文档内容
数学试卷
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的四
个选项中,有且仅有一项是符合题目要求的.)
1. -2的绝对值是( )
A. 2 B. -2 C. ±2 D.
【答案】A
【解析】
【分析】在数的前面添上或者去掉负号既可以求出绝对值.
【详解】解:﹣2的绝对值是2;
故选:A.
【点睛】本题考查绝对值的定义,数轴上一个点到原点的距离即为这个数的绝对值.
2. 下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据轴对称和中心对称的定义逐项判断即可.轴对称图形是把一个图形沿一条直
线折叠,直线两旁的部分能够互相重合;中心对称图形是把一个图形绕某一点旋转180°,
旋转后的图形能够与原来的图形重合.
【详解】A、既是中心对称图形,又是轴对称图形,符合题意;
B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意;
C、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意;
D、是中心对称图形,但不是轴对称图形,不符合题意;
故选:A.
【点睛】此题考查中心对称图形和轴对称图形,解决本题的关键是熟练地掌握中心对称图
形和轴对称图形的判断方法.
学科网(北京)股份有限公司3. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据完全平方公式、二次根式的化简、同底数幂的乘除法则、积的乘法法则逐项
判断即可.
【详解】A. ,故本选项错误;
B. ,故本选项符合题意;
C. ,故本选项错误;
D. ,故本选项错误;
故选:B.
【点睛】本题考查了完全平方公式、二次根式 化的简、同底数幂的乘除法则、积的乘法法
则,熟练掌握同底数幂的乘除法则、积的乘法法则是解答本题的关键.
4. 如图,直线 , , ,则 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】设∠1的同位角为为∠4,∠2的对顶角为∠5,根据平行的性质得到∠1=∠4=100°,
再根据三角形的外角和定理 即可求解.
【详解】设∠1的同位角为为∠4,∠2的对顶角为∠5,如图,
学科网(北京)股份有限公司∵ ,∠1=100°,
∴∠1=∠4=100°,
∵∠2=30°,∠2与∠5互为对顶角,
∴∠5=∠2=30°,
∴∠3=∠4+∠5=100°+30°=130°,
故选:C.
【点睛】本题考查了平行线的性质、三角形的外角和定理等知识,掌握平行线的性质是解
答本题的关键.
5. 下列事件中,属于必然事件的是( )
A. 抛掷硬币时,正面朝上
B. 明天太阳从东方升起
C. 经过红绿灯路口,遇到红灯
D. 玩“石头、剪刀、布”游戏时,对方出“剪刀”
【答案】B
【解析】
【分析】根据随机事件、必然事件的概念即可作答.
【详解】A.抛硬币时,正面有可能朝上也有可能朝下,故正面朝上是随机事件;
B.太阳从东方升起是固定的自然规律,是不变的,故此事件是必然事件;
C.经过路口,有可能出现红灯,也有可能出现绿灯、黄灯,故遇到红灯是随机事件;
D.对方有可能出“剪刀”,也有可能出“石头”、“布”,出现对方出“剪刀”随机事
假.
故选:B.
【点睛】本题考查了随机事件、必然事件的概念,充分理解随机事件的概念是解答本题的
关键.
6. 在学校开展的劳动实践活动中,生物兴趣小组7个同学采摘到西红柿的质量(单位:
)分别是:5,9,5,6,4,5,7,则这组数据的众数和中位数分别是( )
A. 6,6 B. 4,6 C. 5,6 D. 5,5
【答案】D
【解析】
学科网(北京)股份有限公司【分析】将这7个数从小到大排列,第4个数就是这组数的中位数.出现次数最多的数即
是众数.
【详解】将这7个数从小到大排列:4、5、5、5、6、7、9,
第4个数 为5,
则这组数的中位数为:5,
出现次数最多的数是5,
故这组数的众数是5,
故选:D.
【点睛】本题考查了中位数、众数的定义,充分理解中位数、众数的定义是解答本题的基
础.
7. 八一中学校九年级2班学生杨冲家和李锐家到学校的直线距离分别是 和 .那
么杨冲,李锐两家的直线距离不可能是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】利用构成三角形的条件即可进行解答.
【详解】以杨冲家、李锐家以及学校这三点来构造三角形,设杨冲家与李锐家的直线距离
为a,
则根据题意有: ,即 ,
当杨冲家、李锐家以及学校这三点共线时, 或者 ,
综上a的取值范围为: ,
据此可知杨冲家、李锐家的距离不可能是1km,
故选:A.
【点睛】本题考查了构成三角形的条件的知识,构成三角的条件:三角形中任意的两边之
和大于第三边,任意的两边之差小于第三边.
8. 一个圆锥的底面直径是8,母线长是9,则圆锥侧面展开图的面积是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】首先求得圆锥的底面周长,即侧面的扇形弧长,然后根据扇形的面积公式即可求
解.
【详解】解:根据题意得:圆锥侧面展开图的弧长为 ,
∴圆锥侧面展开图的面积是 .
故选:C
【点睛】本题主要考查了圆锥的计算,正确理解圆锥的侧面展开图是扇形是解决本题的关
学科网(北京)股份有限公司键,理解圆锥的母线长是扇形的半径,圆锥的底面圆周长是扇形的弧长.
9. 一次函数 与反比例函数 在同一坐标系中的大致图象是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】A选项可以根据一次函数与y轴交点判断,其他选项根据图象判断a的符号,看
一次函数和反比例函数判断出a的符号是否一致;
【详解】一次函数与y轴交点为(0,1),A选项中一次函数与y轴交于负半轴,故错误;
B选项中,根据一次函数y随x增大而减小可判断a<0,反比例函数过一、三象限,则-
a>0,即a<0,两者一致,故B选项正确;
C选项中,根据一次函数y随x增大而增大可判断a>0,反比例函数过一、三象限,则-
a>0,即a<0,两者矛盾,故C选项错误;
D选项中,根据一次函数y随x增大而减小可判断a<0,反比例函数过二、四象限,则-
a<0,即a>0,两者矛盾,故D选项错误;
故选:B.
【点睛】本题考查了一次函数、反比例函数图象共存问题,解决此类题目要熟练掌握一次
函数、反比例函数图象与系数的关系.
10. 如图,在四边形 中,点 , , , 分别是 , , , 边上
的中点,则下列结论一定正确的是( )
A. 四边形 是矩形
学科网(北京)股份有限公司B. 四边形 的内角和小于四边形 的内角和
C. 四边形 的周长等于四边形 的对角线长度之和
D. 四边形 的面积等于四边形 面积的
【答案】C
【解析】
【分析】连接 ,根据三角形中位线的性质 ,
, ,继而逐项分析判断即可求解.
【详解】解:连接 ,设交于点 ,
点 , , , 分别是 , , , 边上的中点,
, ,
A. 四边形 是平行四边形,故该选项不正确,不符合题意;
B. 四边形 的内角和等于于四边形 的内角和,都为360°,故该选项不正确,
不符合题意;
C. 四边形 的周长等于四边形 的对角线长度之和,故该选项正确,符合题意;
D. 四边形 的面积等于四边形 面积的 ,故该选项不正确,不符合题意;
故选C
【点睛】本题考查了中点四边形的性质,三角形中位线的性质,掌握三角形中位线的性质
是解题的关键.
11. 关于x的方程 的解是正数,则a的取值范围是( )
A. a>-1 B. a>-1且a≠0
C. a<-1 D. a<-1且a≠-2
【答案】D
【解析】
【分析】将分式方程变为整式方程求出解,再根据解为正数且不能为增根,得出答案.
【详解】方程左右两端同乘以最小公分母x-1,得2x+a=x-1.解得:x=-a-1且x为正数.所
学科网(北京)股份有限公司以-a-1>0,解得a<-1,且a≠-2.(因为当a=-2时,方程不成立.)
【点睛】本题难度中等,易错点:容易漏掉了a≠-2这个信息.
12. 如图,点 是 的内心, 的延长线和 的外接圆相交于点 ,与 相
交于点 ,则下列结论:① ;②若 ,则 ;③
若点 为 的中点,则 ;④ .其中一定正确的个数是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】根据点 是 的内心,可得 ,故①正确;连接BE,CE,
可得∠ABC+∠ACB =2(∠CBE+∠BCE),从而得到∠CBE+∠BCE=60°,进而得到
∠BEC=120°,故②正确;若点 为 的中点,无法证明△ABG≌△ACG,则
不一定成立,故③错误;根据点 是 的内心和三角形的外角的性质,
可得 ,再由圆周角定理可得 ,
从而得到∠DBE=∠BED,故④正确;即可求解.
【详解】解:∵点 是 的内心,
∴ ,故①正确;
如图,连接BE,CE,
∵点 是 的内心,
∴∠ABC=2∠CBE,∠ACB=2∠BCE,
∴∠ABC+∠ACB =2(∠CBE+∠BCE),
∵∠BAC=60°,
∴∠ABC+∠ACB=120°,
∴∠CBE+∠BCE=60°,
学科网(北京)股份有限公司∴∠BEC=120°,故②正确;
∵点 是 的内心,
∴ ,
∵点 为 的中点,
∴BG=CG,
∵AG=AG,无法证明△ABG≌△ACG,
∴∠AGB不一定等于∠AGC,
即 不一定成立,故③错误;
∵点 是 的内心,
∴ ,
∵∠BED=∠BAD+∠ABE,
∴ ,
∵∠CBD=∠CAD,
∴∠DBE=∠CBE+∠CBD=∠CBE+∠CAD,
∴ ,
∴∠DBE =∠BED,
∴ ,故④正确;
∴正确的有3个.
故选:C
【点睛】本题主要考查了三角形 内的心问题,圆周角定理,三角形的内角和等知识,熟练
掌握三角形的内心问题,圆周角定理,三角形的内角和等知识是解题的关键.
第Ⅱ卷(非选择题,共102分)
二、填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分,将答案填在答题卡对
应的题号后的横线上)
13. 分解因式: ______.
【答案】a(x+1)(x-1)
【解析】
【分析】先提公因式a,再运用平方差公式分解即可.
【详解】解:ax2-a
=a(x2-1)
=a(x+1)(x-1)
故答案为:a(x+1)(x-1).
【点睛】本题考查提公因式法与公式法综合运用,熟练掌握分解因式的提公因式法与公式
学科网(北京)股份有限公司法两种方法是解题的关键.
14. 学校举行物理科技创新比赛,各项成绩均按百分制计,然后按照理论知识占20%,创
新设计占50%,现场展示占30%计算选手的综合成绩(百分制),某同学本次比赛的各项
成绩分别是:理论知识85分,创新设计88分,现场展示90分,那么该同学的综合成绩是
______分.
【答案】88
【解析】
【分析】利用加权平均数的求解方法即可求解.
【详解】综合成绩为:85×20%+88×50%+90×30%=88(分),
故答案为:88.
【点睛】此题主要考查了加权平均数的求法,解题的关键是理解各项成绩所占百分比的含
义.
15. 已知(x+y)2=25,(x﹣y)2=9,则xy=___.
【答案】4
【解析】
【分析】根据完全平方公式的运算即可.
【详解】∵ ,
∵ + =4 =16,
∴ =4.
【点睛】此题主要考查完全平方公式的灵活运用,解题的关键是熟知完全平方公式的应用.
16. 如图,直角三角形 纸片中, ,点 是 边上的中点,连接 ,
将 沿 折叠,点 落在点 处,此时恰好有 .若 ,那么
______.
【答案】
【解析】
【分析】根据D为AB中点,得到AD=CD=BD,即有∠A=∠DCA,根据翻折的性质有
∠DCA=∠DCE,CE=AC,再根据CE⊥AB,求得∠A=∠BCE,即有
∠BCE=∠ECD=∠DCA=30°,则有∠A=30°,在Rt△ACB中,即可求出AC,则问题得解.
【详解】∵∠ACB=90°,
学科网(北京)股份有限公司∴∠A+∠B=90°,
∵D为AB中点,
∴在直角三角形中有AD=CD=BD,
∴∠A=∠DCA,
根据翻折的性质有∠DCA=∠DCE,CE=AC,
∵CE⊥AB,
∴∠B+∠BCE=90°,
∵∠A+∠B=90°,
∴∠A=∠BCE,
∴∠BCE=∠ECD=∠DCA,
∵∠BCE+∠ECD+∠DCA=∠ACB=90°,
∴∠BCE=∠ECD=∠DCA=30°
∴∠A=30°,
∴在Rt△ACB中,BC=1,
则有 ,
∴ ,
故答案为: .
【点睛】本题考查了翻折的性质、直角三角形斜边中线的性质、等边对等角以及解直角三
角形的知识,求出∠BCE=∠ECD=∠DCA=30°是解答本题的关键.
17. 古希腊的毕达哥拉斯学派对整数进行了深入的研究,尤其注意形与数的关系,“多边
形数”也称为“形数”,就是形与数的结合物.用点排成的图形如下:其中:图①的点数
叫做三角形数,从上至下第一个三角形数是1,第二个三角形数是 ,第三个三角
形数是 ,……图②的点数叫做正方形数,从上至下第一个正方形数是1,第二
个正方形数是 ,第三个正方形数是 ,……由此类推,图④中第五个正
六边形数是______.
【答案】45
【解析】
【分析】根据题意找到图形规律,即可求解.
【详解】根据图形,规律如下表:
学科网(北京)股份有限公司三角形 正方形 五边形 六边形 M边形
3 4 5 6 m
1 1 1 1 1 1
1+2
1+2
1+2
1+2 1
2 1+2 1
1 1
1
1
1+2+3
1+2+3 1+2+3
1+2+3
1+2 1+2
3 1+2+3 1+2
1+2
1+2
1+2
1+2+3+4
1+2+3+4
1+2+3+4
1+2+3+4 1+2+3
4 1+2+3+4 1+2+3
1+2+3 1+2+3
1+2+3
1+2+3
n
由上表可知第n个M边形数为: ,
整理得: ,
则有第5个正六边形中,n=5,m=6,代入可得:
,
故答案为:45.
【点睛】本题考查了整式--图形类规律探索,理解题意是解答本题的关键.
18. 如图,已知点 , ,直线 经过点 .试探究:直线
与线段 有交点时 的变化情况,猜想 的取值范围是______.
学科网(北京)股份有限公司【答案】 或 ## 或
【解析】
【分析】根据题意,画出图象,可得当x=2时,y≥1,当x=-2时,y≥3,即可求解.
【详解】解:如图,
观察图象得:当x=2时,y≥1,
即 ,解得: ,
当x=-2时,y≥3,
即 ,解得: ,
∴ 的取值范围是 或 .
故答案为: 或
【点睛】本题主要考查了一次函数的图象和性质,利用数形结合思想解答是解题的关键.
三、解答题(本大题共7小题,共78分.解答应写出文字说明、证明过程或推
演步骤)
19. 计算: .
【答案】
【解析】
【分析】根据二次根式的化简,零指数幂的定义,特殊角的三角函数值,绝对值的性质以
及负整数指数幂的运算法则分别化简后再进行实数的加减法运算.
学科网(北京)股份有限公司【详解】解:
.
【点睛】此题考查实数的运算法则,正确掌握二次根式的化简,零指数幂的定义,特殊角
的三角函数值,绝对值的性质以及负整数指数幂的运算法则是解题的关键.
20. 据《德阳县志》记载,德阳钟鼓楼始建于明朝成化年间,明末因兵灾焚毁,清乾隆五
十二年重建.在没有高层建筑的时代,德阳钟鼓楼一直流传着“半截还在云里头”的故事.
1971年,因破四旧再次遭废.现在的钟鼓楼是老钟鼓楼的仿制品,于2005年12月27日破
土动工,2007年元旦落成,坐落东山之巅,百尺高楼金碧辉煌,流光溢彩;万丈青壁之间,
银光闪烁,蔚为壮观,已经成为人们休闲的打卡胜地.
学校数学兴趣小组在开展“数学与传承”探究活动中,进行了“钟鼓楼知识知多少”专题
调查活动,将调查问题设置为“非常了解”、“比较了解”、“基本了解”、“不太了
解”四类.他们随机抽取部分市民进行问卷调查,并将结果绘制成了如下两幅统计图:
(1)设本次问卷调查共抽取了 名市民,图2中“不太了解”所对应扇形的圆心角是 度,
分别写出 , 的值.
(2)根据以上调查结果,在12000名市民中,估计“非常了解”的人数有多少?
(3)为进一步跟踪调查市民对钟鼓楼知识掌握的具体情况,兴趣组准备从附近的3名男士
和2名女士中随机抽取2人进行调查,请用列举法(树状图或列表)求恰好抽到一男一女
的概率.
【答案】(1)200,7.2
(2)3360 (3)
【解析】
【分析】(1)先用“基本了解”的人数除以其所对应的百分比,可得调查的总人数,再求
出“非常了解”的人数,进而得到“不太了解”的人数,最后用“不太了解”的人数所占
的百分比乘以360°,即可求解;
学科网(北京)股份有限公司(2)用12000乘以“非常了解”的人数所占的百分比,即可求解;
(3)根据题意,列出表格,可得一共有20种等可能结果,其中恰好抽到一男一女的有12
种,再根据概率公式,即可求解.
【小问1详解】
解:根据题意得: 人,
∴“非常了解”的人数为 人,
∴“不太了解”的人数为 人,
∴“不太了解”所对应扇形的圆心角 ,即 ;
【小问2详解】
解:“非常了解”的人数有 人;
【小问3详解】
解:根据题意,列出表格,如下:
男1 男2 男3 女1 女2
男1 男2、男1 男3、男1 女1、男1 女2、男1
男2 男1、男2 男3、男2 女1、男2 女2、男2
男3 男1、男3 男2、男3 女1、男3 女2、男3
女1 男1、女1 男2、女1 男3、女1 女2、女1
女2 男1、女2 男2、女2 男3、女2 女1、女2
一共有20种等可能结果,其中恰好抽到一男一女的有12种,
∴恰好抽到一男一女的概率为 .
【点睛】本题主要考查了扇形统计图和条形统计图,用样本估计总体,利用树状图和列表
法求概率,明确题意,准确从统计图中获取信息是解题的关键.
21. 如图,一次函数 与反比例函数 的图象在第二象限交于点 ,且点
的横坐标为-2.
学科网(北京)股份有限公司(1)求反比例函数的解析式;
(2)点 的坐标是 ,若点 在 轴上,且 的面积与 的面积相等,求
点 的坐标.
【答案】(1)
(2) 或
【解析】
【分析】(1)将点 的横坐标代入一次函数解析式,求得点 的纵坐标,进而将 的坐
标代入反比例函数解析式即可求解.
(2)根据三角形面积公式列出方程即可求解.
【小问1详解】
一次函数 与反比例函数 的图象在第二象限交于点 ,且点 的横坐
标为-2,
当 时, ,则 ,
将 代入 ,可得 ,
反比例函数的解析式为 ,
【小问2详解】
点 的坐标是 , ,
,
,
学科网(北京)股份有限公司的面积与 的面积相等,
设 ,
,
解得 或 ,
或 .
【点睛】本题考查了一次函数与反比例数综合,坐标与图形,求点点 的坐标是解题的关
键.
22. 如图,在菱形 中, , ,过点 作 的垂线,交
的延长线于点 .点 从点 出发沿 方向以 向点 匀速运动,同时,点
从点 出发沿 方向以 向点 匀速运动.设点 , 的运动时间为 (单位:
),且 ,过 作 于点 ,连结 .
(1)求证:四边形 是矩形.
(2)连结 , ,点 , 在运动过程中, 与 是否能够全等?若能,
求出此时 的值;若不能,请说明理由.
【答案】(1)见解析 (2) 与 能够全等,此时
【解析】
【分析】(1)根据题意可得 ,再根据菱形的性质和直角三角形的性质可
得 ,从而得到FG=EH,再由FG∥EH,可得四边形EFGH是平行四边形,
即可求证;
(2)根据菱形的性质和直角三角形的性质可得∠CBF=∠CDE,
,然后分两种情况讨论,即可求解.
【小问1详解】
证明:根据题意得: ,
在菱形ABCD中,AB=BC,AC⊥BD,OB=OD,
∵∠ABC=60°, ,
学科网(北京)股份有限公司∴ ,∠CBO=30°,
∴ ,
∴FG=EH,
∵ ,DH⊥BH,
∴FG∥EH,
∴四边形EFGH是平行四边形,
∵∠H=90°,
∴四边形 是矩形.
【小问2详解】
解:能,
∵AB∥CD,∠ABC=60°,
∴∠DCH=60°,
∵∠H=90°,
∴∠CDE=30°,
∴∠CBF=∠CDE, ,
∴ ,
∵BC=DC,
∴当∠BFC=∠CED或∠BFC=∠DCE时, 与 能够全等,
当∠BFC=∠CED时, ,此时BF=DE,
∴ ,解得:t=1;
当∠BFC=∠DCE时,BC与DE是对应边,
而 ,
∴BC≠DE,则此时不成立;
综上所述, 与 能够全等,此时 .
【点睛】本题主要考查了菱形的性质,矩形的判定,直角三角形的性质,解直角三角形,
熟练掌握相关知识点是解题的关键.
23. 习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调:实施乡村振兴战略,是党的十
九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手.为了发展特色产业,红
旗村花费4000元集中采购了 种树苗500株, 种树苗400株,已知 种树苗单价是 种
树苗单价的1.25倍.
(1)求 、 两种树苗的单价分别是多少元?
(2)红旗村决定再购买同样的树苗100株用于补充栽种,其中 种树苗不多于25株,在
单价不变,总费用不超过480元的情况下,共有几种购买方案?哪种方案费用最低?最低
费用是多少元?
学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) 种树苗的单价是4元,则B种树苗的单价是5元
(2)有6种购买方案,购买 种树苗,25棵,购买B种树苗75棵费用最低,最低费用是
475元.
【解析】
【分析】(1)设 种树苗的单价是x元,则B种树苗的单价是1.25x元,根据“花费4000
元集中采购了 种树苗500株, 种树苗400株,”列出方程,即可求解;
(2)设购买 种树苗a棵,则购买B种树苗(100-a)棵,其中a为正整数,根据题意,
列出不等式组,可得 ,从而得到有6种购买方案,然后设总费用为w元,根据
题意列出函数关系式,即可求解.
【小问1详解】
解:设 种树苗的单价是x元,则B种树苗的单价是1.25x元,根据题意得:
,
解得: ,
∴1.25x=5,
答: 种树苗的单价是4元,则B种树苗的单价是5元;
【小问2详解】
解:设购买 种树苗a棵,则购买B种树苗(100-a)棵,其中a为正整数,根据题意得:
,
解得: ,
∵a为正整数,
∴a取20,21,22,23,24,25,
∴有6种购买方案,
设总费用为w元,
∴ ,
∵-1<0,
∴w随a的增大而减小,
∴当a=25时,w最小,最小值为475,
此时100-a=75,
答:有6种购买方案,购买 种树苗,25棵,购买B种树苗75棵费用最低,最低费用是
475元.
【点睛】本题主要考查了一元一次方程的应用,一元一次不等式组的应用,一次函数的应
用,明确题意,准确得到数量关系是解题的关键.
24. 如图, 是 的直径, 是 的弦, ,垂足是点 ,过点 作直
学科网(北京)股份有限公司线分别与 , 的延长线交于点 , ,且 .
(1)求证: 是 的切线;
(2)如果 , ,
①求 的长;
②求 的面积.
【答案】(1)证明过程见详解
(2)①
②
【解析】
【分析】(1)连接OC、BC,根据垂径定理得到AB平分弦CD,AB平分 ,即有
∠BAD=∠BAC=∠DCB,再根据∠ECD=2∠BAD,证得∠BCE=∠BCD,即有∠BCE=∠BAC,则
有∠ECB=∠OCA,即可得∠ECB+∠OCB=90°,即有CO⊥FC,则问题得证;
(2)①利用勾股定理求出OH、BC、AC,在Rt△ECH中, ,在
Rt△ECO中, ,即可得到 ,则问题得解;
②过F点作FP⊥AB,交AE的延长线于点P,先证△PAF∽△HAC,再证明
△PEF∽△HEC,即可求出PF,则△PEF的面积可求.
【小问1详解】
连接OC、BC,如图,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,AO=OB,
∵AB⊥CD,
学科网(北京)股份有限公司∴AB平分弦CD,AB平分 ,
∴CH=HD, ,∠CHA=90°=∠CHE,
∴∠BAD=∠BAC=∠DCB,
∵∠ECD=2∠BAD,
∴∠ECD=2∠BAD=2∠BCD,
∵∠ECD=∠ECB+∠BCD,
∴∠BCE=∠BCD,
∴∠BCE=∠BAC,
∵OC=OA,
∴∠BAC=∠OCA,
∴∠ECB=∠OCA,
∵∠ACB=90°=∠OCA+∠OCB,
∴∠ECB+∠OCB=90°,
∴CO⊥FC,
∴CF是⊙O的切线;
【小问2详解】
①∵AB=10,CD=6,
∴在(1)的结论中有AO=OB=5,CH=HD=3,
∴在Rt△OCH中, ,
同理利用勾股定理,可求得 , ,
∴BH=OB-OH=5-4=1,HA=OA+OH=4+5=9,即HE=BH+BE,
在Rt△ECH中, ,
∵CF是⊙O的切线,
∴∠OCB=90°,
∴在Rt△ECO中, ,
∴ ,
解得: ,
∴ ,
②过F点作FP⊥AB,交AE的延长线于点P,如图,
学科网(北京)股份有限公司∵∠BAD=∠CAB,∠CHA=90°=∠P,
∴△PAF∽△HAC,
∴ ,即 ,
∴ ,
∵∠PEF=∠CEH,∠CHB=90°=∠P,
∴△PEF∽△HEC,
∴ ,即 ,
∵HB=1, , , ,
∴ ,
解得: ,
∴ ,
故△AEF的面积为 .
【点睛】本题主要考查了垂径定理、切线的判定与性质、相似三角形的判定与性质、勾股
定理等知识,掌握垂径定理是解答本题的关键.利用相似三角形的性质是解题的难点.
25. 抛物线的解析式是 .直线 与 轴交于点 ,与 轴交于
点 ,点 与直线上的点 关于 轴对称.
学科网(北京)股份有限公司(1)如图①,求射线 的解析式;
(2)在(1)的条件下,当抛物线与折线 有两个交点时,设两个交点的横坐标是
x,x( ),求 的值;
1 2
(3)如图②,当抛物线经过点 时,分别与 轴交于 , 两点,且点 在点 的
左侧.在 轴上方的抛物线上有一动点 ,设射线 与直线 交于点 .求
的最大值.
【答案】(1) ,
(2)4 (3)
【解析】
【分析】(1)先求出直线 与坐标轴的交点M、E的坐标,根据G(5,-3)、F关于
x轴对称求出F点坐标,再利用待定系数法即可求解;
(2)求出抛物线的对称轴x=2,可确定M点在抛物线对称轴上,可确定抛物线
与折线EMF的两个交点,必然是一个点落在射线ME上,一个点落在射
线MF,即可得到 ,①-②,得到
,则问题得解;
(3)先求出抛物线的解析式,再求出抛物线与x轴的交点A、B坐标,设P点坐标为
,根据A、P的坐标求出直线AP的解析式,即可求出AP与ME的交点N
的坐标,即可用含a的代数式表示出 和 ,即可得到
,则问题得解.
【小问1详解】
学科网(北京)股份有限公司∵直线 与坐标轴交于点M、E,
∴令x=0时,y=2;令y=0时,x=2,
∴M点坐标为(2,0),E点坐标为(0,2),
∵G(5,-3),且点G、F关于x轴对称,
∴F(5,3),
设射线MF的解析式为 , ,
∵M点坐标为(2,0),F(5,3),
∴ ,解得: ,
∴射线MF的解析式为 , ,
【小问2详解】
根据题意可知射线ME的解析式为: , ,
在(1)中已求得射线MF的解析式为 , ,
∵ 的对称轴为x=2,
又∵M点(2,0),
∴M点刚好在 的对称轴为x=2上,
∴抛物线 与折线EMF的两个交点,必然是一个点落在射线ME上,一个
点落在射线MF,
∵ ,
∴此时交点的坐标为 、 ,且 、 ,
∵ 、 在抛物线 上,
∴ ,
由①-②,得: ,
整理得:
∵ 、 ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
学科网(北京)股份有限公司∴ ;
【小问3详解】
∵抛物线 过点C(0,5),
∴代入C点坐标可得a=5,
∴抛物线解析式 为,
令y=0,得 ,
解得: , ,
∴A点坐标(-1,0)、B点坐标为(5,0),
∵P点在抛物线 上,
∴设P点坐标为 ,
显然A、P不重合,即a≠-1,
∵P点在x轴上方,
∴ ,
设直线AP的解析式为 ,
∴即有 ,解得 ,
即直线AP的解析式为: ,
联立 ,解得 ,
∴N点坐标为 ,
∵P点坐标为 ,A点坐标(-1,0),
∴ ,
∴ ,
∴ ,
学科网(北京)股份有限公司∴ ,
∵ ,且通过图像可知,只有当P点在直线ME上方时, 的值才有可能取得
最大值,
∴ ,即 ,
∴即有 ,
∴ ,
∴当 时, 取的最大值,且最大值为: ,
即 的最大值为 .
【点睛】本题考查了用待定系数法求解析式、抛物线与一元二次方程的根的知识、勾股定
理、二次函数求最值等知识,本题的计算量较大,仔细化简所表示出 和 的代数
式是解答本题的关键.
学科网(北京)股份有限公司