当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-16 04:15:29 2026-02-09 10:18:28

文档预览

精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖南省邵阳市初中学业水平模拟考试化学试题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.309 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 10:18:28

文档内容

2022 年邵阳市初中学业水平考试试题卷 化学 可能用到的相对原子质量:H—1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 C1-35.5 Ba-137 一、选择题:本大题共20个小题,第1 10小题每小题2分,计20分;第11 20小题每小 题3分,计30分,共50分,每小题仅有一个正确答案。 1. 下列变化中,一定发生了化学变化的是 A. 铁丝弯曲 B. 冰川融化 C. 汽油挥发 D. 蜡烛燃烧 【答案】D 【解析】 【详解】A、铁丝弯曲,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化; B、冰川融化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; C、汽油挥发,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; D、蜡烛燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化。 故选D。 2. 空气是一种十分重要的自然资源,空气成分中,能供给呼吸的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 【答案】B 【解析】 【详解】能供给呼吸的气体是氧气,故选B。 3. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是 A. 读取液体的体积 B. 过滤 C. 稀释浓硫酸 D. 点燃酒精灯 【答案】C【解析】 【详解】A、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视读数,图中所示操作错误; B、过滤时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误; C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散; 一定不能把水注入浓硫酸中,以防止液液飞溅;图中所示操作正确; D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,图中所示操作错误; 故选C。 4. 邵阳武冈是“中国卤莱之都”,这里的卤菜味道鲜美、香味扑鼻,深受人们的喜爱。能够闻到卤菜的香气 是因为 A. 分子可以再分 B. 分子在不断运动 C. 分子之间有间隔 D. 分子的质量和体积都很 小 【答案】B 【解析】 【详解】能够闻到卤菜的香气是因为卤菜中的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到香味,故 选B。 5. 从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是 A. 煤 B. 天然气 C. 汽油 D. 氢气 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:煤和汽油燃烧可生成造成温室效应的二氧化碳、可吸入颗粒物、可形成酸雨的气体, 不符合要求。天然气可生成温室效应的二氧化碳,不符合要求。氢气燃烧只生成水,无污染,为最理想的 能源。所以应选D项。 考点:燃料燃烧对环境的影响 6. 下列化肥中,从外观即可与其他化肥区别的是 A. 磷矿粉 B. 硫酸钾 C. 氯化钾 D. 硝酸铵 【答案】A 【解析】 【详解】磷矿粉属于磷肥,是灰白色粉状固体,而硫酸钾、氯化钾、硝酸铵都是白色晶体,从外观即可与 其他化肥相区别的是磷矿粉,故选A。 7. “ ”和“ ”分别表示不同元素的原子,其中表示单质的是A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成。 纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫 化合物。 【详解】A、图A中只有一种分子,是不同种元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意; B、图B中有两种单质分子和一种化合物分子,属于混合物,不符合题意; C、图C中有两种化合物分子,属于混合物,不符合题意; D、图D中只有一种分子,是由同种元素组成的纯净物,属于单质,符合题意。故选D。 8. 下列物质,在空气中加热只能发生红热现象,不能燃烧;但在氧气中点燃能剧烈燃烧,火星四射,生成 黑色固体的是 A. 红磷 B. 铁丝 C. 木炭 D. 硫 【答案】B 【解析】 【详解】A、红磷在空气和氧气中燃烧,均产生大量白烟,放出热量,不符合题意; B、铁丝在空气中不能燃烧,只能烧至红热,铁在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体,符合题意; C、木炭在空气中燃烧,烧至红热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,木炭在氧气中燃烧,发出白光, 放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不符合题意; D、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,硫在氧气中燃烧,发出 明亮的蓝紫色火焰,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意。 故选B。 9. 材料是社会文明进步的重要标志。下列生活用品中由合成材料制成的是 A. 不锈钢菜刀 B. 玻璃水杯 C. 陶瓷碗 D. 塑料脸盆 【答案】D 【解析】【详解】A、不锈钢菜刀是用不锈钢制成的,不锈钢是铁的合金,属于金属材料,故选项错误; B、玻璃水杯是用玻璃制成的,玻璃属于无机非金属材料,故选项错误; C、陶瓷碗是用瓷土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误; D、塑料脸盆是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确; 故选D。 10. 地壳中含有丰富的铝元素。结合下图分析,关于铝的说法正确的是 A. 铝原子中的质子数为13 B. 铝元素属于非金属元素 C. 铝原子在化学反应中容易得到电子 D. 铝元素的相对原子质量为26.98g 【答案】A 【解析】 【详解】A.元素周期表中的一格中,左上角的数字表示原子序数,而原子序数=质子数,则铝原子中的质 子数为13,该选项说法正确; B.铝元素是“钅”,属于金属元素,该选项说法不正确; C.铝原子的最外层电子数为3,易失去电子,该选项说法不正确; D.相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确, 故选A。 11. 热爱劳动是中华民族的传统美德。下列劳动中的做法正确的是 A. 被雨水淋湿的自行车,未擦干就涂油 B. 炒菜时油锅中的油不慎着火,用水扑灭 C. 衣服上的油污,用洗涤剂将其乳化洗净 D. 为防止一氧化碳中毒,在室内放一盆水 【答案】C 【解析】 【详解】A、被雨水淋湿的自行车,未擦干就涂油,油会将为擦干的水分包裹在里面加速生锈,不符合题 意; B、 炒菜时油锅中的油不慎着火,应该用锅盖盖灭(隔绝氧气)、放蔬菜(降低温度至着火点以下)如果 用水,油会浮在水的表面带着带着火焰扩散,不符合题意;C、 衣服上的油污,用洗涤剂将其乳化洗净,利用洗涤剂的乳化功能,符合题意; D、 为防止一氧化碳中毒,一氧化碳难溶于水,在室内放一盆水没有效果,应开窗通风,不符合题意; 故选C。 12. 实验室配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,下列说法正确的是 A. 计算得出所需氯化钠固体的质量为5g B. 将氯化钠固体直接放在托盘天平的右盘进行称量 C. 溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠的溶解度 D. 将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,会造成溶液的溶质质量分数偏小 【答案】A 【解析】 【详解】A、所需氯化钠固体的质量为:50g×10%=5g,符合题意; B、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,氯化钠应放在左盘上进行称量,且氯化钠固体 不能直接放在托盘上进行称量,应放在称量纸上进行称量,不符合题意; C、溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是加快溶解速率,不能增大溶解度,不符合题意; D、将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,溶液具有均一性,不会影响溶液的溶质质量分数的大小, 不符合题意。 故选A。 13. 2022年4月16日,我国神舟十三号载人飞船成功返回,圆满完成长达六个月的“太空出差”任务。本次 运载火箭使用的燃料主要是偏二甲肼(C HN)。下列关于偏二甲肼的说法正确的是 2 8 2 A. 偏二甲肼是无机化合物 B. 偏二甲肼中氢元素的质量分数最小 C. 偏二甲肼中C、H、N三种元素的质量比为1:4:1 D. 偏二甲肼由2个碳原子、8个氢原子和1个氮分子构成分 【答案】B 【解析】 【详解】A、C HN 是一种含碳元素的化合物,属于有机化合物,错误; 2 8 2 B、偏二甲肼中碳、氢、氮的质量比为(12×2):(1×8):(14×2)=24:8:28,所以偏二甲肼中氢元 素的质量分数最小,正确; C、偏二甲肼中C、H、N元素的质量比为(12×2):(1×8):(14×2)=6:2:7,错误; 的 D、根据化学式知偏二甲肼是由偏二甲肼分子构成 ,每个偏二甲肼分子是由2个碳原子、8个氢原子和2 个氮原子构成的,错误; 故选B。14. 下列化学方程式及反应类型均正确的是 A. S+O SO ,化合反应 2 2 B. HO H↑+O ↑,分解反应 2 2 2 2 C. Fe+H SO =FeSO+H ↑,置换反应 2 4 4 2 D. Ca(OH) +HCl=CaCl +H O,复分解反应 2 2 2 【答案】AC 【解析】 【详解】A、该反应方程式书写正确,符合多变一的原则,符合化合反应的特征,属于化合反应,故A正 确; B、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应方程式为: ,属 于分解反应,故B错误; 的 C、该反应方程式书写正确,该反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物 反应, 属于置换反应,故C正确; D、该反应方程式未配平,正确的为: ,属于复分解反应,故 D错误; 故选AC。 15. 化学与人类的身体健康密切相关,下列说法正确的是 A. 人体缺少维生素A会引起坏血病 B. 人体必需元素的摄入应该越多越好 C. 在酱油中适当添加含铁的化合物,可预防缺铁性贫血 D. 幼儿及青少年缺钙会引起甲状腺肿大,影响生长发育 【答案】C 【解析】 【详解】A、人体缺少维生素A会引起夜盲症,缺乏维生素C易患坏血病,故A错误; B、即使是必需元素,也是要合理摄入,摄入不足或过多均不利于人体健康,故B错误; 的 C、人体缺铁易患缺铁性贫血,因此在酱油中适当添加含铁 化合物,可预防缺铁性贫血 ,故C正确; D、幼儿及青少年缺钙会引起佝偻病,人体缺碘会引起甲状腺肿大,故D错误;故选C。 16. 把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得各物质 的质量如下表所示,下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 7 10 28 37 反应后的质量/g 14 10 33 x A. x的值是25 B. 乙一定是催化剂 C. 甲和丁都是反应物 D. 反应中,甲与丙发生改变的质量比是14:33 【答案】A 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,化学变化前后参与反应的反应物总质量等于生成物的总质量。密闭空间,利 用质量守恒定律,计算出反应后丁物质的质量x;根据反应后质量增加的物质为生成物、质量减小的物质 为反应物,质量不变的物质可能为催化剂或没有参与反应,判断反应的发生情况。 【详解】A、x =7+10+28+37-14-10-33=25,故选项正确; B、乙反应前后质量不变,可能为催化剂或没有参与反应,故选项错误; C、甲反应后质量增加,为生成物;丁质量减少,是反应物,故选项错误; D、反应中的甲、丙发生改变的质量比是:(14g-7g):(33g-28g)=7:5,故选项错误。故选A.。 17. 推理是化学学习中常用的思维方式。下列推理正确的是 A. 原子是不显电性的粒子,不显电性的粒子一定是原子 B. 碳酸钠俗称纯碱,能使酚酞溶液变红,所以碳酸钠属于碱 C. 氧化物中一定含有氧元素,含氧元素的化合物一定是氧化物 D. 中和反应一定生成盐和水,生成盐和水的反应不一定是中和反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.原子不显电性,但分子、中子也不显电性,则不显电性的粒子不一定是原子,该选项推理不正 确; B.碳酸钠显碱性,但碳酸钠由金属离子和酸根离子构成,属于盐,该选项推理不正确; C.氧化物是指含两种元素,其中一种为氧元素的化合物,则含氧元素的化合物不一定是氧化物,如高锰酸 钾,该选项推理不正确; D.金属氧化物和酸反应也生成盐和水,但该反应不属于中和反应,故生成盐和水的反应不一定是中和反应,该选项推理正确, 故选D。 18. 除去下列物质中所含的少量杂质(括号内为杂质),所用试剂和方法正确的是 A. O(N ):通过灼热的铜网 2 2 B. CO(CO):通入氧气后点燃 2 C. FeSO 溶液(CuSO ):加入过量的铁粉,过滤 4 4 D. NaCl溶液(Na SO ):加入过量的BaCl 溶液,过滤 2 4 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、通过灼热的铜网,除去的是氧气。A错。 B、通入氧气后点燃会引入新杂质氧气。B错。 C、过量的铁粉与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,过滤后得到硫酸亚铁溶液。C正确。 D、过量的BaCl 溶液与NaSO 反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠溶液,除去硫酸钠,引进了氯化钡。D错。 2 2 4 综上所述:选择C。 19. 在硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤。下列说法正确的是 A. 若滤液为无色,则滤渣中一定有银和锌,可能有铜 B. 若滤液为蓝色,则滤液中一定有Cu2+、Zn2+,可能有Ag+ C. 若往滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定有Zn2+、Ag+,可能有Cu2+ D. 若往滤液中加入稀盐酸有白色沉淀产生,则滤渣中一定有银和铜,可能有锌 【答案】B 【解析】 【详解】金属活动性锌>铜>银,在硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入一定量的锌粉,锌先与AgNO 反应 3 生成硝酸锌和银,AgNO 反应完,若还有锌粉,锌才能与Cu(NO ) 反应生成硝酸锌和铜。 3 3 2 A、若滤液为无色,说明硝酸铜已完全反应,可能是锌有剩余,则滤渣中一定有银和铜,可能有锌,故选 项说法错误。 B、若滤液为蓝色,说明滤液中含有硝酸铜,硝酸银可能有剩余,则滤液中一定有Cu2+、Zn2+,可能有 Ag+,故选项说法正确。 C、若往滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,说明滤渣含有锌,说明锌是过量的,则滤液中一定有Zn2+,不可 能有Ag+、Cu2+,故选项说法错误。 D、若往滤液中加入稀盐酸有白色沉淀产生,说明滤液中含有硝酸银,则滤渣中一定有银,不可能有铜、 锌,故选项说法错误。故选:B。 20. 有关下列图像的描述,正确的是 A. 表示向硫酸铜溶液中不断滴入氢氧化钡溶液 B. 表示将两份质量相等的固体物质分别加热制取氧气 C. 表示向一定温度下氢氧化钙的饱和溶液中加入少量氧化钙固体 D. 表示向等质量的镁条和铝条中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸 【答案】A 【解析】 【详解】A、向硫酸铜溶液中不断滴入氢氧化钡溶液,硫酸铜和氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧 化铜沉淀,随着反应的进行,溶液的质量逐渐只减少,至完全反应减少至0,继续滴加氢氧化钡溶液,溶液 的质量又开始增加,故选项图像正确; B、将两份质量相等的固体物质中,纯氯酸钾中含有的氯酸钾多,最终纯氯酸钾产生的氧气的质量多;有 催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,故选项图像错误; C、氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,溶液中溶剂质量减少,有氢氧化钙析出,则溶液质量减少,故选项 图像错误;D、向等质量的镁条和铝条中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸,若消耗硫酸相同,则生成氢气 质量相同,故开始两斜线重合,后因硫酸过量,根据公式 的值与产生氢气质量成 正比,则铝消耗的硫酸多,生成的氢气多,拐点高些,故选项图像错误; 故选:A。 二、填空题:本大题共4个小题,每空2分,共28分。 21. 用适当的化学用语填空。 (1)硫元素:_______ (2)钠离子:_______ (3)2个氮原子:_______ (4)碳酸钙中钙元素的化合价:_______ 【答案】(1)S (2)Na+ (3)2N (4) 【解析】 【小问1详解】 硫元素表示为:S; 【小问2详解】 离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带 一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故钠离子表示为:Na+; 【小问3详解】 原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故2个氮原子表示为:2N; 【小问4详解】 碳酸钙中钙元素显+2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标 在数字前面。故碳酸钙中钙元素的化合价表示为: 。 22. 水是生命之源。 (1)对于沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的操作,相对净化程度最高的是_______; (2)下图是电解水的示意图,图中与电池负极相连的试管内收集到的气体是_______;(3)生活中我们常用_______区分硬水和软水; (4)保护水资源是每个公民应尽的责任和义务,下列防治水体污染的措施正确的有_______(填序号)。 ①大量使用含磷洗衣粉 ②农业上禁止使用农药和化肥 ③生活污水集中处理达标后再排放 ④工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生 【答案】(1)蒸馏 (2)氢气##H 2 (3)肥皂水 (4)③④##④③ 【解析】 【小问1详解】 沉淀、过滤可以除去水中难溶性杂质,吸附可以除去水中的色素和异味,而蒸馏可以除去水中几乎所有杂 质得到纯水,由此,相对净化程度最高的是蒸馏; 【小问2详解】 在电解水过程中,与电池负极相连的试管内收集到的气体是氢气; 【小问3详解】 生活中我们常用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多为软水,泡沫少为硬水,故填:肥皂水; 【小问4详解】 ①大量使用含磷洗衣粉会造成水体富营养化,故①不符合题意; ②农业上应该合理使用农药和化肥,可减少水体污染,禁止使用农药和化肥会造成农作物减产,引发粮食 安全问题,故②不符合题意; ③生活污水集中处理达标后再排放,符合防治水体污染的措施,故③符合题意; ④工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生,符合防治水体污染的措施,故④符合题意; 故选③④。 23. 如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线图。请回答下列问题:(1)_______℃时,甲、丙两种物质的溶解度相等; (2)三种物质中,_______物质的溶解度随温度的升高而减小; (3)t℃时,将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到t℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺 3 1 序是_______。 【答案】(1)t (2)丙 2 (3)甲=乙>丙 【解析】 【小问1详解】 由溶解度曲线可知,t℃时,甲、丙两种物质的溶解度相等; 2 【小问2详解】 由溶解度曲线可知,丙物质的溶解度随温度的升高而减小; 【小问3详解】 甲、乙溶解度随温度降低而减小,丙溶解度随温度降低而增大,t℃时溶解度关系为甲>乙>丙,则溶质 3 的质量分数大小关系为甲>乙>丙,将t℃时的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t℃,甲、乙溶解 3 1 度减小,析出晶体得到的是饱和溶液,此温度下甲的溶解度等于乙,故甲的溶质质量分数等于乙,而丙的 溶解度随温度的降低而增大,由饱和溶液变为不饱和溶液,溶液组成不变,溶液中溶质的质量分数不变, 由图可知,t℃时丙的溶解度小于t℃甲、乙的溶解度,所以所得溶液溶质质量分数由大到小的顺序为甲= 3 1 乙>丙。 24. A F是初中化学常见的六种物质。已知A是人体胃液中的一种物质,可帮助消化;B、C、E在常温 常压下为无色无味的气体,C、D、E为氧化物,F为固体。它们之间的转换关系如下图所示。(“→”表示一 种物质可以转化为另一种物质,“一”表示相连两物质之间可以发生反应,部分反应物、生成物以及反应条 件省略))请回答下列问题: (1)物质A的化学式是_______; (2)物质F的用途是_______(任写一种即可); (3)若物质D为红棕色固体,请写出D与E发生反应的化学方程式:_______。 【答案】(1)HCl (2)做燃料 (3) 【解析】 【分析】胃酸的主要成为为盐酸,则A是氯化氢;C、E在常温常压下为无色无味的气体,C、D、E为氧 化物,F为固体,而一氧化碳与金属氧化物反应生成金属单质和二氧化碳,二氧化碳能与碳反应生成一氧 化碳,碳能与金属氧化物反应生成金属单质和二氧化碳,则D为金属氧化物、C为二氧化碳、E为一氧化 碳、F为碳;又由于盐酸能与金属反应生成氢气,氢气能与金属氧化物反应,且B在常温常压下为无色无 味的气体,则B为氢气。 【小问1详解】 A为氯化氢,化学式为HCl。 【小问2详解】 F是碳,具有可燃性和还原性,可用于做燃料和冶炼金属等。 【小问3详解】 D为金属氧化物,E为一氧化碳,若物质D为红棕色固体,则为氧化铁,而一氧化碳与氧化铁反应生成铁 和二氧化碳,反应的化学方程式为 。 三、实验探究题:本大题共2个小题,每空2分,共16分。 25. 请根据下列装置图回答问题。(1)A装置中仪器①的名称是_______; (2)实验室常用加热高锰酸钾来制备氧气,反应的化学方程式是_______,在向试管内装入药品之前,应 该先_______; 的 (3)实验室制备并收集二氧化碳,应选择上图中 _______(填字母)装置来进行实验。 【答案】(1)酒精灯 (2) ①. ②. 检查装置气密性 (3)BC 【解析】 【小问1详解】 由图可知,A装置中仪器①的名称是酒精灯; 【小问2详解】 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应 的化学方程式为: ; 在向试管内装入药品之前,应该先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品; 【小问3详解】 实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选B, 二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C,故填:BC。 26. 化学药品在实验室中者保存不当,可能会发生变质,某学校化学实验活动小组的同学们为了探究实验 室中久置的氧氧化钠固体药品的成分,进行了下列有关实验。 【猜想与假设】 久置的氢氧化钠固体的成分有下面3种可能情况: 猜想一:只有氢氧化钠 猜想二:_______ 猜想三:只有碳酸钠 【实验探究】 实验方案 实验现象 结论 称取m克固体放入试管中,加蒸馏水 _______ 猜想一不成立 完全溶解,然后滴加足量的BaCl 溶 2液 为了进一步验证是猜想二还是猜想三成立,活动小组的同学们又提出了一个定量实验方案。实验如下:将 反应后的物质过滤、洗涤、干燥,称得沉淀的质量为ng(忽略操作过程中物质 的损失)。若猜想二成立,则 n的取值范围是_______。 【反思与交流】 氢氧化钠暴露在空气中容易变质,其主要原因是_______(用化学方程式表示),因此实验室中氢氧化钠固体 必须密封保存。 【答案】 ①. 氢氧化钠和碳酸钠 ②. 有白色沉淀产生 ③. 0