当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题

  • 2026-03-14 19:46:39 2026-02-09 21:47:41

文档预览

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023湖南省衡阳市中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.270 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-09 21:47:41

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 湖南省衡阳市中考数学 一、选择题(本大题共 12个小题,每小题3分,满分36分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.) 1. 中国是最早采用正负数表示相反意义的量、并进行负数运算的国家.若收入500元记作 元,则支 出237元记作( ) A. 元 B. 元 C. 0元 D. 元 【答案】B 【解析】 【分析】根据相反意义的量的意义解答即可. 【详解】∵收入500元记作 元, ∴支出237元记作 元, 故选B. 【点睛】本题考查了相反意义的量,正确理解定义是解题的关键. 2. 下列长度的各组线段能组成一个三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据两边之和大于第三边,两边之差小于第三边判断即可. 【详解】A. ,不符合题意; B. ,不符合题意; C. ,不符合题意; D. ,符合题意, 故选D. 【点睛】本题考查了是否构成三角形,熟练掌握三角形两边之和大于第三边是解题的关键. 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. 下面四种化学仪器的示意图是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解. 【详解】解:A.不是轴对称图形,故本选项不合题意; B.不是轴对称图形,故本选项不符合题意; C.是轴对称图形,故本选项合题意; D.不是轴对称图形,故本选项不合题意. 故选:C. 【点睛】本题考查了轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合. 4. 作为中国非物质文化遗产之一的紫砂壶,成型工艺特别,造型式样丰富,陶器色泽古朴典雅,从一个方 面鲜明地反映了中华民族造型审美意识.如图是一把做工精湛的紫砂壶“景舟石瓢”,下面四幅图是从左 面看到的图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据左视图定义从左向右看得到的图形,从左面看看到壶嘴,画的全身,看不见弧把手,对各选 项进行分析判断即可. 【详解】A. 是从上向下看得到的图形为俯视图,故选项A不合题意; 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B. 是从左向右看得到的图形为左视图,故选项B符合题意; C. 是从下往上看得到的图形是仰视图,故选项C不合题意; D. 是从前往后看得到的图形是主视图,故选项D不合题意. 故选择B. 【点睛】本题考查物体的三视图,掌握三视图的定义是解题关键. 5. 计算 的结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】运用积的乘方法则、幂的乘方法则即可得出结果. 【详解】解: , 故选:B. 【点睛】本题考查了积的乘方法则、幂的乘方法则,熟练运用积的乘方法则、幂的乘方法则是解题的关键. 6. 据共青团中央2023年5月3日发布的中国共青团团内统计公报,截至2022年12月底,全国共有共青团 员7358万.数据7358万用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为 的形式,其中 , 为整数.确定 的值时,要看 把原数变成 时,小数点移动了多少位, 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值 时, 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 是正数;当原数的绝对值 时, 是负数.据此可得出结果. 【详解】7358万 , 故选:A. 【点睛】此题主要考查科学记数法的表示方法.正确确定 的值以及 的值是本题的关键. 7. 对于二次根式的乘法运算,一般地,有 .该运算法则成立的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据二次根式有意义 的条件得出不等式组,再解不等式组即可得出结果. 【详解】解:根据二次根式有意义的条件,得 , , 故选:D. 【点睛】二次根式有意义的条件,及解不等式组,掌握二次根式有意义的条件是被开方数为非负数是本题 的关键. 8. 如图,在四边形ABCD中,BC∥AD,添加下列条件,不能判定四边形ABCD是平行四边形的是 ( ) A. AB=CD B. AB∥CD C. ∠A=∠C D. BC=AD 【答案】A 【解析】 【分析】依据平行四边形的判定,依次分析判断即可得出结果. 【详解】解:A、当BC∥AD,AB=CD时,不能判定四边形ABCD是平行四边形,故此选项符合题意; B、当AB∥CD,BC∥AD时,依据两组对边分别平行的四边形是平行四边形,能判定四边形ABCD是平行 四边形,故此选项不合题意; 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C、当BC∥AD,∠A=∠C时,可推出AB∥DC,依据两组对边分别平行的四边形是平行四边形,能判定四 边形ABCD是平行四边形,故此选项不合题意; D、当BC∥AD,BC=AD时,依据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,能判定四边形ABCD是平 行四边形,故此选项不合题意; 故选:A. 【点睛】此题考查了平行四边形的判定,解决问题的关键要熟记平行四边形的判定方法. 9. 《孙子算经》中有“鸡兔同笼”问题:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几 何.”设有x只鸡,y只兔.依题意,可列方程组为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据等量关系“鸡的只数 兔的只数 ”和“2 鸡的只数 兔的只数 ”即可列出方程 组. 【详解】解:设有x只鸡,y只兔, 由题意可得: , 故选:C. 【点睛】本题主要考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,解题的关键是找出等量关系. 10. 某射击运动队进行了五次射击测试,甲、乙两名选手的测试成绩如下表.甲、乙两名选手成绩的方差 分别记为 和 ,则 与 的大小关系是( ) 测试次 1 2 3 4 5 数 1 甲 5 9 3 8 0 乙 8 6 8 6 7 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 无法确定 【答案】A 【解析】 【分析】先分别求出甲、乙的平均数,再求出甲、乙的方差即可得出答案. 【详解】解:甲的平均数为 , 甲的方差为 , 乙的平均数为 , 乙的方差为 , ∵ , ∴ . 故选:A. 【点睛】此题主要考查了平均数及方差的知识.方差的定义:一般地设n个数据, , ,… 的平均 数为 ,则方差 ,它反映了一组数据的波动大 小,方差越大,波动性越大,反之也成立. 11. 我们可以用以下推理来证明“在一个三角形中,至少有一个内角小于或等于 ”.假设三角形没有一 个内角小于或等于 ,即三个内角都大于 .则三角形的三个内角的和大于 ,这与“三角形的内 角和等于 ”这个定理矛盾.所以在一个三角形中,至少有一个内角小于或等于 .上述推理使用的 证明方法是( ) A. 反证法 B. 比较法 C. 综合法 D. 分析法 【答案】A 【解析】 【分析】根据反证法的步骤分析判断,即可解答. 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:假设三角形没有一个内角小于或等于 ,即三个内角都大于 . 则三角形的三个内角的和大于 , 这与“三角形的内角和等于 ”这个定理矛盾. 所以在一个三角形中,至少有一个内角小于或等于 . 以上步骤符合反证法的步骤. 故推理使用的证明方法是反证法. 故选:A. 【点睛】本题考查了反证法,解答此题关键要懂得反证法的意义及步骤.反证法的步骤是:(1)假设结 论不成立;(2)从假设出发推出矛盾;(3)假设不成立,则结论成立. 12. 已知 ,若关于 x 的方程 的解为 .关于 x 的方程 的解为 .则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】把 看做是直线 与抛物线 交点的横坐标,把 看做是直线 与抛物线 交点的横坐标,画出对应的函数图象即可得到答案. 【详解】解:如图所示,设直线 与抛物线 交于A、B两点,直线 与抛物线 交于C、D两点, ∵ ,关于x的方程 的解为 ,关于x的方程 的解为 , ∴ 分别是A、B、C、D的横坐标, 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , 故选B. 【点睛】本题主要考查了抛物线与一元二次方程的关系,正确把 一元二次方程的解转换成直线与抛物线交点的横坐标是解题的关键. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分.) 13. 在平面直角坐标系中,点 所在象限是第________象限. 【答案】三 【解析】 【分析】根据各象限内点的坐标特征解答. 【详解】解: 的横坐标为负数,纵坐标为负数, 在第三象限, 故答案为:三. 【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解题的关键,四个象 限的符号特点分别是:第一象限 ,第二象限 ,第三象限 ,第四象限 . 14. 一个布袋中放着3个红球和9个黑球,这两种球除了颜色以外没有任何其他区别.布袋中的球已经搅 匀.从布袋中任取1个球,取出红球的概率是________. 【答案】 ##0.25 【解析】 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】根据公式 计算即可. 【详解】∵一个布袋中放着3个红球和9个黑球, ∴取出红球的概率是 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了根据概率公式计算概率,熟练掌握公式是解题的关键. 15. 已知 ,则代数式 的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】先通分,再根据同分母分式的减法运算法则计算,然后代入数值即可. 【详解】解:原式= 故答案为: 【点睛】本题主要考查了分式通分计算的能力,解决本题的关键突破口是通分整理. 16. 已知关于x的方程 的一个根是 ,则它的另一个根是________. 【答案】5 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】根据一元二次方程根与系数的关系可得 ,根据该方程一个根为 ,即可求出另 一个根. 【详解】解:根据题意可得: , ∴ , ∵该方程一个根为 ,令 , ∴ ,解得: . 为 故答案 :5. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,解题的关键是掌握一元二次方程 有两根为 , ,则 , . 17. 如图,在 中, .以点C为圆心,r为半径作圆,当所作的圆 与斜边 所在的直线相切时,r的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据勾股定理,得 ,根据切线的性质,得到圆的半径等于 边上的高,根 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 据直角三角形的面积不变性计算即可. 【详解】∵ , ∴ , 根据切线的性质,得到圆的半径等于 边上的高, ∴ , ∴ , 故答案 :为. 【点睛】本题考查了勾股定理,切线的性质,熟练掌握勾股定理,切线的性质是解题的关键. 18. 如图,用若干个全等的正五边形排成圆环状,图中所示的是其中 3个正五边形的位置.要完成这一圆 环排列,共需要正五边形的个数是________ 个. 【答案】10 【解析】 【分析】先求出正五边形的外角为 ,则 ,进而得出 ,即可求解. 【详解】解:根据题意可得: ∵正五边形的一个外角 , ∴ , ∴ , 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴共需要正五边形的个数 (个), 故答案为:10. 【点睛】本题主要考查了圆的基本性质,正多边形的外角,解题的关键是 掌握正多边形的外角的求法. 三、解答题(本大题共8个小题,19~20题每题6分,21~24题每题8分,25题10分,26题 12分,满分66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19. 计算: 【答案】 【解析】 【分析】根据求一个数的绝对值,二次根式的性质,有理数的乘法进行计算即可求解. 【详解】解: 【点睛】本题考查了实数的混合运算,熟练掌握求一个数的绝对值,二次根式的性质,有理数的乘法是解 题的关键. 20. 解不等式组: 【答案】 【解析】 【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找 不到确定不等式组的解集. 【详解】解: 解不等式①得: 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解不等式②得: ∴不等式组的解集为: 【点睛】本题考查了解一元一次不等式组,正确掌握一元一次不等式解集确定方法是解题的关键. 21. 2023年3月27日是第28个全国中小学生安全教育日,为提高学生安全防范意识和自我防护能力,某 学校举行了校园安全知识竞赛活动.现从八、九年级中各随机抽取15名学生的竞赛成绩(百分制)进行整 理、描述和分析(成绩得分用x表示,80分及以上为优秀,共分成四组,A: ;B: ;C: ;D: ),并给出下面部分信息: 八年级抽取的学生竞赛成绩在C组中的数据为:84,84,88. 九年级抽取的学生竞赛成绩为:68,77,75,100,80,100,82,86,95,91,100,86,84,94,87. 八、九年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 平均数 中位数 众数 优秀率 八 87 a 98 九 87 86 b c 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空: ________, ________, ________. (2)该校八、九年级共500人参加了此次竞赛活动,请你估计该校八、九年级参加此次竞赛活动成绩达到 90分及以上的学生人数. 【答案】(1)84,100, ; (2)200人 【解析】 【分析】(1)根据中位数的定义得出a为排序后第八名学生的成绩;找出抽取的九年级学生的竞赛成绩中 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 出现次数最多的分数,即可求出b;用抽取的九年级学生的竞赛成绩中80分以上的个数除以15,即可求出 c; (2)用500人乘以抽取的八、九年级学生竞赛成绩中90分以上的人数所占百分比,即可求解. 【小问1详解】 解:∵一共抽取八年级学生15人, ∴中位数是排序后的第8个数据, ∵1+5=6, ∴第8个数据落在C组, ∴a第八名学生成绩,即 ; ∵抽取的九年级学生竞赛成绩中,100分出现了3次,出现次数最多, ∴ , ∵抽取的九年级学生竞赛成绩中,80分及以上的有12个, ∴ ; 故答案为:84,100, ; 【小问2详解】 解:根据频数分布直方图可得,抽取的八年级学生竞赛成绩中,90分以上的有6个; 根据抽取的九年级学生的竞赛成绩可得,90分以上的有6个; ∴该校八、九年级参加此次竞赛活动成绩达到90分及以上的学生人数为: (人), 答:该校八、九年级参加此次竞赛活动成绩达到90分及以上的学生人数为200人. 【点睛】本题主要考查了频数分布直方图,中位数,众数,频率,以及用样本估计总体,解题的关键是熟 练掌握相关知识点,并灵活运用,正确从统计图中获取需要数据. 22. 如图,正比例函数 的图象与反比例函数 的图象相交于点A. 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求点A的坐标. (2)分别以点O、A为圆心,大于 一半的长为半径作圆弧,两弧相交于点B和点C,作直线 ,交 x轴于点D.求线段 的长. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)解两个函数联立组成的方程组即可; (2)由题意可得: 垂直平分 ,连接 ,如图,根据线段垂直平分线的性质可得 ,设 ,根据两点间的距离建立方程,解方程即可求出答案. 【小问1详解】 解:解方程组 ,得 , ∵ , ∴ ; 【小问2详解】 解:由题意可得: 垂直平分 , 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 连接 ,如图,则 , 设 , 则 ,解得 , ∴ . 【点睛】本题考查了一次函数与反比例函数的交点、线段垂直平分线的尺 规作图和性质以及两点间的距离等知识,熟练掌握上述知识是解题的关键. 23. 随着科技的发展,无人机已广泛应用于生产生活,如代替人们在高空测量距离和高度.圆圆要测量教 学楼 的高度,借助无人机设计了如下测量方案:如图,圆圆在离教学楼底部 米的C处,遥控无 人机旋停在点C的正上方的点D处,测得教学楼 的顶部B处的俯角为 , 长为 米.已知目 高 为 米. (1)求教学楼 的高度. (2)若无人机保持现有高度沿平行于 的方向,以 米/秒的速度继续向前匀速飞行,求经过多少秒 时,无人机刚好离开圆圆的视线 . 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)教学楼 的高度为 米 (2)无人机刚好离开视线 的时间为12秒 【解析】 【分析】(1)过点B作 于点G,根据题意可得: , 米, ,通过证明四边形 为矩形,得出 米,进而得出 米,最后根据线段之间的和差关系可得 ,即可求解; (2)连接 并延长,交 于点H,先求出 米,进而得出 ,则 ,则 米,即可求解. 【小问1详解】 解:过点B作 于点G, 根据题意可得: , 米, , ∵ , , , ∴四边形 为矩形, ∴ 米, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ 米, ∵ 长为 米, ∴ (米), 答:教学楼 的高度为 米. 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 解:连接 并延长,交 于点H, ∵ 米, 米, ∴ 米, ∵ 米, , ∴ , ∴ , 米, ∴ (米), ∵无人机以 米/秒的速度飞行, ∴离开视线 的时间为: (秒), 答:无人机刚好离开视线 的时间为12秒. 【点睛】本题主要考查了解直角三角形的实际应用,解题的关键是正确 画出辅助线,构造直角三角形,熟练掌握解直角三角形的方法和步骤. 24. 如图, 是 的直径, 是一条弦,D是 的中点, 于点E,交 于点F,交 于点H, 交 于点G. 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求证: . (2)若 ,求 的半径. 【答案】(1)见解析 (2)5 【解析】 【分析】(1)根据D是 的中点, 于点E,得到 ,得到 即 可得证. (2)根据 ,设 ,运用勾股定理,得到 ,结合 ,得到 ,运用勾股定理,得到 ,从而得到 , 在 中,利用勾股定理计算x即可. 【小问1详解】 ∵D是 的中点, ∴ , ∵ , 是 的直径, ∴ , 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∴ . 【小问2详解】 ∵ , 是 的直径, ∴ , ∵ , 设 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , 解得 或 (舍去), ∴ , ∴ 的半径为5. 【点睛】本题考查了垂径定理,勾股定理,圆周角定理,正弦函数,熟练掌握垂径定理,勾股定理,圆周 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 角定理,正弦函数是解题的关键. 25. (1)[问题探究] 如图1,在正方形 中,对角线 相交于点O.在线段 上任取一点P(端点除外),连 接 . ①求证: ; ②将线段 绕点P逆时针旋转,使点D落在 的延长线上的点Q处.当点P在线段 上的位置发生 变化时, 的大小是否发生变化?请说明理由; ③探究 与 的数量关系,并说明理由. (2)[迁移探究] 如图2,将正方形 换成菱形 ,且 ,其他条件不变.试探究 与 的数量 关系,并说明理由. 【答案】(1)①见解析;②不变化, ,理由见解析;③ ,理由见解析;(2) ,理由见解析 【解析】 【分析】(1)①根据正方形的性质证明 ,即可得到结论; 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②作 ,垂足分别为点M、N,如图,可得 ,证明四边形 是矩形, 推出 ,证明 , 得出 ,进而可得结论; ③作 交 于点E,作 于点F,如图,证明 , 即可得出结论; (2)先证明 ,作 交 于点E, 交 于点G,如图,则四边形 是 平行四边形,可得 , 都是等边三角形,进一步即可证得结论. 【详解】(1)①证明:∵四边形 是正方形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; ② 的大小不发生变化, ; 证明:作 ,垂足分别为点M、N,如图, ∵四边形 是正方形, ∴ , , ∴四边形 是矩形, , ∴ , 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,即 ; ③ ; 证明:作 交 于点E,作 于点F,如图, ∵四边形 是正方形, ∴ , , ∴ ,四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , 作 于点M, 则 , ∴ , 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , ∴ ; (2) ; 证明:∵四边形 是菱形, , ∴ , ∴ 是等边三角形, 垂直平分 , ∴ , ∵ , ∴ , 作 交 于点E, 交 于点G,如图, 则四边形 是平行四边形, , , ∴ , 都是等边三角形, ∴ , 作 于点M,则 , ∴ , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . 【点睛】本题是四边形综合题,主要考查了正方形、菱形的性质,矩形、平行四边形、等边三角形的判定 和性质,全等三角形的判定和性质以及解直角三角形等知识,熟练掌握相关图形的判定和性质、正确添加 辅助线是解题的关键. 26. 如图,已知抛物线 与x轴交于点 和点B,与y轴交于点C,连接 ,过 B、C两点作直线. (1)求a的值. (2)将直线 向下平移 个单位长度,交抛物线于 、 两点.在直线 上方的抛物线上 是否存在定点D,无论m取何值时,都是点D到直线 的距离最大,若存在,请求出点D的坐标;若 不存在,请说明理由. (3)抛物线上是否存在点P,使 ,若存在,请求出直线 的解析式;若不存在, 请说明理由. 【答案】(1) (2)存在 ,理由见详解 (3)存在点P,直线 的解析式为 或 . 【解析】 【分析】(1)根据待定系数法即可得出结果; (2)设 与 轴交于点 ,设 ,过点 作 轴交 于点 ,作 于点 ,先证明 是等腰直角三角形,再表示出 的长度,根据二次函数的性质即可 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得出结果; (3)分两种情况讨论,当点 在直线 下方时,与当点 在直线 上方时. 【小问1详解】 解:抛物线 与x轴交于点 , 得 , 解得: ; 【小问2详解】 解:存在 ,理由如下: 设 与 轴交于点 ,由(1)中结论 ,得抛物线的解析式为 , 当 时, ,即 , , ,即 是等腰直角三角形, , , , 设 ,过点 作 轴交 于点 ,作 于点 , ,即 是等腰直角三角形, 设直线 的解析式为 ,代入 , 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得 ,解得 , 故直线 的解析式为 , 将直线 向下平移 个单位长度,得直线 的解析式为 , , , 当 时, 有最大值 , 此时 也有最大值, ; 【小问3详解】 解:存在点P,理由如下: 当点 在直线 下方时, 在 轴上取点 ,作直线 交抛物线于(异于点 )点 , 由(2)中结论,得 , , , 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , , 设直线 的解析式为 ,代入点 , 得 ,解得 , 故直线 的解析式为 ; 当点 在直线 上方时,如图,在 轴上取点 ,连接 ,过点 作 交抛物线于点 , ∴ , ∴ , , , , 设直线 的解析式为 ,代入点 , 得 ,解得 , 故设直线 的解析式为 , ,且过点 , 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故设直线 的解析式为 , ∴ , 解得 , ∴直线 的解析式为 . 综上所述:直线 的解析式为 或 . 【点睛】本题考查二次函数的性质、二次函数的图象、全等三角形的判定和性质,等腰直角三角形的判定 和性质,解答本题的关键是明确题意,利用二次函数的性质解答. 29