当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题

精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题

  • 2026-03-07 14:38:37 2026-02-09 21:03:42

文档预览

精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题
精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省岳阳市中考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.896 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 21:03:42

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年岳阳市初中学业水平考试试卷 化学试题 温馨提示: 1.本试卷共五道大题,22道小题,满分100分,与物理合堂考试,考试时量各60分钟; 2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内; 3.考试结束,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场; 4.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Mn-55 一、选择题(本题共15道小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 2023年5月30日,搭载神州十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭发射成功。下列火箭发射流 程中主要涉及化学变化的是 A. 吊装上塔 B. 瞄准定位 C. 关闭舱门 D. 点火发射 【答案】D 【解析】 【详解】A、吊装上塔没有生成新物质,属于物理变化,选项错误; B、瞄准定位也没有生成新物质,属于物理变化,选项错误; C、关闭舱门只是舱门的位置发生了变化,但没有生成新物质,属于物理变化,选项错误; D、点火发射后有新物质生成,属于化学变化,选项正确,故选D。 2. 吸姻有害健康,每年的5月31日是“世界无烟日”。“禁止吸烟”的图标是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A. 是禁止吸烟图标,此选项符合题意; B. 是禁止燃放鞭炮图标,此选项不符合题意; 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 是禁止带火种图标,此选项不符合题意; D. 是禁止放易燃物图标,此选项不符合题意。 故选A。 3. 空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是 A. O B. CO C. He D. N 2 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】空气中各成分的体积分数:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和 杂质0.03%,其中氮气含量最多且化学性质不活泼。 故选D。 4. 下列事实用微观粒子的相关知识解释不合理的是 A. 墙内开花墙外香——分子在不停地运动 B. 湿衣服被晾干——水分子分解成了氢分子和氧分子 C. 6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中——分 子间有间隔 D. 一滴水中大约有1.67 1021个水分子——分子的质量和体积都很小 【答案】B × 【解析】 【详解】A. 具有香味的分子不停地做无规则运动,运动到空气中,接触到了人的嗅觉细胞而闻到香味, 说明分子做无规则运动,此选项正确; B. 湿衣服被晾干, 是水分子运动到空气中去了,此选项错误; C. 6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中, 是因为分子间有间隔,气体分子间隔较大容易压缩,此选项正 确; D.宏观上一滴水很小, 一滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子的质量和体积都很小,此选项正确。 故选B。 5. 以下是探究土壤的酸碱性对植物生长影响的部分实验操作,其中不正确的是 A. 溶解 B. 取上层清液 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 测酸碱性 D. 测pH 【答案】C 【解析】 【详解】A. 溶解在烧杯中进行,用玻璃棒不断地搅拌,此选项正确; B. 静置足够长的时间,然后用慢慢倾倒的方法,可取出上层清液,此选项正确; C. 滴管要在试管上方悬空垂直,不能伸进试管内,此选项错误; D. 测定溶液的pH时,把pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测溶液滴在pH试纸上,此选项正确。 故选C。 6. 物质的性质很大程度上决定了物质的用途,下列对应关系不正确的是 选项 物质 性质 用途 A 稀有气体 在通电时能发出不同颜色的光 制作霓虹灯 B 活性炭 吸附性 作冰箱除味剂 C 熟石灰 碱性 改良酸性土壤 D 一氧化碳 有毒 冶炼金属 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制作霓虹灯,故选项对应关系正确; B、活性炭疏松多孔,具有吸附性,能吸附异味,可作冰箱除味剂,故选项对应关系正确; C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,呈碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项对应关系正 确; D、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故选项对应关系不正确。 故选D。 7. 下图是氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的微观示意图。下列有关该反应的说法正确的是 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 反应前后原子的种类没有改变 B. 反应前后分子的种类没有改变 C. 反应前后氢元素的化合价没有改变 D. 反应的化学方程式为H+Cl HCl 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、由图可知,反应物中含有的原子有氢原子和氯原子,生成物中的原子有氢原子和氯原子,即 该反应前后原子的种类没有改变,选项正确; B、由图可知,反应前的分子是氢分子和氯分子,反应后的分子是氯化氢分子,则该反应前后分子的种类 发生改变,选项错误; C、由图可知,反应前氢气中的氢元素的化合价为零,反应后生成的氯化氢中氢元素的化合价为+1价,即 反应前后氢元素的化合价升高,选项错误; D、该反应是氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,反应的化学方程式为:H+Cl 2HCl,选项错误,故选 2 2 A。 8. 化学是推动人类社会可持续发展的重要力量,在解决与资源、能源、材料、环境等相关问题中起重要作 用,下列有关说法不正确的是 A. 农业上改漫灌为喷灌或滴灌,有利于保护水资源 B. 煤、石油、天然气属于不可再生能源 C. 合金属于合成材料 . D 开发利用可降解塑料,可减少“白色污染” 【答案】C 【解析】 【详解】A、农业上改漫灌为喷灌或滴灌,能节约用水,有利于保护水资源,选项正确; B、煤、石油、天然气等能源随着使用不断减少,短时间内从自然界得不到补充,因此属于不可再生能源, 选项正确; C、合金属于金属材料,选项错误; D、开发利用可降解塑料,可减少不易降解的塑料,可减少“白色污染”,选项正确。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 9. 实验是科学探究的重要手段,下列实验不能达到目的的是 A. 测定空气中氧气的含量 B. 探究燃烧需要氧气 C. 验证质量守恒定律 D. 探究石墨的导电性 【答案】B 【解析】 【详解】A、白磷能在空气中燃烧,消耗氧气,生成五氧化二磷固体,没有生成新的气体,能形成压强差, 能用来测定空气中氧气含量,故选项能达到实验目的; B、实验过程中白磷与氧气接触,温度达到着火点,白磷燃烧,而红磷与氧气接触,温度没有达到着火点, 红磷不燃烧,对比可知燃烧需要温度达到着火点,故选项不能达到实验目的; 的 C、红磷在密闭容器中与空气中 氧气反应生成五氧化二磷,反应在密闭容器中进行,没有物质逸出或进 入,天平保持平衡,可以用来验证质量守恒定律,故选项能达到实验目的; D、实验过程中,小灯泡发光,所以可探究石墨的导电性,故选项能达到实验目的。 故选B。 10. 没食子酸(化学式为C HO)是世界上最早制得的有机酸,中医常用其治疗流感。明代李梃的《医学 6 7 5 入门》中记载了制取没食子酸的方法。下列有关没食子酸的描述正确的是 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成 B. 没食子酸属于氧化物 C. 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为6:7:5 D. 没食子酸中氧元素的质量分数最小 【答案】A 【解析】 【详解】A. 物质由元素组成,没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成,此选项正确; B. 氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。没食子酸含有三种元素,不属于氧化物, 此选项错误; C. 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为:(12×6):(1×7):(16×5)=72:7:80,此选项错误; D. 没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为:(12×6):(1×7):(16×5)=72:7:80,所以氢元素的质 量分数最小,此选项错误。 故选A。 11. 甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列分析正确的是 A. t℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度 1 B. t℃时,甲溶液的溶质质量分数比乙的大 2 C. t℃时,欲配制100g甲的饱和溶液,需要甲的质量为60g 2 D. 甲中混有少量乙时,可用冷却热的饱和溶液的方法提纯甲 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图可知,t℃时,甲的溶解度曲线与乙的溶解度曲线相交,则t℃时甲的溶解度与乙的溶解 1 1 度相同,选项错误; B、由图可知,t℃时,甲的溶解度曲线高于乙的溶解度曲线,即t℃时甲的溶解度大于乙的溶解度,则 2 2 t℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数大于乙的饱和溶液的溶质质量分数,题文中没有明确两种物质的溶液 2 的状态,则无法判断甲溶液和乙溶液的溶质质量分数的关系,选项错误; C、由图可知,t℃时甲的溶解度为60g,由溶解度的概念可知,t℃时160g甲的饱和溶液中含有60g甲, 2 2 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 所以t℃时,欲配制100g甲的饱和溶液,需要甲的质量小于60g,选项错误; 2 D、由图可知,甲和乙两种物质的溶解度都随温度升高而增大,且甲的溶解度受温度影响较大,所以甲中 混有少量乙时,可用冷却热的饱和溶液的方法提纯甲,选项正确,故选D。 12. 推理是化学学习的一种常用思维方法。下列推理正确的是 A. 分子能构成物质,所以物质都是由分子构成 B. 离子是带电的微观粒子,所以带电的微观粒子都是离子 C. 由同种元素组成的纯净物是单质,所以单质只含有一种元素 D. 碳酸钙能与稀盐酸反应生成气体,所以与稀盐酸反应产生气体的物质一定是碳酸钙 【答案】C 【解析】 【详解】A、分子能构成物质,但物质不一定都是由分子构成,有些物质由离子构成,还有些物质由原子 直接构成,选项错误; B、带电的微观粒子不一定都是离子,还可能是带正电荷的质子或带负电荷的电子,选项错误; C、由单质的定义可知,由同种元素组成的纯净物是单质,单质只含有一种元素,选项正确; D、碳酸钙能与稀盐酸反应生成气体,但与稀盐酸反应产生气体的物质不一定是碳酸钙,还可能是其它的 碳酸盐,如碳酸钠等,还可能是活泼金属单质,如锌,铁等,选项错误,故选C。 13. 对物质的鉴别和分离提纯是化学学习的重要部分,下列实验设计不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 鉴别NH NO 固体和NaOH固体 加水 4 3 鉴别真黄金和假黄金(铜锌合 B 加稀硫酸 金) C 除去铜粉中含有的少量CuO 通入氧气加热 D 除去CO 中混有的少量O 将气体通过灼热的铜网 2 2 . A A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,氢氧化钠溶于水放热,故加水两者现象不同,可鉴别,选项正确; B、加稀硫酸,锌和稀硫酸生成硫酸锌和氢气,故有气泡生成的为假黄金,无明显现象的为真黄金,可鉴 别,选项正确; C、通入氧气加热,铜和氧气生成氧化铜,将原物质除去,不符合除杂原则,选项错误; D、将气体通过灼热的铜网,铜和氧气生成氧化铜,可除去CO 中混有的少量O,选项正确。 2 2 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 14. 下列图像能正确反映其对应关系的是 A. 向NaOH溶液中不断加水 B. 向稀盐酸与CuCl 的混合溶液中滴加NaOH溶液 2 C. 电解水实验 D. 向MnO 固体粉末中不断加入HO 溶液 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、氢氧化钠溶液呈碱性,溶液的pH大于7,向NaOH溶液中不断加水,溶液的碱性减弱,pH 减小,但溶液始终呈碱性,溶液的pH逐渐接近7,但不会等于7,更不会小于7,选项错误; B、向稀盐酸与CuCl 的混合溶液中滴加NaOH溶液,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,不生成沉 2 淀,当稀盐酸完全反应后,氢氧化钠再与氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,沉淀的质量逐渐增加, 直至氯化铜完全反应,选项正确; C、电解水实验中,生成的氢气与氧气的体积比为2:1,质量比为1:8,选项错误; D、二氧化锰是过氧化氢分解反应的催化剂,在过氧化氢分解过程中,其质量保持不变,选项错误,故选 B。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质, 他们之间的转化关系如图所示(“→”表示反应可一步实现, 部分物质和反应条件略去)。下列推断正确的是 A. 若甲是HO,则乙可能是CaCl 2 2 B. 若甲是CO,则丙可能是H 2 2 C. 若甲转化为乙是置换反应,则乙转化为丙不可能也是置换反应 D. 若甲转化为乙是复分解反应,则乙转化为丙不可能也是复分解反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、若甲 是HO,乙是CaCl ,但HO不能一步转化为CaCl ,故选项推断不正确; 2 2 2 2 B、若甲是CO,乙是HO,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,水通电分解生成氢气和氧气,则 2 2 丙可能是H,故选项推断正确; 2 C、若甲为铁,乙为铜,丙为银,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银, 两者的转化都属于置换反应,故选项推断不正确; D、若甲为碳酸钠,乙为氢氧化钠,丙为水,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化 钠与盐酸反应生成氯化钠和水,两者的转化都属于复分解反应,故选项推断不正确。 故选B。 二、填空题(本题共3道小题,每空2分,共26分) 16. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,下面是元素周期表的部分内容,请根据下表回答问题: (1)发现了元素周期律并编制出元素周期表的化学家是______(填字母)。 A. 门捷列夫 B. 拉瓦锡 C. 道尔顿 D. 阿伏加德罗 (2)氟元素是人体必需微量元素之一,能防治龋齿。氟元素的相对原子质量为______。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)已知某微粒的结构示意图为 ,请写出该微粒的符号______。 (4)地壳中含量最多的金属元素和最多的非金属元素组成的化合物的化学式为______。 (5)表中Ne和Ar的化学性质相似的原因是______。 【答案】(1)A (2)19.00 (3) (4)Al O (5)它们原子的最外层都达到了稳定结构 2 3 【解析】 【小问1详解】 A. 门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,此选项符合题意; B. 拉瓦锡测定出了空气中氧气的体积含量,此选项不符合题意; C. 道尔顿等科学家提出物质是由原子和分子构成的,此选项不符合题意; D. 阿伏加德罗指出,在相同条件下,相同的体积中含有相同数目的分子,此选项不符合题意。故选A。 【小问2详解】 元素周期表一格中最下方数字是相对原子质量,氟元素的相对原子质量为19.00。 【小问3详解】 该微粒中质子数 核外电子数,则该微粒是离子,由于质子数为8,所以该微粒是氧离子,其符号为 。 ≠ 【小问4详解】 地壳中含量最多的金属元素是铝,地壳中含量最多的最多的非金属元素是氧,它们组成的化合物的化学式 为Al O。 2 3 【小问5详解】 Ne和Ar的化学性质相似的原因是:它们原子的最外层都排满了,都达到了稳定结构。 17. “端午时节, 粽叶飘香”。每逢端午节,小明的妈妈就会包他最喜欢吃的“蛋黄肉粽”。 (1)食物中含有人体所需的六大营养素,“ 蛋黄肉粽"中富含糖类的是______(填字母)。 A. 糯米 B. 咸蛋黄 C. 腊肉 (2)腌制腊肉需要用到食盐,食盐的主要成分是______(填化学式)。 (3)岳阳主要用著竹的叶子作为粽叶,要使粽叶生长茂盛,可适量施用尿素(化学式为CO(NH )), 2 2 尿素属于______(填“氮肥”、“磷肥”或“钾肥")。 (4)若蒸粽子用的燃料是天然气,写出天然气完全燃烧的化学方程式______。 【答案】(1)A (2)NaCl 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)氮肥 (4)CH 2O CO 2HO 4 2 2 2 + + 【解析】 【小问1详解】 A、糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,选项正确; B、咸蛋黄中富含油脂和蛋白质,选项错误; C、腊肉中富含蛋白质,选项错误,故填A。 【小问2详解】 食盐的主要成分是氯化钠,其化学式为NaCl,故填NaCl。 【小问3详解】 尿素中只含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,故填氮肥。 【小问4详解】 天然气的主要成分是甲烷,甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,故反应的化学方程式写为: CH+2O CO+2H O。 4 2 2 2 18. 请认真阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:乘联会发布今年1~4月份我国新能源电动汽车的销量数据,比亚迪排名第一、大部分新能源电动 汽车使用锂电池驱动,比亚迪公司生产的锂电池——“刀片电池” 中的正极材料之一为LiFePO 。 4 LiFePO 可用FePO 、LiOH和HC O 为原料反应制得。 4 4 2 2 4 材料二:金属锂(Li)的熔点低、密度小、质地软,能与水反应生成LiOH。 (1)锂的物理性质有______(写一点即可)。 (2)LiOH中锂元素的化合价为______。 (3)用磷酸铁、氢氧化锂和草酸为原料合成LiFePO 请补充完整下列化学方程式: 4 2FePO +6H C O+2LiOH 2LiFePO +7CO ↑+5CO↑+7______。 4 2 2 4 4 2 (4)相对于传统然油车,新能源电动汽车所具有的优点是______(写一点即可)。 【答案】(1)熔点低、密度小、质地软 (2)+1 (3)HO 2 (4)无污染 【解析】 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 物质的物理性质是物质不需要发生物理变化就能表现出来的性质,包括颜色、状态、气味、熔点、沸点、 硬度、密度、溶解性、导电性、导热性、溶解性等,锂的物理性质有熔点低、密度小、质地软。 【小问2详解】 LiOH中氢氧根的化合价为-1,根据化合物中各元素化合价的代数和为零,锂元素的化合价为+1。 【小问3详解】 反应前有2Fe、2P、34O、14H、12C、2Li,反应后待确定物质除去有2Fe、2P、27O、12C、2Li,根据化 学反应前后各种原子个数相等,待补充化学方程式中的化学式为:HO。 2 【小问4详解】 相对于传统然油车,新能源电动汽车所具有的优点是无污染。 三、简答题(本题共1道小题,每空2分,共8分) 19. 为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本, 从排放的废液(主要含ZnSO、FeSO 和CuSO )中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所 4 4 4 示的工艺流程,请据图回答下列问题: (1)步骤Ⅰ中分离固体A和溶液C的操作名称是______。 (2)物质Y的化学式为______。 (3)请写出步骤Ⅲ中生成Fe的化学反应方程式:______。 (4)请写一条保护金属资源的有效途径:______。 【答案】(1)过滤 (2)HSO 2 4 (3)Zn+FeSO =ZnSO +Fe 4 4 (4)回收利用废旧金属(或有计划、合理地开采矿物,寻找金属的代用品等) 【解析】 【分析】废液中含硫酸锌、硫酸亚铁和硫酸铜,要从废液中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,则X为 锌,锌和硫酸铜生成硫酸锌和铜,和硫酸亚铁生成硫酸锌和铁,则固体A为铜、铁和过量的锌,溶液C为 硫酸锌,Y为硫酸溶液,稀硫酸和锌、铁分别生成硫酸锌和硫酸亚铁,则溶液B为硫酸锌、硫酸亚铁及过 量的硫酸,向B中加入适量锌,锌和硫酸亚铁生成铁和硫酸锌,C结晶得到硫酸锌晶体。 【小问1详解】 步骤Ⅰ将固液分离,为过滤操作。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 由以上分析知,物质Y为硫酸,化学式为HSO 。 2 4 【小问3详解】 步骤Ⅲ中生成Fe的反应为硫酸亚铁和锌生成硫酸锌和铁,化学方程式为Zn+FeSO =ZnSO +Fe。 4 4 【小问4详解】 保护金属资源的有效途径有:防止金属的锈蚀,回收利用废旧金属,有计划、合理地开采矿物,寻找金属 的代用品等。 四、实验与探究题(本题共2道小题,每空2分,共16分) 20. 某同学利用大理石与稀盐酸反应来制取并收集二氧化碳气体,请帮他完成下面的部分实验报告。 (1)【实验原理】______(用化学方程式表示)。 (2)【实验装置】实验室制取并收集一瓶CO,应选用下列装置中的______(填字母)。 2 (3)【实验步骤】验证集气瓶中CO 气体已集满的方法:______。 2 (4)【反思交流】结合实验,你认为该实验的注意事项有:______(写一条即可)。 【答案】(1)CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ 3 2 2 2 (2)BC##CB (3)将燃烧的木条放在集气瓶的瓶口处 (4)使长颈漏斗的末端在稀盐酸的液面以下,实行液封,防止二氧化碳气体由长颈漏斗逸出 【解析】 【小问1详解】 大理石主要成分碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳、水、氯化钙,反应的化学方程式为: CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑。 3 2 2 2 【小问2详解】 实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳,选择固液常温型发生装置,二氧化碳能溶于水,不能用排水法收 集,二氧化碳的密度比空气的密度大,选择向上排空气法收集,故选BC。 【小问3详解】 气体的验满在瓶口处进行,二氧化碳一般不支持燃烧,所以验证集气瓶中CO 气体已集满的方法:将燃烧 2 的木条放在集气瓶的瓶口处。 【小问4详解】 该实验的注意事项有:使长颈漏斗的末端在稀盐酸的液面以下,实行液封,防止二氧化碳气体由长颈漏斗 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 逸出等。 21. 某化学兴趣小组的同学学习了碳酸钠的性质后,甲、乙、丙三位同学分别做了如下实验: (1)甲同学向试管中加入少量的碳酸钠溶液,再滴加几滴酚酞溶液后发现溶液变红,说明碳酸钠溶液呈 ______(填“酸性”、“中性"或“碱性”)。 (2)丙同学向盛有少量碳酸钠溶液的试管中滴加氯化钙溶液后,发现溶液变浑浊,请写出反应的化学方 程式:______。 (3)丁同学将甲、乙、丙三位同学实验后的三支试管中的物质全部倒入烧杯中,发现沉淀全部溶解,且 有气泡产生,完全反应后溶液呈无色。他们决定对烧杯中溶液的溶质成分进行探究: 【查阅资料】CaCl 溶液呈中性。 2 【提出问题】烧杯中溶液的溶质成分(除酚酞外)有哪些? 【作出猜想】猜想Ⅰ:NaCl、CaCl 2 猜想Ⅱ:______(填化学式)。 【实验探究】取烧杯中的少量溶液于试管中,向试管中滴加NaCO 溶液,发现有气泡产生。 2 3 【实验结论】猜想Ⅱ成立。 【反思交流】小组同学讨论后,认为检验烧杯中溶液的溶质成分除了可以用NaCO 溶液外,还可用下列 2 3 选项中的______代替(填字母)。 A.pH试纸 B.铁粉 C.铜粉 D.CuSO 溶液 4 【答案】(1)碱性 (2)NaCO CaCl CaCO 2NaCl 2 3 2 3 (3) ①. HCl、NaCl、CaCl 2 +②. AB= ↓+ 【解析】 【小问1详解】 酚酞溶液遇到碱性溶液变红,向试管中加入少量的碳酸钠溶液,再滴加几滴酚酞溶液后发现溶液变红,说 明碳酸钠溶液呈碱性,故填碱性。 【小问2详解】 盛有少量碳酸钠溶液的试管中滴加氯化钙溶液后,发现溶液变浑浊,发生的反应是碳酸钠与氯化钙反应生 成碳酸钙沉淀和氯化钠,故反应的化学方程式写为:NaCO+CaCl =CaCO ↓+2NaCl。 2 3 2 3 【小问3详解】 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 {作出猜想} 由图可知,乙、丙两支试管中的反应都生成碳酸钙沉淀,将甲、乙、丙三位同学实验后的三支试管中的物 质全部倒入烧杯中,发现沉淀全部溶解,且有气泡产生,反应是甲试管中剩余的稀盐酸与碳酸钙沉淀反应 生成氯化钙、水和二氧化碳,甲、乙、丙三支试管中的反应都生成氯化钠,所以烧杯中溶液中一定含有氯 化钠和氯化钙,完全反应后溶液呈无色,即溶液呈中性或酸性,如溶液呈酸性,溶液中含有稀盐酸,所以 猜想II为HCl、NaCl、CaCl ,故填HCl、NaCl、CaCl 。 2 2 {反思交流} A 用pH试纸测溶液的pH,如pH小于7,说明溶液中含有稀盐酸,则猜想II成立,选项正确; C 铁粉能够与稀盐酸反应产生气泡,向溶液中加入铁粉,产生气泡,说明溶液中含有稀盐酸,则猜想II 成立,选项正确; C 铜的金属活动性较弱,不能与稀盐酸反应生成氢气,加入铜粉无明显现象,不能证明稀盐酸存在,选 项错误; D 硫酸铜不与稀盐酸反应,不能证明稀盐酸存在,选项错误,故填AB。 五、计算题(本题1道小题,共5分) 22. 实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,若要制取0.8g氧气, 理论上需要高锰酸钾的质量是多少? (写出计算过程)。 【答案】解:设需要高锰酸钾的质量为x = x 7.9g 答=:需要高锰酸钾的质量为7.9g。 【解析】 【详解】见答案 15