当前位置:首页>文档>2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

  • 2026-03-16 04:15:32 2026-02-07 11:28:59

文档预览

2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.287 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-07 11:28:59

文档内容

2019年中考数学真题分类训练——专题九:几何图形初步 一、选择题 1.(2019长沙)如图,平行线AB,CD被直线AE所截,∠1=80°,则∠2的度数是 A.80° B.90° C.100° D.110° 【答案】C 2.(2019凉山州)如图,BD∥EF,AE与BD交于点C,∠B=30°,∠A=75°,则∠E的度数为 A.135° B.125° C.115° D.105° 【答案】D 3.(2019泰安)如图,直线l∥l,∠1=30°,则∠2+∠3= 1 2 A.150° B.180° C.210° D.240° 【答案】C 4.(2019随州)如图,直线l∥l,直角三角板的直角顶点C在直线l上,一锐角顶点B在直线l上, l 2 1 2 若∠1=35°,则∠2的度数是A.65° B.55° C.45° D.35° 【答案】B 5.(2019淄博)如图,小明从A处沿北偏东40°方向行走至点B处,又从点B处沿东偏南20°方向行走 至点C处,则∠ABC等于 A.130° B.120° C.110° D.100° 【答案】C 6.(2019池河)如图,∠1=120°,要使a∥b,则∠2的大小是 A.60° B.80° C.100° D.120° 【答案】D 7.(2019甘肃)如图,将一块含有30°的直角三角板的顶点放在直尺的一边上,若∠1=48°,那么∠2的 度数是 A.48° B.78° C.92° D.102° 【答案】D 8.(2019苏州)如图,已知直线 ,直线 与直线 分别交于点 .若 ,则 A. B. C. D.c 1 a A 2 b B 【答案】A 9.(2019衡阳)如图,已知AB∥CD,AF交CD于点E,且BE⊥AF,∠BED=40°,则∠A的度数是 A.40° B.50° C.80° D.90° 【答案】B 10.(2019兰州)如图,直线a,b被直线c所截,a∥b,∠1=80°,则∠2= A.130° B.120° C.110° D.100° 【答案】D 11.(2019仙桃)如图,CD∥AB,点O在AB上,OE平分∠BOD,OF⊥OE,∠D=110°,则∠AOF 的度数是 A.20° B.25° C.30° D.35° 【答案】D 12.(2019鄂州)如图,一块直角三角尺的一个顶点落在直尺的一边上,若∠2=35°,则∠1的度数为A.45° B.55° C.65° D.75° 【答案】B 13.(2019新疆)如图,AB∥CD,∠A=50°,则∠1的度数是 A.40° B.50° C.130° D.150° 【答案】C 14.(2019孝感)如图,直线l∥l,直线l与l,l分别交于点A,C,BC⊥l交l于点B,若 1 2 3 1 2 3 1 ∠1=70°,则∠2的度数为 A.10° B.20° C.30° D.40° 【答案】B 15.(2019十堰)如图,直线a∥b,直线AB⊥AC,若∠1=50°,则∠2= A.50° B.45° C.40° D.30° 【答案】C 16.(2019河北)下面是投影屏上出示的抢答题,需要回答横线上符号代表的内容则回答正确的是 A.◎代表∠FEC B.@代表同位角 C.▲代表∠EFC D.※代表AB 【答案】C 17.(2019岳阳)下列命题是假命题的是 A.平行四边形既是轴对称图形,又是中心对称图形 B.同角(或等角)的余角相等 C.线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等 D.正方形的对角线相等,且互相垂直平分 【答案】A 18.(2019海南)如图,直线l∥l,点A在直线l上,以点A为圆心,适当长度为半径画弧,分别交直 1 2 1 线l、l于B、C两点,连接AC、BC.若∠ABC=70°,则∠1的大小为 1 2 A.20° B.35° C.40° D.70° 【答案】C 19.(2019济宁)如图,直线a,b被直线c,d所截,若∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是A.65° B.60° C.55° D.75° 【答案】C 20.(2019滨州)如图,AB∥CD,∠FGB=154°,FG平分∠EFD,则∠AEF的度数等于 A.26° B.52° C.54° D.77° 【答案】B 21.(2019河南)如图,AB∥CD,∠B=75°,∠E=27°,则∠D的度数为 A.45° B.48° C.50° D.58° 【答案】B 22.(2019宿迁)一副三角板如图摆放(直角顶点C重合),边AB与CE交于点F,DE∥BC,则∠BFC 等于 A.105° B.100° C.75° D.60° 【答案】A 23.(2019安顺)如图,三角板的直角顶点落在矩形纸片的一边上.若∠1=35°,则∠2的度数是 A.35° B.45° C.55° D.65° 【答案】C 24.(2019深圳)如图,已知l∥AB,AC为角平分线,下列说法错误的是 1A.∠1=∠4 B.∠1=∠5 C.∠2=∠3 D.∠1=∠3 【答案】B 25.(2019湘西州)如图,直线a∥b,∠1=50°,∠2=40°,则∠3的度数为 A.40° B.90° C.50° D.100° 【答案】B 26.(2019贺州)如图,已知直线a∥b,∠1=60°,则∠2的度数是 A.45° B.55° C.60° D.120° 【答案】C 27.(2019吉林)曲桥是我国古代经典建筑之一,它的修建增加了游人在桥上行走的路程,有利于游人 更好地观赏风光.如图,A、B两地间修建曲桥与修建直的桥相比,增加了桥的长度,其中蕴含的数学道 理是 A.两点之间,线段最短 B.平行于同一条直线的两条直线平行C.垂线段最短 D.两点确定一条直线 【答案】A 28.(2019兰州)如图,直线a,b被直线c所截,a∥b,∠1=∠80°,则∠2= A.130° B.120° C.110° D.100° 【答案】D 29.(2019毕节)如图,△ABC中,CD是AB边上的高,CM是AB边上的中线,点C到边AB所在直 线的距离是 A.线段CA的长度 B.线段CM的长度 C.线段CD的长度 D.线段CB的长度 【答案】C 30.(2019山西)某正方体的每个面上都有一个汉字,如图是它的一种展开图,那么在原正方体中,与 “点”字所在面相对面上的汉字是 A.青 B.春 C.梦 D.想 【答案】B 31.(2019怀化)与30°的角互为余角的角的度数是A.30° B.60° C.70° D.90° 【答案】B 32.(2019深圳)下列哪个图形是正方体的展开图 A. B. C. D. 【答案】B 33.(2019湖州)已知∠α=60°32′,则∠α的余角是 A.29°28′ B.29°68′ C.119°28′ D.119°68′ 【答案】A 34.(2019贵阳)数轴上点A,B,M表示的数分别是a,2a,9,点M为线段AB的中点,则a的值 是 A.3 B.4.5 C.6 D.18 【答案】C 35.(2019)如图,将下面的平面图形绕直线l旋转一周,得到的立体图形是 A. B. C. D. 【答案】D 36.(2019玉林)若α=29°45′,则α的余角等于 A.60°55′ B.60°15′ C.150°55′ D.150°15′ 【答案】B37.(2019武威)下列四个几何体中,是三棱柱的为 A. B. C. D. 【答案】C 二、填空题 38.(2019盐城)如图,直线a∥b,∠1=50°,那么∠2=________. 【答案】50° 39.(2019青岛)如图,一个正方体由27个大小相同的小立方块搭成,现从中取走若干个小立方块, 得到一个新的几何体.若新几何体与原正方体的表面积相等,则最多可以取走__________个小立方块. 【答案】16 40.(2019威海)把一块含有45°角的直角三角板与两条长边平行的直尺如图放置(直角顶点在直尺的 一条长边上).若∠1=23°,则∠2=__________°. 【答案】68 41.(2019南京)结合图,用符号语言表达定理“同旁内角互补,两直线平行”的推理形式:∵__________,∴a∥b. 【答案】∠1+∠3=180° 42.(2019广东)如图,已知a∥b,∠1=75°,则∠2=__________. 【答案】105° 43.(2019益阳)如图,直线AB∥CD,OA⊥OB,若∠1=142°,则∠2=__________度. 【答案】52 44.(2019广州)如图,点A,B,C在直线l上,PB⊥l,PA=6cm,PB=5cm,PC=7cm,则点P 到直线l的距离是__________cm. 【答案】5 45.(2019云南)如图,若AB∥CD,∠1=40度,则∠2=__________度. 【答案】140°46.(2019 吉林)如图,E为△ABC边CA延长线上一点,过点E作ED∥BC.若∠BAC=70°, ∠CED=50°,则∠B=__________°. 【答案】60 47.(2019绵阳)如图,AB∥CD,∠ABD的平分线与∠BDC的平分线交于点E,则∠1+∠2=______. 【答案】90° 48.(2019广州)一副三角板如图放置,将三角板ADE绕点A逆时针旋转α(0°<α<90°),使得三 角板ADE的一边所在的直线与BC垂直,则α的度数为__________. 【答案】15°或45°. 49.(2019自贡)如图,直线AB、CD被直线EF所截,AB∥CD,∠1=120°,则∠2=__________. 【答案】60° 50.(2019常州)如果∠α=35°,那么∠α的余角等于__________°. 【答案】55 三、证明题51.(2019武汉)如图,点A,B,C,D在一条直线上,CE与BF交于点G,∠A=∠1,CE∥DF,求证: ∠E=∠F. 证明:∵CE∥DF, ∴∠ACE=∠D, ∵∠A=∠1, ∴180°﹣∠ACE﹣∠A=180°﹣∠D﹣∠1, 又∵∠E=180°﹣∠ACE﹣∠A,∠F=180°﹣∠D﹣∠1, ∴∠E=∠F. 52.(2019武汉)如图,点A、B、C、D在一条直线上,CE与BF交于点G,∠A=∠1,CE∥DF,求证: ∠E=∠F. 证明:∵CE∥DF,∴∠ACE=∠D, ∵∠A=∠1,∴180°﹣∠ACE﹣∠A=180°﹣∠D﹣∠1, 又∵∠E=180°﹣∠ACE﹣∠A,∠F=180°﹣∠D﹣∠1, ∴∠E=∠F.