文档内容
2015 年柳州市初中毕业升学考试试卷
物理
(考试时间90分钟,试卷满分100分)
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡的指定位置,然后将条形码
准确粘贴在答题卡的条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体
工整,笔迹清楚。
3.按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.在草稿纸、试卷上答题,答案无效。
第1卷(选择题,共36分)
一、选择题(每小题3分,共36分。每小题的四个选项中只有一个是正确的,不选、多选、
错选均不得分)
1. 下图是四个装有水的敞口容器,同时同地放在阳光下,其中水蒸发最快的是
A. B. C.
D.
【答案】D
【解析】
【详解】由题意可知,四个装有水的敞口容器,同时同地放在阳光下,其温度、水面上方空气的流动情况
相同,比较可知,D选项中水的蒸发面积最大,所以水蒸发最快.
故选D.
【点睛】影响液体蒸发快慢的因素有三个:液体的温度;液体的表面积;液体表面上方空气的流动速度.
从这三个方面来分析选择项中提到的措施,从而可以得到答案2. 如图是花样跳伞运动员在空中摆出的漂亮造型,其中一名队员认为自己是静止的,他选择的参照物是(
)
A. 地面 B. 云朵 C. 队友 D. 太阳
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.以地面为参照物,其中一名队员相对于地面的位置发生了变化,所以该队员是运动的,故 A
不符合题意;
B.以云朵为参照物,其中一名队员和云朵之间的位置发生了变化,所以该队员是运动的,故B不符合题
意;
C.以队友为参照物,其中一名队员和队友之间的位置没有发生变化,所以该队员是静止的,故C符合题
意;
D.以太阳为参照物,其中一名队员和太阳之间的位置发生了变化,所以该队员是运动的,故D不符合题
意。
。
故选C
3. 如图实例中能说明分子之间存在引力的是( )
A. 花香扑鼻B. 气体扩散实验
C. 压在一起的两铅柱能承重
D. 一勺盐使整锅汤都有咸味
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.花香扑鼻,是由于分子是不断运动的,花香的微粒通过扩散运动周围的空气中去了,故 A不
符合题意;
B.扩散现象说明分子在不停地做无规则的运动,故B不符合题意;
C.紧压在一起的两个铅柱竖直悬挂起来不分开是因为分子间有引力,故C符合题意;
D.一勺盐使整锅汤都变咸了,是扩散现象,属于分子运动,故D不符合题意。
故选C。
【点睛】
4. 生活中常用的放大镜是以下光学元件中的( )
A. 平面镜 B. 凸透镜 C. 凹透镜 D. 玻璃片
【答案】B
【解析】
【详解】放大镜是利用凸透镜的物距小于一倍焦距时成正立、放大的虚像原理工作的。
故选B。5. 把一团橡皮泥捏成“小黄鸭”,橡皮泥的密度将( )
A. 变大 B. 变小 C. 不
变 D. 无法判断
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】密度是物质的一种特性,不随物体的形状、体积、及质量的变化而改变,故一团橡皮泥捏成“小
黄鸭”,橡皮泥的密度将不变。
故选C。
【点睛】
6. “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,此对联中所说的三种声音在空气中传播时
A. 风声最快 B. 雨声最快
C. 读书声最快 D. 一样快
【答案】D
【解析】
【详解】因为声音的传播需要介质,我们听到“风声、雨声、读书声”,是通过空气传播的;在15℃的空
气中的传播速度是,是一样的.故选D.
7. 以下实例属于增大压强的是( )
A. 推土机用宽大履带来支承
B. 骆驼的脚掌面积比较大
C. 破窗锤的敲击端做成尖锥状
D. 火车的轨道铺在枕木上
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.推土机用宽大履带来支承,是在压力一定时,增大受力面积减小对地面的压强,故 A不符合
题意;
B.骆驼的脚掌面积比较大,是压力一定时,增大受力面积减小对地面的压强,故B不符合题意;
C.破窗锤的敲击端做成尖锥状,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故C符合题意;
D.火车的轨道铺在枕木上,是压力一定时,增大受力面积减小对路基的压强,保护路基,故D不符合题
意。
故选C。
8. 在烧杯中加入盐水,将铜片和锌片放在盐水中,就是一个电池。用电压表测量这个自制电池的电压(图),由图可知( )
A. 锌片是正极
B. 铜片是正极
C. 铜片和锌片都可能是正极
D. 用电压表无法区分正、负极
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】由图可知,电压表的选量程为0~3V,电池的电压为0.8V,与电压表正接线柱相连的为电池的正
极,所以铜片是电池的正极,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 如果下落的雨滴受到的所有作用力突然消失10s,在这10s内雨滴将( )
A. 匀速下落 B. 减速下落
C. 加速下落 D. 变成静止
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据牛顿第一定律,一切物体在不受外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,由于雨
滴之前是运动的,所以在不受任何力时,它将保持不受力时的瞬时速度做匀速直线运动,故BCD错误,A
正确。
故选A。
10. 如图的插线板中,a接电源,b接台灯,c接电风扇,两个用电器均正常工作时,a、b、c中的电流(
)A. a最大 B. b最大
C. c最大 D. 一样大
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】由图可知,台灯和电风扇为并联电路,a在干路上,b、c在两条支路,并联电路电流的特点是干
路电流等于各支路电流之和,所以a最大,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
11. 小明站在与水平地面垂直的平面镜 M前,现将平面镜竖直向上移动1 cm,小明在镜中的像将( )
A. 向上移动1cm B. 向上移动2cm C. 向下移动1cm D. 不动
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】平面镜所成像时,像与物体关于平面镜对称,人静止不动,若把竖直放置的平面镜向上平移时,
根据平面成像的特点可知镜中像不动。
故选D。
【点睛】
12. 如图是两边管子粗细相同、足够高的连通器,其水平细管足够长,中间有一个可无摩擦移动的活塞.
刚开始活塞固定不动,两管液面相平,左管液体是酒精(ρ =0.8×l03 kg/m3),右管液体是水(ρ
酒精 水
=1.0×l03 kg/m3).现松开活塞,重新稳定后A. 右边液面下降1cm B. 右边液面下降2cm
C. 右边液面比左边液面低lcm D. 左右液面一样高
【答案】A
【解析】
【详解】由图所示,连通器两边的液体高度都为9cm,根据连通器的特点可知,在连通器内装入不同液体,
当液体静止时,连通器两侧液体对活塞的压强相等,因为酒精的密度小于水的密度,所以松开活塞后,酒
精的液面升高,水面下降,因为连通器两边管子粗细相同,所以酒精上升的高度等于水下降的高度h,因
为左、右两管中的水对活塞的压强相等,即p =p ;所以根据液体压强的计算公式p=ρ gh,可得:ρ
酒精 水 液 酒
g(9cm+h)=ρ g(9cm-h);解得:h=1cm,所以右边液面下降1cm,故A正确,故选A.
精 水
第II卷(非选择题,共64分)
二、填空题(每空1分,共16分)
13. 电磁波可以传递________,所以我们能通过WIFI上网;电磁波可以传递________,所以我们能用微波炉加
热食物.(选填“信息''或''能量”)
【答案】 (1). 信息 (2). 能量
【解析】
【分析】电磁波可以传递信息和能量.
【详解】电磁波可以传递信息,所以我们能通过WIFI上网;电磁波具有能量,微波炉就是用微波来加热,
使食物的内能增加、温度升高.
14. 家里各种用电器的连接方式大多采用________联,控制灯的开关接在________线上。
【答案】 (1). 并 (2). 火
【解析】
【分析】
【详解】[1]家庭电路的电压是220V,用电器额定电压是220V,只有用电器并联在电路中才能正常工作。
[2]开关和电灯之间是串联的,且开关应连接在灯泡与火线之间,这样才能保证断开开关时,灯泡处不会再
发生触电事故。
15. 浸在液体中的物体受到向上的力,这个力叫做 ______ .如图是浸没在液体中的长方体,液体对它向上
的压力F______ 液体对它向下的压力F(选填“<”、“=”或“>”).
2 1【答案】 (1). 浮力 (2). >
【解析】
【详解】浮力就是浸在液体中的物体受到液体向上和向下的压力差,合力的方向竖直向上,故浸在液体中
的物体受到向上的力,这个力叫做浮力.图中上下底面的面积相等,而下底面处于的深度大于上底面的深
度,故液体对它向上的压力F >液体对它向下的压力F.
2 1
16. “坐井观天,所见甚小”,这是光在枯井里沿 ______ 传播的现象;如图所示,在潜水员看来,岸上的
树木看起来比实际的高,这是光的 ______(填“反射”或“折射”)现象。
【答案】 (1). 直线 (2). 折射
【解析】
【分析】
【详解】[1][2]由于光在井里是沿直线传播的,所以在井里观看天的时候,所看的范围是很小的;由图示可
知,由于光的折射作用,潜水员看到的树高为虚像的高度,这个像比实际的树要高一些。
17. a、b、c是一个苹果下落过程中的三个位置(如图),苹果经过位置____时重力势能最大,经过位置
____时动能最大.【答案】 (1). a (2). c
【解析】
【详解】[1]由于重力势能和物体的质量和高度有关,a点时的高度最大,故a点时的重力势能最大;
[2]动能的大小与物体的质量和速度有关,小球下落时,高度减小,速度增大,所以c点时速度最大,动能
最大。
18. 热机工作过程分四个冲程:吸气、压缩、________、排气,其排放的废气会对环境造成污染。图是世
界上第一架无燃料、零排放、能环球飞行的“阳光动力2号”飞机,它是通过17000余块太阳能电池把
_______能转化为电能从而获得动力的。
【答案】 (1). 做功 (2). 太阳能
【解析】
【分析】
【详解】[1]热机有四个冲程,即吸气、压缩、做功、排气冲程。
[2]太阳能飞机是利用太阳能电池将太阳能转化成电能,电能又转化成飞机的机械能从而获得动力的。
19. 如图,小明在从路灯下离开过程中,发现自己的影子越来越长。路灯高4.5m,身高为1.5m的小明沿直
线匀速行走速度为1.0m/s,则他头部影子的平均速度为________m/s,他头部影子的速度将_____(选填
“先变大后变小”、“先变小后变大”、“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 (1). 1.5 (2). 不变
【解析】
【分析】
【详解】[1]如图所示,设路灯高为H=OS=4.5m,人身高为h=AB=1.5m,头影移动速度为v ,人走路的速
1
度为v=1.0m/s。
2若从通过路灯正下方O点开始计时,则在时间t内人走的路程为
OA=vt
2
头影移动的距离为
OC=vt
1
因为 ∽ ,所以
联立解得
[2]因H为路灯高,h为人高,v 为人运动速度,在本题中均为定值,故v 为定值,即人头影子为匀速直线
2 1
运动,故不变。
20. 2014年诺贝尔物理学奖获得者的主要贡献是发现蓝光 LED. 二极管的两根引线有正、负极之分,二极管
导通时,其电阻为零.如图l3电路, R消耗的功率为P;现将二极管正、负极对调再接入电路的相同位置, R消
1
耗的LED功率为P.已知P:P =16:1,则灯泡电阻R (不随温度变化)与 R 的比值R :R=________,灯泡工作时
2 1 2 L L
消耗的功率等于 P 的________倍 (可用分数表示).
1
【答案】 (1). 3:1 (2).
【解析】
【详解】由电路图知道,二极管导通时,电路为 R的简单电路;将二极管正、负极对调再接入电路的相同
位置时,由二极管具有单向导电性知道,灯泡L与电阻R串联;由P=I2 R知道,两种情况下R消耗的功率之比是: ,即 ,由于电压一定时,电流与电阻成反比,所以,
,即R :R=3:1;又因为串联电路中各处的电流相等,所以, ,即
L
P =3P =3× ,灯泡工作时消耗的功率等于 P 的 倍.
L 2 1
【点睛】本题考查的是串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,解题的关键是知道二极管具有单
向导电性.
三、作图、实验探究题(第21、22小题各2分,第23小题5分,第24小题6分,第25小题
9分,共24分)
21. 如图是测量小灯泡L 两端电压的电路,其中有一条导线接错了。请在接错的导线上打“×”,并用笔
2
重新画一根正确连接的导线。
【答案】
【解析】
【分析】
【详解】由题知,要测量小灯泡L 两端电压,电压表应L 与并联,图中电压表测的是总电压,修改电路
2 2
连接如图所示。22. 如图,O为杠杆的支点,请画出力F的力臂L。
【答案】
【解析】
【分析】
【详解】题目已经用虚线延长力F的作用线,从点O作力F的作用线的垂线,垂线段的长就是力F的力臂
L。
23. 利用图甲的装置探究什么情况下磁可以生电。
(1)某同学进行各种尝试,请替他在下表的4个空白处填“偏转”或“不偏转”表示观察到的现象。操作尝试 电流表指针
①换用不同强度的永磁体,保持导线ab在
______
磁场中静止
②磁体不动,使导线ab在磁极间沿竖直方
______
向上下运动
③磁体不动,使导线ab向左运动 ______
④线ab不动,使磁体向左运动 ______
。。。 。。。
分析实验现象,就能知道磁生电的条件。
(2)两个同学在操场上迅速摇动闭合回路中的一段长导线(图乙)。由(1)中的结论可以判断,摇此长
导线________可能发电(选填“有”或“不”)。
【答案】 (1). 不偏转 (2). 不偏转 (3). 偏转 (4). 偏转 (5). 有
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]让导体在磁场中静止,换用不同强度的永磁体,导体没有切割磁感线,电流表的指针静
止不动,故不偏转。
[2]磁体不动,使导线ab在磁极间沿竖直方向上下运动时,导体没有切割磁感线,电流表的指针静止不动,
故不偏转。
[3]磁体不动,使导线ab向左运动,导体做切割磁感线运动,电流表的指针左右摆动,故偏转。
[4]线ab不动,使磁体向左运动,导体做切割磁感线运动,电流表的指针左右摆动,故偏转。
(2)[5]由于地球的周围存在磁场,且磁感线的方向是从地理的南极指向地理的北极,所以当两个同学朝
东西方向站立,并迅速摇动电线时,导线就会做切割磁感线运动,则电路中就产生了感应电流,故可能发
电。24. 测量滑轮组机械效率的实验装置如图。
(1)实验中,需要测量4个量:
①用弹簧测力计测出钩码重G;
②____________拉动弹簧测力计,使钩码升高,读出拉力F的值;
(2)某同学实验数据如下表。
次数 钩码所受的重力G/N 提升的高度h/m 拉力F/N 绳端移动的距离s/m 机械效率ƞ
1 2.0 0.1 F 0.2 71.4%
1
2 4.0 0.1 2.5 0.2 ƞ
2
3 6.0 0.1 3.5 0.2 85.7%
其中图的弹簧测力计显示了第1次实验的拉力大小F=____________N;用公式ƞ=____________(用题中
1
符号表示)求出第2次实验滑轮组的机械效率ƞ=____________。
2
(3)分析实验数据可知,滑轮组的机械效率随着所挂钩码重力的增加而_________。
【答案】 (1). 匀速 (2). 1.4 (3). (4). 80% (5). 增大
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]实验中要匀速拉动弹簧测力计,这样示数才与拉力相同,并有利于准确读数。
(2)[2]图中弹簧测力计的分度值为0.2N,其示数为1.4N。
[3][4]滑轮组的机械效率公式为
第2次实验滑轮组的机械效率(3)[5]由数据可知,在滑轮组其它条件不变的情况下,仅增加钩码的个数,机械效率会增大。
25. 图甲是探究电流与电阻关系的实验电路图。
(1)实验需要更换电阻 R 后控制电阻两端________不变;
(2)连接电路时,保持开关________(选填“闭合或断开”),滑动变阻器 R'的滑片置于________端(选填a
或b);
(3)小明连好实物电路(图乙),进行实验,数据记录如表,根据实验数据作出的 I-R 关系图象如图丙;
分析数据和图象不能得到“电压一定时,电流与电阻成反比”的关系。为什么呢?小明仔细检查实验过程,
发现是两个错误所致:一是实物电路与电路图不符,他把________表接错了位置;二是每次更换R后,没
有调节________保持电压表示数不变(填图中元件符号;
(4)老师在批评小明粗心的同时告诉他,他现在的实验也非常有意思:第一是由表中数据可以知道,
R'接入电路的电阻等于________Ω,恰好能由此得出:当电阻一定时, 通过导体的电流与导体两端的电压成________,第二是现有实物电路不作任何调整,结合 I-R 图象可以测定未知电阻的阻值,如用待测电阻
R替换R,读出电流表示数为0.25A,利用I-R图象可得R=________Ω,但对于某些阻值的R,测量不够
x x x
精确.请你说出对哪些阻值的R测量不够精确________
x
实验次数 1 2 3 4 5
R/Ω 5 10 15 20 25
U/V 1.5 1 0.75 0.6 0.5
I/A 0.3 0.2 0.15 0.12 0.1
【答案】 (1). 电压 (2). 断开 (3). a (4). 电压 (5). 滑动变阻器(R') (6). 5 (7). 正比
(8). 7 (9). 见解析
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]电流与电压和电阻有关,探究电流与电阻的关系,应控制电阻两端的电压不变。
(2)[2][3]连接电路时,保持开关断开,防止电路出现短路烧坏元件;在闭合开关前,应将滑片移至最左
边,即a端,使其阻值最大保护电路;
(3)[4][5]探究电流与电阻的关系,改变电阻,同时保持电阻两端的电压不变,所以应将电压表与电阻并
联,由图知,电压表与滑动变阻器并联了,接法错误;由表格中数据知,改变电阻时,电压表的示数发生
变化,说明电阻两端的电压也发生了变化,没有调节滑动变阻器控制电压表的示数不变。
(4)[6]电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表的示数等于通过滑动变阻器的电流,由表格中数据可
知,滑动变阻器接入电路中的电阻
[7]由表格中数据可知,滑动变阻器的阻值不变,电压表的示数增大为原来的几倍,电流便增大为原来的几
倍,可知当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
[8][9]当电流表的示数为0.25A时,由图象可知,此时对应的电阻值在6Ω与8Ω之间,R=7Ω;若由于R 的
x x
阻值太大,接入电路后对应的电流值小于电流表的分度值0.02A时或R 和5Ω之和不能被3V整除时,电阻
x
接入电路时,电流表不能精确地显示它们对应的电流值,则在图象上对应的电阻值也是不精确的。
四、综合应用题(第26小题6分,第27小题8分,第28小题10分,共24分。要求写出必
要的文字说明、运算公式和重要演算步骤,答案必须写出数值和单位)
26. 柳州马鞍山竖井电梯是全国第二座山体内部电梯,于2015年春节正式开门迎客,该电梯额定载客
1000kg。满载时电梯在50s内把乘客提升150m,送达观光台(g取10N/kg)。求:(1)电梯提升乘客做的有用功;
(2)电梯的效率。(假设电梯的电动机以额定功率P=75kW运行)
【答案】(1)1.5×106J;(2)40%
【解析】
【分析】
【详解】解:(1)电梯额定载客的重力
G=mg=1000kg×10N/kg=10000N
电梯提升乘客做的有用功
W =Gh=10000N×150m=1.5×106J
有
(2)消耗的电能
W=Pt=75×103W×50s=3.75×106J
电梯的效率
答:(1)电梯提升乘客做的有用功为1.5×106J;
(2)电梯的效率为40%。
27. 如图,边长均为10cm的正方体物块A、B、C放入水中,A悬浮水中,B、C漂浮且浸入水中深度分别
为6cm、8cm,其中C由A、B两种材料合成(不计材料分子间隙影响)。已知ρ =1.0×l03kg/m3,
水
g=10N/kg。求:
(1)B下表面受到水的压强大小p;
(2)B的密度ρ ;
B
(3)C中所含B材料的质量。
【答案】(1)600Pa;(2)0.6×103kg/m3;(3)0.3kg
【解析】
【分析】
【详解】解:(1)木块下表面的深度
h=6cm=0.06m
水对木块下表面 的压强p=ρ gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.06m=600Pa
水
(2)B排开水的体积
V =0.1m×0.1m×0.06m=6×10-4m3
排
B受到的浮力为
F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×6×10-4m3=6N
浮 水 排
由于B漂浮在水面上,则物块的重力也为6N,则B的质量
B的体积为
V=0.1m×0.1m×0.1m=1×10-3m3
B的密度为
(3)因为A悬浮水中,所以A的密度乙水的密度相同,即
ρ =ρ =1.0×103kg/m3
A 水
的
C排开水 体积
V =0.1m×0.1m×0.08m=8×10-4m3
排1
C受到的浮力为
F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-4m3=8N
浮1 水 排1
由于C漂浮在水面上,则物块的重力8N,,C的质量
C的体积为V=1×10-3m3,因为C由A、B两种材料合成的,所以C质量为
m =m +m =ρ V +ρ V =1.0×103kg/m3V +0.6×103kg/m3V =0.8kg
C A B A A B B A B
C体积为
V =V +V =1×10-3m3
C A B
联立解得V =5×10-4m3,所以C中所含B材料的质量为
B
m =ρ V =0.6×103kg/m3×5×10-4m3=0.3kg
B B B
的
答:(1)B下表面受到水 压强大小为600Pa;
(2)B的密度为0.6×103kg/m3;
(3)C中所含B材料的质量为0.3kg。28. 下图装置中的电流表示数可以反映A处所挂物体的质量.己知电源电压为6v,保护电阻R =10Ω, R是长为
0
10cm的均匀电阻线,阻值与其长度成正比,其最大阻值为20Ω,金属滑片P与R接触良好且不计摩擦.弹簧发生
弹性形变时,弹力的大小F跟弹簧伸长(或缩短)的长度x成正比,即F=kx(k为常数).本题中弹簧的形变都是弹
性形变, k=100 N/m,不计弹簧本身质量, g取10N/kg.
(1)R 消耗的最大功率是多少?__________
0
(2)A处不挂物体时,滑片P位子a端.电流表的示数能反映A处所挂重物的最大质量M是多少___?
(3)现在A处挂上装满细沙的漏斗,滑片P恰好位于b端,当漏斗中细沙缓慢流出时(可视为漏斗始终处于平
衡状态),求电流表的示数I与流出的细沙质量m的关系式._______
【答案】 (1). 3.6W (2). 1kg (3).
【解析】
【详解】(1)由电路图可知,R 与R串联,当滑片P在a端时,电路中电阻最小,电流最大,R 消耗的
0 0
功率最大,根据 可得,R 消耗的最大功率:
0
;
(2)A处不挂物,滑片P位于a端;A处所挂物体的质量达到最大时,滑片位于b端,
此时弹簧形变量: ,
由 则有: ,由 可得,A处所挂重物的最大质量:
;
(3)A处挂上装满细沙的漏斗,滑片P恰好位于b端,漏斗总质量 ,
当流出质量为m的沙后,弹簧弹力减小,减小的弹力 ,
弹簧缩短,由 可得:
弹簧缩短量: ,
R是长为L=10cm=0.1m的均匀电阻线,阻值与其长度成正比,
所以此时R连入阻值为:
由串联电路特点和欧姆定律得:
.