文档内容
内部资料 免费交流
@公考小黑老师
2025 年全国公职考试笔试
公基金点冲刺班
课程讲义(法律)
内部资料 免费交流
1@公考小黑老师
内部资料 免费交流
法律
第一章 宪法
第一节 国家制度
【要点直击 1】国体 VS 政体
中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。
国体 政体
人民民主专政的社 人民代表大会制度,
会主义国家,体现 是我国政权组织形
阶级本质 式,根本政治制度
【要点直击 2】选举制度
直接选举,即由选民直接选举人大代表。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、
民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。
间接选举,即由下一级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表。全国人民代
表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由
下一级人民代表大会选举。
【要点直击 3】我国的财产制度
1.属于国家所有的:矿藏、水流、海域、城市的土地、无线电频谱资源、无居民海
岛、国防资产。
2.属于集体所有的:自留山、自留地、宅基地。
3.可能归国家,可能归集体:
☞ 农村的土地、城市郊区的土地→属集体(属“国”除外);
2内部资料 免费交流
@公考小黑老师
☞ 森林、山岭、草原、荒地、滩涂→属国家(属“集”除外)。
【经典试题】
(单选)下列资源不专属于国家所有的是:
A.矿藏 B.土地 C.水流 D.海洋
第二节 公民的基本权利
【要点直击 1】政治权利和自由
选举权与被选举权 18周岁+中国公民+未被剥夺政治权利
政治权利和
自由
政治自由 言论、出版、集会、结社、游行、示威
【要点直击 2】人身自由权
人身自
由
住宅不受侵 通信自由和
生命 人格尊严 人身自由
犯 通信秘密
1.人身自由权利体现在任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决
定,并由公安机关执行,不受逮捕;禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民
的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
2.人格尊严体现在公民的人格权,包括姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权。
3.住宅不受侵犯则涉及公民的财产权、人身自由、居住安全和生活安定。禁止非法
搜查或者非法侵入公民的住宅。
3@公考小黑老师
内部资料 免费交流
4.通信自由和通信秘密。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者
检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵
犯公民的通信自由和通信秘密。
【要点直击 3】监督权和获得赔偿权
批评、建 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评
议 和建议的权利
监督权和
申诉、控 对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,
获得赔偿权 告或检举 有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利
获得赔偿 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损
权 失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利
【要点直击 4】社会经济与文化权利
1.劳动权、受教育权(劳动和受教育既是权利,又是义务)。
2.劳动者的休息权。
3.物质帮助权:公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下享有物质帮助权(不
包括自然灾害)。
【经典试题】
(单选)下列选项中不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民的基本权利的是:
A.环境权 B.平等权 C.受教育权 D.出版自由
4内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第三节 中央国家机关
机关 性质 组成和任期 重要职权
1.修改宪法和监督宪法实施。
2.选主席、定总理。
3.制定和修改基本法律。
4.决定权:全国人大有权审查中央和地方预算草案及中
省级、特别行
最高国 央和地方预算执行情况的报告;审查和批准中央预算和
全国 政区和军队
家权力 中央预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人大常委
人大 的代表组成;
机关 会关于预算、决算的不适当的决议;审查和批准国民经
五年一届
济和社会发展计划以及计划执行情况的报告;批准省、
自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其
制度;决定战争与和平问题。
5.最高监督权。
机关 性质 组成和任期 重要职权
委员长、副委 1.制定和修改非基本法律。
员长、委员和 2.解释宪法和法律、监督宪法实施。
全国人
全国 秘书长;其中 3.规范性文件的审查、监督权。撤销国务院制定的同
民代表
人大 全国人大常委 宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。撤销省、
大会的
常委 会委员长、副 自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和
常设机
会 委员长连续任 行政法规相抵触的地方性法规和决议。
关
职不得超过两 4.预算管理权,在全国人民代表大会闭会期间,审查
届;五年一届 和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过
5@公考小黑老师
内部资料 免费交流
程中所必须作的部分调整方案。
5.重大事务决定权。决定特赦;决定全国或者个别省、
自治区和直辖市进入紧急状态;决定驻外全权代表的
任免;决定全国总动员或者局部动员。决定批准或废
除同外国缔结的条约和重要协定。
机关 性质 组成和任期 重要职权
总理、副总理、 1.立法权(行政法规)。
最高国家权 国务委员、部长、 2.对国防、民政、文教、经济、生态文明建设
力机关的执 主任、审计长和 等各项工作的领导权和管理权;对外事务的管
国务 行机关;最 秘书长;其中总 理权。
院 高国家行政 理、副总理、国 3.重大事项决定权:批准省、自治区、直辖市
机关;中央 务委员连续任职 的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的
人民政府 不得超过两届; 建置和区域划分;依照法律规定决定省、自治
五年一届 区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。
【经典试题】
(多选)下列职权应由全国人民代表大会行使的有:
A.选举中华人民共和国主席、副主席
B.选举国务院总理
C.选举中央军事委员会主席
D.选举最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
6内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第二章 刑法
第一节 犯罪构成要件(入罪)
【要点直击】刑事责任年龄
x<12:一律不负刑事责任
12周岁
12≤x<14:犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残
忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核
准追诉的,应当负刑事责任(刑法修正案十一新增)
14周岁
14≤x<16:对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、抢劫、
强奸、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质 8 类行为负刑事
责任
16周岁
x≥16:应当负刑事责任
特殊群体的从宽处理:
1.未成年人:未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
2.老年人:已满 75 周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,
应当从轻或者减轻处罚。
7@公考小黑老师
内部资料 免费交流
第二节 犯罪排除事由(出罪)
【要点直击 1】正当防卫与紧急避险的对比
正当防卫(正对不正的反击) 紧急避险(两害相权取其轻)
主体条件 无特殊限制 不包括职务、业务上负有特定责任
的人
起因条件 不法侵害(危害来源只能是不法 危险(危险来源多种多样,包括人
行为人的侵害) 的危害行为、自然力造成的危险、
动物袭击等)
对象条件 不法侵害人本人 另一合法权益
时间条件 不法侵害已经开始尚未结束 危险正在发生
主观条件 防卫意图 避险意图
限定条件 只要不明显超过必要限度造成 所造成的损害必须小于所保护的合
重大损害即可 法利益,否则即为过当
过当的处罚 应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚
注意:防卫过当和避险过当不是独立的罪名
【要点直击 2】特殊正当防卫——无限防卫权
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯
罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
【经典试题】
(单选)任某下班后发现屋内有被翻动痕迹,在卧室内迎面遇上持刀的小偷,在
打斗过程中,任某将其打伤。下列关于任某行为的说法正确的是:
8内部资料 免费交流
@公考小黑老师
A.任某的行为属于防卫挑拨
B.任某的行为构成故意伤害罪
C.任某的行为属于正当防卫,不需要承担刑事责任
D.任某的行为属于防卫过当,需要承担刑事责任
第三节 故意犯罪的形态
未完成形态 阶段 意志 处罚
犯罪预备 准备阶段 意志以外的原因 可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或
者免除处罚
犯罪未遂 着手实施之后 意志以外的原因 可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚
犯罪中止 犯罪的过程中 意志以内的原因 没有造成损害的,应当免除处罚;
造成损害的,应当减轻处罚
【经典试题】
(单选)程某将受害人徐某打晕后拖入水中,程某以为徐某必死无疑,后徐某被
路人张某救起。徐某在独自回家途中又掉入水中溺亡,在此事件中程某的行为:
A.不应作为犯罪处理 B.属于犯罪既遂
C.属于犯罪中止 D.属于犯罪未遂
第四节 刑罚及其适用
【要点直击 1】刑罚种类
1.主刑
只能独立适用,有五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。
9@公考小黑老师
内部资料 免费交流
2.附加刑
可以附加适用,可以独立适用。有四种:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐
出境。
【要点直击 2】累犯与自首
1.累犯
一般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,
在 5 年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子(前后罪均为故意犯罪,且
均已满18周岁)。
特别累犯,是指危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯
罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的情形(无刑种、
刑期限制)。
2.自首
(1)一般自首:自动投案+如实供述。
(2)特别自首:被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实
供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
(3)处罚:对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,
可以免除处罚。
【经典试题】
(单选)关于附加刑,下列说法中不正确的是:
A.附加刑包括罚金、罚款 B.附加刑包括剥夺政治权利
C.对外国人,可以适用驱逐出境 D.附加刑可以独立适用
10内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第五节 重要罪名
1.交通肇事罪:是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡
或者使公私财产遭受重大损失的行为。
行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,
致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当以故意杀人罪或者故意伤害罪
定罪处罚。
2.以危险方法危害公共安全罪:是故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外
的并与之相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。
3.妨害安全驾驶罪(刑法修正案十一新增):是指对行驶中的公共交通工具的驾驶
人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置;驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,
与他人互殴或者殴打他人,危机公共安全的行为。
处罚:处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
4.抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪
区别 抢劫罪 抢夺罪 盗窃罪
客观 对人暴力:暴力、胁迫或者其他方 对物暴力 无暴力(平和手段)
方面 法(包括用药物、酒精麻醉被害人)
客体 复杂客体:公私财产所有权+公民的 公私财产所有权 公私财产所有权
人身权利
【陷阱提示】
转化型抢劫罪:犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当
场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。
5.诈骗罪、敲诈勒索罪
(1)诈骗罪的行为结构
受骗者基于 行为人或第
行为人实施 受骗者产生 受骗者遭受
错误认识而 三者因此取
欺骗行为 错误认识 财产损失
处分财产 得财产
11@公考小黑老师
内部资料 免费交流
(2)敲诈勒索罪的行为结构
对方基于恐
行为人对他 对方产生恐 行为人取得 被害人遭受
惧心理交付
人实施威胁 惧心理 财物 财产损失
财物
6.贪污罪与挪用公款罪
罪名 主体 行为 重要情形
贪污 国家工作人员+受 侵吞、窃取、骗取或者以其他手 国家工作人员在国内公
罪 国家机关、国有公 段非法占有公共财物 务活动或对外交往中接
司、企业、事业单 受礼物,依照国家规定应
位、人民团体委托 当交公而不交公的,数额
管理、经营国有财 较大的以贪污罪论处
产的人员
挪用 国家工作人员 挪用公款进行非法活动;挪用公 挪用用于救灾、抢险、防
公款 款数额较大进行营利活动;挪用 汛、优抚、扶贫、移民、
罪 公款数额较大归个人使用(进行 救济款物归个人使用的,
其他活动),超过3个月未还 从重处罚
7.高空抛物罪:是从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的行为。处一年以下
有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
【经典试题】
(多选)下列情况中,行为人成立诈骗罪的有:
A.甲为乙装裱名画,趁乙不注意用赝品调换名画
B.甲谎称为乙装裱名画,在占有名画后携带潜逃
C.甲冒充名人骗取缺乏相应常识的乙财物
D.甲将进价1000元的衣服标价10000元,并在店里以原价打2折的价格对外出售
12内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第三章 行政法与行政诉讼法
第一节 具体行政行为
【要点直击 1】行政许可
行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予
其从事特定活动的行为。
【要点直击 2】行政处罚
1.定义:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组
织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。
2.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行
为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。
3.种类
学理 人身(自 声誉(申诫)
资格罚 行为罚 财产罚
分类 由)罚 罚
暂扣许可证 限制开展生产经
罚款;没收违
法定 件、降低资质 营活动、责令停 警告、通报
行政拘留 法所得、非法
种类 等级、吊销许 产停业、责令关 批评
财物
可证件 闭、限制从业
4.适用
(1)不予处罚的情形:不满14周岁;精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能
控制自己行为时违法;违法行为轻微+及时纠正+没有造成危害后果;有证据足以证
明没有主观过错的,但法律、行政法规另有规定的除外。
初次+危害后果轻微+及时改正,可以不予处罚。
13@公考小黑老师
内部资料 免费交流
(2)从轻减轻的情形:14 周岁至 18 周岁;主动消除或减轻危害后果;受胁迫或
者诱骗违法;自首(主动供述行政机关尚未掌握的违法行为);立功(配合行政机关查
处违法行为有立功表现)等。
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,
可以从轻或者减轻行政处罚。
(3)追究时效:2年,涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的延长至5
年。法律另有规定的除外。
5.决定程序
(1)一般规定
①行政处罚应当由具有行政执法资格的执法人员实施。执法人员不得少于 2 人,
法律另有规定的除外。
②发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危
害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,依法快速、从重处罚。
(2)三大程序对比
适用条件 决定
简易 违法事实确凿,有法定依据且处罚较轻: 当场决定
程序 警告;罚款公民200元以下,法人、其他组织
3000元以下。法律另有规定的从其规定
听证 ①当事人申请,由行政机关组织;②针对较大 案卷排他
程序 数额罚款;没收较大数额违法所得、没收较大
价值非法财物;降低资质等级、吊销许可证件;
责令停产停业、责令关闭、限制从业;其他较
重的行政处罚等情形
普通 立案之日起90日内决定;负责
程序 人决定,重大复杂由负责人集
体讨论决定
14内部资料 免费交流
@公考小黑老师
6.执行程序
适用简易程序作出处罚决定且符合下列情形之一的可当场收缴罚款:
(1)依法给予100元以下的罚款的;
(2)不当场收缴事后难以执行的。
当场收缴罚款的,必须向当事人出具国务院财政部门或者省、自治区、直辖市人民
政府财政部门统一制发的专用票据;不出具的当事人有权拒绝缴纳罚款。
【要点直击 3】行政强制
1.行政强制措施
种类包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、
汇款;其他行政强制措施。
2.行政强制执行
种类包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押
的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。
【经典试题】
(单选)企业没有履行消除其门前垃圾的义务,经警告该企业仍没有履行义务,
某区城市管理部门雇人替其消除垃圾并责令该企业支付必要的消除垃圾所产生的费
用,这种行为属于:
A.行政征收 B.行政处罚
C.行政强制措施 D.行政强制执行
第二节 权利的救济
【要点直击 1】行政复议
1.行政复议范围
15@公考小黑老师
内部资料 免费交流
受理下列案件:具体行政行为、行政不作为、行政协议、政府信息公开,附带性审
查部分抽象行政行为(不含规章)。不受理抽象行政行为、国防外交、行政处分、行
政调解。
2.复议机关
复议机关 管辖范围
县级以上 (1)对本级人民政府工作部门作出的行政行为不服的;
地方政府 (2)对下一级人民政府作出的行政行为不服的;
(3)对本级人民政府依法设立的派出机关作出的行政行为不服的;
(4)对本级人民政府或者其工作部门管理的法律、法规、规章授权的组
织作出的行政行为不服的;
(5)省、自治区、直辖市人民政府同时管辖对本机关作出的行政行为不
服的行政复议案件;
(6)县级以上地方各级人民政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、
法规、规章规定,以派出机构的名义作出的行政行为不服的行政复议案件
(其中,对直辖市、设区的市人民政府工作部门按照行政区划设立的派出
机构作出的行政行为不服的,也可以由其所在地的人民政府管辖)
上一级主 (1)对海关、金融、外汇管理等实行垂直领导的行政机关、税务和国家
管部门 安全机关的行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;
(2)对履行行政复议机构职责的地方人民政府司法行政部门的行政行为
不服的,可以向本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级司法行政部
门申请行政复议
国务院部 (1)对本部门作出的行政行为不服的;
门 (2)对本部门依法设立的派出机构依照法律、行政法规、部门规章规定,
以派出机构的名义作出的行政行为不服的;
(3)对本部门管理的法律、行政法规、部门规章授权的组织作出的行政
16内部资料 免费交流
@公考小黑老师
行为不服的
【要点直击 2】行政诉讼
人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。
1.受案范围
(1)受理 (2)不受理
具体行政行为 ①国家行为;
行政协议 ②抽象行政行为;
(可附带审查规章以下的部分规范性文件) ③内部行政行为;
④行政机关最终裁决的行政行为;
⑤刑事司法行为;
⑥行政指导行为等。
2.被告
情形 被告
复议改变(只包括改变处理结果) 复议机关
复议后 复议维持 原机关和复议机关
再起诉 对复议机关不服,以复议机关为被告;
复议机关不作为
对原具体行政行为不服,以原机关为被告
行政机关委托的组织所作出的行政行为 委托的行政机关
法律、法规、规章授权的组织作出行政行为 该组织
经上级机关批准而作出行政行为 在对外生效的文书上署名的机关
两个以上行政机关共同作出同一行政行为 共同被告
3.举证责任:主要由被告承担。
在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。
17@公考小黑老师
内部资料 免费交流
【要点直击 3】行政赔偿
1.行政赔偿的范围
(1)赔:行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯人身权、财产权;行政机
关不履行、拖延履行法定职责。
(2)不赔:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;公民、法人和其他组
织自己的行为致使损害发生的。
2.行政赔偿义务机关
情形 赔偿义务机关
行政机关及其工作人员行使行政职权侵权 该机关
两个以上行政机关共同侵权 共同赔偿
法律法规授权的组织侵权 该组织
受行政机关委托的组织或者个人侵权 委托的行政机关
侵权行政行为经 复议未加重损害 原机关
复议机关复议 复议加重损害 原机关赔,复议机关对加重部分赔
【经典试题】
(单选)甲县公安局因安某赌博,对其处以500元的罚款。安某不服,申请行政
复议,本案的复议机关可以是:
A.甲县人民政府 B.甲县人民代表大会常务委员会
C.甲县人民法院 D.甲县公安局
18内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第四章 民法
【要点直击 1】自然人的民事权利能力和民事行为能力
1.自然人的民事权利能力:始于出生,终于死亡。
*出生之前:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利
能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。
*宣告死亡:自然人下落不明满4年或因意外事件下落不明满2年经利害关系人申
请,由法院宣告其死亡。因意外事件下落不明,且经有关机关证明不可能生存的,申请
宣告死亡不受2年期间限制。
2.自然人的民事行为能力:以年龄与智力、精神健康状况为标准分三类。
完全民事行为能力人:18周岁以上+16周岁以上自食其力;
限制民事行为能力人:8周岁以上的未成年人+不能完全辨认自己行为的成年人;
无民事行为能力人:不满8周岁的未成年人+不能辨认自己行为的成年人+8周岁以
上不能辨认自己行为的未成年人。
【要点直击 2】民事法律行为的效力
有效要件: 瑕疵: 效力:
无行为能力 无效
1.主体有相应民事行为能力 限制行为能力人超能力范围 效力待定
欺诈、胁迫、显失公平 可撤销
2.意思表示真实
虚假意思表示 无效
违法、违背公序良俗 无效
3.不违法、不违背公序良俗
恶意串通损害他人合法权益 无效
19@公考小黑老师
内部资料 免费交流
【要点直击 3】三种物权
1.所有权:所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分
的权利。
【善意取得】:受让人善意且支付合理对价受让财产,已经登记或交付,即使出
让人无转移所有权的权利,受让人仍可以取得所有权。但遗失物、盗赃物不能善意取
得。
2.用益物权:对他人所有的不动产或动产,依法享有占有、使用和收益的权利。
(1)土地承包经营权:可以依法互换、转让。土地经营权可以单独采取出租、入
股或者其他方式流转。
(2)建设用地使用权:居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、
卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合或者其他用地五十年。
住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
(3)宅基地使用权:农村村民一户一宅,出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基
地的,不予批准。
(4)居住权:自登记时设立,不得转让、继承。除另有约定外房屋原则上不得出
租。
(5)地役权:应当以书面形式签订地役权合同,地役权自合同生效时设立。
3.担保物权:为了担保债务的履行,在债务人或第三人的特定物或权利上所设定的
一种他物权,包括抵押权、质权、留置权。
【要点直击 4】合同的订立
1.合同订立的一般方式——要约与承诺
要约 希望和他人订立合同的意思表示(具体、明确)
承诺 受要约人同意要约的意思表示
20内部资料 免费交流
@公考小黑老师
2.要约邀请
要约邀请,是希望他人向自己发出要约的意思表示。包括拍卖公告、招标公告、招
股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等。商业
广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。
【要点直击 5】准合同
无因管理 不当得利
构成要件 1.没有法定或约定的义务; 1.没有合法依据;
2.主观有为他人谋利益的意思; 2.一方获得利益;
3.客观为他人管理事务; 3.他方受有损失;
4.符合受益人真实意思 4.得利或损失之间有因果关系
法律后果 1.偿还必要费用。 1.善意受益人返还现存利益;
2.适当补偿因管理所遭受的损失 2.恶意受益人返还取得的一切利益+
赔偿损失
【要点直击 6】夫妻财产制度
收入归双方 工资、奖金、劳务报酬;生产、经营、投资、知识产权收益
获赠看情况 继承或受赠的财产一般归双方;确定只归一方的归个人
婚前不变化 一方的婚前财产(含孳息及自然增值)婚后还归一方个人
专属各自拿 人身伤害的赔偿或补偿以及专用生活物品归个人
21@公考小黑老师
内部资料 免费交流
【要点直击 7】继承
法定继承 < 遗嘱继承(优先)
6大 (1)配偶、子女、父母(+尽主要 6种 自书、公证(无需见证人);
范围 赡养义务的丧偶儿媳、女婿); 形式 代书、录音录像、打印、口头(需
(2)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 见证人);
数份遗嘱内容相抵触的以最后遗
嘱为准
特殊 代位继承: 特殊 遗赠与遗赠扶养协议:
情况 被继承人的子女先于被继承人死 情况 遗嘱将遗产赠给继承人以外的对
亡,由其晚辈直系血亲代位继承; 象是遗赠;附生养死葬义务的遗赠
被继承人的兄弟姐妹先于被继承人 是遗赠扶养协议,其效力优于遗嘱
死亡,由其子女代位继承 继承、遗赠和法定继承
【要点直击 8】特殊侵权责任
侵权类型 责任主体 要点★
无、限制民 监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任;
事行为能 父母或其他监护人 将监护职责委托给他人的,监护人不免责,受
力人侵权 托人有过错的,承担相应的责任
提供劳务者因劳务自己受到损害的,根据双方
用人单位
职务侵权 各自的过错承担责任;承担责任的主体可向有
接受劳务者
故意或重大过失的工作人员、提供劳务者追偿
环境污染 行为人就因果关系+免责事由举证;
行为人
侵权 惩罚性赔偿:故意污染、严重后果
22内部资料 免费交流
@公考小黑老师
产品缺陷 惩罚性赔偿:明知或未及时补救+死亡或健康严
生产者、销售者
侵权 重损害
免责:损害是因被侵权人故意或重大过失造成;
一般人饲
第三人过错:可以向动物饲养人或管理人请求
养动物侵 饲养人或管理人
赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人
权
或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿
【要点直击 9】知识产权的主要种类
著作权 专利权 商标权
保护 作品 发明创造 注册商标(文字、
对象 (国家机关官方文件、单纯事 发明 实用 外观设 图形、字母、数字、
实消息、历法、公式等不适用 新型 计 三维标志、颜色组
著作权法) 合和声音等均可)
核心 独创性 新颖性、创造性 新颖性 具备法定构成要
要件 和实用性 素且具有显著性
保护 作品创作完成即获著作权。 20年 10年 15年 10年(自核准注册
期限 署名权、修改权、保护作品完 之日起计算)
均自申请日起计算
整权保护期不受限;发表权、
著作财产权50年(自然人作品
为作者终生及其死后50年)
【经典试题】
(单选)根据《中华人民共和国民法典》,民事主体有权按照合同约定,对他人
的住宅享有占有、使用的用益物权。这一新型的用益物权被称为:
23@公考小黑老师
内部资料 免费交流
A.建设用地使用权 B.居住权
C.宅基地使用权 D.地役权
24内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第五章 劳动法
【要点直击 1】劳动合同的解除
1.双方协商解除
用人单位与劳动者协商一致,可解除劳动合同。但如果是用人单位提出的,用人单
位应向劳动者支付解除劳动合同的经济补偿金。
2.用人单位单方解除
a.劳动者严重违反用人单位的规章制度的;b.劳动者严重失职,营
①过错性解除
私舞弊,给用人单位造成重大损害的;c.劳动者在试用期间被证明
(违规失职不合
不符合录用条件的;d.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,
格、一人二主不改
对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒
正、合同无效负刑
不改正的;e.因劳动者欺诈、胁迫或者乘人之危致使劳动合同无效
责)
的;f.劳动者被依法追究刑事责任的。
有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本
人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:a.劳动
②非过错性解除
者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也
(医疗期满不能
不能从事由用人单位另行安排的工作的;b.劳动者不能胜任工作,
干,培训调整不胜
经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;c.劳动合同订立
任,客观情况大变
时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用
化)
人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
③不得依据第②项 a.在本单位患职业病或者因工负伤并确认丧失或者部分丧失劳动
规定解除 能力的;b.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健
(丧失劳动力、病 康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;c.患病
伤医疗期、女工孕 或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;d.女职工在孕期、产期、
25@公考小黑老师
内部资料 免费交流
产哺、15+5) 哺乳期的;⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足
5年的
3.劳动者单方解除
试用期内提前3日通知用人单位可解除劳动合同;
①预先解除
提前30日以书面形式通知用人单位可解除劳动合同。
②随时解除
a.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;b.
(劳动条件不相符,
用人单位未及时足额支付劳动报酬的;c.用人单位未依法为劳动
约定报酬有出入,社
者缴纳社会保险费的;d.用人单位的规章制度违反法律、法规的
会保险不缴纳,违规
规定,损害劳动者权益的;e.用人单位原因导致合同无效的。
致人损,合同又无效)
③立即解除 a.用人单位以暴力、胁迫或者非法限制人身自由的手段强迫劳动
(打工不卖命,涉及 者劳动的,劳动者可立即解除合同;b.用人单位违章指挥、强令
人身可立即) 冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可立即解除合同。
【要点直击 2】劳动争议的解决
1.解决原则:合法、公正、及时和着重调解原则。
2.解决途径
协商(和解) 调解 仲裁 诉讼
3.仲裁&诉讼
①仲裁是诉讼的必经程序,未经仲裁直接提起诉讼的,人民法院不予受理;
②劳动争议申请仲裁的时效期间为1年;仲裁裁决不服的→15日内向法院起诉。
26内部资料 免费交流
@公考小黑老师
法律专项
根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
1. 根据《宪法》及相关法律,不设区的市的人民代表大会代表:
A.由下一级的人民代表大会选举
B.由下一级的人民代表大会推选
C.由上一级的人民代表大会常务委员会决定
D.由选民直接选举
2. 下列选项中,享有我国选举权的公民是:
A.甲,16周岁
B.乙,外国人
C.丙,因犯罪被剥夺政治权利终身
D.丁,因犯罪被判处1年有期徒刑
3. 下列选项中,不属于我国全国人民代表大会职权范围的是:
A.修改宪法、监督宪法的实施
B.对国防、民政等各项行政工作的领导和管理
C.制定和修改基本法律
D.任免最高国家机关领导人
4. 我国宪法规定,公布法律的权力属于:
A.全国人大 B.全国政协 C.外交部 D.国家主席
5. 国务院行使的职权不包括:
A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设
C.决定全国总动员或者局部动员
27@公考小黑老师
内部资料 免费交流
D.领导和管理国防建设事业
6. 任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由________执行,
不受逮捕
A.人民检察院 B.人民法院 C.公安机关 D.武警部队
7. 我国宪法规定,城市的土地属于________所有。
A.国家 B.集体 C.共有 D.个人
8. 下列________项不是全国人大常委会的职权。
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改基本法律
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.撤销国务院制定的同宪法、基本法律相抵触的行政法规
9. 下列行为中已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的是:
A.走私毒品 B.贩卖毒品
C.决水 D.拐卖妇女、儿童
10. 甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人
决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于:
A.过失犯罪 B.故意犯罪 C.防卫过当 D.正当防卫
11. 甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置。某晚甲外出时,乙撬门侵
入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为:
A.防卫过当 B.正当防卫
C.过失伤害罪 D.故意伤害罪
12. 甲拿着刀要杀死乙。把乙打倒后,准备拿刀砍向乙时,看到乙的样子可怜,没有
忍心下手,便放下刀走了。甲的行为构成:
A.犯罪未遂 B.犯罪中止 C.犯罪既遂 D.未犯罪
28内部资料 免费交流
@公考小黑老师
13. 嫌疑人李某因故意伤害罪被采取强制措施。在审讯期间,李某主动交代了警方尚
未掌握的自己在半年前酒后驾车撞死路人后逃逸的事实。李某主动交代交通肇事
案件的行为属于:
A.自首 B.坦白 C.立功 D.悔罪
14. 下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用:
A.有期徒刑 B.管制 C.剥夺政治权利 D.拘役
15. 李某深夜下班途中,见马路边一男子醉酒倒地,神志模糊,随身所携钱包洒落一
旁,顿起贪念,佯装熟人将男子扶至路旁,将皮包取走(内有5000余元现金和
银行卡若干),李某的行为构成:
A.盗窃罪 B.抢夺罪 C.诈骗罪 D.抢劫罪
16. 国家工作人员张某为了给孩子筹措婚房房款,利用职务之便,挪用公款30万元,
半年后归还,张某的行为构成:
A.贪污罪 B.挪用公款罪
C.职务侵占罪 D.不构成犯罪
17. 下列行为中,构成诈骗罪的是:
A.使用伪造的信用证进行诈骗,数额较大
B.冒充高干子弟,骗取他人财物,数额较大
C.盗窃他人信用卡并使用,数额较大
D.投保人编造未曾发生的保险事故,骗取保险机构的保险金,数额较大
18. 李某是某市交通局的一名干部,某企业主丁某为了在办事时受到关照,通过李某
妻子向李某赠送了皮具3件,名表2块,根据相关证据,李某的行为构成了:
A.贪污罪 B.受贿罪
C.职务侵占罪 D.玩忽职守罪
19. 下列关于行政强制的说法,错误的是:
29@公考小黑老师
内部资料 免费交流
A.强制戒毒属于对人身的强制
B.对延迟缴纳罚金的行为加处滞纳金属于对人身的强制
C.查封、扣押、冻结属于对财产的强制
D.对拒不缴纳罚款的单位直接划拨存款,属于行政强制执行
20. 某生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗过程中编造生产记录和产品
检验记录,随意变更工艺参数和设备,被国家药监局责令企业停止生产。责令企
业停止生产的行为是:
A.行政处罚 B.行政指导 C.行政处分 D.刑事处罚
21. 根据《行政处罚法》之规定,可以当场处罚的是:
A.张某违章超车罚款150元
B.东方纯水公司生产纯净水冒充“娃哈哈”,被罚款5000元
C.某酒店消防设施不合格,公安局责令其停业整顿、限期整改
D.某运输管理所对赵某拖欠税费行为罚款300元
22. 下列不属于行政处罚的是:
A.警告、罚款 B.查封、扣押、冻结
C.没收违法所得、没收非法财物 D.行政拘留
23. 某市某区人民政府决定将区国有资产管理局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承
包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是:
A.市国有资产管理局 B.市发改委
C.市人民政府 D.区人民政府
24. 下列事件中,可以提起行政诉讼的是:
A.董某因与他人斗殴被公安机关罚款2000元,董某不服
B.某行政机关因购买的办公桌椅存在瑕疵,要求货款减半,供货商刘某不服
C.公务员王某因工作失误被单位降级处分,王某不服
30内部资料 免费交流
@公考小黑老师
D.李某对某法院就劳动争议作出的仲裁不服
25. 对国务院各部门所作的具体行政行为不服提起行政诉讼的,管辖法院是:
A.基层人民法院 B.中级人民法院
C.高级人民法院 D.最高人民法院
26. 行政诉讼法中,公民不服行政复议决定的,可以在收到复议决定书之日起
________日内向人民法院提出诉讼。
A.5 B.7 C.15 D.30
27. 下列行政诉讼案件不可以适用简易程序的是:
A.甲对县公安局作出的罚款2500元的处罚决定不服向法院起诉
B.乙对县市场监督管理局当场作出的行政许可不服向法院起诉
C.丙向环保部门申请公开行政信息,对环保部门拒绝公开答复不服向法院起诉
D.丁对县税务局作出的罚款一万元的处罚决定不服向法院起诉,原被告双方经协
调一致同意适用简易程序
28. 个体经营户张某因不服区市场监督管理局5000元的处罚而申请复议,市市场监
督管理局认为处罚过轻,改为没收营业执照,张某如果想提起行政诉讼,应当以
谁为被告?
A.市市场监督管理局
B.区市场监督管理局
C.区人民政府
D.市市场监督管理局和区市场监督管理局
29. 根据我国《国家赔偿法》的规定,以下各项案例中不予赔偿的是:
A.甲骑车经过年久失修的桥梁时因无栏杆防护掉进河里摔伤
B.公安机关违法拘捕乙数天,致乙精神失常
C.生产监管部门违法责令丙企业停业,造成数万元损失
31@公考小黑老师
内部资料 免费交流
D.丁的丈夫因公殉职,民政部门未发抚恤金,致其损害
30. 在我国,自然人可分为完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为
能力人。下列选项中属于限制民事行为能力人的是:
A.7岁的小天才甲 B.16岁的批发部老板乙
C.17岁的高中生丙 D.20岁的在校大学生丁
31. 年仅13岁的学生小海是一个“手机迷”,没事总是喜欢拿着父母的手机玩游戏,
在多次央求妈妈给其买一部手机无果的情况下,小海偷偷地拿了妈妈钱包里的
1000 元钱,瞒着父母独自到离家不远的一处商场购买了一部价值 900 元的三星
手机。据此,下列说法错误的是:
A.小海是限制民事行为能力人
B.小海与商场之间形成的买卖合同成立但无效
C.小海与商场之间形成的买卖合同经父母的追认后有效
D.小海的妈妈可将商场诉至法院,要求确认买卖合同无效
32. 蒋某通过某二手网络交易平台在陈某处购得价值15000元的相机一部,陈某承诺
“原装相机,9.5成新,只使用过2次”。蒋某收到货后发现该相机老旧,使用
期限超过2年。下列说法正确的是:
A.蒋某可以主张买卖合同无效 B.蒋某可以主张撤销买卖合同
C.蒋某对买卖合同存在重大误解 D.陈某与蒋某的买卖合同效力待定
33. 根据我国民法的规定,以下不属于完全民事行为能力人的是:
A.已满二十周岁的在校学生黄某
B.年过六十,退休在家的吴某
C.刚满十七周岁,以卖菜为生的李某
D.刚满十六周岁,辍学在家的廖某
34. 何某从甲超市购买了一箱乙公司生产的某品牌啤酒,在开瓶时啤酒瓶突然爆炸将
32内部资料 免费交流
@公考小黑老师
何某左眼炸伤。下列表述正确的是:
A.何某只能向甲超市索赔
B.何某只能向乙公司索赔
C.何某既可向甲超市索赔,也可向乙公司索赔
D.何某只能向消费者协会投诉,请其确定索赔对象
35. 张某驾驶车辆操作不当滑入沟中,林某、李某看到后主动帮忙抬车。林某在抬车
过程中受伤。关于林某的损失,下列说法正确的是:
A.由林某自行承担
B.张某应承担适当补偿责任
C.由张某、林某、李某共同承担
D.由承保张某车辆保险的保险公司承担赔偿责任
36. 甲被车撞,昏迷在路旁,肇事车主驾车逃跑,乙路过见状将甲送往医院抢救,支
出医疗费若干元。在救助过程中,乙身穿的名牌 T 恤被血染了,无法使用。下
列关于乙可以向甲主张的权利,说法不正确的是:
A.出租车费用返还请求权 B.医疗费返还请求权
C.衣服的损害补偿请求权 D.报酬请求权
37. 遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。遗产继承开始后,由法定的第一顺序
继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序
继承人继承。下列属于第一顺序继承人的是:
A.祖父母 B.儿媳 C.养女 D.兄弟姐妹
38. 白某、余某经过饲养狗的钟某家,白某逗狗使得狗被激怒咬伤了余某。关于余某
的损失,下列选项正确的是:
A.余某的损失只能向钟某索赔
B.余某的损失只能向白某索赔
33@公考小黑老师
内部资料 免费交流
C.余某既可以向白某,也可以向钟某索赔
D.白某与钟某对余某的损失承担按份责任
39. 根据《民法典》,下列民事法律行为无效的是:
A.十六周岁的甲外出打工为生,与餐馆签订用工合同的行为
B.六周岁的乙经过父亲同意,自行前往超市购买一百元零食
C.十二周岁的丙想给父母做饭,未经父母同意,到便利店购买五十元油盐酱醋
D.十周岁的丁在街边摆摊,出售自制的手工艺品,一天获利60元
40. 下列情形中,构成无因管理的是:
A.李某到银行ATM机取款,他输入支取500元的指令,结果ATM机吐出来5000
元,取款记录显示为支取500元
B.张某出门上街未归,天将降暴雨,邻居王某为防止张某家晾晒在院坝里的粮食
被雨淋湿甚至冲走,自己出工钱请人把张某家的粮食收回来
C.王某到酒店吃饭,结果因酒店的地板太滑而摔伤
D.肖某乘坐出租车回家途中,出租车司机违章驾驶发生交通事故,导致肖某身体
严重受伤
41. 下列选项中,不属于行政强制措施的是:
A.市场监管局查封有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的商品
B.公安交警夜查酒驾,对涉嫌醉驾的甲约束至酒醒
C.公安机关对猥亵他人的王某处以行政拘留五日
D.临时从事经营的张某被责令缴纳税款而拒不缴纳,税务机关决定扣押其价值相
当于应纳税款的商品
42. 根据我国《刑法》,下列关于刑事责任能力或年龄的表述不正确的是:
A.已满14周岁未满16周岁的人贩卖并运送毒品,应当追究其刑事责任
B.间歇性精神病人在精神正常时候的犯罪,应当追究刑事责任
34内部资料 免费交流
@公考小黑老师
C.已满14周岁未满16周岁的人绑架他人,应当追究其刑事责任
D.尚未完全丧失辨认或者能控制自己行为能力的精神病人犯罪,应追究刑事责任
43. 根据我国民法典的规定,下列财产可以抵押的是:
A.土地所有权 B.海域使用权
C.依法被监管的财产 D.公益幼儿园的教育设施
44. 下列构成无因管理的情形是:
A.行人抢救落水儿童
B.拾得人以所有的意思占有他人抛弃之物
C.打扫公共场所卫生
D.将盗窃物隐匿
45. 肖某想通过银行转账 5 万元给李某,却误转给王某。王某用于炒期货,获利 1
万元。15 天后肖某才发现。肖某要求王某退回 5 万元并要求分割 1万元利润,
王某不同意。下列有关该案的表述,正确的是:
A.王某无需返还给肖某钱 B.王某应当返还肖某5万元
C.王某应该返还给李某6万元 D.王某应当返还肖某6万元
46. 甲和乙结婚后感情不和离婚,乙取得一套三居室房屋,后乙又与丙结婚,不料又
因感情不和欲与丙离婚,据此,这三居室房屋属于:
A.甲 B.乙 C.乙和丙 D.甲乙丙
47. 下列选项中哪个行为侵犯了作者的著作权:
A.张某将已经发表的作品改成盲文出版
B.爱家艺术团未经词曲作者同意在赈灾义演中演唱若干歌曲
C.李某每晚唱同一个歌手的歌并录制视频发到朋友圈,得到朋友点赞
D.某学校为课堂教学,复制已发表的作品
48. 劳动者若要解除劳动合同,应________通知用人单位。
35@公考小黑老师
内部资料 免费交流
A.提前60日以口头形式 B.提前30日以书面形式
C.提前10日以口头形式 D.提前7日以书面形式
49. 下列哪种情形不得解除劳动关系?
A.用人单位和劳动者协商一致的
B.试用期内没有提前通知用人单位的
C.合同期内,提前三十天以书面形式通知用人单位的
D.劳动者同时与其他单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响
的
50. 60 岁的宋某退休后享受养老保险待遇,被某餐饮公司返聘担任部门经理,并签
订了返聘协议。后宋某与该餐饮公司就薪酬问题产生纠纷,下列说法正确的是:
A.宋某可以直接向法院起诉
B.宋某可以申请劳动争议仲裁
C.宋某与该餐饮公司可以选择建立劳动关系或劳务关系
D.宋某与该餐饮公司之间的返聘协议应当符合《劳动合同法》
36内部资料 免费交流
@公考小黑老师
法律讲义答案与解析
第一章 宪法
第一节 国家制度
【试题演练】
【答案】B。解析:本题考查国家所有权。《宪法》(2018)第9条规定:“矿藏、
水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由
法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”ACD项专属于国家,
不选。B 项,《宪法》(2018)第 10 条规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城
市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、
自留山,也属于集体所有。”B项不专属国家,当选。故本题答案为B。
第二节 公民的基本权利
【试题演练】
【答案】A。解析:本题考查公民的基本权利。A项,宪法未规定环境权,A项错
误,当选。BCD项均属于公民的基本权利,不选。故本题答案为A。
第三节 中央国家机关
【试题演练】
【答案】ACD。解析:本题考查全国人民代表大会的职权。《宪法》(2018)第
62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……(4)选举中华人民共和国主席、
副主席(A 项正确,当选);(5)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理
的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会
主任、审计长、秘书长的人选(B项错误,不选);(6)选举中央军事委员会主席(C
37@公考小黑老师
内部资料 免费交流
项正确,当选);根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员
的人选;(7)选举国家监察委员会主任;(8)选举最高人民法院院长;(9)选举最
高人民检察院检察长(D项正确,当选)……”故本题答案为ACD。
第二章 刑法
第二节 犯罪排除事由(出罪)
【试题演练】
【答案】C。解析:本题考查正当防卫。《刑法》第 20 条规定:“为了使国家、
公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的
制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当
防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采
取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”任某打伤正
在行窃的持刀小偷的行为属于正当防卫,不属于防卫过当,不构成故意伤害罪。C项当
选,BD项不选。防卫挑拨是指行为人为了侵害对方,有意挑起对方首先实施对己侵害,
然后借口防卫,进而加害对方。A项不选。故本题答案为C。
第三节 故意犯罪的形态
【试题演练】
【答案】D。解析:本题考查故意犯罪的形态。(公考资料微信AS73982)犯罪未遂
,是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。本案中,程某以杀
人的故意将徐某打晕拖入水中,但由于徐某被路人救起,故程某的行为属于杀人未遂。
徐某独自回家途中溺水身亡与程某的杀人行为没有因果关系,不能因此认定程某杀人既
遂。D项正确,当选;ABC项错误, 不选。故本题答案为D。
38内部资料 免费交流
@公考小黑老师
第四节 刑罚及其适用
【试题演练】
【答案】A。解析:本题考查附加刑。附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺
政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。对于犯罪的外国人,可以独立适
用或者附加适用驱逐出境。A项中罚款属于行政处罚,不属于刑罚。故本题答案为A。
第五节 重要罪名
【试题演练】
【答案】BC。解析:本题考查诈骗罪,解题关键在于与盗窃罪区分。诈骗罪是指
以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
诈骗罪与盗窃罪的关键区别在于被害人是否基于认识错误而处分财产。如果不存在被害
人处分财产的事实,则不可能成立诈骗罪。处分并不限于民法意义上的处分,而意味着
将被害人的财产转移为行为人或第三者占有,或者说使行为人或第三者取得被害人的财
产。
B项甲谎称为乙装裱名画、C项甲冒充名人骗取,乙都由于甲的欺骗陷入错误认识
处分了自己的财产,甲成立诈骗罪。BC项正确,当选。
A项甲为乙装裱名画,趁乙不注意用赝品调换名画,乙并没有处分画,甲的行为成
立盗窃罪。D项行为属于价格欺诈,不构成犯罪,不成立诈骗罪。AD项错误,不选。
故本题答案为BC。
第三章 行政法与行政诉讼法
第一节 具体行政行为
【试题演练】
【答案】D。解析:本题考查代履行。《行政强制法》(2012)第50条规定:“行
政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不
39@公考小黑老师
内部资料 免费交流
履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然
资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。”本题属于代
履行,代履行属于行政强制执行。故本题答案为D。
第二节 权利的救济
【试题演练】
【答案】A。解析:本题考查行政复议机关。对县级以上地方各级人民政府工作部
门的具体行政行为不服的,向该部门的本级人民政府申请行政复议。本案的被申请人为
甲县公安局,复议机关为甲县人民政府。故本题答案为A。
第四章 民法
【试题演练】
【答案】B。解析:本题考查居住权。B项,《民法典》(2021)第366条规定:
“居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活
居住的需要。”居住权是《民法典》物权编新增的用益物权。B项正确,当选。A项,
该法第344条规定:“建设用地使用权是指建设用地使用权人依法对国家所有的土地享
有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。”A
项错误,不选。C项,该法第362条规定:“宅基地使用权是指宅基地使用权人依法对
集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。”
C项错误,不选。D项,该法第372条规定:“地役权指地役权人有权按照合同约定,
利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。”D项错误,不选。故本题答案为B。
40内部资料 免费交流
@公考小黑老师
法律专项答案
1.【答案】D。解析:《选举法》第2条规定:“不设区的市、市辖区、县、自治
县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由选民直接选出;全国人民代表大会代表,
省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,由下一级人民代表大会
选出。”故本题答案为D。
2.【答案】D。解析:本题考查公民的选举权。《宪法》(2018)第34条规定:“中
华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信
仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政
治权利的人除外。”据法条可知,享有选举权要满足:18+公民+未剥夺。A 项,未满
18 周岁,不选。B 项,不是我国公民,不选。C 项,被剥夺政治权利,不选。D 项,
在我国剥夺政治权利是一种特殊情况,D项中只是有期并非应当剥夺政治权利情形,满
足享有选举权的条件,D项正确,当选。故本题答案为D。
3.【答案】B。解析:本题考查全国人大的职权。A项,《宪法》(2018)第62条
规定:“全国人民代表大会的重要职权包括:(1)修改宪法;(2)监督宪法实施……”
A项说法正确,不选。
B项,《宪法》(2018)第89条规定:“国务院的重要职权包括:……(8)领导
和管理民政、公安、司法行政和监察等工作;(10)领导和管理国防建设事业……”B
项说法错误,当选。
C项,《宪法》(2018)第62条规定:“全国人民代表大会的重要职权包括:……
(3)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律……”C 项说法正确,不
选。
D项,《宪法》(2018)第62条规定:“全国人民代表大会的重要职权包括:……
(4)选举中华人民共和国主席、副主席;(5)根据中华人民共和国主席的提名,决定
国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、
各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(6)选举中央军事委员会主席;根据中央军
事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(7)选举最高人民
法院院长;(8)选举最高人民检察院检察长;……”D项说法正确,不选。
故本题答案为B。
41@公考小黑老师
内部资料 免费交流
4.【答案】D。解析:本题考查国家主席的职权。根据《宪法》(2018)第80条规
定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会
的决定,公布法律,发布命令。故本题答案为D。
5.【答案】C。解析:本题考查国务院的职权。根据《宪法》(2018)第89条规定,
国务院行使下列职权:编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算;领导和管理经
济工作和城乡建设、生态文明建设;领导和管理国防建设事业等,ABD 项属于国务院
职权,不选。根据《宪法》(2018)第67条规定,决定全国总动员或者局部动员是全
国人民代表大会常务委员会行使的职权。C不属于国务院的职权,当选。故本题答案为
C。
6.【答案】C。解析:根据《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由
不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关
执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止
非法搜查公民的身体。故本题正确选项为C。
7.【答案】A。解析:《宪法》第10条规定:“城市的土地属于国家所有。农村和
城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、
自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征
收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土
地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利
用土地。”故本题答案为A。
8.【答案】B。解析:根据《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:
(1)修改宪法;(2)监督宪法的实施;(3)制定和修改刑事、民事、国家机构的和
其他的基本法律;故B项属于全人大的职权。第67条规定,全国人民代表大会常务委
员会行使下列职权:(1)解释宪法,监督宪法的实施;…(4)解释法律…(7)撤销
国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令…(15)决定同外国缔结的
条约和重要协定的批准和废除等。故ACD属于全人常的重要职权,本题要选不属于全
人常的职权,故本题答案为B。
9.【答案】B。解析:根据《刑法》第17条的规定,已满十四周岁不满十六周岁的
人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、
投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案为B。
42内部资料 免费交流
@公考小黑老师
10.【答案】B。解析:本题考查正当防卫制度之防卫意图。根据《刑法》第 20 条
规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的
不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,
不负刑事责任。正当防卫要求主观上必须具有防卫意图。甲乙二人决斗的行为属于互相
斗殴,二人均不具备防卫的意图,故不构成正当防卫。同时乙是故意致甲重伤,因此,
乙应属故意犯罪。故本题答案为B。
11.【答案】B。解析:本题考查正当防卫制度。正当防卫属于违法阻却事由的一种。
正当防卫的构成条件有以下几点组成:(1)防卫起因:存在着社会危害性和紧迫性的
不法侵害。(2)防卫对象:只能针对不法侵害人本人。(3)防卫意图:防卫主观上必
须具有防卫意图。(4)防卫时间:防卫时,不法侵害已经开始尚未结束。不得事前防
卫或者事后防卫。(5)防卫限度:没有明显超过必要限度,并造成重大损害。本题中,
甲为了防止本人财产受到损害,在室内设置防卫装置,符合防卫意图;乙实施盗窃是正
在发生的不法侵害,满足防卫起因和时间的要求;防盗装置击中乙,是甲针对不法侵害
者本人实施了防卫行为;只是导致乙轻伤,没有超过必要限度造成不应有的伤害。可知
符合正当防卫的构成要件。故本题答案为B。
12.【答案】B。解析:本题考查故意犯罪的形态。故意犯罪的形态分为两大类,即
故意犯罪的完成形态与故意犯罪的未完成形态,犯罪既遂是指故意犯罪的完成形态,即
行为人实施的犯罪已经具备了刑法分则所规定的某一犯罪的全部构成要件。故意犯罪的
未完成形态又分为犯罪预备、犯罪未遂与犯罪中止,犯罪预备是指为了实行犯罪,准备
工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的特殊形态;犯罪
未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪停
止形态;而在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪
中止。在同一个案件中故意犯罪的四种形态只可能产生其中一个,不可能同时有多个并
存。本题中甲把乙打倒在地,举刀砍乙,完全可以将乙杀死,此时,因为自己主观上可
怜乙,而放弃杀乙属于主观自动放弃犯罪,构成犯罪中止。故本题答案为B。
13.【答案】A。解析:本题考查刑法的量刑情节。坦白、立功、自首都属于犯罪的
量刑情节,但是三者之间均有区别。
A项,自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己
的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法
43@公考小黑老师
内部资料 免费交流
机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同种罪行的,以自
首论。本题中,李某是因为故意伤害罪被采取强制措施,而后交代的则是本人尚未掌握
的交通肇事逃逸的犯罪事实,应当认定为自首。A项正确,当选。
B项,坦白是被动交代罪行,即被司法机关怀疑、发觉其犯罪事实后,并在司法机
关的审讯下如实交代其罪行,是犯罪分子一种认罪的表现。而本题中,对李某交通肇事
的行为警方“尚未掌握”,故对此不构成坦白。B项错误,不选。
C项,立功是指犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,
从而得以侦破其他案件等立功表现的。本题中李某交代的是自己的罪行,而非是他人的
罪行,故不构成立功。C项错误,不选。
D项,悔罪表现,是指犯罪人在刑事侦查、起诉和审判过程中,真诚悔罪的种种行
为,主要包括:坦白自己的犯罪,表示悔改,向被害人道歉,赔偿被害人损失,积极退
赃,认罪服法等。题中无法体现。D项错误,不选。
故本题答案为A。
14.【答案】C。解析:既可以单独使用,也可附加适用的是附加刑,选项中 ABD
属于主刑,剥夺政治权利属于附加刑。故本题答案为C。
15.【答案】A。解析:盗窃罪,是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、
入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为,盗窃罪强调取得财物的方式较为平和;抢夺罪,
是指抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的行为,抢夺罪强调取得财物的方式是
暴力取得,即对物暴力,对人有危险;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者
隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,诈骗罪中的行为方式是虚构事实隐
瞒真相,并且被害人因此陷入错误认识主动处分财产;抢劫罪,是指以非法占有为目的,
使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为,暴力、胁迫或其他方法的目
的是为了压制被害人反抗。故本题答案为A。
16.【答案】B。解析:《刑法》第384规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪
用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者
挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;
情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑
或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用
的,从重处罚。题干中张某的行为构成挪用公款罪。故本题答案为B。
44内部资料 免费交流
@公考小黑老师
17.【答案】B。解析:使用伪造的信用证进行诈骗,数额较大,构成信用卡诈骗罪。
冒充高干子弟,骗取他人财物,数额较大,构成诈骗罪。盗窃他人信用卡并使用,数额
较大,构成盗窃罪。投保人编造未曾发生的保险事故,骗取保险机构的保险金,数额较
大,构成保险诈骗罪,故本题答案为B。
18.【答案】B。解析:国家工作人员利用职务便利,索取他人财物或者非法收受他
人财物并为他人谋利的行为属于受贿。本案中作为国家工作人员的李某非法收取他人财
物并给他人以“关照”,其行为构成受贿罪。故本题答案选B。
19.【答案】B。解析:强制戒毒属于限制人身自由的行政强制措施,A选项说法正
确;加处罚款或滞纳金属于间接行政强制执行,不是限制人身自由的行政强制措施,B
选项说法错误,当选;查封、扣押、冻结属于对财产的行政强制措施,C选项说法正确;
直接强制划拨存款或汇款属于行政强制执行,D选项说法正确。故本题答案为B。
20.【答案】A。解析:A项当选。行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序
的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。责令停
产停业属于行政处罚。B项不选。行政指导,是指行政主体为了实现一定的行政目的,
在其职责、任务或所主管的事务范围内,基于国家的法律原则和政策,为了引导行政相
对人的活动而灵活实施的对行政相对人不产生直接法律效果的非强制性行为。C 项不
选。行政处分,是国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务
人员的一种惩戒措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。D项不选。刑事
处罚是依据刑法对违反刑法的犯罪人员作出的处罚,分为主刑和附加刑。主刑包括管制、
拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐
出境。故本题答案为A。
21.【答案】A。解析:本题考查行政处罚决定程序中的简易程序。《行政处罚法》
(2021)第51条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法
人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决
定。”A项,对张某罚款150元,属于“对公民处以200元以下罚款”的处罚,可以适
用简易程序,当场作出处罚决定。A项正确,当选。B 项,对该公司罚款 5000 元,超
过了“3000 元以下”的处罚幅度,不能适用简易程序当场作出处罚决定。B 项错误,
不选。C项,可以适用简易程序的处罚种类仅有“罚款”和“警告”两种,不包含“责
令停业”,因此不适用简易程序,不能当场作出处罚决定。C项错误,不选。D项,对
45@公考小黑老师
内部资料 免费交流
赵某罚款300元,超过了“对公民处以200元以下罚款”的处罚幅度,不能适用简易程
序当场作出处罚决定。D项错误,不选。故本题答案为A。
22.【答案】B。解析:本题考查行政处罚的种类。根据《行政处罚法》(2021)第
9条规定,行政处罚的种类包括:警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财
物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产
停业、责令关闭、限制从业;行政拘留;以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。
ACD项说法正确,不选。行政处罚的目的在于惩罚、教育当事人,而B项“查封、扣
押、冻结”属于行政强制措施,其目的是制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、
控制危险扩大。B项说法错误,当选。故本题答案为B。
23.【答案】C。解析:本题考查行政复议机关。《行政复议法》(2024)第 24 条
规定:“县级以上地方各级人民政府管辖下列行政复议案件:(1)对本级人民政府工
作部门作出的行政行为不服的;(2)对下一级人民政府作出的行政行为不服的;(3)
对本级人民政府依法设立的派出机关作出的行政行为不服的;(4)对本级人民政府或
者其工作部门管理的法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为不服的。”题目中决
定出售小砖厂的行政主体是某区政府,故行政复议机关应为区政府的上一级机关即市人
民政府。故本题答案为C。
24.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院受理公民、法人
或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令
停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限
制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)
申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关
行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森
林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)
对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权
等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯
其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用
行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求
履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社
会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除
46内部资料 免费交流
@公考小黑老师
政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人
身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉
讼的其他行政案件。”A项正确,董某被公安机关处罚属于行政处罚,可以提起行政诉
讼;B项错误,属于民事纠纷,不受行政法的调整;C项错误,属于内部处分,不可以
提起行政诉讼;D项错误,属于劳动争议,对劳动仲裁不服,可以提起民事诉讼。故本
题答案为A。
25.【答案】B。解析:《行政诉讼法》第 15 条规定:“中级人民法院管辖下列第
一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉
讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律
规定由中级人民法院管辖的案件。”故本题答案为B。
26.【答案】C。解析:《行政诉讼法》第 45 条规定:“公民、法人或者其他组织
不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。”故本
题答案为C。
27.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第82条规定:“人民法院审理下列第一审
行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(1)
被诉行政行为是依法当场作出的;(2)案件涉及款额二千元以下的;(3)属于政府信
息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,
可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。”A选
项案件涉及款额超过2000元,不可以适用简易程序。故本题答案为A。
28.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第26条规定:“公民、法人或者其他组织
直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机
关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机
关改变原行政行为的,复议机关是被告。复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、
法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机
关不作为的,复议机关是被告。”故本题答案为A。
29.【答案】A。解析:根据《国家赔偿法》第3条的规定,行政机关及其工作人员
在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(1)违
法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(2)非法拘禁或者以其他
方法非法剥夺公民人身自由的;(3)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、
47@公考小黑老师
内部资料 免费交流
虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(4)违法使用武器、警械造成公民身体伤
害或者死亡的;(5)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。B选项应予以赔偿。
根据该法第4条的规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情
形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(1)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令
停产停业、没收财物等行政处罚的;(2)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强
制措施的;(3)违法征收、征用财产的;(4)造成财产损害的其他违法行为。CD两
项分别对应上述(1)、(4),不选。故本题答案为A。
30.【答案】C。解析:自然人的民事行为能力分类如下:(1)无民事行为能力人
包括:①不满8周岁的未成年人;②不能辨认自己行为的成年人以及8周岁以上不能辨
认自己行为的未成年人。(2)限制民事行为能力人包括:①已满8周岁,不满18周岁
的未成年人;②不能完全辨认自己行为的成年人。(3)完全民事行为能力人包括:已
满 18 周岁的成年人。16 周岁以上不满 18 周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活
来源的,视为完全民事行为能力人。A项的甲不满八周岁,为无民事行为能力人;B项
的乙已满十六周岁,且能以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人;
C项中的丙不满十八周岁,属于限制民事行为能力人;D项中的丁已满十八周岁,属于
完全民事行为能力人。故本题答案为C。
31.【答案】B。解析:A项说法正确:《民法典》第19 条规定:“八周岁以上的
未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定
代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相
适应的民事法律行为。”小海13岁,属于限制民事行为能力人。
B项说法错误,C项说法正确:《民法典》第145条规定:“限制民事行为能力人
实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律
行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。”13 岁的小
海购买手机的行为超出了其能力范围,该行为的效力属于效力待定,需经过其法定代理
人同意方为有效。
D项说法正确:小海妈妈是小海的法定代理人,可以代理小海起诉商场,确认买卖
合同无效,从而请求商场退还购买手机的款项。
故本题答案为B。
48内部资料 免费交流
@公考小黑老师
32.【答案】B。解析:《民法典》第148条规定:“一方以欺诈手段,使对方在违
背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予
以撤销。”本题中,陈某隐瞒相机实际使用年限,属于欺诈行为,受欺诈方蒋某可主张
撤销买卖合同。故本题答案为B。
33.【答案】D。解析:《民法典》第18条规定:“成年人为完全民事行为能力人,
可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活
来源的,视为完全民事行为能力人。”考虑到我国九年义务教育制度的现状,年满 16
周岁不满18周岁的公民,若以自己的劳动收入作为主要生活来源的,也视为完全民事
行为能力人。D选项中的廖某未满18周岁,且辍学在家没有以自己收入为主要生活来
源,因此廖某不属于完全民事行为能力人。故本题答案为D。
34.【答案】C。解析:《民法典》第 1203 条规定:“因产品存在缺陷造成他人损
害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品
缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在
缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”何某可以就损害向甲超市或者乙公司主
张赔偿。故本题答案为C。
35.【答案】B。解析:《民法典》第979条第1款规定:“管理人没有法定的或者
约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还因管理事
务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。”
本案中林某、李某主动帮忙抬车的行为属于无因管理,对于林某抬车过程中受到的损失,
可以请求受益人张某给予适当补偿。故本题答案为B。
36.【答案】D。解析:题干中乙对甲的救助属于无因管理。无因管理人的权利有:
(1)请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;(2)管理人因管理事务受到损失
的,可以请求受益人给予适当补偿。出租车费用和医疗费用属于管理人为管理事务支出
的必要费用,衣服的损害属于因管理受有的损失。ABC 正确。报酬不属于甲应承担的
费用。故本题答案为D。
37.【答案】C。解析:根据《民法典》第 1127 条规定,遗产继承的第一顺序为配
偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。其中子女包括婚生子女、
非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。因此题中属于第一继承人的只有养女。故
本题答案为C。
49@公考小黑老师
内部资料 免费交流
38.【答案】C。解析:《民法典》第 1250 条规定:“因第三人的过错致使动物造
成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求
赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”本题中白某逗钟某家的狗,
导致狗咬伤了余某,属于因第三人过错导致的动物侵害,根据上述规定,余某可以请求
第三人白某赔偿,也可以请求饲养人钟某赔偿,二者承担的是不真正连带责任。故本题
答案为C。
39.【答案】B。解析:本题考查民事法律行为的效力。《民法典》(2021)第 20
条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事
法律行为。”B项,乙为无民事行为能力人,须由其法定监护人代其购买零食,其独立
购买零食的行为无效。B项正确,当选。A项,甲视为完全民事行为能力人,行为有效。
A项错误,不选。C项,丙属于限制民事行为能力人,能够从事与其年龄、智力相适应
的民事法律行为,购买五十元油盐酱醋的行为有效。C项错误,不选。D项,十岁的丁
为限制民事行为能力人,摆摊出售自制手工艺品是与其年龄、智力、精神健康状况相适
应的行为,当属有效。D项错误,不选。故本题答案为B。
40.【答案】B。解析:本题考查无因管理。无因管理是指未受他人委托,也无法律
上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。A项,
李某的行为是不当得利。A项错误,不选。B项,邻居王某的行为属于无因管理,B项
正确,当选。CD 项属于侵权行为,不成立无因管理。CD 项错误,不选。故本题答案
为B。
41.【答案】C。解析:本题考查行政强制。行政强制措施,是指行政机关在行政管
理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依
法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时
性控制的行为。行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施
或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政处
罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者
增加义务的方式予以惩戒的行为。(1)警告、通报批评;(2)罚款、没收违法所得、
没收非法财物;(3)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(4)限制开展生
产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(5)行政拘留;(6)法律、行政
50内部资料 免费交流
@公考小黑老师
法规规定的其他行政处罚。ABD项属于,不选。行政拘留属于行政处罚。C项不属于,
当选。故本题答案为C。
42.【答案】C。解析:本题考查刑事责任能力或年龄。根据《刑法》(2024)第
17 条的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者
死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。A
项表述正确,不选;C 项表述不正确,当选。根据该法第 18 条的规定,间歇性的精神
病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能
力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。BD项表述正确,
不选。故本题答案为C。
43.【答案】B。解析:本题考查抵押物的范围。《民法典》(2021)第399条规定:
“下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)宅基地、自留地、自留山等集体所有土
地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医疗机构等为公益
目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(4)所有权、使
用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政
法规规定不得抵押的其他财产。”ACD项错误,不选。根据《民法典》(2021)第395
条第(3)项规定,海域使用权可以抵押。B项正确,当选。故本题答案为B。
44.【答案】A。解析:本题考查无因管理的构成要件。无因管理,是指没有法定或
约定的义务,为避免他人利益受损,自愿管理他人事务的行为。行人抢救落水儿童符合
无因管理的条件。A项正确,当选。BD项缺少为他人谋利的意思,不符合无因管理的
构成要件。BD项错误,不选。无因管理针对的对象中“他人”是“特定的人”,而打
扫公共场所针对的对象是“不特定的人”。C项错误,不选。故本题答案为A。
45.【答案】B。解析:本题考查不当得利的返还。根据《民法典》(2021)第122
条规定,不当得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取
得的利益,返还的利益范围应当包括原物和原物所生的孳息。王某有损于肖某财产权而
取得利益,构成不当得利,因此王某应当返还肖某5万元。王某炒期货获利的1万元不
属于原5万元所生孳息,不应归肖某所有,不应返还给肖某,在扣除劳务管理费用后,
应当予以收缴。故本题答案为B。
46.【答案】B。解析:本题考查夫妻共同财产。乙取得房产之后与丙结婚,该房产
属于乙一方的婚前财产,单独属于乙所有。故本题答案为B。
51@公考小黑老师
内部资料 免费交流
47.【答案】B。解析:本题考查著作权侵权行为。《著作权法》(2021)第 24 条
规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指
明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损
害著作权人的合法权益:……(6)为学校课堂教学或者科学研究,翻译、改编、汇编、
播放或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(D
项没有侵犯作者的著作权)……(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取
费用,也未向表演者支付报酬,且不以营利为目的;……(C项未侵犯著作权,B项侵
犯了作者的著作权。赈灾义演是为了募集资金,虽表演者不收取费用,但要向公众收取
费用)……(12)以阅读障碍者能够感知的无障碍方式向其提供已经发表的作品……(A
项没有侵犯作者的著作权)”故本题答案为B。
48.【答案】B。解析:本题考查劳动合同的解除。《劳动合同法》(2013)第 37
条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在
试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”故本题答案为B。
49.【答案】B。解析:本题考查不得解除劳动合同的情形。《劳动合同法》(2013)
第36条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。”A项可解除,不
选。第37条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”B项不得解除,当选;
C 项可解除,不选。第 39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可单方解除
劳动合同:(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务
造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的……”D项可解除,不选。故本题答
案为B。
50.【答案】A。解析:本题考查劳动争议处理。《最高人民法院关于审理劳动争议
案件适用法律问题的解释(一)》(2021)第32条规定:“用人单位与其招用的已经
依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人
民法院应当按劳务关系处理。”C项错误,不选。劳务关系适用民法典的规定,不适用
《劳动合同法》,D项错误,不选。因劳务关系产生的纠纷是民事争议,不是劳动争议,
因此不能提起劳动争议仲裁,而可以直接向法院提起民事诉讼。A项正确,当选;B项
错误,不选。故本题答案为A。
52