当前位置:首页>文档>数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)

数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)

  • 2026-03-13 11:05:08 2026-02-06 02:20:25

文档预览

数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)
数学(黑龙江哈尔滨卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(黑龙江哈尔滨卷)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.159 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-06 02:20:25

文档内容

2024 年中考第三次模拟考试(黑龙江哈尔滨卷) 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1. 的绝对值的相反数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解: 的绝对值为: , 的相反数为: , ∴ 的绝对值的相反数是为: , 故选: . 2.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、 ,原计算错误,不符合题意; B、 ,原计算错误,不符合题意; C、 ,原计算正确,符合题意; D、 ,原计算错误,不符合题意; 故选C. 3.下列新能源汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故A不符合题意; B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B不符合题意; C、是轴对称图形,是中心对称图形.故C符合题意; D、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故D不符合题意; 故选:C. 4.如图所示的是由若干个棱长为1的小正方体搭成的一个几何体的三视图,则这个几何体的体积是( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【详解】解:由题意得: 几何模型底部有4个小正方体块,中间部分有2个正方体块,最上边有1个正方体块,共计7个正方体块, ∴体积为: , 故选:C. 5.如图所示, 、 是 的两条切线,已知 的半径等于3, 则劣弧 的长度等于 ( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:如图,连接 , , 、 是 的两条切线, , , , , ; 故选:C. 6.关于二次函数 ,下列结论中正确的是( ) A.图象的对称轴过点 B.当 时,y随x的增大而增大 C.图象与x轴有两个公共点 D.函数的最小值为5 【答案】A 【详解】解: , .对称轴是直线 ,则图象的对称轴过点 ,故本选项符合题意; . ,对称轴 ,当 时,y随x的增大而增大,故本选项不符合题意; . ,图象与x轴无交点,故本选项不符合题意; .当 时,函数有最小值为1,故本选项不符合题意; 故选: . 7.我们给出定义:如果两个锐角的和为 ,那么称这两个角互为半余角.如图,在 中, ,互为半余角,且 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:过点B作 ,交 的延长线于点D, ∵ , ∴设 , , , 互为半余角, , , 在 中, , , , , 在 中, , 故选:B. 【点睛】本题考查了余角和补角,解直角三角形,根据题目的已知条件并结合图形添加适当的辅助线构造 直角三角形是解题的关键. 8.现有三张背面完全一样的扑克牌,它们的正而花色分别为◆, , ,若将这三张扑克牌背面朝上, 洗匀后从中随机抽取两张,则抽取的两张牌花色相同的概率为( ) A. B. C. D.【答案】B 【详解】解:三张扑克牌分别用A、B、C表示,列表如下: A B C A (A,A) (B,A) (C,A) B (A,B) (B,B) (C,B) C (A,C) (B,C) (C,C) 共有9种等可能的情况数,其中抽取的两张牌花色相同的有3种情况, 则抽取的两张牌花色相同的概率为 . 故选:B. 9.如图,在 中,F是 上一点, 交 于点E, 的延长线交 的延长线于点G, , ,则 的长为( ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】C 【详解】解:∵四边形 为平行四边形, ∴ , , ,则 , , ∴ , ,则 , 设 为x, ∵ , , ∴ , , ∴ , , ∴ , 即 ,得 , ∴ . 故选:C. 10.明明和亮亮都在同一直道A、B两地间做匀速往返走锻炼.明明的速度小于亮亮的速度(忽略掉头等 时间).明明从A地出发,同时亮亮从B地出发.图中的折线段表示从开始到第二次相遇止,两人之间的 距离y(米)与行走时间x(分)的函数关系的图象,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解: 第一次相遇两人共走了2800米,第二次相遇两人共走了 米,且二者速度不变, (分),所以C正确; 当 时,出现拐点,显然此时亮亮到达A地,路程为2800米, 亮亮的速度为 (米 分), 两人的速度和为 (米 分), 明明的速度为 (米 分), ∴ ,所以A正确; 第三个拐点处应为明明到达B地,此时所用时间为 (分),所以D正确,此时 ,所以B错误, 故选:B. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分)11.春暖花开,科学兴趣小组发现一种花瓣的花粉颗粒的直径约为 ,将数据0.00065用科学记数 法表示为 . 【答案】 【详解】解: . 故答案为: . 【点睛】本题考查了科学记数法-表示绝对值较小的数,关键是用 为负整数)表示绝对 值较小的数. 12.在平面直角坐标系 中,若点 和 在反比例函数 的图象上,则 的值为 . 【答案】 【详解】解:把 代入 得: , 解得, ∴反比例函数解析式为 , 把 代入 ,得: , 解得, , 故答案为: 13.已知直线 ,则该直线一定经过第 象限. 【答案】一 【详解】解:直线 ,可化为: , 即直线过定点 , 位于第一象限, 则该直线一定经过第一象限, 故答案为:一. 14.计算 的结果是 .【答案】 【详解】 , 故答案为: . 15.不等式组 的整数解为 . 【答案】0,1 【详解】解: , 由① , 由②得, , 故此不等式组的解集为: . 故它的所有整数解为:0,1. 故答案为:0,1. 16.若圆锥的底面圆半径为 ,侧面展开图是一个圆心角为 的扇形,则这个圆锥的母线长是 . 【答案】6 【详解】解:设这个圆锥的母线长是 , 依题意得:圆锥的底面周长为: , 则展开后扇形的弧长为 , 即: , 解得: , 这个圆锥的母线长是 , 故答案为:6.17.已知 ,则 . 【答案】8 【详解】解:∵ , ∴ 故答案为:8. 18.如图甲,已知四边形 是梯形, , , ,按图乙所示的规律,用 个这样的梯形镶嵌而成的四边形的周长是 . 【答案】 【详解】解:由图可知:当 时,即有1个这样的梯形组成的四边形的周长为:5, 当 时,即有2个这样的梯形组成的四边形的周长为: , 当 时,即有3个这样的梯形组成的四边形的周长为: , , ∴可推导一般性规律为:用 个这样的梯形镶嵌而成的四边形的周长是 ; ∴当 时, . 故答案为: . 19.如图, ,点 , 分别是边 , 的中点,连接 ,若 , ,则 的长是 .【答案】5 【详解】如图,连接 ,取 的中点 ,连接 , . 点 是 的中点,点 是 的中点, 是 的中位线. ∴ , . 同理, , . 又 , ∴ . ∴ . ∴ . 在 中,由勾股定理,得 . 故答案为: . 20.如图, 、 是正方形 的边 、 上的动点,且 ,点 在 上,当 , 时, 的最小值是 .【答案】 【详解】解:如图所示,连接 交 于点 , ∵正方形 , , ∴ ,则 ∵ ∴ , 又 ∴ ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 在 上截取 ,则 ∴四边形 是平行四边形 ∴ , ∴ 作点 关于 的对称点 ,连接 交 于点 ,∴ 重合时 此时取得最小值, ∴ , 又 , ∴ 中, 故答案为: . 【点睛】本题考查了全等三角形的性质与判定,正方形的性质,平行四边形的性质,勾股定理,轴对称求 线段和的最值问题,掌握以上知识是解题的关键. 三、解答题(本大题共7个小题,共60分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 21.(本小题满分7分)先化简,再求值 ,其中a= -2sin45°- 【详解】解: = = = = .....................................................................................................................................3分 a= = -2 -1= ...............................................5分 当a= 时,原式 ..............................................................7分 22.(本小题满分7分)如图,在每个小正方形的边长都是1的方格纸中,点A、B都在小正方形的顶点上, 请按要求画出图形并计算:(1)以线段 为一边画 ,使得 ,点C在直线 左侧的小正方形的顶点上; (2)以线段 为一边画 ,其面积为 面积的2倍,点D、E均在小正方形的顶点上; (3)连接 ,请直接写出 的值. 【详解】(1)如图,点 即为所求; ..................................................................................1分 由勾股定理,得: , 又 , ∴ , ∴ 为直角三角形, ;................................................................2分 (2)如图, 即为所求;........................................................................................3分 由图可知: 的面积 , ∵ 的面积 , ∴ 的面积是 的面积的2倍, ∴ 即为所求;..........................................................................................................5分 (3)如图,∵ , ∴ .............................................................................................................7分 23.(本小题满分8分)为了激发学生参与劳动的热情,某校开设了以“端午”为主题的手工课程:制熏 香、制糕点、做香囊和包粽子.要求每位学生选择一门进行学习,数学兴趣社同学随机调查了本校部分学 生的选课情况,绘制了两幅不完整的条形和扇形统计图如下.四门课修完后,学校开展包粽子大赛,七、 八、九年级各选10人参加比赛,得分情况如下所示. 参赛选手的得分(满分10分)记录如下: 七年级:6,7,8,8,8,9,10,10,10,10 八年级:7,7,8,8,8,8,9,9,10,10 九年级:6,7,7,8,8,8,8,9,9,10 请根据上面的信息回答下列问题: (1)本次被调查的学生有______人,并补全条形统计图; (2)参赛的30名同学得分的众数是______,______年级参赛选手得分的中位数最大,九年级参赛10名同学 得分的方差是______; (3)本校共有900名学生,“制糕点”课周三下午安排在食堂中,食堂的每张餐桌可安排6人学习制作,试 估计上“制糕点”课大约需要安排多少张餐桌? 【详解】(1)解:调查学生的人数为 (人),.......................................1分包粽子的人数为 (人), 制糕点的人数为 (人), 故答案为:60, 补全条形统计图如下: .......................................................................................3分 (2)解:观察这30人的得分,得分为8的次数最多,有11次, 这30个数据的众数为8;..................................................................................................4分 七年级参赛选手得分的中位数为8.5,八、九年级参赛选手得分的中位数为8, 七年级参赛选手的中位数最大;......................................................................................5分 九年级参赛选手的得分的平均数为 , 方差为 ,................................6分 (3)解: , 答:“制糕点”课大约需要安排45张餐桌.....................................................................8分 24.(本小题满分8分)如图,在 中, 两点分别在边 上,连接 , 且 . (1)求证:四边形 为平行四边形; (2)若 平分 , ,且 , ,求 的长. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ ,∴ ,.................................................................................................2分 ∴ , ∴ ,即 , ∴四边形 为平行四边形;..........................................................................................3分 (2)解:∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,则 ,.....................................................................................4分 ∵ ,且四边形 为平行四边形, ∴平行四边形 是矩形, ∴ ,..........................................................................................................................6分 设 ,则 , 在 中, , 在 中, ,则 , ∴ , ∴ , 解得, , ∴ 的长为 ....................................................................................................................8分 25.(本小题满分10分)某乡镇为倡导绿色生活,建设美丽家园,需购买A,B两种型号的垃圾处理设备, 已知1台A型设备和3台B型设备的日处理能力为44吨;3台A型设备和1台B型设备的日处理能力为60 吨. (1)分别求1台A型设备、1台B型设备的日处理能力. (2)根据实际情况,该乡镇需购买A,B两种型号的垃圾处理设备共8台,要求A型设备不超过5台,且购 回设备的日处理能力超过100吨.已知A型设备每台7万元,B型设备每台4万元,请你利用不等式的知 识为该乡镇设计出最省钱的购买方案. 【详解】(1)解:设1台A型设备的日处理能力为x吨,1台B型设备的日处理能力为y吨,根据题意得:..................................................................................................................................................1分 , 解得: ,.....................................................................................................................3分 答:1台A型设备的日处理能力为17吨,1台B型设备的日处理能力为9吨;..........4分 (2)解:设购买A型设备m台,根据题意得: , 解得: ,.................................................................................................................6分 ∵m为整数, ∴m取3,4,5, 购买费用为 元, 当 时, ; 当 时, ; 当 时, ; ∵ ,.....................................................................................................................9分 ∴最省钱的购买方案为购买A型设备3台,B型设备5台..........................................10分 26.(本小题满分10分)如图1,在 中, ,以线段 为直径作 交 于点 为 的中点,连接 ,过点 作 B交 的延长线于点 . (1)求证: 是 的切线. (2)如图2,连接 交 于点 ,连接 交 于点 ,若 , ,求 的长. 【详解】(1)连接 , ,..........................................................................................1分∵ 为 的直径, ∴ , ∵点E是 的中点, ∴ , ∴∠ ,...........................................................................................................2分 ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ 是半径, ∴直线 是 的切线;...................................................................................................4分 (2)解:如图所示,连接 ,作 于M,.......................................................5分 ∵点D为 的中点, ∴ 垂直平分 , ∴ , ∴ ,..............................................................................................................6分 ∵ , , ∴ 是 的垂直平分线, ∴ , 又∵ , ∴ ,∴ ,..............................................................................................................7分 又∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, , , ∴ ................................................................................................................9分 在 中, , , ∵ ∴ ................................................................................................................10分 27.(本小题满分10分)在平面直角坐标系 中,已知抛物线 与x轴分别交于点A、 B(点A在点B左侧),与y轴交于点 ,其对称轴为直线 . (1)求该抛物线的表达式; (2)点F是上述抛物线上位于第一象限的一个动点,直线 分别与y轴、线段 交于点D、E. ①当 时,求 的长; ②联结 ,如果 的面积是 面积的3倍,求点F的坐标. 【详解】(1)解:由题意得: ,解得: ,...................................................................................................................2分 则抛物线的表达式为: ;.......................................................................3分 (2)解:对于 ,当 时, , 解得, ∴点 ,........................................................................................................4分 设点 , 设直线 的解析式为 , 由点 、F的坐标得, 解得, ∴直线 的表达式为: , 当 时, , ∴点 ,...................................................................................................................6分 ①当 时,则点F在 的中垂线上, 则 ,即 , 解得: (舍去)或5, 则 ;.................................................................................................7分 ②过点D作 轴,作 ,过点F作 轴,则 , , 设直线 的解析式为 , 把 代入得, ,解得, , ∴直线 的表达式为: , 联立上式和 的表达式得: , 解得: , 由 得, ,..........................................................................8分 ∵ 的面积是 面积的3倍, 则 则∵ , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ ,即 , 解得: (舍去)或4, 当 时, ∴点 ........................................................................................................................10分