当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题

  • 2026-03-14 19:33:27 2026-02-09 21:45:08

文档预览

精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省衡阳市中考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.642 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-09 21:45:08

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年衡阳市初中学业水平考试试卷 化学 考生注意: 1.本学科为闭卷考试。 2.本试卷共五道大题,满分100分。考试时量90分钟。 3.本试卷的作答一律答在答题卡上,选择题用2B铅笔按涂写要求将你认为正确的选项涂黑; 非选择题用黑色签字笔作答,作答不能超出黑色矩形边框。直接在试题卷上作答无效。 4.答题时可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Mg24 P31 S 32 Cl35.5 K39 Ca40 Mn55 Cu64 Zn65 Ba137 一、选择题(本题23小题,每小题2分,共46分。每小题只有一个正确答案。) 1. 中华优秀传统文化包含了古人对世界的认识与思考。下列诗句中涉及到化学变化的是 A. 己是悬崖百丈冰 B. 白玉为堂金作马 C. 沉舟侧畔千帆过 D. 山寺桃花始盛开 【答案】D 【解析】 【详解】A、己是悬崖百丈冰只是水的状态发生变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项错误; B、白玉为堂金作马只是物质形状发生变化,没有生成新物质,属于物理变化; C、沉舟侧畔千帆过没有生成新物质,属于物理变化,选项错误; D、山寺桃花始盛开后有新物质生成,属于化学变化,选项正确; 故选D。 2. 正确的实验操作是完成化学实验的基本要求。下列实验操作正确的是 A. 读取液体体积 B. 闻气体气味 C. 测定溶液的pH D. 稀释浓硫酸 【答案】B 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】A、读取液体体积时,量筒要放平,视线应与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,错误; B、 很多的气体有毒或者有刺激性气味,故闻气体气味时,用手在瓶口轻轻扇动,使极少量气体飘进鼻孔, 而不能凑到容器口闻气体的气味,正确; C、在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比即可测得溶 液的pH。不能将pH试纸放到待测溶液中,会污染试剂,错误; D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散, 一定不能把水注入浓硫酸中,错误。 故选B。 3. 有一位同学暑假去西藏发生了严重的高原反应,医生让他吸入了一种气体后,症状得到缓解。此气体可 能是 A. 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气可以供给呼吸,则可以用于缓解高原反应的症状,故选项符合题意; B、氮气不可以供给呼吸,则不可以用于缓解高原反应的症状,故选项不符合题意; C、稀有气体不可以供给呼吸,则不可以用于缓解高原反应的症状,故选项不符合题意; D、二氧化碳不可以供给呼吸,则不可以用于缓解高原反应的症状,故选项不符合题意。 故选A。 4. 下列有关实验现象的描述中,正确的是 A. 镁燃烧后生成白色固体氧化镁 B. 灼烧棉线可闻到烧焦羽毛的气味 C. 碳还原氧化铜,固体由黑色变成红色 D. 二氧化碳通入氯化钙溶液中产生白色沉淀 【答案】C 【解析】 【详解】A、镁燃烧后,生成白色固体氧化镁是实验结论而不是实验现象,不符合题意; B、棉线是天然纤维,主要由纤维素构成,它不是蛋白质类的纤维,故不会产生烧焦的羽毛味,不符合题 意; C、碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,会观察到固体由黑色逐渐变红色,符合题意; D、二氧化碳与氯化钙溶液不反应,不符合题意; 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 5. 2023年3月22日是第三十一届“世界水日”。下列说法错误的是 A. 水与冰块混合得到混合物 B. 一水多用可节约水资源 C. 水是一种常见的溶剂 D. 在生活中用煮沸的方法可将硬水软化 【答案】A 【解析】 【详解】A、水与冰块混合后,其也仅由水分子这一种分子构成,属于纯净物,符合题意; B、一水多用可以减少水资源的使用,可以节约水资源,不符合题意; C、水是一种常见的溶剂,其可以溶解许多物质,如食盐、白糖等,不符合题意; 的 D、煮沸可以使得水中 可溶性的钙、镁化合物受热分解为不溶性的钙、镁化合物沉淀,进而降低水的硬 度,不符合题意; 故选A。 6. 钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,它们具有很多优良的性能。下图是钛元素在元素周期表 中的信息示意图,从中获取的信息正确的是 A. 钛属于非金属元素 B. 钛原子中的中子数为22 C. 钛原子的核外电子数为22 D. 钛的相对原子质量为47.87g 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钛,带“钅”字 旁,属于金属元素,故选项说法错误; B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,故钛原子的原子序数为22,根据原子中 原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为22,汉字下面的数字表示相对原 子质量,该元素的相对原子质量为47.87,根据在原子中,质子数+中子数≈相对原子质量,故钛原子中的 中子数≈48-22=26,故选项说法错误; 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,故钛原子的原子序数为22,根据原子中 原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则钛原子的核外电子数为22,故选项说法正确; D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为47.87, 相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略,故选项说法错误; 故选C。 7. 化肥能提高农作物的产量。下列化肥属于复合肥料的是 A. 尿素 B. 磷矿粉 C. 硫酸钾 D. 磷酸二氢铵 【答案】D 【解析】 【详解】A、尿素是含有氮元素的化学肥料,属于氮肥; B、矿磷粉是含有磷元素的化学肥料,属于磷肥; C、硫酸钾是含有钾元素的化学肥料,属于钾肥; D、磷酸二氢铵是含有磷、氮元素的化学肥料,属于复合肥; 答案:D。 8. 端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。衡阳肉粽味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、 食用纯碱,其中不包含的基本营养素是 A. 油脂 B. 维生素 C. 糖类 D. 无机盐 【答案】B 【解析】 【详解】糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类;五花肉、植物油中富含油脂,五花肉中富含蛋白质,食盐、食 用纯碱属于无机盐。其中不包含 的基本营养素是维生素。 故选B。 9. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如 图所示。下列说法正确的是 A. B. 乙一定是催化剂 C. 甲可能是单质 D. 丙和丁的相对分子质量之比一定是9∶8 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】A 【解析】 【分析】由于该反应在密闭容器内进行,根据质量守恒定律,则有20+3+5+3=3+3+x+11,解得x=14,反应 前后甲的质量减少20g-3g=17g,故甲是反应物;反应前后乙的质量不变,故乙可能作该反应的催化剂,也 可能没有参加反应;反应前后丙的质量增加了14g-5g=9g,故丙是生成物;反应前后丁的质量增加了 11g-3g=8g,故丁是生成物;所以该反应为甲分解生成丙和丁。 【详解】A、由分析可知,x=14,故A说法正确; B、根据反应前后乙的质量不变,故乙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故B说法错误; C、由分析可知,该反应为甲分解生成丙和丁,符合一变多的特点,属于分解反应,甲是分解反应中的反 应物,所以甲不可能是单质,故C说法错误; D、由分析可知,生成的丙和丁的质量之比为9g:8g=9:8,若生成的丙和丁的化学计量数之比为1:1,则丙 和丁的相对分子质量之比一定是9:8,由于丙和丁的化学计量数不能确定,所以相对分子质量之比也不能 确定,故D说法错误; 故选A。 10. 有关碳及碳的氧化物的说法中,正确的是 A. 碳的单质都是黑色 B. 植物光合作用可将 转变为 C. CO和 元素组成相同,它们的化学性质相似 D. 金刚石和石墨都是碳单质,它们的相互转化是物理变化 【答案】B 【解析】 【详解】A、碳的单质不一定都是黑色的,如纯净的金刚石是无色,故A说法错误; B、植物的光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,可将CO 转变为O,故B说法正确; 2 2 C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,CO和CO 的组成元素相同,但一氧化碳是 2 由一氧化碳分子构成的,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,它们的分子构成不同,因此二者的化学性质 不相似,故C说法错误; D、石墨和金刚石都是碳单质,属于两种不同的物质,所以它们的相互转化过程中有新物质生成,属于化 学变化,故D说法错误; 故选B。 11. 罗红霉素 是某药品的主要成分,下列有关罗红霉素的说法错误的是 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 罗红霉素中氢元素的质量分数最大 B. 罗红霉素由碳、氢、氮、氧四种元素组成 C. 罗红霉素中氮、氧原子的个数比为2∶15 D. 一个罗红霉素分子由41个碳原子、76个氢原子、2个氮原子、15个氧原子构成 【答案】A 【解析】 【详解】A、罗红霉素C H NO 中碳元素的质量分数= ; 41 76 2 15 罗红霉素C H NO 中氢元素的质量分数= ; 41 76 2 15 罗红霉素C H NO 中氮元素的质量分数= ; 41 76 2 15 罗红霉素C H NO 中氧元素的质量分数= 。所以,罗红霉素中 41 76 2 15 碳元素的质量分数最大。A错误。 B、根据罗红霉素化学式C H NO 可知,罗红霉素由碳、氢、氮、氧四种元素组成。B正确; 41 76 2 15 C、根据罗红霉素化学式C H NO 可知,罗红霉素中氮氧原子的个数比=2∶15。C正确; 41 76 2 15 D、根据罗红霉素化学式C H NO 可知,一个罗红霉素分子由41个碳原子、76个氢原子、2个氮原子、 41 76 2 15 15个氧原子构成。D正确。 综上所述:选择A。 12. 铁元素的“价类二维图”如图所示。下列说法错误的是 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. X是碱 B. 物质a可与稀盐酸反应生成FeCl 3 C. 物质b的化学式是Fe O 2 3 D. FeCl 溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH) 3 3 【答案】B 【解析】 【详解】A、由图可知,Fe(OH) 是由金属离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱,因此X是碱,故选项 3 说法正确; B、物质a的化合价为0,对应的物质是单质,即铁,铁与盐酸反应生成FeCl 和氢气,故选项说法不正确; 2 C、物质b为氧化物,铁元素的化合价为+3价,氧元素的化合价为-2价,其化学式为Fe O,故选项说法 2 3 正确; D、根据复分解反应发生的条件,FeCl 溶液与NaOH溶液反应生成Fe(OH) 沉淀和氯化钠,故选项说法正 3 3 确。 故选B。 13. 符号表征化学变化是探究物质及其变化规律的认识方式。下列化学方程式正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】A、铁与氧气在点燃条件下反应,生成四氧化三铁,化学方程式为: ,选 项化学方程式中生成物化学式书写错误,故不符合题意; B、过氧化氢在催化作用下分解,生成氧气和水,化学方程式为: ,选项化学 方程式配平错误,故不符合题意; C、根据复分解反应发生的条件:生成物中必须有沉淀、气体和水之一可知,氯化钡和氢氧化钠如果发生 反应,生成物中没有气体和水,那么,必有沉淀,但两者交换成分,出现的氢氧化钡和氯化钠都易溶于水, 没有沉淀生成,因此,该反应不发生,故不符合题意; D、氯化氢与氢氧化钠反应,生成氯化钠和水,化学方程式为:HCl+NaOH=NaCl+H O,选项化学方程式 2 正确,故符合题意。 故选D 。 14. 拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分。某兴趣小组利用氧气传感器来检测足量红磷燃烧过程中氧气 的含量,如图所示,下列判断正确的是 A. a点时容器内氮气体积分数为85% B. 容器内物质总质量:b点>c点 C. 氧气有剩余,说明物质燃烧时氧气必须达到一定浓度 D. 此实验测得空气中氧气的质量分数为18% 【答案】C 【解析】 【详解】A、由曲线图可知:a点时容器内氧气的体积分数为15%。故容器内其余气体(氮气、稀有气体、 二氧化碳等)的浓度为85%,故氮气体积分数小于85%,故A错误,不符合题意; B、由图可知,反应是在密闭容器中进行的,故根据质量守恒定律,反应前后物质的质量不变,故容器内 物质总质量:b点=c点,故B错误,不符合题意; C、由曲线图可知:反应停止时,容器内剩余3%体积分数的氧气,由于红磷足量,故氧气有剩余,说明物 质燃烧时氧气必须达到一定浓度,故C正确,符合题意; 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D、由曲线图可知:反应过程中氧气的体积分数减小18%,且不是质量分数,故D错误,不符合题意。 故选:C。 15. 实验后试管中残留的硫,常用热的NaOH溶液清洗,发生了如下反应: ,则X的化学式为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类数目不变,反应前有三个硫原子,六个钠离子, 六个氧原子和六个氢原子,反应后有一个硫原子,两个钠离子,六个氢原子和六个氧原子,缺少四个钠原 子和两个硫原子,X系数为2,所以X化学式为NaS,故选C。 2 16. 清华大学的研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为甲醇,该反应的微观示意 图如下所示。下列说法错误的是 A. 甲、乙、丙、丁都属于化合物 B. 反应前后原子的种类不变 C. 反应生成的丙和丁的质量比为16∶9 D. 参加反应的甲和乙的分子个数比为1∶3 【答案】A 【解析】 【详解】A、化合物是有多种元素组成的纯净物,由反应的微观示意图可知,甲的化学式为CO,属于化 2 合物,丙的化学式为CHOH,属于化合物,丁化学式为HO,属于化合物,根据质量守恒定律的微观实质: 3 2 化学反应前后,原子种类和数目不变可知,乙的化学式为H,属于单质,故选项说法错误,符合题意; 2 B、所有化学反应都遵循质量守恒定律,质量守恒定律的微观实质是:化学反应前后,原子种类和数目不 变,因此,该反应前后原子的种类不变,故选项说法正确,不符合题意; C、由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在催化剂作用下,生成甲醇和水,化学方程式为: ,反应生成的丙和丁的质量比为: ,故选 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 项说法正确,不符合题意; D、由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在催化剂作用下,生成甲醇和水,化学方程式为: ,参加反应的甲和乙的分子个数比为1:3,故选项说法正确,不符合题 意,故选A。 17. 溶液具有广泛的用途,与人们的生活息息相关。下列有关溶液的说法正确的是 A. 凡是均一、稳定的液体一定是溶液 B. 饱和溶液一定比不饱和溶液的浓度大 C. 硝酸铵固体在溶于水形成溶液的过程中,吸收热量 D. 降低饱和溶液的温度后,溶液中溶质的质量分数一定减小 【答案】C 【解析】 【详解】A、溶液是均一、稳定的混合物,但均一的、稳定的液体不一定是溶液,也可能是水等纯净物, 错误; B、选项说法没有指明温度、溶质的种类,饱和溶液的浓度不一定比不饱和溶液的浓度大,错误; C、硝酸铵固体在溶于水形成溶液的过程中,吸收热量,正确; D、降低饱和溶液的温度后,溶液中溶质的质量分数不一定减小,例如氢氧化钙的溶解度随温度降低溶解 度增大,氢氧化钙饱和溶液降低后,没有溶质析出,溶剂质量不变,溶质质量分数不变,错误。 故选C。 18. 关注实验安全,规范实验操作。下列做法符合实验规范的是 A. 酒精洒落桌面着火,用水浇灭 B. 实验室加热液体时,试管口对着他人 C. 用实验室的蔗糖泡水喝 D. 实验室中将过氧化氢和二氧化锰放在不同药品柜中保存 【答案】D 【解析】 【详解】A、酒精洒落桌面着火,应用湿抹布盖灭,不能用水浇灭,不符合实验规范; B、实验室加热液体时,试管口不能对着他人,防止液体飞溅伤人,不符合实验规范; C、实验室的药品不能品尝,不能用实验室的蔗糖泡水喝,不符合实验规范; D、实验室中液体试剂和固体试剂分开保存,故将过氧化氢和二氧化锰放在不同药品柜中保存,符合实验 规范。 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:D。 19. 归纳是学习化学的重要方法之一、下列说法正确的是 A. 盐溶液一定呈中性 B. 有机化合物中一定含有碳元素 C. 原子中一定含有质子、中子和电子 D. 带正电的粒子一定是阳离子 【答案】B 【解析】 【详解】A、盐溶液不一定呈中性,也可能呈碱性,如NaCO 的溶液呈碱性,故选项说法错误; 2 3 B、有机物主要是指由碳元素、氢元素组成,一定是含碳的化合物,但是不包括碳的氧化物和硫化物、碳 酸、碳酸盐等,则有机化合物中一定含有碳元素,故选项说法正确; C、原子中不一定含有质子、中子和电子,如氢原子中不含有中子,只含有质子与电子,故选项说法错误; D、带正电的粒子不一定是阳离子,如质子带正电荷,但是质子不属于阳离子,故选项说法错误。 故选B。 20. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是 A. 、 、 B. 、 、 C. 、 、 D. 、 、 【答案】A 【解析】 【详解】A、三种离子在溶液中不能结合成气体或沉淀或水,能大量共存,正确; B、钡离子与硫酸根离子能结合生成硫酸钡,不能大量共存,错误; C、氢离子能与碳酸氢根离子结合成水和二氧化碳,不能大量共存,错误; D、银离子与氯离子能结合成氯化银沉淀,不能大量共存,错误。 故选A。 21. 下列实验操作能达到实验目的的是 实验目的 实验操作 A 检验二氧化碳中混有氧气 将带火星的木条伸入气体中 B 鉴别氯化铵和氯化钾 取样,加熟石灰研磨,闻气味 C 除去氯化钠中的碳酸钠 加入适量硫酸溶液 D 探究锌、铜、银的金属活动性顺序 将锌、铜、银分别加入稀盐酸中 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧气只有达到一定的浓度才能使带火星的木条复燃,如空气中含有21%的氧气但不能使带火 星木条复燃。所以如二氧化碳中混有少量的氧气,伸入带火星的木条也不会复燃,错误; B、氯化铵是铵态氮肥,与熟石灰研磨产生有刺激性气味的氨气。氯化钾不和熟石灰反应,研磨无气味, 可以鉴别,正确; C、硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,除去碳酸钠引入新杂质硫酸钠,错误; D、将锌、铜、银分别加入稀盐酸中,只有锌合稀盐酸反应,说明活动性Zn>H>Cu、Ag,但无法比较铜和 银 的活动性,错误; 故选B。 22. 向 和 的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下列说法正 确的是 A. 若滤液为蓝色,则滤渣中一定含有Cu和Zn B. 若滤液不为蓝色,则滤液中可能不含 C. 若往滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有Mg D. 所得滤液的质量一定比原溶液的质量大 【答案】D 【解析】 【分析】由金属活动性顺序Mg>Zn>Cu可知,向MgCl 和CuCl 的混合溶液中加入一定量的锌粉,锌和 2 2 氯化铜反应生成氯化锌和铜,和氯化镁不反应; 【详解】A、若滤液为蓝色,说明滤液中含有CuCl ,则滤渣中一定含有Cu,一定不含Zn,故选项A说法 2 错误; B、若滤液不为蓝色,则滤液中一定不含CuCl ,故选项B说法错误; 2 C、若往滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有Zn,不含Mg,故选项C说法错误; D、锌和氯化铜反应生成氯化锌和铜, ,所得滤液的质量一定比原 溶液的质量大,故选项D说法正确; 故选:D。 23. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 加热一定量的氯酸钾和二氧化锰的混合物 B. 向一定量 的稀硫酸中不断加水 C. 向一定量的饱和石灰水中不断加入生石灰 D. 向等质量的镁和氧化镁中分别加入等浓度的稀盐酸至过量 【答案】A 【解析】 【详解】A、氯酸钾在二氧化锰催化下,受热分解生成氯化钾和氧气,氧气逸出使得体系质量减少、钾元 素留存在体系中质量保持不变,故固体中钾元素的质量分数增加,直到氯酸钾完全分解,固体中钾元素的 质量分数保持不变,符合题意; B、向一定量 的稀硫酸中不断加水,即用水稀释酸,其pH会逐渐接近7,但不会大于7,不符合题 意; C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,反应消耗了溶剂水,故一定量的饱和石灰水中的溶质也会析出,最终 使得溶液质量减少,不符合题意; D、根据质量关系 、 ,故向等质量的镁和氧化 镁中分别加入等浓度的稀盐酸至过量,最终镁与稀盐酸反应生成的氯化镁的质量更大,不符合题意; 故选A。 二、填空题(本题6小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共24分。) 24. 现有A.稀有气体B.石墨C.烧碱D.小苏打四种物质,请用合适的字母代号填空: (1)可用作某些气体干燥剂的是_____; (2)可用于制霓虹灯的是_____ (3)可用于制发酵粉的是_____; (4)可用于制铅笔芯的是_____。 【答案】(1)C (2)A (3)D (4)B 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【小问1详解】 烧碱是氢氧化钠的俗称,固体氢氧化钠易潮解,具有吸水性,可用作某些气体的干燥剂,故选C; 【小问2详解】 稀有气体在通电时会发出不同颜色的光,可用于制作制霓虹灯,故选A; 【小问3详解】 小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠受热时会分解产生二氧化碳,且能与酸性物质反应生成二氧化碳,所 以小苏打(碳酸氢钠)可用作发酵粉,故选D; 【小问4详解】 石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,所以可用于制铅笔芯,故选B。 25. 化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空: (1)3个磷原子_____; (2)保持氢气化学性质的最小粒子_____; (3)氢氧根离子_____; (4)硝酸中氮元素的化合价_____。 【答案】(1)3P (2)H 2 (3)OH- (4) 【解析】 【小问1详解】 元素符号前面加数字表示原子的个数,则3个磷原子表示为:3P; 【小问2详解】 分子是保持物质化学性质的最小微粒,则保持氢气化学性质的最小微粒为氢分子,化学式为H; 2 【小问3详解】 氢氧根离子由氢、氧两种元素组成,且带一个单位的负电荷,离子符号为OH-; 【小问4详解】 化合物中元素的化合价代数和为0,HNO 中H为+1价,O为-2价,设N的化合价为x,则 3 ,x=+5,则N为+5价,元素的化合价表示在该元素符号的正上方,则N的化合价 表示为: 。 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 26. 2023年5月30日9时31分,神舟十六载人飞船顺利升空,六位航天员在空间站胜利会师,举国欢庆。 试回答: (1)航天员的航天服由多层不同材料组成,以下属于有机合成材料的是_____。 A. 棉针织内衣层 B. 羊毛保暖层 C. 聚氯乙烯管水冷层 (2)为了解决航天员的饮水、呼吸问题,某科技小组设计了核心舱环控生保半封闭系统,其中部分过程 是:人体排出的水通过收集和净化处理后,部分经电解产生氧气供给呼吸。 ①净化水使用的分子筛表面疏松多孔,结构与活性炭类似,具有_____作用。 ②电解水时,正极产生的气体是_____,其质量是负极产生的气体的_____倍。 . 【答案】(1)C (2) ① 吸附 ②. 氧气##O ③. 8##八 2 【解析】 【小问1详解】 A、棉针织内衣层是棉线制成的,属于天然材料,故选项不符合题意; B、羊毛保暖层是由羊毛制成的,属于天然材料,故选项不符合题意; C、有机合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,聚氯乙烯管是一种塑料,属于有机合成材料,故选项 符合题意; 故选C; 【小问2详解】 ①活性炭疏松多孔,具有吸附性,因此净化水使用的分子筛表面疏松多孔,结构与活性炭类似,也具有吸 附作用,故填:吸附; ②电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,与电源正极相连的试管收集到的气体体积较少,是氧气,与电 源负极相连的试管收集到的气体体积较多,是氢气,反应的化学方程式为2HO 2H↑+O ↑,则正极与 2 2 2 负极产生气体的质量比为(16×2):(1×2×2)=8:1,故填:氧气或O;8。 2 27. 几种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题: (1)P点的意义是_____。 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2) 时,A、B、C三种物质的溶解度由小到大的顺序是_____。 (3) 时,将C物质的接近饱和的溶液变为饱和溶液的方法是_____(任写一种)。 (4) 时,将30gA加入50g水中,充分溶解并恢复到 形成溶液的质量是_____g。 【答案】(1)t℃时A、B两物质的溶解度相等 1 (2)C、B、A(或C