当前位置:首页>文档>2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版

2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版

  • 2026-03-13 09:29:32 2026-02-06 14:17:34

文档预览

2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版
2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份_2016年中考真题精品解析政治(宁夏卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.990 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-06 14:17:34

文档内容

一、选择题(每小题2分,共20分) 1.2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布, 获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权的城市是( ) A.索契 B.北京 C.大阪 D.多伦多 【答案】B 【解析】 试题分析:时事题,解析略。 2.2015年10月,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔( ) A.和平奖 B.化学奖 C.物理学奖 D.生理学或医学奖 【答案】D 【解析】 试题分析:时事题,解析略。 3.2016年3月1日起正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依的重要法律是( ) A.《中华人民共和国反家暴法》 B.《中华人民共和国婚姻法》 C.《中华人民共和国慈善法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】A 【解析】 试题分析:时事题,解析略。 4.2016年4月15日,是我国首个全民国家安全教育日。习近平总书记作出重要指示,强调国家安全是头 等大事。说明国家安全( ) ①是实现中华民族伟大复兴的前提和保证 ②是我国当前的中心工作 [来源:学科网ZXXK] ③是提升人民幸福感的根本保障 ④关系到国家的兴亡。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】试题分析:此题旨在考查学生对国家安全的认识,主要考查学生的分析和识记能力。题文中国家对国家安 全的重视,表明国家安全关系民族和国家的生死存亡,是实现中华民族伟大复兴的前提和保证,是提升人 民幸福感的保障,但是我国当前的中心工作是经济建设,所以②观点错误,正确答案选C 考点:国家安全 5.2016年起我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这( ) [来源:Z§xx§k.Com] ①是对计划生育政策的逐渐完善和发展 ②有利于促进人口均衡发展 ③不利于贯彻实施计划生育政策 ④可以促进家庭幸福与社会和谐。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 考点:计划生育基本国策 6.2015年9月13日,中央《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布,这( ) ①有利于巩固公有制经济在国民经济中的主体地位 ②不利于非公有制经济的健康发展 ③是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件 ④是提高国有企业竞争力的需要。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对公有制经济的认识,主要考查学生的认知能力,题文中国家通过国有企业 的改革,有利于巩固公有制经济的主体地位,提高国有企业的竞争力,促进国有企业的健康,其中②在题 文中没有体现,所以排除,正确答案选C 考点:公有制经济 7.十八大以来,我国积极参与全球治理,倡导创立了金砖银行和亚投行、提出“一带一路”倡议、推进 中非务实合作等一系列国际重大事务,对此认识不正确的是( )A.我国是推动世界经济持续发展的重要力量 B.我国在国际事务中发挥着主导作用 C.我国在当今世界树立起了一个负责任的大国形象 D.我国的国际影响力日益增强 【答案】B 【解析】 [来源:学科网ZXXK] 考点:中国的国际地位和形象 8.2015年6月1日,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020)》,全面部署乡村教师队伍建 设工作。从各方面出台了很多实招,力争形成“下得去、留得住、教得好”的局面。这说明( ) ①我国坚持科教兴国的发展战略 ②有利于促进教育公平 ③教育创新是科技创新的基础 ④有利于提高乡村教师待遇。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对科教兴国人才强国战略的认识,主要考察学生的分析能力,题文中国家对 乡村教师建设的重视,表明我国重视教育,通过教师队伍建设,维护教育公平,提高乡村教师的待遇,实 施科教兴国人才强国战略,其中③观点虽然正确,但不符合题,所以正确答案选B学科网 考点:科教兴国人才强国战略 9.今年全国两会期间,我区人大代表向大会提交8件议案42件建议,涵盖了工业交通、民生改善、生态 环保、扶贫开发,每件都凝聚着代表们的心血和智慧。这体现了人大代表( ) ①权力大、能力强,不受人民监督 ②履行宪法和法律赋予的职权 ③代表人民行使当家做主的权力 ④关注民生、反映民情。A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对人民代表的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中的人民代表听取 民声,反映民意,表明在我国,人民是国家的主人,人大代表由人民选举产生,代表人民行使当家作主的 权利,履行宪法和法律赋予的权力,其中①观点错误,所以排除,正确答案选D 考点:人大代表 10.实行民族区域自治的关键是( ) A.建立自治机关 B.使用民族语言 C.培养民族干部 D.发展民族文化 【答案】A 【解析】 考点:民族区域自治制度 二、分析题(共29分) 11.观察漫画《倒卖》,运用法律知识回答。 漫 画 中 某 企 业 的 行 为 侵 害 了 公 民 的 哪 项 权 利 ? 公 民 应 如 何 保 护 好 这 项 权 利 ? 【答案】某企业侵害了公民的隐私权。(2分)在生活中注意保护好自己的隐私,管理好含有自己隐私的 物品;同时,还要尊重他人的隐私权,不做侵犯他人隐私权的事;公民应该运用法律武器,维护自己的隐 私权。可以通过协商、仲裁、起诉等方式维护自己的合法权益。【解析】 考点:隐私权;怎样维护隐私权 12.阅读材料,回答问题。 创新是关键 当前我国虽然在航天、高铁、核电等高科技领域取得一系列成果,中国制造遍及世界,但制造业总体大而 不强,自主创新能力弱,产业结构不合理,在核心技术、产 品质量方面同世界先进水平相比还有较大差 距。为此,我国在“十三五”规划中提出五大发展理念。强调坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全 局的核心位置, 推动“大众创业、万众创新”,培育发展新动力;实施《中国制造二0二五》,促进产 业转型升级,加快建设制造强国。 (1)材料反映出我国怎样的科技现状?结合材料,说明为什么必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。 (2)请你为“促进制造业转型升级,加快建设制造强国”献计献策。 【答案】(1)由材料可知我国制造业总体大而不强,自主创新能力弱,产业机构不合理,在核心技术 、 产品质量方面同世界先进水平相比还有较大的差距,因此,必须注重创新。①创新是一个民族进步的灵魂, 是国家兴旺发达不竭的动力,也是一个现代人应该具备的素质。②要想真正地缩小差距,赶超发达国家, 关键是靠创新,因为只有把科技进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能实现我国科学 技术的跨越式发展,真正掌握发展的主动权。③没有创新,就要受制于人,没有创新,就不可能赶超发达 国家。④科技是第一生产力,已成为生产力中最活跃的因素,科学技术的本质是创新。⑤科技进步与创新 是增强综合国力的决定性因素。⑥我国的发展离不开可科技进步,从整体上看,我国科技的总体水平同世 界先进水平相比,仍有较大的差距,自主创新能力目前还不够强。(2)①加快建设创造强国,必须坚持 科教兴国、人才强国战略(创新驱动发展战略)。②加大对教育和科技的投入,必须把创新摆在经济社会 发展的核心位置。③把教育摆在优先发展的战略地位,提高全民族的创新精神和创新能力。④加强教育和 科技体制的改革。⑤完善知识产权保护制度,培育自主品牌。⑥重奖有突出贡献的科技工作者,在全社会 营造浓厚的创新氛围。⑦尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,调动一切有利于创新的因素。⑧坚 持科学发展观。⑨青少年要培养自己的创新意识和创新能力,积极参加创新实践等。【解析】 [来源:学科网] 考点:我国科技的国情;我国重视创新的原因;怎样建设创新型国家等 13.阅读材料,回答问题。 精准扶贫,全面小康 材料一:2015年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 7.28万亿元 8% 江苏 2 7.06万亿元 8.5% 山东 3 6.30万亿元 8% 宁夏 32 2900亿元 8% [来源:Z#xx#k.Com] 材 料二:从1982年到2015年,宁夏累计减少贫困人口290万人次,成果显著。但目前仍有9个重点贫困 市县区,58万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆 弱、交通不便的地方,扶贫任务十分艰巨,必须在精准 扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把 重大 基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断 改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)实现脱贫攻坚的目标,必须坚持的中心工作是什么?依据材料二谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小 康采取的措施有哪些。[来源:Z|xx|k.Com] (3)运用民族政策常识回答:宁夏作为民族地区,加快经济发展有什么重要意义? 【答案】(1)①通过分析图表和阅读材料可以看出虽然我区经济增长速度较快,但GDP排名32位比较落 后。②与广东、江苏、山东等发达地区相比还有较大的差距。③我区仍然还有很多群众没有脱贫,扶贫任 务艰巨。(2)①宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略。②坚持补齐短板,把重大 基础设施建设向贫困地区倾斜。③深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善 生产生活条件,力争与全国同步进入全面小康社会。(3)①少数民族和民族地区经济的发展,直接关系到我国整个现代化建设目标的实现。②发展少数民族经济,是消除各民族间发展上的差距,促进各民族共 同发展繁荣的根本途径。③有助于充分开发和利用少数民族地区的自然资源。④是建设边疆、巩固国防的 基本保证。⑤加快少数民族和民族地区发展,也是党的民族政策的基本出发点和归宿。⑥加快少数面和民 族地区发展,不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题。 【解析】 考点:少数民族地区经济的发展;以经济建设为中心;扶贫措施;加快少数民族地区经济发展的意义 三、应用与探究题(共21分) 14.近年来,校园欺凌成为热议话题,群殴、羞辱等校园欺凌事件频发,引发社会各界广泛关注。 (1)结合材料谈谈校园欺凌行为有哪些危害。 (2)运用法律知识回答:遏制校园欺凌维护自身安全,应切实加强哪些方面的保护? 【答案】(1)图表中显示87%的同学遭受不同程度的校园欺凌,可以看出校园欺凌行为是比较普遍的现象; 从材料中可以看出校园欺凌的主要表现就是羞辱和殴打他人。这种行为①危害了学生的人格尊严和生命健 康权。②影响学业、前途和命运。③扰乱了学校正常的教学秩序。④容易形成不良社会风气等。(2)遏 制小鱼欺凌危害自身安全,必须加强以下几个方面的保护:①家庭保护,父母或者其他监护人应对以健康 的思想、品行和适当的教育方法教育未成年人。②学校保护,学校应该保护在校学生的人身安全和健康。③社会保护,应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风气,关心爱护未成年人。④司法保护,要求公 检法以及司法行政部门等依法履行职权,对未成年人实施专门保护措施。⑤自我保护,应当增强自我保护 意识,提高自我保护的能力。 【解析】 考点:校园欺凌的危害;怎样保护学生的健康成长 15.阅读材料,回答问题。 让发展“绿”起来 我国“十三五”规划提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,绿色发展首次被作为 国策提出,指出我们应该走一条实现经济、生态和民生有机 统一的绿色发展之路。这不仅是适应我国当 前生态形势的唯一选择,也是为21世纪人类发展新道路提供的伟大实践。 我国实现绿色发展,未来要迈向“三个零”目标:到2025年,实现资源消耗“零增长”;到2025年,实 现生态占用“零赤字”;到2050年,实现环境污染“零排放”。 (1)实现绿色发展“三个零”目标必须坚持哪项基本国策和发展战略? (2)运用国情国策知识,结合材料谈谈绿色发展的意义。 (3)青少年能为绿色发展做出哪些贡献。 【答案】(1)节约资源保护环境的基本国策或保护环境和合理利用资源的基本国策;可持续发展战略。 (2)由材料可知绿色发展可以指引我们走一条实现经济、生态和民生等有机统一的发展之路;是适应我 国当前生态形势的唯一选择;为21世纪人类发展新道路提供伟大实践。因此。绿色发展①有利于资源、环 境和激光机的协调发展;②有利于构建美丽家园、和谐社会;③有利于贯彻落实保护环境和节约资源的国 策、可持续发展战略。④有利于走生产 发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。⑤有利于建设资源 节约型环境友好型社会。⑥有利于人与自然的和谐相处等。(3)①树立为绿色发展做贡献的意识。②大 力宣传绿色发展的重要性。③践行:积极参加植树造林;不攀折花草树木;节约纸张;一水多用;随手关 灯、关水龙头;拒绝使用一次性的物品;多步行等。④监督一切不利于绿色发展的言行,让他们有则改之 无则加勉,呼吁他们早日加入我们庞大的绿色发展的队伍中来。【解析】 考点:节约资源保护环境的基本国策;可持续发展战略;绿色发展的意义;青少年怎样为绿色发展做贡献 等学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址: http://xkw.so/wksp