当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题

  • 2026-03-05 16:14:45 2026-02-09 21:10:06

文档预览

精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-09 21:10:06

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省岳阳市中考道德与法治真题 一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每题3分,共48 分) 1. 某地依托微信公众号,举办以“新时代共同成长”为主题的“星空班会”,为大中小学生常见心理困惑 提供参考解决方案。“星空班会”还提供留言平台,学生和家长可倾诉心理困惑。以下摘选的留言,你认 为正确的是( ) ①坚持特立独行,学会接纳与欣赏自己 ②两代人之间的隔阂是客观的,无法逾越的 ③每个人的生命都蕴含一定的自我调节能力 ④编织人生梦想是青少年时期的重要生命主题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查生命和梦想。 ③④:依据所学知识可知,每个人的生命都蕴含一定的自我调节能力;编织人生梦想是青少年时期的重要 生命主题;③④符合题意; ①:我们不能特立独行,①错误; ②:两代人之间的隔阂是客观的,但是可以逾越的,②错误; 故本题选D。 2. “感动岳阳·十大同心人物”阳岳球,带领当地一批新式农民,引进新品种、打造新品牌,共同绘就一 幅“乡村集体致富图”,他因此获得了首届“全国十佳农民”荣誉称号。该事例启示我们( ) ①榜样的力量是无穷的,要向身边的榜样学习、汲取榜样的力量 ②集体的力量决定于成员数量的多少,要把分散的个人力量汇聚起来 ③创新是引领发展的第一动力,要通过创新让生活变得更美好 ④责任是一个人分内的事情,要积极履责以获取丰厚的社会回报 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查榜样的作用、创新改变生活。 ①③:阳岳球带领当地一批新式农民,引进新品种、打造新品牌,共同绘就一幅“乡村集体致富图”,启 示我们榜样的力量是无穷的,要向身边的榜样学习、汲取榜样的力量,创新是引领发展的第一动力,要通 过创新让生活变得更美好,故①③说法正确; 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故②说法错误; ④:承担责任不是为了获取丰厚的社会回报,故④说法错误; 故本题选A。 3. 中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日开幕,习近平总书记作了题为《高举中国特色 社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。网友们纷纷以发帖、留言、 “弹幕”等方式点赞,关注党的二十大。网友们的行为( ) ①表达了对大会报告所擘画蓝图的美好情感和愿望 ②是通过改变认知评价来纵情宣泄情绪的一种方式 ③反映出对实现中华民族伟大复兴光明前景满怀信心 ④是通过社情民意反映制度行使公民表决权的表现 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情感和中国梦。 ①③:分析题文,网友们纷纷以发帖、留言、“弹幕”等方式点赞,关注党的二十大。依据所学知识可知, 网友们的行为表达了对大会报告所擘画蓝图的美好情感和愿望;反映出对实现中华民族伟大复兴光明前景 满怀信心;①③符合题意; ②:题干并没有涉及通过改变认知评价法,纵情宣泄情绪也不符合材料主旨;②错误; ④:题干并没有涉及社情民意反映制度,公民没有表决权;④错误; 故本题选B。 4. 《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,禁止对未成年人实施性侵害、性骚扰。作为未成年人, 防范性侵害、性骚扰,应该( ) ①提高自我保护意识,不与异性成年人接触 ②正视性别差异,懂得保护自己的身体隐私 ③端正行为态度,善用法律维护自身合法权益 ④忍气吞声,多从自身寻找问题和总结教训 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自我保护和依法维权。 ②③:依据所学知识可知,作为未成年人,防范性侵害、性骚扰,应该正视性别差异,懂得保护自己的身 体隐私;端正行为态度,善用法律维护自身合法权益;②③符合题意; ①:不与异性成年人接触忽视了与异性正常交往的意义;①错误; 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ④:我们不能忍气吞声,要敢于维权;④错误; 故本题选C。 5. 罗某观看电影《长津湖》后,在网上使用侮辱性语言抹黑中国人民志愿军“冰雕连”英烈,被判处有期 徒刑七个月,并在相关网站及报纸上公开赔礼道歉。该案例表明( ) ①权利和自由都是有界限的 ②违法必定犯罪,犯罪不一定违法 ③罗某的行为属行政违法行为 ④诋毁英雄的行为为法律所不容 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法行使权利、法不可违。 ①④:罗某在网上使用侮辱性语言抹黑中国人民志愿军“冰雕连”英烈,被判处有期徒刑七个月,并在相 关网站及报纸上公开赔礼道歉,表明权利和自由都是有界限的,诋毁英雄的行为为法律所不容,故①④说 法正确; ②:违法不一定犯罪,犯罪必定违法,故②说法错误; ③:被判处有期徒刑七个月,说明罗某的行为属刑事违法行为,故③说法错误; 故本题选B。 6. 《中华人民共和国野生动物保护法》于2022年12月30日由全国人大常委会审议通过。该法的制定过 程是:党中央提出建议→国务院起草→民主协商→全国人大常委会通过。这一过程体现了( ) ①我国法律都是由国务院起草制定的 ②协商民主是社会主义民主政治的唯一形式 ③我国国家机构坚持民主集中制原则 ④党的意志通过法定程序上升为国家意志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民主集中制、科学立法。 ③④:《中华人民共和国野生动物保护法》的立法过程体现了我国国家机构坚持民主集中制原则,党的意 志通过法定程序上升为国家意志,故③④说法正确; ①:“都是”一词太绝对,故①说法错误; ②:“唯一”一词太绝对,故②说法错误; 故本题选D。 7. 2023年3月13日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决定。在本次立法法修订过 程中,设立了基层立法联系点,建立了立法项目论证制度,将国家治理急需、人民群众关心关切的事项及 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 时纳入立法议程。本次立法法的修订( ) ①建立健全了我国的基层群众自治制度 ②扩大了我国人民群众的基本政治权利 ③保障了广大人民群众的表达权和监督权 ④坚持立法为民,推进了立法的民主化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 ③④:分析题文可知,在本次立法法修订过程中,将国家治理急需、人民群众关心关切的事项及时纳入立 法议程;依据所学知识可知,本次立法法的修订保障了广大人民群众的表达权和监督权;坚持立法为民, 推进了立法的民主化;③④符合题意; ①:题干与基层群众自治制度无关;①不符合题意; ②:这并不会扩大我国人民群众的基本政治权利,②错误; 故本题选D。 8. 2022年是我国现行宪法实施40周年。现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次对这部 宪法 的个别条款和部分内容作出了必要的修改,有力推动和加强了社会主义法治建设,推动和保障了党和 国家事业发展。材料表明( ) ①中国共产党领导我国人民制定和实施宪法法律 ②加强合宪性审查是制定修改宪法的核心价值追求 ③宪法只有通过不断修改,才能具有最高法律效力 ④宪法是国家法制统一的基础,是治国安邦的总章程 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查宪法相关知识。 ①④:分析题文,在党中央领导下,我国对宪法进行多次修改,有力推动和加强了社会主义法治建设,推 动和保障了党和国家事业发展;依据所学知识可知,这说明中国共产党领导我国人民制定和实施宪法法律; 宪法是国家法制统一的基础,是治国安邦的总章程;①④符合题意; ②:宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利;②错误; ③:宪法本身就具有最高法律效力;③错误; 故本题选A。 9. 某社团在调查“岳阳城区雨污分离”时,拟向有关部门采访的对话(如下)。你认为正确的是( ) 甲:市委是我市的最高权力机关,咱们应该去采访市委,他们的回答最权威。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 乙:市人大才有最高决定权,保护环境是人大的职权,咱们应该去采访市人大。 丙:你们说的不对,市监察委作为司法机关,在环保方面才具有最高监督权。 丁:去采访市政府最合适,市政府是行政机关,管理环境卫生事业是政府的职能。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国家机构。 D:依据所学知识可知,针对岳阳城区雨污分离问题,应该去采访市政府最合适,市政府是行政机关,管 理环境卫生事业是政府的职能;D正确; A:最高权力机关是全国人大;A错误; B:全国人大才具有最高决定权,B错误; C:市监察委不是司法机关;C错误; 故本题选D。 10. 岳阳楼区奇家岭街道经过几年探索,开创了“群英断是非”工作法。其工作流程是:群众反映问题→ 社区调查分析→社区物色“群英”→召开“群英会”断是非。该工作法( ) ①为人民当家作主提供了根本制度保障 ②通过创新基层治理模式,构建共治共享格局 ③聚焦人民群众需求,促进社会和谐稳定 ④赋能基层群众自治组织,发挥政治协商优势 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。 ②③:岳阳楼区奇家岭街道开创的新工作法是对基层自治模式的创新,有利于解决人民群众遇到的问题, 满足人民的需要,促进社会的和谐稳定。故②③符合题意; ①:人民代表大会制度是人民当家作主的根本制度保障,故①不符合题意; ④:材料体现是对基层群众治理方式的创新,没有体现政治协商优势,故④不符合题意; 故本题选B。 11. 全国“两会”是我国和国际社会都关注的热点。下列关于“2023全国两会”事件解读正确的是( ) 序 “2023全国两会”事件 解读 号 在2977名第十四届全国人大代表中,55个少数民族都有代 ① 我国坚持民族平等的方针 表,少数民族代表占代表总数的14.85%。 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3场“代表通道”、3场“委员通道”,18位代表和24位 人大代表和政协委员展现履职风采, ② 委员讲述履职故事,直击热点话题。 彰显使命担当 十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革 ③ 全国人大对国务院负责 方案的决定。 3月4日,2000多名全国政协委员汇聚北京,出席全国政协 中国共产党领导的多党合作和政治协 ④ 十四届一次会议,共商国是。 商制度是我国的根本政治制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族平等、人大和人大代表的职权、政治制度。 ①:在2977名第十四届全国人大代表中,55个少数民族都有代表,少数民族代表占代表总数的14.85%, 这体现了我国坚持民族平等的方针;①正确; ②:3场“代表通道”、3场“委员通道”,18位代表和24位委员讲述履职故事,直击热点话题,这体现 了人大代表和政协委员展现履职风采,彰显使命担当;②正确; ③:十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,这体现了全国人大行使决定权, 国务院对全国人大负责,③错误; ④:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度;④错误; 故本题选A。 12. 2023年3月5日,是第60个学雷锋纪念日。当日,湖南各地广泛开展慰问陪伴、心理疏导等温情帮扶 活动,文明倡导、移风易俗等文明实践活动,这是“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的生动 写照。上述材料说明雷锋精神( ) ①是评判是非曲直的价值标准 ②薪火相传,历久弥新 ③成为了我国时代精神的核心 ④弘扬了中华优秀文化 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族精神。 ②④:分析题文,材料描述了第60个学雷锋纪念日开展了各种活动弘扬雷锋精神,依据所学知识可知,这 说明雷锋精神薪火相传,历久弥新;弘扬了中华优秀文化;②④符合题意; ①:社会主义核心价值观是评判是非曲直 的价值标准;①错误; ③:我国时代精神的核心是改革创新;③错误; 故本题选C。 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 13. 《百鸟归巢》是中国音乐“活化石”南音的四大名谱之一。兔年春晚,两岸南音演员共同演唱的《百 鸟归巢》结合了流行音乐元素进行乐谱延伸,借“宿鸟归飞”意境诉说了游子对家园的眷恋,唱出了“语 同音、曲同调”难以割舍的两岸情。该节目( ) ①体现了中华文化是两岸同胞血脉相连的精神纽带 ②表明了“和平统一、一国两制”是两岸关系的政治基础 ③有助于推动中华优秀传统音乐南音的创新性发展 ④揭示了中华民族精神是一脉相承、一成不变的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查台湾问题、民族文化、民族精神等 。 ①③:分析题文,兔年春晚,两岸南音演员共同演唱的《百鸟归巢》唱出了“语同音、曲同调”难以割舍 的两岸情;结合所学知识可知,该节目体现了中华文化是两岸同胞血脉相连的精神纽带;有助于推动中华 优秀传统音乐南音的创新性发展;①③符合题意; ②:“一个中国原则”是两岸关系的政治基础;②错误; ④:中华民族精神具有与时俱进的品格,不是一成不变的;④错误; 故本题选A。 14. 岳阳是第三批国家历史文化名城,有全国重点文物保护单位22处,省级文物保护单位60处,是名副 其实的文化遗产大市。你认为下列适合作为岳阳古城保护宣传标语的是( ) ①擦亮岳阳“国家历史文化名城”金字招牌,增强市民文化自信 ②老祖宗传下来的文化与遗产,必须原封不动地保持和传承 ③促进历史文化与现代文明相结合,推动岳阳文旅与经济融合发展 ④大力建造人工仿古文化旅游景点,弘扬岳阳传统文化与革命文化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中华文化。 ①③:依据所学知识可知,擦亮岳阳“国家历史文化名城”金字招牌,增强市民文化自信;促进历史文化 与现代文明相结合,推动岳阳文旅与经济融合发展,这适合作为岳阳古城保护宣传标语;①③正确; ②:原封不动地保持和传承错误,我们要推动传统文化创造性转化、创新性发展;②错误; ④:人工仿古文化不是文化遗产,④错误; 故本题选B。 15. 请你为以下这组“岳阳成就”选择一个最恰当的标题( ) 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 成就一:城陵矶港迈入“百万标箱枢纽大港”行列,自贸片区获批全省首个 双碳(碳达峰、碳中和)服务平台。 成就二:推进绿色发展示范经验全国推介,临湘河湖长制工作获国务院真抓 实干督查激励。 A. 充分发挥岳阳区位优势,建设高水平开放型经济 B. 全面深化体制机制改革,助力现代化新岳阳建设 C. 推动产业绿色转型升级,助推岳阳经济高质量发展 D. 推进乡村振兴,加快岳阳“省域副中心城市”建设 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查绿色发展。 C:自贸片区获批全省首个双碳(碳达峰、碳中和)服务平台、推进绿色发展示范经验全国推介、临湘河 湖长制工作获国务院真抓实干督查激励,体现了岳阳市推动产业绿色转型升级,助推岳阳经济高质量发展, 故C说法正确; ABD:说法与题干主旨不符,故ABD不符合题意; 故本题选C。 16. 某社团举行“机遇与挑战:面对百年未有之大变局的中国选择”辩论赛,正方认为“当前我国发展的 机遇仍然大于挑战”,反方认为“当前我国发展的挑战大于机遇”。下列选项中,适合作为正方辩词的是 ( ) ①我国在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备了良好的积累 ②世界许多国家需要与我国开展深入合作,我国在国际合作领域更加有所作为 ③中国智慧既能解决世界各国面临的所有问题,又能开拓我国外交的崭新局面 ④虽然和平与发展不再是当今时代的主题,但合作、共赢的时代潮流越来越强劲 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国面临的机遇与挑战。 ①②:依据所学知识可知,我国在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备了良好的积累;世 界许多国家需要与我国开展深入合作,我国在国际合作领域更加有所作为;这是我国面临的良好发展机遇, ①②符合题意; ③:所有,观点太绝对;③错误; ④:和平与发展依然是当今时代的主题;④错误; 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故本题选A。 二、非选择题(本大题共4道题,共52分) 17. 【芙蓉雪莲并蒂开,湘疆两地一家亲】 上世纪50年代初,为了维护新疆地区长期稳定发展,8000余名湘女怀着“到新疆去,到祖国最需要 的地方去”的志向应征入伍,投身新疆生产建设、兵团屯垦戍边的伟大事业。她们用勤劳汗水浇灌戈壁荒 滩,用忠诚牺牲守护大漠边关,演绎了“八千湘女上天山”的旷世传奇。 我是一块砖,祖国哪里需要就往哪里搬,党需要我们干啥我们就干啥。 ——援疆湘女汤碧芳 我们吃的不好,用的更不好。但不管是顺境也好,逆境也好,始终不变的是 我们的信念。 ——援疆湘女谢树仁 我的一生都献给新疆了,在这点上我是很自豪的。 ——援疆湘女谭曼君 某校团委拟举办“弘扬湘女精神,谱写精彩人生”演讲比赛,请你结合材料为演讲撰写3条推荐词。要求 观点不能重复,每条不超过50字。 【答案】①生命的价值在于创造和奉献,将个体生命与他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运 联系在一起,让生命在平凡中闪耀出伟大。 ②人生难免有挫折,生活中的挫折是我们生命成长的一部分,面对挫折,我们要发掘生命的力量;培养自 己面对困难的勇气和坚强的意志。 ③我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;无论何时何地,我们都应该着眼长远、顾全大局、 以国家利益为重;始终把国家利益放在第一位。 【解析】 【分析】考点考查:生命的价值、正确面对挫折、维护国家利益。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用生命的价值、正确面对挫折、维护国家利益的有关知识,从说明类习 题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我是一块砖,祖国哪里需要就往哪里搬,党需要我们干啥我们就干啥→可链接生命的价值+在 平凡中创造伟大; 关键词②:我们吃的不好,用的更不好。但不管是顺境也好,逆境也好,始终不变的是我们的信念→可链 接正确面对挫折,发掘生命的力量; 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 关键词③:我的一生都献给新疆了,在这点上我是很自豪的→可链接树立维护国家利益的意识,捍卫国家 利益。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 【治理网络环境,建设法治中国】 材料一 近期,全国多地警方发布了多个“AI诈骗”的典型案例。“AI诈骗”是指利用人工智能 (AI)技术,冒充他人的身份或声音,通过视频或语音的方式实施诈骗的行为。其常见手段有两种:声音 合成和AI换脸。记者调查发现,目前有不少电商平台对外提供定制AI换脸视频服务,仅需正面半身照即 可,成本低至数十元,这在一定程度上为不法分子实施“AI诈骗”提供了便利。“AI诈骗”对他人合法 财产和个人信息等构成严重危害。 (1)结合材料,运用法治知识,请你对如何预防和减少“AI诈骗”提出两条合理建议。 材料二 某者名大学一女生指控一学弟对她进行性骚扰,并曝光学弟个人信息,扬言要让学弟在其朋 友圈“社死”。但监控显示,只是学弟的背包无意擦到了女生。事件发酵后,该女生的个人信息很快被暴 露,谩骂、人肉搜索随之而来。“让该女生尝到被网暴的滋味”是谩骂声中最常见的说辞。 (2)请你运用法治知识,对网络上的“以暴制暴”现象加以评析。 的 【答案】(1)①加快立法进程,建立和完善有关 法律法规;②有关部门加大执法力度,严惩侵犯人们 合法权益的行为;③加大宣传力度,努力提高人们的法律意识和道德水平;④加强法治宣传教育,努力营 造学法、守法、用法的社会氛围。 (2)网络上的“以暴制暴”现象是违法行为。①法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线; 一个人如果缺乏规则意识,法律观念不强,就难免做出违法的事情。②公民行使权利不能超越它本身的界 限,不能滥用权利;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的 合法的自由和权利。③任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利;我们 不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。④法治标定了自由的 界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障,人们合 法的自由和权利不受非法干涉和侵害;法治既规范自由又保障自由。⑤珍视自由,要珍惜宪法和法律赋予 我们的权利、必须依法行使权利。 【解析】 【分析】考点考查:依法治国、法不可违、依法行使权利、权利义务相统一、法治与自由的关系、珍视自 由。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题要求对如何预防和减少“AI诈骗”提出两条合理建议,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用法不可违、依法行使权利、权利义务相统一、法治与自由的关系、珍 视自由的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“让该女生尝到被网暴的滋味”是谩骂声中最常见的说辞→可链接法律是最刚性的社会规则、依 法行使权利、权利义务相统一、法治与自由的关系、珍视自由。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 【深入社会调查,关注家乡发展】 2023年2月,国务院批复了《新时代洞庭湖生态经济区规划》。为了解和服务家乡发展,某研究性学习小 组开展了两项调研(调查情况摘录如下)。请你参与完成下列任务。 调查一 (县域农业)H县北倚长江,南滨洞庭,全县面积1642平方公里,耕地面积81万亩,是有 名的“棉麻之乡”,棉花、油料、水产品及农业生产总值均进入全国“百强县”行列。受人口自然增长率 下降、外出务工等人口流动因素的影响,该县2022年常住人口减少到55.27万人,其中,农村人口25.39 万人,城镇人口29.88万人,城镇化率54.06%,比岳阳市平均水平低8个百分点,比全国平均水平低11个 百分点。 近年来,该县组织农民参加技能培训,组织“春风行动”招聘会,让农民在家门口就业;举办油菜节、 芥菜节,成立稻虾合作社、中药合作社,带动了当地农家乐、旅游业的发展,改善了乡村人居环境。2022 年,全县居民人均可支配收入达到32276元,其中,城镇居民人均可支配收入38452元,农村居民人均可 支配收入27104元。 (1)请你列举该县推进农业现代化具备的有利条件和存在的制约因素,(各列出一条)并说明该县是如 何推进农业现代化发展的。 调查二(岳阳旅游)岳阳市委、市政府坚持高位谋划推动,深耕“洞庭天下水,岳阳天下楼”文旅品 牌,岳阳旅游业发展势头强劲。2022年8月,岳阳楼旅游区正式入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集 聚区。 岳阳旅游服务以传统方式为主,产品结构单一,文化内涵挖掘不足,综合竞争力弱;部分旅游景区和 酒店节假日超规定涨价现象仍然存在,少数景点安全设施存在隐患;有些乡镇的交通、公厕、停车场等基 础设施建设落后,网络APP未普及,免费WIFI未全覆盖,影响了消费者的旅游体验。 (2)针对上述问题,请你为如何推动岳阳旅游业高质量发展出谋划策。 【答案】(1)小问1:有利条件:地理位置优越,耕地面积大、农业生产总值高。不利条件:常住人口逐 年减少,人才不足、城市化水平低。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 小问2:组织农民参加劳动技能培训,提高农民的劳动素养;举行招聘会,提供就业机会,减少人口外流; 因地制宜发展特色旅游业,促进当地经济的发展。 (2)调整优化产业结构,深挖文化内涵,提高综合竞争力;政府要严格执法,加强市场监管,严厉打击 违法涨价的违法行为,排查安全隐患;完善乡镇基础设施建设,提高消费者的旅游体验。 【解析】 【分析】考点考查:人口、资源、共同富裕、高质量发展、法治政府、以人民为中心 能力考查:信息提取与分析能力、理解与运用能力 核心素养:道政治认同 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人口、资源的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:H县北倚长江,南滨洞庭→可链接地理位置优越 关键词②:耕地面积81万亩、农业生产总值均进入全国“百强县”行列→可链接耕地面积大、农业生产总 值高 关键词③:常住人口减少、城镇化率54.06%,比岳阳市平均水平低8个百分点→可链接人口外流、城市化 水平低 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:组织农民参加技能培训→可链接提高农民的劳动素养 关键词②:组织“春风行动”招聘会→可链接举行招聘会,提供就业机会,减少人口外流 关键词③:办油菜节、芥菜节,成立稻虾合作社、中药合作社,带动了当地农家乐、旅游业的发展,改善 了乡村人居环境→可链接因地制宜发展特色旅游业,促进当地经济的发展 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用高质量发展、以人民为中心的发展思想、法治政府的有关知识,从措施 类习题的角度进行作答。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:岳阳旅游服务以传统方式为主,产品结构单一,文化内涵挖掘不足,综合竞争力弱→可链接调 整优化产业结构,深挖文化内涵,提高综合竞争力 关键词②:部分旅游景区和酒店节假日超规定涨价现象仍然存在,少数景点安全设施存在隐患→可链接政 府要严格执法,加强市场监管,严厉打击违法涨价的违法行为,排查安全隐患 关键词③:农村基础设施落后→可链接完善乡镇基础设施建设,提高消费者的旅游体验。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【时事短评】 2023年2月23日,我国外交部发言人在例行记者会上说:美国是最大的战争制造者。美国建国240多 年历史中,只有16年没有打仗。二战结束以来世界上发生的武装冲突中,由美国发起的占到约80%。美 国也是侵犯别国主权、干涉别国内政最多的国家。美国还是挑动阵营对立对抗的最大源头。美国领导下的 北约对阿富汗、伊拉克、叙利亚的战争导致超过90万人死亡,3700万人沦为难民,严重冲击欧亚大陆稳 定。美国组建“四边机制”、美英澳三边安全伙伴关系对亚太安全稳定的冲击令人警惕。 党的二十大报告强调:“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危,未雨绸缪,准备经 受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。” 结合材料,请你围绕“反对霸权主义,务必敢于和善于斗争”这一主题,自拟一个题目,撰写一篇时事短 评。要求观点鲜明,字数200字左右。 【答案】题目:坚持独立自主,反对霸权主义。 ①霸权主义和强权政治是一些大国以自身利益为中心,在国际事务中干预其他国家内政的行为。这种行为 不仅违背了国际关系基本准则,也会危及世界和平和稳定。美国多次干预中东和亚洲地区的政治和经济事 务,导致了局部紧张和战争。这种干预行为严重威胁了国际社会的和平与稳定。 ②中国一直坚持和平共处五项原则,尊重其他国家的主权和领土完整。中国主张通过平等协商解决国际争 端,反对一些国家采取单边主义和霸权主义行为。中国还积极参与维护地区和全球的和平与安全,推动建 立多边合作机制,为国际社会提供了一个更加公正、平等和持久的解决方案。中国坚决反对霸权主义和强 权政治,主张通过多边机制,平等协商,以和平方式解决国际争端。中国不仅反对霸权主义和强权政治, 也在国际事务中发挥了积极的作用,为维护地区和全球的和平与稳定作出了贡献。 【解析】 【分析】考点考查:世界格局多极化、威胁世界和平与发展的因素、构建人类命运共同体、中担当的表现 等。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题的设问主体为公民, 需要运用世界格局多极化、威胁世界和平与发展的因素、构建人类命运共同体、 中担当的表现等的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国是最大的战争制造者→可链接霸权主义违背了国际关系基本准则,也会危及世界和平和稳 定; 关键词②:美国领导下的北约对阿富汗、伊拉克、叙利亚的战争导致超过90万人死亡,3700万人沦为难 民,严重冲击欧亚大陆稳定→可链接霸权主义和强权政治的危害; 关键词③:我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危,未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊 涛骇浪的重大考验→可链接中国主张通过平等协商解决国际争端+推动建立新型国际关系+国际事务中发挥 了积极的作用,为维护地区和全球的和平与稳定作出了贡献。 第三步:整合信息,组织答案。 14