当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题

  • 2026-03-15 03:03:13 2026-02-09 21:38:31

文档预览

精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省永州市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.090 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-09 21:38:31

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省永州市中考道德与法治真题 第Ⅰ卷(选择题,共44分) 一、选择题(每小题四个选项中,只有一项最符合题意,请将各题正确答案选出来并在答题 卡上按题号用2B铅笔填涂方框。本大题共22小题,每小题2分,共44分) 1. 2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记在大会上作《高举中 国特色社会主义伟大旗帜为________而团结奋斗》的主题报告。( ) A. 全面建设法治国家 B. 全面建设社会主义现代化国家 C. 全面建设小康社会 D. 全面建设社会主义现代化强国 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2022年7月24日,长征五号B遥三运载火箭搭载我国首个科学实验舱“________”在文昌航天发射场 成功发射。( ) A. 问天 B. 嫦娥号 C. 天宫 D. 羲和 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 甲型流感(简称甲流)主要通过空气飞沫传播,其主要症状为发烧、头痛、肌肉关节酸痛、周身不适等。 甲流传染性比普通感冒更强,甚至会引发并发症。预防甲流要( ) ①感染后及时就医及时治疗 ②经常性使用抗病毒药物 ③及时接种流感疫苗 ④戴口罩,勤洗手,勤通风 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题主要考查守护身体的相关知识。 ③④:预防甲流要戴口罩,勤洗手,勤通风,及时接种流感疫苗,故③④说法正确; ①:及时就医及时治疗是感染后 的做法并不是预防甲流的做法,选项不符合题意,故 ①说法错误; ②:经常性使用抗病毒药物可能会带来一些副作用,并不一定能起到预防作用,故②说法错误; 故本题选D。 4. 根据妈妈和儿子的对话,推断下列表述正确的是( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①学会感恩,不能质疑父母的话 ②合理接纳父母的做法,理解父母的爱 ③良好的沟通有利于改善亲子关系 ④完全听从父母安排,体会父母的良苦用心 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查亲子沟通的方法和技巧。 ②③:漫画中母子之间和谐的对话,我们可以推断:良好的沟通有利于改善亲子关系,我们要合理接纳父 母的做法、理解父母的爱,故②③符合题意; ①:父母的话也会有不合理的时候,“不能质疑父母的话”过于绝对, 故①说法错误; ④:“完全听从父母安排”是愚孝的表现,是缺乏主见的表现,故④说法错误; 故本题选C。 5. 习近平总书记参加全国政协十四届一次会议的民建,工商联界委员联组会时强调,党中央始终坚持“两 个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。由此可见( ) ①民营企业控制着国民经济的命脉 ②国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ③民营经济是推动我国经济发展不可或缺 的主导力量 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查非公有制经济。 ②④:题干中党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己 人。由此可见国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部 分,故②④正确; ①:国有经济控制着国民经济的命脉,故①错误; ③:国有经济是推动我国经济发展不可或缺 的主导力量,故③错误; 故本题选C。 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 6. 2023年3月13日,第十四届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法 法》的决定,这标志着继2015年3月首次修改之后,立法法的第二次修改工作正式完成。对《中华人民共 和国立法法》的修改体现了( ) A. 全国人民代表大会行使立法权 B. 全国人民代表大会行使决定权 C. 法律是靠国家强制力保证实施的 D. 政府要依法行政,建设法治政府 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确认识人大的职权、法律的特征。 A:第十四届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定,体现 了全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使立法权,A说法正确; B:题文中没有体现全国人民代表大会的决定权,体现的是立法权,B说法与题不符; C:题文中体现的是法律由国家制定或认可的,没有体现靠国家强制力保证实施的,C说法与题不符; D:题文中体现的是权力机关的职权,政府是行政机关,D说法与题不符; 故本题选A。 7. 某中学A班是一个奋进向上的班集体,同学们自愿选择,组合,建立了7支相互竞争的“行动队”,其 中,志远队由6名普通的同学组成,他们坚信,“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力, 一定能够触摸得到。”经过刻苦努力,互帮互助,一个学期后,志远队从7个行动队中脱颖而出。现在, 我们为志远队写一则报道,你认为合适的标题应该是( ) A. 与时俱进,弘扬集体主义 B. 积极行动,收获个人荣誉 C. 为人诚信,不负青春之名 D. 做奋斗者,绽放青春之花 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查少年有梦。 D:他们坚信,“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到。”体现了做 奋斗者,绽放青春之花,故D说法正确; AC:说法正确但与题干主旨不符,故AC不符合题意; B:志远队的6名同学不是为了收获个人荣誉,故B说法错误; 故本题选D。 8. 一束光能照多远?从抢险救灾一线到疫情阻击前沿,从关爱孤寡老人到帮扶贫困学子,从教室中讲课助 学到黄河边上捡拾垃圾……在每一个需要帮助的地方,都有志愿者无私奉献的身影。志愿者这一束束光彰 显了( ) ①志愿服务,按劳取酬的现实 ②关爱他人,与人为善的情怀 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③不言代价、展现自我的作秀 ④乐于奉献,服务社会的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查服务社会、关爱他人。 ②④:题干中,在每一个需要帮助的地方,都有志愿者无私奉献的身影。志愿者这一束束光彰显了关爱他 人,与人为善的情怀;于奉献,服务社会的品格;故②④正确; ①:志愿服务并不是要按劳取酬,故①错误; ③:志愿者的行为不是展现自我的作秀,故③错误; 故本题选D。 9. 2022年8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室联合发表《台湾问题与新时代中国统一 事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一 的坚定意志和坚强决定。解决台湾问题,实现祖国完全统一( ) ①体现了中国共产党的初心和使命 ②要坚持一个中国原则 的基本方针 ③在新时代已经没有任何阻力 ④是中华民族,中国人民和国际社会、世界人民之福 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查的是维护祖国统一。 ①②:根据材料,中国共产党和中国人民致力于解决台湾问题,实现祖国完全统一,体现了中国共产党的 初心和使命,也要坚持一个中国原则的基本方针,故①②符合题意; ③:在新时代还有阻力 ,故③说法错误; ④:材料未体现是国际社会、世界人民之福,故④说法不符合题意; 故本题选A。 10. 随着网络的普及,电信网络诈骗给许多不设防的民众在身心和财产上带来巨大伤害。2022年9月出台 的《反电信网络诈骗法》为预防和惩治电信网络诈骗提供了法律支撑。为进一步推进实施《反电信网络诈 骗法》,严厉打击电信网络诈骗,国家应当( ) ①公正司法,进一步完善相关法律政策 ②科学立法,依法惩治电信网络诈骗行为 ③加强宣传教育,让公众擦亮双眼防诈骗 ④加强部门协同,严厉打击各类涉诈黑灰产业行为 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确认识厉行法治的要求。 ③④:题文中旨在强调国家推进实施《反电信网络诈骗法》,严厉打击电信网络诈骗的举措,根据所学知 识,国家应当加强宣传教育,让公众擦亮双眼防诈骗 ;加强部门协同,严厉打击各类涉诈黑灰产业行为, 推进依法治国的进程,③④说法正确; ①:司法机关要公正司法,立法机关要进一步完善相关法律政策,①说法错误; ②:立法机关要科学立法;执法机关要依法惩治电信网络诈骗行为,②说法错误; 故本题选D。 11. “役其所长,则事无废工;避其所短,则世无弃材矣。”下列表述与这句话蕴含的道理一致的是( ) A. 工欲善其事,必先利其器 B. 是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌 C. 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟 D. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 A:“工欲善其事,必先利其器”意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。比喻要做好一 件事,准备工作非常重要;故A排除; B:分析可知,“役其所长,则事无废工;避其所短,则世无弃材矣。”意思是要善于利用自己的优点和 长处,最“役其所长,则事无废工;避其所短,则世无弃材矣。”最大限度地展现自己的才华;“是骆驼, 就不要去唱苍鹰的歌”意思是我们学会接纳自己,看到自己的优点和长处,不断增强自信;符合题干的主 旨,故B正确; C:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”说明熟读背诵是学习诗歌行之有效的方法之一,熟读是学习的 基础,只有反复诵读,才能对诗的韵味、声律、意境等有较好的理解,这是其合理性;故C排除; D:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不 如以它为乐的人;启示我们要学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;故D排除; 故本题选B。 12. 近年来,永州市教育系统大力推进“五育并举”,劳动教育蔚然成风。各中小学校积极建设劳动实践 基地,开展丰富多彩的劳动实践活动,孩子们自己动手,在累并快乐中茁壮成长,“菜绿果香”成为校园 美丽的风景线。开展劳动教育可以使孩子们( ) ①履行岗位职责,提前走入社会 ②培养勤劳品质,塑造健康人格 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③转变劳动观念,锻炼实践能力 ④体验劳动生活,提高经济收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查劳动。 ②③:依据所学知识可知,开展劳动教育可以使孩子们培养勤劳品质,塑造健康人格;转变劳动观念,锻 炼实践能力;②③符合题意; ①:这与履行岗位职责无关,也不是提前走入社会,①错误; ④:体验劳动生活是正确的,但与提高经济收入无关;④错误; 故本题选C。 13. 湖南地方文化常识:祭祖是一种古老的文化。近年来,湖南省境内的舜帝陵和炎帝陵每年都吸引大批 海内外中华儿女前来寻根探源、祭祖拜陵。这表明( ) A. 民族文化薪火相传 B. 神话传说印证历史 C. 中华民族同根同源 D. 华夏文明源远流长 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中华文化。 A:题干中,湖南省境内的舜帝陵和炎帝陵每年都吸引大批海内外中华儿女前来寻根探源、祭祖拜陵。这 表明民族文化薪火相传,故A正确; BCD:选项说法不符合题干主旨,故BCD排除; 故本题选A。 14. 湖南地方文化常识:中国传统节日是一份珍贵的民族文化遗产,是中华传统文化重要的组成部分。下 列与纪念伟大的爱国诗人屈原有关的中国传统节日是( ) A. 元宵节 B. 清明节 C. 端午节 D. 中秋节 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查传统节日。 C:与纪念伟大的爱国诗人屈原有关的中国传统节日是端午节,故C符合题意; ABD:元宵节、清明节、 中秋节不是纪念屈原,故ABD不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共56分) 二、非选择题(本大题共4小题,第23小题12分,第24小题14分,第25小题14分,第26 小题16分,共56分。其中23、24小题为道德与法治题,25、26小题为历史题) 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 阅读下列材料并回答问题。 党的二十大报告提出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党 领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 (1)中国式现代化有基于自己国情的中国特色。根据示例要求,运用道德与法治知识完成任务。(每个 特征至少写两项措施) 基本特征 措施 示例:①坚持高质量发展,大力发展社会主 是物质文明和精神文明相协调的 义先进文化,促进物的全面丰富和人的全面 现代化 发展。 …… A.是人口规模巨大的现代化 B.是全体人民共同富裕的现代 化 C.是人与自然和谐共生的现代 化 D.是走和平发展道路的现代化 (2)未来属于青年,希望寄予青年 。新时代青少年应当如何融入中国式现代化新征程? 【答案】(1)A.加强社会保障体系建设;实施健康中国战略。 B.促进区域协调发展;坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡一体化; C.坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持绿色发展道路。 D.派驻维和部队;倡议构建人类命运共同体理念;提出共建“一带一路”倡议等。 (2)树立远大理想,努力学习科学文化知识,不断提高道德修养,培养责任意识,树立终身学习的理念, 培养创新精神,增强爱国情感,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观,有自信、懂自尊、 能自强,努力在实现中国式现代化的过程中建功立业,创造精彩人生。 【解析】 【分析】考点考查:中国式现代化、共同富裕、坚持绿色发展的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用关注民生、共同富裕、坚持绿色发展、构建人类命运共同体的有关知 识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 关键词①:人口规模巨大的现代化→可链接加强社会保障体系建设+实施健康中国战略。 关键词②:全体人民共同富裕的现代化→可链接促进区域协调发展+坚持中国特色新型城镇化道路。 关键词③:人与自然和谐共生的现代化→可链接坚持节约资源和保护环境的基本国策+坚持绿色发展道路。 关键词④:走和平发展道路的现代化→可链接派驻维和部队+倡议构建人类命运共同体理念+提出共建“一 带一路”倡议。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查青少年如何融入中国式现代化新征程,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 16. 阅读下列材料并回答问题。 材料一 理想照耀中国,理论响彻永州。2022年4月以来,永州市委宣传部创新推出“理响永州”电 视栏目,并陆续推出了“理响永州·思政课”“理响永州·故事荟”“理响永州·青年说”等子栏目。 “理响永州”聚焦宣讲新时代党的改革创新理论,讲好红色革故事,永州故事和新时代10年伟大成就,推 出即爆款,破圈出彩,全网浏览量突破2亿,社会反响热烈,好评如潮。 踏遍心田每一角,踩透心灵每一寸。理论宣讲“冒热气、接 地气”,有温度、聚民心、暖人心,将党的创新理论讲到群众的 “心坎里”。点赞“理响永州”! “理响永州”可以将全市党员干部群众的思想和行动统一到 党的二十大精神上来,焕发新时代建设现代化新永州的蓬勃力 量。 材料二 在永州市中小学特色思政课品牌“向日葵工程”与“理响永州·思政课”中,永州红色文化 熠熠生辉,爱国主义教育基地是重要载体。永州市红色资源丰富,国家级、省级爱国主义教育基地就有十 多家,如李达故居、道县陈树湘烈士生平事迹陈列室、陶铸故居和纪念馆、蒋先云故居、小源会议旧址 (含红六军司令部旧址)、江华故居等。大量的国家、省、市、县级红色教育基地,是我们研学的好地方。 (1)根据材料一并结合道德与法治知识,分析举办“理响永州”栏目的重要意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,请你任选一个红色教育基地,自拟标题,从目的、内容、要求等方面 设计一份研学活动方案。(要求层次清晰,内容积极向上;字数控制在150个字以内) 【答案】(1)①有利于宣传党的创新理论;②有利于弘扬民族精神和时代精神;③有利于传播正能量; ④有利于形成良好的社会风气等。 (2)研学活动方案: 活动主题:寻访红色印迹,传承红色精神。 活动目的:学习革命烈士事迹,增强爱国情感,弘扬民族精神,培养责任感和使命感。 活动内容:参观李达故居 活动要求: 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 1、注意人身安全和财产安全。 上下车不得推搡拥挤,车辆行驶中不得随意走动。在景区时留意脱下的衣服、放下的包等物品,装钱的包 要背在前面。 2、做到文明旅行。 外出研学要留意行为举止文明,参观时不得大声喧哗,仔细听讲解员的讲解。 3、听从指挥。 学生务必听从研学指导老帅和带队老师的支配,有事要向带队老师报告。 【解析】 【分析】考点考查:党的领导、弘扬民族精神、传播正能量的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用 弘扬民族精神、传播正能量的有关知识,从意义类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:聚焦宣讲新时代党的改革创新理论→可链接宣传党的创新理论。 关键词②:讲好红色革故事→可链接弘扬民族精神和时代精神。 关键词③:新时代10年伟大成就→可链接传播正能量+形成良好的社会风气。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查设计研学活动方案,主要从主题、目的、内容、要求等方面阐述,符合题意,言之有理即可。 9