文档内容
【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
2023 年湖南省邵阳市中考历史真题
温馨提示:
1.本学科考试形式为闭卷考试
2.本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量为70分钟,满分为100分;
3.请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上;
4.请你在答题卡上作答,写在本试题卷上无效。
一、选择题:本大题共24道小题,每小题2分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有
一项最符合题意。
1. 比较“古猿头像”“北京人头部复原像”“现代人头像”图片可知,北京人( )
“古猿头像” “北京人头部复原像” “现代人头像”
A. 仍然保留猿类特征 B. 能够使用磨制石器
C. 完全具备现代人特征 D. 开始了原始农耕生活
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“古猿头像”“北京人头部复原像”“现代人头像”可知,北京人与现代人差别较大,与
古猿的形态相似,A项正确;北京人使用打制石器,排除B项;山顶洞人具备现代人的特征,排除C项;
北京人未开始从事农业生产,排除D项。故选A项。
2. 1933年编著的《陈氏高中本国史》中指出:“即以‘四大发明’而论,中国人不知道帮助了多少全人
类的忙!”材料所指的“四大发明”中,东汉蔡伦改进( )
A. 造纸术 B. 火药 C. 指南针 D. 印刷术
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干和所学知识,西汉时期出现了纸,东汉时期宦官蔡伦改进造纸术,使得纸原料易得、造
价低廉,人称“蔡侯纸”,A项正确;唐朝末年火药用于军事,排除B项;宋朝时期指南针应用于航海事
业,排除C项;隋唐时期发明雕版印刷术,北宋时期发明活字印刷术,排除D项。故选A项。
3. 哈佛大学教授艾利森说,我也从中国智慧中学到很多经验,比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,
我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一
些领域内结为伙伴。艾利森对澶渊之盟的叙述( )
1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
A. 比较符合历史史实 B. 完全违背历史真相
C. 是研究澶渊之盟的重要史料 D. 属于恶意诋毁中国的言论
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“比如1005年的澶渊之盟,交战双方提出,我们不能够打败对方,但可以商讨一个条约,
形成对抗的伙伴关系,在一些领域里激烈敌对,但在另外一些领域内结为伙伴。”可知,艾利森认为军事
上对抗可以转变为其它领域的合作。结合所学可知,澶渊之盟后,宋辽之间保持了长久的和平,边境贸易
兴盛。因此,艾利森的观点比较符合历史史实,A项正确;“完全违背历史真相”表述错误,排除B项;
对历史史实看法,不能成为研究历史的资料,排除C项;属于恶意诋毁中国的言论,与题干不符,排除D
项。故选A项。
4. 康熙年间的《江宁县志·墓园》载:“……墓,在牛首山之西麓。永乐中命下西洋有奇功……宣德中复
命入西洋,卒于古里国,此则赐葬衣冠之处也。”这座墓葬主人是( )
A. 张骞 B. 玄奘 C. 鉴真 D. 郑和
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“永乐中命下西洋有奇功……”,永乐是明成祖朱棣的年号,结合所学知识,明成祖时
期为了宣扬国威、加强与海外中国的联系,派遣郑和下西洋,加强了中国与亚非国家地区的友好交往,D
项正确;西汉汉武帝时期,张骞出使西域,为沟通丝绸之路奠定基础,排除A项;唐朝时期玄奘西行天竺
加强了中印文化交流,鉴真东渡日本加强了中日文化交流,排除BC项。故选D项。
5. 新加坡因对一名外籍毒贩执行死刑,受到一些西方人士指责。新加坡官方网站回应指责:“我们也不相
信,一个曾在19世纪为逼迫中国人接受鸦片而发动两次战争的国家,有任何道德权利在毒品问题上教育亚
洲人”。据此判断,新加坡官方网站所怼的国家是( )
A. 美国 B. 法国 C. 英国 D. 德国
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“一个曾在19世纪为逼迫中国人接受鸦片而发动两次战争的国家”结合所学可知,英国对
中国发动了两次鸦片战争,C项正确;美国、法国参与了第二次鸦片战争,与题干的“两次”不符,排除
AB项;德国与鸦片战争无关,排除D项。故选C项。
6. 李军同学喜欢用顺口溜方式记忆中国近代史上不平等条约的内容。例如,他将某个不平等条约内容编成
“割台湾、赔两亿、增四口、设工厂”的顺口溜。该不平等条约是指( )
A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》
C. 《北京条约》 D. 《马关条约》
2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【答案】D
【解析】
【详解】据题干中“割台湾、赔两亿、增四口、设工厂”结合所学可知,材料反映的是《马关条约》。
1895年,中日双方签订了中日《马关条约》。规定清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖
列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开
设工厂等,D项正确;《南京条约》割香港岛给英国,排除A项; 中美《望厦条约》未割占土地,排除B
项;《北京条约》割九龙司的一区给英国,排除C项。故选D项。
7. 邵阳市某历史人物(见下图)故居管理局举行其诞生140周年系列活动,宣传材料中有“叱咤风云的革
命经历,辛亥革命期间,领导新军起义;袁世凯称帝后,领导护国军起义,武装讨伐袁世凯,维护共和制
度”。该历史人物是( )
A. 魏源 B. 邓世昌 C. 黄兴 D. 蔡锷
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干材料中的“领导护国军起义”,结合所学可知,图片所示的历史人物是蔡锷将军,蔡锷
将军生于1882年的湖南邵阳,2022年正是其140周年诞辰,在袁世凯复辟时,蔡锷将军组织护国军北上
讨袁,维护了共和制度,D项正确;魏源撰写了《海国图志》,是近代开眼看世界的代表人物之一,邓世
昌是民族英雄,在黄海海战中因抗击日寇英勇牺牲,均与题意不符,排除AB两项;黄兴是近代民主革命
家,为近代革命作出了重大贡献,但领导护国军起义的并不是他,排除C项。故选D项。
8. 1919年5月4日,3000多名学生汇集在一起,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,并举行示威
游行。该历史情景发生在( )
A. 上海 B. 北京 C. 南京 D. 长沙
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“1919年5月4日,3000多名学生汇集在一起,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,
并举行示威游行。”结合所学可知,1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行。
学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等
口号。要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,B项正确;上海是五四运动后期的中心,排除A
3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
项;南京、长沙与五四运动无关,排除CD项。故选B项。
的
9. 1921年,中国共产党在梦想起航 地方,展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,即( )
A. 五四精神 B. 红船精神 C. 井冈山精神 D. 长征精神
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“1921年,中国共产党在梦想起航的地方”结合所学可知,1921年,中国共产党第一次全
国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,
中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践
所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神;
中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不
挠”的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为
根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,B项正确;五四精神与五四运动有关,排除A项;
井冈山精神与革命根据地有关,排除C项;长征精神与红军长征有关,排除D项。故选B项。
10. 九年级6班班委会为了帮助学困生提高历史复习效率和学习成绩,将一些重要历史事件要点化、问题
化。下面是班委会针对“百团大战”设计的学习要点,其中错误的是( )
A. 李宗仁指挥 B. 发生在华北广阔的地域
C. 破袭日军交通线和摧毁敌伪据点 D. 提高了共产党和八路军的威望
【答案】A
【解析】
【详解】本题是逆向选择题,根据所学可知,百团大战的指挥者是当时的八路军副总司令,后来的开国元
帅彭德怀元帅,不是李宗仁,A项关于百团大战的表述错误,符合题意,选择A项;百团大战的确是发生
在华北广阔的地域上,战役的主要目标的确是破袭日军交通线和摧毁敌伪据点,战役的影响的确是有力打
击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,由此可知,BCD三项关于百团大战的表述正确,不
符合题意,排除BCD三项。故选A项。
11. 1941年8月1日,中共中央发出《关于调查研究的决定》及《关于实施调查研究的决定》,全党开始
大兴调查研究之风。该时期中国共产党这一行动,除了科学认识客观世界、加强自身建设、反对主观主义
等目的外,更重要的是为了( )
A. 开辟新民主主义革命道路 B. 红军开展反“围剿”斗争
C. 打败凶恶的日本帝国主义 D. 迅速恢复和发展国民经济
【答案】C
【解析】
4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
【详解】根据题干材料中的“1941年”,结合所学可知,当时正值抗日战争期间,中国共产党开始大兴调
查研究之风,主要是为了加强自身建设,为打败凶恶的日本帝国主义做准备,C项正确;开辟新民主主义
革命道路指的是毛泽东主席开辟的农村包围城市、武装夺取政权的井冈山道路,反“围剿”斗争主要发生
在20世纪30年代,均与题意不符,排除AB两项;迅速恢复和发展国民经济是1949年新中国建立之后的
重大任务之一,与“1941年”时间不符,排除D项。故选C项。
12. 班会活动上,李大爷热情洋溢地跟同学们讲述他参加开国大典的故事。下列场景不可能出现在其讲述
中的是( )
A. 《义勇军进行曲》响彻云霄 B. 五星红旗在天安门广场冉冉升起
C. 毛泽东同志宣读中央人民政府公告 D. 游行队伍中出现“联产承包好”标语
【答案】D
【解析】
【详解】本题为逆向选择题,根据所学可知,“联产承包好”反映的是1978年开始实行的家庭联产承包责
任制,不可能出现在1949年的开国大典上,D项符合题意,选择D项;开国大典时,《义勇军进行曲》
是代国歌,必然会奏响这首音乐,响彻云霄,当时五星红星是国旗,必然会在天安门广场冉冉升起,毛泽
东主席作为中央人民政府主席,必然会宣读中央人民政府公告,由此可知,ABC三项都有可能出现在李大
爷的讲述中,不符合题意,排除ABC三项。故选D项。
13. 下边是张燕同学制作的“中国现代史大事年表”学习卡片中的1953年部分,其中错误的一项是(
)
时间 事件
A.开始实施“一五计划”
B.抗美援朝战争结来
1953年
C.首次提出和平共处五项原则
D.我国进入社会主义初级阶段
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1956年底,三大改造的完成,基本上实现了生产资料私有制向社会主义公有
制的转变;标志社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。可知“1953年,我
国进入社会主义初级阶段”是错误的,D项符合题意;1953年,我国开始实施“一五计划”;1953年抗美
5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
援朝战争结来;1953年,首次提出和平共处五项原则,可知ABC项都是符合史实,但是都不符合题意,
排除ABC项。故选D项。
14. 2023年3月4日,邵阳市学雷锋志愿服务暨“周末志愿行”年度主题活动启动仪式在城南公园举行。
最适合出现在该主题活动中的宣传语是( )
A. 大庆油田“铁人”精神 B. 兰考巨变“党的好干部”
为
C. 助人 乐“解放军好战士” D. 自力更生“两弹元勋”
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“学雷锋志愿服务”结合所学可知,雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放
军战士,共产主义战士。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国
共产党。1961年5月,雷锋作为所在部队候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年
2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大
会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。被誉为“解放军好战士”,C项正确;“铁
人”是王进喜,排除A项;“党的好干部”是焦裕禄,排除B项;“两弹元勋”是邓稼先,排除D项。故
选C项。
15. 习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事
业,……是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。其中,改革开放开启于( )
A. 中共十一届三中全会 B. 中共十二大
C. 中共十三大 D. 中共十四大
【答案】A
【解析】
【详解】据所学可知,1978年12月,十一届三中全会在北京召开。会议冲破了长期以来“左”倾错误的
严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级
斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。十
一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期,
A项正确;中共十二大明确提出建设有中国特色的社会主义,排除B项;中共十三大,邓小平阐明了社会
主义初级阶段理论,提出了党的基本路线,排除C项;中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制,
排除D项。故选A项。
16. 2023年3月,中国台湾地区国民党前主席马英九一行拜谒南京中山陵并宣读祭文。其祭文写道:“两
岸人民,同属中华,炎黄子孙,振兴民族,共创未来,薪传绵延。九二共识,和平基础。苍生为念,百姓
谋福,共同发展,永继无疆”。这体现马英九等台湾同胞( )
6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
①有浓厚民族认同感 ②主张两岸实行相同的社会制度
③认同一个中国原则 ④倡导两岸和平发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“两岸人民,同属中华,炎黄子孙,振兴民族,共创未来,薪传绵延。”可知,台湾同胞
有浓厚民族认同感,①正确;据题干“九二共识,和平基础。”可知,台湾同胞认同一个中国原则,③正
确;据题干“苍生为念,百姓谋福,共同发展,永继无疆”可知,台湾同胞倡导两岸和平发展,④正确。
故①③④符合题意,C项正确;主张两岸实行相同的社会制度,题干未体现,②不符合题意,排除含②的
ABD项。故选C项。
17. 本来只是一个贫穷落后的边陲小镇,建立经济特区后,以“时间就是金钱,效率就是生命”的精神和
“三天一层楼”的建设速度,几年时间就发展成为一个现代化大都市、经济特区的代表和对外开放的“窗
口”。该材料描述的城市是( )
A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 厦门
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干和所学知识,1980年,我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门第一批经济特区,其中深圳
特区的发展尤为瞩目,由过去一个贫穷落后的边陲小镇迅速发展为一个现代化大都市,创造了“深圳速
度”,更被誉为经济特区的代表和对外开放的“窗口”,A项正确,排除BCD项。故选A项。
18. 2023年1月7日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫的天使报喜大教堂(图所示)参加了东正教礼拜活动。
在礼拜场所举行的仪式上,普京在自己身上划了十字。据此判断,普京信奉( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 犹太教
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干材料中的“东正教礼拜活动”“划了十字”,结合所学可知,“划十字”是基督教的宗
7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
教仪式,东正教是基督教的一支,B项正确;佛教诞生于印度,信奉者主要在东亚东南亚,伊斯兰教诞生
于西亚,信奉者主要分布在西亚和北非等地区,犹太教的信奉者主要是犹太人,均与题意不符,排除ACD
三项。故选B项。
19. “意大利”“文艺复兴的先驱”及名言“走自己的路,让别人说去吧”,这些信息指向的人文主义者
是( )
A. 但丁 B. 达·芬奇 C. 莎士比亚 D. 薄伽丘
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,但丁是意大利诗人,也是文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺
复兴“文学三杰”。但丁的名言有:“人不能像走兽那样生活,应该追求知识和美德。”“走自己的路,
让别人说去吧!”,这与题干所给信息相符,A项正确;达·芬奇最大的成就是绘画,他的代表作有《蒙娜
丽莎》和《最后的晚餐》等,他与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”,但“走自己的路,
让别人说去吧”并不是达·芬奇的名言,排除B项;莎士比亚是英国著名文学艺术家,这与题干信息“意大
利”不符,且“走自己的路,让别人说去吧”并不是莎士比亚的名言,排除C项;薄伽丘也是意大利文艺
复兴的杰出代表,但“走自己的路,让别人说去吧”并不是他的名言,排除D项。故选A项。
的
20. 万老师为班上历史研究性学习小组推荐三项学习内容(见下边表格)。该研究性学习 ( )
项目 名称
故事 莱特兄弟发明飞机的故事
电影 《电力之战》
论文 《内燃机和汽车的历史》
A. 第一次工业革命 B. 第二次工业革命 C. 信息时代的科技 D. 电影文化的历史
【答案】B
【解析】
【详解】据所学可知,“飞机”“电力”“内燃机”都是第二次工业革命时期的重大发明成就,B项正确;
第一次工业革命是蒸汽机动力,排除A项;信息时代重在计算机网络,排除C项;电影文化的历史仅表述
了题干的一部分内容,排除D项。故选B项。
21. 19世纪中期以来出现三股进步潮流,即为建立资本主义世界体系的资产阶级革命和改革,为反抗阶级
压迫而兴起的工人运动和社会主义革命,为反抗侵略而兴起的民族解放运动。据此判断1917年的十月革命
属于( )
8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
A. 资产阶级革命 B. 资产阶级改革
C. 社会主义革命 D. 民族解放运动
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,1917年的十月革命建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,是人类历史上第一
次胜利的社会主义革命,C项正确;资产阶级革命的典型代表有英国资产阶级革命、美国独立战争和法国
大革命,资产阶级改革的典型代表有日本的明治维新和俄国的农奴制改革,均与题意不符,排除AB两项;
19世纪中期以来的民族解放运动的典型有印度甘地领导的非暴力不合作运动和埃及的华夫脱运动等,与题
意不符,排除D项。故选C项。
22. 以下时间轴呈现的内容,反映了殖民地人民的反抗斗争大致历程,其中空格处应为( )
A. 万隆会议 B. 纳米比亚独立
C. 香港回归 D. 巴拿马收回运河主权
【答案】D
【解析】
【详解】据所学可知,1999年底,巴拿马人民从美国手中收回了运河区的全部主权,D项正确;万隆会议
在1955年,排除A项;纳来比亚独立在1990年,排除B项;香港回归在1997年,排除C项。故选D项。
23. 2023年3月以来,法国总统马克龙多次表示,欧洲需要加强与美国的合作,也需要战略自主权,而法
国将主导这一理论成为现实,并成为“第三个超级大国”。据此判断,马克龙主张( )
A. 欧洲各国联合起来推翻美国霸权 B. 顺应世界政治格局的多极化趋势
C. 欧洲尽快组建为一个统一的国家 D. 法国成为世界上唯一的超级大国
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干“欧洲需要加强与美国 的合作,也需要战略自主权,而法国将主导这一理论成为现实”
和所学知识,马克龙的这一主张说明欧洲随着自身的发展,法国等国并不希望一味唯美国马首是瞻,并不
认同美国为主导的单极世界,而是谋求自身的安全和国际地位,由此反映了世界政治格局的多极化趋势,
B项正确;马克龙主张欧洲加需要加强与美国的合作,并没有强调推翻美国霸权,排除A项;马克龙强调
9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
的是欧洲需要战略自主权,并没有强调组建为一个统一的国家,排除C项;马克龙表示法国成为“第三个
超级大国”,并没有强调法国成为唯一的超级大国,排除D项。故选B项。
24. 据美方数据显示,2022年美国和中国货物贸易总额达6906亿美元,创历史新记录。尽管美国部分政客
鼓吹中美经济“全面脱钩”,但中美经贸往来仍然密切。该材料反映出( )
A. 逆全球化已成为当今时代主流 B. 地区性经济危机已被彻底根除
C. 经济全球化时代中美经贸合作互利共赢 D. 世界贸易组织极大推动世界的和平发展
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“2022年美国和中国货物贸易总额达6906亿美元,创历史新记录。尽管美国部分政客鼓吹
中美经济‘全面脱钩’,但中美经贸往来仍然密切。”可知,中美经济合作,有利于共同发展,C项正确;题
干重在强调中美合作,与逆全球化已成为当今时代主流无关,并且该表述错误,排除A项;地区性经济危
机已被彻底根除,表述过于绝对,排除B项;题干未涉及世界贸易组织,排除D项。故选C项。
二、材料解析题:38分。
25. 第七次全国人口普查结果显示,截止到2020年11月1日零时,全国总人口为1,443,497,378
人。人口增加是经济发展、社会稳定、科学进步的综合体现。
材料 西汉末(公元2年)全国人口约6000万,从184年黄中起义爆发到220年三国鼎立开始形成期
间,人口损失估计达60%,仅存约2300万。直到隋朝重新统一后的大业五年(609年),才恢复到6000
万左右。……明朝最盛时期全国人口达到1亿多,但明末的天灾人祸和清初的残酷战争,又使人口降幅达
40%。清朝乾隆末年,全国人口达到3亿。中国两千多年的封建社会,小农经济占绝对优势,而小农经济
是人口高增长的温床,中国传统的生育文化又是崇尚多生多育。
中国与同期的西欧人口变化示意图
10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
英国经济学家麦迪森在分析西欧的人口变化时认为,造成人口损失的因素是灾荒和传染病,他并没有
提到战争。西欧人口下降出现在两个时段(见上图):第一次是公元200~600年,第二次是公元
1300~1400年,此后人口变化又开始呈现为上行曲线。
——摘编自葛剑雄《中国历代人口数量的衍变及增减的原因》等
根据材料并结合所学知识,完成下列问题:
(1)图中A B C D四处都是我国古代人口大幅度下降时期。用直线将下列英文字
母与对应的历史事件连接起来。
A————秦灭六国
B 国安史之乱
C 三国争霸
D 元灭南宋
(2)读图,从公元元年到1700年,中国与西欧人口变化曲线有何不同?
(3)分析从公元元年到1700年中国人口数量整体处于增长状态并且长期高于西欧地区的主要因素。
(4)当前,党和政府正大力倡导“以人口高质量的发展支撑中国式现代化”。请就提高人口质量或素质
问题谈谈你的看法。
【答案】(1) (2)不同:中国人口增长过程中人口繁荣时期增长比欧洲快,
总人口数远高于欧洲,而崩溃时期的剧减更是突出。中国人口数起伏升降频繁,欧洲人口数起伏升降程度
较为平缓。
(3)原因:中国是专制主义中央集权体制,一旦政治秩序崩溃,加上自然灾害与疫病的流行带来的破坏
是全面而剧烈的,郡县制在承平时代对社会政治秩序的保障具有优势,稳定农耕经济发展使人口恢复增长
极为迅速。西欧虽然在中世纪充满战争与动荡,但因为在封建制下天下并非一统,小国林立,战争通常局
限于局部,不会造成全面的剧烈破坏。欧洲人口下降主要原因是瘟疫,且次数比中国少,下降的幅度也小
于中国。
(4)看法:现代化的本质是人的现代化。全面提升人口素质既是现代化的重要内容,又是现代化建设最
基本、最重要的支撑。言之有理即可
【解析】
【小问1详解】
据材料“中国与同期的西欧人口变化示意图”可知,B发生在100年至300年之间,三国争霸处在这一时
11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
期;C发生在700年至900年之间,安史之乱处在这一时期;D发生在1100年至1300年之间,元灭南宋处
在这一时期。
【小问2详解】
据材料“中国与同期的西欧人口变化示意图”可知,中国人口增长过程中人口繁荣时期增长比欧洲快,总
人口数远高于欧洲,而崩溃时期的剧减更是突出。中国人口数起伏升降频繁,欧洲人口数起伏升降程度较
为平缓。
【小问3详解】
据所学可知,从公元元年到1700年,中国是专制主义中央集权体制,一旦政治秩序崩溃,加上自然灾害与
疫病的流行带来的破坏是全面而剧烈的,郡县制在承平时代对社会政治秩序的保障具有优势,稳定农耕经
济发展使人口恢复增长极为迅速。西欧虽然在中世纪充满战争与动荡,但因为在封建制下天下并非一统,
小国林立,战争通常局限于局部,不会造成全面的剧烈破坏。欧洲人口下降主要原因是瘟疫,且次数比中
国少,下降的幅度也小于中国。因此,中国人口数量整体处于增长状态并且长期高于西欧地区。
【小问4详解】
本题属于开放型试题,言之有理即可。如现代化的本质是人的现代化。全面提升人口素质既是现代化的重
要内容,又是现代化建设最基本、最重要的支撑。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一 西方资本主义现代化就是一条通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路。西方资产阶
级通过民主革命掌握政权,成为了统治阶级,并主导着国家的现代化进程。下面是邵陵同学编制的“主要
资本主义国家对现代化道路的探索表格(未完工)”。
国家 时间 事件
1640年 资产阶级革命爆发
英国 18世纪中期起 工业革命开始
19世纪中期 印度沦为英国殖民地
1789年 大革命爆发
法国
18世纪后期起 工业革命开始
1861年 南北战争爆发
美国
1933年 罗斯福新政
1868年 明治维新
日本
1936年 建立法西斯专政
12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
(1)根据材料一并结合所学知识完成下列问题:
①列举17、18世纪发生在欧洲的两场资产阶级革命。
②指出日本为摆脱1929年爆发的经济大危机而采取的应对措施。
③概述英国实现现代化大致历程。
④邵陵同学编制的“主要资本主义国家对现代化道路的探索表格”需要补充,你觉得需要补充的内容是什
么?
材料二 自强运动是“中学为体,西学为用”,不想触及原有的政治体制,所以现代化(又称近代
化)的启动遭遇不幸。甲午战败使中国人开始思考制度上的变革,但没有走资本主义现代化的道路。辛亥
革命推翻了2000多年的王朝循环的模式,但资产阶级又没有能力建立起现代政治制度。……1979年,邓
小平同志指出:“过去搞民主革命,要适合中国情况,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞
建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。”十八大以来,中共在理论和实践上的创新突
破,团结带领全体人民成功推进和拓展了中国式现代化。
——摘编自《中国的现代化寻路历程》等
(2)根据材料二并结合所学知识,举出1840~1919年中国现代化(近代化)寻路历程中的三例重大历史
事件。
(3)中国共产党成功地探索出中国式现代化道路给了你什么启示?
【答案】(1)①英国资产阶级革命、法国大革命。
②建立法西斯专政。
③政治上进行资产阶级革命,经济上开展工业革命、殖民扩张。
④俄国:1861年废除农奴制改革;1936年斯大林模式。
(2)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命。
(3)坚持中国共产党的正确领导;坚持中国特色社会主义道路;坚持人民利益至上;坚持深化改革开放;
坚持马克思主义理论中国化运用等。言之有理即可。
【解析】
【小问1详解】
①据题干材料一表格可知,17、18世纪发生在欧洲的资产阶级革命有:英国资产阶级革命、法国大革命。
②据题干材料一表格可知,日本为摆脱1929年爆发的经济大危机,1936年建立法西斯政权,走上对外扩
张的道路。
③据题干材料一表格可知,英国的现代化通过政治上进行资产阶级革命,经济上开展工业革命、殖民扩张
实现。
13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
④据所学可知,主要资本主义国家对现代化道路探索的国家还有俄国:1861年废除农奴制改革;1936年斯
大林模式。
【小问2详解】
据材料二“自强运动是‘中学为体,西学为用’,不想触及原有的政治体制,所以现代化(又称近代化)
的启动遭遇不幸。”可知,自强运动反映的是洋务运动;据材料二“甲午战败使中国人开始思考制度上的
变革,但没有走资本主义现代化的道路。”可知,甲午战后的探索是戊戌变法;据材料二“辛亥革命推翻
了2000多年的王朝循环的模式,但资产阶级又没有能力建立起现代政治制度。”可知,反映的近代化探索
是辛亥革命。
【小问3详解】
本题属于开放型试题,言之有理即可。如坚持中国共产党的正确领导;坚持中国特色社会主义道路;坚持
人民利益至上;坚持深化改革开放;坚持马克思主义理论中国化运用等。
三、探究题:14分
27. 美国前总统卡特曾经说,美国建国以来,仅有16年没有打仗,是“世界历史上最好战的国家”。
美国发动或参与的200多场战争中,对美国发展产生重大影响的战争主要有:独立战争、美墨战争、南北
战争、美西战争、第一次世界大战、第二次世界大战、朝鲜战争和越南战争等。
(1)结合所学知识,完成下列美国发动或参与的战争表格。
名称 发生时间 性质
A 1775年 民族解放战争、资产阶级革命
南北战争 1861年 内战、资产阶级革命
第一次世界大战 B 帝国主义争霸战争
第二次世界大战 1939年(全面爆发) C
越南战争 1961年 侵略战争
(2)在“南北战争”“第一次世界大战”中任选一个,指出其历史影响。
(3)自俄乌冲突爆发以来,日本和德国在美国支持或默许下,大力提高军力。对此,美国前总统特朗普
曾经直接提醒当今美国政府:德国和日本都在重建军队,这对美国来说不是好事。用第二次世界大战相关
史实说明其观点的正确性。
(4)参与“美国热衷于发动战争原因探讨”活动 。
菲律宾前总统杜特尔特说:美国之所以要在世界的范围内制造各种麻烦,甚至于发动战争,核心原因
就是战争能给美国带来收入。
王兵同学说:战争能够助力美国经济发展。
14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】
你说:___________________________________________________________________________。
【答案】(1)A.独立战争;B.1914年;C.世界反法西斯战争。
(2)南北战争:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这次战争,美国维护了国家统
一,废除了奴隶制,扫清了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。第一次世界大
战:历时四年,造成了大量的人员伤亡和财产损失,给人类带来深重灾难;削弱了欧洲的力量,从根本上
动摇了欧洲的优势地位;大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。
(任选其一)
(3)史实:为了摆脱1929年爆发的经济大危机,德国和日本纷纷组建军队,走上了对外扩张的法西斯道
路,最终发动了第二次世界大战。二战中,日本轰炸了美国海军基地珍珠港。
(4)美国拥有大量的军工企业,战争能够为这些军工企业带来大量的军事订单,能够促进美国经济的发
展。言之有理即可
【解析】
【小问1详解】
据题干“1775年、民族解放战争、资产阶级革命”结合所学可知,材料反映的是美国的独立战争。即A为
美国独立战争。据题干“第一次世界大战”结合所学可知,一战爆发的时间是1914年。即B为1914年;
据所学可知,第二次世界大战是一场世界性的反法西斯战争。即C为世界反法西斯战争。
【小问2详解】
据所学可知,南北战争又称美国内战,实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这次战争,美国维
护了国家统一,废除了奴隶制,扫清了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。第
一次世界大战历时四年,造成了大量的人员伤亡和财产损失,给人类带来深重灾难;削弱了欧洲的力量,
从根本上动摇了欧洲的优势地位;大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的
民族觉醒。(任选其一)
【小问3详解】
据所学可知,为了摆脱1929年爆发的经济大危机,德国和日本纷纷组建军队,走上了对外扩张的法西斯道
路,最终发动了第二次世界大战。二战中,日本轰炸了美国海军基地珍珠港。因此,美国前总统特朗普曾
经直接提醒当今美国政府:德国和日本都在重建军队,这对美国来说不是好事。
【小问4详解】
本题属于开放型试题,言之有理即可。如美国拥有大量的军工企业,战争能够为这些军工企业带来大量的
军事订单,能够促进美国经济的发展。
15