当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_

精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_

  • 2026-03-15 15:08:03 2026-02-09 21:42:03

文档预览

精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_
精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年湖南省益阳市中考化学真题_

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.711 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 21:42:03

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 益阳市 2023 年初中学业水平考试 化学 (时量:90分钟 总分:100分) 考生注意: 1.请按答题卡上的“注意事项”在答题卡上作答,答在试题卷上无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Si-28 C1-35.5 Ca-40 一、选择题(本题包括18个小题,每小题只有一个选项符合题意。1~10小题每小题2分, 11~18小题每小题3分,共44分。) 1. 物质变化无处不在。下列变化中属于化学变化的是 A. 纸张撕碎 B. 汽油挥发 C. 木柴燃烧 D. 冰雪融化 【答案】C 【解析】 【详解】A、纸张撕碎,是形状的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误; B、汽油挥发,是状态的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误; C、木柴燃烧,有新物质生成, 是化学变化,正确; D、冰雪融化,是状态的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误。 故选C。 2. 空气是一种宝贵的自然资源,各成分都具有广泛的用途。下列不属于氮气的用途的是 A. 人工降雨 B. 冷冻麻醉 C. 食品防腐 D. 制造氮肥 【答案】A 【解析】 【详解】A、固体二氧化碳俗称干冰,易升华,升华吸热,可用于人工降雨,不属于氮气的用途; B、液态氮可用于冷冻麻醉,属于氮气的用途; C、氮气的化学性质比较稳定,可用作食品保护气,属于氮气的用途; D、氮气中含有氮元素,可制造氮肥,属于氮气的用途; 答案:A。 3. 具备基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础。下列实验操作正确的是 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 熄灭酒精灯 B. 闻气体气味 C. 称量固体 D. 读取液体体积 【答案】B 【解析】 【详解】A、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,防止发生火灾,不符合题意; B、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,图中操作正确, 符合题意; C、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中砝码和物品的位置放反了,不符合题意; D、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不 符合题意。 故选B。 4. 小明的湿衣服在阳光下晒干了。下列用分子的观点解释这一变化错误的是 A. 水分子的质量变小了 B. 水分子的间隔变大了 C. 水分子在不断运动 D. 温度越高,水分子运动越快 【答案】A 【解析】 【详解】A、湿衣服在阳光下晒干了,水分子质量不变,分子的观点解释错误; B、水变成水蒸气这一过程,分子之间间隔变大了,分子的观点解释正确; C、湿衣服在阳光下晒干了,水分子在不断运动,分子的观点解释正确; D、湿衣服在阳光下晒干了,水分子在不断运动,温度越高,水分子运动越快,分子的观点解释正确; 答案:A。 5. “84”消毒液的有效成分为次氯酸钠(NaClO)。NaClO中氯元素的化合价为 A. -1 B. +1 C. +3 D. +5 【答案】B 【解析】 【详解】解:设NaClO中氯元素的化合价为 ,NaClO化合物中钠元素化合价为+1价,氧化素化合价为-2 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知: , ,NaClO中氯元素的 化合价为+1价; 答案:B。 6. KSO 是一种常用的钾肥,但长期施用,会使土壤酸化、板结。KSO 属于 2 4 2 4 A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物 【答案】C 【解析】 【详解】盐是由金属阳离子(或铵根离子)与酸根组成的一类化合物,硫酸钾含有硫酸根离子和钾离子,属 于盐;故选C。 7. 铼及其合金被应用于神舟系列飞船发动机上。下图是铼元素在元素周期表中的有关信息。 下列说法错误的是 A. 铼元素的符号为Re B. 铼属于金属元素 C. 铼原子中的质子数为75 D. 铼的相对原子质量为186.2g 【答案】D 【解析】 【详解】A、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故铼元素的符号为Re,不符合题意; B、由“金”字旁可知,铼属于金属元素,不符合题意; C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数=75,不符合题意; D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”, 常省略不写,符合题意。 故选D 。 8. 我国宋代《梦溪笔谈》中有“熬胆矾铁釜久之亦化为铜”的记载,其化学反应原理为 ,该反应属于 A. 化合反应 B. 置换反应 C. 分解反应 D. 复分解反应 【答案】B 【解析】 【详解】化合反应的定义:两种或两种以上物质生成另一种物质的反应; 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 置换反应的定义:一种单质和一种化合物反应生成了一种新的单质和新的化合物的反应; 分解反应的定义:一种反应物生成两种或两种以上其他物质的反应; 复分解反应的定义:两个化合物之间相互交换成分发生的反应; 由该化学方程式可知,该反应是由金属单质铁与化合物硫酸铜发生反应生成单质铜和化合物硫酸亚铁,所 以该反应属于置换反应,故选B。 9. 2023年十四届全国人大一次会议政府工作报告中提出:“推动发展方式绿色转型…推动重点领域节能降 碳减污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”下列措施与此报告精神不符的是 A. 开发和利用太阳能、氢能等新能源 B. 垃圾分类回收处理,充分利用资源 C. 合理施用农药和化肥,提高粮食产量 D. 工业废气、废水可任意排放 【答案】D 【解析】 【详解】A、开发和利用太阳能、氢能等新能源,有利于保护环境,措施与此报告精神相符; B、垃圾分类回收处理,充分利用资源,有利于保护环境,节约资源,措施与此报告精神相符; C、合理施用农药和化肥,提高粮食产量,措施与此报告精神相符; D、工业废气、废水可任意排放,措施与此报告精神相不符; 答案:D。 10. 小明从教材中收集了下列人物图片标志。其中图文不匹配的是 A. 我国制碱工业先驱——侯德榜 B. 国际原子量委员会委员——张青莲 C. 禁止吸烟标志 D. 塑料包装制品回收标志 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】C 【解析】 【详解】A、我国制碱工业先驱——侯德榜,图文匹配; B、国际原子量委员会委员——张青莲,图文匹配; C、禁止燃放鞭炮,图文不匹配; D、塑料包装制品回收标志,图文匹配; 答案:C。 11. 化学观念是化学课程要培养的核心素养之一、下列从不同化学观念角度对CO和CO 的认识错误的是 2 A. 元素观:CO和CO 都是由碳、氧两种元素组成的化合物 2 B. 分类观:CO和CO 都属于氧化物 2 C. 变化观:CO和CO 在一定条件下可以相互转化 2 D. 结构观:CO和CO 都是由碳原子和氧原子构成,化学性质相似 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、由化学式可知,一氧化碳和二氧化碳均是由C、O元素组成的纯净物,均属于化合物,不符 合题意; B、一氧化碳和二氧化碳均是由C、O元素组成的化合物,均属于氧化物,不符合题意; C、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能与碳在高温下反应生成一氧化碳,故CO和CO 在一定条件 2 下可以相互转化,不符合题意; D、一氧化碳和二氧化碳均是由分子构成,一氧化碳分子和二氧化碳分子均是由碳原子和氧原子构成,一 氧化碳和二氧化碳分子构成不同,化学性质不同,符合题意。 故选D。 12. 2022年义务教育教科书《化学》教材中,把实验中用到的“石棉网”全部改用“陶土网”。石棉网中 的石棉纤维主要成分为MgSi O(OH) 。下列说法正确的是 3 2 5 4 A. MgSi O(OH) 属于有机物 3 2 5 4 B. MgSi O(OH) 由14个原子构成 3 2 5 4 C. MgSi O(OH) 中氧元素的质量分数最大 3 2 5 4 D. MgSi O(OH) 中镁元素和氧元素的原子个数比为1:2 3 2 5 4 【答案】C 【解析】 【详解】A.狭义上的有机化合物主要是指由碳元素、氢元素组成,一定是含碳的化合物,但是不包括碳的 氧化物和硫化物、碳酸、碳酸盐,MgSi O(OH) 不含碳元素,不属于有机物,故选项说法错误,不符合题 3 2 5 4 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 意; B.一个MgSi O(OH) 分子是由3+2+5+4+4=18个原子构成,故选项说法错误,不符合题意; 3 2 5 4 C.“陶土网”中各元素的质量比 ,可见其 中氧元素的质量分数最大,故选项说法正确,符合题意; D.Mg Si O(OH) 中镁元素和氧元素的原子个数比为3:9=1:3,故选项说法错误,不符合题意; 3 2 5 4 故选C。 13. 如图是通电一段时间后电解水的装置示意图。下列说法错误的是 A. 产生的气体a能使带火星的木条复燃 B. 产生气体b的一端电极与电源正极相连 C. 水中加入少量NaSO 可以增强其导电性 2 4 D. 该实验证明水是由氢、氧两种元素组成的 【答案】A 【解析】 【详解】A、电解水“正氧负氢、氢二氧一”、产生的气体a较多,为氢气,具有可燃性,没有助燃性, 不能使带火星的木条复燃,错误; B、电解水“正氧负氢、氢二氧一”,产生气体b为氧气,与电源正极相连,正确; C、硫酸钠由硫酸根离子和钠离子组成,水中加入少量NaSO 可以增强其导电性,正确; 2 4 D、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,该实验证明水是由氢、氧两 种元素组成的,正确。 故选A。 14. 下列对应的化学方程式书写正确的是 A. 硫在氧气中燃烧: B. 用稀盐酸除去铁锈: 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的 C. 比较Cu和Ag 活泼性: D. 向呼出的气体样品中滴入澄清石灰水,振荡: 【答案】D 【解析】 【详解】A、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,化学方程式为: ,书写错误; B、铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为: ,书写错误; C、铜金属性强于银,所以是铜单质和硝酸银溶液反应生成银单质和硝酸铜溶液,化学方程式为: Cu+2AgNO =2Ag+Cu(NO ),书写错误; 3 3 2 D、二氧化碳和氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为: ,书写正确。 故选D。 15. 对知识进行归纳整理有利于提高学习效率。下列归纳有错误的一组是 A.化学与能量 B.化学与安全 ①化学反应在物质变化时不一定伴随能量变化 ①油锅着火时用锅盖盖灭 ②稀释浓硫酸时会吸收大量的热 ②实验时点燃可燃性气体前必须验纯 C.化学与生活 D.化学与生产 ①利用洗涤剂清洗油污属于乳化现象 ①工业上用焦炭和赤铁矿等冶炼铁 ②可用食醋除去热水瓶胆内的水垢 ②在钢铁制品表面刷漆可以防止其生锈 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、化学与能量,①化学反应在物质变化时一定伴随能量变化,错误;②稀释浓硫酸时会吸收大 量的热,正确;归纳错误; B、化学与安全,①油锅着火时用锅盖隔绝氧气灭火,正确;②实验时点燃可燃性气体前必须验纯,防止 发生爆炸,正确;归纳正确; 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C、化学与生活,①利用洗涤剂清洗油污属于乳化现象,正确;②水垢的主要成分为碳酸钙、氢氧化镁, 可用食醋除去热水瓶胆内的水垢,正确;归纳正确; D、化学与生产,①工业上用焦炭和赤铁矿等冶炼铁,正确;②在钢铁制品表面刷漆可以隔绝氧气和水, 防止其生锈,正确;归纳正确。 故选A。 16. 材料科学在人们生产生活和社会发展中彰显的作用越来越大。下列说法错误的是 A. 长益高铁钢轨用到的“锰钢”属于金属材料 B. 华为手机屏用到的“聚酰亚胺塑料”属于天然有机高分子材料 C. 以塑料代替合金材料制造汽车零部件是保护金属资源的有效途径之一 D. C919大型客机使用碳纤维复合材料不仅使机体轻而坚固,而且节省燃油,增加航程 【答案】B 【解析】 【详解】A、锰钢是合金,属于金属材料,说法正确; B、“聚酰亚胺塑料”属于合成材料,说法错误; C、寻找金属的代用品,是保护金属资源有效途径,故可以以塑料代替合金材料制造汽车零部件,说法正 确; D、C919大型客机使用碳纤维复合材料不仅使机体轻而坚固,而且节省燃油,增加航程,说法正确。 故选B。 17. 为达到实验目的,下列实验设计或操作不可行的是 选项 实验目的 实验设计或操作 A 除去铜粉中少量的铁粉 加过量稀盐酸,充分反应后过滤、洗涤 B 检验NaSO 溶液中是否混有HSO 取少量溶液于试管中,滴入酚酞溶液 2 4 2 4 C 分离KCl和MnO 的固体混合物 加水溶解、过滤、洗涤、蒸发 2 D 鉴别软水和硬水 加入肥皂水,振荡 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、加过量稀盐酸,铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,铜和稀盐酸不反应,充分反应后,过 滤、洗涤,可除去杂质,不符合题意; B、取少量溶液于试管中,滴入酚酞溶液,无色酚酞试液在中性和酸性溶液中均不变色,无法用无色酚酞 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 试液检验硫酸钠溶液中是否含有硫酸,符合题意; C、氯化钾溶于水,二氧化锰难溶于水,加水溶解、过滤、洗涤得到二氧化锰,蒸发得到氯化钾,可达到 分离的目的,不符合题意; D、通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,不符合题意。 故选B。 18. 小敏向100g溶质质量分数为10.6%的NaCO 溶液中,加入110gCaCl 溶液恰好完全反应,理论上所得 2 3 2 溶液的溶质质量分数为 A. 5.85% B. 4.76% C. 5.54% D. 11.7% 【答案】A 【解析】 【详解】碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,设恰好完全反应时所得氯化钠质量为x,碳酸钙 质量为y 恰好完全反应时所得溶液的溶质质量分数= 故选A。 二、填空与简答题(本题包括8个小题,共30分) 19. 用适当的化学用语填空。 (1)人体内含量最高的金属元素是_____。 (2)常用于医疗急救、航空航天中供给呼吸的气体是_____。 (3)天然气的主要成分是_____。 (4)铵态氮肥NH Cl中含有的阳离子是_____。 4 【答案】(1)Ca (2)O 2 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)CH (4) 4 【解析】 【小问1详解】 人体内含量最高的金属元素是钙,元素符号:Ca; 【小问2详解】 氧气具有供给呼吸、支持燃烧的性质,常用于医疗急救、航空航天中供给呼吸的气体是氧气,其化学式: O; 2 【 小问3详解】 天然气的主要成分是甲烷,其化学式:CH; 4 【小问4详解】 氯化铵是由铵根离子和氯离子构成的化合物,属于盐,含有的阳离子: 。 20. 下图是义务教育教科书《化学》上册中的图。 请根据图中所给信息回答下列问题: (1)排在同一横行的元素,从左至右,原子的核外_____相同,最外层电子数依次递增。 (2)排在同一纵行的元素,原子的最外层电子数一般都相同,但_____元素除外。 (3)从原子结构的角度说明氟元素与氯元素化学性质相似的原因是_____。 【答案】(1)电子层数 (2)氦##He (3)最外层电子数都是7(或最外层电子数相等) 【解析】 【小问1详解】 排在同一横行的元素(同一周期的元素),从左至右,原子的核外电子层数相同,最外层电子数依次递增。 【小问2详解】 排在同一纵行的元素(同一主族的元素),原子的最外层电子数一般都相同,但氦元素除外,氦元素的最 外层电子数为2,其同一主族的元素最外层电子数都为8。 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问3详解】 最外层电子数是决定原子的化学性质的主要因素,氟元素和氯元素具有相似的化学性质,其原因是最外层 电子数都是7。 21. 2023年5月10日,搭载“天舟六号”货运飞船的长征七号遥七运载火箭成功发射。货运飞船携带多项 空间科学实验设备、空间站燃料、太空食品等。 (1)太空食品中的新鲜水果为航天员提供的营养素主要是_____(填“维生素”或“蛋白质”); (2)空间科学实验设备中应用了钛和钛合金等新型材料。工业上,四氯化钛(TiCl )与镁在高温条件下反应 4 可生成钛(Ti)和氯化镁,其反应的化学方程式为_____。 (3)运载火箭助推器常用的燃料有煤油(石油炼制产品)和液氢等,请你说明选用煤油或液氢的理由_____。 【答案】(1)维生素 (2) (3)液氢;燃烧后产物无污染,热值高(或煤油;便于储存,生产成本低)(表达合理即可) 【解析】 【小问1详解】 新鲜水果为航天员提供的营养素主要是维生素。 【小问2详解】 四氯化钛和镁在高温下生成钛单质和氯化镁,化学方程式为: 。 【小问3详解】 选用液氢比较好,因为液氢燃烧后产物无污染,热值高(或煤油;便于储存,生产成本低)(表达合理即可)。 22. 下面是NH Cl、KNO 在不同温度时的溶解度以及相应的溶解度曲线。 4 3 温度/℃ 10 20 30 40 60 80 NH Cl 33.3 37.2 41.4 45.8 55.2 65.6 4 溶解度/g KNO 20.9 31.6 45.8 63.9 110 169 3 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请回答: (1)图中甲表示_____(填化学式)的溶解度曲线; (2)M点表示的含义为_____。 (3)20℃时,将20gNH C1加入到50g水中,充分搅拌后所得溶液为_____(填“饱和”或“不饱和”)溶液; 4 (4)70℃时,KNO 的溶解度_____(填“大于”“小于”或“等于”)NH Cl的。 3 4 【答案】(1)KNO 3 (2)t℃时,NH Cl和KNO 的溶解度相等 4 3 (3)饱和 (4)大于 【解析】 【小问1详解】 图中甲的溶解的随温度变化大,结合表中数据可知,甲表示KNO 的溶解度曲线;故填:KNO; 3 3 【小问2详解】 由图知,M点表示的含义为t℃时,NH Cl和KNO 的溶解度相等;故填:t℃时,NH Cl和KNO 的溶解度 4 3 4 3 相等; 【小问3详解】 由表知,20℃时,氯化铵的溶解度为37.2g,即100g水最多溶解氯化铵37.2g,20℃时,50g水中最多溶解 NH C1的质量为18.6g,故20℃时,将20gNH C1加入到50g水中,充分搅拌后所得溶液为饱和溶液;故 4 4 填:饱和; 【小问4详解】 由图可知,70℃时,KNO 的溶解大于NH Cl;故填:大于。 3 4 23. 化学是人类进步的阶梯,衣、食、住、行都离不开化学。 (1)衣:服装面料有棉纤维、羊毛纤维、合成纤维等。生活中可以用来区分羊毛纤维和合成纤维的方法 是_____。 (2)食:市售加碘盐是在食盐中加入一定量的KIO ,以增加人体对碘元素的摄入量,预防因缺碘而引起 3 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的_____(填“贫血”或“甲状腺肿大”)。 (3)住:新装修的房屋往往会产生一些对人体有害的气体,可放置一些活性炭来吸收这些气体,这是利 用了活性炭的_____性。 (4)行:植物通过光合作用把太阳能转化为生物质能,再被加工制成生物柴油,减少了化石燃料的燃烧。 生物柴油属于_____(填“可再生”或“不可再生”)能源。 【答案】(1)燃烧(或灼烧) (2)甲状腺肿大 (3)吸附 (4)可再生 【解析】 【小问1详解】 羊毛纤维的主要成分是蛋白质,蛋白质灼烧会产生烧焦的羽毛气味;合成纤维灼烧会产生特殊的气味;则 生活中可以用来区分羊毛纤维和合成纤维的方法是燃烧(或灼烧)。 【小问2详解】 缺乏碘元素会引起甲状腺肿大。 【小问3详解】 活性炭的结构疏松多孔,可以吸附色素和异味,具有很好的吸附性。 【小问4详解】 由题文可知,生物柴油是短时间内可重复再生的,属于可再生能源。 24. 近年,我国科研团队首次在实验室无需任何植物,实现了从二氧化碳到淀粉的全合成,其中利用二氧 化碳制取甲醇(CHOH)的微观示意图如下,请根据该图回答: 3 (1)生成物丙、丁中属于氧化物的是_____(填化学式); (2)参与反应的甲、乙分子个数比为_____(填最简整数比)。 【答案】(1)HO (2)1:3 2 【解析】 【分析】由微观示意图可知:该反应化学方程式为 。 【小问1详解】 由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,生成物丙是由碳、氢和氧三种元素组成的化合 物,生成物丁是由氢、氧两种元素组成的氧化物,生成物丙、丁中属于氧化物的是HO; 2 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 由化学方程式可知: ,参与反应的甲、乙分子个数比=1:3。 25. 数字化实验利用传感器能准确地测定实验过程的相关数据。下图是某同学将少量锌粒放入盛有过量稀 硫酸的恒容密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强与反应时间的变化曲线。据图回答下列问题: (1)AB段发生反应的化学方程式为_____。 (2)C点表示的溶液中含有的溶质有_____(填化学式)。 【答案】(1) (2)ZnSO、HSO 4 2 4 【解析】 【小问1详解】 AB段装置内压强增大,反生的反应为锌和稀硫酸生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为 ;故填: 。 【小问2详解】 由图可知,B点时压强最大,说明锌和稀硫酸反应结束,气体总量不再变化,BC段压强略减小,是因为锌 和稀硫酸反应放热,反应结束后容器内温度逐渐恢复到室温,压强减小,C点表示的溶液中含有的溶质有 ZnSO、HSO ;故填:ZnSO、HSO 。 4 2 4 4 2 4 26. 阅读下面材料,回答问题: 材料一:严格来说,指示剂的颜色变化是在一定pH范围内发生的。中学化学中常见的指示剂有石蕊、酚 酞、甲基橙等,其中甲基橙在不同pH的溶液中变色情况如下: 指示剂 甲基橙 pH范围 pH<3.1 3.1~4.4 pH>4.4 变色情况 红色 橙色 黄色 材料二:人体内的一些无色液体或排泄物的正常pH范围如下: 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 物质 唾液 胃液 汗液 胰液 pH 6.6~7.1 0.9~1.5 4.5~6.5 7.5~8.0 (1)在胰液中滴入甲基橙溶液,显_____色; (2)材料二中的四种物质可用甲基橙溶液鉴别出来的是_____。 【答案】(1)黄 (2)胃液 【解析】 【小问1详解】 由材料可知,胰液的pH范围为7.5~8.0,而甲基橙溶液在pH>4.4时显黄色,故在胰液中滴入甲基橙溶液, 显黄色。 【小问2详解】 由材料可知,唾液的pH范围为6.6~7.1,汗液的pH范围为4.5~6.5,胰液的pH范围为7.5~8.0,这三种 物质的pH范围均大于4.4,则向其中加入甲基橙溶液,均显黄色;胃液的pH范围为0.9~1.5,甲基橙溶液 在pH<3.1时,显红色,故材料二中的四种物质可用甲基橙溶液鉴别出来的是胃液。 三、实验与探究题(本题包括2个小题,共16分) 27. 实验室制取气体的两种常见装置图如下,据图回答: (1)实验室用装置A制取O 的化学方程式为_____。 2 (2)利用装置A制取气体,水槽中刚开始有气泡放出时不立即收集的原因是_____。 (3)实验室用装置B制取CO 时,应选用的药品是_____。 2 a.双氧水 b.大理石 c.木炭 d.稀盐酸 【答案】(1) (2)装置内有空气会导致收集的气体不纯 (3)bd 【解析】 【小问1详解】 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A装置试管口由一团棉花,实验室用装置A制取O,应为加热高锰酸钾制取氧气,同时生成锰酸钾和二氧 2 化锰,反应的化学方程式为 ;故填: ; 【小问2详解】 利用装置A制取气体,水槽中刚开始有气泡放出时不立即收集的原因是装置内有空气会导致收集的气体不 纯;故填:装置内有空气会导致收集的气体不纯; 【小问3详解】 实验室用稀盐酸和大理石反应制取二氧化碳,反应为固液常温型,故用装置B制取CO 时;故选:bd。 2 28. 为除去某海盐(主要成分为NaCl)样品中含有的少量杂质MgCl ,小强向样品溶液中加入适量NaOH溶 2 液后,过滤。他认为滤液中的溶质只含有NaCl,蒸发后即可达到实验目的,而小英对其滤液成分提出了质 疑。为此同学们进行了下列实验探究,请你参与探究并完成相关问题。 (1)小强认为滴加NaOH溶液可以除去MgCl 的原因是_____(用化学方程式表示)。 2 【提出问题】滤液中的溶质成分是什么? 【查阅资料】MgCl 溶液显弱酸性;Mg(OH) 是难溶于水的白色固体。 2 2 【猜想与假设】 (2)猜想一:溶质只有NaCl 猜想二:溶质有NaCl和MgCl 2 猜想三:溶质有NaCl和_____。 【实验探究】 (3)甲、乙、丙三个小组同学分别取上述适量滤液于试管中,进行如下探究实验。 组别 甲 乙 丙 实验操 作 实验现 无现象 溶液变_____色 产生白色沉淀 象 实验结 猜想三正确 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 论 【反思交流】 (4)若甲、乙两组同学的实验均无明显现象,则猜想一正确。若甲组同学的实验现象为_____,则猜想二 正确。因此大家认为滴加适量试剂很难把握,小英的质疑是合理的,三种猜想结果都有可能。 (5)同学们经过进一步讨论,设计出一个可以除去NaCl中少量MgCl 的合理方法如下: 2 在上述设计的方法中,向滤液中加入过量稀盐酸的目的是_____。 【答案】(1) (2)NaOH##氢氧化钠 (3)红 (4)产生白色沉淀 (5)除去过量的氢氧化钠(或 ) 【解析】 【小问1详解】 氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,故可除去氯化镁,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,如果氯化镁和氢氧化钠恰好完全反应,则溶质为氯化钠, 如果氯化镁过量,则溶质为氯化钠和氯化镁,如果氢氧化钠过量,则溶质为氯化钠和氢氧化钠,故猜想三: 溶质有NaCl和NaOH; 【小问3详解】 结论为猜想三正确,则溶质为氯化钠和氢氧化钠,则溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故现象是溶液 变红色; 【小问4详解】 猜想二正确,则溶质为氯化钠和氯化镁,氯化镁能与氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,故甲组同学的 实验现象为:产生白色沉淀; 【小问5详解】 滴加过量的氢氧化钠,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钠,过滤,除去氢氧化镁,可除去氯化 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 镁,但是氢氧化钠过量,滤液中含氯化钠和氢氧化钠,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,可除去氢氧 化钠,盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去,从而除去杂质,故加入过量稀盐酸的目的是: 除去过量的氢氧化钠。 四、计算题(本题包括2个小题,共10分) 29. 布洛芬缓释胶囊具有解热镇痛及抗炎作用,但不宜长期大量服用。布洛芬的化学式为C H O 请计算: 13 18 2. (1)C H O 的相对分子质量为_____。 13 18 2 (2)C H O 中碳、氢两种元素的质量比为_____(填最简整数比)。 13 18 2 【答案】(1)206 (2)26:3 【解析】 【小问1详解】 C H O 的相对分子质量= ;故填:206; 13 18 2 【小问2详解】 C H O 中碳、氢两种元素的质量比= ;故填:26:3。 13 18 2 30. “蛟龙号”是我国研制出的大深度载人潜水器。为保证载人潜水器长时间潜水,需要在潜水器里配备供 氧装置,利用过氧化物供氧是一种常见的供氧技术。 (1)过氧化钠(Na O)作供氧剂的化学方程式为 ,则反应物X的化学式为 2 2 _____。 (2)若用上述方法制取16g氧气,至少需要NaO 的质量为多少?(写出计算过程。) 2 2 【答案】(1)CO (2)解:设至少需要过氧化钠的质量为 2 答:至少需要过氧化钠78g 。 【解析】 【小问1详解】 依据质量守恒定律可知:化学变化前后原子的个数和种类不变, ,反应前4 个钠原子,4个氧原子,反应后4个钠原子,8个氧原子,2个碳原子,X中含有1个碳原子、2个氧原子, 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 则X化学式:CO; 2 【小问2详解】 解析见答案。 19