当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题

  • 2026-03-15 22:12:18 2026-02-09 21:50:34

文档预览

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.247 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-09 21:50:34

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省衡阳市中考道德与法治真题 一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每题只有一个最符合题意的选项) 1. 2022年6月1日,__________正式实施。这是我国首部专门保护湿地法律,标志着我国湿地保护工作全 面进入法治化轨道新阶段。( ) A. 《中华人民共和国湿地保障法》 B. 《中华人民共和国湿地防治法》 C. 《中华人民共和国湿地保护法》 D. 《中华人民共和国湿地法》 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 2. 2022年11月1日,中国空间站的第二个科学实验舱__________实验舱成功地与之前发射的天和核心舱 完成精准对接,这一实验舱与天和核心舱、问天实验舱形成了中国空间站三舱“T”字构型。( ) A. 嫦娥 B. 梦天 C. 天舟 D. 玉象 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 北京时间2022年11月20日,第22届国际足联世界杯在_正式开幕。本届世界杯阿根廷队荣获冠军、 赢得大力神杯。( ) A. 土耳其 B. 阿联西 C. 科威特 D. 卡塔尔 【答案】D 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 4. 2022年12月26日,国家卫生健康委员会(试卷来源:衡阳街边大妈)发布公告,将新型冠状病毒肺炎 更名为__________,自2023年1月8日起由“乙类甲管”调整为“__________” ( ) A. 新型冠状病毒感冒 乙类丙管 B. 新型冠状病毒感冒 乙类乙管 C. 新型冠状病毒感染 乙类乙管 D. 新型冠状病毒感染 乙类丙管 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 5. 2023年1月17日,国家统计局发布数据表示,初步核算,我国2022年国内生产总值(GDP)突破 __________万亿元,比上年增长__________( ) A. 120 2.5% B. 150 5% C. 126 3% D. 121 3% 【答案】D 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 6. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这启示我们学会学习要( ) A. 掌握科学的学习方法 B. 发现并保持对学习的兴趣 C. 善于运用不同的学习方式 D. 独立思考,不断质疑 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对学会学习的认识和把握。 B:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,有了学习兴趣,学习就可以成为艰苦却十分快乐的探索 之旅,启示我们学会学习需要发现并保持对学习的兴趣,B说法正确; ACD:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”强调了学习兴趣的重要性,未体现科学的学习方法、不 同的学习方式、独立思考、批判质疑,ACD说法不符合题意; 故本题选B。 7. 习近平总书记说:“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统,我们要在全社会大力弘扬家国情怀”。 下列行为有助于中学生培养“家国情怀”的有( ) ①尊敬父母,虚心听取他们的教诲 ②在生活上事事依赖父母,在人生选择上一切听从父母安排 ③认真学习,立志报国 ④自觉参与家务劳动,积极参加社会公益活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对孝亲敬长、服务社会、爱国的认识和把握。 ①:是孝敬父母的表现,有利于培养家国情怀,①说法正确; ②:是缺乏自立意识、不能自主的表现,不能对自己负责,不利于健康成长,也不利于培养家国情怀,② 说法错误; ③:是爱国的表现,有利于培养家国情怀,③说法正确; ④:是服务社会、奉献社会的表现,有利于培养家国情怀,④说法正确; 故本题选C。 8. 2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年。新时代新征程,雷锋,这个平凡而伟大的 名字,在岁月长河里永远闪亮。雷锋的事迹启示我们( ) ①伟大在于创造和贡献 ②将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来,从平凡中闪耀出伟大 ③奉献社会就能赢得她人的尊重和认可 ④只有成为伟人、这样的一生才是值得的 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查生命的价值和意义、在平凡中创造伟大。 ①②:雷锋同志一生都在践行服务人民、奉献社会的精神,因为他的无私奉献,雷锋同志在岁月长河里永 远闪亮,这说明伟大在于创造和贡献,启示我们要向雷锋同志学习,将个人理想与国家发展、民族复兴和 人类命运结合起来,从平凡中闪耀出伟大,①②正确; ③:承担责任不能以获取回报为目的,③错误; ④:只有......才的说法过于绝对,平凡的生命也可以是有意义的。当人们为生活而努力, 日复一日, 年 复一年,面对生活的艰难考验, 不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时, 就是 在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢地书写自己的生命价值。④错误; 故本题选A。 9. 对下列名言警句解读正确的是( ) 名言警句 ①天行健,君子以自强不息 解读:自强 ②日省其身,有则改之,无则加勉 解读:自信 ③羞恶之心,义之端也 解读:行己有耻 ④人而无礼,焉以为德 解读:文明有礼 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对自信、自强、行己有耻、止于至善的认识和把握。 ①:天行健,君子以自强不息 ,意思是天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力 求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,启示人们要自强,①说法正确; ②:日省其身,有则改之,无则加勉,启示人们要自我省察,检视自身的不足,端正自己的行为,做到 “止于至善”,未体现自信的品质,②说法错误; ③:羞恶之心,义之端也 ,意思是羞恶之心引导人们判断是非善恶,明确行为选择的理由,启示人们要 做到行己有耻,③说法正确; ④:人而无礼,焉以为德,意思是如果人没有礼貌,就谈不上道德修养 ,启示人们要做到文明有礼,④说 法正确; 故本题选C。 10. 东东代表班级参加年级法律知识竞赛,发挥失常,没有拿到奖项,心里很不舒服,决定继续深入学习, 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 争取下次活动取得好成绩,为班级获得荣誉。这启示我们( ) A. 挫折就是生活中的灾难和障碍 B. 学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力 C. 负面情感比正面情感更加有助于成长人 D. 面对挫折,不同的人有不同的感受 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确对待负面情感。 B:根据题干描述可知,东东在产生负面情感后,将负面情感转变成了成长的助力,启示我们要学会承受 一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,故B说法正确; A:“就是”一词太绝对,故A说法错误; C:负面情感和正面情感都可以促进我们的成长,不能比较哪个更有利,故C说法错误; D:说法正确但与题干主旨不符,故D不符合题意; 故本题选B 。 11. 2022年9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗 法》自2022年12月1日起施行。这则材料体现的法律特征是( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 公民在法律面前一律平等 C. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 D. 法律是由国家强制力保证实施的 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的特征。 A:我国坚持依法治国的基本方略。题文中十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共 和国反电信网络诈骗法》,这体现了法律是由国家制定或认可的。故A正确; B:不是法律的特征,B不符合题意; CD:是法律的特征,但是在题文中没有体现,CD不符合题意; 故本题选A。 12. 2023年4月26日,衡阳市教育局部署了今年防范学生溺水重点工作,衡阳市教育局这举措体现了对未 成年人的( ) A. 社会保护 B. 学校保护 C. 司法保护 D. 政府保护 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 D:2023年4月26日,衡阳市教育局部署了今年防范学生溺水重点工作,衡阳市教育局这举措体现了对未 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 成年人的政府保护,故D正确; ABC:与题干主旨不符合,故ABC排除; 故本题选D。 13. 校园新闻一学生磊磊踢球破坏了学校的宣传栏,虽无人看到,他却主动承认并赔偿损失;校园新闻二: 学生小逸捡到一个钱包,里面有3千多元现金和各种银行卡等,他及时告知老师,并联系当地派出所找到 失主。下列选项与上述两则新闻主题最符合的是( ) A. 文明有礼是一个人立身处世的前提 B. 尊重他人是一个人内在修养的外在表现 C. 诚信是一个人安身立命之本 D. 关爱他人要讲究策略 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查诚实守信 。 C:题干中磊磊主动承认并赔偿学校损失,小逸捡到财物他及时告知老师,并联系当地派出所找到失主都 是诚实守信的具体体现,故C符合题意; ABD:与材料主旨不符,故ABD不符合题意; 故本题选C。 14. 2022年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。某校积极开展学习宪法 活动,下列同学观点正确的是( ) A. 小阳:宪法是所有法律的总和 B. 小辉:宪法规定国家生活的全部问题 C. 小文:宪法是国家的根本法,是党的主张和人民意志的统一 D. 小苏:其他法律是宪法的立法基础和立法依据 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法。 C:根据所学,宪法是国家的根本法,是党的主张和人民意志的统一,故C正确; AD:宪法具有最高的法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的, 故AD错误; B:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,故B错误; 故本题选C。 15. 李琪的爸爸在中国石油总公司上班,每个月工资收入8000元左右。李琪爸爸的收人是按_________分 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 配方式取的。( ) A. 社会保障收人 B. 按劳分配 C. 按生产要素分配 D. 社会公益事业的帮助 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查基本经济制度。 B:李琪的爸爸所在中国石油总公司属于公有制经济里面的国有经济,国有经济的分配方式属于按劳分配, 故B正确; ACD:选项说法不符合题干主旨,故ACD排除; 故本题选B。 16. 下列选项能正确反映事物内在逻辑和顺序的是( ) ①采用和解方式维权——采用调解方式维权——采用诉讼方式维权 ②科学立法——严格执法——公正司法——全民守法 ③监察机关行使监督职责——行使调查职责——行使处置职责 ④人民选举人大代表——产生人民政府——组成人民代表大会 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法维权、全面依法治国、监察机关、人民代表大会。 ①:维权方式包括和解、调解、仲裁、诉讼。因此,采用和解方式维权;采用调解方式维权;采用诉讼方 式维权;能正确反映事物内在逻辑和顺序,故①正确; ②:全面依法治国的要求包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,故②正确; ③:监察机关的职责包括督职责、调查职责、处置职责,故③正确; ④:人民选举人大代表,组成人民代表大会,产生人民政府,故④错误; 故本题选A。 17. “理国要道,在于公平正直”。维护社会公平正义,人人有责。我们青少年应该( ) A. 公正司法 B. 依法制裁违法犯罪分子 C. 以公平之心为人处世 D. 奋不顾身地见义勇为 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公平正义。 C:依据教材知识,个人维护公平。面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人 处世。故C正确; 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 AB:题干问的是青少年的做法,司法机关公正司法,执法机关依法制裁违法犯罪分子,故AB错误; D:依据教材知识,守护正义需要勇气和智慧,面对非正义的行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战 胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法见“义”智为,而不是奋不顾身地见义勇为,故D错误; 故本题选C。 18. 社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 有事好商量,众人的事情众人商量 B. 人民当家作主 C. 协商民主 D. 人民直接管理国家各项事务 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中国特色社会主义民主。 B:依据教材知识可知,社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,故B正确; A:有事好商量,众人的事情众人商量是人民民主的真谛,故A错误; C:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故C错误; D:人民间接管理国家各项事务,故D错误; 故本题选B。 19. 今天,“绿色化”已悄无声息地渗透到我们生活的方方面面。低碳生活,从我做起。下列行为值得点 赞的是( ) ①学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯 ②践行“光盘行动”,减少浪费 ③教室电灯在人离开时不及时关闭 ④少用或不用一次性产品 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生态文明建设。 ①②④:题干中低碳生活,从我做起。为此,我们应该学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯;践行 “光盘行动”,减少浪费;少用或不用一次性产品;等等,故①②④正确; ③:教室电灯在人离开时要及时关闭,避免浪费用电,故③错误; 故本题选B。 20. “五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家”。为维护我国民族团结,铸牢民族共同体意识 需要( ) ①坚持民族区域自治制度 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②坚持民族平等,民族团结和各民族共同繁荣的方针 ③每一位公民自觉行使维护民族团结的基本权利 ④确保民族自治地区享有高度的自治权 A. ② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对维护民族团结、民族区域自治制度的认识和把握。 ①②:题文中强调“五十六个民族是一家”,要铸牢民族共同体意识,就需要坚持民族平等,民族团结和 各民族共同繁荣的方针,①说法不符合题意,②说法符合题意; ③:维护和促进民族团结,是公民的基本义务,不是基本权利,③说法错误; ④:民族自治地区享有管理本民族内部事务的自治权,不享有高度自治权,特别行政区享有高度的自治权, ④说法错误; 故本题选A。 21. 中国画创造新颖独特的绘画风格:一些西方艺术家也从东方艺术中汲取养分,形成新的绘画风格。这 启示我们文化交流应该( ) A. 交流互鉴,消除差异 B. 相互融合,互相取代 C. 和而不同,兼收并蓄 D. 开放包容,全盘吸收 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文化多样性。 C:中国画创造新颖独特的绘画风格,一些西方艺术家也从东方艺术中汲取养分,形成新的绘画风格。这 启示我们文化交流应该和而不同,兼收并蓄,故C正确; A:我们应该尊重差异,故A错误; B:要相互交融,每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,不能相互取代,故B错误; D:学习和借鉴优秀外来文化,不能全盘吸收,故D错误; 故本题选C。 22. 雷电是一种常见的自然现象,但也是一种能够对人们的生命和财产安全造成严重威胁的自然灾害。在 雷电发生时,下列防雷的正确做法是( ) ①在室内用手触摸窗户的金属架 ②不要待在户外空旷的高地上、山顶上 ③在树下避雷时,使用手机拨打电话寻求帮助 ④远离电线杆、铁塔等高大、突出的物体 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查守护生命。 ②④:我们要学会守护、爱护身体,增强自我保护意识。比如:不要待在户外空旷的高地上、山顶上;远 离电线杆、铁塔等高大、突出的物体,故②④正确; ①:在室内不要用手触摸窗户的金属架,以防受到雷击,故①错误; ③:在树下避雷时,不要使用手机拨打电话寻求帮助,以防受到雷击,故③错误; 故本题选B。 23. 无论何时何地,涉水都须谨慎。观察下图中青少年的行为,你认为不可取的是( ) A. 现有同学私自下河游泳,及时劝阻 B. 不独自去河边玩水 C. 随意与同下水捕捉水中的鱼、虾、蝌蚪 D. 不在野外水域边追逐嬉闹 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查爱护身体。 C:随意与同下水捕捉水中的鱼、虾、蝌蚪,可能会发生危险,不可取,故C错误; ABD:无论何时何地,涉水都须谨慎。现有同学私自下河游泳,及时劝阻;不独自去河边玩水;不在野外 水域边追逐嬉闹;选项均是可取的,故ABD正确; 本题为逆向选择题,故本题选C。 24. 2022年6月26日是第35个国际禁毒日,主题是“健康人生绿色无毒”。当发现有人可能在吸毒或实 施毒品的违法犯罪行为时,我们青少年应该( ) A. 尽快离开,在确保安全情况下报警 B. 事不关己 C. 好奇上前看个究竞 D. 不顾一切阻止其违法犯罪行为 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对同违法犯罪作斗争的认识和把握。 A:根据教材知识,作为未成年人,在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提 下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争,因此当发现有人在吸毒或 实施毒品违法犯罪时,青少年应当远离并在确保安全情况下报警,A说法正确; B:同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任,事不关己的态度是不可取的,B 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 说法错误; C:面对违法犯罪,要善于斗争,而不是好奇心往上凑,容易使自己受到伤害,不可取,C说法错误; D:不顾一切阻止其违法犯罪行为是鲁莽行事的表现,极易使自己受到伤害,也不利于制止违法犯罪,不 可取,D说法错误; 故本题选A。 二、简答题(每小题6分、共18分) 25. 未雨绸缪,学习和掌握应急避震知识必不可少。近期,某中学开展了一次地震安全逃生演练活动, 全校师生积极参与此次演练。 如果地震发生时你正在教室上课,该如何正确应对? 【答案】要在老师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下,用书包等保护好头部,不能乱跑,更不能 跳楼。地震一停,迅速有秩序撤离,转移到安全地带。 【解析】 【详解】本题考查地震发生时自救自护的知识,可结合相关知识作答。 26. 中学生小亮在网上结交了一位网名叫“开心由我”的网友,小亮在聊天中把自己的一些照片和个 人信息发给了对方。不料,“开心由我”未经小亮同意,就在网络社交平台上滥发他的个人信息并丑化他 的照片。为此,小亮强烈要求“开心由我”在相关平台停止对自己的伤害并赔礼道歉。 (1)根据违反法律的类别,网友“开心由我”的行为属于哪种违法行为? (2)中学生应怎样慎重结交网友,学会网上交友? 【答案】(1)民事违法行为。 (2)①需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。②虚拟世界的交往,带有很多不 确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。④在网上 交往过程中,我们要遵守法律、法规。⑤我们要学会在现实中交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定 可靠的基础。 【解析】 【分析】考点考查:违法行为的种类、慎重结交网友。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用违法行为的种类的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“开心由我”未经小亮同意,就在网络社交平台上滥发他的个人信息并丑化他的照片→可链接民 事违法行为。 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查慎重结交网友,可结合教材知识作答。 27. 2022年7月12日至15日,习近平总书记在新疆考察调研时强调,在新时代新征程上奋力建设团 结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。这次调研行程折射出习近平总书记对贯 彻新时代党“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆长期建疆”的治疆方略的高度重视。 (1)增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路是什么? (2)从经济、民生、文化任选两个角度,谈谈党和国家为少数民族地区的发展和繁荣采取了哪些措施? 【答案】(1)加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣。 (2)经济方面:党和国家在人力、物力、财力等方面大力支持民族地区的经济社会发展。(如实施兴边 富民行动) 民生方面:国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策。 文化方面:国家大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展工作,积极促进各民族之间的文化交流, 使少数民族文化获得前所未有的发展。 【解析】 【分析】考点考查:民族团结,民族关系,民族地区共同繁荣 能力考查:信息提取与分析能力,理解与运用能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 本题考查增进民族团结、发展社会主义民族关系 的必由之路,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用民族地区经济发展的有关知识,从措施类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆→ 国家为促进少数民族地区发展,在经济方面,党和国家在人力、物力、财力等方面大力支持民族地区的经 济社会发展;在民生方面,国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策;在文化方面,国家大力扶 持少数民族文化的发展工作。 第三步:整合信息,组织答案。 三、判断说明题(判断下列观点是否正确,并简要说明理由。每小题6分,共12分) 28. 八年级(1)班的学生在学习道德与法治《理解权利义务》内容时,纷纷发表意见。 李明说“权利比义务好,我只想享受权利,不想履行义务。 刘梅说:“权利与义务是如影随形,我们既要享受权利,也要履行义务。” 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请你从权利与义务关系的角度,判断李明和刘梅的观点,并简要说明理由。 【答案】①李明观点错误的。公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务 的履行促进权利的实现。任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。 ②刘梅观点正确的。权利与义务是相统一的。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国 宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 【解析】 【分析】考点考查:权利与义务的关系 能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题 的能力 核心素养:法治观念 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:权利比义务好,我只想享受权利,不想履行义务。 观点②:权利与义务是如影随形,我们既要享受权利,也要履行义务。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。 论据:公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。 论据:权利与义务是相统一的。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任 何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 第四步:整合信息,组织答案。 29. “奋斗一甲子,铸盾六十年,了却家国天下事,一头白发终不悔。”这是2022年度感动中国十大 人物之一钱七虎院士的颁奖词。钱七虎院士为了完成保密度极高的秘密工程曾长达十六年隐姓埋名,与家 人两地分居,正是因为他这种索高的奉献精神,坚定的念,以及对祖国和人民的无限忠诚,创造了一个又 一个工程学奇迹。同学们了解钱七虎院士的感人事迹后,被他的爱国情怀深深折服。但小军同学却产生了 困惑,认为“维护国家利益,就必须牺牲个人利益”。 请你运用所学知识,对小军同学的观点进行辨析。 【答案】错误。①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至 上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能 得到真正的维护。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。④在当代中 国,国家利益与人民利益是高度统一的。⑤无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益 为重,把国家利益放在第一位。⑥为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ⑦捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。⑧我们要自觉遵守道德和法律,积极维护国家 团结稳定的局面。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】考点考查:坚持国家利益至上。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点:维护国家利益,就必须牺牲个人利益。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:国家利益和人民利益的关系。 论据②:如何如何正确处理国家利益和集体利益、个人利益的关系(如何捍卫国家利益)? 第三步:整合信息,组织答案 。 四、分析说明题(10分) 30. 材料一 党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、 战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、 人才强国。” 材料二 第十四届全国人民代表大会第一次会议的《政府工作报告》中指出,过去五年取得的科技创 新成果丰硕。构建新型举国体制。组建国家实验室,分批推进全国重,实验室重组。一些关键核心技术攻 关取得新突破,载人航天、探月探火、深海深地测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞 机制造、人工智能、生物医到等领域创新成果不断涌现。” 材料三 2023年5月30日九时三十一分,我国神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。 从1970年东方红一号卫星飞向太空拉开中国航天新纪元的序幕,几十年来,我国不断取得了举世瞩目的航 天成就,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。数代中国航天人为了 “上九天揽月”的浪漫梦想,传承着伟大的航天精神,为我国航天事业奉献着自己的心血。根据上述材料, 结合所学知识,回答下列问题: (1)我国科技创新成果丰硕,得益于我国实施了哪些战略? (2)数代中国航天人为了‘上九天揽月’的浪漫梦想,为我国航天事业奉献着自己的心血”彰显了中国 精神,请问“中国精神”指的是什么? (3)党和国家为什么要坚持教育优先发展? (4)为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,青少年应该怎样做? 【答案】(1)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 (2)中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进 步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美 好生活的期盼。 (4)树立远大理想,努力学习,注重实践;弘扬创新精神,培养批判精神,提高创新的意识和能力,成 为创新型人才;热爱伟大祖国,担当时代责任,立场做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年, 成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 【解析】 【分析】考点考查:建设创新型国家、中国精神、教育的重要性、走向未来的少年 能力考查:识记辨析能力、理解应用能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设创新型国家的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国不断取得了举世瞩目的航天成就→科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查中国精神的内容,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查教育的重要性,可结合教材知识作答。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用走向未来的少年的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:教育强国、人才强国→树立远大理想,努力学习,注重实践;热爱伟大祖国,担当时代责任, 立场做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和 接班人; 关键词②:科技强国→弘扬创新精神,培养批判精神,提高创新的意识和能力,成为创新型人才; 第三步:整合信息,组织答案。 五、活动探究题(10分) 31. 2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。为深入学习党的二十大精神,衡阳 市某校开展“学习二十大,青春心向党”的主题教育活动,请你参与并完成下列任务 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【查资料做准备】 (1)本次活动需要收集相关资料,请你列出两种收集资料的方式。 【学报告知党心】 党的二十大报告摘要 学习感悟 摘要一:从现在起,中国共产党的中心任务就是团 结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强 国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全 ①党的初心和使命是________ 面推进中华民族伟大复兴。 ②划线部分体现我国高举 摘要二:中国式现代化是人口规模巨大的现代化。 ___________的旗帜,推动建设 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。中国 新型国际关系。 式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国 式现代化是走和平发展道路的现代化。 (2)请你将上表中的空格内容补充完整。 【听党话勇担责】 习近平总书记在党的二十大报告中提出,“青年强,则国家强。”“广大青年要坚定不移听党话、跟 党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好 青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 (3)习近平总书记为什么强调“青年强,则国家强”? 【践行动献良策】 党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 2023年衡阳市政府工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,着 力推动我市高质量发展,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为加快衡阳中心化 进程而团结奋斗! (4)为推动我市高质量发展,请你向市委、市政府提几点合理化建议。 【答案】(1)网络查找,看电视、读报纸;图书馆查找等。 (2)①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ②和平、发展、合作、共赢 (3)个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。青年兴则国家兴,青年强 则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 (4)①坚持中国共产党的正确领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导;②坚持依法治国 基本方略,厉行法治,为高质量发展提供法治保障;③坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展 战略,为高质量发展提供科技支撑和人才支撑;④弘扬民族精神和时代精神,为高质量发展提供精神动力; ⑤坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 发展理念,为高质量发展提供良好的生态环境;等等。 【解析】 【分析】考点考查:党的初心和使命、和平发展、少年强则国强、实现中国梦 能力考查:获取和解读信息的能力、理解应用能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 本题考查收集资料的方式,可结合实践活动的实际作答。 【小问2详解】 第一小问: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为党,需要运用党的初心和使命的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:党的中心任务是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴→党的初心和使命是为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴。 第三步:整合信息,组织答案。 第二小问: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用和平发展的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国式现代化是走和平发展道路的现代化→我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设 新型国际关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查青年强则国强的知识,可结合教材知识作答。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用实现中国梦的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导→坚持中国共产党的正确领导,坚持习近平新时 代中国特色社会主义思想的指导; 关键词②:推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长→依法治国方略,科教兴国、人才 强国、创新驱动发展战略,弘扬中国精神,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略, 贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 第三步:整合信息,组织答案。 17