当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-15 13:58:06 2026-02-09 01:57:31

文档预览

精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省泰安市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.058 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 01:57:31

文档内容

泰安市 2022 年初中学业水平考试 物理试题 第Ⅰ卷(选择题 共45分) 一、选择题(本题共15题,共45分。以下每题各只有一个正确答案,选对得3 分;多选、错选均不得分;把正确答案的序号用铅笔涂在答题卡的规定位置) 1. 下列对生活中常见物理量的估测,符合实际的是( ) A. 教室内课桌的高度约为 B. 一名中学生的质量约为 C. 人体正常体温约为38℃ D. 家用电冰箱正常工作时的电流约 为 【答案】B 【解析】 【详解】A.教室里的课桌低于1m,约为0.75m,即75cm,故A不符合题意; B.成年人的质量约为65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,约为50kg左右,故B符 合题意; C.一般人的正常体温是37℃左右,38℃属低热,故C不符合题意; D.家用电冰箱功率约为200W,则由P=UI可知正常工作电流为 故D不符合题意。 故选B 。 2. 关于声现象,下列描述正确的是( ) A. 声音的传播不需要介质,真空可以传声 B. 用大小不同的力敲同一音叉可以改变音叉发出声音的音调 C. “暮鼓晨钟”里的鼓声和钟声主要是依据音色来分辨的 D. 医生通过听诊器给病人诊病时,利用了声传递能量 【答案】C 【解析】 【详解】A.声音的传播需要介质,真空中没有传声介质,声音无法传播,故A错误; B.用大小不同的力敲同一音叉可以改变音叉发出声音的振幅,即改变声音的响度,故B 错误; C.不同物体发出的声音的音色一般不同,故“暮鼓晨钟”里的鼓声和钟声主要是依据音 色来分辨的,故C正确; D.医生通过听诊器给病人诊病时,是利用了声传递信息,故D错误。 故选C。 3. 2022年北京冬奥会开幕式,以“一朵雪花”为轴线,呈现出诗人李白诗句中描述的“燕 学科网(北京)股份有限公司山雪花大如席”的浪漫、夸张场景。北方冬季常见的雪花的形成与下列自然现象的形成属 于相同物态变化的是( ) A. 露生成 B. 雾产生 C. 霜形成 D. 冰消融 【答案】C 【解析】 【详解】雪是空气中的水蒸气越冷凝华成的小冰晶。 AB.露、雾都是空气中是水蒸气液化成的小水珠,故AB不符合题意; C.霜是空气中的水蒸气越冷凝华成的小冰晶,与雪相同,故C符合题意; D.冰消融是冰吸热发生的熔化现象,故D不符合题意。 故选C。 4. 打羽毛球是同学们喜爱的体育活动,下列与这项活动有关的说法正确的是( ) A. 发球时,球拍对羽毛球施加了力,羽毛球对球拍没有力的作用 B. 羽毛球飞行的速度越大惯性越大 C. 羽毛球运动到最高点时,不受任何力的作用 D. 迎面飞来的羽毛球被球拍挡回,说明力可以改变物体的运动状态 【答案】D 【解析】 【详解】A.发球时,球拍对球的力和球对球拍的力是一对相互作用力,所以羽毛球对球 拍有力的作用,故A错误; B.惯性的大小只与质量有关,与速度无关,质量越大,惯性越大。故B错误; C.羽毛球运动到最高点时,不是处于平衡状态,受到重力作用将下落,故C错误; D.球被球拍挡回,羽毛球运动方向改变,说明力可以改变物体的运动状态。故D正确。 故选D。 5. 如图所示,灯泡 、 串联的电路是( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】ACD.闭合开关后,两灯的两端分别连在一起,然后接到电路中,两灯并联,故 ACD不符合题意; B.闭合开关后,两灯依次相连,然后接到电路中,两灯串联,故B符合题意. 故选B。 6. 关于下面四幅图的说法正确的是( ) A. 如甲图, 管中水面上升,是因为流体中流速越大的位置压强越小 B. 如乙图,将竖直玻璃管倾斜,水银柱的长度不变 C. 如丙图,把水气压计从山下移到山顶,细管内的水柱下降 D. 如丁图,盆景中的水位能保持一定高度,是利用了连通器原理 【答案】A 【解析】 【详解】A.如甲图,当对B管吹气时,是因为流体中流速越大的位置压强越小,导致A 管上方的气压小于外界大气压, 管中水面上升,故A正确; B.如乙图,将竖直玻璃管倾斜,水银柱的长度变长,高度不变,故B错误; C.如丙图,把水气压计从山下移到山顶,由于大气压随海拔高度的增加而降低,细管内 外的压强差变大,所以,细管内的水柱上升,故C错误; D.如丁图,盆景中的水位能保持一定高度,不是利用了连通器原理,而是利用大气压强, 因为连通器是上端开口下部相连通的容器,故D错误。 故选A。 7. 下列说法中不符合安全用电原则的是( ) A. 若发生触电事故,应立即切断电源再救人 B. 家庭电路中保险丝熔断后,可以用铜丝来代替 C. 控制电灯的开关要接在火线和电灯之间 D. 将家用电器的金属外壳接地 【答案】B 【解析】 【详解】A.若发生触电事故,应立即切断电源再救人,由于人体是导体,以防止施救人 员触电,故A正确,不符合题意; B.保险丝是用电阻率大熔点低的铅锑合金材料制成的,家庭电路中保险丝熔断后,不能 学科网(北京)股份有限公司用铜丝来代,因为铜丝的电阻率较小,且熔点较高,故B错误,符合题意; C.控制电灯的开关要接在火线和电灯之间,当开关断开时,电灯与火线断开,才不会带 电,故C正确,不符合题意; D.将家用电器 的金属外壳接地,当金属外壳漏电时可以防止人体触电,故D正确,不符 合题意。 故选B。 8. 李华同学在实验室测量盐水 的密度。调节天平横梁平衡后开始测量,先用天平测出烧杯 和杯内盐水的总质量为 ,然后将一部分盐水倒入量筒,如甲图所示,接着用天平测量 烧杯和剩余盐水的总质量,天平平衡时的情景如乙图所示。根据实验数据,下列说法正确 的是( ) A. 量筒内盐水的体积为 B. 烧杯内剩余盐水的质量为 C. 量筒内盐水的质量为 D. 盐水的密度为 【答案】C 【解析】 【详解】A.量筒的分度值为2mL,由甲图要知,倒入量筒中盐水的体积为 V=60mL=60cm3 故A错误; B.接着用天平测量烧杯和剩余盐水的总质量,天平平衡时的情景如乙图所示,标尺的分 度值为0.2g,游码在标尺上对应的刻度值为2g,烧杯和烧杯内剩余的盐水的总质量为 m′=20g+5g+2g=27g 故B错误; C.倒入量筒内盐水的质量为 m=m -m′=90g-27g=63g 总 故C正确; D.盐水的密度为 故D错误。 故选C。 学科网(北京)股份有限公司9. 如图所示,用酒精灯给试管中的水加热,水温上升,直至沸腾一段时间后,会看到试管 口的橡皮塞被冲出。下列描述正确的是( ) A. 试管中的水在升温过程中是通过做功的方式增加内能的 B. 试管中的水沸腾时吸收热量,温度升高 C. 水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能增加 D. 水蒸气对橡皮塞做功,其能量转化与汽油机做功冲程的能量转化相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.试管中的水在升温过程中是通过热传递的方式增加内能的,故A错误; B.试管中的水沸腾时吸收热量,温度不变,故B错误; C.水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能减小,故C错误; D.水蒸气对橡皮塞做功,将内能转化为机械能,其能量转化与汽油机做功冲程的能量转 化相同,故D正确。 故选D。 10. 如图所示,利用滑轮组将重为 的物体在 内匀速提升 ,已知拉力 为 , 若不计绳重和摩擦。下列说法正确的是( ) A. 绳端移动的速度为 B. 动滑轮重力为 C. 拉力做功的功率为 D. 滑轮组的机械效率为80% 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,有两段绳子吊着动滑轮,即n=2。绳端移动的距离为 s=nh=2×3m=6m 绳端移动的速度为 学科网(北京)股份有限公司故A错误; B.忽略绳子的重力和摩擦的情况下 则 由于n=2,则 故B错误; C.拉力做功为 拉力做功的功率为 故C错误; D.克服物体的重力做的有用功为 滑轮组的机械效率为 故D正确。 故选D。 11. 如图所示电路中,电源电压恒定。闭合开关,电路正常工作一段时间后,灯泡 突然 熄灭,电路中只有两个电表有示数。电阻 或灯泡 仅有一个出现了故障,其它元件均完 好。下列说法中( ) ①可能灯泡 断路 ②可能灯泡 短路 ③可能电阻 断路 ④可能电阻 短路 学科网(北京)股份有限公司A. 只有①②正确 B. 只有③④正确 C. 只有②④正确 D. 只有①③正确 【答案】A 【解析】 【详解】由图得,灯泡L与电阻R串联,电流表测量电路电流,电压表V 测量灯泡L的电 1 压,电压表V测量电源电压。若灯泡 断路,电路中没有电流,电流表示数为0,电压表 V、V均与电源相连接,因此电压表V、V均有示数;若灯泡 短路,电中只有电阻R工 1 1 作,电路中有电流,电流表有示数,灯泡 两端无电压,即电压表V 示数为0,电压表V 1 仍测量电源电压,仍有示数;若电阻 断路,电路中没有电流,电流表无示数,电压表V 1 被断开,无示数,电压表V仍测量电源电压,仍有示数;若电阻 短路,电路中有电流, 电流表有示数,电压表V、V 都测量电源电压,都有示数,故A符合题意,BCD不符合题 1 意。 故选A。 12. 如图所示,物理项目化学习小组在空旷的室外测试某型号无人机负重飞行能力。测试 时将重 的物体 固定在无人机上,并控制无人机完成以 的速度匀速上升、在空 中悬停、以 的速度匀速下降三个阶段的测试项目,同时利用系统软件记录多次测量 的相关信息,并做出测评报告。下列说法中( ) ①匀速上升阶段,物体 相对于地面是运动的 ②匀速上升阶段,物体 的机械能不变 ③匀速下降阶段,物体 的重力势能转化为动能 ④物体 匀速下降阶段的动能小于匀速上升阶段的动能 A. 只有①③正确 B. 只有②④正确 C. 只有①④正确 D. 只有①②③正确 【答案】C 【解析】 【详解】①匀速上升阶段,物体 相对于地面的位置发生了变化,故物体 相对于地面是 运动的,故①符合题意; ②匀速上升阶段,物体 的质量不变,速度不变,动能不变,高度变大,重力势能变大, 故机械能变大,故②不符合题意; ③匀速下降阶段,速度不变,动能不变,因高度变小,重力势能变小,物体 的重力势能 没有转化为动能,故③不符合题意; 学科网(北京)股份有限公司④根据已知条件,物体匀速上升的速度大于下降的速度,故物体匀速上升时的动能大,即 物体 匀速下降阶段的动能小于匀速上升阶段的动能,故④符合题意。 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 13. 光学知识在我们的生活、学习中有着广泛应用。下列说法中( ) ①近视镜是凸透镜,利用了凸透镜对光有会聚作用 ②照相时,被照者应位于镜头二倍焦距以外 ③放大镜能放大地图,利用了光通过凸透镜能成正立、放大的实像的原理 ④阳光下绿树的影子是光沿直线传播形成的 A. 只有①④正确 B. 只有②④正确 C. 只有②③正确 D. 只有 ①③正确 【答案】B 【解析】 【详解】①近视眼的晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,成像于视网膜前, 应佩戴发散的凹透镜,使光线推迟会聚,故①错误; ②照相机照相的原理是物距大于2倍焦距,成倒立缩小的实像,所以照相时应该站在镜头 的二倍焦距以外,故②正确; ③利用放大镜看地图时,物体在焦点之内,物距小于1倍焦距,成正立放大的虚像,故③ 错误; ④阳光下绿树的影子是光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,故④正确。 故选B。 14. 两个相同的容器放在同一水平桌面上,分别装有甲、乙两种密度不同的液体,且 ;两个体积相同的实心小球 和 在甲、乙两种液体中静止时的状态如图所示; 两容器内 、 两点到容器底部的距离相等。设小球 和 的密度分别为 和 ,质量 分别为 和 ,受到的浮力分别为 和 , 、 两处的液体压强分别为 和 。下 列说法中( ) ① ② ③ ④ A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有①④正确 D. 只有①③④正确 【答案】D 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①由图可知,a在甲中悬浮,b在乙中漂浮,所以 , 又 ,所以 故①正确; ②由题意可知,ab两小球体积相同,由①可知 。根据 m=ρV m=ρV a a m=ρV b b 所以 ,故②错误; ③由图可知,a全部浸没液体甲中,b浸没液体的一半。根据阿基米德原理,浸入液体中的 物体受到的浮力等于它排开水液体所受到的重力,图中b排开液体体积是a排开液体体积 的一半, ,根据 F =ρ gV 浮 液 排 F=ρ gV a 甲 a F=ρ gV b 乙 b 所以 ,故③正确; ④由图可知,甲的液面高度高于乙的液面高度,且 ,两容器内 、 两点到容器 底部的距离相等。根据液体压强公式 p=ρgh p=ρ gh c 甲 甲 p=ρ gh d 乙 乙 可得 ,故④正确。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 15. 如甲图所示,灯泡 标有“ ”字样,忽略温度对灯丝电阻的影响,滑动变阻器 标有“ ”字样,电压表的量程为 ,电流表的量程为 ,定值电 阻 的电流随电压变化的图像如乙图所示。在保证电路安全和电表不超量程的情况下,当 闭合开关 、 、 时,通电30s,电路中电流所做的功为 ;当闭合开关 ,断开开 关 、 时,灯泡的实际功率为 ;当闭合开关 、 ,断开开关 时,定值电阻 学科网(北京)股份有限公司消耗的最小功率为 。下列说法中( ) ①灯泡 的电阻为 ②电源电压为 ③ ④ A. 只有①④正确 B. 只有②③正确 C. 只有①②正确 D. 只有①③④正确 【答案】A 【解析】 【详解】①因为灯泡 标有“ ”字样,由 知道,灯泡正常发光时的电阻 故①正确; ②由图乙知道,当R 两端电压是8V时,通过的电流是0.5A,由欧姆定律知道,R 的电阻 2 2 为 由图知道,当闭合开关 、 、 时,是R 的简单电路,由于通电30s,电路中电流所做 2 的功为 ,故 由以上两式解得,电源电压 U=8V 故②错误; ③由图知道,当闭合开关 、 ,断开开关 时,R 与R 串联,所以,当滑动变阻器 1 2 全部接入电路时,电路的电流最小,此时电流大小是 定值电阻 消耗的功率最小,为 学科网(北京)股份有限公司故③错误; ④当闭合开关 ,断开开关 、 时,灯泡与R 串联,则灯泡的实际功率为 2 故④正确。 综上所述,A正确。 故选A。 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 二、填空题(每空2分,共8分) 16. 用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近吸管的一端,吸管被排斥,则吸管带___________电。 【答案】正 【解析】 【详解】用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,将其靠近吸管的一端后,吸管被排斥,则由同种 电荷相互排斥可知,吸管也带正电。 17. 如图所示是某物质的熔化图像,由此判断该物质是___________(选填“晶体”或“非 晶体”)。 【答案】晶体 【解析】 【分析】 【详解】由图可知,在熔化图像中物质的温度升高到48℃时,吸热但温度不再升高,说明 此时物质达到了熔点,正在熔化,因此这种物质属于晶体。 18. 如图所示,用 的水平拉力拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,当拉力变为 时,木块受到的摩擦力为___________ 。 【答案】2 【解析】 【详解】用 的水平拉力拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,木块在水平方向上受 到的拉力与滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,即木块受到的摩擦力为2N;当拉力变为 时,因压力大小和接触面粗糙程度不变,故木块受到的摩擦力大小不变,为2N。 学科网(北京)股份有限公司19. 沼气是一种清洁燃料,部分地区因地制宜建造沼气池,利用沼气烧水做饭。已知沼气 的热值为 ,完全燃烧 沼气,放出的热量为___________ 。 【答案】3.8 106 【解析】 × 【详解】完全燃烧 沼气,放出的热量为 三、作图题(每题3分,共6分) 20. 如图所示,物体 在水平地面上静止,画出物体 受力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】物体 在水平地面上静止,受到竖直向下的重力G及竖直向上的支持力F为一对 平衡力,大小相等,作用点画在物体的重心,物体 受力的示意图如下所示: 21. 如图所示,根据通电螺线管中的电流方向标出螺线管的 极。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【详解】根据安培定则,用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中的电流方向,则大拇指 所指的那端就是螺线管的N极,由图可知,螺线管中的电流方向是上进下出,则大拇指指 向下端,所以下端是N极,上端是S极,如图 四、实验题(第22题8分,第23题12分,共20分) 22. 李华同学在实验室探究平面镜成像的特点。如图所示,保持玻璃板与直尺垂直,取两 支外型相同的蜡烛 和 分别竖直置于玻璃板两侧的直尺上,点燃玻璃板前的蜡烛 , 进行观察和调整。 (1)利用直尺是为了便于测量像与物到平面镜的___________; (2)选择两支外型相同的蜡烛是为了便于比较像与物的___________关系; (3)确定出蜡烛 所成像的位置后,在像的位置上放一光屏,光屏上不能承接到蜡烛 的像,说明平面镜成的像是___________(选填“实像”或“虚像”); (4)在物理实验中,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要多次测量。下列实验中多次 测量的目的与本实验多次测量的目的相同的是___________(选填字母符号)。 A.“探究串、并联电路中电流的规律”时,换用不同规格的小灯泡,多次测量 B.“用刻度尺测长度”时,需要多次测量被测物体的长度 【答案】 ①. 距离关系 ②. 大小 ③. 虚像 ④. A 【解析】 【详解】(1)[1]用刻度尺测量像和物到平面镜的距离,便于比较像和物到平面镜的距离 学科网(北京)股份有限公司关系。 (2)[2]选用两根完全相同的蜡烛,玻璃板后面的蜡烛和前面蜡烛成的像完全重合,证明 像和物体大小相等,所以选择两支外型相同的蜡烛是为了研究像与物的大小关系。 (3)[3]实像能成在光屏上,虚像不能成在光屏上,在像的位置上放一光屏,光屏上不能 承接到蜡烛 的像,说明平面镜成的是虚像。 (4)[4]探究平面镜成像特点时,多次测量的目的是为了得到普遍规律。 A.“探究串、并联电路中电流的规律”时,换用不同规格的小灯泡,多次测量,然后进 行比较,是为了寻求普遍规律,故A符合题意。 B.“用刻度尺测长度”时,需要多次测量被测物体的长度,然后求平均值,是为了减小 误差,故B不符合题意。 故选A。 23. 物理创新实验小组连接了如甲图所示的电路,测量定值电阻R 的阻值。电源电压有 x 和 两档可选,R 的阻值约为 ,滑动变阻器有(a:“ ”和b:“ x ”)两种规格。 (1)李华同学发现甲图连接的电路有一处错误,请把接错的那一根导线找出来打“×”, 用笔画线代替导线画出正确的连接(只改接一根导线);___________ (2)李华正确连接导线后,将滑动变阻器的滑片 移至最右端,闭合开关后,电压表示数 为 ,电流表示数为 。由此判断电源电压选择的是___________(选填“ ”或“ ”)档,滑动变阻器选择的是___________(选填“a”或“b”)规格; (3)继续移动滑动变阻器的滑片 完成后续测量,第3次实验时,电流表的示数如乙图所 示,请根据实验过程将表格填写完整,并将①②两处的数据填写在答题卡上( 的平均值 精确到 )。 实验次数 电压 电流 电阻 平均值/ 1 1 0.1 10 2 2.5 0.24 10.4 ②___________ 3 2.8 ①___________ 学科网(北京)股份有限公司(4)该实验小组进行了实验创新,利用阻值为 的定值电阻和电流表 、 等器材, 测出了额定电压为 的小灯泡 正常发光时的电阻,小组成员共同设计了如丙图所示的 电路,经检查无误后进行实验。请你帮助他们将实验过程补充完整: ①闭合开关,移动滑动变阻器的滑片 ,使电流表___________(选填“ ”或“ ”)的示数为 ,同时记下另一个电流表的示数,记为 ; ②用已知物理量和测量量的符号表示出小灯泡 正常发光时的电阻 ___________。 【答案】 ①. ②. 6 ③. b ④. 10.1 ⑤. 0.28 ⑥. ⑦. 【解析】 【详解】(1)[1]图中电压表被导线短路,电压表应该和被测电阻R 并联,如图所示: x (2)[2][3]将滑动变阻器的滑片 移至最右端,变阻器连入电路的电阻最大,如果电源电 压是4V,变阻器连入电路的最大电阻为 两个变阻器的最大阻值分别是15Ω和50Ω,不符合题意;如果电源电压是6V,变阻器连入 学科网(北京)股份有限公司电路的最大电阻为 所以变阻器b符合题意。 (3)[4][5]由图乙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是 0.28A。第三次电阻值 电阻的平均值 (4)①[6]图丙中,电阻R 和灯泡L并联,电流表A 和电阻R 串联在一条支路,电流表 0 2 0 A 测量干路中的电流,由并联电路电压的规律可知灯泡两端的电压等于电阻R 两端的电压, 1 0 当电阻R 两端的电压是U 时,灯泡正常发光,通过电阻R 的电流为 ,所以闭合 0 额 0 开关,移动滑动变阻器的滑片 ,使电流表 的示数为 ,同时记下另一个电流表的 示数,记为 。 ②[7]由并联电路电流的规律可知通过灯泡的电流 小灯泡 正常发光时的电阻 五、计算题(第24题7分,第25题14分,共21分。解答时应写出必要的文字 说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分) 24. 电动车是人们便捷出行的交通工具。某人骑着电动车在水平路面上沿直线行驶了 ,已知他和电动车的总重力为 ,轮胎和地面的总接触面积为 。假定骑 行过程中电动车的牵引力恒为 ,在此骑行过程中,求: (1)牵引力做的功; (2)电动车对水平路面 压的强。 【答案】(1) ;(2) 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【详解】解:(1)由题意可知,电动车的牵引力恒为 ,这个过程行驶了 ,则 可知牵引力做的功 牵引力做的功为 。 (2)由题意可知,他和电动车的总重力为 ,则他和电动车对地面的压力为 , 轮胎和地面的总接触面积为 则电动车对水平路面的压强 电动车对水平路面的压强为 。 答:(1)牵引力做的功为 ; (2)电动车对水平路面的压强为 。 25. 如图所示,物理科技小组设计的具有防干烧功能的空气加湿器装置模型,由控制器和 加热器组成,可在水量不足时自动停止加热。加热器有高、低两个档位,由开关 和加热 电阻丝 、 组成, , ;控制电路电压恒定, , 为 压敏电阻,下方固定一个轻质绝缘 形硬质杆,水箱注水后圆柱形浮体 竖直上浮,通过 形杆对压敏电阻产生压力,所受压力每增加 ,电阻减小 。浮体 体积为 ,质量为 。科技小组对加湿器进行测试:向水箱内缓慢注水,当液面上升至 浮体 体积的 浸入水中时,电磁铁线圈中电流为 ,此时衔铁恰好被吸下,加热 器开始工作;当液面上升至浮体 体积的 浸入水中时,电磁铁线圈中电流为 ; 当水箱注水量达到最大值时,电磁铁线圈中电流为 。 形硬质杆的质量和电磁铁 线圈电阻忽略不计, 取 ,水的密度为 ,水的比热容为 。 (1)当加热器处于高档位时,加热 所产生的热量全部被 的水吸收,水温升高 了25℃。求加热器的高档功率和低档功率; (2)求浮体 体积的 浸入水中时受到的浮力和此时压敏电阻受到的压力; (3)求水箱注水量达到最大值时,浮体 浸入水中的体积。 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)900W,200W;(2)1.5N;(3) 【解析】 【详解】解:(1) 的水吸收的热量为 当加热器处于高档位时,加热 所产生的热量全部被 的水吸收,则高温挡产生的 热量为 加热器的高档功率 根据 可知,电源电压一定时,电阻越大,电功率越小,故当开关S闭合时, 、 并联,总电阻较小,电功率较大,此时为加热挡,加热挡的功率为900W,当开关S断 开时,只有 工作,电阻较大,处于低温挡,低档功率 (2)浮体 体积的 浸入水中时受到的浮力 物体A所受的重力为 物体A受到了向下的重力为0.5N,向上的浮力为2N,故杆对A的力是向下的,杆对A的 学科网(北京)股份有限公司压力为 (3)设控制电路的电压为U ,当杆对A的压力为1.5N时,对应压敏电阻的阻值为 , 控 则根据串联电路电压规律可以列等式 ① 浮体 体积的 浸入水中时受到的浮力 物体A受到了向下的重力为0.5N,向上的浮力为5N,故杆对A的力是向下的,杆对A的 压力为 根据所受压力每增加 ,电阻减小 ,此时压敏电阻的阻值为 此时对应的控制电路的电流为 根据串联电路电压规律可以列等式 ② 联立①②可知 当水箱注水量达到最大值时,电磁铁线圈中电流为 ,则此时总电阻为 压敏电阻的阻值为 当压敏电阻为50欧姆时,对应的压力为1.5N,此时压敏电阻的阻值为30Ω,则对应的压力 为 此时物体A的浮力为 学科网(北京)股份有限公司此时物体A浸入水中的体积 答:(1)加热器的高档功率为900W和低档功率为200W; (2)浮体 体积的 浸入水中时受到的浮力为2N和此时压敏电阻受到的压力为1.5N; (3)水箱注水量达到最大值时,浮体 浸入水中 的体积为 。 学科网(北京)股份有限公司