当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版

精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版

  • 2026-03-11 14:41:23 2026-02-10 16:04:23

文档预览

精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版
精品解析:湖南省怀化市2020中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2020历史真题79份_2020年中考真题精品解析历史(湖南怀化卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.273 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-10 16:04:23

文档内容

2020 年怀化市初中学业水平考试历史 一、选择题(每小题2分,共40分。每小题的四个选项中只有一个符合题意) 1. 历史图片蕴涵了丰富的历史信息。下组图片反映的是哪一原始居民的生产、生活( ) A. 元谋人 B. 半坡居民 C. 北京人 D. 河姆渡居民 【答案】B 【解析】 【详解】考查点:半坡居民。解题思路:根据“半地穴式房屋”、“人面鱼纹彩陶盆”等信息可知,该地 的原始居民居住在半地穴式圆形房屋内,在生产生活中使用陶器。根据所学知识可知,半坡居民生活在今 天的黄河流域,采用半地穴式圆形房屋。半坡人的生活用具主要是陶器,最具有特点的是彩陶,其中以人 面鱼纹彩陶盆为典型。B正确;半地穴式房屋的出现说明当时人类已经开始定居生活,元谋人和北京人尚 未开始定居生活,AC错误;河姆渡居民由于生活在潮湿多雨的长江流域,所以多采用的是干栏式房屋,D 错误。综上故选B。 2. “仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”“三人行,必有我师焉”以上是哪位思想家的思想主张( ) A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非 【答案】B 【解析】 【详解】考察点:孔子。解题思路:“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”体现了孔子“仁”的思想主张。 “三人行,必有我师焉”体现了孔子的教育理念。根据所学知识可知,孔子是春秋时期伟大的思想家和教 育家,他的核心思想“仁”,提出了“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”等。将“仁”作为处理人与 人关系的最高行为准则和道德规范。同时孔子还是伟大的教育家,他注重道德教育和文化知识的教育,提 出了一系列的教学原则和方法。B正确;老子主张的是世间事物都有对立面,对立的双方可以相互转化, 在政治上主张“无为而治”,与题不符,A错误;墨子主张兼爱非攻,与题不符,C错误;韩非反对空谈仁 义,强调依法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治,与题不符,D错误。综上故选B。 3. “万般皆下品,唯有读书高”、“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要反映了宋朝( )A. 重文轻武 B. 等级森严 C. 商业繁荣 D. 休养生息 【答案】A 【解析】 【详解】考查点:北宋的统治。解题思路:据“万般皆下品,惟有读书高””做人莫做军,做铁莫做 针。”等信息可知,北宋读书人地位高,军人的地位很低,表明宋朝重文轻武。根据所学知识可知,为防 止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖推行重文轻武政策,抑制武将,提升文官地位。A正确。材 料中并没有涉及到封建社会的等级制度,B错误;宋代商业经济发达,但在材料中没有体现,C错误;休 养生息是指大动乱、大变革之后王朝所采取的减轻人民负担,恢复生产,安定社会秩序的措施。在材料中 没有体现,D错误。综上故选A。 4. 近代中国是一部屈辱史,使中国开始沦为半殖民地半封建社会和完全沦为半殖民地半封建社会的条约分 别是( ) A. 《南京条约》和《天津条约》 B. 《北京条约》和《辛丑条约》 C. 《南京条约》和《辛丑条约》 D. 《尼布楚条约》和《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】1842年中英《南京条约》的签订,严重损害了中国领土和主权的完整,中国开始沦为半殖民地半 封建社会。1901年《辛丑条约》的签订,使清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖 民地半封建社会,故选择C项;《天津条约》与《北京条约》均是第二次鸦片战争时期签订的,使中国半 殖民地化程度进一步加深,排除AB两项;《尼布楚条约》是在1689年签订的,不属于近代,排除D项。 5. 某班同学在学习《辛亥革命》- -课时,准备编写一部关于孙中山的历史课本剧。剧中不应该出现的是( ) A. 成立兴中会 B. 成立中国同盟会 C. 领导辛亥革命 D. 领导秋收起义 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题,根据所学知识可知,领导秋收起义的是毛泽东而不是孙中山,因此剧本中不 应该出现领导秋收起义,D符合题意;1894年孙中山领导成立中国第一个资产阶级革命团体——兴中会, A不符合题意;1905年,孙中山领导成立了中国第一个全国性质的资产阶级革命政党——中国同盟会,B 不符合题意;20世纪初孙中山领导辛亥革命取得成功,推翻了中国2000多年的封建君主专制制度,C不符 合题意。综上故选D。 6. 某电影中出现以下故事情节:1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,活捉了蒋介....这部电 影的名称应该是( ) A. 《九一八事变》 B. 《西安事变》 C. 《卢沟桥事变》 D. 《华北事变》【答案】B 【解析】 【详解】1936年12月12日,张学良、杨虎城在陕西西安发动“兵谏”,活捉了蒋介石,并通电全国,要求 停止内战,联共抗日,史称“西安事变”,故选择B项;九一八事变是日本在1931年制造的,排除A项; 卢沟桥事变是日本在1937年制造的,排除C项;华北事变是1935年日本制造是,排除D项。 7. 假如你在百度搜索输入“1937年12月13日”“30万人以上”“日本的滔天罪行”这三个关键词,搜索 结果最有可能出现的事件是( ) A. 旅顺大屠杀 B. 厂窖惨案 C. 南京大屠杀 D. 常德细菌战 【答案】C 【解析】 【详解】考查点:南京大屠杀。解题思路:根据“1937年12月13日”、“30万人以上”、“日本的滔天 罪行”等信息可知,这是南京大屠杀。根据所学知识可知,1937年12月13日开始,侵华日军于南京及附 近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀 中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。C正确;旅顺大 屠杀发生于中日甲午战争期间,日本占领军于1894年11月21日攻陷位于辽东半岛的旅顺,对城内进行了 四天三夜的屠杀。与题不符,A错误;厂窖惨案是二战期间日军在湖南省南县厂窖镇屠杀平民的惨案。在 1943年5月9日至12日,日军在这座小镇疯狂屠杀无辜百姓,制造了侵华第二大惨案,仅三天共杀害我 国同胞3万多人,时间不符。B错误;1941年11月4日,日军在湖南常德发动细菌战。时间不符,D错误。 综上故选C。 8. 三大战役使国民党军队人数从365万下降到204万,主力基本被消灭。下列属于人民解放战争时期三大战 役的是( ) ①平津战役②辽沈战役③淮海战役④威海卫战役 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,三大战役是指1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军同国民 党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役。因此①②③正确。B正确; 威海卫战役发生于甲午中日战争期间,不属于解放战争时期,④错误。因此ACD错误。综上故选B。 9. 小杨同学在复习相关宗教知识点时,看到了下列信息:“公元前6世纪”“释迦牟尼”“《金刚经》”, 由此判断此宗教是( ) A. 伊斯兰教 B. 道教 C. 基督教 D. 佛教 【答案】D【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元前六世纪,在古印度释迦牟尼创立了佛教,D正确;伊斯兰教是穆罕默 德在公元前七世纪阿拉伯地区所创立的世界性宗教,不符合题意,A错误;道教是中国的本土宗教,不符 合题意,B错误;基督教创立于公元一世纪,时间不符,C错误。综上故选D。 的 10. 比较学习法是历史学习 重要方法。日本明治维新与俄国1861年农奴制改革的相同点是( ) A. 走上发展资本主义道路 B. 废除了农奴制 C. 摆脱民族危机 D. 废藩置县 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,通过1861年农奴制改革和明治维新,俄国和日本先后都走上了资本主义的发 展道路,A正确;题干要求归纳二者共同点,废除农奴制独属于1861年农奴制改革,不符合题意,B错误; 19世纪中期,美国利用黑船事件强迫日本打开了大门,在民族危机的刺激下,日本进行明治维新。但是俄 国在改革前没有沦为他国殖民地或半殖民地,不存在民族危机。因此摆脱民族危机不是二者的共同背景, C错误;废藩置县是日本明治维新改革的措施,俄国农奴制改革措施不包括这一点,D错误。综上故选A。 11. 科技发明改变人类的生活,下列不属于第二次工业革命成果的是( ) A. 内燃机 B. 电灯 C. 计算机 D. 汽车 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。根据所学知识可知,计算机是第三次科技革命的成果,不属于第二次工业革 命,C符合题意;内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的另一重要成就,A不符合题意;电力 成为新的能源,进入生产生活领域,是第2次工业革命最显著的成就,美国发明家爱迪生利用电学研究的 最新成果,发明了耐用的白炽灯泡,电灯出现。B不符合题意;19世纪80年代,德国人卡尔本茨制造出了 一辆由内燃机驱动的汽车,D不符合题意。综上故选C。 12. 学会抓关键词是学习历史的重要技巧。下列与“印度非暴力不合作运动”这一关键词相吻合的是 ( ) A. 甘地 B. 玻利瓦尔 C. 圣马丁 D. 章西女王 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,第一次世界大战后,在甘地的领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路。 甘地先后在1922年和1930年两次掀起非暴力不合作运动,A正确;玻利瓦尔被称为南美解放者,采用暴 力斗争方式,与题意不符,B错误;在南美洲的南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利和秘鲁的独立运动,采用暴力斗争方式,与题意不符,C错误;1957年印度爆发了民族大起义,年轻的章西女王领导印度军民 与英军展开了激战,采用的是暴力斗争方式,与题不符,D错误。综上故选A。 13. 法西斯是世界上最凶狠的敌人,它们反人类、反社会。我们要牢记历史,坚决反对法西斯暴行。历史上 走上法西斯道路的国家有( ) A. 英、法、俄 B. 苏、美、英 C. 德、意、日 D. 英、法、荷 【答案】C 【解析】 【详解】【考查点】:法西斯国家 【解题思路】:依据题干中,“坚决反对法西斯暴行”“走上法西斯道路的国家”,可知要反对法西斯暴 政,首先知道法西斯国家有哪些。结合课本所学可知,因为第一次世界大战后的影响,意大利经济衰退, 政治混乱,阶级矛盾激化。1922年意大利走上了法西斯道路,建立法西斯政权;在1929年——1933年经 济危机的打击下,德国国内矛盾激化,1933年希特勒出任德国总理,集党、政、军大权于一身,建立法西 斯专政;在经济的打击下,国内外矛盾激化的形势下,日本出现了法西斯组织。1936年受军部控制的广田 弘毅上台组阁,建立法西斯专政。C符合题意;A项英、法、俄;D项英、法、荷等是老牌资本主义国家, 没有选择法西斯道路,没有成为法西斯国家,排除;B项中的“苏联”是当时世界上第一个社会主义国家, 没有阶级剥削、压迫,排除; 14. 下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①新经济政策②罗斯福新政③苏联解体④非洲独立年 A. ①②④③ B. ③①②④ C. ②①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,①新经济政策发生于 1921年;②罗斯福新政开始于1933年;③苏联解体发 生于1991年;④因为在1960年中有17个非洲国家取得独立,这一年也被称为“非洲独立年”。综合以上 可知,上述事件按时间先后顺序排列是①②④③,A正确;BCD错误。综上故选A。 15. 某品牌轿车使用日本产发动机,德国的钢材,东南亚的橡胶,组装地在中国。这反映了( ) A. 美国霸权地位下降 B. 世界政治多极化 C. 知识经济的到来 D. 经济全球化不断深入 【答案】D 【解析】 【详解】考查点:经济全球化。解题思路:依据题干“某品牌轿车使用日本产发动机,德国的钢材,东南亚 的橡胶,组装地在中国。”某品牌轿车生产体现了经济全球化趋势。结合所学知识,20世纪八九十年代以来,国家之间经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球 共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。D符合题意;20世纪 70年代,美国霸权地位下降。A不符合题意;冷战结束后,推动世界政治格局朝着多极化方向发展。B不 符合题意;知识经济是以知识为基础、以脑力劳动为主体的经济。C不符合题意;故选D。 16. 为开展合作探究学习,某历史领域的头条号推送了以下专题资料包,由此判断该合作探究学习的主题是 A. 第一次世界大战 B. 殖民地人民的反抗斗争 C. 第二次世界大战 D. 东欧剧变、苏联解体 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,在一战前出现两大军事对立集团——三国同盟和三国协约,萨拉热窝事件是 的 第1次世界大战 导火索。1914年奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第1次世界大战爆发。1916年在法国与德国 之间进行了凡尔登战役,造成了大量的人员伤亡,因为战争的残酷性这场战役也被称为“凡尔登绞肉机”。 1916年在索姆河战役中,英军出动了数十辆新制成的坦克,从此坦克成为了战争中的重要装甲车辆,被誉 为“陆战之王”。综合上述资料可知,这次探究的主题是第一次世界大战,A正确;殖民地人民的反抗斗 争反映为殖民地人民争取民族独立的斗争运动,在材料中没有体现,不合主题,B错误;第二次世界大战 中的两大对立阵营是法西斯轴心国与世界性的反法西斯同盟国。C错误;东欧剧变,苏联解体是指20世纪 9这年代末90年代初,东欧一些社会主义国家以及苏联的共产党和工人党在短时间内纷纷丧失政权,社会 制度随之发生根本性变化的事件,与材料不符,D错误。综上故选A。 17. 习近平总书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”下列先进人物 与称号搭配错误的是( ) A. 王进喜-“铁人” B. 焦裕禄“党的好干部” C. 邓稼先-“两弹元勋” D. 钱学森-“计算机之父” 【答案】D【解析】 【详解】本题为逆向选择题,根据所学知识可知,约翰·冯·诺依曼被称为“计算机之父”,他的著作 《计算机与人脑》为研制电子数字计算机提供了基础性的方案。钱学森被称为中国的“导弹之父”。先进 人物与称号搭配错误,D符合题意;王进喜在大庆油田的建设过程中发挥了艰苦奋斗的精神,具有“铁 人”的称号,A不符合题意;焦裕禄任职期间始终与兰考人民艰苦奋斗,甚至患病期间仍然坚持工作,被 誉为“党的好干部”。B不符合题意;邓稼先为中国的两弹一星作出了突出贡献,被授予“两弹元勋”的 光荣称号,C不符合题意。综上故选D。 18. 怀化是“火车推来的城市”,怀化在战国时期归属于哪个诸侯国管辖( ) A. 秦国 B. 楚国 C. 齐国 D. 燕国 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,怀化是今湖南省辖地级市,在战国时期属楚黔中郡地。因此B正确;秦国的 主要辖区在今天甘肃、四川、陕西一带,不包括湖南,A错误;齐国的主要疆域位于今天山东省大部。不 包括湖南,C错误;燕国在战国时期的主要疆域位于今北京、河北北部、辽宁西部一带。不包括湖南,D错 误。综上故选B。 19. 俗话说“无湘不成军”,在中国近代历史上创办湘军的是 A. 李鸿章 B. 张之洞 C. 石达开 D. 曾国藩 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,湘军是晚清时对湖南地方军队的称呼,或称湘勇,其由曾国藩创办,故选D;李 鸿章创办的是淮军,排除A;张之洞编练的是湖北新军,排除B;石达开为天平天国将领,湘军并非由其创 办,排除C。 20. “ 谁敢横刀立马?唯我彭大将军”。下列战役“ 彭大将军”指挥的是( ) A. 湘西会战 B. 长沙会战 C. 常德会战 D. 百团大战 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1940年在华北地区,彭德怀领导了百团大战,破坏了敌人的交通线,拔出了 大量日伪军据点,D正确;湘西会战的主要指挥官是何应钦、王耀武,A错误;长沙会战的主要指挥官是薛 岳、陈诚,B错误;常德会战的主要指挥官是孙连仲,C错误。综上故选D。 二、历史诊断题(判断下列说法,正确的涂“A”,错误的涂“B”,每小题1分) 21. 秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔钱半两钱作为标准货币。【答案】正确 【解析】 【详解】公元前221年秦始皇完成统一大业以后,为了巩固统治,在经济上统一货币,秦始皇下令废除六 国的货币,以秦国的圆形方孔钱半两钱作为标准货币,在全国流通,故该题正确。 22. 洪秀全领导的太平天国运动提出了“扶清灭洋”的口号。 【答案】错误 【解析】 【详解】义和团运动提出了“扶清灭洋”的口号,洪秀全领导的太平天国运动颁布了《天朝田亩制度》。 23. 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。 【答案】正确。 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南 昌发动武装起义,占领了南昌城。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第1枪。因此题干叙述正确。 24. 台儿庄战役是抗战以来中国敌后战场取得的最大的一场胜仗。 【答案】错误。将“敌后战场”改为“正面战场”。 【解析】 【详解】根据所学知识可知,台儿庄战役的指挥官是国民党第五战区总司令李宗仁。台儿庄战役是抗战以 来中国正面战场取得的最大的一场胜战,振奋了中国人民的精神,坚定了抗战信念和意志。因此题干叙述 错误,需将“敌后战场”改为“正面战场”。 25. 伯里克利主政时期,罗马达到全盛,资本主义民主政治发展到高峰。 【答案】错误,将“罗马”改为“希腊”,将“资本主义民主政治”改为“奴隶制民主政治”。 【解析】 【详解】根据所学知识可知,伯里克利统治时期雅典的民主政治达到高峰,全体成年的男性雅典公民均可 参政议政。因此题干叙述错误,需将“罗马”改为“希腊”,将“资本主义民主政治”改为“奴隶制民主 政治”。 26. 18世纪,德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬,他的代表作是《英雄交响曲》。 【答案】正确 【解析】 【详解】据所学知识可知,18世纪德国诞生了一位天才的作曲家,贝多芬,他的音乐充满想象力和激情, 富有感染力,其中《英雄交响曲》是他的代表作。《英雄交响曲》表现出贝多芬对自由、平等、博爱的渴 望。因此,题干表述正确。 27. 1929 年10月下旬,英国股票价格突然暴跌。一场规模空前的经济大危机迅速席卷全世界。【答案】错误 【解析】 【详解】1929年10月下旬,美国股票价格突然暴跌。一场规模空前的经济大危机迅速席卷了整个资本主义 世界。 28. 杜鲁门主义的出台标志着美苏战时同盟关系的正式破裂。 【答案】√ 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1947年3月,杜鲁门在国会发表演说,出台了杜鲁门主义,杜鲁门主义的出 台标志着美苏战时同盟关系的正式破裂、美苏之间的冷战开始。故此题表述正确。 29. 湖湘文化是湖南地区具有鲜明特征的地域性历史文化形态。其开启者是周敦颐和贾谊。 【答案】错误。将“周敦颐”改为“屈原”。 【解析】 【详解】根据所学知识可知,湖湘文化是指湖南地区一种具有鲜明特征、相对稳定并有传承关系的地域性 的历史文化形态.其开启者是屈原和贾谊。因此题干叙述错误,需将“周敦颐”改为“屈原”。 30. 袁隆平在怀化安江农校工作期间,成功培育出籼型杂交水稻。他享有很高的国际声望。 【答案】正确 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1953年8月—1971年1月,袁隆平任湖南省安江农业学校教员。在怀化安江 农校工作期间,他成功培育出了籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”。袁隆平和他的杂交水稻,为解 决中国这样的人口大国吃饭问题和保障我国的粮食安全作出了巨大贡献,也对解决世界性的饥饿问题具有 重要贡献,袁隆平荣获了多项国际大奖,具有很高的国际威望。 因此题干叙述正确。 三、读图析图题(31题3分,32题1分,3题1分,共5分) 31. 观察三国鼎立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的名称:A.国名: _______B.建立者: _______C.国名: _______ 【答案】 (1). 蜀 (2). 曹丕 (3). 吴 【解析】 【详解】①公元221年,刘备在成都称帝,建立政权,国号:蜀(蜀汉、汉),A所在地区就是西蜀。 ②公元220年,曹丕在洛阳称帝,国号魏,B所在地区就是北魏。 ③公元229年孙权在建业称帝,国号吴,C所在地区就是东吴。 32. 下图所反映的历史事件发生于,________年。 【答案】1919 【解析】 【详解】根据绘画的标题《五四运动》并结合所学知识可知,由于巴黎和会上中国外交失败激发了中国人 民的心头怒火,1919年5月4日北京的青年学生首先走上街头进行游行示威,高呼着“外争国权,内惩国 贼!”、“废除二十一条!”、“还我青岛”、“拒绝和约签字!”。绘画反映的正是这一场景。因此答 案为“1919”。 33. 下图是________旗帜。 【答案】联合国 【解析】【详解】【考查点】:联合国 【解题思路】:根据图片的画面:世界地图、橄榄枝花环可知联合国的旗帜;结合课本所学可知,1945年 10月联合国正式成立。联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织。联合国旗正中是一 个白色的联合国徽记。徽记是一幅从北极鸟瞰的世界地图,由橄榄枝组成的花环拱托,象征世界和平。联 合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用。 四、材料解析题(34题7分,35题8分,共15分) 34. 从古至今,关注民生和发展经济关乎着国家稳定,社稷安危。阅读下列材料,回答问题。 材料一 唐太宗曾对大臣说:“为君之道,必须 先存百姓....舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟, 亦能覆舟。” ——部编版七·下历史教材 材料二 1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削 的土地所有制,实行_____,从此,农民翻了身,成为了土地的主人。 ——部编版八·下历史教材 材料三 安徽凤阳 县小岗村是个贫困村。1978年,小岗村生产队18户农民私下立了一份将土地包干 到户的契约。他们艰苦的干了一年,就翻了身,打心里乐开了花。 ——部编版八·下历史教材 (1)根据材料一并结合所学知识,唐太宗吸取隋亡的教训在经济上采取了什么措施? (2)请将材料二中空格处补充完整。 (3)根据材料三并结合所学知识,使小岗村发生可喜变化的重大举措是什么? (4)根据上述材料并结合我国目前的“精准扶贫”政策,谈谈你的感想。 的 【答案】(1)措施:重视农业生产,减轻农民 赋税劳役;同时戒奢从简,节制自己的欲望;合并州县, 革除“民少吏多”的弊政。 (2)补充:农民土地所有制。 (3)措施:家庭联产承包责任制的推行。 (4)感想:中国共产党始终代表广大人民群众的根本利益;政策制定从国情出发;体现的是一种民本思 想等。 【解析】 【详解】【考查点】本题主要考查 的是贞观之治、新中国成立后的农村生产关系调整等。【解题思路】(1)措施:材料“为君之道,必须 先存百姓”体现的是唐太宗的存百姓思想,这主要是因为唐太宗从波 澜壮阔的农民战争中认识到人民群众的力量,吸取隋朝灭亡的教训,明白统治者不可过分压榨农民,政府 要轻徭薄赋,发展生产,统治才能巩固,因此唐太宗在经济上采取的措施是重视农业生产,减轻农民的赋 税劳役;同时戒奢从简,节制自己的欲望;合并州县,革除“民少吏多”的弊政。 (2)补充:根据材料时间和相关文献可知,这次土改是新中国成立初期的土地改革,改革的核心是废除 地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,其意义主要体现在促进了当时农村生产力的发展, 为国家工业化创造了条件。 (3)措施:根据材料中的“小岗村”、“土地包干到户的契约”可以判断出措施是家庭联产承包责任制, 这次改革的核心是在土地公有制的基础上,农民自主经营,自负盈亏,促进了农村生产力的发展。 (4)感想:结合上述分析可知,关于中国共产党精准扶贫的感想可从党的性质、代表的利益、政策制定 同国情的结合、民本思想的体现等方面进行分析即可。 35. 科学社会主义从诞生到实践,再到成为现实,如同冲破黑暗之光,打开了资本主义世界的一个缺口。阅 读下列材料,回答问题。 材料一 让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的 将是整个世界。全世界无产者,联合起来! ——《共产党宣言》 材料二 “起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而争! ... 不要说我们一无所有,我们要做天下的 ——《国际歌》歌词 材料三 “1917 年11月7日,震撼世界的十月革命爆发。...开始了一次对20世纪的历史产生深刻影 响的伟大实践。” ——《大国崛起》解说词 材料四 “十月革命一声炮响, 给我们送来了马克思列宁主义” ——毛泽东《论人民民主专政》 (1)根据材料-并结合所学知识,写出《共产党宣言》的作者。 (2)根据材料二并结合所学知识,《国际歌》的涎生与哪一历史事件有关? (3)根据材料三并结合所学知识,这一“伟大实践”指的是什么? (4)根据材料四并结合所学知识,中国马克思主义思想传播的先驱是谁? 【答案】 (1)马克思、恩格斯 (2)巴黎公社 (3)诞生了世界上第一个社会主义国家。(4)李大钊 【解析】 【详解】 (1)根据所学知识可知,1848年2月,马克思、恩格斯创作发表了《共产党宣言》。《共产党宣言》的发表 标志着科学社会主义的诞生。 (2)根据所学知识可知,1871年3月,巴黎人民建立起了世界上第1个无产阶级政权——巴黎公社。但1871 年5月21日至28日,巴黎公社战士同攻入城内的敌人展开了激烈的巷战,三万多名公社战士牺牲,史称 “五月流血周”。28日,巴黎失陷,巴黎公社以失败告终。公社失败后不久,公社的领导人之一欧仁·鲍 狄埃创作了诗歌《英特纳雄耐尔》。因此,《国际歌》的涎生与巴黎公社有关。 (3)根据所学知识可知,十月革命的胜利使马克思主义从理论走向了实践,诞生了世界上第一个社会主 义国家。 (4)根据所学知识可知,李大钊是中国马克思主义传播的先驱,1919年《新青年》杂志上出版了马克思 主义研究专号,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,第一次在中国对马克思主义做了比较系统的 介绍。 五、综合题(36题10分,37题10分,38题10分,共30分) 36. 十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行。 依法治国,尊崇法治,追求公平正义,是世界各国人民的共同追求。结合所学知识,回答问题。 (1)西业的两河流域是世界古文明的重要发源地之一,请写出迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 的名称。 (2)“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权……《权利法案》的 颁布标志着英国确立了怎样的政治体制? (3)“这部法典于1804年颁布实施,此后经过多次修改,今天仍然在法国施行。后来,很多国家的民法都以 它为参照蓝本。”这部法典的制定与哪位历史人物有关? (4)1954年《中华人民共和国宪法》:“中华人民共和国的一切权力属于人民。中华人民共和国全国人民 代表大会是最高国家权力机关。”该宪法确立了我国怎样的政治制度? (5)民主与法制是人类社会文明进步的重要标志,通过对上述国家法律文献的了解,你得到哪些启示? 【答案】(1)《汉谟拉比法典》 (2)君主立宪制 (3)拿破仑 (4)人民代表大会制度 (5)法制传统源远流长,法律具有规范的作用,加强社会主义民主法治建设。 【解析】【详解】(1)考查点:《汉谟拉比法典》。解题思路:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为 完整的成文法典,是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产。从而得出正确答案。 (2)考查点:英国君主立宪制。解题思路:1689年,为了限制国王权力,英国议会通过了《权利法案》。 以《权利法案》为基础,英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从而得 出正确答案。 (3)考查点:《拿破仑法典》。解题思路:《拿破仑法典》,在拿破仑当政时期制定,1804年颁布。结 合所学知识,《拿破仑法典》是法国资产阶级大革命的重要成果,这部法典是资本主义国家最早的一部民 法法典,破除了封建的立法原则,成为欧美各国资产阶级的立法规范,推动了资本主义的发展。从而得出 正确答案。 (4)考查点:人民代表大会制度。解题思路:1954年,第一届全国人民代表大会的召开,制定了第一部 《中华人民共和国宪法》,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。依据材 料和结合所学知识,从而得出正确答案。 (5)考查点:对国家法律文献了解的启示。解题思路:《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类宝贵 的文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。《拿破仑法典》用法律形式巩固了法国大革命的成果, 为资本主义的发展奠定了法制的基础。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主专政政 权的组织形式。要加强社会主义民主法治建设。从而得出正确答案。 37. 道路白信关系着国家前途、民族命运和人民幸福,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。艰难探 索道路,道路决定命运。结合所学知识,回答问题。 [探索之路]在近代化的进程中,无论是李鸿章,还是梁启超,无论是孙中山,还是陈独秀....都在尝试 利用各种方法,探索着救国救民的道路。 (1)中国历史上第一次近代化运动是什么历史事件?其根本目的是什么? [革命之路]1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地,从而找 到了一条正确的革命道路,通过浴血奋战,完成了新民主主义革...... (2)这条“正确的革命道路”指的是什么? [创新之路]实现中国梦,必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在 改革开放40多年的伟大实践中走出来的。 (3)开启了改革开放和社会主义现代化伟大征程的标志性事件是什么? [复兴之路]以习近平同志为核心的党中央,接过历史的接力捧,总揽全局,运筹帷幄,励精图治,汇聚起 实现中华民族伟大复兴的强大力量。 (4)实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。请问什么是中国梦? (5)民族复兴,人人有责。结合所学知识,谈淡你的感想。【答案】(1)洋务运动;富国强兵,维护清朝统治。 (2)农村包围城市,武装夺取政权的道路。 (3)十一届三中全会。 (4)实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 (5)中国人民有不屈不挠的精神;坚持中国共产党领导;坚持中国特色社会主义道路;一切从国情出发。 【解析】 【详解】【考查点】:中华民族独立、复兴道路的探索 【解题思路】: 第(1)题首先确定历史事件,然后才能确定事件的根本目的。依据材料“在近代化的进程中,无论是李鸿 章,还是梁启超,无论是孙中山,还是陈独秀....”题干“中国历史上第一次近代化运动”的信息,可知李 鸿章领导了近代化探索的第一步,是学习西方的开始;结合课本所学可知,洋务运动晚晴时期统治集团求 富求强的自救运动。洋务运动首先西方先进技术,是中国历史上第一次近代化运动;洋务运动根本目的主 张学习西方先进技术,强兵富国,维护清王朝统治。 第(2)题依据材料“毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地,从而找到了一 条正确的革命道路”的信息,反映了毛泽东转移到山区,创建农村革命根据地,开辟的革命道路,可知农 村包围城市的革命道路。结合课本所学可知,1927年秋收起义后,毛泽东分析我国城市敌人力量比较强大 工农革命军损失严重。决定放弃攻打中心城市的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军。1927年10月毛泽 东创建第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。揭开了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。 这是一条符合我国国情的正确的革命道路。 第(3)题依据题干“开启改革开放和社会主义现代化伟大征程的事件”的信息,可知从这个事件开始改 革开放。结合课本所学可知,1978年十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转 折,开启了我国改革开放,从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 第(4)题依据题干“什么是中国梦”的信息,可知考查是中国梦的内涵。结合课本所学可知,2013年习 近平在十二届全国人大一次会议上当选为国家主席。在会上他深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图,强调中国梦 就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 第(5)题依据题干“民族复兴,人人有责”可知反映的每个国人都复兴民族都有责任。结合前面的材料, 地主阶级探索洋务运动失败;梁启超、孙中山和陈独秀又进行不同探索,但都与失败告终;中国共产党在 革命斗争中探索出一条符合国情的正确的革命道路,最终领导中国取得革命的胜利;新中国成立后,国家 领导人进行不断探索,十一届三中全会我国开启改革开放,探索中国特色社会主义建设道路,促进中国发 展,实现中华民族的伟大复兴。由此得出:中国人民有不屈不挠的精神;坚持中国共产党领导;坚持中国特色社会主义道路;一定要从国情出发。 的 38. 中国需要世界,世界也需要中国。2013年习近平主席提出 “一带一路”倡议,让中国与世界更加紧密 的联系在一-起。结合所学知识,回答问题。 下图是丝绸之路线路图: (1)丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,汉代丝绸之路的开辟与哪一历史事件有关? (2)央视播放的《郑和下西洋》引起观众的广泛关注,郑和下西洋的主要目的是什么? (3)马克思说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。”“与外界隔绝”是指清政府采取的什么对 外政策? (4)截至2019年9月,中国已与180个国家建交。新中国成立后,我国推行了怎样的外交政策? (5)当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。根据以上内容,并结合所学知识,从中你得到了什么启示? 【答案】(1)张骞通西域 (2)政治:提高明朝在国外的地位和威望(宣扬国威);经济:发展海外贸易,换取海外奇珍 (3)“闭关锁国” (4)独立自主的和平外交政策 (5)①只有加强对外开放和经济文化交流,才能促进社会进步,闭关锁国只能造成国家、民族的落后; ②加强联系、互相学习、互相促进是外交的主流;③和平友好交往是我国人民同外国交流的原则。 【解析】 【详解】(1)张骞两次西域之行,开辟了通往西域的道路,被称为“凿空之行”,为丝绸之路的开辟奠 定了基础。 (2)1405~1433年郑和七下西洋,其主要目的,可以从政治、经济的角度分析回答。 (3)清朝政府实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。 (4)新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策,改革开放后,中国继续奉行独立自主的和平外交 政策。(注意:和平共处五项原则是我国奉行独立自主的和平外交政策的实践) (5)本题属开放性试题,主要围绕丝绸之路、郑和下西洋、独立自主的和平外交政策从正面回答,同时 根据“闭关锁国”注意吸取教训。本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635