当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题

  • 2026-03-07 13:37:49 2026-02-09 21:56:04

文档预览

精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省邵阳市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.129 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-09 21:56:04

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省邵阳市中考道德与法治真题 一、选择题:本大题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。习近平在大会报告中指出, 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个 百年奋斗目标,以_____________全面推进中华民族伟大复兴。( ) A. 中国式现代化 B. 工业现代化 C. 农业现代化 D. 科技现代化 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2022年12月6日,江泽民同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记致悼词。习近平指 出,江泽民同志集中全党智慧创立了“_____________”重要思想。( ) A. 两个务必 B. 三个代表 C. 四个全面 D. 五位一体 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略 。 3. 毒品严重危害人们的身体健康,禁毒工作任重道远,毒品一日不除,禁毒工作就一日不能松懈。为了禁 毒,青少年应该( ) A. 严厉打击吸毒贩毒行为 B. 抵制诱惑,远离毒品 C. 修订和完善《禁毒法》 D. 努力学习,提高成绩 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查守护生命。 BD:青少年要珍爱生命,远离毒品,拒绝不良诱惑,故B说法正确,D不属于禁毒的内容,与题意不符; AC:这不属于青少年的责任范畴,故AC说法错误; 故本题选B。 4. 《2022年中国防溺水大数据报告》显示,因溺水造成伤亡位居我国0~17岁年龄段首位,占比高达 33%。材料表明( ) A. 会游泳就不会发生溺水事故 B. 游泳有危险,应禁止青少年游泳 C. 加强防溺水教育可避免溺水事故 D. 应提高青少年防溺水安全意识 【答案】D 【解析】 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查守护生命。 D:材料告诉我们要树立生命安全意识,提高青少年防溺水安全意识,D说法正确; A:会游泳也可能会发生溺水事故,A说法错误; B:游泳是一项很好的体育运动,B说法错误; C:这夸大了溺水教育的作用,C说法错误; 故本题选D。 5. 列宁说:“在任何的童话中,都有现实的成份。”这告诉我们( ) ①现实是梦想的基础 ②梦想即使实现不了,也能引导方向 ③梦想与现实是平行线,永远无法相交 ④梦想常常会被现实打败,我们不需要有梦想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对梦想的认识和理解。 ①②④:梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。现 实是梦想的基础;梦想即使实现不了,也能引导方向,①②说法正确,④说法错误; ③:努力是实现梦想的重要途径,③说法错误; 故本题选A。 6. 小红偷偷地在物理课上写小说,被物理老师发现后,手稿被没收,还被批评了一顿。对此,小红应该( ) ①放弃兴趣爱好,以后不再写小说 ②理解物理老师的良苦用心 ③放弃物理学习,继续写小说 ④正确处理兴趣爱好与物理学习的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待老师的表扬与批评。 ②④:依据题干中的描述可知,小红应该正确对待老师的表扬与批评,理解物理老师的良苦用心,正确处 理兴趣爱好与物理学习的关系,故②④正确; ①③:要正确对待老师的表扬与批评,故①③错误; 故本题选C。 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 某教师以“如何看待异性交往”为议题组织教学,同学们纷纷发言,以下观点正确的是( ) ①与异性交往不可取,男女授受不亲 ②与异性交往是我们成长的一个重要方面 ③与异性交往,可以优势互补,取长补短 ④与异性交往,只会产生早恋,影响学习 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查异性交往。 ②③:结合课本知识,与异性交往是我们成长的一个重要方面;与异性交往,可以优势互补,取长补短, ②③说法正确; ①:这忽略了异性交往的积极影响,①说法错误; ④:与异性交往,处理得当会促进我们的成长,处理不当则可能导致早恋的发生,④说法错误; 故本题选C。 8. 古语说“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话表明,集体的力量取决于( ) ①集体成员 的共同目标 ②集体成员的数量 ③集体成员的团结协作 ④领导的智慧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体的力量。 ①②③④:根据所学,古语说“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话表明,集 体的力量取决于集体成员的共同目标和团结协作,故①③正确;②④错误; 故本题选B。 9. 新冠疫情期间,网课成为一种普遍授课方式,但是,“网课爆破”作为一种新的网络入侵方式也随之出 现,其入侵网课的方式主要有:开麦说话、播放歌曲、刷屏霸屏,甚至播放不雅视频。“网课爆破”警示 我们( ) ①不能利用网络破坏线上教学秩序 ②网课有风险,应该拒绝网课 ③网络不是法外之地,有关部门要依法制裁“网课爆破”行为 ④网络信息繁杂,要学会信息节食 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查理性参与网络生活。 ①④:题干中“网课爆破”警示我们要理性参与网络生活,不能利用网络破坏线上教学秩序,网络信息繁 杂,要学会信息节食,故①④正确; ②:“拒绝网课”说法太绝对,忽略了网络的积极作用,故②错误; ③:不是公民的角度,故③排除; 故本题选B。 10. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这表明( ) ①为了国家利益,可以不顾个人利益 ②要坚决同一切损害国家利益的行为作斗争 为 ③以国家利益 重,把国家利益放在第一位 ④为了个人利益,有时可以放弃国家利益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持国家利益至上。 ②③:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这表明我们要坚持国家利益至上,以国家利益为重,把国 家利益放在第一位;要坚决同一切损害国家利益的行为作斗争,②③说法正确; ①:国家利益与个人利益并不是矛盾的,①说法错误; ④:这是自私自利的表现,④说法错误; 故本题选C。 11. “做法消灾”皆幌子,养老诈骗套路多。最近,利用迷信诈骗老年人的行为屡见不鲜,公园里,广场 上,寺庙口,一些老年人聚集的地方,竟成某些不法分子“套路”老年人的重灾区。为了防止此类现象发 生( ) ①人民政协应加强老年人权益保障的立法工作 ②国家应建立健全保障老年人权益的长效机制 ③老年人要增强防范意识,不要外出 ④公安机关要严厉打击养老诈骗违法犯罪行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查厉行法治。 ②④:题干中利用迷信诈骗老年人的行为屡见不鲜,为了保护老年人权益,国家应建立健全保障老年人权 益的长效机制,公安机关要严厉打击养老诈骗违法犯罪行为,故②④正确; ①:立法机关应加强老年人权益保障的立法工作,故①错误; ③:“不要外出”说法错误,不是长久之计,故③错误; 故本题选C。 12. 2023年3月7日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,表决通过国务院 机构改革方案。这表明,全国人大行使( ) A. 监督权 B. 审议权 C. 立法权 D. 决定权 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查全国人大的职权。 D:材料中,全国人大表决通过国务院机构改革方案。这是国家生活中的大事,体现了全国人大依法行使 决定权,故D说法正确; AC:这也是全国人大的职权,但在材料中没有体现出来,与题意不符; B:这不属于全国人大的职权,B说法错误; 故本题选D。 13. 2023年3月6日下午,习近平主席在看望参加全国政协十四届一次会议的民建,工商联界委员时强调, 党中央始终把民营企业和民营企业家当作自己人,引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策, 增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。材料表明,我们要( ) A. 毫不动摇巩固和发展公有制经济 B. 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 毫不动摇坚持以经济建设为中心 D. 毫不动摇巩固和发展市场经济 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 B:材料中,党中央始终把民营企业和民营企业家当作自己人,引导民营企业和民营企业家正确理解党中 央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。民营经济属于非公 有制经济,材料表明了国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故B说法正确; A:说法正确,但在材料中没有体现出来,故与题不符; C:这与题文的主旨内容不符,故排除; 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D:我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,D说法错误; 故本题选B。 14. 被告人叔某某在家中因再琐事与妻子发生纠纷后,将一个重21斤的行李箱从房问阳台处抛下,剐蹭到 从小区公共道路经过的金某右手臂。法院经审理,以高空抛物罪,判外被告人赵某某有期徒刑七个月,缓 刑一年,并处罚金5000元。赵某某的行为属于( ) A. 一般违法行为 B. 行政违法行为 C. 民事违法行为 D. 刑事违法行为 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对违法行为的分类的理解。 ABCD:违法行为根据违反法律的类别,可以分为行政违法行为、 民事违法行为、 刑事违法行为;根据 违法情节的轻重,可以分为一般违法行为和严重违法行为。材料中的被告人赵某某受到了刑罚的处罚,据 此我们判断其行为属于刑事违法行为,也叫犯罪,故D说法正确,ABC说法错误; 故本题选D。 15. 某地政府为帮助群众和企业解难解烦解惑,探索建立“走好网上群众路线”平台,从“耳畔”到“指 尖”,畅通民意诉求表达,让民生民情网上有人看,民忧民盼网下有人办。该地政府的做法( ) ①能够帮助群众解决一切问题 ②能够提高政府的公信力 ③能从源头上化解社会矛盾,杜绝负面與情 ④能够更好地维护最广大人民的根本利益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 ②④:题干中,探索建立“走好网上群众路线”平台,从“耳畔”到“指尖”,畅通民意诉求表达,让民 生民情网上有人看,民忧民盼网下有人办,表明政府的做法能够提高政府的公信力,能够更好地维护最广 大人民的根本利益,故②④正确; ①“解决一切问题”说法太绝对,故①错误; ③:“从源头上化解”、“杜绝”说法太绝对,故③错误; 故本题选D。 16. 中央经济工作会议指出,2023年经济工作千头万绪,要从提振发展信心入手,纲举目张做好工作。我 国经济发展信心来自( ) 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①我国对形势的清醒认识和科学分析 ②我国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源 ③我国已成为影响世界的决定性力量 ④我国已进入发达国家行列 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查改革开放的成就。 ①②:改革开放以来,我国不断取得经济发展的成就。我国经济发展信心来自我国对形势的清醒认识和科 学分析,来自于我国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,①②说法正确; ③:我国已成为影响世界的重要力量,但不是决定性力量,③说法错误; ④:我国是世界上最大的发展中国家,④说法错误; 故本题选A。 17. 2023年3月,国务院总理李强在湖南调研并主持召开先进制造业发展座谈会时指出推动先进制造业发 展,根本靠创新。企业要加快关键核心技术和重大技术装备攻关打造更多有话语权的产品和技术。企业之 所以要重视创新,是因为( ) ①创新精神表现为造福人类的济世情怀 ②企业要保护自己的知识产权 ③提升创新能力是企业市场制胜之道 ④提升创新能力是企业持续发展之基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查企业重视创新的原因。 ③④:结合课本知识,企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。 大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、 敢于突破。故③④说法正确; ①:材料强调的是创新对企业的重要性,①与题意不符; ②:这是企业提高创新能力的做法,②与题意不符; 故本题选D。 18. “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”我们必须把依治国摆在更加突出的位置, 把党和国家工作纳入法治化轨道。材料表明( ) ①立法者的素质高低决定国家的强弱 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障 ③执法者依法办事,国家才会强大 ④只要法治力量强大,国家就会富强 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查依法治国的基本方略。 ②③:材料中的这句话表明了加强法治的必要性。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保 障;强调了严格执法的重要性,执法者依法办事,国家才会强大,②③说法正确; ①:这与题文的主旨内容不符,故排除; ④:这夸大了法治力量的作用,④说法错误; 故本题选C。 19. 2022年11月,第五届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕,本次博览会既有聚集美好生活的消费品、 农产品,也有展现全球领先科技的高精尖医疗器械和技术设备,全球首发、亚洲首展、中国首秀,成为本 届进博会很多参展企业的标配动作。上述材料表明( ) ①当今世界是一个开放 的、紧密联系的世界 ②商品生产在全球范围内完成 ③商品贸易在全球范围内进行 ④经济全球化格局已经形成 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查经济全球化。 ①③:依据题文描述,第五届中国国际进口博览会上教义的产品和设备以及参展的国家和企业等,表明当 今世界是一个开放的、紧密联系的世界,商品贸易在全球范围内进行,故①③说法正确; ②:商品生产在全球范围内完成,在题文中没有体现,故②不符合题意; ④:经济全球化是当今世界发展趋势,世界格局是多极化,但尚未形成,故④说法错误; 故本题选B。 20. 重庆市合川区小沔镇长期吃“煤炭饭”,随着国家整治小散乱煤矿力度不断加大,该镇开始思考转型 发展之路。今天的小河镇大力发展生态种植和养殖、乡村旅游,走出了一条“生态优先,绿色发展”之路。 小沔镇的经历告诉我们( ) ①要处理好经济发展与生态环境保护之间的关系 ②绿色才是经济高质量发展的“保护色” 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③资源消耗型的发展之路前景光明 ④大力发展乡村旅游是乡镇转型发展的唯一出路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查 生态文明建设。 ①②:题干中小沔镇大力发展生态种植和养殖、乡村旅游,走出了一条“生态优先,绿色发展”之路,启 示我们要处理好经济发展与生态环境保护之间的关系,绿色才是经济高质量发展的“保护色”,故①②正 确; ③:资源消耗型的发展之路的前景并不光明,故③错误; ④:“唯一出路”说法太绝对,故④错误; 故本题选A。 二、非选择题:共40分。 21. 雷锋精神我传承 材料— 2023年5月,在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年座谈会上,习近平强调, 新征程上要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。 雷锋的一生:从农民、工人到战士,干一行爱一行、专一行精一行。 “雷锋出差一千里,好事做了一火车”:雷锋乘火车出差,主动帮助列车员擦地板、帮妇女抱孩子、 给老人找座位…… (1)结合材料,运用所学知识,谈谈雷锋的事迹符合社会主义核心价值观个人层面的哪些内容。 材料二 雷锋精神聚是一团火,散是满天星。截至2022年末,我国注册志愿都已逾2.3亿人,志愿队 伍总数达135万个,志愿项目总数1010万个。 (2)结合材料,运用服务社会的知识,说说新时代的青少年该如何传承雷锋精神。 【答案】(1)敬业、友善。 (2)具有高度的社会责任感,积极参加社会公益活动,服务和奉献社会;参加小区志愿者活动,参加环 保行动小组;不计个人得失,不言代价与回报;等等。 【解析】 【分析】考点考查:社会主义核心价值观的内涵、服务和奉献社会 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是公民,需要运用社会主义核心价值观的内涵的知识,从体现类习题的角度进行作答; 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:从农民、工人到战士,干一行爱一行、专一行精一行→敬业; 关键词②:雷锋乘火车出差,主动帮助列车员擦地板、帮妇女抱孩子、给老人找座位→友善; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查新时代的青少年该如何传承雷锋精神,属于开放性试题,言之有理即可。 22. 民族团结我行动 为了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及重视,省委和市委民族工作会议精 神,2022年初,邵阳市委召开民族工作会议暨创建全国民族团结进步示范市动员大会。会议以铸牢中华民 族共同体意识为主线,推动新时代全市民族工作高质量发展,奋力创建全国民族团结进步示范市。 九县(市)三区,“民族团结号”公交专线穿梭在大街小巷,铸牢中华民族共同体意识的宣传画和标 语随处可见;广大农村,“村村响”响彻院里庭外、田间地头,为群众送去民族团结进步知识。 (1)根据材料,结合所学知识,谈谈我们可以为群众送去哪些有关民族团结进步的认知。(写出两点即 可) (2)请你为宣传民族团结进步设计两条标语。 【答案】(1)新中国成立后,在处理民族关系上,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基 本原则,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;加强和巩固民族团结,维护国家统一,是中 华民族的最高利益;加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增 进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。 (2)中华民族一家亲,同心共筑中国梦;民族团结是各族人民的生命线;各族人民同呼吸、共命运、心 连心;像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结;等等。 【解析】 【分析】考点考查:维护民族团结 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是国家,需要运用维护民族团结的知识,从认知类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:“民族团结号”公交专线穿梭在大街小巷,铸牢中华民族共同体意识的宣传画和标语随处可见; 广大农村,“村村响”响彻院里庭外、田间地头,为群众送去民族团结进步知识→我国的新型民族关系; 处理民族关系的方针;维护民族团结的重要性;促进各民族共同繁荣的意义; 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查为宣传民族团结进步的标语,属于开放性试题,言之有理即可。 23. 乡村振兴党引领 材料一 2022年,江永县邑口村荣获湖南省乡村振兴“十大”优秀典型村。该村党支部结合村情民意, 坚持党建引领,把清廉文化、传统文化、民族文化融入到党的基层组织建设、民主法治建设、社会治理能 力等方面,做到“塑形”与“铸魂”携手并进,着力打造山水更绿、环境更优、文化更浓的美丽乡村。 (1)结合材料,运用所学知识,分析该村在美丽乡村建设中为什么要坚持党建引领。 材料二 坚持产业先行,筑牢美丽乡村之基。 邑口村创办了江水县第一家村级企业——“一口香”腐竹加工厂,目前可日生产成品腐竹500公斤, 年销售额约300万元,是江永县唯一一家利润过百万的村级企业。为易返贫户提供就业岗位20个,为村集 体创收20万元。 通过土地流转,邑口村打造了500亩特种水果——脆蜜金桔种植基地,按亩产2000公斤,每公斤60 元的市场价计算,能增收6000余万元。 (2)结合材料,运用基本经济制度的相关知识,分析该村产业发展的成功经验。 【答案】(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。全心全意 为人民服务是党的根本宗旨。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。②中国共产党领导是中国特色社 会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。党政军民学、东西 南北中,党是领导一切的。③人民对美好生活的向往是党的奋斗目标;④党的初心和使命是为中国人民谋 幸福,为中华民族谋复兴。⑤党的发展思想是以人民为中心。 (2)①我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展、社会主义市场经济体制、按劳分配为主体, 多种分配方式并存的基本经济制度;②该村的发展始终坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展, 不断壮大的村集体经济;③该村始终坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,该村既有集体 经济带来的收益实惠,也有村民创业多种方式获得报酬;④该村的发展得益于社会主义市场经济体制,坚 持市场需求,激发各类市场主体在市场经济中的活力等。 【解析】 【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、基本经济制度 能力考查:分析和描述能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为该村,需要调用党的领导的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词:该村在美丽乡村建设中坚持党建引领的原因→联系中国共产党的性质、宗旨、地位作用、发展思 想、奋斗目标、初心使命等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为该村,需要调用基本经济制度的有关知识,从措施类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:村级企业诶易返贫户提供就业岗位、为村集体创收→联系用公有制为主体、多种所有制经济共 同发展、集体经济的作用。 关键词②:打造特种水果种植基地,促进增收→联系社会主义市场经济体制、基本分配制度等。 第三步:整合信息,组织答案。 24. “一带一路”共繁荣 材料一 2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,十年来,“一带一路”务实合作持续深化拓展。 (1)根据材料,结合所学知识,展望未来,说说“一带一路”将继续给中国发展带来哪些机遇。 材料二 习近平主席指出,推动共建“一带一路”,需要法治进行保障。中国愿同各国一道,营造良 好法治环境,构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推动共建“一带一路”高质量发展,造福各国 人民。 (2)结合材料,运用厉行法治的有关知识,分析我国应该怎样为“一带一路”建设营造良好的法治环境。 材料三 “文化丝路”计划重点项目“茶和天下·雅集活动”于5月21日(国际茶日)前后在全球范 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 围内举办,该活动生动展示中国传统茶文化及其延伸出的中国人的生活方式和美学理念。 但是,改革开放以来,我国的茶文化受到了外来餐饮文化的强烈冲击,年轻人忙碌的工作方式和快节 奏的生活也加剧了这种冲突。 (3)根据材料,结合文化的有关知识,谈谈怎样让年轻人喜欢喝茶。 【答案】(1)有利于引进国外的投资和技术;学习先进的经济管理经验;为对外贸易增长提供了广阔市 场;中外合作领域日益密切;为推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中 国品牌转变奠定了良好的基础;等等。 (2)①坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②现代社会的公民,要增强 尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。③党和政府及其工作 人员要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、 应对风险的能力。④要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树 立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。⑤国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。 (3)了解中华文化的特点;大力宣传茶文化;增强民族文化认同感,增强爱国情感,增强民族凝聚力; 等等。 【解析】 【分析】考点考查:中国的机遇与挑战、厉行法治、中华文化。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中国的机遇与挑战的有关知识,从体现习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“一带一路”将继续给中国发展带来的机遇→可链接引进国外的投资和技术;学习先进的经济管 理经验;为对外贸易增长提供了广阔市场;等等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用厉行法治的有关知识,从做法习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:推动共建“一带一路”,需要法治进行保障→可链接厉行法治的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题考查怎样让年轻人喜欢喝茶,为开放性试题,从不同角度回答即可。 14