当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题

精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题

  • 2026-03-20 10:55:40 2026-02-09 21:57:41

文档预览

精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题
精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖南省郴州市中考历史真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.077 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 21:57:41

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖南省郴州市中考历史真题 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每个小题只有一项最符合要求) 1. “‘水旱从人,不知饥馑。’时无荒年,天下谓之‘天府’也。”导致“天府”出现的水利工程是( ) A. 灵渠 B. 郑国渠 C. 都江堰 D. 大运河 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪 灌溉工程。它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称。两千多年来, 都江堰一直造福于人民,C项正确;灵渠,始建于秦代,位于广西兴安,是世界上最古老的运河之一,排 除A项;郑国渠,于公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国在秦国主持穿凿兴建,是古代劳动人民 修建的一项伟大工程,属于最早在关中建设的大型水利工程,排除B项; 大运河,是中国东部平原上的 伟大工程,以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全 长2 700多千米,排除D项。故选C项。 2. 东汉班固在《汉书》中写道:“汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六 十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。周云成康,汉言文景,美矣!”与材料中内容相符的是( ) A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 开皇之治 D. 贞观之治 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间, 至于移风易俗,黎民醇厚。周云成康,汉言文景,美矣”并结合所学知识可知,汉初实行修养生息政策, 恢复和发展经济、稳定统治,出现了文景之治,A项正确;光武中兴是东汉初期的治世,与材料中文景不 符,排除B项;开皇之治是隋文帝时期的统治局面,排除C项;贞观之治是唐太宗时期的统治局面,排除 D项。故选A项。 3. 某同学进行研究性学习,搜集了“开创科举取士制度”“文成公主入藏”“开元盛世”“遣唐使”等资 料,他研究的主题应该是( ) A. 统一多民族国家的建立与巩固 B. 繁荣与开放的时代 C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 政权分立与民族交融 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“开创科举取士制度”“文成公主入藏”“开元盛世”“遣唐使”的信息,结合所学知 识可知,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立,“文成公主入藏”是唐朝与少数民族吐蕃 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的友好往来,唐玄宗统治时期被称为“开元盛世”,“遣唐使”是唐朝与日本友好往来的见证,由此可知, 题干事件描述的是隋唐时期的繁荣与开放,B项正确;统一多民族国家的建立与巩固是秦汉时期,排除A 项;统一多民族国家的巩固与发展是明清时期,排除C项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期, 排除D项。故选B项。 4. 中国古代某一王朝疆域“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表……东南所至不下汉、唐,而西北 则过之”。为管理这样广袤的疆土,该王朝创立了( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 三省六部制 D. 行省制 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干材料“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表……东南所至不下汉、唐,而西北则 过之”结合所学可知,这一王朝疆域指的是元朝疆域,元朝疆域空前辽阔,为对全国实行有效的统治,元 世祖在地方设立行中书,在全国设立10个行省,在行省之下,继承前代的制度,设置路、府、州、县,这 一行政区划与管理的制度,被称为“行省制度”。根据题意,D项正确;西周时期,为稳定周初的政治形 势,巩固疆土,推行分封制,排除A项;秦朝为加强中央统治,在地方建立由中央直接管辖的郡县制,排 除B项;唐朝的政治制度实行三省六部制,三省:中书省、门下省和尚书省,六部:吏部、户部、礼部、 兵部、刑部和工部,排除C项。故选D项。 5. 有学者认为:“这种政策使中国陷入了深渊,错失了利用对外贸易发展经济、建设国家的机遇;这种政 策的实行,导致了中国一度处于世界先进行列的航海业日益落后于西方,阻碍了海外市场的开拓与资本的 原始积累。”材料中的“这种政策”是( ) . A 重农抑商 B. 闭关锁国 C. 朝贡贸易 D. 殖民掠夺 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“这种政策使中国陷入了深渊,错失了利用对外贸易发展经济、建设国家的机遇; 这种政策的实行,导致了中国一度处于世界先进行列的航海业日益落后于西方,阻碍了海外市场的开拓与 资本的原始积累”,结合所学可知,这种政策是闭关锁国政策。清朝统治者盲目自大,害怕外国势力的进 入会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。闭关锁国政策推行了近两百年, 使中国错失了向先进国家学习先进技术、经验等的机遇,使中国落后了,B项正确;"重农抑商"政策在中 国古代不同历史时期都有具体表现,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展,与题干材料不符, 排除A项;朝贡贸易是指宋代以后中国政府准许外国使节在进贡的前提下,随所乘船舶、车马携带商货来 中国进行的贸易,与题干材料不符,排除C项;殖民掠夺就是在资本原始积累过程中,强国掠夺弱国,大 国压迫小国的方式,与题干材料不符,排除D项。故选B项。 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 6. 早在19世纪我国就有一位进步官员意识到毒品的危害,他指出:如果听任鸦片流毒,“是使数十年后, 中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。这位官员是( ) A. 林则徐 B. 魏源 C. 孙中山 D. 陈独秀 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“如果听任鸦片流毒,‘是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之 银’”并结合所学知识可知,1838 年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片, 1839 年 6 月 3 日至 25 日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁,A项正确;魏源是近代中国睁眼看世 界的人物之一提出“师夷之长技以制夷”主张,排除B项;孙中山是伟大的民主革命先行者,排除C项; 陈独秀是新文化运动的倡导者、发起者和主要旗手,“五四运动的总司令”,中国共产党的主要创始人之 一和党早期主要领导人,排除D项。故选A项。 7. 比较分析法是学习历史的重要方法,某同学对太平天国运动和义和团运动进行了比较,发现它们的不同 之处是( ) A. 阶级基础 B. 斗争方式 C. 失败原因 D. 斗争对象 【答案】D 【解析】 【详解】此题为逆向选择题。根据材料“比较分析法是学习历史的重要方法,某同学对太平天国运动和义 和团运动进行了比较”结合所学可知,太平天国运动主要斗争对象是清政府,义和团运动主要斗争对象是 帝国主义,D项符合题意,选择D项;太平天国运动和义和团运动的阶级基础都是农民阶级,A项不符合题 意,排除A项;太平天国运动和义和团运动都是采取武装起义的方式,B项不符合题意,排除B项;太平 天国运动和义和团运动失败原因都是中外反动势力联合绞杀和农民阶级的局限性,C项不符合题意,排除C 项。故选D项。 8. 下图是《1866-1893年中国和印度对英国茶叶出口总量示意图》,中国对英国茶叶出口总量下降的原因 是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 印度是发达的资本主义国家 B. 英国放松了对中国的经济掠夺 C. 中国茶叶受到国际市场的影响比较大 D. 中国茶叶受到国际市场的影响比较小 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息,1866-1893年中国对英国茶叶出口总量下降,而印度对英国的出口茶叶量在增加, 这说明中国茶叶出口量下降是因为其他国家的茶叶出口影响,该时期世界各国经济贸易逐渐加强,即受到 国际市场的影响比较大,C项正确、排除D项;发达国家的概念是20世纪60年代才诞生的,印度当时仍 为农业国,排除A项;该时期随着中国半殖民地半封建化程度加深,列强对中国的侵略逐渐加重,英国放 松了对中国的经济掠夺不符合史实,排除B项。故选C项。 9. “在那样严重困难的情况下,虽然付出了重大代价,但是打痛了美国军政当局,打痛了美国军队,是中 国近代以来历史上最长中国人民志气的一场战争,对新中国、对整个世界的积极意义和影响是深远而重大 的。”材料中的这场战争是( ) A. 美国南北战争 B. 百团大战 C. 第二次鸦片战争 D. 抗美援朝 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料并结合所学知识可知,1950年10月,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府决定入 朝作战。1953年中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,伟大的抗美援朝战争, 抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了 亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位,D项正确;美国南北战争是美国历史上一场规模最大的内 战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国,排除A项;百团大战有力打击了日军的侵略气 焰,排除B项;第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带 深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土,排除C项。故选D项。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 10. 下表是《1978-2021年我国农业总产值和农村居民人均可支配收入统计表》。表中数据的变化是因为我 国实行了( ) 农 业 总 产 值 ( 亿 年份 农村居民人均可支配收入(元) 元) 1978年 1397 133.6 1990年 7662.1 686.3 2000年 24915.8 2282.1 2017年 109331.7 13432.4 2021年 147013.4 18930.9 A. 土地改革 B. 三大改造 C. 人民公社化 D. 改革开放 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干表格《1978-2021年我国农业总产值和农村居民人均可支配收入统计表》可知,变化的 时间是从1978年开始,变化的内容是农业生产总值增加、农村居民人均可支配收入增加,结合所学知识可 知,1978年我国实行改革开放的政策,改革先从农村开始,推行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任 制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,D项 正确;土地改革的开始时间是1950年,排除A项;三大改造的开始时间是1953年,排除B项;人民公社 化的时间是1958年,排除C项。故选D项。 11. 528年,东罗马皇帝为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,组建了一个法典编纂委员会,把 自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成法典。这部法典是 ( ) A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《拿破仑法典》 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“528年,东罗马皇帝为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,组建了一个法典 编纂委员会,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成法 典。”可知,这部法典是《查士丁尼法典》。结合知识可知,527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。 528年,查士丁尼编成《查士丁尼法典》、汇编《法学汇纂》、编成《法理概要》和编辑《新法典》,C 项正确;《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王颁布的法律汇编,排除A项;《十二铜表法》,也叫十二表法, 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 是古罗马国家立法的纪念碑,也是最早的罗马法文献,排除B项;《拿破仑法典》是近代欧洲资本主义国 家的第一部民法典,它对整个欧洲资本主义国家的民法确立,有着深刻影响,排除D项。故选C项。 12. 麦哲伦船队的环球航行是一次空前的壮举。某同学要探究麦哲伦船队的航行经历,最可信的资料是( ) A. 以麦哲伦为主题拍摄的电影 B. “维多利亚号”船员的航海日记 C. 辽海出版社出版的《麦哲伦传》 D. 菲律宾流传的关于麦哲伦的故事 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“维多利亚号”船员的航海日记属于第一手资料,B项正确;以麦哲伦为主 题拍摄的电影不是第一手资料,排除A项;辽海出版社出版的《麦哲伦传》不是第一手资料,排除C项; 菲律宾流传的关于麦哲伦的故事不是第一手资料,排除D项。故选B项。 13. “纲领科学地阐明了历史发展规律,指明了无产阶级的革命任务和发展方向,号召无产阶级联合起来, 用暴力革命推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政。”材料中的“纲领”是( ) A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 . C 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料并结合所学知识可知,《共产党宣言》号召工人阶级组织起来,建立无产阶级自己 的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命,D项正确;1689年,英国议会通过了 《权利法案》,英国君主立宪制逐渐形成,排除A项;1776年7月4日,北美大陆会议通过了由杰斐逊起 草的《独立宣言》,《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,排除B 项;1789年8月,法国制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有 财产等基本原则,排除C项。故选D项。 14. 第一次世界大战后,战胜国先后召开巴黎和会和华盛顿会议,分别调整和重建了战胜国在欧洲、在东 亚和太平洋地区的关系。这种战后世界的新秩序通常被称为( ) A. 三国同盟和三国协约 B. 雅尔塔体系 C. “凡尔赛—华盛顿体系” D. 布雷顿森林体系 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“战胜国先后召开巴黎和会和华盛顿会议,分别调整和重建了战胜国在欧洲、在东亚和 太平洋地区的关系。”结合所学可知,1919年1月,协约国集团在巴黎召开巴黎和会。同战败国德国签订 《凡尔赛和约》,1919-1920年,协约国分别同德国的盟国签订了一系列和约,同《凡尔赛和约》一起构 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 成了凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。1921-1922年,美、英、法、日、 意、荷、比、葡、中国召开华盛顿会议,华盛顿会议是凡尔赛会议的继续,会议签署了《九国公约》等一 系列条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序.从巴黎和会到华盛顿会议,列强建立起凡尔 赛—华盛顿体系,确立了一战后世界的新秩序,C项正确;三国同盟和三国协约是一战的交战双方,排除A 项;雅尔塔体系是二战后的体系,排除B项;布雷顿森林货币体系是指二战后以美元为中心的国际货币体 系,排除D项。故选C项。 15. 甘地拟定了一个计划,内容包括“(1)所有印度人都应当放弃殖民政府授予的头衔和荣誉职位。 (2)如果第一条不发生效力,就对立法机关、政府机构、法院和学校实行普遍抵制;同时,恢复手工纺 织,抵制英货……”。与该计划有关的是( ) A. 印度民族大起义 B. 华夫脱运动 C. 非暴力不合作运动 D. 卡德纳斯改革 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“(1)所有印度人都应当放弃殖民政府授予的头衔和荣誉职位。(2)如果第一条不发 生效力,就对立法机关、政府机构、法院和学校实行普遍抵制;同时,恢复手工纺织,抵制英货……”结 合所学可知,1920年,甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动。斗争形式为抵制在殖民政府和法院中工 作。拒绝在英国学校读书。提倡手工纺织以抵制英国商品,拒绝纳税等。甘地发动的非暴力不合作运动, 动员了广大群众,打击了英国殖民统治,增强了印度民众的民族自尊心和自信心。同时,甘地为防止爆发 革命,控制了群众的斗争方式,保证了资产阶级对运动的领导权。材料反应的就是非暴力不合作运动的计 划,C项正确;印度民族大起义是指1857-1859年由印度封建主领导的、印度人民反抗英国殖民统治和争 取民族独立的起义,发生在北部和中部印度,排除A项;第一次世界大战爆发后,为加强控制和奴役埃及, 英国宣布埃及处于英国的保护之下,埃及沦为英国的保护国。战后,英国继续维持埃及的保护国地位,激 起埃及人民的强烈反对。埃及资产阶级政党华夫脱党提出“通过和平手段”争取埃及的完全独立,得到人 民的支持,排除B项;卡德纳斯改革是墨西哥民族资产阶级领导的反帝反封建的改革,也是20世纪初墨西 哥革命后的护宪运动发展到顶点的标志,排除D项。故选C项。 的 16. 1933年,美国国会通过法案,建立田纳西流域管理局,允许该局建造和管理田纳西河流域 水坝。田 纳西流域管理局不仅解决了大量工人的就业问题,而且刺激了经济的恢复和发展。下列事件与之有关的是 ( ) A. 新经济政策 B. 罗斯福新政 C. 赫鲁晓夫改革 D. 戈尔巴乔夫改革 【答案】B 【解析】 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】根据题干材料“1933年,美国国会通过法案,建立田纳西流域管理局,允许该局建造和管理田纳 西河流域的水坝。田纳西流域管理局不仅解决了大量工人的就业问题,而且刺激了经济的恢复和发展”并 结合所学知识可知,罗斯福新政期间,美国政府投资建设田纳西水利工程,这是推行“以工代赈”的典型 事例,B项正确;1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策,排除A项;1953 年,斯大林逝世,不久, 赫鲁晓夫上台执政在经济上进行了一些改革,排除C项;1985年,戈尔巴乔夫担任苏联领导人,不久,他 开始实施加速经济改革的方案,排除D项。故选B项。 17. 1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和 国进行了持续78天的轰炸,导致该地区矛盾不断长期动荡。给当地人民带来深重苦难的重要根源是( ) A. 霸权主义 B. 宗教纷争 C. 恐怖主义 D. 民族矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,霸权主义是指大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国、 穷国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治。美国轰炸南斯拉夫属于霸权主义,A项正确; 宗教问题不是美国轰炸南斯拉夫的重要根源,排除B项;恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制 造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等 目的的主张和行为,排除C项;民族问题不是美国轰炸南斯拉夫的重要根源,排除D项。故选A项。 18. 文物是研究历史的珍贵史料。湖南境内发现了大量的远古遗存,还出土了众多的珍贵文物。下列文物 出土于湖南宁乡的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,B项为四羊方尊,是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品,1938年出土于湖南宁乡县黄 材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址,B项正确;A为甲骨文,出土于河南安阳,排除A项;C 为兵马俑,出土于陕西,排除C项;D为唐三彩,出土于河南洛阳,排除D项。故选B项。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 19. 他是湘军的创立者和统帅,是中国近代化建设的开拓者。他创办了安庆内军械所,组织翻译了第一批 西方书籍,安排了第一批赴美留学生。他是( ) A. 曾国藩 B. 左宗棠 C. 谭嗣同 D. 蔡锷 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“他是湘军的创立者和统帅,是中国近代化建设的开拓者。他创办了安庆内军械所,组 织翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。”结合所学可知,曾国藩是中国近代政治家、战略 家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅,在洋务运动中,创办了安庆内军械所,A项正确;左宗棠是 清末湘军首领之一,一生经历了湘军平定太平天国运动、洋务运动和收复新疆维护中国统一等重要历史事 件,其还造就了一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出的海军将士,排除B项;谭嗣同是戊戌变法的代 表人物,排除C项;蔡锷是中国近代民主革命家、军事家,顺应历史潮流,投身革命运动,并在军事理论 和战争实践方面都作出了较突出的贡献,被称为杰出的资产阶级革命家,排除D项。故选A项。 的 20. 20世纪八九十年代,湖南师范大学某教授带领 课题组利用生物工程技术培育出湘云鲫(鲤),因其 生长快、抗病能力强、食性广、肉嫩味美,产生了显著的经济和社会效益。这位教授是( ) A. 刘筠 B. 袁隆平 C. 陈国达 D. 屠呦呦 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“湖南师范大学某教授带领的课题组利用生物工程技术培育出湘云鲫(鲤)”结合所学 可知,20世纪八九十年代,湖南师范大学刘筠教授带领的协作组,培养出“湘云鲫”和“湘云鲤”,被列 为国家863高科技开发和九五计划期间的重大产业化项目之一,A项正确;袁隆平成功培育了籼型杂交水 稻,排除B项;陈国达是地质学家、大地构造学家,与材料无关,排除C项;屠呦呦发明了青蒿素,排除 D项。故选A项。 二、非选择题(本大题共四小题,其中第21小题14分,第22小题16分,第23小题18分, 第24小题12分,共60分) 21. 为宣传第二届湖南省旅游发展大会,某校计划开展“旅游+历史”系列活动。阅读下列材料,回答问题。 系列活动一 读万卷书 行万里路 学校开展了“读万卷书行万里路”活动。小明一家利用“五一”长假,走出国门到埃及、意大利旅游。 他们在埃及领略了尼罗河的秀丽风光,参观了宏伟的古埃及文明象征;他们在意大利参观了以“文艺复 兴”为主题的展馆,感受了浓郁的人文主义氛围。小明感到不虚此行。 (1)上述材料中“古埃及文明象征”是什么?“浓郁的人文主义”与文艺复兴时期的哪些杰出人物有关? 系列活动二 参与交流互动 弘扬中国文化 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 “文化中国行——海外中国文化中心优秀学员团访华计划”始于2003年,旨在加强五大洲优秀学员学 习中国文化艺术、汉语、中医、武术等各项技能,来华体验、感受和交流,加深对中国的认识和了解,增 进友谊。 学校计划邀请“文化中国行”优秀学员艾丽丝来校访问,让同学们与她面对面进行交流。艾丽丝喜爱 儒家思想、书法和中医,希望能对自己关注的领域有更多的了解。 (2)在交流互动前,请你为艾丽丝关注的三个领域各写一名代表人物及其主要成就。 系列活动三 编制旅游线路 促进旅游发展 2023年9月,第二届湖南省旅游发展大会将在郴州举办,为郴州高质量发展带来难得机遇。 打造红色经典旅游名片。郴州是一片红色热土,红色旅游资源丰富。要传承红色基因,讲好红色故事, 续写新时代“半条被子”故事,让红色文化“活”起来;大力发展“红色+旅游”,加快推进红色文旅融 合发展,加快推进文旅产业“千百十一”工程,让红色旅游“火”起来。 打造绿色山水旅游名片。生态是郴州最大的优势,绿色是郴州旅游的金字招牌。要继续坚持“生态优 先、绿色发展”,持续优化提升东江湖生态康养休闲文化旅游发展环境,鼓励发展生态休闲和滨湖度假旅 游;全面推进莽山创建国家5A级旅游景区,创响无障碍山岳旅游世界品牌;整合仰天湖等高山草原、湿 地湖泊、民俗乡村以及百里丹霞水资源。 打造古色人文旅游名片。郴州历史人文底蕴深厚,昆曲、三绝碑等深入人心,周敦颐、徐霞客留下名 篇,“来到郴州很震撼,不来郴州会遗憾”。要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动古典文化和现代旅游融合 发展,感悟文化之美、陶冶心灵之美;保护利用好传统特色村落,留住历史印记,见证美好生活,不断丰 富和提升文化旅游内涵;以旅游产品和旅游线路为载体,打造一大批经典湘南文化文旅融合项目,让游客 真正不虚此行。 ——摘编自《郴州日报》(2022年12月16日) (3)学校号召大家积极宣传第二届湖南省旅游发展大会,请你结合郴州要打造的三张旅游名片制定一条 旅游线路,并简要说明理由。 【答案】(1)金字塔 但丁、彼特拉克、薄伽丘、达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗 (2)①儒家思想 姓名 主要成就 孔子 核心思想是“仁”;主张以德治国;反对苛政 孟子 提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想;主张实行“仁政” 荀子 主张实行“礼治” 董仲舒 创建了一个以儒家思想为核心的新的思想体系 ②书法 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 姓名 主要成就 锺繇 擅长行、草、隶书;独创楷书书法 胡昭 擅长行、草、隶书; 王 羲 所作楷、行、草书尤为精湛;代表作《兰亭集序》 之 颜 真 字端正劲美,雄浑敦厚;代表作《颜氏家庙碑》 卿 柳 公 字方折峻丽,笔力劲健 权 欧 阳 笔力挺拔,结体险峻;代表作《九成宫醴泉铭》 询 怀素 以草书著名 张旭 以草书著名 赵 孟 以楷书著名 頫 何 绍 独创悬臂回腕执笔法 基 ③中医 姓名 主要成就 张仲景 写成《伤寒杂病论》;发展了“治未病”理论 华佗 能实施外科手术;发明“麻沸散”;创编“五禽戏” 李时珍 编写出《本草纲目》 (3)示例线路:沙洲村→东江湖→三绝碑两日游。 理由:沙洲村是“半条被子”故事的发生地;东江湖是风景优美的5A级旅游景区;三绝碑凸显了郴州深 厚的历史人文底蕴。 【解析】 【小问1详解】 第一小问,结合所学知识可知,金字塔是古埃及文明的象征。第二小问,结合所学知识可知,但丁与彼特 拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”,达·芬奇与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”。 【小问2详解】 结合所学知识可知,儒家思想的代表人物有孔子、孟子、荀子、董仲舒等,任写其中一个即可,例:孔子, 其核心思想是“仁”,主张以德治国;反对苛政;书法的代表人物有锺繇、胡昭、王羲之、颜真卿、柳公 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 权、欧阳询、怀素、张旭、赵孟頫、何绍基等,任写其中一个即可,例:王羲之所作楷、行、草书尤为精 湛;代表作《兰亭集序》;中医的代表人物有张仲景、华佗、李时珍,任写其中一个即可,例:华佗能实 施外科手术;发明“麻沸散”;创编“五禽戏”。 【小问3详解】 根据题干材料可知,三张旅游名片分别是红色经典旅游名片、绿色山水旅游名片、古色人文旅游名片。结 合所学知识可安排沙洲村→东江湖→三绝碑两日游。沙洲村是“半条被子”故事的发生地;东江湖是风景 优美的5A级旅游景区;三绝碑凸显了郴州深厚的历史人文底蕴。 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 15世纪以来,人类社会的发展进入了一个新的阶段,原先割裂的世界开始真正意义上地连成 了一个整体,彼此隔绝的世界各国开始相互认识和了解,也展开了相互的竞争。在近现代以来的世界舞台 上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响。它们是:葡萄牙、西班牙、 荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。 ——摘自纪录片《大国崛起》解说词 (1)根据材料一并结合所学知识,分析西方大国崛起的背景。 材料二 17世纪时,面积只相当于两个半北京的荷兰,凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造 了一个称霸全球的商业帝国。他们成立了世界上最早的联合股份公司来聚集资本,垄断了当时全球贸易的 一半;他们建立起了世界上第一个股票交易所,比纽约的证券交易早了三百年,资本市场就此诞生;他们 还率先创办现代银行,并发明了我们沿用至今的信用体系。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起 全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式;当这种模式的弊端,引发社会危机的时候,美国在20世纪 30年代,又加入了政府干预的手段。从此,“看得见的手”和“看不见的手”交相作用,改变了人们对传 统的市场经济模式的认识。有历史学家认为,近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的只有三个国家: 荷兰、英国和美国。这三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发展。学者们还认为,英美两国为经 济发展提供了相应的制度保障。 ——摘自纪录片《大国崛起》解说词 (2)根据材料二并结合所学知识,分析荷兰、英国和美国先后确立世界霸权的原因。 材料三 由国家来推动经济建设,像德国、日本、俄国(苏联),还有其它一些20世纪的国家那样, 可以说是后起的工业化国家的一个共同特点。因为这些国家大都是刚刚经历了国家重建,相对于社会力量, 国家的力量比较强大。 ——摘自纪录片《大国崛起》解说词 (3)根据材料三并结合所学知识,指出日本、俄国(苏联)“由国家来推动经济建设”的历史事件分别 是什么? (4)为实现中华民族的伟大复兴,我们能从西方大国的崛起中借鉴哪些经验和教训? 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)新航路的开辟;殖民扩张和殖民掠夺;资本主义的发展。 (2)荷兰:创立现代金融和商业制度;发明了沿用至今的信用体系;殖民掠夺。 英国:确立自由市场经济模式;重视科技(工业革命);殖民掠夺;三角贸易。 美国:国家对经济进行干预指导(政府干预的手段);重视科技(第二次工业革命);利用两次世界大战; 确立布雷顿森林体系。 (3)日本:明治维新 俄国(苏联):彼得一世改革;农奴制改革(1861年改革);新经济政策;苏联的工业化或农业集体化。 (4)改革完善制度;重视教育科技;人才强国等。 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料“15世纪以来,人类社会的发展进入了一个新的阶段,原先割裂的世界开始真正意义上地 连成了一个整体”结合所学可知,15世纪,新航路的开辟,一些国家开始进行殖民扩张和殖民掠夺,加速 了资本的原始积累,促进了资本主义的发展。 【小问2详解】 原因:荷兰:根据材料“凭借一系列现代金融和商业制度的创立”得出创立现代金融和商业制度;根据材 料“并发明了我们沿用至今的信用体系”得出发明了沿用至今的信用体系;结合所学可知,新航路开辟后, 荷兰开始殖民掠夺。 英国:根据材料“英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式”得出确立 自由市场经济模式;结合所学可知,英国最先进行工业革命,重视科技,成为“世界工厂”;新航路开辟 后进行殖民掠夺以及三角贸易促进英国的发展。 美国:根据材料“又加入了政府干预的手段。”得出国家对经济进行干预指导(政府干预的手段);结合 所学可知,第二次工业革命中美国重视科技;利用两次世界大战,大发战争财;美国确立以美元为中心的 国际货币体系的布雷顿森林体系。 【小问3详解】 历史事件:根据材料“可以说是后起的工业化国家的一个共同特点。”结合所学可知,日本通过明治维新, 走上了资本主义发展的道路,成为现代化国家。 俄国(苏联)通过彼得一世改革成为军事强国,农奴制改革(1861年改革)使俄国走上了资本主义道路, 新经济政策使1921年春天的危机迅速消失,生产逐步恢复,苏联的工业化或农业集体化等。 【小问4详解】 经验:从制度、科教和人才着手,如改革完善制度;重视教育科技;人才强国等 。 23. 周恩来是伟大的马克思列宁主义者,是中国共产党和中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一,同 时也是举世公认的杰出外交家。阅读下列材料,回答问题。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 材料一 周恩来同志出生于1898年,在他青少年时期,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国正处 于内忧外患之中,社会危机空前深重,人民命运十分悲惨。面对国家危难和人民困苦,周恩来同志决心 “为了中华之崛起”而读书,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,立下“面壁十年图破壁”的远 大志向。周恩来同志和他那一代杰出中国共产党人一样,深入思索,挺起脊梁,苦苦探求救国救民的真理 和道路。 ——摘自习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“中国正处于内忧外患之中,社会危机空前深重”的史实。 材料二 南昌起义油画 遵义会议时的周恩来 西安事变时的 周 恩 来 开 国 大 典 照 片 (2)从周恩来同志以上革命足迹中任选一个事件简述其历史意义。 材料三 周恩来同志是新中国外交事业的主要奠基者之一,卓有成效领导了党和国家外事工作。…… 他推动我国同各国特别是广大发展中国家发展友好合作关系,使我们的朋友遍天下。周恩来同志博大精深 的外交思想、丰富多彩的外交实践、独具一格的外交艺术和外交风格,赢得了世界各国人民和国际友好人 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 士普遍尊敬,为党和国家赢得了很高的国际声誉。 ——摘自习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》 (3)根据材料三并结合所学知识,请列举周恩来“赢得了世界各国人民和国际友好人士普遍尊敬”的两 个史实并加以说明。 材料四 周恩来同志把自己看成是人民的“总服务员”,坚持人民利益高于一切,心系人民,对人民 群众保持高度热爱,急群众之所急,忧群众之所忧。只要是关系群众安危冷暖之事,他总是关怀备至、体 贴入微,做到了同人民群众同甘苦、共命运、共忧乐、共奋进。周恩来同志高度重视调查研究,经常深入 群众、深入一线调查研究,他说:“调查研究要实事求是,不能乱搞。”“要了解真实情况,就要与老百 姓平等相待。”周恩来同志用自己的实际行动,为全党树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。“人民总 理爱人民,人民总理人民爱”,人民群众用朴素的语言表达了对周恩来同志最真挚的感情。 ——摘自习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》 (4)从上述材料中,你感受到了周恩来同志的哪些伟大精神品质? 【答案】(1)清政府的腐朽统治;列强掀起瓜分中国狂潮;八国联军侵华;《辛丑条约》的签订,中国 完全沦为半殖民地半封建社会。 (2)南昌起义:打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民 军队和武装夺取政权的开端。 遵义会议:确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下, 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 西安事变:十年内战基本停止;抗日民族统一战线初步形成。 中华人民共和国的成立:开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治; 国家实现了真正的独立自主,从此中国人民站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义力量。 (3)提出和平共处五项原则,成为处理国与国关系的基本原则;参加万隆会议,提出“求同存异”方针, 促进会议圆满成功;中国恢复在联合国的合法席位,提高了中国的国际地位;与美国总统尼克松会晤,促 成中美关系开始正常化。 (4)不忘初心、坚守信仰;对党忠诚、维护大局;热爱人民、勤政为民;自我革命、永远奋斗;勇于担 当、鞠躬尽瘁。 【解析】 【小问1详解】 史实:根据材料一“周恩来同志出生于1898年,在他青少年时期,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中 国正处于内忧外患之中,社会危机空前深重,人民命运十分悲惨。”并结合所学知识可知,“中国正处于内 忧外患之中,社会危机空前深重”的史实有清政府的腐朽统治;列强掀起瓜分中国狂潮;八国联军侵华; 《辛丑条约》的签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 历史意义:根据材料二可知的历史事件有,南昌起义、遵义会议、西安事变、开国大典。根据所学可知, 其历史意义分别是:南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、 创建人民军队和武装夺取政权的开端。遵义会议确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中 央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一 个生死攸关的转折点。西安事变标志着十年内战基本停止;抗日民族统一战线初步形成。中华人民共和国 的成立,开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;国家实现了真正 的独立自主,从此中国人民站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义力量。 【小问3详解】 史实及说明:根据材料三“周恩来同志是新中国外交事业的主要奠基者之一,卓有成效领导了党和国家外 事工作。……他推动我国同各国特别是广大发展中国家发展友好合作关系,使我们的朋友遍天下。周恩来 同志博大精深的外交思想、丰富多彩的外交实践、独具一格的外交艺术和外交风格,赢得了世界各国人民 和国际友好人士普遍尊敬,为党和国家赢得了很高的国际声誉。”并结合所学知识可知,周恩来总理的外 交贡献有:1953年,周恩来在接见印度代表团时,提出和平共处五项原则,成为处理国与国关系的基本原 则;1955年,参加万隆会议,提出“求同存异”方针,促进会议圆满成功;1971年,中国恢复在联合国的合 法席位,提高了中国的国际地位;1972年,与美国总统尼克松会晤,促成中美关系开始正常化。 【小问4详解】 精神品质:从上述材料中,我感受到了周恩来同志的伟大精神品质:不忘初心、坚守信仰;对党忠诚、维 护大局;热爱人民、勤政为民;自我革命、永远奋斗;勇于担当、鞠躬尽瘁。 24. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。中华文明具有突出的 连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可 能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。中华文明具有突出的创新性,从根本 上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的 无畏品格。中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫 折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一 永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。中华文明具有突出的包 容性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局, 决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。中华文明具有突出的和平性,从根本上决定了中国始终 是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,决定了中国不断追求文明交流互鉴而不搞 文化霸权,决定了中国不会把自己的价值观念与政治体制强加于人,决定了中国坚持合作、不搞对抗,决 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 不搞“党同伐异”的小圈子。 ——摘自习近平总书记《在文化传承发展座谈会上的讲话》 材料二 1840年鸦片战争之后,中国在西方列强的侵略下走向沉沦,一批批先进的中国人为了挽救民 族危机,不断向西方学习,先后兴起旨在学造西方器物的洋务运动以及旨在仿行西方政治制度的维新变法 和辛亥革命,但结果,都归于失败。于是人们又开始从文化的深层结构进行反思,因而有了旨在引进西方 文化,以彻底批判和改造中国传统文化的新文化运动。 ——摘自何成刚《历史课标解析与史料研习·文化交流与传播》 (1)根据材料一并结合所学知识,各举一例证明中华文明具有创新性和包容性。 (2)根据上述材料并结合所学知识,提炼一个观点,运用相关史实进行论述。(要求:观点正确,条理 清楚,史论结合) 【答案】(1)创新性:商周青铜技术;蔡伦改进造纸术;祖冲之把圆周率数值精确到小数点后第七位; 印刷术;指南针;火药;《天工开物》;《本草纲目》等科技著作。 包容性:佛教传入中国;汉人胡食,胡人汉服;孝文帝改革;元朝形成“回族”等 (2)示例: 观点:坚持文化自信,坚定不移走中国道路。 论述:中国文化源远流长,中华文明博大精深。思想上有道家的“无为”、法家的“以法治国”、墨家的 “兼爱非攻”、儒家的“仁”“仁政”,汉代以后儒家成为我国正统思想,不仅对我国,而且对周边国家 产生了深远的影响。科技上有商周青铜技术、蔡伦改进造纸术、祖冲之把圆周率数值精确到小数点后第七 位、印刷术、指南针、火药,还有《天工开物》《本草纲目》等众多科技著作,不仅改善了人民的生活, 还影响了世界的发展。文化上有汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,名家名作辈出。中华文明向世界贡 献了深刻的思想体系、丰富的科技成果、独特的文化艺术成就,深刻影响了世界文明的进程。 近代以来由于闭关锁国等原因,导致了中国的落后。为挽救民族的危亡,先进的中国人开始向西方学习, 先后发起了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,然而都失败,证明西方道路在中国行不通。此 后,中国共产党领导中国人民从自身文化和中国国情出发,开创“农村包围城市,武装夺取政权”的革命 道路,取得革命胜利。十一届三中全会后实行改革开放后,形成中国特色社会主义道路,使中国走向了繁 荣富强。 综上所述,面对祖国悠久的历史、灿烂的文化,我们一定要坚持文化自信,立足自身的文化底蕴走中国自 己的路。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神, 决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格”并结合所学知识可知,商周青铜技术;蔡伦改 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 进造纸术;祖冲之把圆周率数值精确到小数点后第七位;印刷术;指南针;火药;《天工开物》;《本草 纲目》等科技著作都体现了中华文明的创新性;根据材料一“中华文明具有突出的包容性,从根本上决定 了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世 界文明兼收并蓄的开放胸怀”并结合所学知识可知,佛教传入中国;汉人胡食,胡人汉服;孝文帝改革; 元朝形成“回族”等都体现了中华文明的包容性。 【小问2详解】 根据材料一“中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性”,材料二“先后兴起 旨在学造西方器物的洋务运动以及旨在仿行西方政治制度的维新变法和辛亥革命,但结果,都归于失败” 可以提炼出观点:坚持文化自信,坚定不移走中国道路。论述为:中国文化源远流长,中华文明博大精深。 思想上有道家的“无为”、法家的“以法治国”、墨家的“兼爱非攻”、儒家的“仁”“仁政”,汉代以 后儒家成为我国正统思想,不仅对我国,而且对周边国家产生了深远的影响。科技上有商周青铜技术、蔡 伦改进造纸术、祖冲之把圆周率数值精确到小数点后第七位、印刷术、指南针、火药,还有《天工开物》 《本草纲目》等众多科技著作,不仅改善了人民的生活,还影响了世界的发展。文化上有汉赋、唐诗、宋 词、元曲、明清小说,名家名作辈出。中华文明向世界贡献了深刻的思想体系、丰富的科技成果、独特的 文化艺术成就,深刻影响了世界文明的进程。近代以来由于闭关锁国等原因,导致了中国的落后。为挽救 民族的危亡,先进的中国人开始向西方学习,先后发起了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动, 然而都失败,证明西方道路在中国行不通。此后,中国共产党领导中国人民从自身文化和中国国情出发, 开创“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,取得革命胜利。十一届三中全会后实行改革开放后, 形成中国特色社会主义道路,使中国走向了繁荣富强。综上所述,面对祖国悠久的历史、灿烂的文化,我 们一定要坚持文化自信,立足自身的文化底蕴走中国自己的路。 18