当前位置:首页>文档>2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL

2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL

  • 2026-03-12 17:08:40 2026-02-09 10:06:00

文档预览

2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL
2025年一建《公路》夯实班讲义_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_29-公路《夯实细讲班》崔业盛DL

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
9.265 MB
文档页数
264 页
上传时间
2026-02-09 10:06:00

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 2025年3 8 一级建造师 信 微 系 联 题 押 准 精 夯实细讲班 8 7 1 《公路工程管理与实4 9 务》 8 3 信 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 目 录 第1章 路基工程.......................................................................................................................1 1.1 路基施工.................................................................................................................................1 1.2 路基防护与支档.................................................................................................................29 1.3 路基排水.............................................................................................................................35 1.4 路基工程质量通病及防治措施.........................................................................................40 8 7 1 第2章 路面工程...................9..................................................................................................45 4 8 3 信 2.1 路面基层(底基层微)施工...................................................................................................45 系 联 2.2 沥青路面施工题 .......................................................................................................................55 押 准 精 2.4 中央分隔带及路肩施工.....................................................................................................74 2.5 路面工程质量 通病及防治措施.........................................................................................75 第3章 桥梁工程....... ............................................................................................................82 3.1 桥梁构造与施工准备... ......................................................................................................82 3.2 常用模板、支架和拱架设计与 施工.................................................................................85 3.3 钢筋、混凝土和钢结构施工........ .....................................................................................89 8 1 7 9 3.4 桥梁下部结构施工.................................. ..............................................8..4.........................107 信 3 微 3.5 桥梁上部结构施工............................................ ..........................系.....................................123 联 一 3.6 桥面及附属工程....................................................... ...........唯.............................................142 3.7 桥梁工程质量通病及防治措施.......................................................................................144 3.8 桥梁工程改(扩)建.......................................................................................................144 第4章 隧道工程...................................................................................................................146 4.1 隧道围岩分级与隧道构造.................................................................................................146 4.2 隧道地质超前预报和监控量测技术...............................................................................149 4.3 隧道施工...........................................................................................................................152 4.4 特殊地段施工...................................................................................................................169 I 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 4.5 隧道工程质量通病及防治措施.......................................................................................169 第5章 交通工程...................................................................................................................173 5.1 交通安全设施.....................................................................................................................173 5.2 交通机电工程...................................................................................................................176 第6章 相关法规...................................................................................................................179 6.1 公路建设法规体系和标准体系.........................................................................................179 6.2 公路建设管理相关规定.....................................................................................................180 第7章 相关标准........................ ...........................................................................................189 8 7 1 9 7.1 公路工程施工安全生产8 4相关规定.....................................................................................189 3 信 微 7.2 公路工程质量管系理相关规定.............................................................................................195 联 题 第8章 公路工程押企业资质与施工组织...............................................................................198 准 精 8.1 公路工程企 业资质.............................................................................................................198 8.2 施工项目管理 机构.............................................................................................................198 8.3 施工组织设计.......... ...........................................................................................................199 第9章 施工招标投标与合同管理.......................................................................................201 9.1 施工招标投标........................... ..........................................................................................201 9.2 施工合同管理..................................... ............................................................8....................208 1 7 9 第10章 施工进度管理................................... ............................................8.. 4 ........................218 信 3 微 10.1 施工进度计划.................................................... ..........................系.....................................218 联 一 10.2 施工进度控制........................................................... ... ...... .. 唯 .............................................221 第11章 施工质量管理.........................................................................................................222 11.1 施工质量控制...................................................................................................................222 11.2 施工质量检验...................................................................................................................224 第12章 施工成本管理.........................................................................................................228 12.1 标后预算...........................................................................................................................228 12.2 施工成本管理内容与方法...............................................................................................231 第13章 施工安全管理.........................................................................................................233 II 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 13.1 公路工程施工安全管理...................................................................................................233 13.2 安全管理双重预防机制...................................................................................................237 13.3 公路工程施工项目应急管理...........................................................................................239 第14章 绿色施工及现场环境管理.....................................................................................240 14.1 绿色施工...........................................................................................................................240 14.2 施工现场环境管理...........................................................................................................241 第15章 施工技术与设备管理.............................................................................................248 15.1 施工技术管理.................... ...............................................................................................248 8 7 1 9 4 15.2 施工机械设备管理..3..8.......................................................................................................254 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 III 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 第 1 章 路基工程 1.1 路基施工 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1.1.1 路基施工准备与施工测量 技术准备工作的内容主要包括:熟悉设计文件、现场调查核对、设计交桩、复测与放 样、试验及试验路段施工等。 1.路基施工准备的一般规定 (1)进行施工调查及现场核对,根据 设计要求编制施工组织设计。 8 1 7 9 (2)建立健全质量、环境、职业健康安全 管理体系,对各类施工人8员4进行岗位培训和 信 3 微 技术、安全交底。 系 联 2.试验 唯 一 (1)路基填筑碾压前,应对路基基底原状土进行取样试 验。每公里应至少取2个点, 并应根据土质变化增加取样点数。 (2)应及时对拟作为路堤填料的材料进行取样试验。土的试验项目应包括天然含水率、 液限、塑限、颗粒分析、击实、CBR等,必要时还应做相对密度、有机质含量、易溶盐含 量、冻胀和膨胀量等试验。对特殊土(如黄土、软土、盐渍土、红黏土、高液限黏土和膨 胀土等),还要进行相关试验以确定其性质及处置方案。 (3)使用特殊材料作为填料时,应按相关标准进行相应试验检验,经批准后方可使用。 特殊填料是指具有与一般土质不同工程性质的填料,如煤矸石、泡沫轻质土等。 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.试验路段 试验路段应选择在地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于200m。 下列情况应进行试验路段施工: (1)二级及二级以上公路路堤。 (2)填石路堤、土石路堤。 (3)特殊路基。 (4)拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基。 路堤试验路段施工应包括以下内容: (1)填料试验、检测报告等。 (2)压实工艺主要参数:机7械8组合;压实机械规格、松铺厚度、碾压遍数、碾压速度、 1 9 4 最佳含水率及碾压时含水率范3 8围等。 信 微 (3)过程工艺控制系方法及质量控制标准。 联 题 (4)施工组织押方案及工艺的优化。 准 (5)原始记精录、过程记录。 (6)安全保障措 施。 (7)环保措施。 【例题】拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有( )。 A.液限 B.塑限 C.CBR值 8 D.弯沉 9 1 7 8 4 E.天然含水率 信 3 微 系 【答案】ABCE 联 一 唯 【解析】土的试验项目应包括天然含水率、液限、 塑 限、颗粒分析、击实、CBR 等,必要时还应做相对密度、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验。 1.1.2 原地基处理要求 路基范围内原地基应在路基施工前按要求进行处理。 二级及二级以上公路一般土质不应小于90%;三、四级公路不应小于85%。 低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度应不小于路床厚度。 2 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1.1.3 挖方路基施工 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1.土质路堑施工技术 1)土质路堑施工 工艺流程 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2)作业方法 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合 3)机械开挖作业形式 (1)推土机开挖土质路堑作业 推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、倒退(或折返)、空回等过程组成一个循 8 环。影响作业效率的主要因素是1切7土和运土两个环节。 9 4 8 3 推土机开挖土质路堑作信业方法与填筑路基相同的有下坡推土法、槽形推土法、并列推 微 系 土法、接力推土法和波联浪式推土法。 题 (2)挖掘机开押挖土质路堑作业 准 精 公路工程施工中以单斗挖掘机与运输车辆配合开挖土方路堑最为常见。 4)土方开挖规定 (1)开挖应自上而下 逐级进行,严禁掏底开挖。 (2)开挖至边坡线前,应 预留一定宽度,预留的宽度应保证刷坡过程中设计边坡线外 的土层不受扰动。 (3)拟作为路基填料的土方,应分类开挖、分类使用。非适用材料作为弃方时,应按 规定进行处理。 8 1 7 (4)开挖至零填、路堑路床部分后,应及 时进行路床施工;如不能 8 及4 9时进行,宜在设 信 3 计路床顶标高以上预留至少300mm厚的保护层。 微 系 (5)应采取临时排水措施,确保施工作业面不积 水。 一 联 唯 (6)挖方路基施工遇到地下水时,应采取排导措施, 将 其 引入路基排水系统,不得随 意堵塞泉眼。路床土含水量高或为含水层时,应采取设置渗沟、换填、改良土质等处理措 施,路床填料除应符合相关规定外,还应具有良好的透水性能。 填料最小承载比CBR(%) 填料的 填料应用部位(路面底面以下深度,m) 高速、一级 三、四级公 最大粒 二级公路 公路 路 径(mm) 上路 0~0.3 8 6 5 床 及挖 零填 、中及重交通 0.3~0.8 100 方路基 下路 轻 5 4 3 床 特重、 重交通 0.3~1.2 极 5)零填、挖方路段的路床施工技术 4 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)路床范围原状土符合要求的,可直接进行路床成型施工。 (2)路床范围为过湿土时应进行换填处理,设计有规定时按设计厚度换填,设计未规 定时按以下要求换填:高速公路、一级公路换填厚度宜为0.8~1.2m,若过湿土的总厚度小 于1.5m,则全部换填;二级公路的换填厚度为0.5~0.8m。 (3)高速公路、一级公路路床范围为崩解性岩石或强风化软岩时应进行换填处理,设 计有规定时按设计厚度换填,设计未规定时换填厚度宜为0.3~0.5m。 (4)零填、挖方路段的路床压实度应符合要求。 压实度 填料应用部位(路面底面以下深度) 高速、一 二级公 三四级公 级公路 路 路 8 7 上 4 路 9 1 床 0~0.3 ≥94 8 及挖方路基 信 3 、中及重交通 0.3~0.8 ≥96 ≥95 零填 下路 微 轻 — 床系 特重、 重交通 0.3~1.2 联 极 2.石质路堑施工题技术 押 准 (1)开挖方精式 方式 备注 爆破法 破法也可以 冻土、 破 、开采石料等 爆 爆松 爆 挤淤 机械开挖 但不适于破碎 石 坚硬岩 静态破碎 安全 可靠,没有 破产生的危害;破碎效率低,开 时间长 爆 裂 爆破方法分类 ① 爆破方法 特点 8 1 7 钻孔爆 破 深 浅孔爆 破 破 : : 孔 径 径≤5 5 0 0 m m m m 、 、 深 深 ≤ > 5 5 m m 信 3 8 4 9 孔爆 孔 > 微 系 采用集中或条形 硐室 装 药 包, 爆 破开挖 岩联石的作业。 一 破 特点是短期内即可完成大量的开挖量,所投入的设 备、工程唯量及动力等相对较少,且效率高, 硐室爆 适应性强。但因一次 破 量大,可导致地 破 ,对周围环境造成一定影响。 爆 炸药 震 坏 路基爆破施工技术分类 ② A.光面爆破:在开挖限界的周边适当排列一定间隔的炮孔,或在有侧向临空面的情况 下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑、平整的边坡。 B.预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的 情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带, 起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。 C.微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依 次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn D.定向爆破:利用爆能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路 堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。 3)石方开挖施工规定 (1)应根据岩石的类别、风化程度、岩层产状、岩体断裂构造、施工环境等因素确定 开挖方案。 (2)应逐级开挖,逐级按设计要求进行防护。 (3)施工过程中,每挖深3〜5m应进行边坡边线和坡率的复测。 (4)严禁采用硐室爆破,靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破。 (5)爆破法开挖石方,应先查明空中缆线、地下管线的位置,开挖边界线外可能受爆 8 7 破影响的建筑物结构类型、居民1居住情况等,对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态 9 4 8 3 爆破或机械开挖。 信 微 系 (6)边坡应逐级进联行整修,同时清除危石及松动石块。 题 押 4)石质路床清 准 理规定 精 (1)欠挖部分 应予凿除,超挖部分应采用强度高的砂砾、碎石进行找平处理,不得采 用细粒土找平。 (2)路床底面有地下 水时,可设置渗沟进行排导,渗沟应采用硬质碎石回填。 (3)路床的边沟应与路床 同步施工。 5)深挖路堑施工规定 (1)应根据地形特征设置边坡观测 点,施工过程中应对深路堑的稳定性进行监测。 (2)施工过程中,应核查地质情况, 如与设计不符应及时反馈处理。 8 1 7 9 (3)每挖深3〜5m应复测一次边坡。 8 4 信 3 微 【例题】在土方路堑施工,最为常见的作业方式 是以( )与系运输车辆配合开挖。 联 一 A.推土机 唯 B.挖掘机 C.铲运机 D.装载机 【答案】B 【解析】公路工程施工中以单斗挖掘机与运输车辆配合开挖土方路堑最为常见。 6 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1.1.4 填方路基施工 1.路基填料一般规定 (1)宜选用级配好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料。 (2)含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。 (3)泥炭土、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土等,不得 直接用于填筑路基;确需使用时,应采取技术措施进行处理,经检验满足要求后方可使用。 (4)粉质土不宜直接用于填筑二级及二级以上公路的路床,不得直接用于填筑冰冻地 区的路床及浸水部分的路堤。 (5)路基填料最小承载比和8最 大粒径 7 1 9 8 4 填料最小承载比CBR(%) 填料的最大 填料应用部位(路面底面以下信深3度,m) 微 高速、一级公路 二级公路 三、四级公路 粒径(mm) 系 上路 联 0~0.3 8 6 5 床题 、押中及重交通 0.3~0.8 100 轻准 下路 床 精 5 4 3 特重、 重交通 0.3~1.2 方 极 填 、中 及重交通 0.8~1.5 路基 上路 轻 4 3 3 堤 特重、 重 交通 1.2~1.9 极 150 、中及重交通 1.5 轻 > 下路 3 2 2 堤 特重、 重交通 1.9 极 > (6)高速公路、一级公路路床 填料宜采用砂砾、碎石等水稳性好的粗粒料,也可采用 级配好的碎石土、砾石土等;粗粒料缺 乏时,可采用无机结合料改良细粒土。路床填筑, 每层最大压实厚度宜不大于300mm,顶面最 后一层压实厚度应不小于100m8m。 1 7 9 2.路堤施工技术 8 4 信 3 1)填土路堤施工技术 微 系 联 (1)填土路堤施工工序 一 唯 主要包括施工放样、清除表土、填前处理、分层填筑、 整平、碾压、整修等。 (2)填土路堤施工技术 填筑方法 ① 水平分层填筑 筑时按照 断面全 分成水平层次, 层向上 筑,是路基 筑的常用方式 填 横 宽 逐 填 填 依路 方向分层, 层向上 筑。常用于地面 大于12%、用推土机从路 取料、 纵向分层填筑 线纵坡 逐 填 纵坡 堑 筑 离较短的路 。缺点是不易 密实 填 距 堤 碾压 从路基一 或两 按 断面全部高度 推进 筑。 土过 ,不易 实。仅用于无法自 横向填筑 端 端 横 逐步 填 填 厚 压 下 上 筑的深 、 、断 、泥 等机械无法进场的路 而 填 谷 陡坡 岩 沼 堤 适用于因地形限制或 筑 身较高,不 采用水平分层法或 向 筑法自始至终进行 筑 联合填筑 填 堤 宜 竖 填 填 的情况。一般 路分段进行,每段 离以20〜40m为 ,多在地 平 ,或两 有可 沿线 距 宜 势 坦 侧 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 利用的山地土场的场合采用 土质路堤压实施工技术要点 ③ A.压实机械对土进行碾压时,一般以慢速效果最好。除羊足碾或凸块压路机外压实速 度以2~4km/h最为适宜。羊足碾的速度可以快些,在碾压黏土时最高可达12~16km/h,还 不致影响碾压质量。各种压实机械的作业速度,应在填方前作试验段碾压,找出最佳效果 的碾压速度,正式施工时参照执行。 B.碾压一段终了时,宜采取纵向退行方式继续第二遍碾压,不宜采用掉头方式,以免 因机械调头时搓挤土,使压实的土被翻松。故压路机始终要以纵向进退方式进行压实作业。 C.在整个全宽的填土上压实,宜纵向分行进行,直线段由两边向中间,曲线段宜由曲 线的内侧向外侧(当曲线半径超 7 过8200m时,可以按直线段方式进行)。两行之间的接头 1 9 4 一般应重叠1/4~1/3轮迹;对3于8三轮压路机则应重叠后轮的1/2。 信 微 D.纵向分段压好以后系,进行第二段压实时,其在纵向接头处的碾压范围,宜重叠1~2m, 联 题 以确保接头处平顺过渡。 押 准 E.土质路堤压精实度应符合规定。 压实度(%) 填料应用部位(路面 底面以下深度) 高速、一级公路 二级公路 三四级公路 上路 0~0.3 ≥94 床 、中及重交通 0.3~0.8 ≥96 ≥95 ≥94 轻 下路 床 特重、 重交通 0.3~1.2 — 极 方 填 、中及重交通 0.8 ~1.5 ≥93 路基 上路 轻 ≥94 ≥94 堤 特重、 重交通 1.2~1.9 — 极 8 、中及重交通 1.5 1 7 下路 堤 轻 特重、 重交通 > 1.9 ≥93 ≥92 信 3 8 4 9 ≥90 极 > 微 土质路堤施工技术 系 ④ 联 一 A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层 压实。 唯 同一水平层路基全宽应采用 同一种填料,不得混合填筑。每种填料填筑压实后的连续厚 度不小于500mm。路基上部宜 采用水稳性好或冻胀敏感性小的填料。有地下水的路段或浸水路堤,应填筑水稳性好的填 料。 B.在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的双向 横坡。不得在由透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料。 C.路堤填筑时,应从最低处起分层填筑,逐层压实。每种填料的松铺厚度应通过试验 确定。 D.每一填筑层压实后的宽度不得小于设计宽度。 8 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn E.填方分几个作业段施工 接头 处理 能交替 筑 则应分层相 交替 接, 接长度不小于2m。 填 互 搭 搭 不能交替 筑 先 路段按1:1 1:2 度分层留 阶 填 填 ~ 坡 台 F.质量控制:施工过程中,每一压实层均应进行压实度检测,检测频率为每1000m2不 少于2点。压实度检测可采用灌砂法、环刀法等方法,检测应符合有关规定。施工过程中, 每填筑2m高宜检测路线中线和宽度。 G.湿黏土路堤施工应符合以下规定:按设计要求对基底湿黏土层进行处理;湿黏土填 料宜采用消石灰或磨细生石灰粉进行改良;石灰粒径应不大于20mm,质量宜符合三级及 以上标准;施工前应取现场有代表 性的土做石灰掺配试验确定石灰用量;灰土拌和可采用 8 7 1 路拌法,翻拌后填料的块状粒4 9径超过 15mm 的含量宜小于 15%,填筑层厚度宜不超过 8 3 信 200mm;改良后的湿黏土路微堤质量应采用灰剂量与压实度两个指标控制,灰剂量应不低于 系 联 设计掺量,压实度应满足规定;应采用设计灰剂量的击实试验确定最大干密度。 题 押 2)填石路基施准工技术 精 (1)工艺流程 图 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 (2)填筑方法 联 一 唯 竖向填筑法 在 陡峻 山 坡 地段施工特别 困难 时,三级及三级以下 砂 石 路面公路的下路 堤 可采用 倾填 方式 (倾填法) 筑 填 高 公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的 石路 采用 方法。 速 填 堤 此 分层压实法 石路 将 方路段划分为四级施工 阶、四个作业区段、 道工艺流程进行分层施工。 填 堤 填 台 八 (碾压法) 四级施工 阶是:路基 面以下0.5m为第一级 阶,0.5~1.5m为第二级 阶,1.5~3.0m 台 顶 台 台 为第三级 阶,超过3.0m为第四级 阶 台 台 利用冲 实机的冲 周期性大 低 率地对路基 料进行冲 , 密 方。 具有 冲击压实法 击压 击碾 振幅 频 填 击 压 填 它 分层法连续性和强力 实法 实 度深的优点;缺点是在周围有建筑物时,使用受到限制 夯 压 厚 用起重机吊起 从高处自由落下,利用强大的动力冲 ,迫使 土 位移,提高 筑 强力夯实法 夯锤 击 岩 颗粒 填 层的密实度和地基强度。对强 施工后的表层 动层,采用 动 法进行 实 夯 松 振 碾压 压 填石路堤强力夯实法施工要点: 10 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.填石分层强夯施工,要求分层填筑与强夯交叉进行。每一分层连续挤密式夯击,夯 后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。 装运:大型装载机和自卸汽车配合作业 摊铺和平整:大型履带式推土机 夯坑回填:推土机 每层主夯和面层的主夯与满夯:起重机和夯锤 路基面压实平整作业:振动压路机 强夯法与碾压法相比,只是夯实与压实的工艺不同,而填料粒径控制、铺填厚度控制 都要进行,强夯法控制夯击击数,碾压法控制压实遍数,机械装运摊铺平整作业完全一样, 强夯法须进行夯坑回填。 7 8 1 9 4 8 B.强夯压实要求分层进 信 行3。分层厚度5.0m左右,高度20m以内的填石路堤分四层进 微 行其中底层稍厚,但不超系过5.5m,面层稍薄,一般为4.0m。 联 题 C.各层夯点采用押错位布置,即上层夯点位于下层夯点间,以获得良好的击实效果如: 准 纵向第一层和第三精层在道路中线上布置夯点,并向两侧展布;第二层和第四层在距中心线 两侧2.25m处布置夯 点,夯点间距4.5m×4.5m。 D.强夯石质填料的粒 径控制一般为400mm以内,最大粒径不超过600mm;施工过程 若发现夯锤歪斜,应及时将坑底整平再夯;在有结构物如涵洞、挡墙等附近作业时涵背、 墙背6m范围填石以碾压法施工, 强夯施工一定要远离涵墙、挡土墙外6m作业以保证结构 物安全;测量仪器架设在距离夯点30 m远处;夯机操作室前应安装牢固的安全防护网,注 意检查滑钩、钢丝绳等;夯锤下落时,机 下施工人员应距夯点30m外或站在夯机后方。 8 (3)填石路堤施工要求 9 1 7 8 4 信 3 填石路堤应分层填筑压实。在陡坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面 ① 微 系 公路的下路堤可采用倾填的方式填筑。 联 一 唯 岩性相差较大的填料应分层或分段填筑,软质石料 与硬 质石料不得混合使用。 ② 填石路堤顶面与细粒土填土层之间应填筑过渡层或铺设无纺土工布隔离层。 ③ 压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。 ④ 填石路堤采用强夯、冲击压路机进行补压时,应避免对附近构造物造成影响。 ⑤ 中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌。码砌防护的石料强度、尺寸应满足 ⑥ 设计要求。边坡码砌与路基填筑应基本同步进行。 采用易风化岩石或软质岩石石料填筑时,应按设计要求采取边坡封闭和底部设置排 ⑦ 水垫层、顶部设置防渗层等措施。 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 填石路堤施工过程质量控制:施工过程中每一压实层,应采用试验路段确定的工艺 ⑧ 流程、工艺参数控制、压实质量可采用沉降差指标进行检测。施工过程中,每填高3m宜 检测路基中线和宽度。 不同强度的石料,应分别采用不同的填筑层厚和压实控制标准。填石路堤的压实质 ⑨ 量标准采用孔隙率作为控制指标。孔隙率的检测应采用水袋法进行。 填石路堤成形后的外观质量标准应符合下列规定:路堤表面应无明显孔洞;大粒径 ⑩ 石料应不松动;边坡码砌紧贴、密实无松动,砌块间承接面向内倾斜,坡面平顺;路基边 线与边坡不应出现单向累计长度超过50m的弯折;上边坡不得有危石。 (4)填石路堤填料要求 硬质岩石、中硬岩石可用于7 8路堤和路床填筑;软质岩石可用于路堤填筑,不得用于 ① 9 1 4 8 路床填筑;膨胀岩石、易溶性3岩石和盐化岩石不得用于路基填筑。 信 微 路基的浸水部位,系应采用稳定性好、不易膨胀崩解的石料填筑。 ② 联 题 路堤填料粒径押应不大于500mm,并宜不超过层厚的2/3。路床底面以下400mm范围 ③ 准 内,填料最大粒径精不得大于150mm,其中小于5mm的细料含量应不小于30%。 3)土石路堤施工 技术 (1)填筑方法 土石路堤不得采用倾填方法,只能采用分层填筑,分层压实。宜用推土机铺填,松铺 厚度控制在400mm以内,接近路 堤设计标高时,需改用土方填筑。 (2)填筑要求 压实机械宜选用自重不小于18t的 振动压路机。 ① 8 应分层填筑压实,不得倾填。 9 1 7 ② 8 4 信 3 应使大粒径石料均匀分布在集料中,石料间孔隙应填充小粒径石料和土。 ③ 微 系 土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相 差大时,联宜分层或分段填筑。 ④ 一 唯 采用强夯、冲击压路机进行补压时,应避免对附近 构造 物造成影响。 ⑤ 土石路堤施工过程质量控制:中硬及硬质岩石的土石路堤填筑施工过程中每一压实 ⑥ 层,应采用试验路段确定的工艺流程、工艺参数,压实质量可采用沉降差指标进行检测。 软质石料的土石路堤填筑质量标准应符合规定。施工过程中,每填筑3m高宜检测路线中 线和宽度。 (3)土石路堤填料要求 膨胀性岩石、易溶性岩石和盐化岩石等不宜直接用于路基填筑。崩解性岩石和岩化 ① 岩石等不得用于路基填筑。 12 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 天然土石混合填料中,中硬、硬质石料的最大粒径不得大于压实厚度的2/3;石料为 ② 强风化石料或软质石料时,其CBR值应符合规定,石料最大粒径不得大于压实厚度。 4)高路堤施工技术 路基填土边坡高度大于20m的路堤称为高路堤。高路堤填料宜优先采用强度高水稳性 好的材料,或采用轻质材料。路堤浸水部分应采用水稳性和透水性均好的材料。 高路堤施工要求: (1)高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期。 (2)高路堤施工中应按设计要求预留高度与宽度,并进行动态监控。 (3)高路堤宜每填筑2m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次。 (4)高路堤填筑过程中应进7 8行沉降和稳定性观测。 1 9 4 8 (5)在不良地质路段的 信 高3路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测必要 微 时应进行地下土体分层水系平位移监测。 联 题 5)粉煤灰路堤押施工技术 准 粉煤灰可用于精各级公路路堤填筑,不得用于高速公路、一级公路的路床和二级公路的 上路床。由于是轻质 材料,粉煤灰的使用可减轻土体结构自重,减少软土路堤沉降,提高 土体抗剪强度。凡是电厂 排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料。 粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及隔离层、排水系统等组成,其施 工步骤与土质路堤施工方法相类似 ,仅增加了包边土和设置边坡盲沟等工序。 粉煤灰施工要求: (1)大风或气温低于0 时不宜施工 。 ℃ 8 (2)有显著差别的灰源应分别堆放,分 段填筑。 9 1 7 8 4 信 3 (3)路堤高度超过4m时,可在路堤中部设置 土质夹层。 微 系 (4)粉煤灰路堤应进行包边防护,包边土应与粉 煤灰同步施联工,宽度宜不小于2m。 一 唯 (5)粉煤灰路堤压实度标准应通过试验路段确定,并 应符 合规定。包边土和顶面封层 土的压实度应符合定。粉煤灰路堤压实度可采用填上层检下层的方式进行检测。 6)台背与墙背填筑施工技术 (1)台背与墙背填筑施工要求 二级及二级以上公路应按设计做好过渡段,过渡段路堤压实度应不小于96%;二级 ① 以下公路的路堤与回填的连接部,应预留台阶。 台背和锥坡的回填宜同步进行。 ② 台背与墙背1.0m范围内回填宜采用小型夯实机具压实。 ③ 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 分层压实厚度宜不大于150mm,填料粒径宜小于100mm,涵洞两侧回填填料粒径宜 ④ 小于50mm,压实度应不小于96%。 部位狭窄时,可采用低强度等级混凝土、浆砌片石等材料回填。 ⑤ 涵洞两侧应对称分层回填压实。 ⑥ 回填部分的路床宜与路堤路床同步填筑。 ⑦ 台背与墙背回填,应在结构物强度达到设计强度的75%以上时进行。 ⑧ (2)台背与墙背填筑填料要求 填料宜采用透水性材料、轻质材料、无机结合料稳定材料等,崩解性岩石、膨胀土不 得用于台背与墙背填筑。 【例题】高速公路路床填料可7 8采用材料的有( )。 1 9 4 8 A.砂砾 信 3 微 B.细粒土 系 联 题 C.碎石 押 准 D.片石 精 E.粉土 【答案】ABC。 【解析】高速公路、一级公路路床填料宜采用砂砾、碎石等水稳性好的粗粒料, 也可采用级配好的碎石土、砾石土等;粗粒料缺乏时,可采用无机结合料改良细粒土。 1.1.5 路基季节性施工 8 1.路基雨期施工 9 1 7 8 4 1)雨期施工地段的选择 信 3 微 系 雨期路基施工地段 类土、碎 石和 石 地段和路 联 的弃方地段。 砂 砾 岩 唯 一堑 低 地段和高 深挖地段的土质路基,重 土、 土及 土地段不 在雨 不宜在雨期施工 洼 填 黏 膨胀 盐渍 宜 期施工;平原地区排水 及 河路段。 困难 沿 2)雨期施工路基排水的规定 (1)雨期施工应综合规划、合理设置现场防排水系统,及时引排地面水。重点解决防 排水问题,要把临时排水和永久排水衔接好,把水引入沿线桥涵及排水沟渠,形成完整的 排水系统,保证雨期施工场地不被淹没、不积水。 (2)路堤填筑的每一层表面应设2%~4%的排水横坡。 (3)在已填路堤路肩处,应采取设置纵向临时挡水土埂、每隔一定距离设出水口和排 水槽等措施,引排雨水至排水系统。 14 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)雨期路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置纵横排水坡及临时排水沟。 3)雨期施工路基基底处理的规定 (1)应在雨期前将基底处理好,孔洞、坑洼处填平夯实,整平基底,并设纵横排水坡。 (2)低洼地段,应在雨期前将原地面处理好,并将填筑作业面填筑到可能的最高积水 位0.5m以上。 4)雨期路堤施工的规定 (1)填料应选用透水性好的碎石土、卵石土、砂砾、石方碎渣和砂类土等。利用挖方 土作填料、含水率符合要求时,应随挖随填,及时压实。含水率过大、难以晾晒的土不得 用作雨期施工填料。 (2)每一填筑层表面应做成7 8 2%~4%双向路拱横坡以利于排水,低洼地带或高出设计 1 9 4 8 洪水位0.5m以下部位应选用 信 3透水性好、饱水强度高的填料分层填筑,并及时施作护坡、坡 微 脚等防护工程。 系 联 题 (3)雨期填筑押路堤需借土时,取土坑的设置应满足路基稳定的要求。 准 (4)路堤应精分层填筑、及时碾压。 5)雨期挖方路基 施工的规定 (1)挖方边坡不宜 一次挖到设计坡面,应预留一定厚度的覆盖层,待雨期过后再修整 到设计坡面。 (2)雨期开挖路堑,当挖至 路床顶面以上300~500mm时应停止开挖,并在两侧挖好 临时排水沟,待雨期过后再施工。 (3)雨期开挖岩石路基,炮眼宜水平 设置。 8 1 7 2.路基冬期施工技术 8 4 9 在季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3 以下 且连续10天以上,信或 3 者昼夜平均温度虽 ℃ 微 系 在-3 以上但冻土未完全融化时,均应按冬期施工办理 。 联 ℃ 一 唯 1)路基工程可冬期进行的项目 (1)泥沼地带河湖冻结到一定深度后,可利用地基冻结后承载力提高的有利条件修筑 施工便道,运输所需的机具、设备和材料。如需换土时,可趁冻结期挖去原地面的软土、 淤泥层,换填合格的填料。 (2)含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。 (3)河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施, 注意养护。 (4)岩石地段的路堑或半填半挖地段,可进行开挖作业。 2)路基工程不宜冬期施工的项目 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)高速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地区的公路路堤不宜进行冬期施工。 土质路堤路床以下1m范围内,不得进行冬期施工。半填半挖地段、挖填方交界处不得在 冬期施工。 (2)铲除原地面的草皮、挖掘填方地段的台阶。 (3)整修路基边坡。 (4)在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤。 3)冬期施工路基基底处理 (1)冻结前应完成表层清理,挖好台阶,并应采取保温措施防止冻结。 (2)填筑前应将基底范围内的积雪和冰块清除干净。 (3)对需要换填土地段或坑7洼8处需补土的基底,应选用适宜的填料回填,并及时整平 1 9 4 8 压实。 3 信 微 (4)基底处理后应系立即采取保温措施,防止冻结。 联 题 4)冬期填方路押堤施工的规定 准 (1)冬期施精工的路堤填料,应选用未冻结的砂类土、碎石、卵石土、石渣等透水性良 好的材料。不得用含 水率大的黏质土。 (2)填筑路堤应按 横断面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~30%, 且松铺厚度不得超过300mm。 当天填土应当天完成碾压。 (3)中途停止填筑时,应整平 填层和边坡并进行覆盖防冻,恢复施工时应将表层冰雪 清除,并补充压实。 (4)当填筑标高距路床底面1m时, 碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层, 8 待冬期过后整理复压,再分层填至设计标高。 9 1 7 8 4 信 3 (5)冬期过后必须对填方路堤进行补充压实, 压实度应达到规 微 范相关要求。 系 5)冬期施工开挖路堑表层冻土的方法: 联 一 唯 (1)爆破冻土法:当冰冻深度达1m以上时可用此法 炸开 冻土层。 (2)机械破冻法:1m以下的冻土层可采用。 (3)人工破冻法:冰层薄,面积不大时,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水 针开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等。 6)冬期挖方路基 (1)挖方边坡不得一次挖到设计线,应预留一定厚度的覆盖层,待到正常施工季节后 再修整到设计坡面。 (2)路基挖至路床顶面以上1m时,完成临时排水沟后,应停止开挖,待冬期过后再 施工。 16 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1.1.6 路基改(扩)建施工 1.一般规定 (1)不中断交通路基拓宽施工时,应采取交通管制和安全防护措施。 (2)施工前应截断流向拓宽作业区的水源,开挖临时排水沟。施工期间应在水流汇集 的路肩外侧设置拦水带,根据水流情况在拓宽路基中合理设置临时急流槽与泄水口。 (3)拓宽路堤的填料宜与老路基相同,或选用水稳性好的砂砾、碎石等填料,且应满 足要求。路床应采用水稳性好的粗粒土或无机结合料稳定材料填筑。 2.一般路堤拓宽施工要求 (1)拓宽路堤填筑前,应拆除 8 原有排水沟、隔离栅等设施。拓宽部分的基底清除原地 7 1 9 表土应不小于0.3m。清理后的 8 4场地应进行平整压实。老路堤坡面,清除的法向厚度应不小 3 信 于0.3m。 微 系 联 (2)拓宽路基的题地基处理应符合设计和施工规范有关规定。 押 准 (3)上边坡 精 的既有防护工程宜与路基开挖同步拆除,下边坡的防护工程拆除时应采取 措施保证既有路堤的稳定。 (4)既有路堤的护 脚挡土墙及抗滑桩可不拆除。路肩式挡土墙路基拼接时,上部支挡 结构物应予拆除,宜拆除至 路床底面以下。 (5)既有路基有包边土时, 宜去除包边土后再进行拼接。 (6)从老路堤坡脚向上开挖台 阶时,应随挖随填,台阶高度应不大于1.0m,宽度应 不小于1.0m。 8 (7)拼接宽度小于0.75m时,可采取超 宽填筑再削坡或翻挖既有路堤 1 7等措施。 9 8 4 (8)宜在新、老路基结合部铺设土工合成材 料。 信 3 微 (9)拓宽路基应进行沉降观测,观测点应按设计 要求设置。高系路堤与陡坡路堤路段尚 联 一 应进行稳定性监测。 唯 3.挖方路基拓宽施工要求 (1)应在既有路基边缘设置防止飞石或落石的安全防护措施,并应设置警示标志。 (2)边通车边施工时,宜采用机械开挖或静力爆破方式进行开挖。 (3)采用爆破方式时,应按爆破施工方案组织施工,宜统一规定爆破时间段,爆破时 应临时封闭交通。 4.新旧路基结合部处治技术要点 1)新路基填筑 低路堤地基处治 ① 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 对于低路堤,当地基土不是十分软弱时,新拓宽段路基部分可以按照一般路基进行填 筑,必要时可进行换填和加固。 在路基填筑时如有必要,可铺设土工或格栅土工布,以加强路基的整体强度及板体作 用,防止路基不均匀沉降而产生反射裂缝。 高路堤地基处治 ② 施工中为了确保路基稳定、减少路基工后沉降,对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、 塑料排水体、碎石桩等处理措施,并配合填筑轻型材料。 在高路堤的处治过程中,不宜单独采用只适合于浅层处治以及路基填土较低等情况的 换填砂石或加固土处治。 2)新旧路基衔接技术措施 7 8 1 9 4 8 (1)将旧土路肩进行翻 信 3晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。 微 (2)修建试验路,改系进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路 联 题 肩开始下挖台阶,沿押道路纵向铺设一定幅宽的土工材料,使土工材料一半位于老路基中, 准 另一半位于加宽路精基土中,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减 少新老路堤沉降差。 1.1.7 特殊路基施工 特殊路基是指位于特殊土(岩 )地段、不良地质地段,或受水、气候等自然因素影响 强烈,需要进行特殊设计的路基。特 殊路基包括:滑坡地段路基、崩塌地段路基、岩堆地 段路基、泥石流地段路基、岩溶地区路基、软土地区路基、红黏土与高液限土地区路基、 8 1 7 膨胀土地区路基、黄土地区路基、盐渍土地区 路基、多年冻土地区路基 8 、4 9风沙地区路基、 信 3 雪害地段路基、涎流冰地段路基、采空区路基、滨 海路基、水库地区微路基、季节性冰冻地 系 区路基。 联 一 唯 1.软土地区路基施工 1)软土的工程特性 软土是指天然含水率高、天然孔隙比大、抗剪强度低、压缩性高的细粒土。包括淤泥、 淤泥质土、泥炭、泥炭质土等。 修建在软土地区的路基,应充分考虑路堤填筑荷载引起软基滑动破坏的稳定问题和量 大且时间长的沉降问题。 2)软土地基处理施工技术 (1)垫层与浅层处理 18 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 垫层类型按材料可分为碎石垫层、砂砾垫层、石屑垫层、矿渣垫层、粉煤灰垫层以及 灰土垫层等。 浅层处理可采用浅层置换、浅层改良、抛石挤淤等方法,处理深度不宜大于3m。 砂砾、碎石垫层施工规定 ① A.砂砾、碎石垫层宜采用级配好的中、粗砂,砂砾或碎石,含泥量应不大于5%,最大 粒径宜小于50mm。 B.垫层宜分层铺筑、压实。垫层应水平铺筑。当地形有起伏时,应开挖台阶,台阶宽 度宜为0.5~1m。 C.垫层宽度应宽出路基坡脚0.5~1m,两侧宜用片石护砌或采用其他方式防护。 浅层置换施工规定 7 8 ② 9 1 4 8 置换宜选用强度高的砂砾3、碎石等水稳性和透水性好的材料,应分层填筑、压实。 信 微 抛石挤淤施工规定系 ③ 联 题 A.应采用不易风押化的片石、块石,石料直径宜不小于300mm。 准 B.当软土地层精平坦,横坡缓于1:10时,应沿路线中线向前呈等腰三角形渐次向两侧 对称抛填至全宽,将 淤泥挤向两侧;当横坡陡于1:10时,应自高侧向低侧渐次抛填,并 在低侧边部多抛投形成不 小于2m宽的平台。 C.当抛石高出水面后,应 采用重型机具碾压密实。 (2)爆炸挤淤 爆炸挤淤是将炸药放在软土或泥 沼中爆炸,利用爆炸时的张力作用,把淤泥或泥沼扬 弃,然后回填强度较高的渗水性土壤,如 砂砾、碎石等。爆炸挤淤法适用于处理海湾滩涂 8 等淤泥和淤泥质土地基。处理厚度不宜大于 15m。 9 1 7 8 4 信 3 爆炸挤淤施工规定: 微 系 抛填前应根据软基深度、宽度、水深等环境条件 和施工设联备,确定抛填高度、宽度 ① 一 唯 及进尺。抛填高度应高于潮水位,抛填进尺最小宜不小于 3m ,最大宜不大于10m。 爆炸挤淤后应采用钻孔或物探方法探测检查置换层厚度、残留混合层厚度。置换层 ② 底面和下卧地基层设计顶面之间的残留淤泥碎石混合层厚度应不大于1m。 (3)竖向排水体 竖向排水体适用于深度大于3m的软土地基处理。用于对淤泥质土和淤泥地基进行处 理时,宜与加载预压或真空预压方案联合使用。 竖向排水体可采用袋装砂井和塑料排水板。袋装砂井和塑料排水板可采用沉管式打桩 机施工,塑料排水板也可用插板机施工。 袋装砂井施工规定 ① 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入 砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。 A.宜采用中、粗砂,粒径大于0.5mm颗粒的含量宜大于50%,含泥量应小于3%,渗 透系数应大于5×10-2mm/s。砂袋的渗透系数应不小于砂的渗透系数。 B.套管起拔时应垂直起吊,防止带出或损坏砂袋已发生砂袋带出或损坏时,应在原孔 位边缘重打。 C.砂袋在孔口外的长度应不小于300mm,并顺直伸入砂砾垫层。 塑料排水板施工规定 ② 塑料排水板施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿 靴(对折0.1m)→插入套管→拔7出8套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。 1 9 4 8 A.塑料排水板技术指标 信 应3满足设计要求,露天堆放时应有覆盖。 微 B.施工中应防止泥土系等杂物进入套管内。 联 题 C.塑料排水板不押得搭接,预留长度应不小于500mm,并及时弯折埋设于砂垫层中。 准 精 竖向排水体施工质量标准 项次 检查项目 规定值 检查方法和频率 1 井 (mm) ±150 查2%且不少于5点 距 抽 2 井长(mm) ≥设计值 查施工记录 袋装沙井 3 井径(mm) +10,0 挖验2%且不少于5点 4 率 -5 查施工记录 灌砂 8 1 板 (mm) ±150 查2%1且7不少于5点 距 抽 9 塑料排水板 8 4 2 板长(mm) ≥设计值 查信 3 2%且不少于5点 抽微 系 (4)真空预压、真空堆载联合预压 联 一 真空预压法适用于处理软土性质很差、土源紧缺、工 期紧唯的软土地基。 真空预压的抽真空设备宜采用射流真空泵。 真空预压、真空堆载联合预压施工规定: 密封膜应采用抗老化性能好、韧性好、抗穿刺能力强的不透气材料。 ① 密封膜连接宜采用热合粘结缝平搭接,搭接宽度应不小于15mm。 ② 滤管应不透砂。滤管距泥面、砂垫层顶面的距离均应大于50mm。滤管周围应采用 ③ 砂填实,不得架空、漏填。 密封膜的周边应埋入密封沟内。密封沟的宽度宜为0.6~0.8m,深度宜为1.2~1.5m。 ④ 真空表测头应埋设于砂垫层中间,每块加固区应不少于2个真空度测点。 ⑤ 20 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 真空预压施工应按排水系统施工、抽真空系统施工、密封系统施工及抽气的顺序进 ⑥ 行。 采用真空堆载联合预压时,应先抽真空。当真空压力达到设计要求并稳定后再进行 ⑦ 堆载,并继续抽气。堆载时应在膜上铺设土工布等保护材料。 施工监测应符合下列规定: ⑧ A.预压过程中,应进行密封膜下真空度、孔隙水压力、表面沉降、深层沉降及水平位 移等预压参数的监测。膜下真空度每隔4h测一次,表面沉降每2d测一次。 B.当连续五昼夜实测地面沉降小于0.5mm/d,地基固结度已达到设计要求的80%时, 经验收即可终止抽真空。 C.停泵卸荷后24h,应测量地7 8表回弹值。 1 9 4 8 (5)粒料桩 信 3 微 粒料桩可采用振冲置系换法或振动沉管法成桩。振冲置换法适用于处理十字板抗剪强度 联 题 不小于15kPa的软土押地基;振动沉管法适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地 准 基。 精 砂桩宜采用中 、粗砂,粒径大于0.5mm颗粒含量宜占总质量的50%以上,含泥量应 ① 小于3%,渗透系数应大 于5×10-2mm/s;也可使用砂砾混合料、含泥量应小于5%。 ② 碎石桩宜采用级配好、 不易风化的碎石或砾石,最大粒径宜不大于50mm,含泥量 应小于5%。 施工前应进行成桩工艺和成桩 挤密试验。 ③ 粒料桩可采用振冲置换法或振动沉 管法,宜从中间向外围或间隔跳打。邻近结构物 ④ 8 施工时,应沿背离结构物的方向施工。 9 1 7 8 4 信 3 振冲置换法施工可采用振冲器、吊机或施工专用平车和水泵,将砂、碎石、砂砾、废 微 系 渣等粒料(粒径宜为20~50mm,含泥量不应大于10% )按整平联地面→振冲器就位对中→ 一 唯 成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工 艺程 序进行施工。 振动沉管法施工宜采用振动打桩机和钢套管。 振动沉管法成桩可采用一次拔管成桩法、逐步拔管成桩法和重复压管成桩法三种工艺。 重复压管成桩法的施工工序为: 清理平整场地→ 测量放样→ 机具就位→ 沉管 ① ② ③ ④ 至设计深度→ 加料→ 振动拔管→ 振动下压管→ 振动拔管→ 机具移位。其中 ~ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑤ 重复循环至桩顶,直至桩管拔出地面。 ⑧ 粒料桩施工质量标准 项次 检查项目 规定值 检查方法和频率 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1 (mm) ±150 查 数的2%且不少于5点 桩距 抽 桩 2 长(m) ≥设计值 查施工记录 桩 3 径(mm) ≥设计值 查2% 桩 抽 4 料 入率 ≥设计值 查施工记录 粒 灌 5 地基承载力 满足设计要求 查 数的0.1%且不少于3处 抽 桩 (6)加固土桩 加固土桩适用于处理十字板抗剪强度不小于10kPa、有机质含量不大于10%的软土地 基。 加固土桩包括粉喷桩与浆喷桩8 。施工前应进行成桩工艺和成桩强度试验。 7 1 9 4 3 8 加固土桩施工质量标准 信 微 项次 检查项目 系 规定值 检查方法和频率 联 题 1 (m押m) ±100 量: 查 数的2%且不少于5点 桩距 尺 抽 桩 准 精 2 径(mm) ≥设计值 量: 查 数的2%且不少于5点 桩 尺 抽 桩 3 桩 长(m) ≥设计值 查施工记录 4 单 每延 ( ) 量 ≥设计值 查施工记录 桩 米喷粉 浆 5 强度(MPa) ≥设计值 取 芯 法: 抽 查 桩 数的0.5%且不少于3根 6 地基承载力 满 足设计要求 查 数的0.1%且不少于3处 抽 桩 (7)水泥粉煤灰碎石桩 水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)适用于处 理十字板抗剪强度不小于20kP 1 7a8的软土地基。 9 CFG桩宜采用振动沉管灌注法成桩,施工 设 备宜采用振动沉管打 信 桩3 8机 4 。施工前应进行 微 成桩工艺和成桩强度试验。 系 联 一 水泥粉煤灰碎石桩施工规定: 唯 集料可采用碎石或砾石,泵送混合料时砾石最大粒径 宜不大于25mm,碎石最大粒 ① 径宜不大于20mm;振动沉管灌注混合料时,集料最大粒径宜不大于50mm。水泥宜选42.5 级普通硅酸盐水泥。粉煤灰宜选用 、 级粉煤灰。 Ⅱ Ⅲ 施工前应进行成桩试验,成桩试验需要确定施工工艺、速度、投料数量和质量标准。 ② 群桩施工,应合理设计打桩顺序、控制打桩速度,宜采用隔桩跳打的打桩顺序,相 ③ 邻桩打桩间隔时间应不小于7d。 水泥粉煤灰碎石桩施工质量标准 项次 检查项目 规定值 检查方法和频率 22 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1 (mm) ±100 量: 查 数的2%且不少于5点 桩距 尺 抽 桩 2 径(mm) ≥设计值 量: 查 数的2%且不少于5点 桩 尺 抽 桩 3 长(m) ≥设计值 查成 记录 桩 孔 4 强度(MPa) ≥设计值 取 法: 查 数的0.5%且不少于3根 芯 抽 桩 5 复合地基承载力 ≥设计值 查 数的0.1%且不少于3处 抽 桩 (8)刚性桩 刚性桩主要包括现浇混凝土大直径管桩与预制管桩。刚性桩适用于处理深厚软土地基 上荷载较大、变形要求较严格的高路堤段、桥头或通道与路堤衔接段。 施工前应进行成桩工艺试验,7 8预应力混凝土薄壁管桩试桩数量不得少于2根,宜采用 1 9 4 静力压桩机施工,也可采用锤3 8击沉桩机施工。 信 微 (9)强夯和强夯置系换 联 题 强夯法适用于处押理碎石土、低饱和度的粉土与黏土、杂填土和软土等地基。 准 强夯置换法适精用于处理高饱和度的粉土与软塑、流塑的软粘土地基,处理深度不宜大 于7m。 强夯处理范围应超出 路堤坡脚,每边超出坡脚的宽度不宜小于3m。 强夯置换处理范围应为坡脚外增加一排置换桩。 采用强夯法处理软土地基时, 应在地基中设置竖向排水体。 强夯置换桩顶应铺设一层厚度不 小于0.5m的粒料垫层,垫层材料可与桩体材料相同, 粒径不宜大于100mm。 8 强夯与强夯置换施工规定如下: 9 1 7 8 4 强夯置换材料应采用级配好的片石、碎石 、矿渣等坚硬的粗颗信粒 3 材料,粒径宜不大 ① 微 系 于夯锤底面直径的0.2倍,含泥量宜不大于10%,粒径 大于300m联m的颗粒含量宜不大于总 一 唯 质量的30%。 施工前应选择有代表性并不小于500m2的路段进行试夯,确定最佳夯击能、间歇时 ② 间、夯间距、夯击次数、夯击遍数等参数。 夯点可采用正方形或等边三角形布置,间距宜为5~7m。在强夯能级不变的条件下, ③ 宜采用重锤、低落距。 强夯和强夯置换施工前应在地表铺设一定厚度的垫层。强夯施工垫层材料宜采用透 ④ 水性好的砂、砂砾、石屑、碎石土等,强夯置换施工垫层材料宜与桩体材料相同。垫层宜 分层摊铺压实。 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 强夯施工结束30d后,应通过标准贯入、静力触探等原位测试,测量地基的夯后承 ⑤ 载能力是否达到设计要求。强夯置换施工结束30d后,宜采用动力触探试验检查置换墩着 底情况及承载力,检验数量不少于墩点数的1%,且不少于3点。置换墩直径与深度应满足 设计要求。 3)软土地区路堤施工技术要点 软土地区路堤施工应尽早安排,施工计划中应考虑地基所需固结时间。 ① 填筑过程中,应严格控制填筑速率,并应进行动态观测。 ② 施工期间,路堤中心线地面沉降速率24h应不大于10~15mm,坡脚水平位移速率 ③ 24h应不大于5mm。应结合沉降和位移观测结果综合分析地基稳定性。填筑速率应以水平 位移控制为主,超过标准应立即停7 8止填筑。 1 9 4 8 桥台、涵洞、通道以及3加固工程应在预压沉降完成后再进行施工。 ④ 信 微 应按设计要求的预系压荷载、预压时间进行预压。堆载预压的填料宜采用上路床填料, ⑤ 联 题 并分层填筑压实。 押 准 4)旧路加宽精软基处理要求 软基路段路基 加宽台阶应开挖一层,填筑一层。上层台阶应在下层填筑完成后再开 ① 挖,台阶开挖应满足台阶 宽度和新老路基处理设计要求。 确定加宽软基处理施工工艺和方案时,应考虑软基处理时软土、震动对老路堤或邻 ② 近构筑物的影响。 施工期间应对旧路开挖边坡进 行覆盖,并设置必要的临时排水设施。 ③ 旧路加宽路段应同步进行拼宽路基 和老路基的沉降观测,观测点宜布置在同一断面 ④ 8 上。观测点设置宜为老路路中、老路路肩、拼 宽部分中部、拼宽部分外侧9 1。 7 老路路中、老 8 4 信 3 路路肩沉降观测点设置可采用在路表埋设观测点的方法,拼宽部分宜采用埋设沉降板的方 微 系 法。 联 一 唯 2.膨胀土地区路基施工 (1)膨胀土作为路基填料时的要求 中等膨胀土、弱膨胀土的适用范围应符合规定。膨胀土掺拌石灰改良后可用作路基 ① 填料,掺灰处置后的膨胀土不宜用于高速公路、一级公路的路床和二级公路的上路床。 高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑。 ② 强膨胀土不得作为路基填料。 ③ 路基浸水部分不得用膨胀土填筑。 ④ 桥台背、挡土墙背、涵洞背等部位严禁采用膨胀土填筑。 ⑤ (2)膨胀土的填筑 24 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.碾压时填料的含水率应符合试验段确定的范围,度宜控制在1.0~1.3。 B.每层厚度不得大于300mm。 C.包边土的宽度宜不小于2m,以一个压路机宽度为宜。 D.路床采用粗粒料填筑时,应在膨胀土顶面设置3%~4%的横坡,并采取防水隔离措施。 E.路基完成后,应做封层,其厚度应不小于200mm。横坡应不小于2%。 (3)膨胀土地区路堑开挖 边坡不得一次挖到设计线,应预留厚度300~500mm。待路堑完成后,再分段削去边坡 预留部分,并立即进行加固和封闭处理。 3.黄土地区路基施工 1)黄土的工程特性 7 8 1 9 4 (1)黄土的结构:黄土3的8颗粒组成以粉粒为主。 信 微 (2)黄土的多孔隙系性 联 题 (3)黄土的节押理:构造节理 准 (4)黄土的精水理特性:渗水性、收缩和膨胀性、崩解性。 (5)抗剪强度: 水平方向强度最低。垂直方向强度最大。 (6)黄土的湿陷性 2)湿陷性黄土地基的处理措施 (1)换填法处理:采用石灰 土垫层或水泥土垫层,也可采用素土垫层。每层厚度宜不 大于300mm (2)冲击碾压法:冲压处理的施工 长度应不小于100m;地基土的含水率应控制在最 8 佳含水率+3%范围内;与结构物的安全距离不 满足要求时宜开挖隔震沟;9 1 7 8 4 (3)强夯法处理:同一强夯能级宜采用重锤 、低落距的方式进行;信 3 宜分为主夯、副夯、 微 系 满夯三遍实施,两遍夯击之间宜有一定的时间间歇;与 结构物安联全距离不满足要求时应开 一 唯 挖隔震沟。 (4)挤密桩法处理:深度在12m之内时,宜采用沉管法成孔,超过12m时,可采用 预钻孔法进行成孔;挤密桩完成后,应及时进行桩顶石灰土垫层的施工。 (5)桩基础法:桩顶的桩帽应采用水泥混凝土现场浇筑,桩顶进入桩帽的长度宜不小 于50mm;桩帽顶的加筋石灰土垫层应及时施工,土工格栅应采用绑扎连接;单桩承载力 试验,预制桩应在成桩15d后进行,灌注桩应在成桩28d后进行。 3)地基陷穴处理方法 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)路堤坡脚线或路堑坡顶线之外,原地表高侧80m范围内、低侧50m范围内存在 的黄土陷穴宜进行处理,对串珠状陷穴与路堑边坡出露陷穴应进行处理,对规定距离以外 倾向路基的陷穴宜进行处理。 (2)采用灌砂法处理的陷穴,地表下0.5m范围内应采用6%~8%的石灰土进行封填 并压实。 (3)常用处理方法 开挖导 或 井 处理方法 回 实 明挖回 实 洞 竖 注 或 破回 填夯 填夯 回 实 浆 爆 填 灌砂 填夯 陷 藏深度 3m<陷 藏深 陷 藏深度 陷 藏深度≤3m 适用条件 明陷 穴埋 穴埋 穴埋 > 穴埋 穴 3m 8 度≤6m 6m 直径≤2m, 洞 身较直 7 4.滑坡地段路基施工 9 1 4 8 3 1)滑坡防治的工程措施信 微 系 滑坡防治的工程措联施主要有排水、力学平衡和改变滑带土三类。 题 (1)滑坡排水押 准 精 环形截水沟:边界以外不少于5m的地方。截水沟应采用浆砌片石防护。 ① 树枝状排水沟:树枝状排水沟的主要作用是排除滑体坡面上的径流。 ② 平整夯实滑坡体表面 的土层:滑坡体上的裂隙和裂缝应采取灌浆、开挖回填夯实等 ③ 措施予以封闭。当坡面上有封 闭的洼地或泉水露头时,应设水沟将其排出滑坡坡面,疏干 积水。 ④排除地下水:有截水渗沟、支撑 渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。 2)力学平衡 1 7 8 9 当挖方路基上边坡发生的滑坡不大时,可 采 用刷方(台阶)减重 信 、3 8打 4 桩或修建挡土墙 微 进行处理以达到路基边坡稳定。 系 联 牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重法 。 唯 一 填方路堤发生的滑坡,可采用反压土方或修建挡土墙等 方法处理。沿河路基发生滑坡, 可修建河流调治构造物(堤坝、丁坝、稳定河床等)及挡土墙方法处理。 (3)改变滑带土性质 一般有焙烧法(烧坡脚)、电渗排水法(排除地下水)和爆破灌浆法(固结滑带土) 等。 3)滑坡地段路基的施工技术要点 (1)削坡减载施工应符合下列规定: 应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工。 ① 26 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 开挖坡面不得超挖,开挖面上有裂缝时应灌浆封闭或开挖夯填。 ② 支挡及排水工程在边坡上分级实施时,宜开挖一级,实施一级。 ③ (2)填筑反压施工应符合下列规定: 反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施。 ① 反压填料不得堵塞地下水出口,地下排水设施应在填筑反压前完成。 ② (3)抗滑支挡工程施工应符合下列规定: 抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩。挡土墙后有支撑渗沟及其他排水工 ① 程时应先施工。 抗滑桩、锚索施工应从两端向滑坡主轴方向逐步推进。 ② 采取微型钢管桩、山体注浆7 8等加固措施或注浆作为其他处置方案的配套措施时,应 ③ 9 1 4 8 采用相应的成孔设备和注浆方3式。 信 微 各种支挡结构的基系底应置于滑动面以下,并应嵌入稳定地层。 ④ 联 题 【例题】袋装砂押井施工工艺流程中,最后一步工艺是( )。 准 A.埋砂袋头精 B.机具移位 C.摊铺上层砂垫层 D.拨出套管 【答案】C 袋装砂井施工工艺程序:整平原 地面-摊铺下层砂垫层-机具定位-打入套管-沉入砂 袋-拔出套管-机具移位-埋砂袋头-摊铺上 层砂垫层。 8 【例题】滑坡地段路基采用抗滑桩与挡 土墙共同支挡时,应( )。1 7 9 8 4 A.先做挡土墙后做抗滑桩 信 3 微 B.先做抗滑桩后做挡土墙 联 系 一 C.同时施作抗滑桩和挡土墙 唯 D.交叉施作抗滑桩和挡土墙 【答案】B 【解析】滑坡体上开挖路基和修筑抗滑支挡构筑物时,应分段跳槽开挖,不得大 段拉槽开挖,并随挖、随砌、随填、随务;开挖与砌筑时应加强支撑和临时锚固,并 监测其受力状态;采用抗滑挡土墙共同支挡时,应先做抗滑桩后做挡土墙, 1.1.8 路基施工测量 1. 路基施工测量工作要求 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1)平面控制测量 (1)平面控制测量应采用卫星定位测量、导线测量、三角测量或三边测量方法进行。 (2)平面控制测量等级 最弱点点位中 最弱相邻点相 最弱相邻点边长 相邻点见平均边 公路等级 测量等级 误差(mm) 对点位中误差 相对中误差 长参照值(m) 高 、一级公路 一级 ±50 ±30 ≤1/20000 500 速 二、三、四级公路 二级 ±50 ±30 ≤1/10000 300 (3)导线复测规定 导线测量精度应符合规范的规定。 ① 原有导线点不能满足施工需要时,应增设满足相应精度要求的附合导线点。 ② 8 同一建设项目内相邻施工1段7的导线应闭合,并满足同等级精度要求。 ③ 4 9 8 3 可能受施工影响的导信线点,施工前应加固或改移,并应保持其精度。 ④ 微 系 导线桩点应进行联不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。 ⑤ 题 2)高程控制押测量 准 精 (1)高程控制测量应采用水准测量或三角高程测量的方法。 最弱点高程 每公里高差中数中误差 附合或环线水准 公路等级 测量等级 中误差(mm) 偶然中误差MΔ 全中误差MW 路线长度(km) 高 、一级公路 四等 ±25 ±5 ±10 25 速 二、三、四级公路 等 ±25 ±8 ±16 10 五 2)水准点复测与加密规定 水准点精度应符合规范的规定。 ① 同一建设项目应采用同一高程系统, 并应与相邻项目高程系统相衔接8。 ② 1 7 9 ③ 沿路线每500m宜有一个水准点,高速公 路 、一级公路宜加密, 信 每3 8 4 200m有一个水准 微 点,在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地 形复杂路段,系宜增设水准点。临时水 联 一 准点应符合相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。 唯 对可能受施工影响的水准点、施工前应加固或改移, 并应保持其精度。 ④ 水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。 ⑤ 2.公路工程施工测量方法 1)测量放样方法: (1)传统法放样 切线支距法; 偏角法。 ① ② (2)坐标放样法 根据设计单位布设的导线点和设计单位提供的逐桩坐标表进行放样的一种方法。 28 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)GPS-RTK技术放样 首先要计算出线路上里程桩的坐标。 2)路基放样 (1)施工前应对原地面进行复测,核对或补充横断面。 (2)深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m,应复测中线和横断面。 1.2 路基防护与支档 1.2.1 防护工程设置与施工 1.路基防护工程类型 8 7 1 9 1)坡面防护 8 4 3 信 (1)植物防护:种草微、铺草皮、客土喷播、植生袋、三维植物网、植树等。 系 联 (2)骨架植物防题护:浆砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空心块护坡、锚杆 押 准 混凝土框架植草。 精 (3)工程防护:喷浆、喷射混凝土、干砌片石护坡、浆砌片(卵)石护坡、浆砌石护 面墙、锚杆钢丝网喷浆或喷射混凝土护坡、封面、捶面。 2)沿河路基防护 (1)直接防护 直接防护可采用植物防护、砌石 防护、抛石防护或石笼防护、浸水挡土墙等形式。 (2)间接防护 8 间接防护则是通过导流构造物来改变水流 方向的防护。主要导流构造物 1 7有丁坝、顺坝、 9 8 4 防洪堤、拦水坝等。必要时进行疏浚河床、改变 河道,目的是改变流信水3方向,避免或缓和 微 水流对路基的直接破坏作用。 系 联 一 2.常用防护工程施工技术要点 唯 1)水泥混凝土骨架防护施工规定 (1)混凝土浇筑应从护脚开始,由下而上进行浇筑。 (2)骨架宜嵌入坡面内,保证骨架紧贴坡面,防止变形或者破坏。 (3)混凝土浇筑完成后应及时养护,养护时间宜不少于14d。 2)浆砌片石护坡施工规定 (1)宜在路堤沉降稳定后施工。 (2)受冻胀影响的土质边坡,护坡底面的碎石或砂砾垫层厚度应不小于100mm。 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)每10~15m应留一伸缩缝,缝宽20~30mm。基底地质有变化处,应设沉降缝, 可将伸缩缝与沉降缝合并设置。 (4)砂浆初凝后,立即进行养护。 (5)泄水孔的位置和反滤层的设置应符合设计要求。 3)浆砌片石护面墙施工 (1)基础施工前应核实地基承载力和埋深。冰冻地区应埋置在冰冻深度以下至少 250mm。 (2)护面墙背必须与路基坡面密贴,边坡局部凹陷处,应挖成台阶后用与墙身相同的 圬工砌补,不得回填土石或干砌片石。 (3)护面墙防滑坎应与墙身7 8同步施工。 1 9 4 8 3 信 微1.2.2 支挡工程设置与施工 系 联 题 1.支挡工程设押置 准 精 常用的类型有挡土墙、边坡锚固、土钉支护、抗滑桩等。 1)挡土墙 挡土墙按其位置划分为路肩墙、路堤墙、路堑墙。 常见的挡土墙形式有:重力式、衡重式、悬臂式、扶壁式、加筋土式、锚杆式和锚定 板式及桩板式等。 2)边坡锚固 锚杆分为预应力锚杆和非预应力锚杆 ,预应力锚杆可用于土质、岩质边坡加固。 8 非预应力普通水泥浆(砂浆)锚杆杆体由 普通钢筋、垫板和螺母组成9 1, 7 适用于一般地 8 4 信 3 层的加固工程。 微 系 3)土钉支护 联 一 唯 土钉是指用于加固和稳定岩土体的细长筋体,置入岩 土体 中后依靠与周围岩土体之间 的粘结力或摩擦力,在岩土体发生变形的条件下被动受力并主要承受拉力。土钉支护通常 由土钉群,被加固的原位岩土体,混凝土或钢筋混凝土块、板、梁柱等连续或不连续的面 层及必要的排水、防水系统组成。土钉支护适用于可塑、硬塑或坚硬的黏性土,胶结或弱 胶结的粉土、砂土和角砾,密实的填土、软岩和风化岩层等。 4)抗滑桩 抗滑桩是穿过滑坡体深入滑床的桩柱,用以支挡滑体的滑动力,可用于稳定边坡和滑 坡、加固不稳定山体以及加固其他特殊路基。 30 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 抗滑桩类型较多,按埋入状态,分为埋入式抗滑桩和桩板式抗滑;按受力状态,可分 为悬臂式抗滑桩和预应力锚索抗滑桩;按材料类型,可分为钢筋混凝土、钢桩;按截面形 状,可分为圆形桩、矩形桩;按施工方法,可分为人工挖孔、钻孔、旋挖等。 2.支挡工程施工 1)重力式挡土墙工程施工技术 (1)形式及特点 依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力。形式简单、施工方便,可就地取材、 适应性强,因而应用广泛;缺点是墙身截面大,圬工数量也大,在软弱地基上修建往往受 到承载力的限制,墙高不宜过高。 重力式挡土墙墙背形式可分7 8为仰斜、垂直、俯斜、凸形折线(凸折式)和衡重式五 ① 1 9 4 种。 3 8 信 微 仰斜墙背所受的土压系力较小,用于路堑墙时,墙背与开挖面边坡较贴合,因而开挖量 联 题 和回填量均较小,但押墙后填土不易压实,不便施工。适用路堑墙及墙趾处地面平坦的路肩 准 墙或路堤墙。 精 俯斜墙背所受土 压力较大,其墙身截面较仰斜墙背的大,通常在地面横坡陡峻时,借 助陡直的墙面,俯斜墙背 可做成台阶形,以增加墙背与填土间的摩擦力。 (2)施工要求 施工工序:施工准备→测量放 样→基坑开挖→基础施工→墙身施工→附属工程施工。 基坑开挖及检验: ① A.基坑开挖宜分段跳槽进行,分段位 置宜结合伸缩缝、沉降缝等设置确定。 8 B.设计挡土墙基底为倾斜面时,应严格控 制基底高程,不得超挖填补9。1 7 8 4 C.土质或易风化软质岩石雨季开挖基坑时, 应在基坑挖好后及时封信 3 闭坑底。 微 系 基础施工: 联 ② 一 唯 A.施工前应检查基础底面,清除基底表面风化、松软 的土 石和杂物。 B.硬质岩石上的浆砌片石基础宜满坑砌筑。浆砌片石底面应卧浆铺砌,立缝要填浆补 实,不得有空隙和立缝贯通现象。 C.台阶式基础宜与墙体连续砌筑,基底及墙趾台阶转折处不得砌成垂直通缝,砌体与 台阶壁间的缝隙砂浆应饱满。 D.基础应在基础砂浆强度达到设计强度的75%后及时分层回填夯实。回填应在表面留 3%的向外斜坡。 墙身施工: ③ A.砌石墙身应分层错缝砌筑,咬缝应不小于砌块长度的1/4,且不得出现贯通竖缝。 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn B.片石、砌块应大面朝下砌筑,砌块不应直接接触,间距宜不小于20mm。 C.混凝土墙身应水平分层浇筑,分层振捣。分层厚度应不超过300mm。 D.混凝土浇筑应连续进行。如间断,间断时间应小于前层混凝土的初凝时间,否则按 施工缝处理。 E.浇筑过程中应有专人检查模板及支撑工作情况,发现问题及时处理。 F.挡土墙端部伸入路堤或嵌入挖方部分应与墙体同时砌筑。挡土墙顶应找平抹面或勾 缝,其与边坡间的空隙应采用黏土或其他材料夯填封闭。 G.墙身施工完毕后应及时养护。 伸缩缝与沉降缝内两侧壁应竖直、平齐,无搭叠。缝中防水材料应按设计要求施工。 ④ 挡土墙与桥台、隧道洞门连7 8接处应协调施工,必要时可设置临时支撑,确保与墙相 ⑤ 9 1 4 8 接的填方或山体的稳定。 3 信 微 挡土墙混凝土或砂系浆强度达到设计强度的 75%时,应及时进行墙背回填。距墙背 ⑥ 联 题 0.5~1.0m内,不得押使用重型振动压路机碾压。 准 墙背填料:精 ⑦ A.宜采用砂性土 、卵石土、砾石土或块石土等透水性好、抗剪强度高的材料。 B.采用黏质土作为填 料时,应在墙背设置厚度不小于300mm的砂砾或其他透水性材料 排水层。排水层顶部应采用黏 质土层封闭,土层厚度宜不小于500mm。 C.填料中不得含有机物、冰块 、草皮、树根及生活垃圾。不得使用腐殖土、盐渍土、 淤泥、白垩土、硅藻土、生活垃圾及 有机物等作为墙背填料。 2)加筋土挡土墙工程施工技术 8 (1)特点及适用条件 9 1 7 8 4 信 3 加筋土挡土墙由填料、在填料中布置的拉筋以及墙面板三部分组成。 微 系 一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在 挖方路段联或地形陡峭的山坡,由于 一 唯 不利于布置拉筋,一般不宜使用。 加筋土是柔性结构物,能够适应地基轻微的变形。 (2)施工工序 加筋土挡土墙施工主要工序:基槽(坑)开挖、地基处理、排水设施、基础浇(砌) 筑、构件预制与安装、筋带铺设、填料填筑与压实、墙顶封闭等。其中现场墙面板拼装、 筋带铺设、填料填筑与压实等工序是交叉进行的。 (3)加筋土挡土墙墙身施工要求 墙背拉筋锚固段填料宜采用具有一定级配、透水性好的砂类土或碎砾石土,土中的 ① 粗颗粒不应含有在压实过程中可能破坏拉筋的带尖锐棱角的颗粒。 32 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 拉筋应按设计位置水平铺设在已经整平、压实的土层上,单根拉筋应垂直于面板, ② 多根拉筋应按设计扇形铺设。聚丙烯土工带拉筋安装应平顺,不得打折、扭曲,不得与硬 质、棱角填料直接接触。 填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后 ③ 再向墙面方向进行,严禁平行于拉筋方向碾压。 填土分层厚度及碾压遍数,应根据拉筋间距、碾压机具和密实度要求,通过试验确 ④ 定,严禁使用羊足碾碾压。靠近墙面板1m范围内,应使用小型机具夯实或人工夯实,不 得使用重型压实机械压实。 3)锚杆挡土墙工程施工技术 (1)特点及适用条件 7 8 1 9 4 8 锚杆一端与工程结构物连3接,另一端通过钻孔、插入锚杆、灌浆、养护等工序锚固在 信 微 稳定的地层中。 系 联 题 锚杆挡土墙的优押点:结构重量轻,节约大量的圬工和节省工程投资;利于挡土墙的机 准 械化、装配化施工精,提高劳动生产率;少量开挖基坑,克服不良地基开挖的困难,并利于 施工安全。 锚杆挡土墙缺点:施 工工艺要求较高,要有钻孔、灌浆等配套的专用机械设备,且要 耗用一定的钢材。 锚杆挡土墙适用于缺乏石料的 地区和挖基困难的地段,一般用于岩质路堑路段,但其 他具有锚固条件的路堑墙也可使用, 还可应用于陡坡路堤。 按墙面的结构形式可分为柱板式锚杆 挡土墙和壁板式锚杆挡土墙。 8 (2)锚杆挡土墙施工 9 1 7 8 4 信 3 施工工序:基坑开挖、基础浇(砌)筑、锚杆制作、钻孔、锚杆安放与注浆锚固、肋 微 系 柱和挡土板预制、肋柱安装、挡土板安装、墙后填料填 筑与压实联等。 一 唯 施工时应针对地层和岩石特点,采用与其相适配并 能斜 孔钻进的钻机,并根据岩质 ① 选择钻头。 锚孔直径应满足设计要求,钻孔时宜保持孔壁粗糙。 ② 挡土板和锚杆的施工应逐层由下向上同步进行,挡土板之间的安装缝应均匀,缝宽 ③ 宜小于10mm。同一肋柱上两相邻跨的挡上板搭接处净间距宜不小于30mm,并应按施工缝 处理。 挡土板安装时应防止与肋柱相撞,避免损坏角隅或开裂。 ④ 挡土板后的防排水设施及反滤层应与挡土板安装同步进行。 ⑤ 4)抗滑桩施工技术 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 施工期间应根据实际地质情况考虑开挖时的预加固措施。应整平孔口地面,并设置 ① 地表截、排水及防渗设施。应设置滑坡变形、移动监测点,并进行连续观测。雨期施工时, 应在孔口搭设雨篷,做好锁口,孔口地面上应加筑适当高度的围埂。 开挖及支护应符合下列规定: ② A.相邻桩不得同时开挖。开挖桩群应从两端沿滑坡主轴间隔开挖,桩身强度达到设计 强度的75%后方可开挖邻桩。 B.开挖应分节进行。分节不宜过长,每节宜为0.5~1.0m。不得在土石层变化处和滑动 面处分节。 C.应开挖一节、支护一节。灌注前应清除孔壁上的松动石块、浮土。围岩松软、破碎、 有水时,护壁宜设泄水孔。 7 8 1 9 4 8 D.开挖应在上一节护壁 信 混3凝土终凝后进行,护壁混凝土模板支撑应在混凝土强度达到 微 能保持护壁结构不变形后系方可拆除。 联 题 E.在围岩松软、押破碎和有滑动面的节段,应在护壁内顺滑动方向设置临时横撑加强支 准 护,并观察其受力精情况,及时进行加固。 F.开挖时应采取 照明、排水等措施,保证施工安全。挖除的渣土弃渣不得堆放在滑坡 范围内。 桩基开挖过程中,应随时核对滑动面情况,及时进行岩性资料编录。当实际情况与 ③ 设计不符时,应及时反馈处理。 桩身混凝土施工应符合下列规 定: ④ A.灌注前,应检查断面净空,清洗混 凝土护壁。 8 B.钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑 动面处。钢筋保护层厚度应9满1 7 足设计要求。 8 4 信 3 C.灌注应连续进行,不得中断。 微 系 桩间支挡结构及与桩相邻的挡土、排水设施等应 与抗滑桩联正确连接,配套完整。 ⑤ 一 唯 桩板式抗滑挡土墙施工应符合下列规定: ⑥ A.挡土板应在桩身混凝土达到设计强度后安装。挡土板安装时,应边安装边回填,并 做好挡土板后排水设施。 B.桩间采用土钉墙或喷锚支护时,桩间土体应分层开挖、分层加固。 C.应严格控制墙背填土的压实度,压实时应保护好锚索。 施工过程中应对地下水位、滑坡体位移和变形进行监测。 ⑦ 【例题】以下属于骨架植物防护的( )。 A.三维植物网 B.干砌片石护坡 34 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn C.客土喷播 D.水泥混凝土空心块护坡 【答案】D 【解析】植物防护:种草、铺草皮、客土喷播、植生袋、三维植物网、植树等。 骨架植物防护:浆砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空心块护坡、锚杆 混凝土框架植草。 圬工防护:喷浆、喷射混凝土、干砌片石护坡、浆砌片(卵)石护坡、浆砌片石 护面墙、锚杆钢丝网喷浆或喷射混凝土护坡、封面、捶面。 1.3 路基排水 8 7 1 9 4 8 3 信 1.3微.1 路基地下排水设施设置与施工 系 联 题 根据水源 押 具体设施 准 精当地下水 藏 或无固定含水层时,可采用排水垫层、 离层、暗 、 等。 地下排水设施 埋 浅 隔 沟 渗沟 当地下水 藏较深或存在固定含水层时,可采用 式排水 、 井、排水 等。 埋 仰斜 孔 渗 隧洞 地面排水设施 、截水 、排水 、急流槽、 水、 发 边沟 沟 沟 跌 蒸 池 1.排水垫层 1)设置 当黏质土地段地下水位埋深小于0.5m或粉质土地段地下水位埋深小于1.0m时,细粒 土填筑的低路堤底部宜设置排水垫层和 隔离层。 2)施工要求 8 1 7 9 (1)排水垫层厚度宜不小于300mm,垫层 材料宜采用天然砂砾或8中4粗砂,含泥量应 信 3 不大于5%。 微 系 联 (2)垫层宜分层摊铺压实。垫层采用砂砾料时,应避免离一析。 唯 (3)垫层两侧宜采用浆砌片石或其他方式防护。 2.隔离层 1)设置 隔离层土工合成材料的作用是防止水分渗透进入隔离层的另一侧,工程应用较多中央 分隔带防渗、路肩底部防渗、排水结构物防渗、坡面防渗、路基防渗等,采用形有土工膜、 复合土工膜、一布一膜或两布一膜。 2)施工要求 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)铺设土工合成材料前,应平整场地,清理树根、灌木或尖锐硬物等场地杂物工车 辆不得直接在土工合成材料上作业。土工合成材料上铺筑石料时,应在保护层完后再进行, 不得将石料直接抛落于土工合成材料上。 (2)土工织物连接可采用缝合法或搭接法。缝合宽度应不小于100mm,结合处抗拉 强度应达到土工织物极限抗拉强度的60%以上;搭接宽度应不小于300mm。 (3)土工膜连接宜采用热熔焊接法,局部修补也可采用胶粘法,连接宽度应不小于 100mm。正式拼接前应进行试拼接,采用的胶料应遇水后不溶解。 (4)在坡面上铺设土工合成材料时,应自上而下铺设并就地连接。土工合成材料应紧 贴坡面保护层,不宜拉得过紧。 3.暗沟、暗管 1 7 8 9 4 1)设置 3 8 信 微 路基沟底范围有泉水系外涌时,宜设置暗沟(管)将水引排至路堤坡脚外或路堑边沟内。 联 题 2)施工要求 押 准 (1)沟底必精须埋入不透水层内,沟壁最低一排渗水孔应高出沟底不小于200mm。 (2)暗沟、暗管 设在路基侧面时,宜沿路线方向布置。 (3)暗沟、暗管设 在低洼地带或天然沟谷时,宜沿沟谷走向布置。 (4)寒冷地区的暗沟应做好防冻保温处理,出水口坡度宜不小于5%。 (5)暗沟采用混凝土或浆砌 片石砌筑时,在沟壁与含水层接触面应设置一排或多排向 沟中倾斜的渗水孔,沟壁外侧应填筑 粗粒透水性材料或土工合成材料形成反滤层。沿沟槽 底每隔10~15m或在软、硬岩层分界处应 设置沉降缝和伸缩缝。 8 (6)暗沟顶面应设置混凝土盖板或石料 盖板,板顶上填土厚度应不小9 1 7 于500mm。 8 4 (7)暗管宜使用钢筋混凝土圆管、PVC管 、钢波纹管等材料,信在 3 管壁与含水层接触 微 系 面应设置渗水孔,沟壁外侧应填筑粗粒透水性材料或设 置土工合联成材料形成反滤层。 一 唯 (8)暗沟、暗管及检查井应采用透水性材料分层回填 , 层厚宜不大于150mm,材料 粒径宜不大于50mm。 4.渗沟 1)设置 有地下水出露的挖方路基、斜坡路堤、路基填挖交替地段,当地下水埋藏浅或无固定 含水层时,为降低地下水位或拦截地下水,可在地面以下设置渗沟。渗沟有填石渗沟、管 式渗沟、洞式渗沟、边坡渗沟、支撑渗沟等。 填石渗沟通常为矩形或梯形,在渗沟的底部和中间用较大碎石或卵石(粒径 30~ 50mm)填筑,在碎石或卵石的两侧和上部,按一定比例分层(层厚约150mm),填较细 36 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 颗粒的粒料(中砂、粗砂、砾石)做成反滤层,顶部做封闭层,用双层反铺草皮或其他材 料(如土工合成的防渗材料)铺成,并在其上夯填厚度不小于0.5m的黏土防水层。 管式渗沟适用于地下水引水较长、流量较大的地区。当管式渗沟长度在100~300m时, 其末端宜设横向泄水管分段排除地下水。 洞式渗沟适用于地下水流量较大的地段,洞壁宜采用浆砌片石砌筑,洞顶应用盖板覆 盖,盖板之间应留有空隙,使地下水流入洞内,洞式渗沟顶部应设置封闭层,厚度应不小 于500mm。 边坡渗沟用于疏干潮湿边坡和引排边坡上局部出露的上层滞水或泉水,并起支撑边坡 作用。边波渗沟适用于坡度不陡于1:1的土质路整边坡,也常用于加固潮湿的容易发生表 土坍塌的土质路堤边坡。 7 8 1 9 4 8 支撑渗沟是指路堑边坡有3滑动可能,在坡脚砌筑一个渗沟,此渗沟起排水和支撑坡体 信 微 的作用。 系 联 题 2)施工要求 押 准 (1)渗沟应精设置排水层、反滤层和封闭层。 (2)渗水材料应 采用洁净的砂砾、粗砂、碎石、片石,其中粒径小于2mm的颗粒含 量不得大于5%。渗沟沟壁 反滤层应采用透水土工织物或中粗砂,渗水管可选用带孔的HPPE 管、PVC管、PE管、软式透水 管、无砂混凝土管等。 (3)渗沟宜从下游向上游分 段开挖,开挖作业面应根据土质选用合理的支撑形式,并 应边挖边支撑,渗水材料应及时回填 。 (4)渗水材料的顶面不得低于原地下 水位。当用于排除层间水时,渗沟底部应埋置在 8 最下面的不透水层。在冰冻地区,渗沟埋置深 度不得小于当地最小冻结深9 1度 7 ,渗沟出口应 8 4 信 3 进行防冻处理。 微 系 (5)渗沟基底应埋入不透水层内不小于0.5m,沟 壁的一侧联应设反波、层汇集水流, 一 唯 另一侧用黏土夯实或用浆砌片石拦截水流。渗沟沟底不能 埋入 不透水层时,两侧沟壁均应 设置反滤层。 (6)粒料反滤层应分层填筑。坑壁土质为黏质土、粉砂、细砂,采用无砂混凝土板作 反滤层时,在无砂混凝土板的外侧,应加设100~150mm厚的中粗砂或渗水土工织物。 (7)渗沟顶部封闭层宜采用干砌片石水泥砂浆勾缝或浆砌片石等,寒冷地区应设保温 层,并加大出水口附近纵坡。保温层可采用炉渣、砂砾、碎石或草皮等。 (8)路基基底的填石渗沟,应采用水稳性好的石料,其饱水抗压强度应不小于30MPa, 粒径应为100~300mm。 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 5.渗井 1)设置 渗井的作用是将地面水或浅层地下水通过竖井渗入地下排除。 2)施工要求 不同区域的填充料应采用单一粒径分层填筑填充料,小于2mm的颗粒含量应不得大于 5%。透水层范围内宜填碎石或卵石,不透水范围内宜填砂或砾石。井壁与填充料之间应设 反滤层。 6.仰斜式排水孔 1)设置 当坡面有集中地下水时,可设8置仰斜式排水孔。仰斜式排水孔排出的水宜引入路堑边 7 1 9 4 沟排除。 3 8 信 微 2)施工要求 系 联 (1)钻孔成孔直题径宜为75~150mm,仰角宜不小于6°,孔深应伸至富水部位或潜在 押 准 滑动面。 精 (2)排水管直径 宜为50~100mm,渗水孔宜梅花形排列,渗水段及渗水管端头宜裹1~ 2层透水无纺土工布。 (3)排水管安装就位后 ,应采用不透水材料堵塞钻孔与渗水管出水口段之间的间隙, 长度宜不小于600mm。 7.排水隧洞 1)设置 8 排水隧洞适用于截断和引排深层地下水, 与渗井或渗管群联合使用,1以7排除具有多层 9 8 4 含水层的复杂地层中的地下水。排水隧洞要埋入 欲截引的主要含水层附信 3近的稳定地层中。 微 系 联 1.3.2 路基地面排水设施设 置与 唯 施一工 1.边沟 1)设置 挖方地段和填土高度小于边沟深度的填方地段均应设置边沟。 2)施工要求 曲线外侧边沟应适当加深,其增加值等于超高值。 土质地段当沟底纵坡大于3%时应采取加固措施。 2.截水沟 1)设置 38 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 无弃土堆时:到挖方路基坡顶,一般土质至少应离开5m,对黄土地区不应小于10m 并应进行防渗加固。截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并夯实,台顶应筑 成2%倾向截水沟的横坡。 有弃土堆时:截水沟应离开弃土堆脚1~5m,弃土堆坡脚离开路基挖方坡顶不应小于 10m,弃土堆顶部应设2%倾向截水沟的横坡。 山坡上路堤的截水沟离开路堤坡脚至少2.0m,并用挖截水沟的土填在路堤与截水沟之 间,修筑向沟倾斜坡度为2%的护坡道或土台,使路堤内侧地面水流入截水沟排出。 2)施工要求 截水沟长度超过500m时应选择适当的地点设出水口,将水引至山坡侧的自然沟中或 桥涵进水口,截水沟必须有牢靠的7 8出水口,必要时须设置排水沟、跌水或急流槽。 1 9 4 8 截水沟应先行施工,纵 信 坡3宜不小于0.3%。不良地质路段、土质松软路段、透水性大或 微 岩石裂隙多的路段的截水系沟沟底、沟壁、出水口应进行防渗及加固处理。 联 题 3.排水沟 押 准 1)施工要求精 (1)排水沟线形 要平顺,转弯处宜为弧线形。 (2)排水沟的出水 口应设置跌水或急流槽,水流应引出路基或引入排水系统。 4.急流槽 1)施工要求 (1)基础应嵌入稳固的基面内, 底面应按设计要求砌筑抗滑平台或凸榫。对超挖、局 部坑洞,应采用相同材料与急流槽同时施 工。 8 (2)浆砌片石砌体应砂浆饱满,砌缝应 不大于40mm,槽底表面应粗 9 1糙 7 。 8 4 (3)急流槽应分节砌筑,分节长度宜为5~1 0m,接头处应采用防信水 3 材料填缝。混凝土 微 系 预制块急流槽,分节长度宜为2.5~5.0m,接头应采用榫 接。 联 一 (4)急流槽进水口的喇叭形水簸箕应与排水设施衔 接 平 顺唯,汇集路面水流的水簸箕底 口不得高于接口的路肩表面。 5.蒸发池 1)施工要求 (1)蒸发池与路基之间的距离应满足路基稳定要求。 (2)底面与侧面应采取防渗措施。 (3)池底宜设0.5%的横坡,入口处应与排水沟平顺连接。 (4)蒸发池应远离村镇等人口密集区,四周应采用隔离栅进行围护,高度应不低于 1.8m,并设置警示牌。 39 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 【例题】当地下水埋藏较深或存在固定含水层时,可采用( )。 A.排水垫层 B.排水隧洞 C.渗井 D.渗沟 E.仰斜式排水孔 【答案】BCE 【解析】当地下水埋藏浅或无固定含水层时,可采用排水垫层、隔离层、暗沟、 渗沟等。当地下水埋藏较深或存在固定含水层时,可采用仰斜式排水孔渗井、排水隧 洞等。 8 7 1 9 4 8 1.4 信路3 基工程质量通病及防治措施 微 系 联 题 押 1.4.1 路基压实质量问题防治 准 精 1.路基行车带 压实度不足的原因及防治 1)原因分析 (1)压实遍数不合理 。 (2)压路机质量偏小。 (3)填土松铺厚度过大。 (4)碾压不均匀,局部有漏压现象 。 (5)含水率大于最佳含水率,特别是超 过最佳含水率两个百分点,易造8成“弹簧现象。 1 7 9 (6)没有对上一层表面浮土或松软层进行 处 治。 信 3 8 4 微 (7)土场土质种类多,出现不同类别土混填。 系 联 (8)填土颗粒过大(>10cm),颗粒之间空隙过大, 或者 唯 填一料不符合要求,如粉质土、 有机土及高塑性指数的粘土等。 2)防治措施 (1)清除碾压层下软弱层,换填良性土后重新碾压。 (2)对产生“弹簧”现象的部位,可将其过湿土翻晒,拌和均匀后重新碾压,或挖除换 填含水率适宜的良性土壤后重新碾压, (3)对产生“弹簧”现象且急于赶工的路段,可掺生石灰粉翻拌,待其含水率适宜后重 新碾压。 40 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.路基边缘压实度不足的原因及防治 (1)路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工。(预防:超宽填筑) (2)压实机具碾压不到边。(预防:保证机具碾压到边) (3)路基边缘漏压或压实遍数不够。(预防:确保轮迹重叠宽度和段落搭接超压长度) (4)采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~750mm)碾压频率低于行车带。(预防: 确保边缘带碾压频率高于或不低于行车带) 1.4.2 路基边坡病害防治 2.边坡塌落病害的原因分析 1)土质路堑边坡塌落原因 7 8 1 9 4 (1)边坡土质属于很容3易8变松的砂类土、砾类土以及受到雨水浸入后易于失稳的土, 信 微 而设计或施工采用了较小系的边坡坡度。 联 题 (2)较大规模的押崩塌,一般多发生在高度大于30m、坡度大于45(° 大多数介于55°~70°) 准 的地形条件。 精 (3)上缓下陡的 凸坡和凹凸不平的陡坡。 (4)暴雨、久雨或 强震之后,雨水渗入土体,一方面会增加边坡土体的重量,另一方 面能使裂隙中的填充物或岩体中的某些软弱夹层软化,产生静水压及动水压,使斜坡岩体 的稳定性降低;或者由于流水冲掏 下部坡脚,削弱斜坡的支撑部分;或者由于地震改变了 坡体的稳定性及平衡状态,发生边坡 塌落。 (5)在多年冰冻地区开挖路基,会使 含有大量冰体的冻土融化,引起路堑边坡坍塌。 8 2)石方路堑边坡塌落 9 1 7 8 4 造成岩石路堑边坡出现崩塌、岩堆、滑坡的 原因有岩石的岩性、信地 3 质构造、岩石的风 微 系 化(物理风化作用、化学风化作用、生物风化作用)等 几个方面联,施工中的主要原因是: 一 唯 (1)排水措施不当或施工不及时,造成地表水和地下 水 下渗。地表水不易排除(如坡 顶上截水沟存水、渗水、漏水等),甚至形成积水向下渗透,水分沿裂隙渗入岩层降低了 岩性间的黏聚力和摩擦力,增加了岩体的重量,促使了崩塌、滑坡的发生;或由于水的浸 蚀,影响了岩堆的稳定性。 (2)大爆破施工会导致路堑开挖过深、过陡;或由于切坡,使软弱结构面暴露,边坡 岩体推动支撑。 41 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1.4.3 高填方路基沉降防治 1.原因分析 (1)排水不通畅,浸泡路基,使承载能力降低。 (2)原底面处理不彻底,压实度不足。 (3)施工未分层填筑、分层压实。 (4)不良地质未予处理。 (5)填挖交界未挖台阶,导致不均匀沉降。 (6)半幅填筑,导致不均匀沉降。 (7)含水率控制不严,压实8度 不足,导致不均匀沉降。 7 1 9 (8)施工组织安排不当,8 4高路堤未提前施工。 3 信 (9)分层填筑厚度过微大,压实度不满足要求。 系 联 (10)路堤填料土题质差,产生塑性变形和沉降破坏。 押 准 2.防护措施精 (1)合理安排施工段先后顺序。 (2)基底承载力应 满足设计要求。 (3)疏通路基排水系统 ,避免路基受水浸泡。 (4)不良地质未予处理。 (5)水平分层填筑,全宽分层 逐层向上填筑。 (6)合理确定路基填筑厚度。 8 (7)控制路基填料含水率。 1 7 9 8 4 (8)选择合适的压实机具。 信 3 微 (9)做好路基压实度的检测工作。 系 联 一 (10)填挖结合部按设计要求从上到下挖出台阶。 唯 (11)施工过程中宜进行沉降观测,控制填筑速率。 1.4.4 路基裂缝防治 1.路基纵向裂缝 (1)清表不彻底,路基基底存在软弱层或坐落于古河道处。(及时发现路基基底暗沟、 暗塘,消除软弱层。) (2)沟、塘清淤不彻底,回填不均匀或压实度不足。(选用水稳性好的材料严格分层 回填,严格控制压实度。) 42 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)路基压实不均。(提高填筑层压实均匀度。) (4)旧路利用路段,新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足。(半填半挖路段,地 面横坡大于1 5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台 ∶ 阶并压实。) (5)半填半挖路段未按规范要求设置台阶并压实。 (6)使用渗水性、水稳性差异较大的土石混合料时,错误地采用了纵向分幅填筑。(渗 水性、水稳性差异较大的土石混合料应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。) (7)高速公路因边坡过陡、行车渠化、交通频繁振动而产生滑坡,最终导致纵向开裂。 2.路基横向裂缝 (1)路基填料直接使用了液7 8限大于50%、塑性指数大于26的土。(预防:禁止直接 1 9 4 使用或技术处理) 3 8 信 微 (2)同一填筑层路系基填料混杂,塑性指数相差悬殊。(预防:不同种类的土应分层填 联 题 筑,同一填筑层不得押混用) 准 (3)衔接段精施工工艺不符合要求。路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压 实厚度小于80mm。 (预防:路基顶填筑层分段作业施工,两段交接处应按要求处理。严 格控制路基每一填筑层 的含水率、标高、平整度,确保路基顶填筑层压实厚度不小于 80mm。) 3.路基网裂 (1)土的塑性指数偏高或为膨胀 土。(预防:采用合格的填料,或采取掺加石灰、水 泥改性处理措施) 8 (2)路基碾压时土含水量偏大,且成型 后未能及时覆土。(预防:控 9 1制 7 填土最佳含水 8 4 率时碾压。) 信 3 微 系 (3)路基压实后养护不到位,表面失水过多。( 预防:加强联养护) 一 (4)路基下层土过湿。(预防:采取换填土或律加 生 石 灰唯粉等技术措施处治。) 案例练习 某施工单位承建31km一级公路路基工程重交通,包括路堤填筑、路堑开挖、半填半 挖路基施工、路基支挡与防护砌筑等工作内容。其中,K2+300~K2+672为半填半挖路基, 其典型横断面示意图如图1所示,浆砌片石挡土墙高度2.8~4.1m,该地段土质为碎石土。 43 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 施工过程中发生以下事件: 8 7 1 事件一:施工单位向监理单4 9位提交的施工方案部分内容如下: 8 3 信 半填半挖路段的开挖微,必须待半填断面的原地面处理好并经检验合格后,方可开挖 ① 系 联 半挖断面。对挖方中非适用材料必须废弃,严禁填在半填断面内。 题 押 原地面横坡准为1:5~1:2.5的半填半挖路基,填方部分应按设计要求开挖台阶,台阶高 ② 精 度不小于规范值, 内倾坡度4%,以防出现纵向开裂。 挖方部分按要求 对路面下80cm范围的原状土进行超挖回填处理,确保压实度达到 ③ 95%以减少路基差异变形。 填筑时,必须从低处往高处分层摊铺碾压,特别要注意填、挖交界处的拼接,碾压 ④ 要做到密实无拼痕。 事件二:挡土墙施工内容包括:A -基坑质检;B-基坑开挖;C-基础施工;D-墙 身砌筑;E-墙背回填;F-伸缩缝与沉降缝 施 工。在挡土墙墙背回填过程中 1 7 8,2024年1月 9 23日13点21分发生坍塌事故。事故现场的项 目 经理立即拨打110与 信 1328 4 0急救电话。并展 微 开救援:14点37分项目经理向本单位负责人报告发 生了9人伤势可系能较重、4人伤势可能 联 一 较轻的挡土墙坍塌生产安全事故,同时汇报了现场救援 的基本 唯 情况;单位负责人接到报告 后,于14点55分向事故发生地县级以上人民政府安全生产 监督管理部门和负有安全生产 监督管理职责的有关部门如实进行了报告。事故调查报告组最终确认事故造成10人重伤, 3人轻伤,直接损失380万元。 【问题】 1.写出图1中构造物M的名称。图1中已标出的各组成部位中,首先应施工哪个部位? 2.逐条判断事件一中的施工方案是否正确。若不正确写出正确施工方案。 3.该路段挡土墙施工是否需要搭设脚手架?若要搭设脚手架,该脚手架是否单独计 量? 44 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 4.写出事件二中挡土墙施工工序(写出代号即可,如CDE)。 5.写出事件二中的生产安全事故等级。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》, 项目经理对该坍塌事故是否涉嫌迟报与谎报? 【参考答案】 1、M:土工格栅。首先应施工截水沟。 2、 正确。 ① 错误。 ② 正确方案:施工方案台阶高度应不大于规范值, 错误。 ③ 正确方案:压实度应达到968 %。 7 1 正确。 4 9 ④ 3 8 信 3、需要设置脚手架。微脚手架不能单独计量。 系 4、BACDFE 联 题 押 5、属于较大准安全事故;项目经理存在对该坍塌事故迟报 精 第 2 章 路面工程 2.1 路面基层(底基层)施工 2.1.1 路面基 层(底基层)用料要求 1.粒料基层原材料的技术要求 1 7 8 9 (1)用作被稳定材料的粗集料压碎值 信 3 8 4 微 系 联 一 唯 (2)填隙碎石用作基层时,集料的公称最大粒径应不大于53mm;用作底基层时,应 不大于63mm。用作基层时集料的压碎值应不大于26%,用作底基层时应不大于30%。 2.无机结合料稳定基层原材料的技术要求 1)水泥及添加剂 (1)强度等级为42.5,且满足规范要求的普通硅酸盐水泥等均可使用。 (2)所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h。 45 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)在水泥稳定材料中掺加缓凝剂或早强剂时,应对混合料进行试验验证。 2)石灰 (1)生石灰技术要求:在有效氧化钙加氧化镁含量、未消化残渣含量、氧化镁含量三 个指标方面,应符合相关规范的规定。 消石灰技术要求:在有效氧化钙加氧化镁含量、含水率、细度、氧化镁含量四个指标 方面,应符合相关规范的规定。 (2)高速公路和一级公路用石灰应不低于 级技术要求,二级公路用石灰应不低于 Ⅱ Ⅲ 级技术要求,二级以下公路宜不低于 级技术要求。 Ⅲ (3)高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰。 (4)二级以下公路使用等外7石8灰时,有效氧化钙含量应在20%以上,且混合料强度应 1 9 4 8 满足要求。 3 信 微 3)粉煤灰等工业废系渣 联 题 (1)干排或湿押排的硅铝粉煤灰和高钙粉煤灰等均可用作基层或底基层的结合料。 准 (2)各等级精公路的底基层、二级及二级以下公路的基层使用的粉煤灰,通过率指标不 满足要求时,应进行 混合料强度试验。 (3)煤矸石、煤渣 、高炉矿渣、钢渣及其他冶金矿渣等工业废渣可用于修筑基层或底 基层,使用前应崩解稳定,且宜通过不同龄期条件下的强度和模量试验以及温度收缩和干 湿收缩试验等评价混合料性能。 (4)水泥稳定煤矸石不宜用于高 速公路和一级公路。 4)粗集料 8 (1)高速公路和一级公路极重、特重交 通荷载等级基层的4.75mm以9 1上 7 粗集料应采用 8 4 信 3 单一粒径的规格料。 微 系 (2)应选择适当的碎石加工工艺,用于破碎的原石 粒径应为联破碎后碎石公称最大粒径 一 唯 的3倍以上。高速公路基层用碎石,应采用反击破碎的加 工工 艺。 5)材料分档与掺配 (1)用于二级及二级以上公路基层和底基层的级配碎石或砾石,应由不少于4种规格 的材料掺配而成。 (2)级配碎石或砾石类材料中宜掺加石屑、粗砂等材料。 (3)级配碎石或砾石细集料的塑性指数应不大于12。不满足要求时,可加石灰、无 塑性的砂或石屑掺配处理。 6)混合料组成设计 46 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混 合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 目标配合比设计 生产配合比设计 施工参数确定 ① 选择级配范围。 ① 确定料 仓 供料比例。 ① 确定施工中结合料的 剂 量。 确定结合料类型及 配比例。 确定水泥 定材料的容许延 时间。 确定施工合理含水率及最大干 ② 掺 ② 稳 迟 ② 验证混合料相关的设计及施 确 定结合料 量的标定 。 密度。 ③ ③ 剂 曲线 工技术指标。 确定混合料 的最 含水率、最大干密度。 验证混合料强度技术指标。 ④ 佳 ③ (2)确定无机结合料稳定材料最大干 密度指标时宜采用重型击实方法,也可采用振动 8 压实方法。 1 7 9 8 4 (3)用于基层的无机结合料稳定材料,强度 满足要求时,尚宜检信验 3 其抗冲刷和抗裂性 微 系 能。 联 一 【例题】二级以下公路无机结合料稳定基层使用等 外 石灰 唯时,有效氧化钙含量在20% 以上,且( )应满足要求。 A.石灰的未消化残渣含量 B.石灰的细度 C.石灰的氧化镁含量 D.混合料强度 【答案】D。 【解析】二级以下公路使用等外石灰时,有效氧化钙含量应在20%以上,且混合 料强度应满足要求。 47 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.1.2 路面粒料基层(底基层)施工 1.粒料分类及适用范围 分类 适用范围 型 嵌锁 碎石可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层。 (泥结碎石、泥 结碎石、 碎石) 填隙 灰 填隙 级配型 级配碎石可用于各级公路的基层和底基层。级配 石、级配碎 (级配碎石、级配 石、符合级配的天 砾 砾 砾 石以及符合级配、 性指数等技术要求的天然 ,可适用于 然 、部分 石经 制 配 成的级 塑 砂砾 轻 砂砾 砾 轧 掺 而 交通的二级和二级以下公路的基层以及各级公路的底基层。 配 、碎石) 砾 2.施工一般要求 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1)填隙碎石可采用干法或湿法施工。干旱缺水地区宜采用干法施工,单层填隙碎石的 压实厚度宜为公称最大粒径的1.5〜2.0 倍。填隙碎石层上为薄层沥青面层时,宜使集料的 棱角外露3~5mm。 1 7 8 9 8 4 2)应根据各路段基层或底基层的宽度、厚度 及松铺系数,计算各 信 段3需要的集料数量, 微 并应根据运料车辆的车厢体积,计算每车料的堆放距 离。填隙料的用系量宜为集料质量的30% 联 一 〜40%。 唯 3)应由远到近将集料按计算的距离卸置于下承层上,并严格控制卸料距离。 4)填隙碎石的干法施工应符合的规定: (1)初压宜用两轮压路机碾压3〜4遍。 (2)填隙料应采用石屑撒布机或类似的设备均匀地撒铺在已压稳的集料层上。松铺厚 度宜为25~30mm。 (3)应采用振动压路机慢速碾压,将全部填隙料振入集料间的空隙中。 (4)再次撒布填隙料,松铺厚度宜为20~25mm,应用人工或机械扫匀。 48 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (5)填隙碎石表面空隙全部填满后,宜再用重型压路机碾压1〜2遍。在碾压过程中, 不应有任何蠕动现象。在碾压之前,宜在表面洒少量水。 5)填隙碎石湿法施工应复合的操作要求: (1)集料层表面空隙全部填满后,宜立即用洒水车洒水,直到饱和。 (2)宜用重型压路机跟在洒水车后碾压。 (3)应洒水碾压至填隙料和水形成粉浆,粉浆应填塞全部空隙,并在压路机轮前形成 微波纹状。 (4)碾压完成的路段应让水分蒸发一段时间。结构层变干后,再将表面多余的细料及 细料覆盖层扫除干净。 8 7 【例题】关于填隙碎石基层1施工技术要求的说法,错误的是( )。 9 4 8 3 A.填隙碎石层上为薄沥信青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 微 系 B.填隙料应干燥 联 题 押 C.宜采用胶轮 准 压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 精 D.填隙碎石基 层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 【答案】C。 解析:选项C,正确 说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙 应填满,但表面应看得见集料 。 2.1.3 沥 青路面稳定基层施工 1.沥青稳定类基层分类及适用范围 8 1 7 1)分类 8 4 9 信 3 沥青稳定基层(底基层)又称柔性基层(底基 层),包括热拌沥微青碎石、贯入式沥青 系 碎石、乳化沥青碎石混合料基层(底基层)等。 联 一 唯 2)适用范围 柔性基层、底基层可用于各级公路。 (1)热拌沥青碎石宜用于中等交通及其以上的公路基层、底基层。 (2)贯入式沥青碎石宜用于中、重交通的公路基层或底基层。 (3)热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石可用于改建工程的调平层。 2.施工一般要求 (1)按施工规范规定的步骤进行热拌沥青碎石的配合比设计,即包括目标配合比设计 阶段、生产配合比设计阶段、生产配合比验证阶段。 (2)热拌沥青碎石配合比采用马歇尔试验设计方法。 49 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.路面沥青稳定基层施工 1)热拌沥青碎石基层施工 2)贯入式沥青碎石基层施工 3)乳化沥青碎石基层施工 (1)乳化沥青碎石混合料宜采用拌合机拌和。条件限制时也可以采用人工拌合。 (2)混合料应具有充分的施工和易性,混合料的拌和、运输和摊铺应在乳液破乳前结 束。已拌好的混料应立即运至现场进行摊铺。拌和与摊铺过程中已破乳的混合料,应予废 弃。 (3)乳化沥青碎石混合料的碾压,可按热拌沥青混合料的规定进行,并应符合下列要 求: 7 8 1 9 4 混合料摊铺后,应采用3 8 6t左右的轻型压路机初压1~2遍,使混合料初步稳定,再用 ① 信 微 轮胎压路机或轻型筒式压系路机碾压1~2遍。 联 题 当乳化沥青开押始破乳,混合料由褐色转变成黑色时,用12~15t轮胎压路机或10~ ② 准 12t钢筒式压路机精复压。复压2~3遍后停止,待晾晒一段时间,水分蒸发后,再补充复压至 密实为止。 2.1.4 路面 无机结合料稳定基层(底基层)施工 1.无机结合料稳定类(半 刚性类)基层分类及适用范围 分类 适用范围 水泥 定土 适用于各级公路的基层和底基层 稳 8 石 灰稳 定土 宜 用于各级 公路底基层以及三、四级公路的 9 基1 7层 石 灰 工业废 渣稳 定土 适用 于 各级公路的基层和底基层 信 3 8 4 微 2.混合料生产、摊铺及碾压 系 联 1)一般规定 一 唯 (1)稳定材料层宽11〜12m时,每一流水作业段长度以 500m为宜。合理确定每日施 工作业段长度,综合考虑下列因素: 施工机械和运输车辆的生产效率和数量; ① 施工人员数量及操作熟练程度; ② 施工季节和气候条件; ③ 水泥的初凝时间和延迟时间; ④ 减少施工接缝的数量。 ⑤ 50 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)对水泥稳定材料或水泥粉煤灰稳定材料,宜在2h之内完成碾压成型,应取混合 料的初凝时间与容许延迟时间较短的时间作为施工控制时间。 (3)石灰稳定材料或石灰粉煤灰稳定材料层宜在当天碾压完成,最长不应超过4d。 (4)无机结合料稳定材料结构层施工应选择适宜的气候环境: 宜在气温较高的季节组织施工。无机结合料稳定材料施工期的日最低气温应在5 ① ℃ 以上,在有冰冻的地区,应在第一次重冰冻到来的15〜30d之前完成施工。 应避免在雨期施工,且不应在雨天施工。 ② (5)应将室内重型击实试验法确定的干密度作为压实度评价的标准密度。 2)混合料集中厂拌与运输 8 7 (1)拌和厂应安置在地势 9 相1对较高的位置,并做好排水设施。 4 8 3 (2)工程所需的原材料信严禁混杂,应分档隔仓堆放,并有明显的标志。 微 系 (3)细集料、水泥联、石灰、粉煤灰等原材料应有覆盖。 题 押 (4)加水量的 准 计量应采用流量计的方式。 精 (5)天气炎热 或运距较远时,无机结合料稳定材料拌和时宜适当增加含水率。 对稳定中、粗粒材 料,混合料的含水率可高于最佳含水率0.5〜1个百分点;对稳定细 粒材料,含水率可高于最佳 含水率1〜2个百分点。 (6)对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输至现场,时间宜不超过1h, 超过2h时应作为废料处置。 3)摊铺机摊铺与碾压 8 (1)混合料摊铺应保证足够的厚度,碾 压成型后每层的摊铺厚度宜不1 7小于160mm, 9 8 4 最大厚度宜不大于200mm。 信 3 微 系 (2)下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶 面拉毛或采联用凸块式压路机碾压,再 一 摊铺上层混合料; 唯 下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上 层混合料。 (3)在施工期间,两台摊铺机的前后间距宜不大于10m,且两个施工段面纵向应有 300〜400mm的重叠。 (4)在摊铺机后面应设专人消除粗、细集料离析现象,及时铲除局部粗集料堆积或离 析的部位,并用新拌混合料填补。 (5)二级以下公路没有摊铺机时,可采用摊铺箱摊铺混合料。 51 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (6)水泥稳定材料结构层施工时,应在混合料处于或略大于最佳含水率的状态下碾压。 气候炎热干燥时,碾压时的含水率可比最佳含水率增加0.5~1.5个百分点。 (7)石灰稳定材料和石灰粉煤灰稳定材料碾压时应处于最佳含水率或略大于最佳含水 率状态,含水率宜增加1个百分点。 (8)应根据施工情况配备足够的碾压设备,并应符合下列规定: 双向四车道高速公路或一级公路的半幅摊铺时,应配备不少于4台重型压路机。 ① 双向六车道的半幅摊铺时,应配备不少于5台重型压路机。 ② (9)采用钢轮压路机初压时,宜采用双钢轮压路机稳压2〜3遍,再用激振力大于35t 的重型振动压路机、18〜21t三轮压路机或25t以上的轮胎压路机继续碾压密实,最后采用 8 7 1 双钢轮压路机碾压,消除轮迹。4 9 8 3 信 (10)采用胶轮压路机微初压时,应采用25t以上的重胶轮压路机稳压1〜2遍,错轮不 系 联 超过1/3的轮迹带宽度题,再采用重型振动压路机碾压密实,最后采用双钢轮压路机碾压, 押 准 消除轮迹。 精 (11)混合料摊 铺时,应保持连续。对水泥稳定材料,因故中断时间大于2h时,应设 置横向接缝,并应符合下 列规定: 人工将末端含水率合 适的混合料整齐,紧靠混合料末端放两根方木,方木的高度应 ① 与混合料的压实厚度相同,整平紧靠方木的混合料。 方木的另一侧用砾石或碎石回 填约3m长,其高度应高出方木20〜30mm,并碾压密 ② 实。 8 1 7 ③ 在重新开始摊铺混合料之前,应将砾石 或碎石和方木除去,并将 8 下4 9承层顶面清扫干 信 3 净。 微 系 摊铺机应返回到已压实层的末端,重新开始摊铺 混合料。联 ④ 唯 一 摊铺中断大于2h且未按上述方法处理横向接缝时, 应 将 摊铺机附近及其下面未经压 ⑤ 实的混合料铲除,并将已碾压密实且高程和平整度符合要求的末端挖成与路中心线垂直并 垂直向下的断面,再摊铺新的混合料。 (12)摊铺时宜避免纵向接缝,分两幅摊铺时,纵向接缝处应加强碾压。存在纵向接 缝时,纵缝应垂直相接,严禁斜接,并应符合下列规定: 在前一幅摊铺时,宜在靠中央的一侧用方木或钢模板做支撑,方木或钢模板的高度 ① 应与稳定材料层的压实厚度相同。 应在摊铺另一幅之前拆除支撑。 ② 52 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.无机结合料基层(底基层)养护、交通管制、层间处理及其他 1)一般规定 (1)无机结合料稳定材料层 压完成并经压实度检查合格后,应及时养护。 礙 (2)无机结合料稳定材料的养护期宜不少于7d, 养护可采取洒水养护、薄膜覆盖养 护、土工布覆盖养护、铺设湿砂养护、草帘覆盖养护、洒铺乳化沥青养护等方式,宜结合 工程实际情况选择具体的方式。 (3)养护期间应封闭交通,除洒水车和小型通勤车辆外,严禁其他车辆通行。 2)养护方式 (1)土工布养护应符合下列规定: 高温期施工,上、下午宜各7 8洒水一次。 ① 1 9 4 8 养护至上层结构层施信工3前1〜2d,方可将土工布掀开。 ② 微 系 (2)对沥青面层厚联度大于20cm的结构或二级及二级以下公路的无机结合料稳定材料 题 的基层可采用洒铺乳押化沥青方式养护。 准 精 3)交通管制 (1)正式施工前 宜建好施工便道。对高速公路和一级公路,无施工便道,不应施工。 (2)无机结合料稳定 材料养护期间,小型车辆和洒水车的行驶速度应小于40km/h。 (3)无机结合料稳定材料 养护7d后,施工需要通行重型货车时,应有专人指挥,按 规定的车道行驶,且车速应不大于 30km/h。 4)无机结合料稳定材料层之间的处理 (1)应采用人工、小型清扫车以及洒水 冲刷的方式将下层表面的浮浆清 8 理干净。下承 1 7 层局部存在松散现象时,也应彻底清理干净。 8 4 9 信 3 (2)下承层清理后应封闭交通。在上层施工前 1〜2h,宜撒布水微泥或洒铺水泥净浆。 系 联 (3)可采用上下结构层连续摊铺施工的方式,每层施 工应配 唯 一备独立的摊铺和碾压设备, 不得采用一套设备在上下结构层来回施工。 (4)稳定细粒材料结构层施工时,根据土质情况,最后一道碾压工艺可采用凸块式压 路机碾压。 5)无机结合料稳定材料基层与沥青面层之间的处理 (1)在沥青面层施工前1~2d内,应清理基层顶面。 (2)应采用人工清扫、小型清扫车、空压机以及洒水冲刷等方式将基层表面的浮浆清 理干净,并应符合下列规定: 基层表面达到无浮尘、无松动状态。 ① 53 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 清理出小坑槽时,不得用原有基层材料找补。 ② 清理出较大范围松散时,应重新评定基层质量,必要时宜返工处理。 ③ (4)在基层表面干燥的状态下,可洒铺透层油。透层油宜采用稀释沥青、煤沥青或乳 化沥青,沥青洒铺量宜为0.3~0.6kg/m2。 (5)透层油施工后严禁一切车辆通行。 (6)下封层或粘层应在透层油挥发、破乳完成后施工,并封闭交通。 (7)对极重、特重交通荷载等级或较薄的沥青面层,基层顶面应采用热洒沥青的方式 加强层间结合。并应符合下列规定: 根据工程情况,热洒沥青可采用普通沥青、改性沥青或橡胶沥青。对高速公路和一 ① 级公路的极重、特重交通荷载等7级8,或沥青面层厚度小于150mm时,宜选择SBS性沥青 1 9 4 8 或橡胶沥青。 3 信 微 碎石撒布前应通过系拌合设备加热、除尘、筛分,碎石撒布到路面前的温度应不低于 ② 联 题 80 。 押 ℃ 准 高速公路和精一级公路,不宜采用同步碎石施工设备,应采用分离式的施工设备。 ③ 1台沥青洒布 车配备2台碎石撒布车。 ④ 6)基层收缩裂缝的 处理 基层在养生过程中出现裂缝,经过弯沉检测,结构层的承载能力满足设计要求时,可 继续铺筑上面的沥青面层,也可采 取下列措施处理裂缝: (1)在裂缝位置灌缝。 (2)在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅。 8 (3)洒铺热改性沥青。 9 1 7 8 4 信 3 【例题】下列路面结构,属柔性基层的是( )。 微 系 A.乳化沥青碎石 联 一 唯 B.碾压混凝土 C.水泥稳定土 D.石灰工业废渣稳定土 【答案】A 【解析】沥青稳定基层(底基层)又称柔性基层(底基层),包括热拌沥青碎石、 贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合料基层(底基层)等。 54 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.2 沥青路面施工 2.2.1 沥青路面结构及类型 1.沥青路面结构组成 沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。 层次 作用 面层 面层是直接承受车轮 载 复作用和自然因 影响的结构层,可由1~3层组成。 荷 反 素 基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮 载的 复作用传布到底基层、垫层、土基,起 基层 荷 反 8 主要承重作用的层次。 7 1 9 4 底基层 底基层是设置在基层之3 8 下,与面层、基层一起承受车轮 载 复作用且起承重作用的层次。 信 荷 反 微 垫层 垫层是设置 系 在底基层与土基之间的结构层,起排水、 水、防冻、防污等作用。 联 隔 题 2.沥青路面分押类 准 1)按技术品精质和使用情况分类 分类 特点及适用条件 采用相当 数量的矿 是 混 土的显著特点。较高的粘结力使路面具有较高的强 混 土 粉 沥青 凝 沥青 凝 度,可以承受比较 重的车 交通。适用于各级公路面层。 繁 辆 其高 定性好 ,路面不易产生 , 不易产生冻缩 ,行车 载作用下 温稳 波浪 冬季 裂缝 荷 裂 碎石路面 少,适 用于三、 四级公路。中 式、 式 碎石 用作 混 土面层下 沥青 缝 宜 粒 粗粒 沥青 宜 沥青 凝 层、联结层或整平层。 8 入式 适用于三、四级公 路,也可作为 混 土面层的联1 7结层。 沥青贯 沥青 凝 9 8 4 表面处治 一般用于三、四级公路, 也可用作 路面的 信 3 层、防 层。 沥青 沥青 磨微耗 滑 系 2)按组成结构分类 联 一 唯 分类 典型 代表 密实— 结构 AC-I型 混 土 悬浮 沥青 凝 架— 结构 碎石混合料(AM)和排水 混合料(OGFC) 骨 空隙 沥青 沥青 密实— 架结构 碎石 混合料(SMA) 骨 沥青 玛碲脂 3)按矿料级配分类 分类 典型代表 说明 I型密实式改性 混 土混合料 沥青 凝 密级配 混 土、 定碎石 ( 率为3% 6%,行人2% 6%) 沥青 凝 沥青稳 剩余空隙 ~ ~ ‖型半密实式改性 混 土混合料 沥青 凝 55 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn ( 率为4% 10%) 剩余空隙 ~ 半开级配 改性 定碎石 实后 率在10%以上 沥青稳 压 剩余空隙 排水式 层混合料、排水式 定 开级配 沥青磨耗 沥青稳 实后 率大于15% 碎石(ATPCZB) 压 空隙 间断级配 碎石(SMA) 沥青玛碲脂 4)按矿料粒径分类 (1)砂粒式:矿料最大粒径等于或小于4.75mm(圆孔筛5mm)的沥青混合料。 (2)细粒式:矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混 合料。 (3)中粒式:矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合 8 7 料。 1 9 4 8 3 (4)粗粒式:矿料最大信粒径为26.5mm或31.5mm(圆孔筛30~40mm)的沥青混合料。 微 系 (5)特粗式:矿料联的最大粒径等于或大于37.5mm(圆孔筛45mm)的沥青混合料。 题 【例题】矿料最押大粒径为16m或19mm的沥青混合料为( )沥青混合料。 准 精 A.细粒式 B.中粒式 C.粗粒式 D.特粗式 【答案】B。 2.2.2 沥青 路面施工准备 8 1 7 9 1.原材料与设备检查 8 4 信 3 (1)施工前必须检查各种材料的来源和质量。 对经招标程序购进微的沥青、集料等重要 系 材料,供货单位必须提交最新检测的正式试验报告。从 国外进口一 联 的材料应提供该批材料的 唯 船运单。 (2)进场的各种材料的来源、品种、质量应与招标及提供的样品一致,不符要求的材 料严禁使用。 (3)正式开工前,各种原材料的试验结果,及据此进行的目标配合比设计和生产配合 比设计结果,应在规定的期限内向业主及监理提出正式报告。待取得正式认可后,方可使 用。 56 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.试验路段铺筑 (1)高速公路和一级公路的沥青路面在施工前应铺筑试验段。其他等级公路在缺乏施 工经验或初次使用重大设备时,也应铺筑试验段。当同一施工单位在材料、机械设备及施 工方法与其他工程完全相同时,也可利用其他工程的结果,不再铺筑新的试验路段。 (2)试验段的长度应根据试验目的确定,通常宜为100〜200m,宜选在正线上铺筑。 (3)热拌热铺沥青混合料路面试验段铺筑分试拌及试铺两个阶段,应包括下列试验内 容: 检验各种施工机械的类型、数量及组合方式是否匹配。 ① 通过试拌确定拌合机的操作工艺,考察计算机打印装置的可信度。 ② 8 通过试铺确定透层油的喷1洒7方式和效果、摊铺、压实工艺,确定松铺系数等。 ③ 4 9 8 3 验证沥青混合料生产信配合比设计,提出生产用的标准配合比和最佳沥青用量。 ④ 微 系 建立用钻孔法与联核子密度仪无破损检测路面密度的对比关系。确定压实度的标准检 ⑤ 题 测方法。核子仪等无押破损检测在碾压成型后热态测定,取13个测点的平均值为1组数据, 准 精 一个试验段不得少于3组。钻孔法在第2天或第3天以后测定,钻孔数不少于12个。 检测试验段的渗水系数。 ⑥ (4)试验段铺筑应由 有关各方共同参加,及时商定有关事项,明确试验结论。铺筑结 束后,施工单位应就各项试验 内容提出完整的试验路施工、检测报告,取得业主或监理的 批复。 2.2.3 沥青 路面用料要求 8 1 7 9 1.道路石油沥青 8 4 信 3 (1)道路石油沥青各个沥青等级的适用范围 微 系 联 沥青等级 适用范围 一 唯 A级 沥青 各个等级的公路,适用于任 何 场合和层次 1.高 公路、一级公路 下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次; B级 速 沥青 沥青 2.用作改性 、乳化 、改性乳化 、 的基质 沥青 沥青 沥青 稀释沥青 沥青 C级 三级及三级以下公路的各个层次 沥青 (2)对高速公路、一级公路,夏季温度高、高温持续时间长、重载交通、山区及丘陵 区上坡路段、服务区、停车场等行车速度慢的路段,尤其是汽车荷载剪应力大的层次,宜 采用稠度大、粘度大的沥青。 对冬季寒冷的地区或交通量小的公路、旅游公路宜选用稠度小、低温延度大的沥青; 对温度日温差、年温差大的地区宜注意选用针入度指数大的沥青。 57 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 当高温要求与低温要求发生矛盾时应优先考虑满足高温性能的要求。 2.乳化石油沥青 (1)用于沥青表面处治、沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面、修补裂缝,喷洒透 层、粘层与封层等。 (2)阳离子适用于各种集料品种,阴离子适用于碱性石料。 (3)存放在立式罐并能适当搅拌。 分类 品种及代号 适用范围 PC-1 表面处治 、 入式路面及下封层用 贯 PC-2 层 及基层养护用 透 油 离子乳化 阳 沥青 PC-3 粘层 用 8 油 7 1 8 B4C9-1 稀浆 封层或冷 拌沥青 混合料用 阴 离子乳 3 信PA-1 表面处治、 入式路面及下封层用 微 贯 系 联 PA-2 透 层 油 及基层养护用 离子乳化 题 阴 沥青 押 PA-3 粘层 用 准 油 精 BA-1 封层或冷 混合料用 稀浆 拌沥青 PN-2 透 层 油 用 非离子乳化 沥青 BN-1 与水泥 稳 定集料同时使用 3.液体石油沥青 (1)液体石油沥青适用于透层、粘层及拌制冷拌沥青混合料。根据使用目的与场所, 可选用快凝、中凝、慢凝的液体石油沥青。 (2)液体石油沥青宜采用针入度较 大的石油沥青,使用前按先加热沥青后加稀释剂的 顺序,掺配煤油或轻柴油,经适当的搅拌、 稀释制成。掺配比例根据使用要求8由试验确定。 1 7 9 (3)基质沥青的加热温度严禁超过140 ,液体沥青的贮存温度不8得4高于50 。 ℃ 信 3 ℃ 微 4.改性沥青 系 联 (1)改性沥青可单独或复合采用高分子聚合物、天然沥青一及其他改性材料制作。 唯 (2)供应商在提供改性沥青的质量报告时,应提供基质 沥青的质量检验报告或沥青样 品。 (3)改性沥青宜在固定式工厂或在现场设厂集中制作,也可在拌合厂现场边制造边使 用,改性沥青的加工温度不宜超过180 。 ℃ 5.改性乳化沥青 品种 代号 适用范围 型改性乳化 PCR 粘层、封层、 面防水粘结层用 改性乳化 喷洒 沥青 桥 沥青 合用乳化 BCR 改性 封层和 表处用 拌 沥青 稀浆 微 58 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 6.粗集料 (1)沥青面层使用的粗集料包括碎石、破碎砾石、筛选砾石、钢渣、矿渣等,高速公 路和一级公路不能使用筛选砾石和矿渣。 (2)当粗集料与沥青的粘附性不符要求时,宜掺加消石灰、水泥或用饱和石灰水处理 后使用,必要时可同时在沥青中掺加耐热、耐水、长期性能好的抗剥落剂,也可采用掺加 改性沥青的措施,使沥青混合料的水稳定性检验达到要求。 (3)筛选砾石仅适用于三级及三级以下公路的沥青表面处治路面。 (4)经过破碎且存放期超过6个月以上的钢渣可作为粗集料使用。钢渣在使用前应进 行活性检验,要求钢渣中的游离氧 8 化钙含量不大于3%,浸水膨胀率不大于2%。 7 1 9 7.细集料 8 4 3 信 细集料可采用天然砂、微机制砂、石屑。 系 联 热拌密级配沥青混题合料中天然砂的用量通常不宜超过集料总量的20%,SMA和OGFC 押 混合料不宜使用天准然砂。 精 8.填料 (1)矿粉必须采 用石灰岩或岩浆岩中的强基性岩石等憎水性石料经磨细得到。 (2)拌和机的粉尘可作为矿粉的一部分回收使用。每盘不得超过填料总量的25%。 (3)粉煤灰作为填料时,用 量不得超过填料总量的50%。 9.纤维稳定剂 (1)纤维应在250 的干拌温度下 不变质、不发脆。 ℃ (2)矿物纤维宜采用玄武岩等矿石制 造。 8 1 7 9 【例题】液体石油沥青可适用于( )。 8 4 信 3 微 A.热拌沥青混合料 系 联 B.透层 唯 一 C.SMA混合料 D.粘层 E.冷拌沥青混合料 【答案】BDE。 解析:液体石油沥青适用于透层、粘层及拌制冷拌沥青混合料。 59 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.2.4 沥青路面面层施工 1.施工准备 (1)做好配合比设计报送监理工程师审批。 (2)清扫下承层,底面层施工前两天在基层上洒透层油。在中底面层上喷洒粘层油。 (3)试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好后试验人员报请监理工程师审 核。各层开工前14d在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定 松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度,沥青含量,矿料 级配,沥青混合料马歇尔各项技术指标等。 2.热拌沥青混凝土路面施8工 工艺 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 3.沥青混合料的拌和 微 系 (1)沥青的加热温度控制在规范规定的范围之内 , 即15 唯 0~ 一 联 170 ℃ 。 集料的加热温度控制在160~180 。 ℃ 混合料的出厂温度控制在140~165 。当混合料出料温度过高即废弃。 ℃ 混合料运至现场的温度控制在不低于120~150 。 ℃ (2)出厂的混合料须均匀一致,无白花料,无粗细料离析和结块现象,不符合要求时 应废弃。 4.混合料的运输 已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料应予以废 弃。 60 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 5.混合料的摊铺 (1)底、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。 (2)摊铺机均匀行驶,不间断地摊铺。在摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中 途停顿。 (3)开铺前,熨平板加热至不低于100 。摊铺温度不低于110~130 ,不超过165 。 ℃ ℃ ℃ (4)双机或三机梯进式施工,邻机间距10~20m,两幅有50~100mm宽度的搭接。 (5)摊铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后人工摊铺。 6.混合料的压实(先轻后重,先静后动) (1)压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成。 (2)初压:采用钢轮压路机 1 7 8静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于110 ℃ 并 9 4 紧跟摊铺机进行;复压:采用3 8胶轮压路机和双轮双振压路机振压等综合碾压4~6遍碾压温 信 微 度多控制在80~100 ;终系压:采用双轮双振压路机静压1~2遍,碾压温度应不低于65 。 ℃ 联 ℃ 边角部分压路机碾压不题到的位置,使用小型振动压路机碾压。 押 准 (3)采用雾精状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮。 (4)压路机不准 停留在温度尚未冷却至自然气温以下已完成的路面上。 (5)碾压进行中压 路机不得中途停留、转向或制动。 7.接缝处理 (1)梯队作业采用热接缝。 施工时将已铺混合料部分留下200~300mm宽暂不碾压, 作为后摊铺部分的高程基准面,后摊铺部分完成立即骑缝碾压,以消除缝迹。 (2)半幅施工不能采用热接缝时,采 用人工顺直刨缝或切缝。摊铺时应重叠在已铺层 8 上50~100mm,摊铺后将混合料人工清走。碾 压时先在已压实路面行走,1然7后压实新铺部 9 8 4 分,再伸过已压实路面100~150mm,充分将接缝 压实紧密。 信 3 微 (3)横接缝的处理方法:清理端部并涂粘层沥青 ,摊铺时调 联 整 系 好预留高度,接缝处摊 一 铺层施工结束后再用3m直尺检 査 平整度。横向接缝的碾 压 先 唯用双轮双振压路机进行横压, 碾压时压路机位于已压实的混合料层上伸入新铺层的宽为150mm;然后每压一遍向新铺混 合料方向移动150~200mm,直至全部在新铺层上为止,再改为纵向碾压。 (4)纵向冷接缝上、下层的缝错开150mm以上,横向接缝错开1m以上。 8.检查试验 (1)认真做好各种原材料、施工温度、矿料级配、马歇尔试验、压实度等试验工作。 (2)在施工过程中随时检查铺筑厚度、平整度、宽度、横坡度、高程。 【例题】关于沥青混合料压实的说法,正确的有( )。 A.压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成 61 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn B.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程不粘轮 C.在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆 D.初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压 E.压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留 【答案】ABE。 解析:选项D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情 况下,温度应不低于110 并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的。 ℃ 2.2.5 沥青路面透层、粘层、封层施工 1.透层施工技术 7 8 1 9 4 1)作用与适用条件 3 8 信 微 (1)透层的作用:为系使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或 联 液体沥青而形成的透入题基层表面的薄层。 押 准 (2)适用条精件 沥青路面各类基 层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透入基层后方可铺 筑。 2)—般要求 (1)根据基层类型选择渗透性好的液体沥青、乳化沥青、煤沥青作透层油,喷洒后通 过钻孔或挖掘确认透层油渗透入基层 的深度宜不小于5(无机结合料稳定集料基层)~10mm (无结合料基层)。 8 (2)半刚性基层的透层油宜紧接在基层 碾压成型后表面稍变干燥、但1尚7未硬化的情况 9 8 4 下喷洒。 信 3 微 系 (3)在无机结合料粒料基层上洒布透层油时,宜 在铺筑沥青联层前1~2d洒布。 一 3)注意事项 唯 (1)透层油洒布后应不致流淌并渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。 (2)气温低于10 或大风、即将降雨时不得喷洒透层油。 ℃ (3)透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层,但也不能在透层 油喷洒后很久不做上层施工,应尽早施工。 (4)无机结合料稳定的半刚性基层喷洒透层油后,如果不能及时铺筑面层时,并还需 开放交通,应铺撒适量的石屑或粗砂,此时宜将透层油增加10%的用量。用6~8t钢筒式压 路机控制车速稳压一遍。 62 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.粘层施工技术 1)作用与适用条件 (1)粘层的作用 使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整 体。 (2)符合下列情况,必须喷洒粘层沥青: 双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间。 ① 水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。 ② 路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。 ③ 2)一般要求 7 8 1 9 4 (1)粘层沥青的技术要3求8 信 微 粘层油宜采用快裂或系中裂乳化沥青、改性乳化沥青,也可采用快、中凝液体石油沥青, 联 题 其规格和质量应符合押规范的要求,所使用的基质沥青标号宜与主层沥青混合料相同。 准 3)注意事项精 (1)喷洒表面一 定清扫干净,并表面干燥。用水洗刷后需待表面干燥后喷洒。 (2)气温低于10 时不得喷洒粘层油,寒冷季节施工不得不喷洒时可以分成两次喷 ℃ 洒。路面潮湿时不得喷洒粘层油。 (3)粘层油宜在当天洒布, 待乳化沥青破乳、水分蒸发完成,或稀释沥青中的稀释剂 基本挥发完成后,紧跟着铺筑沥青层 ,确保粘层不受污染。 (4)喷洒粘层油后,严禁运料车外的 其他车辆和行人通过。 8 3.封层的施工技术 9 1 7 8 4 1)作用与适用条件 信 3 微 系 (1)封层的作用 联 一 一是封闭某一层起着保水防水作用; 唯 二是起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用; 三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强; 四是基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁。 封层可分为上封层和下封层。就施工类型来分,可采用拌合法或层铺法的单层式表面 处治,也可以采用乳化沥青稀浆封层。 (2)适用条件 上封层根据情况可选择乳化沥青稀浆封层、微表处、改性沥青集料封层、薄层磨耗层 或其他适宜的材料。上封层的类型根据使用目的、路面的破损程度选用。 63 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 对高速公路、一级公路有轻微损坏的宜铺筑微表处。 下封层宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工。稀浆封层可采用乳化沥青或改性乳 化沥青作结合料。 2)一般要求 (1)封层宜选择在干燥和较热的季节施工,并在最高温度低于15 到来以前半个月 ℃ 及雨期前结束。 (2)使用乳化沥青稀浆封层施工上、下封层。 稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过80mm,横向接缝宜做成对接缝。 ① 分两层摊铺时,第1层摊铺后至少应开放交通24h后方可进行第二层摊铺。 ② 【例题】沥青路面透层施工中7 8,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于( )后才能 1 9 4 8 摊铺上层。 3 信 微 A.12h 系 联 B.24h 题 押 C.36h 准 精 D.48h 【答案】B。 解析:在无机结合料 粒料基层上洒布透层油时,宜在铺筑沥青层前1~2d洒布。 【例题】关于沥青混凝土 路面中封层作用的说法,正确的有( ) A.封闭某一层,起保水、防水 作用 B.增加基层的整体强度和厚度 C.起基层与沥青表面之间的过渡和有效联结作用 8 1 7 D.起路的某一层表层之间的过渡和有效联结 作用 8 4 9 信 3 E.沥青层面铺筑前要临时开放交 通,防止基层 因天气或车辆作微用出现水毁 系 【答案】ACE。 一 联 唯 解析:封层的作用:一是封闭某一层起着保水防水 的 作用;二是其基层与沥青表 层之间的过渡和有效联结作用;三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;四 是基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁。 2.2.6 路面改(扩)建施工 1.水泥路面改造加铺沥青面层 1)直接加铺法 (1)对边角破碎深和宽的路面,浇筑同强度等级混凝土;对破损较浅、窄的,凿除 50mm以上,用细石拌制的混凝土混合料填平。 64 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)对发生错台或板块网状开裂,应首先考虑是路基质量出现问题,必须将整个板全 部凿除,重新夯实路基及基层。浇筑同强度等级混凝土。 (3)对于板块脱空、桥头沉陷、板的不均匀沉陷及弯沉较大的部位,应钻穿板块,然 后用水泥浆高压灌注处理。 (4)对接缝的处理。清缝,再用手持式注射枪进行沥青灌缝,然后用改性沥青油毡等 材料贴缝,有必要时再加铺一层特殊沥青材料的过渡层,吸收或抵抗纵横缝的向上扩展的 能量,防止产生反射裂缝。 2)碎石化法 (1)路面碎石化前的处理 清除缝内填充物和杂质→完善7 8排水系统→挖除路肩至混凝土路面基层同一高度(排水) 1 9 4 8 (2)特殊路段的处理 信 3 微 (3)构造物的标记系和保护 联 题 (4)路面碎石押化施工 准 路面破碎时,精先破碎路面两侧的车道,然后破碎中部的行车道。两幅破碎一般要保证 100mm左右的搭接破 碎宽度。 (5)破碎后的压实 主要作用是将破碎路面表面的扁平颗粒进一步破碎,同时稳固下层块料,为新铺沥青 面层提供一个平整的表面。 (6)乳化沥青透层的洒布 2.旧沥青路面再生 8 1)现场冷再生法 9 1 7 8 4 在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入 稳定剂、水泥、水(信或 3 加入乳化沥青)和 微 系 集料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型 。 联 一 唯 现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青 、泡 沫沥青、水泥)与旧混合料 的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。 2)现场热再生法 现场热再生是一种就地修复破损路面的过程,它通过加热软化路面,铲起路面废料,再和 沥青粘合剂混合,有时可能还需要添加一些新的集料,然后将再生料重新铺在原来的路面 上。 (1)整形再生法(适合20~30mm表面层的再生) (2)重铺再生法(适合40~60mm表面层的再生) (3)复拌再生法(适合40~60mm表面层的再生) 65 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3)厂拌热再生法 厂拌热再生法就是将旧沥青路面经过翻挖后运回拌和厂,再集中破碎,根据路面不同 层次的质量要求,进行配比设计。厂拌热再生技术利用旧沥青回收料一般不超过50%,这 种工艺适用范围较广。 3.局部加宽 (1)局部加宽路面结构层应与原路面相应的结构层一致;局部加宽与原路面功能性罩 面或结构性补强同步实施时,其结构层宜一致,并同步施工。 (2)局部加宽路面结构层与原路面纵向搭接应与路中线平行,横向搭接应采取台阶式 搭接、土工合成材料加筋等措施,上、下结构层搭接错开距离为300mm,保证搭接处不出 现纵向裂缝。 7 8 1 9 4 (3)新旧沥青面层横向3搭8接宜采用立茬毛缝方法: 信 微 在基层加宽的基础系上将原路面边缘整齐切割,使其露出坚硬的垂直边缘,原路面面 ① 联 题 层和新铺基层的粒料押不可松动,并将加宽的基层表面清扫干净。 准 在接茬处应精均匀涂覆粘结乳化沥青,以保证新铺混合料与原沥青面层更好地粘结。 ② 单层沥青面层 接茬,混合料摊铺应与原路面平齐对接,压实后的高度与原路面面层 ③ 平齐。 双层或双层以上沥青面层接茬,上、下面层不宜接在同一垂直面上,应错开300mm ④ 以上,做成台阶式。 (4)新旧沥青面层搭接施工应符 合下列规定: 接茬部位沥青混合料的摊铺可视加 宽宽度选择人工摊铺或机械摊铺。 ① 8 加宽部位原路面不需要调拱时,新铺沥 青混合料的碾压应朝向接茬9 1处 7 压实,保证满 ② 8 4 足设计要求的路拱:原路面需要调拱时,压实方 法同新建沥青路面的信有 3 关规定,保证接缝 微 系 位置平顺和满足设计要求的路拱,以及压实度满足设计 要求。 联 一 唯 2.3 水泥混凝土路面施工 2.3.1 水泥混凝土路面施工准备 1.路基沉降观测与基层检查修复 (1)施工前应对桥头、软基、高填方、填挖交界等处的路基段进行连续沉降观测,当 发现局部路基段沉降尚未稳定时,不得进行该段面层施工。 (2)面层施工前,应提供足够连续施工7d以上的合格基层。 (3)局部破损的基层应按下列规定进行修复: 66 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 存在破碎、隆起、空鼓等病害的基层,应清除病害部位,并使用相同的基层料重新 ① 铺筑。 当基层产生非扩展性温缩、干缩裂缝时,可先采用灌沥青密封防水后,再采用土工 ② 合成材料进行防裂处理。 局部开裂、破碎的部位,应局部全厚度挖除,并采用贫混凝土修复。 ③ 2.试验路段铺筑 (1)二级及二级以上公路水泥混凝土面层施工前,应制定试验路段的施工方案和质量 检测计划,并应铺筑试验路段。试验路段长度不应短于100m。 (2)试验路段铺筑应达到下述目的: 确定拌合楼的拌和参数、实7 8际生产能力和配料精度。 ① 1 9 4 检验混凝土的施工性能3 8、技术参数和实测强度。 ② 信 微 检验铺筑机械、工系艺参数及与拌和能力匹配情况。 ③ 联 题 检验施工组织押方式、质量控制水平和人员配备。 ④ 准 (3)拌合楼精应通过动、静态标定检验合格后方可试拌。用于试验段的拌合楼(机)试 拌合格后,方可进行 试验路段铺筑。 2. 3.2 水泥混凝土路面用料要求 1.水泥 (1)极重、特重、重交通路面宜 采用旋窑道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐 水泥;中、轻交通的路面可采用矿渣硅酸 盐水泥;高温天气宜采用普通型水泥,低温天气 8 宜采用早强型水泥。 9 1 7 8 4 (2)选用水泥应通过混凝土配合比试验,根 据其配制弯拉强度、信耐 3 久性和工作性优选 微 系 适宜的水泥品种、强度等级。 联 一 唯 (3)采用滑模摊铺机铺筑时,宜选用散装水泥。高温 期施 工时,散装水泥的入罐最高 温度不宜高于60 ;低温期施工时,水泥进入搅拌缸前的温度不宜低于10 。 ℃ ℃ 2.掺合料 (1)使用道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥时,可在混凝土中掺入适量粉煤灰;使用其他 水泥时,不应掺入粉煤灰。 (2)使用矿渣硅酸盐水泥时不得再掺加矿渣粉。高温期施工时不宜掺用硅灰。 (3)各种掺合料在使用前,应进行混凝土配合比试配检验与掺量优化试验,确认面层 水泥混凝土弯拉强度、工作性、抗磨性、抗冰冻性、抗盐冻性等指标满足设计要求。 67 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.粗集料与再生粗集料 (1)粗集料应使用质地坚硬、耐久、洁净的碎石、碎卵石和卵石。极重、特重、重交 通荷载等级公路面层混凝土用的粗集料质量应不低于 级的要求,中、轻交通荷载等级公 Ⅱ 路面层混凝土可使用 级粗集料。 Ⅲ (2)粗集料与再生粗集料应根据混凝土配合比的公称最大粒径分为2~4个单粒级的集 料,并掺配使用。不得使用不分级的统料。 4.细集料 (1)细集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的天然砂或机制砂,不宜使用再生细集料。 (2)天然砂细度模数:2.0~3.7;机制砂细度模数:2.3~3.1; (3)配筋混凝土路面及钢纤 7 维8混凝土路面中不得使用海砂;采用机制砂时,外加剂宜 1 9 4 采用引气高效减水剂或聚羟酸3 8高性能减水剂。 信 微 5.水 系 联 饮用水可直接作为题混凝土搅拌和养护用水。 押 准 非饮用水应进精行水质检验,并符合规范规定。此外,还应与蒸馏水进行水泥凝结时间 与水泥胶砂强度的对 比试验;对比试验的水泥初凝与终凝时间差均不应大于30min,水泥 胶砂3d和28d强度不应 低于蒸馏水配制的水泥胶砂3d和28d强度的90%。 6.外加剂 (1)外加剂品种主要有:普 通减水剂、高效减水剂、早强减水剂、缓凝高效减水剂、 缓凝减水剂、引气减水剂、引气高效 减水剂、引气缓凝高效减水剂、早强高效减水剂、引 气早强高效减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、阻锈剂等。 8 (2)滑模摊铺施工的水泥混凝土面层宜 采用引气高效减水剂;高温施1工7混凝土拌合物 9 8 4 的初凝时间短于3h时,宜采用缓凝引气高效减水 剂;低温施工混凝土信拌3合物终凝时间长于 微 10h时,宜采用早强引气高效减水剂。 系 联 一 (3)有抗冰冻、抗盐冻要求时,各级公路水泥混凝 土面层唯及暴露结构物混凝土应掺入 引气剂;无抗冻要求地区的二级及二级以上公路水泥混凝土面层宜掺入引气剂。 (4)处在海水、海风、氯离子环境或冬季撒除冰盐的路面或桥面钢筋混凝土、钢纤维 混凝土中可掺用或复配阻锈剂,阻锈剂产品的质量标准、检验方法及应用技术应符合相关 规定。 7.钢筋 (1)钢筋不得有裂纹、断伤、刻痕、表面油污和锈蚀;配筋混凝土路面与桥面用钢筋 宜采用环氧树脂涂层或防锈漆涂层等保护措施。传力杆应无毛刺,两端应加工成圆锥形或 半径为2~3mm的圆倒角。 68 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)胀缝传力杆应在一端设置镀锌钢管帽或塑料套帽,套帽厚度不应小于2mm,并应 密封不透水,套帽长度宜为100mm,套帽内活动空隙长度宜为30mm。 (3)传力杆钢筋应采取喷塑、镀锌、电镀或涂防锈漆等防锈措施,防锈层不得局部缺 失。拉杆钢筋应在中部不小于100mm范围内采取涂防锈漆等防锈措施。 8.纤维(抗拉、抗弯、抗裂) (1)钢纤维抗拉强度不宜低于600MPa。 (2)用于面层水泥混凝土的合成纤维可采用聚丙烯腈(PANF)、聚丙烯(PPF)、 聚酰胺(PAF)和聚乙烯醇(PVAF)等材料制成的单丝纤维或粗纤维,其质量应符合相关 规定,且实测单丝抗拉强度最小值不得小于450MPa。 9.接缝材料 7 8 1 9 4 (1)高速公路、一级公路3 8宜采用塑胶、橡胶(泡沫)板或沥青纤维板;其他公路可采 信 微 用浸油木板。 系 联 (2)硅酮类、聚题氨酯类常温施工式填缝料可用于各等级公路水泥混凝土面层;橡胶沥 押 准 青、改性沥青类填精缝料可用于二级及二级以下公路,不宜用于高速公路和一级公路;道路 石油沥青类填缝料可 用于三、四级公路,不宜用于二级公路,不得用于高速公路和一级公 路。 10.养护材料 水泥混凝土面层用养护剂应 采用由石蜡、适宜的高分子聚合物以及适量稳定剂、增白 剂经胶体磨制而成的水乳液,不得采用以水玻璃为主要成分的养护剂。养护剂宜为白色胶 体乳液,不宜为无色透明的乳液。养护剂 的质量应符合相关规定。 8 【例题】公路面层水泥混凝土可采用矿渣 硅酸盐水泥的交通等级是(1 7)。 9 8 4 A.极重交通荷载等级 信 3 微 B.特重交通荷载等级 联 系 一 C.重交通荷载等级 唯 D.中交通荷载等级 【答案】D。 解析:极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路 硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝 土可采用矿渣硅酸盐水泥。 69 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.3.3 水泥混凝土路面施工 1.水泥混凝土路面的分类与特点 1)水泥混凝土路面的分类 水泥混凝土路面,是指除接缝区和局部范围(边缘和角隅)外不配置钢筋的混凝土路 面。包括普通混凝土(素混凝土)、钢筋混凝土、连续配筋混凝土、预应力混凝土装配式 混凝土、钢纤维混凝土和混凝土小块铺砌等面层板和基(垫)层所组成的路面。 水泥混凝土路面适用于四级及以上公路、高速公路。 2)水泥混凝土路面的优点 相对于沥青混凝土路面而言,8 水泥混凝土路面使用寿命长、强度高、稳定性好、耐久 7 1 9 性好、养护费用少、经济效益8高4;有利于夜间行车;有利于带动当地建材业的发展。 3 信 3)水泥混凝土路面的微缺点 系 联 相对于沥青混凝土题路面而言,水泥混凝土路面对水泥和水的需要量大、有接缝开放交 押 准 通较迟、修复困难精。 2.施工方法 水泥路面铺筑方法 简介 小型机具铺筑 一般用于 乡公路,三、四级公路 县 采用 铺机铺筑,不需要架设 固定模板,布料、 铺、 密实、 成型、 滑模摊铺机铺筑 滑膜摊 边缘 摊 振捣 挤压 面装 等在 铺机 进行过程中连续完成,高等级公路中最快、装备最现代化的技术 抹 饰 摊 三辊轴机组铺筑 机械化程度 适中,设备投入少,主要用于二、三、四级道路 碾压混凝土 是采用 沥青 路面的主要机械将 单 位用水量较少的干 硬 性混 凝 土 摊 9 铺 1 7、8 碾压 成型的一种混 凝 土路面 信 3 8 4 3.水泥混凝土路面施工技术 微 系 1)模板及其架设与拆除 联 一 唯 (1)施工模板应采用足够刚度的槽钢,轨模或钢制边 侧 模板,不应使用木模板、塑料 模板等易变形模板。 (2)支模前在基层上应进行模板安装及摊铺位置的测量放样,核对路面标高、面板分 板、胀缝和构造物位置。 (3)纵横曲线路段应采用短模板,每块模板中点应安装在曲线切点上。 (4)模板与混凝土拌合物接触表面应涂隔离剂。 (5)模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行。 2)混凝土拌合物搅拌 (1)拌合楼的配备,应优先选配间歇式拌合楼,也可使用连续拌合楼。 70 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)每台拌合楼在投入使用前,必须进行标定和试拌。施工中应每15d校验一次拌合 楼计量精确度。 (3)外加剂应以稀释溶液加入,其稀释用水和原液中的水量,应从拌合加水量中扣除。 3)采用滑模摊铺机进行混凝土面层铺筑 (1)一般规定 采用滑模摊铺机在基层上行走的铺筑方案时,基层侧边缘到滑模摊铺面层边缘的宽 ① 度不宜小于650mm。 传力杆和胀缝拉杆钢筋宜采用前置支架法施工,也可采用滑模摊铺机配备的自动插 ② 入装置(DBI)施工。 上坡纵坡大于5%、下坡纵7 8坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路 ③ 9 1 4 8 段,不宜采用滑模摊铺机进行3摊铺。 信 微 滑模摊铺机械系统系可按下列要求进行配备: ④ 联 题 A.滑模铺筑无传押力杆水泥混凝土路面时,布料可使用轻型挖掘机或推土机。 准 B.滑模铺筑连精续配筋混凝土路面、钢筋混凝土路面、桥面和桥头搭板,路面中设传力 杆钢筋支架、胀缝钢 筋支架时,布料应采用侧向上料的布料机或供料机。 C.应采用刻槽机制作 宏观抗滑构造。 D.面层切缝可使用软锯缝 机、支架式硬锯缝机或普通锯缝机。 (2)水泥混凝土面层滑模摊 铺机铺筑 滑模摊铺机的施工参数设定及 校准应符合下列规定: ① A.振捣棒应均匀排列,间距宜为300 ~450mm;混凝土摊铺厚度较大时,应采用较小 8 间距。两侧最边缘振捣棒与摊铺边缘距离不宜 大于200mm。振捣棒下缘位9 1置 7 应位于挤压底 8 4 信 3 板最低点以上。 微 系 B.挤压底板的前倾角宜设置为3°。 联 一 唯 当面层传力杆、胀缝与隔离缝钢筋采用前置支架法 施工 时,不得在支架顶面直接卸 ② 料。传力杆以下的混凝土宜在摊铺前采用手持振捣棒振实。 滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒,在2~3min内调整振捣到适宜的振捣频率,使 ③ 进入挤压地板前缘拌合物振捣密实,无大气泡冒出破灭,方可开动滑模机平稳推进摊铺。 滑模摊铺应缓慢、匀速、连续不间断地作业。滑模摊铺速度应根据板厚、混凝土工 ④ 作性能、布料能力、振捣排气效果等确定,可在0.75~2.5m/min之间选择,宜采用1m/min。 滑模摊铺振捣频率应根据板厚、摊铺速度和混凝土工作性能确定,以保证拌合物不 ⑤ 发生过振、欠振或漏振。振捣频率可在100~183Hz之间调整,宜为150Hz。 71 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 抗滑纹理做毕,应立即开始保湿养护。养护龄期不应少于5d,且混凝土强度满足要 ⑥ 求后,方可连接摊铺相邻车道面板。履带在新铺面层上行走时,钢履带底部应铺橡胶垫或 使用有橡胶垫履带的摊铺机。纵缝横向连接高差不应大于2mm。 摊铺中应经常检查振捣棒的工作情况和位置。面层出现条带状麻面现象时,应停机 ⑦ 检查振捣棒是否损坏;摊铺面层上出现发亮的砂浆条带时,应检查振捣棒位置是否异常。 4)纵缝设置 纵缝包括纵向施工缝和纵向缩缝两类,构造上分为设拉杆平缝型和设拉杆的假缝型。 (1)当一次铺筑宽度小于路面宽度时,应设纵向施工缝,位置应避开轮迹,并重合或 靠近车道线,构造可采用平缝加拉杆型。纵向施工缝的拉杆可用摊铺机的侧向拉杆装置插 入。采用固定模板施工方式时,应7 8在振实过程中,从侧模预留孔中手工插入拉杆。 1 9 4 8 (2)当一次铺筑宽度大 信 3于4.5m时,应设置纵向缩缝,应采用假缝拉杆型纵缝,即锯 微 切纵向缩缝位置应按车道系宽度设置。 联 题 5)横缝设置与押施工 准 横缝从功能上精分为横向施工逢、横向缩缝和横向胀缝。横向施工缝从构造上分为设传 力杆平缝型和设拉杆 企口缝型;横向缩缝从构造上分为设传力杆假缝型和不设传力杆假缝 型。 (1)每天摊铺结束或摊铺 因故中断时,应设置横向施工缝,其位置尽可能与胀缝或缩 缝重合。 横向施工缝设在缩缝处应采用设 传力杆平缝型。 施工缝设在胀缝处,其构造与胀缝相 同。 8 确有困难设在缩缝之间时,横向施工缝应 采用设拉杆企口缝型。 9 1 7 8 4 信 3 (2)在特重和重交通公路、收费广场、邻近横 向胀缝或路面自由 微 端的3条缩缝应采用 系 设传力杆假缝型。其他情况可采用不设传力杆假缝型。 联 一 唯 (3)邻近桥梁或其他固定构造物处或与其他道路相交 处 ,应设置横向胀缝。 普通混凝土路面、钢筋混凝土路面和钢纤维混凝土路面的胀缝间距视集料的温度膨胀 性大小、当地年温差和施工季节综合确定: 高温施工,可不设胀缝; 常温施工,集料温缩系数和年温差较小时,可不设胀缝;集料温缩系数或年温差较大, 路面两端构造物间距不小于500m时,宜设一道中间胀缝; 低温施工,路面两端构造物间距不小于350m时,宜设一道胀缝。 72 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)普通混凝土路面的横向胀缝应包括补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。传力杆一半 以上长度的表面应涂防粘涂层,端部应戴活动套帽,套帽材料与尺寸应符合有关规定的要 求。胀缝板应与路中心线垂直,缝壁垂直;缝隙宽度一致;缝中完全不连浆。 (5)横向胀缝应采用前置钢筋支架法施工,也可采用预留一块面板,高温时再铺封。 前置法施工,应预先加工、安装和固定胀缝钢筋支架,并在使用手持振捣棒振实胀缝板两 侧的混凝土后再摊铺。宜在混凝土未硬化时,剔除胀缝板上部的混凝土,嵌入(20~25) mmx20mm的木条,整平表面。胀缝板应连续贯通整个路面板宽度。 6)抗滑构造施工 (1)摊铺完毕或精整平表面后,宜使用钢支架拖挂1~3层叠合麻布、帆布或棉布, 洒水湿润后作拉毛处理。人工修整7 8表面时,宜使用木抹。用钢抹修整过的光面,必须再拉 1 9 4 8 毛处理,以恢复细观抗滑构造3。 信 微 (2)当日施工进度超系过500m时,抗滑沟槽制作宜选用拉毛机械施工,没有拉毛机时, 联 题 可采用人工拉槽方式押。 准 7)混凝土路精面养护 (1)混凝土路面 铺筑完成或软作抗滑构造完毕后立即开始养生。机械摊铺的各种混凝 土路面、桥面及搭板宜采 用喷洒养生剂同时保湿覆盖的方式养生。在雨天或养护用水充足 的情况下,也可采用覆盖保湿膜、土工毡、土工布、麻袋、草袋、草帘等洒水湿养护方式, 不宜使用围水养护方式。 (2)养护时间根据混凝土弯拉强 度增长情况而定,不宜小于设计弯拉强度的80%, 应特别注重前7d的保湿(温)养护。一 般养护天数宜为14~21d,高温天不宜小于14d, 8 低温天不宜小于21d。掺粉煤灰的混凝土路面 ,最短养生时间不宜少于289d 1, 7 低温天应适当 8 4 信 3 延长。 微 系 (3)混凝土板养生初期,严禁人、畜、车辆通行 ,在达到设联计强度40%后,行人方 一 唯 可通行。在路面养生期间,平交道口应搭建临时便桥。面板 达 到设计弯拉强度后开放交通。 8)灌缝 (1)应先采用切缝机清除接缝中夹杂的砂石、凝结的泥浆等,再使用压力不小于 0.5MPa的压力水和压缩空气彻底清除接缝中的尘土及其他污染物,确保缝壁及内部清洁、 干燥。缝壁检验以擦不出灰尘为灌缝标准。 (2)常温施工式填缝料的养护期,低温天宜为24h,高温天宜为12h。 加热施工式填缝料的养护期,低温天宜为12h,高温天宜为6h。在灌缝料养护期间应 封闭交通。 【例题】水泥混凝土路面施工中,应采用的模板有( )。 73 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.槽钢模板 B.木模板 C.塑料模板 D.轨模 E.钢制边模 【答案】ADE 【解析】施工模板应采用刚度足够的槽钢、轨模或钢制边侧模板,不应使用木材、 塑料等易变形模板。 【例题】在水泥混凝土路面中,广泛采用的工程质量最高、施工速度最快、装备最现 8 代化的( )。 1 7 9 4 8 A.小型机具 信 3 微 B.三辊轴机组 系 联 题 C.滑模摊铺机 押 准 D.碾压混凝土精 【答案】C 【解析】滑模摊铺 技术在我国自1991年开始推广应用,已经成为我国在高等级公 路水泥混凝土路面施工中广 泛采用的工程质量最高、施工速度最快、装备最现代化的 高新成熟技术。 2.4 中央分隔带及路肩施工 8 2.4.1 中央 分隔带施工 1 7 9 8 4 信 3 1.中央分隔带的开挖 微 系 路面基层施工完毕即可进行中央分隔带的开挖,先 挖集水槽一 联 后挖纵向沟,多采用人工 唯 开挖。 2.防水层施工 沟槽开挖完毕并经验收合格后,即进行防水层施工,可喷涂双层防渗沥青。防水层也 可铺设PVC水板等。 3.埋设横向塑料排水管 路基施工完毕即可进行埋设横向塑料排水管的施工。 4.缘石安装 (1)路缘石应在路面铺设前完成。 74 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)预制缘石应铺筑在厚度不小于20mm的砂垫层上,砌筑砂浆的水泥与砂的体积比 应为1:2。 2.4.2 路肩施工 1.土路肩施工 培土路肩施工方案: 1)准备下承层 底基层表面应平整、坚实,规定的宽度、纵坡、路拱、平整度和压实度,标高应满足 规范要求,且没有任何松散的材料和软弱反弹现象。 2)施工流程 7 8 1 9 4 8 备料→推平→平整→静 信 压3→切边→再平整→碾压。 微 2.硬路肩施工 系 联 题 硬路肩有两种情押况:一种是硬路肩与车行道连接处标高一致,横坡与沥青混合料的种 准 类也相同时,可将精硬路肩视为行车道的展宽,摊铺混合料时可与行车道一起铺筑,硬路肩 的质量要求同相同的 路面结构:另一种是硬路肩的顶面标高低于相连的行车道,这种情况 应先摊铺硬路肩部分,宽 度应比要求的宽50mm左右,保证与行车道路面有一定的搭接, 以免搭不上需人工找补。摊铺行车道表面层时,摊铺机靠硬路肩一侧的端部应使用45°的 斜挡板,以减少碾压时边缘坍塌或 发生较大的侧移,并尽量使边缘顺直、平齐。 2.5 路面工程 质量通病及防治措施 8 1 7 2.5.1 无机结合料稳定 类基层裂缝防治 8 4 9 信 3 微 1.原因分析 联 系 一 (1)混合料中石灰、水泥、粉煤灰等比例偏大;集 料级配唯中细料偏多,或石粉中性指 数偏大。 (2)碾压时含水量偏大。 (3)成型温度较高,强度形成较快。 (4)碎石中含泥量偏高。 (5)路基沉降尚未稳定或路基发生不均匀沉降, (6)养护不及时、缺水或养护时酒水量过大。 (7)拌和不均匀。 75 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.预防措施 1)石灰稳定土基层裂缝 (1)改善施工用土的土质,采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰。 (2)掺加粗粒料,在石灰土中适量掺加砂、碎石、碎砖、煤渣及矿渣等。 (3)保证拌和遍数。控制压实含水量,需要根据土的性质采用最佳含水量。 (4)在石灰土基层与路面间铺筑一层碎石过渡层,可有效避免裂缝。 (5)分层铺筑时,在石灰土强度形成期,任其产生收缩裂缝后,再铺筑上一层,可有 效减少新铺筑层的裂缝。 2)水泥稳定土基层裂缝 (1)改善施工用土的土质,7 8采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰或掺砂。 1 9 4 (2)控制压实含水量,3需8要根据土的性质采用最佳含水量。 信 微 (3)在能保证水泥系稳定土强度的前提下,尽可能采用低水泥用量。 联 题 (4)一次成型,押尽可能采用慢凝水泥,加强对水泥稳定土的养护,避免水分挥发过大。 准 养护结束后应及时精铺筑下封层。 (5)合理设计水 泥稳定土配合比,加强拌和,避免出现粗细料离析和拌和不均匀现象。 3.治理措施 (1)可采用聚合物加特 种水泥压力注入法修补水泥稳定粒料的裂缝。 (2)加铺高抗拉强度的聚合物网。 (3)破损严重的基层,应将原破 损基层整幅开挖维修,不应横向局部或一个单向车道 开挖,以避免板边受力产生的不利后果, 最小维修长度一般为6m。维修半刚性基层所用材 8 料也应是同类半刚性材料。 1 7 9 8 4 (4)石灰土被用于底基层时,应根据其干缩 特性,重视初期养护信, 3 保证基层表面处于 微 系 潮湿状态,防止干晒。石灰稳定土施工结束后尽早铺筑 面层,使联基层含水量不发生大的变 一 化,以减轻干缩裂隙。 唯 2.5.2 沥青混凝土路面裂缝防治 1.原因分析 1)横向接缝 (1)采用平接缝,边缘未处理成垂直面。采用斜接缝时,施工方法不当 (2)新旧混合料的粘结不紧密。 (3)摊铺、碾压不当。 2)纵向接缝 76 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)施工方法不当。 (2)摊铺、碾压不当。 2.预防措施 1)横向接缝 (1)尽量采用平接缝。将已摊铺的路面尽头边缘在冷却但尚未结硬时锯成垂直面,并 与纵向边缘成直角,或趁未冷透时用凿岩机或人工垂直刨除端部层厚不足的部分。采用斜 接缝时,注意搭接长度,一般为0.4~0.8m。 (2)预热软化已压实部分路面,加强新旧混合料的粘结。 (3)摊铺机起步速度要慢,并调整好预留高度,摊铺结束后立即碾压,压路机先进行 横向碾压(从先铺路面上跨缝逐渐7 8移向新铺面层),再纵向碾压成为一体,碾压速度不宜 1 9 4 过快。同时也要注意碾压的温3 8度符合要求。 信 微 2)纵向接缝 系 联 题 (1)尽量采用热押接茬施工,采用两台或两台以上摊铺机梯队作业。当半幅路施工或因 准 特殊原因而产生纵精向冷接茬时,宜加设挡板或加设切刀切齐,也可在混合料尚未冷却前用 镐刨除边缘留下毛茬 的方式。铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青。 (2)将已摊铺混合 料留10~20cm暂不碾压,作为后摊铺部分的高程基准面,待后摊 铺部分完成后一起碾压。纵缝如为热接缝时,应以1/2轮宽进行跨缝碾压;纵缝如为冷接 缝时,应先在已压实路上行走,只 压新铺层的10~15cm,随后将压实轮每次再向新铺面移 动10~15cm。 (3)碾压完成后,用3m直尺检查, 用钢轮压路机处理棱角。 8 1 7 9 2.5.3 水泥混凝土 路 面裂缝防治 信 3 8 4 微 系 1.原因分析 联 一 唯 1)横向裂缝 (1)混凝土路面切缝不及时,由于温缩和干缩发生断裂。混凝土连续浇筑长度越长, 浇筑时气温越高,基层表面越粗糙越易断裂。 (2)切缝深度过浅,由于横断面没有明显削弱,应力没有释放,因而在临近缩缝处产 生新的收缩缝。 (3)混凝土路面基础发生不均匀沉陷(如穿越河洪、沟槽,拓宽路段处),导致板底 脱空而断裂。 (4)混凝土路面板厚度与强度不足,在行车荷载和温度作用下产生强度裂缝。 (5)水泥干缩性大;混凝土配合比不合理,水灰比大;材料计量不准确;养护不及时。 77 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (6)混凝土施工时,振捣不均匀。 2)纵向裂缝 (1)路基发生不均匀沉陷,如由于纵向沟槽下沉、路基拓宽部分沉陷、路堤一侧积水、 排灌等导致路基基础下沉,板块脱空而产生裂缝。 (2)由于基础不稳定,在行车荷载和水温的作用下,产生塑性变形或者由于基层材料 水稳性不良,产生湿软膨胀变形,导致各种形式的开裂,纵缝也是其中一种破坏形式。 (3)混凝土板厚度与基础强度不足产生的荷载型裂缝。 3)龟裂 (1)混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快, 体积急剧收缩,导致开裂。 7 8 1 9 4 8 (2)混凝土拌制时水灰 信 3比过大;模板与垫层过于干燥,吸水大。 微 (3)混凝土配合比系不合理,水泥用量和砂率过大。 联 题 (4)混凝土表押面过度振捣或抹平,使水泥和细骨料过多上浮至表面,导致缩裂。 准 精 2.5.4 水泥混凝土路面断板防治 1.原因分析 (1)混凝土板的切缝深度 不够、不及时,以及压缝距离过大。 (2)车辆过早通行。 (3)原材料不合格。 (4)基层材料的强度不足,水稳性不 良,以致受力不均,出现应力集中而导致开裂断 8 板。 9 1 7 8 4 信 3 (5)基层标高控制不严和不平整 微 系 (6)混凝土配合比不当。 联 一 唯 (7)施工工艺不当。 2.预防措施 (1)做好压缝并及时切缝。 (2)加强施工工艺的过程控制。 (3)控制开放交通时间。 3.治理措施 1)裂缝的修补 裂缝的修补方法有直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块 法。 78 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2)局部修补 (1)对轻微断裂,裂缝有轻微剥落的,先画线放样,按画线范围凿开成深50~70mm 的长方形凹槽。刷洗干净后,用快凝细石混凝土填补。 (2)对轻微断裂、裂缝较宽且有轻微剥落的断板,应按裂缝两侧至少各200mm的宽 度放样,按画线范围开凿成深至板厚一半的凹槽,此凹槽底部裂缝应与中线垂直,刷洗干 净凹槽,在凹槽底部裂缝的两侧用冲击钻离中线沿平行方向,间距为300~400mm,打眼贯 通至板厚达基层表面,然后再清洗凹槽和孔眼,在孔眼安设П形钢筋,冲击钻钻头采用φ30 规格,П形钢筋采用φ22热轧带肋钢筋制作,安设钢筋完成后,用高等级砂浆填塞孔眼至密 实,最后用与原路面相同等级的快凝混凝土浇筑至路面齐平。 (3)较为彻底的办法是将凹7 8槽凿至贯通板厚,在凹槽边缘两侧板厚中央打洞,深 1 9 4 8 100mm,直径为40mm,水 信 平3间距为300~400mm。每个洞应先将其周围润湿,插人根直径 微 为18~20mm、长约20mm系的钢筋,然后用快凝砂浆填塞捣实,待砂浆凝硬后浇筑快凝混凝 联 题 土捣实齐平路面即可押。 准 3)整块板更精换 对于严重断裂、 裂缝处有严重剥落、板被分割成3块以上、有错台或裂块并且已经开 始活动的断板,应采用整 块板更换的措施。 【例题】水泥混凝土路面 出现严重断裂、板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已 经开始活动的断板,应采用( )治理措施。 A.压住灌浆 B.扩缝灌浆 8 C.条带罩面 9 1 7 8 4 信 3 D.整块板更换 微 系 【答案】D。 联 一 唯 案例练习 【背景资料】 某施工单位承建10km双向四车道高速公路沥青路面工程,所处路段横断面形式为半 填半挖和路堑,当地年降水量为650mm。沥青路面结构示意图如图3所示,其中路面基层 施工采用42.5强度等级的普通硅酸盐水泥,通过重型击实试验可知,水泥稳定级配碎石混 合料的最大干密度为2.35g/cm3,压实度标准采用98%。 79 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 8 7 1 9 4 施工过程中发生以下事件3 8: 信 微 事件一:施工单位对系基层水泥稳定级配碎石材料的组成设计工作,依据《公路路面基 联 题 层施工技术细则》,押按照原材料检验、目标配合比设计、生产配合比设计以及施工参数确 准 定的流程组织实施精,其中生产配合比设计完成了确定料仓供料比例、水泥稳定级配碎石混 合料的最佳含水率和 最大干密度等技术内容。 事件二:施工单位在 组织实施沥青面层施工时,采取了以下做法: 由于施工单位下面层施工在人员、材料、机械设备及施工方案等方面与以往本单位 ① 承担的其他类似工程完全相同,因此决定利用其经验和结果,不再铺筑新的下面层试验路 段,并报监理审批。 沥青混合料的运输,主要根据拌合 站的产量和当地气温条件合理安排运输车辆;运 ② 8 输车的车厢内保持干净,涂防粘薄膜剂,运输 过程中覆盖棚布。 9 1 7 8 4 采用两台摊铺机一前一后梯进式施工作业 两台摊铺机的纵向间信距 3 控制在30~50m, ③ 微 系 两幅横向有50~100mm宽度的重叠,且摊铺过程中随 时检查高程联、摊铺厚度、摊铺质量。 一 唯 事件三:施工单位(承包人)根据招投标文件和交通 运输 部发布的《公路工程施工分 包管理办法》,将本工程的沥青路面面层摊铺施工分包给了符合要求的分包人,承包人还 与某劳务合作公司签订了劳务合作合同。工程竣工后,分包人以及劳务合作公司均向承包 人和发包人提出申请施工分包业绩证明的要求。 【问题】 1.写出图3中A、B构造物的名称 2.计算路面基层施工需要备料的水泥量。(单位:吨,计算结果保留整数) 3.补充事件一中生产配合比设计还应包含的其他两项技术内容。 4.逐条判断事件二中的做法是否正确,若不正确写出正确做法。 80 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 5.承包人和发包人对分包人和劳务合作公司提出申请施工分包业绩证明的要求是否支 持?若不支持,说明理由。另分包人和劳务合作公司各自承担工作的施工方案分别由谁负 责编制? 【参考答案】 1、A:边沟。B:渗沟。 2、体积:2×11.75×10000×0.32=75200m3 混合料总质量:75200×2.35×0.98=173186t 水泥用量:内掺法=173186×0.05=8659t 外掺法=173186×0.05/1-0.05=9115t 3、确定水泥稳定材料的容许 8 延迟时间确定结合料剂量的标定曲线 7 1 4、 ① 不正确。 3 8 4 9 信 正确做法:需要重新微铺装新试验段。 系 正确。 联 ② 题 押 不正确。 准 ③ 精 正确做法:两 台摊铺机的前后间距宜10~20m。 5、分包人有权与 承包人共同享有分包工程业绩。分包人业绩证明由承包人与发包 人共同出具。劳务合作不 属于施工分包。劳务合作企业以分包人名义申请业绩证明的, 承包人与发包人不得出具。 分包施工方案可以由承包单 位或者可以由分包单位编制,经分包单位技术负责人 签字和承包单位负责人签字。 劳务应由施工单位编制。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 81 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 第 3 章 桥梁工程 3.1 桥梁构造与施工准备 3.1.1 桥梁构造 1.桥梁构造 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.相关尺寸和术语名称 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (1)净跨径:梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。拱式桥是 每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。 (2)总跨径:净跨径的总和,也称桥梁孔径。 (3)计算跨径:对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离。 拱桥为拱轴线两端点之间的水平距离。 (4)桥梁全长:是桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离,简称桥长。 (5)桥梁高度:指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或指桥面与桥下线路路面之 间的距离。 82 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (6)桥下净空高度:设计洪水位、计算通航水位或桥下线路路面至桥跨结构最下缘之 间的距离。 (7)建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。 (8)净矢高:从拱顶截面下缘至相邻两拱脚截面下缘最低点之连线的垂直距离。计算 矢高:从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离。 (9)矢跨比:是拱桥中拱圈的计算矢高f与计算跨径l之比。 (10)涵洞:为了区别于桥梁,凡是单孔跨径不到5m和多孔跨径的全长不到8m的泄 水结构物,均称为涵洞;且圆管涵和箱涵不论孔径、跨径多少都称为涵洞。 3.桥梁的分类 按受力体系分类,桥梁有梁式7 8桥、拱式桥、悬索桥三大基本体系,其中梁式桥以受弯 1 9 4 为主、拱式桥以受压为主、悬3 8索桥以受拉为主。另外还包括刚构桥、斜拉桥等组合体系桥 信 微 梁。 系 联 题 1)梁式桥 押 准 梁作为承重结精构是以它的抗弯能力来承受荷载的。梁分简支梁、悬臂梁、连续梁等。 2)拱式桥 拱式桥的主要承重结 构是拱圈或拱肋。通常采用抗压能力强的圬工材料(砖石、混凝 土、钢筋混凝土)来修建。拱是有推力的结构,对地基要求较高,一般常建于地基良好的 地区。 3)悬索桥 悬索桥是用悬挂在塔架上的强大缆索 作为主要承重结构。 8 悬索桥的承载系统包括缆索、塔柱和锚碇 三部分,结构自重较轻,能9 1够 7 达到其他任何 8 4 桥形无法达到的特大跨度,是大跨桥梁的主要形 式。 信 3 微 系 4)刚构桥 联 一 唯 刚构桥的主要承重结构是梁(或板)与立柱(或竖墙 )整 体结合在一起的刚性结构, 可以承担负弯矩的作用。 5)斜拉桥 斜拉桥是由承压的塔、受拉的索与承弯的梁体组合起来的一种结构体系。 【例题】从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为( )。 A.净矢高 B.计算矢高 C.桥梁高度 83 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn D.桥梁建筑高度 【答案】B。 解析:从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为计算矢高, 用f表示。 3.1.2 桥梁计算荷载 1.桥梁设计作用分类 作用分类 作用名称 结构重力(包括结构附加重力);预加力;土的重力;土 力;混 土收缩、 变作用;水 永久作用 侧压 凝 徐 8 7 的 力;基础变位作用 9 1 浮 4 8 3 车 载; 车冲信力; 车离心力; 车 起的土 力; 车制动力;人群 载; 劳 可变作用 汽 荷 汽 微击 汽 汽 引 侧压 汽 荷 疲 荷 载;风 载;流系水 力; 力; 力; 度(均 度和 度 度)作用;支 力 荷 联 压 冰压 波浪 温 匀温 梯 温 座摩阻 题 押 偶然作用 准 船舶 的 撞击 作用; 漂 流物的 撞击 作用; 汽 车 撞击 作用 精 地震作用 地 作用 震 3.1.3 桥梁施工准备 (1)熟悉设计文件,对桥梁 结构尺寸和关键施工参数进行核对,设计单位应进行设计 交底。 (2)施工调查及现场核对完成后, 结合设计要求、合同条件及现场情况等,编制实施 性施工组织设计。 1 7 8 9 8 4 (3)对技术复杂或危险性较大的分部分项工 程,应制定安全可靠 信 、3技术可行、经济合 微 理的专项施工方案。 系 联 一 唯 3.1.4 桥梁施工测量 1.桥梁工程施工测量一般要求 (1)施工前应由勘测设计单位对控制性桩点进行现场交桩,施工单位在复测原控制网 的基础上,根据需要适当加密、优化,建立施工测量控制网。 (2)定期复测周期应不超过6个月。施工放样测量需设置临时控制点时,其精度应符 合相应等级的精度要求,并应与相邻控制点闭合。 84 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.桥梁工程施工的平面控制测量要求 (1)在布设平面控制点时,四等及以上平面控制网中相邻点之间的距离不得小于 500m;一级平面控制网中相邻点之间的距离在平原、微丘区不得小于200m,重丘、山岭 区不得小于100m;最大距离应不大 于平均边长的2倍。特大桥及特殊结构桥梁的每一端应 8 7 1 至少埋设3个平面控制点。 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 3.2 常用 模板、支架和拱架设计与施工 3.2.1 常用模 板、支架的设计与施工 8 1.一般规定 1 7 9 8 4 (1)模板宜采用钢材、胶合板或其他适宜的 材料制作;支架宜采 信 用3钢材或常备式定型 微 钢构件等材料制作。 系 联 一 (2)模板和支架应具有足够的强度、刚度和稳定性 ,应能唯承受施工过程中所产生的各 种荷载。 (3)在模板上设置的吊环应采用HPB300级钢筋,严禁采用冷加工钢筋制作。每个吊 环应按两肢截面计算、在模板自重标准值作用下,吊环的拉应力应不大于65MPa。 2.模板、支架的设计与验算 (1)模板、支架的设计应结合工程结构形式、荷载情况、地基土类别、施工设备和材 料性能等条件进行,宜优先采用标准化、定型化的构件。 (2)模板背面应设置主肋和次肋作为其支承系统,主肋和次肋的布置应根据模板的荷 载和刚度要求进行。 85 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)支架的构造形式宜综合所采用的材料类别、所支承的结构及其荷载、地形及环境 条件、地基情况等因素确定。支架的立杆之间应根据其受力要求和结构特点设置水平和斜 向等支撑连接杆件,增强支架的整体刚度和稳定性。托架结构宜设置成三角形且与预埋件 的连接固定方式应可靠。 (4)模板、支架的设计应考虑下列各项荷载 模板、支架自重。 ① 新浇筑混凝土、钢筋、预应力筋或其他圬工结构物的重力。 ② 施工人员及施工设备、施工材料等荷载。 ③ 振捣混凝土时产生的振动荷载。 ④ 新浇筑混凝土对模板侧面的7 8压力。 ⑤ 9 1 4 8 混凝土入模时产生的水3平方向的冲击荷载。 ⑥ 信 微 水中的支架所承受系的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力。 ⑦ 联 题 其他可能产生押的荷载,如风荷载、雪荷载、冬季保温设施荷载等。 ⑧ 准 精 模板、支架和拱架设计计算的荷载组合 模板 结构名称 计算强度用 计算刚度用 (1)+(2)+(3)+(4) (1)+(2)+ 、板和 的底模板以及支承板、支架及 等 梁 拱 拱 +(7)+(8) (7)+(8) 石、人行道、 、 、 、板、 等的 模板 (4)+(5) (5) 缘 栏杆 柱 梁 拱 侧 基础、 等 大建筑物的 模板 (5)+(6) (5) 墩台 厚 侧 8 (5)验算模板、支架的刚度时,其变形 值不得超过下列允许值: 1 7 9 8 4 结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨 度的1/400; 信 3 ① 微 系 ② 结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的 1/250; 联 一 ③ 支架、拱架受载后挠曲的杆件(盖梁、纵梁),其 弹 性 挠 唯度为相应结构跨度的1/400; 钢模板的面板变形为1.5mm; ④ 钢模板的钢棱和柱箍变形为L/500和B/500(其中L为计算跨径,B为柱宽)。 ⑤ (6)验算模板、支架在自重和风荷载等作用下的抗倾倒稳定时,抗倾覆的稳定系数不 得小于1.3。 3.模板、支架的制作及安装 1)模板制作及安装 86 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 工艺流程:选择模板及支撑材料→模板设计与绘图→构件基础平整及支撑系统施工→ 模板加工制作与安装→模板表面及接缝处理→模板安装质量检验→钢筋安装及质量检验→ 混凝土浇筑→混凝土养护→拆除模板。 2)支架的制作及安装 (1)支架的安装应符合下列规定: 支架在安装完成后,应对其平面位置、顶部高程、节点连接及纵、横向稳定性进行全 面检查,符合要求后,方可进行下一工序。 (2)支架宜根据其结构形式、所用材料和地基情况的不同,在施工前确定是否对其进 行预压,并应符合下列规定: 对位于刚性地基上的刚度较7 8大且非弹性变形可确定控制在一定范围内的支架,在经 ① 9 1 4 8 计算并通过一定审核程序,确3认其满足强度、刚度和稳定性等要求的前提下,可不预压; 信 微 但在施工过程中应对支架系的材料和安装施工质量采取严格的管控措施。 联 题 对位于软土地押基或软硬不均地基上的支架,宜通过预压的方式,消除地基的不均匀 ② 准 沉降和支架的非弹精性变形。 对支架进行预 压时,预压荷载宜为支架所承受荷载的1.05~1.10倍,预压荷载的分布 ③ 宜模拟需承受的结构荷载 及施工荷载。 (3)支架应结合模板的安 装并考虑设置预拱度和卸落装置,并应符合下列规定: 设置的预拱度值,应包括结 构本身需要的预拱度和施工需要的预拱度两部分。 ① 施工预拱度应考虑下列因素: ② 模板、支架承受施工荷载引起的弹性 变形; 8 受载后由于杆件接头的挤压和卸落装置压 缩而产生的非弹性变形; 9 1 7 8 4 信 3 支架地基在受载后的沉降变形。 微 系 专用支架应按其产品的要求进行模板的卸落;自 行设计的联普通支架应在适当部位设 ③ 一 唯 置相应的木楔、木马、砂筒或千斤顶等卸落模板的装置, 并应 根据结构形式、承受的荷载 大小确定卸落量。 4.模板、支架的拆除 (1)非承重侧模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa,且能保证其表面及棱角不致因 拆模而受损坏时方可拆除。 (2)芯模和预留孔道的内模时,应在混凝土强度能保证其表面不发生塌陷或裂缝现象 时方可拆除。 (3)钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可 能的叠加荷载时,方可拆除。 87 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉前拆除;底模及支架应在结构 建立预应力后方可拆除。 (5)模板、支架的拆除应遵循后支先拆、先支后拆的原则顺序进行。墩、台的模板宜 在其上部结构施工前拆除。 (6)拆除梁、板等结构的承重模板时,在横向应同时、在纵向应对称均衡卸落。简支 梁、连续梁结构的模板宜从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端 开始顺序卸落。 【例题】现浇盖梁施工中,模板及支架变形的要求是( )。 A.盖梁侧模板不得超过盖梁跨度的1/250 B.钢模板面板变形不得超过72 8 .5mm 1 9 4 8 C.盖梁支架的弹性挠度 信 不3大于其结构跨度的1/400 微 D.钢模板的钢材变形系不超过计算跨径的1/300 联 题 【答案】C。 押 准 【例题】关于精现浇预应力混凝土梁模板和支架拆除的说法,正确的是( )。 A.梁芯模应在混 凝土抗压强度达到2.5Mpa时,方可拆模 B.支架应在混凝土强 度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 C.支架的拆除顺序应遵循后支后拆的原则 D.支架应在预应力钢束张拉前 拆除 【答案】B。 3.2.2 常用拱 架设计与施工 1 7 8 9 8 4 信 3 1.拱架的设计要求 微 系 (1)验算拱架各截面的强度时,应根据拱架的结 构形式和所联承受的荷载大小,按分环 一 唯 分段浇筑或砌筑施工的工况,分别验算其拱顶、拱脚和1 /4跨 等特征截面的应力,并应对 特征拱架节点进行受力分析。 (2)严格控制拱架的刚度,拱架受载后,对落地式拱架,其弹性挠度应不大于相应结 构跨度的1/2000;对拱式拱架,其弹性挠度应不大于相应结构跨度的1/1000。 (3)稳定性的验算应包括拱架的整体稳定和局部稳定,抗倾覆稳定系数应不小于1.5。 2.拱架的制作及安装 (1)钢拱架宜采用标准化、通用化的常备式构件或型钢、钢管等材料;在特殊情况下 采用木拱架时,应选择材质坚硬、无损伤且湿度较小的材料。 88 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)拱架在安装前,应对桥轴线、拱轴线、跨径和高程等进行校核,确认无误后方可 进行拼装。拼装应根据拱架的构造确定适宜的方法进行,分片或分段拼装时应有保证拱架 稳定的临时措施,必要时应设置缆风绳进行固定;拱架拼装时尚应设置足够的平联、斜撑 和剪刀撑,保证其横向的稳定。 (3)拱架应设置施工预拱度和卸落装置,其施工要求除应符合前述支架相关规定外, 拱式拱架尚应考虑其受载后产生水平位移所引起的拱圈挠度。 (4)拱架安装完成应按设计荷载进行预压;并对其平面位置、顶部高程、节点连接及 纵横向的稳定性进行全面检查,符合要求后,方可进行下一工序。 3.拱架的拆卸 (1)现浇混凝土拱圈的拱架7,8拆除期限应符合设计的规定;设计未规定时,应在拱圈 1 9 4 混凝土达到设计强度的85%后3 8,方可卸落支架。 信 微 (2)卸落拱架应按提系前拟定的卸落程序进行,且宜分步卸落;在纵向应对称均衡卸落, 联 题 在横向应同时一起卸押落。满布式落地拱架卸落时,可从拱顶向拱脚依次循环卸落;拱式拱 准 架可在两支座处同精时均匀卸落;多孔拱桥卸架时,若桥墩允许承受单孔施工荷载,可单孔 卸落,否则应多孔同 时卸落,或各连续孔分阶段卸落。 (3)石拱桥的拱架 卸落时间应符合下列要求: 浆砌石拱桥,应待砂浆强度达到设计强度的85%后方可卸落;设计另有规定时,应 ① 从其规定。 跨径小于10m的小拱桥,宜在 拱上建筑全部完成后卸架;中等跨径的实腹式拱,宜 ② 在护拱砌完后卸架;跨径较大的空腹式拱 ,宜在拱上小拱横墙砌好但未砌小拱圈时卸架。 8 1 7 9 3.3 钢筋、混凝土 和钢结构施工 8 4 信 3 微 系 3.3.1 钢筋工程施 工 一 联 唯 1.一般规定 钢筋应具有出厂质量证明书和试验报告单,进场时除应检查其外观和标志外,尚应按 不同的钢种、等级、牌号、规格及生产厂家分批抽取试样进行力学性能检验,检验试验方 法应符合现行国家标准的规定。 钢筋经进场检验合格后方可使用。在工地存放时,应按不同品种、规格,分批分别堆 置整齐,不得混杂,并应设立识别标志,存放的时间不宜超过6个月。 89 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 钢筋的级别、种类和直径应按设计规定采用,当需要代换时,应得到设计认可。预制 构件的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于 65MPa。 2.普通钢筋的加工制作 (1)钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、漆皮、鳞锈等清除干净,钢筋外表有 严重锈蚀、麻坑、裂纹夹砂和夹层等缺陷时应予剔除,不得使用。钢筋应平直,无局部弯 折,成盘的钢筋和弯曲的钢筋均应调直才能使用。 (2)箍筋的末端应做弯钩,弯钩的弯曲直径应大于被箍受力主钢筋的直径,且HPB300 级钢筋应不小于箍筋直径的2.5倍,HRB400级钢筋应不小于箍筋直径的5倍。弯钩平直部 分的长度,一般结构不宜小于箍筋7 8直径的5倍,有抗震要求的结构,不应小于箍筋直径的 1 9 4 10倍。 3 8 信 微 (3)钢筋的连接宜采系用焊接接头或机械连接接头。绑扎接头仅当钢筋构造复杂施工困 联 题 难时方可采用,绑扎押接头的钢筋直径不宜大于28mm,对轴心受压和偏心受压构件中的受 准 压钢筋可不大于精32mm;轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头。 (4)钢筋的纵向 焊接应采用闪光对焊,或采用电弧焊、电渣压力焊或气压焊,但电渣 压力焊仅可用于竖向钢筋 的连接,不得用作水平钢筋和斜筋的连接。 (5)每批钢筋焊接前,应先选定焊接工艺和焊接参数,按实际条件进行试焊,并检验 接头外观质量及规定的力学性能,试焊质量经检验合格后方可正式施焊。焊接时,对施焊 场地应有适当的防风、雨、雪、严寒 的设施。 (6)采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接 端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线一致。 8 电弧焊接头的焊缝长度,对双面焊缝的长度不 应小于5d,单面焊缝的长度9 1不 7 应小于10d。 8 4 (7)钢筋的机械连接宜采用镦粗直螺纹、滚 扎直螺纹或套筒挤压信连 3 接接头。 微 系 钢筋机械连接接头的等级应选用I级或II级; 联 ① 一 唯 钢筋机械连接件的最小混凝土保护层厚度,应符合 设计 受力主筋混凝土保护层厚度 ② 的规定,且不得小于20mm;连接件之间或连接件与钢筋之间的横向净距不宜小于25mm。 连接套筒、锁母、丝头在运输和储存过程中应采取防护措施,防止雨淋、沾污和损 ③ 伤。 (8)受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置,对于绑扎接头,两 接头间距不小于1.3倍搭接长度。对于焊接接头和机械接头,在接头长度区段内,同一根 钢筋不得有两个接头。配置在接头长度区段内的受力钢筋,其接头的截面面积占总截面面 积的百分率应符合规定。 (9)钢筋骨架的焊接拼装应在坚固的工作台上进行,操作时应符合下列要求: 90 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 拼装前应按设计图纸放大样,放样时应考虑焊接变形的预留拱度。拼装时,在需要 ① 焊接的位置宜采用楔形卡卡紧,防止焊接时出现局部变形。 骨架焊接时,不同直径钢筋的中心线应在同一平面上,较小直径的钢筋在焊接时, ② 下面宜垫以厚度适当的钢板。施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行。先焊骨架下部,后 焊骨架上部。相邻的焊缝应采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成。 (10)钢筋安设、支承及固定要求 安装钢筋时,钢筋的级别、直径、根数、间距等应符合设计的规定。 ① 钢筋与模板之间应设置垫块,混凝土垫块应具有不低于结构本体混凝土的强度,并 ② 应有足够的密实性;垫块的制作厚度不应出现负误差,正误差应不大于1mm。垫块应相互 错开、分散设置在钢筋与模板之间7 8,但不应横贯混凝土保护层的全部截面进行设置。垫块 1 9 4 8 在结构或构件侧面和底面所 信 布3设的数量应不少于4个/m2,重要部位宜适当加密。 微 (11)灌注桩钢筋骨系架的制作、运输与安装应符合下列规定: 联 题 制作时应采取押必要措施,保证骨架的刚度,主筋的接头应错开布置。大直径长桩的 ① 准 钢筋骨架宜在胎架精上分段制作,且宜编号,安装时应按编号顺序连接。 应在骨架外侧 设置控制混凝土保护层厚度的垫块,垫块的间距在竖向不应大于2m, ② 在横向圆周不应少于4处 。 钢筋骨架在运输过程中,应采取适当的措施防止其变形。骨架的顶端应设置吊环。 ③ 3.预应力钢筋的加工制作 (1)预应力混凝土结构所采用的 钢丝、钢绞线和螺纹钢筋等材料的性能和质量,应符 合现行国家标准的规定。 8 (2)预应力钢筋进场时应分批验收,验 收时,除应对其质量证明书、9 1包 7 装、标志和规 8 4 格等进行检查外,尚须按下列规定进行检查: 信 3 微 系 联 类型 分批 取样 检验 一 不合格 唯 每批中 查5%且不少于5 表面质量 抽 盘 逐盘 钢 60t 强度、 和 报废,取双倍,不合格, 丝 上 合格中 查5%且不少于3 抗拉 弯曲 盘 述 抽 盘 长率的试验 整批报废 伸 表面质量、直径 报废,取双倍,不合格, 钢 60t 任取3 偏 盘 绞线 盘 差和力学性能试验 整批报废 钢 根 表面质量 螺纹 100t 逐 任取2根 试验 取双倍,不合格,整批报废 筋 拉伸 (3)预应力筋制作时的下料应符合下列规定: 预应力筋的下料长度应通过计算确定,计算时应考虑结构的孔道长度或台座长度、 ① 锚夹具厚度、千斤顶长度、墩头预留量、冷拉伸长值、弹性回缩值、张拉工作长度等因素。 91 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 钢丝束两端采用墩头锚具时,宜采用等长下料法对钢丝进行下料。 ② 预应力筋的下料,应采用切断机或砂轮锯切断,严禁采用电弧切割。 ③ 【例题】桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( )65MPa。 A.不大于 B.不小于 C.大于 D.等于 【答案】A。 解析:预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其 使用时的计算拉应力应不大于6758MPa。 1 9 4 【例题】关于普通钢筋焊8接施工的说法,正确的有( )。 3 信 微 A.接头采用搭接电弧系焊时,应使接合钢筋轴线一致 联 B.接头搭接双面焊题时,两钢筋不得弯折,应直接紧贴焊接 押 准 C.焊接接头应精设置在弯矩、剪力较小断面 D.接头应集中布 置在内力较小的同一断面内 E.单面焊缝的长度不 应小于5d(d为钢筋直径) 【答案】AC。 解析:钢筋接头采用搭接 电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使接合钢 筋轴线一致;接头双面焊缝的长度不应小于5d,单面焊缝的长度不应小于10d。 3.3.2 混凝 土工程施工 8 1 7 9 8 4 1.一般规定 信 3 微 (1)进行混凝土强度试配和质量检测时,混凝 土的抗压强度应系以边长为150mm的立 联 一 方体尺寸标准试件测定,且应取其保证率95%。试件以 同龄期唯者三块为一组,并以同等条 件制作和养护,每组试件的抗压强度应以三个试件测值的算术平均值为测定值。 如有一个测值与中间值的差值超过中间值的15%时,则取中间值为测定值;如有两个 测值与中间值的差值均超过15%时,则该组试件无效。 2.混凝土的配合比 (1)混凝土的配合比应以质量比计,并应通过设计和试配选定。 (2)公路桥涵工程使用的外加剂,与水泥、矿物掺合料之间应具有良好的相容性。所 采用的外加剂,应是经过具备相关资质的检测机构检验并附有检验合格证明的产品。 在钢筋混凝土和预应力混凝土中,均不得掺用氯化钙、氯化钠等氯盐。 ① 92 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 减水剂宜采用聚羧酸类减水剂。 ② (3)除应对由各种组成材料带入混凝土中的碱含量进行控制外,尚应控制混凝土的总 碱含量。每立方米混凝土的总碱含量,对一般桥涵宜不大于3.0kg/m3,对特大桥、大桥和 重要桥梁宜不大于2.1kg/m3。当混凝土结构处于受严重侵蚀的环境时不得使用有碱活性反 应的集料。 (4)泵送混凝土的配合比宜符合下列规定: 胶凝材料用量宜不小于300kg/m3。水泥宜选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣 ① 硅酸盐水泥或粉煤灰硅酸盐水泥;细集料宜采用中砂,粗集料宜采用连续级配。 应通过试验掺用适量的泵送剂或减水剂,且宜掺用矿物掺合料。 ② 试配时应考虑坍落度经时损7 8失。 ③ 9 1 4 8 (5)通过设计和适配确 信 定3的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌制前将理 微 论配合比换算为施工配合系比。例如某C30混凝土结构试验室配合比相对用量表示法为1: 联 题 1.95:2.93,W/C=0.押52,如混凝土表观密度为2400kg/m ,则混凝土的试验室配合比转换成 准 ³ 单位用量表示法为精水泥:水:砂:碎石=375:195:731:1099。如施工现场砂的含水率为 3%,碎石的含水率为 1%,则混凝土施工配合比单位用量表示为水泥:水:砂:碎石=375: 162:753:1110。相对用 量表示法为1:2.01:2.96,W/C=0.43。 3.混凝土拌制与运输 (1)混凝土的配料宜采用自 动计量装置,各种衡器的精度应符合要求,计量应准确。 计量器具应定期标定,迁移后应重新 进行标定。 (2)混凝土搅拌完毕后,应检测混凝 土拌合物的坍落度及其损失,宜在搅拌地点和浇 8 筑地点分别取样检测: 9 1 7 8 4 每一工作班或每一单元结构物应不少于两次 ,评定时应以浇筑地点信 3 的测值为准。 微 系 当混凝土拌合物从搅拌机出料起至浇筑入模的时间 不超过15联min时,其坍落度可仅在 一 唯 搅拌地点取样检测。 (4)混凝土的运输能力应适应混凝土凝结速度和浇筑速度相匹配,应使浇筑工作不间 断并使混凝土运到浇筑地点时仍能保持均匀性及适宜浇筑的坍落度。 (5)泵送混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过 15min。在泵送过程中,受料斗内应具有足够的混凝土,应防止吸入空气产生阻塞。 (6)用搅拌运输车运输已拌成的混凝土时,途中应以2~4r/min的慢速进行搅动,卸 料前应采用快挡旋转搅拌罐不少于20s。 93 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (7)混凝土运至浇筑地点后发生离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,应进行第二 次搅拌。二次搅拌时不得任意加水,确有必要时,可同时加水、相应的胶凝材料和外加剂, 并保持其原水胶比不变;二次搅拌拌仍不符合要求时,则不得使用。 4.混凝土的浇筑 (1)自高处向模板内倾卸混凝土时,应防止混凝土离析。 直接倾卸时,其自由倾落高度不宜超过2m; 超过2m时,应通过串筒、溜管或振动溜管等设施下落; 倾落高度超过10m时,应设置减速装置。 (2)混凝土应按一定厚度、顺序和方向分层浇筑,应在下层混凝土初凝或能重塑前浇 筑完成上层混凝土。上、下层同时7 8浇筑时,上层与下层前后浇筑距离应保持1.5m以上。在 1 9 4 倾斜面上浇筑混凝土时,应从3 8低处开始逐层扩展升高,保持水平分层。 信 微 (3)混凝土的浇筑应系连续进行,如因故必须间断时,其间断时间应小于前层混凝土的 联 题 初凝时间或能重塑的押时间。超出时应按浇筑中断处理,并应留置施工缝。 准 精 混凝土的运输、浇筑及间歇的全部允许时间(min) 混 土强度等级 气 不高于25 气 高于25 凝 温 ℃ 温 ℃ ≤C30 210 180 > C30 180 150 (4)施工缝的位置宜留置在 结构受剪力和弯矩较小且便于施工的部位,施工缝宜设置 成水平面或垂直面。 施工缝处混凝土表面的光滑表层、 松弱层应予凿除,凿毛的最小深度应不小于8mm。 ① 8 对施工缝处混凝土的强度,当采用水冲洗凿 毛时,应达到0.5MPa;人工9凿1 7 毛时,应达到 8 4 2.5MPa;采用风动机凿毛时,应达到10MPa。 信 3 微 系 经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干 净。 联 ② 一 唯 重要部位应在施工缝处补插锚固钢筋,钢筋可比主 筋 小一个规格,间距宜不小于 ③ 150mm,插入和外露的长度均不宜小于300mm;有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或 设置止水带;施工缝为斜面时应浇筑或凿成台阶。 (5)新浇筑混凝土的强度达到2.5MPa之前,不得使其承受行人、运输工具、模板、 支架及脚手架等荷载。 5.混凝土的养护 (1)应在混凝土浇筑完成、收浆后尽快予以覆盖和洒水养护。 (2)混凝土的养护严禁采用海水。混凝土的洒水养护时间一般为7d,对重要工程或 有特殊要求的混凝土,应根据环境湿度、温度和水泥品种及掺用的外加剂和掺合料等情况, 94 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 酌情延长养护时间,并应使混凝土表面始终保持湿润状态。当气温低于5 时,应采取保 ℃ 温养护措施,不得向混凝土面上洒水。 (3)新浇筑的混凝土与流动的地表水或地下水接触时,应采取防水措施,保证混凝土 在浇筑后7d以内且强度达到设计强度的50%以前,不受水的冲刷侵袭。 当环境水具有侵蚀作用时,应保证混凝土在10d以内,且强度达到设计强度的70%以 前,不受水的侵袭。 混凝土处于冻融循环作用的环境时,宜在结冰期到来4周前完成浇筑施工,且在混凝 土强度未达到设计强度等级的80%前不得受冻,否则应采取技术措施,防止发生冻害。 6.大体积混凝土施工 (1)大体积混凝土选用原材7料8和进行配合比设计时,应按照降低水化热温升的原则进 1 9 4 行。 3 8 信 微 宜选用低水化热和系凝结时间长的水泥品种。粗集料宜采用连续级配,细集料宜采用 ① 联 题 中砂。宜掺用可降低押混凝土早期水化热的外加剂和矿物掺合料,外加剂宜采用缓凝剂、减 准 水剂;掺合料宜采精用粉煤灰、高炉粒化矿渣粉等。 进行配合比设 计时,在保证混凝土强度、和易性及坍落度要求的前提下,减少单方 ② 混凝土的水泥用量。 大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按60d龄期的抗压强度控制。 ③ (2)大体积混凝土的浇筑、 养护和温度控制应符合下列规定: 对大体积混凝土进行温度控制 时,应使其内部最高温度不大于75 、内表温差不大 ① ℃ 于25 。 ℃ 8 分层浇筑时,在上层混凝土浇筑之前应 对下层混凝土的顶面作凿毛9 1处 7 理。且新浇筑 ② 8 4 混凝土与下层已浇筑混凝土的温差宜小于20 , 并应采取措施将各层信间 3 的浇筑间歇期控制 ℃ 微 系 在7d以内。 联 一 唯 分块浇筑时,块与块之间的竖向接缝面应平行于结 构物 的短边,并应在浇筑完成拆 ③ 模后按施工缝的要求进行凿毛处理。后浇段宜采用微膨胀混凝土,并应一次浇筑完成。 大体积混凝土的浇筑宜在气温较低时进行,但混凝土的入模温度应不低于5 ;热 ④ ℃ 期施工时,宜采取措施降低混凝土的入模温度,且其入模温度不宜高于28 。 ℃ 大体积混凝土的温度控制宜按照“内降外保”的原则,对混凝土内部采取设置冷却水 ⑤ 管通循环水冷却,对混凝土外部采取覆盖蓄热或蓄水保温等措施进行。 进出口水的温差宜小于或等于10 ℃ 水温与内部混凝土的温差宜不大于20 ℃ 降温速率宜不大于2 /d; ℃ 95 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 养护水温度与混凝土表面温度的差值应不大于15 。 ℃ 大体积混凝土采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥时,其浇筑后的养护时间不宜少于 ⑥ 14d,采用其他品种水泥时不宜少于21d。 7.高强度混凝土、高性能混凝士 1)高强度混凝土 (1)高强度混凝土的施工技术要求应符合前述普通混凝土的规定;高强度混凝土的水 泥宜选用硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,掺合料可选用粉煤灰、粒化高炉矿渣粉和硅灰等, 粉煤灰等级应不低于 级。 Ⅱ (2)高强度混凝土的配合比应有利于减少温度收缩、干燥收缩和自身收缩引起的体积 变形,避免早期开裂,高强度混凝7 8土的水泥用量宜不大于500kg/m3,胶凝材料总量宜不大 1 9 4 于600kg/m3。 3 8 信 微 (3)高强度混凝土的系设计配合比确定后,尚应采用该配合比进行不少于6次的重复试 联 题 验进行验证,其平均押值应不低于配制强度。 准 (4)高强度精混凝土应采用强制式搅拌机拌制,不得采用自落式搅拌机搅拌。搅拌混凝 土时高效减水剂宜采 用后掺法,且宜制成溶液加入,如为粉剂则应扣除溶液用水量。加入 减水剂后,混合料在搅拌 机中继续搅拌的时间宜不少于30s。 2)高性能混凝士 (1)高性能混凝土的水泥宜 选用品质稳定、标准稠度需水量低、强度等级不低于42.5 的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,不 宜采用矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤 灰硅酸盐水泥或复合硅酸盐水泥,亦不宜 采用早强水泥;细集料宜选用级配良好、质地均 8 匀坚固、吸水率低、空隙小、细度模数2.6~3.2 的洁净天然中粗河砂,或符合9 1 7 要求的机制砂, 8 4 不得使用山砂和海砂;粗集料宜选用质地均匀坚 硬、粒形良好、级配信合 3 理、线胀系数小的 微 系 洁净碎石或卵石, 联 一 唯 不宜采用砂岩加工成的碎石,且应采用连续两级配或 连续 多级配:外加剂应选用高性 能减水剂、高效减水剂或复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、适量引气、与 水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品;引气 剂或引气型外加剂应有良好的气泡稳定性用于提高混凝土抗冻性的引气剂、减水剂和复合 外加剂中均不得掺有木质硫酸盐组分并不得采用含有氯盐的防冻剂。 96 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.3.3 预应力混凝土工程施工 1.预应力材料及预应力管道 (1)预应力材料必须保持清洁,在存放和搬运过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。 如进场后需长时间存放,必须安排定期的外观检查。 (2)预应力钢筋和金属管道在仓库内保管时,仓库应干燥、防潮、通风良好、无腐蚀 气体和介质;在室外存放时,时间不宜超过6个月,不得直接堆放在地面上,必须采取垫 以枕木并用苫布覆盖等有效措施,防止雨露和各种腐蚀性气体、介质的影响。 (3)锚具、夹具和连接器均应设专人保管。存放、搬运时均应妥善保护,避免锈蚀、 沾污、遭受机械损伤或散失。 8 7 1 9 (4)预应力筋锚具、夹具8 4和连接器应具有可靠的锚固性能、足够的承载能力和良好的 3 信 使用性,能保证充分发挥预微应力筋的强度、安全地实现预应力张拉作业,并应符合现行《预 系 联 应力筋用锚具、夹具和题连接器》的要求。 押 准 (5)预应力精筋锚具应按设计要求采用。锚具应满足分级张拉、补张拉以及放松预应力 的要求。 (6)夹具应具有良 好的自锚性能、松锚性能和安全的重复使用性能,主要锚固零件应 具有良好的防锈性能,可重 复使用的次数不应少于300次。需敲击才能松开的夹具,必须 保证其对预应力筋的锚固没有影 响,且对操作人员的安全不造成危险。 (7)混凝土结构或构件中的永久性预应力筋连接器,应符合锚具的性能要求;用于先 张法施工且在张拉后还需进行放张和拆卸的连接器,应符合夹具的性能要求。 8 (8)锚垫板应具有足够的强度和刚度, 且宜设置锚具对中止口以及压1 7浆孔或排气孔, 9 8 4 压浆孔的内径不宜小于20mm。与后张预应力筋 用锚具或连接器配套信的3锚垫板和局部加强 微 钢筋,在规定的局部承压试件尺寸及混凝土强度下, 应满足传力性系能要求。 联 一 (9)锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证 和质唯量证明书核查锚固性能类别、 型号、规格及数量外,还应按下列规定进行验收: 类型 分批 检验 取样 不合格 具 2000套 外观检查 2%且不少于10 锚 具 500套 检验 2%且不少于10 不合格双倍、不合格 个 夹 尺寸 逐 连接器 500套 度检验 3%且不少于5 不合格双倍、不合格 个 硬 逐 组件 静载 固性能试验 组成3个组装件 不合格双倍、不合格废弃 锚 (10)预应力筋用锚具产品应配套使用,同一结构或构件中应采用同一生产厂的产品, 工作锚不得作为工具锚使用。夹片式锚具的限位板和工具锚宜采用与工作锚同一生产厂的 配套产品。 97 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (11)在后张有粘结预应力混凝土结构或构件中,预应力筋的孔道宜由浇筑在混凝土 中的刚性或半刚性管道构成,或采取钢管抽芯、胶管抽芯及金属伸缩套管抽芯等方法进行 预留。设置于混凝土中的刚性或半刚性管道不应有漏浆现象,且应具有足够的强度和刚度, 应能在浇筑混凝土重力的作用下保持原有的形状,并能按要求传递粘结应力。 (12)管道的进场检验应符合下列规定: 进场时除应按合同检查出厂合格证和质量保证书,核对其类别、型号、规格及数量 ① 外,尚应对其外观、尺寸、集中荷载下的径向刚度、荷载作用后的抗渗漏及抗弯曲渗漏等 进行检验。 管道应按批进行检验。金属波纹管每批应由同一钢带生产厂生产的同一批钢带所制 ② 造的产品组成。 7 8 1 9 4 8 检验时应先进行外观质3量的检验,合格后再进行其他指标的检验。当其他指标中有 ③ 信 微 不合格项时,应取双倍数系量的试件对该不合格项进行复验;复验仍不合格时,则该批产品 联 题 为不合格。 押 准 精 2.混凝土的浇筑 (1)浇筑混凝土 时,宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进 行振捣。 (2)用于判断现场预应力混凝土结构或构件强度的混凝土试件,应置于现场与结构或 构件同环境、同条件养护。 3.施加预应力 1)机具及设备要求 8 (1)预应力筋的张拉宜采用穿心式双作 用千斤顶,整体张拉或放张宜 9 1采 7 用具有自锚功 8 4 能的千斤顶;张拉千斤顶的额定张拉力宜为所需 张拉力的1.5倍,且不信得 3 小于1.2倍。与千 微 系 斤顶配套使用的压力表应选用防振型产品,其最大读数 应为张拉力联的1.5~2.0倍,标定精度 一 应不低于1.0级。 唯 (2)张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在经国家授权的法定计 量技术机构定期进行,标定时千斤顶活塞的运行方向应与实际张拉工作状态一致。当处于 下列情况之一时,应重新进行标定: 使用时间超过6个月。 ① 张拉次数超过300次。 ② 使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况。 ③ 千斤顶检修或更换配件后。 ④ 98 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)采用测力传感器测量张拉力时,测力传感器应按相关国家标准的规定每年送检一 次。 2)施加预应力准备工作 (1)施工现场应具备经批准的张拉顺序、张拉程序和施工作业指导书。 (2)经培训掌握预应力施工知识和正确操作的施工人员,以及能保证操作人员和设备 安全的防护措施。 (3)锚具安装正确,结构或构件混凝土已达到要求的强度和弹性模量(或龄期)。 (4)实施张拉前,应使千斤顶的张拉力作用线与预应力筋的轴线重合一致。 3)张拉应力控制 (1)预应力筋的张拉控制应7力8应符合设计要求。当施工中预应力筋需要超张拉或计入 1 9 4 8 锚圈口预应力损失时,可比 信 设3计要求提高5%,但在任何情况下不得超过设计规定的最大张 微 拉控制应力。 系 联 题 (2)预应力筋采押用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核,实际伸长值与理论伸 准 长值的差值应符合精设计要求,设计无规定时,实际伸长值与理论伸长值的差值应控制在±6% 以内,否则应暂停张 拉,待查明原因并采取措施予以调整后,方可继续张拉。 (3)预应力筋的理 论伸长值ΔL (MM)可按下式计算: L P —预应力筋的平均张拉力(N) ; p L—预应力筋的长度(mm); 8 1 7 A P —预应力筋的截面面积(mm2); 8 4 9 信 3 E —预应力筋的弹性模量(N/mm2)。 微 P 系 (4)预应力筋张拉时,应先调整到初应力,该初 应力宜为 一 张 联 拉控制应力σ con 的10%~ 唯 25%,伸长值应从初应力时开始量测。预应力筋的实际伸 长 值 除量测的伸长值外,必须加 上初应力以下的推算伸长值。 预应力筋张拉的实际伸长值ΔL (mm),可按式计算: S ΔL =ΔL +ΔL S 1 2 ΔL —从初应力至最大张拉应力间的实测伸长值(mm); 1 ΔL —初应力以下的推算伸长值(mm),可采用相邻级的伸长值。 2 (5)张拉锚固后,建立在锚下的实际有效预应力与设计张拉控制应力的相对偏差应不 超过±5%,且同一断面中预应力束的有效预应力的不均匀度应不超过±2%。 99 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 4.先张法 先张法预制梁板施工工艺流程:张拉台座准备→穿预应力筋、调整初应力→张拉预应 力筋→钢筋骨架制作→立模→浇筑混凝土→混凝土养护→拆模→放松预应力筋→成品存 放、运输。 (1)墩式台座结构应符合下列规定: 承力台座应进行专门设计,并应具有足够的强度、刚度和稳定性,其抗倾覆安全系 ① 数应不小于1.5,抗滑移系数应不小于1.3。 锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm。 ② (2)预应力筋的安装宜自下而上进行,并应采取措施防止其被台座上涂刷的隔离剂污 染。 7 8 1 9 4 预应力筋与锚固横梁间的3 8连接,宜采用张拉螺杆。 信 微 (3)先张法预应力系筋的张拉尚应符合下列规定: 联 题 张拉前,应对押台座、锚固横梁及各项张拉设备进行详细检查。 ① 准 同时张拉多精根预应力筋时,应预先调整其初应力,使相互之间的应力一致,再整体 ② 张拉;张拉过程中, 应使活动横梁与固定横梁始终保持平行,并应抽查预应力筋的预应力 值,其偏差的绝对值不得 超过按一个构件全部预应力筋预应力总值的5%。 张拉程序规定 ③ 预应力筋种类 张拉程序 片式等具有自 性 低 预应力 : 夹 锚 松弛 筋 钢 丝 、钢 绞线 能的 锚 具 0→初应力→σcon (持 荷 5min 锚 固) 其他 锚 具 0→ 初 应力→1.05σcon (持 荷 5min)→0 9 → 1 7σ 8 con ( 锚 固) 螺纹 钢 筋 0→初应力 → 1.05σcon (持 荷 5min)→ 信 03.98 4 σcon→σcon ( 锚 固) 张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的 断丝数量不得超过微 1%,同时对于热轧带 ④ 系 联 肋钢筋不容许断筋。 一 唯 预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得 大 于5mm,同时不应大于构件 ⑤ 最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土。 (4)先张法预应力筋的放张应符合下列规定: 预应力筋放张时构件混凝土的强度和弹性模量(或龄期)应符合设计规定;设计未 ① 规定时,混凝土的强度应不低于设计强度等级值的80%,弹性模量应不低于混凝土28d弹 性模量的80%。当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 在预应力筋放张之前,应将限制位移的侧模、翼缘模板或内模拆除。 ② 100 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 预应力筋的放张顺序应符合设计规定;设计未规定时,应分阶段、均匀、对称、相 ③ 互交错地放张。 多根整批预应力筋的放张: ④ 当采用砂箱放张时,放砂速度应均匀一致; 采用千斤顶放张时,放张宜分数次完成; 单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先两侧后中间,并不得二次将一根预应力筋 松完。 放张后,预应力筋在构件端部的内缩值宜不大于1.0mm。 预应力筋放张后,对钢丝和钢绞线,应采用机械切割的方式进行切断;对螺纹钢筋, ⑤ 可采用乙炔一氧气切割,但应采取7 8必要措施防止高温对其产生不利影响。 1 9 4 8 长线台座上预应力筋的3切断顺序,应由放张端开始,依次向另一端切断。 ⑥ 信 微 5.后张法 系 联 题 台座制作→绑扎押钢筋(安装预应力孔道)→模板安装→混凝土浇筑→养护→拆模→预 准 应力筋穿束并张拉精→压浆封锚→成品存放、运输 (1)采用金属或 塑料管道构成后张预应力混凝土结构或构件的孔道时,应符合下列规 定: 管道的规格、尺寸应符合设计规定,且其内横截面积应不小于预应力筋净截面积的 ① 2倍;对长度大于60m的管道,宜 通过试验确定其面积比是否可以进行正常的压浆作业。 管道应按设计规定的坐标位置 进行安装,并应采用定位钢筋固定,使其能牢固地置 ② 于模板内的设计位置,且在混凝土浇筑期 间不产生位移。管道与普通钢筋重叠时,应移动 8 普通钢筋,不得改变管道的设计坐标位置。固 定各种成孔管道用的定位钢9 1筋 7 的间距,对钢 8 4 管宜不大于1.0m;波纹管宜不大于0.8m;位于曲 线上的管道和扁平波信纹 3 管道应适当加密。 微 系 管道接头处的连接管宜采用大一级直径的同类管 道,其长联度宜为被连接管道内径的 ③ 一 唯 5~7倍。 塑料波纹管应采用专用焊接机进行热熔焊接或采用具有密封性能的塑料结构连接器连 接。 所有管道均应在每个顶点设排气孔及需要时在每个低点设排水孔,在每个顶点和两 ④ 端设检查孔。压浆管、排气管和排水管应是最小内径为20mm的标准管或适宜的塑性管, 与管道之间的连接应采用金属或塑料结构扣件,长度应足以从管道引出结构物以外。 (2)预应力筋的安装应符合下列规定: 预应力筋可在浇筑混凝土之前或之后穿入孔道,穿束前应检查锚垫板和孔道,锚垫 ① 板的位置应准确;孔道内应畅通,无水和其他杂物。 101 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 宜将一根钢束中的全部预应力筋编束后整体穿入孔道中,整体穿束时,束的前端宜 ② 设置穿束网套或特制的牵引头,应保持预应力筋顺直,且仅应前后拖动,不得扭转。 对钢绞线,可采用穿束机逐根将其穿入孔道内,但应保证其在孔道内不发生相互缠绕。 采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成之前不应安装预应力筋。 ③ 在任何情况下,当在安装有预应力筋的结构或构件附近进行电焊时,均应对全部预 ④ 力筋、管道和附属构件进行保护,防止溅上焊渣或造成其他损坏。 (3)后张法预应力筋的张拉和锚固应符合下列规定: 预应力张拉之前,宜对不同类型的孔道进行至少一个孔道的摩阻测试,通过测试所 ① 确定的μ(孔道摩阻系数)值和k(孔道偏差系数)值宜用于对设计张拉控制应力的修正。 对长度大于60m的孔道宜适当增7加8摩阻测试的数量。 1 9 4 8 张拉时,结构或构件混3凝土的强度、弹性模量(或龄期)应符合设计规定;设计未 ② 信 微 规定时,混凝土的强度应系不低于设计强度等级值的80%。弹性模量应不低于混凝土28d弹 联 题 性模量的80%。当采押用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 准 预应力筋的精张拉顺序应符合设计规定;设计未规定时,可采取分批、分阶段的方式 ③ 对称张拉。 预应力筋应整束张 拉锚固。对扁平管道中平行排放的预应力钢绞线束,在保证各根 ④ 钢绞线不会叠压时,可采用小型千斤顶逐根张拉,但应考虑逐根张拉时预应力损失对控制 应力的影响。 预应力筋张拉端的设置: ⑤ A.对钢束长度小于20m的直线预应力 筋可在一端张拉;对曲线预应力筋或钢束长度大 8 于或等于20m的直线预应力筋,应采用两端 张拉。 9 1 7 8 4 信 3 B.当同一截面中有多束一端张拉的预应力筋时 ,张拉端宜分别交 微 错设置在结构或构件 系 的两端。 联 一 唯 C.预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉;或先 在一 端张拉锚固后,再在另一端 补足预应力值进行锚固。 张拉程序 ⑥ 预应力筋种类 张拉程序 片式等具有自 低 力 : 夹 钢 束钢 束 松弛 筋 锚 性能的 锚 具 绞线 丝 0→初应力→σcon (持 荷 5min 锚 固) 钢 绞线 束 0→初应力→1.05σcon (持 荷 5min)→σcon ( 锚 固) 其他 具 锚 钢 丝 束 0→初应力→1.05σcon (持 荷 5min)→0→σcon ( 锚 固) 螺母锚 固 锚 具 螺纹 钢 筋 0→初应力→σcon (持 荷 5min)→0→σcon ( 锚 固) 102 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 预应力筋在张拉控制应力达到稳定后方可锚固。对夹片式锚具,锚固后夹片顶面应 ⑦ 平齐,其相互间的错位不宜大于2mm,且露出锚具外的高度不应大于4mm。 切割后预应力筋的外露长度不应小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径。锚具 ⑧ 应采用封端混凝土保护,当需长期外露时,应采取防止锈蚀的措施。 (4)后张法预应力孔道压浆及封锚 预应力筋张拉锚固后,孔道应尽早压浆,且应在48h内完成,否则应采取避免预应 ① 力筋锈蚀的措施。压浆用水泥浆的强度应符合设计规定。 后张预应力孔道应采用专用压浆料或专用压浆剂配制的浆液进行压浆。 ② A.水泥应采用性能稳定、强度等级不低于42.5的低碱硅酸盐或低碱普通硅酸盐水泥。 B.矿物掺合料的品种宜为I级7 8粉煤灰、粒化高炉矿渣粉或硅灰。膨胀剂宜采用钙矾石 1 9 4 8 系或复合型膨胀剂,不得采用3以铝粉为膨胀源的膨胀剂(掺入后强度不够或膨胀量不够) 信 微 或总碱量0.75%以上的高系碱膨胀剂(减少碱骨料反应)。 联 题 压浆时,曲线押孔道和竖向孔道应从最低点的压浆孔压入;对结构或构件中以上下分 ③ 准 层设置的孔道,应精按先下层后上层的顺序进行压浆。同一管道的压浆应连续进行,一次完 成。压浆应缓慢、均 匀地进行,不得中断,并应将所有最高点的排气孔依次打开和关闭, 使孔道内排气通畅。 ④ 浆液自拌制完成至压入 孔道的延续时间不宜超过40min,且在使用前和压注过程中 应连续搅拌,对因延迟使用所致流 动度降低的水泥浆,不得通过额外加水增加其流动度。 压浆的充盈度应达到孔道另一 端饱满且排气孔排出与规定流动度相同的水泥浆为 ⑤ 止。关闭出浆口后,宜保持时间宜3~5m in且压力不小于0.5MPa的稳压期。 8 压浆每一工作班应制作留取不少于3 组尺寸为40mm×40mm×160m9 1 m 7 的试件,标准 ⑥ 8 4 信 3 养护28d,进行抗压强度和抗折强度试验,作为质 量评定的依据。 微 系 压浆过程中及压浆后48h内,结构或构件混凝 土的温度及联环境温度不得低于5 , ⑦ 一 ℃ 唯 否则应采取保温措施,并应按冬期施工的要求处理,浆液 中可 适量掺用引气剂,但不得掺 用防冻剂。当环境温度高于35 时,压浆宜在夜间进行。 ℃ 压浆完成后,应及时对锚固端按设计要求进行封闭保护或防腐处理,需要封锚的锚 ⑧ 具,应在压浆完成后对梁端混凝土凿毛并将其周围冲洗干净,设置钢筋网浇筑封锚混凝土; 封锚应采用与结构或构件同强度的混凝土并应严格控制封锚后的梁体长度。长期外露的锚 具,应采取防锈措施。 对后张预制构件,在孔道压浆前不得安装就位;压浆后,应在浆液强度达到规定的 ⑨ 强度后方可移运和吊装。 103 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 孔道压浆应填写施工记录。记录项目应包括:压浆材料、配合比、压浆日期、搅拌 ⑩ 时间、出机初始流动度、浆液温度、环境温度、压浆量、稳压压力及时间,采用真空辅助 压浆工艺时尚应包括真空度。 【例题】以下为低松弛力筋的张拉程序( )。 A.0→初应力→σ (持荷5min锚固) con B.0→初应力→1.05σ (持荷5min锚固)→σ con con C.0→初应力→1.05σ (持荷5min锚固)→0→σ con con D.0→初应力→σ (持荷5min锚固)→0→σ (锚固) con con 【答案】A 【解析】低松弛力筋:0→ 7 初 8 应力→σ con (持荷5min锚固) 1 9 预应力筋种类 8 4 张拉程序 3 信 片式等具有自 微 低 力 : 夹 锚 钢 系束、钢 束 松弛 筋 性能的 锚 具 绞 题 线联 丝 0→初应力→σcon (持 荷 5min 锚 固) 押 其他 具 精 准 钢 绞线 束 0→初应力→1.05σcon (持 荷 5min)→σcon ( 锚 固) 锚 钢 丝 束 0→初应力→1.05σcon (持 荷 5min)→0→σcon ( 锚 固) 螺母锚 固 锚 具 螺纹 钢 筋 0→初应力→σcon (持 荷 5min)→0→σcon ( 锚 固) 3.3.4 钢结构与钢混组合结构工程施工 1.钢结构施工 1)一般规定 (1)钢结构所用材料的品种、规格、性能等应符合设计文件的要求和现行国家标准的 8 1 7 规定。进场材料除应有生产厂家的质量证明书 外,制造厂还应按相关标 8 准4 9的规定对其进行 信 3 抽样检验,检验合格后方可使用。 微 系 (2)钢材应按同一厂家、同一材质、同一板厚、 同一出厂状联态,每10个炉(批)号 一 唯 抽验1组试件。若订货为探伤钢板,尚应抽取每种板的10 %( 至少1块)进行超声波探伤。 2)组装 (1)采用埋弧焊、CO 气体保护焊及低氢型焊条手工焊等方法焊接的接头,组装前应 2 将待焊区域的铁锈、氧化皮、污垢、水分等有害物清除干净,使其表面露出金属光泽。 (2)采用先孔法的钢构件,组装时必须以孔定位;采用胎型组装时,每一孔群应打入 的定位冲钉不得少于2个,冲钉直径应不小于设计孔径0.1mm。 (3)大型钢箱梁梁段应在胎架上组装,胎架应具有足够的刚度和几何尺寸精度,且在 横向应预设上拱度。组装前应按工艺文件要求检测胎架的几何尺寸,监控测量应避开日照 的影响。 104 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3)焊接与钢构件矫正 (1)焊接施工应符合下列规定: 工厂或工地焊接前,对首次使用的钢材和焊接材料应进行焊接工艺评定,施焊时应 ① 严格遵守焊接工艺,不得随意改变焊接参数。 焊接工作宜在室内进行,焊接环境的相对湿度应小于80%:焊接环境的温度对低合 ② 金高强度结构钢应不低于5 ,普通碳素结构钢应不低于0 。主要钢构件应在组装后24h ℃ ℃ 内焊接。 露天焊接时,必须采取防风和防雨措施;主要钢构件应在组装后12h内焊接当钢构 ③ 件的待焊部位结露或被雨淋后,应采取相应措施去除水分和浮锈。 焊前预热温度应通过焊接7 8性试验和焊接工艺评定确定;预热范围宜为焊缝每侧 ④ 9 1 4 8 100mm以上,且宜在距焊缝 信 330~50mm范围内测温。 微 ⑤焊接完毕待焊缝冷系却至室温后,对所有焊缝进行外观检查,焊缝不应有裂纹未熔合、 联 题 夹渣、未填满弧坑、押漏焊等缺陷。焊缝经外观检 合格后方可进行无损检测,无损检测应 准 査 在焊接24h后进行精。 ⑥进行局部超声 波探伤的焊缝,当发现裂纹或较多其他缺陷时,应扩大该条焊缝探伤 范围,必要时可延至全长 。进行射线探伤或磁粉探伤的焊缝,当发现超标缺陷时应加倍检 验。 ⑦采用超声波、射线、磁粉等 多种方法检验的焊缝,应达到各自的质量要求,该焊缝 方可认为合格。对构造复杂或厚板钢 构件的焊缝,可采用相控阵或TOFD等作为辅助技术 手段进行探伤检测。 8 (2)钢构件矫正应符合下列规定: 9 1 7 8 4 信 3 ① 冷矫的环境温度宜不低于5 ℃ ,矫正时应缓 慢加力,冷矫的总 微 变形量应不大于变形 系 部位原始长度的2%。时效冲击值不满足要求的拉力钢 构件,不得联矫正。 一 唯 热矫时加热温度应控制在600~800 ,严禁过烧,且 不 宜在同一部位多次重复加热。 ② ℃ 4)试拼装 (1)钢结构桥梁应按试装图进行厂内试拼装,未经试拼装检验合格,不得成批生产。 (2)试拼装应在胎架上进行,胎架应有足够的刚度,其基础应有足够的承载力。胎架 顶面(梁段底)纵、横向线形应与设计要求的梁底线形相吻合。试拼时钢构件应解除与胎 架间的临时连接,处于自由状态。 (3)板梁应整孔试拼装;简支桁梁的试拼装长度宜不小于半跨,且桁梁宜采用平面试 拼装;连续梁试拼装应包括所有变化节点;对大跨径桥的钢梁,每批梁段制造完成后,应 105 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 进行连续匹配试拼装,每批试拼装的梁段数量应不少于3段,试拼装检查合格后,应留下 最后一个梁段并前移参与下一批次试拼装。 5)涂装 (1)桥梁钢构件涂装前,应对其表面采用喷丸或抛丸的方法进行除锈处理。涂装前, 应对钢构件的自由边双侧倒弧。 (2)涂装施工时,钢构件表面不应有雨水或结露,相对湿度应不高于80%:环境温度 对环氧类漆不得低于10 ,对水性无机富锌防锈底漆、聚氨酯漆和氟碳面漆不得低于5 。 ℃ ℃ 风沙天、雨天和雾天不应进行涂装施工;涂装后4h内应采取保护措施,避免遭受雨淋。 (3)底漆、中间漆涂层的最长暴露时间宜不超过7d,两道面漆的涂装间隔时间宜不 超过7d;若超过,应先采用细砂7纸8将涂层表面打磨成细微毛面,再涂装后一道面漆喷铝应 1 9 4 8 在表面清理后4h内完成,涂 信 3层间隔的时间要求符合相关规定。 微 (4)面漆的工地涂装系宜在桥梁钢结构安装施工完成后进行。施工过程中将厂内涂装层 联 题 损伤的部位,应进行押表面清理并按设计涂装方案规定的涂料、层数和漆膜厚度重新补涂。 准 6)工地连接精 (1)桥梁钢结构 安装时的高强度螺栓连接施工应符合规定: 高强度螺栓连接副 的安装应在钢构件中心位置调整准确后进行,高强度螺栓螺母和 ② 垫圈应按制造厂提供的批号配套使用。 高强度螺栓连接副组装时, 应在板束外侧各设置一个垫圈,有内倒角的一侧应分别 ③ 朝向螺栓头和螺母支承面。高强度螺栓 的长度应与安装图一致,安装穿入方向应全桥一致, 且应自由穿入孔内,不得强行敲入:不能 自由穿入螺栓的孔,应采用铰刀进行铰孔修整, 8 严禁采用气割方法扩孔。 9 1 7 8 4 信 3 高强度螺栓不得作为临时安装螺栓使用,亦不得采用塞焊对螺栓孔进行焊接。 ④ 微 系 施工高强度螺栓时,应按一定顺序,从板束刚度 大、缝隙联大之处开始,对大面积节 ⑥ 一 唯 点板应从中间部分向四周的边缘进行施拧,并在当天终完 毕: 施拧时,不得采用冲击拧紧 和间断拧紧的方式作业。 采用扭矩法施拧高强度螺栓连接副时,初拧、复拧和终拧应在同一工作日内完成。 ⑧ 初拧扭矩宜为终拧扭矩的50%,复拧扭矩等于初拧扭矩。 2.钢混组合结构 1)一般规定 (1)钢混组合结构施工前应制定专项施工方案。 (2)大跨度钢-混凝土组合连续梁中的钢梁制造时应根据设计及施工控制的要求设置 相应的预拱度。 106 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)预制桥面板各单元之间的湿接缝和钢-混凝土接头宜采用微膨胀补偿收缩混凝土。 浇筑钢-混凝土接头时,宜按大体积混凝土施工的要求进行温度控制,防止其产生温度应力 裂缝。 2)钢构件安装 钢-混凝土组合梁中的钢构件安装前,应复测桥梁的台顶面高程、中线及各孔跨径;钢 -混凝土接头中的钢构件安装前,应复测混凝土结合面的高程、纵横向轴线和表面平整度。 各项误差在允许偏差内方可安装。 3)混凝土桥面板施工 (1)混凝土桥面板宜采用预制安装的方式施工,对跨径较小的组合梁或某些特殊部位 或设计规定时,可采用现场浇筑的7 8方式施工。 1 9 4 8 (2)桥面板混凝土应符 信 合3设计的规定,其配合比应进行专门设计。混凝土中可适量掺 微 加能提高抗裂性能的材料系,但应得到设计的认可并通过试验确定其掺量和效果。配制混凝 联 题 土时应严格控制混凝押土的水胶比和水泥用量,宜采用较低坍落度的混凝土进行施工,养护 准 时间应不少于7d 精。 3.4 桥梁下部结构施工 3.4.1 桩基础施工 1.沉入桩 沉入桩所用的基桩主要为预制的钢筋混凝土桩、预应力混凝土桩和钢管桩。断面形式 8 常用的有实心方桩和空心管桩两种。沉入桩的 施工方法主要有:锤击沉桩 1 、7振动沉桩、射 9 8 4 水沉桩等。 信 3 微 沉桩顺序宜由一端向另一端进行,当基础尺寸较 大时,宜由中系间向两端或四周进行; 联 一 如桩埋置有深浅,宜先深后浅;在斜坡地带,应先坡顶 后坡脚唯。在桩的沉入过程中,应始 终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上。 1)锤击沉桩 (1)锤击沉桩的桩身混凝土强度应达到设计要求。 (2)桩锤的选择宜根据地质条件、桩身结构强度、单桩承载力、锤的性能并结合试桩 情况确定,且宜选用液压锤和柴油锤。 (3)开始沉桩时,宜采用较低落距,且桩锤、送桩与桩宜保持在同一轴线上。 107 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)沉桩过程中,若遇到贯入度剧变,桩身突然发生倾斜、移位或有严重回弹,桩顶 出现严重裂缝、破碎,桩身开裂等情况时,应暂停沉桩,查明原因,采取有效措施后方可 继续沉桩。 (5)锤击沉桩控制,应根据地质情况、设计承载力、锤型、桩型和桩长综合考虑: 设计桩尖土层为一般黏性土时,应以高程控制。桩沉入后,桩顶高程的允许偏差为 ① (+100mm,0)。 设计桩尖土层为砾石、密实砂土或风化岩时,应以贯入度控制。当沉桩贯入度已达 ② 到控制贯入度,而桩端未达到设计高程时,应继续锤击贯入100mm或锤击30〜50击,其 平均贯入度应不大于控制贯入度,且桩端距设计高程宜不超过1〜3m(硬土层顶面高程相 8 7 1 差不大时取小值)。 4 9 8 3 信 设计桩尖土层为硬塑微状黏性土或粉细砂时,应以高程控制为主,贯入度作为校核。 ③ 系 联 2)振动沉桩 题 押 (1)振动沉桩准机、机座、桩帽应连接牢固,与桩的中心轴线应保持在同一直线上。 精 (2)开始沉桩 时,宜利用桩自重下沉或射水下沉,待桩身入土达一定深度确认稳定后, 再采用振动下沉。单根沉桩作业宜一次完成,不宜中途停顿过久,避免土的阻力恢复导致 下沉困难。 (3)振动沉桩时,应以设计 规定的或通过试桩验证的桩尖高程控制为主,以最终贯入 度(mm/min)作为校核。 3)射水沉桩 (1)在砂类、碎石类土层中,锤击沉 桩 困难时,可采用射水锤击沉桩 1 7,8以射水为主, 9 锤击配合;在黏性土、粉土中采用射水锤击沉 桩 时,应以锤击为主, 信 射3 8水 4 配合;在湿陷性 微 黄土中采用射水沉桩时,应按设计要求进行。 系 联 一 (2)射水锤击沉桩时,应根据土质情况随时调节射 水压力唯,控制沉桩速度。当桩尖接 近设计高程时,应停止射水,改用锤击,保证桩的承载力。 停止射水的桩尖高程,可根据 沉桩试验确定的数据及施工情况决定,当缺乏资料时,距设计高程不得小于2m。 (3)钢筋混凝土桩或预应力混凝土桩采用射水配合锤击沉桩时,宜采用较低落距锤击。 (4)采用中心射水法沉桩时,应在桩垫和桩帽上留有排水通道;采用侧面射水法沉桩 时,射水管应对称设置。 2.钻孔灌注桩施工 钻孔前应先布置施工平台。桩位位于旱地时,可在原地适当平整并填土压实形成工作 平台;桩位位于浅水区时,宜采用筑岛法施工;桩位位于深水区时,宜搭设钢制平台,当 108 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 水位变动不大时,亦可采用浮式工作平台,但在水流湍急或潮位涨落较大的水域,不应采 用浮式平台。 钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、制备泥浆、钻孔、清孔与成孔检查、钢筋 笼制作与安装以及灌注水下混凝土等。 (1)埋设护筒 护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻 头导向作用。 护筒内径宜比桩径大200mm。 ① 护筒中心与桩中心平面位置的偏差不得大于50mm,倾斜度不得大于1%。对深水基 ② 础中的护筒,在竖直方向的倾斜度7 8宜不大于1/150,平面位置的偏差可适当放宽,但应不大 1 9 4 8 于80mm。 信 3 微 护筒高度宜高出地系面0.3m或水面1.0~2.0m,同时应高于桩顶设计高程1m。 ③ 联 题 护筒埋置深度押在旱地或筑岛处宜为2~4m,水中有冲刷,冲刷线以下1.0~1.5m。 ④ 准 (2)制备泥精浆 泥浆具有浮悬钻 渣、冷却钻头、润滑钻具、增大静水压力,隔断孔内外渗流,防止塌 孔的作用。 (3)钻孔 常用的方法有:正循环回旋钻 孔、反循环回旋钻孔、潜水钻机钻孔、冲抓钻孔、冲击 钻孔、旋挖钻机钻孔。 正、反循环回转钻孔 ① 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 正循环回转钻孔:钻进与排渣同时连续进行,在适用的土层中钻进速度较快,但需设 置泥浆槽、沉淀池等,施工占地较多,且机具设备较复杂。 109 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 反循环回转钻孔:钻进与排渣效率较高,但接长钻杆时装卸麻烦,钻渣容易堵塞管路。 另外,因泥浆是从上向下流动,孔壁坍塌的可能性较正循环法的大,为此需用较高质量的 泥浆。 冲击钻孔 ② 适用于黄土、黏性土或粉质黏土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、 漂石层、硬土层、岩层中使用。 采用冲击钻机冲击成孔时,应小冲程开孔,并应使初成孔的孔壁坚实、竖直、圆顺, 能起到导向的作用。待钻进深度超过钻头全高加冲程后,方可进行正常的冲击。冲击钻进 过程中,应采取有效措施防止塌孔;掏取钻渣和停钻时,应及时向孔内补浆,保持水头高 度。 7 8 1 9 4 8 旋挖钻机钻孔: 3 ③ 信 微 一般适用黏土、粉土系、砂土、淤泥质土、人工回填土及含有部分卵石、碎石的地层。 联 题 对于具有大扭矩动力押头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。 准 (4)清孔与精成孔检查 成孔检查 ① A.钻孔灌注桩在终孔 后,应对桩孔的孔位、孔径、孔形、孔深和倾斜度进行检验清孔 后,应对孔底的沉淀厚度进行检验 B.孔径、孔形、倾斜度和孔底 沉淀厚度宜采用专用仪器检测,孔深可采用专用测绳检 测。采用钻杆测斜法量测桩的倾斜度 时,量测应从钻孔平台顶面起算至孔底。 清孔 ② 8 清孔的方法:有抽浆法、换浆法、掏渣法 、喷射法及砂浆置换法等,应9 1 7 根据设计要求、 8 4 信 3 钻孔方法、机具设备和土质条件决定。清孔应符合下列要求: 微 系 A.钻孔深度达到设计高程后,应对孔径、孔深和孔 的倾斜度联进行检验,符合要求后方 一 唯 可清孔。 B.清孔的质量要求 对摩擦桩,孔底沉淀厚度应符合设计规定,设计未规定时,对于直径小于1.5m的桩, ≤200mm;对桩径大于1.5m或桩长大于40m或土质较差的桩,≤300mm; 对支承桩,≤50mm。 C.不得采用加深钻孔深度的方式代替清孔。 (5)钢筋笼制作与安装 安装制筋骨架时,不得直接将钢筋骨架支承在孔底,应将其吊挂在孔口的钢护筒上, 或在孔口地面上设置扩大受力面积的装置进料进行吊挂。 110 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (6)灌注水下混凝土 水下混凝土宜采用钢导管灌注,导管内径为200~350mm。导管使用前应进行水密 ① 承压和接头抗拉试验,严禁用压气试压。进行水密试验的水压应不小于孔内水深1.3倍的 压力,亦应不小于导管壁和焊缝可能承受灌注混凝土时最大内压力p的1.3倍。 p=γ h-γ H c c w w 式中:p——导管可能受到的最大内压力(kPa); γ ——混凝土拌合物的重度(取24kN/m³); c h ——导管内混凝土柱最大高度(m),以导管全长或预计的最大高度计; c γ ——桩孔内水或泥浆的重度(kN/m³) w H ——桩孔内水或泥浆的深度8 (m) w 7 1 9 4 混凝土拌合物应具有良8好的和易性,灌注时应能保持足够的流动性。坍落度宜为 ② 信 3 微 160~220mm,且应充分考系虑气温、运距及施工时间的影响导致的坍落度损失。 联 首批灌注混凝土题的数量应能满足导管首次埋置深度和填充导管底部的需要。 ③ 押 准 精 式中:V---灌注首批 混凝土所需数量(m³); D---桩孔直径(m); H 1 ---桩孔底至导管底端间距( m),一般为0.3~0.4m; H ---导管初次埋置深度(m); 2 d---导管内径(m); 8 h ---桩孔内混凝土达到埋置深度H2时, 导管内混凝土柱平衡导管外(9 1或 7 泥浆)压力所 1 8 4 信 3 需的高度(m),即 微 系 联 一 唯 A.在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在2~6m。在确保能将导管顺利提升的前提 下,方可根据现场的实际情况适当放宽导管的埋深,但最大埋深应不超过9m。 B.为防止钢筋骨架上浮,当灌注的混凝土顶面距钢筋骨架底部1m左右时,应降低混 凝土的灌注速度;混凝土顶面上升到骨架底部4m以上时,宜提升导管,使其底口高于骨 架底部2m以上后再恢复正常灌注速度。 C.灌注的桩顶标高应比设计高出一定高度,一般不小于0.5m。 3)灌注桩后压浆 111 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 灌注桩成桩后,通过预设在桩身内的压浆管,向桩底、侧压注水泥浆的方式称为灌注 桩后压浆,其目的是增加桩的承载力,减少桩的沉降。灌注后压浆包括对桩底和桩侧进行 后压浆,具体要求包括: (1)后压浆宜采用普通硅酸盐水泥;压浆材料中可掺入适量的微膨胀剂、膨润土或减 水剂等外加剂;后压浆所用水泥浆的配合比应经试验确定。 (2)灌注桩后压浆的施工应符合下列规定: 压浆作业应在桩身混凝土达到设计强度等级的75%后、桩身经无损检测合格后方可 ① 进行。正式压浆前,宜选取至少一根桩做压浆工艺试验,获取相关经验参数后再大面积施 工。 对群桩基础的桩实施压浆作7 8业时,宜按先周边、后中间的顺序,且宜按对称、间隔 ③ 9 1 4 8 的原则依次进行。 3 信 微 采取桩底和桩侧组系合方式压浆时,应按先桩侧、后桩底的顺序进行。在桩的多个断 ④ 联 题 面实施桩侧压浆时,押应按先上、后下的顺序进行。 准 在压浆施工精的影响范围内,不得同时进行其他灌注桩的施工作业。压浆作业与其他 ⑤ 灌注桩作业点的距离 宜不小于10m或10倍桩径。 拌制浆液时,应先 加水,然后加入外加剂,混合均匀后再加入水泥进行充分搅拌。 ⑥ 浆液搅拌的时间应不少于3mi n,拌制好的浆液应具有良好的流动性,不离析、不沉淀。 (3)灌注桩后压浆的施工控 制应符合下列规定: 宜采用压浆量与压力双控,以 压浆量控制为主,压力控制为辅。 ① 压浆量和压浆压力均应按单个回路 或单个管路分别控制。 ② 8 符合下列条件之一时,可终止压浆: 9 1 7 ③ 8 4 信 3 A.压浆量满足设计要求,同时压浆的平均压力 达到设计要求的终 微 止压力并持荷5min。 系 B.压浆量满足设计要求,但压浆的平均压力未达到 设计要求的联终止压力,在大于或等 一 唯 于0.8倍设计要求终止压力的情况下,增加压浆量至120% 后 。 C.压浆量满足设计要求,但压浆的平均压力未达到设计要求的终止压力,在小于0.8 倍设计要求终止压力的情况下,增加压浆量至150%后。 D.压浆的平均压力大于设计要求的终止压力,当压浆总量大于设计要求的80%时。 当一根披中某一压浆管的压装量达不到设计要求,而压力值过大无法继续正常压浆 ④ 时,其不足的量可通过该桩中的其他压浆管均匀分配压入。 4)灌注桩混凝土质量检验要求 对桩身的完整性进行检验时,检测的数量和方法应符合设计或合同的规定。宜选择有 代表性的桩采用无破损法进行检测,重要工程或重要部位的桩宜逐桩进行检测;设计有规 112 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 定或对无破损法检测和桩的质量有疑问时,应采用钻取芯样法对桩进行检测;当需检验柱 桩的桩底沉淀与地层的结合情况时,其芯样应钻至桩底0.5m以下。 5)施工中易出现的问题及预防和处理方法 (1)浇筑混凝土时钢筋笼上浮 原因分析:混凝土在进入钢筋笼底部时浇筑速度太快;钢筋笼未采取固定措施。 ① 防治措施:混凝土上升到接近钢筋笼下端时,应放慢浇筑速度,减小混凝土面上升 ② 的动能作用,以免钢筋笼被顶托而上浮。当钢筋笼被埋入混凝土中有一定深度时,再提升 导管减少导管埋入深度,使导管下端高出钢筋笼下端有相当距离时再按正常速度浇筑。此 外,浇筑混凝土前,应将钢筋笼固定在孔位护筒上,也可防止上浮。 (2)桩身混凝土质量差 7 8 1 9 4 8 指桩身出现蜂窝、空洞、3夹泥层或级配不均的现象。 信 微 原因分析 系 ① 联 题 A.灌注混凝土时押或上部放钢筋笼时,孔壁土坍落在混凝土中,造成桩身夹泥。 准 B.混凝土配合精比坍落度掌握不严,下料高度过大,混凝土产生离析,造成桩身级配和 强度不均匀。 C.孔内无水干浇混凝 土时未边灌边振捣,导致桩身混凝土不密实。 防治措施 ② A.浇灌混凝土时或上部放钢筋 笼时,不要碰撞土壁,以免土体坍落。 B.认真控制混凝土的配合比和坍 落度,浇灌时设置串筒下料,防止混凝土产生离析现 象,使混凝土强度均匀。 8 C.干处浇灌混凝土时应边灌边振捣。 9 1 7 8 4 信 3 3.挖孔桩施工 微 系 在无地下水或有少量地下水,且较密实的土层或风 化岩层中联,或无法采用机械成孔或 一 唯 机械成孔非常困难且水文、地质条件允许的地区,可采用 人工 挖孔施工。岩溶地区和采空 区不宜采用人工挖孔施工;孔内空气污染物超过《环境空气质量标准》GB3095—2012规定 的三级标准浓度限值,且无通风措施时,不得采用人工挖孔施工;桩径或最小边宽度小于 1200mm时不得采用人工挖孔施工。 挖孔桩施工现场应配备气体浓度检测仪器,至少备用1套通风设备,进入桩孔前应先 通风15min以上,并经检查确认孔内空气符合现行《环境空气质量标准》GB3095规定的 三级标准浓度限值。人工挖孔作业时应持续通风。 挖孔桩施工相关要求 (1)施工前应制订专项安全技术方案并应对作业人员进行安全技术交底。 113 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)采用混凝土护壁支护的桩孔,护壁混凝土的强度等级,当桩径小于或等于1.5m 时应不小于C25,桩径大于1.5m时应不小于C30。挖孔作业时必须挖一节浇筑一节护壁, 护壁的节段高度必须按专项施工方案执行,宜不超过1m,护壁模板应在混凝土强度达到 5MPa以上后拆除。严禁只挖不及时浇筑护壁的冒险作业。 (3)孔口处应设置高出地面不小于300mm的护圈,并应设置临时排水沟,防止地表 水流入孔内。 (4)挖孔施工时相邻两柱孔不得同时开挖,宜间隔交错跳挖。 (5)孔深不宜超过15m。孔深超过15m的桩孔内应配备有效的通信器材,作业人员 在孔内连续作业不得超过2h;孔深超过30m的应配备作业人员升降设备。孔深大于10m 或 空气质量不符合要求时,孔内作业7 8必须采取机械强制通风措施。 1 9 4 8 (6)桩孔内的作业人员 信 3必须戴安全帽、系安全带,穿防滑鞋、安全绳必须系在孔口。 微 作业人员应通过带护笼的系直梯进出,人员上下不得携带工具和材料。作业人员不得利用卷 联 题 扬机上下桩孔。 押 准 (7)桩孔内精应设防水带罩灯泡照明,电压应为安全电压,电缆应为防水绝缘电缆,并 应设置漏电保护器。 当需要设置水泵、电钻等动力设备时,应严格接地。 (8)桩孔内遇到岩 层需爆破时,应专门设计,宜采用浅眼松动爆破法。孔深大于5m 时,必须采用导爆索或电雷管 引爆。桩孔内爆破后应先通风排烟15min并经检查无有害气 体后,施工人员方可进入孔内继续 作业。 【例题】钻孔桩中,适用于淤泥 质土钻孔的钻机是( )。 A.冲抓钻机 8 B.螺旋钻机 9 1 7 8 4 信 3 C.冲击钻机 微 系 D.旋挖钻机 联 一 唯 【答案】D。 【例题】钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。 A.稳定孔壁 B.钻头导向 C.隔离地表水 D.增强桩身强度 【答案】D。 解析:本题考查的是护筒的作用。埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有 隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。 114 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 【例题】桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括: 桩孔内; ① ② 钻杆中心; 钻头口; 泥浆泵笼头; 泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序( )。 ③ ④ ⑤ A. → → → → ① ② ③ ④ ⑤ B. → → → → ④ ② ③ ① ⑤ C. → → → → ② ③ ④ ① ⑤ D. → → → → ⑤ ① ③ ② ④ 【答案】B。 解析:正循环回转钻孔:钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头, 通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出 至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。 8 7 1 9 4 信 3 8 3.4.2 沉井施工 微 系 沉井基础是一种断联面和刚度均比桩要大得多的井筒状结构,是依靠在井内挖土,借助 题 押 井体自重及其他辅准助措施逐步下沉至预定设计标高,最终形成的一种深基础结构形式。沉 精 井基础占地面积小 ,坑壁不需设临时支撑和防水围堰或板桩围护。与大开挖相比较,挖土 量少,对邻近建筑物的 影响比较小,操作简便。 1.一般规定 沉井下沉前,应对周边的堤防、建筑物和施工设备采取有效的防护措施,并在下沉过 程中,对其沉降及位移进行监测。 2.沉井制作 沉井位于浅水或可能被水淹没的岸滩上 时,宜就地筑岛制作。制作沉井8的岛面、平台 1 7 9 面和开挖基坑的坑底高程,应比施工期可能的 最高水位(包括波浪影响8)4高出0.5~0.7m; 信 3 有流冰时,应再适当加高。 微 系 联 沉井的分节制作高度,应能保证其稳定,且应具有适当重力一便于顺利下沉。底节沉井 唯 的最小高度,应能抵抗拆除支垫后的竖向挠曲,土质条件许 可时,可适当增加高度。混凝 土浇筑前应检查沉井纵、横向中轴线位置是否符合设计要求。 3.沉井下沉 (1)宜采用不排水的方式除土下沉;在稳定的土层中可采用排水方式除土下沉,但应 有安全措施,防止发生事故。 (2)下沉困难时,可采用空气幕、泥浆润滑套、井外高压射水、压重或接高沉井等方 法助沉。 (3)正常下沉时,应自井孔中间向刃脚处均匀对称除土。 115 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)下沉时应随时进行纠偏,保持竖直下沉,每下沉1m至少应检查一次;当沉井出 现倾斜时,应及时校正。下沉至设计高程以上2m左右时,应适当放慢下沉速度并控制井 内的除土量和除土位置,使沉井能平稳下沉,准确到位。 (5)特大型沉井在下沉时,宜对沉井井壁的中心点进行高程监测。 4.沉井接高 (1)陆上沉井在地面上接高时,井顶露出地面应不小于0.5m;水中沉井在水上接高 时,井顶露出水面应不小于1.5m。 5.沉井着床 6.基底检验与沉井封底 8 7 93 1 .4.3 地下连续墙施工 4 8 3 信 微 地下连续墙是利用挖系槽机械,借助于泥浆护壁,在地下挖出一条窄而深的沟槽并在槽 联 题 内施工钢筋混凝土等合适材料,形成一道具有防渗(水)、挡土和承重功能的连续的地下 押 准 墙体。地下连续墙精施工一般包括挖槽、下放钢筋笼、浇筑混凝土和槽段间的连接四个主要 工序。 1)混凝土灌注 水下混凝土应采用导管 法灌注。单元槽段长度小于或等于4m时,可采用1根导管灌 注;单元槽段长度超过4m时,宜 采用2根或3根导管同时灌注。采用多根导管灌注时, 导管间净距宜不大于3m,导管距节段 端部宜不大于1.5m;各导管灌注的混凝土表面高差 宜不大于0.3m;导管内径宜不小于200m m。 8 1 7 9 3.4.4 基坑 施工 信 3 8 4 微 系 1.一般规定 联 一 唯 基坑开挖时,应根据其等级和规模,对基坑结构的受 力、 变形、稳定性、坑外重要构 筑物和地下管线的位移变形等进行监测控制,保证施工安全以及周边重要构筑物和地下管 线的安全。 2.土石围堰施工 1)土石围堰工程应符合的规定 (1)堰顶面的高程应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5〜0.7m。 (2)围堰的填筑应分层进行,应达到防水严密,减少渗漏,并应满足堰身强度和整体 稳定的要求。 2)土围堰的填筑施工应符合的规定 116 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 水深1.5m以内、流速0.5m/s以内,河床土质渗水性较小且满足泄洪要求时可筑土围 堰。 3)土袋围堰的填筑应符合的规定 水深3m以内、流速1.5m/s以内,河床土质渗水性较小且满足泄洪要求时可筑土袋围 堰。 4)膜袋围堰的填筑应符合的规定 水深5m以内、流速3.0m/s以内,且河床较平缓时,可筑膜袋围堰。 3.基坑开挖 (1)基坑边缘的顶面应设置截水沟等防止地面水流入基坑的设施。 (2)基坑开挖应对边缘顶面7的8各种荷载进行严格限制,并在基坑边缘与荷载之间设置 1 9 4 护道。基坑深度小于或等于43 8 m时护道的宽度应不小于1m;基坑深度大于4m时护道的宽 信 微 度应按边坡稳定计算的结系果进行适当加宽,水文和地质条件较差时应采取加固措施。 联 题 (3)挖基施工宜押安排在枯水或少雨季节进行。基坑的开挖应连续施工,对有支护的基 准 坑应采取防碰撞的精措施;基坑附近有其他结构物时,应有可靠的防护措施。 (4)在开挖过程 中进行排水时,应不对基坑的安全产生影响;确认基坑坑壁稳定的情 况下,方可进行基坑内的 排水。排水困难时,宜采用水下挖基方法,但应保持基坑中的原 有水位高程。 (5)采用机械开挖时应避免 超挖,宜在挖至基底前预留一定厚度,再由人工开挖至设 计高程;如超挖,则应将松动部分清 除,并应对基底进行处理。 (6)基坑开挖施工完成后不得长时间 暴露、被水浸泡或被扰动,应及时检验其尺寸、 8 高程和基底承载力,检验合格后应尽快进行基 础工程的施工。 9 1 7 8 4 (7)不支护坑壁进行开挖的基坑施工 信 3 微 系 对于在干涸无水河滩、河沟中,或有水经改河或筑 堤能排除联地表水的河沟中,在地下 一 唯 水位低于基底,或渗透量少,不影响坑壁稳定;以及基础 埋置 不深,施工期较短,挖基坑 时,不影响邻近建筑物安全的施工场所,可考虑选用坑壁不加支撑的基坑。 4.基坑排水 桥梁基础施工中常用的基坑排水方法有集水坑排水、井点降水、止水帷幕法等。 1)集水坑排水法。 2)井点降水法。 (1)宜用于粉砂、细砂、地下水位较高、有承压水、挖基较深、坑壁不易稳定的土质 基坑,在无砂的黏质土中不宜使用。 117 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)井管的成孔可根据土质分别采用射水成孔或冲击钻机、旋转钻机及水压钻探机成 孔。井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m。 3)止水帷幕法 采用防水土工膜在围堰外侧铺底防渗时,应将河床面杂物清除干净并整平。土工膜应 从围堰外侧的水位以上铺起,并超过堰脚不小于3m;土工布之间的接头应搭接严密。铺底 土工膜上应满压不小于300mm厚的砂土袋。 5.基底处理 1)基底处理方法 通常有换填土法、桩体挤密法、砂井法、袋装砂井法、预压法加固地基、强夯法、电 渗法、振动水冲法、深层搅拌桩法7 8、高压喷射注浆法、化学固化剂法等。 1 9 4 一般软弱地基土层加固处3 8理方法可归纳为四种类型,即:(1)换填土法;(2)桩体 信 微 挤密法;(3)胶结土法系;(4)土工聚合物法。 联 题 2)基底处理要押求 准 地基处理的范精围应宽出基础之外不小于0.5m。 (1)对坚硬的倾 斜岩层,宜将岩层面凿平;倾斜度较大无法凿平时,则宜凿成多级台 阶,台阶的宽度宜不小于 0.3m。 (2)多年冻土地基的处理应符合下列规定: 基础位于多年冻土层(即永冻土)上时,基底之上应设置隔温层或保温层材料,其 ① 铺筑宽度应在基础外缘加宽1m。 施工期间如有明水,应在距坑顶边 缘10m之外设置排水沟,并应将水引向远离基坑 ② 8 的位置排出;有融化水时亦应及时排除。 9 1 7 8 4 6.基底检验 信 3 微 系 1)地基基底检验内容 联 一 (1)基底平面位置、尺寸和基底高程。 唯 (2)基底地质情况和承载力是否与设计资料相符。 (3)基底处理和排水情况是否符合规范要求。 (4)施工记录及有关试验资料等。 2)基底检验方法: (1)小桥涵的地基,一般采用直观或触探方法,必要时进行土质试验。 (2)大、中桥和地基土质复杂、结构对地基有特殊要求的地基检验,宜采用触探和钻 探(钻深至少4m)取样做土工试验,亦可按设计的特殊要求进行荷载试验。 【例题】下列关于钢围堰施工说法正确的是( )。 118 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.钢围堰在灌注封底混凝土之前,应将桩身和堰壁上附着的泥浆冲洗干净 B.围堰的结构尺寸、顶面高程应根据承台的结构尺寸、顶面高程确定 C.对围堰结构进行计算时,只考虑施工荷载及结构重力、水流压力、浮力、土压力等 荷载 D.钢围堰的混凝土封底厚度应符合设计规定一般不小于2 【答案】A 【解析】C选项错误,对围堰结构进行计算时,除应考虑施工荷载及结构重力、 水流压力、浮力、土压力等荷载外,尚应根据现场的具体情况考虑可能出现的冲刷、 风力、波浪力、流冰压力、施工船舶或漂浮物撞击力等作用。钢围堰的混凝土封底厚 度应符合设计规定:设计未规定8 时,应根据桩周摩擦力、浮力、围堰结构自重及封底 7 1 9 混凝土自身强度等因素经计算8 4后确定。 3 信 微 系 联 3.4.5 浅基础与承台施工 题 押 准 1.浅基础施精工 浅基础施工的 主要工序包括基础的定位放样、基坑开挖、基坑排水、基底处理以及基 础结构物的浇筑(砌筑)等。 开挖基坑前,应做好复 核基坑中心线、方向和高程,并应按地质水文资料,结合现场 情况,决定开挖坡度、支护方案 以及地面的防水、排水措施。 浅基础的基底为非黏性土或干土 时,在施工前应将其润湿,并应按设计要求浇筑混凝 土垫层,垫层顶面不得高于基础底面设计高程;地基为淤泥或承载力不足时,应按设计要 求处理后方可进行基础的施工;基底为岩石 时 ,应采用水冲洗干净,且在 1 基7 8础施工前应铺 9 8 4 设一层不低于基础混凝土强度等级的水泥砂浆。 信 3 微 浅基础的施工宜采用钢模板。混凝土宜在全平截 面范围内水平系分层进行浇筑。 联 一 2.承台施工 唯 1)承台施工方式的选择 当承台处于干处时,一般直接采用明挖基坑。 当承台位于水中时,常采用围堰法进行施工,一般先设围堰将群桩围在堰内,然后在 堰内河底灌注水下混凝土封底,凝结后,将水抽干,使各桩处于干处,再安装承台模板, 在干处灌筑承台混凝土。常用的围堰类型包括土石围堰、钢筋混凝土套箱围堰和钢围堰, 其中钢围堰类型有钢板桩围堰、锁口钢管桩围堰、钢套箱围堰、双壁钢围堰等。 2)钢围堰施工 119 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 现场浇筑的承台施工采用钢围堰作为挡水(土)设施时,应根据承台的结构特点、水 文、地质和施工条件等因素确定适宜的围堰形式,并应对围堰进行专项设计。 (1)钢围堰设计与施工的一般规定 围堰内侧距承台边缘的净距宜不小于1m(围堰内侧兼作模板时除外)。围堰的顶面 ① 高程应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5〜0.7m。 钢围堰的混凝土封底厚度应符合设计规定;设计未规定时,应根据桩周摩擦力、浮 ② 力、围堰结构自重及封底混凝土自身强度等因素经计算后确定。 (2)钢板桩围堰 施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水; ① 8 7 施打钢板桩必须有导向装1置,以保证钢板桩的位置准确;宜从上游分两头向下游合 9 ② 4 8 3 龙; 信 微 系 接长的钢板桩,联其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开。 ③ 题 押 (3)锁口钢管 准 桩围堰 精 锁口的形式应根据土层地质状况和止水要求确定。用于水中或透水性土层中的围堰 ① 时,应对锁口采取可靠 的止水处理措施。 施打钢管时,如土层 中有孤石、片石或其他障碍物,其底口应作加强处理。 ② (4)钢套箱围堰 对有底钢套箱,除应进行结构的计算和验算外,尚应针对套箱内抽干水后的工况进 ① 行抗浮验算。 ② 钢套箱内的排水应在封底混凝土符合 设 计规定的强度后或达到设计 1 强 7 8 度的80%及以 9 上时方可进行,在封底混凝土未达到规定强度 之前,应打开套箱上设置 8 的4连通器,保持套 信 3 箱内外水头一致,排水时不应过快,并应在排水过 程中加强对套箱情微况变化的监测;对有 系 联 底钢套箱,必要时可设反压装置抵抗过大的浮力。 一 唯 (5)双壁钢围堰的施工应符合下列规定: 围堰的双壁间距应根据下沉时需要克服的浮力、土层摩阻力及基底抗力等经计算确 ① 定,并在双壁之间分设多个对称、横向互不相通的隔水仓。 围堰下沉至设计高程,在灌注封底混凝土前,应对河床面进行清理和整平。围堰置 ② 于岩面上时,宜将岩面整平;基岩岩面倾斜或凹凸不平时,宜将围堰底部制作成与岩面相 应的异形刃脚,增加其稳定性并减少渗漏。 3)承台模板、钢筋施工与混凝土浇筑 承台基底为软弱土层时,应按设计要求采取措施,避免在浇筑承台混凝土过程中产生 不均匀沉降。承台底位于河床以上的水中时,应采用有底吊箱或利用桩基、临时支撑等在 120 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 水中将承台模板支撑和固定,承台模板安装完毕后抽水、堵漏,即可在干处浇筑承台混凝 土。 桩伸入承台的长度以及边桩外侧与承台边缘的净距应不小于设计规定值。 3.4.6 桥墩与桥台施工 1.桥墩施工 1)高度小于40m的桥墩施工 (1)桥墩施工前,应对其施工范围内基础顶面的混凝土进行凿毛处理,并应将表面的 松散层、石屑等清理干净;对分节段施工的桥墩,其接缝亦应作相同的凿毛和清洁处理。 (2)应尽量缩短首节桥墩墩7 8身与承台之间浇筑混凝土的间隔时间,间歇期宜不大于 1 9 4 8 10d,当不能满足间歇期要求 信 时3,应采取防止墩、台身混凝土开裂的有效措施。墩身平面尺 微 寸较大时,首节墩身可与系承台同步施工。 联 题 (3)桥墩高度小押于或等于10m时可整体浇筑施工;高度超过10m时,可分节段施工, 准 精 节段的高度宜根据施工环境条件和钢筋定尺长度等因素确定。上一节段施工时,已浇节段 的混凝土强度应不低 于2.5MPa。各节段之间浇筑混凝土的间歇期宜控制在7d以内。 2)高度大于或等于40m的高墩施工 除应符合上述高度小于4 0m的桥墩施工要求之外,尚应符合下列规定: (1)应编制专项施工方案,对 各项临时受力结构和临时设施应进行必要的施工设计计 算和验算。 (2)宜设置塔式起重机或其他可靠的 起重设备,用于施工期间钢筋或其半成品材料以 8 及其他材料的垂直起吊运输。 9 1 7 8 4 信 3 (3)宜设置施工电梯作为运送作业人员和小型 机具、操作工具 微 的垂直运输设施。 系 (4)混凝土的垂直输送宜采用泵送方式,泵管可沿 已施工完联成的墩身或搭设专用支架 一 唯 进行布设,而不应布设在塔式起重机和施工电梯上。 (5)混凝土的浇筑施工应符合相关规定,每一节段混凝土的养护时间应不少于7d。 养护用的水管可布设在墩身上,且应与电缆分开设置。 (6)高墩施工前应编制测量控制方案,施工过程中应对墩身的平面位置和垂直度进行 监控,条件具备时宜采用激光铅垂仪进行控制。施工测量中应考虑日照对墩身扭转的影响, 当日照影响较大时,测量宜在夜间气温相对稳定的时段进行。 2.桥台施工 桥台在施工前应在基础顶面测量放样出台身的纵横向轴线和内外轮廓线,其平面位置 应准确。当台身较长需要设置沉降缝时,应在施工前确定其设置位置。 121 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1)重力式桥台施工 (1)混凝土或钢筋混凝土台身宜一次连续浇筑完成,当台身较长或截面积过大,一次 连续浇筑完成难以保证混凝土质量时,可分段或分层浇筑。分段浇筑时,其接缝宜设置在 沉降缝处;分层浇筑时应采取有效措施控制接缝的外观质量,防止产生过大的层间错台。 2)加筋土桥台施工 (1)混凝土面板的预制施工应符合相关规定。露于面板混凝土外面的钢拉环、钢板锚 头应作防锈处理,加筋带与钢拉环的接触面应作隔离处理。筋带的强度和受力后的变形应 满足设计要求,筋带应能与填料产生足够的摩擦力,接长和与面板的连接应简单。 (2)面板应按要求的垂度挂线安砌,安砌时单块面板可内倾1/200~1/100,作为填料 压实时面板外倾的预留度。不得在7 8未完成填土作业的面板上安砌上一层面板。 1 9 4 8 (3)钢带应平顺铺设于 信 已3压实整平的填料上,不得弯曲或扭曲;钢筋混凝土带可直接 微 铺设在已压实整平的填料系上或在填料上挖槽铺设;加筋带应呈扇形辐射状铺设,不宜重叠, 联 题 不得卷曲或折曲,并押不得与尖锐棱角的粗粒料直接接触。在与桥台立柱或肋板相互干扰时, 准 筋带可适当避让。精 (4)台背筋带锚 固段的填筑宜采用粗粒土或改性土等填料。当填料为黏性土时,宜在 面板后不小于0.5m范围 内回填砂砾材料。 (5)填料摊铺厚度应均匀 一致,表面平整,并应设置不小于3%的横坡。当采用机械 摊铺时,摊铺机械距面板应不小于 1.5m。机械的运行方向应与筋带垂直,并不得在未覆盖 填料的筋带上行驶或停车。 (6)台背填料应严格分层碾压,碾压 时宜先轻后重,并不得使用羊足碾。压实作业应 8 先从筋带中部开始,逐步碾压至筋带尾部,再 碾压靠近面板部位,且压实9 1机 7 械距面板应不 8 4 信 3 小于1.0m。台背填筑施工过程中应随时观测加筋土 桥台的变化。 微 系 联 一 3.4.7 圬工结构施工 唯 1.圬工结构材料要求 圬工结构材料主要包括石料、混凝土预制块、砂浆、小石子混凝土等。 2.墩、台身圬工砌体施工 砌块在使用前应浇水湿润,砌块的表面如有泥土、水锈,应清洗干净。 ① 砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,可直接坐浆砌筑;如基底为岩层或混凝 ② 土地基,应先将基底表面清洗、湿润,再坐浆砌筑。 砌体应分层砌筑,砌体较长时可分段分层砌筑,但两相邻工作段的砌筑差一般不宜 ③ 超过1.2m;分段位置尽量设在沉降缝、伸缩缝处,各段水平砌缝应一致。 122 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层,外圈砌块应与里层砌块交错连成一体。 ④ 砌体外露面应进行勾缝,并应在砌筑时靠外露面预留深约20mm的空缝备作勾缝之用。 3.后背回填施工 (1)桥涵台背及锥坡、护坡后背的填料应符合设计规定。设计未规定时,宜采用天然 砂砾、二灰土、水泥稳定土或粉煤灰等轻质材料,不得采用含有泥草、腐殖质或冻块的土。 采用膨胀性聚苯乙烯泡沫塑料、泡沫轻质土等特殊材料回填施工时,应符合相关规范规定。 (2)后背回填应顺路线方向,自台身起,其填土的长度在顶面应不小于桥台高度加 2m,在底面应不小于2m;拱桥台背填土的长度应不小于台高的3~4倍。锥坡填土应与台 背填土同时进行,并按设计宽度一次填足。 (3)后背回填应严格控制土7的8分层厚度和压实度,设专人负责监督检查,检查频率应 1 9 4 每50m2检验一点,不足50m23 8时应至少检验一点,每点均应合格,且宜采用小型机械压实; 信 微 桥涵台背填土的压实度应系不小于 96%。 联 题 (4)后背回填的押顺序应符合设计规定。设计未规定时,拱桥的台背填土宜在主拱圈安 准 装或砌筑以前完成精;梁式桥轻型桥台的台背填土宜在梁体安装完成以后,在两端桥台平衡 地进行;埋置式桥台 的台背填土宜在柱侧对称、平衡地进行。 3.5 桥梁上部结构施工 3.5.1 梁式桥施工 1.装配式梁、板桥施工 1)装配式梁、板预制安装 1 7 8 9 8 4 (1)一般要求 信 3 微 装配式桥的构件在脱底模、移运、存放和吊装 时,混凝土的系强度应不低于设计规定 ① 联 一 的吊装强度;设计未规定时,应不低于设计强度的80% 。 唯 构件安装前应检查其外形、预埋件的尺寸和位置,允 许偏差不得超过设计规定。 ② 安装构件时,支承结构(墩台、盖梁)的混凝土强度和预埋件(包括预留锚栓孔、 ③ 锚栓、支座钢板等)的尺寸、高程及平面位置应符合设计要求。 (2)构件预制场的布置应满足预制、移运、存放及架设安装的施工作业要求,场地应 平整、坚实,应根据地基情况和气候条件,设置必要的防排水设施,并应采取有效措施防 止场地沉陷。 (3)构件预制台座应符合下列规定: 预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷。 ① 123 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过2mm,且应保证 ② 底座或底模的挠度不大于2mm。 当后张预应力混凝土梁预计的上拱度值较大时,可考虑在预制台座上设置反拱。 ③ (4)各种构件混凝土的浇筑尚应符合下列规定: 腹板底部为扩大断面的T形梁和I形梁,应先浇筑扩大部分并振实后,再浇筑其上 ① 部腹板。 U形梁可上下一次浇筑或分两次浇筑。一次浇筑时,宜先浇筑底板至底板承托顶面, ② 待底板混凝土振实后再浇筑腹板;分两次浇筑时,宜先浇筑底板至底板承托顶面,按施工 缝处理后,再浇筑腹板混凝土。 箱形梁宜一次浇筑完成,且7 8宜先浇筑底板至底板承托顶面,待底板混凝土振实后再 ③ 9 1 4 8 浇筑腹板、顶板。 3 信 微 中小跨径的空心板系浇筑混凝土时,对芯模应有防止上浮和偏位的可靠措施。 ④ 联 题 (5)对高宽比押较大的预应力混凝土T形梁和I形梁,应对称、均衡地施加预应力,并 准 应采取有效措施防精止梁体产生侧向弯曲。 (6)构件的场内 移运应符合下列规定: 对后张预应力混凝 土梁、板,在施加预应力后可将其从预制台座吊移至场内的存放 ① 台座再进行孔道压浆:(先存 梁→后压浆) A.从预制台座上移出梁、板仅 限一次,不得在孔道压浆前多次倒运。 B.吊移的范围必须限制在预制场内 的存放区域,不得移往他处。 C.吊移过程中不得对梁、板产生任何 冲击和碰撞。 8 D.不得将构件安装就位后再进行预应力孔 道压浆。 9 1 7 8 4 信 3 后张预应力混凝土梁、板在孔道压浆后进行移运的,其压浆浆体强度应不低于设计 ② 微 系 强度的80%。(先压浆→后存梁) 联 一 唯 梁、板构件移运时的吊点位置应符合设计规定;设 计未 规定时,应根据计算决定。 ③ 构件的吊环必须采用未经冷拉的HPB300钢筋制作,且吊环应顺直。吊绳与起吊构件的交 角小于60°时,应设置吊架或起吊扁担,使吊环垂直受力。吊移板式构件时,不得吊错上、 下面。 (7)构件的存放应符合下列规定: 存放台座应坚固稳定,且宜高出地面200mm以上。存放场地应有相应的防排水设施, ① 并应保证梁、板等构件在存放期间不致因支点沉陷而受到损坏。 124 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜 ② 的材料进行支承,不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;存放时混凝土养护期未满的, 应继续养护。 构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3 ③ 个月,特殊情况下不应超过5个月。存放时间超过3个月时,应对梁、板的上拱度值进行 检测。 当构件多层叠放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的 ④ 支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;叠放的高度宜按构件强度、台座地基的承载力、 垫木强度及叠放的稳定性等经计算确定,大型构件宜为2层,不应超过3层,小型构件宜 为6~10层。 7 8 1 9 4 8 (8)构件的运输应符合 信 3下列规定: 微 板式构件运输时,系宜采用特制的固定架稳定构件。 ① 联 题 梁的运输应按押高度方向竖立放置,并应有防止倾倒的固定措施;装卸梁时,必须在 ② 准 支撑稳妥后,方可精卸除吊钩。 采用平板拖车 或超长拖车运输大型构件时,车长应能满足支点间的距离要求,支点 ③ 处应设活动转盘防止搓伤 构件混凝土。 (9)简支梁、板的安装应 符合下列规定: 安装前应对墩台的施工质量 进行检验,并应对支座或临时支座的平面位置和高程进 ① 行复测,合格后方可进行梁、板等构 件的安装。 采用架桥机进行安装作业时,其抗 倾覆稳定系数应不小于1.3;架桥机过孔时,应将 ② 8 起重小车置于对稳定最有利的位置,且抗倾覆 稳定系数应不小于1.5。 9 1 7 8 4 信 3 双导梁架桥机施工工艺流程主要包括: ① 梁体 预制及运输、铺设 微 轨道→ ② 架桥机及导 系 梁拼装→ 试吊→ 架桥机前移至安装跨→ 支顶前支 架→ 运联梁、喂梁→ 吊梁、纵移 ③ ④ ⑤ ⑥一 ⑦ 唯 到位→ 降梁、横移到位→ 安放支座、落梁→ 重复第 ~ 步,架设下一片梁→ 铰缝 ⑧ ⑨ ⑩ ⑤ ⑨ ⑪ 施工,完成整跨安装→ 架桥机前移至下一跨,直至完成整桥安装。 ⑫ 采用吊机吊装构件时,如采用1台吊机起吊,应在吊点位置的上方设置吊架或起吊 ④ 扁担;如采用两台吊机起吊,应统一指挥,协调一致,使构件的两端同时起吊、同时就位。 采用缆索吊机进行安装时,应事先对缆索吊机进行1.2倍最大设计荷载的静力试验 ⑤ 和设计荷载下的试运行,全面验收合格后方可使用。 梁、板安装施工期间及架桥机移动过孔时,严禁行人、车辆和船舶在作业区域的桥 ⑥ 下通行。 125 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 梁、板就位后,应及时设置保险垛或支撑将构件临时固定,对横向自稳性较差的T ⑦ 形梁和I形梁等,应与先安装的构件进行可靠的横向连接,防止倾倒。 安装在同一孔跨的梁、板,其预制施工的龄期差不宜超过10d,特殊情况下不超过 ⑧ 30d。梁、板上有预留孔道的,其中心应在同一轴线上,偏差应不大于4mm。梁、板之间 的横向湿接缝,应在一孔梁、板全部安装完成后方可进行施工。 (10)施工先简支后连续的梁应符合下列规定: 在一片梁中,临时支座顶面的相对高差不应大于2mm。 ① 对湿接头处的梁端,应按施工缝的要求进行凿毛处理。永久支座应在设置湿接头底 ② 模之前安装。 湿接头的混凝土宜在一天中7 8气温相对较低的时段浇筑,且一联中的全部湿接头应一 ③ 9 1 4 8 次浇筑完成。湿接头混凝土 信 的3养护时间应不少于14d。 微 湿接头按设计要求系施加预应力、孔道压浆且浆体达到规定强度后,应立即拆除临时 ④ 联 题 支座,按设计规定的押顺序完成体系转换。同一片梁的临时支座应同时拆除。 准 2)箱梁整体精预制安装 (1)箱梁的预制 宜采用定型钢模板,模板应具有足够的强度和刚度,并应能满足多次 重复使用不变形的要求。 钢模板在加工制作时,模板的全长和跨度应考虑箱梁反拱度的影响及预留压缩量。 ① 附着式振捣器的支座应交错布置, 安设牢固,并应使振动力先传向模板的骨架,再由骨架 传向面板。 对外侧模和端模的拆除期限,尚应 满足箱梁混凝土的表层温度与环境温度之差不大 ② 8 于15 的要求。 9 1 7 ℃ 8 4 信 3 (2)箱梁混凝土宜一次连续浇筑完成,且宜采 取水平分层、斜向 微 推进的方式浇筑,水 系 平分层的厚度不得大于300mm,各层间混凝土的间隔 浇筑时间不联应超过其初凝时间。 一 唯 梁体腹板下部的底板混凝土宜采用设于底模处的附着 式振 捣器振动; 腹板混凝土宜采用插入式振捣器及附着式振捣器辅助振捣。 (3)箱梁混凝土浇筑完成后,并应符合下列规定: 蒸汽养护: ① 养护阶段 温度要求 备注 静停 不低于5 混 土 筑完成4h后方可 ℃ 凝 浇 升温 度不得大于10 /h 升温 速 ℃ 126 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 控制在50 以下 时间 由试验确定 恒温 ℃ 恒温 宜 降 度不得大于5 /h 温 速 ℃ 养护结束后,应立即进入自然养护阶段,且养护 自然养护 蒸汽 时间不 少于7d 宜 自然养护: ② 对暴露于大气环境中的混凝土表面应采用适宜的材料进行覆盖,并洒水养护; 拆模后尚未达到养护时间的梁体混凝土表面,宜采用喷淋方式或采用养护剂喷洒养护。 当环境相对湿度小于60%时,自然养护的时间不宜少于28d; 相对湿度大于或等于60%时, 8 不宜少于14d。 7 1 9 (4)梁体混凝土的抗压强8 4度达到设计强度的1/3以上、弹性模量不低于设计值的50% 3 信 时,可对部分预应力钢束进微行初张拉,但其张拉应力不应超过设计张拉控制应力的1/3,且 系 联 初张拉的预应力钢束编题号及张拉应力应符合设计规定。 押 准 对箱梁预应力 精 钢束的终张拉,应在其混凝土抗压强度达到设计强度的80%、弹性模量 不小于设计值的80%后进行。设计对张拉有具体规定时应从其规定。 (5)压浆结束后应 将锚具外部清理干净,并应对梁端混凝土进行凿毛;对锚具进行防 锈处理,按设计要求设置钢 筋网片,浇筑封端混凝土。封端应采用无收缩混凝土。 (6)箱梁的场内移运及存放 应符合下列规定: 箱梁在场内的移运可采用龙门 吊机或轮胎式移梁机,且应预设相应的移运通道。 ① 采用滑移方式移梁时,滑道应设在坚固稳定的地基基础上。滑道应保持平整,滑移 ② 8 时4个支点的相对高差不得超过4mm,两滑 道之间的高差不得超过50mm1 。7滑移的动力设 9 8 4 施应经计算及试验确定。滑移过程中应采取有效 措施保证梁体不受损伤信 3。 微 (7)箱梁的运输应符合下列规定: 系 联 一 当采用运梁车运输箱梁时,运梁线路的路面应平 坦,地唯基应有足够的承载能力,纵 ① 向坡度应不大于3%,横向坡度(人字坡)应不大于4%,最小曲率半径应不小于运梁车的 允许转弯半径。在运梁车通过的限界内,不得有任何障碍物。 运梁车装载箱梁时,其支承应牢固,起步和运行应缓慢,平稳前进,严禁突然加速 ② 或紧急制动。重载运行时的速度宜控制在5km/h以内,曲线、坡道地段应严格控制在3km/h 以内。当运梁车接近卸梁地点或架桥机时,应减速徐停。 (8)箱梁的架设安装应符合下列规定: 箱梁应采用通过技术质量监督部门产品认证的专用架桥机,或由海事部门颁发船舶 ① 证书及起重检验证书的起重船进行架设安装,且起重参数应能满足架梁的要求,起重船的 127 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 锚泊系统应能满足作业水域的条件。吊架和吊具应专门设计。起重设备、吊架和吊具等应 经试吊确认安全后方可用于正式施工,吊具应定期进行探伤检查。 墩顶设置的临时支座形式和位置应符合设计规定,梁底与支座应密贴;4个临时支 ② 座的顶面相对高差不得超过4mm。 箱梁架设安装后的吊梁孔应采用收缩补偿混凝土封填。 ③ (9)箱梁简支变连续时的体系转换除尚应符合下列规定: 需浇筑湿接头的箱梁端部的形状应符合设计规定,预应力钢束及其他预留孔道的位 ① 置偏差应不大于4mm。 宜先将一联箱梁采用型钢在纵向予以临时固结,且宜在一天中气温最低且温度场均 ② 匀稳定的时段浇筑湿接头混凝土。7 8 1 9 4 8 2.支架现浇施工 信 3 微 支架现浇施工工艺流系程主要包括: 联 题 地基处理→支架押搭设→模板系统安装→支架加载预压→钢筋、预应力筋安装→内模安 准 装→混凝土浇筑→精混凝土养护→(拆模)→预应力张拉→预应力孔道压浆→落架、模板支 架拆除 3.移动模架逐孔现 浇施工 当桥墩较高,桥跨较长 或桥下净空受到约束时,可以采用非落地支承的移动模架逐孔 现浇施工,称为移动模架法。 移动模架是以移动式桁架为主要支承结构的整体模板支架,可一次完成中小跨径桥一 跨梁体混凝土的浇筑,适用于20~70m跨 径梁体断面形式基本相同的多跨简支和连续梁的 8 就地浇筑。连续施工时每孔仅在(0.2~0.25 )L附近处(L为跨长)设一 9 1道 7 横向工作缝, 8 4 浇完一孔后,将移动模架前移到下孔位置,如此 重复推进和连续施工。信 3 微 系 分类方式 包含方式联 一 行 方式 自 行式和非唯自行式 走 导 的形式 前一 式导 、前半 式导 、前后结合导 梁 跨 梁 跨 梁 梁 底模的安拆方式 平开合式、 转式等 翻 与 的位置和过 方式 上行式(上承式)、下行式(下承式) 箱梁 孔 1)模架的安装 包括模架的拼装、运行、拆除三个关键环节。 整套移动模架的拼装分为支承托架(牛腿)拼装、钢主梁(导梁)拼装、横梁拼装、 模板系统及其他附属部件拼装四大部分。 2)主要工序 128 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 支腿或牛腿托架安装、主梁安装、导梁安装、模板系统与液压电气系统及其他附属设 施安装、加载试验、支座安装、预拱度设置与模板调整、绑扎底板及腹板钢筋、预应力系 统安装、内模就位、顶板钢筋绑扎、箱梁混凝土浇筑、内模脱模、施加预应力和管道压浆、 落模拆底模及滑模纵移。 3)移动模架施工要点 (1)浇筑顺序 首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑,中间孔宜 ① 从悬臂端开始向已浇梁段推进浇筑,末孔宜从一联中最后一个墩位处向己浇梁段推进浇筑, 最终与己浇梁段接合。 梁体混凝土在横桥向应对称7 8浇筑。 ② 9 1 4 8 ③ 连续梁逐孔现浇的纵 信 向3分段接缝位置应符合设计规定;设计未规定时,宜设在1/5 微 跨的弯矩零点附近。 系 联 题 (2)任一孔梁的押混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到 准 2.5MPa后,顶面精模板应在混凝土抗压强度达到设计强度等级的75%后,方可拆除;外模架 应在梁体建立预应力 后方可卸落。 (3)模架横移和纵 向移动过孔前,应解除作用于模架上的全部约束。纵向移动时两侧 的承重钢梁应保持基本同步。 模架在移动过孔时的抗倾覆稳定系数应不小于1.5。 4.悬臂浇筑施工 1)概述 悬臂浇筑适用于大跨径的预应力混凝 土梁桥、连续梁桥、T形刚构桥、连续刚构桥。 8 其特点是无须建立落地支架和大型起重与运输 机具,主要设备是一对能行9走1 7 的挂篮。 8 4 2)施工准备 信 3 微 系 (1)挂篮设计及加工 联 一 唯 挂篮由主桁架、锚固、平衡系统及吊杆、纵横梁等 部分 组成。 ① 挂篮与悬浇梁段混凝土的重量比宜不大于0.5,且挂篮的总重应控制在设计规定的限 ② 重之内。 挂篮的最大变形(包括吊带变形的总和)应不大于20mm。 ③ 挂篮在浇筑混凝土状态和行走时的抗倾覆安全系数、锚固系统安全系数、斜拉水平 ④ 限位系统的安全系数及上水平限位的安全系数均应不小于2。 (2)0号块、1号块的施工:0号块、1号块一般采用落地支架或扇形托架浇筑。 (3)临时固结:对于连续箱梁,梁与墩未固结在一起,两侧悬浇施工不能保持平衡, 因此在预应力混凝土连续梁的墩顶梁段施工时,应按设计规定在墩梁间设置临时固结装置。 129 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 临时固结一般采用在支座两侧临时加预应力筋,梁和墩顶之间浇筑临时混凝土垫块,将梁 固结在桥墩上,使梁具有一定的抗弯能力,施工后再采用静态破碎方法,解除固结。 3)悬臂浇筑施工工艺流程 (1)连续刚构桥悬臂浇筑施工流程:0号块支架搭设、预压→0号块混凝土浇筑→0 号块预应力钢束张拉→组拼挂篮→挂篮预压→对称悬臂浇筑1号块→1号块预应力钢束张 拉→挂篮分离,前移就位→悬臂浇筑2号块及后续块段施工→边跨合龙(边跨现浇混凝土 浇筑)→中跨合龙。 (2)连续梁桥悬臂浇筑施工流程:0号块支架搭设、预压→0号块混凝土浇筑→0号 块预应力钢束张拉→墩梁临时固结→组拼挂篮→挂篮预压→对称悬臂浇筑1号块→1号块 预应力钢束张拉→挂篮前移就位→7 8悬臂浇筑2号块及后续块段施工→边跨合龙(边跨现浇 1 9 4 8 混凝土浇筑)→解除临时固 信 结3→中跨合龙。 微 4)悬臂浇筑施工要系点 联 题 (1)主梁各部押分的长度应充分结合主梁的形式、跨径、墩宽、挂篮形式及施工周期来 准 确定。0号段长度精一般为5~20m,悬浇分段长度一般为3~5m。 (2)墩顶梁段及 桥墩顶附近梁段施工宜全断面一次浇筑完成,当梁段过高一次浇筑完 成难以保证质量时,可沿 高度方向分两次浇筑,但首次浇筑的高度宜超过底板承托顶面以 上至少500mm,且宜将两次浇 筑混凝土的龄期差控制在7d以内。 (3)悬臂浇筑应符合下列规 定 悬臂浇筑应对称、平衡地进行 ,两端悬臂上荷载的实际不平衡偏差不得超过设计规 ① 定值;设计未规定时,宜不超过梁段重的 1/4。悬臂梁段应全断面一次浇筑完成,并应从悬 8 臂端开始,向已完成梁段推进分层浇筑。 9 1 7 8 4 信 3 悬臂浇筑过程控制宜遵循变形和内力双控的原则,但以变形控制为主。 ② 微 系 悬臂浇筑时,立模高程的误差应不大于±5mm, 立模轴线的联偏位应不大于5mm。 ③ 一 唯 5)混凝土梁的合龙和体系转换应符合的规定 (1)合龙程序和顺序应符合设计规定 悬臂浇筑边跨合龙流程图:施工准备及模架安装→设置平衡重→普通钢筋及预应力 ① 管道安装→合龙锁定→浇筑合龙段混凝土→预应力施工→拆模、落架。 悬臂浇筑中跨合龙流程图:吊架及模板安装→设置平衡重→普通钢筋及预应力管道 ② 安装→合龙锁定→解除连续梁墩顶临时固结,完成体系转换→浇筑合龙段混凝土→预应力 施工→拆除模板及吊架。 130 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)合龙时,宜采取措施将合龙口两侧的悬臂端予以临时刚性连接后,再浇筑合龙段 混凝土。宜在合龙口两侧的梁体顶面设置等重压载水箱,并在浇筑合龙段混凝土时同步卸 载。 (3)合龙段混凝土宜在一天中气温最低且稳定的时段内浇筑,浇筑后应及时覆盖洒水 养护,养护时间宜不少于14d。 5.悬臂拼装施工 1)概述 悬臂拼装施工包括块件的预制、运输、拼装及合龙。具备以下优点: (1)梁体的预制可与桥梁下部构造施工同时进行,平行作业缩短了建桥周期。 (2)预制梁的混凝土龄期比悬7 8浇法的长,从而减少了悬拼成梁后混凝土的收缩和徐变。 1 9 4 (3)预制场或工厂化的3梁8段预制生产利于整体施工的质量控制。 信 微 同时,悬臂拼装也具系有以下缺点: 联 题 (1)悬臂拼装采押用梁段间的接缝、预应力束的穿束连接张拉使结构整体性相对差一些。 准 (2)因梁段精已完成预制,能调整的余地相对较小,再加上施工中有许多不确定因素, 造成施工变形控制难 度较大。 (3)悬臂拼装需要 起吊大块预制梁段,对预制场地、设备等配置要求高,致使造价偏 高。 2)悬拼梁段预制 梁段预制方法分为长线法及短线 法。 (1)长线法梁段预制工序:预制台座 建造→台座立面、平面线形调整→外模安装→刷 8 隔离剂,堵缝→安装底腹板普通钢筋及预应力 管道→内模安装→安装普通9 1钢 7 筋及预应力管 8 4 道→混凝土浇筑及养护→拆除模板→台座立面、 平面线形调整→预制下信 3 一节段。 微 系 (2)短线法梁段预制工序:台车及模板系统加工 →端模、底联模及外侧模安装→匹配梁 一 唯 段定位→钢筋骨架吊装→内模就位→固定端模复测→混凝 土浇 筑及养护→拆除模板→匹配 梁段转运存放→新浇筑梁段移至匹配梁位置→匹配梁段定位→下一块段施工。 3)梁段的拼接 (1)0号块:为了确保连续梁分段悬拼施工的平衡和稳定,常与悬浇方法相同,将支 座临时固结,必要时在墩两侧加设临时支架以满足悬拼的施工需要。 (2)1号块:1号块是紧邻0号块两侧的第一箱梁节段,也是悬拼构件的基准梁段, 是全跨安装质量的关键,一般采用湿接缝连接。湿接缝拼装梁段施工程序包括:吊机就位 →提升、起吊1号梁段→安装波纹管→中线测量→丈量湿接缝的宽度→调整波纹管→高程 131 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 测量→检查中线→固定1号梁段→安装湿接缝的模板→浇筑湿接缝混凝土→湿接缝养护、 拆模→张拉预应力筋→压浆→下一梁段拼装。 (3)悬拼吊机法施工 悬拼法吊机法节段拼装工艺流程图:吊机安装及调试→梁端就位→起吊梁段、试拼→ 节段胶结层涂抹→临时预应力张拉→胶结层养护至固化→悬拼预应力钢束张拉→吊机解 钩,前移至下一个节段施工。 4)悬臂拼装应注意的要点 (1)节段预制前,应在预制场地建立精密测量的平面控制网和高程控制网,并设置测 量控制点、测量塔及靶标。测量控制点应设在远离热源和震动源的位置,且应具有良好的 通视条件,必要时应设置备用的测7 8量控制点。 1 9 4 8 (2)节段预制混凝土的 信 浇3筑应根据环境温度、水泥品种、外加剂、施工进度及对混凝 微 土性能的要求等制定养护系方案,总体养护时间宜不少于14d,对节段的外立面混凝土宜采 联 题 用喷湿或其他适宜的押方式进行养护。 准 (3)节段的精脱模时间应符合设计规定:设计未规定时,应在混凝土强度达到设计强度 的75%后方可脱模并 拆除。在脱模、拆除或移动节段时,应采取措施防止损伤节段混凝土 的棱角和剪力键。 (4)节段的起吊、移运、 存放应符合下列规定: 节段存放台座及其地基的承 载力进行验算,台座上叠放节段层数宜不超过两层,节 ① 段支点的位置应符合设计规定,且宜 采用垫木或橡胶板等弹性支撑物进行支承。 节段的存放时间应符合设计要求; 设计未要求时,宜不少于90d。对未达到养护时 ② 8 间的节段,应在存放时继续养护。 9 1 7 8 4 信 3 (5)悬臂拼装施工应符合下列规定: 微 系 施工前应按施工荷载对起吊设备进行强度、刚度 和稳定性联验算,其安全系数应不小 ① 一 唯 于2。节段起吊安装前,应对起吊设备进行全面安全技术 验收 ,并应分别进行1.25倍设计 荷载的静载、1.1倍设计荷载的动载试验。 墩顶节段安装前,应在每一联梁中建立其独立的三维坐标系,对该联各墩顶节段安 ② 装的平面位置和高程进行测量放样,X、Y两个方向的放样精度宜不大于1mm,Z方向的 放样精度宜不大于2mm。安装时,应对其安装精度进行严格控制。 (6)胶粘剂施工要求 胶黏剂进场后应进行力学性能及作业性能的抽检,涂胶前的匹配面应进行干燥处理。 ① 胶黏剂宜采用机械拌和,且在使用过程中应连续搅拌并保持其均匀性,胶粘剂应涂 ② 抹均匀,覆盖整个匹配面,涂抹厚度不宜超过3mm。对胶接缝施加临时预应力进行挤压时, 132 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 挤压力宜为0.2MPa,胶黏剂应在梁体的全断面挤出,且胶接缝的挤压应在3h以内完成; 施工时间超过明露时间的70%时,在固化之前应清除被挤出的胶结料。 (7)节段拼装的预应力施工除应尚应符合下列规定: 采用湿接缝的节段,应在接缝混凝土强度达到设计强度的80%以上时方可对其施加 ① 预应力。 临时预应力钢束的布置和张拉控制应力应符合设计规定,并应满足多次重复张拉的 ② 作业要求;临时预应力钢束在结构永久预应力施工完成后方可拆除。 节段拼装完成并施加预应力后,方可放松起吊吊钩,并应立即对预应力孔道进行压 ③ 浆和封锚。 5)悬臂拼装合龙段施工 7 8 1 9 4 8 悬臂拼装合龙段施工工 信 艺3流程图:合龙段起吊就位→合龙段临时锁定→湿接缝预应力 微 管道连接→穿合龙预应力系束→安装湿接缝模板→现浇湿接缝,养护,脱模→张拉预应力束 联 题 →解除临时锁定。 押 准 精 6.顶推施工 1)概述 顶推法多应用于预应 力钢筋混凝土等截面连续梁桥和斜拉桥梁的施工。顶推施工是在 桥台的后方设置预制施工场地,分节段浇筑梁体,并用纵向预应力筋将浇筑节段与已完成 的梁体连成整体,在梁体前安装钢导梁,然后通过水平千斤顶施力,将梁体向前方顶推出 施工场地。这样分段预制,逐段顶推 ,待全部顶推就位后,落梁、结构体系转换、更换正 式支座,完成桥梁施工。 8 顶推施工主要临时设施及机具设备:起重 机、顶推平台(预制台座)9、1 7 混凝土拌合楼、 8 4 混凝土输送泵、导梁(鼻梁)、横向导向(纠偏装 置)、辅助墩(临时信墩 3 )、顶推设备(顶 微 系 推千斤顶)、滑动装置等。 联 一 唯 (1)顶推法施工特点 节省施工用地,工厂化制作,结构整体性好,能保证构件质量。 ① 机具设备简便,模板、机具设备可多次周转使用,施工平稳无噪声;无需大型起吊 ② 设备、大量的施工脚手架,可不中断交通或通航。 连续梁的顶推跨径30~50m最为经济有利,如果跨径大于此值,则需要临时墩等辅 ③ 助手段。 不适应多跨变高梁,曲率变化的曲线桥和竖向曲率大的桥梁,受顶推悬臂弯矩的限 ④ 制,顶推跨径大于70~80m不经济。 (2)顶推施工分类 133 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 按顶推动力装置的多少分为单点顶推和多点顶推。 ① 按动力装置的类别可分为步距式顶推和连续顶推。 ② 按施加水平力的方法可分为水平+竖向千斤顶法和拉杆千斤顶法。 ③ 按支承系统可分为临时滑道支承装置顶推施工和永久支承装置顶推施工。 ④ 按顶推方向可分为单向顶推和双向(相对)顶推。 ⑤ 按箱梁节段的成形方式可分为分段顶推(预制组装、分段顶推)和阶段顶推(逐段 ⑥ 制梁、逐段顶推)。 (3)顶推法施工工序 顶推法施工工序:预制场准备工作→制作模板与安装钢导梁→顶推设备安装→预制节 段→张拉预应力筋→顶推预制节段7 8 →管道压浆(循环第四至第七步骤)→顶推就位→放松 1 9 4 8 临时预应力筋及拆除辅助设 信 备3→张拉后期预应力筋→管道压浆→落梁与更换支座→桥面工 微 程→验收。 系 联 题 2)顶推施工要押点 准 (1)预制场精地 预制场地长度: 梁段悬出时反压段的长度、梁段底板与腹(顶)板预制长度、导梁拼 装长度和机具设备材料进 入预制作业线的长度。 (2)导梁和临时墩的施工 导梁全部节间的拼装应平整 ,其中线的允许偏差应不大于5mm,纵、横向底面高程 ① 的允许偏差应为±5mm。 钢梁顶推施工时,导梁与钢梁之间 宜采用焊接连接或采用螺栓连接。对钢梁结构的 ② 8 支点和顶推施力点处宜适当加固,并应采取措 施防止结构在顶推过程中产9生1 7 变形。 8 4 信 3 ③ 对于跨径大于50m的梁桥宜设置临时墩。 微 系 为加强临时墩的抗推能力,可用斜拉索或水平拉 索锚于永联久墩下部或其墩帽,当墩 ④ 一 唯 距较小时,可用专用桁架、型钢或钢管相连。 临时墩一般只设置滑道而不设顶推装置。若必须加设顶推装置,应通过计算确定。 ⑤ (3)梁段顶推施工 (4)落梁 落梁前应按设计规定的顺序,对预应力钢束进行张拉、锚固、压浆。拆除全部临时 ① 预应力钢束。拆除墩、台上的滑动装置时,梁体的各支点应均匀顶起,其顶力应按设计支 点反力的大小进行控制,顶起时相邻墩各顶点的高差不得大于5mm,同墩两侧梁底顶起时 高差不得大于1mm。 134 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 落梁时,应根据设计规定的顺序和每次下落量进行,同一墩、台的千斤顶应同步运 ② 行;落梁反力的允许偏差为±10%设计反力。 永久支座应在落梁前进行安装。 ③ 7.钢箱梁安装 1)钢桥的主要特点 (1)抗拉、抗压和抗剪强度都较高,自重轻,适合修建大跨度桥和特大跨度桥; (2)塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏; (3)适合于工业化生产制造,工期短; (4)易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修; (5)钢桥易于腐蚀,因此需7 8要经常检查和定期喷涂防腐涂料,养护费用较高。 1 9 4 2)钢桥架设 3 8 信 微 (1)自行吊机整孔系架设法:适宜于架设短跨径的钢板梁。 联 题 (2)门架吊机押整孔架设法:适于地面或河床无水、少水,现场能修建低路堤、战桥、 准 上铺轨道的条件。精 (3)浮吊架设法 :适于河水较深、备有大吨位浮吊的条件。 (4)支架架设法: 适于桥下净空不高、水深较浅的条件,可用于架设各种跨径、各种 类型的钢桥。 (5)缆索吊机拼装架设法:适 于各种地形、地质、水文条件,可架设各类梁桥、拱桥、 刚构桥和加劲钢梁等。 (6)转体架设法:适于地形相宜、桥 下有交通通行的条件,可用于中等跨径的梁桥。 8 (7)顶推滑移架设法:适于桥头路基或 引桥上能够拼装钢梁的条件,9 1宜 7 于短距离纵向 8 4 桥梁或横移法架梁以及横移更换旧梁,可架设单 孔或多孔梁桥。 信 3 微 系 (8)拖拉架设法:适于河滩无水或水深较浅、易于 建立支墩联或桥头路基或引桥上能够 一 唯 拼装钢梁及平移梁的条件。 (9)浮运架设法:适于深水河流或滨海河流处,可架设各类大跨径钢桥。 (10)浮运拖拉架设法与浮运平转架设法:适于深水河流或滨海河流处,可架设各类 大跨径钢桥。 (11)悬臂拼装架设法:适于各类地形、水文、通航、墩高等条件,是架设钢桥的主 要方法之一。 135 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.5.2 拱桥施工 1.钢管混凝土拱 (1)钢管拱肋的制造加工尚应符合下列规定 钢管拱肋的制造应在工厂内进行。制造加工前应根据设计文件编制制造工艺,绘制 ① 加工图和拼装图等,公差范围应考虑加工误差和焊接变形的影响合理确定,并应进行焊接 工艺评定;制造完成后,应在厂内进行不少于三个安装节段的试拼装。 环向焊缝的间距应符合设计规定,设计未规定时,对直缝焊接管应不小于管的直径, ② 对螺旋焊接管应不小于3m;纵向焊接时,其焊缝应错开1/4圆周。钢管对接的径向偏差应 不超过管壁厚的0.2倍。 8 7 1 9 拱肋节段的对接接头宜8与4母材等强度焊接。所有焊缝均应进行外观检查,焊缝内部 ③ 信 3 质量应达到 级以上标准,微熔透焊缝应进行100%的超声波探伤。 Ⅱ 系 联 钢管拱肋加工时题,应设置泵送混凝土压注孔、防倒流截止阀、排气孔及吊点、扣点、 ④ 押 准 节点板等。对压注精混凝土过程中易产生局部变形的部位(如腹箱)应设置内拉杆。 (2)钢管拱肋的 安装应符合下列规定 采用斜拉扣挂悬拼 法施工时,拱肋上的扣挂节点应进行专门设计,并应在工厂制造 ① 时设置。扣索宜采用多根钢 绞线或高强度钢丝束,并应根据使用环境设防腐护套,扣索的 强度安全系数应大于2;对钢绞 线扣索,应有防止扣索松弛以及减少风致振动影响的可靠 措施。 (3)混凝土的施工应符合下列规定: 8 凝土应采用泵送顶升压注施工,混凝土 输送泵的性能应能满足顶升压1 7注施工的需要; ① 9 8 4 混凝土应具有低含气量、大流动性、收缩补偿、 延后初凝和早强等性信能3,其配合比应经试 微 验确定 系 联 一 压注前应先对管内进行清洗,润湿管壁并泵入适量 水泥唯浆,然后再正式压注混凝土。 ② 混凝土应由拱脚至拱顶对称、均衡地压注,有腹箱的断面应先管后腹,除拱顶外不 ③ 宜在拱肋内的其他部位设置横隔板。压注应连续进行,不得中断,直至拱顶端的溢流管排 出正常混凝土时方可停止,溢流管的高度应为1.5~20m。压注时尚应考虑上、下游拱肋的 对称性和均衡性,并应将施工时间控制在混凝土初凝时间内。混凝土压注完成后应及时关 闭设于压注口的倒流截止阀。 缀板间的混凝土不宜采用压注施工。 ④ 对大跨径钢管混凝土拱桥,宜采用多级泵送工艺,且对其混凝土的配合比和泵送工 ⑤ 艺,应在试验室试验的基础上,根据需要进行模拟压注试验。 136 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.5.3 斜拉桥施工 斜拉桥由梁、塔、索三种基本构件组成桥梁结构体系。 1.索塔施工 索塔的构造材料主要有钢结构、混凝土结构、预应力混凝土结构等。 1)索塔施工方法及主要设备 (1)裸塔现浇施工主要采用翻模、滑模、爬模等方法。 (2)索塔施工机械设备一般包括起重设备、施工电梯和安全通道,还有混凝土浇筑设 备、供水设备及混凝土养护设备等。塔式起重机可安装在两柱中间。混凝土的垂直运输一 般采用泵送。泵管宜设在施工电梯8 旁,便于接管、拆管和采取降温或保温措施或处理堵管 7 1 9 等。 8 4 3 信 微 2.主梁施工 系 联 1)混凝土主梁的题特点及施工方法 押 准 主梁施工方法与梁式桥基本相同,大体分四种:悬臂法(悬臂拼装、悬臂浇筑)、支 精 架法(临时支墩拼装、支架上现浇)、顶推法、平转法。 3.拉索施工 3.5.4 悬索桥施工 1.悬索桥分类及施工内容 1)悬索桥分类 按主缆锚固方式分为地锚式和自锚式悬 索 桥。 1 7 8 9 8 4 按主缆线形分为双链式和单链式悬索桥。 信 3 微 按悬吊跨数分为单跨、两跨、三跨和多塔多跨悬 索桥。 系 联 一 按悬吊方式分为竖直吊索、三角斜吊索、竖直和斜吊 索混唯合式、悬吊-斜拉组合体系悬 索桥。 按加劲梁的支承结构分为单跨两铰、三跨两铰和三跨连续悬索桥。 按加劲梁材料类型分为钢箱梁、钢桁梁和预应力混凝土加劲梁悬索桥。 2)悬索桥的施工内容 (1)施工步骤 悬索桥下部工程包括锚碇基础、锚体和塔柱基础等施工,上部工程包括主塔、主缆、 吊索和加劲梁的施工。 137 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 主要工序:基础施工→塔柱和锚碇施工→先导索渡海工程→牵引系统和猫道系统→猫 道面层和抗风缆架设→索股架设→索夹和吊索安装→加劲梁架设和桥面铺装施工。 (2)悬索桥主要施工机具设备 下部结构:起重设备、混凝土拌合及输送设备、钢筋加工设备、模板、测量及试验 ① 仪器设备等。 上部结构:常用机具设备、牵引系统专用设备及机具、紧缆机、缠丝机、索股架设 ② 小型机具、加劲梁吊装设备等。其中常用机具设备包括塔吊、电梯、卷扬机、千斤顶、交 通船、驳船、手拉葫芦、滑车组、卸扣、测量及试验仪器等。 2.锚碇施工 锚碇是悬索桥的主要承重构件7 8,主要抵抗来自主缆的拉力,并传递给地基基础,按受 1 9 4 力形式的不同可分为重力式锚3 8碇、隧道式锚碇和岩锚等。 信 微 重力式锚旋依靠自系身巨大的重力抵抗主缆拉力,由基础、锚体及锚固系统三部分组 ① 联 题 成。 押 准 隧道式锚碇精的锚体嵌入地基基岩内,将荷载传递至基岩。 ② 岩锚是通过锚 固钢绞线或锚杆直接锚固于岩体,将荷载传递至基岩。 ③ 岩锚与隧道锚的主要 区别在于:隧道锚是将主缆索股通过锚固系统集中在一个隧洞内 锚固,隧洞内浇筑混凝土形成锚塞体;而岩锚则将锚固系统的预应力筋分散设置在单个岩 孔中锚固,不需要浇筑混凝土锚塞体,高质量的岩体替代了锚塞体,从而大量节省混凝土 锚体材料。 3.索塔施工 8 索塔按材料分有钢索塔、钢筋混凝土索塔 和钢-混凝土组合索塔,一般 9 1由 7 基础、塔柱、 8 4 横梁等组成。 信 3 微 系 1)塔身施工 联 一 混凝土塔柱施工工艺与斜拉桥塔身基本相同,施工 用 的模 唯板工艺主要有滑模、爬模和 翻模等类型。 2)索鞍施工 (1)主索鞍施工程序包括:安装塔顶门架→钢框架安装→吊装上下支承板→吊装鞍体 等。 (2)起重安装的所有准备工作完成后,应对起重设备和设施进行全面检查。索鞍在正 式起吊前,应先将鞍体吊离地面0.1~0.2m并持荷10min以上,检验起重设备和设施各部 位的受力和变形状况;并应在离地面1~3m范围内将鞍体提升起降两次,检验提升系统的 性能。 138 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)主索鞍底座钢格栅和散索鞍底座安装调整完成后,应进行全桥联测检查,确认无 误后方可灌注底座下的混凝土。 4.主缆施工 主要施工程序:牵引系统→猫道→主缆架设→紧缆→索夹安装与吊索架设 1)牵引系统 牵引系统是架设于两锚锭之间,跨越索塔用于空中拽拉的牵引设备,主要承担猫道架 设、主缆架设以及部分牵引吊运工作。 2)猫道 (1)猫道是供主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手 架。猫道的线形宜与主缆空载时的7 8线形平行。 1 9 4 猫道的线形宜与主缆空3 8载时的线形基本平行,猫道对索塔产生的纵桥向变位应小于 ① 信 微 索塔高度的1/5000猫道面系层宜由阻风面积小的两层大、小方格钢丝网组成,面层顶部与主 联 题 缆下沿的净距宜为1押.3~1.5m;猫道的净宽宜为3~4m,扶手高宜为1.5m。猫道在桥纵向 准 应左右对称于主缆精中心线布置,猫道间宜设置若干条横向人行通道。 设计时宜根据 桥位处的施工环境条件和当地的气象条件对猫道进行抗风稳定验算; ② 对特大跨径悬索桥,必要 时可通过猫道风洞试验,获得试验参数后对猫道进行结构动力分 析及抗风稳定性验算。可采取适当增加猫道间横向连结的措施增强其抗风稳定性。 (2)承重索和抗风缆采用钢 丝绳时,架设前应对钢丝绳进行预张拉处理,消除其非弹 性变形,预张拉的荷载应不小于其破断 荷载的0.5倍,且应持荷60min,并进行两次;预张 拉时的测长和标记宜在温度较稳定的夜间 进行。 8 (3)猫道的架设应按横桥向对称、顺桥 向边跨和中跨平衡的原则进行9 1, 7 且应将裸塔塔 8 4 顶的变位及扭转控制在设计允许的范围内。架设 施工应符合下列规定:信 3 微 系 面层及横向通道宜从索塔塔顶开始,同时向跨中和 锚碇方向联对称、平衡地进行架设安 一 唯 装,并应设置牵引及反拉系统,控制面层铺设时可能产生 的下 滑等现象,保证施工安全; 中跨、边跨猫道面层的架设进度,应以索塔两侧的水平力差异不超过设计要求为准进行控 制。猫道面层在架设过程中应对索塔塔顶的偏移和承重索的垂度进行监测。 (4)在主缆架设完成、加劲梁安装之前,应将猫道改挂于主缆上,改挂前应拆除横向 通道。改挂宜分段进行,并应分次逐步放松承重索的锚固系统,最终放松至承重索设计要 求的放松量。改挂后的悬挂点应设在猫道的底梁处,在桥纵向的间距宜不超过24m。 (5)主缆的防护工程及检修道安装施工完成后,可进行猫道的拆除工作。拆除前应利 用锚固调节系统适当收紧承重索,减小猫道改挂绳的受力;猫道拆除时,宜分节段拆除其 面层和底梁,拆除宜按中跨从塔顶向跨中方向、边跨从塔顶向锚碇方向的顺序进行;在拆 139 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 除过程中,应采取措施保证改挂绳的受力在允许范围内,并应采取适当措施保护主缆、吊 索和桥面附属设施等已施工完成的结构。 3)主缆架设 (1)主缆的紧缆应分为预紧缆和正式紧缆两阶段进行,并应符合下列规定: 预紧缆应在温度稳定的夜间且应将主缆全长分为若干区段分别进行。预紧缆完成处 ① 应采用不锈钢带捆紧,并应保持主缆的形状,不锈钢带的间距可为5~6m,外缘索股上的 绑扎带宜边紧缆、边拆除。预紧缆的目标空隙率宜为26%~28%。 正式紧缆时,应采用紧缆机将主缆挤压整形成圆形,其作业可在白天进行。紧缆的 ② 顺序宜从跨中向两侧方向进行,紧缆挤压点的间距宜为1m;紧缆的空隙率应符合设计规定, 其允许误差为(0,+3%),不圆7 8度宜不超过主缆设计直径的5%。紧缆点空隙率达到要求 1 9 4 8 后,应在靠近紧缆机的压蹄两3侧打上两道钢带,带扣宜设在主缆的侧下方,其间距宜为 信 微 100mm。 系 联 题 (2)主缆的缠押丝工作宜在二期恒载完成后进行,并应符合下列规定: 准 缠丝的总体精方向宜由高处向低处进行,两个索夹之间则应自低到高进行。 ① 钢丝的缠绕应 密贴,缠绕张力应符合设计规定,设计未规定时宜为2kN。缠绕钢丝 ② 的接头宜采用碰接焊工艺 。 ③ 节间缠丝每间隔1~1.5 m宜进行一次并接焊,并焊部位应在主缆上表面30°圆心角 所对应的圆弧范围内。 4)索夹与吊索施工 安装前,应测定主缆的空缆线形, 并在对设计规定的索夹位置进行确认后,方可于 ① 8 温度稳定时在空缆上放样定出各索夹的具体位 置并编号。安装前尚应清除9 1索 7 夹内表面及索 8 4 信 3 夹位置处主缆表面的油污及灰尘,涂上防锈漆。 微 系 索夹在主缆上精确定位后,应立即紧固螺栓,且 在紧固同联一索夹的螺栓时,应保证 ② 一 唯 各螺栓的受力均匀。索夹安装位置的纵向误差应不大于10 mm 。 索夹螺栓的紧固应按安装时、加劲梁吊装后、全部二期恒载完成后三个荷载阶段分 ③ 步进行,对每次紧固的数据应进行记录并存档。 在工程交工验收前宜对索夹的位置是否滑移做专项检查,且宜对索夹的螺栓进行紧 ④ 固。 5.加劲梁施工 加劲梁分为钢桁架、钢箱梁和预应力混凝土箱梁等形式,钢桁架一般采用工厂焊接工 地高强度螺栓连接施工。 1)一般要求 140 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)加劲梁安装前应编制专项施工技术方案,并应对桥位处的自然环境条件进行勘察, 充分掌握当地的有关气象资料,制订各项保障方案和应急预案。 (2)钢加劲梁应由专业单位加工制造,制造完成后应在厂内进行试拼装和防腐涂装。 2)钢箱加劲梁安装 3)钢桁架梁安装 采取单构件方式安装时,宜根据钢桁架和吊索的受力情况及桥位的气候条件,选择全 铰接法或逐次固结法。架设的顺序可从索塔处开始,向中跨跨中及边跨的端部方向进行。 6.“先梁后缆”方法施工的自锚式悬索桥 7.防腐涂装 悬索桥主缆防护措施主要有:8主缆腻子钢丝缠绕涂层法,合成护套防护法,主缆内部 7 1 9 4 通干燥空气除湿法等。 3 8 信 微 防护与涂装要点: 系 联 (1)主缆防护应题在桥面铺装完成后进行,主缆涂装应按涂装设计进行;防护前必须清 押 准 除主缆表面灰尘、精油污和水分等污物,临时覆盖,待对该处进行涂装及缠丝时再揭开。 (2)缠丝工作宜 在二期恒载作用于主缆之后进行,缠丝材料以选用软质镀锌钢丝为宜, 缠丝工作应由电动缠丝机 完成。 (3)工地焊接的表面补 涂油漆应在表面除锈24h内进行,分层补涂底漆和面漆,并达 到设计的漆膜总厚度。 8.施工控制 (1)悬索桥上部构造施工时,应对下 列部位或项目进行监测和控制: 8 在主索鞍的钢格栅定位前,应对索塔裸 塔进行36h连续变形观测;1在7主缆架设安装 ① 8 4 9 前,应进行索塔和锚碇的联测。 信 3 微 ② 在主缆架设安装过程中,对基准索股的连续监 测 应不少于 联3 系 d,对索塔和锚碇的沉降 一 及位移监测应不少于3次。 唯 在索夹安装前,对主缆的线形以及两侧主缆的相对误差,应进行不少于3d的连续观 ③ 测。 3.5.5 桥梁施工监控 1.桥梁监测 1)监测范围:(1)敏感部位监测;(2)总体监测。 2)监测方式:(1)人工监测;(2)自动监测;(3)联合监测。 3)监测的状态:(1)静态;(2)动态 141 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.6 桥面及附属工程 3.6.1 支座与伸缩装置施工 1.支座施工 (1)支座应存放在干燥通风的库房内,并不得直接置于地面,应垫高堆放整齐,保持 清洁;支座不得与酸、碱、油类和有机溶剂等相接触,且应距热源至少1m以上。 (2)支座在安装前,应对支座垫石的混凝土强度、平面位置、顶面高程、预留地脚螺 栓孔和预埋钢垫板等进行复核检查,确认符合设计要求后方可进行安装。支座垫石的顶面 高程应准确,表面应平整、清洁; 对先安装后填灌浆料的支座,其垫石的顶面应预留出足 8 7 1 9 够的灌浆料层的厚度。 8 4 3 信 2.伸缩装置施工 微 系 联 (1)伸缩装置安题装预留槽口的尺寸应符合设计规定,锚固钢筋的位置应准确。伸缩装 押 置安装前应对预留准槽口的混凝土进行凿毛并清理干净。 精 (2)伸缩装置 宜在桥面铺装施工完成后,采用反开槽的方式进行安装;当采用先安装 再铺装桥面的方式时,应采取有效措施对安装好的伸缩装置进行妥善保护。 3. 6.2 桥面铺装与防排水施工 1.桥面铺装 1)混凝土桥面铺装 (1)沥青混凝土桥面铺装的施工应符 合 下列规定: 1 7 8 9 8 4 ① 铺装的层数和厚度应符合设计规定,铺装 前应对桥面进行检查, 信 3桥面应平整、粗糙、 微 干燥、整洁。 系 联 一 沥青混凝土桥面铺筑前应洒布粘层沥青。 唯 ② (2)水泥混凝土桥面铺装的施工应符合下列规定: 铺装的厚度、材料、铺装层结构、混凝土强度、防水层设置等均应符合设计规定。 ① 水泥混凝土桥面铺装,其做面应采取防滑措施,做面宜分两次进行,第二次抹平后, ② 应沿横坡方向拉毛或采用机具压槽,拉毛或压槽的深度应符合有关规定。 3.桥面防排水施工 铺设防水材料前应清除桥面的浮浆和各类杂物。 ① 防水层在横桥向应闭合铺设,底层表面应平顺、干燥、干净。防水层不宜在雨天或 ② 低温下铺设。 142 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 防水层通过伸缩缝或沉降缝时,应按设计规定铺设。 ③ 水泥混凝土桥面铺装层当采用织物与沥青粘合的防水层时,应设置隔断缝。 ④ 防水层施工完成后,在未达到规定的时间内,不得开放交通。 ⑤ 【例题】关于钢桥面铺装施工的说法,正确的有( )。 A.铺装前宜做试验段 B.铺装前应喷丸或抛丸除锈并作防锈处理 C.桥面铺装宜避开雨期施工 D.可采用钻孔法检测钢桥面沥青混凝土铺装质量 E.铺装层完工后,应规定严禁车辆通行的时限 【答案】ABCE 7 8 1 9 4 8 【解析】混凝土铺装质信 3量: 微 (1)钢桥面铺装的系结构层、厚度、材料等应符合设计的规定。 联 题 (2)钢桥面铺押装施工前应制定专项施工方案,并应做好人员培训、材料的调查试 准 精 验以及机具设备的检查维护等准备工作。 (3)钢梁顶面在 出厂时应按设计要求涂防锈漆,桥面铺装前应喷丸或抛丸除锈并 作防锈处理。 (4)铺装前宜做试验段 ,试验段的铺设应包括钢桥面铺装的全部工序。 (5)铺装应连续进行;上一 层铺装前,其下层应保持干燥、整洁,不得有尘土、 杂物、油污或损坏,不符合要求时应 予处理。完工后的铺装层应规定严禁车辆通行的 时限。 8 1 7 9 (6)钢桥面铺装宜避开雨期施工,一旦 遇 雨应立即停工。只有 信 3消8 4 除雨水所带来的 微 危害后,方可重新施工。钢桥面铺装亦不宜在夜间 施工。 系 联 一 (7)应采用无损检测法检测钢桥面沥青混凝土铺 装质唯量,不得采用钻孔法。 3.6.3 桥面防护设施与桥头搭板施工 1.桥面防护设施 (1)混凝土防撞护栏的施工应符合下列规定: 防撞护栏应在桥面的两侧对称进行施工;对结构重心位于梁体以外的悬臂式防撞护 ① 栏,应在与主梁横向联结或拱上结构完成后方可施工。 对就地现浇的防撞护栏,宜在顺桥向每间隔5〜8m设一道断缝或假缝;在温差较大 ② 的地区,断缝或假缝的设置间距宜再适当减小。 143 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.桥头搭板 (1)桥头搭板下台后填土的填料宜以透水性材料为主,并应分层填筑、压实。 (2)台后地基如为软土,应按设计要求对地基进行处理并对台后填土进行预压,预压 应在搭板施工前完成。 (3)钢筋混凝土桥头搭板的施工应符合下列规定: 钢筋混凝土搭板及枕梁宜采用就地浇筑的方式施工。 ① 浇筑搭板混凝土时应按搭板的坡度由低处向高处进行,振捣时应避免碰撞钢筋、模 ② 板。 3.7 桥梁工程质量通病及防治措施 8 7 1 9 4 8 3 信3.8 桥梁工程改(扩)建 微 系 联 题 押 3.8.1 桥梁工程改(扩)建要求 准 精 (1)桥梁拓宽 上部结构形式应与旧桥上部结构形式相同或相近,这样可以保持上部结 构受力的一致性;保证新旧桥梁上部结构的受力和温度作用变形协调。 (2)下部结构形式也应 与旧桥下部结构协调一致;新旧桥台也应采用匹配一致的形式。 (3)新旧桥基础沉降差应控 制在计算值5mm以内,拓宽桥梁基础宜采用桩基础形式。 3.8.2 桥梁工程改(扩)建施工 8 1.桥梁改扩建方案 1 7 9 8 4 目前公路桥梁改建加宽按位置可分为单侧加 宽和双侧加宽两种方信案3,按上部结构与下 微 部结构的连接处理主要有以下三种方案: 系 联 一 1)新旧桥梁的上部结构与下部结构互不连接; 唯 2)新旧桥梁的上部结构和下部结构相互连接; 3)新旧桥梁的上部结构连接而下部结构分离。 2.新旧桥梁上部结构拼接的构造要求 刚性连接和铰接连接是新旧桥梁上部结构拼接的两种连接方式。一般采用以下的拼接 连接方式: (1)钢筋混凝土实心板和预应力混凝土空心板桥,新旧板梁拼接之间宜采用铰接或近 似于铰接连接。 (2)预应力混凝土T形梁或组合T形梁桥,新旧T形梁之间拼接宜采用刚性连接。 144 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接。 案例展示 【背景资料】 某施工单位承建了某跨海桥梁工程,全程6.8km。单幅桥宽16.5m、非通航孔桥为50m 和 70m 跨径的连续梁桥,上部结构为等截面预应力混凝土箱通航孔桥为 80m+168m+168m+80m四跨一联的连续刚构桥上部结构为变截面预应力混凝土箱梁。为减 少海上作业时间,全线上部结构采用节段预制拼装施工工艺。节段梁在预制厂集中预制, 存放3个月后,采用驳船运至现场进行安装。通航孔桥节段梁预制模板系统示意图如图4 8 所示。 1 7 9 4 8 施工过程中发生以下事信件3: 微 事件一:通航孔桥主系墩0号采用大直径钢管立柱+型钢梁支架法现浇,钢管立柱支承在 联 题 承台顶面。1号节段押是第1块预制节段,采用浮吊安装,其他节段梁采用桥面吊机悬臂拼 准 精 装。边跨无法采用悬臂拼装的节段梁采用水中钢管桩+贝雷梁支架法配合浮吊拼装,该处水 深12.15m,海床40m 厚度范围内的地层依次为淤泥,淤泥质黏土,粉质黏土和圆砾土。 事件二:桥面吊机悬 臂拼装工艺流程如下:吊机安装及调试→梁段就位→X→节段胶 结层涂抹→Y→胶结层养护固 化→悬拼预钢束张拉→吊机解构前移至下一节段施工。施工 前,施工单位按施工荷载对桥面吊 机进行了强度验算,且安全系数不小于2。 事件三:切割多余钢绞线用电弧 切割。后张法实测项目有:管道间距、管道坐标、张 拉应力值、张拉伸长率。 8 1 7 【问题】 8 4 9 信 3 1.写出图4中模具A、B的名称,图4中节段 梁采用的是哪种预微制法? 系 2.事件一中,0号块支架和边跨支架安装完成后是 否需要进行联预压?分别写出理由。 一 唯 3.写出事件二中工序X,Y的名称。施工单位还应对桥 面 吊机进行哪些验算? 4.事件三中,逐条改正预应力钢束加工和张拉基本要求中的错误。补充未列出的一项 实测项目,并写出实测项目中的两项关键项目。 【参考答案】 1、A:端模;B:内模。节段梁采用的是短线法。 2、(1)0号块不需要预压,对位于刚性地基上的刚度较大且非弹性变形可确定控 制在一定范围内的支架,经计算并通过一定审核程序,确认其满足强度、刚度和稳定 性等要求的前提下,可不预压。 145 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)边跨支架安装需要预压,宜通过预压的方式,消除地基不均匀沉降和支架的 非弹性变形。 3、X:起吊梁段、试拼Y:临时预应力张拉 Y:临时预应力张拉还需进行刚度和稳定性验算。 4、未列出的一项实测项目:断丝滑丝数 主控项目为:张拉应力值(△)、张拉伸长率(△) 第 4 章 隧道工程 4.1 隧道围岩分级与隧道构造 8 7 1 9 4 8 3 信 4.1.1 隧道围岩分级 微 系 联 1.围岩分级(改题) 押 准 施工方法的选精择、衬砌结构类型及尺寸的确定、隧道施工劳动定额、材料消耗标准的 制订都要以围岩分级作为主要依据。 岩体基本质量指标BQ或 围岩级别 围岩岩体或土体主要定性特征 岩体修正质量指标[BQ] , 体完整 550 Ⅰ 坚硬岩 岩 > , 体较 完整;较 , 体完整 550~451 Ⅱ 坚硬岩 岩 坚硬岩 岩 , 体较破碎; 较 , 体较完整; 坚硬岩 岩 坚硬岩 岩 450~351 Ⅲ 较软 , 体完整,整体 状或 层状结构 岩 岩 巨厚 8 坚硬岩 , 岩 岩 体 体 较 破 完 碎 整 ; 〜 较 较 坚 破 硬 碎 岩 ; , 软 岩 岩 体 , 较 岩 破 体 碎 完 ~ 整 破 〜 碎 较 ; 完 较 整 软 岩 , 信 3 8 4 9 1 7 350~251 Ⅳ 土体:1. 压 密或成 岩 作用的 黏 性土及 砂 性土; 2 . 黄 土(Q1 、Q2 ); 系 微 — 3.—般 质、 质 结的碎石土、 石土、 大 石土 联 钙 铁 胶 卵 块 一 唯 较软 岩 , 岩 体破碎;软 岩 , 岩 体较破碎〜破碎;全部 极 软 岩 和 全部 破碎 ;一般第四系的半干 至 的 性土及 至 极 岩 硬 硬塑 黏 稍湿 ≤250 Ⅴ 潮湿 的碎石土, 卵 石土、 圆砾 、 角砾 土及 黄 土(Q3 、Q4 ),非 性土 散结构, 性土及 土 软结构 黏 呈松 黏 黄 呈松 软 状 性土及 、 和 层、软土 — Ⅵ 塑 黏 潮湿 饱 粉细砂 岩质围岩细化定级时,应根据地下水、主要软弱结构面、初始应力状态的影响程度, 对岩体基本质量指标BQ进行修正。 【例题】隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因 素是( )。 A.围岩的坚硬程度和地下水 146 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn B.围岩完整程度和初始应力 C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度 D.岩体的完整程度和地下水 【答案】C。 解析:本题考查的是围岩分级。根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因 素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。 4.1.2 隧道构造 公路隧道结构构造,由主体构造物和附属构造物两大类组成。主体构造物通常指洞身 衬砌和洞门构造物。附属构造物是8主体构造物以外的其他建筑,是为了运营管理、维修养 7 1 9 4 护、给水排水、供蓄发电、通3 8风、照明、通信、安全等而修建的构造物。 信 微 1.隧道的分类 系 联 1)按跨度分类 题 押 准 精 按跨度分类 开挖宽度B(m) 说明 小跨度隧道 B <9 平行导 、服务 道、车行 、人行 、风道及施工通道 洞 隧 横洞 横洞 一般跨度隧道 9≤B<14 单 双车道 道 洞 隧 中等跨度隧道 14≤B<18 单 三车道 道、单 双车道+紧急停车带 道 洞 隧 洞 隧 单 四车道 道、单 三车道+紧急停车带 道、其他 度大于 大跨度隧道 B≥18 洞 隧 洞 隧 跨 18m的 隧 道 8 2)按长度分类 1 7 9 8 4 信 3 隧道分类 短隧道 中隧道 长隧道 微 特长隧道 系 隧道长度L(m) L≤500 500<L≤1000 1000<一 联 L≤3000 L 3000 唯 > 2.洞门类型及构造 1)洞门类型 洞门形式主要有两类:端墙式洞门和明洞式洞门。 端墙式洞门包括:墙式洞门、翼墙式洞门、台阶式洞门、柱式洞门、拱墙式洞门。 明洞式洞门包括:直削式洞门、削竹式洞门、倒削式洞门、喇叭口式洞门、棚洞式洞 门和框架式洞门。 2)洞门构造 (1)洞门墙墙身最小厚度不应小于0.5m,翼墙墙身厚度不应小于0.3m。 147 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)洞顶仰坡与回填顶面的交线至洞门端墙墙背的水平距离不宜小于1.5m; 洞顶排水 沟沟底至拱顶衬砌外缘的最小厚度不应小于1.0m; 洞门端墙墙顶应高出墙背回填面 0.5m。 8 7 1 9 4 8 3 (3)洞门墙应根据实际信需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔。 微 系 (4)洞门端墙基础联应置于稳固地基上,并埋入地面下一定深度。嵌入岩石地基的深度 题 不应小于0.2m;埋入押土质地基的深度不应小于1.0m。基底埋置深度应大于靠墙设置的各种 准 精 沟、槽底的埋置深度。地基为冻胀土层时,基底高程应在最大冻结深度以下不小于0.25m。 (5)明洞式洞门 构造应符合下列规定: 洞口段衬砌应采用钢 筋混凝土结构。 ① 洞口段衬砌应伸出原山 坡坡面或设计回填坡面不小于500mm。 ② 洞口段衬砌端面可呈直削、 削竹、倒削竹或喇叭形。 ③ 采用削竹式洞门时,削竹面仰斜坡率应陡于或等于原山坡坡率或设计回填坡面坡率。 ④ ⑤ 设计回填坡面宜按自然山坡坡度回填 。 采用土石回填时,坡率不宜陡 1 7 8 于1:1,表面 9 宜植草覆盖。 8 4 信 3 3.明洞类型及构造 微 系 1)明洞类型 一 联 唯 洞顶覆盖层薄,不宜大开挖修建路堑且难于用暗挖法 建 隧 道时;路基或隧道洞口或路 堑地段受塌方、岩堆、落石、泥石流等不良地质危害时;修建路堑会危及附近重要建(构) 筑物安全时;公路、铁路、沟渠和其他人工构造物在隧道上方通过,不宜采用暗挖施工或 立交桥跨越时;为减少洞口开挖、保护洞口自然景观,需延伸隧道长度时,宜设置明洞。 明洞结构类型分为拱形明洞和矩形明洞。 2)明洞构造 (1)半路堑拱形明洞应考虑偏压,拱形明洞外侧边墙宜适当加厚。地形条件允许时, 可采用反压回填或设置反压墙。 (2)当拱形明洞侧压力较大或地基承载力不足时,应设仰供。 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)在地质条件有明显变化的地段,应设置沉降缝;气温变化较大地区,可根据明洞 长度设置伸缩缝。 4.隧道衬砌形式及构造 1)隧道衬砌形式 隧道衬砌形式主要有锚喷衬砌、整体式衬砌和复合式衬砌。按隧道断面形状分为曲墙 式、直墙式和连拱式等。 二级公路的隧道应采用复合式衬砌; 三级及三级以下公路的隧道洞口段、 〜V级围岩洞身段应采用复合式衬砌或整体式 Ⅳ 衬砌;I〜 级围岩洞身段可采用喷锚衬砌。 Ⅲ 8 7 1 隧道衬砌断面形式常用的有4 9曲墙拱形衬砌和直墙拱形衬砌。 8 3 信 2)隧道衬砌构造 微 系 (1)衬砌断面宜采联用曲边墙拱形断面。 题 押 (2)围岩较差准、侧压力较大、地下水丰富的地段可设仰拱,一般IV〜VI级围岩地段 精 设仰拱。路面与仰拱之间可采用混凝土或片石混凝土填充。隧底围岩较好、边墙基底承载 力和稳定性满足要求时, 可不设仰拱。 (3)洞口段应设加强衬 砌,两车道隧道不应小于10m。 (4)围岩较差地段衬砌应向围岩较好地段延伸5〜10m。 (5)偏压衬砌段应向一般衬砌段 延伸,延伸长度应根据偏压情况确定,不宜小于10m。 (6)净宽大于3.0m的横通道与主洞 的交叉段,主洞与横通道衬砌均应加强。加强段 8 1 7 衬砌应向各交叉洞延伸,主洞延伸长度不应小于 5.0m,横通道延伸长度不 8 4 9应小于3.0m。延 信 3 伸长度范围内不宜设变形缝。 微 系 【例题】下列隧道洞门形式中,属于明洞式的是( ) 联 一 唯 A.台阶式洞门 B.拱墙式洞门 C.削竹式洞门 D.翼墙式洞门 【答案】C 【解析】端墙式洞门包括:墙式洞门、翼墙式洞门、台阶式洞门、柱式洞门、拱 墙式洞门。 明洞式洞门包括:直削式洞门、削竹式洞门、倒削式洞门、喇叭口式洞门、棚洞 式洞门和框架式洞门。 149 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 4.2 隧道地质超前预报和监控量测技术 4.2.1 隧道地质超前预报 1.隧道地质超前预报的目的 (1)在施工前期地质勘察成果的基础上,进一步查明掌子面前方一定范围内围岩的地 质条件,进而预测前方的不良地质以及隐伏的重大地质问题。 (2)为信息化设计和施工提供可靠依据。 (3)降低地质灾害发生的风险。 (4)为编制竣工文件提供可 8 靠 的地质资料。 7 1 9 2.公路隧道地质超前预8 4报方法 3 信 隧道地质超前预报方法微主要有:地质调查法、超前钻探法、物理勘探法(TSP法、TGP 系 联 法和TRT法)、超前题导洞法、水力联系观测。 押 准 方法 适用范围或一般规定 精 道施工超前地质预报的基础,适用于各种地质条件 道超前地质,调查内容应包 地质调查法 隧 隧 括 隧 道地表补充地质调查和 隧 道内地质调查。 适用于长、特长 道或地质条件复杂 道的超前地质预报,主要方法包括有 性 物理勘探法 隧 隧 弹 波 法、地 质 达法、 地声纳法、 外 测法、 变电 法、高分辨直流电法。 反射 雷 陆 红 探 瞬 磁 适用于各种地质 条件,对断层、软 接 面等面状结构 信号较为明显,每次预 TSP法 硬 触 反射 报的 离 为100 150m,连续预报时,前后两次应重 10m以上 距 宜 ~ 叠 地质雷达法 适用于 岩溶 、采 空 区 探 测,也可用于 探 测断层破碎带、软 弱夹 层等不均 匀 地质体 超前水平钻探 每循环 钻孔 长度应不低于 30m。连续预报时,前后两循环 孔 应 8 重 叠 5〜8m 1 7 水构造破碎带、 水 发育地段、 系或 气地层、 发9育区、采 区以及 超前钻探法 富 富 岩溶 煤 油 瓦斯8 4 空 重大物 异常地 段等地质复杂 道和水下信 3 道 探 隧 微隧 超前导洞法 平行超前导 法 和 道内超前导系法 洞 隧 联洞 一 水力联系观测 当 隧 道排水或突 涌 水对地下水资源或 周围建唯(构)筑物产生重大影响 3.公路隧道地质超前预报的分级与分类 1)地质超前预报的分级:根据地质复杂程度,包括岩溶发育程度、涌水涌泥程度、断 层稳定程度、地应力影响程度和瓦斯影响程度。 分级 预报方法 地质分 法、 性 法(地 法、水平声 面法、 地声 法)、地质 达法、高 A级 析 弹 波反射 震波 波剖 陆 呐 雷 分辨直流电法、超前水平 法等 钻探 地质分 法、 性 法(地 法、水平声 面法、 地声 法),辅以高分辨直流 B级 析 弹 波反射 震波 波剖 陆 呐 电法、地质 达法,必要时进行超前水平 雷 钻孔 150 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 地质分 法为主。对重要地质层 面、断层或物 异常地段 采用 性 法(地 法、 C级 析 界 探 宜 弹 波反射 震波 水平声 面法、 地声 法)进行 测,必要时采用超前水平 波剖 陆 呐 探 钻孔 D级 地质分 法 析 2)地质超前预报的分类 类型 长度L 采用方法 短 离预报 L<30m 地质调查法、地质 达法及超前 法 距 雷 钻探 中 离预报 30m≤L<100m 地质调查法、 性 法及超前 法 距 弹 波反射 钻探 长 离预报 L≥100m 地质调查法、 性 法及超前 法 距 弹 波反射 钻探 4.2.2 隧道施工监控量测技术 8 7 1 9 4 1.量测内容与方法 3 8 信 微 (1)量测项目分必系测项目(5个)和选测项目(12个) 联 题 序号 项目名称 方法及工具 布置 押 准 1 内、精外观察 现场观测、地质 开挖及初期支护后进行 洞 罗盘 2 周 位 移 收 计、全 每5~50m一个断面 边 敛 站仪 3 下 水准 、 钢 、全 每5~50m一个断面 拱顶 沉 仪 铟 尺 站仪 4 地表下 水准 、 钢 口段、 段(h≤2.5b) 沉 仪 铟 尺 洞 浅埋 5 下 水准 、 钢 、全 水软 破碎围 等 拱脚 沉 仪 铟 尺 站仪 富 弱 岩 (2)复合式衬砌和喷锚衬砌 隧道施工时必须进行必测项目的量测。 (3)洞内必测项目,各测点宜在 靠近掌子面、不受爆破影响范围内尽快安设,初读数 应在每次开挖后12h内、下一循环开挖前 取得,最迟不得超过24h。选测项目测点埋设时 8 间宜根据实际需要确定。 9 1 7 8 4 信 3 (4)测点应牢固、可靠、易于识别,应能真实 反映围岩、支护的 微 动态变化信息。洞内 系 必测项目各测点应埋入围岩中,深度不应小于0.2m,不 应焊接在联钢架上,外露部分应有保 一 唯 护装置。 (5)各项量测作业均应持续到量测断面开挖支护全部结束,临时支护拆除完成,且变 形基本稳定后15〜20d。 3.量测数据处理与应用 (1)当位移-时间曲线趋于平缓时,应进行数据处理回归分析,以推算最终位移和掌 握位移变化规律。 (2)当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应密 切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂停开挖。 (3)隧道监控量测工作应根据控制基准建立预警。 151 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 管理等级 项目名称 施工状态 Ⅲ U<(U0/3) 正常施工 Ⅱ (U0/3)≤U≤(2U0/3) 加强支护 Ⅰ U > (2U0/3) 应采取特殊措施 注:U--实测位移值 U --设计极限位移值 0 遇到下列情况之一时,也应提出预警并分级管理。 支护结构出现开裂,实行I级管理; ① 地表出现开裂、坍塌,实行I级管理; ② 渗水压力或水流量突然增大,实行 级管理; ③ Ⅱ 水体颜色或悬着物发生变化 ,实行 级管理。 ④ 7 8 Ⅱ 1 9 (4)二次衬砌应在满足下8 4列要求时进行: 3 信 隧道水平净空变化速微度及拱顶或底板垂直位移速度明显下降; ① 系 联 隧道位移相对值题已达到相对位移量的90%以上。 ② 押 准 4.竣工文件中 精 应包括的量测资料 (1)现场监控量测计划。 (2)实际测点布置 图。 (3)围岩和支护的位移 - 时间曲线图、空间关系曲线图以及量测记录汇总表。 (4)经量测变更设计和改变 施工方法地段的信息反馈记录。 (5)现场监控量测说明。 【例题】下列隧道监控量测项目中,属于必测项目的是( )。 8 A.围岩内部位移 1 7 9 8 4 B.爆破震动 信 3 微 C.拱脚下沉 系 联 一 D.地表水平位移 唯 【答案】C 4.3 隧道施工 4.3.1 隧道施工准备与施工测量 1.施工准备 1)施工调查 2)设计文件核对 3)施工场地 152 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 4)临时工程 5)施工便道 6)施工人员、材料和设备 7)风险控制 2.施工测量 隧道施工测量包括控制测量、放样测量、贯通误差测定及调整、交(竣)工测量。 隧道施工测量的平面坐标系和高程系统宜与定测隧道控制网坐标系和高程系统一致。 1)控制测量 隧道平面控制测量等级 隧道贯通长度L(m)7 8 测量等级 1 9 4 L≥6000 3 8 二等 信 微 3000≤L<系6000 三等 联 1000≤题L<3000 四等 押 准L<1000 一级 精 (2)隧道高程 控制测量等级和误差应符合四等测量等级的规定。高程控制测量宜采用 水准测量,洞外四等高 程控制测量也可采用光电测距三角高程测量;光电测距三角高程测 量能够满足三等高程测量 要求,满足高程贯通误差要求时,亦可在3〜6km隧道的洞外高 程测量中采用光电测距三角高程 测量。 (3)洞内平面控制测量应符合 以下规定: 洞内平面控制测量宜采用导线测 量。 ① ② 洞内导线,应布置成多边形导线环。 导 线边长在直线地段不宜小于 9 2 1 70 8 0m,在曲线地 8 4 段不宜小于70m。 信 3 微 掘进长度超过2倍导线边长时,应进行一次洞 内导线延伸测系量。导线测量视线与障 ③ 联 一 碍物距离不应小于0.2m。 唯 洞外平面控制网和高程控制网应不定期复测,复测周 期宜不大于6个月。 ④ 2)放样测量 (1)用中线法进行洞内测量的隧道,中线点点位横向偏差不得小于5mm。中线点间 距曲线部分不宜小于50m,直线部分不宜小于100m。直线地段宜采用正倒镜延伸直线法。 (2)洞内施工用的水准点,应根据洞外、洞内已设定的水准点,按施工需要加设。为 使施工方便,在导坑内拱部、边墙施工地段宜每100m设立一个临时水准点,并定期复核。 3)贯通误差测定及调整 153 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 隧道贯通后,洞内导线、施工中线及高程的实际贯通误差,应在贯通面两侧未衬砌段 调整,该贯通误差调整段的长度应根据中线形式、贯通误差值、支护和衬砌(包括仰拱) 施工情况综合确定,宜大于100m,贯通面两侧对称。该段的后续工序均应以调整后的中线 及高程为准进行放样。 两端开挖至贯通误差调整地段时,开挖断面宜适当加宽,二次衬砌在贯通前施工时, 贯通误差调整地段开挖断面应加宽;加宽值宜不超过贯通极限误差允许值的一半。 贯通误差的限值 不同贯通长度的横向贯通误差限值(mm) 高程中误差 L<3000 3000≤L<6000 L≥6000 (mm) ≤150 ≤2080 ≤300 ≤70 7 1 4)交(竣)工测量 4 9 8 3 信 (1)应在中线复测的微基础上埋设永久中线点,永久中线点应用混凝土包埋金属标志。 系 联 直线上的永久中线点,题每200〜250m设一个,曲线上应在缓和曲线的起终点各设一个;曲 押 准 线中部,可根据通精视条件适当增加。永久中线点设立后,应在隧道边墙上画出标志。 (2)应在直线地 段每50m、曲线地段每20m及需要加测断面处,测绘以路线中线为 准的隧道实际净空,标出 拱顶高程、起拱线宽度、路面水平宽度。 (3)应提交隧道总体实 测项目。 序号 检查项目 允许误差 检查频率 检验方法 1 车行道 (mm) ±10 量、全 、 宽 尺 站仪 激 2 总 (mm) 每20m( 曲线 ) 断面 净 宽 不小于设计 或40m(直 ) 光 仪 3 4 隧 道 道 净 高 位 ( ( m m m m ) ) 20 检查一处 线 8 4 9 1 7 8 全 站仪 隧 偏 信 3 5 道中心 与 道中心 接(mm) 2 0 微 全 引 线 隧 线衔 系 站仪 6 边 、 仰坡 的 坡 度 不大于设计 检 唯 查一 联 10处 尺 量 4.3.2 隧道洞口、明洞施工 1.洞口工程 洞口工程是指洞口土石方、边仰坡、洞门及其相邻的翼墙、挡土墙及洞口排水系统等。 洞口开挖和进洞施工宜避开雨季和融雪期。 隧道洞口开挖前,应结合设计文件,遵循“早进晚出”的原则,复核确认明暗分界位置 的合理性,控制边仰坡开挖高度。 洞口段存在偏压时,应先采取防偏压措施,再进行洞口段开挖。 1)洞口开挖与防护规定 154 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)洞口边坡及仰坡应自上而下开挖,不得掏底开挖或上下重叠开挖。 (2)宜采用人工配合机械开挖,或者采用控制爆破措施减少对边仰坡及围岩的扰动。 (3)应随时监测边坡和仰坡的变形状态。 2.明洞工程 1)明洞边墙基础施工应符合下列规定: (1)基础开挖应核对地质条件,检测地基承载力。 (2)偏压和单压明洞外边墙的基底,在垂直路线方向应按设计要求挖成一定坡度的斜 坡,提高边墙抗滑力。 (3)基础混凝土灌注前必须排除坑内积水,边墙基础完成后应及时回填。 2)明洞回填施工 7 8 1 9 4 (1)明洞拱背回填应在3外8模拆除、防水层和排水盲管施工完成后进行。人工回填时, 信 微 拱圈混凝土强度应不小于系设计强度的75%。机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强 联 题 度。 押 准 (2)明洞两精侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填。 (3)回填材料不 宜采用膨胀岩土。 (4)回填顶面0.2m 可用耕植土回填。 (5)明洞土石回填应对称分层夯实,分层厚度不宜大于0.3m,两侧回填高差不应大 于0.5m,回填到拱顶以上1.0m后 ,方可采用机械碾压。压实度应符合设计规定。 (6)单侧设有反压墙的明洞回填 应在反压墙施工完成后进行。 (7)回填时不得倾填作业。 8 (8)明洞回填时,应采取防止损伤防水 层的措施。 9 1 7 8 4 (9)洞门顶排水沟砌筑在填土上时,应在夯 实后砌筑。 信 3 微 系 3.浅埋段工程 联 一 浅埋段的开挖施工应遵循“管超前、严注浆、短开挖 、 强支 唯护、早封闭、勤量测、速反 馈、控沉陷”的原则。 围岩自稳能力差的浅埋段,可选择地表降水、地表加固、管棚、超前小导管、预注浆 等辅助工程措施。 浅埋隧道应加强初期支护和减小爆破振动,及时施作初期支护、尽早施作二次衬砌。 4.3.3 隧道开挖 1.隧道主要开挖方法及适用范围 1)开挖方法 155 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 公路隧道的开挖方法主要有全断面法、台阶法、环形开挖预留核心土法、中隔壁法、 交叉中隔壁法及双侧壁导坑法。应根据隧道长度、跨度、结构形式、掌子面稳定性、地质 条件等选择适宜的开挖方法,并根据开挖方法选择配套的机械设备。当岩石强度小于等于 80MPa时,可采用单臂掘进机开挖;当岩石强度小于等于40MPa时,可采用铣挖机开挖。 1)开挖方法 全断面法 按设计断面一次基本开挖成形的施工方法 先开挖上半断面,待开挖至一定 离后再同时开挖下半断面,上下半断面同时并进 台阶法 距 的施工方法。 环形开挖预留核 先开挖上 阶成环形,并进行支护,再分部开挖中部核心土、两 的施工方法。 心土 台 侧边墙 8 在软 围 大 1 7道中,先开挖 道的一 ,并施作中 ,然后再分 开挖 中隔壁法(CD法) 弱 岩 4 跨9隧 隧 侧 隔壁墙 步 隧 3 8 道的另一 的施工方法。 信 侧 交叉中隔壁法 微 系 在中 法的基础上增加临时 (CRD法) 联 隔壁 仰拱 题 双侧壁导坑法 押 先开挖 道两 的导坑,并进行初期支护,再分部开挖 部分的施工方法。 准 隧 侧 剩余 精 2)适用范围 应根据地质条件 、隧道开挖断面和围岩稳定情况选择开挖方法。不同围岩条件和开挖 断面适宜的开挖方法。 序号 开挖方法 围岩级别 1 全 断面法 Ⅰ~Ⅲ 长 阶法 台 Ⅲ~Ⅳ 8 2 台 阶法 短 台 阶法 9 1 Ⅳ 7 ~Ⅴ 8 4 超短 阶 法 信 3 台 微 Ⅴ 系 环形开挖预留核心土 法 联 一 Ⅴ~Ⅵ 唯 中 法(CD法) 隔壁 Ⅴ~Ⅵ 3 分部开挖法 交 中 法(CRD法) 叉 隔壁 Ⅴ~Ⅵ 双 导坑法 — 侧壁 2.隧道开挖的要求 1)全断面法施工应符合的要求 应根据掌子面围岩稳定情况、爆破振动、钻孔和出渣效率、超挖控制等确定循环进尺; 级围岩宜控制在3m左右, 、 级围岩,使用气腿式凿岩机时可控制在4m左右。使用 Ⅲ Ⅰ Ⅲ 凿岩台车时可根据围岩稳定情况适当调整。 156 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2)台阶法施工应符合的要求 (1)台阶开挖高度宜为2.5〜3.5m。台阶数量可采用二台阶或者三台阶,不宜大于三 个台阶。 (2)上台阶开挖每循环进尺, 级围岩宜不大于3m; 级围岩宜不大于2榀钢架间 Ⅲ Ⅳ 距; 级围岩宜不大于1榀钢架间距。IV、V级围岩下台阶每循环进尺宜不大于2榀钢架 Ⅴ 间距。下台阶单侧拉槽长度宜不超过15m。 (3)下台阶左、右侧开挖宜前后错开3〜5m,同一榀钢架两侧不得同时悬空。 (4)下部施工应减少对上部围岩、支护的干扰和破坏。 (5)下台阶应在上台阶喷射混 凝土强度达到设计强度的70%以后开挖。 8 7 1 3)环形开挖预留核心土法4 9施工应符合的要求 8 3 信 (1)台阶开挖高度宜微为2.5〜3.5m。 系 联 (2)环形开挖每题循环进尺,V级围岩宜不大于1榀钢架间距,IV级围岩宜不大于2 押 准 榀钢架间距。中下精台阶每循环进尺,不得大于2榀钢架间距。核心土面积宜不小于断面面 积的50%。 (3)上台阶钢架施 工时,应采取有效措施控制其下沉和变形。 (4)拱部超前支护完成后,方可开挖上台阶环形导坑;留核心土长度宜为3〜5m,宽 度宜为隧道开挖宽度的1/3〜1/2。 (5)各台阶留核心土开挖每循环进 尺宜与其他分部循环进尺相一致。 (6)核心土与下台阶开挖应在上台阶支 护完成且喷射混凝土强度达到设8计强度的70% 1 7 9 后进行。下台阶左、右侧开挖应错开3〜5m, 同 一榀钢架两侧不得同 信 时3 8悬 4 空。 微 4)中隔壁法施工应符合的要求 系 联 一 (1)开挖进尺不得大于1榀钢架间距。 唯 (2)初期支护完成、强度达到设计规定后方可进行下一分部开挖。 (3)当开挖形成全断面时,应及时完成全断面初期支护闭合。 (4)临时支护拆除宜在仰拱施工前进行,一次拆除长度应与仰拱浇筑长度相适用。临 时支护拆除后,应及时浇筑仰拱和仰拱填充、施作拱墙二次衬砌。 5)交叉中隔壁法施工应符合的要求 (1)各分部开挖时,周边轮廓应圆顺。开挖进尺不得大于1榀钢架间距。 (2)初期支护完成、强度达到设计规定后方可进行下一分部开挖。每个台阶底部均应 按设计规定及时施作临时钢架或临时仰拱。 157 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 6)双侧壁导坑法施工应符合的要求 (1)导坑跨度宜为整个隧道开挖宽度的1/3。 (2)导坑与中间土体同时施工时,导坑应超前30〜50m。 (3)侧壁导坑开挖后,应及时施工初期支护并尽早形成封闭环。临时支护拆除前后, 应进行变形量测。 7)仰拱部位开挖应符合的要求 (1)应控制仰拱到掌子面的距离。必要时,仰拱应紧跟掌子面。 (2)仰拱开挖长度:土和软岩应不大于3m,硬岩应不大于5m。开挖后应及时施作仰 拱初期支护、二次衬砌及填充。 8 7 8)开挖方法转换应符合的 9 要1求 4 8 3 (1)转换前应进行围岩信级别核对,确认开挖方法和支护参数适用于前方围岩。 微 系 (2)分部断面变大联、支护变弱应在较好的围岩段中进行。 题 押 (3)转换前应 准 进行技术交底。 精 (4)转换应逐 渐过渡。 (5)转换过程中 各开挖分部应及时支护,及时闭合。 3.隧道超欠挖控制 (1)应严格控制欠挖,当 岩层完整,岩石抗压强度大于30MPa,确认不影响衬砌结构 稳定和强度时,允许岩石个别突出 部分(每1m2内不宜大于0.1m2)欠挖,但其隆起量不得 大于50mm。拱脚、墙脚以上1m范围内及净空图折角对应位置严禁欠挖。 (2)应减少超挖 8 1 7 9 项目 超挖控 制值(mm) 检验方 8 4法和频率 信 3 破碎 岩 、土( Ⅳ 、 Ⅴ 、 Ⅵ 级围 岩 ) 平均100, 最大150 微 拱 部 破碎 岩 、软 岩 ( Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ 级围 岩 ) 平均150,最 大 250 全 一 站 联 仪 系或断 个 面 断 仪 面 ,每20m一 ( 级围 ) 平均100,最大2 00 唯 硬岩 Ⅰ 岩 每 +100,0 侧 量,每20m检查一处 边墙 全 +200,0 尺 宽 、 底 平均100,最大150 水准 ,每20m检查3处 仰拱 隧 仪 (3)超挖应回填密实。超挖回填应符合设计规定: 拱部坍塌形成的超挖处理应编制方案,并经审批后按方案处理。 ① 沿设计轮廓线的均匀超挖,有钢架时,可采用喷射混凝土回填,或增大钢架支护断 ② 面尺寸,使钢架贴近开挖轮廓,在施工二次衬砌时,以二次衬砌混凝土回填;无钢架时, 可在施工二次衬砌时,以二次衬砌混凝土回填。 局部超挖,超挖量不超过200mm时;宜采用喷射混凝土回填密实。 ③ 158 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 边墙部位超挖,可采用混凝土或片石混凝土回填。 ④ 4.钻孔爆破掘进施工技术要点 1)钻爆设计 钻爆设计的内容应包括:爆破方法,炮孔(掏槽孔、辅助孔、周边孔)的布置、数目、 深度和角度、炸药种类,装药量和装药结构,起爆方法,起爆器材和爆破顺序等。钻爆设 计图应包括炮孔布置图、周边孔装药结构图、钻爆参数表、主要技术经济指标及必要的说 明。 2)钻孔机具 隧道工程中常使用的凿岩机有风动凿岩机和液压凿岩台车。 3)炮孔布置和周边孔的控制7 8爆破 1 9 4 掘进工作面的炮孔可分为3 8掏槽孔、辅助孔和周边孔。 信 微 (1)掏槽孔布置 系 联 题 掏槽炮孔一般要押比其他炮孔深100~200mm。 准 斜孔掏槽精 ① 直孔掏槽 ② (2)辅助孔布置 (3)周边孔布置 (4)周边孔的控制爆破 光面爆破的特点 ① 光面爆破是指爆破后断面轮廓整齐, 超挖和欠挖符合规定要求的爆破,其主要标准是: 8 A.开挖轮廓成型规则,岩面平整。 9 1 7 8 4 B.岩面上保存50%以上孔痕,且无明显的爆 破裂缝。 信 3 微 系 C.爆破后围岩壁上无危石。 联 一 唯 5.小净距及连拱隧道施工 1)小净距隧道施工 围岩级别 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ 最小 (m) 1.0×B 1.5×B 2.0×B 2.5×B 3.5×B 4.0×B 净距 、2)连拱隧道施工 连拱隧道按中墙形式不同分为整体式中墙和复合式中墙两种形式。 连拱隧道开挖要求: (1)宜先贯通中导洞、浇筑中隔墙,然后依次开挖主洞。中隔墙顶与中导洞初支间应 用混凝土回填密实。 159 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)主洞开挖时,左右两洞开挖掌子面错开距离宜大于30m。 (3)中隔墙混凝土模板宜使用对拉拉杆。 (4)导洞宽度宜大于4m。 【例题】隧道开挖方法转换应符合的要求有( )。 A.转换前应进行围岩级别核对 B.转换前无需进行技术交底 C.支护变弱应在较好的围岩段中进行 D.转换过程中各开挖分部的支护应及时闭合 E.转换应迅速过渡 【答案】ACD 7 8 1 9 4 8 【解析】开挖方法转换信 3应符合的要求 微 (1)转换前应进行系围岩级别核对,确认开挖方法和支护参数适用于前方围岩。 联 题 (2)分部断面押变大、支护变弱应在较好的围岩段中进行。 准 精 (3)转换前应进行技术交底。 (4)转换应逐渐 过渡。 (5)转换过程中各开 挖分部应及时支护,及时闭合。 4. 3.4 隧道支护与衬砌 1.超前支护 经常采用的超前支护措施有超前锚杆、 插板、超前小导管、管棚及围岩预8注浆加固等。 1 7 9 1)超前锚杆施工技术要点 8 4 信 3 微 超前锚杆主要适用于地下水较少的软弱破碎围岩的隧道工程中,如土砂质地层弱膨胀 系 联 性地层、流变性较小的地层、裂隙发育的岩体、断层破碎带、浅一埋无显著偏压的隧道等, 唯 也适宜于采用中小型机械施工。 2)管棚和超前小导管注浆施工技术要点 管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大、对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求 的软弱破碎围岩隧道,如土砂质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙发育的岩体、 断层破碎带、浅埋有显著偏压等围岩的隧道。 超前小导管注浆不仅适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩但超 前小导管注浆对围岩加固的范围和强度是有限的,对围岩条件特别差而变形又严格控制的 隧道施工,超前小导管注浆常常作为一项主要的辅助措施,与管棚结合起来加固围岩。 160 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3)预注浆加固围岩施工技术要点 预注浆方法是在掌子面前方的围岩中将浆液注入,从而提高了地层的强度、稳定性和 抗渗性,形成了较大范围的筒状封闭加固区,然后在其范围内进行开挖作业。预注浆一般 可超前开挖30~50m。 预注浆加固围岩有洞内超前注浆、地表超前注浆和平导超前注浆三种方式。对于浅埋 隧道,可以从地表向隧道所在区域打辐射状或平行状钻孔注浆;对于深埋长大隧道,可设 置平行导坑,由平行导坑向正洞所在区域钻孔注浆。 2.初期支护 1)喷射混凝土 喷射混凝土工艺有干喷、潮喷7 8和湿喷。 1 9 4 (1)喷射混凝土作业应3符8合下列规定: 信 微 直接喷在围岩面上系,与围岩密贴,受喷面不得填塞杂物。 ① 联 题 喷射混凝土作押业应按初喷和复喷混凝土分别进行,复喷混凝土可分层多次施作。 ② 准 喷射混凝土精应分段、分片、分层由下而上顺序进行,拱部喷射混凝土应对称作业。 ③ 初喷混凝土厚 度宜控制在20〜50mm,岩面有较大凹洼时,可结合初喷找平。 ④ 复喷根据喷射混凝土 设计厚度、喷射部位和钢架、钢筋网设置情况,复喷可采用一 ⑤ 次作业或分层作业。拱顶每次 复喷不宜大于100mm。边墙每次复喷厚度不宜大于150mm。 复喷最小厚度不宜小于50mm。 后一层喷射混凝土应在前一层喷射混凝土终凝后进行,若终凝后初喷混凝土表面已 ⑥ 蒙上粉尘时,后一层喷射混凝土作业前,受喷面应吹洗干净。 8 1 7 ⑦ 未掺入速凝剂的混合料存放时间不宜大 于 2h。 信 3 8 4 9 喷射混凝土作业时喷嘴宜垂直岩面,喷枪头 到受喷面的距离宜微为0.6〜1.5m。喷射机 ⑧ 系 联 一 工作压力宜根据混凝土坍落度、喷射距离、喷射机械、喷 射部位唯确定,可先在0.2〜0.7MPa 选择,并根据现场试喷效果调整。 不得挂模喷射。 ⑨ 喷射混凝土回弹物不得重新作喷射混凝土材料。 ⑩ 2)锚杆 锚杆是用钢筋或其他高抗拉性能材料制作的一种杆状构件。锚杆种类有砂浆锚杆、药 卷锚杆、中空注浆锚杆、自进式锚杆、组合中空锚杆和树脂锚杆等。按照锚固形式可划分 为全长粘结型、端头锚固型、摩擦型和预应力型四种。 锚杆施工相关规定; 161 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)锚杆钻孔直径应大于锚杆杆体直径15mm。 (2)钻孔深度应满足设计要求,与设计锚杆长度允许偏差为±50mm。 (3)锚杆孔灌浆时,灌浆管应插至距孔底50〜100mm处,并随砂浆的灌入缓慢匀速 拔出。 (4)锚杆孔内注浆应密实饱满、浆体强度不应低于M20。 3)钢支撑 钢支撑按其材料组成可分为钢拱架和格栅钢架。 (1)钢拱架 钢拱架与围岩间的空隙难以用喷射混凝土紧密充填,与喷射混凝土粘结也不好,导致 8 7 钢拱架附近喷射混凝土易出现裂1缝。 9 4 8 3 (2)格栅钢架 信 微 系 格栅钢架能够很好联地与喷射混凝土一起与围岩密贴,喷射混凝土能够充满格栅钢架及 题 押 其围岩的空隙,且能和锚杆、超前支护结构连成一体,支护效果好。 准 精 4)锚喷支护 锚喷支护是目前通 常采用的一种围岩支护手段,包括锚杆支护、喷射混凝土支护喷射 混凝土锚杆联合支护、喷射 混凝土钢筋网联合支护、喷射混凝土与锚杆及钢筋网联合支护、 喷钢纤维混凝土支护、喷钢纤 维混凝土锚杆联合支护,以及上述几种类型加设型钢(或钢 拱架)而成的联合支护。 3.模筑混凝土衬砌 (1)衬砌施工顺序,目前多采用由下到 上、先墙后拱的顺序对称连续浇 8 筑。在隧道纵 1 7 向,则需分段进行,分段长度一般为8~12m。 8 4 9 信 3 (2)全断面衬砌模板台车模板应留振捣窗,振 捣窗间距纵向不微宜大于3m,横向不宜 系 大于2.5m,振捣窗不宜小于0.45mx0.45m。振捣窗周边 应加强,一 联 防止周边变形。窗门应平 唯 整、严密、不漏浆。 (3)混凝土应从两侧边墙向拱顶、由下向上依次分层对称连续浇筑,两侧混凝土浇筑 高差不应大于1.0m,同一侧混凝土浇筑面高差不应大于0.5m。 (4)拱、墙混凝土应一次连续浇筑,不得采用先拱后墙浇筑,不得先浇矮边墙。 (5)混凝土养护 混凝土养护时间不得少于7d。 ① )掺加引气剂或引气型减水剂时,混凝土养护时间不得少于14d。 ② 隧道内空气湿度不小于90%时,可不进行洒水养护。 ③ 3)仰拱衬砌、仰拱回填和垫层施工 162 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)仰拱混凝土衬砌应先于拱墙混凝土衬砌施工,超前距离应根据围岩级别、施工机 械作业环境要求确定,一般不宜大于拱墙衬砌浇筑循环长度的2倍。 (2)仰拱初期支护喷射混凝土不得与仰拱混凝土衬砌一次浇筑。 (3)仰拱衬砌混凝土应整幅一次浇筑成形,不得左右半幅分次浇筑,一次浇筑长度不 宜大于5.0m。 (4)仰拱和仰拱填充混凝土应在其强度达到2.5MPa后方可拆模。 (5)仰拱、仰拱填充和垫层混凝土浇筑宜采用插入式振捣器振捣密实。 (6)仰拱填充和垫层混凝土强度达到设计强度100%后方可允许运渣车辆通行。 4.公路隧道施工安全步距要求 隧道安全步距是指隧道仰拱或7 8二次衬砌到掌子面的安全距离,安全步距主要由隧道围 1 9 4 岩级别决定。 3 8 信 微 系 Ⅲ Ⅳ Ⅴ级及以上 联 与掌子面 离题 不得超过90m 不得超过50m 不得超过40m 仰拱 距押 准 二次 衬砌距 掌子精面 距 离 — 不得大于90m 不得大于70m 5.隧道逃生与救 援 (1)隧道施工应配备 应急救援机械设备、监测仪器、堵漏和清洗消毒材料、交通工具、 个体防护设备、医疗设备和药 品、生活保障和救援物资等,应进行定期检查、维护和更新。 不得挪用救援物资及救援设备。 (2)隧道内交通道路及开挖作业等重要场所必须设置安全应急照明和应急逃生标志。 (3)软弱围岩隧道开挖掌子面至二次衬 砌之间应设置逃生通道,随开挖进 8 尺不断前移, 1 7 逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m。逃生 通道的刚度、强度及抗冲 8 击4 9能力应满足安全 信 3 要求,逃生通道内径不宜小于0.8m。 微 系 【例题】关于喷射混凝土作业的说法,正确的是 ( )。一 联 唯 A.初喷混凝土可分多次施作 B.后一层应在前一层喷射混凝土终凝后进行 C.宜挂模喷射 D.收集混凝土回弹物,重新作喷射混凝土材料 【答案】B 4.3.5 隧道防水与排水 隧道防排水措施应遵循“防、排、截、堵相结合,因地制宜,综合治理”的原则,应对 地表水、地下水妥善处理,形成一个完整通畅的防排水系统,应使防水可靠、排水畅通。 163 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 1.施工防排水 1)隧道洞口及辅助坑道洞(井)口排水系统应符合的要求 (1)边坡、仰坡坡顶的截水沟应结合永久排水系统在洞口开挖前修建,其出水口应防 止水顺坡面漫流,洞顶截水沟应与路基边沟顺接组成排水系统,防止水流冲刷弃渣危害农 田和水利设施。 (2)洞外路堑向隧道内为下坡时,路基边沟应做成反坡,向路堑外排水。 2)覆盖层较薄和渗透性强的地层,地表水处理应符合的要求 (1)洞口附近和浅埋隧道洞顶不得积水。 (2)洞顶上方如有沟谷通过且沟谷底部岩层裂缝较多,地表水渗漏对隧道施工有较大 影响时,应及时用浆砌片石铺砌沟7 8底,或用水泥砂浆勾缝、抹面。 1 9 4 (3)洞顶设有高压水池时3 8,水池位置宜远离隧道轴线,水池应有防渗措施,对水池溢 信 微 水应有疏导设施。 系 联 题 3)洞内反坡排押水应符合的要求 准 (1)根据距精离、坡度、水量、设备和施工组织布置管路,一次或分段接力将水排出洞 外。 (2)井下工作水泵 的排水能力应不小于1.2倍正常涌水量,并应配备备用水泵;井下 备用水泵排水能力应不小于工作水泵排水能力的70%。 4)井点降水施工应符合的要 求 洞内涌水或地下水位较高,影响 隧道施工时,可采用井点降水法和深井降水法处理。 井点降水施工应符合要求: 8 (1)在隧道两侧地表面布置井点,间距 宜为25~35m。井底应在隧底9 1以 7 下3~5m。 8 4 (2)工作水泵的排水能力应不小于预测抽水 量的1.2倍。 信 3 微 系 (3)隧道施工期间围岩地下水位应保持在开挖线 以下0.5m。联 一 唯 2.结构防排水 (1)隧道防水应提高混凝土自防水性能,防水混凝土抗渗等级应符合设计要求。在有 冻害地区,防水混凝土的抗渗等级应适当提高。防水混凝土处于侵蚀性介质中时,其耐侵 蚀系数不应小于0.8。 (2)纵、横、环向盲管、中心排水管(沟)的施工应符合的要求。 (3)中心排水管(沟)设在仰拱下时,应和仰拱、底板同步施工。 (4)防水板宜选用高分子材料,幅宽2~4m,厚度不宜小于1.5mm,并确保耐刺穿性 好、柔性好、耐久性好。防水板铺设应超前二次衬砌施工1~2个衬砌段,并与开挖掌子面 保持一定距离。 164 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (5)防水板的搭接缝焊接质量应按充气法检查。当压力表达到0.25MPa时停止充气保 持15min,压力下降在10%以内,焊缝质量合格。 3.注浆防水 1)注浆防水方式的选择 ①全断面唯幕注浆或周边注浆——掌子面前方存在较高水压的富水区,具有较大可能、 较大规模的涌水、突水且围岩结构软弱,自稳能力差,开挖后可能导致掌子面失稳而诱发 突水、突泥者。 ②超前局部注浆——掌子面前方围岩基本稳定,但局部存在超前局部注一定的水流, 开挖后可能导致掌子面大量渗漏水而无法施作初期支护时。 ③径向注浆——围岩有一定自7 8稳能力,开挖后水压和水量较小。 1 9 4 注浆材料——水泥浆液,3 8超细水泥浆、水泥一水玻璃浆液 信 微 2)注浆防水施工要系求 联 题 (1)注浆压力押应根据水文地质条件合理确定,宜比静水压力大0.5~1.5MPa。 准 (2)钻孔注精浆顺序应由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注。 4.3.6 隧道通风防尘及水电作业 1.通风 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.防尘 1)湿式凿岩标准化 (1)操作正规,应先开水后开风,先关风后关水。 (2)在特别缺水地区,可用“干式捕尘”装置来代替湿式凿岩,但效果欠佳。 2)机械通风正常化 3)喷雾洒水正规化 4)个人防护普遍化 165 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.供水 隧道施工期间生产用水和生活用水主要用途包括:凿岩机用水、喷雾洒水防尘用水、 衬砌施工用水、混凝土养护施工用水、空压机冷却用水、施工人员的生活用水等。 4.供电 (1)隧道供电电压应符合以下要求: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (2)洞外变电 站宜设在洞口附近。 (3)供电线路布 置和安装应符合下列要求: 成洞地段固定的供电 线路,应使用绝缘良好胶皮线架设; ① 施工地段的临时电线路宜 采用橡套电缆; 竖井、斜井宜使用铠装电缆; 瓦斯地段的输电线必须使用煤矿专用密封阻燃铜芯电缆,不得使用皮线。 ② 瓦斯地段的电缆应沿侧壁铺设,不得 悬 空架设。 1 7 8 9 (4)短隧道应采用高压至洞口,再低压进 洞。 8 4 信 3 (5)瓦斯地段的照明器材应采用防爆型,开关 应设在送风道或微洞口。 系 联 一 唯 4.3.7 隧道辅助坑道施工及辅助 工 程措施 1.辅助坑道施工 1)横洞与平行导坑 (1)当横洞开挖工作面与正洞的距离小于10m时,应调整爆破参数,降低循环进尺, 减小爆破对正洞围岩的扰动。 (2)横洞与正洞交叉口的洞室跨度大,受力复杂,施工中应根据具体情况进行加固并 加强变形监测。 166 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)平行导坑应超前于正洞开挖,其超前距离可视施工条件和工期要求确定。一般不 宜小于相邻横通道的间距。 (4)平行导坑的横通道施工,应先加固交叉口后开挖。 (5)横洞和平行导坑都应设完整通畅的排水系统,并与正洞统筹考虑。 2)斜井 钻孔方向宜与斜井的倾角一致,孔底应比井底高程略低,避免出现台阶。 ① 每个循环进尺都应检测其高程并控制井身的斜度,每隔20~30m应复核其中线高程, ② 确保斜井的位置正确。 斜井使用应严格按设计要求及时支护。当斜井倾角大于30°且地质条件较差的斜井 ③ 衬砌,其墙基的末端应做成台阶形7 8式。斜井防水板和二次衬砌台车应采取地锚、丝杠等锚 1 9 4 8 固防滑措施。 3 信 微 3)竖井 系 联 题 竖井宜采用自上押往下单行作业法施工。 准 (1)井口的精锁口圈应在井身掘进前完成。锁口圈应采用钢筋混凝土结构,并与下部井 壁连成整体。作为井 架基础时,应与井架结构连成整体;顶面应高出地面0.5m。 (2)井口应配置井 盖,除升降人员和物料进出外,井盖不得打开;井口应设防雨设施, 通向井口的轨道应设挡车器:并口周围应设防护栏杆和安全门,防护栏杆的高度不得小于 1.2m。 2.辅助工程措施 1)围岩加固措施 8 在隧道施工容易造成地表下沉、围岩失稳 和坍塌、围岩大变形的地段9 1, 7 可采用地面砂 8 4 浆锚杆、地表注浆、地面旋喷桩、围岩超前注浆 、围岩径向注浆、超信前 3 水平旋喷桩、长锚 微 系 杆、锚索等进行围岩加固。当某一种围岩加固措施难以 保证围岩联稳定、施工安全时,可同 一 唯 时采用多种加固措施的联合使用。 2)稳定掌子面及超前支护措施 在隧道掌子面自稳性差、掌子面开挖可能坍塌、拱顶掉块时,可采用封闭开挖面、超 前锚杆支护、超前小导管支护、超前管棚支护、超前水平旋喷加固等措施。 3)涌水处理措施 隧道涌水处理应符合“预防为主、疏堵结合、注重保护环境”的原则。 隧道涌水处理应根据现场情况,采取超前围岩预注浆堵水、开挖后径向注浆堵水、超 前钻孔排水、坑道排水等措施。 167 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 隧道周边局部渗漏水时,可采用局部径向注浆;周边大面积渗漏水时,可采用全断面 径向注浆。 4)隧底加固措施 隧道底部采用预制桩、钢管桩、旋喷桩等进行加固时,应符合相关现行规范要求。 隧道底部采用小导管注浆加固时,小导管应垂直于基底开挖设计轮廓线,小导管管壁 应留出浆孔,管内应注满砂浆,钢管外露端应与仰拱钢架焊接牢固。 4.3.8 隧道盾构施工 1.盾构法 1)盾构机分类及适用范围 7 8 1 9 4 8 盾构机包括三部分:前部3的切口环、中部的支撑环以及后部的盾尾。大多数盾构的形 信 微 状为圆形,也有圆形、半系圆形、马蹄形及箱形等其他形式。 联 题 盾构机按开挖面押是否封闭划分,可分为密闭式和敞开式两类;按平衡开挖面土压与水 准 精 压的原理不同,密闭式盾构机又可分为土压式和泥水式两种;敞开式盾构机按开挖方式划 分,可分为手掘式、 半机械式和机械式三种。 2.TBM(全断面岩石随道掘进机)法 TBM具有掘进、出渣、导向、支护四大基本功能,对于复杂地层,还配备地质超前预 报设备。 TBM的传统机型主要有开敞式T BM(适用于岩石整体较完整〜完整、有较好自稳性 的硬岩地层)、单护盾TBM、双护盾TBM (既可用于硬岩,又可用于软岩 8 或软硬岩交互 1 7 9 的地层。尤其能安全地穿过断层破碎地带)三 种,分别适用于不同的地质 8 4条件。 信 3 微 系 4.3.9 隧道改(扩) 建 联 一 唯 1.隧道改建施工 隧道改建是指对隧道进行衬砌结构加固、路幅调整、路面翻修、排水沟改造、电缆沟 改造、增设横洞以及局部提高技术指标和安全性能,改善服务功能等。 2.隧道扩建施工 (1)应根据既有隧道的结构形式、结构状况、围岩条件等制定衬砌结构的拆除与扩挖 施工实施方案。 (2)隧道二次衬砌应分段拆除,每次拆除分段长度宜为2~8m,并不得大于原衬砌一 模衬砌长度,不得跨施工缝、变形缝一次拆除。 (3)隧道拆除应先拆除二次衬砌,后拆除初期支护。 168 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (4)初期支护拆除和扩挖可同步进行,初期支护拆除的分段长度应根据围岩地质条件 确定,扩挖后应立即进行新的初期支护施工。 (5)采用爆破拆除和扩挖时,应严格控制单段最大爆破药量。二次衬砌爆破拆除时, 分段拆除之间应先切割分离。 (6)围岩较差、原坍塌地段拆除时,二次衬砌一次拆除长度不宜大于3m。初期支护 和围岩应先加固后拆除,必要时可采取超前支护措施。二次衬砌有较严重的病害时衬砌拆 除前方应增加临时支撑。 (7)拆除前方应保持对外通道畅通。 (8)扩挖后的二次衬砌应及早施作。 8 7 9 14.4 特殊地段施工 4 8 3 信 微 系 4.4.1 涌水地段施工联 题 押 准 处理涌水可用精下列辅助施工办法:超前钻孔或辅助坑道排水;超前小导管预注浆堵水; 超前围岩损注装堵水;轻型井点降水及深井降水。 4.4.2 塌方地段施工 1.发生塌方的主要原因 1)不良地质及水文地质条件 2)隧道设计考虑不周 8 3)施工方法和措施不当 1 7 9 8 4 信 3 4.4.4 瓦斯地段施工 微 系 联 一 2.瓦斯的放出类型:渗出(量最大)、喷出、 突出唯。 4.4.6 岩爆地段施工 2.岩爆随道施工技术措施 应根据岩爆强度大小对其进行严格分级,针对不同的岩爆级别可采取下列技术措施: (1)轻微岩爆地段开挖可正常掘进,可直接在开挖面上洒水,软化表层,促使应力释 放和调整。 (2)中等岩爆地段,除可采用轻微岩爆地段的措施外,还可采用超前注水、防岩爆锚 杆等措施。 169 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)强烈岩爆地段,除可采用轻微岩爆地段和中等岩爆地段的措施外,还可采用在地 面钻孔注水的方法大范围软化围岩、超前应力解除爆破、小导洞超前、超前锚杆、钢架支 撑等措施。 4.5 隧道工程质量通病及防治措施 4.5.1 隧道水害、冻害防治 8 7 1 9 2.隧道冻害防治 8 4 3 信 1)原因分析 微 系 联 (1)寒冷气温 题 押 (2)季节冻结准圈的形成 精 (3)围岩的岩 性对冻胀的影响 (4)隧道设计和 施工的影响 2)防治措施 (1)综合排水 (2)更换或改造土壤 (3)保温防冻 (4)结构加强 1 7 8 9 (5)防止融塌 信 3 8 4 微 系 4.5.3 隧道震害防 治 一 联 唯 位于地震基本烈度 度以上地区的生命线工程设计必须 进行地震设防,并进行专门地 Ⅵ 震安全性评价工作。 以下情况需要采用抗震加固措施: (1)洞口段为断层破碎带或第四纪风化层且属浅埋地段。 (2)洞口段衬砌为直墙拱未设仰拱。 (3)洞口端墙是立柱式洞门。 (4)洞口路堑挡墙过高,仰坡陡峭,时有坍塌落石危害。 (5)拱顶与围岩间回填不实。 170 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (6)隧道衬砌已出现纵横裂缝。 (7)洞口端墙出现裂缝。 案例练习 【背景资料】 某双向四车道高速公路山岭隧道,地质岩性为板岩,岩体节理较发育,地下水不发育。 施工中采用的开挖方法:川级围岩采用全断面法:Ⅳ级围岩采用二台阶法:V级围岩采用 环形开挖留核心土法,其施工工序示意图如图2所示。支护采用复合式衬砌。隧道穿越区 域存在煤系地层,其起讫桩号K18+427~K18+440。根据设计文件。该隧道绝对瓦斯涌出量 8 最大值为1.5m3/min。 1 7 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 图2 环形开挖留核心 土法施工工序示意图 8 4 9 信 3 注:A-环形导坑开挖;B-下台阶左侧开挖; C-上部核心土开微挖;D-仰拱开挖;E 系 -下台阶右侧开挖 联 一 唯 施工过程中发生以下事件: 事件一:穿越煤系地层时,地质超前预报单位对隧道实施地质超前预报时,以地质调 查法为基础,以M预报方法为主,结合物探法进行预报。每次预报长度为50m。 事件二:当隧道施工到K18+430时,测得掌子面回风流附近瓦斯浓度为0.45%,实测 最大风速为0.25m/s。项目部的做法如下: 爆破作业中,采用煤矿许用的炸药和煤矿许用的电雷管,并进行反向装药。 ① 爆破网路采用串并联连接方式 ② 钻孔、装药时,采取了不间断通风。 ③ 通风机设置了两路专用电源,并装设了风电闭锁装置。 ④ 171 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 事件三:施工企业在对项目专项安全检查时,发现以下安全生产事故隐患: 隧道内装载机未安装倒车影像装置: ① 仰拱未及时封闭成环。 ② 初期支护连续2榀拱架双侧拱脚同时悬空 ③ 【问题】 1.写出事件一中M预报方法的名称。按照地质超前预报长度划分,该隧道地质超前预 报属于哪一类? 2.根据图2,写出环形开挖留核心土法的正确开挖顺序(写出代号即可,如ABC.)。 写出D工序的紧后工序。 3.根据背景资料,该隧道为哪7 8类瓦斯隧道?逐条判断事件二中项目部的做法是否正确, 1 9 4 8 若不正确写出正确做法。 3 信 微 4.写出事件三中的重系大事故隐患(写出编号即可,如 .),并写出其易引发的事故类 联 ① 题 型。判断事件三中专押项安全检查的费用是否在安全生产费用中列支。 准 精 【参考答案】 1、M为超前钻 探法;隧道地质超前预报属于中距离预报。 2、开挖顺序:AC BED或ACEBDD工序的紧后工序为仰拱初期支护 3、属于高瓦斯隧道 (2) 不正确。 ① 正确做法:爆破作业中必须采用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,严禁反向装药。 不正确。 ② 正确做法:爆破网络必须采用串联连 接 方式,不得并联或串并联。 1 7 8 9 ③ 正确。 信 3 8 4 微 不正确。 系 ④ 联 正确做法:通风机设置两路专用电源,并应装设风 电闭 唯 锁一装置和甲烷电闭锁设施。 4、(1)重大事故隐患为 ②③ (2)易引发的事故类型为坍塌 (3)专项安全检查的费用在安全生产费用中列支。 172 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 第 5 章 交通工程 5.1 交通安全设施 5.1.1 交通安全设施的主要构成与功能 1.交通安全设施的构成 交通安全设施主要包括交通标志、交通标线、护栏和栏杆、视线诱导设施、隔离栅、 防落网、防眩设施、避险车道和其他交通安全设施。 8 2.各种交通安全设施的功1 7能与构成 9 4 8 1)交通标志 信 3 微 交通标志是用图形符系号、颜色、形状和文字向交通参与者传递特定信息,用于管理交 联 题 通的设施,主要起到押提示、诱导、指示等作用。 准 精 它主要包括警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志等 主标志以及附设在主 标志下的辅助标志。 2)交通标线 交通标线的主要作用是传 递有关道路交通的规则、警告和指引交通。它是由施划或安 装于道路上的各种线条、箭头、文 字、图案、立面标记、实体标记、突起路标等构成的。 3)护栏和栏杆 护栏和护栏设置应体现宽容和适度防 护的理念。护栏任何部分不得侵入公路建筑限界; 8 1 7 路侧护栏宜设置在公路土路肩内;中央分隔带护栏应与中央分隔带内的构9造物地下管线相 8 4 信 3 协调。 微 系 路侧、中央分隔带内土基压实度不能满足护栏设置 条件时(一联般不宜小于90%),或路 一 唯 侧护栏立柱外侧土路肩保护层宽度小于规定宽度时,应采 取加 强措施。 4)视线诱导设施 视线诱导设施应能对驾驶人进行有效视线诱导,其结构形式和材料应尽可能降低误驶 撞上的车辆和人员的伤害。 视线诱导设施包括轮廓标、合流诱导标、线形诱导标、隧道轮廓带、警示桩、警示墩 等。 5)隔离栅 173 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 隔离栅是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,应能有效阻止行人、 动物误入需要控制出入的公路。其材料和结构形式应适应当地的气候和环境特点。它主要 包括编织网、钢板网、焊接网、刺钢丝网、隔离墙以及常青绿篱等形式。 6)防落网 防落网应包括防落物网和防落石网。 防落网应能阻止公路上的落物进入饮用水保护区、铁路、高速公路、需要控制出入的 一级公路等建筑限界内,或阻止挖方路段落石进入公路建筑限界以内。 7)防眩设施 防眩设施的主要作用是避免对向车辆前照灯造成的眩目影响,保证夜间行车安全。防 眩设施分为人造防眩设施和绿化防7 8眩设施,人造防眩设施主要包括防眩板、防眩网等结构 1 9 4 8 形式。 3 信 微 8)避险车道 系 联 题 货运车辆失控风押险较高的路段需要设置避险车道。避险车道由引道、制动床、救援车 准 道等构成。 精 避险车道应设置 相关的交通标志、标线、护栏、视线诱导等交通安全设施,宜设置照 明、监控等管理设施。 9)其他交通安全设施 包括防风栅、防雪栅、积雪栏 杆、限高架、减速丘和凸面镜等。 5.1.2 交通安 全设施施工技术要求 8 1 7 1.交通标志的施工技术要求 8 4 9 信 3 (1)标志支撑结构应在基础混凝土强度达到设 计强度的80%以 微 上后,经监理工程师批 系 准后安装。 联 一 唯 (2)大型标志板现场拼接时,拼缝应平顺、紧密,不 大 于3mm,不得影响标志中图 形、文字和重要符号的视认性,板面应保持平整,不得有错台,整体强度应不低于单板。 (3)标志板安装到位后,应调整标志板面平整度,根据设置地点公路的平、竖曲线线 形调整标志板安装角度。标志板安装角度应满足设计文件要求。 路侧标志宜与公路中线垂直或成一定角度。其中,禁令和指示标志为0°~45°:指路 ① 和警告标志为0°~10°。 悬臂、门架或附着式支撑结构标志板面应垂直于公路行车方向,标志板面宜前倾 ② 0°~15° 174 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.交通标线的施工技术要求 (1)新铺沥青路面的交通标线施工,可在路面施工完成7日后开始;新建水泥混凝土 路面的交通标线施工,应在混凝土养护膜老化起皮并清除后开始。 交通标线宜在白天施工,在雨、雪、沙尘暴、强风、气温低于材料规定施工温度的天 气,应暂停施工。正式施划前应做试验段,试验路段应有代表性,长度不宜短于200m,高 速公路、一级公路可按单向计算。 (2)突起路标宜在交通标线施工完成后安装,且不得影响标线质量。应根据设计文件 的要求确定突起路标的设置位置,突起路标反射体应面向行车方向。路面和突起路标底部 应清洁干燥,并涂加胶粘剂。胶粘剂应通过检测单位的抗拉拔能力及抗衰老能力检测。突 起路标就位后,应在其顶部施加压7 8力,排除空气并调整就位。 1 9 4 3.护栏和栏杆的施工技3 8术要求 信 微 (1)缆索护栏、波形系梁护栏的路基土压实度和混凝土护栏的地基承载力应符合设计文 联 件的规定。立柱打入的题护栏宜在水泥混凝土路面、沥青路面下面层施工完毕后施工,不得 押 准 早于路面基层施工精,并控制好护栏立柱高程。 (2)混凝土护栏 可在路面基层施工完毕后、路面摊铺前施工。长度较长、现场条件允 许时,可采用滑模施工。 (3)桥梁护栏和栏杆应 在桥梁车行道板、人行道板、混凝土铺装层施工完毕,跨中支 架及脚手架拆除后桥跨处于独立支撑的状态时方能施工。混凝土桥梁护栏应在桥面的两侧 对称施工。 4.视线诱导设施的施工技术要求 8 (1)视线诱导设施的外形尺寸、安装高 度、线形、材质、反光性能等1应7符合设计文件 9 8 4 的规定。 信 3 微 (2)轮廓标安装完成后应与公路线形保持一致, 安装高度宜 联 保 系 持一致。附着式轮廓标 一 应安装牢固、角度准确、高度一致。 唯 (3)隧道轮廓带安装完成后,其表面法线应与公路中心线垂直。 (4)示警桩、示警墩的位置应与公路线形相协调。 5.隔离栅的施工技术要求 隔离栅的封闭应严密、牢固,不应出现缺口。应与公路线形走向一致,边坡较陡的路 段应进行修坡处理。 6.防眩设施的施工安装要求 (1)防眩板或防眩网安装完成后,其设置路段、防眩高度、遮光角应满足设计要求。 175 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)防眩板或防眩网的整体应与公路线形协调一致,不得出现高低不平或者扭曲的外 形。 5.2 交通机电工程 5.2.1 交通机电工程主要构成与功能 1.监控系统的主要构成与功能 1)监控系统的管理体制 省域内高速公路监控系统设有一个省级监控中心,在一条路段的管理公司内设一个路 段监控分中心,在路监控分中心下 可以设几个基层监控单元,构成三级管理架构。 8 7 1 9 省级监控中心通过各路监8控4分中心对全省的高速公路进行集中监控管理。有些省,在 3 信 省监控中心下设地、市级区微域监控分中心,对路段监控分中心进行集中管理,组成四级管 系 联 理架构。 题 押 准 2)监控系统 精 主要构成 监控系统按其功能可分为九个子系统:交通(信号)监控子系统、视频监控子系统、 调度(指令)电话子系统、火灾自动报警子系统、隧道通风控制子系统、隧道照明控制子 系统、电力监控子系统、隧 道紧急电话子系统、隧道广播子系统。 2.收费系统主要构成与功 能 1)收费系统的总体框架 全国联网收费系统由收费公路联网 结算管理中心(以下简称部联网中心)、省(自治 区或直辖市)联网结算管理中心(以下简称 省 联网中心)、区域/路段中心 1 、7 8 ETC门架和收 9 8 4 费站等组成。 信 3 微 (1)ETC门架系统 系 联 一 ETC门架系统主要由以下设施构成:车道控制器、R SU(唯含ETC天线、读写控制器)、 高清车牌图像识别设备(含补光设备)、高清摄像机、供电 设备、防雷接地、网络安全设 备、工业以太网交换机等,经通信光纤和收费站三层交换机、站级门架服务器、收费工作 站等组成光纤工业以太网环网保护。 (2)收费站系统 收费站系统由三层以太网交换机、ETC门架管理服务器、磁盘阵列存储设备(IPSAN)、 以太网交换机、多台工作站、收费站服务器、打印机等组成局域网,车道控制机通过广场 以太网交换机与站监控室的三层以太网交换机相连构成收费站局域网,站局域网通过路由 器和防火墙接入通信网络与区域/路段中心、省联网中心和部联网中心通信。 176 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)收费站出入口车道系统 ETC车道由车道控制机、车辆检测器、高清摄像机、ETC路侧单元RSU和天线、自 动栏杆、信息显示屏、收费终端(显示器、键盘)、非接触式IC卡读写器、票据打印机(出 口)、报警设备、车道信号灯、雨棚信号灯、配电盘、接地装置以及相应车道软件等构成。 3.供配电及照明系统主要构成与功能 1)供配电系统主要构成 通常公路供配电系统主要由10kV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和 接地系统等构成。 2)照明系统构成 公路照明系统一般由低压电源7 8线、配电箱(包括低压开关)、低压配电线、灯杆、光 1 9 4 源和灯具组成。 3 8 信 微 照明方式可以分为一系般照明、局部照明和混合照明;照明种类可以分为正常照明和应 联 题 急照明。 押 准 【例题】下列精系统中,属于交通机电工程监控系统的有( )。 A.公路收费系统 B.火灾自动报警系统 C.隧道通风控制系统 D.沉降观测系统 E.电力监控系统 【答案】BCE 8 【解析】监控系统按其功能可分为九个 子系统:交通(信号)监9控1 7 子系统、视频 8 4 信 3 监控子系统、调度(指令)电话子系统、火灾自动报警子系统、隧道通风控制子系统、 微 系 隧道照明控制子系统、电力监控子系统、隧道紧急电 话子系统联、隧道广播子系统。 一 唯 5.2.2 交通机电工程主要设施施工技术要求 1.监控系统主要设施施工技术要求 1)设备安装通用要求 (1)设备开箱检查必须由业主、承包方和监理共同参加。 (2)检查时要对其外观、型号、规格、数量、备品、备件等随机资料等做好详细记录, 并签字认可。 2)主要外场设备基础安装要求 177 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 监控主要外场设备基础安装要求如下:基础采用明挖法施工;基础一般采用C25混凝 土现场浇筑,内部配钢筋,顶面一般应预埋钢地脚螺栓;基础的接地电阻必须<4Ω,防雷 接地电阻必须≤10Ω。 2.收费系统主要设施施工技术要求 1)设备施工技术要求 (1)车道系统设备施工技术要求 ETC系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶 ① 挂方式,宜采用顶挂安装方式,且吊装在车道正中,挂装高度不低于5.5m,通信区域宽度 应可调整在3.3m范围内。ETC车道前方500m适当位置应设置预告标志和路面标记。 (2)ETC门架系统的设备施7 8工技术要求 1 9 4 ETC门架系统由上、下3 8行双方向门架组成,上、下行双方向门架宜背向错开布置, ① 信 微 距离宜小于30m,同时距系离不宜过远。 联 题 省界ETC门架押系统,上、下行方向可设置两个门架,同向两个门架最小间距应不小 ② 准 于500m。 精 ETC门架系统 前方2km、1km和500m处应设置预告标志和路面标记。 ③ 3.通信系统主要设 施施工技术要求 1)光、电缆线路施工要 求 光、电缆敷设 ① A.敷设光缆时的牵引力应符合设 计要求,在一般情况下不宜超过2000kN。敷设电缆时 的牵引力应小于电缆允许拉力的80%。 8 B.敷设管道光、电缆时应以石蜡油、滑石 粉等作为润滑剂,严禁使用 9 有1 7 机油脂。 8 4 C.光缆的曲率半径必须大于光缆直径的20 倍,电缆的曲率半径必信 3 须大于电缆直径的 微 系 15倍。 联 一 D.以人工方法牵引光缆时,应在井下逐段接力牵引, 一 次 牵唯引长度一般不大于1000m。 E.光缆绕“8”字敷设时,其内径应不小于2m。 (2)光、电缆接续和电缆成端 光缆接续 ① 光纤接续宜采用熔接法,接续完成并测试合格后立即做增强保护措施。增强保护方法 采用热缩管法、套管法和V形槽法。 光缆接头 ② A.光缆接头套管(盒)的封装,应符合下列要求:接头套管的封装按工艺要求进行; 接头套管内装防潮剂和接头责任卡;若采用热可缩套管,加热应均匀,热缩完毕原地冷却 178 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 后才能搬动,热缩后外形美观,无烧焦等不良状况;封装完毕,测试检查接头损耗并做记 录。 B.管道光缆接头安装在人孔正上方的光缆接头盒托架上,接头余缆紧贴人孔壁或人孔 搁架,盘成“O”形圈,并用扎线固定。“O”形圈的曲率半径不小于光缆直径的20倍。 4.供配电及照明系统主要设施施工技术要求 1)变压器、箱式变电所安装要求 (1)变压器安装应位置正确,附件齐全,油浸变压器油位正常,无渗油现象。变压器 的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接变压器 箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE)。 (2)油浸变压器运到现场后7 8,3个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝 1 9 4 缘测试,并注以合格油。 3 8 信 微 5)电缆线路敷设要系求 联 题 (1)直埋电缆押埋置深度应符合下列规定: 准 电缆表面距精地面的距离不应小于0.7m穿越农田或在车行道下敷设时不应小于1m, ① 在引入建筑物、与地 下建筑物交叉及绕过地下建筑物处可浅埋,但应采取保护措施; 电缆应埋设于冻土 层以下。当受条件限制时,应采取防止电缆受到损伤的措施。 ② 直埋敷设的电缆不得平行敷设于管道的正上方或正下方;高电压等级的电缆宜敷设在 低电压等级电缆的下面。 直埋电缆上下部应铺不小于100m m厚的软土砂层,并应加盖保护板,其覆盖宽度应超 过电缆两侧各50mm,保护板可采用混凝 土盖板或砖块。软土或砂中不应有石块或其他硬 8 质杂物。 9 1 7 8 4 信 3 微 第 6 章 相关 法规 系 联 一 唯 6.1 公路建设法规体系和标准体系 6.1.1 公路建设法规体系 公路建设管理法规体系分为二级五层次。 第一级为国家级,由国家法律、国家行政法规和交通运输部法规三层次组成。 第二级为地方级,由地方行政法规和地方规章两层次组成 179 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 6.1.2 公路建设标准体系 1.公路工程标准体系的范围 体系范围包括公路工程从规划建设到养护管理全过程所需要制定的技术、管理与服务 标准,也包括相关的安全、环保和经济方面的评价等标准。 体系标准分为强制性标准和推荐性标准。涉及保障人身健康和生命财产安全、国家安 全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求的为强制性标准,其余为推荐性标准。 2.公路工程标准体系的结构 公路工程标准的体系结构分为三层: 第一层为板块,按照公路建设 、管理、养护、运营协调发展要求所做的标准分类。第 8 7 1 9 二层为模块,在各板块中归纳现4有、应有和计划制定和修订的标准的具体类别。第三层为 8 3 信 标准。 微 系 联 公路工程标准体系题由总体、通用、公路建设、公路管理、公路养护、公路运营六个板 押 准 块构成。 精 6.2 公路建设管理相关规定 6.2.1 公路建设市场管理 1.《公路工程设计施工总承 包管理办法》的主要规定 1)总承包单位选择及合同要求 (1)总承包单位由项目法人依法通过招 标方式确定。项目法人负责组织8公路工程总承 1 7 9 包招标。公路工程总承包招标应当在初步设计 文件获得批准并落实建设资8 4金后进行。 信 3 (2)总承包单位应当具备以下要求: 微 系 联 同时具备与招标工程相适应的勘察设计和施工资质,或者一由具备相应资质的勘察设 ① 唯 计和施工单位组成联合体。 具有与招标工程相适应的财务能力,满足招标文件中提出的关于勘察设计、施工能 ② 力、业绩等方面的条件要求。 以联合体投标的,应当根据项目的特点和复杂程度,合理确定牵头单位,并在联合 ③ 体协议中明确联合体成员单位的责任和权利。 总承包单位(包括总承包联合体成员单位,下同)不得是总承包项目的初步设计单 ④ 位、代建单位、监理单位或以上单位的附属单位。 180 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)总承包投标文件应当结合工程地质条件和技术特点,按照招标文件要求编制。投 标文件应当包括以下内容: 初步设计的优化建议。 ① 项目实施与设计施工进度计划。 ② 拟分包专项工程。 ③ 报价清单及说明。 ④ 按招标人要求提供的施工图设计技术方案。 ⑥ 以联合体投标的,还应当提交联合体协议。 ⑥ 以项目法人和总承包单位的联合名义依法投保相关的工程保险的承诺。 ⑦ (4)招标人应当合理确定投7标8文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人 1 9 4 8 提交投标文件截止时间止, 信 不3得少于60d。 微 (7)项目法人和总系承包单位应当在招标文件或者合同中约定总承包风险的合理分担。 联 题 项目法人承担的风险押一般包括: 准 项目法人提精出的工期调整、重大或者较大设计变更、建设标准或者工程规模的调整。 ① 因国家税收等 政策调整引起的税费变化。 ② 钢材、水泥、沥青 、燃油等主要工程材料价格与招标时基价相比,波动幅度超过合 ③ 同约定幅度的部分。 施工图勘察设计时发现的在 初步设计阶段难以预见的滑坡、泥石流、突泥、涌水、 ④ 溶洞、采空区、有毒气体等重大地质 变化,其损失与处治费用可以约定由项目法人承担, 或者约定项目法人和总承包单位的分担比 例。 8 其他不可抗力所造成的工程费用的增加 。 9 1 7 ⑤ 8 4 信 3 2)总承包管理 微 系 (1)总承包单位应当按照合同规定和工程施工需 要,分阶段联提交详勘资料和施工图设 一 唯 计文件,并按照审查意见进行修改完善。施工图设计应当符 合 经审批的初步设计文件要求, 满足工程质量、耐久和安全的强制性标准和相关规定,经项目法人同意后,按照相关规定 报交通运输主管部门审批。施工图设计经批准后方可组织实施。 (2)项目法人根据建设项目的规模、技术复杂程度等要素,依据有关规定程序选择社 会化的监理开展工程监理工作。监理单位应当依据有关规定和合同,对总承包施工图勘察 设计、工程质量、施工安全、进度、环保、计量支付和缺陷责任期工程修复等进行监理, 对总承包单位编制的勘察设计计划、采购与施工的组织实施计划、施工图设计文件、专项 技术方案、项目实施进度计划、质量安全保障措施、计量支付、工程变更等进行审核。 181 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)总承包工程实施过程中需要设计变更的,较大变更或者重大变更应当依据有关规 定报交通运输主管部门审批。一般变更应当在实施前告知监理单位和项目法人,项目法人 认为变更不合理的有权予以否定。任何设计变更不得降低初步设计批复的质量安全标准, 不得降低工程质量、耐久性和安全度。 2.《公路工程施工分包管理办法》的主要规定 1)管理职责 (1)发包人应当按照本办法规定和合同约定加强对施工分包活动的管理,建立健全分 包管理制度,负责对分包的合同签订与履行、质量与安全管理、计量支付等活动监督检查, 并建立台账,及时制止承包人的违法分包行为。 (2)除承包人设定的项目管7理8机构外,分包人也应当分别设立项目管理机构,对所承 1 9 4 包或者分包工程的施工活动实3 8施管理。 信 微 2)分包的条件 系 联 题 (1)承包人可以押将适合专业化队伍施工的专项工程分包给具有相应资格的单位。不得 准 分包的专项工程,精发包人应当在招标文件中予以明确。分包人不得将承接的分包工程再进 行分包。 (2)分包人应当具 备如下条件: 具有经工商登记的法人资格。 ① 具有与分包工程相适应的注册资金。 ② 具有从事类似工程经验的管理 与技术人员。 ③ 具有(自有或租赁)分包工程所需 的施工设备。 ④ 8 (3)承包人对拟分包的专项工程及规模 ,应当在投标文件中予以明确9 1 7 。 8 4 未列入投标文件的专项工程,承包人不得分 包。 信 3 微 系 3)合同管理 联 一 唯 (1)承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分 包 人。任何单位和个人不得违规 指定分包。 (2)承包人和分包人应当按照交通运输主管部门制定的统一格式依法签订分包合同, 并履行合同约定的义务。承包人应在工程实施前,将经监理审查同意后的分包合同报发包 人备案。 (3)分包人对其分包的工程向承包人负责,并就所分包的工程向发包人承担连带责任。 4)行为管理 (1)承包人未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员对分包工程的施工活动实 施有效管理,并且有下列情形之一的,属于转包: 182 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 承包人将承包的全部工程发包给他人的。 ① 承包人将承包的全部工程肢解后以分包的名义分别发包给他人的。 ② 法律、法规规定的其他转包行为。 ③ (2)有下列情形之一的,属于违法分包: 承包人未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员对分包工程的施工活动实施 ① 有效管理的。 承包人将工程分包给不具备相应资格的企业或者个人的。 ② 分包人以他人名义承揽分包工程的。 ③ 承包人将合同文件中明确不得分包的专项工程进行分包的。 ④ 承包人未与分包人依法签订7 8分包合同或者分包合同未遵循承包合同的各项原则不满 ⑤ 9 1 4 8 足承包合同中相应要求的。 3 信 微 分包合同未报发包系人备案的。 ⑥ 联 题 分包人将分包押工程再进行分包的。 ⑦ 准 法律、法规精规定的其他违法分包行为。 ⑧ (3)为确保分包 合同的履行,承包人可以要求分包人提供履约担保。分包人提供担保 后,如要求承包人同时提 供分包工程付款担保的,承包人也应当予以提供。 (4)分包人有权与承包人 共同享有分包工程业绩。分包人业绩证明由承包人与发包人 共同出具。 分包人以分包业绩证明承接工程 的,发包人应当予以认可。分包人以分包业绩证明申 报资质的,相关交通运输主管部门应当予 以认可。劳务合作不属于施工分包。劳务合作企 8 业以分包人名义申请业绩证明的,承包人与发 包人不得出具。 9 1 7 8 4 信 3 微 6.2.2 公路建设信用信 息管理 系 联 一 唯 1.公路建设市场信用信息管理办法 1)信用信息内容 (1)公路建设市场信用信息包括公路建设从业单位基本信息、表彰奖励类良好行为信 息、不良行为信息和信用评价信息。 (2)从业单位基本信息是区分从业单位身份、反映从业单位状况的信息,主要有: 从业单位名称、法定代表人、注册登记基本情况及社会信用代码。 ① 基本财务指标、在金融机构开立基本账户情况。 ② 资质、资格情况。 ③ 主要经济、管理和工程技术从业人员的职称及执业资格基本状况。 ④ 183 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 自有设备基本状况。 ⑤ 近5年主要业绩及全部在建的公路项目情况等。 ⑥ (3)从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有: 模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府 ① 监督部门或机构表彰和奖励的信息。 被省级及以上交通运输主管部门评价为最高信用等级(AA级)的记录。 ② (4)从业单位不良行为信息主要有: 从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准 ① 等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政 处罚及通报批评的信息。 7 8 1 9 4 8 司法机关、审计部门认3定的违法违规信息。 ② 信 微 被省级及以上交通系运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录。 ③ 联 题 2)信用信息发押布期限按照下列规定设定: 准 (1)从业单精位基本信息公布期限为长期。 (2)表彰奖励类 良好行为信息、不良行为信息公布期限为2年,信用评价信息公布期 限为1年,期满后系统自 动解除公布,转为系统档案信息。 上述期限均自认定相应行为或作出相应决定之日起计算。 2.施工企业信用评价规则 (1)公路施工企业信用评价工作 实行定期评价和动态管理相结合的方式。 (2)评价内容由公路施工企业投标行 为、履约行为和其他行为构成。投标行为以公路 8 施工企业单次投标为评价单元,履约行为以单 个施工合同段为评价单元。9 1 7 8 4 (3)投标行为和履约行为初始分值为100 分,实行累计扣分制。信 3 其中,投标行为占 微 系 20%,履约行为占80%,若有其他行为的,从企业信用 评价总得分联中扣除。 一 唯 (4)公路施工企业投标行为由招标人负责评价,履约 行为 由项目法人负责评价,其他 行为由负责行业监管的相应地方人民政府交通运输主管部门负责评价。 招标人、项目法人、负责行业监管的相应地方人民政府交通运输主管部门等评价人对 评价结果签认负责。 (5)公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级,各信用等级对应 的企业评分X分别为: AA级:95分≤X≤100分,信用好; A级:85分≤X<95分,信用较好; B级:75分≤X<85分,信用一般; 184 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn C级:60分≤X<75分,信用较差; D级:X<60分,信用差。 (6)对存在直接定为D级或降级的行为,招标人、项目法人或负责行业监管的相应 地方人民政府交通运输主管部门发现后即报省级交通运输主管部门。自省级交通运输主管 部门认定之日起企业在该省信用评价等级为D级或降一等级。 被1个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为C级; 被2个及以上省级交通运输主管部门直接认定为D级以及被国务院交通运输主管部门行政 处罚的公路施工企业,其全国综合评价直接定为D级。 (7)公路施工企业信用升级实行逐级上升制,每年只能上升一个等级,不得越级。公 路施工企业信用降级按照实际评定7 8的等级确定。 1 9 4 8 (8)公路施工企业信用 信 评3价结果有效期1年,下一年度公路施工企业在该省份无信用 微 评价结果的,其在该省份系信用评价等级可延续1年。2年以上在该省份无信用评价结果的, 联 题 按照初次进入该省份押确定,但不得高于其在该省份原评价等级的上一等级。 准 (9)公路施精工企业资质升级的,其信用评价等级不变。企业分立的,按照新设立企业 确定信用评价等级, 但不得高于原评价等级。企业合并的,按照合并前信用评价等级较低 企业等级确定合并后企业 。 (10)公路施工企业在某 省级行政区域的信用评价等级可使用本省级综合评价结果也 可使用全国综合评价结果,具体由 省级交通运输主管部门规定。 联合体参与投标的,其信用等级 按照联合体中最低等级方认定。 【例题】三家企业资质分别是ABC, 组成联合体后按哪个等级( )。 8 A.A 9 1 7 8 4 B.B 信 3 微 C.C 系 联 D.D 唯 一 【管案】C 【解析】联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定。 6.2.3 公路工程设计变更管理 设计变更指自公路工程初步设计批准之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对 已批准的初步设计文件、技术设计文件或施工图设计文件所进行的修改、完善等活动。 公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。 (1)下列情形之一的属于重大设计变更: 1)连续长度10km以上的路线方案调整的。 185 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2)特大桥的数量或结构形式发生变化的。 3)特长隧道的数量或通风方案发生变化的。 4)互通式立交的数量发生变化的。 5)收费方式及站点位置、规模发生变化的。 6)超过初步设计批准概算的。 (2)有下列情形之一的属于较大设计变更: 1)连续长度2km以上的路线方案调整的。 2)连接线的标准和规模发生变化的。 3)特殊不良地质路段处置方案发生变化的。 4)路面结构类型、宽度和厚7 8度发生变化的。 1 9 4 8 5)大中桥的数量或结构 信 3形式发生变化的。 微 6)隧道的数量或方系案发生变化的。 联 题 7)互通式立交押的位置或方案发生变化的。 准 8)分离式立精交的数量发生变化的。 9)监控、通信系 统总体方案发生变化的。 10)管理、养护和服 务设施的数量和规模发生变化的。 11)其他单项工程费用变 化超过500万元的。 12)超过施工图设计批准预算 的。 (3)设计变更的审批 变更分类 审查/审批单位 8 一般变更 项目法人审查 9 1 7 8 4 较大变更 省级交通运 主管部门信审 3 批 输 微 重大变更 交通运 部审 系 批 输 联 一 唯 6.2.4 公路工程验收 1.公路工程竣(交)工验收依据 1)公路工程验收阶段划分和验收阶段主要工作 公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。 交工验收阶段,其主要工作是:检查施工合同的执行情况,评价工程质量,对各参建 单位工作进行初步评价。 竣工验收阶段,其主要工作是:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价并对 工程建设项目作出整体性综合评价。 186 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.公路工程竣(交)工验收条件和主要内容 1)公路工程交工验收 (1)公路工程交工验收应具备的条件 合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。 ① 施工单位按相关规定对工程质量自检合格。 ② 监理单位对工程质量评定合格。 ③ 质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见。 ④ 检测意见中需整改的问题已经处理完毕。 竣工文件按公路工程档案管理的有关要求,完成“公路工程项目文件归档范围”第三、 ⑤ 四、五部分(不含缺陷责任期资料7 8)内容的收集、整理及归档工作。 1 9 4 施工单位、监理单位完3 8成本合同段的工作总结报告。 ⑥ 信 微 (2)交工验收程序系 联 题 施工单位完成押合同约定的全部工程内容,且经施工自检和监理检验评定均合格后, ① 准 提出合同段交工验精收申请报监理单位审查。 监理单位根据 工程实际情况、抽检资料以及对合同段工程质量评定结果,对施工单 ② 位交工验收申请及其所附 资料进行审查并签署意见。监理单位审查同意后,应同时向项目 法人提交独立抽检资料、质量评定资料和监理工作报告。 项目法人对施工单位的交工验收申请、监理单位的质量评定资料进行核查,必要时 ③ 可委托有相应资质的检测机构进行重 点抽查检测,认为合同段满足交工验收条件时应及时 组织交工验收。 8 对若干合同段完工时间相近的,项目法 人可合并组织交工验收。对分9 1 7 段通车的项目, ④ 8 4 项目法人可按合同约定分段组织交工验收。 信 3 微 系 通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“ 公路工程交联工验收证书”。 ⑤ 一 唯 各合同段全部验收合格后,项目法人应及时完成“公 路 工程交工验收报告”。 ⑥ (4)交工验收质量评定 合同段工程质量评分采用所含各单位工程质量评分的加权平均值。 交工验收工程质量等级评定分为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合 格,小于75分的为不合格。 2)公路工程竣工验收 (1)公路工程竣工验收条件 通车试运营2年以上。 ① 交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。 ② 187 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定。 ③ 竣工文件已完成“公路工程项目文件归档范围”的全部内容。 ④ 档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理。 ⑤ 各参建单位完成工作总结报告。 ⑥ 质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。 ⑦ (2)竣工验收的主要工作内容 成立竣工验收委员会。 ① 听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管 ② 养护单位项目使用情况报告。 听取公路工程质量监督报告7 8及工程质量鉴定报告。 ③ 9 1 4 8 竣工验收委员会成立专3业检查组检查工程实体质量,审阅有关资料,形成书面检查 ④ 信 微 意见。 系 联 题 对项目法人建押设管理工作进行综合评价。审定交工验收对设计单位、施工单位、监 ⑤ 准 理单位的初步评价精。 对工程质量进 行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目。 ⑥ 形成并通过《公路 工程竣工验收鉴定书》。 ⑦ 负责竣工验收的交通运输主管部门印发《公路工程竣工验收鉴定书》。 ⑧ 质量监督机构依据竣工验收 结论,对各参建单位签发“公路工程参建单位工作综合评 ⑨ 价等级证书”。 竣工验收委员会由交通运输主管部门 、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构 8 等单位代表组成。国防公路应邀请军队代表参 加。大中型项目及技术复杂9 1工 7 程,应邀请有 8 4 信 3 关专家参加。项目法人、设计单位、监理单位、施工单位、接管养护等单位参加竣工验收 微 系 工作。 联 一 唯 项目法人、设计、施工、监理、接管养护等单位代表 参加 竣工验收工作,但不作为竣 工验收委员会成员。 (5)竣工验收质量评定 竣工验收工程质量评分采取加权平均法计算。其中交工验收工程质量得分权值为0.2, 质量监督机构工程质量鉴定得分权值为0.6,竣工验收委员会对工程质量的评分权值为0.2。 对于交工验收和竣工验收合并进行的小型项目,质量监督机构工程质量鉴定得分权值 为0.6,监理单位对工程质量评定得分权值为0.1,竣工验收委员会对工程质量的评分权值 为0.3。 188 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 工程质量评分大于等于90分为优良,小于90分且大于等于75分为合格,小于75分 为不合格。 【例题】根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备 的条件有( )。 A.通车试运营2年以上 B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格 C.监理单位对工程质量评定合格 D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见, 检测意见中需整改的问题已经处理完毕 E.档案、环保等单项验收合格7 8,土地使用手续已办理 1 9 4 8 【答案】BCD 信 3 微 【例题】关于公路工系程交工验收施工合同段工程质量等级评定的说法,正确的是( )。 联 题 A.工程质量评分押值大于等于90分为优质工程 准 B.工程质量评精分值大于等于85分为优良工程 C.工程质量评分 值大于等于80分为中等工程 D.工程质量评分值大 于等于75分为合格工程 【答案】D。 解析:本题考查的是公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。工 程质量等级评定为合格和不合格, 工程质量评分值大于等于75 分的为合格,小于75 分的为不合格。 8 1 7 9 第 7 章 相 关标准 8 4 信 3 微 系 联 7.1 公路工程施工安全生产 相关 唯 一规定 7.1.1 公路工程施工安全生产条件 (1)施工单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。施工单位 的主要负责人和安全生产管理人员应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力 考核合格取得安全生产考核合格证书。 施工单位应当根据工程施工作业特点、安全风险以及施工组织难度,按照年度施工产 值配备专职安全生产管理人员,不足5000万元的至少配备1名;5000万元以上不足2亿 元的按每5000万元不少于1名的比例配备;2亿元以上的不少于5名,且按专业配备。 189 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)施工单位在工程投标报价中应当包含安全生产费用并单独计提,不得作为竞争性 报价。安全生产费用应当经监理工程师审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本 中据实列支,严禁挪用。 【例题】某施工单位承接一合同金额为1.8亿元的桥梁工程,根据《公路水运工程生 产监督管理办法》,该单位应在此项目至少配置( )名专职安全生产管理人员。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D。 8 解析:施工现场应按照每15 7 000万元施工合同额配备专职安全员1名。 9 4 8 3 信 7.1. 微 2 公路工程施工单位安全生产责任 系 联 题 (1)施工单位押主要负责人依法对项目安全生产工作全面负责。 准 精 建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。分包单位 应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包 单位承担主要责任。 (2)施工单位应当书面明 确本单位的项目负责人,代表本单位组织实施项目施工生产。 项目负责人对项目安全生产工作负 有下列职责: 建立项目全员安全生产责任制,加强安全标准化建设并实施相应的考核与奖惩。 ① 按规定配足项目专职安全生产管理人员。 ② 1 7 8 ③ 结合项目特点,组织制定并实施项目安 全 生产规章制度和操作规 信 3 程 8 4 9。 组织制定并实施项目安全生产教育和培训计 划。 微 ④ 系 保证本项目安全生产投入的有效实施。 一 联 ⑤ 唯 依据风险评估结论,完善施工组织设计和专项施工 方 案 。 ⑥ 组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查 ⑦ 本项目安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。 组织制定本合同段应急预案并定期组织演练。 ⑧ 按要求及时、如实报告生产安全事故并组织自救。 ⑨ (3)施工单位的专职安全生产管理人员履行下列职责: 组织或参与拟订本项目安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急预案。 ① 组织或参与本项目安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况。 ② 组织开展本项目危险源辨识和评估,督促落实本项目重大危险源的安全管理措施。 ③ 190 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 组织或参与本项目应急救援演练。 ④ 检查本项目的安全生产状况,及时排查事故隐患,提出改进安全生产管理的建议。 ⑤ 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。 ⑥ 督促落实本项目安全生产整改措施。 ⑦ (4)施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对 下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果, 经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监 督: 基坑支护与降水工程; 土方开挖工程; 模板工程; 起重吊装工程; 脚手架 ① ② ③ ④ ⑤ 工程; 拆除、爆破工程; 国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险 ⑥ ⑦ 性较大的工程。 7 8 1 9 4 8 3 信 7.1.微3 公路工程项目施工安全风险评估 系 联 题 1.总体要求 押 准 精 施工安全风险评估分为总体风险评估和专项风险评估两个阶段。 (1)总体风险评 估宜在项目施工招标完成。 (2)专项风险评估包括施工前专项风险评估、施工过程专项风险评估和风险控制预期 效果评价等环节,贯穿整个施工过程。 (3)公路工程施工安全总体 风险评估应将整个工程项目按照桥梁工程、隧道工程、边 坡工程、基坑工程、大型临时工程和 “两区三场”等重点区域划分为相互独立的作业单元, 作为总体风险评估对象。 8 (4)施工安全风险评估方法应根据工程 的 特点和实际进行选择。 8 4 9 1 7 信 3 总体风险评估宜采用专家调查法和指标体系法等方法;专项风险评估可综合采用安全 微 系 检查表法、作业条件危险性评价法(LEC法)、专家调 查法、指联标体系法、风险矩阵法等 一 唯 方法,必要时宜采用两种以上方法比对验证风险评估结果 ,当 采用不同方法得出的评估结 果出现较大差异时,应分析导致较大差异的原因,确定合理的评估结果。 (5)施工安全风险评估工作包括以下几个步骤:前期准备、现场调查、总体风险评估、 专项风险评估、风险评估报告编制、风险评估报告评审。 (6)总体风险评估和专项风险评估等级均分为四级:低风险( 级)、一般风险( Ⅰ Ⅱ 级)、较大风险( 级)、重大风险( 级)。 Ⅲ Ⅳ 2.高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估 (1)专项风险评估。在总体风险评估基础上,将风险等级达到较大风险( 级)及以 Ⅲ 上的路堑段作为评估单元, 191 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)总体风险评估应在项目开工前实施。专项风险评估应在路堑边坡分项工程开工前 完成。 (3)评估组织与评估报告 总体风险评估工作由建设单位负责组织,专项风险评估工作由施工单位负责组织。 ① 组织单位按照“谁组织谁负责”的原则对评估工作质量负责。 总体风险评估和施工前专项风险评估应分别形成评估报告,施工过程专项风险评估 ② 可简化形成评估报表。评估报告应反映风险评估过程的全部工作,报告内容应包括编制依 据、工程概况、评估方法、评估步骤、评估内容、评估结论及对策建议等。 3.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估 1)评估范围 7 8 1 9 4 (1)桥梁工程 3 8 信 微 多跨或跨径大于4系0m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大 ① 联 题 于或等于350m的钢押箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥; 准 跨径大于精或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬 ② 索桥; 墩高或净空大于1 00m的桥梁工程; ③ 采用新材料、新结构、新工艺、新技术的特大桥、大桥工程; ④ 特殊桥型或特殊结构桥梁的拆除或加固工程; ⑤ 施工环境复杂、施工工艺复杂 的其他桥梁工程。 ⑥ (2)隧道工程 8 穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地 质构造、煤系地层、采空区9 1等 7 工程地质或水 ① 8 4 文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底 隧道工程; 信 3 微 系 浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂 的隧道工联程; ② 一 唯 长度3000m及以上的隧道工程,VI、V级围岩连续 长度 超过50m或合计长度占隧道 ③ 全长的30%及以上的隧道工程; 连拱隧道和小净距隧道工程; ④ 采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程; ⑤ 隧道改扩建工程; ⑥ 施工环境复杂、施工工艺复杂的其他隧道工程。 ⑦ 2)评估方法 施工安全风险评估分为总体风险评估和专项风险评估。 192 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)总体风险评估。桥梁或隧道工程开工前,根据桥梁或隧道工程的地质环境条件、 建设规模、结构特点等孕险环境与致险因子,估测桥梁或隧道工程施工期间的整体安全风 险大小,确定其静态条件下的安全风险等级。 (2)专项风险评估。当桥梁或隧道工程总体风险评估等级达到 级(高度风险)及以 Ⅲ 上时,将其中高风险的施工作业活动(或施工区段)作为评估对象,根据其作业风险特点 以及类似工程事故情况,进行风险源普查.并针对其中的重大风险源进行量化估测,提出相 应的风险控制措施。 (3)评估方法应根据被评估项目的工程特点,选择相应的定性或定量的风险评估方法。 一般采用风险指标体系法、作业条件危险性分析法等。 3)评估步骤 7 8 1 9 4 8 风险评估工作包括:制定3评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、 信 微 确定风险等级、提出措施系建议、编制评估报告等方面。评估步骤一般为: 联 题 (1)开展总体押风险评估; 准 (2)确定专精项风险评估范围; (3)开展专项风 险评估; (4)确定风险控制 。 4)评估组织与评估报告 (1)施工安全风险评估工作 原则上由项目施工单位具体负责。当被评估项目含多个合 同段时,总体风险评估应由建设单位 牵头组织,专项风险评估工作仍由合同施工单位具体 实施。 8 (2)当施工单位的施工经验或能力不足 时,可委托行业内安全评估机9 1构 7 承担相关风险 8 4 信 3 评估工作。 微 系 (3)评估工作负责人应当具有5年以上的工程管 理经验,并联有参与类似工程施工的经 一 唯 历。 (4)风险评估工作应形成评估报告。评估报告应反映风险评估过程的主要工作。报告 内容应包括评估依据、工程概况、评估方法、评估步骤、评估内容、评估结论及对策建议 等。评估结论应当明确风险等级、可能发生事故的关键部位、区域或节点、事故可能性等 级、规避或者降低风险的建议措施等内容。 5)实施要求 (1)施工单位应根据风险评估结论,完善施工组织设计和危险性较大工程专项施工方 案,制定相应的专项应急预案,对项目施工过程实施预警预控。专项风险等级在 级(高 Ⅲ 度风险)及以上的施工作业活动(施工区段)的风险控制,还应符合下列规定: 193 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)重大风险源的监控与防治措施、应急预案经施工企业技术负责人和项目总监理工 程师审批后,由建设单位组织论证或复评估。 (3)施工单位应建立重大风险源的监测及验收、日常巡查、定期报告等工作制度,并 组织实施。 (4)施工项目经理或技术负责人在工程施工前应对施工人员进行安全技术教育与交 底;施工现场应设立相应的危险告知牌。 (5)适时组织对典型重大风险源的应急救援演练。 (6)当专项风险等级为 级(重大风险)且无法降低时,必须提高现场防护标准,落 Ⅳ 实应急处置措施,视情况开展第三方施工监测;未采取有效措施的,不得施工。 (7)公路桥梁和隧道工程施工7 8安全风险评估应遵循动态管理的原则,当工程设计方案、 1 9 4 8 施工方案、工程地质、水文地3质、施工队伍等发生重大变化时,应重新进行风险评估。 信 微 (8)施工安全风险系评估工作费用应在项目安全生产费用中列支。 联 题 押 准 7.1.4 公路工程施工生产安全事故报告 精 (1)根据《企业 职工伤亡事故分类》GB6441—1986,事故分20类: ①物体打击;②车辆伤害;③机械伤害;④起重伤害;⑤触电;⑥淹溺;⑦灼烫;⑧ 火灾;⑨高处坠落;⑩坍塌; 冒顶片帮; 透水; 放炮; 火药爆炸; 瓦斯爆炸; ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ 锅炉爆炸; 容器爆炸; 其他 爆炸; 中毒和窒息; 其他伤害。 ⑯ ⑰ ⑬ ⑲ ⑳ (2)根据生产安全事故(以下简 称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一 般分为以下等级: 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.事故报告 (1)事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到 事故报告后,应当迅速启动事故应急预案,采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减 少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职 责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。 194 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府负有安全生 产监督管理职责的有关部门报告。 (2)报告事故应当包括下列内容: 事故发生单位概况。 ① 事故发生的时间、地点以及事故现场情况。 ② 事故的简要经过。 ③ 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接 ④ 经济损失。 已经采取的措施。 ⑤ 其他应当报告的情况。 7 8 ⑥ 9 1 4 8 (3)事故报告后出现新 信 3情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造 微 成的伤亡人数发生变化的系,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内, 联 题 事故造成的伤亡人数押发生变化的,应当及时补报。 准 (4)事故发精生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和 个人不得破坏事故现 场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因, 需要移动事故现场物件的 ,应当做出标志,绘制现场简图并作出书面记录,妥善保存现场 重要痕迹、物证。 7.1.5 公路工程 施工项目安全生产监督管理 (1)公路工程施工期间,项目负责人必须在施工现场轮流带班生产。项目负责人原则 8 1 7 上不得同时承担2个及以上施工合同段安全生 产管理工作,确需兼任的 8 ,4 9应当征得项目建 信 3 设单位的书面同意。 微 系 (2)项目经理为公路工程施工合同段安全生产管 理的第一责联任人,对落实带班生产制 一 唯 度负全面领导责任。 (3)项目负责人因其他事务不能带班生产时,项目经理应指定其他项目负责人承担其 带班工作,并提前向项目监理单位报备。 7.2 公路工程质量管理相关规定 7.2.1 公路工程施工单位质量责任和义务 (1)从业单位应当建立健全工程质量保证体系,制定质量管理制度,强化工程质量管 理措施,完善工程质量目标保障机制。 195 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 公路水运工程施行质量责任终身制。建设、勘察、设计、施工、监理等单位应当书面 明确相应的项目负责人和质量负责人。从业单位的相关人员按照国家法律法规和有关规定 在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。 (2)施工单位对工程施工质量负责,应当按合同约定设立现场质量管理机构、配备工 程技术人员和质量管理人员,落实工程施工质量责任制。 7.2.2 公路工程质量事故管理 1.公路工程质量事故的等级划分 事故等级 经济损失 其他情形 8 7 1 特别重大 1 亿元 以上 8 4 9 3 信 微 5000万 以上 特大 主体结构 、特长 道结构 ,或者大型水运工程主体 重大 元 系 桥 垮塌 隧 坍塌 联 1 以下 结构 、报废的事故 亿元题 垮塌 押 准 精 高 公路项目中 或大 主体结构 、中 道或长 道结构 、 1000万 以上 速 桥 桥 垮塌 隧 隧 坍塌 较大 元 路基(行车道 度)整体 移,或者中型水运工程主体结构 、 5000万 以下 宽 滑 垮塌 元 报废的事故 100万 以上 除高 公路以外的公路项目中 或大 主体结构 、中 道或长 一般 元 速 桥 桥 垮塌 隧 1000万 以下 道结构 ,或者小型水运工程主体结构 、报废的事故 元 隧 坍塌 垮塌 2.公路工程质量事故报告 的规定 1)公路工程质量事故报告的责任 人 工程项目交工验收前,施工单位为工程质量事故报告的责任单位;自通过交工验收至 8 1 7 缺陷责任期结束,由负责项目交工验收管理的 交通运输主管部门明确项 8 目4 9建设单位或管养 信 3 单位作为工程质量事故报告的责任单位。 微 系 2)公路工程质量事故报告相关规定 一 联 唯 一般及以上工程质量事故均应报告。事故报告责任单 位 应 在应急预案或有关制度中明 确事故报告责任人。事故报告应及时、准确,任何单位和个人不得迟报、漏报、谎报或瞒 报。 事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单 位应在接报2h内核实、汇总并向负责项目监管的交通运输主管部门及其工程质量监督机构 报告。接收事故报告的单位和人员及其联系电话应在应急预案或有关制度中予以明确。 重大及以上质量事故,省级交通运输主管部门应在接报2h内进一步核实,并按工程质 量事故快报统一报交通运输部应急办转部工程质量监督管理部门;出现新的经济损失、工 196 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 程损毁扩大等情况的应及时续报。省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的10日内汇 总、核查事故数据,形成质量事故情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 对特别重大质量事故,交通运输部将按《交通运输部突发事件应急工作暂行规范》由 交通运输部应急办会同部工程质量监督管理部门及时向国务院应急办报告。 7.2.3 公路工程质量监督管理相关规定 (1)公路水运工程实行质量监督管理制度。交通运输主管部门或者其委托的建设工程 质量监督机构依法要求建设单位按规定办理质量监督手续。 (2)建设单位提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量 8 监督机构应当在15个工作日内为1 7其办理工程质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管 9 4 8 理受理通知书。 信 3 微 (3)建设单位在办理系工程质量监督手续后、工程开工前,应当按照国家有关规定办理 联 题 施工许可或者开工备押案手续。 准 精 交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当自建设单位办理完成施工 许可或者开工备案手 续之日起,至工程竣工验收完成之日止,依法开展公路水运工程建设 的质量监督管理工作。 (4)交通运输主管部门或 者其委托的建设工程质量监督机构可以采取随机抽查、备案 核查、专项督查等方式对从业单位 实施监督检查。 (5)实施监督检查时,应当有2 名以上人员参加,并出示有效执法证件。检查人员对 涉及被检查单位的技术秘密和商业秘密,应当为其保密。 8 1 7 (6)监督检查过程中,检查人员发现质量 问题的,应当场提出检查 8 4意9见并做好记录。 信 3 (7)交通运输主管部门或者其委托的建设工程 质量监督机构履行微监督检查职责时,有 系 权采取下列措施: 联 一 唯 进入被检查单位和施工现场进行检查。 ① 询问被检查单位工作人员,要求其说明有关情况。 ② 要求被检查单位提供有关工程质量的文件和材料。 ③ 对工程材料、构配件、工程实体质量进行抽样检测。 ④ 对发现的质量问题,责令改正,视情节依法对责任单位采取通报批评、罚款、停工 ⑤ 整顿等处理措施。 197 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 第 8 章 公路工程企业资质与施工组织 8.1 公路工程企业资质 1.公路工程设计企业资质类别、等级的划分 第一类:工程设计综合资质。(综合甲级) 第二类:公路行业设计资质。(甲级) 第三类:公路专业设计资质。(甲、乙、丙级) 第四类:特大桥专业设计资质。(甲级) 8 7 第五类:特长隧道专业设计9 1资质。(甲级) 4 8 3 第六类:交通工程专业信设计资质。(甲、乙级) 微 系 联 题 押 8.1.2 施工企业资质 准 精 1.公路工程施 工企业资质类别、等级的划分 第一类:公路工程 施工总承包企业。(特级、一级、二级、三级) 第二类:公路路面工程 专业承包企业。(一级、二级、三级) 第三类:公路路基工程专 业承包企业。(一级、二级、三级) 第四类:桥梁工程专业承包企业。(一级、二级、三级) 第五类:隧道工程专业承包企业。 (一级、二级、三级) 第六类:公路交通工程专业承包企业。 (公路安全设施分项承包企业和8公路机电工程 1 7 9 分项承包企业) 8 4 信 3 微 8.2 施工项目管理 机构 系 联 一 唯 8.2.1 项目管理机构的组建 公路工程施工项目管理组织机构——项目经理部 1.公路工程施工项目经理部的组织结构模式 公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能 式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵 式。 项目经理部一般设置工程技术部、安全管理部、材料设备部、合同经营部、财务部和 办公室六个职能部门,职能部门设置和人员的配备应适应工作的需要。 198 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2.项目经理部的功能 (1)项目经理部实行项目经理负责制。在项目经理的领导下,负责施工项目从开始到 竣工的全过程施工生产管理活动,它对作业层负有管理与服务的职能并向公司负责。 (2)项目经理部是一个组织整体,其作用包括完成企业赋予的基本任务——项目管理 和专业管理的任务;要促进管理人员的合作,协调部门之间、管理人员之间的关系;要凝 聚管理人员的力量,调动每个人的积极性,发挥其应有的作用,为共同的目标而努力工作。 (3)项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承 担者,要代表企业对业主全面负责。 8.2.2 项 目管理机构的工作内容 8 7 1 9 4 8 1.进度管理 信 3 微 进度管理包括进度计系划编制、进度控制、计划完成情况分析。进度计划包括总进度计 联 题 划和分阶段(年度、押季度、月度、旬/周)进度计划及关键线路总进度计划。 准 精 2.技术质量管理 3.安全环保管理 4.物资管理 5.机械设备管理 6.分包管理 7.成本管理 8.3 施工 组织设计 8 1 7 9 8 4 信 3 8.3.1 公路工程项目施工 组织设计编制微 系 联 一 1.公路工程项目施工组织设计的主要内容 唯 1)编制说明; 2)编制依据; 3)工程概况; 4)施工总体部署; 5)施工方案; 6)施工进度计划; 7)各项资源需求计划 (1)劳动力需求计划;(2)材料需求计划; 199 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)施工机械设备需求计划;(4)资金需求计划。 8)施工总平面布置图等15项 2.公路工程施工组织设计的优化 1)施工组织设计方案的优化 主要包括:施工方法的优化、施工顺序的优化、施工作业组织形式的优化、施工劳动 组织优化、施工机械组织优化等。 2)资源利用的优化 资源利用的优化主要包括:物资采购与供应计划的优化、机械需要计划的优化。 8.3.2 公 路工程项目施工方案编制 8 7 1 9 4 8 1.公路工程施工方案信 3 微 (1)施工方案是以系分部(分项)工程或专项工程为对象编制的施工技术与组织方案, 联 题 用以具体指导其施工押。 准 (2)施工方精案的特点和要求:准备超前、切实可行、安全可靠、经济合理、技术先进。 2.公路工程施 工方案的组成内容 (1)编制依据。 (2)工程概况。 (3)工艺流程及操作要点、 关键技术参数与技术措施等。 (4)施工技术方案设计图。 (5)技术方案的主要有关计算书。 8 (6)安全、环保、质量保证、文物保护 及文明施工措施。 9 1 7 8 4 (7)预案措施。 信 3 微 系 3.施工方案的编制与审批 联 一 1)施工方案编制、审核和审批人规定 唯 对于一般施工方案,应由各专业工程师或专业分包单位专业工程师编制,项目技术部 门或专业分包单位技术部门审核,项目总工程师或专业分包单位技术负责人审批;对于重 大施工方案,应由项目总工程师组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,由施工单位 技术负责人进行审批。 2)专家论证 超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论 证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。 3)专家论证内容 200 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)专项方案内容是否完整、可行。 (2)专项方案计算书和验算:依据是否符合有关标准规范。 (3)安全施工的基本条件是否满足现场实际情况。 【例题】关于公路工程施工方案编制、会审及专家论证的说法,正确的有( )。 A.专家论证会应当由业主组织召开 B.施工方案会审必须审查编制依据是否符合要求 C.施工方案会审必须审查工程实施的资源配置是否合理 D.对重大施工方案,应由项目技术负责人组织编制,中标单位技术管理部门组织审核, 由中标单位技术负责人审批 E.专家论证主要内容应包括安7 8全施工的基本条件审查 1 9 4 8 【答案】BCDE 信 3 微 【解析】1)对于重系大施工方案,应由项目技术负责人组织编制,中标单位技术管 联 题 理部门组织审核,必要时组织相关专家进行论证,由中标单位技术负责人进行审批。 押 准 2)方案会审精的具体要点 (1)施工方案 编制依据是否符合要求。 (2)施工方案是否 符合有关法规要求。 (3)施工方案计算书 是否合规。 (4)审查一些采用四新技 术的内容。 (5)施工方案中的资源配置 是否合理 3)专家论证 专家论证会应当由施工单位组织召开 ,实行施工总承包的,由施工8总承包单位组 1 7 9 织召开。专家论证主要内容为: 8 4 信 3 (1)专项方案内容是否完整、可行。 微 系 (2)专项方案计算书和验算依据是否符合有关 标准规范一。 联 唯 (3)安全施工的基本条件是否满足现场实际情况 第 9 章 施工招标投标与合同管理 9.1 施工招标投标 9.1.1 公路工程招标投标管理 1.施工招标 1)开展招标条件 201 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后,方可开展勘察设计招标; 初步设计文件批准后,方可开展施工监理、设计施工总承包招标; 施工图设计文件批准后,方可开展施工招标。 (2)有下列情形之一的公路工程建设项目,可以不进行招标: (1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要 使用农民工等特殊情况。 (2)需要采用不可替代的专利或者专有技术。 (3)采购人自身具有工程施工或者提供服务的资格和能力,且符合法定要求。 (4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工或者提供服务。 (5)需要向原中标人采购工7 8程或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求。 1 9 4 8 (6)国家规定的其他特 信 3殊情形。 微 2)招标方式与招标系程序 联 题 《中华人民共和押国招标投标法》规定,招标分公开招标和邀请招标两种方式。 准 3)招标信息精的发布与修正 (1)招标信息的 发布 依法必须招标项目的 招标公告和公示信息应当在“中国招标投标公共服务平台”或者项 目所在地省级电子招标投标公 共服务平台(以下统一简称“发布媒介”)发布。 依法必须招标项目的招标公告 和公示信息除在发布媒介发布外,招标人或其招标代理 机构也可以同步在其他媒介公开,并 确保内容一致。其他媒介可以依法全文转载依法必须 招标项目的招标公告和公示信息,但不得 改变其内容,同时必须注明信息来源。 8 (2)招标信息的修正 9 1 7 8 4 信 3 如果招标人在招标文件已经发布之后,发现有问题需要进一步的澄清或修改,必须依 微 系 据以下原则进行: 联 一 唯 时限:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清 或者 修改,应当在招标文件要求 ① 提交投标文件截止时间至少15日前发出。 形式:所有澄清文件必须以书面形式进行。 ② 全面:所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。由于修正与澄清文件是对 ③ 于原招标文件的进一步补充或说明,因此该澄清或者修改的内容应为招标文件的有效组成 部分。 4)资格预审 招标人可以根据招标项目本身的特点和要求,要求投标申请人提供有关资质、业绩和 能力等的证明,并对投标申请人进行资格审查。资格审查分为资格预审和资格后审。 202 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 资格预审是指招标人在招标开始之前或者开始初期,由招标人对申请参加投标的潜在 投标人进行资质条件、业绩、信誉、技术、资金等多方面的情况进行资格审查。经认定合 格的投标申请人,才可以参加投标。 5)标前会议 标前会议也称为投标预备会或招标文件交底会,是招标人按投标须知规定的时间和地 点召开的会议。标前会议上,招标人除了介绍工程概况以外,还可以对招标文件中的某些 内容加以修改或补充说明,以及对投标意向者书面提出的问题和会议上即席提出的问题给 以解答,会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知的形式发给每一个投标意向者。 6)开标、评标 (1)开标应当在招标文件确7定8的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地 1 9 4 8 点应当为招标文件中预先确定3的地点。 信 微 投标人少于3个的,系不得开标,投标文件应当当场退还给投标人;招标人应当重新招 联 题 标。 押 准 (2)开标由精招标人主持,邀请所有投标人参加。开标过程应当记录,并存档备查。投 标人对开标有异议的 ,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。未 参加开标的投标人,视为 对开标过程无异议。 (3)公路工程勘察设计和 施工监理招标,应当采用综合评估法进行评标,对投标人的 商务文件、技术文件和报价文件进 行评分,按照综合得分由高到低排序,推荐中标候选人。 (4)公路工程施工招标,评标采 用综合评估法或者经评审的最低投标价法。综合评估 法包括合理低价法、技术评分最低标价法 和综合评分法。 8 公路工程施工招标评标,一般采用合理低 价法或者技术评分最低标价9 1法 7 。技术特别复 8 4 信 3 杂的特大桥梁和特长隧道项目主体工程,可以采用综合评分法。工程规模较小、技术含量 微 系 较低的工程,可以采用经评审的最低投标价法。 联 一 唯 (5)评标委员会发现投标人的投标报价明显低于其他 投标 人报价或者在设有标底时明 显低于标底的,应当要求该投标人对相应投标报价作出书面说明,并提供相关证明材料。 (6)评标委员会对投标文件进行评审后,因有效投标不足3个使得投标明显缺乏竞争 的,可以否决全部投标。未否决全部投标的,评标委员会应当在评标报告中阐明理由并推 荐中标候选人。 7)中标 (1)依法必须进行招标的公路工程建设项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日 内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上 公示中标候选人,公示期不得少于3日。 203 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的公路工程建设项目的评标结果有异 议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复; 作出答复前,应当暂停招标投标活动。 (2)招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人 的投标文件订立书面合同,合同的标的、价格、质量、安全、履行期限、主要人员等主要 条款应当与上述文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其 他协议。 招标人最迟应当在中标通知书发出后5日内向中标候选人以外的其他投标人退还投标 保证金,与中标人签订书面合同后5日内向中标人和其他中标候选人退还投标保证金。以 现金或者支票形式提交的投标保证7 8金,招标人应当同时退还投标保证金的银行同期活期存 1 9 4 8 款利息,且退还至投标人的基3本账户。 信 微 (3)招标文件要求系中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。 联 题 履约保证金不得超过押中标合同金额的10%。招标人不得指定或者变相指定履约保证金的支 准 付形式,由中标人精自主选择银行保函或者现金、支票等支付形式。 2.施工投标 1)研究招标文件 投标单位取得投标资格,首要工作是深入研究招标文件,招标文件的研究重点应为投 标者须知、合同条款、设计图纸、工程范围及工程量清单表等内容,还需研究技术规范要 求,确认是否有特殊要求。 2)标前调查研究 8 在研究招标文件的同时,投标人需针对招 标工程的自然环境、施工条9 1件 7 、经济和社会 8 4 条件等调查研究,这些情况均为工程施工的制约 因素,必定影响工程信成 3 本,报价前需了解 微 系 清楚。 联 一 唯 3)复核工程量 投标人应认真复核招标文件中提供的重要清单子目工程量是否准确,这将直接影响到 投标报价以及中标的机会。例如,当投标人大体上确定了工程总报价以后,可适当采用报 价技巧如不平衡报价法,对某些工程量可能增加的项目提高报价,而对某些工程量可能减 少的可以降低报价。 4)制定施工方案 施工方案是报价的基础和前提,也是招标人评标时要考虑的重要因素之一。不同的施 工方案,人工、机械与材料消耗量不同,相应的报价也不同。因此,必须弄清分部分项工 204 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 程的内容、工程量、所包含的相关工作、工程进度计划的各项要求、机械设备状态、劳动 与组织状况等关键环节,据此制定施工方案。 施工方案主要应考虑施工方法、主要施工机具的配置、各工种劳动力的安排及现场施 工人员的平衡、施工进度及分批交(竣)工的安排、安全措施等。施工方案的制定应在技 术、工期和质量保证等方面对招标人有吸引力,同时又有利于降低施工成本。 5)正式投标 (1)投标担保 通常投标需要提交投标担保,应注意要求的担保方式、金额以及担保期限等。投标人 在投标截止时间前撤回投标文件且招标人已收取投标保证金的,招标人应当自收到投标人 书面撤回通知之日起5日内退还其7 8投标保证金。 1 9 4 8 3 信 微9.1.2 公路工程工程量清单编制 系 联 题 1.工程量清单押的概念 准 精 工程量清单是招标单位(业主)将要招标的工程按一定的原则进行分解,以明确工程 的内容和范围,并将 这些内容数量化而得到的一套工程项目表。 需要特别指出的是工程量清单中所列的工程数量(也称为清单工程量),是在实际施 工生产前根据设计施工图纸和说明及工程量计算规则所得到的一种准确性较高的预算数 量,并不是中标者在施工时应予完 成的实际的工程量。业主应按约定好的计量规则计算出 实际工程量支付工程费用。 2.工程量清单的内容 8 工程量清单内容包括说明、工程量清单、 计日工表、暂估价表和工程9 1量 7 清单汇总表五 8 4 部分。 信 3 微 系 1)工程量清单说明 联 一 唯 工程量清单中所列工程数量是估算的或设计的预计 数量 ,仅作为投标报价的共同基 ① 础,不能作为最终结算与支付的依据。实际支付应按实际完成的工程量,由承包人按工程 量清单计量规则规定的计量方法,以监理工程师认可的尺寸、断面计量,按工程量清单的 单价和总额价计算支付金额;或按合同条款的规定,按监理人确定的单价或总额价计算支 付额。 工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个报价。 ② 工程量清单中投标人没有填入单价或价格的子目,其费用视为已分摊在工程量清单 ③ 中其他相关子目的单价或价格之中。 205 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 符合合同条款规定的全部费用应认为已被计入有标价的工程量清单所列各子目中, ④ 未列子目不予计量的工作,其费用应视为已分摊在本合同工程的有关子目的单价或总额价 之中。 2)工程量清单 其中单价或金额栏的数字一般由承包人投标时填写,其他部分一般由业主或者招标单 位在编制工程量清单时确定。 子目号 子目名称 单位 工程数量 单价 合价或金额 8 7 1 3)计日工表 4 9 8 3 信 指在工程实施过程中,微业主可能有一些临时性的或新增加的项目,而且这种临时的新 系 联 增项目的工程量在招投题标阶段很难估计,希望通过招投标阶段事先定价,避免开工后可能 押 发生时出现的争端准,故需要以计日工明细表的方法在工程量清单中予以明确。 精 计日工表由计 日工劳务、计日工材料、计日工施工机械、计日工汇总表等方面的内容 组成。 4)暂估价表 暂估价是发包人在工程量清 单中给定的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材 料、设备以及专业工程的金额。暂估 价表包括材料暂估价表、工程设备暂估价表和专业工 程暂估价表。 5)工程量清单汇总表 1 7 8 9 工程量清单汇总表是将各章的工程子目表 及 计日工明细表进行汇 信 总3 8, 4 再加上一定比例 微 或数量(按招标文件规定)的暂列金额而得出该项目 的总报价。 系 联 一 暂列金额是指用于在签订协议书时尚未确定或不可 预见变唯更的施工及其所需材料、工 程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额。 序号 章次 项目名称 金额 1 100 总则 2 200 路基 3 300 路面 4 400 、 桥梁 涵洞 5 500 道 隧 206 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 6 600 安全设施及预 管 埋 线 7 700 绿化及环境保护设施 8 100~700章合计 9 已包含在清单中的材料、工程设备、专业工程暂 价合计 估 10 清单合计 去材料、工程设备、专业工程暂 价合计(8-9=10) 减 估 11 计日工合计 12 暂 金额 列 13 投标总价(8+11+12)=13 8 7 1 9 3 8 4 9.1.3 投标报价编制 信 微 系 1.投标报价编制联原则 题 投标报价的编制押主要是投标人对承建招标工程所要发生的各种费用的计算。 准 精 (1)以招标文件中设定的发、承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用 计算的基础;根据工程发、承包模式考虑投标报价的费用内容和计算深度。 (2)以施工方案、技 术措施等作为投标报价计算的基本条件。 (3)以反映企业技术和管 理水平的企业定额作为计算人工、材料和机械台班消耗量的 基本依据。 (4)充分利用现场考察、调研成果、市场价格信息和行情资料,编制基价,确定调价 方法。 8 1 7 (5)报价计算方法要科学、严谨,简明、 适用。 8 4 9 信 3 4.投标报价的计算方式 微 系 1)投标报价的组成 一 联 唯 投标报价的组成主要有直接费、措施费、企业管理费 、利 润、规费、税金和风险费等。 (1)直接费,是指工程施工中直接用于工程上的人工、材料和施工机械使用费用的总 和。 (2)措施费,是指直接费以外,施工过程中发生的直接用于工程的费用,如冬、雨期 施工增加费,夜间施工增加费,特殊地区施工增加费,行车干扰工程施工增加费,施工辅 助费,工地转移费。 (3)企业管理费,是指组织和管理工程施工所需的各项费用。由基本费用、主副食运 输补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和财务费用等费用组成。 (4)利润,是指投标时根据企业的利润目标和本项目的具体情况确定的利润。 207 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (5)规费和税金。规费是指法律、法规、规章、规程规定施工企业必须缴纳的费用, 包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、住房公积金和工伤保险费等;税金是按国家 税法规定应计人建筑安装工程造价的增值税销项税额。 (6)风险费是对风险分析后确定的用于防范风险的费用。 2)标价的计算 投标报价计算有工料单价计算法和综合单价计算法两种。 (1)工料单价计算法。根据已审定的工程量,按照定额或市场的单价,逐项计算每个 项目的价格,分别填入招标人提供的工程量清单内,计算出全部工程量直接成本费,然后 按企业自定的各项费率及法定税率,依次计算出间接费、利润及税金。另外,再考虑一项 不可预见费,其费用总和即为基础7 8报价。 1 9 4 8 (2)综合单价计算法。 信 按3综合单价计算报价是所填人工程量清单的单价,公路工程工 微 程量清单综合单价一般采系用全费用综合单价,包括人工费、材料费、机械使用费、措施费、 联 题 企业管理费、规费、押利润和税金以及合同明示或暗示的所有责任、义务和一般风险等全部 准 费用。此种方法用精于单价合同的报价,报价金额等于工程量清单的汇总金额加上暂列金额。 9.2 施工合同管理 9.2.1 公路工程合同体系结构 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 1)分包合同 208 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 一些大型工程项目的施工,承包商通常需要与其他承包商合作才能完成总承包合同责 任。承包商把从业主那里承接到的工程中的某些分项工程或工作分包给另一承包商来完成, 则要与其他承包商(即分包人)签订分包合同。承包商在总承包合同下可能订立许多分包 合同,而分包人仅完成总承包商分包给自己的工程,向总承包商负责,与业主无合同关系。 总承包商仍向业主担负全部工程责任,负责工程的管理和所属各分包人工作之间的协调, 以及各分包人之间合同责任界面的划分,同时承担协调失误造成损失的责任,向业主承担 工程风险。 在投标书中,承包商必须附上拟定的分包人的名单和工程规模,供业主审查;未列入 投标文件的专项工程,承包人不得分包。如果在工程施工中重新委托分包人,必须经过监 理工程师(或业主代表)的批准。7 8 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 9.2.2 公路工 程施工合同履行与管理 1.合同文件的优先顺序 1 7 8 9 (1)合同协议书及各种合同附件(含评标 期 间和合同谈判过程中 信 的 3 8澄4清文件和补充资 微 料)。 系 联 (2)中标通知书。 唯 一 (3)投标函及投标函附录。 (4)项目专用合同条款。 (5)公路工程专用合同条款。 (6)通用合同条款。 (7)工程量清单计量规则。 (8)技术规范。 (9)图纸。 (10)已标价工程量清单。 209 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (11)承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。 (12)其他合同文件。 【例题】下列文件中,除项目支用合同条款另有约定外,解释合同文件优先级最高的 是( )。 A.合同协议书 B.中标通知书 C.公路工程专用合同 D.通用合同条款 【答案】A 【解析】除项目专用合同条7 8款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下: 1 9 4 (1)合同协议书及各种3 8合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补 信 微 充资料)。 系 联 (2)中标通知书题。 押 准 (3)投标函精及投标函附录。 (4)项目专用合同条款。 (5)公路工程专用合同条款。 (6)通用合同条款。 (7)工程量清单计量规则 。 (8)技术规范。 (9)图纸。 (10)已标价工程量清单。 8 1 7 (11)承包人有关人员、设备投入的承诺 及投标文件中的施工组 8 4织9设计。 信 3 (12)其他合同文件。 微 系 联 一 9.2.3 公路工程分包合同 管理唯 1.分包工程的管理 1)严格履行开工申请手续 2)将分包工程列入工地会议议程 3)检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 4)对分包工程实施现场监督检查 2.分包合同管理 1)分包合同的管理关系 发包人与分包人没有合同关系,对分包合同的管理主要表现为对分包工程的批准。 210 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 监理工程师只有与承包人有监理与被监理的关系,对分包人在现场施工不承担协调管 理义务。只是依据施工合同对分包工作内容及分包人的资质进行审查,行使确认权或否定 权;对分包人使用的材料、施工工艺、工程质量和进度进行监督。监理人就分包工程施工 发布的任何指示均应发给承包人。 2)分包工程的支付管理 分包工程的支付,应由分包人在合同约定的时间,向承包人报送该阶段施工的付款申 请单。承包人经过审核后,将其列入施工合同的进度付款申请单内一并提交监理工程师审 批。发包人应在监理工程师收到进度付款申请单后的28d内,将进度应付款支付给承包人。 分包人不能直接向监理工程师提出支付要求,必须通过承包人。发包人也不能直接向 分包人付款,也必须通过承包人。7 8 1 9 4 8 3)分包工程的变更管理 信 3 微 承包人接到监理人依系据合同发布的涉及发包工程的变更指令后,以书面确认方式通知 联 题 分包人执行。 押 准 监理工程师一精般不能直接向分包人下达变更指令,必须通过承包人。分包人不能直接 向监理工程师提出分 包工程的变更要求,也必须由承包人提出。 4)分包工程的索赔 管理 分包人——承包人——发 包人、监理 对于由承包人的原因或责任引 起的索赔产生于承包人与分包人之间,双方通过协商解 决。监理工程师不参与该索赔的处理 。 【例题】在分包合同履行过程中,由 于设计图纸错误引起分包商的权益受到损害,分 8 包商应向( )提出索赔要求。 9 1 7 8 4 信 3 A.业主 微 系 B.监理 联 一 唯 C.设计方 D.承包商 【答案】D。 解析:分包商和总包商有合同关系,与业主无合同关系。 211 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 9.2.4 公路工程施工阶段工程变更管理 1.工程变更对的概念及产生原因 工程变更是合同变更的一种特殊形式,它通常是指合同文件中“设计图纸”“技术规范” 或工程量清单的改变,包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更以及原招标文件和工 程量清单中未包括的“新增工程”。 其产生原因有主观原因,如设计工作粗糙;有客观原因,如不可预见的事故、由自然 或社会原因引起的停工和工期拖延等。 2.工程变更的基本类型 除专用合同条款另有约定外, 在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行 8 7 1 9 变更。 4 8 3 信 (1)取消合同中任何微一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施,由于 系 联 承包人违约造成的情况题除外。 押 准 (2)改变合 精 同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、高程、位置或尺寸。 (4)改变合同中任 何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追 加的额外工作。 3.变更程序 1)变更的提出 (1)监理向承包人提出变更意向书 变更意向书包括:说明变更的具体内容 和 发包人对变更的时间要求; 1 附7 8必要的图纸和 9 相关资料。 信 3 8 4 微 承包人提出实施方案:拟实施变更工作的计划、 措施和竣工时系间等内容。 联 一 (2)承包人向监理提出: 唯 监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同 研究,确认存在变更的,应在 收到承包人书面建议后的14d内作出变更指示。 2)工程变更的审批程序 (1)一般工程变更的审批程序。 工程变更的提出人向驻地监理工程师提出工程变更的申请,包括变更的原因、工程 ① 变更对造价的影响等分析,必要时附上有关的变更设计资料。 驻地监理工程师对变更申请的可行性进行评估,并写出初步的审查意见。 ② 212 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 总监理工程师对驻地监理工程师审查的变更申请进行进一步的审定,并签署审批意 ③ 见。总监理工程师签署工程变更令。 承包单位组织变更工程的施工(包括可能的设计工作)。 ④ 监理工程师和承包人协商确定变更工程的价款及办理有关的结算工作。 ⑤ (2)重要工程变更的审批程序。 其审批程序是:监理工程师在下达工程变更令之前,一是要报业主批准,二是要同承 包人协商确定变更工程的价格不超过业主批准的范围。如果超过业主批准的总额,监理工 程师应在下达工程变更令之前请求业主做进一步的批准或授权。 (3)重大工程变更的审批程序。业主在审批工程变更之前应事先取得国家计划主管部 门的批准。 7 8 1 9 4 8 4.变更工程的造价管 信 理3 微 1)变更估价 系 联 题 (1)承包人应在押收到变更指示或变更意向书后的14d内,向监理工程师提交变更报价 准 书。 精 (2)变更工程影 响工期的,承包人应提出调整工期的具体细节。 (3)监理工程师应 在收到承包人变更报价书后的14d内,根据合同约定的估价原则, 按照合同约定商定或确定变更价格。 2)变更的估价原则 (1)如果取消某项工作,则该项 工作的总额价不予支付。 (2)已标价工程量清单中有适用于变 更工作的子目的,采用该子目的单价。 8 (3)已标价工程量清单中无适用于变更 工作的子目、但有类似子目的9 1, 7 可在合理范围 8 4 内参照类似子目的单价,由监理工程师按合同约 定商定或确定变更工作信 3 的单价。 微 系 (4)已标价工程量清单中无适用或类似子目的单 价,可在综联合考虑承包人在投标时所 一 唯 提供的单价分析表的基础上,由监理人按合同约定商定或 确定 变更工作的单价。 (5)如果本工程的变更指示是因承包人过错、承包人违反合同或承包人责任造成的, 则这种违约引起的任何额外费用应由承包人承担 9.2.5 公路工程施工索赔管理 1.工期延误的分类 1)按延误索赔结果划分 (1)可原谅可补偿的延误 由于业主或监理工程师的错误造成的工期延误。 213 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)可原谅不可补偿的延误 由客观原因引起的工期延误。承包商可获得一定的工期延长作为补偿,得不到经济补 偿。 (3)不可原谅的延误 由于承包商的原因引起的工期延误。 2)按延误是否处于关键路线上划分 (1)关键性延误 关键性延误是位于网络进度计划的关键线路上的延误。关键性延误肯定会导致总工期 的延长,如果是可原谅的延误应该给予承包商工期补偿。 (2)非关键性延误 7 8 1 9 4 8 非关键性延误是位于非关3键线路上的延误。一般而言,当其延误时间没有超过总时差 信 微 时,便不会造成总工期的系延长。 联 题 3)按照延误发押生的时间划分 准 (1)单一性精延误 (2)共同延误 同时性 ① 交错性 ② 2.共同延误的责任归属原 则 1)初始事件原则 在多事件交叉时段中应判断哪一种原 因是最先发生的。在初始延误发生作用的期间, 8 其他并发的延误者不承担延误责任。 9 1 7 8 4 2)不利于承包商原则 信 3 微 系 在交叉时段内,只要出现了承包商的责任或风险, 不管其出联现次序,亦不论干扰事件 一 唯 的性质,该时段的责任全部由承包商承担。 3)责任分摊原则 4)工期从宽、费用从严原则 【案例】 某道路工程施工采用了包工包地方材料的合同,合同中约定,当工期发生共同性延误 时,按照不利于承包商原则进行处理。工程施工过程中,在一个关键工作面上又发生了几 种原因造成临时停工。6月20日至6月26日,承包人的施工设备出现了从未出现过的故 障。应于6月24日交给承包人的后续图纸直到7月10日才交给承包人;7月7日到7月 214 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 12日施工现场发生了该季节罕见的特大暴风,造成了7月11到7月14的该地区的供电全 面中断。 (1)由于几种情况的暂时停工,承包人在7月15日向监理工程师提交延长工期25d, 成本损失费人民币2万元/d(此费率已经监理工程师核准)和利润损失费人民币2000元/d 的索赔要求,共计索赔款55万元。承包商的这些要求能否得到支持? (2)若承包人对因业主原因造成窝工损失进行索赔时,要求设备窝工损失按台班计算, 人工的窝工损失按工日计价。该要求是否合理?应如何处理? 【答案】 (1)可以批准的工期索赔18d,费用索赔额为26.4万元人民币,原因如下: 6月20日~6月26日承7包8人的施工设备出现了从未出现过的故障,属于承包人 ① 1 9 4 应承担的风险,不应考虑承3包8人的费用索赔要求和工期顺延要求。 信 微 6月27日~7月 系6日,是由于业主迟交图纸引起的,为业主应承担的风险,可 ② 联 以考虑工期和费用的题索赔,也应考虑承包人的利润要求,工期顺延10 天,索赔额为 押 准 10d×2万/d+10d×精0.2万=22万元。 7月7日~ 7月12日特大暴雨属于双方共同的风险,可以考虑承包人工期索赔, ③ 但不应考虑费用索赔要 求,工期顺延6天。 7月13日、7月14日的停电属于有经验的承包人无法预见的自然条件变化。为 ④ 业主应承担的风险,可以考虑工期和费用索赔,也应考虑承包人的利润要求,工期顺 延2天,索赔额为2d×2万/d+2d×0.2万=4.4万元。 (2)不合理。窝工闲置的设备应 按折旧费或停滞台班费或租赁费计价,不包括运 转费部分;人工费损失应考虑这部分工作的工人调做其他工作时功效降低的损失费用, 8 1 7 一般用工日单价乘以一个测算的降效系数计 算这一部分损失,而且只 8 4 9能按直接成本费 信 3 用计算,不包括管理费和利润。 微 系 联 一 【案例】 唯 某建设单位(甲方)与某施工单位(乙方)签订了施工合同,同时与某降水公司订立 了工程降水合同。甲乙双方合同规定:采用单价合同,每一分项工程的实际工程量增加(或 减少)超过招标文件中工程量的25%以上时调整单价;工作B、E、G作业使用的主导施工 机械一台(乙方自备)。台班费为400元/台班,其中台班折旧费为50元/台班。施工网络 计划如图所示。 215 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 甲乙双方约定8月15日开工。工程施工中发生如下事件: 事件1:降水方案错误,致使8工 作D推迟2d,乙方配合用工5个工日,窝工6个工日。 7 1 9 4 事件2:因设计变更,工 3 8作E工程量由招标文件的300m3增至400m3,超过了25%, 信 微 合同中该工作的单价为5系5元/m3,经协商调整后综合单价为50元/m3。 联 事件3:为保证工题程质量,乙方在施工中将工作B原设计尺寸扩大,增加工程量15m3, 押 准 该工作综合单价为精78元/m3。 事件4:在工作 D、E均完成后,甲方指令增加一项临时工作K。经核准,完成该工作 需要1d时间,机械1台 班,人工10个工日。 (1)上述哪些事件乙方 可以提出索赔或调整费用要求?哪些事件不能提出索赔要求? 说明原因。 (2)每项事件工期索赔各是多少 ?总工期索赔多少天? (3)工作E结算价应为多少? 8 (4)假设人工工日单价为120元/工日, 合同规定窝工人工费补偿标准1为7 80元/工日因 9 8 4 增加用工所需的管理费为增加人工费的20%,工 作K的综合取费为人信工 3 费的80%。计算除 微 事件2外合理的费用索赔金额。 联 系 一 【答案】 唯 (1)事件1:可提出索赔要求,因为降水工程由甲方另行发包,是甲方的责任。 事件2:可提出索赔要求,因为设计变更是甲方的责任,且工作E的工程量增加了 100m,超过了招标文件中工程量的25%。 事件3:不应提出索赔要求,因为保证施工质量的技术措施费应由乙方承担。 事件4:可提出索赔要求,因为甲方指令增加工作,是甲方的责任。 (2)事件1:工作D总时差8d,推迟2d尚有总时差6d,不影响工期,因此索赔 0d。 事件2:因工作E为关键工作,可索赔工期:(400-300)/(300/6)=2d。 216 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 事件3:因E、G均为关键工作,在该两项工作之间增加工作K,则工作K也为关 键工作,索赔工期1d。 总计索赔工期:2+1=3d。 (3)按原单价结算的工程量:300x(1+25%)=375m3。 按新单价结算的工程量:400-375=25m3。 总结算价:375x55+25x50=21875元。 (4)事件1:人工费:6x80+5x120x(1+20%)=1200元。 事件4:人工费:10x120x(1+80%)=2160元。 机械费:1x400=400元。 合计费用索赔总额为:1200+ 2160+400=3760元。 8 7 1 9 4 3 8 9.2.6 公路工程计量管理 信 微 系 1.计量的概念 题 联 押 计量是按照工准程量清单计量规则所规定的方法对承包人实施的符合要求的已完工程的 精 实际数量所进行的 测量、计算、核查和确认的过程。 2.工程计量程序 1)现场计量的程序 工程计量由承包人向监理 工程师提出并附有必要的中间交工验收资料或质量合格证 明。 监理工程师对工程的任何部分进行计量时,应事先通知承包人或承包人的代表。 计量工作可以由监理工程师和承包人双 方委派合格人员在现场进行,也 8 可以采用记录 1 7 9 和图纸在室内按计量规则进行计算。结果都必 须经监理工程师和承包人双8 4方签字认可。 信 3 如果承包人在收到监理工程师的计量通知后, 不参加或未派人参微加计量工作,只由监 系 联 理工程师派出人员单方面进行的工程计量,经监理工程师批准的一应认为是正确的工程计量, 唯 可以用作支付的依据,承包人不可以对此种计量提出异议。 2)驻地监理工程师对计量结果的审查 驻地监理工程师对计量结果的审查包括两个方面:一是计量的工程质量是否达到合同 标准;二是计量的过程是否符合合同条件。 3)总监理工程师代表处对工程计量项目审定 只有经总监理工程师审查批准的工程项目,才予以支付工程款项。 3.工程量计量总原则 (1)除合同特殊约定单独计量之外,全部必需的模板、脚手架、装备、机具、螺栓、 垫圈和钢制件等其他材料,应包括在工程量清单中所列的有关支付项目中,均不单独计量。 217 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)除监理工程师另有批准外,凡超过图纸所示的面积或体积,都不予计量与支付。 (3)承包人应严格标准计量基础工作和材料采购检验工作。沥青混凝土、沥青碎石、 水泥混凝土、高强度等级水泥砂浆的施工现场必须使用电子计量设备称重。因不符合计量 规定引发质量问题,所发生的费用由承包人承担。 第 10 章 施工进度管理 10.1 施工进度计划 10.1.18 公路工程进度计划类型 7 1 9 4 8 3 公路工程进度计划的主信要形式有横道图、“s”曲线、垂直图(也称斜条图、时间里程图)、 微 系 斜率图、网络图。 联 题 1.横道图 押 准 精 公路工程的进度横道图是以时间为横坐标,以各分部(项)工程或工作内容为纵坐标。 2.“S”曲线 “S”曲线是以时间为横轴,以累计完成的工程费用的百分数为纵轴的图表化曲线。 在公路工程中,常常将“S” 曲线和横道图合并于同一张图表中,称为“公路工程进度表”。 它既能反映各分部(项)工程的进 度,又能反映工程总体的进度。 3.垂直图(也称斜条图、时间 里程图) 垂直图是以公路里程或工程位置为横 轴,以时间为纵轴,而各分部(项)工程的施工 8 进度则相应地以不同的斜线表示。斜率越陡进 度越慢,斜率越平进度越快9。1 7 8 4 信 3 4.斜率图 微 系 斜率图是以时间(月份)为横轴,以累计完成的工 程量的百联分数为纵轴。作为公路工 一 唯 程投标文件中施工组织设计的附表,以反映公路工程的施 工进 度。 5.网络图 网络图是由箭线和节点组成。用来表示工作流程的有向、有序的网络图形。 ※ 网络图有单代号网络图和双代号网络图之分。 ※ 节点表示活动的开始和结束,在时间上表示指向节点的工作全部完成后,该节点后 ※ 面的工作才能开始。 【例题】下列公路工程施工进度计划中,以时间为横坐标或横轴绘制的进度计划有 ( )。 A.垂直图 218 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn B.“S”曲线图 C.横道图 D.斜率图 E.单代号网络图 【答案】BCD 【解析】横道图是以时间为横坐标,以各分部(项)工程或工作内容为纵坐标, 按一定的先后施工顺序,用带时间比例的水平横线表示对应工作内容持续时间的进度 计划图表。 “S”曲线是以时间为横轴,以累计完成的工程费用的百分数为纵轴的图表化曲线。 8 7 垂直图是以公路里程或工程位置1为横轴,以时间为纵轴,而各分部(项)工程的施工 9 4 8 3 进度则相应地以不同的斜线信表示。 微 系 斜率图是以时间(联月份)为横轴,以累计完成的工程量的百分数为纵轴,将分项 题 押 工程的施工进度相准应地用不同斜率表示的图表化曲(折)线。 精 单代号网络图 是以节点及其编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的网络 图。 10.1. 2 公路工程施工进度计划编制 1.公路施工过程组织方法和 特点 公路施工过程基本组织方法有顺序 作业法、平行作业法、流水作业法。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.公路工程常用的流水施工组织 1)公路工程常用的流水参数 (1)工艺参数:施工过程数n(工序个数);流水强度V。 219 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)空间参数:工作面A、施工段m、施工层。 (3)时间参数:流水节拍t、流水步距K、技术间歇Z、组织间歇、搭接时间。 2)公路工程流水施工分类 (1)按节拍的流水施工分类 有节拍(有节奏)流水 ① A.等节拍(等节奏)流水 B.异节拍(异节奏)流水 无节拍(无节奏)流水 ② (2)按施工段在空间分布形式的流水施工分类 流水段法流水施工、流水线法7 8流水施工。 1 9 4 8 3)路面工程的线性流水 信 3施工组织 微 (1)各结构层的施系工速度和持续时间。(养生) 联 题 (2)相邻结构层押之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度快于 准 后道工序时选用开精始到开始搭接类型;否则选用完成到完成搭接类型。 (3)相邻结构层 工序之间的搭接时距的计算。 时距=最小工作面长 度/两者中快的速度。 4)通道和涵洞的流水段施 工组织 (1)不窝工的无节拍流水工 期=流水步距和+最后一道工序流水节拍的和+要求间歇 和。 (2)无多余间歇的无节拍流水工期= 施工段间间隔和+最后一个施工段流水节拍的和+ 8 要求间歇和。 9 1 7 8 4 信 3 (3)有窝工并且有多余间歇的无节拍流水工期 ,一般通过绘制 微 横道图来确定。 系 【例题】下列流水施工参数中,属于空间参数的是 ( )。联 一 唯 A.组织间歇 B.流水强度 C.工作面 D.施工过程数 【答案】C 解析:本题考查的是工程进度计划的编制。空间参数包括:工作面、施工段、施 工层。 220 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 10.2 施工进度控制 10.2.1 公路工程进度控制方法和措施 1.进度计划的提交 1)总体性进度计划 在中标通知书发出后合同规定的时间内。 2)阶段性进度计划 在将要开工以前或在开工以后合理的时间内。 2.进度计划的检查 8 7 1 9 1)公路工程项目进度计划 8 4的检查的内容 3 信 (1)工作量的完成情微况。 系 联 (2)工作时间的题执行情况。 押 (3)资源使用准及进度的互配情况。 精 (4)上次检查 提出问题的处理情况。 2)进度计划检查的方式 (1)项目部定期收集由 承包单位提交的有关进度报表资料。 (2)由驻地监理人员现场跟 踪检查公路工程的实际进展情况。 (3)由监理工程师定期组织现 场施工负责人召开现场会议。 (4)上次检查提出问题的处理情况 。 3)进度计划的检查方法 1 7 8 9 8 4 (1)横道图比较法 信 3 微 (2)“S”形曲线比较法 系 联 一 (3)“香蕉”形曲线比较法 唯 (4)公路工程进度表(横道图与“S”形曲线结合) (5)前锋线比较法(适用时标网络计划) (6)一般网络图(无时标)进度检查的割线法——完工时点计算法 10.2.2 公路工程进度拖延处理 1.进度拖延的原因 1)非承包人的原因或责任造成的拖延 可归纳为业主原因和不可抗力两个方面。 221 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 2)承包人自身的原因或责任造成的拖延 2.工期拖延的处理 1)承包人自身原因或责任造成的拖延处理 2)非承包人原因或责任造成的拖延处理 3.工程进度计划的调整 1)计划的调整 (1)改变某些工作间的逻辑关系 (2)关键工作的调整 (3)调整施工方案 (4)剩余工作重新编制进度 7 8计划 1 9 4 8 3 信 微 系 联第 11 章 施工质量管理 题 押 准 精 11.1 施工质量控制 11.1.1 公路工程质量控制策划要求与内容 项目经理应负总责,内容包括: (1)施工质量管理依据的文件。 (2)质量管理组织和职责。 8 (3)质量目标和要求。 9 1 7 8 4 (4)人员、技术、施工机具等资源的需求和 配置。 信 3 微 系 (5)质量控制关键点分析。 联 一 (6)质量管理和技术措施。 唯 (7)施工质量检查、验收及相关标准。 (8)施工质量管理应形成的记录。 (9)突发事件的应急措施。 (10)对违规事件的报告和处理。 11.1.2 公路工程质量控制方法及措施 1.公路工程常见质量控制关键点 1)桥梁基础工程施工中常见质量控制关键点 222 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)扩大基础 基底地基承载力的检测确认,满足设计要求。 ① 基底表面松散层的清理。 ② 及时浇筑垫层混凝土,减少基底暴露时间。 ③ 大体积混凝土施工裂缝控制。 ④ (2)钻孔桩 桩位坐标与垂直度控制。 ① 护筒埋深。 ② 泥浆指标控制。 ③ 护筒内水头高度。 7 8 ④ 9 1 4 8 孔径的控制,防止缩径3。 ⑤ 信 微 桩顶、桩底标高的系控制。 ⑥ 联 题 清孔质量(嵌押岩桩与摩擦桩要求不同)。 ⑦ 准 钢筋笼接头精质量。 ⑧ 导管接头质量 检查与水下混凝土的灌注质量。 ⑨ 2)桥梁下部结构施 工中常见质量控制关键点 (1)实心墩 墩身锚固钢筋预埋质量控制 。 ① 墩身平面位置控制。 ② 墩身垂直度控制。 ③ 8 模板接缝错台控制。 9 1 7 ④ 8 4 信 3 墩顶支座预埋件位置、数量控制。 ⑤ 微 系 (2)薄壁墩 联 一 唯 墩身锚固钢筋预埋质量控制。 ① 墩身平面位置控制。 ② 墩身垂直度控制。 ③ 模板接缝错台控制。 ④ 墩顶支座预埋件位置、数量控制。 ⑤ 墩身与承台联结处混凝土裂缝控制。 ⑥ 墩顶实心段混凝土裂缝控制。 ⑦ 223 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 11.2 施工质量检验 11.2.1 公路工程质量数据统计分析方法及应用 隐蔽工程隐蔽前应检查合格。分部工程、单位工程完工后,应汇总评定所属分项工程、 分部工程质量资料,检查外观质量,对工程进行评定。 分项工程质量检验应按基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料等检验项目分 别检查。应在所使用的原材料、半成品、成品及施工控制要点等符合基本要求的规定,无 严重外观缺陷且质量保证资料真实齐全时,方可进行检验评定。 对结构安全、耐久性和主要使8 用功能起决定性作用的检查项目为关键项目,以下叙述 7 1 9 以“ ”标识。关键项目合格率不8 4得低于95%(机电工程为100%);有规定极值的检查项目, △ 信 3 微 任一单个检测值不应突破规定极值,否则该检查项目为不合格;一般项目,合格率应不低 系 联 于80%。 题 押 准 1.路基工程精质量检验 1)土方路基 压实度( )、弯沉( )、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。 △ △ 2)填石路基 压实度( )、弯沉( ) 、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度 △ △ 和平顺度。 3)砌体、片石混凝土挡土墙 8 (1)浆砌挡土墙实测项目:砂浆强度( △ )、平面位置、墙面坡度、 9 1 断7面尺寸( △ )、 8 4 顶面高程、表面平整度。 信 3 微 (2)干砌挡土墙实测项目:平面位置、墙面坡度 、断面尺寸(系)、顶面高程、表面 联△ 一 平整度。 唯 (3)片石混凝土挡土墙实测项目:混凝土强度( )、平面位置、墙面坡度、断面尺 △ 寸( )、顶面高程、表面平整度。 △ 2.路面工程质量检验 1)稳定土基层和底基层 压实度( )、平整度、纵断高程、宽度、厚度( )、横坡、强度( )。 △ △ △ 2)级配碎(砾)石基层和底基层 压实度( )、弯沉值、平整度、纵断高程、宽度、厚度( )、横坡。 △ △ 3)水泥混凝土面层 224 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 弯拉强度( )、板厚度( )、平整度、抗滑构造深度、横向力系数SFC、相邻板 △ △ 高差、纵横缝顺直度、中线平面偏位、路面宽度、纵断高程、横坡、断板率。 4)沥青混凝土面层和沥青碎(砾)石面层 压实度( )、平整度、弯沉值、渗水系数、摩擦系数、构造深度、厚度( )、中 △ △ 线平面偏位、纵断高程、宽度、横坡、矿料级配( )、沥青含量( )、马歇尔稳定度。 △ △ 3.桥梁工程质量检验 1)钻孔灌注桩 混凝土强度( )、桩位、孔深( )、孔径、钻孔倾斜度、沉淀厚度、桩身完整性 △ △ ( )。 △ 2)混凝土扩大基础 7 8 1 9 4 混凝土强度( )、平面3 8尺寸、基础底面高程、基础顶面高程、轴线偏位。 △ 信 微 3)钢筋加工及安装系 联 题 受力钢筋间距(押),箍筋、构造钢筋、螺旋筋间距,钢筋骨架尺寸,弯起钢筋位置、 △ 准 保护层厚度( )精。 △ 4)预应力筋的加 工和张拉 后张法:管道坐标、 管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值( )、张拉伸长 △ 率( )、断丝滑丝数。 △ 5)承台等大体积混凝土结构 混凝土强度( )、平面尺寸、 结构高度、顶面高程、轴线偏位和平整度。 △ 6)混凝土墩、台身 8 (1)现浇墩、台身实测项目:混凝土强 度( )、断面尺寸、全高竖9直1 7 度、顶面高程、 △ 8 4 轴线偏位( )、节段间错台、平整度、预埋件 位置。 信 3 △ 微 系 (2)现浇墩、台帽或盖梁实测项目:混凝土强度 ( )、断联面尺寸、轴线偏位、顶面 △ 一 唯 高程、支座垫石预留位置、平整度。 7)就地浇筑梁、板 混凝土强度( )、轴线偏位、梁(板)顶面高程、断面尺寸( )、长度、与相邻 △ △ 梁段间错台、横坡、平整度。 8)预制和安装梁、板 混凝土强度( )、梁长度、断面尺寸( )、平整度、横系梁及预埋件位置、横坡、 △ △ 斜拉索锚面。 9)悬臂施工梁 225 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn ①悬臂浇筑梁的实测项目:混凝土强度(△)、轴线偏位、顶面高程、断面尺寸(△)、 合龙后同跨对称点高程差、顶面横坡、平整度、相邻梁段间错台。 ②悬臂拼装梁的实测项目:合龙段混凝土强度(△)、轴线偏位、顶面高程、合龙后 同跨对称点高程差、相邻梁段间错台。 10)混凝土桥面板桥面铺装 (1)水泥混凝土桥面铺装实测项目:混凝土强度( )、厚度、平整度、横坡、抗滑 △ 构造深度。 (2)沥青混凝土桥面铺装实测项目:压实度( )、厚度、平整度、渗水系数、横坡、 △ 抗滑构造深度。 4.隧道工程质量检验 1 7 8 9 4 1)隧道总体质量检验 3 8 信 微 车行道宽度、内轮廓系宽度、内轮廓高度( )、隧道偏位、边坡或仰坡坡度。 联 △ 题 2)喷射混凝土押 准 喷射混凝土强精度( )、喷层厚度、喷层与围岩接触状况( )。 △ △ 5.交通工程主 要系统质量检验与测试 1)交通标志 标志面反光膜逆反射系 数( ),标志板下缘至路面净空高度,柱式标志板、悬臂式 △ 和门架式标志立柱的内边缘距土路肩边缘线距离,立柱垂直度,基础顶面平整度,标志基 础尺寸。 2.交通标线 8 标线线段长度、标线宽度、标线厚度( )、标线横向偏位、标线纵1向 7 间距、逆反射 △ 8 4 9 亮度系数( )、抗滑值。 信 3 △ 微 系 3)波形梁钢护栏 联 一 波形梁板基底金属厚度( △ )、立柱基底金属壁厚 ( △ ) 唯、横梁中心高度( △ )、立 柱中距、立柱竖直度、立柱外边缘距土路肩边线距离、立柱埋置深度、螺栓终拧扭矩。 4)混凝土护栏 护栏断面尺寸、钢筋骨架尺寸、横向偏位、基础厚度、护栏混凝土强度( )、混凝 △ 土护栏块件之间的错位。 5)隔离栅和防落网 高度、刺钢丝的中心垂度、立柱中距、立柱竖直度、立柱埋置深度。 6)轮廓标 安装角度、反射器中心高度、柱式轮廓标竖直度。 226 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 7)防眩设施 安装高度( )、防眩板设置间距、竖直度、防眩网网孔尺寸。 △ 【例题】下列选项中,属于沥青路面关键项目的是( )。 A.弯沉值 B.压实度 C.平整度 D.马歇尔稳定度 【答案】B 【解析】沥青混凝土面层和沥青碎(砾)石面层实测项目:矿料级配( )、沥 △ 青含量( )、马歌尔稳定度、7 8压实度( )、平整度、弯沉值、渗水系数、摩擦系 △ 1 △ 9 4 数、构造深度、厚度( )3、8中线平面偏位、纵断高程宽度及横坡。 △信 微 【例题】下列交通标线质量检验实测项目中,属于关键项目的有( )。 系 联 A.标线线段长度题 押 准 B.标线宽度精 C.标线厚度 D.抗滑值 E.逆反射亮度系数 【答案】CE 【解析】交通标线实测项目:标线线段长度、标线宽度、标线厚度( )、标线 △ 横向偏位、标线纵向间距、逆反射亮度 系数( )、抗滑值。 △ 8 1 7 9 11.2.2 公路工程质 量评定与检验 信 3 8 4 微 系 1.单位工程、分部工程和分项工程的划分 联 一 唯 1)单位工程 单位工程是指合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程。 2)分部工程 分部工程指在单位工程中,按路段长度、结构部位及施工特点等划分的工程。 3)分项工程 分项工程指在分部工程中,根据工序、工艺或材料等划分的工程。 2.工程质量评定 (1)工程质量等级应分为合格与不合格。 227 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)分项工程质量评定合格应符合下列规定:①检验记录应完整;②实测项目应合格; ③外观质量应满足要求。 (3)分部工程质量评定合格应符合下列规定:①评定资料应完整;②所含分项工程及 实测项目应合格;③外观质量应满足要求。 (4)单位工程质量评定合格应符合下列规定:①评定资料应完整;②所含分部工程应 合格;③外观质量应满足要求。 第 12 章 施工成本管理 8 12.1 施工预算 7 1 9 4 8 3 信 微 12.1.1 公路工程标后预算组成 系 联 题 1.标后预算的押费用构成 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 12.1.2 公路工程标后 预算编制 微 系 联 一 标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接费、 设备购唯置费、措施费、专项费用与 现场管理费五项。 1.直接费 直接费是指施工过程中耗费的构成工程实体的和有助于工程形成的各项费用。 (1)人工费的计算 主要指钢筋工、混凝土工、辅助工、普工等 采取内部班组承包形式或者劳务分包形式的 人工费=承包(分包)单价×承包(分包)工程量 228 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 如果项目经理部自己组织施工的,可按施工组织设计配备的生产工人数量、辅助生产 工人数量和计划工期,结合其月平均工资和工资附加费进行测算。 人工费=(月平均工资+工资附加费)×用工数量×计划工期(月) (2)材料费的计算 材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的各种原材料、辅助材料、构(配)件零 件、半成品、成品的用量以及周转材料摊销量,根据工程所在地的材料市场价格确定。 材料单价=(材料采购单价+运杂费)×(1+场外运输损耗率)×(1+采购及保管费率) -包装品回收价值 (3)机械费的计算 2.设备购置费 7 8 1 9 4 8 设备购置费是为满足公路3初期运营、管理需要购置的构成固定资产标准的设备和虽低 信 微 于固定资产标准但属于设系计明确列入设备清单的设备费用,包括渡口设备,隧道照明、消 联 题 防、通风的动力设备押,公路监控、收费、通信、路网运行监测、供配电及照明设备等。 准 3.措施费 精 措施费是指直接 费以外施工过程中发生的直接用于工程的费用。其内容包括冬期施工 增加费、雨期施工增加费 、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增 加费、施工辅助费、工地转移费等内容。编制标后预算时,应根据项目可能遇到的实际情 况,并结合实施性施工组织设计中 的相关内容进行估算,也可以参考企业的相关费用定额 进行计算。 4.专项费用 8 专项费用包括施工场地建设费和安全生产 费。 9 1 7 8 4 信 3 (1)施工场地建设费。按照工地建设标准化要 求进行承包人驻 微 地、工地实验室建设、 系 办公、生活居住房屋和生产用房屋等费用; 联 一 唯 场区平整、场地硬化、排水、绿化、标志、污水处理 设施 、围墙隔离设施等费用,以 及以上范围内各种临时工作便道、人行便道,工地临时用水、用电的水管支管和电线支线, 临时构筑物、其他小型临时设施等的搭设或租赁、维修、拆除及清理的费用。还包括工地 实验室所发生的属于固定资产的试验设备和仪器等折旧、维修或租赁费用以及施工扬尘污 染防治措施费和文明施工、职工健康生活的费用。 但不包括红线范围内贯通便道、进出场的临时便道、保通便道。 (2)安全生产费。包括完善、改造和维护安全设施设备费用,配备、维护、保养应急 救援器材、设备费用,开展重大危险源和事故隐患评估和整改费用,安全生产检查、评价、 咨询费用,配备和更新现场作业人员安全防护用品支出,安全生产宣传、教育、培训费用, 229 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 安全设施及特种设备检测检验费用,施工安全风险评估、应急演练等有关工作及其他与安 全生产直接相关的费用。 安全生产费按建筑安装工程费乘以安全生产费费率计算,费率按不少于1.5%计取。 5.现场管理费 (1)保险费。 (2)管理人员工资。 (3)工资附加费。 (4)指挥车辆使用费。 (5)通信费、办公费、水电费、主副食运费、差旅交通费、取暖降温费等根据项目的 规模、计划工期和经验数据计算。7 8 1 9 4 8 (6)不可预见费。 信 3 微 (7)其他费用 系 联 题 【例题】下列材押料费中,属于材料预算价的是( )。 准 A.运杂费 精 B.采购保管费 C.场外运输损耗费 D.场内运输损耗费 E.材料增值税 【答案】ABC 【解析】材料预算价格由材料原价 、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费组成。 8 【例题】下列属于施工场地建设费用( )。 1 7 9 8 4 A.实验室建设费 信 3 微 系 B.贯通便道 联 一 唯 C.进出临时便道 D.拌合站设备安拆 【答案】A 【解析】施工场地建设费。按照工地建设标准化要求进行承包人驻地,工地试验 室建设,办公、生活居住房屋和生产用房屋等费用;场区平整、场地硬化、排水、绿 化、标志、污水处理设施、围墙隔离设施等费用,以及以上范围内各种临时工作便道、 人行便道,工地临时用水、用电的水管支管和电线支线,临时构筑物、其他小型临时 设施等的搭设或租赁、维修、拆除及清理的费用。工地试验室所发生的属于固定资产 的试验设备和仪器等折旧、维修或租赁费用以及施工扬尘污染防治措施费和文明施工、 230 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 职工健康生活的费用,但不包括红线范围内贯通便道、进出场的临时便道保通便道费 用。 12.2 施工成本管理内容与方法 12.2.1 公路工程施工成本管理内容 1.施工成本管理的流程 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.公路项目施工成本计划 的编制 1)确定责任目标成本 成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。 8 1 7 2)施工成本计划的编制 8 4 9 信 3 工程项目施工成本计划应在项目经理的组织和 主持下,根据合同微文件、企业下达的责 系 任目标成本、企业施工定额、经优化选择的施工方案以 及生产要 联 素成本预测信息等进行编 一 唯 制。 具体的工作程序是: 计算各分部分项工程的计划工程量→计算人工、材料、机械使用量(施工定额)→计 算各分部分项工程的施工预算成本(企业或市场价格信息)→计算其计划成本偏差。 现场计划成本偏差是指现场施工预算成本与责任目标成本之差, 即:计划成本偏差=施工预算成本-责任目标成本 【例题】工程项目成本计划应在( )的组织和主持下,根据合同文件、企业下达的 责任目标成本、企业施工定额、经优化选择的施工方案以及生产要素成本预测信息等进行 编制。 231 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.公司总经济师 B.公司造价师 C.项目经理 D.项目造价师 【答案】C 解析:本题考查的是公路项目施工成本管理的内容。工程项目施工成本计划应在项目 经理的组织和主持下,根据合同文件企业下达的责任目标成本、企业施工定额、经优化选 择的施工方案以及生产要素成本预测信息等进行编制。 【例题】施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。 A.优化施工方案,确定计划工7 8程量 1 9 4 B.计算计划成本总降低额3 8和降低率,确定责任目标成本 信 微 C.依据市场生产要素系价格信息,确定施工预算成本 联 题 D.施工预算成本押与责任目标成本比较,确定计划成本偏差 准 【答案】B 精 解析:本题考查 的是公路项目施工成本计划的编制。编制施工成本计划的关键是 确定责任目标成本,这 是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通 常以项目成本总降低额和降 低率来定量地表示。 12.2.2 公 路工程施工成本控制方法 1.以目标成本控制成本支出 8 1)人工费的控制 1 7 9 8 4 2)材料费的控制 信 3 微 3)周转工具使用费的控制 系 联 一 4)施工机械使用费的控制 唯 5)现场管理费的控制 2.降低公路工程项目施工成本的方法和途径 1)进行合同交底。 2)项目经理部应认真研读合同文件。 3)下达标后预算。 4)制定先进、经济合理的施工方案。 5)落实技术组织措施。 6)组织均衡施工,加快施工进度。 232 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 7)降低材料成本。 8)提高机械利用率。 12.2.3 公路工程施工成本核算方法 1.公路工程施工成本核算的对象 施工单位工程项目成本核算应以具有独立设计文件、造价文件以及能独立组织施工的 单位工程为核算对象。但施工合同包含两项以上单位工程时,要分别进行不同单位工程的 成本核算,以便掌握不同工程类型产品的成本水平和相关资料。 2.施工成本核算的内容 1)人工费的核算 7 8 1 9 4 2)材料费核算 3 8 信 微 3)机械使用费的核系算 联 题 4)措施费的核押算 准 5)间接费用精的核算 第 13 章 施工安全管理 13.1 公路工程施工安全管理 13.1.1 公路工程 施工项目安全管理制度 8 1 7 1.安全管理制度 8 4 9 信 3 公路工程施工项目应当建立健全安全生产管理 规章制度。 微 系 2.安全操作规程 一 联 唯 项目负责人应组织制定本项目安全生产操作规程,操 作规 程一般分为工种安全操作规 程、设备(机具)安全操作规程以及作业工序安全操作规程。 3.管理 项目安全管理制度由项目负责人组织相关部门编制。 13.1.2 公路工程施工项目安全管理措施 1.路基工程施工安全管理措施 1)路基挖(填)方工程 (1)取土场(坑) 233 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 取土场(坑)底部应平顺并设有排水设施,取土场(坑)边周围应设置警示标志和 ① 安全防护设施,宜设置夜间警示和反光标识。 地面横向坡度陡于1 10的区域,取土坑应设在路堤上侧。 ② ∶ 取土坑与路基间的距离应满足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间的护坡道 ③ 应平整密实,表面应设1%~2%向外倾斜的横坡。 (2)路堑开挖 应采取保证边坡稳定的措施,边坡有防护要求的应开挖一级防护一级,且应自上而下 开挖,不得掏底开挖、上下同时开挖、乱挖超挖。 (3)靠近结构物处挖土应采取安全防护措施。路基范围内暂时不能迁移的结构物应预 留土台,并应设警示标志。 7 8 1 9 4 8 2)路堑高边坡施工风险 信 3控制措施 微 (1)开挖前做好坡系顶截水沟、临时排水沟,坡顶和各级平台不得有积水。 联 题 (2)在滑坡体上押开挖土方应按照从上向下开挖一级加固一级的顺序施工,对滑坡体加 准 固可按照从滑体边精缘向滑体中部逐步推进加固、分段跳槽开挖施工,当开挖一级边坡仍不 能保证稳定时应分层 开挖分层加固。 (3)有加固工程的 土质边坡在开挖后应在1周内完成加固,其他类型边坡开挖后应尽 快完成加固工程,不能及时完成加固的应暂停开挖。 (4)施工车辆保证良好状况 ;合理确定土方装运顺序和行驶路线;人车不混行;维修 加固运土便道;大风、大雨、浓雾、 雷电时应暂停施工。 (5)高边坡上作业人员应系安全带, 施工人员身体不适、喝酒后不得上高边坡作业。 8 大风、大雨、浓雾和雷电时应暂停作业。 9 1 7 8 4 信 3 (6)雷雨季节应采用非电起爆法。 微 系 (7)采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 ,放炮前设联专人警戒,定时爆破,不 一 唯 得用石块覆盖炮孔,爆破后15分钟后才能进入现场,按规 定检 查和处理盲炮,检查处理危 石。 2.路面工程施工安全管理措施 (1)封层、透层、粘层施工应符合下列规定: 喷洒前应做好检查井、闸井、雨水口的安全防护。 ① 洒布机具洒布沥青时,喷头不得朝外,喷头10m范围内不得站人,不得逆风作业。 ② (2)沥青储存地点应配备灭火器、消防砂等消防设施,并应设置警示标志。 (3)沥青混料拌合作业应符合下列规定: 拌合机点火失效时,应关闭喷燃器油门,并应通风清吹后再行点火。 ① 234 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 沥青罐内检查不得使用明火照明。 ② 3.桥梁工程施工安全管理措施 1)基坑施工风险控制措施: (1)开挖中,出现基坑顶部地面裂缝、坑壁坍塌或涌水、涌沙时,必须立即停止施工, 人员撤离危险区,待采取措施确认安全后,方可恢复施工。 (2)基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m。 (3)基坑内应设安全梯或土坡道等攀登设施。基坑周边应设防护栏杆。 2)支架现浇法施工风险控制措施: (1)支架法施工前,应根据结构特点、混凝土施工工艺和现行的有关要求对支架进行 施工专项安全设计,并制订安装、7 8拆除程序及安全技术措施。 1 9 4 (2)支架立柱应置于平整3 8、坚实的地基上,立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压 信 微 力;支架地基处应有排水系措施,严禁被水浸泡。 联 题 (3)支架的立押柱应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜。立柱高于5m 准 时,水平撑间距不精得大于2m,并在两水平撑之间加剪刀撑。 (4)支架搭设应 满足下列要求: 立杆应竖直,2m 高度的垂直偏差不得大于1.5cm。每搭完一步支架后,应进行校正。 ① 立杆的纵、横间距应符合施工设计的要求,每搭完一步支架后,应进行校正。 ② 可调底座的调节螺杆伸出长 度超过30cm时,应采取可靠的固定措施。 满堂红支架的四边和中间每隔 四排立杆应设置一道纵向剪刀撑,由底至顶连续设置。 ③ 高于4m的满堂红支架,其两端和 中间每隔四排立杆应从顶层开始向下每隔两步设 ④ 8 置一道水平剪刀撑。 9 1 7 8 4 (5)支架应按照施工设计要求的方法、程序 拆除。严禁使用机械信牵 3 引、推倒的方法拆 微 系 除。 联 一 唯 (6)拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉作 业 。 5.高处作业安全管理措施 (1)高处作业不得同时上下交叉进行。 高处作业人员不得沿立杆或栏杆攀登。高处作业人员应定期进行体检。 高处作业场所临边应设置安全防护栏杆。 (2)高处作业场所的孔、洞应设置防护设施及警示标志。 (3)安全网: 安全网安装应系挂安全网的受力主绳。安装和使用安全网不得系挂网格绳。安装完 ① 毕应进行检查、验收。 235 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 作业面与坠落高度基准面高差超过2m且无临边防护装置时,临边应挂设水平安全 ② 网。作业面与水平安全网之间的高差不得超过3.0m,水平安全网与坠落高度基准面的距离 不得小于0.2m。 (4)安全带还应符合下列规定: 安全带除应定期检验外,使用前还应进行检查。织带磨损、灼伤、酸碱腐蚀或出现 ① 明显变硬、发脆以及金属部件磨损出现明显缺陷或受到冲击后发生明显变形的,应及时报 废。 安全带应高挂低用并扣牢在牢固的物体上。 ② 安全绳有效长度不应大于2m,有两根安全绳的安全带,单根绳的有效长度不应大于 ③ 1.2m。 7 8 1 9 4 8 严禁安全绳用作悬吊绳3。严禁安全绳与悬吊绳共用连接器,新更换安全绳的规格及 ④ 信 微 力学性能必须符合规定,系并加设绳套。 联 题 6.特种设备安押全管理措施 准 特种设备使用精单位应当在设备投入使用前或者投入使用后30d内到设备所在地市以上 的特种设备安全监督 管理部门办理特种设备使用登记。 1)特种设备定期检 验 (1)特种设备报检。特种设备使用单位应在特种设备检验合格有效期届满前1个月向 特种设备检验检测机构提出定期检验要求(各特种设备的检验日期可从检验报告、合格标 志查看)。 (2)特种设备报检要求。起重机械报 检时,必须提供保养合同、有效的作业人员证件。 8 (3)特种设备换证。特种设备检验合格 后,携带使用证、检验合格标9 1 7 志、检验报告、 8 4 保养合同、保养单位的保养资质到有关主管部门 办理年审换证手续。信 3 微 系 7.其他安全管理措施 联 一 1)触电事故预防管理措施 唯 (1)施工现场临时用电应实行三级配电,设置逐级回路保护,并符合规定。用电设备 应满足“一机、一闸、一漏”的要求。 (2)配电箱、开关箱要合理设置,动力开关箱与照明开关箱应分别设置,并定期维修 检查,避免不良环境因素损害和引发电气火灾。 【例题】特种设备使用单位应在特种设备检验合格有效期届满前1个月向特种设备 ( )提出定期检验要求。 A.生产单位 B.安全监督部门 236 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn C.检验检测机构 D.安装单位 【答案】C 【解析】特种设备使用单位应在特种设备检验合格有效期届满前1个月向特种设 备检验检测机构提出定期检验要求(各特种设备的检验日期可从检验报告、合格标志 查看)。 13.2 安全管理双重预防机制 13.2.1 公路工 8 程施工项目安全风险分级管控 7 1 9 4 8 3 1.安全风险评估 信 微 安全风险评估是在风系险源辨识的基础上,通过确定事故发生的可能性和事故后果严重 联 题 程度,从而确定安全押风险大小和等级的过程。目前,多推荐使用下述两种评价法开展安全 准 精 风险等级评估。 (1) 风险矩阵法 。 (2) 作业条件危险性 评价法(LEC)。 D=L×E×C L——发生事故的可能性大小 。 E——人体暴露在这种危险环境中 的频繁程度。 C——一旦发生事故会造成的损失后 果。 8 2.安全风险分级管控 9 1 7 8 4 风险等级按照可能导致安全生产事故的后果 和概率,由低到高依次信分 3 为低风险( 级)、 微 Ⅰ 系 一般风险( Ⅱ 级)、较大风险( Ⅲ 级)和重大风险( Ⅳ 级)四个联等级。 一 低风险是指一定条件下易导致一般安全生产事故的风 险。唯 一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险。 较大风险是指一定条件下易导致重大安全生产事故的风险。 重大风险是指一定条件下易导致特别重大安全生产事故的风险。 以上同时满足两个以上条件的,按最高等级确定风险等级。 13.2.2 公路工程施工项目事故隐患排查治理 1.安全生产事故隐患排查的基本概念 一般事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的事故隐患。 237 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时 间整改治理方可能排除的隐患;或者因外部因素影响致自身难以排除的隐患。 可能造成重大人员伤亡和重大财产损失的事故隐患应当确定为重大事故隐患。 2.安全生产事故隐患排查的目标及内容 目标是:落实工程项目安全生产主体责任和相关单位的安全管理责任,深入排查治理 交通基础设施建设过程中的安全隐患,从而实现“两项达标”“四项严禁”“五项制度”的总目 标。 1)“两项达标” (1)施工人员管理达标:一线人员用工登记、施工安全培训记录、安全技术交底记录、 施工意外伤害责任保险等都要符合7 8有关规定。 1 9 4 (2)施工现场安全防护达3 8标:施工现场安全防护设施和作业人员安全防护用品都要按 信 微 照规定实行标准化管理。系 联 题 2)“四项严禁”押 准 (1)严禁在精泥石流区、滑坡体、洪水位下等危险区域设置施工驻地。 (2)严禁违规进 行挖孔桩作业,钻孔确有困难的不良地质区,设计单位要进行专项安 全设计并按设计变更规定 ,经批准后实施。 (3)严禁长大隧道无超前预报和监控量测措施施工。 (4)严禁违规立体交叉作业 。 3)“五项制度” (1)施工现场危险告知制度。 8 (2)施工安全监理制度。 9 1 7 8 4 (3)专项施工方案审查制度。 信 3 微 系 (4)设备进场验收登记制度。 联 一 唯 (5)安全生产费用保障制度。 2.安全生产事故隐患排查治理职责 施工单位法定代表人、项目经理是安全生产事故隐患排查治理的第一责任人,对管理 范围内安全生产事故隐患排查治理工作负全面负责。 3.安全生产事故隐患排查方式 日常安全生产检查、综合安全检查、专项安全检查等方式进行。 4.事故隐患整改 一般事故隐患由项目负责人组织相关人员立即整改。 238 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 重大事故隐患应当根据需要停止使用相关设备、设施,局部停产停业或者全部停产停 业。 *表 13.2-1 《公路工程建设项目施工安全重大事故隐患基础清单(试用)》 【例题】根据《公路工程建设项目施工安全重大事故隐患基础清单(试用)》,下列 安全事故隐患中,属于施工驻地及场站建设环节重大事故隐患的有( )。 A.在龙门吊倾覆影响范围内设置员工宿舍 B.项目部驻地与高压电力线的安全距离不足 C.未按照专项施工方案组织施工 D.预制梁存放时未采取有效的支撑措施 E.办公板房所用材料的燃烧性7 8能等级未达到A级 1 9 4 8 【答案】ABE 信 3 微 系 联13.3 公路工程施工项目应急管理 题 押 准 精 13.3.1 应急救援预案编制和管理 1.应急预案体系 公路工程项目生产安全 事故应急预案体系一般由项目综合应急预案、合同段专项应急 预案与现场处置方案组成。 2.应急预案备案 施工项目应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向属地应急 8 管理部门和有关部门进行告知性备案。 1 7 9 8 4 3.应急预案管理 信 3 微 1)演练 系 联 一 (1)施工项目应当制定应急预案演练计划,根据事 故风险唯特点,每年至少组织一次综 合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一 次现场处置方案演练。 (2)应急预案演练结束后,施工项目应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预 案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。 2)评估 (1)施工单位应当建立应急预案定期评估制度,对预案内容的针对性和实用性进行分 析,并对应急预案是否需要修订作出结论。施工单位应当每三年进行一次应急预案评估。 (2)应急预案评估可以邀请相关专业机构或者有关专家、有实际应急救援工作经验的 人员参加,必要时可以委托安全生产技术服务机构实施。 239 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3)修订 遇下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档: 依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的。 ① 应急指挥机构及其职责发生调整的。 ② 安全生产面临的风险发生重大变化的。 ③ 重要应急资源发生重大变化的。 ④ 在应急演练和事故应急救援中发现需要修订预案的重大问题的。 ⑤ 编制单位认为应当修订的其他情况。 ⑥ 13.3.2 应急管理 8 7 1 9 4 8 1.应急管理体系 信 3 微 应急管理体系包括:系应急管理组织体系、应急预案体系、应急管理制度体系、应急管 联 题 理信息化建设体系、押应急培训演练体系、应急队伍建设体系、应急保障体系等。 准 精 2.管理职责 (1)施工项目应 建立应急救援组织领导机构、专(兼)职应急救援队伍,并定期组织 训练。 (2)施工项目主要负责人接到事故报告后,应当立即启动相应应急预案,迅速采取有 效措施组织抢救,防止事故扩大, 减少人员伤亡和财产损失。 3.应急救援组织 (1)施工项目建立的专(兼)职应急 救援队伍应定期组织训练,确保救援人员具备相 8 应的应急救援能力。 1 7 9 8 4 (2)特大型、结构复杂、采用新技术新工艺 等高风险桥梁,以及信特 3 长隧道、不良地质 微 系 隧道、瓦斯隧道等高风险隧道,大型设备、设施、人员 密集等场联所应当建立专门的应急救 一 唯 援队伍。 第 14 章 绿色施工及现场环境管理 14.1 绿色施工 绿色施工是指工程建设过程中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管 理和技术进步,最大限度地节约资源,减少对环境负面影响,实现“四节一环保”(节能、 节材、节水、节地和环境保护)的施工活动。 240 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 14.1.2 公路工程节能减排 1.节能——设计阶段和施工阶段。 2.节材 1)控制资源的消耗 2)材料的环保利用 3.节水——设计阶段和施工阶段。 4.节地——设计阶段和施工阶段。 5.施工过程采取的环境保护措施 1)施工工艺方面 8 7 1 9 4 (1)路基施工工艺应符 3 合8下列要求: 信 微 兼顾临时排水设施系与永久性排水设施,与工程影响范围内的自然排水系统相协调。 ① 联 施工机械与地质题条件和路基材料相匹配,提高作业效率。 ② 押 准 (2)路面施精工工艺应符合下列要求: 应合理使用连 续式沥青混合料拌合设备。 ① 在保证施工均匀性 的基础上,宜选择高效率的施工摊铺宽度。 ② 应选择有利于减少路 面压实离析的设备组合和压实遍数,提高压实均匀度和效率。 ③ 应控制材料的施工温度, 减少施工能耗。 ④ (3)桥梁施工应工艺简单,操作 方便,施工工艺宜符合下列要求: 中、小桥梁宜采用预制吊装施工方 案。 ① 8 大桥、特大桥宜采用挂篮悬浇或预制吊 装等无支架方案。 1 7 ② 8 4 9 (4)隧道施工应加强地质超前预报,采用适 应围岩条件的施工方信案 3 和支护结构形式。 微 系 14.2 施工现场环境 管理 联 一 唯 14.2.1 公路工程“两区三厂”建设 1.办公区、生活区建设——项目经理部驻地。 1)驻地选址 (1)满足安全、实用、环保的要求,以工作方便为原则,具备便利的交通条件和通电、 通水、通信条件。 (2)用地合法,周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等自然灾害隐患,无高频、 高压电源及油、气、化工等其他污染源。 241 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)离集中爆破区500m以外,不得占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规 划的取、弃土场。 2)场地建设 (1)可自建或租用沿线合适的单位或民用房屋。 (2)自建房屋最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过两层,每组 最多不超过10栋,组与组之间的距离不小于8m,栋与栋之间的距离不小于4m,房间净高 不低于2.6m。驻地办公区、生活区应采用集中供暖设施,严禁电力取暖。 3)硬件设施 项目部一般设项目领导办公室、各职能部门办公室(6 )、档案室(20 )、试验 ㎡ ㎡ 室、会议室(60 )等。 7 8 ㎡ 9 1 4 8 4)其他要求 信 3 微 (1)在适当位置设系置临时室外消防水池和消防沙池。 联 题 (2)驻地内应押设置消防通道。 准 (3)生活污精水排放应进行规划设计 ,设置多级沉淀池。 (4)驻地内应设 置一个大型垃圾堆积池——不小于3m×2m×1.5m。 2.预制厂布设 公路工程预制厂一般分预制梁厂和小型构件预制厂。 1)预制梁厂布设 (1)场地选址 基本同项目部。原则上不宜设在主线 征地范围内。 8 (2)场地布置形式 9 1 7 8 4 路基外预制场。 信 3 ① 微 系 路基上预制场。 联 ② 一 唯 桥上预制场。 ③ (3)场地建设 场地建设前,施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批,方案内容应包含各类 ① 型梁板的台座数量、模板数量、生产能力、存梁区布置及最大存梁能力等。 宜采用封闭式管理,场地内应按办公区、生活区、构件加工区、制梁区和存梁区、 ② 废料处理区等科学合理设置,功能明确,标识清晰。 各项目预制场应统筹设置,预制场规模和相关设备配备如下图: ③ 242 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 场区路面宜做硬化处理,主 要运输道路应采用不小于20cm厚的C20混凝土硬化, ④ 8 7 1 基础不好的道路应增设碎石掺石4 9屑垫层。场内四周设置砖砌排水沟,并采用M7.5砂浆抹面。 8 3 信 每个预制梁场预制的微梁板数量不宜少于300片。 ⑤ 系 联 (4)预制梁板台 题 座布设 押 先张法施工准的张拉台座不得采用重力式台座,应采用钢筋混凝土框架式台座。 ① 精 底模宜采用 通长钢板,不得采用混凝土底模。推荐使用不锈钢底模,钢板厚度不小 ② 于6mm。 ③ 存梁区台座混凝土强 度等级不低于C20,台座尺寸应满足使用要求。用于存梁的枕 梁应设在离梁两端面各50~80c m处。 梁板预制完成后,移梁前应对 梁板喷涂统一标识和编号,标识内容包括预制时间、 ④ 张拉时间、施工单位、梁体编号、部位 名称等。 ⑤ 空心板、箱梁最多存放层数应符合设 计 文件和相关技术规范要求。 1 设7 8计文件无规定 9 时,空心板叠层不得超过3层,小箱梁和T梁 堆 叠存放不得超过2层 信 。3 8预 4 制梁存放时(特 微 别是叠层存放)应采取支撑等措施确保安全稳定。 系 联 一 (5)其他要求 唯 预制梁场内标识、标牌设置明确 标识名称 设置位置 预制场简 牌 场地入口处 介 施工平面布置图 场内 工艺流程图 相应 作处 操 作规程 机械设备 操 旁 材料标识牌 材料 放处 堆 混 土配合比 和 凝 拌 楼旁 钢 大样图 钢 (半)成品 筋 筋 旁 243 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 消防保卫牌 场内 安全 告 示牌 各作业点 警 警 2)小型构件预制场布设 (1)场地建设 宜采用封闭式管理,按构件生产区、存放区、养护区、废料处理区等科学合理设置, ① 功能明确,标识清晰。 预制场的场地面积一般不小于2000m2。 ② 场内路面宜做硬化处理,主要运输道路应采用不小于20cm厚的C20混凝土硬化, ③ 基础不好的道路应增设碎石掺石屑垫层,场内不允许积水,四周宜设置砖砌排水沟,并采 用M7.5砂浆抹面。 8 7 1 9 4 3.钢筋加工厂布设 3 8 信 1)场地建设 微 系 联 (1)钢筋加工场题内应进行区域划分,设立原材料堆放区、钢筋下料区、制作区、半成 押 准 品堆放区、成品堆精放区,分区转序清晰。 (2)钢筋厂进口 设置在端部,出口设置在半成品堆放区域;采用全封闭大门。 (3)钢筋加工厂四 周全部封闭;围挡与房顶留0.5〜1.0m的通风口;房顶及侧墙宜增 设透明采光顶;围挡四周还可 多设窗户,以提高通风,窗户底高在1.6m以上,防止偷盗; 炎热地区应增设通风设备。 (4)钢筋加工厂内应设一条不小 于4.5m宽的通道。棚内场地应碾压密实,采用不小 于10cm厚的C20水泥混凝土进行硬化; 场区内道路的基础应碾压密实,设置不小于20cm 8 厚的碎石或石灰改善土,采用不小于20cm厚 的C20水泥混凝土进行硬化9 1; 7 钢筋原材堆放 8 4 信 3 位置应设置混凝土加强肋;纵向每18m设一条预留 槽用于预埋电线; 微 若采用门式起重机, 系 应在距离钢筋厂边缘0.5m左右增设龙门轨道基础。 联 一 唯 (5)加工厂内原材料及半成品、成品的堆放规定: 钢筋、钢绞线、型钢等钢材必须存放在仓库或防雨棚内,地面做硬化处理,并垫高 ① 不小于30cm,下部支点应以保证钢材不变形为原则;严禁与潮湿地面接触,不得与酸、盐、 油类等物堆放一起。 钢筋、钢绞线、型钢等钢材应按不同品种、等级、牌号、规格及生产厂家分批验收, ② 分别堆放,设立识别标识。 半成品、成品应按使用、安装次序进行分类、分批存放,堆高不超过120cm并按规 ③ 定做好标识。小件(散件)材料及配件宜存放于箱、盒内。 2)其他要求 244 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)钢筋厂外围四周设置环形排水设施;屋顶屋檐宽在0.3m以上,防止厂内飘雨。 (2)钢筋加工厂应单独配置不低于315kV变压器。 4.拌合厂(站)设置 在公路工程中设置的拌合站分水泥混凝土拌合站、沥青混合料拌合站和稳定土拌合站。 1)拌和站选址 尽量设在生活区、居民区的下风向。 2)场地建设 (1)拌合站建设应综合考虑施工生产情况,合理划分拌合作业区、材料计量区、材料 库、运输车辆停放区、试验区、集料堆放区及生活区,内设洗车池(洗车台)、污水沉淀 池和排水系统。 7 8 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 (2)场地(含堆料区、加工区)应做硬化 处理,主要运输道路应采8 4用不小于20cm厚 信 3 的C20混凝土硬化,基础不好的道路应增设碎石掺 石屑垫层,场内排微水宜按照中间高四周 系 联 低的原则预设不小于1.5%的排水坡度,四周宜设置砖砌排水沟一,并采用M7.5砂浆抹面。 唯 (3)拌合站各罐体宜连接成整体,安装缆风绳和避雷设 施,并绘制项目名称及施工单 位的名称,两者竖向平行绘制。 3)原材料堆放要求 (1)凡用于工程的砂石料应按级配要求,不同粒径、不同品种分场存放。存放,每区 醒目位置设置材料标识牌,并采用不小于30cm厚的混凝土或厚度不小于60cm的浆砌片石 隔墙等构造物分隔。隔墙高度应确保不串料(一般不小于2.5m),储料仓预留一定空间方 便装载机上料。 4)拌合设备要求 245 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (1)混凝土拌合应采用强制式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h。拌合设备应采 用质量法自动计量,水、外掺剂计量应采用全自动电子称量法计量,禁止采用流量或人工 计量方式。 (2)水稳拌合应采用强制式拌合机。 (3)沥青混合料采用间歇式拌合机,配备计算机及打印设备。 5)其他要求 (1)纤维材料、抗车辙剂、抗剥落剂等外加剂必须采用仓库存放,地面设置架空垫层, 高度为离地面30cm,以免受潮。 (2)拌合站标识、标牌设置 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【例题】“两区三厂”指的是( )。 A.办公区、生产区、预制厂、钢 筋加工厂、拌合厂 B.封闭区、办公区、预制厂、钢筋加 工厂、拌合厂 8 C.办公区、生活区、预制厂、钢筋加工厂 、拌合厂 9 1 7 8 4 D.办公区、封闭区、预制厂、钢筋加工厂、 拌合厂 信 3 微 系 【答案】C 联 一 唯 【解析】公路工程”两区三厂建设:办公区、生活区 、 预制厂、钢筋加工厂、拌合 厂。 14.2.2 便道、便桥及临时码头建设 1.便道建设 1)一般规定 (1)新建便道、便桥应尽量不占用农田、少开挖山体,节约资源,保护环境。 (2)施工便道应充分利用既有道路和桥梁。避免与既有铁路线、公路平面交叉,避免 对当地居民生活造成困扰。 246 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (3)施工便道分为主干线和引入线,主干线尽可能靠近合同段各主要工点,引入线以 直达施工现场为原则,并考虑与相邻合同段施工便道的衔接。 2)建设标准 2)建设标准 (1)根据地形条件,确定便道平纵线形及横断面宽度: 便道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3.0m,原则上每300m范围内应设置一 ① 个长度不小于20m、路面宽度不小于5.5m的错车道。 (2)便道路面最低标准应采用泥结碎石或级配碎石。在条件允许的情况下,便道路面 可采用隧道洞渣或矿渣铺筑。特大桥、隧道洞口、拌合站和预制场等大型作业区进出便道 200m范围路面宜采用不小于2007m 8 m厚的C20混凝土硬化。 1 9 4 8 3)其他要求 信 3 微 (1)专人检查及养系护。 联 题 (2)每个合同押段至少配备1台洒水车用于晴天洒水。做到晴天少粉尘,雨天不泥泞, 准 日常无投诉。 精 (3)对施工便道 应统一进行数字编号,并标明便道通往的方向和主要工程名称。 (4)标识标牌:限速 标志、明示标志、警告标志、防护及警告标牌、限载、限宽标志、 指路和警告标志。 2.便桥建设 1)建设标准 (1)人行便桥宽度不小于2.5m,人车 混行便桥宽度不小于4.5m。若便桥长度超过1km, 8 宜适当增加宽度。 9 1 7 8 4 (2)桥面设立柱间距1.5~2.0m、高1.2m的 防护栏杆。 信 3 微 系 2)便桥类型 联 一 唯 便桥的类型有墩架式梁桥、装配式公路钢桥(俗称贝 雷桥 )、浮桥和索桥。 便桥的适用条件: 当河窄、水浅时可选用墩架式梁桥; 当河宽且具备贝雷桁架部件时,可选用贝雷桥; 由于任务紧急,临时桥梁的修建不能短期完成时,或河水很深,河床泥土松软,桩基 承载力不够且施工困难时,或河流通航,墩架梁桥净宽、净高不能满足要求时,可以考虑 建造部分桥段易于拆散、组建的浮桥; 当遇深山峡谷时,可选用索桥。 247 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 3.临时码头 公路临时性码头常采用重力式码头和高桩码头,主要根据使用要求、自然条件和施工 条件综合考虑确定。 重力式码头:由胸墙、墙身、抛石基床、墙后回填体等组成,靠建筑物自重和结构范 围内的填料重量和地基强度保持稳定性。按其墙身结构,有整体砌筑式、方块砌筑式、沉 箱式和扶壁式等。 高桩码头:主要由基桩和桩台两部分组成。根据结构特征,高桩码头分为透空式和挡 土式两大类。 第 15 章 施工技术与设备管理 8 7 1 9 4 8 3 信 微 15.1 施工技术管理 系 联 题 押 精 准 15.1.1 公路工程施工图纸会审 1.图纸会审的主要内容 (1)核对图纸数量是否齐全,施工说明是否清楚准确、是否符合现有行业标准或规范 要求。 (2)结合现场调查情况,核 算主要工程数量,检查其中错漏。 (3)核查设计提供的水文、地质 等资料是否满足工程施工需求,明确是否需要进一步 补充。 8 1 7 (4)核算工程主要结构的受力条件及主要 设计数据。 8 4 9 信 3 (5)核算建筑物在施工过程中的安全稳定性及 变形观测要求。微 系 (6)核算设计对施工条件、施工方法和船机设备 性能的考虑联及要求。 一 唯 (7)提前策划、多方沟通需要设计优化或计划进行重 大 变更设计的工程子项目。 2.图纸会审的组织方式 项目总工组织各专业技术管理人员认真核对施工图,提出需要澄清、解决和协调的问 题,以书面形式报送监理单位并抄报业主,由监理或业主联系设计单位安排图纸会审。 施工过程中分阶段提供的设计图或设计变更,也应及时复核、会审。 248 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 15.1.2 公路工程施工方案管理 1.施工方案的特点和要求 施工方案是施工组织设计的核心,它应具有以下特点和要求: (1)准备超前; (2)切实可行; (3)安全可靠; (4)经济合理; (5)技术先进。 2.施工方案的审批流程 8 7 1 9 对于一般施工方案,应由各4专业工程师或专业分包单位专业工程师编制,项目技术部 8 3 信 门或专业分包单位技术部门微审核,项目总工程师或专业分包单位技术负责人审批; 系 联 对于重大施工方案题,应由项目总工程师组织编制,施工单位技术管理部门组织审核, 押 准 必要时组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员进行 精 审批。 2)专家论证 专家论证会应当由施工 单位组织召开,实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召 开。专家论证主要内容为: (1)专项方案内容是否完整、 可行。 (2)专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范。 8 (3)安全施工的基本条件是否满足现场 实际情况 1 7 9 8 4 信 3 15.1.3 公路工程施工 技术交底 微 系 联 一 1.技术交底的分级要求 唯 第一级:项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底。 第二级:项目技术部门负责人或各分部分项主管工程师向现场技术人员和班组长进行 交底。 第三级:现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底。 2.技术交底的方法 (1)施工技术交底以书面或BIM视频的形式进行,可采取讲课、现场讲解或模拟演 示的方法。 249 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)负责第一级交底的项目总工在交底前应按照交底内容写出书面材料,交底后应由 接受交底的人员履行签字手续。 (3)负责第二级和第三级交底的交底人员在交底前应写出书面材料,并经项目总工审 核,交底后应由接受交底的人员签认。 (4) 技术交底应留存记录。 15.1.4 公路工程施工技术档案管理 1.基本规定 (1)工程资料应实行分级管理,分别由建设、监理、施工单位主管负责人组织本单位 工程资料的全过程收集与管理工作7 8。 1 9 4 8 (2)分类与主要内容 信 3 微 基建文件:决策立项系文件,建设规划用地、征地、拆迁文件,勘察、测绘、设计文件, 联 题 工程招标投标及承包押合同文件,开工文件、商务文件、工程竣工备案文件等。 准 精 监理资料:监理管理资料、施工监理资料、竣工验收监理资料等。 施工资料:施工 管理资料、施工技术文件、物资资料、测量资料、施工记录、验收资 料、质量评定资料等。 2.技术档案编制要求 利用施工图改竣工图,必须标 明变更修改的依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等 有重大改变,或变更部分超过图面1/ 3的,应当重新绘制竣工图。所有竣工图应加盖竣工 图章。 8 3.施工技术档案目录 9 1 7 8 4 (1)竣工图表 信 3 微 系 变更设计一览表、变更图纸、工程竣工图。 联 一 唯 (2)工程管理文件 图纸会审纪要、开工报告、分项工程开工申请单及附件、工程技术要求、施工组织设 计、施工方案、技术交底。 (3)施工质量控制文件 工程质量文件、试验、检测报告、施工原始资料、缺陷责任期资料。 (4)施工安全及文明施工文件 (5)进度控制文件 (6)合同管理及计量支付文件 (7)施工原始记录 250 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (8)技术总结 15.1.5 公路工程施工测量管理 施工测量是工程建设的重要环节,应遵循“由整体到局部”的布局原则、“由高级到低级” 的精度原则、“先控制后碎部”的次序原则。测量过程中,应遵循“随时检 ,杜绝错误”“上 査 一步工作未经换手复核不进行下一步工作”的原则。 1.施工测量的三个阶段 开工准备阶段:交接桩、设计控制桩贯通复测、施工控制网建立、地形地貌复核测量。 施工阶段:施工放样测量、工序检查测量、施工控制网复测、沉降位移变形观测及安 全监控测量。 7 8 1 9 4 8 竣工阶段:竣工贯通测量3和工点竣工测量。 信 微 2.导线复测、水准系点复测与加密 联 题 1)设计控制桩押交接 准 由建设单位组精织,监理单位参加,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作,对设计 平面控制桩和高程控 制桩等逐一进行现场确认接收,做好交接记录,办理交接桩签认手续。 2)设计控制桩贯通 复测 根据设计控制桩的精度等级要求,编制平面、高程控制点施工复测方案以及控制点加 密测量方案,对设计平面控制桩及 高程控制桩进行贯通复测,对丢失或损坏的控制桩点进 行补设(或由设计补设),并与相临 标段的设计控制桩进行联测(不少于两个桩点)。 3)导线、水准点的复测、加密 8 根据施工测量的需要,确定在设计控制网 点的基础上进行加密或重新9 1布 7 设测量控制网 8 4 点,相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过300m 。 信 3 微 系 (1)导线、水准点的加密要求 联 一 唯 布点时应尽量布在桥梁或小型结构物上,通视良好 。填 方低于1m以下的路段可采 ① 用左右交叉“之”字形布设,高于1m以上的路段可选择同侧布设。 施工过程中,应对控制网(点)进行不定期的检测和定期复测,定期复测周期不应 ② 超过6个月。 3.施工测量复核、交底 1)测量复核 (1)贯通测量及控制网测量不得少于两遍,并进行换手测量,测量成果必须经项目总 工审核、监理工程师复核确认方可采用。 251 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn (2)特大桥、大桥、隧道、线路曲线要素等重要工点,定位坐标及主要控制标高等测 量内业准备计算资料必须采用不同方法进行计算核对,经项目总工审核后方可用于现场测 量。其他工程定位及标高测量内业计算资料必须经过测量负责人审核后方可用于现场测量。 (3)现场测量数据处理计算资料必须换人复核。 2)测量交底 (1)施工测量控制网的布设、复测及大型主体结构物的精确定位实测方法由项目总工 组织,向测量人员及工程技术部人员进行技术交底。 (2)—般工程测量的技术准备资料及施测方法等由项目部测量负责人向测量队(组) 技术人员进行交底,并明确测量责任分工。 (3)测量技术交底资料,必7须8由测量负责人和分管的主管工程师复核,工程技术部长 1 9 4 8 审核后方可进行现场交底。 3 信 微 (4)所有用于现场测系量或施工的测量成果必须进行书面交底,同时进行现场交底确认, 联 题 并形成书面交底签认押记录。 准 精 4.施工测量记录管理 (1)现场测量必 须使用施工企业统一下发的测量记录簿记录。使用具有数据存储的测 量仪器测量时仍需采用记 录簿进行记录及计算。 (2)测量记录簿应结合工程实际情况分册管理。 (3)记录数据出错时,可用单 横线作划掉标记后在其上方重写,不得进行涂改、撕页。 【例题】关于导线复测的说法, 正确的是( )。 A.设计单位交桩的导线点,施工单位 不能改移 8 B.同一项目的导线测量精度只能选用唯一 等级的精度要求 9 1 7 8 4 C.同一建设项目内相邻施工段的导线可以不 闭合 信 3 微 D.本标段的起点与终点应与邻标段共用同一条基 线 联 系 一 【答案】D 唯 【解析】导线复测: 导线测量精度应满足各等级的精度要求。 ① 原有导线点不能满足施工需要时,可增设满足相应精度要求的附合导线点。标 ② 段的起点与终点应选择相邻标段共用同一条基线。 同一建设项目内相邻施工段的导线应闭合,并满足同等级精度要求。 ③ 对可能受施工影响的导线点,施工前应加以固定或改移,从开工至竣工验收的 ④ 时间段内应保证其精度。 252 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 15.1.6 公路工程试验管理 1.工地试验室人员管理 (1)工地试验室应将试验检测人员的姓名、岗位、照片等信息予以公开。 (2)应保持试验检测人员相对稳定,因特殊情况确需变动的,应由母体检测机构报经 建设单位同意,并向项目质监机构备案。 (3)应制订全员学习培训计划,定期或不定期地组织学习。 (4)工地试验室应按照规定及时对试验检测人员进行年度信用评价。 2.工地试验室设备管理 仪器设备应实施标识管理,分 为管理状态标识和使用状态标识:管理状态标识包括设 8 7 1 9 备名称、编号、生产厂商、型号4、操作人员和保管人员等信息; 8 3 信 使用状态标识分为“合微格”、“准用”、“停用”三种, 系 联 分别用“绿”、“黄题”、“红”三色标签进行标识。 押 准 3.工地试验精室档案管理 (1)人员档案 应一人一档。 (2)设备档案一般应按一台一档建立,对于同类型的多个小型仪器设备可集中建立一 套档案,但每个仪器均应进行唯一性编号。 (3)试验检测台账分为管理 和技术台账。 管理台账一般包括人员、设备、 标准规范等台账; 技术台账一般包括原材料进场台账 、样品台账、试验/检测台账、不合格材料台账、外 委试验台账等。 1 7 8 9 8 4 4.工地试验外委管理 信 3 微 (1)工地试验室超出母体检测机构授权范围的试 验检测项目和系参数应进行外委,外委 联 一 试验应向项目建设单位报备。 唯 (2)接受外委试验的检测机构应取得《公路水运工程试 验检测机构等级证书》(含相 应参数),通过计量认证(含相应参数)且上年度信用等级为B 级及以上。工地试验室应 将接受外委试验的检测机构有关证书复印件存格备查。 (3)外委试验取样、送样过程应有监理工程师见证。工地试验室应对外委试验结果进 行确认。 (4)工程建设项目同一合同段中的施工、监理单位和检测机构不得将外委试验委托给 同一家检测机构。 253 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 15.2 施工机械设备管理 15.2.1 公路工程施工常用机械设备 1.公路工程施工机械设备的生产能力及适用条件 1)土方机械 序号 机械 作用 1 推土机 主要用50 100m短 离作业, 路基修筑、基坑开挖、平整场地、清除 ~ 距 如 树 主要用来 、装、卸、运散装物料,也可对 石、 土进行 度 作业, 2 装载机 它 铲 岩 硬 轻 铲掘 短 离转运工作。 距 8 3 挖 机 7 掘 9 1 4 主要用于3路8基、 路面的整平及土方工程中场地整形和平地作业,还可用于 信 砂砾 修整路微基的 断面、修 路 和路 的 、开挖 和路槽等。 外还可用 4 平地机 系 横 刮 堤 堑 边坡 边沟 此 来联在路基上 和 定土或其他路面材料、 铺材料,修整和养护土路、 土、 题 拌 稳 摊 松 押 回 、清除杂草和积 等。 准 填 雪 2)石方机械精 (1)凿岩机械 凿岩机械有凿岩机和 钻孔机。公路机械化施工中,气动凿岩机和空气压缩机为必配的 设备。 (2)破碎及筛分机械 ①破碎机械:颚式破碎机、锥式 破碎机、锤式破碎机、反击式破碎机和辊式破碎机。 ②砂石料的筛分设备:干式和湿式两种 。 8 1 7 9 3)压实机械 信 3 8 4 微 (1)压实机械按压实作用原理分为静作用碾压机 械、振动碾压系机械和夯实机械三种类 联 一 型。 唯 静作用碾压机械包括各种型号的光轮压路机、轮胎压 路机(简称轮胎碾)、羊脚压 ① 路机(简称羊脚碾)、凸块压路机(简称凸块碾)及各种拖式压滚等。 振动式碾压机械(简称振动碾)包括各种拖式和自行振动式。 ② 夯实机械:主要用于夯实土壤,夯实机械又分为冲击夯实和振动夯实两类。 ③ 4)路面机械 (1)沥青混凝土搅拌设备 ①沥青混凝土揽梓设备分为间歇式和连续滚筒式。 254 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 强制间歇式搅拌设备的特点是冷矿料的烘干、加热与 热沥青的拌合,先后在不同的设备中进行 强制式 强制将物料拌合均匀 1.间歇式搅拌机 将物料提升到一定高度然后让他自 自落式 沥青混凝土搅 由下落,达到拌合的目的 拌设备分类 I.冷矿料的烘干、加热与热沥青的 2.连续滚筒式搅拌设备 拌合在同一滚筒内连续进行 8 7 1 9 4 8 3 ②沥青混合料拌合设备信的生产能力按每小时拌合成品料的数量确定。主要有小型 微 系 (40t/h以下)、中型(联40〜400t/h)和大型(400t/h以上)三种。 题 押 (2)沥青混凝准土摊铺机 精 沥青混凝土摊 铺机按行走方式可分为自行式和拖式两种,自行式摊铺机又可分为履带 式、轮胎式及复合式三 种。 最大摊铺宽度 能力 小型 铺机(3.6m) 用于路面养护和城市 道路面修筑工程 摊 街 中型 铺机(4 6m) 用于一般公路路面的修筑和养护 摊 ~ 大型 铺机(6 10m) 用于高等级公路路面工程 摊 ~ 超大型 铺机(10 12m) 用于高 公路 、机场、 头、 场等大面积 混 土路面施工 摊 ~ 速 码 广 沥青 凝 8 (3)水泥混凝土搅拌设备 1 7 9 8 4 水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机 和水泥混凝土搅拌站(信 3楼)两大类。 微 系 分小型(30m3/h以下)、中型(30〜100m3/h)和 大型(100联〜200m3/h)三种。 一 唯 (4)稳定土厂拌设备、稳定土拌合机 稳定土厂拌设备小型(200t/h以下)、中型(200~400t/h)、大型(400~600t/h)和 特大型(600t/h以上)四种。 (5)沥青场(站)设备、工程运输车辆 沥青场(站)设备主要用于沥青储存和加热。 ① 工程运输车辆有如下几种: ② A.大型平板拖拉 B.倾翻式运输 C.粉料运输车 255 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn D.沥青运输车 E.洒水车和沥青洒布车 5)桥梁基础施工机械 (1)钻孔设备 全套管钻机:主要用于大型桥梁钻孔桩的钻孔施工。 ① 旋转钻机 ② 螺旋钻机、冲击钻机、回转斗钻机 ③ 螺旋钻机适用土质的地质条件。 (2)桩工机械 桩工机械分为冲击式打桩机械7 8和振动打桩机械两大类。常用的冲击式打桩机械有:蒸 1 9 4 8 汽打桩机、柴油打桩机、液压3打桩机、振动沉拔桩机、静压沉桩机等。 信 微 6)桥梁上部施工机系械 联 题 (1)预应力张押拉成套设备 准 预应力张拉成精套设备主要由千斤顶、油泵车、卷管机、穿索机和压浆机组成。 (2)架桥设备 用于桥梁钢筋混凝土 结构梁的吊装,主要有导梁式、缆索式和专用架桥设备。 7)隧道施工机械设备 (1)凿岩台机、臂式隧道掘 进机 (2)喷锚机械、衬砌设备 喷锚机械主要有锚杆台车、混凝土喷 射机等 8 (3)全断面隧道掘进机、盾构机 9 1 7 8 4 信 3 【例题】稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定 微 系 土拌和设备的生产能力是( )。 联 一 唯 A.200~300t/h B.200~400t/h C.400~500t/h D.400~600t/h 【答案】D。 解析:本题考查的是稳定土拌合机的生产能力。稳定土厂拌设备分为移动式、固 定式等结构形式。其生产的能力分为小型(200t/h以下)、中型(200〜400t/h)、大型 (400〜600t/h)和特大型(600t/h以上)四种。 【例题】可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有( )。 256 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn A.锚杆台车 B.混凝土喷射机 C.混凝土搅拌站 D.搅拌运输车 E.混凝土输送泵 【答案】CDE。 解析:二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土搅拌站、搅拌运输车、混凝土 输送泵) 2.公路工程主要机械设备的配置与组合 1)合理配置施工机械 8 7 1 9 (1)目的 8 4 3 信 (2)选择施工机械 系 的微原则 联 施工机械选择的一题般原则有:适应性、先进性、通用性、专用性、经济性。 押 准 2)隧道工程精施工主要机械的配置——暗挖施工法机械配置: (1)钻孔机械: 风动凿岩机、液压凿岩机、凿岩台车; (2)装药台车; (3)找顶及清底机械; (4)初次支护机械:锚杆台 车、混凝土喷射机; (5)注浆机械(包括钻孔机、注浆泵); (6)装碴机械(包括轮胎式、履带式 装载机、扒爪装岩机、耙斗式装岩机、铲斗式装 8 岩机); 1 7 9 8 4 (7)运输机械(包括自卸汽车、矿车); 信 3 微 (8)二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土 搅 拌站、搅拌 联 运 系 输车、混凝土输送泵)。 一 唯 15.2.2 公路工程施工机械设备管 理要求 2.施工机械的现场管理 1)做好施工前的准备工作 (1)机械的运输。 (2)做好机械的安装工作。 (3)做好机械的验收和交付使用工作。 一般检验的方法和步骤可分为:外部检验、空运转试验和重载试验。 2)机械设备档案管理 257 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 建立机械设备管理台账。机械设备档案主要包括下列内容: (1)设备的名称、类别、数量、统一编号。 (2)设备的购买日期。 (3)产品合格证及生产许可证(复印件及其他证明材料)。 (4)使用说明书等技术资料。 (5)《大、中型设备安装、拆卸方案》《施工设备验收单》及 《安装验收报告》。 (6)各设备操作人员资格证明材料。 案例练习 8 【背景资料】 1 7 9 4 8 某施工单位投标了新建信高3速公路工程一标段,全线为整体式路基根据该工程招标文件、 微 《公路工程标准施工招标系文件》《公路工程建设项目概算预算编制办法》《公路工程预算 联 题 定额》等资料编制了押投标报价,路基工程部分清单子目单价分析数据见表5,其中203-1-a 准 精 路基挖土分子目机械使用费中机上人员工资占比为15%,规费率为36%。 施工单位中标后按期开展施工,施工过 程中发生以下事件: 8 1 7 9 事件一:路基施工时恰逢雨季,施工单位 编制了雨季施工方案,部分8 4施工要求如下 信 3 微 雨期路基施工地段一般应选择碎砾石、岩石等地段施工。 ① 系 联 ② 雨期开挖路堑,当挖至路床顶面以上300~500m m时应 唯 停一止开挖,并在两侧挖好临 时排水沟,待雨期过后再施工。雨期开挖岩石路基,炮眼呈 45角倾斜设置。利用挖方土作 填料,含水率符合要求时,应随挖随填,及时压实。 每一填筑层表面应做成2%~4%单向路拱横坡以利于排水,高出设计洪水位0.5m以 ③ 下部位应选用透水性好、饱水强度高的填料分层填筑。 事件二:该工程部分路堤为中硬岩石的石混填,施工单位按照试验路段确定的工艺流 程、工艺参数进行施工,对每一层压实层的压实质量用B指标进行了检测,每填约3m, 高检测了路线中线偏位和C指标。 258 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 大立教育:www.daliedu.cn 事件三:某段路基工程施工完成后,施工单位向监理工程师提交了工程量清单计量申 请、该段路基填筑均为利用土方填筑,其中高路堤填筑及排水沟开挖横断面示意图如图5 所示 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 【问题】 精 1、补充雨期施工的地段? 2、针对事件一中第 二条措施有2处错误,请改正? 3、补充事件二中B和 C? 【参考答案】 1、雨期路基施工地段一般应选 择砂类士、碎砾石和岩石地段以及路堑的弃方地段。 2、错误一:雨期开挖岩石路基, 炮眼呈45角倾斜设置。 正确做法:雨期开挖岩石路基,炮眼 宜 水平设置。 1 7 8 9 错误二:每一填筑层表面应做成2%~4 % 单向路拱横坡以利于 信 排 3 8水 4 。 微 正确做法:每一填筑层表面应做成2%~4%双 向路拱横坡以 系 利于排水。 联 3、B:沉降差。C:宽度。 唯 一 259 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178