当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题

精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题

  • 2026-03-07 23:31:32 2026-02-09 21:27:28

文档预览

精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题
精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年湖南省怀化市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.076 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-09 21:27:28

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省怀化市中考道德与法治真题 温馨提示: (1)本学科试卷分试题卷与答题卡两部分,考试时量90分钟,满分100分。 (2)请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。 (3)请你在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、选择题:本题共 24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 2023年2月10日,经过约7小时的出舱活动,神舟_______号航天员费俊龙、邓清明、张陆密切协同, 圆满完成出舱活动全部既定任务。( ) A. 十三 B. 十四 C. 十五 D. 十六 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 2. 2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂举行。习近平向大会 作了主题报告。习近平在报告中强调,从现在起,中国共产党中心任务就是带领全国各族人民全面建成社 会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以_______全面推进中华民族伟大复兴。( ) A. 中国式现代化 B. 完成脱贫攻坚 C. 全过程民主 D. 实现共同富裕 【答案】A 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 3. 2023年2月13日,《中共中央国务院关于做好2023年全面推进________重点工作的意见》发布。这是 二十一世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。( ) A. 城市发展 B. 国家振兴 C. 乡村振兴 D. 城乡一体化 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 4. 十四届全国人大一次会议于2023年3月5日至13日在北京召开,____全票当选为中华人民共和国主席, 中华人民共和国中央军事委员会主席。( ) A. 习近平 B. 李强 C. 赵乐际 D. 王沪宁 【答案】A 【解析】 【详解】时事题,解析略。 5. 2022年10月1日_______获得2022年世界杯亚军,这是该队时隔28年后再次夺得亚军,重回世界巅峰。 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ( ) A. 中国男篮 B. 中国女足 C. 中国女篮 D. 中国男足 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 6. 在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍:三是不要随 意接受陌生人的馈赠;四是( ) A. 只看不吸 B. 了解禁毒知识,掌握拒毒方法 C. 吸一两次没事 的 D. 经常去易涉毒 场所 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查抵制不良诱惑。 B:吸毒会危害身心健康,会影响正常的学习、工作和生活,严重地会走上违法犯罪的道路。因此我们要 了解禁毒知识,掌握拒毒方法,远离不良诱惑,B符合题意; A:错误,不能看更不能吸; C:错误,吸毒一口掉入虎口; D:错误,不能去易涉毒场所; 故本题选B。 7. 老子说:“自知者明”,智者说:“自知之明是难得的知识”。这些告诉我们( ) A. 正确认识自己很重要 B. 他人的态度与评价很重要 C. 做更好的自己需要自我完善、自我发展 D. 扬长避短,做更好的自己 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己的重要性。 A:分析题文,自知者明意思是能够了解自己的人是明智的、聪明的,指要正确认识自己的能力。这告诉 我们正确认识自己很重要;A正确; BCD:都不符合正确认识自己的题干主旨;BCD不符合题意; 故本题选A。 8. “与君远相知,不道云海深。”国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式视频演讲中引用的这两句古诗 告诉我们( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 友谊不是一成不变的 B. 友谊是一种心灵的相遇 C. 美好的友谊是一种亲密、单向的关系 D. 友谊要以自我为中心 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查友谊。 B:“与君远相知,不道云海深。”的意思是我和你相隔千里,但能相互了解、彼此交心,就不在乎深远 的云海将我们分开了。题文中习近平主席的观点表明友谊是一种心灵的相遇,故B说法符合题意; A:友谊不是一成不变的,A错误; C:友谊是平等的、双向的,故C错误; D:“以自我为中心表述”的说法绝对了,故D错误; 故本题选B。 9. 某校初三学生以“珍爱生命、远离溺水”为主题召开班会,反响热烈,纷纷各抒己见,以下同学认识与班 会主题相一致的是( ) ①小明:“生命是崇高的、神圣的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。” ②小花:“生命是宝贵的,相对于金钱、权势等外在的东西,生命的价值高于一切。” ③小芳:“生命是不可逆的,生命的时光一去不复返。” ④小杰:“生命是短暂的,我们要热爱生命、热爱生活。” A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查珍爱生命。 ①②③④:题干中的班会主题体现了我们要珍爱生命,依据教材知识可知,生命是崇高的、神圣的,我们 对生命要有一种敬畏的情怀;生命是宝贵的,相对于金钱、权势等外在的东西,生命的价值高于一切;生 命是不可逆的,生命的时光一去不复返;生命是短暂的,我们要热爱生命、热爱生活,都表达了对生命的 珍惜和爱护,故①②③④符合题意; 故本题选A。 10. “失败是成功之母”这句话体现调节情绪的方法是( ) A. 放松训练 B. 转移注意力 C. 合理宣泄 D. 改变认知评价 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的方法。 ABCD:改变认知评价指的是通过安慰自己和激励自己来调整心态,“失败是成功之母”这句话体现了通 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 过安慰自己和激励自己来调整心态,故D符合题意,ABC不符合题意; 故本题选D。 11. 随着社会的发展与进步,越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作:女工程师、 女科学家、女飞行员、女宇航员……这一变化的出现表明( ) A. 男生女生有各自的性别优势,可以取长补短 B. 不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能 C. 要实现男女平等,必须无条件的给女性机会 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查男生女生。 B:越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作,这一变化的出现表明不过于受性别刻 板印象的影响,可以发挥自己潜能,故B符合题意; A:材料没有体现男生女生取长补短,故A不符合题意; C:“无条件的给女性机会”的说法太绝对,故C错误; D:“只要,就”说法太绝对,故D错误; 故本题选B。 12. 对下列漫画的行为,你的正确理解是( ) ①漫画中公章代表权力,笼子代表制度,说明要将权力关进制度的笼子 ②必须加强对权力运行的制约与监督,让权力在阳光下运行 ③规范国家权力运行以保障公民权利,这是我国宪法的核心价值追求 ④权力滥用会滋生腐败,贻害无穷,要严格限制国家机关的权力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查规范权力的运行。 ①②③:从漫画可以看出,代表权力的”公章”需要关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让人民更 好的监督权力,加强对权力运行的制约和监督,避免权力被滥用,从而产生腐败,贻害无穷。这体现了宪 法的核心价值追求,即“规范国家权力运行以保障公民权利”,①②③符合题意; 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ④:国家机关的权力需要规范,而不是限制,④说法错误; 故本题选A。 13. 在淄博烧烤火出圈之后,测评结果:八大局的十家店铺,全都没有缺斤少两的情况,不愧是朴实厚道 的山东人。淄博本地的商家更是达成了“谁要砸了淄博的碗,淄博就砸了他的碗”的共识。下列古语与材料 相一致的是( ) A. 不学礼,无以立 B. 敬人者,人恒敬之 C. 尺有所短,寸有所长 D. 人而无信,不知其可也 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对诚信的认识。 A:意思是不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处,A与题意不符; B:意思是尊敬别人的人,别人也永远尊敬他,B与题意不符; C:意思是比喻人或事物各有其长处和短处,C与题意不符; D:意思是一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以(做成事),D符合题意; 故本题选D。 14. 2022年10月21日上午10时,怀化籍英雄肖建强在永州市因扑救特大森林火灾,献出了47岁的宝贵生 命,他用自己的行动诠释了( ) ①勇于质疑,挑战权威 ②服务社会,奉献社会 ③勤勤恳恳,爱岗敬业 ④履职尽责,无怨无悔 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查服务和奉献社会。 ②③④:怀化籍英雄肖建强用自己的行动诠释了服务社会,奉献社会;勤勤恳恳,爱岗敬业 ;履职尽责, 无怨无悔;故②③④正确; ①:与题干中的主旨不符合,故①排除; 故本题选C。 15. 下列古诗能够体现国家利益至上的是( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②天行健,君子以自强不息 ③人生自古谁无死?留取丹心照汗青 ④先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查坚持国家利益至上。 ①:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是只要是对国家有益的,哪怕是要付出生命也在所不惜,不 能因为个人的富贵荣辱和得失而去逃避和推卸责任,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开;体现了坚持国家 利益至上,故①正确; ③:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”意思是人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹 心映照史册;体现了坚持国家利益至上,故③正确; ④:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意思是忧虑在天下人之前,享受在天下人之后。比喻吃苦在前, 享受在后;体现了坚持国家利益至上,故④正确; ②:“天行健,君子以自强不息”寓意宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进;体现了自强不息, 故②排除; 故本题选B。 16. 《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身 等活动,应当遵守公共场所管理有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得 违反规定使用音响器材产生过大音量。对此,同学们发表了各自看法,你认为合理的是( ) A. 应先履行义务后行使权利 B. 权利和义务是完全对等的 C. 公民在享有权利时,必须履行相应的义务 D. 放弃权利就可以不履行义务 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查权利与义务关系的知识。 C:在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理有关活动区 域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量,这说 明了公民在享有权利时,必须履行相应的义务,C正确; A:正确行使权利与自觉履行义务没有先后之分,A错误; B:公民的权利与义务相互依存、相互促进,而不是完全对等的,B错误; D:法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性,自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任,D 错误; 故本题选C。 17. 2022年6月12日,怀化市第二批援疆教师在圆满完成两年的援疆任务后载誉归来。两年时间里,他们 积极投身新疆吐鲁番的教育事业,和新疆各族人民结下了深厚的友谊,赢得了广泛赞誉。材料体现了( ) A. 民族区域自治制度是我国的根本政治制度 B. 平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 少数民族文化获得了前所未有的发展 D. 民族地区消除了发展的差距,民族关系更加融洽 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查新型民族关系。 B:怀化市第二批援疆教师积极投身新疆吐鲁番的教育事业,和新疆各族人民结下了深厚的友谊,赢得了 广泛赞誉,体现了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,故B说法正确; A:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,故A说法错误; C:题干没有涉及少数民族文化的发展,故C不符合题意; D:民族地区发展的差距没有消除,故D说法错误; 故本题选B。 18. 公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。下列事件符合公平要求的是( ) A. 某些网络平台流量至上,通过刷单虚拟交易数据 B. 我国加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准 C. 乘坐公共交通工具时,乘客不听劝阻大声打电话 的 D. 王某以市场价从商场买到质量有问题 家电 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对公平的认识。 B:我国加大对农村义务教育的扶持力度,体现了维护教育公平,故B符合题意; A:网络平台通过刷单虚拟交易数据,是不正当的竞争手段,违背了公平的要求,故A说法错误; C:在公共交通工具上大声打电话,影响其他乘客,扰乱公共秩序,不利于坚守公平正义,故C说法错误; D:商场将有质量问题的家电出售给王某,违背了公平交易,故D说法错误; 故本题选B。 19. 2023年3月13日,《中华人民共和国立法法·(修正草案)》提请十四届全国人大一次会议审议通过。 该法草案初次审议后,在中国人大网公开征求意见,经过多次修改,最终形成成熟的法案向社会公布。人 大就《立法法》开展调研、征求意见有利于( ) ①全体公民参与民主生活,直接行使国家权力 ②凝聚社会共识,增强公民对法治的信仰 ③畅通民意反映渠道,让法律更好地体现人民意志 ④公民有序参与民主生活,提升公民的法治素养 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查参与民主生活。 ②③④:依据教材知识可知,人大就《立法法》开展调研、征求意见有利于凝聚社会共识,增强公民对法 治的信仰;畅通民意反映渠道,让法律更好地体现人民意志;公民有序参与民主生活,提升公民的法治素 养;②③④符合题意; ①:公民是间接行使国家权力,①错误; 故本题选D。 20. 2022年11月5日,国家主席习近平以视频方式出席在武汉举行的《湿地公约》第十四届缔约方大会开 幕式,并发表题为《珍爱湿地守护未来推进湿地保护全球行动》的致辞,体现了中国对环境保护的重视。 下列选项与致辞相符合的是( ) ①中国将建设人与自然和谐共生的现代化 ②体现建设美丽中国,实现绿色高质量发展的道路 ③走绿色发展道路,建设生态文明已经成为当代中国发展的共识 ④影响生态环境建设的不利因素已经消除 . A ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查建设美丽中国的相关知识。 ①②③:中国对环境保护的重视体现了我国坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展道路,且建设生态文明 已经成为当代中国发展的共识,故①②③符合题意; ④:说法太绝对,影响生态环境建设的不利因素并没有完全消除,故④错误; 故本题选C。 21. 腹有诗书气自华,最是书香能致远。4月28日,怀化市某校开展“书香校园”系列活动之朗诵比赛和文 艺汇演。读千古美文与历史相许,诵诗歌经典与圣贤同行。该校举办这一活动有利于增强( ) A. 制度自信 B. 理论自信 C. 文化自信 D. 道路自信 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文化自信。 C:读千古美文与历史相许,诵诗歌经典与圣贤同行,说明怀化市某校开展“书香校园”系列活动有利于 增强文化自信,故C说法正确; ABD:题干中的活动不会增强制度自信、理论自信、道路自信,故ABD不符合题意; 故本题选C。 22. 2022年12月13日是第10个国家公祭日。我们“以国之名”,悼念死难同胞,捍卫历史记忆,祈愿世界 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 和平。但当前世界范围内安全威胁日益复杂,战争威胁仍挥之不去。对此正确的理解是( ) ①世界多极化格局已发生根本逆转,时代主题已发生根本性变化 ②局部战争虽然不断,但和平仍然是世界各国人民永恒的追求 ③局部战争与冲突从未间断,霸权主义、强权政治等威胁和平的因素仍然存在 ④中国能够独自应对人类面临的各种挑战 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查和平与发展的时代主题的知识点。 ②③:依据教材知识,结合题文描述可知,局部战争虽然不断,但和平仍然是世界各国人民永恒的追求, 局部战争与冲突从未间断,霸权主义、强权政治等威胁和平的因素仍然存在,②③正确; ①:世界格局向多极化发展,和平与发展仍然是时代 的主题,①错误; ④:没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,④错误; 故本题选B。 23. 2022年6月24日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话并发表重要讲话。各国 领导人围绕“构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程”的主题,就加强国际发展合 作、加快落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题深入交换意见,共商发展合作大计,达成广泛共识。 上述材料体现了( ) ①彰显了中国和平、合作、负责的大国形象 ②中国已成为世界发展的主宰 ③中国与世界各国分享发展机遇、共享发展成果 ④中国重视与相关国家和地区合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查世界舞台上的中国。 ①③④:分析题干联系教材内容可知,中国全方位参与全球治理,是一个和平、合作、负责任的大国。中 国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。中国重 视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界,故①③④符合题意; ②:中国在经济合作、全球治理等多个领域发挥着引领作用,并非主宰世界,故②说法错误; 故本题选D。 24. 教育部印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从2022年秋季学期起,多种劳动技能将纳入课 程,内容和形式需要因地制宜、与时俱进,引发社会普遍关注。下列有关劳动的表述合理的是( ) 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①能够帮助学生形成正确的劳动观念 ②有助于学生在劳动实践过程中收获成长 ③完全解决重学习、轻劳动、重成绩、轻动手的问题 ④有助于学生全面发展,培养尊重劳动、热爱劳动的时代新人 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查劳动的相关知识。 ①②④:劳动是幸福的源泉、是财富的源泉。题干中,多种劳动技能将纳入课程,内容和形式需要因地制 宜、与时俱进,这能够帮助学生形成正确的劳动观念,有助于学生在劳动实践过程中收获成长,有助于学 生全面发展,培养尊重劳动、热爱劳动的时代新人,①②④正确; ③:完全解决,说法绝对,③错误; 故本题选C。 二、非选择题:共6小题,共52分。 25. 阅读材料,完成下列要求。 热播剧《狂飙》讲述了以一线刑警安欣为代表的正义力量,与黑恶势力展开长达二十年的生死搏斗的 故事。最后,黑恶势力接受了法律审判,受到了应有的惩罚。该剧向世人昭示了“法网恢恢,疏而不漏”、 “法律惩恶扬善保护人民”的不变真理。 犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。运用所学知识,请谈一谈青少年如何加强自我防范,预防犯罪? 【答案】①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们杜绝 不良行为。③我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不 良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 【解析】 【详解】本题考查青少年如何预防犯罪,可结合教材知识作答。 26. 阅读材料,完成下列要求。 不忘初心,方得始终。中国共产党的历史值得我们深情回望:领导中国人民完成新民主主义革命,建 立新中国;确立社会主义基本制度;实行改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞 跃;2020年,脱贫攻坚战胜利完成;2021年,我们实现了第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会,正 在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进;2022年,党的二十大胜利召开……无数事实证明:要坚定不移 听党话,矢志不渝跟党走。 运用所学知识,请你谈一谈我国为什么要坚持中国共产党的领导? 【答案】①从历史角度看,中国共产党领导中国各族人民战胜许多艰难险阻,取得新民主主义革命的胜利 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 和社会主义事业的成就;②从宪法规定看,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;③从中国 共产党自身的特点来看,我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党的性质、根本宗旨、最高理想 和最终目标等决定我们要坚持中国共产党的领导。 【解析】 【详解】本题考查坚持中国共产党领导的原因,可结合教材知识作答。 27. 阅读材料,完成下列要求。 中国公民孟晚舟被加拿大方面非法拘押近3年,在党中央坚强领导下,经中国政府不懈努力和坚决斗 争,终于乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场顺利回到祖国。孟晚舟在机场发表简短讲话,她表示: “有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”,“没有祖国的强大,就没有 我今天的自由。”孟晚舟的讲话体现了作为一个中国人的强大自信。 运用所学知识,谈一谈如何成为自信的中国人? 【答案】①我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。②既要胸怀理想又要求真务实,既要满 怀激情又要锲而不舍。③坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 【解析】 【详解】本题考查怎样做自信的中国人,可以根据教材知识进行回答。 28. 阅读材料,完成下列要求。 2022年7月,中央网信办、教育部、共青团中央等联合举行“清朗·2022年署期未成年人网络环境整 治”专项行动启动仪式。此次行动为期2个月,将聚焦未成年人使用频率高的短视频、直播、社交、学习类 APP、网络游戏等平台,集中解决人民群众反映强烈的涉及未成年人问题的乱象。乐乐所在班级的同学对 此展开了讨论: 小江:网络世界任我遨游,它让我畅翔在知识的海洋,所以我是彻头彻尾的“网虫”。 小婷:有了相关部门的保护,我们在网络交友时就可以啥都不怕了! 结合所学知识,简要评析两位同学的观点。 【答案】小江的观点错误。我们应理性参与网络生活,要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进 沟通、完善自我;我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无 聊信息上浪费精力,更不能沉溺于网络,要学会“信息节食”;我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智 者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 小婷的观点错误。相关部门对我们进行特殊保护,我们要有一定的自我保护意识。对陌生人的邀请,不轻 易接受;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密;遇到问题时,要学会求助。将网上的 朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;要学会在现实中与同伴交往;更要遵守法律、法规。 【解析】 【分析】考点考查: 慎重结交网友、理性参与网络生活。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】第一步:读题,提炼材料核心观点。 小江观点:网络世界任我遨游,它让我畅翔在知识的海洋,所以我是彻头彻尾的“网虫”。 小婷观点:有了相关部门 的保护,我们在网络交友时就可以啥都不怕了。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断小江观点错误。 论据:理性参与网络生活的做法; 第三步:根据所学知识和材料信息,判断小婷观点错误。 论据: 慎重结交网友的做法; 第四步:整合信息,组织答案。 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年1月9日,在文昌航天发射场,长征七号改运载火箭成功将实践二十三号卫星发射升 空。2023年中国航天发射取得开门红,空间站全面建成。揽月、探火、逐日成果频出⋯⋯过去的一年,中 国航天全年发射次数突破60次,创造了发射次数的新纪录,中国航天人披星戴月、无畏舍得、不畏艰险、 勇往直前、攻坚克难,亲手铸就大国之魂。致敬中国航天人! 材料二 从熟悉的“神舟”系列载人航天飞船、中国空间站“天宫”、绕月探测工程“嫦娥”、行星探测任 务“天问”系列到月球车“玉兔号”、火星车“祝融号”、太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”;从“北斗”指路、 到开启星际之旅的“墨子号”、暗物质粒子探测卫星“悟空号”⋯⋯这些充满浪漫和诗意的名字书写着中国式 浪漫,寄托着中华民族几千年的飞天梦想,从隽永的历史走向遥远的未来,中国式浪漫会继续迈着坚定步 伐逐梦神州。 (1)综合国力竞争的决定性因素是什么? (2)在推动科技发展方面,国家实施了哪些发展战略? (3)如何建设创新型国家? 【答案】(1)科技创新能力 (2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 (3)国家落实科教兴国、人才强国战略、创新驱动发展战略;坚定不移地走中国特色自主创新道路;加 快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆 论氛围和法治环境;社会营造大众创业、万众创新的氛围;广大企业提升创新能力,自强奋斗,敢于突破; 青少年增强创新意识和实践能力,立志成为创新型人才。 【解析】 【分析】考点考查:科技创新、三大发展战略、建设创新型国家 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 核心素养:政治认同 【小问1详解】 本题考查综合国力竞争的决定性因素。依据教材内容回答即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家。需要运用坚持绿色发展的有关知识,从采取的措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年中国航天发射取得开门红,空间站全面建成→可链接科教兴国战略、人才强国战略、创 新驱动发展战略; 关键词②:“神舟”系列载人航天飞船、空间站“天宫”、物质粒子探测卫星“悟空号”等这些充满浪漫 和诗意的名字书写着中国式浪漫,寄托着中华民族几千年的飞天梦想→可链接科教兴国战略、人才强国战 略、创新驱动发展战略; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查建设创新型国家。依据教材内容回答即可。 30. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 习近平总书记强调:“正确的战略需要正确的策略来落实。”为了全力推动高水平开放高质量 发展,为全面建设社会主义现代化新怀化,怀化市着力打造怀化国际陆港建设。形成“服务全国、对接东 盟、商通天下”的对外开放口岸平台。 材料二 2023年5月4日至7日,首届湖南(怀化)经贸博览会在怀化举办,同期举行第三届怀商大 会。博览会期间签约国内外项目已达110多个,总投资达750多亿元,很好的让怀化走向世界,让世界了 解怀化。 (1)怀化的发展为什么要融入世界经济发展的滚滚洪流? (2)请你谈一谈怀化取得辉煌的成就得益于什么? (3)怀化明天更美好,需要我们每一个青年人的不懈努力,请以“青春、梦想、创新、奋斗”为主题展示怀 化青年的风采。要求:①围绕主题,运用道德与法治所学知识。②条理清晰,语言简洁,学科术语使用规 范,字数在100字内。 【答案】(1)①经过几十年发展,怀化具备良好的积累,为经济转型奠定了良好的基础。怀化融入世界 经济发展潮流,有利于推动怀化高水平开放和高质量发展,全面建设社会主义现代化新怀化。②经济全球 化趋势不可逆转,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为中国发展提供了良好的外部环境。 (2)①坚持党的领导;②坚持对外开放;③把提升发展质量放在首位;④坚持合作共赢的理念,与世界 共享发展机遇和发展成果,为世界提供广阔的市场、充足的资本、丰富的产品和宝贵的合作契机。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有 希望。我们正处在追逐梦想,实现梦想的新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志 青年接续奋斗,弘扬创新精神,我们必将站到时代的潮头。 【解析】 【分析】考点考查:中国面临的机遇、携手促发展、少年当自强 能力考查:运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用新的发展契机的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了全力推动高水平开放高质量发展,为全面建设社会主义现代化新怀化→怀化有了良好的积 累,能推动高质量发展,建设社会主义现代化新怀化; 关键词②:怀化形成“服务全国、对接东盟、商通天下”的对外开放口岸平台→经济全球化趋势+和平、 发展、合作、共赢的时代潮流; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用携手促发展的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记强调:“正确的战略需要正确的策略来落实”→坚持党的领导; 关键词②:形成“服务全国、对接东盟、商通天下”的对外开放口岸平台→坚持对外开放; 关键词③:为了全力推动高水平开放高质量发展→把提升发展质量放在首位; 关键词④:首届湖南(怀化)经贸博览会在怀化举办,同期举行第三届怀商大会→坚持合作共赢的理念, 与世界共享发展机遇和成果; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本问是开放性试题,要求围绕“青春、梦想、创新、奋斗”主题写一段能展现怀化青年风采的话,言之有 理即可。 14