文档内容
内部资料 免费交流
法律专项
1. 下列关于我国宪法的相关说法正确的有:
①第十三届全国人大第一次会议通过宪法修正案,将习近平新时代中国特色社会主
义思想载入宪法
②国家机关及事业单位工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓
③《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》是一部重要的宪法性法律
④监督宪法实施的机构是全国人民代表大会及其常务委员会
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
2. 市人社局对李某审核后作出《企业职工退休金的审批表》,允许该职员2023年10
月退休,核定退休金起算时间为1989年10月,李某认为起算时间计算错误,申请
复议。复议机关认为申请材料不全,通知李某补正。对此,下列说法是正确的:
A.复议机关可以电话通知李某补正
B.李某可以向省人社局申请复议
C.市人社局支付养老金是行政确认行为
D.市人社局支付养老金是行政给付行为
3. 张某饲养了一条脾气暴躁的犬,某日,张某牵着狗出去溜,此犬看到了骑滑板车的
小凯,挣脱主人追咬小凯,路旁行人小邱为救下小凯,用木棍将犬腿打折。小凯被
犬咬伤,治疗花去2000元,张某为治疗犬的腿花去2000元。以下有关本案的说法
中,正确的是:
A.邱某打折犬腿,应该承担犬的治疗费用
B.邱某为救小凯打折犬腿,犬的治疗费用应当由小凯支付
C.小凯的治疗费和犬的治疗费均由张某负责
D.小凯的治疗费和犬的治疗费抵销
4. 根据《农村集体经济组织法》规定,下列说法正确的是:
A.农村集体经济组织,包括乡镇级农村集体经济组织、村级农村集体经济组织
第1页 共12页内部资料 免费交流
B.农村集体经济组织成员不因就学、服役、务工、经商、离婚、丧偶、服刑等原因
而丧失农村集体经济组织成员身份
C.农村集体经济组织理事会是本农村集体经济组织的权力机构
D.乡镇党委、街道党工委或者村党组织可以任命农村集体经济组织理事会成员
5. 根据《网络数据安全管理条例》规定,下列说法错误的是:
A.收集个人信息为提供产品或者服务所必需,不得超范围收集个人信息,不得通过
误导、欺诈、胁迫等方式取得个人同意
B.处理不满十八周岁未成年人个人信息的,应当取得未成年人的父母或者其他监护
人的同意
C.个人请求查阅、复制、更正、补充、删除、限制处理其个人信息,或者个人注销
账号、撤回同意的,网络数据处理者应当及时受理,并提供便捷的支持个人行使
权利的方法和途径
D.网络平台服务提供者通过自动化决策方式向个人进行信息推送的,应当设置易于
理解、便于访问和操作的个性化推荐关闭选项
6. 根据《国防教育法》规定,下列说法错误的是:
A.国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育
相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则
B.全民国防教育使用统一的国防教育大纲。国防教育大纲由中央全民国防教育主管
部门组织制定
C.小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入有关课程,将课堂教学与军事训练相
结合,使小学生具备一定的国防意识、初中学生掌握初步的国防知识和国防技能
D.居民委员会、村民委员会可以聘请退役军人协助开展国防教育
7. 健身房、美容院、理发店失联跑路,卷走消费者大额预付费的恶意违约事件时有发
生。对此现象,根据《消费者权益保护法实施条例》,下列说法错误的是:
A.经营者以收取预付款方式提供商品或者服务的,可以与消费者订立书面合同
第2页 共12页内部资料 免费交流
B.经营者收取预付款后,应当按照与消费者的约定提供商品或者服务,不得任意加
价
C.经营者出现重大经营风险,有可能影响经营者按照合同约定或者交易习惯正常提
供商品或者服务的,应当停止收取预付款
D.经营者决定停业或者迁移服务场所的,应当提前告知消费者
8. 根据《消费者权益保护法实施条例》,关于消费者知情权,下列说法错误的是:
A.经营者应当采用通俗易懂的方式,真实、全面地向消费者提供商品或者服务相关
信息
B.经营者不得通过虚构经营者资质、资格或者所获荣誉,虚构商品或者服务交易信
息、经营数据,篡改、编造、隐匿用户评价等方式,进行虚假或者引人误解的宣
传,欺骗、误导消费者
C.经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品或者服务在同等交易条件下设
置不同的价格或者收费标准
D.经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在自动展期、自动续费
日期到期后,以显著方式提请消费者注意
9. 关于公司设立登记,下列说法错误的是:
A.申请设立公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机
关报送公司登记申请书、公司章程等文件
B.申请设立公司,应当提交设立登记申请书、公司章程等文件,提交的相关材料应
当真实、合法和有效
C.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,公司登记机关应当一次性告知需要补正
的材料
D.公司登记事项应通过国家企业信用信息公示系统向社会公示
10. 根据《公司法》,下列说法错误的是:
A.公司从事经营活动,应当充分考虑公司职工、消费者等利益相关者的利益以及生
态环境保护等社会公共利益,承担社会责任
第3页 共12页内部资料 免费交流
B.国家鼓励公司参与社会公益活动,公布社会责任报告
C.公司研究决定改制、解散、申请破产以及经营方面的重大问题、制定重要的规章
制度时,可以听取公司工会的意见
D.公司章程或者股东会对法定代表人职权的限制,不得对抗善意相对人
11. 关于国家秘密的范围和密级,下列说法正确的是:
A.机关、单位对所产生的国家秘密事项应当标注密点
B.国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过机关、
单位主要负责人或者其指定的人员批准
C.国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密,不受原定密机关、
单位对扩大国家秘密知悉范围的规定限制
D.涉及国家秘密的电子文件,定密机关认为有必要的,可以作出国家秘密标志
12. 某平台是国务院民政部门指定的互联网公开募捐服务平台,其下列做法正确的是:
A.在公开募捐信息页面插入商业广告和商业活动链接
B.提供服务时适当收取少量服务费
C.拒绝为某些具有公开募捐资格的慈善组织提供服务
D.提供公开募捐信息展示、捐赠支付、捐赠财产使用情况查询等服务
13. 根据《粮食安全保障法》,关于粮食生产,下列说法正确的是:
A.国家加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,鼓励农业生产者种植各
类农作物
B.国家采取措施稳定粮食播种面积,合理布局粮食生产,粮食主产区应当保面积、
保产量,主销区、产销平衡区则需稳定自给率
C.各级地方人民政府应当组织开展水土流失综合治理、土壤污染防治和地下水超采
治理
D.国家推进种业振兴,维护种业安全,推动种业高质量发展
14. 根据《学位法》,关于不授予学位或撤销学位,说法错误的是:
A.学位论文或者实践成果被认定为存在代写、剽窃、伪造等学术不端行为时适用
第4页 共12页内部资料 免费交流
B.学位申请人或者学位获得者对不授予其学位或者撤销其学位等行为不服的,应申
请行政复议
C.学位授予单位拟作出该决定的,应当告知学位申请人或者学位获得者决定的内容
及事实、理由、依据
D.学位授予单位拟作出该决定的,应当听取学位申请人或者学位获得者的陈述和申
辩
15. 根据2024年新实施的《保守国家秘密法》规定,下列说法错误的是:
A.明确坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导
B.明确国安部门负责统筹协调国家保密重大事项和重要工作,推进国家保密法治建
设
C.明确保密工作坚持总体国家安全观
D.规定一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会
组织以及公民都有保密的义务
16. 关于爱国主义教育,下列说法错误的是:
A.爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共
同推进的工作格局
B.国家将爱国主义教育纳入国民教育体系
C.各级各类学校都应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程
D.在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日和
其他重要纪念日,乡级以上人民政府应当组织开展纪念活动
17. 根据《海洋环境保护法》,下列说法正确的是:
A.沿海省级人民政府建立海洋环境保护区域协作机制,组织协调其管理海域的环境
保护工作
B.跨区域的海洋环境保护工作,由上级人民政府协调解决
C.国务院和沿海县级以上地方人民政府应当将海洋环境保护工作纳入国民经济和
社会发展规划
第5页 共12页内部资料 免费交流
D.跨部门的重大海洋环境保护工作,由国务院作出决定
18. 关于对外关系的职权,下列说法不符合我国法律规定的是:
A.全国人民代表大会常务委员会管理对外事务,同外国缔结条约和协定,行使宪法
和法律规定的对外关系职权
B.中央军事委员会组织开展国际军事交流与合作,行使宪法和法律规定的对外关系
职权
C.外交部依法办理外交事务,承办党和国家领导人同外国领导人的外交往来事务
D.国家机关按照职责分工,开展对外交流合作
19. 张某与某A国公司长期从事电机买卖行为。签订了一个一百万的买卖电机合同后,
某A国公司未履行,某A国公司在我国境内没有住所。但是合同是在上海签订的。
张某提起民事诉讼,关于案件说法正确的是:
A.因被告某A国的公司在我国无住所,故去原告张某住所地起诉
B.因本案是合同纠纷故只能去被告所在地或合同履行地起诉
C.因涉外民事纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起除身份关系以
外的诉讼,在中国境内签订的,可以去合同签订地法院起诉
D.因涉外民事纠纷,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣
押财产所在地、侵权行为地、代表机构住所地人民法院管辖
20. 关于突发事件应对,下列说法不符合我国法律规定的是:
A.县级以上人民政府是突发事件应对管理工作的行政领导机关
B.国家在突发事件应对工作中,应当对未成年人、老年人、残疾人、孕产期和哺乳
期的妇女、需要及时就医的伤病人员等群体给予特殊、优先保护
C.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、
三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别
D.红十字会是应急救援的综合性常备骨干力量
题目答案
第6页 共12页内部资料 免费交流
1.【答案】C。解析:①说法正确。2018 年 3 月,第十三届全国人大第一次会议通
过宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指
导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。
②说法错误。《中华人民共和国宪法》(2018年)第二十七条规定,“国家工作人
员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。《全国人民代表大会常务委员会关于
实行宪法宣誓制度的决定》(2018年)规定,“各级人民代表大会及县级以上各级人民
代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员
会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓”。
③说法正确。2015年,第十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过了《中华人
民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。这部法律是一部重要的宪法性法律,对国家勋
章和国家荣誉称号的种类名称、授予对象、人选提名、授予时间和程序、奖励形式等做
出规定。
④说法正确。《中华人民共和国宪法》(2018年)第六十二条规定,“全国人民代
表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;……”该法第六十七
条规定,“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的
实施;……”
综上所述,本题说法正确的有3项。故本题答案为C。
2.【答案】D。解析:本题考查行政复议。《行政复议法》(2024)第31条第2款
规定:“行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚,无法判断行政复议申请是否符合本
法第三十条第一款(即的复议申请条件)规定的,行政复议机关应当自收到申请之日起
五日内书面通知申请人补正。……”复议机关通知李某补正材料的形式应当以书面进行,
电话不符合书面形式的要求。A项错误。不选。
《行政复议法》(2024)第24条第1款规定:“县级以上地方各级人民政府管辖下
列行政复议案件:(1)对本级人民政府工作部门作出的行政行为不服的;……”本案为
市人社局作出的行政行为,复议机关应当为市政府,而非省人社局。B项错误,不选。
行政给付指的是行政主体根据相对人的申请,依据国家法规,考虑相对人的具体条
件,而决定无偿给予一定财物的行政行为,该类财物主要包括抚恤金、社会保险待遇或
者最低生活保障等社会保障等。行政确认指的是行政机关依法对公民、法人或其他组织
的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别和给予确定、认定、证明,并予以宣告
的行政行为,例如颁发土地使用权证、结婚证等。养老金属于社会保险金的一种,故市
第7页 共12页内部资料 免费交流
人社局支付养老金的行为是行政给付行为,而非行政确认行为。D 项正确,当选;C 项
错误,不选。
故本题答案为D。
3.【答案】C。解析:本题考查饲养动物侵权责任。对于一般主体饲养的动物致人损
害,适用无过错责任。饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵
权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻
责任。本题中被侵权人小凯就狗咬伤自己,没有故意或者重大过失,所以动物饲养人张
某应该承担小凯的治疗费用。而小邱属于紧急避险行为,不承担民事责任,犬的治疗费
依然由狗主人张某承担。故本题答案为C。
4.【答案】B。解析:A项说法错误,农村集体经济组织,包括乡镇级农村集体经济
组织、村级农村集体经济组织、组级农村集体经济组织。C 项说法错误,农村集体经济
组织成员大会由具有完全民事行为能力的全体成员组成,是本农村集体经济组织的权力
机构。D 项说法错误,乡镇党委、街道党工委或者村党组织可以提名推荐农村集体经济
组织理事会成员候选人。故本题答案为B。
5.【答案】B。解析:B项说法错误,处理不满十四周岁未成年人个人信息的,应当
取得未成年人的父母或者其他监护人的同意。故本题答案为B。
6.【答案】C。解析:C项说法错误,小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入有
关课程,将课堂教学与课外活动相结合,使小学生具备一定的国防意识、初中学生掌握
初步的国防知识和国防技能。高中阶段学校应当在有关课程中安排专门的国防教育内容,
将课堂教学与军事训练相结合。故本题答案为C。
7.【答案】A。解析:本题考查消费者权益保护法实施条例。《消费者权益保护法实
施条例》(2024)第22条规定:“经营者以收取预付款方式提供商品或者服务的,应当
与消费者订立书面合同,约定商品或者服务的具体内容、价款或者费用、预付款退还方
式、违约责任等事项。
经营者收取预付款后,应当按照与消费者的约定提供商品或者服务,不得降低商品
或者服务质量,不得任意加价。经营者未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费
者的要求履行约定或者退还预付款。
经营者出现重大经营风险,有可能影响经营者按照合同约定或者交易习惯正常提供
商品或者服务的,应当停止收取预付款。经营者决定停业或者迁移服务场所的,应当提
前告知消费者,并履行本条例第二十一条规定的义务。消费者依照国家有关规定或者合
第8页 共12页内部资料 免费交流
同约定,有权要求经营者继续履行提供商品或者服务的义务,或者要求退还未消费的预
付款余额。”
故本题答案为A。
8.【答案】D。解析:本题考查消费者权益保护法实施条例。《消费者权益保护法实
施条例》(2024)第9条规定:“营者应当采用通俗易懂的方式,真实、全面地向消费
者提供商品或者服务相关信息,不得通过虚构经营者资质、资格或者所获荣誉,虚构商
品或者服务交易信息、经营数据,篡改、编造、隐匿用户评价等方式,进行虚假或者引
人误解的宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品
或者服务在同等交易条件下设置不同的价格或者收费标准。”ABC 项说法正确,不选。
该条例第10条第2款规定:“经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当
在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意。”
D项说法错误,当选。故本题答案为D。
9.【答案】A。解析:本题考查公司设立登记。《公司法》(2024)第 30 条规定:
“申请设立公司,应当提交设立登记申请书、公司章程等文件,提交的相关材料应当真
实、合法和有效。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,公司登记机关应当一次性告
知需要补正的材料。”BC项说法正确,不选。
该法第32条规定:“……公司登记机关应当将前款规定的公司登记事项通过国家企
业信用信息公示系统向社会公示。”D项说法正确,不选。
A项是旧公司法内容,新法已删除,未就报送人做此类规定。A项说法错误,当选。
故本题答案为A。
10.【答案】C。解析:本题考查《公司法》。《公司法》(2024)第20条规定:“公
司从事经营活动,应当充分考虑公司职工、消费者等利益相关者的利益以及生态环境保
护等社会公共利益,承担社会责任。国家鼓励公司参与社会公益活动,公布社会责任报
告。”AB项说法正确,不选。
根据该法第17条规定,公司研究决定改制、解散、申请破产以及经营方面的重大问
题、制定重要的规章制度时,应当听取公司工会的意见,并通过职工代表大会或者其他
形式听取职工的意见和建议。C项说法错误,当选。
该法第11条第2款规定:“公司章程或者股东会对法定代表人职权的限制,不得对
抗善意相对人。”D项说法正确,不选。
故本题答案为C。
11.【答案】B。解析:本题考查保守国家秘密法。
第9页 共12页内部资料 免费交流
A项,《保守国家秘密法》(2024)第19条规定:“机关、单位对所产生的国家秘
密事项,应当按照保密事项范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围;有条
件的可以标注密点。”A项错误,不选。
BC项,《保守国家秘密法》(2024)第21条第3项规定:“国家秘密的知悉范围
以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过机关、单位主要负责人或者其指定
的人员批准。原定密机关、单位对扩大国家秘密的知悉范围有明确规定的,应当遵守其
规定。”B项正确,当选;C项错误,不选。
D项,《保守国家秘密法》(2024)第22条第2款规定:“涉及国家秘密的电子文
件应当按照国家有关规定作出国家秘密标志。”D项错误,不选。
故本题答案为B。
12.【答案】D。解析:本题考查《慈善法》。《慈善法》(2024)第27条第2款规
定:“国务院民政部门指定的互联网公开募捐服务平台,提供公开募捐信息展示、捐赠
支付、捐赠财产使用情况查询等服务;无正当理由不得拒绝为具有公开募捐资格的慈善
组织提供服务,不得向其收费,不得在公开募捐信息页面插入商业广告和商业活动链接。”
故本题答案为D。
13.【答案】D。解析:本题考查粮食生产。《粮食安全保障法》(2024)第25条规
定:“国家加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,鼓励农业生产者种植优
质农作物……”A项错误,不选。
该法第26条第1款规定:“国家采取措施稳定粮食播种面积,合理布局粮食生产,
粮食主产区、主销区、产销平衡区都应当保面积、保产量。”B项错误,不选。
该法第21条第2款规定:“县级以上人民政府应当组织开展水土流失综合治理、土
壤污染防治和地下水超采治理。”C项错误,不选。
该法第18条第1款规定:“国家推进种业振兴,维护种业安全,推动种业高质量发
展。”D项正确,当选。
故本题答案为D。
14.【答案】B。解析:本题考查学位法。《学位法》(2025)第37条规定:“学位
申请人、学位获得者在攻读该学位过程中有下列情形之一的,经学位评定委员会决议,
学位授予单位不授予学位或者撤销学位:(1)学位论文或者实践成果被认定为存在代写、
剽窃、伪造等学术不端行为;……”A项说法正确,不选。该法第41条规定:“学位申
请人或者学位获得者对不受理其学位申请、不授予其学位或者撤销其学位等行为不服的,
可以向学位授予单位申请复核,或者请求有关机关依照法律规定处理。……”B 项说法
第10页 共12页内部资料 免费交流
错误,当选。该法第39条规定:“学位授予单位拟作出不授予学位或者撤销学位决定的,
应当告知学位申请人或者学位获得者拟作出决定的内容及事实、理由、依据,听取其陈
述和申辩。”CD项说法正确,不选。故本题答案为B。
15.【答案】B。解析:本题考查保守国家秘密法。
AB项,《保守国家秘密法》(2024)第3条规定:“坚持中国共产党对保守国家秘密
(以下简称保密)工作的领导。中央保密工作领导机构领导全国保密工作,研究制定、
指导实施国家保密工作战略和重大方针政策,统筹协调国家保密重大事项和重要工作,
推进国家保密法治建设。”A项属于,不选;B项不属于,当选。
C项,根据《保守国家秘密法》(2024)第4条规定,保密工作坚持总体国家安全观。
C项属于,不选。
D项,《保守国家秘密法》(2024)第5条第2款规定:“一切国家机关和武装力量、
各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织以及公民都有保密的义务。”D项属
于,不选。
故本题答案为B。
16.【答案】D。解析:本题考查《爱国主义教育法》。《爱国主义教育法》(2024)第
4条规定:“爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、
共同推进的工作格局。”A项说法正确,不选。根据该法第15条规定,国家将爱国主义
教育纳入国民教育体系。各级各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、
讲好思想政治理论课,并将爱国主义教育内容融入各类学科和教材中。BC项说法正确,
不选。在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日和
其他重要纪念日,县级以上人民政府应当组织开展纪念活动。D 项说法错误,当选。故
本题答案为D。
17.【答案】C。解析:本题考查《海洋环境保护法》。《海洋环境保护法》(2024)第
7条规定:“国务院和沿海县级以上地方人民政府应当将海洋环境保护工作纳入国民经济
和社会发展规划,按照事权和支出责任划分原则,将海洋环境保护工作所需经费纳入本
级政府预算”C项正确,当选。该法第6条规定:“沿海县级以上地方人民政府可以建立
海洋环境保护区域协作机制,组织协调其管理海域的环境保护工作。跨区域的海洋环境
保护工作,由有关沿海地方人民政府协商解决,或者由上级人民政府协调解决。跨部门
的重大海洋环境保护工作,由国务院生态环境主管部门协调;协调未能解决的,由国务
院作出决定。”ABD项错误,不选。故本题答案为C。
第11页 共12页内部资料 免费交流
18.【答案】A。解析:A项说法错误。《对外关系法》第12条:“国务院管理对外
事务,同外国缔结条约和协定,行使宪法和法律规定的对外关系职权。”
B项说法正确。《对外关系法》第13条:“中央军事委员会组织开展国际军事交流
与合作,行使宪法和法律规定的对外关系职权。”
CD项说法正确。《对外关系法》第14条:“中华人民共和国外交部依法办理外交
事务,承办党和国家领导人同外国领导人的外交往来事务。外交部加强对国家机关各部
门、各地区对外交流合作的指导、协调、管理、服务。中央和国家机关按照职责分工,
开展对外交流合作。”
故本题答案为A。
19.【答案】C。解析:《民事诉讼法》第二百七十六条,因涉外民事纠纷,对在中
华人民共和国领域内没有住所的被告提起除身份关系以外的诉讼,如果合同签订地、合
同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地、代表机构住所地位
于中华人民共和国领域内的,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可
供扣押财产所在地、侵权行为地、代表机构住所地人民法院管辖。除前款规定外,涉外
民事纠纷与中华人民共和国存在其他适当联系的,可以由人民法院管辖。故本题答案为
C。
20.【答案】D。解析:根据《突发事件应对法》规定,国家综合性消防救援队伍是
应急救援的综合性常备骨干力量,按照国家有关规定执行综合应急救援任务。红十字会
在突发事件中,应当对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助,并协助人民政
府开展与其职责相关的其他人道主义服务活动。D项说法错误。故本题答案为D。
第12页 共12页