长江中游,那些星罗棋布的 湖泊像散落的珍珠,被交错的河流编织成湖北旅游引人入胜的水乡泽国风光。不是湖南 省,说法错误。 D项:世界上最大的岛屿是格陵兰岛,位于北美洲。 42、关于下图的表述正确的是: A.A海峡沟通波斯湾和阿拉伯海,有“世界油库的阀门”之称 B.B运河是亚洲与非洲的分界线,是世界上最长的人工运河 C.C海峡有“天下咽喉”之称,是土耳其与希腊的国界线 D.D海峡沟通地中海与大西洋,表面海水从地中海流向大西洋 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查世界地理。 第二步,图中A是霍尔木兹海峡,位于伊朗和阿拉伯半岛之间,连接波斯湾与阿拉伯海。 波斯湾是世界上石油储量最多、产量大、出口量大的地方,石油从波斯湾运到西欧、美 国、日本的三大航线都必须经过霍尔木兹海峡,因此,被人们称为“海上石油交通的咽 喉” “世界油库的阀门”。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:图中B是苏伊士运河,连接了地中海与红海,长190千米,是世界最繁忙的航线 34服务电话:400-8989-766 之一,也是亚洲与非洲的交界线。世界上最长的人工运河是京杭大运河,全长 1797 千 米。 C项:图中C是土耳其海峡,被称为"天下咽喉",是地中海通往黑海的唯一海峡,是亚 洲和欧洲分界线的一部分。不是土耳其与希腊的分界线。 D项:图中D是直布罗陀海峡,是沟通地中海与大西洋的海峡。由于地中海地区为地中 海气候,夏季受副热带高气压带的控制,降水量小蒸发量大,再加上流入地中海的河流 较少,地中海海水的盐度比大西洋高,密度大,使地中海海面低。因此,在直布罗陀海 峡形成了密度流,在水面以下至400米海水向东流,即从大西洋流向地中海;400米以 下海水向西流,即从地中海流向大西洋。 43、关于粤港澳大湾区,下列说法正确的是: A.粤港澳大湾区位于热带季风区 B.粤港澳大湾区是21世纪海上丝绸之路的起点和先行区 C.广东丹霞山位于粤港澳大湾区区域内 D.粤港澳大湾区由港、澳和珠三角9市组成 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查粤港澳大湾区相关地理知识。 第二步,粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省广州、深圳、珠海、佛山、 惠州、东莞、中山、江门、肇庆(珠三角)九个地市组成,总面积5.6万平方公里,2018 年末总人口已达7000万人,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:亚热带季风气候分布在北纬25°~35°的大陆东岸,主要分布在中国东部秦岭淮 河以南、热带季风气候型以北的地带,以及日本南部和朝鲜半岛南部等地。粤港澳大湾 区整体上位于亚热带季风区。 B 项:联合国教科文组织唯一认定的 21 世纪海上丝绸之路的起点城市和先行区为福建 省泉州市。 C 项:丹霞山位于广东省韶关市,粤港澳大湾区的珠三角 9 地市为广州、深圳、珠海、 35服务电话:400-8989-766 佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,并不包括韶关市。 44、下列说法最符合实际的是: A.冬天去伦敦旅游需要穿羽绒服 B.夏天去罗马度假不需要携带雨伞 C.冬天去非洲欣赏草原风光 D.夏天乌鲁木齐刮起偏南季风 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查气候。 第二步,罗马属于地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。因此夏季去罗马度假不 需要带雨伞。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:伦敦属于温带海洋性气候,全年温和多雨,因此冬天去伦敦旅游不需要穿羽绒服。 C项:非洲草原地区属于热带草原气候,全年炎热,有明显的旱雨两季,夏季多雨,冬 季干燥。冬季的非洲草原已经枯萎,无法欣赏到草原风光。 D项:乌鲁木齐位于我国的非季风区,属于温带大陆性气候,夏季不会受到季风的影响。 因此夏季乌鲁木齐不会刮起偏南季风。 45 、 关 于 图 中 所 示 山 脉 的 描 述 正 确 的 是 : 36服务电话:400-8989-766 A.A是全球干旱地区最大的山系 B.B是中国地理南北分界山脉 C.C是中国四大佛教名山之一 D.D是中国季风与非季风区的北界 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查中国山脉。 第二步,A所示为天山,是塔里木盆地和准噶尔盆地的分界线。天山是世界七大山系之 一,位于欧亚大陆腹地,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四 国,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最 大的山系。 因此,选择A选项。 【拓展】 B 项:B 所示为阴山,位于我国内蒙古自治区中部,东西走向。我国季风区与非季风区 界线为:大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山。阴山山脉是中国季风与非季风 37服务电话:400-8989-766 区的北界,属温带半干旱与干旱气候的过渡带。中国地理南北分界山脉是秦岭。 C 项:C 所示为昆仑山,位于我国新疆与青海、西藏交界处,西起帕米尔高原东部,横 贯新疆、西藏间,伸延至青海境内。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的 显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。中国佛教四大名山分别是山西五台山、 浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。 D 项:D 所示为秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃省临潭县北部的白石 山,向东经陕西南部到河南西部,由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化, 因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。 46、关于我国重要的地理分界线,下列说法错误的是: A.阴山山脉是中国北部东西向山脉和重要地理分界线,山南为农业区,山北为牧业区 B.太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,是黄土高原和华北平原的分界线 C.横断山脉是兼有太平洋和印度洋水系的地区,也是中国第一﹑第二阶梯的分界线 D.阿尔金山是我国半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是我国季风区与非季风区界线 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查我国的地理分界线并选择错误项。 第二步,乌鞘岭是我国半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是我国季风 区与非季风区界线。因此,本题选择D选项。 A项:阴山山脉是中国北部东西向山脉和重要地理分界线,是中国季风 与非季风区的北界,属温带半干旱与干旱气候的过渡带,在农业生产上,山南为农业区, 山北为牧业区,山区为农牧林交错地区。 B项:太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,是中国地势二 三阶梯分界线之一,也是黄土高原和华北平原的分界线。 C项:横断山脉(群)是世界年轻山群之一(实际是山脉群而异于普通 的山脉),是中国最长、最宽和最典型的南北向山系群体,唯一兼有太平洋和印度洋水 系的地区,位于中国地势第二级阶梯与第一级阶梯交界处,是中国第一﹑第二阶梯的分 界线。 38服务电话:400-8989-766 47、2017年12月5日,世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。下列有关表述错误的是: A.乌镇是世界互联网大会永久会址 B.乌镇地处杭嘉湖平原腹地,属典型的温带季风气候 C.乌镇已举办四届世界互联网大会 D.乌镇是著名作家茅盾的故乡 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查世界互联网大会并选错误项。 第二步,乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地。 乌镇属亚热带季风气候,温和湿润、四季分明,雨量丰富。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:世界互联网大会是由中华人民共和国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的 世界性互联网盛会。乌镇是世界互联网大会永久会址。 C项:首届世界互联网大会于2014年11月19日至21日在乌镇举办,每年一届,截至 2018年上半年已举办四届(第5届世界互联网大会于2018年11月7日-9日在乌镇举 行)。 D项:茅盾原名沈德鸿,浙江省嘉兴市桐乡市乌镇人。他是中国现代著名作家、文学评 论家,代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。 48、下列诗句与其所反映的天气现象,对应错误的是: A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——升温 B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——季风 C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨 D.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙——梅雨 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查天气现象并选错误项。 第二步,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐代诗人岑参的《白雪哥送武判官 39服务电话:400-8989-766 归京》,意为大雪纷飞,好像一夜之间树上梨花开放一样,描写的是降雪后的场景。应 为降温,而非升温。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:出自唐代王之涣的《凉州词》,句中的“春风”指的是东亚季风气候区内的夏季东 南风。“春风不度玉门关”是因为玉门关(今甘肃敦煌西北小方盘城)地处非季风区, 属于温带大陆性气候,来自海洋的夏季风无法到达,因此,所在地区几乎不受季风的影 响。 C项:出自唐代刘禹锡的《竹枝词》,“东边日出西边雨”是对流雨的特征。出现对流雨 是因为我国夏季局部地区日照强烈、蒸发旺盛,空气受热膨胀上升至高空冷却,凝结成 雨。 D项:出自南宋赵师秀的《约客》,黄梅时节指每年6、7月雨带北移过程中,在长江流 域长期停滞而阴雨连绵,因这一时节梅子成熟,因此称之为梅雨。 49、下列关于我国国情的表述,不正确的是: A.2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国 B.我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区 C.我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会 D.我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,根据联合国科教文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口 超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%, 那么该国家就进入“老年型国家”的行列。2000年,中国第五次人口普查结果显示,中 国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也将达到7%。也就是 说,在本世纪初中国就已进入老龄化社会。 因此,选择C选项。 【拓展】 40服务电话:400-8989-766 A项:2010年我国的GDP总量为6.1万亿美元,超越日本(5.7万亿美元)跃居世界第 二位,仅次于美国(14.96万亿美元)。 B项:我国区域协调发展的具体内容包括:积极推进西部大开发、振兴东北地区等老工 业基地、促进中部地区崛起以及鼓励东部地区率先发展。由此可见,全国一共分为了东 部、中部、西部和东北四大经济区。 D项:季风气候是指受季风支配地区的气候。其气候特点是:夏季受来自海洋暖湿气流 的影响,高温潮湿多雨。冬季受来自大陆的干冷气流影响,气候寒冷,干燥少雨。在亚 洲范围内,主要有东亚、南亚和东南亚为三个季风气候区。我国地处亚洲东部、太平洋 西岸,属于典型的季风气候,夏季盛行西南风,冬季盛行西北风。 50、下列诗句与反映的地理知识对应错误的是: A.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应 B.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨的特点 C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——湿润与半湿润地区的分界线 D.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还——长江蕴含丰富的水能资源 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查诗词蕴含的地理知识并选错误项。 第二步,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自唐朝诗人王之涣的《凉州词》,意 思是:将士何须哀怨那柳树不发芽,春风根本吹不到玉门关外。此诗反映了我国季风区 与非季风区的分界线,即大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山一线。玉门关在 今甘肃敦煌市西,处于非季风区,富含水汽的夏季风无法到达。湿润与半湿润分界线是 大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭-淮河一线,与季风区和非季风区的分界 线并不重合。C项错误。 因此,选择C选项。 【拓展】 A 项:出自南宋陆游的《秋怀•园丁傍架摘黄瓜》,此诗形象地说明了城市的热岛效应。 城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素, 造成城市气温高于郊区的现象。A项正确。 41服务电话:400-8989-766 B项:出自唐朝刘禹锡的《竹枝词》,这是对流雨的极好写照。对流雨时常出现的雷雨天 气往往持续时间较短,分布范围较小,可能出现东边日出西边雨的现象。B项正确。 D项:出自唐朝李白的《早发白帝城》,诗中的“彩云间”三个字,描写白帝城地势之高, 以体现长江上下游之间的斜度差距,突出长江上下游的落差之大,说明长江蕴有极其丰 富的水能资源。D项正确。 51 、 关 于 下 图 各 国 的 表 述 正 确 的 是 : A.甲国与中国接壤,曾是英国的殖民地,英语是唯一的官方语言 B.乙国四面环海,是北半球经济最发达和多种矿产出口量最大的国家 C.丙国地跨热带、温带和寒带,西部的某城市是全球闻名的高新技术产业区 D.丁国享有“足球王国”的美誉,是重要的发达国家之一,被列为20国集团成员国 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查世界地理。 第二步,根据地图显示,丙国指的是美国。美国领土包括本州部分(北温带)、北美洲 西北部的阿拉斯加(寒带)和太平洋上的夏威夷群岛(热带),旧金山是美国西部太平 洋沿岸重要的金融、贸易和文化中心,也是著名的天然良港。以斯坦福大学等高校和科 研院所为依托的“硅谷”是全球闻名的高新技术产业区。C项正确。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:根据地图显示,甲国指的是印度。印度位于南亚,领土东北部同孟加拉国、尼泊 尔、不丹和中国接壤。1757年以后逐步沦为英国殖民地。印度的官方语言是印地语,英 语已经在 1965 年终止了它唯一官方语言的地位,但依旧保留了它“第二附加官方语言” 的地位,亦是全国性的通用语言,主要在政治和商业交往场合使用。A项错误。 42服务电话:400-8989-766 B项:根据地图显示,乙国指的是澳大利亚。澳大利亚四面环海,是世界上唯一国土覆 盖一整个大陆的国家,因此也称“澳洲”。作为南半球经济最发达的国家,也是多种矿 产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。B项错误。 D项:根据地图显示,丁国指的是巴西。巴西是南美洲最大的国家,享有“足球王国” 的美誉。是金砖国家之一,也是南美洲国家联盟成员,是 20 国集团成员国,不结盟运 动观察员。曾是全球发展最快的国家之一,是重要的发展中国家。D项错误。 52、有四位国际友人在朋友圈分享本地7月份的天气情况,分别是罗马的杰米,北京的 刘凯,悉尼的乔瑞,伦敦的彼特。他们哪一位描述的情况与现实相符? A.杰米:雨后空气很清新,不冷不热正宜人 B.刘凯:高温多雨,要加强防洪预警 C.乔瑞:酷热潮湿,下午常有雷阵雨 D.皮特:冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查世界气候类型。 第二步,北京的气候为典型的北温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷 干燥,春、秋短促。降水季节分配很不均匀,全年降水的80%集中在夏季6、7、8三个 月,7、8月有大雨。因此,防汛排涝救灾一直是北京市每年夏季的头等大事。B项正确。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:罗马由于地处地中海沿岸,是典型的地中海气候,属于典型的冬季多雨区,夏季 则高温少雨。每年4月至6月气候最为怡人;7月和8月是最热和最干燥的季节,有些 人会选择外出度假避暑。9 月中旬至 10 月是最为晴朗的季节,被称为“罗马的美丽十 月天”;10月至12月是最潮湿的季节,1月最寒冷。A项错误。 C 项:悉尼位于南半球,是亚热带季风性湿润气候,7 月是其最冷的月份,相对而言寒 冷少雨。1月是其最热的月份,高温多雨。C项错误。 D 项:伦敦受北大西洋暖流和西风影响,属温带海洋性气候,四季温差小,夏季凉爽, 冬季温暖,空气湿润,多雨雾,秋冬尤甚。伦敦夏季的气温在18°C左右,有时也会达 43服务电话:400-8989-766 到30°C或更高。在伦敦冬季有罕见结冰的情况。D项错误。 53、电影《流浪地球》反映了人类生存与太阳密不可分。下列现象与太阳辐射无关的是: A.火山的喷发 B.风的形成 C.煤炭的形成 D.植物的生长 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,火山喷发是一种地质现象,是地壳运动的一种表现形式,也是地球内部热能在 地表的一种最强烈的显示。所以火山喷发、地震等能量来源于地球内部,与太阳辐射无 关。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:风是太阳辐射热引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空 气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐 冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了 风。 C项:煤炭是千百万年来远古生物的死亡的残骸,腐烂之后在地面上堆积而成的一层极 厚的黑色的腐化的物质,由于地壳的变动不断地埋入地下,长期与空气隔绝,并在高温 高压下,经过一系列复杂的物理化学变化等因素,形成的黑色可燃沉积岩。其中这些生 物体内的能量直接或间接地来自太阳辐射。 D项:植物的生长需要光合作用,太阳辐射是植物生长必不可少的重要条件。 54、世界上蓄水量最大的淡水湖是: A.贝加尔湖 B.里海 C.维多利亚湖 44服务电话:400-8989-766 D.苏必利尔湖 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查地理常识。 第二步,贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界第一深湖、也是世界上蓄水量最 大的淡水湖。湖淡水储量达到了全世界总量的五分之一。长636千米,平均宽48千米, 面积为3.15万平方千米,由地层断裂陷落而成。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:里海是咸水湖,其面积和容积都是湖泊中最大的,位于欧洲和亚洲的交界处。 C项:维多利亚湖位于东非高原,在淡水湖中面积世界第二,蓄水量世界第七。 D项:苏必利尔湖是北美五大湖之一,在淡水湖中面积世界第一,蓄水量世界第三。 55、下列说法正确的是: A.长白山地属暖温带的湿润地区 B.我国夏季气温分布的特点是:全国大多数地方普遍高温,南北方气温相差不大 C.农作物能够生长的时间被称为生长期,生长期一般比当地的无霜期要短十五天左右 D.河北的天气特点是:春季温暖,常有风沙;夏季炎热,雨量充沛;秋季凉爽,天气晴朗; 冬季寒冷,有时下雪 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查我国自然地理。 第二步,我国夏季气温分布的主要特点是夏季大多数地区普遍高温,南北方气温相差不 大。青藏高原由于地势高,空气稀薄,是我国夏季气温最低的地方。说法正确。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:秦岭——淮河一线是我国湿润区与半湿润区界限,湿润地区和半湿润地区分别位 于分界线南北两侧。长白山位于吉林省白山市东南部,在秦岭淮河以北地区,不属于湿 润地区。 45服务电话:400-8989-766 B项:我国夏季气温普遍高温的原因是夏季太阳直射点在北半球,我国北方正午太阳高 度小,白昼长,地面获得的热量与南方相差不大;南方地区正午太阳高度较大,但白昼 短,地面获得的热量比北方稍多,因此呈现出全国普遍高温的特点。 C项:生长期是指一年中植物显著可见的生长期间,也称为生季。无霜期是指一年中终 霜后至初霜前没有霜出现的一整段时间。农作物的生长期与无霜期有密切关系。无霜期 愈长,生长期也愈长,一般把无霜期作为喜温作物的生长期。 D项:本项中所描述的是河北的气候特点而不是天气特点。气候是长时间内气象要素和 天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到数百年以上;天气是一定 区域短时段内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变化的总称。本题中春 季、夏季、秋季、冬季时间尺度均为“季”,是一“季”中气象要素和天气现象的平均 或统计状态。 56、下列关于“夏满芒夏暑相连”的说法中,错误的是: A.上一句是“春雨惊春清谷天” B.下一句是“秋处露秋寒霜降” C.小满在五月下旬 D.夏至前后是一年中最热的时间 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查二十四节气并选错误项。 第二步,大暑在“二十四气节”中正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的 时期,气温最高。夏至时太阳直射北回归线,北半球白昼最长。 因此,选择D选项。 【拓展】 “二十四节气”指的是“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪 冬小大寒”。 A项:“夏满芒夏暑相连”的上一句是“春雨惊春清谷天”,分别指的是:立春、雨水、 惊蛰、春分、清明、谷雨。 B项:“夏满芒夏暑相连”的下一句是“秋处露秋寒霜降”,分别指的是:立秋、处暑、 46服务电话:400-8989-766 白露、秋分、寒露、霜降。 C项:小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满其含义是夏熟作物的籽粒开始 灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。时间在每年5月20日到22日之间。 57、科学家宣称太阳活动正在向着低点滑落,预计在2019至2020年达到低峰。届时地 球受到的影响最可能是: A.全球农业歉收 B.上层大气升温 C.北极极光消失 D.航天危险增大 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查科技中的天文学知识。 第二步,太阳活动与自然灾害有一定相关性,太阳活动极小年可能出现旱涝灾害,导致 农业减产,A正确;太阳活动减弱,对无线电短波通信干扰减弱,宇航器运行趋于安全; 两极上空极光会减少,但不会消失;上层大气温度会降低。 因此,选择A选项。 【拓展】 太阳活动是太阳大气层里一切活动现象的总称。主要有太阳黑子、光斑、谱斑、耀斑、 日珥和日冕瞬变事件等。由太阳大气中的电磁过程引起。时烈时弱,平均以 11 年为周 期。处于活动剧烈期的太阳(称为“扰动太阳”)辐射出大量紫外线、x射线、粒子流 和强射电波,因而往往引起地球上极光、磁暴和电离层扰动等现象。 58、关于我国农业自然资源说法错误的是: A.我国农业发展光热资源丰富 B.我国人均耕地土地资源占有量相对较少 C.我国农业水资源分布较均匀 D.我国农业是多元化的种植结构 【答案】C 47服务电话:400-8989-766 【解析】 第一步,本题考查地理国情农业知识点并选错误项。 第二步,我国农业水资源地区分布很不均匀,主要集中在长江流域和黄淮海三大流域地 区。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:我国南北跨度虽然较大,但大多数位于中纬度,能够给农作物生长提供较好的光 热条件。 B项:虽然我国总的土地资源在世界排名靠前,但我国山地、高原、丘陵占地较多,加 上人口基数大,所以人均耕地资源占有量较少。 D项:我国农业种植涉及农林牧副渔,结构还是比较多元化。 59、广东属于岭南地区,具有深厚的岭南文化。以下诗句中描写岭南风物的是: A.此地空余黄鹤楼 B.罗浮山下四时春 C.风吹草低见牛羊 D.不识庐山真面目 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查诗词对应的地理位置。 第二步,岭南,原是指中国南方的五岭之南的地区,相当于现在广东、广西及海南全境。 由于历代行政区划的变动,现在提及到岭南一词,特指广东、广西、海南、香港、澳门 五省区。B项出自苏轼的《惠州一绝/食荔枝》。全诗:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第 新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。惠州位于广东省东南部、东江中下游地区。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:出自崔颢的《黄鹤楼》,黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山峰岭之上, 享有“天下江山第一楼”“天下绝景”之称,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。 C项:出自佚名的《敕勒歌》,是南北朝时代敕勒族的一首民歌,歌咏了北国草原的富饶、 48服务电话:400-8989-766 壮丽。 D项:出自苏轼的《题西林壁》,庐山地处江西省庐山市境内,以雄、奇、险、秀闻名于 世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。 60、下列关于世界著名高科技区说法正确的一项是 A.日本筑波科技城位于九州岛上 B.美国硅谷位于大西洋沿岸 C.中关村位于京津唐经济带上 D.德国鲁尔区位于多瑙河流域 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查地理常识中著名高科技区分布。 第二步,我国最著名的高科技区中关村位于北京海淀区,属于京津唐经济带的一部分。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:日本筑波科技城位于本州岛上。 B项:美国硅谷位于太平洋沿岸。 D项:德国鲁尔区位于莱茵河流域。 61、关于世界四大渔场,下列说法错误的是: A.北海渔场分布在格陵兰岛东侧,位于北冰洋海域 B.秘鲁渔场所在太平洋海域会出现“厄尔尼诺”现象 C.北海道渔场位于北温带 D.纽芬兰渔场由拉布拉多寒流和墨西哥暖流在纽芬兰岛附近交汇形成 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查世界四大渔场并选错误项。 第二步,北海渔场位于大西洋北部边缘海域,并不在北冰洋海域内。 因此,选择A选项。 49服务电话:400-8989-766 【拓展】 B项:“厄尔尼诺”,又称圣婴现象。主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度 异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降 雨量过多。是秘鲁、厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。 C 项:北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的北海道附近海域,是世界第一大渔场。 介于北纬40度至45度,属于温带季风气候。 D项:纽芬兰渔场,位于纽芬兰岛沿岸,曾是世界四大渔场之一,由拉布拉多寒流和墨 西哥湾暖流在纽芬兰岛附近海域交汇形成。20 世纪五六十年代大型机械化拖网渔船开 始在渔场作业后,纽芬兰渔场渐渐消亡,90年代之后已不可见。但在中国高中地理教科 书中,仍将其标明为世界著名渔场之一。 62、有时人们会发现,广袤无垠的天空,层层叠叠的云团,仿若被拳头凿出了一个巨大 的窟窿,又好似天空突然张开了大口。这是一种比较罕见的自然现象,即“雨幡洞云”, 又称“穿洞云”。概括而言,“雨幡洞云”就是指天空云层中出现的直径约数百公尺的 圆形或者椭圆形的云洞,它的形成和“过冷水滴”有关。 下列说法中错误的是: A.“雨幡洞云”是自然和人为共同作用所形成的气象现象 B.“雨幡洞云”和飞机穿过高空云层有关 C.“过冷水滴”因为低于0℃所以处于固态 D.“雨幡洞云”形成时还会伴有彩虹出现 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,气象学上,卷积云或高积云的云层中一般会存在一种东西,它们依附在细小颗 粒上,气象学家称它为“过冷水滴”或“超冷水滴”。“过冷水滴”的神奇之处在于它 虽然低于0℃却仍处于液态,需要一个内核才能结冰。“固态”的认知错误。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:“雨幡洞云”是自然和人为共同作用所形成的气象现象,是由于飞机穿过高空云 50服务电话:400-8989-766 层时,使云层中的部分水滴冻结形成冰晶体,从云层中降落下来所形成的产物。 B项:在一定条件下,飞机穿过高空云层时,飞机的螺旋桨叶片和机翼周围的空气迅速 膨胀冷却,“过冷水滴”开始渐渐冷却凝结,形成一个个冰晶。当飞机飞过后,这些冰 晶便会如雪花般纷纷落下,其坠落地方的云层往往会被裂开一个圆形的云洞,就像是可 以穿越天空的时空之门,这就是“雨幡洞云”或“穿洞云”。 D项:通常情况下,“雨幡洞云”形成时还会伴有彩虹出现;有时如果太阳的光照角度 适当,还可能会出现“幻日”的奇观。 63、下列诗词与风景名胜所在地对应不正确的是: A.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲——湖北 B.欲穷千里目,更上一层楼——山西 C.山水之乐,得之心而寓之酒也——湖南 D.襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越——江西 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查古诗词中的名楼、名亭所在地并选错误项。 第二步,C项出自北宋文学家欧阳修的《醉翁亭记》。醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊 山旁,名列四大名亭之首(北京的陶然亭,长沙的爱晚亭、杭州的湖心亭)。 因此,选择C选项。 【拓展】 四大名楼:山西永济鹳雀楼,江南三大名楼(湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳岳阳楼、江西 南昌滕王阁)。 A项:出自崔颢的《黄鹤楼》,黄鹤楼位于湖北武汉,鹦鹉洲位于湖北省武昌县西南。 B项:出自王之涣的《登鹳雀楼》,鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。 D项:出自王勃的《滕王阁序》,滕王阁位于江西省南昌市赣江滨。 64、下列诗句对应的河流,对应不正确的是: A.凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流——秦淮河 B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还——长江 51服务电话:400-8989-766 C.漫江碧透,百舸争流——湘江 D.路出大梁城,关河开晓晴——黄河 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查诗句中的河流并选错误项。 第二步,“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”出自唐代诗人李白的《登金陵凤凰台》。 江指的是长江。凤凰台位于金陵,今江苏南京。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:本句诗出自唐代诗人李白的《早发白帝城》,江陵即今湖北荆州市。从白帝城到江 陵水路约一千二百里,其间包括七百里三峡,属于长江。 C项:本词出自毛泽东的《沁园春·长沙》,词中涉及的河流是湖南省最大的河流——湘 江。 D项:本诗出自明代谢榛的《渡黄河》,诗句中的河指的是黄河。 65、下列诗句中所描绘的山的位置的说法正确的是: ①会当凌绝顶,一览众山小 ②横看成岭侧成峰,远近高低各不同 ③南山塞天地,日月石上生 ④日暮北风吹雨去,数峰清瘦出云来 A.④和①在同一个省份 B.这四座山中②在最南边 C.③在①的东面 D.①②③均位于秦岭淮河以北 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查山。 第二部,①出自杜甫的《望岳》,意思是一定要登上泰山顶峰,俯瞰显得渺小的群山, 描绘的是泰山,位于山东省。②出自苏轼的《题西林壁》,意思是之所以辨不清庐山真 52服务电话:400-8989-766 正的面目,是因为我人身处在庐山之中,描绘的是庐山,位于江西省。③出自孟郊的《游 终南山》,意思是终南山高大雄伟,塞满了整个天地,太阳和月亮都是从山中的石头上 升起落下,终南山在陕西省。④出自张耒的《初见嵩山》,意思是:天色渐晚,北风萧 萧,吹走一片云雨,此时,晴空一碧,几座山峰就从云后面走出来了,原来它们是那么 的清瘦挺拔、不染一丝尘埃,描绘的是嵩山,嵩山位于河南。因此,④和①不在同一个 省份,A错误。③在①的西面,C错误。这四座山中②在最南边,B正确。 因此,选择B选项。 【拓展】 D项:陕西省和山东省均位于秦岭淮河以北,而江西省位于秦岭淮河以南。故D说法错 误。 66、下列有关气候效应的解释,正确的是 A.阳伞效应是指由于天空中大块乌云的阻挡而削弱太阳短波辐射,使气温降低 B.热岛效应是指由于城市下垫面和人类活动影响,使市区的气温比郊区高 C.温室效应是指温室气体透过太阳长波辐射,大量吸收地面短波辐射,使气温升高 D.海洋沙漠化效应是指海洋因受周围陆地沙漠化的影响,失去了对气温的调节功能 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查气候效应。 第二步,城市热岛形成的原因主要有以下几点: 第一,是受城市下垫面特性的影响。城市内有大量的人工构筑物,如混凝土、柏油路面, 各种建筑墙面,改变了下垫面的热力属性(反射率小,热量传导较快)。这些人工构筑 物吸热快而比热容小,在相同的太阳辐射条件下,它们比自然下垫面(绿地、水面等) 升温快,吸收热量多,蒸发耗热少,散失热量较慢,因而其表面温度明显高于自然下垫 面。 第二,是人工热源的影响。工厂生产、交通运输以及居民生活都需要燃烧各种燃料,每 天都在向外排放大量的热量。 第三,城市中的大气污染。城市中的机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量的氮 氧化物、二氧化碳和粉尘等排放物。这些大气污染物浓度大,气溶胶微粒多,会吸收下 53服务电话:400-8989-766 垫面热辐射,在一定程度上起了保温作用,产生温室效应,从而引起大气进一步升温。 同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温,高温的城区处于低温的郊区包围之中,如 同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称之为城市热岛效应。B选项把热岛效应归因于 城市下空垫面和人类活动影响,说法正确。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:阳伞效应又称微粒效应。存在于大气中的颗粒物,一方面反射部分太阳光,减少 阳光的入射,从而降低地表温度;另一方面也能吸收地面辐射到大气中的热量,起着保 温作用。两者相比,前者大于后者,因此总的效应是使气温降低,这就是所谓的阳伞效 应。因为阳伞效应的形成是由于大气中的颗粒物而不是乌云,所以A项错误。 C项:温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射 到达地面,但地表受热后向外放出的大量长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与 低层大气温作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。京都议定书中规定控制的6 种温室气体为:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、氢氟碳化合物(HFCs)、 全氟碳化合物(PFCs)、六氟化硫(SF6)。因为温室效应是透过短波吸收长波,所以C项 错误。 D项:海洋沙漠化效应是指由于漏油在海面扩展成油膜,抑制海水的蒸发,阻碍潜热的 转移,从而引起海水温度和海面气温的上升;同时,由于水份蒸发受阻,海面上的空气 也变得干燥,失去对气候的调节作用,类似于沙漠气候的特征,因此被人们称之为“海 洋沙漠化效应”。因为海洋沙漠化效应是海洋表现出类似沙漠气候的特征而不是受到陆 地沙漠的影响,所以D项错误。 67、下列关于水资源的说法,不正确的是: A.地球上水资源的主体是咸水 B.海洋水与陆地水在不断循环 C.地球上水体大多以液态存在 D.地球上淡水主体是江河湖水 【答案】D 【解析】 54服务电话:400-8989-766 第一步,本题考查水资源并选错误项。 第二步,陆地上的淡水资源只占地球水体总量的 2.53%左右,其中近 70%是固体冰川, 即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川。地球上的淡水主体是冰川水,而不是 江河湖水。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:全球约有四分之三的面积覆盖着水,水总体积约有13亿8600万立方千米,其中 97.2%分布在海洋,淡水只有3500万立方千米左右。扣除无法取用的冰川和高山顶上的 冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上淡水湖和河流的水量不到地球总水量 的 1% 。 所 以 地 球 上 水 资 源 的 主 体 是 咸 水 。 说 法 正 确 。 B项:水的 不断蒸发(蒸腾)、输送、凝结、降落的周而复始的循环过程,叫做水循环(见下图)。 水循环分为海陆间循环(大循环)以及陆上内循环和海上内循环(小循环)。从海洋蒸 发出来的水蒸气,被气流带到陆地上空,凝结为雨、雪、雹等落到地面,一部分被蒸发 返回大气,其余部分成为地面径流或地下径流等,最终回归海洋这种海洋和陆地之间水 的往复运动过程,称为水的大循环。仅在局部地区(陆地或海洋)进行的水循环称为水 的小循环。环境中水的循环是大、小循环交织在一起的,并在全球范围内和在地球上各 个 地 区 内 不 停 地 进 行 着 。 55服务电话:400-8989-766 C项:地球上的水体大多以液态存在,占比约98%,而固态水的比例大约为2.15%。说 法正确。 68、中国地大物博、幅员辽阔,关于中国地理,下列说法错误的是: A.柴达木盆地是世界地势最高的盆地,被称为“聚宝盆” B.云贵高原是中国四大高原之一,多见雅丹地貌 C.东北平原由三江平原、辽河平原、松嫩平原三部分组成,是中国最大的平原 D.中国第一二阶梯分界线为昆仑山—阿尔金山脉—祁连山—横断山 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查中国地理中的地形地貌并选错误项。 第二步,云贵高原多见喀斯特地貌,石林景观,地下暗河,梯田景观。雅丹风蚀地貌多 见于塔里木盆地。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海 省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北抵阿尔金山脉;西南 至昆仑山脉;东北有祁连山脉,面积25.7768万平方千米。内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、 盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。 A项正确。 C项:东北平原,是中国三大平原之一,也是中国最大的平原,位于中国东北部,由三 江平原、松嫩平原、辽河平原组成,地跨黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古四个省区,地处 56服务电话:400-8989-766 大、小兴安岭和长白山脉之间,北起嫩江中游,南至辽东湾,南北长约 1000 千米,东 西宽约400千米,面积达35万平方千米。C项正确。 D项:我国西部海拔高,东部海拔低,地势可划分为三级阶梯。 第一二阶梯分界线为 昆仑山脉—阿尔金山脉—祁连山脉—横断山脉。第二三阶梯分界线为大兴安岭—太行山 脉—巫山—雪峰山。D项正确。 69、2018年中非合作论坛北京峰会顺利召开,世界的目光再次聚焦在非洲,下列关于非 洲的叙述,不正确的是( )。 A.南北回归线都穿越非洲 B.尼罗河是世界第二长河 C.撒哈拉沙漠是世界最大沙漠 D.非洲是世界上国家和地区最多的大洲 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,非洲的尼罗河全长 6670公里,流域面积为 3,349,000 平方公里,起源于非 洲中部的乌干达与衣索匹亚,往北途经尼罗河三角洲后注入地中海。是世界第一长河。 亚马孙河全长约 6400 公里,是世界上流量最大、流域面积最广的河流,同时也是世界 第二长河。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:赤道穿过的大洲有亚洲、非洲、大洋洲、南美洲;北回归线穿过的大洲是:亚洲、 非洲、北美洲;南回归线穿过的大洲是:非洲、大洋洲、南美洲。所以,赤道和南北回 归线都穿过的大洲是非洲。 C项:撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部,占非洲总面积的四分之 一。东西约长 4,800 公里(3000英里),南北在 1300 公里至 1900 公里(800 至 1200 英里)之间,总面积约9065000平方公里。 D项:各大洲国家和地区的数目:亚洲49个;非洲59个;南美洲12个;北美洲23个; 大洋洲14个;欧洲43个。国家和地区的数目按多少排列为:非洲>亚洲>欧洲>北美 57服务电话:400-8989-766 洲>大洋洲>南美洲.可以看出,在世界七大洲中,国家和地区的数目最多的是非洲. 70 、 下 列 图 片 与 南 回 归 线 穿 过 的 国 家 没 有 关 系 的 是 : A.如上图所示 B.如上图所示 C.如上图所示 D.如上图所示 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查南回归线穿过的国家并选错误项。 第二步,南回归线穿过的国家:①非洲:纳米比亚,博茨瓦纳,南非,莫桑比克,马达 加斯加;②大洋洲:澳大利亚;③南美洲:智利,阿根廷,巴拉圭,巴西。B项所示为 米兰大教堂,是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,是米兰的象征,也是 米兰的中心。教堂外部共有135个尖塔,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内 部的雕像装饰,共有 6000 多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。南回归线并未 穿过意大利。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:南非国徽启用于2000年4月27日。太阳象征光明的前程;展翅的鹭鹰是上帝的 代表,象征防卫的力量;万花筒般的图案象征美丽的国土、非洲的复兴以及力量的集合; 取代鹭鹰双脚平放的长矛与圆头棒象征和平以及国防和主权;鼓状的盾徽象征富足和防 卫精神;盾上取自闻名的石刻艺术的人物图案象征团结;麦穗象征富饶、成长、发展的 潜力、人民的温饱以及农业特征;象牙象征智慧、力量、温和与永恒;两侧象牙之间的 58服务电话:400-8989-766 文字是“多元民族团结”。 C项:玫瑰宫位于布宜诺斯艾利斯的五月广场内,是阿根廷权力中心所在地。玫瑰宫是 标准的十九世纪意大利风格的建筑。整个建筑楼高三层,但东楼加上地下一层为四层。 D项:位于澳大利亚首都堪培拉的中心,是世界上最著名的建筑之一。国会大厦以大量 使用砖石和优质木材,圆形的花岗岩外墙与国会山的形状配合得天衣无缝,整个建筑的 核心是矗立在大厅顶上的不锈钢旗杆,高达81米,直插云霄。 71、二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。下列关于二十四节气的说法错误的是: A.二十四节气的划分依据是黄赤交角的变化 B.每个节气都表示着“三候”的不同变化 C.芒种前后,在长江中、下游地区经常有“霉雨” D.“昼晷已云极,宵漏自此长”描述的是夏至 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查二十四节气相关知识并选错误项。 第二步,二十四节气是指干支历(太阳历)中表示季节变迁的 24 个特定节令,是根据 地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个节气分别相应 于地球在黄道上每运动15°所到达的一定位置,而非黄赤交角。黄赤交角是地球公转轨 道面(黄道面)与赤道面(天赤道面)的交角,地球的黄赤交角为约为23°26',由于 变化较小,所以短时间可以忽略不计。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:由于地球绕太阳一圈需要365天,所以每隔十五天,才有一个节气,而每个节气, 都表示着气候、物候、时候,这“三候”的不同变化。 C项:芒种前后,我国中部的长江中、下游地区,雨量增多,气温升高,进入连绵阴雨 的梅雨季节,空气非常潮湿,天气异常闷热,各种器具和衣物容易发霉,所以在我国长 江中、下游地区也叫“霉雨”。 D项:出自韦应物的《夏至避暑北池》。夏至以后,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白 昼开始逐渐变短,黑夜开始逐渐变长。 59服务电话:400-8989-766 72、下列诗句与图中的序号对应正确的是: A.天秋月又满,城阙夜千重——1 B.初月如弓未上弦,分明挂在碧霄边——3 C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——1-2之间 D.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流——5-6之间 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查诗词所对应的月相并选错误项。 第二步,C项出自白居易的《暮江吟》。朔日为每月初一,望日为每月十五。1-2之间处 所时间大致为初三、四,C相对应正确。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:出自戴叔伦的《江乡故人偶集客舍》,从月满可以看出是十五的月亮,对应的是5。 B项:出自缪氏子的《赋新月》,从诗句中未上弦可看出月相为上蛾眉月。“上蛾眉月” 是指农历初三、四的月相。对应的是2。 D项:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”出自李白《峨眉山月歌》。半轮秋:半圆的 秋月,即上弦月或下弦月。应对应3或者7。 73、下列说法错误的是: A.舟山渔场为我国第一大渔场 B.长芦盐场为我国海盐产量最大的盐场 60服务电话:400-8989-766 C.初夏时的梅雨发生在长江中下游地区 D.我国夏季盛行来自印度洋的东南风 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查中国地理并选错误项。 第二步,中华人民共和国位于亚洲东部,太平洋西岸,夏季盛行来自太平洋的东南风和 来自印度洋的西南风,冬季盛行来自西伯利亚和蒙古的西北风。 因此,选择D选项。 【拓展】 A 项:舟山渔场位于杭州湾以东,长江口东南的浙江东北部,面积约 5.3 万平方公里。 是中国最大的渔场,是浙江省、江苏省、福建省和上海市三省一市及台湾渔民的传统作 业区域。以大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼(乌贼)四大经济鱼类为主要渔产。 B项:长芦盐场位于渤海岸,是我国四大盐场之一,也是我国海盐产量最大的盐场,产 量约占全国海盐总产量的四分之一。长芦盐场主要生产食用盐、工业盐。其中河北沧州 是全国最大的工业盐产区,每天工业盐的产量相当于台湾布袋盐场一年的产量总和,是 我国工业上最重要的盐场。 C项:梅雨是指每年6月中旬到7月上、中旬初夏,我国长江中下游即宜昌以东的28- 34°N 范围内,至日本南部这狭长区域内出现的一段阴雨天气。 74、下列诗句中所涉及的节气按照一个农历年内时间排序,最晚出现的是: A.谷雨春光晓,山川黛色青 B.雷过惊蛰又春分,寸寸溺灰宁再焚 C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 D.二日立春人七日,盘蔬饼饵逐时新 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查二十四节气。 第二步,本题四个选项中涉及的节气分别是A 项,谷雨;B 项,惊蛰、春分;C 项,清 明;D项,立春。因此按照一个农历年内时间排序,最晚出现的是谷雨。 61服务电话:400-8989-766 因此,选择A选项。 75、日晕,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的, 下列关于日晕的说法正确的是: A.日晕多出现于冬季,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语 B.云层中冰晶含量越小,光环也就越显著,容易使人观察到 C.日晕出现可能预兆地震或者台风的来临 D.四川盆地多以低云层为主,水汽大,一般情况下很难看到日晕 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查日晕的相关知识。 第二步,日晕是一种常见的大气光学现象,它的形成与高云有关。高云一般由微小的冰 晶组成,这些冰晶相当于三棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、 反射便形成了日晕。由于蕴含冰晶的高云一般是雷雨天气入侵的“先锋”,所以日晕的 出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。四川盆地多以低云层为主,水汽大,一般 情况下很难看到日晕,只有在特殊情形下也可以形成日晕。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:日晕多出现于春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思是若 出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上 可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。 B项:云层中冰晶含量越大,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成“日 晕”,或者即使形成也无法在地面上清楚地观察到这一现象。 C项:出现日晕现象并不是坏的预兆,只是一种正常的天气变化,也没有资料表明幻日 和地震、台风有关系。 76、气候、生物和土壤等相互联系形成的自然带,随海拔高度增高形成垂直自然带。山 地自然环境比平原、丘陵地区复杂,所以山地垂直自然带比水平自然带复杂得多。垂直 自然带划分的主要标志是: 62服务电话:400-8989-766 A.气候 B.地形 C.水文 D.植被 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查垂直自然带。 第二步,垂直自然带是气候、生物和土壤等相互联系、随海拔高度增高而形成的自然带。 植被的生活受所在环境的制约,环境在空间上发生变化时,植被的种类也会发生变化, 因此植被对自然带的划分具有指示作用。D项符合题意。A、B、C项中的“气候”“ 地 形”“水文”是自然带形成的影响因素,不是典型标志,故排除。 因此,选择D选项。 【拓展】 陆地自然带最明显的标志是典型植被,植被的说法比植物更概括一些,但更具普遍意义。 比如杨树、柳树是植物,温带落叶阔叶林则是植被。同一种气候类型可能分布在不同的 大陆,具体的植物可能不同,但典型的植被却相同。 大陆自然带的每一自然带的典型特征在植被类型上具有较鲜明的表现。以非洲赤道附近 坦桑尼亚境内的乞力马扎罗山为例,其山地垂直自然带为:1000以下基带——热带雨林 带;1000—2000米——山地亚热带常绿阔叶林带;2000—3000米——山地温带森林带; 3000—4000米——高山草甸带;4000—5200米——高山寒漠带;5700米以上——高山 永久积雪冰川带。乞力马扎罗山属于典型的垂直自然带分布特征。 77、离岸流是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄而强劲的水流,它流向海洋,并与 海滩垂直,持续时间不长。这种水流常可将游泳者带离岸边,所以又称为回卷流。下列 关于应对离岸流的方法,错误的是: A.遇到离岸流强劲时,不要尝试逆流游回岸边 B.遇到离岸流,应顺着离岸流的水流方向,朝着与沙滩平行的方向游离,脱离离岸流后, 再转向游回岸边 C.若观测到海里有狭窄而浑浊的条状水流,应避开该水流 63服务电话:400-8989-766 D.离岸流主要发生在雷电、大风、暴雨等恶劣天气前夕,晴朗无风的天气不会发生离岸 流 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理常识并选错误项。 第二步,离岸流可在任何天气状况下出现,而且不会发生巨大的波浪声响,落潮时更容 易产生离岸流,去海滩前确保查阅当地落潮时间,要保持警惕,晴朗的天气也有可能发 生离岸流。由此可知,任何天气都可能发生离岸流,即使是晴朗无风的天气。故D项错 误。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项、B项、C项:应对离岸流的办法有以下几种:(1)在下水之前,首先看清海水浴场 的警示牌,并亲自观察一下,海滨浴场的地形地貌、沙洲和缺口,因为缺口处是离岸流 的多发区;(2)看海里有无狭窄而浑浊的条状水流,并避开该水流;(3)阴历初一或十 五前后天文大潮期间,台风来临、风大浪高之时,最好不要下水游泳;(4)如果不慎被 卷入离岸流中,或者感觉到小腿部有含泥沙的水流冲击,务必保持冷静节省体力,努力 沿着平行于海岸的方向朝一侧游出。试图逆流而上想靠岸,只能越陷越深。如若无法从 一侧游出,可以漂浮在水面上,随波逐流。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出, 但一定要留足力气,大声呼救。故A项、B项、C项正确。 78、“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺”,这里的圆缺就是指“月相变化”,即在地球上 所看到的月球被日光照亮部分的不同形状。以下关于月相的描述中,错误的是: A.上弦月一般出现在农历初七、初八,下弦月出现在农历二十二、二十三左右 B.月相和海洋的潮汐有关系,在满月的时候会引起大潮 C.阴历是按月亮的月相周期来安排的历法 D.朔日为农历初一,这一天月球被太阳照亮的那一半正好对着地球 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查月相并选错误项。 64服务电话:400-8989-766 第二步,农历每月初一是朔日,朔日当天的月亮称为朔月,朔月一般是看不见的。D项 “月球被太阳照亮的那一半正好对着地球”是指满月,称之为望,时间是农历每月的十 五、十六。故D选项错误。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:农历初七、初八左右,从地球上可以看到月亮西边明亮的半面,这时的月相叫上 弦月。上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方。农历十五、十六,满月以后, 月球亮的部分逐渐变小,到了农历二十二、二十三左右,满月亏去了一半,这时的半月 只在下半夜出现于东半天空中,这就是下弦月。A选项正确。 B项:因为潮汐和月球的引力作用有直接关系,月相和海洋的潮汐有关系,不同月相情 况下月球引力的作用是不一样的,比如在满月的时候会引起大潮。B选项正确。 C项:阴历在天文学中主要是指按月亮围绕地球公转的周期为规律来安排的历法,月球 绕地球一周为阴历的一个月。C选项正确。 79、在地球上某个特定地点,根据太阳的具体位置所确定的时刻,称为地方时。地球上 每条经线均有自己的地方时。已知东经 150º 是 8 月 2 日 23 时,则东经 60º 的地方时 是: A.8月2日20时 B.8月2日17时 C.8月3日2时 D.8月3日5时 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查地方时。 第二步,世界时区的划分,是以本初子午线(0°经线)为标准的,从西经7°5´到东经 7°5´(经度间隔为15°)为零时区;从零时区的边界分别向东和向西,每隔经度15° 划一个时区,东、西各划出 12 个时区;东十二时区与西十二时区相重合;全球共划分 成24个时区。经度每隔15°,地方时相差一小时。偏东的地方时要早,偏西的地方时 要迟。根据区时计算公式:要计算的区时=已知地的区时±时区差。若所求地在已知地 65服务电话:400-8989-766 东面,则用已知地的区时加上时区差,若所求地在已知地西面,则用已知地的区时减去 时区差。 题干中东经150º是东十区,东经60º是东四区,用150º-60º=90º,再拿90除以15等 于6,故地方时相差6小时,所求地在已知地西面,即所求地地方时比已知地地方时晚 6,故应该用23-6=17。国际上统一规定180°经线为“国际日期变更线”。由西向东跨 越国际日期变更线时,必须在原计时系统中减去一天;反之,由东向西跨越国际日期变 更线,就必须加上一天。本题中东经150º所在地与东经60º没有跨越国际日期变更线, 故没有日期变化。故东经60º的地方时是8月2日17时。 因此,选择B选项。 80、下列关于地理分界线的叙述,正确的是: A.马六甲海峡是太平洋与大西洋的分界线 B.黑河—腾冲线是我国人口密度分界线 C.德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线 D.直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查地理分界线。 第二步,我国人口分布不均匀,黑河-腾冲线是我国人口密度分界线,此线以东人口稠 密,此线以西人口稀疏。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:太平洋与大西洋的分界线在德雷克海峡处,大致以通过南美洲南端合恩角的西经 67°16′线为界。马六甲海峡是位于马来半岛与印度尼西亚的苏门答腊岛之间的漫长海 峡。由此可知,马六甲海峡不是太平洋与大西洋的分界线。 C 项:德雷克海峡是南美洲和南极洲的分界线,位于南美洲南端与南设得兰群岛之间, 是世界上最宽的海峡,又是世界上最深的海峡。南美洲北美洲的分界线是巴拿马运河, 而非德雷克海峡。 D项:太平洋与北冰洋之间的分界线是白令海峡。白令海峡是位于亚洲最东点的迭日涅 66服务电话:400-8989-766 夫角和美洲最西点的威尔士王子角之间的海峡,是俄罗斯与美国的国界线,也是亚洲与 北美洲的分界线。直布罗陀海峡是欧洲与非洲的分解线,沟通了地中海与大西洋。 81、下面关于新疆的描述错误的是: A.新疆占中国国土面积的六分之一,是中国最大的省区 B.国内与西藏、青海、甘肃、陕西相邻 C.周边与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、 印度等八国毗邻 D.北部的阿尔泰山、中部的天山和南部的昆仑山中间分别夹着准噶尔盆地、塔里木盆地, 共同形成“三山夹两盆”的地形特征 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查新疆的地理特征并选错误项。 第二步,新疆地处我国的西北部,新疆的东面和南面在国内与西藏、青海、甘肃相邻。 新疆并没有与陕西相邻,两者中间隔了甘肃省。 因此,选择B选项。 【拓展】 A 项:新疆的面积有 166 万平方公里,是我国最大的省级行政区,占中国国土总面积六 分之一。 C项:新疆位于祖国的西北部、欧亚大陆腹地,周边与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉 尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度共8个国家接壤,边界线长达5600 多公里,是我国邻国最多、边界线最长的省区。 D项:新疆地形特征:山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱,形成“三山夹两盆”的 地形地貌。北为阿尔泰山,南为昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两半,南部是 塔里木盆地(内有塔里木河,塔克拉玛干沙漠)夹在天山与昆仑山之间,北部是准噶尔 盆地夹在阿尔泰山和天山之间。 82、下列诗句所描述地点均位于长江流域,按从上游至下游排序正确的是: ①孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 67服务电话:400-8989-766 ②朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还 ③衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯 ④阁中帝子今何在,槛外长江空自流 ⑤朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜 A.⑤①③②④ B.②⑤③①④ C.⑤①④②③ D.②③①④⑤ 【答案】D 【解析】 第一步,本题结合诗词考查地理国情。 第二步,①“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流” 出自唐代诗人李白的《黄鹤楼送 孟浩然之广陵》,黄鹤楼在湖北武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上;②“朝辞白帝彩云间,千 里江陵一日还” 出自唐代诗人李白的《早发白帝城 》,白帝城在重庆市奉节县 白帝山上;③“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯” 出自北宋诗人范仲淹的《岳 阳楼记》,岳阳楼在湖南岳阳西北的巴丘山;④“阁中帝子今何在,槛外长江空自 流” 出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,滕王阁在江西省南昌市;⑤“朱雀桥边野 草花,乌衣巷口夕阳斜” 出自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,乌衣巷在江苏省南京 市秦淮河南。由此可知,自长江上游至下游的排序为:②③①④⑤ 因此,选择D选项。 【拓展】 题 中 涉 及 地 点 , 见 下 图 : 68服务电话:400-8989-766 83、下列自然灾害与其可能的成因搭配不正确的是: A.地震——地壳运动 B.海啸——海底滑坡 C.台风——反气旋 D.山洪——暴雨 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查自然灾害成因并选错误项。 第二步,台风是赤道以北,日界线以西,亚洲太平洋国家或地区对热带气旋的一个分级, 中心持续风速每秒 17.2 米或以上的热带气旋(包括世界气象组织定义中的热带风暴、 强热带风暴和台风)均被称为台风。因此,台风是气旋而不是反气旋。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:地震是由地壳岩层受力后快速破裂错动等地壳运动所引起的地表振动或破坏。因 此,地壳运动是地震的主要成因,对应正确。 B 项:海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。因此, 海底滑坡是海啸可能的成因,对应正确。 D项:山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水,水体既是山洪泥石流的组成部分,又是引 起山洪的原因,主要来自降雨。因此,暴雨是引起山洪的成因,对应正确。 84、关于世界地理,下列表述正确的是: A.第二亚欧大陆桥的亚洲起点是俄罗斯的符拉迪沃斯托克 B.世界上最狭长的国家是位于南美洲的智利 C.世界面积最大的咸水湖是北美洲的苏必利尔湖 D.黑海通过土耳其海峡向西连接了里海 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查世界地理。 第二步,世界上最狭长的国家是位于南美洲的智利,其南北长有 4332 公里,东西宽仅 69服务电话:400-8989-766 为90-40l公里,故国家的国土形状狭长。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:亚欧大陆桥目前有3条在运行,第一亚欧大陆桥起于俄罗斯符拉迪沃斯托克(海 参崴),终于鹿特丹;第二条亚欧大陆桥起于中国江苏连云港,而非符拉迪沃斯托克。 第三欧亚大陆桥又被称为苏丹赛里姆大桥,横跨博斯普鲁斯海峡,是连接欧洲和亚洲大 陆的第三座跨海大桥。A项表述错误。 C项:世界面积最大的咸水湖是欧亚交接地带的里海,北美的苏必利尔湖是世界面积最 大的淡水湖。C项表述错误。 D项:黑海位于欧洲东南部和小亚细亚半岛之间的内海,通过土耳其海峡连接了地中海。 D项表述错误。 85、下列说法中错误的是: A.奥伊米亚康是世界上最寒冷的永久居住地之一,又被称为世界第三极 B.我国有世界最大的黄土堆积区 C.世界盐度最高的海域位于非洲板块与印度洋板块的生长边界 D.“苏武牧羊北海边”中的“北海”是由于地层断裂陷落而形成的 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查世界地理并选错误项。 第二步,珠穆朗玛峰是地球上第一高峰,又被称为“世界第三极”。另外两极是指地球 的北极和南极。奥伊米亚康位于东西伯利亚的萨哈共和国,是世界上最寒冷的永久居住 地之一,为北半球“寒极”之一。 因此,选择A选项。 【拓展】 B 项:世界最大的黄土堆积区即黄土高原,总面积 64 万平方千米,横跨中国青、甘、 宁、蒙、陕、晋、豫7省区,主要由山西高原、陕甘晋高原、陇中高原、鄂尔多斯高原 和河套平原组成。 C项:红海位于非洲板块与印度洋板块的生长边界上,因海底扩张使地壳出现裂缝,岩 70服务电话:400-8989-766 浆沿裂缝不断上涌,海底岩石被加热,海水底部水温高,且沙漠地带雨量稀少,没有任 何河川之水注入红海,所以红海是世界上盐度最高的海域。 D项:“苏武牧羊北海边”中的“北海”指贝加尔湖,中国古称北海,曾为中国北方部 族主要活动地区。贝加尔湖形成于约 2500 万年前印度板块和欧亚板块相互碰撞后的强 烈地震,因此属于在地壳断裂活动中形成的断层湖。同时贝加尔湖地区也是欧亚板块和 阿穆尔板块之间的裂口地区,由于两个板块不断分开,贝加尔湖也在不断扩展。 86、庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。下列诗句描绘 的不是庐山的是: A.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川 B.泊舟浔阳郭,始见香炉峰 C.造化钟神秀,阴阳割昏晓 D.香炉初上日,瀑水喷成虹 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查地理国情并选错误项。 第二步,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”出自唐代杜甫的《望岳》,描绘的是泰山。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”出自唐代李白的《望庐山瀑布》,描绘的是 庐山。A项表述正确。 B项:“泊舟浔阳郭,始见香炉峰”出自唐代孟浩然的《晚泊浔阳望庐山》,描绘的是庐 山。B项表述正确。 D项:“香炉初上日,瀑水喷成虹”出自唐代孟浩然的《彭蠡湖中望庐山》,描绘的是庐 山。D项表述正确。 87、关于地下水,下列说法不正确的是: A.地下水能在岩石孔隙中自流动 B.沙漠地区的地下水资源严重匮乏 71服务电话:400-8989-766 C.地下水的无机盐含量比地表水更高 D.敦煌月牙泉是地下水溢出地表形成的 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查和地下水有关的知识并选错误项。 第二步,目前在世界各大沙漠和干旱区几乎都发现大量的地下水资源。沙漠地区独特的 地形和地质构造条件有利于地下水的贮存。而我国沙漠地区地下水储量约有 1300 多亿 立方米,具有丰富的水资源。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:地下水是指埋藏在地面以下,存在于岩石和土壤的孔隙中可以流动的水体。根据 地下埋藏条件的不同,地下水可分为上层滞水、潜水和承压水三大类。地下水能在岩石 孔隙中自由流动。 C项:地下水是降水或地表水经过土壤地层渗流而形成的。一般地下水经过土壤地层的 过滤,所含悬浮杂质较少,常为清澈透明,但一般溶解的无机盐含量较高,硬度和含矿 物质高。 D项:月牙泉的形成主要得益于月牙泉所处的地质结构、低洼的地形条件和区域性地下 水位较高等因素。西北部平原区地下水通过地下径流进入泉域后,在地形较低的洼地溢 出地表,即形成了月牙泉。 88、关于我国省会城市,下列说法正确的是: A.昆明是我国海拔最高的省会城市 B.乌鲁木齐位于准噶尔盆地的南缘 C.武汉的水运很发达是因为淮河流经该城市 D.杭州日出时间早于太原是由于其纬度更低 【答案】B 【解析】 第一步,本题考查我国的省会城市。 第二步,乌鲁木齐,通称“乌市”,乌鲁木齐地处中国西北,新疆中部,天山北麓,准 72服务电话:400-8989-766 噶尔盆地南缘,是新疆维吾尔自治区首府,全疆政治、经济、文化、科教和交通中心。 因此,选择B选项。 【拓展】 A项:拉萨是中国西藏自治区的首府,是西藏的政治、经济、文化和宗教中心,是中国 海拔最高的省会城市。 C项:武汉是湖北省的省会城市,武汉地处江汉平原东部。世界第三大河长江及其最大 支流汉水横贯市境中央,将武汉城区一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立 的格局。因此,武汉水运发达是因为长江流经该城市,而非淮河。 D项:地球的自转和公转都是自西向东的方向,杭州位于东经120°,太原位于东经112°, 杭州位于太原的东面,所以日出时间早于太原。 89、下列表述中正确的是: A.大西洋表层海水流入地中海是受盛行风的影响 B.秘鲁寒流的形成是由于海水密度不同所致 C.中国位于欧亚地震带与环太平洋地震带之间 D.西风环流是全球洋流系统中最强劲的暖流 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查洋流与地震带相关知识。 第二步,世界上主要有三大地震带:环太平洋地震带、欧亚地震带、海岭地震带。中国 位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间。C项表述正确。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:大西洋表层海水流入地中海是由于大西洋海水密度低,地中海海水密度高,故大 西洋表层海水经直布罗陀海峡流入地中海,并非受盛行风的影响,而是由于密度差异引 起的海平面高度差所造成的。 B项:秘鲁寒流始于南纬45°左右的西风流,贴近南美西海岸经智利、秘鲁、厄瓜多尔 等国北流直到赤道海域的加拉帕戈斯群岛附近,在向北流动的过程中,由于受地转偏向 力影响,加以沿岸盛行南风和东南风,表层海水向西偏离海岸,使中层冷水上泛到海面, 73服务电话:400-8989-766 故秘鲁寒流属于补偿流。 D 项:西风漂流,位于南北纬 40°~60°之间西风带的海域内,因受强大的西风推动, 海水自西向东连续不断的流动而形成的洋流。在南半球,因没有大陆的阻挡,西风漂流 横穿太平洋、大西洋和印度洋的南部,形成环流性质,称为西风环流,南半球的西风环 流为寒流。在北半球,西风漂流是日本暖流和墨西哥湾暖流的延续,分别称为"北太平 洋暖流"和"北大西洋暖流"。 90、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是 A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷 B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热 C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷 D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查拉尼娜现象。 第二步,拉尼娜现象是太平洋中东部海水异常变冷的情况。东南信风将表面被太阳晒热 的海水吹向太平洋西部,致使西部比东部海平面增高将近60 厘米,西部海水温度增高, 气压下降,潮湿空气积累形成台风和热带风暴,东部底层海水上翻,致使东太平洋海水 变冷。拉尼娜现象常与厄尔尼诺现象交替出现,但发生频率要比厄尔尼诺现象低。 因此,选择A选项。 91 、 下 图 为 太 阳 直 射 点 运 动 示 意 图 , 下 列 有 关 说 法 错 误 的 是 : 74服务电话:400-8989-766 A.太阳直射①点时北非草原由旱季转为雨季 B.太阳直射②点时南非正处于冬季 C.太阳直射③点时基本对应霜降节气 D.太阳直射④点时北极可见极昼现象 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查太阳直射点,并选择错误项。 第二步,④点位于南回归线上,当太阳直射南回归线时,南半球平均白昼时间达到最长, 南极圈以内的南极地区将出现极昼现象,而北半球正好相反,昼短夜长,北极圈内的北 极地区出现极夜现象。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:从①点开始,太阳直射点位置逐渐向北回归线移动,暖湿的赤道低气压带随之北 移,并开始逐渐覆盖北部非洲草原地区,使之进入雨季。 B项:太阳直射②点时,北半球处在夏季,南半球处在冬季。南非位于南半球南温带地 区,正处于冬季。 C 项:③点位于秋分和冬至之间,这之间的节气还有寒露、霜降、立冬、小雪、大雪, 这些节气持续时间相当,因此在秋分和冬至之间均匀分布,因此太阳直射③点时,基本 上属于霜降节气。 75服务电话:400-8989-766 92、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是: A.在阿拉伯半岛拍摄海豹 B.在云南丽江拍摄成片的针叶林 C.在青海拍摄成群的藏羚羊 D.在冰岛拍摄火山喷发 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查世界地理及特征并选错误项。 第二步,海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛位于亚洲, 几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区。无流区指基本上不产生地表径 流的地区,如一些干燥地区。因此,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:丽江的玉龙雪山植物随海拔从低到高分布有暖温性河谷灌丛、山地湿性常绿阔叶 林、山地落叶阔叶林、暖温性针叶林、山地硬叶栎类林、寒温性针叶林、寒温性灌丛、 高山流石滩疏生草甸等植被类型。可见有可能在云南丽江拍摄到成片的针叶林。 C 项:藏羚羊栖息于海拔 3700-5500 米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,早晚觅食, 善奔跑。藏羚羊为中国一级保护动物,已成立羌塘、可可西里、三江源等自然保护区, 主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆)。可见有可能在青 海拍摄到成群的藏羚羊。 D项:冰岛,欧洲西北部岛国。近北极圈,介于大西洋和北冰洋的格陵兰海之间。冰岛 领土位于大西洋中脊之上,岩浆活动活跃,全国活火山多达 30 座,是世界上最活跃的 火山地区之一。全境四分之三土地是高原,沿海有狭小平原。最高峰华纳达尔斯火山海 拔2119米。由于冰川和火山大范围地并存。可见有可能在冰岛拍摄到火山喷发。 93、下表列出了分布在我国的几种土壤的特质,填入表格信息合适的是: 76服务电话:400-8989-766 A.①紫色土 ②热带 ③玉米、苹果 B.①黑土 ②中温带 ③小麦、茶叶 C.①紫色土 ②亚热带 ③水稻、荔枝 D.①黑土②暖温带 ③甘蔗、油菜 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查中国地理相关知识。 第二步,中温带大致分布在东北地区、内蒙古高原和新疆天山北部。代表农作物有春小 麦、大豆、玉米、谷子高粱、甜菜等。在大兴安岭中南段山地的东西两侧,东北松嫩平 原的中部和松花江、辽河的分水岭地区,土壤腐殖质含量丰富,腐殖质层厚度大,颜色 以黑色为主,呈中性至微碱性,钙、镁、钾、钠等无机养分也较多,土壤肥力高。故① 处填黑土。 暖温带分为4个自然区:山东半岛与辽东半岛、华北平原、黄土高原与冀辽山地。代表 性农作物有冬小麦、棉花、花生等。黄土在长城以南,秦岭以北,西迄青海东部,东至 海边的整个黄河流域都有分布。土壤肥力次于黑土。故②处填暖温带。 中国的亚热带位于秦岭、淮河以南,雷州半岛以北,横断山脉以东的广大地区。代表性 农作物有水稻、甘蔗、茶叶、柑橘、油菜等。红土在中国主要分布于长江以南的低山丘 陵区。丘陵红土土壤肥力低。一般来说,氮、磷、钾的供应不足,有效态钙、镁的含量 也少,硼、钼也很贫乏。并常因缺乏微量元素锌而产生柑桔“花叶”现象。故③处填甘 蔗、油菜。 因此,选择D选项。 94、下列地理分界线对应正确的是: A.横断山脉——内流区和外流区 B.本初子午线——东半球和西半球 C.200毫米等降水量线——农耕区和畜牧业区 77服务电话:400-8989-766 D.祁连山脉——河西走廊和柴达木盆地 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查地理国情。 第二步,柴达木盆地是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地;祁连 山脉是河西走廊和柴达木盆地的地理分界线。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:内流区和外流区的分界线是大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山—巴颜喀拉山—冈 底斯山。横断山脉位于中国地势第二级阶梯与第一级阶梯交界处,是中国第一、第二阶 梯的分界线,是青藏高原,云贵高原,四川盆地分界线,同时也是中国地理四大分区中 的青藏地区的南方地区的分界线。对应错误。 B 项:东西半球的分界线是东经 160 度经线和西经 20 度经线围成的经线圈。东半球的 范围是:西经 20 度向东过 0 度经线到东经 160 度;西半球的范围是西经 20 度向西过 180度经线到东经160度。本初子午线是地球上的零度经线,它是为了确定地球经度和 全球时刻而采用的标准参考子午线。对应错误。 C项:我国主要农耕区和畜牧区的分界线是400毫米等降水量线,它大致经过:大兴安 岭—张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山脉东部。同时,它也是我国的半湿润和半干旱区 的分界线。是森林植被与草原植被的分界线。对应错误。 95、关于我国的油料作物,下列说法错误的是: A.芝麻喜凉,果实有黑、白之分,山东省产量最高 B.花生喜温耐瘠,适宜种在排水良好的沙质土壤中 C.大豆喜温,生长发育期间低温会延迟开花成熟 D.油菜抗寒力较强,是我国分布最广的油料作物 【答案】A 【解析】 第一步,本题考查油料作物并选错误项。 第二步,芝麻属于一年生草本植物,其全生育期都需要充足的阳光,充足阳光能加强其 78服务电话:400-8989-766 光合作用,属于喜温类植物,并非喜凉。芝麻原产中国云贵高原,主要在黄河及长江中 下游各省,以及河南、湖北、安徽、江西、河北等省分布较多,其中,河南省分布最多。 因此,选择A选项。 【拓展】 B项:花生属于豆科一年生草本植物,属于喜温类植物,适合种植在排水良好的沙质土 壤中,B项正确。 C项:大豆属于豆科大豆属一年生草本植物,属于喜温类植物,生长发育期间低温会延 迟开花结果,因此大豆开花季节一般在夏季,C项正确。 D项:油菜属于十字花科芸薹属植物,属于抗寒能力较强的植物,是我国分布地域最广 的油料作物,从江南水乡到青藏高原都有种植,D项正确。 96、关于太阳说法错误的是: A.太阳直射点在南北回归线之间移动,最北的界线是北回归线 B.太阳黑子是太阳活动强弱的标志,太阳黑子越多代表太阳活动强度越大 C.太阳的大气层由里到外依次为光球层、色球层、日冕层 D.太阳黑子出现在色球层,耀斑出现在光球层 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查太阳,并选择错误项。 第二步,太阳光球层出现一些暗黑的斑点,叫黑子。变化周期 11 年。太阳色球层有时 会出现一块突然增大、增亮的斑块,叫耀斑。爆发到结束只需要几分钟—几十分钟。D 选项说法正好相反。 因此,选择D选项。 【拓展】 A 项:南北回归线是人为规定的两个纬线,也就是把太阳所能直射到南北半球的最高纬 度线叫做南北回归线,因此A项说法正确。 B项:太阳黑子简称“黑子”,是太阳光球层上出现的巨大旋涡状气流,是太阳活动最 明显的标志,太阳黑子越多,代表太阳活动强度越大。 C项:太阳的大气层由里到外依次是光球层、色球层、日冕层 ,相对应的太阳活动为太 79服务电话:400-8989-766 阳黑子、耀斑和日珥。 97、下列四个节气所表示的含义错误的是: A.大暑:一年中最热的节气 B.小满:夏熟作物籽粒开始灌浆饱满但未成熟 C.处暑:夏天暑热终止,天气即将由热转凉 D.大雪:天气寒冷到了极点 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查二十四节气,并选择错误项。 第二步,大雪是农历24个节气中的第21个,时间点为公历12月7日至8日。大雪前 后,黄河流域一带渐有积雪;而北方,已是“千里冰封,万里雪飘”的严冬了。天气寒 冷到了极点的节气是大寒。 因此,选择D选项。 【拓展】 A项:大暑是农历24个节气中的第12个,时间点为公历7月22日至23日。大暑是一 年中最热的节气,正值勤二伏前后,长江流域的许多地方,经常出现40℃高温天气。要 作好防暑降温工作。这个节气雨水多,在“小暑、大暑,淹死老鼠”的谚语,要注意防 汛防涝。 B项:小满是农历24个节气中的第8个,时间点为公历5月20日至22日,这时候麦 类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,只是小满,还没有大满,所以叫小满。 C项:处暑是农历24个节气中的第14个,时间点为公历8月22日至24日。这时夏季 火热已经到头了。暑气就要散了。它是温度下降的一个转折点。是气候变凉的象征,表 示暑天终止。 98、2018年6月14日至7月15日,第21届男足世界杯在俄罗斯举行,在此期间,下 列情形最不可能出现的是: A.意大利地中海沿岸出现炎热少雨的天 B.悉尼正值冬季,最高气温仅12摄氏度 80服务电话:400-8989-766 C.中国观众在北京时间22:00观看于俄罗斯某地当地时间17:00开始的节目 D.我国南极泰山站的工作人员在极昼中踢球娱乐 【答案】D 【解析】 第一步,本题考查世界杯并选错误项。 第二步,6月份北半球进入夏季,南半球进入冬季,南极圈内有极夜现象,不会出现极 昼,此时的北极圈内出现极昼;而且我国的南极科考人员是在北半球冬季时前往南极, 在6月份科考人员早已撤离南极科考站,不会留在南极,故“我国南极泰山站的工作人 员在极昼中踢球娱乐”的表述错误。 因此,选择D选项。 【拓展】 极昼极夜,地球两极地区的自然现象。每年南、北两极“极昼”“极夜”交替出现。如 果太阳直射点在哪个半球,另外一个半球的极地附近就会出现极夜现象。所以春分过后, 南极附近就会出现极夜;秋分过后,北极附近出现极夜;至冬至日达到最大,边界到达 北极圈;冬至日过后,北极附近极夜范围逐渐缩小,至春分日缩至 0。如此周而复始, 其周期为一个回归年。 A项:意大利大部分属于地中海气候,地中海气候的特点为夏季炎热干燥、冬季温和多 雨,是13种气候类型中雨热不同期的气候类型,6月份意大利正处于夏季,故意大利地 中海沿岸的天气为炎热少雨。选项表述正确,不选。 B项:悉尼位于澳大利亚的东南沿岸,属于南半球国家,属于副热带湿润气候,全年降 雨,6月为北半球的夏季,在南半球是冬季,平均温度为十几度。选项表述正确,不选。 C项:俄罗斯时区范围是东三区至东十二区,北京位于东八区。因此,俄罗斯东三区与 北京相差5个时区,即北京时间要比俄罗斯东三区的时间要早5个小时,因此,中国观 众可以在北京时间22:00观看于俄罗斯某地当地时间17:00开始的节目。选项表述正 确,不选。 99、下列说法不正确的是: A.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描写的是早春的景色 B.岁寒三友指松、竹、梅三种植物 81服务电话:400-8989-766 C.地形雨多集中在山地背风坡 D.赤道带全年都以对流雨为主,我国夏季的午后也常会出现 【答案】C 【解析】 第一步,本题考查节气和气候,并选择错误项。 第二步,大气降水可分为地形雨、对流雨、锋面雨三种基本类型。地形 雨是暖湿气流在运行中,遇山地阻挡被迫抬升达到凝结高度时,水汽凝结形成的降水。 地形雨多集中在山地迎风坡(雨坡)。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自唐代韩愈的《早春呈 水部张十八员外/初春小雨》。诗句后两句为:最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。这是 一首描写和赞美早春美景的七言绝句。 B项:“岁寒三友”指松、竹、梅三种植物;松、竹经冬不凋;梅则迎 寒开花。因这三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名,是中国传统文化中高 尚人格的象征。由松竹梅合成的岁寒三友图案是中国古代器物、衣物和建筑上常用的装 饰题材,逐渐演变成雅俗共赏的吉祥图案,流传至今。 D项:对流雨是近地面气层强烈受热,气团强烈上升、冷却、迅速达到 水汽饱和时形成的。对流雨强度大、时间短、范围小,并常伴有雷电甚至冰雹,又称热 雷雨。赤道带全年都以对流雨为主,我国夏季的午后也常会出现。锋面雨是冷暖两气团 相遇时产生的降水。多形成于温带,是中高纬度地带最重要的降水类型。 100、我国幅员辽阔,下列说法正确的是: A.我国夏季最热气温出现在海南省 B.南方地区全部位于我国第三阶梯 C.我国呈西高东低的地势特点,三级阶梯状分布 D.铁路运输的发展水平是衡量一个国家交通运输现代化的重要标志 【答案】C 【解析】 82服务电话:400-8989-766 第一步,本题考查黄土高原地貌。 第二步,我国的地势特点是:地势西高东低,呈阶梯状分布或呈三级阶 梯状分布。第一阶梯:西藏自治区,青海。第二阶梯:新疆维吾尔自治区,甘肃省,宁 夏回族自治区,内蒙古自治区,山西省,四川省,贵州省,重庆市,云南省,陕西省。 第三阶梯:除以上的省外。 因此,选择C选项。 【拓展】 A项:我国夏季最低气温出现在青藏高原,冬季最热的地方——海南省; 冬季最冷的地点——黑龙江省的漠河镇;夏季最热的地方——吐鲁番。 B项:我国南方地区跨地势第二三级阶梯。 D项:航空运输具有速度快、舒适、安全等优点。航空运输发展水平的 高低,是衡量一个国家交通运输现代化程度的重要标志。 83服务电话:400-8989-766 84